したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

暴力教師について

1元、伊保南児童:2007/02/06(火) 20:13:50
もう

2管理人:管理人
管理人

3まっちゃん:2007/02/07(水) 07:25:18
 元、伊保南児童さんへ。具体的にどのような事象があったのかを教えてください。そうでないと単なる嫌がらせととられる可能性があります。
 もしもオープンにできないような内容でしたら、兵庫スクエアHPからめメールを私宛に送っていただければ相談した上で、教育委員会や人権擁護委員会、司法関係など然るべき処置を進めていきましょう。

4読者:2007/02/08(木) 02:24:49
ま〜、子供から聞く話からしても教師の質は落ちてますな
授業中にもかかわらず、生徒の前で堂々と携帯でメールしてる女性教師とか、くだらんことで急にキレて、鼻血出しながらも必死になって謝ってる生徒をクラスの皆の目の前で、とことんどつき回す教師がいたりとか・・・異常としか思えませんな。1年以上前の話ではあるけど、同じ東播地区でも高砂とはちゃうけどね。他の学校でもあるんちゃいますか

5読者:2007/02/08(木) 02:31:06
だから、うちの子なんか当時、それを目撃してめちゃくちゃショック受けて帰って来てたな

6市民記者:2007/02/08(木) 07:45:31
こういう教師がゴロゴロしているんだから怖いですよね。

◎教え子の盗撮写真保管=津波被災地に「撮影旅行」−裸写真提供の小学教諭・警視庁

 男児の裸の写真をメールで提供したとして児童買春・ポルノ処罰法違反容疑で逮捕された東京都羽村市立小学校教諭の渡辺敏郎容疑者(33)が、校内で盗撮したとみられる水着姿や着替え中の児童の写真をパソコンなどに保管していたことが7日、警視庁少年育成課の調べで分かった。一部をホームページ(HP)で公開したという。

 津波の被災地に児童追悼の旅と称して撮影旅行もしており、同課は一連の経緯を調べている。 

2007年02月07日 時事通信

7読者:2007/02/08(木) 07:46:56
こういう奴もいるよ!

時事通信 2月7日の記事だよ!

◎「パワハラ校長」教諭に降任=部下自殺で分限処分−千葉市教委
 千葉市立中学校の土岐文昭教諭=当時(50)=が昨年9月、校長(58)=休職中=のパワーハラスメント(職権を背景とした嫌がらせ)を背景に自殺したとされる問題で、千葉市教育委員会は7日、校長について「独善的で自制心が利かず、職務遂行の適格性を欠いている」として、教諭職に降任する分限処分を決めた。

 市教委によると、校長からは多くの教職員が理不尽と感じる叱責(しっせき)を受けていた。土岐教諭は特に接触機会が多いため日常的に批判を浴び、昨年8月末に激しい叱責を受けた後、「抑うつ状態」と診断され、同9月6日に飛び降り自殺した。

 昨年12月、市教委は「校長の言動はパワーハラスメントに該当する」との見解を明らかにし、最高裁判例などを参考に処分を検討。「職務への信念は認めざるを得ず、分限免職には当たらない」と判断し、分限降任と決めた。

8読者:2007/02/10(土) 08:52:14
>>2 元伊保南児童さん。どういうことがあったの?

9まっちゃん:2007/02/13(火) 07:30:47
 体罰については真剣に議論をしたいと思いますので、情報をお願いします。

10一休:2007/02/17(土) 08:15:54
教育委員会のやり方はおかしいと思います。隠蔽体質で身内に甘いというのが実態っですね。

毎日新聞2007年02月16日の記事を紹介します。

県教委:セクハラ、体罰で男性教諭停職3カ月 /佐賀
 県教委は15日、女子バレーボール部員にセクハラや体罰を繰り返した県西部の県立高校の男性教諭(33)を停職3カ月の処分とした。また、教員の不正行為を報告しなかった県立塩田工高の校長(56)を10%の減給6カ月、前校長の県教委教育企画室参事(54)を同3カ月の処分とした。

 【セクハラ、体罰】部顧問の男性教諭は05年11月〜昨年12月、体育教官室などで部員6人に抱きしめたり、手を握るなどのセクハラ行為を計19件行った。また、昨年5月〜同11月、部員計15人に平手打ちをしたり、髪をつかむなどの体罰が少なくとも15件あった。わき腹にあざができた部員もいたという。

 【報告義務違反】校長は昨年9月、男性実習教諭(34)=既に退職=が教職員の親ぼく会費を流用したことを知ったが、自分の判断で教諭に退職を促し、県教委には「勤務が嫌になったから」と虚偽の退職理由を伝えていた。前校長もこの実習教諭が勤務時間にパチンコをした事実などを把握しながら、報告していなかった。事務長(51)も戒告処分とした。

 元実習教諭は生徒から集めた補習費や卓球部の会計も流用。流用額は判明分で約115万円あり、既に返済したという。学校側は警察に被害届を出す方針。

11教師になりたかった:2007/02/19(月) 09:13:19
私も教壇に立とうと夢を持ったことがあります。聖職と言われた過去のことはともかくとして、今、教師の質が落ちていると思われる方が多いでしょうが、かつては問題として捉えなかった事象や内部のこととして隠蔽されることが多かったのが現実ではなかったのでしょうか。警察を初めとする公務員の不祥事や裏金づくりに不二家など企業の不祥事なども内部告発が発端かもしれません。悪いことを隠してはいけませんが、過敏になりすぎるのもどうなんでしょう。
最近多くなっているセクハラ問題ですが、全ての事象がそうだとは言いませんが安易に男性についていって食事をする女性にも問題がないとは言い切れないと思います。
でも教師の性的な問題が増加しているのは事実でしょう。暴力の問題を掲げながら後は読者の問いかけにも答えることなく知らん振りでは、名指しで批判された方を陥れるような作為的行為、嫌がらせとしかとれません。

性的被害:「教諭から」 小学校で卒論研究の女子大生  毎日新聞 2月16日
 小野市内の小学校に卒業論文の研究で通っていた女子大生が、40代の男性教諭から性的被害を受けたと訴え、大学側が市教委に抗議していたことが15日分かった。男性は「合意の上で関係を持った」として被害については否定しているが、市教委は「市教育の信頼を損なう行為」として2人の陳述などをまとめた報告書を県教委に提出した。
 市教委と大学によると、女性は昨年9月から同校に通い始め、男性の授業を補助しながら研究の指導を受けていた。同年12月10日、2人は広島県内であった研究発表会の後、一緒に食事をするため神戸市内のホテルに車で移動、男性が予約していたホテルの一室で性的被害を受けたという。男性は「何度も女性の意思を確認したが、断らなかった」としているが、女性は「合意はなく、部屋でいきなり抱きつかれた」と話しているという。
 女性の訴えを受けた大学は市教委と同校に「教育者としてあるまじき行為」と抗議。さらに「学校との信頼が損なわれた」として、男性に厳正な処分が出されるまで同校への学生や講師の派遣を中止することを伝えた。
 男性は15日から自宅謹慎しており、市教委は16日に同校で保護者会を開いて事情説明する予定。市教委の陰山茂教育長は「子どもを指導する教師はより高い倫理観が求められる。今回の件は大きな信用失墜行為であり、極めて遺憾」とコメントしている。

12読者:2007/02/19(月) 10:32:03
食事するためにホテルを予約しててそこへノコノコついて行くもんが悪いとは言い切れんかもしれんけど、そういう場所へついていっていきなり抱きつかれて行為を許すてイヤやったらとことん抵抗せんかいや。恥ずかしいと思わんのやろか。

13教師になりたくない:2007/02/20(火) 08:58:27
教師になりたかったさん、読者さん、私も同感です。こんなことが日常茶飯事になってきて日本の教育はどうなるのでしょう。

教師のみなさん。どういう情報であれ、ネットからの情報漏洩には気をつけましょう!

ZAKZAK 2007/02/09
中学校教師がH写真ネット流出…160人分の名簿も

 変態教師が社会問題化する中、東京都江戸川区内の公立中学校に勤務する男性教師(48)が、ファイル共有ソフト「Winny(ウィニー)」を通じて生徒の名簿や自身のエロエロ写真をネット上に流出させたことが9日、分かった。
 教育委員会などによると、流出したのは生徒160人分の住所、氏名、生年月日などが記載された名簿のほか、部活動の写真や、交際している女性とのプライベートな写真が含まれていた。写真は約70枚にのぼるとみられ、交際女性のおっぱいをもんだり、自らの局部が写ったものなどキワドイ内容が複数、含まれていた。
 また、教師はウィニーを通じて音楽や動画を違法ダウンロードしていた。その過程で暴露ウイルスに感染、多くの個人情報を流出させてしまった。区教育委員会は「個人的な写真についてはプライベートな部分なのでコメントすることはできない。生徒の情報を流出させたことには教員としての処分を検討している」と話している。
 教員は同校へ約10年前に赴任し、国語を担当。主幹として副担任を受け持っていた。


ZAKZAK 2007/02/10
教え子の母だった!変態エロ教諭、流出H写真のお相手
 娘からアドレス聞き肉体関係に…

 東京都江戸川区内の公立中学の男性教諭(48)がファイル共有ソフト「Winny(ウィニー)」を使い、“お宝”のハメ撮り写真が流出した問題で、この相手の女性が教え子の母親だったことが分かった。指導熱心な教諭の“校外活動”の露見は学校関係者に衝撃を与えている。
 教諭は今月上旬、ウィニーで動画などをダウンロードし、暴露ウイルスに感染。生徒の写真や個人情報のある名簿などを流出させた。中でも衝撃的だったのが、約80枚におよぶ女性とのSEX写真の流出だ。写真はパイズリからフェラ、挿入のフルコース。女性もM字開脚を披露するなど大いにハッスルしていた。
 写真は2004年10月から昨年4月までに撮影されたもので、同時にその間、教諭がやりとりした電子メールも約1000通以上、流出した。
 教諭は04年3月、女子生徒の母親とメール交換を始めた。それによると、教諭のメールアドレスは母親が「娘から聞き出した」もの。
 当初は「2年生になってからの娘は『学校が楽しい。先生は話しやすいよ〜』なんて言うようになり、私はこの1年、安心して見ていられました。〇〇(女子生徒の名前)のママより」といった担任と保護者の連絡メールだった。それが、日増しに2人のメールはアツくなり、夏前にはお互いをあだ名で呼び合う仲となっていった。
 05年に入って教諭のメールはエロの度合いがエスカレートし「××ちゃん(母親の名前)はもう、十分にHに染まってるよ ペロペロ」「寝る前にTELしてね。ペロペロ」と文章の文末にやたら「ペロペロ」が目立つようになるなど、校外指導はヒートアップ。その間に深い関係になったようだ。
 学校関係者によると、教諭は独身だが、生徒の母親に夫がいるかどうかは不明。だが、生徒の母親と密通を繰り返すようでは、教育者としてのモラルは皆無といえる。
 先の関係者は「写真の流出や女性との交際はプライバシー。どんな人でも性癖はあるから、それは問えない」としながらも、「裸の写真が出ちゃったからには学校には来られないでしょう」と事実上、教壇から降ろしたことを明らかにした。

14スクエア:2007/02/22(木) 10:26:25
男子には体罰の教諭、女子の「自殺する」に「勝手に死ね」と暴言

 福岡県の教育委員会で、北九州市の県立高校に勤務する英語の男性教諭(49)が、「文部科学大臣に手紙を書いて自殺する」と言った女子生徒に対し「勝手に死ね」と不適切な発言をしたとして、6日に停職1カ月の懲戒処分にした。
 同教諭は昨年11月8日に2年生のクラスで授業中に女子生徒の私語を注意して口論になり、「自殺する」と言った生徒に「勝手に死ね」と発言した。同月7日には、文科省が伊吹文明文科相あてに自殺予告の手紙が送られていたことを公表しており、複数の男子生徒にも体罰を行っていることから体罰問題も合わせて処分しているのだが、 同教諭は「スキンシップのためだった。生徒たちを裏切り、反省している」と話しているという。

 このほか、筑紫野市立中学校で男子生徒ら10人の下腹部を触ったり性的な内容のメールを送信してセクハラ行為(性的嫌がらせ)などを繰り返した同中の男性教諭(44)を、20日に懲戒免職にしている。

 また、福岡市の県立高校の男性教諭(48)は、生徒や同僚に「心臓にピンを刺してやる」「人間のくず」などと暴言を繰り返し、1993年から現在に至る14年間で精神疾患による病気休職が通算9年4カ月となっていることについて、適格性の欠如などを理由として分限免職にしているが、この教諭は暴言を否定しているらしい。

 県教委は、昨年10月に筑前町で男子中学生がいじめを苦に自殺する悲しい事件がおきていることから、事件の後のことであり、重く受け止めているとコメントしている。

15読者:2007/03/24(土) 10:16:38
高砂市にはこういう教師はおらんかな?

◎野球部元監督に有罪=部員に全裸ランニング−岡山地裁支部

 私立おかやま山陽高校(岡山県浅口市)の野球部員に全裸でランニングをさせたり、暴力を振るったりしたとして、強要と暴行の罪に問われた元監督池村英樹被告(36)の判決公判で、岡山地裁倉敷支部の樋上慎二裁判官は懲役1年6月、執行猶予3年(求刑懲役1年6月)を言い渡した。(時事通信社2007年03月23日)

16HUNK:2007/03/29(木) 11:03:51
僕の小学校の担任は、気に入らないヤツは、片っ端に殴る。蹴る脅すなどしてある日友達のTの目の近く当たりに傷をつけた。PTAの娘などには、やさしく接していたり教師のお気に入りだったりする人には一切手を出さない。さいきんは他のクラスの人を殴りめがねを壊した。過去には、女子を気絶させた。あまり詳しくいえないが、僕の小学校は、青森県の旧浪岡町にある小学校に通っています。何か知っていれば教えてください。

17読者:2007/07/01(日) 11:24:41
暴力を振るう教師は生徒や児童に怪我をさせても又職場へ復帰します。そして同じ過ちを繰り返す可能性の高いこともわかっています。私は暴力は一種の精神的な病だと思います。
西日本新聞の今日の記事です。

鹿実教諭体罰、けが 元生徒が損賠提訴
 鹿児島市の鹿児島実業高校(中釜一喜校長)で2006年5月、当時3年生だった男子生徒が男性教諭(31)から体罰を受け、骨折などのけがを負っていたことが分かった。元生徒側は30日までに、同校を運営する川島学園(川島英和理事長)と同教諭を相手に、330万円の損害賠償を求める訴訟を、鹿児島地裁に起こした。
 同校によると、元生徒は06年5月、校内で下級生と口論になり、駆けつけた男性教諭から事情を聴かれることなく一方的に殴られ、鼻の骨を折るなど約3週間のけがを負った。一緒にいた同級生2人も殴られた。
 事件後、男性教諭は担任教諭や教頭らとともに、元生徒宅へ出向き謝罪。男性教諭は書類送検され、同年12月、鹿児島簡裁で罰金20万円の略式命令を受けた。同校は男性教諭を懲戒処分とし、2週間の出勤停止と給与・賞与のカット、同校関連施設への配置転換を行った。
 男性教諭は今年4月、同校へ復帰している。
 中釜校長は「元生徒には申し訳ない気持ちでいっぱい。弁護士にすべて委任しており、和解に向けた交渉を進めていきたい」と話した。

18読者:2007/07/01(日) 17:20:10
暴力はいかんよ 暴力は!
やられた皆さんは曽根小学校のいじめみたいに脅迫はいかん。
けど正々堂々と治療費と慰謝料、精神的苦痛と学校へ行くのが嫌で成績が下がったことに対して損害賠償請求の訴訟をしたらええんやで〜

19読者:2007/07/02(月) 09:14:35
高砂・曽根小脅迫文 週明けから警戒強化 

神戸新聞2007/07/01

 高砂市立曽根小学校に、いじめへの復讐(ふくしゅう)を示唆して現金を要求する脅迫文が届いた事件を受け、市は三十日会見し、脅迫文の内容などを明らかにした。市は対策本部を設置して週明けからの警戒強化を決定。この日夕には曽根小で保護者説明会があり、衣笠好一校長らが事実を報告。

 市教委などによると、脅迫文は便せん二枚の手書きで、二十五日に校長あてに封書で届いた。衣笠校長が翌二十六日に開封し、高砂署に被害届を提出した。封書に差出人名はなく、二十二日付「明石西」の消印だった。

 差出人は、曽根小の卒業生を名乗り、「通学路に悪口を書かれ、母親と消した」など数件のいじめ体験を列挙。「先生から厳しい指導を受けた」との記述もあった。

 これらの体験で「苦痛を覚えた」とし、日時と場所を特定して九千万円を持って来るよう指示。児童に危険が及ぶことをにおわせ、「ライフルを準備することができる」などと脅している。警察への通報は「論外」とも書かれていた。

 市はこの日、「曽根小学校脅迫事件対策本部」を設置し、週明けからの警戒強化を決定。幼稚園や小中学校の校園長らにも不審者対応の再確認などを伝えた。

 また保護者会には、約五百人が出席し、岡恒雄市長や衣笠校長らが事情を説明。保護者からは、数日前から頻繁にパトカーや警察官を見かけて疑問に思っていたという声をはじめ、子どもの登下校や報道の影響についての不安などを訴える声が出され、学校側は子どもの集団登下校や心のケアなどの対応を約束した。

20母親:2007/07/02(月) 10:43:18
25日に届いて、26日に対策本部で週明けからの警戒強化決定というのはどうなんでしょう。もし犯人が金銭出なく怨恨ならば警戒強化するまでに何らかの行動を起こして子どもが事件に巻き込まれるようなことが起きていたらと考えるとゾッとします。
単なるいたずらに終わって欲しいと願います。

21読者:2007/07/02(月) 10:57:02
岡市長には子供に危害が及ぶという危機感が感じられない。保護者の皆さんで対策を考えたほうがいいと思いますよ。

22読者:2007/07/02(月) 11:41:17
岡市長は、自分の危機感すら感じてないのと違うかな。それは阿弥陀小学校問題で感じたことやけど。

23読者:2007/07/02(月) 13:30:31
市長が自身の危機感を感じてなくてもいいが、26日に分かってる情報を30日まで父兄に伝えないという感覚が理解できません。市長にしか出てこない知恵と工夫が有るんでしょうか?

24読者:2007/07/03(火) 07:14:50
部活動で指導を言い訳にした体罰やセクハラが多いですよね。

[中学教諭送検]柔道技かけ続け、部員に傷害 横浜

 柔道の部活中に男子生徒にけがをさせたとして、神奈川県警捜査1課と青葉署は2日、横浜市青葉区の同市立奈良中(木村長利校長)の柔道部顧問の男性教諭(28)=横浜市在住=を傷害容疑で横浜地検に書類送検した。教諭は容疑を否認し、「態度が悪かったので、指導しようと思った」と話しているという。
 調べでは、教諭は04年12月24日午後3時50分ごろ、同中の格技場で、当時3年だった部員(17)に投げ技や絞め技をかけ続け、急性硬膜下血腫や脳挫傷などの傷害を負わせた疑い。生徒は現在、県内の私立高3年。記憶障害や右手、顔面の一部にまひがあるという。
 市教育委員会の近藤昭一児童・生徒指導担当部長は「司法の判断を待って教諭の処分を決めたい」と話している。
毎日新聞 2007年07月03日

25読者:2007/07/07(土) 11:04:02
高砂市の暴力教師はどこへ配属されたんですか?

26なまくら大師:2007/07/26(木) 09:15:33
将来のある子どもの「いのち」を奪っておいて罰金って納得できますか?

元顧問に略式命令 柔道合宿、中1死亡
 神戸新聞2007/07/25

 二〇〇五年八月、淡路市で合宿していた神戸市立御影中学校柔道部部員の男子生徒=当時(13)=が死亡した事件で、神戸区検は二十五日までに、業務上過失致死罪で書類送検されていた同部の元顧問(31)と元副顧問(27)の男性臨時講師二人=いずれも依願退職=を略式起訴した。神戸簡裁は同日までに、元顧問に罰金五十万円、元副顧問に罰金三十万円の略式命令を出した。

 起訴状などによると、元顧問らは〇五年八月二日午後、合宿の練習中に男子生徒が「インフルエンザっぽい」と体調不良を訴えたにもかかわらず、健康状態を確認し、救護措置をとる注意義務を怠った。仮病を使って練習を嫌がっているとみてそのまま放置し症状を悪化させ、熱中症による急性循環不全で死亡させた。

 二人は〇六年十二月、業務上過失致死の疑いで兵庫県警に書類送検され、容疑を認めていた。

 神戸市教委の進藤幸生・スポーツ体育課長は「このような事故が二度と起こらないように一丸となって安全対策に取り組んでいきたい」とコメントした。

 母親(40)は「まだたくさん言いたいことや知りたいことがあった。二年たっても悲しみはあの時のまま。現場の先生は、これで終わりでなく、どう受け止めて再発防止に生かしていくか考えてほしい」と話した。

27一休:2007/07/26(木) 16:24:21
生徒が死亡した直接の原因か間接の原因は別にして、仮病と決め付けて、健康状態の確認も救護措置もしなかったことが症状を悪化させて死亡したのは明らかな事実なのに、業務上過失致死で罰金50万円と30万円とは、死亡した人が浮かばれないでしょう。
業務上過失致死であったとしても、刑の軽い重いは、その人がどういう思いや考えで行動したかをもっと考えて欲しいと思います。
仕事で車を運転していて徐行していて子どもが飛び出してきて死亡事故を起こしてしまうのと、この死亡事故を同じように業務上の過失として考えることに疑問を感じます。

28読者:2007/07/26(木) 20:41:51
暴力・・播磨町の中学校や高校では身体測定で女子は上半身裸で内診をしているそうです。今時これはないでしょう・・・・これは心の暴力???

29読者:2007/07/26(木) 23:35:12
>>26
そんなことがまかり通る世の中なんて、許せない
教え子をまったく信用しようとしない姿勢に、問題の根の深さを感じる
何で業務上過失致死罪になるのか、被害者・遺族側からすれば到底容認できないし
当事者以外の誰がみても、納得できる判決とは思えない
殺人罪が摘要されてもおかしくない、重大な事件と思う
世の中、どっか狂っていると思う

>>28
中学校や高校の年頃の子を、上半身裸にする必要性がどこにあるのか
医者の趣味としか思えない。
近頃は隠し撮りも横行している。即刻、廃止にすべきだ

30読者:2007/07/27(金) 05:19:35
>>28さん。それは担当している医者の希望じゃないでしょうか???
担当医が誰か知ってますか?

31読者:2007/07/27(金) 23:35:55
>>28
絶対許せない行為でもあるし、常軌を逸してますよ。
いくら医者と言えども、軽率さを通り越して犯罪の臭いさえ感じる酷い話と思いますよ!
法務局の人権の担当に相談した方がよさそうですね。

32まっちゃん:2007/07/28(土) 08:28:24
 >>28 読者さんへ。播磨町の何処の学校のことか?何年、例えば、今年の4月だとか昨年の5月だとか判りますか?判るなら教えてくださいませんか。

33なまくら大師:2007/07/28(土) 10:24:20
小学校のトイレに教え子の女児を連れ込んでみだらな行為をし、強制わいせつ罪に問われた元小学校教諭の男(43)の判決公判が、前橋地裁で開かれ懲役2年(求刑懲役3年6月)の判決がでました。
裁判官は「自己の性欲の赴くままに及んだ犯行で、担任教諭としての優越的な地位を利用し、極めて悪質。教育現場に対する社会的信頼を根底から揺るがした」と判決理由を述べています。
この教諭は、女児をトイレの掃除当番に指名して見回りを装って個室に連れ込んでみだらな行為をしたということで懲戒免職になっています。
処分も判決も当然と思いますが、この女児の精神的なトラウマはケアできるのか心配ですが、なんとかがんばって健やかな成長を願います。
この事件と>>26の事件を比べて、業務上過失致死で罰金というのはやはり軽いと思うのですがどうでしょう。

34読者:2007/07/28(土) 16:27:28
校医の先生です・・・なので毎年なんではないでしょうか?

35管理人:管理人
管理人

36東京より:2007/11/05(月) 17:23:13
またまた登場!セクハラ教師!!

東京都教育委員会が2日、児童の母親にわいせつな行為をした小学校の51歳の男性教師をクビにしたんだとさ。
このドスケベ教師は4月3日に、前に担任していた子どもの母親とたまたま飲食店で出合った後で自宅へ行って酒を飲んだあくる日、また家へ行って母親に抱きついたりしたそうや。
なんで今頃になってて思うやろ。実はこの母親が「今後、担任になってほしくない」と学校へ相談してバレたそうやけど、この母親も家に教師を呼んで一緒に酒を飲むちゅうのもおかしいわ。「気があるんやろか???」ととられても仕方ないけど、この教師もバカやなあ。

37とんでも教師:2007/11/07(水) 08:33:32
和歌山にとんでもない教師がいた!
 このとんでも教諭は、和歌山県橋本市立学文路中学に務める34歳の男性教諭=大阪府河内長野市=で、2005年12月から休職中で、1日に「今日、寄らせてもらう」と校長に電話して10時ころに校長室へ来て、校長が後ろを向いたすきに殴り、手にけがをさせたが、ほかの職員が取り押さえて2日に橋本署に出頭。
 橋本署は6日に傷害容疑で逮捕している。
 取調べで教諭は「殺すつもりだった」と供述し、校長室に金づちと包丁2本を持ち込んでいたことから、同署では殺人未遂容疑などでも調べているそうだ。
 こんな教師が教壇に立っていたら?と考えると恐ろしくなってしまう。

38とんでも教師:2007/11/08(木) 22:47:58
栃木の暴力教師
 栃木県小山市の市立中学校の出来事。
 1年生の男子生徒が担任の45歳の男性教師から体罰を受けて、鎖骨を折っていたことが8日に分かったという。
 市教委や学校は、この教師は10月23日の午前中に文化祭のコーラス練習で生徒たちに指導している時に、男子生徒が反抗的な態度をしたことに怒って襟首をつかんで振り回したところ、生徒が転倒して床に体を打ち付けて骨折したと発表し、小山市教育委員会は「厳正に処分する」と話している。
 教師は「ついかっとなり、取り返しのつかないことをした。申し訳ない」と話しているるという。

 近頃の子どもは体が弱くなっているからね。体が丈夫な生徒ならアザくらいですんでたのかも。でも体罰は絶対やめよう!

39読者:2007/11/09(金) 09:34:08
結果的に怪我をさせてしまってるから教師としては謝るしかないけどけど、これって体罰なのかなあ。これで「暴力教師」とはちょっと気の毒。

40読者:2007/11/09(金) 09:49:18
これを体罰といったら、体罰を行ってる教師が怒りますよ。
自分の感情をコントロール出来ない馬鹿教師です。体罰というのは、
良い悪いは別にして少なくとも子供の為を思ってやる事です。
怒って襟首をつかんで振り回すなんて体罰とはいえません。
怒ると叱るは違います。

41読者:2007/11/09(金) 11:05:51
どっちもどっち
それより、こんな事をわざわざ公にしてしまうマスコミに驚いてしまう

42とんでも教師:2007/11/18(日) 11:17:34
宇都宮の学校には行かせません。

宇都宮の副校長が女児に「わいせつマッサージ」で処分
 宇都宮市教育委員会は、市立小学校の50歳代後半の男性副校長が女子児童の体を触るわいせつ行為を繰り返していたと17日に発表。
 副校長は事実関係を認め、市教委は調査のうえ栃木県教委に懲戒処分を求める。
 市教委は、この副校長が10月下旬から11月上旬に3回、体育館でスポーツの課外活動前の女児の体をマッサージや身体計測といいながら触られた女児の保護者が担任に相談。校長と市教委が副校長に質したところわいせつ行為を認め「とんでもないことをしてしまった。申し訳ない」と話している。
 同市では、市立中学校の男性非常勤講師と男性教諭が強制わいせつ容疑と児童買春容疑で逮捕、起訴されて免職処分と懲戒免職になっている。

43読者:2007/11/18(日) 13:53:03
身体測定で体触るのはすぐ変だとはわかるやろけど、マッサージになると子どもなら変だと思わないかも?お宅の子どもさんは大丈夫?女の子なら、マッサージに注意するように言っておくほうが良いかも。

44読者:2007/11/19(月) 09:38:46
友人からそういうようなタッチをされそうになったから「いやだ!」って子供がいってたって聞きましたが現実にあるんですね。

45読者:2007/11/23(金) 02:19:18
テスト

46読者:2007/11/26(月) 10:38:43
マッサージとお触りの違いって分かり難いやろなあ・・・

47読者:2008/01/06(日) 20:12:21
他スレからの転載です
ttp://www2.plala.or.jp/child_abuse/

48読者:2008/01/06(日) 21:53:02
>>47氏もおさわりしたらしい

49とんでも教師:2008/02/26(火) 07:30:39
兵庫にもいるようです。氷山の一角?なのかなあ・・・

神戸新聞25日記事
教師の体罰130万円賠償で和解 明石商業高校
 明石市立明石商業高校の男性教諭(45)が二〇〇六年二月、当時同校一年生だった男性(18)の顔を平手打ちする体罰を加えたとして、同市が百三十万円の損害賠償金を男性に支払って和解していたことが二十五日、分かった。
 同市によると、男性教諭は〇六年二月八日朝、同校校門で登校してきた男性の顔を一回平手でたたいた。教諭は運動部顧問で、当時部員だった男性が自習の課題をしなかったことに腹を立て、手を出したという。
 男性は数カ月後に退学し、昨年十一月、同市と教諭に損害賠償を求め提訴。和解を受け、男性側は訴えを取り下げた。
 同市教委は教諭の行為を体罰と認め、二十一日付で戒告処分とし、二十五日、市会に報告した。同市教委は「体罰はあってはならないこと。再発防止のため指導を徹底したい」としてい
る。

50読者:2008/02/27(水) 09:28:33
平手うちで130万て。47はどうなんのさ

51読者:2008/02/27(水) 10:48:38
>>47 はアドレスが正確ではありません。
 こちらへどうぞ http://www2.plala.or.jp/child_abuse/

52読者:2008/02/27(水) 23:15:15
通常「ttp://」の最初の「h」が略されているのは、サーバ負荷軽減を考えてのことと思います。
一種のネチケットです。

5351:2008/03/05(水) 08:22:08
そうなんですか。知らぬこととはいえ、誹謗中傷しかできない方々には是非そういう点を真似ていただきたいと思います。

54読者:2008/03/05(水) 15:28:28
52って誹謗中傷でも何でもないと思いますが・・・。

55とんでも教師:2008/03/20(木) 11:04:38
学校で女子児童に土下座を強制した女性教師

埼玉県の越谷市立千間台小学校で、3年生のクラス担任の53歳の女性教師が、早退した同級生に連絡帳を届けるのを忘れた女子児童に教室で土下座を強制していたのが18日に分かったんやて。早退したのは7日で、連絡帳には10日に漢字テストがあることが書かれていたので早退した児童がテストのことが分からなかったことを注意したかったと想像できるけど、テストが終わった昼休みに児童らの前で、女児に土下座して謝るよう強制して、同級生に許さなくても良いというようなことも言ったらしい。
教師は、注意するつもりが感情的になったと話し、学校側は不適切な指導と判断して厳重注意したということやけど、7日の翌日から10日までの2日間にテストのことを言える時間はあったと思います。自分の過失を認めずに児童に責任を擦り付けるような手法は認めることはできませんね。

56管理人:管理人
管理人

57読者:2008/05/01(木) 21:54:21
日本の将来を、未来を担って行かなければならない大切な子供達。
日本の宝であることは言うまでもない。
その子供達の心身を蝕むような卑劣な行為は到底容認できるものではない。
教師なら尚更である。まるでチンピラやないか。
当局は即刻、事実確認を行い適正な措置を講ずるべきではないのか。

58読者:2008/05/02(金) 10:41:43
>>56
昔の安室っ子さんの書いていることがうそだとは思いませんが、同じ事柄でも立場によって捉えかたが異なることはよくあると思います。「少し剃り込みが入っている」ということはその生徒の素行にも疑問が残ります。「ボコボコ」というのもどの程度のことだったのでしょうか・・・

59読者:2008/05/02(金) 11:50:30
(雑感)
矯正の術もない素行の悪い生徒に対してなら、それ相応の対処も必要と感じるが、同じ人間対人間、大抵の生徒は言い聞かせれば理解もするだろうし、納得もするでしょう。
暴力に頼ることでしか解決の術を持たない人間には、何れ自分に跳ね返って来るという事を思い知らさなければならないと考えます。
一方、理由は千差万別あるにせよ、姫路市内には入学して僅か1年間で3*0名のうち、50人もの生徒が退学している例もある。極めて異常な数値と考えざるを得ない。しかも例年、同じような状況を繰り返している。
退学者数然り、その主な要因がまったく表に出て来ないし、関係者は出そうともしない。もちろん“退学者に口は無し”で、まさに隠蔽されたまま延々と続いているのである。
我が身が不利益になることは隠そうとする。それも理解できないことは無いが、長期的にみると逆に隠蔽することが不利益になるであろうことは誰にで容易に理解できるはずである。
教育の現場に携わり、それを運営・経営する立場の人間、管理監督する立場にある人間は、もっと子供達の将来を真剣に考えていただきたい。
加えて保護者も同様、子供を甘やかすこと無く、社会の一員として常識をわきまえた人間に育てていただきたいし、子供達も社会に貢献できる立派な大人に育って欲しい。

60読者:2008/05/02(金) 12:03:09
体罰はいけませんが、教師が愛のムチを奮えなくなって非行少年が増え、低年齢化したと思います。

61昔の安室っ子:2008/05/05(月) 11:45:59
>>58
ボコボコと言うのは世間がみても「もー止めといたり」とか「大の大人が15、16の子にそこまで…。逆に情けない」と思わす様なものです。しかも寄ってたかってガキ1人を3、4人の大人で…
別に昔の話しなんで いいですけど 何かしら罰はあたってほしいと 多分 当時のしばかれた生徒たちは思っているでしょう。少なからず私は思います。

62昔の安室っ子:2008/05/05(月) 11:55:06
>>58
ボコボコと言うのは世間の方がみても もー止めといたり とか 15、16の子に大の大人が…そこまで…情けない。など えぐかったです。 ガキ一人に大人3、4人で ボコボコ!
別に昔の話しなんでいいですけど 何かしら罰はあたってほしいですね! 当時のしばかれた生徒たちは思っているでしょう。少なからず私は思います。

63読者:2008/05/05(月) 12:01:22
卒業後、何年も経っているにもかかわらず「罰があたって欲しい」と願う人がいる以上
教師の冒した行為は、決して正当化されるべきものでは無いと思います。
まさに氷山の一角であって、心に傷を負ったまま大人になり、泣き寝入りされている方が
他にもたくさんいらっしゃるのではないでしょうか。
教育って何なんでしょうか。

64安室?:2008/05/05(月) 12:23:05
みてビックリ!俺も安室です。 名前だすのはどうかな、、だけど 君の文章は間違いない! ボコボコって説明してあげてーや! 人間サウンドバックやんね!笑 まー昔の事やしいいやん! でも罰あたれ〜! やな!笑

65読者:2008/05/05(月) 15:03:28
>>56 姫路、昔の安室っ子さん。
当時は安室中や地域がアレていたんですか?
それにしてもボコボコというのは感心しません。でももしその教師達がいなかったなら、どうなっていたでしょう?

66読者:2008/05/05(月) 18:16:24
そんな教師なんていらんでしょう
誰が好き好んでボコボコにされたい人がいるんでしょうか

67読者:2008/05/05(月) 22:10:59
ボコボコはやりすぎだけど、結局のところ、叱られるようなことをしたんでしょう。
しかも大人になっても反省してないということは、当時反省の色なんて全く見られなかったということでしょうし……
行過ぎた指導ということになるんでしょうが、65さんの言うように「でももしその教師達がいなかったなら、どうなっていたでしょう?」というのは私も思います。

68読者:2008/05/05(月) 22:55:08
一方的に集団でボコボコは常軌を逸してます。明らかにやり過ぎですね。

69安室っ子:2008/05/06(火) 02:32:36
そーやな! 昔の事やしえーけどね!! 罰はあたらな暴力ふるわれた奴は報われへんやん?自分の子供がされてん?まーえーやんでは…親として寂しいよな。今 俺らの年齢で中学生しばける?たとえ指導でもあそこまで… 恥ずかしいよな… 大人として…

70読者:2008/05/06(火) 11:45:14
昔に最低な教師は平凡に過ごしている限り今でも最低だと思います。 いち早く処分をお願いします。

71読者:2008/05/06(火) 16:19:32
だね

72読者:2008/05/06(火) 17:51:13
「罰はあたらな暴力ふるわれた奴は報われへんやん?」とかいう発想はどこかおかしいと思いますね。
うがった見方かもしれませんが、結局のところただの憂さ晴らしなンじゃないのかなと感じてしまいました。
暴力は絶対に認められないけれど、「報われる」ということにつなげて、なんとか少しでも意味を見出すなら、指導を受けた子供たちが自分たちの誤りに気づくいて、常識的な考え方ができるようになることこそが本当の意味での「報われる」ということではないでしょうか。
親として「自分の子供が」という視点で言うなら、ボコボコは困りますが、注意や指導を受けるようなことをさせないよう言って聞かせるのも親の務めだと思います。

73安室っ子:2008/05/06(火) 19:27:59
その教師達がいなかったら? 別に変わりなく荒れていないでしょう。 ホックしめてなくてボコボコですよ? と 我が子にボコボコが困るけど…の時点でやはり嫌なんじゃないですか? 指導や教育は当たり前です。ボコボコだけの話しです。

74読者:2008/05/06(火) 19:51:56
暴力教師はいりませんね!指導や注意はしてほしいが 子供をしばくのは親として耐えられないでしょう! 子供がいる親なら 大切に育てた親ならわかるはず。 もう一度言います 軽くビンタや指導や注意は必要です。 でもボコボコはいけませんね! 安室っ子さんはそれを言いたいのでわ? 罰当たれと思うのは それほどトラウマがあるのでしょう!気持ちは分かります。

75読者:2008/05/06(火) 20:40:56
安室っ子さん、色々思い出して腹立たしいことがあるにせよ、一般人の名前を出すのはルール違反ですよ。学校にもルールがあり、掲示板にもルールがあると言うことをお忘れなく。

76読者:2008/05/08(木) 13:58:51
今は昔と違う世の中やね!イライラせずに気楽に行きましょう!

77安っ子:2008/05/08(木) 16:25:11
管理人様へ
いろいろ考えて75さんの言う通りです。二児の父になり私も大人に成りました。 悪い思い出ばかりじゃなく いい思い出もある中学時代… すみませんが教師の名前や学校名がかいてあるやつ全て消して頂きませんか。直接の言い方がわからずに すみませんがよろしくお願い致します。

78管理人:2008/05/09(金) 08:57:58
安っ子さん、問題を提起してみんなで議論するのはとても大切なことです。
昔の腹立ちもあり、ついプライバシーに関ることをカキコンでしまうことがあるようです。
みんなの会議室では、過去に批判、もしくは中傷された方が、後に反対に批判しているような傾向が出ていることから最近は書込みが少なくなり残念に思っています。
読者の皆さんあっての「みんなの会議室」を、皆さんがワイワイ・ガヤガヤと楽しく、時には厳しく議論できる場となるようにしていただければ、こんなに嬉しいことはありません。単なるお世話役の管理人のお節介かもしれませんがこれからも宜しくお願いします。

>>56 :姫路、昔の安室っ子:2008/05/01(木) 14:48:43
現在31の男です。昔昔中学時代 それはそれは勉強を教えるのじゃなく暴力を振るう為だけに学校に着ている教師が2〜3人いました。生徒指導室で寄ってたかってボコボコ!理由は学生服のホックをしてない。返事の声が小さい。もみ上げが斜め。少し剃り込みが入っている。などなど。 体育館に行く時はなにがあっても列を乱さずに一例で!一言でもしゃべるとボコボコ! 多分このサイトで名前を上げて 問い詰められても 知りませんって逃げるんでしょうね!へたれ教師さん達! ただ 私が嘘を書き込んだ所で全くメリットがない。自信の事です。 その名前は A(体育)現在○○の方かな? と B(数字)現在○○の方かな? と C(国語)現在 ○○○○かな? の 3人です! あなた達は指導の為の暴力じゃなくストレス解消の暴力です! 大人として恥をしりなさい! クソガキの中学生相手によくあそこまでボコボコにしますね! 今後の人生必ず罰があたります。あたって下さい!お願い致します!

80読者:2008/05/10(土) 12:22:01
鼓膜破る暴力教師がいました。 子供をそんな学校にいかせたくないし その教師の子供がもし他の教師に鼓膜破られたら?どんな気分でしょう!

81読者:2008/05/10(土) 12:28:32
>>73
その通りです!暴力教師の子供はかならず 我が子に降りかかります。教師が頭をたたくと その子は頭の病気になるし顔をたたくと その子は顔がニキビまみれになるし 神様はみてますよ。

82読者:2008/05/10(土) 12:34:59
>>69 その教師は子供がいないんでしょう!たとえ教育としても子供がいるなら子供をボコボコにされる気持ちわかるはず。

83読者:2008/05/10(土) 14:03:39
>>83
何か変な宗教でも信心してるんですか?

84読者:2008/05/10(土) 15:23:23
>>83
いえ 以前テレビで某有名霊能力者が言ってました。多々その様な事があるらしく 別に私はそこまで信じてませんが 困った時や何かにすがりたい時、人間かならずあると思います。宗教を信じている方々が世の中沢山いる中で人として君のようなけなす発言はできません。

85読者:2008/05/10(土) 17:27:03
77さんへ
その通りですね!まだまだ沢山文句もあるでしょうが、いろいろ考えて出した答え。きっとその教師より あなたの方が大人として 立派でしょう! 父親として頑張ってね!

86読者:2008/05/10(土) 19:53:38
しかし、こうした問題行動を引き起こす教師が、何のお咎(とが)めも無くのうのうと・・・、というのも如何なものなんでしょうか。
明らかな不正義を誰も質そうとしない、質すことが出来ない、心の叫びを誰も救うことができない、こんな世の中の歪んだシステムに対し、一抹の無力さを感じてしまいます。

87読者:2008/05/10(土) 20:10:49
最強暴力教師 木村二郎

88一休:2008/05/11(日) 10:57:40
暴力も困りますが、嫌われている人アンケートも大問題です。何か目的があってしたことでしょうが、名前を公表されてイジメにあうというのも困ったものですね。

5月11日8時1分配信 スポーツ報知
小学校で「嫌いな人」投票、実名発表

 小学校の担任教諭が取ったアンケートで「一番嫌われている」と発表されたため、いじめを受け精神的苦痛を負ったとして、千葉市内の男子中学生と両親が、市に約1100万円の損害賠償を求める訴訟を千葉地裁に起こしたことが10日、分かった。

 関係者によると、男子中学生が市立小学校の4年生だった2005年4月、担任が「クラスで好きな人と嫌いな人」の実名をクラス全員に書かせた。約1週間後、担任は結果を発表するかどうかについてクラスで多数決を取り「一番嫌われている男子」として、この男子中学生の実名を発表したという。男子中学生はその後、クラスメートからいじめを受けるようになり、別の市立小学校に転校した。千葉市教育委員会は「事実関係を調査している。内容については係争中なので答えられない」としている。

89読者:2008/05/11(日) 12:06:45
>>84
83です。宗教を軽視するつもりは全くありません。私自身は仏教徒です。信仰心も厚いつもりです。ただ、あなたの書かれていることは物事の道理にかなっていないと思います。仏教にも因果応報と言う考え方がありますが、それはこのような道理にかなわないこじ付けを言うものではありません。
「教師が頭をたたくと その子は頭の病気になるし顔をたたくと その子は顔がニキビまみれになる」というのはやはりおかしいと思います。

90読者:2008/05/11(日) 12:45:43
89です。84さん、たとえば誰の頭もたたいたことがない人の子どもでも、頭の病気になることはありますね。
あなたのおっしゃるような考え方が成り立つのなら、子どもを亡くした人などは何かものすごい大罪でも犯したこと報いということになるのでしょうか。どんなによい人の子どもでも、病気になったり不幸な目にあうことはあると思います。
そういうことを何かの報いであるかのように思わせる宗教は真っ当な宗教と言えるのでしょうか。
食べ過ぎたからおなかをこわしたというのなら原因と結果として理解できます。でも親が
誰かのおなかを殴ったから、子どものおなかが痛くなったなんて、私には理解不能です。

91読者:2008/05/11(日) 13:11:00
89さん 例えばそうなりますよって言う迷信です!だから人に暴力を振るわない様に!って言う話しでしょ。 頭は撫でる所で叩かない所です。 理解できますか? ただ 君が変なん宗教でも入っているの?って書いたから 変なって誰を基準に変?って思うのです。 理解できますか?でわ。

92読者:2008/05/11(日) 13:57:05
人に暴力を振るってはいけないのはわかります。でももっとまともな理由を言えば良いでしょう。迷信だと分かっているなら、他人に広めてはいけないと思います。理解できますか?

93読者:2008/05/11(日) 14:56:04
子供の頃 夜に笛ふいたらヘビでるとかカエルにおしっこ掛けるなとか いわれてないの? 可哀想にね。(笑)

94読者:2008/05/11(日) 20:16:32
どうしてそれが可哀相なんだか、不思議な感覚ですね。それにしても体罰や教育現場における暴力の是非を、霊能者の発言や迷信を引いて論じることの愚かしさが分かりませんかね。

95読者:2008/05/11(日) 20:49:04
日本昔話見た事ある?あれ迷信ですよ!知ってた??知らなかった??
別に暴力に結びつけてませんよ!知ってた?知らなかった?仏教ならお坊さんの話し聞いた事ありますか? 分かりやすく例え話し多いし悪い事したら罰あたるよ。とか結びつける話し多いよ!
知らなかったでしょ?

96読者:2008/05/11(日) 21:01:07
>47がその後どうなったのか誰か知りませんか?

97読者:2008/05/11(日) 23:50:37
>>95
お坊さんの話はしょっちゅう聞いています。少なくとも私の知っている宗派ではそういう形(悪いことをしたら撥が当たるから悪いことはやめましょうなどの形)で罰を持ち出すことはありません。

罰が当たるからしてはいけないのではなく、いけないことだからしてはいけないのです。
自分の子どもに災いがあるからやめましょうなんておかしいです。じゃあ、自分の子どもがいやな目に会わないなら、他の子を殴ってもいいのですか。
たとえを用いるなら適切なたとえにしましょうね。

それから、81、83についてですが、81では「暴力教師の子供はかならず 我が子に降りかかります。」と断言しているのに、83では「以前テレビで某有名霊能力者が言ってました。多々その様な事があるらしく 別に私はそこまで信じてませんが 」と言っていますね。自分が信じてもいないのに絶対にそうなると言い切るなんて、方便としても無責任極まりないと思いませんか。

だからつぼや印鑑が売れるんですね。

さて、こんなくだらないことを繰り返していてもまともな議論をしたい皆さんにはご迷惑でしょうから、そろそろ退散します。失礼しました。

98読者:2008/05/12(月) 00:48:50
>>95 >>97
ご両人のやり取り、収まるまでずっと拝見させていただいてましたが、議論がそれてしまっては困るのでコメントは控えます。

さて、この掲示板は地域の議員さんや司直関係者、教育関係者の皆さんもきっとご覧になっていることと思いますが、有識者の方々からの感想なり思い、自分ならこの問題とどう向き合うか、またどうあるべきとお考えか、それぞれの立場で是非お聞かせ願いたいと思いますが如何でしょうか。
いらっしゃらなければ、仕方ないですが・・・。

99読者:2008/05/12(月) 00:49:40
>>95
貴方の質問に答えていなかったので、お答えしておきましょう。
日本昔話は見たことがありますが、「迷信」(科学的根拠のないことを信じること)と言う言い方がふさわしいとは思いません。「寓話」(教訓を含んだたとえ話)ととらえるのがのが一般的ではないでしょうか。
仮に貴方の言われている「迷信」が「寓話」のことだったとしても、霊能者の話を寓話と聞く人は多くないでしょうね。少なくとも霊能者本人は寓話ではなく実話として話していると思いますよ。
それでは今度こそさようなら。

100読者:2008/05/12(月) 03:08:06
はい さようなら(笑)


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板