したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

阿含宗退会者&退会を考えている方スレ №1

231天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/12/09(月) 14:15:56 ID:xEssvLDo0
しばらくこちらも書いてなかったので、少し久々に書いて見ます。

退会を考える、と題したこのスレですが、実は退会に至るまで色々悩むことや相談をしたい、という場合があると思います。
そういう場合は「退会を考えているが保留にしている」でいいと思いますから、まずは掲示板で会話しそれから、というのもアリと思います。

人によって考え方や判断の仕方が変わってくると思います。
例えば欺瞞の数々を知っただけで辞めれる人もいれば、欺瞞を知りながら中々引っ掛かりがあって辞めれない。
そういう方もいるかもしれません。

また私がいつも言うことですが、しがらみがある人や環境下の関係で「辞めれない」という方もいると思います。
それなら私は辞める一辺倒ではなく、その方に合ったスタイル。例えば退会せずに疎遠にするという方法を薦めたりします。
できれば辞めるほうが望ましい。しかし色んな事項により「辞めれない」
ならばその方の状況に合ったものを即してゆけばいいと思うのです。

しかしながら何もしがらみもなく単なる個人的こだわりなどであれば、大抵は錯誤か個人的こだわりが邪魔をしているだけでしょう。
そういう場合は納得がいくまで対話や考察をしてもらい、その上で判断する。
また自分と懇意な方が居ますが、その方は批判意見を知りながら在籍している方がいます。
そういう方は自分のポリシーというか信念があって阿含信仰をするのですから、辞める必要は無い。
私はそのように人によってベストな方法を取れる様、一緒になって考えますし意見します。

ですから悩んでいたり迷っている場合はどうぞ掲示板に来て対話しませんか?
その方が早く踏ん切りや解決に近づきます。一人で悶々とした経験がある私ですから、やはり話ができる人がいるほうがいい。
そのように思っていますから、もしも迷いながら掲示板を見ている方は対話からで構いませんから、なさって見てください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板