■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
SSスレの書き方★3
-
次スレです
-
こいつは>>1
見ての通り有能なスレ立て主だ
-
立て乙ー
みなさん初めてss完結させた時ってどんな気分でした?
自分の場合、達成感より疲労感とか無力感の方が強かったのですが
-
>>3
結構好評だったのでちょっとはしゃいじゃいました
おおらかな時代だったからセーフ判定だったけど今だったら臭いって叩かれてたと思う
-
不思議な達成感と共に脱力しましたねぇ!
-
即興&乗っ取りに近い感じで書き始めたので申し訳なさと達成感でいっぱいでした
-
はえ^〜すっごい…
書き上げられる気がしないから完結させた兄貴たちには憧れちゃいますねぇ
-
即興乗っ取りで書ける人って憧れますねぇ!
遅筆なんてレベルじゃない遅さなんでリアルタイムで書ける人には憧れますね
>>4
昔はセーフだったけど今はアウト……というとカルーアミルク(キャラに作者の意見を代弁させるss)ですかね?
-
乗っとりは好評ならやってもいいんだろうけど
乗っとりはどんどんやってよしみたいな風潮にはなってほしくない
-
>>8
それよりはまだマイルドな書いて楽しかった!的なアレ
-
最近なろうが夜落ちてて辛い
-
初めて完結させたSSに一番思い入れがある
終わらせ方も含めて個人的に納得がいってるし書いてて凄く楽しかった
二作目は一作目に比べると終わらせ方が上手く行かなかったけど思い入れがある
-
掲示板でのSSの書き方がまだよくわかってなかったので
(基本は一行空けることさえ指摘されるまで知らなかった)
書き終わったら次はどうすればいいんだろうって若干戸惑ってましたね
色々直したいところが多かったんで1年くらいあとで
分量倍くらいに加筆修正したやつを別の掲示板で上げたら
前のを覚えてる人がいてネットって凄いとびびりました
-
癖って結構あるから気づく人は気づくんだよね
-
自分も癖で見抜かれてるのかなーと思うとちょっとうれし…怖いですね
-
文体とかって個性出るから分かりやすいと思う
普通に見抜かれてた
-
ここじゃないけど、「スレタイで分かった」って言われた時には嬉しかった
-
仕事が忙しくて数日SSを書いてなくて、久しぶりに見たら恥ずかしくて続きが書けないぞ……
なんか良い方法ありませんかね……(懇願)
-
>>18
添削して再構成とかどうですかね?
折角書いたのに勿体無いし
-
ss書き始めてもうじき一年になるんですが(隙あ語)なんか他の人と比較しても読みにくい文章しか書けなくて困ってます
全体のひらがなと漢字の割合が4:6くらいなのも関係してるのでしょうか
-
実物見ないことにはなんとも
-
自分も読みにくいというかダラダラとした冗長な文章になってしまいますね
運よくまとめに載ったssがあったんですが、スマホから見た際の折り返し数が酷いことになってました
-
ネタ切れで何も書けない時、文豪兄貴たちはどう対処してるの?
-
ネタ切れしないよ、モチベ尽きるだけ
それでもネタ尽きるならTRPGでオフラインセッションでGMやってみんなのイメージを共有させてもらう
-
モチベはあるのにネタはない時ですか
本歌取りじゃないですけど、自分の書きたいジャンルとは別のssを読んでみて、多少ネタを借りたりとか
いっそ定型ネタに頼ってみるのもいいかもしれません(○○を無視してみる、××するスイッチじゃ! 等)
-
ネタが尽きたらしばらく書くのをやめて何でもいいから面白い物を沢山見てみたり、普段やらないような事をしてみるとネタ畑がまた肥えるはず
新しい発想には新しい刺激が必要
-
ほぼ毎日書溜めしてるけど(2000文字くらい)なんかどんどん文がパターン化してきてるっぽくて辛いゾ
たまには休養も必要なんかね
-
上の方で、文の特徴等から同じ人が書いたとわかる、というのがありましたが
逆に、一見続き物のようだけど実は前とは違う人が書いてる、というのはわかったりするんでしょうか
-
皆さんは女の子とのイチャラブを書く時、男の子は自分自身だと想定して書いてるんですかね?
それとも新しく男の子のキャラを想像して書くのか…?
-
書く人それぞれに特徴がある、ということは自然と違うということがわかるはず
特徴とは何も地の文の書き方や台詞回しに限った話ではなく、話の流れやノリ、文頭行間三点リーダーから句読点やダッシュまで、全部が全部を特徴と言うのだから
限りなく書き方を真似たり変えたりしても恐らくわかる
-
>>29
個人的な書き方で申し訳ないけど、自分は以下の通りに分けてから選ぶようにしてるゾ
・そのキャラクターに似合うキャラ
強いて言うなら似たもの同士
例えば元気が取り柄のキャラクターならば同じく元気な男の子。もしくは、逆に元気に引き立てられる、引き立たせる男の子
・そのキャラクターに見合うキャラ
こいつならこのキャラは納得する、といった感じのキャラ
例えば1箇所欠陥があるキャラクターならば、その欠陥を受け入れられる人物像・性格の男の子。あるいは、キャラクターの欠陥を話に昇華させやすい男の子
・そのキャラクターを無視するキャラ完全に独立型。無駄に性格、人物像を設定しない分、何をしようが自由自在。ただ、話が長くなればなるほど、それまでの人物像が男の子のキャラになるので注意
以上から更に「どういう話にするか・したいか」等の要素から決めますねぇ!
-
うーむ(山田フォント)
なかなか難しいっすね……
やっぱりどういう話の展開にしていくかをまず考えて、その展開へ持っていきやすい、動かしやすいキャラクターを作るといいんですね
-
まぁ面倒なこと書いたけれども、書くのなんていくらでもやり直しが効くから最初は何も考えないでリビドーに従うまま書けばいいんだゾ
それを見直して納得いかないならブラッシュアップして……
なにより自分が一番書いたものに納得いくかどうか、だと思うゾ
何にせよまずは書かなきゃな!
-
いつの間にか自分の書いてたSSが無くなった…
したらば特有の消失バグが続いてる?
-
現行にまだないようなら過去ログ倉庫を検索してみるといいゾ
過去ログ倉庫にあったら正規の手段で手動で落とされてるゾ
-
>>35
全て無くなってて過去ログにもないからそれはないな…
-
定期的な神隠しですね
そのうちドバーッと戻ってくるはず…
-
そんな不具合もあるのか
なんだよしたらばガバガバじゃないか
-
そうだったのか……自分のが取り残されてたから、なんかAILEくんの怒りに触れたのかと思ってたゾ
-
スレ戻ってきてるみたいですね
-
さっきsyamuさんのSS見てたら落ちてたんでもし続きあったらオナシャス!
スレタイにSS付けると落とされないと思うゾ
-
ここで進行中のSS書いてるけどなかなか進まないもんですね……
待たせる一方になってどんどん申し訳なくなってくるゾ……
-
大丈夫大丈夫ヘーキヘーキ
-
見てくれてる人は見てくれてるし、待ってくれてる人は待ってるから大丈夫大丈夫へーきへーき
-
やべぇよ…やべぇよ…ちょっとでも百合ノンケ論争を匂わせるレスがされたスレが過去ログどころか暗黒空間に飲み込まれてる…
連日の百合荒らしのせいでAILEくんがお怒りの可能性が…!?
百合SS書く時は気をつけなきゃ…(警戒)
-
そういうときは前もって全部書いておいてすぐ完結させるのが一番
-
百合荒らしって一体何があったの?
一時期の京太郎全国恋愛行脚問題ですら過去ログ消しまで行かなかったのに
-
エリカスレによく出る人じゃないハナクソパクリー
-
>>48
汚い……
-
SSじゃないけどノンケスレに特攻してきて
無自覚に煽ってくる人増えてきたからSSにしてもそういうの書きづらくなってきた
辛い
-
>>50
それこそやつらの思う壺でしょ
辛いとは思うけど頑張って欲しい
-
ボクモ逸見メインのクロスSS書いてる最中ナノ…
恐怖心 俺の心に 恐怖心(ダディ並みの五七五)
-
SS書き殺すにゃ刃物はいらぬ
ちょっと批判してやれば良い
-
批判もある意味では評価と受け取る変な曇らせSS書きもいたからなぁ……
-
批判らしい批判を受けたことないから批判になんか絶対負けない!! って強気に出れるけど、いざそういう目にあったらあっさり折れちゃいそうで怖い
-
>>55
批判気にするなぁ〜自由にSS投稿しよう〜(山崎まさゆき)
-
たどちゃんスレやSSに入れていいかどうかわかんないけど一部の巨乳先輩スレとか
伸びれば何でもいいって最低系の心持ちで書いてると思ってた
-
>>55
(批判によるダメージ)ありますねぇ!
今は別の板でSS書いてますがそこでは特に批判もなく
むしろ書き方を完全に変えた関係でそこそこ評価されるのウレシイウレシイ…ニチニチ
-
いざ書いてもビビって中々投稿できませんねぇ…クソスレ立てるのならいつもやってる事なのに
ちくしょうなんてチキンな俺
-
匿名掲示板なんですしあとは野となれ山となれくらいの気持ちでやっちゃいましょうや
-
ありがとナス
こればかりは慣れるしかなさそうですね
-
初めてSS書いたけどクッソ難しいですねこれ
安価取ってる人とか尊敬するゾ・・・
-
安価の方が話考えなくて済むし、展開しやすいから楽(個人的な感想)
-
安価SSを書く上で一番大事なのは投げ出さない決意だってそれ一番言われてるから
-
単発1レスで終わるのならパッと考えて出切るけど長いの書こうと思うと当然ですけど簡単には行きませんね……
あとスレタイ考えるのむずくないですか?
-
>>65
文中に出した台詞をタイトルにするとか、タイトルを疑問形にして冒頭の流れに乗せるとか、後は話の全体を大雑把に表現したタイトルとか色々やり口はあるゾ
ぶっちゃけ内容関係なく「キャップかわいい」とかでもいいんじゃなかろうか
-
単発1レスを合体させてSSにするのもありでまたそれをストックしておくのも手だゾ
安価のときの引き出しになる
-
NaNじぇい内でのSS執筆について質問なんですけど
安価系SSを書く際、選択式安価は控えた方が良いんですかね?
とある選択式安価SSを見てみたら批判って程でも無いけど不評っぽかったので
例えば
(例)色黒のスカウトマン(黒いの)と色白のカメラマン(白いの)は街頭でビデオのモデルをスカウト
していた。しかし中々候補にあう一般人に廻り合えない
後日、日を改めるか。そう思い撤収の準備を始めたが…
白いの「今の彼で良いんじゃない?」
白いのが指定した人物は確かにビデオのモデルとしてうってつけな外見をしていた
黒いの「声かけに行きます?」
そう言いながら黒いのは歩き始め…
A.ボサボサ髪で赤いジャンパーを羽織った青年に声をかけた
B.体操着姿でランドセルを背負った少年?に声をかけた
C.いかにも野獣系王道、空手をたしなんでいそうな青年に声をかけた
こんな感じで書いてみたいなぁと思っていたので、SS執筆経験兄貴達のご意見オナシャス!
-
あらかじめそういう安価をすることを書いとけばいい
それでも文句を言う人がいたならスルーでいい
-
スレタイに【選択安価】とでも付けて終わりでいいんじゃない?
-
安価スレは作り手の作品を読みたい以上に大喜利したい人が集まるだろうから
その形式だとそりゃ不評だろうね
-
自分のやりやすい様にやればいいと思うよ
そういうやつに限って変な安価取ったりするし
別にみんながみんななんでもありの安価捌かなきゃいけないって訳でもないし
-
>>69〜72
どうもありがとナスッ!もし投稿する際はスレタイに[選択安価有り]は忘れないよう気を付けます
NaNじぇいは安価捌きが上手い人が多い印象なんでどうしても気後れしちゃうんですよね…
-
選択肢外の安価は下を採用するなどの対処を明示しておくのもいいかもしれませんね
-
まあ伸びる伸びないで言ったら伸びにくいのは間違いない
-
要するにここでSSを書きたければ書きためてこいと言うことか
来週までに仕上げなきゃ……(使命感)
-
その手の妥協アンド妥協な安価スレは速報ででもやってろと思わないでもない
-
どうしてそんなこと言う必要があるんですか(KMR)
-
ここのSS兄貴達は安価絶対マンばっかりだからね、しょうがないね
-
ここのSSはタイトルに「SS」ってつけとくのが無難なん?
-
難易度や敷居あげたら人口減るから、やめようね!
-
>>80
付けたり付けなかったりしろ
-
付けなかったら単発ネタと思われて途中で消されてもしゃーないかもしれない
-
自分は基本付けないですね
落ちたら落ちたで次に切り替える
基本的に読者の反応って最初をピークに徐々に落ちるし
-
でもSSなら見てみようかなってなるしタイトルには付けて欲しい
それで見逃したりしたしまったりするし
-
ほーん
あとは二次ネタが基本でモバマスは武内Pか。だいたいわかった
-
別にオリPものでも構わないけどここでは武内Pでやってる人が多いイメージ
-
>>76
お待ちしてナスッ!
例えばですけど選択肢安価で書き溜める場合、選ばれなかった選択肢分も
書かなきゃいけない分大変そうですね…
-
ここでオリPとか見たことないんだが……
みんな毛嫌いしてる気がする
-
>>89
それはTDN自意識過剰なんだよなぁ…
-
>>89
オリPで書いてる人もいるし、その逆もいるからそういう発言はやめてほしい
-
僕はオリPの方が好きです(半ギレ)
-
二次だろうが大概オリキャラ化してるからヘーキヘーキ
-
自意識過剰うんぬんは「○○というジャンルのスレはすぐ落とされる。AILEくんは○○が嫌いなんだ」みたいな話題に繋がるからNG
ところでSSって何レス相当から「SS」だと思う?
広義には1レス相当のネタスレもSSだけど、そういうスレのスレタイに【SS】はつけないよな
-
1レスだけならスレタイにSSって付けない人の方が多いんじゃないですかね?
もしくは1レス目に「SSです」と記入しておくとか
-
>>89
武内って書いてないのに武内が出てくると萎えるからスレタイに武内入れて欲しい派です
-
前スレにあった
488 :名前なんか必要ねぇんだよ!:2016/07/12(火) 08:00:14 ID:KNz0DAhASS
書いてる途中で主の素の書き込みあると美少女の中からおっさん出てきたみたいで嫌ですね
自分で書くときも極力前書き後書き含めて書かないようにしてる
自分もそう感じてるからSSはつけないようにしてる
基本できるだけそれを感じさせないように
SSつけないと落ちやすいけど、前もって最後まで書き溜めて投下していれば完結するまで落ちることないと思う
まぁ、書きたいように書くのが一番ですが
-
スレタイである程度内容予測出来るようにしておくのはスレ開いた人に対する礼儀だと思ってるから【SS】は付けますね
-
とりあえずスレタイにSSと入れるか、落とされないぐらいのスピードで投下を終えるのが無難みたいですね
アリシャス!
-
初めて安価SS書いてるけど難しいですね
-
安価ssも一定時間過ぎるとなかなかつかなくなりますね
それまでにいかにあつめられるか
-
安価SSは人が多い時間帯に投稿するのがベストなんだろうけど
肝心の人が多い時間帯っていうのが分からないんだよなぁ…
-
普通に夕方〜夜じゃないですかね?
今ぐらいから徐々に減っていくイメージ
-
安価は遠くても2個下くらいまでなら早く消化できるのでは
-
安価やるなら夕方〜22時くらいが一番いいゾ
23時くらいから徐々に人が減り始めるし
-
書いたSSの投稿について質問なんですが
書き溜めた奴をコピペして投稿したら改行がおかしくなっちゃうんです
ググってみても原因が分からなくて…ブラウザの問題なんですかね?
知ってる兄貴達がいれば教えていたたけると有難いです
-
メモに使ってるエディタと書き込みに使ってるブラウザはなんなんですかね
-
ひょっとしてevernoteですかね?
ちょっと前にアップデートしてから同じような症状に悩まされてますね
今は別のメモアプリを使ってます
-
ブラウザのフォントとエディタのフォントの違いとか?
-
>>108
それです。自分だけじゃ無かったんですね…
自分もevernoteから他のメモアプリに変更してみます
レスしてくれた兄貴達どうも有難うございました
-
書き溜め中にPCがブラックアウトして白紙に戻ったゾ
作業内容の保存には気をつけよう! ♪〜
-
(軽快なメロディー)
-
>>111
それ自分も経験ありますあります(食いぎみ)
モチベーション下がってクッソ落ち込みますね…
-
そんなときはワードソフトや無ければライブドアブログのアカウント取れば途中で消えても前回の部分から書き直せるから便利だゾ
間違ってもメモ帳で管理するのは…。やめようね!
-
PCでメモ帳で長らくやってきたがなんかあかんことあるんだったらフリーのワードソフトに変えるかな
-
またSS速報エラー吐いてるやん!
ハァ〜〜〜〜〜〜あ ほ く さ やめたらこの管理?
-
某SSが荒れてエタりそうで残念であるとともに此処の住民のSS作者に対する本心を覗き見てしまったようで悲しい
自語が叩かれる事は知ってはいるけど自語の傾向のあるSSと自語を嫌うJの系譜である此処では元より相性悪いんですかね…
俺のモチベ壊れちまうよ
-
sage進行だと見たい人だけ見てくれるからいいゾ〜これ
レスはつきにくいけど
-
>>117
他のSSは普通に賞賛される事が多いんだし考えすぎじゃないですかね
くぅ疲みたいな自分語りが所々に出てくるSSが評判よくないだけであって、その辺気をつければいいだけですし
むしろ今後のSS投稿の目安になったと思えば大丈夫大丈夫ヘーキヘーキ
-
>>117
他のSSは普通に賞賛される事が多いんだし考えすぎじゃないですかね
くぅ疲みたいな自分語りが所々に出てくるSSが評判よくないだけであって、その辺気をつければいいだけですし
むしろ今後のSS投稿の目安になったと思えば大丈夫大丈夫ヘーキヘーキ
-
>>117
どのスレですかね?
後学のために教えてほしいゾ
-
>>117
どのスレですかね?
後学のために教えてほしいゾ
-
こ↑こ↓
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20196/1478178878/
自語りへの不満が爆発してますね…
-
書いてる人からしたら気持ちは大いに分かる
書き手はなるべくそういうの控えよう
読む人は相手の立場になって考えよう
で喧嘩両成敗
こう考えてるけど他の人はどうなんだろうね
-
>>124
自分もこれ
-
潮時だな
今までありがとさん
-
>>123
関係ない安価SSへの非難やSS文化は終わりとかいうレスがあるけど
流石に炎上ネタですよね…?
過度な自分語りをしなければ良いだけの話だし
気に入らなければスルーかNGって形が最良なんだよなぁ…
-
というかほとんどのSSは過度な自分語りはしてなかったんだし、これまで通りで問題ないと思う
自分語りの度が過ぎてたというか作者を全面に出しすぎてたからそういうのはやめてほしいって言われてただけであって
自分も気をつけようと思いました(小並感)
-
あのスレは作者が出過ぎちゃったのと、それに対する最初の指摘レスの言葉選びがあんまりにも棘があり過ぎたという、想定外のケースが重なった結果だからなぁ…
-
年齢層よくわからないけどスルースキル皆無な人多いから
まずはスルーすることとNGの有効利用を心がければかなりマシになるよ
-
スルーしてない(できない、わざとしない)人同士が勝手に燃え上がることも多いから(なるべくやんわり)注意することも必要だゾ…
定着しちゃって取り返しつかなくなった風致が既に幾つもあるゾ…
-
>>123
ありがとうございます
なんだこれは…たまげたなあ
他所のSS作者が迷い込んだのではなく、それなりの期間をこ↑こ↓で過ごしてこの仕上がりなのか(困惑)
-
個人的に好きなSSだっただけに落ちちゃったのは残念ですね…
運が悪かったとはいえ自分語りは読み手にとっても隙になり得るのでよした方がよさそうですね
-
例のスレはレアケース過ぎて「今後のSSスレが〜」にまで発展するとは思えないんだよなぁ
そして思ったけどやっぱ型月SS兄貴って神だわ
-
リアルでもネットでも過度の自分語りには注意しよう! 〜♪
-
>>133
運の問題なんですかね…
-
個人的には運関係なくああなってたと思いました(小並感)
-
>>136
(この掲示板で荒れることなんて少ない方だから)多少はね?
まぁこの書き手さんのメンタルは弱かったのかもしれませんが…
-
くぅ疲と違って中身がわりかし良かったのがなんとも
とはいえ見返したらやっぱどのみちあの流れは避けられなかった気もする
ここまでこっぴどくなったかは別として
-
正直みんな戸惑ってはいたんだなという事実に草を禁じえなかった
-
あんな大物は滅多にいないからな…
SSメインじゃない、しかもこんな出自も雰囲気も特殊な場であんなんがでくると思わんやろ自分
だからこそってのもあるかもしれんが
-
反面教師にして気をつけなきゃ…
-
基本的に荒れるような話は自重できる板だけど、その我慢を見落としたらダメ
爆発するラインはわりと読み辛いし
それに表面上荒れてなくても、良いもの書いてても、
作者が変に喋ったせいでそっ閉じが発生してる可能性もあるからなあ
-
巧拙では荒れない(拙くても直球でそれを言う奴は少ない)けど
ジャンルやら安価の取り方やら別方面では割と荒れやすいイメージ
-
>>143
ネット掲示板としては比較的緩い方だけど、やっぱり度が超えたらそれ相応の反応が返ってくることは押さえておいた方がいいよね
本家なんJ色が大分薄くなったとはいえ、やっぱり開設当初は例のあの人がやって来るまでSS投下がしやすい空気でもなかったし
チンフェの事もあるから自分語りレスへのボーダーラインはやっぱり低いのは仕方ない
ただ他の人が言ってる通り、SSの出来そのものは飛び抜けて良かっただけに最初の日の自分語りは皆許容してたんだと思う
-
だいぶ独自色が強くなってきたとはいえ此処も一応なんJの傍流である点は忘れないようにしたいさ
-
押しミスでなんか我那覇くんみたいになってしまった…
-
草
-
>>146
度を過ぎた自分語りはJだけじゃなくてどこでも匿名掲示板ではあまりよく思われてないと思う
-
まあ速報の方でやってもなんだこいつ的なレスは付いたかもしれませんね
気にしすぎてもアレだけど
-
>>149
もちろん自分語りが酷いものはどこの場所に行っても駄目だろうけど、なんJってそもそもSS自体がNGみたいな雰囲気がある(あった)じゃないですか
此処にもSSに嫌悪感がある人が一定数いるだろうことは頭の片隅には置いておきたいなと思って
-
まあ本来SS用の掲示板でもないからなぁ
色々とごった煮されてるから目立たないけど普通の掲示板でSSスレが頻繁に立つって珍しい気がする
-
>>151
なんJも昔はSSスレ普通に立ってたんだよなぁ
我那覇くんと野獣先輩のクリスマスSSとか賞賛レスばかりだったし
今あんなのたってたら「くっさ」とかで埋まるだろうけど
-
>>153
これですね。普通に良い話で好き
http://blog.livedoor.jp/g_ogasawara/archives/5603104.html
なんJまとめブログ時代はこういうSSよく見かけたし
なんJ=SSはNGみたいなイメージって何時ついたんですかね…
-
>>123の話はこの人が度を越してただけってことで終わりでいいんじゃない?
-
モバマスアイドルがみんなでテレビゲームするSSを書こうとは思ってるけど、いつも導入部で挫けるゾ
-
とりあえず熱が冷めない内に書きたい所だけでも書いておくといいゾ。プロのライターでもないんだなら少しくらいガバいのは大丈夫大丈夫、へーきだって
-
ちなみにここって長編地の文とかやっても大丈夫ですかね……?
-
>>158
平気ゾ
-
ここでは珍しいオリPもののSSが投下されてたけど、オリPもなかなかいいじゃない(上から目線)
-
そりゃまあ王道の書き方だからね
-
ハッセとは?
なんJで差別的な発言をして炎上した男子高校生
個人情報が晒され
名前がと判明した
karasawa takahiroとは?
ハッセが雇った弁護士。金持ちで非常に太っている
30万で依頼を受けたものの裁判に至らなかった
そのため詐欺と思われ炎上した
-
自分語りは無視するんで勝手にやっとけって感じですけどせめて完結はしてほしい
って沈んでる未完結のSSを見て思う
-
エターは自分語り以前の問題だから(震え声)
-
エターって何ですか?
-
永遠になることだよ(適当)
-
>>165
エターナル(永遠)=未完って意味らしいっすね
-
あーなるほど
ありがとナス!
-
Wikipediaより抜粋
エターとは、インターネット上の俗語で、製作を途中で放棄すること。またはその状態。
語源は、ゲームの作成のためにグラフィッカー等を大々的に募集したものの、製作は遅々として進まず
最終的にはWEBページを閉鎖し投げ出してしまいツクール界に伝説を残した「エターナルファンタジー」というゲームの名前から取られている。
また、永遠を意味する英語「Eternal(エターナル)」から、永遠に製作中という意味合いで使われる。
語源となったツクール界隈などでは「エターなる」と形容詞風に(「エターなった」「エターなって」などと活用する)使われるが、単に「エター」と言うことが多い。
-
>>169
エターナルファンタジーっていうのが元ネタなんすねぇ
未完といっても単に飽きたか作者の事情もあるし、仕方無い部分もありますね…
-
エターなるって言うんだぞ
-
他の人が書いてるSSの設定だけ拝借するのって有り?
-
許可を得ればあり
なければ泥棒と同じゾ
-
飛鳥くん系は割とフリーな感じだけどいいのかなあれはあれで
-
飛鳥くん(♂)スレはある種のシェアワールド的な感じ
-
完全オリジナルならまだしもそもそもが二次創作ならセーフかグレーゾーンじゃない?
悪意のある使い方しなければだけど
-
ここでやってたのをここで書くぶんには許してくれるんじゃないかなぁ…
許可の取りようが無さそうだし。もしダメならケツ掘られて終わりッでいいんじゃない?
-
ダメだった場合のリスクがデカすぎる
-
以前僕が書いたチンポ生えてなくてマンコがある京太郎をふたなり咲さん達がガン掘りするSSの設定は好きに使ってくれてOKですよ
-
自分の書いたヤンデレ志希にゃんSSも好きに分岐書いてくれてOKですよ
ていうか書いてください、オナシャス!
-
最初にこのSSから設定借りてる的なの書いてたらいいと思うゾ
基本的に自分の好きなジャンルのSSが増えて喜ばないSS書きなんていないだろ!殺されるぞ!騒ぐな!
-
他のスレとか流れを確認してたら加筆修正したうえでの自主転載でもやっぱりダメなんですかね
個人的にたいへん興奮する奴を安価でぱぱぱっと書いて終わりにしちゃったけど丸ごとそれ特化の話がしたいんですが
-
渋とかいうグレーゾーン
少しの加筆修正ならともかく実質違うSSになるレベルならあり……だとは思いますけどどうなんでしょうね?
-
だいじっこではないAAスレ立ててる人って何人かいるんですかね…
-
120くらいじゃないっすか?
-
多過ぎィ!
-
どうすればスランプって抜け出せるんですかね
単語だけが頭にしっちゃかめっちゃかに浮かんでそれを繋ぎあわせる事が出来ない=文章を作れない病にかかってヤバイんすよ
-
とりあえず書き出してみて推敲してみては?
-
箇条書きや単語だけでもいいからネタ帳みたいな感じで出力するといいですよ
ラーメン屋
スプーン忘れた
おっぱいが浮いてる
とか今見返すとなんでこんなメモ残したんだろうっていうのも意外と使えたりしたので(当時の意図で使えたとは言っていない)
-
皆何時間くらいかけて書いてるんですかね
自分は3000字くらいでも3日かかったので長編を即興安価でやる人がバケモノにしか見えないんですが
-
数万字なら一日でいける
ものすごい疲れるけど
-
構成考え初めから推敲までで2週間くらいだと思う
-
あっ、字数は13000字くらいです
-
本気で不慣れだと数千字のssに数か月かかったりするだろうし上ばかり見てても仕方ないべ
-
考えながら思いついたのをそのまま書くほうが書きやすいのは自分だけですかね??
その方が思いついた感情そのままぶつけられるからいい感じにかける
誤字脱字は…ナオキです
-
見せたいシーンシーンはあるんだけど
それをつなぐのが難しい
歯抜けで書いてって間を埋めてもいいもんですかね
-
書く側が思ってるよりも読む側は想像力豊かだからある程度は飛ばし飛ばしやっても大丈夫だと思う
話の前後がつながらないとかはダメだけど最悪ダッシュを4個ぐらい繋げて「それから」とか言っとけばいいし
-
元ネタ無しで書ける人はホントに凄いと思う
起承転結を考える所で挫折しちゃうんだよなぁ…ヤバイヤバイ
-
基本的に妄想を書き連ねてるけど
即興演劇とかTRPGのGMすると力ついていいゾ〜これ
-
どうしてもスイッチとかホモビ改変とかそういう定型ネタに頼ってしまう
元から面白い物を改変すれば面白い…どうしても楽でなかなか抜けられませんね
本家VIPが盛んだった頃は「〜を無視してみる」みたいなネタが流行ってましたが今も使われてるんですかね?
-
>>200
懐かしいっすね…NaNじぇい内なら
・亮介「明さんを無視してみた」
・武内P「(しぶりん等デレマスアイドル)を無視してみましょう」
という感じでSS書けそう…書けそうじゃない?
-
>>200
定型ネタの代わりに王道展開を拝借して書いてみるのはどうですかね?
展開は同じでも書き手によって違いが出て面白いと思います。
-
SSが書き終わる→次の日見返してみる→文章や改行を修正する→SSが書き終わる→修正の
無限ループでアーイキソ…SS書いてるとプロの作家はホント大変なんだなと痛感しますね
-
別スレで話題になってましたが最近本当にSSスレ増えてきた感ありますね……
気楽に書けてたSS速報は管理者不在で荒れ放題だし、本家2chもスレ潰しやらまったくレスがこないやらでSSはやってられないレベルだし
まとめられることそのものより掲示板でワイワイやりながらカくのが気持ちいい奴が勢いもありやりやすいところに集まってる感じなんですかね?
なんJの流れからのホモブログの掲示板ところでいうセリフじゃないけどVIPのSS文化が合流してきてる感ある……
-
>>204
今のSS速報って管理人不在だったのか…
NaNじぇい特有の多国籍さが気軽に投稿出来る雰囲気を作っている感じだし
あんまり深く考えず、気に入らないならスルーかNGという気構えで良いんじゃない?
個人的には放置されたSS達をみると悲しくなるから、なるべく完結して欲しいんですけどね
-
向こうで安価スレひとつやってて今NaNじぇいで書いてるスレも本当はSS速報でやろうと思ってたんだけど
ここでSSやってみてようやくわかった。あっち荒れすぎてレスも付かないしモチベ上がらんし話にならん
ここ誘導禁止だからこそまだ書き手はそれほど来てないけど何かがきっかけでその内にマジで大移動がある気がしてならない
はっきり言って現状それなりに人がいてここ以外ロクにSSをできる場所がない
-
はぇ^〜SS界隈も世知辛くなったもんすねぇ…
-
速報の話すると速報絶対sageるマンが湧くし速報の話題は禁止でいいな(池沼理論)
-
>>206
ここをss速報からの移住先にするのは
いろいろな負担や反発を招きそうで反対
それこそあっちで暴れてる住人が流入してきたら目も当てられない
-
流石に速報の書き手がNaNじぇいに移住は考えすぎな様な…
安価系SSは兎も角それ以外の投稿場所なら・SS投稿掲示板・SS投稿速報・なろう
・ハーメルン・暁・カクヨムとかあるし、そっちに流れるんじゃないですかね?
-
掲示板形式の投稿場所としてはss noteなんて場所もあるんですよ
あとNaNじぇいで安価やるとほぼ100%ホモビ男優の名前を見ることになると思うので、その手の内輪ネタを嫌う人は間違いなくここは選びませんね
-
あとNGワードが分かりにくい 回避するとローカルルール違反なんで書き溜めてても投下しにくいのはある
-
ssまとめサイトに載る可能性があるかないかって結構重要な気がする
まとめ目的の作者は速報や深夜、2chやおーぷんを選ぶと思う
-
書く以上、より多くの人に見てもらいたいっていうのは自然な感情ですもんね
-
現在進行形で速報が乱立荒らしの被害に遭っているようです
やっぱり速報はダメみたいですね(諦観)
-
ここで他所の話するのもあれですけど、なんであんな荒れてるんですかね?
管理人や副管理人(?)が対処すればいいだけなのでは…?
-
平たく言っちゃえば管理人が働かないからですね……(板の監視も普段あんまりやってない)
・アク禁は効果が薄いから行いたくないということでほぼ規制なし
・自動でスレが落ちないのでこっちで言うところのdat送り権限持ち(ボランティア)何人かが実質管理していた
・毎日数十スレ処理していた一番働き者の権限持ちを荒らしが粘着し続けて追い出した
・結果として管理者不在のためスレ数が延々と増えている
他にもアドセンス引っぺがされる問題とかもあって板が分裂したとかちょっと悪いことが重なり続けてる感じなので
んにゃぴ……やっぱり、掲示板の運営と素早い対処は大事だけど難しいですね……
-
はぇ〜…そんな事になってたんすねぇ
全く知らなった(小並感)
NaNじぇいで何気なくSS書いてたけど、そういう場を作ってくれたAILEくんに感謝
-
AILE君はホモだし真面目に管理してるし、かなり良い部類に入る管理人だから、多少はね?
-
あるスレ見てて思ったけど合作ってのも面白いですね
起承転結くらいに分担してやってみたい
-
いいですね、やってみたい。
ちなみに見てたのはどのスレですかね?
-
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20196/1481372801/
期せずしてだけどナイスリレーが成立してたのでちゃんと前置きしておけばいけるんやないかなと思えてきた
-
ここであんこスレやるにはどうすればいいですかね
-
>>223
あんこスレって確かサイコロの出た目で進める安価スレでしたっけ
スレ建ての際にあんこスレについて説明してスタートすれば大丈夫かと
-
したらばにはコンマがないから秒数は最悪狙えるかもしれない
コテハンじゃなくて一時的に判定使用に酉つけってのはあり……かなぁ……?
-
BB先輩劇場でクッキー☆のクソSSを題材にした動画あったけど、SSとしては悪くないんじゃないかって思えてしまう
スマブラ小説は流石に無理だけど
-
pixivでSS書いてる人達がガルパンの某人気カップリングを主題にした合同誌をコミケで販売したところ炎上案件が生じて、炎上とは直接関わりないけど参加者の一人だったお気に入りの書き手がその影響でTwitter垢消し・pixivの作品全削除してしまってめちゃくちゃショック
ネットで書くのと同人とはいえお金を取って創作物を発表するのとではやっぱりわけが違いますね……こういう平和な所で匿名で細々投下するのが一番だなと思いました
-
書きたいし見たいけど目立ってほしくないし目立ちたくないジレンマはわかる
-
こ んな事言うのもあれだけど同性愛のカップリング好きな層はより厳しい気がしますね…
この前のガルパンもそうですけど、何がきっかけで炎上するか分からないし怖いっすね
-
とりあえずここでSS書いてて荒れそうになったら何食わぬ顔で強引に続けることをお勧めしまスゥゥゥ
落とすかどうかはAILE君の一存だし、投下が始まればレスバトルしたい人は飽きて離れて行ったりするから
まぁ心と共に筆も折れそうになるけど
-
荒らしてるの1人だけでも心ポッキリ逝きますねこれ
-
見る専なんですけど、そういうあからさまな荒らしってやっぱ見てる側もなるべく触れない方がいいんですかね?
-
あからさまなのはスルーが一番でしょうね…酷ければAILE君も対処してくれるかもしれないし
とりあえずは、他の人が既に荒らしを指摘してたらもうそれ以上は触れない方が無難かも
ここは内容の巧拙で荒れたりするのは比較的少ない印象
-
ただSSスレは荒れてても普通に伸びてるのと違いが分かり辛いっていう欠点もありますね…
あとはここの住民を装って疑心暗鬼にささたりだとか…
言い出したらきりが無いけど、気をつけたいですね…
-
自分が書いているわけではないので分からないんですが、最近エロ系のワード規制されてません?
AILEくんがR-18SSを減らしたいのか普通に業者対策なのか
-
エロ系書いてるけど特に規制は出てないなぁ
全然関係ない用語で引っかかてる場合もあるからそういう時はAILE君に直接聞いてみるのが早いゾ
-
たまにすげえスッキリされるんすねぇ……
読んでたスレと総合にあたるスレ落ちたゾ
SSはまとめ難いのもあるからかな
-
完結済と放置されてるのはともかく
執筆中のを落とすのはやめちくり〜
-
SS系は定期的にまとめて一時的に落ちて復活してる
スレッド数とかの関係だと思うけど
-
総合系が落とされたのはここ(書き方スレ)とSS総合スレが
既にあるからっていうのが理由なんじゃないですかね…
執筆中のスレが落とされたのはAILEくんに聞いてみた方が良いかも
-
特定のジャンルの話ばかり持ち込むのは気が引けるからジャンル総合スレはあった方が便利だと思うんですけどね…
まあ仕方ない部分もあるのでしょうか
-
書き終わって5分後に落ちたこともありましたね
テーマがヘビーだったから荒れると判断されたのかもです
-
一度くらいまとめられたいけどなー俺もなー
まとめられないって事はやっぱまだレベル低いんだな
-
アイマスの誕生日ネタや艦これの進水日ネタだとわりとまとめられやすいみたいなので
その辺を狙ってみるというのも
-
単独ではないけど短編書けば小ネタで回収してくれることがあるよ
-
やっぱりまとめられたいから書く、って人も一定数いるんですかね?
まとめられたらNaNじぇいでそのキャラや作品が流行る可能性もあるし
-
感想くれる人が一人でもいるならやろうってスタンス
完全に自己満足だし妄想を文字にしてるだけだから
必要以上に目立ってそれが嫌な人に変な思いもさせたくないので
ただまとめられたらそれは確かにモチベに繋がるし
この話題の是非は人によっちゃ平行線なのよね
-
そういう意味ではAA作品ですが4コマ雅は優遇されてますね
-
AILEくんは余程の事が無い限り長いSSは纏めないからね
短さ、面白さなんかが揃ってないと
それはともかく最近は安価ばっかりだから普通のSS読みたい
-
>>249
誕生日記念のSSなんかだとすぐまとめられてたし、嫌いって訳ではなさそう
-
>>250
まぁ待て。別に嫌ってるとは言ってない
誕生日SSがまとめられてるのもわかってる
言いたかったのは、まとめやすいヤツをまとめてるってことよ
-
まとめられるには短くまとまっていて面白い旬なSSが必要なのか!
ハードル高いわ……
-
ハードル高くて当然よ。NaNじぇいSSメインの掲示板じゃないんだから
むしろ、まとめられたSSは異質だと理解した方がいい
-
SSと言っていいか分からんが彼岸島しぶりんとか咲ちゃんクイズとかの定番ネタ系はたまにまとめて貰える
-
書いてる途中のを落とされるのは掲示板ってそういうものだからいいとして
それを即座にまとめられるとなんとも言えない気持ちになる アナル出して
-
そういやどの範囲からSSと言えばいいんだろうか
咲ちゃんクイズとか彼岸島しぶりんみたいなのもSSに入るのかな
ネタスレとSSスレの区分がよく分からない
-
単レスのネタでもキャラの台詞やキャラ同士の掛け合いで構成されてたらSSだと思ってる
-
それだとNaNじぇいではかなりSSがまとめられてる事になりますね
-
他の兄貴が執筆途中の飛鳥くん(♂)SSがまた落とされていたけど
やっぱりそういうSSはなるべく控えて欲しいっていう事ですかね…
-
美嘉の記事で妊娠ネタ、あやめの記事で対魔忍ネタをバッサリ削ってったし
なんかそういう気分なのかもしれない
-
>>260
前から内輪ネタ系はブログにはあまり載せなかったような
でも最近の落とし方は異常なんだよなぁ放置SS落とすにしてももっと埃被ってるようなのでも落ちてなかったりするし…
俺の心の支えがどんどん潰されていきますよ…
-
完走させるって大事だよなあと落とされて思いますね
書き留め苦手何ですが全て書ききってから投稿するのがベストなんかなあと
-
この前初SS完走させたけど
投下した後に貰えるコメがモチベーションになったからその辺は良し悪しかと。
逆にコメが付かないと結構凹みますね。
まあ題材がマイナーだったのもあったと思いたい。
-
褒めてもらえるの嬉しいです。
やっぱコメントもらえるとモチベアップしますね。
-
初めて書いた時もそうでしたが、それから定期的に書いてても感想を必ず頂けたのは本当に嬉しかったですね
-
うちのも落ちてました……(小声)
まぁあんまりにも増えるとそっち目当ても増えて邪魔になるからやめろっていう言外のアレなのかなと思います
読んでた人には申し訳ないけどここ以外でやっても仕方ないネタだからどうにもならないっていうね
ここはすごく優しい人ばっかりなんでモチベーション保ちやすいっていうのがデカい
-
以前SSスレ立てた時に投下途中でNGくらって
一時間近く書き込みを中断してしまったことがあるんですが
深夜帯だったからかスレも落ちずに最後まで投下できて
その後の反応でも「急に投下止めてんじゃねぇよバァカ!」みたいなことも言われずに内容を評価してもらえたり
NGの原因も教えてもらえてレスの修正ができたりしてありがたかったですね
-
風俗ネタ 対魔忍ネタはあんまり好きじゃない(興味がない)っぽい
このすば系はオチが切り取れるようなら途中でも落としてまとめる(スレタイにSSとつければ別? 未確認)
風俗ネタをやる場合は書き上げてから投下したほうがいいです
-
ついさっき投稿されていた飛鳥くんSS(非R-18)が瞬殺されていたけど
AILEくん的に(♂)はなるべくNGって事みたいっすね…
-
麻子くん(♂)や咲くんは残っているからやはりモバマスの♂化が即堕ちみたいですね
-
それは必ずしもAILEくんの意志かというとそうではなくて
そういったスレに対して一定数の抗議があった結果なのかもしれません
まあ、スレが落ちるのにかわりはないんですが
-
やってることは結局百合に近いというか、♂化させとけば落とされないだろみたいな打算が見えるのが嫌だったのかもしれないですね
-
安価SSが最近多いっすけど、たまには普通の、出来れば地の文ありのも読みたいっす。
-
>>273
速報行くか自分で書けばいいじゃん
ここは落とされるから長期的に地の文付きのを書くのは向いてませんし、ウケがいいのは安価ですから
-
>>273
今したためてるから待ってくれよなー頼むよー
-
おいおいおいおい待てよ、そう波風立てることないだろ?ん?
安価は無茶ぶりが来てグダグダになるか書く気力を失った1によって放置されることも多いし、何より面白さの比重は書いてる1の技量に左右されちまう
そこまではいい流れだったのに安価で激変して、無事に終わっても「あのままの流れで話を見たかった」って奥歯に物が詰まったかのような気持ちになるのも仕方ないことだ
だから普通の、周りの流れに左右されないSSを見たいって思う奴が居るのは自然なことだろう
確かにそれならSS速報や他に適した場所があるんだからそっちに行けというのもわかる話だ
けど、NaNじぇいだからこそって人間がいるのもまた事実。そう邪険にすることもないんじゃないか?
-
>>275
お待ちしてナス!
自分も地の文ありのSS流行って欲しくて結構書いてるんすけど、ダメみたいですね……(隙)
-
地の文ありで書こうと思うと台本形式に比べて難しくていや〜キツイっす
中身がだいぶアレとはいえ地の文ありで執筆してるsyamuさんって結構すごかったんやな…って
-
めちゃ即落ちさせられてるから安心してSSスレ立てられないんだよなぁ…
分かる?この罪の重さ
-
場面説明できる分、地の文ついてる方が書きやすい場合もありますね。
自分は初完走のSSは地の文有りでした。
-
>>279
特定のSSが落とされてるだけでそれ以外は今まで通りゾ
-
自分は地の文ありじゃないと書けないですね。
台本形式だと言いたい事が伝わらない様な気がして難しいです。
-
飛鳥くん(♂)スレを完全に殺しに来ましたね…
-
もう外部に掲示板作ってさ、男の娘とか落とされやすいジャンルはそこに投稿して終わりでいいんじゃない(適当)
-
そんな事したら余計面倒な事になるし、火種になりかね無いゾ
落とされるスレなんて飛鳥くんスレ以外に沢山あるんだし、もう切り替えた方がいい
-
この板に自分で投下したSSを他の板やサイトに投下するのって転載にあたるのかな?
-
またその話かよ。駄目だっての
今度から大人しくここじゃないとこに投下するこった
-
pixivはセーフらしいけど他掲示板とかは駄目みたいですね
-
>>288
pixivも正直グレーゾーンだと思う
実際自分が書いたっていう明確な証拠出せない訳だし、転載して「自分が書きました」なんて事もされかねないしね
揉め事になりかねないからここに投下するなら改良なり手を加えても他の所には転載しない方が無難
それか最初からpixivに載せた方がいい
-
消されたくなかったら【SS】って付ければいいんじゃないかなと
-
>>290
それでも即堕ちジャンルとかsage固定→上がらずスレ落ちだとかの危険性はあるんだよなあ…(経験則)
戦略兵器の生産は許されてSSはダメってのはちょっと引っかかりますね…
-
ここでは即堕ちジャンルに見切りをつけて、他のジャンルを書くとか
-
引っかかるも何も元々そういう場所なんですがそれは
-
AILEくんの胸三寸で左右される掲示板なのは無論理解してたつもりだけど、いざ直面するとちょっと寂しいですね
-
ダメだったら筆折るのも別ジャンル書くのも自由ゾ
わしも書くの止めたけどまだこういうスレチェックしてるし
-
よくもっとSSまとめて欲しいって言われてるから本家のSSカテゴリ見たけど140もあって結構まとめられてるんすね
咲ちゃんクイズとか小ネタでまとめられてるようなのも含めればもっとまとめられてるかも
-
それなりにまとめてくれているけどSS主体じゃないからSSばかりまとめる訳にはいかず
でも良SSの数は多いから相対的にあまりまとめられてないように見えるジレンマですね…
-
デレマスアイドルのSSっぽいの書いてるけどPとアイドルになると(う)が混じるのはなんでなんですかね・・・(疑問)
-
書き手の内なる独占欲が滲み出てしまうんでしょ(適当)
-
最近頻繁にSSまとめられてていいゾ〜これ
-
(う)とかヤンデレ系書く人はそれだけ強烈に愛に飢えてる証拠だゾ
つまりSS書きに純愛いちゃラブ書かせたかったら女をあてがうのが一番ゾ
-
>>301
あっそっかぁ(思い当たる節あり)
-
誕生日SSまとめてくれるAILEくんすき
-
<削除>
-
<削除>
-
<削除>
-
<削除>
-
ついにシャムさんの超大作まとめられましたね
あれはNaNじぇい史に残る名作
-
<削除>
-
<削除>
-
荒れる原因になるとはいえこの対応はちょっと横暴ですね...
-
そりゃ書き込めるようになった途端愚痴スレになってたらそらそうなるわな
ぶっちゃけ愚痴スレになりかねないし落としてもいいと思う
-
削除されてるレスの人は現在進行形で安価スレ書いてんですがいったい何が不満なんですかね...
-
艦これやデレマスの百合には厳しいけどラブライブとかきんモザとかの百合スレは普通にまとめてるから多分Pとか提督みたいな男主人公っぽいポジションがいる作品はアウトなんですかね
fgoやポケモンなんかもそんな感じですし
-
もし荒れかねない発言だったらすいません許して下さいなんでもしますから!
-
詮索するようで申し訳ないけど過去ログのSS漁って残される法則探してる
んにゃぴ...
-
どうでもいいけど荒らしと化したりはしないでね
-
>>316
今度女性の提督とかでせめてみるかな
-
>>320
それも昔から即落ち案件だと思うゾ
NGになってるし
-
色々やりたいけどモチベーションが中々上がらないゾ……悲しいなぁ
-
逆にモチベはあるのにアイデアが浮かばないんだよなぁ…
-
いつも続きかこうと思って先の展開も練ってるのに書けなくて気分が落ち込むんだよなぁ
-
去年いくつか書いたのを一気にまとめてくれたので、最近またポチポチ書くようになりました
AILEくんちゃんと見てくれているんですね
-
素敵なSS読むと書きたくなる…書きたくならない?
書き上がるかは別な
-
<削除>
-
デレステに限らないけど露骨なエロとか性転換は消されることありますね
-
エロというか興味がないと消される感じ(亀)
-
紅とデレマスのクロスも中途でホモビ送りになってましたね
ここら辺はAILEくんのさじ加減なのでしょうがないですけども
-
質問があるんですが。
私が書いてるssでキャラの声が脳内再生されますか?
後このssの地の文で型月っぽさやキノコっぽさ出てますか?
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/internet/20196/1488793892/l30
それが知りたいのでよろしくお願いします。
-
>>331
ふじのんっぽい感じが出ていて良いと思います(小並感)
-
デレマスの担当アイドルに興味を持ってほしくて
エロSS書き始めたんだけど
投票期間内に完成するか、これもうわかんねぇな…
会話オンリー形式は苦手だから地の文+一人称で始めて
一晩で3000文字いかないとか草も生えない
-
そのペースなら普通に早いと思う
まだ期間あるから頑張ろう
-
>>333
期待、溜めて待つぜ
-
しばらくSS界隈から離れてたんですけど、最近よそのSSまとめサイトとか見るとガヴドロがめっちゃ大量にあって驚いた
単純に作品が人気というのはもちろんあるんでしょうけど、やっぱりSSを書きやすい作品書きづらい作品というのはあるんですかね?
-
このキャラクターにしか出来ない動きってのがハッキリしてると書きやすいってのはありますあります
ガヴドロなんかは4人ともキャラが立ってますし
-
久々に30レスくらいのSS書いた 寝る時間が4時間ズレた 寝る前にネタを出すのは やめようね
-
初めて1レスSS投下したけど、反応あるだけでめちゃくちゃ嬉しいですねこれ
-
ワカルワカル……(タメ口)
-
すいません、いま書いてるオリジナルの作品なんですけど、どっちを決定稿にするか迷ってるんでちょっと見てもらって良いですか?
(案1)
料理というのは実に様々で、肉料理、魚料理、卵料理にフランス、イタリア、和食・・・と、あげればきりがござまいません。そんな様々な料理の中から、本書は人肉料理をご紹介いたします
この本を手にとって頂いた方の中には、これから人肉料理に挑戦するぞ!はたまた、興味はあるけど大変そう・・・という方もいらっしゃると思います。
大丈夫ですよ!人肉だからってそんなに気負わなくったっていいんです!スーパーで美味しそうな食材を見つけて、その日の晩ごはんを思い付くような感じで、街を歩いて美味しそうな人を見つけたら「あ!今日は人肉料理にしよう!」って軽〜い気持ちでいいんです!この本を読んで、あなたの料理のレパートリーに加えちゃいましょう。人肉を!
蟹葉榴美
(案2)
どうもこんちはー、蟹葉榴美でーす!人肉料理がだーいすきで、アタシのおかーさんもおとーさんもばーちゃんもなんだったらひーばーちゃんは・・・どうだがワカンナイケド、まあとにかくウチの家族は人間が大好き!でねでね!おかーさんが好きなのは胎児と胎盤のスープでね!え、アタシの自己紹介?あー・・・ゴメンネー、こーゆーのなれてないんだー。
えーっと、改めて蟹葉榴美でーす!人肉料理の出張教室やってるよー!一時間1000円で!お安いねー!安い女だよアタシ!でねでね!なんかー、肉の会のカイチョーさんがね。アタシのレシピ本作りたいんだってー、アタシなんか食べてどーすんだろうねホント!タトゥーだらけで肝臓美味しくないよ!え、そーじゃないの?そっかー・・・じゃあちゃんとしたレシピ本にしないとねー。
えー・・・料理というのは実に様々で、肉料理、魚料理、卵料理にフランス、イタリア、和食・・・と、あげればきりがござまいません。そんな様々な料理の中から、本書は人肉料理をご紹介いたします・・・あー!ヤメヤメ!かたっくるしい!このしゃべり方ヤメ!
もー!やっぱりムリだってー!アタシ作文とかそーいうのキライなの!だからインタビュアーやってるキミにお願いして、しゃべってることを録音して文章にしてねってお願いしてるんだからさー、好きにしゃべらせてちょーだいよ!え、いーの!?
じゃいくよー、この本はアタシ蟹葉榴美が人間の捌き方から料理の仕方までちゃーんと教えちゃうよ!あ、そうそう!アタシ、数字とかもキライだから、分量とかを「ぴょ〜」とか「ざーっ!」って感じでしか言わないよ!わからなかったら実際に料理を作って感覚でつかんでね!料理は実践あるのみ!実践しないとジョータツしないよー!小林カツ代ちゃんもそう言ってるからマチガイナシ!
蟹葉榴美
-
ヒェ
-
なんか窓先生の本みたい…
-
武内Pの安価SSを書いてみたいんですけど
やっぱり最後はだいじっこで締めなきゃダメですかね…?
-
>>344
そんな事しなくていいから……(良心)
だいじっこはオチに使いやすい(?)けど、それに囚われる必要はないんだゾ
-
>>344
何を思ってだいじっこで〆なきゃいけないと思ったのか 普通に書いていいから(良心
-
ちょっと脱nanじぇいイメージ(完全脱とは言ってない)な愛宕のSS書こうとしてるんですが口調が想像以上に難しいですね
艦娘との会話はタメ口で通せばいいんだろうけど
基本的には敬語メインで所々にタメ口が混じるから感じだからどういうところにタメ口捻じ込んでいけばいいかこれもうわかんねぇな
-
書きたい衝動あるのに忙しくて全く手につかなくて頭にきますよ!
安価もやりたいし普通にSSもかきたいのに……
-
>>347
公式じゃないんだし気負わず気楽に書けば良いんじゃないですかね?
投稿お待ちしてナス!
-
AA4コマって現状一人の人が作ってるっぽいけど、作るのが難しいんですかね?
-
AA自体はAA録や最近だとAAMZ Viewerなんかから目的のを探してコピペすればいいだけだゾ
改変や文字の打ち込みとかでAAのズレが気になるならOrinrinEditorがありますね
自動保存機能やAAの記録なんかで楽にできますできます
-
色々あるんすね〜調べてみます
-
そう言えば確かに4コマ兄貴みたいな普通のやる夫スレ寄りのAAスレを他にやってる人は見ませんね
-
NaNじぇいしたらばは容量が厳しくて使えるaaにけっこう制限あるんですよね 2キャラを上下にやったりするとアウト
長文も場合によっては意外とアウトだったりします この辺は荒らし対策や鯖負荷との兼ね合いだと思われます
-
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20196/1500291711/l50
>>347で言ってたやつですけど愛宕の口調ってこんな感じで違和感ないですかね?
いつもはタメ口オンリーで適当に書いてるんですけどゲームっぽく敬語交じりにすると所々しっくりこない感じがある
-
>>355
口調に関しては別に問題はないと思いますけどね
愛宕なら丁寧語オンリーでも十分な気もしますね
-
雑談スレで少し話題になってたけど外部サイトに投稿してからNaNじぇいにも投稿したり、NaNじぇいに投稿してから外部に投稿してる人は†悔い改めて†
-
無断マルチ投稿は……やめようね!
-
一応、転載禁止でない他サイト→NaNじぇい の順ならしたらば利用規約とNaNじぇいローカルルールのどっちにも抵触してなかったりする
-
>>359
違反してないからって転載してAILEくんが知らずにまとめたりして後から発覚したりしたら面倒な事になるからやめた方がいいと思う
-
>>360
(転載を肯定する意図は)ないです
-
久しくエロスレでも書こうと思ったら地の文どうしようか迷うなぁ〜俺もな〜
単純な書きやすさだと良く或る台本形式がいいけど、ねっとり描写できる地の文も捨てがたいんだよなぁ
でも地の文ありだと読む方が疲れそう(小並感)
-
書きたいように書いて読んでくれる人が読む感じでいいんじゃない?
商業でもないし自分が一番ビンビンくる方がモチべ的に楽
-
皆さんって俗に言う支援絵をここでもらったことありますか?
-
支援絵って描いていいんですか?
何か流れぶった切りそうで申し訳ないというか…
-
支援絵とは違うんですけど「投稿して貰ったエロSSを元に絵を描きます」みたいなスレで絵を描いて貰った事はありますね
凄く嬉しかったです(小並感)
-
エロ展開書けるようになりたいけどなぁ
-
とりあえず淫夢を書き起こしして練習しよう
-
エロは癖が出るから毎回簡単に特定されちゃうゾ
-
過去ログにすら残らないなんてことあんですか?
なにかのバグで一時的に消えてるとかいう可能性はあるんですかね?
-
焦って変文章になってしまいました、すみません
-
艦これのSS書いて即抹消だったので登場人物をあなたと巨乳先輩にしたら残してもらえました
ありがとうございます
-
>>370
ありますねぇ!
荒れている場合・ヘイト創作・その他百合と、モバマスは男体化が完全削除対象です
他のジャンルで性転換はあんまり見ないんで削除まではいかないと思います
あと、ごくごく稀に過去ログ検索にひっかからないけど直接アクセスすると過去ログ送りされてた扱いっていうのもあります
その場合は書いてたスレを開いたらちゃんと過去ログ送りされてた時と同じ表示で見られます
-
投稿ペースが気になってしまう
書き溜めたのを一気にドバーッ!て出して終わり!ってするのがいいのか
それとも少なくても毎日ゆっくりペースで進めるのがいいのか
自分は読んでる人の反応によって新しい展開とか考えるのが好きだし、そもそも一気に書き上げるだけの引き出しもないので後者になってしまいますね
-
好きなタイミングでいいよ
第一が他人のためにしてるでもなく自分が書きたいから書いてるんだし
-
読んで欲しい、って感じで書いてるなら読者が内容忘れないスパンでやれればいいと思うよ
-
SSスレでたまに他所に上げるとか宣伝してる人いるけど荒れる原因になるから†悔い改めて†
-
閲覧数稼ぎたいからってここのスレで宣伝するのはマナー違反でしょ
他の人は我慢してるかもしれないのにそういうのはよくない
-
ネタが尽きて書こうと思っても書けないのは結構きついですね
無理に書かなくて良くない?って言われたら、ん、まぁ、そうですね
-
>>379
それなら仕方ないけどエタったままはやめて欲しいですね
書く気がないならAILEくんにスレの削除依頼
を出すのは最低限のマナーかと
待っている人にも失礼ですし
-
昨日のだいじっこスレでもあったけど外部からの引用転載なんかは本人であっても色々問題になるから気をつけた方がいいと思った(小並感)
-
>>381
本人かどうか確認しようもないですしね
せめてローカルルールくらいは守って欲しい
-
今までぶっつけ本番、我流で書いてたのですがここを読んで勉強になりました。
自分よくSS投下してる途中で自分語りしてしまうので気をつけます。
頑張るぞ。
-
主人公の台詞なくして相手のキャラにおうむ返しみたいに台詞を言わせるのはなかなか見栄えが悪いですね…難しい
-
主人公の声は括弧じゃなくて〜これこれはこういうことだ、とつたえた〜みたいにするとどうでしょう?
-
読み手への配慮とリアルな描写ってのはトレードオフですからね……
自分はト書きや地の文の様式にすると妙に凝ってしまって煮詰まり易くなりがちなので
メインのキャスト側の仕草とかを半角カタカナで付け足したり、間や反応とかで読み手に主人公の立場の台詞を解釈して受け取って貰う感じの書き方ですね
どうにも昔とった杵柄が演劇畑だったので、私そういった描き方の方がしっくりきますねぇ
-
戯曲というか台本系の書き方ってそんな感じだもんね
あれも読み物で古典とかあるから間違いはない
-
SS初めて投稿しました
身が震える
-
同窓会にて
友達来てないし気まずいな…
A「うわ、アイツ来やがったw」
B「死んだって聞いたけど何で生きてるの?w」
何か変な視線を感じるな…
C「おい。久しぶりだなwお前そんなキモい顔でよく来れたな?w」
え、ああ。俺は相変わらずだよ
C「なんか皆、お前がキモ過ぎて気分悪いらしいんだわw」
え?
C「お前空気読んで帰れよw
何で…
A「お前キメぇんだよ!消えうせろカスw」
……
おしまい
-
SSでも即落とされることあるんすね
落ち込むゥ…
-
まとめて投下しても落とされるんですか?なんか内容的にヤバかったとか?
-
毒にも薬にもならない平々凡々な内容でした
-
どんまい
諦めきれなかったらもっかいたてよう
-
たまたま削除タイムに当たっちゃったんじゃないですかね
気にせず書き続けてくれると嬉しいです
-
本来ノンケジャンルの作品でレズ風味のSS書いたらログにすら残さない抹消とかもありますねぇ!
-
というより【SS】って書いてないのは気付かず落とされてもしょうがないと思う
全部中身見てる訳じゃないだろうし
最近SSスレなのか単なるネタスレなのか分かり辛いスレが多い気がする
-
ネタがない…みなさんネタどうやって考えてるんですかね?
-
沸いたときに書くとしか…
-
ネタを無理に絞りだすより外出たりネット巡回してあ、ええやんって思ったのを書いたりしてますね
連載漫画家でも無いし無理に書くことないってスタンスです
-
何かの必要性があるならともかく無理して捻り出す必要はないと思いますが
書いているうちに浮かぶこともあるので何かしら書いてみるのもいいと思います
-
武内Pの短編SS書いてるけど難しいっすね…どのタイミングでだいじっこを入れれば良いのかさっぱり分からないです(小声)
-
なんか笑った
-
>>401
だいじっこは無理して入れなくてもいいゾ
-
>>401
むしろいれないでください(懇願)
-
感想というかレスが全部「あくしろよ」だと反応貰えるのは嬉しいけど感想も欲しくなる(我儘)
-
わかるわかる
-
感想なんかもらえないぞ
-
>>407
ネタ抜きのシリアス系とかNaNじぇい民の層に合わない作品のSSは感想を書きにくい部分もあるからなぁ…
内容によっては別の場所に投稿ってのもアリかと
NaNじぇいに投稿したらローカルルール上他所には投稿出来ないしね
-
>>407
私は自分が書いたとき感想貰えたら嬉しいから私は読んだら必ず感想残すようにしてます
あなたのにもいつか残すときがくるかもしれません
-
しっかり推敲したはずなのに投稿後にアラが見つかるのは何故だ……
-
いざSSなり小説書こうとしたとき自分の引き出しの少なさにおっぱげますね…
もっと本読んだり観光したりホモビに出たりして引き出しをたくさん用意できるようにしないと駄目ね、駄目。
-
ホモビはいいけど本は読んどけ!
-
某SSスレを読んでたら「真面目なSSならSS速報に投稿しろ、地の文削れ」 ってレスがあったけどどうなんですかね…
そりゃネタ系の方が読んで貰いやすいだろうしまとめられやすいんだろうけど何だかなぁ
-
俺がこうしてほしいからこうしろの延長線みたいなもんだから自分が参考になるなと思うやつ以外はスルーでいいぞ
-
やっぱ書いててもレスないと寂しいですね…
-
>>413
そういうのはSSそのものが気に入らない輩だろうからスルーしとけばオッケー
-
最近SSまとめ増えた影響かSSも増えてきましたね
ソシャゲ関連は特に増えた印象
-
>>415
NaNじぇい内でメジャーなネタなら感想も貰いやすいんじゃないですかね?
咲は当然として最近だとFgoとか
-
>>418
でもよく知らない作品のSS書くのは失礼かなと思いまして
-
>>417
SSまとめアンテナでNaNじぇいのSSが上位に入ってると草生える
>>419
自分のよく分からない作品書いても間違いや矛盾が出たり書いててもつまらない事もあるから一番は自分の書きたい作品でいいと思うゾ
-
気に入らないから出ていけ的な意味じゃないと先に断っておいた方がいいですかね
ここで反応悪いタイプのssは他でやってみてはと思うことはありますあります(食い気味)
-
NaNじぇい以外で淫夢系のSSって投稿出来る場所ありますかね?
速報とかは淫夢ネタ見かけないしご教授オナシャス
-
>>422
ここ以外の話題は経緯的に荒れるからこういう所で聞かない方がいいゾ
-
とりあえずアドレスを貼るのみで、当スレからは立ち去りますが、
もし興味ある方は読まれて下さい。
いずれ誰もが直面する「死の絶望」の唯一の緩和・解決方法として。
(万人にとってプラスになる知識)
《神・転生の存在の科学的証明》
http://message21.web.fc2.com/index.htm
-
さっき投稿されていた川島さんのデレマスSSが違う投稿者によってだいじっこされてたけどあれは大丈夫なんですかね…
AILEくんも荒れると思ったのか過去ログ送りしてたけど投稿者兄貴が可哀想だと思った(小並)
-
普通に頭おかしいと思う
-
大なり小なりネタスレにせよ大喜利大会になって乗っ取りになることがよくあるから気にしない方がいいぞ
-
だいじっこ自体はいいけど、人のSSで無許可でやるのはよくないと思った(小並感)
-
>>425
それは多分自分の事ですね
「川島さんと武内PのラブラブSSからのだいじっこ」というテーマでSSを書いていたのですがだいじっこの部分しか書き終わらなくて…
どうしたら良いか悩んでいたら丁度よく川島さんの誕生日SSが投稿されていたのでそのSSにだいじっこ部分を追加させて貰った次第でした
まさかスレが落とされるとは思わなかったので…自分のせいだとしたらSSを投稿した兄貴には申し訳なかったですね
-
>>429
自分勝手で頭が悪すぎる
もう二度とするな
死ね
-
武内PじゃないSSで投稿者に断りもなく武瑞樹にしてだいじっこしたら駄目に決まってるでしょ?
感想のレスがつくとしても否定的な意見になって荒れるだろうからAILEくんも落としたんだろうし
自分で立てたスレでだいじっこやる分には問題ないけど他人のSSでやったら単なる荒らし行為と変わらないゾ
-
釣られるなよ
わからないわけないんだからわざとやったに決まってるでしょ
NaNじぇいに定着したネタでそれとなく天然のフリしつつ気に入らないスレ潰すためにやったんだよ
じゃなきゃ馬鹿だろ
-
これだ!って結末を妄想してるときの楽しさは異常
ただそこにたどり着くまでの過程がね……
-
>>433
そのうちに最初はこれだ!と思ってたシーンもよく考えるとそんなに良くもないなと思いはじめて
最初から練り直し→んにゃぴ…の流れが見える見える、太いぜ
-
当時の流行だったとはいえ初めて書いた短編SSがまとめられたのは嬉しかった(唐突)
SS内で自分がやってた致命的なミスが丁寧に直されてて
きちんと読んでくれたことの嬉しさと自分の未熟さにアーイキソ…ってなりました
-
結構前に完結させて、一覧の下の方に残ってた自分のSSに感想が書き込まれて
急に上がったあとすぐに過去ログ送りになったのはアビスの呪いで死んだのかと思って草生えました
-
SSって大体何レスくらいが一番読みやすくて受けが良いんですかね
個人的に一レスだと読むにも書くにも少し物足りなく感じて
ちなみに安価SSは安価次第でいくらでも伸ばせるので今回は除外した場合です
-
やっぱり平均は300前後じゃないすかね
-
>>438
ファッ!?そこまで読者を飽きさせず書くって難しくないですかね…
-
遥か昔に書いたSSがまだ残ってていい加減落としてくれという気にもなりますね。個人的には完結させたつもりだし
-
>>440
自分のも一年半くらい経ってからまとめられて過去ログ送りになったりしたんで気長に待ってた方がいいですよ
-
昔は地の文SSを書いてて、ある日台詞だけのSSを書くようになってからそっちしか書けなくなった
また地の文SS書けるようになりたいけどな俺もなー
-
なんか最近好きなキャラの口調を再現出来てる自信がなくて書いてても納得いかない
-
何番煎じかも分からないような質問だけど、
ネタはあるのに展開が思いつかないあの現象が起きてる
マジでどうすればいいのかね…
-
ネタスレ立てる
-
>>444
そういう時は1レス2レスくらいで終わる短めのスレを立てて見るといいゾ
-
起承転結妄想してる間はぜったい面白いわって思ってるんだけどいざ書くと技術追い付かないし、あらすじを繋ぎ合わせる部分がどうにも淡白に見えてしまう…
部分部分の飽きさせない程度のちょっとした面白さってどうすれば出せるんでしょうか
あと他の人のレスが自分のの2,3%程度で自分の書いたのが面白いのかどうかもどう直していけばいいのかもわからないですがレス数を上達の指標にしてけばいいんですかね?
-
レス数は時間経てば一つもつかないときままあるから自分が好きなように書くのが最終的によくなる
-
頭の中で考えたらそのままアウトプットしてくれる装置が欲しい
風呂入ってるときとか寝る前とか移動中とかは頭の中で話ができるのに
いざ文字に起こそうという気力がわかない
-
>>447
飽きさせないことを第一にするなら短編SSにするとかここで流行ってるネタ(作品や時事ネタ)でかく
しかもスレ自体落とされにくい=多くの人に見られる(レスがつく)可能性が高いのでお得
どうしても長編の場合は本筋と関係ない小ネタを挟むのが良いと思う
-
自分は途中で落とされるのだけはどうしてもアレなので
AILEくんが活動してないであろう28時頃に投下するようにしてますね
しょっちゅう書かない分、気が向いてしまうとどうしても長くなっちゃうし
そのせいで大抵は人目に付く前に朝ホモビ送りで消えちゃいますが
感想レスの有無はもう度外視して、完走したんだからただの数人でも読んでくれてるだろと納得するようにしています
-
自分のレスより感想レスのほうが多いと嬉しいですね
-
たまに全く関係ないレスで盛り上がってるとスレ主が可哀想になってくるゾ…
あとは定形レスの流れで本文が無視されてるとか
-
今度よくSS書いてる作品のキャラの誕生日SSを書きたいのに、
そのキャラメインのSSは書いた事ないからネタが思いつかないゾ…
特定のキャラのメインSSを書く時ってどうやってネタを考えますか、皆さんの意見をオナシャス!
-
別にネタ考えなくても祝われる雰囲気、祝う雰囲気想像するだけで書ける……書けない?
とりあえず他の誕生日SSスレを参考に、しよう!
-
誕生日ってのが既に一つのネタなんじゃないですかね、そこ決めれてるだけでだいぶ書きやすくなる気がする
あと誕生日ならそのキャラは祝われる側だろうし、動くのはむしろ周りのキャラだろうからメインじゃなく周りがどういう行動起こすかでネタを考えるとか?
-
スレ立てたら内容と全く関係ないレスだけで埋められていくのみると「クソスレ立ててすみません…」ってなる
-
>>453
良くSSスレで見かける「こういうのでいいんだよこういうので」とかエロ系なら「ヌッ!」みたいなのはNaNじぇいだと定型文だし感想とは言えないかもしれないですね…
-
>>458
書いてる側からしたらヌッ!とかそういう定形レスでも感想書き込んでくれるだけ嬉しいよ
ただ全く関係ないキャラのレスとか全然違う流れになると悲しくなるというか虚しくなる
だから自分がそういうスレを見かけたら流れ無視してでも本文の感想を書く事にしてる
-
スレたてようとしたときにエヌジーワード入ってたらどうしてます?心当たりないときほんと困る・・・
治安維持のためにガチガチにしてるんだろうからしょうがないのかもしれませんが
-
とりあえずなんJっぽいのは徹底的に消しますね
あと怪しいのは関西弁です
それでも駄目ならスクショしたのを上げると誰かがどれが駄目だったのか教えてくれたりくれなかったりします
-
SSでスクショで対処はわりと多めに見てくれる(意図的にNG打ったとかじゃなければ)から変に回避しようとせずにスクショで済ませちゃいますね・・・
-
リョナっぽいのは流石に過去ログにも残されないんすね
-
SSの8割くらい一日で一気に書いたのにオチ(というか作中の問題の解決策)が思いつかなくて詰まったゾ
それはともかく、自分の作品を脳内でアニメ化すると気分転換になってオススメだゾ
アニメ化してる作品の二次創作SSを書いたことがあるならより鮮明に妄想しやすいだろうし
-
NGわからないときってここで聞いてもいいんですか?
それともスクショ貼って建てたほうがいいんですかね
-
スクショSSも実質NG避けみたいなものだから割とすぐに落とされるゾ
NGはAILEくんに直接聞くか怪しいと思った所を半角スペース入れたりで対応するかこのスレでスクショ貼ってどこがダメか聞いてみるか
-
AILEくんに直接聞いて教えてくれるのか・・・興奮してきたな
でもなんか恥ずかしいからここでチェックお願いします。冒頭部分です。
https://imgur.com/3yT5awO.jpg
-
草
-
ひっ
がだめですね
-
>>469
本当ですか?ありがとうございます。
完全にノーマークだったんですけど何でダメなんすかね
-
Jからの荒らしが初期に色んなJ語録使って荒らしまくってたからしょうがないね
その名残りじゃないでしょうか
-
「ひっ」消したけどダメだったゾ・・・
-
一日数レスしか書けなくてヤバイヤバイ…もっと書ける気がするんだけどなー俺もなー
-
選挙に間に合ったー!
-
>>474
選挙って何ゾ?
-
雑談スレでSSの話題が出て楽しかった(小並)
ブログまとめ見ててもSSタグついてるのが多いから興味持つ人は増えるでしょうね
-
SSは敷居低いし興味持ったら書けばええんや(適当)
-
ここで培った力でMF文庫の最終手前までいけたから気持ちよかった(小並感)
-
すげぇ実力派の人がいた
でも、本格的じゃなくても気軽に1レスから書けて台本方式でも受け入れられるのがSSのいい所よね
-
>>479
むしろ台本形式のほうが受ける気がするんですが気のせいですかね
尤も地の文形式はある程度語彙力が必要だし台本形式は極力自然な台詞だけで状況を伝えなきゃいけないし
一長一短なんでどちらが良いというつもりはないけど
-
>>480
自分は台本形式書いたことないので詳しくは分からないですが、台詞だけで表現する方が難しい気がしますね…。
雰囲気とかも出すの難しそう
-
自分はどちらも書いた事ありますが、台本形式の方が難しく感じますね
読む人に自分の意図した内容が伝わってるか不安になるし、登場人物が相手の言った事をおうむ返しにするのが不自然な気もしてくるし……
-
地の文は手が疲れちゃって思考する気力が無くなっちゃうから年に何回しか書かない…(貧弱)
長いのだともうピアノでも弾いてんのかってくらいカタカタするから意図せず『ッターン!』しちゃって恥ずかしい
-
>>482
自分は台本の方が楽ですねぇ。語彙力が無いので地の文は冗長になるかありきたりになりがち
台本も説明入れづらいっていう不便さもあるけど鉤括弧の中だけ考えればいいし、NaNじぇいなら最悪(〜〜する音葉)で誤魔化せる
-
いざSSを書き出すと割とキャラが自由に動いてくれて嬉しい反面
自分も予想してなかった展開になるから意外と途中で話が詰まりやすくて複雑ですねクォレハ…
-
わかるわかる(タメ口)
あらかじめ脳内で決まってた展開にならなくってどうにか軌道修正しようとすると矛盾が生じて
そのままの流れで書いて行こうとすると考えてたのと違う!面白くない!ってなる
脳内で謎のおじさんが勝手に編纂してる可能性すら感じる
-
SS書きたいって思ったときに人気コンテンツに対する知識がないために書けないってのがキツい
-
男女SSとかもありますがここだとあんまり見ないですね
パパタコネコぐらい突き抜けないとオリジナルはスレが伸びなさそう
-
>>487
感想は少ないかもしれないけどAILEくんに落とされなさそうな作品であれば人気な物でなくてもいいのでは?
感想目的ならこれも何かの縁だと思って人気コンテンツに試しに触れてみるのも手だし
-
東方のss書こうとして原作設定と独自設定の境界を決められなくてアーイキソ
-
SS書いた時ってもちろん「こうした方が良い」みたいなレスも参考になるけど
逆にレスが全くつかない時は内容が冗長だっただろうか、とか立てる時間を誤ったか、とか色々反省できるので
反応の有無にかかわらずとにかく書いて最後まで完走するのが大事なんだと最近思えるようになった
でも単に長い内容にならないようにいかに小ネタを挟むかも結構難しいねんな…
-
咲とかのssでオリジナルの男キャラとの恋愛を描きたくて、
自分の中ではその男キャラの簡単な設定とかあるんですけどそれを冗長にならず自然に読者に見せたいけど方法がわかりませんね
-
正直そのSSの読者の大半は男のことなんてどうでもいいと思いまスゥゥゥゥ……
-
そこなんですよね、求められてないのはわかってるんですけど
完全に舞台装置として書くってことがなんか苦手なんですよね
-
地の文だったら男の設定を序盤で簡単に説明する
台本だったらできるだけ自然に男の性格が分かるような台詞を言わせるか
会話の中で「こういう性格の人はこういう時なんて言うか」を考えて話を組み立てればいいんじゃないすか
-
設定があってもなくても舞台装置なことに変わりはなくない?
鈍感系主人公みたいなのでも先輩設定でも、そのオリキャラじゃなくそれを前にして原作キャラがとる行動とか感情の機微を描くのが主題なんだし
「幼馴染」みたいなおよその関係は簡単に台詞にいれれるし、「スポーツが好き」とかならそう言わせるんじゃなく実際に野球でも観に行くとかのエピを書けば男のキャラクター性と同時に野球を観る正規キャラの反応、その中で男への好感度上がる理由とかも書けるし
それなら冗長な説明じゃなく歴とした話の一部なんじゃないかと
-
>>491
「こうした方がいい」って書くのも勇気いるよね
「自分がそんなに上手いのか」とか色々考えてしまうし
>>492
自分はオリPのSSを書いた時はアイドルの頭の中で語らせたり、仕草や口調でキャラ付しましたね
-
>>497
せっかくなら勇気を出して忌憚なき意見をくれた方が嬉しいゾ
その作品の欠点が分かる程度に自分は審美眼を持っているんだとプラスに考えるのが良いのでは?
-
>>491
こうした方が良いっていうのこそ、ここで自分の書いたレス数が少ないスレを貼った方が良いんじゃない?
スレ内で何かアドバイス下さいって言われてもなかなか言えないと思う。『名人様かよ』とか言われるのも嫌だし。
アドバイスする方もそのスレが面白かったら発奮すると思うし、もしよければだけども。
-
ある特定キャラのSS投下してるのがほぼ自分だけだと責任をカンディル……
自分の拙い文章のせいでそのキャラまで評価されてないみたい
-
>>500
その作品がマジョリティなコミュニティでならともかくNaNじぇい内なら気にしなくても大丈夫大丈夫
SS=2次創作なんだから帰洛に殺ろうよ
-
突然作戦会議を始めるのはNG
-
pixivにSS投稿してる兄貴います?
他所よりコメント付きづらい気がするんですが自分がヘタクソなだけかな?
-
>>503
偏見かもしれませんがpixivってイラストがメインで小説の方はマイナーだからじゃないですかね
自分は一度投稿しようと思ったけどその作品の他の人たちの作風が自分と違うと思って投稿しませんでした…
(やっぱりNaNじぇいで投稿するのが一番落ち)つくゥ^〜!
-
ジャンルの影響はあるかもしれませんね
地の文が多いのでNaNじぇいで投下するのも邪魔かなと思ったんですが
pixivはpixivで違うっぽいかもですね… ありがとナス
-
Pixivは基本コメント付かないですね
デイリーランキングとかウィークリーランキングに入ってもコメントはほぼなかったです
-
SSとは少し違うけど、趣味でオリジナルの物語創作やっててざっくりとした展開は思いつくけど
オチが見えてこない
何でも良いのでSSを含め創作で気を付けてることってあります?色んな人の拘りとかを参考までに聞いてみたい
-
ちょっと間をおいてから仕上げや最終チェックするようにしてますね
自分は絵も文も書くんですが、書いてる時や書き終えた直後は冷静ではないので、一晩寝て頭をリフレッシュしてからなるべく客観的な視点から読み直してみたりします
そして昨夜の自分がストロングゼロキメすぎてたことをまざまざと見せつけられ胸がキュンとしたところで封印指定の黒歴史フォルダにドラッグアンドドロップ
-
気を抜くとキャラの口調やワードチョイスが自分のそれに似てしまうのでひと区切りごとに公式でそんな台詞回しするか想像してみますね
あとは、起承転結の順に書いていきながらも行き詰まったり集中切れたりしたときは気分転換に先に転とか結を先に書き上げていきますね。一番書きたいのは結のシーンなこと多いからモチベーション維持になるし、起承でのキャラの心情や行動との微妙なズレも把握して修正しやすいし、そうやって擦り合わせていくとふいに新しい発想が生まれたりするので。
関係ないけどNaNじぇいって地の文あんまりやらない方がいいんですかね?
-
投下されるのは台本形式が多いけど実際のところどうなんだろうね
-
>>509
別に自分がやりたいようにやればいいと思うゾ
むしろ自分が地の文流行らせるくらいの気持でIKEA
-
ネタに走ったSSよりまじめに書いたSSのほうが滑らないか心配になるあの現象何なんですかね
ただネタSSだけ書いていたいかというとそうでもない不思議
-
SS関連のNaNじぇい内イベントも無くなって久しいですね
ちょっと寂しい
-
真面目に普通のを書いて明らかにネタの時より伸びないとオォン!ってなるのはありますあります!
向き不向きなのか題材が悪かったのか分からずしばらく書かなくなるまでがセットですねぇ…
思い出したかのように書くとまたレスしてくれるから住民に上手に調教されてる気分。
-
>>514
関係ないスレにしぶりんネタ書き込んでてお前嫌いになった
自己主張強い痛いやつなんだなって
-
>>515
私怨を持つのは勝手だけどわざわざ書き込むのは荒れる原因になるから、やめようね!
SSのいいネタ思いついて明日書こうと思って寝てたけど頭の片隅で意識しちゃって眠れねぇ!
一気に下書きでも書くか!!
-
SSのオチって皆さんどう考えてます?
自分は展開はあらかたできても面白いオチが出ないことがたまにあるゾ
-
恋愛系なら付き合う直前とかで終わらせたり
-
オチって難しいよなぁ。ちゃんと終わらせるにしてもオチの付け方ひとつでかなり変わるから
でもNaNじぇいのSS見てる分には言うほどオチに気を遣わなくてもいいように思える
自然に落ちてるとか落ちるとかいうわけじゃないけど、なんか特別こうするのがいいみたいなのはないみたいな
-
メインの話とかクライマックス終わった辺りで好きに切っちゃって後日談でも書くとそれっぽくなる気がする(数日後の平和な日常とかよくある「数年後…」みたいな)
-
とある作品のSS書こうと思うんですけど、その作品は他の人気作品と一部キャラの名前が被っててなおかつその作品はNaNじぇいではマイナーなんで叩かれないか心配です
注意書きとか入れたほうがいいんでしょうか
-
叩かれることはないと思う
ただスレタイで元ネタを勘違いされるとすっとぼけなレスされるくらいかな
-
スレタイだけフルネームにするとかすれば大丈夫なのでは
僕もマホってスレタイ見るたびにガルパンか咲かでよく悩みますね
-
この掲示板で俺の好きな作品のSSを書く人、自分以外に一人しか知らないゾ(本当はもっといるかもしれないけど作風的に多分一人)
自慢とか抜きに俺が一番その作品のSSを書いてる状況だからもっと流行ってほしいけどな〜
-
そのキャラが有名人と同名だと流れはある程度確定する感
ひふみんだけど
-
最近自分の満足する作品が書けたしレスを見る限り固定ファンもついてるみたいだけど
その分面白いものを書かなきゃというプレッシャーとネタ切れの不安がやばい
まあどうせ趣味なんでいつやろうと勝手と言えばそうなんだけど
-
>>526
いいことゾ
成長するにはある程度の圧も必要だってはっきり分かんだね
-
ファンが居るとかほんと憧れる
一人でも自分の作品を待ってくれる存在がいるってだけで頑張れるんだよなあ
(この感情は)恋すか?
-
佐久間まゆちゃんの口調が合ってるのか不安なので、ちょっと見ていただけますでしょうか(ちょっとグロいです)
https://i.imgur.com/91buJGI.jpg
https://i.imgur.com/jp5BjRs.jpg
https://i.imgur.com/gCGoYZq.jpg
-
>>529
ままゆPですけど個人的には気にならなかったです
縦書きかつ文章もしっかりしててスラスラ読めました(小並感)
SS=横書きだけどやっぱり縦書きの方が読みやすいですね
-
>>530
ありがと茄子!頑張ってカワイイまゆちゃんを書きますゾ
-
書き溜めたSS投稿するとき手が震えるほど興奮する
-
書き貯める派の人って最後まで書いた上で全部ぱぱっと放出するのか何回か休憩はさむのか、書き貯めて放出してを何回か繰り返して最後までいくのかどうしてるんですか
-
自分は全部書き終えて一気に投下しますね
-
長文かつ力作のSSを投稿して感想が貰えなかった時ってやっぱり落ち込んだり腹立ったりみたいな自己嫌悪に陥っちゃうんですかね?
定型文でも良いから感想欲しいっていうのは共通意見みたいですけど
-
自分はそうでもないですね
といっても1コメも貰えなかったってことは経験ないんですが
-
>>535
これダメかー、何がダメなんだろう
よく書けてるのに(自画自賛)という感じです
-
普通にSS書いてるだけでも難しいのに安価で話進めてしっかり終わらせれる人たちはいったいどうやってるんですかね
できれば直接手法を伺いたい人が何名かいるんですが
-
話の展開を安価任せにするのは意外と楽な気がする(鬼畜安価は別として)
でもやっぱオチをつけるのが上手いのは普通にすごいですねぇ
-
安価だと逆に楽ってのは理屈ではわかるんですよ。勝手に流れができますし
でも無理(矛盾)
単に向き不向きなのか分かんないんですが
-
安価はこのキャラが安価通りの動きをしたらどうなるかイメージできる柔軟さが必要だからなぁ
知らない作品やキャラの安価が来たらそれに対応もしなきゃいけないし
個人的には起承転結を自分で決められる方が楽だと気づいてそれからはそっちばかり書いてるゾ
-
やっぱちゃんと読みこんだ上で書いてくれるって分かる感想ってのは凄くうれしい
-
急いで作った作品を掲示板にあげると後で読み返して誤字や言い回しがクッソ気になる
推敲は丁寧にやらなきゃ(使命感)
-
>>542
いいゾ〜これとか定形レスしかしてなくてすいません許して下さい!
-
なにも言われないよりは良いから
ま、多少はね?
-
反応がないのが一番辛いから救われるゾ
-
創作するときは動機が自己満足なのか承認欲求なのかは見極めるといいって言われましたね
自分が書きたいネタを思い付いて書くなら動機は自己満足で、自己満足だと理解してれば反応はあんまり気にならないとか
-
自分のSSにコメントもらえたらレスしたいけど、ウザがられそうだからしない(小心者感)
-
>>547
なるほど、自分は趣味とストレス発散(軽い現実逃避)をかねて書いてるんで自己満足よりかな
でも自分のSSにレスが付いてるとついつい見ちゃう、やばいやばい
>>548
自分は気にならないけど気になる人もいるみたいなのでやらないほうが得かも
ただ質問に答えるくらいならいいんじゃない?
-
連レス失礼するゾ〜
二次創作書いてるとどこまでオリジナル設定入れていいか分からない、分からなくない?
自分はできるだけ原作の設定に忠実に書くように気を付けてるけど
それでもカバーできない部分を自分の作品で表現するのは結構でも疲れますねこれ
-
作品に必要な設定ならキャラ崩壊しない範囲でいくらでも追加して良いんじゃないですかね
-
完成させた直後は完璧の出来と思ってたSSを久々に読み返したら全然面白くない
やっぱなんか書いてるときのテンションっておかしいわ
-
オチは何となく思いついてるのに途中の内容でグダりそうなSSが一本あるゾ
ネタ自体は前から思いついてるからできれば没案にしたくないしこれもうわかんねえなぁ
-
"そのキャラはそういうセリフをしゃべるか"っていうののチェックはかなりがんばってるつもりですが、それでも違和感あったらどうしようってなりますね
自分の口調になってないか気をつけないとメアリースーとかカルアミルク?とかになっちゃうヤバいヤバい……アーハキソ
-
原作者の手を離れた時点でそのキャラが何言おうとそれは「言わないこと」でしかない
-
頭冷やして寝ます
すみませんでした
-
逆にそのキャラが絶対言わないことを言わせてみることで生まれる面白さもありますからね
野獣ママとか
-
まあ掲示板内なら大丈夫ですじゃないですかね?
それこそ同人誌とかでやったら荒れる案件ですが
-
思い付きで地の文SS書いてみようかと思ったんですが注意すべき点とかあります?
(とかいいつつもう半分書いちゃったけど)
-
変なノリで書いたSSを封印することにしました……
-
強いて言うなら「〜た」「だった」とか「〜からだ」「〜だ」、「〜させる」「〜する」って感じに行続きに末尾が重ならないようにするくらいすかね
たたただだだるるるいいい〜と重なると小学生の感想文みたいになっちゃうので
-
細かいところだと「〜のような」とか「〜の事だ」とかの表記は漢字で書き始めたら漢字で、平仮名書き始めたら平仮名で統一した方がいいかな、というくらいかな
思い付きのSSでも期待してるゾ〜
-
台詞だけでSS書いてたら地の文ばっかになるし逆だと台詞ばっかになってこれもう分かんねえな
-
自分が立てたSSスレが丸2日以上残ってるんですが恥ずかしいからもう落として(懇願)
-
本家の重要な内容に触れすぎる二次創作ってタブーだったりしますかね?
例えばラフテルに着いた麦わらの一味とか、コナンくんの正体知る蘭姉ちゃんとかが起承転結の承と転あたりに出てくるみたいな
-
>>564
AILEくんへ削除依頼を出されてはどうでしょうか?
-
>>565
書くときにネタバレ注意みたいなのを最初に書いとけば大丈夫だと思うゾ
-
歴が浅くて自分が書いたのの出来とか改善点がわからない
客観視ってどうやれば
-
他の作品との対比をしてみるとか
いい作品の雰囲気が自分のにあるか、(これはないな…)って思ったような部分が自分のに無いか
-
時間をおいて(一回寝た後とか)一から読み直すと結構冷静に見れるゾ
-
>>569-570
ありがとうございます
まとめで読むことが多いんで全部高水準に見えちゃう……、とりあえず面白いと思った文章は参考にします
一晩寝て読んだら夜のテンション消えていい感じに恥ずかしさが摘出されてしまったのでもう少し間空けてみます
あと前スレ読んでて呼び方はちゃんとしろってあって重ねて質問になるんですが、咲-saki-の部長とステルスモモって互いになんて呼びますかね
-
>>571
原作にないよね?イメージでいいなら「モモちゃん」と「おさげさん」とか
-
呼称表があると楽なんですけどね…
咲は同校同士のやつしか落ちてなさそうなんで大変そう(素人並感)
-
別作品だけどかつてSS書き向けに呼称表を作ろうとして挫折しましたね…
誰が誰をどう呼ぶか調べるのは苦労しないんですがいかんせん数がね…
-
ここの住人はよほどにわか晒さない限り多少呼称が違ってても見逃してくれるから大丈夫だって安心しろよ〜
咲じゃないけど自分のSSを後から読み返してミス見つけることありますねぇ!
読者の人は自分の拙いミスを色々と見逃してくださってありがとうございますやでほんま
-
ミリマスのSS書くときにニコ百の呼称一覧超助かる
-
ぱっと思い付いて短編書き始めるけど
書いてる内にあれもこれもと浮かんできた書きたいこと詰め込んで
どんどん膨らみ気付けば長編になってしまい心折れかける
どうすればいいんや(絶望)
-
>>577
浮かんできたこと=ネタと考えた場合
展開を大きく動かせるネタ(あのキャラが世界を侵略してしまう!など)は別の短編を作る時に使う
展開と関係ない小ネタ(ダジャレやパロディなど)は短編の中に1〜2個入れるくらいが良いんじゃないですかね
それでも思いつく他の小ネタは別の短編で使いましょう、一つの作品に多く使いすぎるとくどくなるデメリットもあるので
とりあえずネタを一作品で全部消化しなきゃ(使命感)を考えないようにすればいいかと
-
>>576
あれめちゃめちゃ助かりますよね
ただポツポツ空欄もあって(元々絡みが少ない同士ってことなんであんまり困りませんが)悲しなぁ
-
レスが付かないときの恐怖がすごい
ダダ滑りしてるんじゃないかって思ってしまう
-
まあNANじぇいは元々人があまり多くないですからね…だからこそ荒れにくいのでそこが利点ですが
感想やレスが欲しい場合はSS速報等のSS投稿に特化した掲示板を利用した方が良いと思いますよ
-
NaNじぇいはしたらばトップだし人が多い方では?
なんJとかに比べると少ないけど
SSに関するレスはネタ系は結構どんどん付いたりするけど終始真面目だったりするスレは付きにくい気がする
あと時間帯が悪くて人が多い時に下の方に沈むとそのまま気付かれない事もあるゾ
-
やっぱり普段そのキャラがしなさそうな言動をさせるって難しいですね
それができるのが二次創作の面白さでもあるのかもしれませんが
キャラに変な事させるコツってありますかね(上手い言葉が出てこない)
-
ヒャハハハハァ!
-
まとめられるとクッソ嬉しいですねこれ
-
>>583
未成年ならウイスキーボンボン食べるとか?
-
>>585
わかる
でもたまに1年前2年前のSSが突然まとめられたりするとなんか恥ずかしくなる
-
ネタに詰まったあと。
-
自分が書きたいように書いた結果、一般受けしない物が出来上がって反応もなく落ちるという恐怖
やっぱある程度需要を把握しとかないとダメですよね
-
>>589
作品によっては書く場所を変えるというのもアリだと思いますね
マイナー性癖を書いて受けないとかだとどうしようもないですが
-
逆に言えばNaNじぇい民の趣味趣向にあえばマイナーでも結構伸びますね
-
ネタに詰まりましたね、これは痛い...
放って置けば思い浮かぶって言うけど、こんな放置してたらマジエタるな
-
皆さん書く前にプロット考えてますか?
それともぶっつけで書いてるんですかね?
-
キャラの掛け合いとか日常ものみたいなのを書くのが得意ならぶっつけでもいいのかもしれないけど無理だし、プロット組んでも行動の流れが微妙に不自然だったり他の流れを思い付いてしまったりでボリューム増してくんでプロット無かったら手綱握れる自信ないですね
-
ss書いてて次のネタってほどでもないけど
いい設定が浮かぶと今描いてる作品が惰性みたいに感じちゃうのが辛いですね
-
基本書く原作は日常系だけど一話分まるっとプロットを予め書かないと落ち着かない
詰まる兄貴や惰性で書く兄貴は短編作品(1〜10レス程度)でプロットを「最後まで」書くといいゾ
一応断っておくとそれすら最後まで書けないという苦情には受け付けてないゾ
とりあえずネット環境が使えなくなった場合を除き基本エタは…やめようね!
-
この展開は行ける!→行けませんでした……ってパターンが多すぎる
でも誤魔化しでもいいからとりあえず書ききってみたら案外悪くなかった、ってのも多いんでやっぱひたすら文章を絞り出すに限りますね
-
軽い気持ちで始めて思ったより書ける!ポルシェ並みのエンジンだぜ!と思って調子乗ったら詰まるというね...
-
どうしても書けないと思ったらsyamuさんが10万字のゾッ帝を書いたという事実を思いだそう
少しは励みになるはず、なるんかな?いやならんかもしれんわ
-
数か月前にある作品のSSばっか狂ったように書いてたのに少しブランクがあると
案外ネタが浮かばなくなるもんですね
-
浮かばないときってつらいですね…
無理にでもひり出したいけど出ないもんは出ないッス
-
エッチなSSの構想ができたけど時間ないからだれか代わりに書いて?
-
物語が中々作れないので中身のない日常系を書こうと思ったら余計難しいですねこれ
何も無いのを書けって
-
>>603
そういう偏見があるから書けないんじゃないですかね…(辛辣)
自分も日常系原作のSS書いたことあるから分かるけど、あれはあれで起承転結のある物語は必要だゾ
書けないから別のものを書くんじゃなくて書けなくても自分の好きなもの書いた方がお得ゾ
-
一個書き終えたら達成感と共に燃え尽きますねこれ
-
ここだと即落とされるジャンルでSS書いてpixivにあげてみたんですけどブクマといいねがちょっとつくだけでも嬉しくて笑っちゃうんすよね
でもセリフがなかなか思い浮かばなくて苦労しましたね…
その人らしいことを言わせたいけど考えれば考えるほど離れていってしんどかったです
勝手に登場人物が話しだすとかおかしいよ…
-
こ↑こ↓と渋でちょくちょく書いてたアイマスss読み返してみたら、同じようなやり取りを違うキャラで書いててクッソ悲しくなったゾ…
もっと本なり映画なり見てボキャブラリーとか会話の引き出し増やさなきゃいけませんね
本当はリアルで他人と甘酸っぱいやり取りとか出来てたら良かったんですが…
-
ここでウケそうな内容を余所でも書いてみたらボコボコにされたしSS書くにもTPOって大事なんすね
曇らせ好きなNaNじぇい民ってやっぱり変だわ(擦り付け)
-
一応掲示板は感想つけられる分空気は読まないとね…渋とかはつまんなくても0コメ1,2ふぁぼくらいで済むけど
その渋でさえ自分が書いた1万字アイマス百合が約70Fなのに9千字Pドルが一桁Fだからその場の需要って大事だと思います
-
もうレスもつかず確実に需要なくなったであろう自分のスレ
でも削除依頼するのは寂しいとか思っちゃう
-
ずっと同じスレで書いてると上がってても気づかれにくかったり飽きられてきたりして段々レスが減っていくのはありますあります(食い気味)
だから長くなりそうなのは書き溜めて一気に載せるか、それか少しずつ小出してスレを立てて行くかにした方が読んで貰いやすいと思うゾ
-
書きたいけど中々出てこなくてつらい......
って思ってるときに好きなSSが投下されてるの見ると元気をもらえる
-
もし登場人物一人(主人公が一人でそれ以外の人があまり干渉しない)のSSを書くとしたら話の回し方等でコツとかってありますかね
今まではキャラ二人以上の掛け合いて話を展開してたのでいまいちピンとこなくて
-
参考になるか分かりませんが自分は耳かき音声とかマゾ向けのやつとかそういう一対一の音声聞いてインスピレーションを得てますね
-
そんなに暗い話にする予定はないのにどんどん暗い展開になるの狂いそう…!(静かなる怒り)
登場人物に欠点やトラウマを持たせるまではいいんだけどね…
-
過去のSS読み返すと目を背けたくなる所も多いけどなんだかんだでよく書けてるなぁって関心するとこも多いのに気付く
でもその良いとこを再現しようとしても中々出来ないよ、そういうことは。なかなか難しいと思うよそういうことは。
-
新作SS書こうと思いインスピレーションを得るため過去ログで自分の書いてた作品で検索したけど
スレタイ見るだけで黒歴史がフラッシュバックしていやーきついっす(素)
-
どうせ今書いてるやつも黒歴史になるんだら?
-
お題メーカーで出たお題に沿ったSS書くのが練習にもなって楽しいですね
-
年末年始暇だから下に溜まってる懐かしいSS掘り返して読んでみようかな
-
チマチマ書いてる拙作を未だに残して貰えてAILEくんには感謝しかないです
(多分)いつもレスくれる人も本当にありがとうございます…
長編SS自体が初経験がないのでここで完走童貞とケツマン処女を捧げたいです
-
溜め込んだ妄想を文字に起こしてそれを投稿する瞬間に意識がぶっ飛び射精するくらい気持ちいい
-
書きたい描写は山ほどあるのに手が進まない
書けって話しなんですけどね、嫌だねぇ
-
どうしても読点とリーダー頼りになってしまう癖をなんとかしたいですね
脳内の文をそのまま出力するのが良くないのでしょうが、適切な区切り方ってのが中々難しいねんな…
-
テンポは大事
1レスにつきどれくらいの文量を載せるべきかとか悩みますね
-
書き溜めするより即興の方がスラスラ書けるといる謎現象
-
ネタ帳とかを開くと何を書こうとしてるんだっていう過去の自分への問答はよくありますが
【美少女キャラ名】のアナル とだけ書かれたメモは一体何を思ってメモったのか
-
書けなくなった
つらい
-
100%の完成度で書かなくてもいいねん
7割くらいでも読んでる方はそんな気にしない
-
好みのSS読むと本当にモチベ上がるのでみんないっぱい投下してちょうだい……!
-
とりあえず思いついて序盤だけ書き溜めものが積まれててやばい
-
アタランテを初めとしたFGO怪文書
面白くかつ可愛く書ける人がうらやましいです
私が書くとどうにも可愛さが表現できない…
-
正直な話、定期的にSS投下してる人って各ジャンルごとに何人ぐらいいるんだろう
アイマス関連なら20以上?30人以下?
-
艦これは多分10人ちょっとくらいっすね
案外少ないっす…
-
むしろこの板の人口考えたら多いくらいじゃない?
-
>>632
ここで見かけるアタランテスレはどれも読みやすいし好きだゾ
何人作者いるかわからないけどアタランテスレや他のFGO怪文書スレもっと増えてくれよな〜頼むよ〜
-
せっかくのバレンタインなのにネタが思いつかねぇなぁ…お前どう?(他力本願)
フレちゃんの誕生日記念に書きたかったな。
-
小説とかラノベが原作のやつは読んどけば、そのキャラがどんな性格だったり喋り方するのか文で確認できてやりやすいっすね
だからこのすばSS書く人もっと増えて(切実)
-
自分の書いた文章を客観的に見る方法を知りたい
ノリノリで書いてたのにダダ滑りとかおまんここわれる
-
一晩から一週間寝かすといい感じですね
-
一回寝て起きて読んでみてまだ面白かったらありですかね
-
SSを完結させるのって難しいですね
でも書き終えたあとの達成感は堪らないものがありました
-
最近ここの怪文書が外部で書き込まれてるのをちょくちょく見るんですけど、こういうのってAILE君に知らせた方がいいんですかね?
-
うーん、怪文書というジャンルがNaNじぇい発ではないですし…
明確にNaNじぇい産といえるもの(SS等)かどうかはわからない部分もありますね
AILE君に報告してもどう対応していいか困る部分もあるかと
とりあえず>>643が見かけた怪文書がどういったものか教えていただけないでしょうか?
-
NaNじぇい(掲示板)がそのまま(名前欄やレス内容など変えずに)まとめられてたら報告した方が良いと思いますが、ただ書き込まれてるだけならまとめられない可能性もありますし、なによりここが外部産をコピペしたレスがたまに見られるように、単にネタとして使ってる可能性もあります。
644兄貴もいうようにそもそも怪文書自体持ち込まれたネタですし、正直書き込まれただけならどうしようもないかと
以前アイマスSSが余所でまとめられてたときはAILEくんの対応があったので、余所でまとめられたら報告って形にした方が…という僕なりの結論です
-
FGOとアズレンのまとめサイトのコメ欄に書き込まれてましたが、本文の部分だけでNaNじぇいの名前欄やレス番は無かったです。
他のはわかりませんが、自分がここ向けで書いて投下したものもいくつかあったので…
-
そういうのは自らそこの管理人に報告して元のスレとかの出典明記して削除申請みたいなのした方がいいと思うゾ
一回や二回なら無視してもいいと思うけど何度も続くようなら連絡するべき
-
書きたいものはあるのにそこまで到達する見込みがないのが辛いです…
-
書きたいものがあるならそこに至るまでの過程を書きたい物以上に力入れて書く必要がありますからね
その気持ちは痛いほどわかる
-
これマジ?脳内のイメージに対して出力されたものが貧弱すぎるだろ…
-
キス描写書こうとすると真っ先にだいじっこ構文が浮かんでしまう癖ができてて辛いです
-
んちゅ……
-
だいじっこ!文化はもうNaNじぇいでしか見ないから貴重ですね
-
しばらくここでチマチマ書いてたらキス描写でんちゅを使わないようにする癖がついちゃったゾ…
-
前々から煮詰まってるネタ放置してたらカチカチうんこみたいになって全く書けなくなりました...
-
京まこSS流行らせたい
-
ちょっと質問
一本毎にスレ立ててたら乱立っぽくなるから一スレに連続で書いていきたいんだ
その場合はスレでその旨を書いておけばいいかな?
-
いいんじゃないでしょうか
-
ありがとう
色々と試してみます
-
657ですが、1ネタにつき1スレのようです
管理人さんマジで仕事はええ
-
ガイドラインかわったん?
-
続けて別ネタ書こうとしたらスレ落ちてました
-
もう1レスくらいで完結という所で不評によりAILEくんに打ち切りのスレ落としを食らってしまったゾ
-
やっぱSSもリズムって大事だわ
-
もう無理だとは思うけどNaNじぇいでSS企画とかもう出来ないものですかね…
簡単にありふれたテーマを挙げて、それに関するSSであればどんなジャンル(淫夢、アニメ等)でも可、みたいにすれば楽しそうだと思いました
-
リレーSSとかお題でSSみたいなやつはやってみたいですねー
-
何かやるなら乗ります
-
AILEくん主導、せめて公認ならともかく、一部のNaNじぇい民が勝手に企画運営ってのはね…
スレは乱立する、落とされたら文句言う、ましてや勝手に外部でやるなんてなったらいや僕もう考えたくないっすね
-
落とされる事に文句は無い、というかむしろそこが良い所だと思ってます
-
文体同じだしあわあわのSS書いてる人って同一人物ですかね?
さすがに放置しすぎなのでは...
-
ん?
-
SS自体は沢山あるのになぜこのスレは中々機能してないのか
と思ったけどSSないのに活発に機能するよりは全然いいですね
-
自分のSSがちゃんと書けてるか評価して欲しいけど聞きづらい
-
SSで作者自らがダラダラ喋り出すのは抵抗ありますよね…
いつも色々と解説付け加えたくなるけどグッと堪えてる
-
設定語りしすぎてやめようねって感じに
うーん正論としか言えないけれど
-
解説でも読者が楽しめるものならいいかも?
いや、良くないかもしれんわ、確信がないわ
-
読んでる側からするといいSSの余韻に浸りたいのに終わった後作者がベラベラ語りだすと途端に冷めたりってのはありますね…
あと設定やら解説を長文でいきなり語られてもポカーンとする事もあるんで、やっぱり「完」とか一言添えるくらいが一番後味含めていいと思った(小並感)
読者から質問とかあったら答えるってならいいかもしれない
-
続き物ではないんだけど、同じ作品の違うキャラクターで同じ文体で書いたらボロクソだったのは若干傷付きました……
何が悪かったんだろ
-
「○○はそんな事言わない」みたいな批判だった?
-
「は?」とか「?」だけがスレを埋めていく感じ
悲しかった
-
どうせ汚物と絡ませたんでしょ
-
投下したSSの感想がちょっと荒れ模様な雰囲気になった(別に言い争いがあるレベルじゃない)結果
投下終了から2時間くらいで落とされたのはショックでしたね・・・
感想自体は多く頂けたし楽しんでもらえたみたいだからよかったけど
できればもう少し長く残って色んな人に見てもらいたかった
-
あ、別に荒れそうになったスレをAILEくんが落したこと自体には文句はないです(媚を売る)
もし本格的にSSそっちのけで荒れるようになったら一番ゲンナリするのは自分ですしその判断には文句はないです
ただ自分の見込みが甘かったというか、荒れる余地のないというか
やっぱ皆がちゃんと幸せになれるようなSSにしないとダメですね
-
僕はそもそも感想なんてまともに貰えないですね……
毎回代わり映えしないSSばっか投下して内心飽きられてるんだろうなと思いつつも続けてます
-
>>684
投稿時間を工夫してみたら?
もしかしたら人の多い時間だとすぐ沈んで目につかない可能性もあるゾ
-
>>683
自分も流れがきな臭くなった後に落ちたりって事が何回かあったんでAILE君には感謝してますね。えぇ
自分の投稿したSSで場外乱闘始まると病みますよ��やむやむ
まあ一番はおっしゃる通り皆幸せになれるってのが大事っすね
-
物語を作るのって難しいんだなって思う今日この頃
-
突然ですがこの下のスレってここの人達には存在を認知されてるんですかね…?
もっと活用されてもいいのかなって思ったので
【交流】NaNじぇいSS総合スレPart2【感想】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20196/1475829399/
-
最近自分がどんなSS書こうとしてるのか分からなくなる
書きたいSSと受けるSSの境目を探ってる感じ
-
ただ自己満足で書きたいだけならこういう所に投稿する意味もないですしね
やっぱり人目に触れるからには需要が大事だと思います
もちろん自分が書きたいってのも重要ですけど
自分が書きたいものが皆読みたいものってのが一番理想的ですけど中々難しいねんな…
-
すごいどうでもいいことかもしれないけど
キャラの一人称が「私」なのか「あたし」なのか分からなくて悩むときがある
-
せめて自分のSSをどれくらいの人が読んでるのか分かることが出来れば…
(結局誰にもまともに読まれてないとか)笑っちゃうんすよね(泣)
-
pixivだったりブログだったりで書いてると閲覧数が上がってくのにコメント付かない事が多くて悲しい
ここだとコメント来るまで残してくれることが多いからちょっと嬉しい
-
>>692
冒頭でキャラの画像でも貼っとけはimgurの閲覧数で何となく分かるゾ
分かるからこそ泣きたくなる時もあるけど
-
いっつもそこそこコメント付くから気にしたこと無かった(天下無双)
-
>>694
はえ〜そんな方法思い付かなかったゾ…
でも実際見るの怖い…アイアンマン!
-
まとめられるとコメントもクッソ来るから嬉しい反面緊張するというか不思議な感覚になる
SS専ではないけどやっぱなんだかんだNaNじぇいはそこそこ大手なんだなと実感しますね…
-
やっぱ本家はかなり人多いんすかね
俺的やはちまとか痛いニュースとかの有名所に比べると少ない気がしますけど
-
今はどうかわからないけど初期NaNじぇいの質問コーナーがまだあった頃(一年目〜二年目くらい?)に一つの記事で大体15万PV前後くらいあるって言ってたはずだからまとめられたらそれなりに人の目についてると思う
したらば自体が大体クッソ伸びてる画像とかでも1000〜2000PVくらいだから本家は50倍〜100倍くらいはあると考えていいかも
もしかしたら今はツイッターとかアンテナサイトとかに拡散されてもっとあるのかもしれないけど
-
NaNじぇいもせいぜい月千万〜ニ千万PVクラスだからなぁ
オレ的とかは余裕で一億超えてるから比べるのはちょっとね・・・
あまり贅沢言ってはいけない(戒め)
-
一度評価を貰う喜びを味わってしまうとあぁいけません!(依存症)
自分は元々単発ネタスレ野郎だったんだけどそれが段々ハッテンした結果SS書きになってましたねぇ!
-
正直単純に書き込み欲しいなら>>1完結のネタスレでいいんですよね
SSは頑張って書いた時の程AILEくん及びNaNじぇい民の趣向から外れた時のダメージが大きいですし
-
久々にスレ立てたら途中から荒れ出して……
けど最後の最後に応援コメントいただけてよかった
-
>>703
また書いてくれよな〜頼むよ〜
-
長編SSがめったに記事にならないのは、今のAILE君には読んでる時間がないからなんですかね?
-
まとめるのが大変だから
今までまとめられた長編SSは型月兄貴のとsyamu vs 古畑のだけ
-
めんどいだろうし読む人もそんながっつり読む人は少ないだろうって判断じゃ
-
>>707
これもあるでしょうね
-
仮にもそのSS作者だったら絶頂射精しそう
-
>>706
申し訳ないが勝手にAILEくんの意見を大便するのはNG
というか長編はもっとまとめられてるんだよなぁ
-
長編は淫夢のとか咲SSとかそれ以外も結構あるしそもそもAILEくんは面倒なんて一言も言ってないんだよなぁ(呆れ)
こうやって勝手にAILEくんの言ってない事が勝手に事実にされていくんやなって…
-
ちなみにこ↑こ↓での長編の定義って書き込み数で言えばどれくらいですか?
120くらい? 110弱? 19191919194019?
-
>>706が見当違いな上に全然間違ってて草
長編SSはむしろ人気記事になってたりするし需要ないなんて事はないんだよなぁ
長編SSアンチ兄貴は†悔い改めて†
というか何を持って長編と判断してるのかこれもう分かんねぇな
というか長編ならつい最近長瀞さんのSSまとめられてたばかりなんだよなぁ
その前だとパワポケのやつとか完走してるようなくっそ長いのがあまりまとめられてないだけで長編はそこそこまとめられてるゾ
-
>>712
100超えたら長編でいいんじゃないですかね
でも一気に投下するタイプと少しずつ投下するタイプがあるから一概に判断するのは難しいっすね…
-
自分も経験あるんですけど長編SSを装ってダラダラ続けてエタるってパターンは怖いですね…
途中からレス数激減してモチベ低下するんですよね
-
完結させないとまともに感想貰えないと言うのは分かっていても応援レス全然付かないのはキツいぜ
-
評価されるかは置いといてやっぱ書きたいの書いてるときは楽しい
-
過去ログから抹消されたSSでもやっぱり他所であげ直すのはNGなんですかね…?
-
かなり前にそれで他所で突っ込まれたりしてこっちにも迷惑かけたりしたからここに投下したのは消されたとしてもしばらくは投稿するべきではないと思う(経験談)
-
過去ログにある方見たけど一時期ああいうキャラ付けばかりで荒れまくったから過敏になるのもしょうがないね
もしかしたら導入部分だけで本編は全然違う作品とかだったら可哀想だけと
-
正直不憫だとは思うけど同情する以上のことは自分には出来ない
-
解答ありがとナス!諦めて成仏させます
-
あまり名前出すとここまで荒れそうだからあれだけど総合スレが分裂したりスレストがかかったまま未だにスレが残ったりする程のNaNじぇいで話題になってたキャラですしね…
今は基本優しい世界なスレしか立たなくなって大分落ち着いたけど三年前くらいはしょっちゅう争ってたし
-
自分の性癖発散するためにSS書いてる
実際書ききって投下すれば大方満足するんだけど、やっぱり反応が薄いとツラい
-
安価SSはどうにかなんないんですかね…
-
安価SSは一レス目で方向性が定まってないと本当に酷いのが来るけど、何が良い安価なのかって判断を下すのは中々難しいですね
後は作者側も投げないことですかね…
自分も安価SSでSS書く楽しさを知った身なので今後も良い安価SSが書ける雰囲気でいて欲しいです
-
安価で一番面倒なのは全く分からないネタが振られることですね
自分はあるコンテンツの安価SS書くときにそのコンテンツか淫夢ネタ以外の安価投げられたら本当に困ります
-
NaNじぇいで安価やるなら完全自由安価はやらない方がいい
絶対変なのぶち込んでくるのいてそれで昔から何度も荒れてたし
今はそうでもないけど初期の頃なんて絶対安価潰すスナイパーみたいなのいたし
特撮ぶち込んで来たりクッソ長い安価ぶち込んできたり
まったりしてる安価スレは逆に平和なんだけど最近だとアイマスみたいなのは絶対変な流れにしようとするやつが出てくるから選択肢とかにした方がいい
-
変な流れを上手くこなすのが安価スレ主の腕の見せ所って時代は終わったんですかね?
-
AILEくんがまとめるのも安価じゃないSSがほとんどだし荒れるしであまり安価スレにいい印象持ってないんじゃないですかね…
ただ今立ってる聖杯戦争とか昔立ってた○○がやってきた!みたいなのはほぼ平和的に進行してたからやっぱりアイマスみたいに人気や勢いのある安価スレみたいなのが荒れやすいのかもしれない
昔だとストパンやらガルパンもしょっちゅう荒らされてたし
SS流行り始めた初期の頃は安価スレ結構立ってたけどあまりにもNaNじぇい民同士で揉めるようになってから存在自体が厳しくなった印象
-
>>729
安価スレって普通のSSと違って自分一人だけ満足するオナニーと違って住民との共同作業みたいなもんだから上手くさばいたつもりでも住民同士でネタが好きな層だったり、ネタ抜きで真面目な流れが好きだったりの層がいてそれで揉める事が多い
スレ主は上手く捌けたから満足して終わり!でも参加してるサイドはあれがダメだの空気嫁だの安価取れない方が悪いだの参加者同士で揉め始める
普通のSSならそれこそ作者の好きに書いてるだけだけど、安価スレは読者も半分作者みたいなポジションだからみんな口出しして荒れやすくなるんだと思う
なんか長文で分かり辛くてセンセンシャル!
-
つまりどういうことだってばよ
-
ガルパン安価スレの奇跡的にキレイなやつがすぐにまとめられてたりしたけどそれ以外はあまりにも汚かったり酷かったりしたのが多かったですしね…
>>731
これはなんとなく分かる
>>732
自分が満足したいだけなら安価スレじゃなくて普通にSS書いた方がいいって事じゃないですかね
言い方悪いけど上手く捌くのが楽しみって言ってる人は読者サイドを単なるレスするだけの機械としか見てない感じがする
もちろんそれだけじゃないとは思うけど、安価スレっていう読者参加型にするならまず読者を楽しませてなんぼだと思うゾ
極端な話自分が楽しかったからスレが荒れようが住民同士揉めようがこまけぇこたぁいいんだよ!みたいなのがダメなんだと思う
だから実際安価スレそのものが縮小傾向になった訳で
-
確かに独りよがりな安価捌きになってるんじゃないかって不安はありますね…
ただ安価SSではとにかくテンポが最優先だと思います
完結させれない安価SSが多数な状況な限り安価がどうとか捌き方がどうとか以前の問題なので
-
完結させたいからAILEくんは建って10分もしてない安価スレを落とすのはやめてくれよな〜頼むよ〜
-
安価の話題は毎回アレだな
-
デレマスも一時期酷かったけど、力技でだいじっこに持っていく流れが出来てからは荒れにくくなったからそういうパターンというか伝統芸的な落ちがあるのはいいと思った(小並感)
-
別のとこで安価スレたまにやってたんですが、わからなすぎるネタをフラれると安価振り直したりしてましたが、わからなくてもわからないなりに上手く捌いてるまとめとか見るとやっぱ安価の醍醐味の一つだよな…ってなったのも事実なので
究極スレ主に任せるしか無いでしょうね
-
安価SSスレ立つだけで毎回こんなんじゃそりゃAILEくんも安価SSスレにはいい印象ないわな
ただオリジナル系みたいな安価SSスレとか長編は割と残ってるし比較的穏便に進む事が多い気がする
NaNじぇいで人気があって尚かつ勢いあるのが昔から荒れやすいからもう荒れる前に落とすって感じなんじゃないですかね
-
まとめるのもめんどうそうですしね
-
でもたまに安価SSまとめてくれる時はちゃんと安価レスとか色分けしてまとめてくれるのすき
-
与えられた題材で無理やりにでも話を作るって行為自体は良い練習になるから無理に気負わずにやるのもいいと思う
もちろん投げるのだけはダメだけど
-
続きを放置して失踪する人が多いのはどこも一緒っすね…モチベーションの関係なのはわかるけど
-
最初は勢いがあるスレでもどこかの境目でレス激減するからそれの影響もあるでしょうね
でも長い目で見れば完結した作品というのは完結しないそれに比べて圧倒的に読んで貰えるのでやはり意地でも完走して欲しいですね
-
完結してるってだけでもう違う
やっぱ途切れてると『あー……』ってなっちゃうからね
-
即興書きの場合ですが始める前にある程度ルールを設定してます
レス数や時間でも何でも良いから話の内容以外の所で終了地点を決めておく
それに合わせて書いていくと話をまとめやすい気がします
-
もう無理だ…しっくりくるものが全く書けない…
あとイチャラブなんてどう書けばええんや…
-
経験すると描きやすいですね
-
やめてくれ>>748、その技は俺に効く
やめてくれ
-
エロ漫画とか逆にSEX経験してない方がいいみたいに聞くけどどうなんすかね
-
経験したらある程度は調べなくてもすらすら出てくるし、気持ちもわかりやすいよねという意味合いです
恋愛しかり経験無くても知識があれば、後は描く人がどうこねこねするか、できるかですね
全部が全部経験ってなったらファンタジー全滅よ
-
あらID変わってる
>>748です
-
色々パターンを変えてみてしっくりくるまで書き続ける、というのはどうでしょうか?
書いた経験は蓄積されてるので、同じパターンを書いてみてもまた違った感覚があったりします
-
4年ほどここで書いてきましたが、今までで一番伸びたスレのコメが批判の嵐というのは結構ツラいですね
書きだめてる分を全部投下するのすごいしんどかった…
一つもレスつかないうちに途中で落とされた時の方がまだマシでした
-
色々と察するけど素直にドンマイ
自分も「これウケるんかな?いやウケないかもしれんわ…」って感じのSS投下することが多いので外した時の辛さといったらないですね
-
あんまり言いたくないけど、反応が薄いとか考えてたのと違ったってんならともかく、批判の嵐になるってのは内容以前の問題なんじゃないすかね
-
まぁレギュレーション違反でしょうね
-
ここ最近は定型文の感想を貰うばかりだったので、自分の中で油断というか慢心があったんだと思います
荒れるならまだ賛否両論なところがあったんでしょうけど、批判が大半ということは自分の未熟ゆえでしょうからね。返す言葉もありません
厳しい意見をたくさん頂きましたし、自分の中でもっと上手くできたという反省が大きいので、次回に生かして汚名挽回したいと思います
>>757
一応、掲示板の利用規約に違反しないよう注意してきましたが、それ以上のレギュレーションが何かあるんですかね?
-
むしろこういうのは駄目、受けないんだなっていういい経験になったと考えて今後の糧にしよう!
自分も初期から何度も失敗してるし大丈夫大丈夫ヘーキヘーキ
-
確かに、逆に考えれば成長体験ですね
同じように見えても感覚に触れられる場所が全く違うってのはままあることですし、だいたい4年も書いてれば多少はね?
-
正直、今まで書きたいものと需要が上手くかみ合ってた自分は幸運だったなぁ、って思い知りました
これからは書きたいものとウケるもののスリ合わせも考慮した方がよさそうですね
ウケないにしても、作品が自分の満足できるものであれば批判があっても割り切れるでしょうから、半端は無しにします
本当に良いものであれば新しい需要を生み出せるはずなので、書きたいものを書いて流行を作れる書き手になりたい
-
>本当に良いものであれば新しい需要を生み出せるはずなので
間違ってたらゴメンなさい
この考え方は場合によってはかなり危険なので素直にウケる作品だけ追求するのを勧めます…
こ↑こ↓の需要は神の意思が全てなので
-
リアルの漫画家なんかもそうだけど自分の描きたいものと読者が求めてるものが違うなんて事は珍しくないから多少はね?
ただウケなくてもいいんだよ上等だろって気持ちでやり続けるとヘイト溜め続けたりここの雰囲気を悪くしたりするからそういう配慮は必要っすね…
基本ここは優しいから好きです
-
別に同じ内容でスレ立て続けてゴリ押ししたりするつもりもないですし、落とされたときは諦めて切り替えていくつもりだったんですけどね(いままでもそうでした)…
ここで投下してたのは独自の流行りネタを取り入れたものを書きやすかったからですが、知らないうちに空気を悪くしていたかもしれません(「○○な展開にしろ」みたいなコメも貰うことありましたし)
自分は書きたいものを優先したいんで、他でやったほうがよさそうです
漫画家みたいにお金が貰えるわけでもありませんからね。好きなことしたいし、それでここの雰囲気を悪くはしたくないです
長い間お世話になりました。お騒がせして申し訳ありません
-
なんか知らんけどがんばって
-
>>764
これじゃなんか自分のアドバイスのせいみたいだからまた書いてくれよなー頼むよー
-
>>764
なんかちょっと誤解してると思うんですけど(名推理)
厳密に言えばたどちゃんやら野獣ママだって新しい需要を生み出した訳だし好きな事を書いて色々試行錯誤しつつっていう>>761みたいな考えは何もおかしくないと思うゾ
というか>>762が勝手にレギュレーションとかAILEくんが認めないものはNGみたいに言ってるだけでそんなルールもない訳だしこっちの方がおかしいと思う
今は色々あったから難しいかもしれないけどまたアズレンSS書いてくれるのを楽しみにしてるゾ
他にも書いてて気づかなかったらゴメンなさい
-
なんでアズレンSSって断定したのかもわからないし、気を使うなら特定されないように配慮しなよボンクラ
-
昨日ちょっと荒れてたっぽいのがアズレンだったんで多分そうだと勝手に思ってたんすけど間違ってたらすいません許して下さいなんでもしますから!
でも僕があのSS書いた兄貴の作品好きってのはガチです
-
FGOはなんかよくわからん荒れ方してるやつあったけどあれはなんなんだろう
ちんくのやつ
-
あれはアタランテオルタが陳宮に爆破される落ちみたいなネタスレで優しい世界のもオナシャス!みたいなレスがいくつかあって続きが来たらまた同じように爆破落ちで「ふざけんな!」みたいな流れだった気がする
荒れてたって程でもないけど
-
百合ぶち込んだとか男君出したとかそういうのでしょ
-
自分も現状は書きたいもの書いてやらせて貰ってますけどいつ風当たりが強くなるかは分からないですね
SSは、いやそりゃ好評を貰える方が気持ちいいですよ
-
SSの書き方について長らく盛り上がったことないなこのスレ
-
書き方ってよりは元々SS総合スレみたいな感じだし多少はね?
SS総合の方はSS倉庫みたいな感じになってるし
-
好きなものを書くのなら、時と場所はある程度選んだ方が良いとは思います
同じネタでも反応がまるで違ったりするので、色々な所で書いてみるのもアリかと
-
なろう系という言葉が示すように場所によって住人の好みは全然違いますからね
極端な話ここで流行りの1レスSSやだいじっこも余所では立て逃げやグロ扱いされるでしょうし
-
1レスSSってあまりない文化なんすかね?
-
いえ、全然そんなことないですね
古くは2chの板にもト書1レスSSが数多くありましたし、いかに短く起承転結締めるかで1レスやってたりしました。というか今でもあります
余所(自分の行く場所)なんでしょうね
-
書き方についての話題が無いって出てたんで聞きたいんすけど皆さんは投稿する前はメモ帳なんかに書いてからコピペして投稿する感じですかね?
自分は直接ここで書いてて間違って途中で投稿してしまった事があってからは直接書くってのはしてないんすけど
-
自分は1レスとか短いのしか書かないんで直接書いてますね…
別スレに誤爆した事とかありますあります(食い気味)
-
俺も専ブラに直書きしてますね
書き終えたら満足しちゃうので書き溜めしたら投下せずに終わっちゃいます
-
書き溜め派です
一通り書き終えた後に読み直しの作業をするので
一レス以内で収まるのであれば直書きでいいんですけど
-
書き溜め派おじゃる丸ですけど専ブラに1レス分貼り付ける毎に推敲してから送信してますね
誤字誤爆を直すためとか専ブラで効果音カタカナを半角にするためとか理由はいろいろ
林檎は早く半角変換導入して♡
-
自分は書きたい場面をいくつか先に書いて、その場面場面の繋ぎの部分を後から埋めていく、ってやり方なので必然的に書き溜めになりますね
-
それだと繋ぐ部分考えるの大変そうっすね
物書きには骨組みに肉付けしてくタイプ(形を整えやすい・修正しやすい)とブロックから削り出していくタイプ(形を決めてないと死ぬ・修正できないことないけど難しい)がいるって聞きましたが、後者は明らかに才能ある人じゃないと難しいっすね
-
結構書きたい所先に書いてから後から段々と埋めていくみたいな書き方する人もいるらしいっすね
自分はクソザコ初心者なんでそんな高等テクはいやーキツイっす(素)
-
いざ書ききるとなんで書けたのか分からないってのばっかりですね
-
物語書いてる時って日常生活で使わない脳の領域使ってるっぽいですよね
どういう理屈でこの作品が出来上がったのかとか後になるとさっぱり思い出せない
-
黒歴史扱いしてるSSをいざ見返すとすごく出来がよかった(小並感)
-
過去に書いたやつは出来悪いとまでは言わないけどムズ痒い気分になる
まぁ今ノリノリで書いてるのも遠くない内にそうなるんだろうなって思えばどうでもよくなってくる
-
(規制ワードがどこの部分なのか分からなくて)狂いそう…!
-
小分けに載せるといいゾ
-
以前エタって申し訳なく思ってるんでハリポタSSを再構成してまたここに書こうと思ってるんですが
やっぱり書き溜めないと即殺なのは変わってないんですかね?
-
>>794
書きためてなくても残ってるのはいくらでもあるしむしろ下の方見ればエタってるのいくつもあるゾ
落とされるのはここに合ってなかったとかそういう別の理由があるのかもしれないと考えた方がいいかもしれない
-
遅筆過ぎてこれはキツいですよ
-
SSに限らずハリーポッター系のスレは厳しいイメージがありますね
昔はまぁまぁ建っててまぁまぁ伸びてたけどいつ頃からか即落ち案件になってた
私見ではありますけど建ってた粗探し系統のスレが多かったからあんまりAILEくんの印象がよくないのかも
-
書き方じゃないんですけど長文SS投下してる時って途中で感想レスとか挟まない方がいいんすかね?
連続で投下してる最中に自分の「いいゾ〜これ」とか混ざってるとなんかスレ汚しになる気がして…
-
<削除>
-
早朝に即返信とか自演か何か?
僕はもらえないよりは貰えるに超した事はないんで全然いいと思います(小並感)
-
<削除>
-
飛行機かな?
乗っ取りとか別の話題じゃなかったらなんでもいいよ!こいよ!
-
<削除>
-
>>799>>801>>803
どう見ても同一人物だってはっきり分かんだね
飛行機は†悔い改めて†
-
<削除>
-
>>805
正体現したね。
-
<削除>
-
自演バラされた途端やめてて草
-
<削除>
-
結局>>798と>>799は同一人物なんですかね?
-
まあ自演でしょうね
-
これだけ時間経っても出てきませんし書き方スレに書き方じゃない話題出した辺りも怪しいので愉快犯じゃないですかね
-
あっ…(察し)
飛行機野郎はしたらばとAILEくんに通報するからな〜?
-
<削除>
-
>>814
自分で飛行機飛ばしまくってそのレスは流石に草
-
<削除>
-
>>816
自演を指摘された途端飛行機飛ばさなくなるのもまんま同じなんだよなぁ(呆れ)
もう少し頭使って、どうぞ
-
>>816
自演指摘された途端IDが同じなのが繰り返されてて草
-
なんだこの流れ!?
AILEくん助けて!ってのは冗談としてもとりあえず報告しておいた方がいいですね・・・
-
<削除>
-
>>820
君もう見苦しいからやめた方がいいよ
-
<削除>
-
飛行機くんが急にいい子ぶってて草生える
-
壮絶な自演合戦で草
-
朝から元気やな
-
きっしょ
-
もう貼るな
-
自分のSSでも
・単発ID
・投稿時間の間隔が30秒前後(飛行機飛ばす間隔か?)
・全部、「〜〜な展開にしろ」とか「○○(キャラ名)をもっと出せ」という書き込みの連続
みたいな飛行機疑うレスがついて荒れて落ちることが何度かあったけど、利用規約にそういう自演行為禁止って書かれてないから泣き寝入りしてたゾ
AILE君がちゃんと対処してくれるとわかってうれしい…うれしい…
-
AILEくんが気づいたらいいけどAILEくんも全部のスレに目を通してる訳じゃないだろうからその辺難しいですよね
自分の時はきな臭くなったら落としてくれた事があったんで助かりましたが
-
MUR、独りよがりの(自分しか分読めないような)SS書いてるんじゃないかって不安になることないすか?
-
万人向けの受けのいい文章書こうとしたけどそんなの無理だと悟ったので自分が一番気持ちよくなれる文章を書ければそれでいいって結論になりました
-
自己解決してて草
-
実際こんなの需要あるわけ無いだろ!って書いてる最中思ったりするけど
馬鹿野郎お前俺は見たいぞこの野郎の精神で書き上げると反応はともかく結構満足の行く出来にはなる
けど反応イッパイイッパイホシイイイイってなるのもそれはしょうがないね
-
まあ掲示板に投稿するって事はやっぱり反応だったり見てもらいたいってのはありますからね
言い方悪いけど自己満なだけだったら自分だけ見られる所にでも上げておけばいいですし
自分が気持ちよくなるのは大事だけど多くのひと目に触れるって事を忘れてはいけない(経験談)
好きな物書いて反応も沢山貰えれば一番いいけど
-
書き始める前はいつも不安です
書いてる最中は一切不安を感じません
書き終わったらもうそのネタの事は考えません
-
見る側としてはキャラ崩壊してるのも好きだけど
書く側としてはなるべく原作から違和感が出ないようにしたいですね
-
まったく筆進まなかったけど最後の部分だけ書いたらやっと活路が見えてきた
>>836
原作からキャラがブレてしまうとそのキャラでやる意味合いが薄れますからね
-
個人的にギャグっぽいのは崩すのは全然ありて、真面目なシリアスなやつは崩すのは無し派ですね
-
まぁ言い方はあれだけど見た目だけ好きって人も結構いるだろうし
-
まあ二次創作だしそこまでガチガチにする必要もないとは思いますけどね
明らかに別人なのはあれだけど口調とか一人称がちゃんとしてれば個人的には原作から自己解釈したプラスαとかあっても全然ありだと思うしそういうのも好き
-
独自性強すぎるキャラ付けのSSは大分減った印象がありますね
キャラ改変に限らず2015年あたりのSSに比べると特定のキャラが泥を被りかねないような内容だとAILEくんの監視の目が厳しくなった
個人的にはいいことだと思います
-
変態シールダーは割とギリギリかと思ったけど公式の最新イベントの時点で割とあれだったし作中キャラにもこいつやばいなって感じの反応させてたわ
-
SSまとめも初期はギャグ系というかネタ要素強いのが多かった気がする
段々と落ち着いて今みたいになったけど
-
ギャグSSは登場人物を適当なホモビ男優にするだけで全然ウケるので投下する前に一考して欲しい
-
そんなので得られる賞賛とかいらないってそれ一番言われてるから
-
? 言われてませんが
というか、その賞賛を書いた人が欲しがるかどうかはその人次第では?
-
NaNじぇいは淫夢とかsyamuさんのクロスSS見られるからすき
俺も書けるようになりたいけどなぁ
-
最近はSS速報も過疎なんだっけ
-
他所様の事はあまり話題に出さない方がいいかと
昔それで何度か荒れてたし
-
ふと思ったんですけど「……」の使い方とか行の空け方って書く人によってバラバラですよね?
自分はあんまり意識せず雰囲気で多めに行空けたり適当してるんですけど
-
まー明確に基準があるでもなし
……も人によっては・・・の方が好きって人もいますし
ゲームとかのテキストだとたまに見るからそういう方面だろうかなと思ったり思わなかったり
-
ルールでは一応、三点リーダーは偶数、「!」と「?」の後はスペースってなってますね
ただまぁ、SSではそんなルールないんで改行でもなんでも好きにしたらいいと思います
-
飽きが来た
秋だけに
-
モチベがないんだよね
-
散々温めてきたアイデアに作者自信が飽きる瞬間って悲しいですね…
-
ngな単語ってどこかでまとめられてたりしますかね?
怪文書タイプの長文を投下するときにngにかかると絶望的な気持ちになります
-
それだとNGの意味ないので諦めて下さい、とのことでした…
対策としては画像で上げて添削してもらうのが一番手っ取り早いですかね
-
昔はあえぎ声ですさまじい勢いでひっかかってたけど最近なんかひっかからん
-
<削除>
-
ジャイママSSを見て僕もSS書き目指そうと思いました
-
いつもの人(?)じゃないんですがエンタープライズ怪文書ってもう書かないほうがよさげですかね・・・?
他スレ見た感じ結構難色示す人もいるし・・・
というかそもそも何人くらい書いてる人いるんだろ
-
自分を信じろ
-
スレ自体が速攻で消されるレベルにならない限りセーフ
-
>>861
書くのは自由、ただ純愛(?)にしなきゃ色々言われるゾ。(昼ドラ系はもう)駄目みたいですね……はぁ……
-
ハーレム物書きたい
↓
でもただ流されてるだけの受け身で朴念仁な男になぜか惚れててあっさりセックスするヒロイン達みたいなのは描きたくない
↓
男自身がちゃんとヒロインに対して自分からアプローチするようにしよう
↓
なんでこのヒロイン達は複数のヒロインにアプローチするような男に簡単に股を開くんだろう
↓
諦めて1ー1にしよう
-
書かないほうがよさげって思ったんなら書かなきゃいいんじゃないですかね
-
自分の場合突っ込まれたときは気持ちもわかるけど曲げるのもアレだからもう一回突っ込まれたらやめるかぐらいのアレでした
-
以前はウケてたネタSSがしばらくして「もうそういうのは良いから真っ当にそのキャラを愛でるSSを書いてくれよ」
的な感想で埋まるのはNaNじぇいあるあるだけど
そのネタそのものがそれまでそのキャラにおけるしたらばの人気というか立ち位置を築いていたことが多いので
それが使えないとなると途端に語りづらくなってSSの量も減ってしまうことも決して少なくないのが悲しい所
-
私もこれまでいっぱいエンプラ怪文書書かせてもらいましたが、最近の流れでモチベなくなるどころか罪悪感で一杯になっちゃいました(豆腐)。
一応AILEくんに過去ログの削除申請出したけど通るのかなぁ……
エンプラファンの方々、本当ごめんなさいでした。
-
なんか今はアズレンSSに粘着してる変なヤツがいるだけっぽいんであんまり気にしない方がいいと思います
普通にイチャラブ書いても「他のシチュでも書け」みたいな書き込みが連続しました…
明らかに飛行機飛ばしてるっぽいんでそっちの証拠集めてAILEくんに報告した方がいいかなって思ったんで自分はそうしてます
-
最近多いけど否定的な意見を全部飛行機扱いするのもどうかと
死ねとか殺すぞみたいなのは論外だけど「こういうのがいい」とか「自分はこういうのが見たい」くらいは別に普通にそういう意見もあるんだなくらいで参考にしたりしなかったりで大丈夫大丈夫ヘーキヘーキ
-
自分も飛行機自演に関しては半信半疑だったんですけど、離陸に失敗したのか同じIDのまま三連投してるのをみかけてからはね……
単純な批判や意見だけならいいんですけど、あたかも多数の意見のように工作するのはちょっと…って思います。スレが荒れて落ちやすくなる原因になりますし
批判するにすても堂々とすればいいのにわざわざID変えるのは荒らしてやろうという悪意か後ろめたいことがあるんでしょう……
どのみち判断はAILEくん次第ですが
-
全部のスレ見てないからなんとも言えないけど該当スレで一人が飛行機やってただけで他のスレでは特に無関係なのでは?
批判されても気にしないってのはいいけど全部飛行機だろしうるさい事言ってんなってのもちょっとあれだし
自分は結構前に荒らしと思わしきスレやレスがあった時にAILE君に報告したらちゃんと対応してくれましたけど
何度も続くって事は飛行機じゃないって事かそれともAILEくんが忙しくて荒らし報告のメール見れてないか
-
>>868
今更だけどこれ凄くわかる
ヤンデレ沖田怪文書とかもうさっぱりだしな
もう一度あの衝撃を味わいたい………
-
昔自分が書いたSS読み返してもまったく面白いと思わなくなった
-
リメイク、しよう!
-
この前
明石が謎ボタン開発
↓
愛宕が逃げるショタ提督を襲う
↓
もう出ないよぉ
の懐かしいSSを久しぶりに見たと思ったら
強制sage進行にされた挙句10分も立たないうちに落ちてておっぱげた…
AILEくんもキャラの扱いに関しては色々気にしてるんですね
-
その手のスレは毎回1落ち食らってるのに性懲りもなく立てる奴がいるのがダサイ
-
愛宕はまぁ変態要素のかけらもないかな……
-
書いてる時は楽しいけど時間経ってから読み返すと冗長だなぁって…
文章を書くということは文章を削る所までセットなんですね
-
自分で愛宕や明石に変なことやらせるSS書いたスレが落ちるのは自己責任みたいなもんだけど
他の艦娘とショタ提督が絡んでるスレで「愛宕だったら逆レされてた」みたいな感想書くと落ちるのは勘弁してほしい
落としてるAILEくんじゃなくて平然とそういうこと書く人たちに
今の愛宕の扱いがデリケートなことくらい流石に察せるだろうに
-
いやがらせしたいだけなんじゃね
○○書いたら落ちる〜
みたいな書き込みみたことあるし
-
そろそろキャラの誕生日だから久しぶりに書こうとしたけど
前の書いたと似たようなのしか出てこないゾ…
-
SSの最後に商品ページ貼るのってNGでしたっけ?
最新刊発売中!みたいに
-
ページってリンク?そういうのはまとめる人がリンクはって稼ぐ邪魔になりそうだけどどうなんだろ
-
そういうのはしょっちゅうあるから大丈夫だと思う
-
エロSS書いてる時の賢者タイムと勃起が同時に来るような感覚がたまらないですねぇ!
-
>>887
わかるわかる(タメ口)
書き終わってちょっと男汁漏れてるのにシコらずにそのまま寝られたりする
-
クリスマス暇なので自分の書いた作品と向き合ってみます
-
皆さんは今年どれだけSS書けましたか?
-
3個くらいですね
ここでは無いんですが甘々にするつもりで書いたssが思った通りの評価になった時はただただ嬉しかった
-
ひとつしか書けませんでした…
-
無駄にたくさん書いた
深夜のテンションで書いたのを見返すとなかなかにあれ
-
結局一年前に書きたいと思ってたことを形にできませんでした
こうやって旬が過ぎていくんですね
-
200いったかいかないかくらいです
来年も最低これくらいは書きたいなぁ
-
それにしても、今日SSの投稿をよく見かけるのはなぜだろう?きっと、NaNじぇい民は正月休みを使って執筆していたに違いないぜ。
-
「今日はしっとりとした恋心を映した短編を書いてみよう」
と思ってSS投稿したら
「んなもんはいいからエロシーン描け」
という内容のレスで埋め尽くされた挙句荒れたとみなされて落とされたのが割と凹みますね……
確かにおねショタエロSS描くのは好きだけどもうそれ以外書かない方がいいのかなぁ
-
むしろそういう期待されてるレスがある内華だから前向きに捉えた方がいいかもしれない
自分なんてここじゃない時代に書いてた頃全くレスなかったりしたからこういうのがいいとかよくないとかレスがあるだけでも需要と供給が分かったりするからありがたいと思うゾ(糞SS作者並感)
NaNじぇいでもたまーに書いてますけど、当たり障りないレスでもあるだけで嬉しくなりますね…
-
僕の個人的な感覚だと時間帯でも結構意見割れたりする気がしますね
雰囲気とか考えて朝方や昼間に投稿するのはネタ系だったりほのぼの系、夜は長編だったりエロいのと分けたりしてます
気のせいだったらすんません
-
自分もたまに注文が多いな、って思うことはありますがいちいち気にしても仕方ないので書きたいもの書けばいいと思います
二次創作なんて書き手のモチベーションがあってなんぼですし
-
>>897
あれテングザル兄貴の仕業だから気にした所でどうにもならないゾ…
-
>>900
それも一理あるけどただ自分のやりたい事やるだけならそれこそ小説投稿サイトなりに自分のサイトなりに投稿した方がいいと思う
こういう人目に多くついて意見とか貰える所でやるならそれなりに他人の意見聞くのは大事だと思うゾ
僕はNaNじぇいに投稿する時は板の需要とか雰囲気とか考えて投稿するようにはしてますね
-
弁解、というか見苦しい言い訳
先ほどホーネットスレが昼ドラだなんだと荒れていたので
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/internet/20196/1563960497/l50
(このスレ以降私は書いて)ないです
(もう二度と書く気も)ないです
エンプラスレ書いてるのは一人だけじゃない、これだけははっきり伝えたかった
確かに個人的には書きたい気持ちもあるんですが荒れそうなので今後とも一切(私は)建てません
というかこんな話題でせっかくの良スレ荒れるのなんてもう見たくないです
-
自分も昔「俺が好きで書いてるんだからお前らただ見てればいいんだよ上等だろ(上から目線)」とか「褒め言葉以外必要ねぇんだよ!(俺様並感)」みたいな作家の屑みたいな感じで堂々としてたら称賛どころかレスももらえなくなったんでこういう掲示板でやってる以上はバランス考えてやるようになりましたね・・・
自分のやりたい事と読者が求めてる事がマッチした時はそれはもう気が狂う程気持ちええんじゃ
単に自分の性癖詰め込みまくった駄文はメモ帳に書いて黒歴史として封印してるゾ
まあでもNaNじぇい来てそんな長い訳じゃないけど明らかにここで浮いてるようなSSとか見かけないしちょっとズレてるかな…?ってのがあったら過去ログ送りにされたりするから気にしすぎるのもよくないかもしれないっすね・・・
自分のSSでも読者同士で揉めたりした事あったんすけどAILE君が過去ログ送りにしてくれたんで助かりました(小並感)
長文申し訳無いッス!!
-
あまり深く考えない宝が
-
件のホーネットスレを見てみたら、荒れてからの投稿時間の間隔が異様に短過ぎて、笑っちゃうんすよね
ほとんど単発IDですし(荒らそうとしてテングザル兄貴やってる存在がいる可能性が)濃いっすか?
-
新しいものを書いても、自分が過去に書いた作品の方が出来がいい気がして投稿するのをためらう
-
昔のがまとめられたときに文章のもろもろがちょっとアレというか恥ずかしくなることがある
-
自分も思い返して見れば俺が楽しむのが一番なんだから読者の意見なんかどうでもいいんだよ!みたいな糞作者な時代があったんでその辺は反省してます…
別にへりくだる必要はないけど読者の意見を右から左へってのもあれかなと思いました
上でも出てるけど自分が満足したいだけなら掲示板スタイルの場所よりも適してる場所もありますし、レスポンスが早いところで投稿してるからこそ気付く事もありますしね
こういう所で投稿するのは見てくれてる人達とのコミュニケーションも兼ねてるのかなと自分は勝手に思ってます
-
それはそれでどうなんだろう
-
創作意欲はいいよな。まとめられるのは駄目そうだけど。 確実に受けないっぽいし、反応も最悪。作者しか読まないSSはSSではないな
-
そういう流れだからぶっちゃけるけど僕もSS作者は立場が上みたいな驕りが少なからずありました……
「君達ただで見てる癖に何口出ししてんの?(笑)」みたいな感じで、今思えばカス人間すぎるんだよなぁ…
一度クッソ人気でた作品書いたせいで完全に天狗になってたってはっきり分かんだね(反省)
SS書き始めた頃にコメント貰えただけで喜んでた頃があったけど、初心忘れるべからずだなと思いました。(小並感)
-
野獣ママかな?
-
>>913
912だけど野獣ママではないです
一度天狗になると周りが見えなくなるから本当に恐ろしいなと思ったゾ
周りが見えないってよりは否定するやつは読んでるだけの分際で何も分かってないクズみたいな思考に染まっていって…
他の作者兄貴も自分みたいにはならないで、どうぞ
-
まー荒れるときちんと落ちるから
-
人間だから褒められたりすると調子に乗ったりテングになるって事はしょうがないと思う
むしろ褒められても何も感じない・平常心でいられるってのはちょっと人間離れしてると感じてしまう
それを今反省出来てるだけでも全然すごいなと思う
僕なんて未だにくだらないプライド捨てきれ無かったりしてますしね
SS作者に限った事じゃないけど創作物に関わる仕事は技量よりもメンタル面がかなり大きいなと思った
-
調子にいくらのってもいいけど煽るな煽られても触るな落ちたSSスレすぐ同じ内容で立てないとかのがはるかに大事
-
NaNじぇい民兄貴達がちゃんと考えてて自分は何も考えてなかったのが情けなくて涙がで、でますよ…
言われてみれば自分以外の人も一人一人意思がある訳ですしね
いつの間にかコメントくれるNPC感覚みたいになってたから人に見せてる、見てもらってるという感覚は忘れないようにしたいっすね…
公開オナニーになってはいけない(戒め)
-
SSが公開オナニーじゃないならなんなのか
流石にちょっと重く捉えすぎとも思った(小並)
物書いて商売してるわけじゃあるまいし力抜けよホラ
-
>>918
最後の行が自分に刺さって辛い
普段はちゃんと推敲したり落ち着いて考えてるから投下しないようなネタを深夜の勢いなんかで投稿したりして後から見返して恥ずかしすぎて黒歴史になって死にたくなるから気をつけないと………
-
極端だから調子にのるってことなんだろうきっと
-
>>919
公開オナニーは言い方があれだけど掲示板っていう不特定多数の人が目にする場所だから投稿する時には最低限マナーなり板の雰囲気なり考えて気をつけようって事じゃないすかね。
自分が満足するのも大事だけど都合の悪い意見は全部自演扱いする流れもちょっとよくないかなと思いました。
まあそういう僕も否定的なレスあるとヘコむんでなるべく無い方がいいですけどね。
こういう方が好き!とかはなるほどなぁって感じで参考になります。
-
なんかID変わってるのに投下間隔が不自然なくらい等間隔な書き込みが続いてるんだけど
8月末にいた飛行機野郎君、出所したの?
-
さあ?本人に聞いたら?
-
せやな
-
別に不自然じゃなくない?
なんかSSスレで毎回飛行機連呼する兄貴いるけどそっちの方がむしろ迷惑なんだよなぁ
まともなレスも全部飛行機扱いしてたら何も語れなくなるゾ
-
>>926
自分の気に入らない意見は全部飛行機って事にしたいだけでしょ
せっかくSSについて真面目に語っても飛行機言い出すやつがいると台無しなんだよなぁ
-
憶測で疑ってしまい申し訳ありませんでした
最近、やたら批判的だったり攻撃的なレスがつく→同調する書き込みが短時間に集中する→スレが落ちる
の流れをよくみるのと、同じIDのまま連投してる人をたまにみるんで神経質になっていました
-
まあちょっと臭う流れっぽくもある
-
スレが荒れてるとかあからさまなバッシングとかならまだしも普通に話し合ってるのも全部飛行機と言うのはよくないと思った(小並感)
まあ普段あまりレス無い所だから勘違いするのも仕方ないね♂
-
話ちょっと戻るけど個人的にはエンプラ昼ドラシリーズ続いてほしい・・・(小声)
冒頭に注意文入れるのとかでもダメなものはダメなんじゃいって感じ・・・?
もちろん>>903兄貴とかに無理強いするわけじゃないんだけども
-
荒れやすいスレはもうやらない方がいいでしょ
それに一度そういうイメージ付くと無関係なエンタープライズスレまでそっちのネタ引っ張ってこられるから余計に
デレマスのキャラとか一時期そうだったし
-
かと言ってそのキャラで人気出たネタがもう二度と語れないし生まれないってのもなんか悲しいなぁ…
-
ネガティブなネタじゃなくてポジティブなネタならどんどん生まれてるから大丈夫大丈夫ヘーキヘーキ
-
前に久しぶりに立ってたエンプラスレもあっさり即落ちしてたしもう事実上の禁止ネタでは
嫉妬しぶりんとか逆レ愛宕とかと同じ扱いになんじゃないかと
-
あのスレは付いたコメントが「このネタやめろ(意訳)」とか「正妻路線も書け」とかしか書かれてなかったから単純に荒れる前に対処された感
-
もう本人が書かないって言ってるのに無理して要求したりわざわざ話題に出すのもどうかと思うんですけど(名推理)
まあしぶりんとかもそうだけど誰かが敗北者みたいになるネタはあまりやらない方が安牌だとは思いますね
他のエンプラスレでも敗北者みたいな扱いになってきてましたし
-
あれだけまとめのネタにしてた肩幅しぶりんやうすべに榛名ですらガッツリ即落ち対象ですからね…
SSじゃないけどエースの敗北者スレも最近だとさくっと落とすし
特定のキャラが泥を被るネタにはAILEくん厳しそう
-
敗北者路線抜いての愛が重い怪文書とか高速詠唱なら良いかも?アタランテみたいな
-
しぶりんのネタスレはしばらく立たなくなってその後普通の正妻スレが立ってまとめられるようになったからエンプラさんの正妻スレも増えるはず(願望)
>>938
彼岸島ネタはまとめられてたけど肩幅はそもそもまとめられてないんだよなぁ
-
うすべにスレは普通に残ってるしまとめでもわざわざリンク貼るくらいだし別に即落ちでもなんでもないと思う
自分が嫌いだからとなんでも即落ち対象にしてはいけない(戒め)
-
AILEくんが落とす=嫌ってるってのは流石にどうかなと思う
単純に興味なくなっただけかもしれないし
明らかに迷惑がってるのは過去ログにすら残らない
あと調べたらうすべに姉貴スレは去年の夏コミの時に大々的にまとめられてるんでNGって訳ではなさそう
というかNaNじぇいのうすべに桜子タグ飛んだら大草原不可避だった
-
最近立ったうすべにスレはそれを参考に夜に書いた奴が朝落ちててもまだ残ってました
-
地の文付きのアズレンおねショタSS描いてた人←制限ワードに引っかかって途中で投下やめたスレ以来見なくなった
エンプラ敗北SS描いてた人(達)←このネタ自体が飽きられたというか不評を買うようになって見なくなった
アニメ放送前あたりはようやくNaNじぇいにもそれらしいアズレン文化が根付いてきたと思っただけにちょっと辛い
-
咲だと割と敗北者ネタは残るのに
-
そもそもアズレンはAILEくんがやってるかもわからないしアニメも残念なできだったからなぁ
咲も敗北者スレ自体は全然まとめられないしやっぱり純愛が安定って感じなんすかね
-
アニメはまだ二回残ってるから……
一応アズレンはまとめていきたいとかなんかでいってなかった?
-
咲だと揺杏がよく敗北者みたいに扱われてたけど今ざっとブログでまとめられてるSS見たら全部敗北者ネタ無関係ですね
まあここでやる分には構わないけど本家でまとめるつもりもないからAILE君からしたらそういうのはあまり好ましくないのかもしれない
-
敗北者ネタがよくないってよりは特定のキャラが汚れ役だったり可哀相なキャラ扱いになるのを気をつけてる節がある
少し前にも話題に出てたけど初期は割と愛宕とか渋谷凛が汚れ役になるネタみたいなのまとめてたけどそのせいでキャラのイメージが固定されてしまったせいか、いつの間にかそういうネタは極端にまとめなくなった気がする
あとネタ的扱いなキャラでも基本は結ばれるor既にカップルなやつが多いような
見当違いでしたらサーセン
-
今日のガルパンまとめもだけどしほさんの扱いがまともなのは好き
いやまともかというとオチなんだけど
-
ネタに対する規制の結果そのキャラのスレが減ったりするのはちょっと残念ではあるけど2015~2016年頃は
嫌がる主人公に無理矢理迫るキャラに仕立て上げられた挙句
それを慰めてくれる他のヒロインの当て馬にされたり
全く関係ない他のヒロインのスレでなぜか嫉妬要因として名前を上げられたり
酷いときには制裁と称してボカスカ殴られるスレが平然と立っててたりして
更にそれに対して「流石にこの扱いは酷くないか?」って言うと
「所詮二次創作なんだから好きにやればいいんだよ」「純愛スレもあるにはあるんだからちょっと悪く扱われた程度で文句言うな」「ネタにしてもらえるだけマシだと思え」
という感想で埋め尽くされてたから
「そのキャラ及びそのキャラが好きな人が可哀そうなのはやめようよ」と言える今のあり方の方が大分健全だとは思いますね・・・
自由にやれなくて残念という人の気持ちもわかりますけど
二次創作の極端なキャラ付けに対するヘイト紛いなSSが作られるとかガラパゴス環境のもろに悪い所が出てた
-
逆レまでならセーフ
-
ネタで書いたSS荒れるとすごく気まずくなりますよ〜
反論すると寒い感じになるしさっさと落としてくれるのが一番助かる
-
じゃあ怪文書も駄目だな
-
fate怪文書は公式のキルケーが発祥だったか
-
自分の書いたSS読み返すのが辛い
でも読み返さないと続き書けない
-
怪文書はNG △
キャラディスはNG 〇
俺の気に入らないものは全部NG ◎
-
公式でやりそうな範囲なら
-
>>952
逆レと言っても竿役が満更でもないというかシンプルな女性上位っぽいネタなら問題ないというかよくまとめられてますね
竿役が嫌がってるのも構わず無理矢理犯すようなネタになると一気にAILEくんの目が厳しくなる感じ
当然っちゃ当然ですけど
-
>>958
>>959
ならアタランテとか景虎も禁止でヨロシク
変態シールダーなんてもってのほか
アズレンとかもアウト?
-
実際変態シールダーネタも「マシュは原作時点で変態要素あったからセーフ」とか言ってたけど
ねっとり描写の文豪兄貴スレで「流石にやりすぎでは…」みたいな流れになってからあんま見なくなったような
-
アタランテは最近おだやかな方向にシフトしてた気がする
-
sageて書き込んでるテングザル兄貴くんは何がしたいのか
-
アタランテは最近まとめられてすらないから流石にAILEくんも切ったんとちゃう?
というかアレって毎回同じ定型句しかレスされてないとこを見るにまともに読んでる人いるのかね。
-
>>961
マシュスレは今でもたまに立ってるしまとめられてるんだよなぁ
というかもうあれはダメこれはダメとかなんか今の日本社会の悪い所象徴してるような流れはぶっちゃけよくないと思う
除夜の鐘騒動なんかも大半は気にもしてないのにほんの少数のクレーマーが文句言っただけで中止になったのと同じようなもん
明確なルールなんて決められる訳もないし、SS作者が各自でこれくらいならいいだろうなって感じで自由にやればいいと思うよ
この掲示板の特性上AILE君がセーフだと思えばセーフだしアウトだと思えばアウトって感じで落としてくれるだろうし
まあAILE君からしたら面倒かもしれないけどその辺は任せるしかない
-
>>964
先月まとめられてるゾ
というかアタランテはだいたい月1くらいでまとめられてる
-
>>961
別にマシュスレが立ってないとは言ってませんよ
昔は1日に何スレもぐだ男のケツをイキイキと掘ってる所謂変態シールダーネタがわらわら立ってたけど
最近はあんまり過激なのは見ませんねって言ってるだけで
-
なんか今日3つくらい立ってなかったっけ
-
>>966
多分そいつはアタランテスレとかまとめで毎回湧いてくるアタランテスレアンチだから構わない方がいい
-
コワ〜
-
>>966
ファッ!?ほんまやん!見逃してましたセンセンシャル!
-
>>967
文豪兄貴をはじめ過激なの結構見るんですがそれは…
-
こんな話題ばっかで完走するとかやだよ
-
>>972
過去ログで検索してみるとわかりますけどかなり減ってるけどなぁ
-
文豪兄貴のそういうのは過激というよりはエグいって感じのイメージ
他の変シスレと違ってギャグとか一切挟んでないからただただ狂気を感じる
もちろん優しい世界な場合もあるから僕は好きです
-
>>974
この自分の発言に対しての絶対的自信…
いったい何がこいつを駆り立てているんだ…?
-
>>973
もう書き方について語られないてないし愚痴とかこのスレそのものが自分の気に入らないものは〜みたいな流れになってるから完走したらひとまず終わりって事でもいい気がする
他の人気にしない方が自由に書けるだろうし
というか大半のSS作者はここ見てないでしょうしね
-
マシュとぐだの女装関連は一時期立ちまくってた頃に比べると確かに見る機会は減った
ただ変態シールダーとしては定着したイメージ
というか変態シールダーネタの前から令呪云々の画像があったから落ち着いたって言い方が正しいかもしれない
-
アタランテアンチはアタランテ本人へのあれかSSへのか知らないけど自分の理想のSSを書けばみんな幸せになれるというのに
-
趣味趣向なんて人それぞれなのに偉そうにこれはやめたほうがいい、とか偉そうにのたまうくらいなら自分の好きなジャンルで一本書いたほうが建設的だよね
-
【交流】の方もだいぶ前からだんまりですしねぇ…
自分自身も書いて貢献すればいい話ではあるんですが
-
思った事言ったらなんかレッテル貼られてもうた。
違うって言っても信じてもらえないだろうから黙っとくわすまんな。
-
二次創作なんだから自由にやらせろ批判なんてごく一部だ
で押し切って原作要素皆無の玩具にした結果が
今の愛宕やしぶりんのなんともいえない扱いだと考えると
変態化絶対禁止とまでは言わんけど不評を買った時に「どうせ少数の批判だ!」で押し切るのは勘弁して欲しいですね…
もはやキャラそのものを語り辛くなるのがキツイ
-
しぶりんはともなく愛宕とか他は別に語りにくいとかなくない?
-
>>983
だからもうその辺言い出したら切りがないから個人の判断に任せようって事でいいんじゃないの
自分にとってはセーフなネタが他人にとってはアウトだったりその逆も然り
配慮も大事だが一人でも不快と感じたらやめるべきなんて考えになったらあらゆるスレが成り立たくなる
上でも出てたけどその辺の判断はAILEくんが取捨選択していけばいいと思うし、今はうまくやってると思う
-
たどちゃんスレみたいな?
-
もうあのネタやめろこのネタやめろは堂々巡りで結論なんて出ないから各自で判断して終わりっ!
そんで持っていつまでも同じ話題繰り返すこのスレも終わりっ!
-
一人しつこいのがいますねクォレハ・・・
-
>>983
無理してここいなくてもいいんやで
-
何故急に関西弁で諭すのかわからないけどね草
-
次スレいるのかなこれ
ただこういうの隔離する意味合いでも必要なのかな・・・
-
隔離しとかないと今度は雑談スレとかSSスレに溢れたりするから置いといた方がいい
-
やっぱそうよね・・・
というわけで少し早いですが
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20196/1578900040/
次は普通に書き方とか語りたいですね、なんなら書いてる時によく聞く音楽とかでも
-
おつ
-
落ちてて笑う
-
あらま・・・まあ早急だったかもしれませんね
AILEくんの判断に任せます
-
こっちのスレと役割被ってるんですかね?
【交流】NaNじぇいSS総合スレPart2【感想】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20196/1475829399/
-
役割は別なんだろが
-
許すか許さないかはAILEくんが決めるからいいんだよ!
からの即落ちはちょっと草生えた
-
次スレは>>997ってことではいよろしくぅ
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■