したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

シャッフル機体ランクスレ Part.4

1Z管理人★:2014/03/31(月) 23:02:37 ID:???0
総合機体ランクスレが固定中心となっているので立てました
前作に引き続き、本作もプレイヤーの大半はシャッフル勢です
シャッフル戦での機体ランクはこちらでどうぞ

■次スレは>>900を踏んだ人が立てる。立てられなかった場合は必ず報告し、代役のレス番を指定する。
>>900もしくは、代役は、次スレを立てる際は必ず『立てる』と宣言をする。
>>900以降は次スレが立つまでスレ立て関連以外の書き込みは控え、次スレが立っても前スレが埋まるまでは書き込みは控える。
※スレ立てができない人は>>900が近くなったら書き込まない。

前スレ:シャッフル機体ランクスレPart3
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/54170/1357390964/

951名無しEXVSさん:2014/06/07(土) 23:36:10 ID:vk5AtD4kO
>>921
機体にもよるが後衛シフト出来るだろ
大会レベルでも後衛が被弾して前後衛入れ替えることあるのに
前衛やってたとしてリボ、ジオ、デスヘルとかだったら後衛シフトは割と楽だな

952名無しEXVSさん:2014/06/08(日) 01:26:51 ID:uJISpk0.0
シャフプレマで、自分銀スモ相方EXSで負けた後、「地雷すぎ^^ゲーム売れば^^」ってファンメ貰って
直後に自分金スモ敵にそのEXSで勝った後、EXSが退室していったことあるけど

EXSが地雷相方でも勝てるんじゃなくて、EXSのせいで相方が活かされずに地雷になってる部分もないか?
個人的な体験なのでエアプレーとか妄想乙とか言われそうだけど

953名無しEXVSさん:2014/06/08(日) 04:33:19 ID:pLIkjRO.0
ありすぎて困る
赤枠なんかは前に出して何が出来るってわけでもないし

つかできればシャフじゃ組みたくない部類の相方に入るわEx-S

954名無しEXVSさん:2014/06/08(日) 09:21:26 ID:mAosFs020
Ex-Sは相方を活かすというより完全に相方に活かしてもらう側
つまりは相方に一定役割を強いる機体だからな
その役割を理解してない奴と組むとあまり機能しないわな

そういうEx-Sを使っていながら傲慢に振舞う奴は確実に地雷だけど、
そういう特殊な機体と組んだ時の自分の役割ぐらい理解しておいた方がいいってのはある
極端な話ケルディムと組んだ時にどう動くべきか分からない奴は地雷、みたいな話

955名無しEXVSさん:2014/06/08(日) 09:23:03 ID:TBJBNBnA0
簡単に言うとお守が楽になったケルって感じか

956名無しEXVSさん:2014/06/08(日) 10:54:39 ID:9g1pZbFE0
一概にケルの方がお守り大変とも言えないけどなw
BD速度・回数と、近寄せない弾幕能力はExSの方が上なのは確かだが

957名無しEXVSさん:2014/06/08(日) 14:30:08 ID:IllHnyWM0
Exs使ってみたけど言うほど強くないというか、相方が前に出てくれるけど被弾しない立ち回りとか
相手がわかっててガン攻めしてくるとつらい
地雷前に出しても速攻で落ちられたら勝てないしタイマン強い高機動が前でのらりくらりしてくれるのが武装の回転上一番うまい
結局わかってない相手に使う雑魚狩り機体かな
それなら他の3000でも勝てるしってなる
機動性上メインで着地取りに行くとダブロがきついから、下がって適当にメインサブcs撃ちながら本命の特射をいかに当てれるか回せるかの機体やね

958名無しEXVSさん:2014/06/08(日) 14:35:23 ID:XxIGYDI20
今の大佐上位〜少将は25強機体や3000が多いから、Exsは辛く感じるんじゃね
大佐下位以下は2000とかが多いし、攻めて来ない奴も多いからすげー楽

959名無しEXVSさん:2014/06/08(日) 14:43:53 ID:d.CHWZ0M0
使ってみたけどってちょっと触っただけで語っちゃうのか

960名無しEXVSさん:2014/06/08(日) 14:46:05 ID:sgmTRA5g0
>>957
主力のメインやサブが弾速の関係で距離詰めないと効果薄いんだよな
雑魚には当たるけどw
だからと言って前に出ちゃうと巨体と足が止まる武装のせいで機能しづらい
遠距離用の特射・特格・CSは回転率や性能的に主軸にするには不足だし
前衛がライン維持&ロック集めしてくれる事前提の性能してる

961名無しEXVSさん:2014/06/08(日) 15:32:27 ID:3FGuvi1Q0
俺は、固定ではA覚にして先落ちしてるよ

前でてラインあげつつ中距離維持して、迎撃サブかサブをこすり当てしてる

シャッフルだと相方待てないから、仕方なく後衛してるけど前でた方が強い

サブないときは、N格がかなり強いしCS落下もあるし

相手にゼロリボいると後衛できない

962名無しEXVSさん:2014/06/08(日) 15:53:42 ID:4Cl6UQQU0
>>961
サブはダブルキャノン系で一番発生遅いから前衛での迎撃用途では危ういし、
N格は完全に足が止まるし伸びと踏み込み速度に難があるから前衛の攻め手には難がある
CS落下は前に攻撃が出ないこともあり、正面きって使う動作でもない

本当に使ってるのか?前衛の要点になるダブロの捌き方も皆無だし

963名無しEXVSさん:2014/06/08(日) 15:56:34 ID:8gZ7QuPc0
串が後衛できるとか正気か?
串は攻めるから強い機体であって後衛ができる機体じゃない
あくまで30の中で串より後衛性能低い機体と組んだ時には「後衛せざるを得ない」
だけだからな

964名無しEXVSさん:2014/06/08(日) 16:36:39 ID:3FGuvi1Q0
>>962
君はゼロにでも乗ると良いよ

965名無しEXVSさん:2014/06/08(日) 18:40:39 ID:EJSNogOA0
>>964みたいなのがこういうスレで一番迷惑だな

>>962
CS落下があまり活きないのは溜めた状態で様子を見るような武装じゃないからってのが大きいかと
一応機体の下降ベクトルが小さい時に丁度CS溜まったら嬉しい程度には行動そのものは便利だと思うぞ
格闘は2段目が遅いから欲張らずN>(N>)サブ(横)ぐらいで使えばダブロでもそこそこいける
まぁそれでも常に前衛張れる機体とは思わないけど
格闘も伸びとかのせいで自分からは振れない上に虹合戦もサイズのせいかステ食われやすいのもキツい

966名無しEXVSさん:2014/06/08(日) 20:07:44 ID:.gXzMCY60
とりあえず無根拠で文句付けてれば良いって子は検証スレや評価スレでは特に要らない子だからな
まぁ今すぐプレイヤー全てに言葉で説明する力を授けろと言われるともうアクシズ落とすしかなくなるがw

967名無しEXVSさん:2014/06/08(日) 23:08:34 ID:4QKoMNyg0
だな
自演でEx-Sageしてる奴はそろそろ飽きないもんかね?
大声で騒げば押し通せるという朝鮮人思考はいい加減止めて欲しい
サイズ・武装・機動性、全てが30としての前衛力や自衛力を否定してるのに未だに自演さえすれば押し通せると思ってるのが滑稽過ぎる

968名無しEXVSさん:2014/06/08(日) 23:38:09 ID:pLIkjRO.0
Ex-Sageは自分に都合いいとこばっか主張してるからなぁ
都合の悪いとこはまったく見ようとしない

969名無しEXVSさん:2014/06/08(日) 23:48:42 ID:uJISpk0.0
EXS使いは負けた時に相方のせいにしすぎだから、使用者と対戦相手の評価に差が出るんだろうな
そもそもシャフでEXSやケルみたいな特殊な機体に乗る奴は迷惑なんだって、ケル使いの様に理解してほしいわ

970名無しEXVSさん:2014/06/08(日) 23:52:09 ID:dnI.2Brc0
>>967
「自衛力を否定」までは言い過ぎw
伸び突進は微妙だが発生判定に過ぐれるN格や、発生は遅くとも太さがあるサブ、30標準はあるブーストの量と速度がある
サイズや上昇落下慣性といったデメリットを除いても20後衛機よりはマシな性能してる
組み合わせによっては前衛になった方がマシという状況は十分あるぞ

971名無しEXVSさん:2014/06/09(月) 00:03:40 ID:mQq.iRL20
>>970
30としての自衛力がないと書いてあるのに、20後衛機よりはマシな性能してるって反論はどういうこと?

972名無しEXVSさん:2014/06/09(月) 00:30:02 ID:/Q1lh5e60
20後衛よりはマシ=20万能〜10前衛よりは劣る
体力は20の1.1倍程度しかない割に自衛力は20標準以下でコストは1.5倍か・・・
単純な自衛力だけじゃなく、サイズや主力の慣性すら乗らない射撃での事故当たりまで加えるとかなり壊滅的だという事になるよな

Ex-s前衛で、敵に並以上の30が居て、双方腕前が拮抗しててEx-s側が十分長く生き残る動画とかあったりすれば評価も覆るかもしれないが
個々の武装や機体性能を見るとどうしても前衛には向かないし、自衛も相方に依存する部分が大きいとしか言えないんだよな
30としての運用から見ると致命的

973名無しEXVSさん:2014/06/09(月) 00:56:24 ID:no7lcgFs0
そういう一部age荒らしや自演者も問題だけど、とりあえずこの後発のシャフランクスレの存在意義をハッキリさせようぜ
結局シャフランクの評価基準は

①どんな組み合わせでも対応しやすい、戦える能力(組み合わせのシャッフルへの対応力)
②シャフ(ランクマ)特有の動きに対応出来る能力(個人自衛・擬似タイ上等)
③味方を借り倒される前に敵雑魚狩り切れる能力(付け入る力、雑魚狩り押し付け力&瞬間火力、雑魚封殺力)
④イレギュラー対処能力(相方が常に常識的とは限らない)

ぐらいかな?人によって結構違うよな
どこまでをこのスレでの審査基準にするかが問題。双方雑魚は居ない前提?味方に雑魚が居ても戦える前提?
アーケード経て家庭用発売してから結構経つし、流石にそろそろ新スレ立つ前に決めてしまいたい所だと思う

974名無しEXVSさん:2014/06/09(月) 01:01:49 ID:2gbs3sas0
>>973
3番と4番はおかしい
3番は雑魚狩りじゃなくて低コ狩りならOK
4番を言い出したらランクがつけれないから常に常識的であると考えないと無理

ランクはそもそも
1.機体はしっかり使える 2.プレイヤーはすべて上級者が大前提
シャッフルだから連携については相談
固定並みの連携なのか
上級者同士が野良で組んだ場合で考えるか

975名無しEXVSさん:2014/06/09(月) 01:03:08 ID:tfxS5Dx20
雑魚雑魚言ってる連中がまともな批評してランク付けなんてできるわけねーだろっていうね

976名無しEXVSさん:2014/06/09(月) 01:11:34 ID:mQq.iRL20
普通に自分の実力相応のランクマとプレマじゃね?
>>1にある>プレイヤーの大半はシャッフル勢です という言葉を考えれば一部のトッププレーヤー基準ではないな
雑魚や地雷はプレマならキックや設定ですぐに弾けるけど、ランクマなら偶にいる想定かな?(特殊な立ち回りする機体ほど相方の地雷率上昇)

シャフランクの評価基準は、ロック集めと格闘ゲロビカットとかの相方護衛能力、前衛機ならライン上げライン維持能力も必要だな

977名無しEXVSさん:2014/06/09(月) 02:16:12 ID:K7/F2tRA0
雑魚狩りはともかくシャフなら瞬間火力は大事と思う
陣形がやや崩れやすくて擬似タイのタイミングがやや多いシャフは瞬間的に大ダメージを取れる機体の優位性が固定に比べて大きい
コストの組み合わせも変なことになる場合が多いから③は半分くらい間違ってないと思う

978名無しEXVSさん:2014/06/09(月) 09:55:34 ID:yQM5uCGk0
EX-Sageって上げてるのか下げてるのか一瞬わからんかったわ

979名無しEXVSさん:2014/06/09(月) 12:40:25 ID:9RnIohkw0
>>957
こういう程度の使い込みでランク上下真面目に語ってるヤツばかりで草

980名無しEXVSさん:2014/06/09(月) 17:19:39 ID:Aw2uuzx20
>>977
そう思う
それに特にシャフだと敵2機間の技量差が大きかったりするし、
機体そのものの自衛力を含めて「狩り易い方」を「狩れる時」に「狩りきれる」という能力は大事だと思うぞ
連携が甘いシャフだと特に「狩れる時」は多い訳だし

981名無しEXVSさん:2014/06/09(月) 17:22:12 ID:93N1FMZo0
①どんな組み合わせでも対応しやすい、戦える能力
この時点でゼロ・リボ以外の30は弾かれるわ
3030で他の機体が安定するわけない

982名無しEXVSさん:2014/06/09(月) 19:26:58 ID:Aw2uuzx20
そういう意味で30は事故りやすいからシャフでのマイナス要因ではあるけど
30は地力が違うから結局評価は高めになると思う
その地力の高さのお陰で相方に頼らずに戦場を左右出来るからシャフでの他の不安要素が減るし

983名無しEXVSさん:2014/06/10(火) 02:31:46 ID:7V2NR.g20
3030は相手次第じゃ機体性能で圧倒出来て相手側を事故らせることも出来るから一概に事故とは言えないよね
あと俺的に髭は3030でも安定すると思うな

984一応次スレの準備として貼っとくね:2014/06/10(火) 02:33:38 ID:7V2NR.g20
30
S ゼロ リボ ユニ 髭 串 クア
A 古黒 DX > 升 サザ TX 羽 Ex-s 00 > 灰 乳 運命 V2
B エピオン ストフリ
25
S バンシィ > ジオ
A 神 ZZ ノワ 02 インパ スサ > カトル GX Ef Xf ラファ ギス 死神 ヴァサ 隠者
B 自由 シナ X1 X3 ゴトラ Af Z > アルケー
C 03 キュベ ケル
20
S クシャ > ブラビ
A Δ 魔窟 ギャン 青枠 > ガナ フォビ ジオング
A デュナ メッサ ローゼン F91 X2 BD ハマッガイ
B ヘビア 竜 エクシア 忍者 ルナ ガベ プロ 銀スモ 金スモ 初代
B 百式 虎 金枠 赤枠 01 スト スタゲ 鮭 > ガトゲ ガイア スロ
C マツ ジョニ ルー > カプル

10
A Ez8 犬 ヅダ > 陸ガン ザク2
B 戦車 アレ アッガイ グフ イフ ドアン ヘキサ V ガンイージ アリオス
C ジンクス 黒幕 ザク3 ベルガ ラクス > Zザク 白幕 デュエル 赤キュベ

985名無しEXVSさん:2014/06/10(火) 02:56:48 ID:7V2NR.g20
>>990踏んだ人が次スレ依頼してくれ

986名無しEXVSさん:2014/06/10(火) 06:56:48 ID:EmqVr4KY0
>>981
他の能力で劣ってるからアレだがニューは対応力高いと思うぞ

>>983
前に出た方が強いってだけで前作と同様に後衛もこなせるからね

987名無しEXVSさん:2014/06/10(火) 14:08:42 ID:LQw.xfSgO
>>984
俺のザク改どうした?
タヒんだか?

988名無しEXVSさん:2014/06/10(火) 16:49:42 ID:UwDSswcQ0
>>973
?味方を借り倒される前に敵雑魚狩り切れる能力(付け入る力、雑魚狩り押し付け力&瞬間火力、雑魚封殺力)



これは格下相手と戦う時、低階級帯の戦いの時しか当てはまらないわ
高階級になるとシャフでも連携や体力調整とか殆ど通信無しでも
ある程度は意思疎通できてジリジリした戦いになるからな

低階級帯は前衛後衛の区別がなくみんな前に出てスマブラ状態w

989名無しEXVSさん:2014/06/10(火) 17:38:28 ID:EmqVr4KY0
>>987
ザク2改がザク2になってるな

990名無しEXVSさん:2014/06/10(火) 17:41:40 ID:hIdqbCVw0
>>984
まずこのクソランクはなんなんだよ

991名無しEXVSさん:2014/06/10(火) 17:59:34 ID:EmqVr4KY0
>>990
どうでもいいからスレ立ててきてね???

992名無しEXVSさん:2014/06/10(火) 21:44:35 ID:PADT2WK60
>>988誰にも相手にされず嘲笑されてキチガイ扱いされてるのまだ理解できないの?

993名無しEXVSさん:2014/06/10(火) 22:16:06 ID:w0u9RS0c0
埋め

994侍回春:2014/06/10(火) 23:10:56 ID:4cNhaXN20
あの伝説の風俗嬢の誕生秘話を期間限定公開中!
ttp://www.girlsheaven-job.net/18/so-kairaku_t/

995名無しEXVSさん:2014/06/11(水) 02:44:25 ID:sWs3WFgU0
ザク2改はザク2、ザク3改はザク3になってるけど、問題あるなら両方に改を付けますけど、問題ありますか?
あと>>990の代わりに依頼してくるので、次スレ建つまでは埋めないでくださいね

996名無しEXVSさん:2014/06/11(水) 02:47:26 ID:wsBWXziY0
埋め

997名無しEXVSさん:2014/06/11(水) 02:47:46 ID:KVWctviI0


998名無しEXVSさん:2014/06/11(水) 02:48:11 ID:Di6TnSJI0


999名無しEXVSさん:2014/06/11(水) 02:49:19 ID:KeYVDbl60


1000名無しEXVSさん:2014/06/11(水) 06:05:53 ID:w97fNxmA0
埋め




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板