したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

競走馬エディットの成長曲線について

1管理人★:2006/08/06(日) 04:43:19 ID:LWE5a90k
競走馬エディットの成長曲線について
どういう方式なら現実に近くできるか話し合うスレです

2無名ジョッキー:2006/08/07(月) 01:22:29 ID:Ttt298dA
とりあえず2歳で古馬GI級の能力とかあり得ないので、
現状の成長型を全体的に後ろにずらして欲しいなー。
2歳GIは70やそこらで勝てるくらいな感じで。
現状の早熟型はデビュー時がピークでそこから能力が下がっていくって形だけど、
それは現実的ではないので、3歳秋頃までは早熟なりには成長はするが、
普通型以降の馬より伸びシロが少ないというような型にしてほしい。

3無名ジョッキー:2006/08/07(月) 12:04:35 ID:azl7DF9I
>>2
確かに2歳で古馬G1級はおかしいよな
3歳春のクラシック時でさえ古馬1000万級以下がほとんどだしな
普通遅と晩成の間のピーク時期の成長曲線もほしい
とりあえずはピーク時が全体的に早すぎるのと成長型の種類が少ないのが大きい
最低でもGRみたいな成長曲線にしてほしいな

4無名ジョッキー:2006/08/08(火) 14:00:40 ID:RL.x7zlI
上の方々の意見に全面的に同意。
いくら近年育成法が進歩したとはいえ、全体的に早く出来上がりすぎ。そのうえ衰えまでもが早すぎる。
3歳秋に完成する普通遅でさえ、現実に置き換えれば完成の早いタイプに分類されるだろうしなぁ。
ひょっとするとこのゲームでいう晩成は、現実ではわりと標準的な成長曲線なのかもしれない(笑)

とりあえずコーエーは現行の普通遅持続と晩成の中間あたりの成長型を「普通」として設定すべきだと思う。

5無名ジョッキー:2006/08/08(火) 14:46:35 ID:G5ORNO2I
現実的な成長型に関する具体案をひとつ。


超早熟 現行の普通早持続と障害早の中間
早熟  現行の障害早と普通遅持続の中間
普通早 現行の普通遅持続
普通  現行の普通遅持続と晩成の中間
普通遅 現行の晩成
晩成  現行の晩成と超晩成の中間
超晩成 現行の超晩成


そして各成長型に6歳いっぱいまでピークが続く「持続型」と
7歳いっぱいまでバリバリの「超持続型」を設定する。
(晩成以降はそれぞれ7歳、8歳まででいいかも)

たとえばエディットスレのほうで話題になってるバラゲーの成長型なんかは
この案でいう「普通早超持続」でうまく再現できるのではないかと思ってます。


鍋底の成長型に関しては、現行の成長曲線はともかく、その発想自体はなかなか秀逸だと思うので、
ゲーム内の故障や使い詰めでの体調不良をきっかけに、
馬が成長途上であれば回復するまでの間、成長曲線に何らかの抑制をかけて完成時期を後延ばしにしたり、
完成後であれば、復帰後しばらくは能力にマイナス補正をかけるなどすれば表現できると思います。
もちろんプレイヤーの騎乗馬以外も故障してくれることが前提ですが。

6無名ジョッキー:2006/08/08(火) 20:05:45 ID:/YTjj49Y
単純に現在の成長曲線の充実期突入時とピーク時と充実期終了時を
選べるようにすればだいぶ再現度を出せると思うんだけどなぁ
要するに2歳時の1月時と充実期終了時以降が現在の曲線を描く
点で選べる3箇所は3ヶ月毎ぐらいにすれば
データ的にも容量をそんなに食わなくていけそうなんだけど

7無名ジョッキー:2006/08/08(火) 21:44:15 ID:HuFGxBE6
>>6
これ採用でいいよコーエーさん!
何千頭とデータ入力するのは大変だろうけど頑張れ!
成長度合いの目安は>>5みたいな感じで

8無名ジョッキー:2006/08/10(木) 21:24:07 ID:A3eyUHRc
>>6に1票

9無名ジョッキー:2006/08/11(金) 19:01:30 ID:QjL/DTVc
皐月時で上位の馬は古馬1000万〜オープン級、残りは古馬500万級
ダービー時で上位の馬は古馬オープン〜GⅢ級、残りは古馬500〜1600万級
菊時で上位の馬は古馬GⅢ〜GⅡ級、残りは1000万〜オープン級ってとこじゃない?
年代やよってはそれぞれワンランク上の階級の馬もいるけど

ま、>>6でFAでよいと思う

10無名ジョッキー:2006/08/13(日) 07:11:49 ID:ziXDlu3M
おれももはや>>6でFAだと思うが、
鍋底の第一次ピークと第二次ピークの数値では二次の方が上回る雛形にしてくれ。
現状の型のまんまでは同じ値なんで、一次の2歳暮れ〜3歳初頭が強すぎてしまう。
というか底時は能力が下がるんじゃなくて、成長が止まる感じの型にして欲しい。
初期能力が高い晩成型みたいな感じかな。

11無名ジョッキー:2006/08/28(月) 06:49:05 ID:I.fmB61Y
エディットで何故超持続ができないのかがわからない。
今年の成績がまだそんなに大きなレースじゃないからいいけど
JCD次第では現在のエディットではスターキングマンは納得できなくなるぞ。

12無名ジョッキー:2006/08/28(月) 10:59:38 ID:u0jgLXAI
>>11
超持続なんてトンデモ成長型どうでもいいだろ…

13無名ジョッキー:2006/08/29(火) 01:22:32 ID:srluFEwE
>>20
だよな。
コーエーにブルーレットおくだけのサイトもみてほしい。
ここのリンクにあるから一度見てくれ!
ああやってネットで育成馬を使った参加型レースを楽しんだりしてる人もいるんだ。
導入馬を4歳で強制引退なんてしないでおくれ。

14無名ジョッキー:2006/08/29(火) 01:52:38 ID:eWqIOJlg
>>13
ちょwwww誤爆www

15無名ジョッキー:2011/03/15(火) 01:22:24 ID:???
>>10
ウイイレでいうところの2段階成長型みたいなもんか

16競馬無料予想屋:2011/04/18(月) 18:18:48 ID:???
gS-uGn5w, www.infosale.biz, 競馬無料予想屋, http://www.infosale.biz/

17yuri:2011/09/12(月) 14:09:46 ID:???
不景気だと騒がれていますが・・・(^ω^)☆ http://tinyurl.k2i.me/Xxso


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板