レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
SRC的にアニメ・ゲーム等を語るスレ 第44クール
-
前スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/3238/1410935977/
-
アニメ艦これでデータ作るとしたら序列はどんな感じ?
SP60は吹雪として55、50、45の配分
-
まだ第7話までしか観れてないけど、
序盤から継続して安定した出番があって、主人公とも関係の深い睦月、夕立、赤城が55
↑よりは少ないけど出番多めのメンバー(川内型、第5遊撃隊、第6駆逐隊、長門等)が50
他が45、くらいのイメージ
-
今後艦隊編成が変わらないと仮定した場合は、
55は睦月、夕立
50は第五遊撃部隊をはじめ吹雪と同じ艦隊で出撃した者(川内型、金剛型、島風)
&メイン回担当艦娘(現状は第六駆逐隊、大和)
それ以外は全員45
あと50には長門、赤城が入るくらい
-
>>50
ある意味では大間違い
なぜなら作品内の事象や表題なんてのはSRCやスパロボというゲームの「データ上」は
二の次三の次であって、同じクラスのキャラクターがある程度同じぐらいん活躍できること
が一番の理想形
そういう意味ではその考え方は間違いだと言わざるを得ない
もっとも、純粋にデータ調整の方法としてのNT能力以外の性能はどうあるべきか
て議論の正否は別だけど
>>54
分かってるとは思うけど
想像だけにとどめておけよ
形にしようとはするなよ
皆の事を思うなら
-
大体被ったけど>>55がかなりベストに近い解答だと思う
それから夕立はLv55で覚醒な
-
水上でしか戦えない奴らは共闘するのが大変そうです
-
艦これ水上ユニットにするなら宇宙Aで陸とかEって作品ちらほらある
-
あいつら水上移動なんです?
-
>>61
水上でスケートしてて、陸上での戦闘描写はない
素直に考えたら水上ユニットの範囲かと
-
大和が艤装つけたまま砂浜に立ってたり、四コマでは陸上で実弾を砲撃してたりもするから、
できないことはないと思うけど、あくまで『艦』だから最大でもB程度にするのが無難そう
-
水上は陸扱いなので陸上歩かせる場合はどっちもAになるずい
水上移動力+1みたいなこともできないので
共闘考えたら水上移動持ちの水陸両用ユニットにするのが無難
-
陸上A………
二足歩行の生物が陸上Aで何か問題あるんだろうか?
っていうか宇宙Bのゴーショーグンとか考えたら艦ムスが陸Aでもいいでしょう。
-
そりゃ娘部分は見た目二足歩行の人間だけども
ユニット性能にあたる足元の水に浮く部分含めた兵装部分は
本来海上での運用を想定して作られてるからねぇ
-
>>57
とっくに手遅れなんだな
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/3238/1366825680/366-
-
目の前で注意されてもスルーするバカって救いがたいな
ワザワザ向こう側が「ウチラはここがアウトラインだから同人活動する人らは気をつけてね」
と言ってくれてるというのに
自分からのそのアウトラインを超えていくんだから
本人たちはアウトラインギリギリの所でとどまってるだけのつもりなんだろうけど
-
足の部分のアレ、アニメだと出撃時に装着する追加パーツだから、外せば普通に歩行はできる
仮にデータ化するなら、その辺も統合して「水上にいる間は自動的に脚部の艤装を装着」みたいな扱いが無難じゃね
で、基本の移動力を3とかにして、「追加移動力Lv1=水上艦 水上」とかで水上対応
大型艦の場合、背中の艤装がかなりのサイズだから、基本移動力2で
まあ、データ自体はまだしも、SRCを含むゲームへの登場は基本的にNGなんだけどさ
例外として、選択肢のないノベルゲー的なものだけ許可されてるんだっけ?
-
A5.いわゆる慣例的な同人活動(同人誌即売会での頒布
、同人ショップ委託販売、コスプレ等、HP/イラストSNS等)の範囲であれば、
「艦これ」関係各社/者・運営等に迷惑をかけない範囲で、ゲームシステムのないもの、
また、公序良俗に反しないものであれば、現時点では問題ないと考えています。
>>69
ノベルゲーで普通に売られてたもんがあったから
ノベルゲーならそういう理屈でそういう理屈でセーフなんじゃないかと言われてるだけで
基本的にはただのチキンレースだよ
-
別にデータ作れとかシナリオに出せってわけじゃないけどさ
他の作品だって普通に考えりゃアウトなのを目こぼしもらってるだけなのに
なんで艦これだけ過敏になってんだろうな
-
公式にアウトのラインを示してるから
誰かが通報したら向こうは動かざるを得なくなる
-
通報するって脅しかけてるようなもんだな
個人的にはただのデータまではセーフと思うしどんどんやれ
-
オマエラノタメダカラーって思ってるから刺激するのやばいよ
ヤクザよりも加減知らないチンピラの方が恐ろしい的な意味で
-
艦これって名前使わずアイコンさえ各自で用意すればいけるんじゃね
実在の戦艦の名前だし
-
>>75
鋼鉄少女やMCあくしずの事、少しでもいいから覚えてあげてください
-
たとえば、スト魔女にいるこれとかにフミカネ繋がりのネタで艦これのアイコンを付けたらアウト?
逆にデータだけならゲーム性はほぼないけど、SRCに突っ込めば動くからアウトになる?
とか色々難しいのは確か
ビスマルク級戦艦(SWS)
ビスマルク級戦艦, びすまるくきゅうせんかん, 戦艦, 1, 1
水, 3, XL, 8400, 170
特殊能力
弱点=機
迎撃武器=65口径20mm4連装機銃
水上移動
7200, 200, 1300, 60
-A--, SWITCH_Bismarck.bmp
65口径20mm4連装機銃, 1300, 1, 2, +30, 20, -, -, AACA, +10, 銃連L6
83口径37mm連装機関砲, 1400, 1, 3, +20, 15, -, -, AACA, +0, 銃連L8
65口径10.5cm連装高角砲, 1600, 1, 4, +0, 12, -, -, AACA, +0, -
55口径15cm連装砲, 1800, 2, 4, +0, 8, -, -, BACA, +0, -
47口径38.1cm連装砲, 2000, 3, 5, -10, 5, -, -, BACA, +10, -
-
何がやばいのか自覚もせずに
知らねー関係ねー
つって勝手に「これぐらい大丈夫だろ」て線引きを自分たちでして
批判意見は「口うるさいおかしい奴だからホットケホットケ」か
ただのガキの暴走じゃねーか
それは怖いことじゃないのかよ
-
解決案出ちゃったな
擬人化ユニットってことでふとスレで妄想データ作ったり擬人化オリでシナリオ作っちゃえばいい
艦これは名前出したらダメってことで、流石にメッセぐらいは別人にしなよ
-
>>79
それで解決だと思ってるなら余計やばいわ
煽りでも荒らしでもなく本気で言ってるなら正気を疑うわ
そんなにまでしてSRC潰れる危険冒してでも
艦コレって素材で二次創作したいって欲求みたしたい?
欲求満たすことを正当化するための抜け道探したい?
俺はお前らの自爆の割食うのは絶対ごめんだぞ
何が一番やばいって、艦これでデータだのなんだの作ったりセーフライン探してる連中の中に
反省の色も自重の流れも全く見えない、てことだよ
-
題材が実在戦艦、台詞も別人な状態でどう訴えられて問題になるのか
深海棲艦とか出しちゃったらアウトだけど大和が謎の怪物と戦います程度なら
はっきり言って宇宙戦艦ヤマトの方がよっぽど先だし
まんまなアイコンや音楽出したらそら一発アウト
-
艦これが題材になっているのが明白な時点でアウトだな
ガンガン通報するんでよろしく
-
同じ擬人化ならロボットガールズでも語れや
-
君らよくそんな堂々巡りの不毛な争いを繰り返せるね
-
>>76
萌え戦略シリーズもよろしく!
-
>>83
アニメは面白かったけどブラゲについていけなくて置いてけぼり気味です
-
>>83
アニメの頃はデータ作るぜってメッセとか取ってたけど
ニコニコ配信とブラゲで萎えた
-
ストパンはたいてい女体化だけど、スピットファイアモチーフのリーネ、
疾風モチーフの中島疾風、鍾馗モチーフの中島錦とか、以外と擬人化も多い
-
オマ・エラのおかげで武蔵が見つかったらしいじゃん
-
艦これってSRCで作っちゃいけんかったんか? なるほど。
ならば擬人化戦艦ならぬ、擬人化飛行機でSRCを作ろう!
-
二次創作について公式が「ゲームシステムのないもの、公序良俗に反しないものであれば可」という明確なガイドラインを示していること。
それを受けて発売予定であったゲームシステムを持った二次創作が軒並み発売中止(既にあったものは販売停止)になったこと。
このことから、SRCでも扱うのは避けた方が無難ではないか、という共通認識が発生した。
一応、選択肢のないノベルゲーム程度であれば大丈夫との見解もあるのでSRCでも会話しかしないシナリオならばOKではある筈。
それをわざわざSRCでやる意味はあまりないが。
-
この話題で↑が毎回書き込まれてるけど
書いてるの同じ人?なんか必死すぎないか
-
最近やったゲームデータ化してんだけど技名がクソ長くて面倒くさくなってきた
狂い哭け、罪深き銀の人狼よ、とか
無窮たる星女神、掲げよ正義の天秤を、とか
全体的に敵も味方も能力名が長すぎる
-
技名長いより技名無いほうが個人的には困る
-
>>92
必死過ぎで悪いのか?
公式アウトラインという名の藪蛇に手を出したら、
GSCどころかSRC自体の存亡の危機になりかねないのに、
解決案だの抜け道だの危ない橋を渡ってもろとも心中したがる香具師に、
その都度注意するのがおかしいか?
そんなに艦これキャラでゲームしたいなら公式で登録して提督になれっちゅーねん
-
そうか、艦これのサービス終了したらデータ作れるんだなw
-
ここって枯れたコミュなので未成年は少ない場所だと思うけど>>96みたいな頭お花畑がいるんだなあ
>>95
向こうはSRCとGSCの区別なんて付けてこないから最悪は公式を巻き込んで配布停止だね
切り離してるので公式は助かったとしてもGSCは死ぬ
&誓約書を書かされるで三笠はもうできなくなるのでGSCの代替サイトも別の人がやる必要がある
-
>>92の「避けた方が無難」は必死だとは思わないが
>>95>>97までいくと必死すぎると感じるな
正直、逆効果だと思うぜ
-
マジで言ってると仮定して
サービス終了しても著作権が消えるわけじゃないからアウトなものはアウトのままだし
サービス終了後GSCデータ規約的に討議NGな期間過ぎてからデータ討議にかけようとしたら確実にSTOPかかるし
個人配布する場合はサービス終了に拘る必要はないよね
-
すまん>>92じゃなくて>>91だったね
-
肖像権まで絡んでなおかつ厳しい特撮系やハリウッド映画とか
某有名企業のメタルギアソリッドとかネズミさんが絡むヒーローマン
エキセントリック少年ボウイみたいな著作権が迷子になってそうな作品
そもそもシステム自体がクローンと言って過言無いSRWシリーズは大丈夫なのか
そこをなあなあで終わらすのに特定作品だけアウトラインがーてのもどうなの
サンライズも訴えてないだけで完全アウトらしいし
-
逆にガンダムとかの二次創作やっていい理由を聞いてみたいわ
-
正直、公式アウトラインを盾にとって
「ボクの遊び場に嫌いな艦これを持ち込んでくるんじゃねー」って
暴れてるようにしか見えないんだよね
-
そもそも仮に誰かがツクールで作った場合、
その時はアスキーやエンターブレインに>>97レベルの責任を取らせるの?
-
「Amazonが守ってくれるんだろ?」
-
実際、仮に参戦したシナリオがあったとして潰されるのはそのシナリオだけだろうとは思う。
-
アウトかどうかで言ったらSRC全部アウトだよ
親告罪だから向こうが訴えるまで犯罪者にはならないけど
俺らは全員潜在的には犯罪者
向こう側が訴えないのはイチイチ潰して回るのは割に合わないとか、お目こぼしであるだとか
もしくはあえてそういう方面での宣伝効果を狙っているのかもしれないが
ようするに向こうが動こうとしてくれないから助かってる
所謂同人のアウトラインってのは「それでも向こうが動かざるを得ないライン」を超えること
普通企業側がそのアウトラインを提示することはないし
そのアウトラインは企業によってまちまちで、俺ら同人業界の人間はそのバランスをなんとなくで測ってるわけだ
艦これで決定的に違うのは、そのアウトラインを「企業側が明示してくれている」こと
ユーザー側が「ここまでは平気だろう」「こっちの企業ではここまでやっても大丈夫だからこっちも大丈夫だろう
とアレコレ考える必要も余地もない
「あんたらこれやったらこっちも動くとハッキリ言うよ。そこまでだったら大目に見るよ」
と言ってくれてるという事
それを他の作品とどう違うのか分からないというのであれば
正直SRCを含んだあらゆる同人活動から手を引いてほしい
同人活動するうえでの最低限必要な認識でしょこれは
-
まあアウトラインを提示していても、同じく全部潰して回るのは割に合わない等で
SRC程度なら見逃されるだけとは思うけどね
-
>>106
その根拠は?
なにかあっても被害は大したことないだろう
と都合のいい結論にたどり着ける理由は何?
アウトローな活動してるんだから、最悪のパターン想定してないと
本当に最悪のパターンになるよ
-
>>108
ほらまた都合よく「自分は大丈夫だろうという根拠のない結論」
で落ち着こうとする人がいる
-
そうだな、最悪のパターンが来る前にとりあえず>>101に類する項目は全部潰さなきゃな。
-
いや、別に参戦してるシナリオがあることがSRCを潰す根拠にはならないしそもそも潰すメリットも意味もない。
>>104の言ってるように、ツクールで艦これのゲームを作ったからってツクールそのものが潰されるわけじゃないのと同じ。
-
版権潰して回っても東方は残るし
それはそれで正しい形と思わなくもない
あとツクールはちゃんと見える範囲は著作物違反潰してるからな
-
何を言っても屁理屈で受け流して分かったようなこという奴らがいるんだから
いくら理屈で説明しても
ちゃんと受け止めないでピントのずれたこと言って
それで言い返したにつもりになって「やっぱり大丈夫ってことでOKだな!」
ということに「なっていることにする」んだな
本当に同人活動やってるとは思えない
ヤバくない事案だったらGSCの管理人連中が受けない入れないなんてことを
やったり言ったりするものか
アイコンは既にお引き取り願った前例あるし、データも公式なコメントはないけど管理人が受け取らないと言ってる
それでもまだ「大丈夫な理由探し」をするつもり?
自分が「大丈夫な理由探し」してる自覚ある?
-
だれもGSCで扱っても大丈夫とか言ってないだろうよ
公式には当然弾くべきだ
単にSRCで艦コレ扱った個人がいたからって
SRC全体が潰されるというのは根拠がねえだろと言われてるだけで・・・
-
だよねえ。ツール使ったらツール作ったやつも責任者も全員責任とれってどんなやくざだよ。
Wiinyか何かじゃあるまいし。(つーかあれですら最終的には無罪になったんだが)
何に対して突っ込んでるかわかってない時点で、ピントがずれているのは自分の方だってわかんないのかなあ。
-
つかさ、もし誰か一人でも「SRCってコミュニティでガイドライン違反してる事例がある」
て報告をした人間がいたら
企業は動かざるを得ないのは分かるかな?ガイドラインというハッキリした形を出しる分余計に
なぜなら「ガイドラインの報告違反したのに対応しないのはどういうことだ?」ということになるから
そいつが「SRCの報告違反したのに動かなかった」とでも書きこまれたら
企業の側だって困るだろ?
古い話になりつつあるがSRCはこの手の界隈の嫌われ者だ
そして艦これは大人気で多くのユーザーがいる
ガイドライン違反は許さん、てのも、SRCなんて大っ嫌いだ、なんてのも
とりあえず炎上でもなんでも盛り上がればいい、なんてのもいるだろうよ
いざSRCで取り扱って、それが艦これのユーザーの目に付かない、てのは希望的観測すぎるし
その艦これユーザーはSRCに好意的な人間ばかりな可能性はもっと低い
その人間がうったえた結果として企業がなんらかのリアクションをしない
と考えるのも無理があるし
動いた結果としてお咎めなしだったとしても、一度問題の対象と突き上げられた
もはや斜陽の同人コミュニティがまともに継続できる、なんてのは
考えるだけ無理がある
-
綴り間違ってたw恥ずかしい
-
ふと作スレにデータあげられた時点で一回お問い合わせはこちらで通報してみたけど
とりあえず向こうには話しとくけど今度からこっちじゃなくて艦これサポートのほうに送れや
特に音沙汰無かったから多分データはセーフだと思うわ
-
>>116
一つ聞くけどさ
「最悪の事態」というのが、権利者が違反者に対して法的な制裁を求める
という事態だけを想像してる?
ガイドライン違反を起こして訴えられた人間をだしたSRCと言うよく湧かんツールのコミュニティが?
それに訴えられとしても、それはシナリオなりアイコンなりを作った人間が対象とは限らんよ
その運営母体なりを責任者として突き上げを食らう可能性は十分ある
GSC通さない配布だったとか、SRC本体は版権素材あつかってないからとか
それで配布した人間だけに不具合が起こる、とは言えないよ
-
やはりSRCから版権を分離させた時にGSCを潰すべきだったな
-
変に送信されてしまった
ふと作スレにデータあげられた時点で一回お問い合わせはこちらで通報してみたけど
とりあえず向こうには話しとくけど今度からこっちじゃなくて艦これサポートのほうに送れや
って返事一回だけ来てあとは特に音沙汰無かったから多分データはセーフだと思うわ
-
>>119
その事例は、掲示板上の一過性のネタとして書き込まれた事案を
適切なところ以外に報告しても
目に見える問題は発生しなかった
という以上の何が言えるんだ?
-
>>123
適切ったってページ見てもお問い合わせはこちらとしかねーしなぁ
まぁ艦これ運営側に伝えると向こうが言った上で特に音沙汰無いんだから
井戸端でデータ掲示するだけならセーフじゃん
-
>>120
前者は訳のわからん集団だからって調べもしないのが悪い、で終わり。
後者はツールを作っただけ、管理してるだけで責任とれってやくざまがいの方があり得んだろ、としか。
寡聞に聞いたことはないが、それこそ前例でもあるなら教えてくれ。
-
>>124
お前はきちんと聞いたわけじゃないんだろ?
同人ゲームで動かすための配布データの形式で、その同人ゲームに付いて掲示板で
艦これを取り扱ってもガイドライン違反にはなりませんか?て
それなりの限定的で間接的な事例から推測で「大丈夫な理由」を導き出してる時点で
それはただのいいわけだよ
艦これの公式の認識としてこういう事はセーフだ、と言いたいなら
直接、具体的に公式に聞いて回答を得てくれ
そういう案件はここに問い合わせてくれ、と言われたならちゃんとそこに問い合わせるんだ
そうでなけりゃ、それはタダの都合の推論でしかないよ
-
結局何に対して揉めてるんだか
今まで通り艦これの話は勝手にしろ
ただしGSCは認めんで終わりやがな
-
>>126
これガイドラインに接触しないんですかって聞いたけど?
まぁいいや。さっきから艦これがーって発狂しててさ、その理由が
>艦これで決定的に違うのは、そのアウトラインを「企業側が明示してくれている」こと
言ってるけどさ、サンライズも明確にアウトライン明示してんだけど
>ファンの皆様へ
>弊社、および弊社の作品に関する、インターネットでの利用ガイドラインです。
>
>自分で制作した小説やイラストなどについて
>
>サンライズ作品をもとにしてご自分で制作された小説やイラストでも、サンライズが許諾していないかぎりインターネット上では、ご使用頂けません。
なんで艦これに拘ってんの?GSCマイナーその他個人サイトまとめて
サンライズ作品のアイコン置いてあるところに説教してこいよ
-
>>127
勝手にしろいうのはあんまよくないと思うぜ
GSCは認めんというのはもちろんのこと
個人レベルでも避けた方がよいと表明していくべきじゃねえかな
-
Gポータントにデフォで修理装置が搭載されてたでござる
自分も修理できるけど、時間の都合か完全回復まではできないっぽいから、
弾数制の回復アビリティにでもすればいいんだろうか
今後の描写次第で火力盛れないようなら、普通に修理装置にしても良さそうだけど
-
>>125
>前者は訳のわからん集団だからって調べもしないのが悪い、で終わり。
終わるわけないだろ
相手の方が悪かったかどうかなんて、そういう段階に進んでしまったら関係がない
多くの著作権違反をしているSRCというコミュニティが一般社会に大なり小なり触れる
という時点でアウトでしょ
>管理してるだけで責任とれってやくざまがいの方があり得んだろ、としか。
管理ってのはそういうもんに責任とるもんだから管理というんだよ
2chが毎年管理人訴えられてるのも、その掲示板の利用者の言動に責任があるからだし
上で言われてるようにツクールが版権違反潰してるのも、それが一般的には管理側の責任だと判断されるからだ
そもそも、法的に妥当でなくても「訴える」ことはできるからな?
訴えた、訴えられたその結果として、それが法的に妥当かどうかを決めるのが裁判とかそういうものなんだから
そして訴えられるというだけで相当苦しい状況になるのが普通
時間、金銭、信用的にも
-
>>131
そうだね、でもそれって艦これに限ったことじゃないよね?
何度同じこと言われれば気が済むの?
-
>>128
だからさ、なんども言われるだろ
「同人活動でここまでのラインはOKです」と言われてるのが決定的に違うんだよ
はなから企業が同人活動に目を向けて、その成否を判断する事に意識を向けてるんだ
いい大人なら行間からその意図を汲めんのか?
ここまで書いてくれてるのは同人業界への大幅な善意であり
同時に、ウチはダメなラインはしっかり示したよ、という意思表示だぞ
-
法的に妥当じゃなくても訴えることはできるし
訴えられたらダメージとかの可能性まで言いだしたら
なにやっても無駄だろうが…
-
>>132
限ったことです
その理由は何度も説明しています
「同人活動」と概念を明言してガイドラインという形で明文化する
という他の企業でみられない行動を行っている理由を考えましょう
-
>>133
何度も言ってるのお前だけじゃね
-
>>134
訴えられることを考えたらなにもできない、のはその通り
なぜなら「訴えられることはない」「訴えらても被害はそいつだけだから問題ないに違いない」
という意見に対していったものなのだら
「この場合は他と比べて訴えられる可能性が高いのかどうか」ということも別個言っている
そしてはその可能性は「高い」と考えられると言ってる
だからこそほかの同人ゲームも自粛してるでしょ
これが1から10まで自分ひとりでやってる同人活動なら俺は何も言わんよ
何か問題が起こったら、一番困るのはその当人ではないかもしれないんだぞ
-
とりあえず俺は艦コレのデータ化等が認められるとか言っているつもりはないぜ
認めないという態度を公式にはとり続けるべきだと考えている
ただ、その上で個人の暴走があったからといって
SRC全体の危険に繋がるという説明は根拠が薄いと言っているだけだ
んで、そういう根拠が薄い説明を繰り返すことは「艦コレのデータ化等は避けるべき」という
本来の主張の説得力を欠くことになるとも思う
-
ぶっちゃけ艦これ公式がどうやったらSRC全部まとめて潰せんの?
-
艦これトランプ騒動という実例もあるし、コストのかかる同人ゲームが自粛するのは当然だろ
マリグナみたいに現物用意した後に待ったがかかったら資金的に大打撃だからな
そもそも本体が版権分離したのは、版権問題で揉めた場合に本体に飛び火するのを防ぐためだし
版権問題起きたら本体まで影響ある前提で話すのは僕ぁどうかと思うなぁ
-
むしろ可能性論でいうなら、それこそマリグナに参戦してる作品回避させる事から始めた方がいいよね。
あれも結局どこから苦情来たかわからないんだっけ?
-
ぼくが大好きな艦これがSRCで使えないのが許せない!
まで読みました
-
>>138
だれがSRC全体の危機になるのが確定だと言ってるの?
SRCが壊滅的な状況になる可能性が否定できないレベルである
それは艦これが特に特別であるためで、他の版権作品と並列的に考えるべきではない
ということしか言ってないよ
「危機なんて起こるはずなんてない」「どうして危機が起こり得るのか」と楽観論を唱える人間に対して
そのプロセスとして考えられる事例は述べたけれど
それが確定的な未来像だ、なんて言った覚えはない
こんかことを言うと「確定的じゃないなら大丈夫ってことだな!」と勘違いする人間が出てきそうで嫌だけど
-
結局「企業が同人活動に対する線引きを明確にするという他でみられない対応をした」
事の意味合いをどう認識してるのか
その上でそれを違反したらどうなると思うのか
大丈夫大丈夫言ってる人はそのあたり何も言ってくれないよね
そこらへん認識した上で、臆病なくらいに対応しておくのが無難だと思うか
強気に出ても大丈夫だと思うかだよ
-
>>138だってSRCの全体が危機になるなんて言ってないだろ。
むしろ肩持ってるんだから少し落ち着け。
-
読んだ感じ、ID:qLMUXOP20は可能性でしか語ってないよね
ID:8MGztbKg0は実際お問い合わせをしてて、特別な問題にはなってない、
まで自分で確認してるのに
きちんと聞いてみればいいじゃない。シナリオで配布するのがダメなのか、
GSCに登録がダメなのか、データをネット上にさらすのがダメなのか
-
アッハイ
「企業側が明示してくれている」のならお問い合わせ頂くのが一番
-
>>139
直接SRCは潰せないと思うけど、
もう明らかにやる気がなくなってるSRC本体の現管理人の乾さんに対して対応を求めてくるような煩わしい事が起こったら
めんどくさがってサイトを畳んで投げ出するんじゃないかっていう根拠の薄い心配ならしてる。
-
艦これの二次やりたいならどっかのSSサイトで小説書くなり、
pxivで漫画描くなり、やる夫板でAAストーリーやればいい
そっちならゲームじゃないから何も気にする必要はない
-
データ上げようとした段階で潰せば良いだろ
水際作戦
-
データ上げればこいつら釣れるのか
これから毎日艦これデータ上げようぜ
-
な?こういう盛り上がれば何やってもOKな連中はいるんだよ
その爆弾を抱えたままチキンレースするかい?
-
良いから早く問い合わせて来い見苦しい。
-
排除のしようがないのに、抱えたままもなにもあったもんじゃねえわ。
-
訴えられる可能性があるからやめといた方がいいよ、で済む話をわざわざSRC全体にまで風呂敷を広げるから
そこに胡散臭さを感じてツッコミを入れられまくってるだけだというのに。
-
そりゃ誰か訴えられたらSRC全体の問題になりかねないからだよ
それを胡散臭いと感じる感性が信じられない
-
んーとね。SRC全体の問題と言いながら、言外の意図が見えるんだよ。
「俺の嫌いな作品の話をするな」っていう。その大義名分として訴えられるどうのこうの言ってるだけに。
そんなに心配ならどこまでがOKか問い合わせしろって言われてるのにしないのは
その大義名分が大義名分として通用しなくなる回答が帰ってくるからだって。
君が実際どういうつもりかは知らない。俺にはそう見える。それだけ。
-
SRCで艦コレ関連を作ろうとしている個人がいた時に
具体的にはどう行動するのかを考えれば、そこにこだわる理由がわからんよ
結局「訴えられる可能性があるからやめといた方がいいよ」としか言いようがないだろ?
そこで自分が訴えられる可能性を無視する奴に
「SRC全体の問題になりかねない」と話したら受け入れてくれると思うの?
-
データパック投稿用のデータ作成→データ掲示板に持ち込まれた段階で拒否る
画像パックへのアイコンの投稿→拒否る
シナリオ作成→見つけた人が(気になるなら)警告を入れる
GSCでシナリオ登録→発見次第、警告or登録拒否
現状だと、こんな感じで対処するのが限界じゃね>艦これ
-
別に配布しなければ問題ないだろ
素材やシナリオとして上げたらアウト
-
あのガイドラインからすれば、データにしろ画像にしろ、纏めて配布しなけりゃ問題にはならんだろうね
ましてSRC的に語ることについては何ら問題にならない、このスレ的には無問題だな
-
吐露スレ見れば分かるけど某所でSRCのアイコンと艦これの二次同じアカウントで上げてるってだけで
アイコン描きにも噛み付いてるからな。マジキチ
-
アイコンを描いただけでアウトって、普通のイラストを描いても
「ゲームに使用される可能性があるからアウト」と同じだよなぁ
同じ理屈でどんな能力かなって語るのがアウトだとすると、
「スパロボに参戦したら」「ミニゲームを作るなら」なんて
本スレでも普通に語られる話題もアウトになる
実データがゲーム性のあるものかどうかの判断は公式しかできないだろうけど
-
例えばAで配布してるダミーデータで作ったシナリオに
Bで配布してるメッセとCで配布してるアイコンを差し替えると艦これシナリオになるとかはどうなんだ
-
組み合わせて使われることを承知の上で配布してたらABC全員アウトだろ。
むしろ通常よりも悪質な権利侵害行為だと判断されるかもね
-
>>164
たぶんダウトな気がする。
……まるで禁酒法時代に戻ったみたいだな。
なんかブドウジュースを発酵させる前に飲んでください、みたいな。
禁酒法といえばバッカーノ!!
……不死身なこと以外に特徴がないフィーロさんに誰か愛の手を!?
-
それが悪質ならGSCのリンク貼ってるSRCも悪質な権利侵害行為だね
リンク貼ってるけど素材は使うなだの二次創作禁止の版権の画像があるなんて知らなかったーってしらばっくれられるの?
-
アイコンというかイラストに関しては『ゲーム用素材として配布してるかどうか』って明確な基準があるじゃん
某所のタグ確認してきたけどSRCタグどころかアイコンタグすら誰も付けてなかったわ
-
金剛のSPに愛はないね
-
長門「貝になれ」スビャーン!!で腹筋爆撃された
-
あれって隗より始めよってことじゃないの
知らんが
-
台詞じゃなくて顔アップ。あれは卑怯
-
>>167
そう判断されるかもしれないし、そうは判断されないかもしれない。
こういうのの主導権は権利者側だし、「可能性がある」以上の議論は不毛。
具体的な前例判例持ち出せば有意義に語れるのかもかもしれないけど明らかにスレチだろう
-
>>166
ミリアとアイザックが脱力連発してくる未来しか見えない…>バッカーノ
-
艦これはボードゲームかなんかのの駒として使えるフィギュアの販売が
ゲーム製があるってんでアウトになってる事例があるらしいから
ゲーム用の素材って時点でアウトでしょ
仮におとがめなしでも
SRC公式やGSCがノータッチでも
そんなことしてたらまたSRCが同人界隈での嫌われものになるだろうけどな
-
嫌われ後から入ったのでなんで嫌われてたのかいまいちわからん
-
単純に言えばリクエスト厨とかのせい
当時は特にmidiとかの配信配布が規制される前だったからな
いろんなところでけっこう自作midi配ってたのよ
SRCとかまったく関係ないサイトでね
あとはアイコン作者がリクエスト厨に群がられるパターンと同じ
まあmidiだけにも限らんけどね
自分等がSRCを楽しむために
回りにどう思われるか考えずに好き放題欲しがった人間がたくさんいたってこと
-
あれ、sageチェックいれてるのにsageが入ってないな
無駄にあげてスマン
-
Gレコ23話。なんか色々設定や展開がわんさと出てきた
ネームドキャラ二人も死んだか、本当に最終回近いんだな
Gセルフが凄まじく強すぎる、他の機体が全部ロートルに見えるくらいだよ
レイハントン家ってどこまで薔薇の設計図の内容を手に入れてるんだろうか?
ロックパイを撃墜した時の描写でベルリは完全にニュータイプ確定来たね
そしてラライヤがパイロットとしても仲間としても重要なポジションになってる
ロックパイをムッコロして精神的ショックを受けてるベルリに叱咤をするシーンは良かった
これを踏まえるとSP「激励」持ちは確定だな
Gルシファーが複座でノレドとノベルが今回も乗っているのを考えると3人乗りでSP三人分使用可能だな
次回もいろいろな人が死にそうだ、どうなるか・・・!
-
>>Gセルフが凄まじく強すぎる、他の機体が全部ロートルに見えるくらいだよ
これって他のシリーズのガンダムがロートルって意味も入ってるんだろうか?
たしかにターンエー以外は機体性能上なんだろうし1番新しいガンダムだし。
-
いや、普通に作中での話なんだけどね
でも全方位レーザーはヤバすぎる! アレの前じゃファンネルやビットなんて単なるノロマな兵器に成り下がる構図しか思い浮かばん
-
大丈夫だ
今週ファフナーのザイン&ニヒトと他の差ほどじゃない
-
イナホ「……攻略の糸口がまるで見つからない」
-
Gセルフはパーフェクトパック付けてから化けたな
それまでは精々でエールストライクの焼き直しだったのに
乗り換えなしで最強のバックパック入手で最強になるってのは、
ストライクガンダムの頃に望まれていた光景だったなそういえば
-
>>183
旧型機のリアルロボに乗って敵のワンオフ機を卑怯戦法で対抗ってのは
敵がやって失敗するか0080の様な悪側にフォーカスを当てた外伝短編でならいいけど
何回も見せられるのは飽きるから何とかしてよ
先輩のルルーシュさんだって、ガウェインや蜃気楼と高性能機に乗り換えたのに
-
逆転すればするほど、無双すればするほどどんどん後が怖くなるファフナー
-
ゴジラと戦ってる自衛隊員の事も少しは考えてやれよ
-
ルルーシュは乗り換えても地形崩壊アタックと数の力に頼ってたな
-
一方単独で放り出されたOEでは外交に力入れて
戦闘では「正面から当たって後は流れで」みたいな戦い方するのであった
ゼロ「アクシズはモア殿に任せるんで気にせず戦え」
-
まあ、「相手より多く戦力集めて押し潰す」は基本だしな
地形崩壊アタックは、もうこれ単に趣味なんじゃねーかってレベルで連打してた気もするけど
-
「相手より多く戦力集めて押し潰す」
だからVガンの時代にはエンジェルハイロゥにエンジェルコール、サウザンドカスタムが求められたのか。
-
しかし毎度毎度原作の苦戦イベントを再現する為に
明らかにこっちの戦力が上なのに敗色濃厚になるのはどうか
マリーメイア軍とか
-
原作通りの敵を大人気ないスーパーロボット軍団でぶち倒していくひねくれロボット大戦と
スパロボ軍団に対抗出来る敵を求めた結果のオリジナルロボット大戦と
原作の敵がスーパーロボット並に強いスーパーロボット大戦どれが良いかって話よ
-
こっちも目的バラバラな連中がなんだかんだ連合してるんだから向こうもそういう連合軍でいいよ。
Z1の悪役宇宙人連合みたいなのをもっと規模拡大したようなの。
-
サーペントの性能ってガンダムと同じくらいじゃなかったっけ
少なくとも武装はヘビーアームズと同じだしスーパーロボットにも十分通じるだろ
後はパイロットの質だが、原作と違って次元獣が跋扈する世界の元兵士だからなぁ
-
スペサルディスクの荒野の七人みたいな連中ばっかりなら中々手強そうだ
-
そういうのにこそ量産型ダイモスや量産型超電磁ロボを売りつけようぜ。
ゴッドバードにでてきたあれ。
まあ量産型メタルクウラの驚異にはおよばんけどな!
あるいは量産型グレートマジンガーやゲッターGでもいい。
-
ビーム砲がある分、サーペントの方がヘビーアームズカスタムより汎用性ある
GSCだとP兵器ゼロなのは困るが
-
サーペントってアレ、実質的に量産型ヘビーアームズだから弱いわけは無い
それで何が問題ってあんな重装型ばっかり市街地に配置した挙句、
市街戦や不意打ち得意な機体ばっかに強襲食らったことだろうけど
それでも物量に任せてとはいえガンダム5機を負けまで追い込んでるしね
市民の横槍というか蜂起がなかったら絶対負けてた
-
サーペントが弱いと言うよりWって一般兵とガンダムパイロットの差がだな
実際トロワのサーペントはヒイロデュオに簡単に勝ってたし
トロワ搭乗で500機撒けばそりゃSRCですら鬱陶しいどころじゃないわ
-
追い込んだのはガンダム3機+トールギスⅢ+トーラスで
しかもパイロット殺さないというハンデ戦だったけどな
トーラスで生き延びたノインて何気にGW最強パイロットなんじゃ…
-
>>193
最近のスパロボは一番上のが多いからねぇ
シナリオ上では苦戦してるのに、実際には楽勝ばかりで
サルファのバッフクランの時はパイロットの疲労がピークになりかけている!とか一応、
苦戦していることを何とかあらわしてるけどねぇ
>>194
最近のスパロボの悪役同盟はどうにも地味だし…
リアル系はMSばっかり、スーパー系は「俺らがプレイヤー部隊を倒してこの同盟のトップになったる」で
単独で出撃して負けて帰ってきた幹部を他の作品の幹部があざ笑うの繰り返し
-
>>200
ヒイロ達が乗るとリーオーですら強くなるからな
-
>>202
実際のゲーム上では勝ってるのにシナリオでは何故か負けたことになってる
業界のお約束って奴ですかー!?
って台詞があるゲームがあったな
基本はRPGとかでよくあるそれと同じなんだろうけど
敵ボスを撃墜してもド根性使ってきて味方がやられたりするのも同様
ただ、スパロボの場合雑魚の群れは資金にしか見えないので
蹴散らしたいって気持ちに駆られるんだろう
-
仮にシチュエーションと敵の強さを同期させたとして、
ヘビーユーザーの作ったテストシナリオみたいな戦闘が連続で続いても
イライラするだけやで
-
シナリオ的には余裕の勝利なのに
ゲーム的には全機ボロボロになってギリギリの勝利
とかもよくある
-
スパロボFレベルの難易度はどうだろうか……?
-
NT・聖戦士・スーパー系主役機縛りのFなら理不尽すぎずそこそこ難しい
-
>>193
F完の
敵部隊を全滅させた直後にザビ家のドロス3隻が来たんでヤバいから撤退
てのはまぁまぁな演出だったな
-
「いやーまた楽勝だわー今回も負ける気しなかったわー」な展開が延々続くお話ってあんまないし
ストーリーとの齟齬をあんまり気にしすぎるとそもそも低難度ゲー作れないよな
-
4次、Fは難しいながらも良バランスなのに
F完はなぜあんなクソバランスになってしまったのか
-
FとF完のユニットデータ見比べると敵の強化具合が凄まじい
HPはいいとして運動性がどいつもこいつも数十単位で増えてる
NTと聖戦士以外回避が厳しくなるわけだ
-
ガザCがHP1万以上あるは他のスペックも
原作の各上連中以上だったのは未だに解せない<F完結編
実質切り払い武器の無いバッフクランが一番弱い勢力ってどういう事だよ
-
「主力NT以外が早く二回行動するのがイヤ><」
この時点で正直どうかと思うがそれならせめて
二回行動を固定レベル式にでもすればいいのに
「だからNT以外は反応の伸びを途中からむっちゃ悪くして200にならないようにします!」
キチガイか
-
俺にはお前の言動の方が理解の埒外に思える
-
>>214
ウィンキーソフトの担当は明らかに宇宙世紀偏重病にかかってたもんね
Gガンは今までのガンダムと違うから参戦は嫌だとか言ったり
-
>>216
当時はそういうのが主流だったんだろうからしゃーない
シナリオ的にもゲーム的にもスーパーガンダム大戦で、スーパー系の敵は空気になるかガンダム&オリジナルのかませになるかの道しかなかった
例外はF完のシャピロくらい?あれだって微妙極まりない扱いだったけど
-
第二次Gで吹っ切れてスーパーGガンゲッター大戦になってただろ
-
新スパ地上編とか前半は大空魔竜ボルテスVだったな。
-
宇宙世紀っていうか富野偏重だろ
-
……富野偏重
リアルロボット戦線とかであったブランチ設定とか使って、またスーパー富野大戦しようよ。
-
Fの能力設定ってこんなんだもんなあ
アムロ、回避165+反応171+NT補正43=379
DC兵士、命中125+反応150=275
差が104、機体の運動性が同じとして基本命中率-4%、さらに集中があってだな…
じゃ完結編の運動性はこうだ! ν120、ギャプラン165(共に無改造)
コウ「救いはないんですか!?」
-
同じ前後編の2次Z再世篇も終盤敵はユニットやパイロットが結構インフレしてたが
改造費やPPがかなりの量手に入ってSP関係技能の養成が復活してたから十分力押しできたんだよな
その上で更にバサラやら月光蝶やら
-
>>222
そんなコウ君には量産型νのオプションを選択する権利をあげるで。
己の身の丈と、部隊にとって本当に必要とされているものは何か
よ〜く考えて選ぶんやで
-
つーかウィンキーでリアルロボットゲーなのはF完だけじゃね
新はむしろW以外のガンダムは使いにくいし
EXはF91と聖戦士以外のリアルロボットは使えない
4次は聖戦士とマップ兵器持ち以外のリアルロボットに人権ないし
コンプリはゴミ火力&集中没取でアムロカミーユでさえ冷飯
無印Fもゲストボス相手はゲッター使いなさいよって言われてるようなものだし
-
しかもそのF完だってイデオンの方が強いし
考えてみればアムロ+νガンダムが文字通り最強だったスパロボって一個もないよな
スパロボAでガンダムが強いぐらい
-
F系については主役オールドには必中持たせればまだましだった気がしなくもない
-
νガンがMS最上位に入るようになったのがF完からだった気がする
それまでは普通に後世の機体であるF91やV2の方が強かったような
最上位に入ったと言っても、それでF91と並ぶくらいだしね
α外伝以降はゼータを初めとして必殺技習得するMSが増えて火力が劣り気味に
>>227
必中はまだスーパー系専門の印象が強い時代だったからね
最近は圧倒的回避力のボス対策に主力級は複合精神込みで大体覚えるけど
-
3次だとどうせビーム無効化されるからF91はそんなパッとせず
ファンネル便利なニューのほうが上に感じたよーな
というかファンネルBじゃなかったよーな
-
ウインキーの頃は主役機と量産機の差、年代の差を両方入れて
旧型機が本気で使いものにならないクズになってた
Zは繋ぎ、ガンダムは役立たず、ジムに至っては邪魔レベル
補給物資が来たぞーってアムロをジェガンに乗せてホッとしてるのは
シミュゲーとしてはいいのかもしれんがキャラゲーとしてはダメだろ
-
キャラゲーだからこそ作中年代設定をリスペクトしてんじゃないの
-
別にそれがキャラゲーとして間違ってるとも思わんけど
-
ジムⅢは機種転換の手間と性能と開発のコストパフォーマンスに優れた
設定的にも名機なのでセーフ
-
ヌーベルジムⅢ「せやろか」
F序盤のジムⅢの頼もしさは異常…って程でもないが結構ありがたかったな。
-
>>234
ネロともども、お前らなんかガンダムだ
-
合体中に攻撃するとか汚いなさすがアシムレイト汚い
-
合体中の妨害を打ち破って合体成功させるのもロマンのひとつだから問題ないな!
-
ランドバイソンに合体してから来てくれ
-
>>231
一年戦争〜逆シャアまではかなりそれにこだわってたりするけど
逆シャア→F-91の差は微々たる物に留めてたりするけどな
そういえばνの運動性が120でリアル系の頂点クラス(頂点そのものではない)とし
リアル系の運動性は大体これを基準にするという数値基準は
F以降のスパロボでも定番化してるよね
-
糞強いエルメスジオングにあんま強くないZZ関連の機体(Ζ扱いのキュベレイが最強)とか
ジェガンνが強めなだけだろ
-
F完は後半にやたら強いゲルググJが出てきたり敵込みだと結局時代周りは適当だった印象
とりあえず味方の一年戦争機がどうしようもないっつーだけで
ガザC>ハンマ・ハンマ、ガルスJとかもあったし
-
F完はパイロットが一般兵でザコいぶん機体の性能底上げみたいなことしただけかな
まあ限界反応上げてないから運動性高くてもあんま意味無かったりするんだけど
-
ダメージ計算式のせいで攻撃力がインフレするから、
運動性だけじゃなくてHPと装甲もおかしいけどな
-
敵はRPGで序盤のボスより後半のザコの方がステータスで勝ってるようなもんじゃないの
-
久々にライブレードやりたいやん?
でも手元にディスクも本体もないやん?
アーカイブスが出てるやん?
PS版やん?
なんでレオーネすぐしんでしまうん?
-
スパロボ作中での時系列とかもあるだろうに、その辺ガン無視はどうかとは思う
旧シリーズだと開発時期はF91よりアレックスやGP01の方が後だったりするし
今までシリーズに出てこなかったMSは新開発したもので、既存MSより後発だから性能も良いんだ、という屁理屈
-
αから居たのにライフルを連射するだけで後発の量産型νやダガーを超えてしまったジェガン
後期型かな?
-
>>246
残念ながらガザCは第二次や第三次に既にいるんだ
しかもちゃんとクソザコな能力で
-
素直に没データのガ・ゾウム出しておけばよかったのに
-
そのF完結編の没データのガ・ゾウムのグラフィックは64で流用されて、
ガザの嵐隊が登場したんだっけか
-
今期の「四天王」だとワルブレがダントツでデータ化しやすそうだなぁと思うこの頃
小技から大技まで取り揃ってて、しかも技にテンプレート性がある
-
四天王の残りがわからん
というか何の四天王なのかもわからん
糞アニメ?糞ラノベアニメ?
-
覇権()とかそんなんじゃねぇの
-
糞アニメなら艦これを入れてやってくれ、頼む
-
>>253
ワルブレを覇権って言ってる奴が居たらまず俺がぶん殴る
まあ話題の振り方でミスった時点で引っ込むよ、すまんかった
-
反省してんのう
-
>>255
絶対に許さない! 絶対にだ!
バツとしてそのワルブレのデータ作れ!
ラノベアニメのデータ全然なくてわりと本気で寂しいから頼むw
-
ラノベアニメって原作が中途半端な時期に序盤だけ切り取ってアニメ化
とかばっかりだからものすごくデータ化しにくいんだよなあ
-
それはまあ原作でデータ作れば、中途半端って言ってもそれなりの量はあるわけだし
アニメと乖離してることは近年じゃそうそうないし
同じように連載問題が目立つ少年漫画と違ってインフレ上等とも限らんし
で、それでも結局データ化しにくいのが多いというところに落ち着く
-
何分「完結しない」「打ち切り」が山のようにな
-
そもそもアニメ範囲とか基本的には序盤も序盤だし
レッドリボン軍壊滅までのドラゴンボールのデータとか
大気圏突入までのガンダムのデータみたいなもんになるし
-
物によると言ってしまえばそれまでだけど
例えばゼロ魔なんかアニメで完結したわけだし
-
ローカルで使う分にはむしろ>>261のような区切りの方が情報量も少ないし楽なんだけどな
ヒーローズファンタジアのアニメ要素しかないラノベ勢のように
-
完結してる大物作品というとシャナとかあるけどあれも20巻以上あるもんなぁ
-
禁書目録は新約以前を第一部として見れば出せるかな
ぶっちゃけ作業量大きすぎてどうにもならないっつーね
インフレ激しいけど現状でも上限が自動書記インデックス前後なんで天井は作れるけど
-
SAOのデータはどのゲームも強さ的には優劣つけない感じになりそう
-
まあ共闘的には、「共闘対象と噛み合うゲームと掛け合わせて何かする」って形がほとんどだろうし
一番需要あると思われるのが最初のSAO版なわけだしな
データ的にも、唯一の空適応持ちを中期扱いにするの難しすぎるし
-
>>267
>データ的にも、唯一の空適応持ちを中期扱いにするの難しすぎるし
最終章の最後に出てくる神様ユニットへの憑依4人とキリト@心意は空飛べなかったか?
終了の話でも普通に生身のままで宇宙空間でも戦っているぞ
-
アニメ提督=MIKADO説が正しいとするなら、如月の最終SPは隠れ身にするべきか
-
文面的に決意って好きなんだけど
主役にはだいたい魂持たせるべきで脇に付けるには大げさ過ぎたりで
ガロードに持たせちゃ困るかな
-
>>267
アニメ版しか知らないけど、
二刀流ユニークスキルで最大火力が高いSAO
飛行可能で火力もそれなりのALO
無消費が強力で銃弾切りが可能、銃器類で2Pや妨害もできるGGO
って区分けになるのかな
-
死がふたりを分かつまで、見てて思ったんだが
こういう特殊なクロスオーバーってどうすりゃいいんだろ?
砂塵のジーザスは今のデータのまま使えるけど
死がふたりを分かつまででは対楯、土方用の切り札として拳銃の特殊な連射技術見せてるが
と言うかこれ基本的にジーザスもイージスも本編終了後でゲスト参加ってより完全に作品の一部として組み込まれてるのな
-
とりあえず簡単にまとめた
よく知らない作品とかもあるんで正確ではないかもしれないが
アニメと原作(ラノベ)で全く別物って作品も中にはある。リアルバウトハイスクールとか
データ化済み作品
・富士見ファンタジア文庫
スレイヤーズ
無責任艦長タイラー※艦隊戦基準 ほぼアニメ版、小町以降のシリーズは未データ化
ロストユニバース※艦隊戦基準
魔術士オーフェン
それゆけ!宇宙戦艦ヤマモト・ヨーコ※艦隊戦基準
・電撃
ブギーポップは笑わない
キノの旅
・その他
星界の紋章
-
未データ化
・富士見ファンタジア文庫 19作品
セイバーマリオネットJ、魔法戦士リウイ、リアルバウトハイスクール
フルメタルパニック、スクラップド・プリンセス、ザ・サード
BLACK BLOOD BROTHERS、風の聖痕、鋼殻のレギオス、伝説の勇者の伝説
これはゾンビですか?、いつか天魔の黒ウサギ、ハイスクールD×D
だから僕は、Hができない。、神さまのいない日曜日、東京レイヴンズ
勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。、デート・ア・ライブ、棺姫のチャイカ
・スニーカー文庫 8作品
MAZE☆爆熱時空、フォーチュン・クエスト、ゴクドーくん漫遊記
トリニティ・ブラッド、ムシウタ、レンタルマギカ
問題児たちが異世界から来るそうですよ?、新妹魔王の契約者
・電撃文庫 16作品
住めば都のコスモス荘、スターシップ・オペレーターズ※艦隊戦基準
灼眼のシャナ、バッカーノ!、とある魔術の禁書目録、アスラクライン
デュラララ!!、オオカミさんと七人の仲間たち、境界線上のホライゾン
C3 -シーキューブ-、アクセル・ワールド、ソードアート・オンライン
はたらく魔王さま!、ストライク・ザ・ブラッド、魔法科高校の劣等生、ブラック・ブレット
・集英社 6作品
R.O.D、紅、戦う司書、ドラゴンクライシス、ベン・トー、カンピオーネ!
・MF文庫J 13作品
陰からマモル!、ゼロの使い魔、聖剣の刀鍛冶、けんぷファー、緋弾のアリア、
まよチキ!、機巧少女は傷つかない、魔法戦争、星刻の竜騎士、ノーゲーム・ノーライフ、
精霊使いの剣舞、魔弾の王と戦姫、アブソリュート・デュオ
・ファミ通文庫 1作品
バカとテストと召喚獣
・HJ文庫 4作品
いちばんうしろの大魔王、百花繚乱、はぐれ勇者の鬼畜美学、六畳間の侵略者!?
・ガガガ文庫 3作品
ささみさん@がんばらない、とある飛空士への恋歌、俺ツインテールになります。
・GA文庫 5作品
神曲奏界ポリフォニカ、織田信奈の野望、這いよれニャル子さん
異能バトルは日常系のなかで、聖剣使いの禁呪詠唱
・講談社 2作品
アウトブレイク・カンパニー、銃皇無尽のファフニール
・その他 14作品
ダーティペア、炎の蜃気楼※女性向けレーベル?、十二国記※女性向けレーベル?
今日からマ王!※女性向けレーベル、彩雲国物語※女性向けレーベル
精霊の守り人、タイタニア※艦隊戦基準、グイン・サーガ、刀語
IS〈インフィニット・ストラトス〉、モーレツ宇宙海賊※艦隊戦基準?
境界の彼方、ログ・ホライズン、RAIL WARS!
-
ぶっちゃけ漫画原作と思ってたけどコスモス荘はデータあるでしょ
-
艦これに2期があってバディコンに2期がないのは何故だ
-
>>274
未データ化作品なんてそれこそ山のようにあると思うんだが
これは何基準で選んだの?
-
>>277
ラノベ原作アニメだろ、jk
-
データ化出来そうなアニメ化したラノベ・小説なんだろうけど、多分こんなもんじゃ済まないよなぁ
-
Wikipediaにライトノベルのアニメ化作品一覧っていう項目あるけどスゲー長いからね
勿論非戦闘物も多いから全てじゃないとはいえ…
-
刀語を入れつつ他の西尾を入れなかったのはなんだ
-
ザ・サードのデーターだったらどっかでみたな。
あの作品に戦車あったけれど、ガルパンの戦車と比べたら2倍ぐらいの運動性はあるかな?
-
戦闘機は徒歩の何倍くらい移動力あるかな?
-
ロ、ロードス島戦記はどうした(震え声)・・・
-
ロードス島の原作は小説ではなく誌上リプレイですぞ
-
戦闘妖精・雪風と機神兵団は原作はラノベ?SF小説?
-
ラノベの定義からの話になってしまうので何とも言えない。レーベル縛りにしてもまた微妙
今アニメやってるログ・ホライズンとか外れるからね(エンブレに存在するラノベレーベルであるファミ通文庫から出てない)
扱い的には同じエンブレのニンジャスレイヤーなんかと一緒で分厚い独自形態だし
-
SAOやログホラはネット小説が元なのでノベルの定義から外れちまうな
-
銀英伝も昨今ではラノベに分類する人間がいるとかいないとか。
ぶっちゃけいるんだが。
アニメ化した中でSRCでデータ化されてないラノベは
大体こんなもんだと思うわ。
化とか部分部分抜けてるのは確かだがw
-
魔が堕ちる夜好きですまんな
-
電撃は電撃FCがあるな
-
>>289
京極夏彦の小説もラノベに分類してるのも見かけた事がある
大体はラノベという単語を侮蔑語として使用してるパターンだが
-
>>290
4のランセリィさん性格変わったんじゃねぇのってぐらい熱血主人公しすぎてて好きだわ
でも妻と娘に振り回される茜はもっと好きです
-
老眼先生の漫画エロくて好きだわ。
-
厨二的=ラノベみたいに言う人はけっこうみかける
-
厨二…厨二病…神話ぽい存在。
アベンジャーズのロキ様()はデータあったっけ?
分身系の回避能力があって魔力(射撃値)が高くて、耐久力がボスランクついてると思えるほど高い。
だったら再現できてることになるんだろうか?
-
「○○(作品名)なんてラノベっしょwwwww」
って煽って、発狂する奴が多かったらラノベ
-
どう考えても土佐日記はラノベだろう
-
日本書紀はラノベ
古事記にもそう書いてある
-
アッハイ
-
わりとマジで滝沢馬琴はラノベの先祖だと思う
-
いのり、かなえ、たまえ
-
先生方! 終わりのクロニクルと境界線上のホライゾン はラノベですか?
-
A.鈍器です
-
あんなにライトじゃないノベルも珍しい。
終わりのクロニクルの最終巻、存在知らなかったころに書店で見たときはギョッとしたよ
-
CLANNADはエロゲ
-
「私の愛馬は凶悪です」はファミ通文庫
-
これからはTS虚淵×奈須きのこの時代が来るな…
-
光誕のロードヴァトラスTSは結構かっこよかった
ラストにルージュも見れたし満足
これでUCと種の映像化機体はほとんど制覇したんじゃないかな
近衛騎士団の設定がうやむやにされた感があるが
-
アルドノアの最終機体が格闘仕様になるみたいだな。
格闘も射撃も150代か…さすイナ…。
-
>>310
基本的なリアル系にして射撃格闘145辺りにして技量が190代の方がらしくねぇ?
一撃で決めるタイプじゃなくて、相手の皮を1枚1枚剥いでから止め決めるタイプだし。
-
>>309
後はダブルオーとAGE、Gレコか
SEEDはブリティスだったけど次はラクロア、
ダバードのどこになるかねここら辺は
-
190はいくらなんでも高すぎる
技量は179以下にして逆に火星騎士連中が機体の性能頼りのポンコツだらけなので技量160前後でいい気がする
-
月から来たAGEとかダークヒーローな魔龍騎士にインパルスに
00組は十二神のモチーフっぽいから黄金神話の焼き直しになりそう
-
今はエクシアがラクロアの伝説にあった勇者ガンダムで先代のスペリオルドラゴンの操縦者ってポジションなんだっけ
-
髭が月じゃなくて冥府神だったのが意外だった
-
>>313
170すれすれでもいいかな(2期は左眼補正ついてもいいけど)
火星カタフラクトが直撃に滅法弱ければそれで
-
普通に考えたらイナホは180超えるくらいにはなるでしょ
あるいは義眼で+10になって190近くまで上がるとか
火星騎士は基本的に165超えないくらいでいいと思うけど
-
描写として強調されてるのは観察力と対策の着想、そのベースになる物理系の素養であって
例えば鞠戸やユキを相手に優位に戦える材料とは言いきれないように思う
熱血抜きで180+5くらいの調整はありかなという気はするけど
-
よしSPは助言と看破と策謀と足かせと…
-
>>319
その理屈だと、ルルーシュはスザクやカレンと優位に戦えないから技量は下げる、ってなるんだけどいいの?
その観察力や対応でひっくり返すって十分技量に含んでいい部分だと思うんだけど
-
頭脳は技量に含めるパターンが多い印象ではあるな。
ジョジョとかジョセフが技量189だけど単純に波紋や戦闘技術だけ考えたら
技量180のリサリサの方が上だし(ジョセフ本人がはっきり実力が上と言ってる)
-
戦闘ではほぼ役立たずだったルルと比較してもなぁ
戦闘に入る前段階で色々策を巡らすルルとは全く傾向が違うだろ
-
ジョセフにとってのロープやクラッカーみたいな小細工が
ルルーシュにとってのスザクやカレン、黒の騎士団だと思えばまぁ
-
>>323
そう、ガチンコでの戦闘力がすべてだとして、現場で対応して勝ちを拾ってるイナホでさえ下がるなら、
ルルーシュだと技量150台すらあり得るって話
-
ルルーシュは操縦技倆は身体能力ほど酷くなくてネームド下位になら一応持ち堪えるくらいだったような
専用機はむしろ適性高いような感じだったし素の戦闘力で160超えていいと思う
これとは別にSPの都合で技量特化にデザインする必要があるだろうからまあ高技量でもいいかな、くらい
リサリサは戦闘では「非レギュラーだけど要所で参戦」だったから破格にはしにくい一方でフォルダ内序列としては十分高いでしょ
ジョセフの方が主武装が縛なために下駄履いてると考える方が自然では
-
あ、>>317=>>326です一応
-
ルルーシュは一応ブリタニアの騎士ぐらいの実力はあると聞いた
まぁギアスでの騎士って一般兵に毛が生えた程度であんま変わらないんだが
上でスルーされたけど
JESUSで最強キャラだったジーザスが技量189で納得の数値だが
続編出るたびに上回りこそしないまでも肉薄する、ジーザスを基準にすると180程度のキャラがゴロゴロ出てきて
完全に対等互角として扱われてるイージスや土方護も考えると技量のインフレが酷いことになりそうなんだが
この場合ってやっぱジーザスを下方修正するべきなのかね?
-
ジョセフ189は高すぎじゃね?
縛がメインウェポンなら武装のクリチカル率を上げるのが筋では?
柱の男たちを完全に技量で封殺したってんなら
納得の技量だけど実際のところ技量以上に熱血根性気合に
運否天賦で勝利した感じだし
-
>>328
ルルーシュの技量はネームドに弱く雑魚に強いとSRCやスパロボだと、
ブレ幅が半端ない範囲の強さだしな
実質、戦闘だとZガンダムのカツやファと同レベルの技量をガウェインや蜃気楼だと、
長距離砲撃で誤魔化していただけだったし
ウィンキーコンバートのSRCだとZシリーズみたいに指揮して経験値獲得とはいかないから
-
そもそもこんなこと言い出したら全部バラバラになるけど
カツに比べてクワトロそんな技量あるのかよ
-
>>328
技量ってあくまで強さの一部分だからな
普通より高めの印象がある170以上180未満程度にしておいて
火力とか回避とかなにか一芸がある形でいいんじゃないの
出てくるネームドの大半が匹敵してるとかなら下げる方がよさそうだけど
-
>この場合ってやっぱジーザスを下方修正するべきなのかね?
それら個別作品では最上位だった奴を超越する化け物ザジド・トゥルスが出てしまったので下げるしかないだろうな
身体能力でも技術でも勝ち目なしだからジーザスが189もあるとザジドは200でも足らなくなる
若い世代が育つまで待って、なおかつその時間経過でザジドが老化するまで倒せないとジーザスが断言したので仕方ない
-
ザシドはシナリオ的にもラスボス確定してるからコレ以上強い奴が出てこないという安心感はあるので190台にしても問題無いとは思う。
ただジーザスは189から落としても良いけど作中でもやはり
一流の殺し屋の中でも一段抜けてる超一流扱いだから180は欲しい。
作品的に高技量のオンパレードになるのはしょーがないというか…そういう作風だから特徴として良いんじゃないの?というのが正直な気持ち
だって一流の殺し屋だらけなんだから
-
それが許されるならFateなんてもっと酷いことになってるんじゃねーの、としか言えんわ
-
180以上を聖域にしすぎなんじゃね
-
殺し屋だから技量高くするとかスナイパーだから射撃高いとかやるなら
数値に影響しない熱血自重するとかSPの揃いが遅いとかそういう調整もすりゃいいのに
-
ザシト190、ジーザス185ぐらいを頂点に
イージス土方185、虎蝶180、伊健やゼロ他の一流殺し屋175前後ぐらいが妥当なところなんかな
ルルーシュの例えだとCCAアムロ188にフルボッコにされてたCCAシャア189は戦闘以外での補正かかってると思う
-
と言うか、敵陣突っ込んで攻撃避けながら反撃で敵潰していく
ってスタイル確立させたのって誰だろ?改定前のヴァッシュ?
多分行き着くところはブギーポップ
-
ビルバインかニューガンダムとかじゃね?
-
そもそも初代スーパーロボット大戦の時点で基本は1機に経験値集めて反撃で潰すゲームだし
ボスにリアルの攻撃で潰せない装甲導入したのが誰だよってレベル
-
>>340
ガンマンは等身の方ばっかに気を取られてたが
言われてみればその辺か
-
SRCのビルバインは回避が足らず、反撃も攻撃力が足らない気がするが?
装甲が薄すぎて反撃するとバリアも抜かれやすくて当たると結構あっさり落ちる
-
SRCだとショウの射撃122しかないから、
ビルバインは「余裕がある時に反撃で撃って落とせればラッキー」程度だと思う
それ以外の時は回避か防御に専念で
-
>>336
他のステータスに比べて限界と壁の間が広めなのは確か
格闘射撃命中回避は160が壁で限界は170くらいな感じだけど
技量は180が壁で限界が200くらいだし
技量は他のステータスと違って効果が確率依存なのもあるんだろうけど
-
元になった部分が大きいスパロボFで東方不敗が物凄い技量な影響も少なからずあるんじゃないの
というかZバットマイケルらへんは確実にそれのせい
-
生身で巨大なロボと戦える繋がりのスターブラストセイバーなんかも、
前半のアホやってた頃の基準でデータ化されてるけど後半に技量の方も高い場面がゴロゴロ出てきたなあ
-
そんななんでもかんでも原作でこうこうで作ったら「みんなどの能力も超高いよ!」なデータゴロゴロになるんだから
どこが高くてどこが低い方向性のデータを作るかって観点抜いて一つの能力だけの話しても意味ないだろう
技量よりも強調されてる部分があってそっちを売りにしたいなら原作で高技量者でもSRCで技量が低くなることもある
-
NEO、OEが至高
はっきりわかんだね
-
まぁ、めんどくさい参戦作品が一杯でも原作終了後参戦だけじゃなくて、
エンディングで「実は○話と×話の間の出来事でした」、
それどころか「原作開始前でした」と逃げまくったからな
ジオニストの考えるきれいなジオン以外見どころもなかったね<OE
-
ディスるのはやらなくていいから
そういうのはそういう人間が集まる所でやって
-
ゲスト出演先のラスボスに合わせて能力下げるってありなの?
グレンダイザーの甲児を参考に能力を修正しますとかやったらふるぼっこになりそうだけど
-
>>345
技量は特殊効果とかクリティカルの発生とかの都合があるから
慎重に扱うべきパラなんだけど技量という名称のせいで
「このキャラの技量がこんなに低い(高い)わけない!!」
て、感情を誘発させやすいのよね
-
この流れでふと気づいた。
クロボンゴーストのフォントボーならば低能力値に設定しても問題ないだろうと。
あとは足りない部分をハロロの精神コマンドで補えばいいし。
-
フォントはトレスがメインでフォントハロロがサブパイの3人乗りファントムだった時が最強という
妙な立ち位置の主役パイロットになるな。
ハロロのSP優遇されるだろうしフォントもSP多そうだしトレスも一人乗りが基本だからSP並はあるだろうからあの状態絶対強い
-
ロボ基準で低能力をそれ以外で補うって
ちょっとやそっとの上げ底ではどうにもならんよ?
最低限主人公としてやっていける能力、はあった上で
その主人公クラスのスペックの中では下の方、というのはありうる選択かもしれないが
キャラゲーで主人公が使えなかいスペックだったら、それこそが一番の問題になってしまう
-
>>356
必中と魂とひらめきがあれば一発屋としてはいけるいける。
機体の方はV2ガンダムもどきだし。
-
しかしサイヤ人は生身で宇宙空間ダメなはずだけど、
何度見てもバーダック最後の場面は惑星から離れた完全な宇宙空間に生身でいて平気だよなあ
-
息止めれば多少はもつんじゃね
-
脳筋種族だからなぁ
サイヤ人A「宇宙って空気ないらしいぜ」
サイヤ人B「マジか、でも息止めればよくね?」
サイヤ人C「天才か」
-
如意棒で兎人参化月まで連れてった漫画で
今更サイヤ人宇宙無理じゃね!って主張されてもなぁ
-
ドラゴンボールの月は大気圏内にあってかなり小さい説
そもそも如意棒がMAXでカリン塔〜神殿までしか伸びんし
-
魂が肉体を凌駕するならぬ
描写が設定を凌駕するですか
-
連載が進むごとに設定が変わるなんて、ジャンプではわりとよくある事ではある
ドラゴンボールの月とか、後に亀仙人がかめはめ波辺りで吹き飛ばしてた筈だし
-
まあギャグ描写は置いといてバーダックとか最近だと神と神でもそれっぽい描写あるし
宇宙ダメってのはフリーザ流の強がり
-
どう考えてもフリーザ戦を盛り上げるための後付けにしか思えん
大体は敵の方が悟空より強いが、あれは超悟空>フリーザだから普通に悟空が勝って盛り上がらずおしまい
あ、じゃ宇宙ダメにしてナメック星吹っ飛ぶまでの時間制限ありねwみたいな
なんかタンバリンは遠慮なくぶっ殺したのにフリーザを殺すのはためらうしな
-
>>334
たとえばストライクウィッチーズの本編アニメの501部隊なんて
それこそ頂点ばっかり集めたような部隊
しかも作品にはトップだけが出てくるわけじゃなく外伝とかも含めれば
新兵ベテランエース全部含めて二百人前後くらいキャラがいる
技量164のルッキーニでさえロマーニャではトップエースなわけだけど
全員データ化するなら501のエース格は全員技量+10でもいいのかしら
だって一流のエースパイロットだらけなんだから
しかも一流以外にも技量幅が取れるような人数の中で
-
ルッキーニの技量を上げるからって、一律+10がどっから出てくるのよ?
-
一流の暗殺者ばっかりだから高技量を特徴にに対して
他のシャーリーエイラペリーヌあたりは170後半与えてもいいよねって話
頂点は190台でもっさんやバルクホルンの大エースは180台とか
高技量部隊を特徴にしてもいいよねってなるって話
-
イージスとかジーザスとかはリアル系は主役級は出番もあって武装も色々付けれるけど
ああいう作品って必殺技も特殊能力もなくて
脇の差別化が難しいからパイロットで強くみせるしか無いって部分もあるんじゃない。
実際イージスフォルダのネームド敵パイロットは全員技量170超えてる
ストパンならユニットで色付けれるからバランスじゃない?
-
終わった話題の上に、よりによってあの人数であれだけ170後半・180台がいるストパンで言われても
-
俺はそれくらいならいいと思うよ。ルッキーニを174にするからって
すでに180超えてるエーリカやバルクホルンまで一律に+10するのはどうかと思っただけでさ
美緒も180台に突入させてもいいと思うし
-
正直バルクホルンって一期の鉄骨とか二期の銃で殴るやつとか
力任せのイメージでかいから技量180越えてるの意外だわ
-
高技量が特徴……UC(というかジオン)ですね
ストパンは(ルーデルが現状データないけど)天井が更新されるおそれはないから多少盛ったっていいけど
どっちかというとネウロイを160とかにして共闘先に迷惑をかけたい
-
ラルさんとかシャアとか描写に比してステータス高すぎるんだよなぁ…
ジオン系エースは全体的に二回りは弱体化していいと思う
カイさんとかは狂った高ステータスでもいいのよ
ジェリドとかクワトロ上回っててもいいのよ
-
ラルやシャア下げちゃったらこいつらに対抗するアムロはこの程度でいいじゃんってアムロも下げなきゃならなくなるだろ
-
アムロはもともと0079の数値でラル戦やる設計なのでCCAにはあんまり影響しないような
人数が人数だしUC全体で数人程度は190届いてるのは妥当だと思うけどいかんせん180越えの数が
ジオン系 > (連邦軍直系+マクロス全体)
みたいなことになってる(体感)のはどうもねえ
-
クワトロはZガンダムという作品で見たらどう考えても歪なぐらい高い。
CCAシャア下げろとは思わないけどクワトロは下げてもいい気が…
-
気力上限Lv129とか付けよう
-
>>367
つまり昨日の書き込みとあわせて物語に出てくる英雄を呼び出すFateは全員技量+30で200の壁ぶっぱと前振りだな、この型月厨め
-
Fateの英霊って型月でもトップクラスの連中(Notes除いて)なんで
アルトリア74、エミヤクーフー174を基準にある程度設定とすり合わせると
式178(180)+5、橙子181、荒耶180
七夜176、カレー177、青子181
この辺には泣いてもらって技量-5〜-10ぐらいしてもいいかな
と言うからっきょこの人数で技量180越え3人もいるのか…
-
技量だけ引っ張り出して語ってもなぁって何度も言われてるのに
だからっつって格闘160越え量産するなよ
-
むやみに高技量だらけにしたり「この作品は脇も強いんだよ!みんな強い作品なの!」とかやってると
他で割食わされまくったり主役補正が分散しまくって結局全員仲良く2軍落ちしたりする運命になる
-
史上最強の弟子とか酷いことになりそうだ
-
最悪の場合には額面はともかく実働で他所の2軍並みの師匠と
それに及びもしない弟子とかになりそうだな
-
>>380
フェイト本編の英霊って作中は元より原作でも技量の頂点格は少ないイメージが
アーサー王は言わずもがな、ヘラクレスも脳筋エピソード多いし、メディアも高技量というと?な感じ
農民は作中すごいけど農民なんだよな原作があるとすれば
原作高技量ってクーフーリンくらいじゃないの?
外伝で知ってるやつだと書文が原作的に文句なしだけど狂化してるからなぁ
-
セイバーは剣術は凄いけどそれ意外の所で不覚取るパターンが多い
エミヤは普通にそこそこ高技量なタイプ
ヘラクレスは機転利かせるエピソードも多いけど、そもそもFateじゃバーサーカーだしなぁ
ライダーはFateでも神話でもスペックで押し潰すタイプで
キャスターは原作者にメディアは青子より遥かに上って言われたわりにデータで勝ってるのは反応が1だけで他は惨敗にも程がある
-
ヘラクレスはFate的には本来なら超高技量な設定
まあ本編だとバーサーカ-だから無意味だけど
-
Fateの原作ってエロゲーのことなのか?
それともアーサー王物語であったりギリシャ神話であったりアルスター神話であったり、なのか?
-
ちょっと型月wikiとか見ながらまとめてみた
セイバー:単純な剣の技量では円卓にもっと上位がいる。但し、エクスカリバーで逆転可能らしい。
バーサーカー:狂化の影響で武器を選ばない万能奥義ナインライブスが使えなくなってる。
ランサー:ケルト最強格の英雄。ルーン魔術もキャスター級に使いこなす(キャスター適性あり)。
実はまだ戦闘モードへの"変形"があり得る(原典に存在するらしい)が、多分狂化する。
キャスター:「古ければ魔術的に強い」と言う世界観により、魔術関連だけは強い。
本気モードのキャスターには青子でも勝てないとか。
アーチャー:投影した宝具から技量をコピー可能。但し、地力は本編英霊中ではやや低め。
-
1.純粋な戦闘技能に優れている
2.精神戦、知能戦に秀でている
3.数多くの強敵(とも)を倒した
4.師匠系
技量の高いキャラってこんなもんか?
-
5.世界一位
-
タイプムーン系はCT率に対する被CT率が低く
ネームド戦の事故死率が高いんで高技量に違和感あるイメージ。
それも、主役敵役全員が。
>>391
5.ビデオゲーム畑出身で、クリティカルヒット関連に秀でた能力を持つことが設定+立証されている
-
×被CT率が低く
○被CT率が高く
武装の補正が他データに対して+15くらい高いとか、そんな感じでも
-
技巧系キャラではない塾長があの技量の時点で何を言ってもなー
-
6.日本一
-
塾長とか日本一は何と言うか問答無用系?
-
逆に技量低い(149以下)主役級って
1.虫の親子
2,ゴリラ
3.イカ
4.チルノ
基本的にバ○で統一されてる感じ
-
>>383の逆の話だけど、フォルダの特徴として他を抑えつつ高技量にするなら
ある程度高技量が並んでいてもいいんじゃねかねー
史上最強の弟子は途中までしか読んでないけど…
師匠連中は気力制限を厳しめにかけていけばいいんじゃね
-
Fateの技量絡みは月姫や空の境界との兼ね合いがなぁ…
戦士系サーヴァントの技量はシエル上回ってて式の数段上くらいで
キャスターは青子を全体的に上回るとかその辺考えると
志貴がベンチ安定でシエルが二軍で式が二軍下位で、ってなっちゃう
-
Fateの主だった参戦者が20人弱のところ3ルートでのべ30人から(バーサーカーを細かくカウントするともう一回り)死んでて
これに道場分が乗るんだから「設定が見かけ倒し」で片づけるのも酷かなという気が
型月間での序列とバランスについては……技量が上がるボスランクとか欲しいね
-
>>400-401
メルブラの時に「戦えてるのは格ゲー補正(意訳)」的なことを本家が言ったのも止む無しな気がするのである
-
二十七祖が現れた!
サーヴァントなら余裕で戦えるから安心して見守ろう
戦力外の志貴は下がってろ
が成立する公式の悲しさよ
ジオン側主人公兼連邦編ライバルのエースパイロットが
カイが出てきたらあっさり負けるとか言われてるゲームもあるが
同一世界観作品はどうしてもある程度序列無視しなきゃならない
-
二十七祖が現れた!
何位の二十七祖?
5位→100%勝ち目なし
1〜4,6〜10,20位,オリジナルロア→サーヴァントでも勝てないか苦戦する
それ以外の二十七祖ならサーヴァントなら余裕で戦えるから安心して見守ろう
面倒くさいな
-
ORTとプライミッツマーダー以外ならサーヴァント優位よ
設定ではその二人以外は現状全員サーヴァントに劣勢としか言えない
ぶっちゃけボス補正無視すればタイマンでは八割型負ける
-
なんか話を見てると技量=強さってイメージが全体的にあるような気がする
『145, 145, 150, 150, 185, 160』と『150, 150, 155, 155, 170, 160』ってどっちが強そうに見える?
>>400
それは技量じゃなくて単純な強さなのでは
キャスターは技量が高いより圧倒的に高い魔力命中ってイメージがある
本音を言うなら青子に技量が高いイメージもあんまないけど
>>372
ルッキーニはトップと言っても感覚で戦うタイプだし命中射撃が高いイメージ
むしろドイツ抜いたらトップエースのエイラが174なのが抑えすぎ感がある
戦闘も技量よりなのに
豆腐メンタルだから低くなってるのかね
-
>>406
これくらいだと、ダメージが1.5倍になる確率の高い前者の方が強そう。
20から30も違ってくると一見弱そうで思ったより戦えるってなるんだが
-
なんか自分の考えを混ぜて適当なこと書いてる人がいるけど、
周囲の魔力を問答無用で奪うアインナッシュに鯖は勝てるかって議論で、
存在のあり方からして魔力に依存する鯖では消滅させられて終わりって結論だったのにさ。
>>406
15%差でクリティカルと前者、命中回避がと与えるダメージが5%高い後者。
けどユニットが同じなら勝つのは先に攻撃を仕掛けた方って誤差の範囲。
-
アインナッシュで鯖即死はファンの考察で
サーヴァント優位は公式設定よ
自分の考えを適当言ってるのはどちらなのかは明白だね
-
結論はどっちも例外多すぎてきのこに書かせてぶつけるまで無理でしょ
キノコの発言はこれのみ
一度目は「二十七祖のほぼ全員が平均的なサーヴァントとガチンコできる」
二度目は「相性もあるがサーヴァントやや有利。特に三騎士クラスは安心して見守れる」
三度目は「どっちもどっち。互いに殺す手段はあるので状況次第」
これを受けての考察が>>408で、3つ目を意図的に無視してるのは>>409
-
インフレがどうこうってのは抜きにして、もし技量上げるなら、攻撃面、射撃辺りがちょいと引き下げられるのかね
防御面、異常耐性はフィールドのおかげで技量が上がろうが下がろうがそんなに変わらないだろうから
-
一定以上に成長したバルンガに勝てる通常兵器はあるんですか的な?
-
>>406
Lv5とLv50とでは格闘射撃5差の重みは違うし
火力:HP:装甲のバランスがCTの脅威度に大きくかかわってくるので
その数値だけではどうとも言い難い
ルッキーニはウィッチ全体でも最年少クラスなので成長中扱いと見てあんなものかと
エイラはまず劣化ハルトマンを脱却したい、せめて見かけの数字だけでも回避トップにしたいところ
ハルトマンの回避下げて集中→突撃にすればバルクホルンと二人で先行して撃墜数かっさらう再現に……やりすぎかな
-
誰かが言ってたストライカー履いたらどうみてもSサイズじゃないじゃんってのを真に受けて調整したら全部ズレるからなんとも
-
>>411
射撃は現状かなり低めに見える
最大が坂本の格闘150かマルセイユの射撃152程度だから
武器を下げると一丁しか持ってない面々が下がりすぎで複数持ちが有利すぎる
>>413
回避下げの上で集中→突撃は弱体化が過ぎて悲惨なことになりそう
特にハルトマンP武器が必殺技だから恩恵は小さいし
エイラは回避401+攻撃回避Lv3+集中忍耐感応って特徴もあるから劣化ではないんじゃないか
-
あいつら基本的に武器クラス持ちだし適当に強力な銃引っ張り出すだけで済む気が
-
つか、ふと武器クラスで思ったけど、こいつら武器クラスの銃持たせると当たり前だけど魔属性つかないんだよな。
原作的にそれでいいのか?
-
魔力を通しやすくなる特殊な弾を使ってるから追加装備分まで補充は無いんだろうと想像
自前で大量に注ぎ込めるのはリーネの弾道安定とかアンジーの魔法炸裂弾とか固有魔法の領分
-
設定的に問題ないならいいと思うけど、弾薬の規格合わないけど銃の予備は持ってきたよ!
とかある意味シナリオに優しくねーなそれw
-
設定上の強さで思い出したけど、時獄篇で
ミカゲのAQアクエリオンをヘタすりゃアポロのアクエリオンより強いって評価されて
ミケーネ=ミカゲ≧アポロ>>>>Z-BLUEってわけわかんない力関係になってイマイチ腑に落ちなかった
-
>>419
弾の規格じゃなく弾自体
以意外と貴重品だから機関銃だと数発に一発程度混ぜて使う
-
しかし塾長は結構状態異常に弱いし
これこそ最強キャラは高技量じゃないって例にならんだろうかね
勇次郎が技量190なら麻酔弾撃ったスナイパーは200にしてもいいわ
-
対アフリカ象用大型麻酔弾, 1500, 3, 5, +20, 1, -, -, AABA +30, 攻銃痺
こういうの使っただけだろ
-
>>421
どっちみち予備の弾丸用意できない程度の集団になることに変わりなくね?
むしろ数発混ぜる分すら用意できないとか余計悪化してるやんw
-
>>409
>自分の考えを適当言ってるのはどちらなのかは明白だね
っ鏡
-
>>424
それほど潤沢に装備が揃うほど余裕がある世界じゃないし仕方ない
統合航空戦闘団とか定員14名だけど501見てわかるように満員に揃った部隊はないくらい
-
その辺は今のままで別にいいかな
魔属性が付与されて他のスロット持ちに銃が更に回りにくくなると困るし
-
たまごっち終わっちまったな…来期に期待できるショタがいなくて泣きそうなんだが
-
探せば魔銃アイテムだってあるさ
-
わざわざ現地で調達しやすいイタリア武器じゃなく
全員自国兵器使うってことは転換訓練してない(する暇がない)
ってことだから銃火器クラス外せばいいんじゃね
シナリオ側でその辺解決するならシナリオで付ければいいだけだし全員飛べるから外して困るほど弱くない
-
やっぱ金剛のSP欄に愛はないね
-
>>430
そういう細に穿ったファンの考察と言う名の妄想こそ一番データ議論には不要だと思う
-
>>430
航空団は技術共有や新たな発想を得るためにわざわざ自国の武器やストライカーを使わせてる設定
-
でも武器スロット付けてると、警戒されてスペック落とす事要求されるから
何か強化したいってんならまず削るところだとは思う
-
三式弾って挙動見た感じM投みたいな武器?
-
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%BC%8F%E5%BC%BE
-
いや現実のじゃなくてアニメ艦これの話ね
-
敵艦載機が武装扱いかザコ扱いかで決まるんじゃない?
-
艦載機が武装扱いなら、迎撃レベル増加の特殊能力
艦載機がザコ扱いなら、地形適応A--A空属性で高命中・低威力の武器、ってイメージ
-
>>434
それすると、バルクホルンや坂本さんみたいな元々武装が充実してるユニットが得をして、
それ以外のユニットが割りを食うことになりそう
>>435
原作ゲームでは対地特攻があって、アニメで基地系相手にも使ってるからなぁ
武装にして散属性にして、基地系に弱点=散とか?
守備選択で対実阻止とかも追加で
-
再現だけならこんな感じかね
三式弾(対空), 1200. 2, 3, -30, 4, -, -, A--A, +10, 反先空連L10共
三式弾(対地), 1500, 2, 4, +0, 4, -, -, -A-A, +0, 貫共限陸
-
レオン牙狼も最終形態あったな
これで最終形態が普通の牙狼な流牙は…
-
Gセルフがイマイチなのは富野の才能涸れなのか?
それとも補助してたサンライズの連名作家の総称である矢立筆の中の人が変わったのだろうか?
-
流牙は映画で強化されるからいいんでね?
-
SAOロストソングやってて思うんだが
こいつら空Aだよな
同作品内の他のゲームとバランス取るの大変そう
-
>>443
自分んが駄作だと感じたら
それを客観的な事実であるという前提で話を展開し
同意を求める
それは一般的にアンチ系の荒らしと言う
-
戦闘面では多分先週終了のBFTがさほど話題にならないのは
どうせ3期あるからデータ弄るのめんどいからかそもそもみんな見てないからか
リアル系非主役の合体ロボとかサイズ変更付きの準主役機とか居るのに
-
「gのレコンギスタ つまらない」 約 176,000 件
https://www.google.co.jp/?gws_rd=ssl#q=g%E3%81%AE%E3%83%AC%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%AE%E3%82%B9%E3%82%BF%20%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%82%89%E3%81%AA%E3%81%84
-
「gのレコンギスタ おもしろい」約 481,000件
https://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4RNVB_jaJP567JP567&q=g%e3%81%ae%e3%83%ac%e3%82%b3%e3%83%b3%e3%82%ae%e3%82%b9%e3%82%bf+%e3%81%8a%e3%82%82%e3%81%97%e3%82%8d%e3%81%84
これで満足か?
本当にバカみたいな
こんな何も言ってないことで何か言ったつもりになって
何かを攻撃したいという感情をあらわにすることを正当化しようとして
そういう人間を荒らしとかバカとか言うんだよ
-
>>449
>矢立筆
-
おもしろいの検索結果にはどこがおもしろい?みたいなのまで混じってるな
-
そういう事まで言うとキリがないっしょ
さて置いて、歴代牙狼はどう差別化したもんかな
-
またファンvsアンチかよ
-
つまらないの結果にも
つまらない訳がないってのが入ってるだろうな
想像力のないやつ
-
つまるところ、どういうことなんだ?
-
>>455
検索結果数なんてなんの当てにもならない
固有名詞だけなら知名度の参考ぐらいにはなるかな
結局のところ「何も言ってないのと同じ」
-
荒らしと荒らしに構う荒らしの喧嘩だってこと
-
結果数に意味はないが検索結果のトップページに出ているリンクには意味がある。
googleの検索結果で上に出てくるものは一定のルールがある。
今は類似の語句や表現、そのワードで検索した人が実際に見に行ったページまで考慮してさまざまなルールで順番を決める。
で、この場合の「gのレコンギスタ つまらない」の検索結果のトップページには>>454みたいな表現は出てこないが、
「gのレコンギスタ おもしろい」の検索結果のトップページには>>451みたいな表現がいくつか混じってる。
これは検索したワードの大量の検索結果の中にそういった表現がどれだけ混じっているのか全体の傾向まで考慮して順番を出しているせい。
これがgoogleがページのキャッシュ保管について文句を言われてから作り上げた。
実際に需要があるワードとそのワードで検索した人が実際に見に行ったページを把握する金を生み出す検索アルゴリズム。
-
>>2
>※SRCに関係ないアンチ及び信者活動は、然るべき場所でやりましょう。
>※データ談義にかこつけたアンチ活動も、このスレには必要ありません。
-
>>459
このルール本当に必要かな
-
以前から気になってたけどSRCに関係ないアンチと信者は両方を禁止しているのに、
データ討議のかこつけた信者活動だけ禁止していないって穴がある。
-
討議にかこつけた信者活動っていわゆる萌えデータとか「原作設定では○○は△△に絶対勝てないんだよ」みたいな話?
-
原作で○○は△△に絶対勝てないんだよって言うほど信者か
データ作るなら考えるべき一点だと思うけど
-
>>462
そう。
ここのちょっと上を見てもfateで実際にそれをやってる人がいる。
-
別にここは君の偏見が試金石になってる場じゃないんで
-
「gのレコンギスタ つまらない おもしろい」約 146,000 件
-
原作再現と一緒にやると難しそうな話ね
-
萌える心がないとデータが作られることもないし…
-
ガンダムの原作再現……
機動戦士Bガンダムを再現するのに主役機のスペックはどう設定すればよいのだろうか?
まあボールに毛が生えた機体でリックドムを3機撃墜するぐらいはなんとかなるかな?
-
ネームドが集中掛けて突っ込めばどうとでもなるだろ
-
ウモン家はドモン家と並ぶ格闘家の家系らしいんで格闘160ぐらいにしようぜ
-
>>471
ドモン家(注1)
(注1)なんだそれは?
-
ご存じないのですか!?
-
ウモンも苗字じゃなくて名前だし……
それはともかく格闘高くてもボールじゃ役にたたねー
-
基本、相手がガンダム顔に驚いてる間にキャノンで撃破、みたいな運用だからなあ>Bガンダム
若ウモンに超底力でも持たせるくらいしか思い浮かばない
-
>>474
(注1)なんだそれは?まで含めて長谷川本人が描いたGジェネFの4コマアンソロのネタなんだぜ
ウモンじいさんもまだフルネーム設定されてなかった頃の奴
-
爺さん最初フルネーム無かったんか
相手が驚くのを先属性辺りにして確実に仕留めて行けばあるいは
-
あの4コマに沿うなら若ウモンが乗ったボールが瀕死になったら格闘必殺技の球王逆鱗拳が使えるようになるわけだな
-
一人掛けのかく乱みたいなSPあればいいんだがな
とは言えガチで倒してるのもあるからパイロット能力はそこそこ
-
一応、あるにはある>一人掛けのかく乱
若ウモンの技量160だから、ネームド相手だと効かない可能性もそこそこ高いけど
目眩し, めくらまし
眩, 30, 敵, 敵ターン, 技量, -, @戦闘アニメ_センタリング 相手ユニットID;@戦闘アニメ_煙 相手ユニットID
命中率低下Lv5
指定したユニットの命中率を1ターン半減(条件:技量が上)
-
>>480
黒い三連星(相当の技量を持つネームド)に通用するんだろうか?
というかボールでドムの攻撃に耐えられるんだろうか?
-
前面装甲はガンダム顔分だけ強化されてるはずだし(震え声
それに相手は黒い三連星じゃないから大丈夫だ
-
自称黒い三連星なんてライデンに土下座しろって言われるレベルのもいるしな
-
>>480
そういえばあったな
応援か脱力抜いて目眩し入れる感じでいけるじゃね?
いや、でもそれっぽくは出来ても原作再現は無理くせぇなボールじゃ
-
そもそもボールの武器だけで勝ったわけじゃないからなあ
原作再現するなら、暗礁地形に入ったら武装で岩が追加されるギミックを仕込むとかしないと、
リックドム相手にはまず勝てない気がする
-
LEGOムービーのキャラは上のお方を考慮して全部SSサイズにするべきか?
なんというか話はSRC向けだけどデータはSRC向けじゃないよねこれ
-
朝ノヤッターマンってデータ的になんか見るところありそうかな
-
まず夕方のヤッターマンのデータを……
-
Zシリーズは主人公4人のヒロイン枠が1の1の4の1か。
セツコさんのヒロイン枠は不在の可能性もある…か?
-
なんでもかんでもくっつける流れは嫌いだけどトビー居るし
-
オリオンじゃいかんのか?
-
あいつはアレだから
むしろボスキャラ枠
-
カノン先生にはニュータイプ技能をつけるべきなんだろうか?
あれ? マイターンひらめきがつく『予知能力』でいいのか?
-
イゴさん相変わらず血迷ってんな
-
スパロボやるから予習でUC見たけどバイアランカスタムかっこいいな
顔の見えないエースが活躍してるってのが想像膨らませる余地があっていい
-
外伝で顔判明してるけどな
-
バイアランに思い入れがある元ティターンズで名前はドナ・スターだよ
想像膨らませる余地()とか寝言は寝て言え
-
要約すると情弱乙って言いたいのはわかった
-
そうだよ?
-
まぁ外伝なんてあってないようなもんというか。外伝が全部
正しいならジョニー・ライデンはどれが真実だよって話になる訳で。
お、オフィシャルでは御座いませんぞ! の精神で自分が納得
出来ない物はそういう考え方もあるよね、フーン。で流すのが吉だ。
-
総攻撃吹いた
-
みんなの言葉が胸にスーッと染み入って…これは…ありがたい…!
-
もう外伝で明かされてるぞ
てだけの一言書き込んだだけでなんで続くレスがこんな事になるのか
-
え?
一般に知られているキシリアおばさんに忠誠を誓っているジョニー・ライデンって広告なんだろ?
っていうかキシリアのどこがいいんだか?
-
わけの割らんのが増えるのは季節がらかな
-
http://blog.livedoor.jp/redcomet2ch/archives/42369186.html
お前らどこでもそうなのな
-
まぁジョニーさんに関しては異説が乱造された挙句に
ジョニーライデンの帰還って形でネタにされたからな。
地味にSRC的に見るとレストアするなりなんなりで一年戦争時のMSが
Zの時代を超えても戦えるっていう事が実証されているわけでもうちょい
一年戦争系MSの底上げのきっかけとかになるかなぁみたいな。
-
?
UC121年頃でも戦ってたような?
-
具体性のない書き込みって
会話したいんだかしたくないんだか分からなくてイライラするわ
-
RFザクとかの事なら、ガワがザクとかなだけで中身は最新技術だとか
wikiによれば、ギラドーガ以上の性能らしい
それより後の時代に猿が操縦する改造ザクもいるけど、
こっちはガチで0080年台のままの機体性能だそうな
-
133式ボール「…
-
…猿が操縦する改造ザク
あのザクが低スペックならば、猿達はアムロ以上の能力値をかねそなえているんだろうか?
-
高命中回避反応、そこそこのNTLv3、P1-3で威力があって命中CTが高い4本ビームライフル連射。
ついでに更に性能が高い合体攻撃を持たせて、そして低技量って感じじゃないかなぁ。
更にボスランクを乗せれば素のパラはそこまで高く無くても充分じゃね?
-
えーと
あの猿もうとっくの昔にデータ化されてるよな?
-
>>512
動物の能力が人間より高いのは当たり前の話だし良いんじゃね
-
>>515
つまり、トライゼノンにでてくる戦艦って艦体も犬艦長も鬼強くていいってことか?
-
いいんじゃないの
-
>>514
これだな
ジオン軍類人猿ソルジャー(ザコ)
類人猿ソルジャー, -, MS, AABA, 150
特殊能力
NTLv1, 1, Lv2, 20, Lv3, 30
闘争本能, 1
136, 140, 141, 148, 140, 165, 超強気
SPなし
G0133_MonkeySoldier.bmp, CrossboneGundam.mid
ザクモンキースペシャル・バルブス
バルブス, MS(類人猿ソルジャー専用), 1, 4
宇宙, 4, M, 2000, 80
特殊能力なし
2700, 70, 600, 85
---A, G0133_Barbus.bmp
4連ビームライフル, 1600, 1, 4, -10, 10, -, -, AA-A, +10, B連L4
# ジオンのさるやんごとなき方の発案である、類人猿をMSに乗せる計画のための機体。
# ザクをベースに脚部のマニピュレーターへの換装、ジェネレーター増強、
# マグネット・コーティングなどが施されている。
# 「おおおオフィシャルではございませぬぞ」
命中回避は391/399M+NT(5〜9)
鋼鉄トビア(スカルハート搭乗)とハリソン(専用F91搭乗)が下記なので、
ボスランクと改造段階を多めに付けないと劇中再現は厳しそうだ
トビア:432/430M+NT(9〜17)+底力
ハリソン:423/425
-
元々ザクを猿が操縦しやすいように改造した後、
マグネットコーティングとゲルググ用ジェネレーターぶち込んで
ゲルググ用のビームライフル持たせただけって機体だしな
しかも終戦を知らずに50年近く彷徨っていたから、
アクシズのリゲルグの様なアップデートもしてるか怪しい
-
4号影薄い
あと555は正史で死んでたのが歴史改変の影響で生存してただけだった
-
ネタばれしたいだけか
-
ネタバレ……
ジョジョの奇妙な冒険スターダストクルーズのネタバレ!
ディオのスタンド能力は時止め!!
どっかのSRCでほむほむが時止め能力使っていたけれど、あのまんまの使用でいいんかな?
-
今三部読んでるとこだからネタバレしないで欲しいんですけお!!11!1!
-
ネタバレ
ミュラー提督はラインハルトに死刑される寸前で赤毛の親友に救われる
-
アルスラーン戦記も今のGSCにあるアイコンの出自を知らないファン層とかも
出てくるのかね今後。
-
旧OVA版だっけ、あれ
確か征馬孤影の辺りで止まってた記憶
-
そら今の人間に売りたいから今風にリメイクしてるんだしな
そういうファンが増えるならむしろ願ったり叶ったりだろう
-
連獄篇のダウンロード期限が迫ってるけど、
小遣い少なく積みゲーだらけの身で買ってよいものか
-
ネタバレ
連獄篇は小規模のオリジェネであり、またクロウがジゴロをやらかし
さらにその相手がラスボス化した
-
また嫁が増えたのか……
-
ネタバレ:新しい宗教が出て来る
-
怪しい奴は全部敵
-
トリアージXって現代版必殺仕事人なんだな
-
あじ派の陰謀か
-
三次Zは壊れ部位の上限さえ抑えてしまえば戦闘と操作性のバランスかなりいい方だな
マルチアクションとかマキシマムブレイクとかは上手く精神コマンドの代わりを果たしてるし
○○+系のコマンドはパートナーとの組み合わせを考えさせるし、
もう10段階改造とMAP兵器と熱血・覚醒・複合系・他者掛けSPなくせばいいのに
あの動作とインターフェースをSRCでささっと再現することができないのが残念でならない
-
暴論だろそれはwwww
-
天獄篇難しくて投げてる子もいるんですよ!
-
ふと思うんだ。
ヒーローマンがフェストゥムの読心を無効化しているのならば、
トランスフォーマー達も読心を無効化できるんだろうか?
まあ、『我々は私によってアドリブを理解したw』が無難なんでしょうけどね!!
-
いつかエーアイスパロボにゼノクロ出してほしいなあと感じたが、
自社のアーマードコアさえBBスパロボ本編には出さんからきついか
-
ジュエルペットなんもわかってねぇな…
人間がケモになるのがそそるのにケモが人間になってどうすんだよ
サンシャインを見習って欲しいわ
-
そそるそそらんが判断基準なら可愛いから平気だろ
-
ジュエルペットはいつぞやのルビーに後ろからレ◯プされようとしてるオパールが一番かわいいと思う
人間キャラじゃ出せないエロス
-
擬人化萌えを盛大に勘違いした例
-
擬中年化・・・
-
>>544
それは変脳やモンスター化に近いジャンルだと思う
-
ふむ。自分としては、
韻子兵曹長や加藤茉莉香やジョセフ・カーター・ジョーンズといったヒロインが使えるスパロボがやりたいんですけれど。
-
ヒロイン戦記にシャルロットっていうシャルルの偽者が出てたなそういや
スパロボにもテッカマン枠で出して欲しい
-
>>540
擬人化でもクルミヌイは可愛かっただろ
-
>>544
主人を庇って事故に遭い、激しく肉体損傷したワンコに脳死したおっさんの身体を与える感動ストーリーかな
-
そういやユニコーンのシールドファンネルはどうなるんだろ?
他のファンネルと同じく最大火力の超射程武器にすると間違いなく強化されるが
天獄だとアニメと描写合わせたのか中射程P武器だった
-
ああ、すまん既に作られてたな
スパロボのやり過ぎでボケてたわ
-
悟空の最終形態は孫悟空(ゴッドの力を持ったサイヤ人)とかになるのか
この状態でスーパーサイヤ人3孫悟空より強くないといけないのわけか…
-
GSC的には
子供時代と漫画終了までとそれ以降でフォルダわけて
別基準にしたほうがいいと思う
-
1stガンダム…
-
4互換の位置に押し込めるからまだ何とか
次が来たら諦めるしか無いが
-
超サイヤ人神SSが既に控えてるような
基礎値が上がった分はユニットランクで強化してって感じだろうけど
神の力吸収で通常に戻して一気に4ランクアップ?
-
戦うためのパワーアップ……
ファフナーマークノイン:マジンパワー
ファフナーマークツヴォルフ:HP回復(大)
とか付いたんだけれど、現行のデータにくっつけるだけでいいんだろうか?
-
ファフナーの現行データはデータパックにいますか?
-
復活のF見てきた
ドラゴンボールフォルダは全体的に紙装甲でいいんじゃないかな…
技量はウィス天井になっちゃうか
-
インフレ繰り返す話だからまともに外伝取り込んだら原作本編ブウ編が中期型になって使いにくいだけなんだよなあ
フォルダ名Zだから改訂したいならその辺容赦しなくていいけど
-
そういう違いは改造ランクで表せばいいだけの話
ユニットも回避系=必然的に高命中でもないので追加武器も命中回避をいじれば火力以外でも差別化できる
-
必要気力少ない状態で超3の性能になれて良燃費とか
-
>>559
光線銃の威力が3000ぐらいあったんだよ!
-
強靭な肉体でも脱力状態ならモロに攻撃が届くって
格闘漫画だとよく描写されてるじゃん(消力から目をそらしながら)
-
見てないけど一回雑魚が勝ったぐらいなら痛撃でいいじゃん
ルロイギリアムで同じことされたら持たせるか悩みどころだけど
-
とりあえずドラゴンボールは公開直後ってこともあって少し自粛
夜ノヤッターマンってどういうデータになるんだろうな
レパード メカのサポートSP担当、SPは70↑でもいいと思うがもうちょい+α欲しい
ボヤッキー ドロンボーメカのメインパイロット
トンズラー 等身大の戦闘係兼メカの火力SP担当
ガリナ SP50から追加レベルでSP60に、最終的に一線級の主役級想定
アルエット ガリナに同じ
ってこんな感じ?
-
映画一つだけ反映してもなぁ
圧倒的力の差がある相手に一撃で倒されることもしばしだが
基本的に互角に近けりゃ殴り合いが続くタフな戦いになる作品だし
しかし現行データは全体的に耐久寄りだけど、装甲は重ってほどでもないな
900〜1100が多めで1200がそこそこいるって感じ
1300以上になると要気力か合体戦士かボスキャラだし
-
低装甲でダメージは派手に受けるけど高HP(3800〜5000)で耐える、みたいな構成か
やっぱり毎回のようにズタボロになりながら戦ってるイメージが強いんだろうか
-
仙豆食って回復、デンデ回復、変身して回復とか
装甲やHPで耐える以前に戦闘中に蓄積ダメージをリセットして仕切りなおしてるイメージ
回復無しの場合は先にEN切れした方がフルボッコで負ける
-
>>566
まず旧ドロンボーをオバンバー上限で組めばいいんじゃないの
-
ドラグナーの主人公()とマイヨみたいなイメージで組めばいいんじゃね
ぶっちゃけドロンボー一行、ドクロベー戦は空気だったし
-
実際動かしてるんはボヤッキーだけど、メカメインはドロンジョちゃんでいいと思う。
艦長的なあれで。
新ヤッターマンは実際最終話限定だし、あんまり重視することも無い気も。
-
俺もそう思って書き込もうかと思ったんだが、
トンズラーが等身大で活躍してるのにボヤッキーがロボ基準?で置物になるのは
どうかと思ってしまって言葉を飲み込んだ
-
システム的にはメインパイロットはドロンジョとして表示されて
ボヤッキーはサポーパイロットにしておいて
ダイアログでドロンジョが指令→ボヤッキーがそれに応じて操縦
というのを強調するくらいでどうだろうかなー
等身大ドロンジョと共通パイロットにするとかあるなら
能力値どうするのかは考慮が必要そうだけど
-
参考にイッパツマンがどうだったか確認したらダイアログを見るにコスイネンがメインパイロット想定されてるっぽい
-
時代はついに3回行動どころか4回行動の扉を開いたか…。
-
朝のヤッターマンってソフト化されないのかな
-
時系列的に最初にキャバリエンドを使った時がリンゴアームズなのかバロンさん
-
ドラゴンボールTVアニメ版完全新作ですってよ
-
>>579
復活の「F」の続編っぽいね<新ドラゴンボール
タイトルはドラゴンボール超(スーパー)だそうな
とりあえずドラゴンボールのアニメシリーズは
無印→Z→GTの旧シリーズと、
無印→改→神と神→復活の「F」→超の二通りのパラレルができるのね
-
GTで悟空があれだけ強かったのは神と神、復活のFを経由してるからかもしれない
悟空と互角に戦ったウーブは神の領域に踏み込んでたのかもしれない
超17号編で復活したFとCはゴールデンフリーザより遥かにパワーアップしてたのかもしれない
-
ビルスにも通じた瞬間移動使った戦法は邪悪龍には通じなかったんだよな
-
復活を願って
矢口春雄
ハルオ, 男性, ハイスコアガール, AAAA, 150
特殊能力
切り払いLv1, 1, Lv2, 8, Lv3, 19, Lv4, 33, Lv5, 47
S防御Lv1, 1, Lv2, 10, Lv3, 22, Lv4, 40
146, 141, 144, 142, 176, 161, 普通
SP, 60, 気合, 1, ひらめき, 3, 熱血, 10, 集中, 15, 必中, 21, 絆, 34
HSG_YaguchiHaruo.bmp, HighScoreGarl.mid
大野晶
大野, おおの, 女性, ハイスコアガール, AAAA, 170
特殊能力
切り払いLv2, 1, Lv3, 17, Lv4, 29, Lv5, 43, Lv6, 56
S防御Lv2, 1, Lv3, 20, Lv4, 37, Lv5, 48
素質Lv1, 1
155, 147, 152, 134, 181, 163, 強気
SP, 55, 機先, 1, 堅牢, 5, てかげん, 6, 見極め, 10, 心眼, 18, 愛, 38
HSG_OnoAkira.bmp, HighScoreGarl.mid
#重量級の使い手なのを鑑みて回避は低めでその分をガーキャン(機先で再現)などの防御でカバーと想定
日高小春
日高, ひだか, 女性, ハイスコアガール, AAAA, 150
特殊能力
切り払いLv1, 3, Lv2, 15, Lv3, 29
S防御Lv1, 1, Lv2, 9, Lv3, 21, Lv4, 37, Lv5, 50
145, 138, 146, 138, 175, 158, 普通
SP, 50, 幸運, 1, 我慢, 4, 努力, 10, 必中, 17, 突撃, 25, かく乱, 32
HSG_HidakaKoharu.bmp, HighScoreGarl.mid
-
洗脳されて男体化とかディランドゥ素質あるな
-
疑問に思ってたけどなのはっていつから格闘アニメになったの?なったの?
-
とらいあんぐるハート3の頃から
-
とらハの頃から物理の世界だったよなァ
-
1→メインヒロインが護身術の天才。ヒロインに忍者やら犬耳吸血鬼やら。
主人公は格闘を習った一般人だけど外伝では伝説の剣で戦うぞ。
2→主人公は料理人だけどルートによってはガッツリ剣術を習って戦闘キャラに。
ヒロインも大半が戦闘力あった気がする。
3→主人公が武者修行で留年したり超加速したりする。ヒロインも戦闘力が高い。
なのは(R18)→まだ正統派魔法少女なのちゃん。リンディさん妖精は無理がある。
なのは(TV)→不破の血開眼。あの一族はおかしい。
むしろリリカルおもちゃ箱が浮いてる印象になった
-
R-18なのはのクロノはクロノとユーノとフェイトを足して割らない完璧超人だった記憶がある
-
TV版クロノはその搾りカスみたいなもんだからな
変なのとくっつくし
小狼がさくら以外とくっついたら戦争やろ
-
例えが別もんだし
CCさくらの漫画は原作だけどリリカルなのはなんてナイトガンダムやゼノグラシアみたいなもん
-
サタンガンダムを搾りカスとか言うのやめろよ
-
東方新作格ゲーのラスボスが過去最大級に小物&新作STGの敵勢力のピエロなんだが
あんなのでもボス基準で組んだほうがいいんだろうか
-
やってないからなんともだけど
設定上強いけど小物だから雑魚にします!ならゼゼーナンもアレハンドロも糞雑魚に出来るが
-
>>594
設定上も強くないというか
新作の敵勢力の仕込んだ魔法のアイテム(罠)を拾っていきがってるだけの現実世界の一般女子高生なんよ
-
ユニットだけ強くしたら
-
「魔法のアイテムで能力上乗せされてます」とか「ラスボス補正です」とか
「元ゲームではこのくらいの性能だったのでそれ相応にしてます」とかでいいんじゃね
まあ、もし元ゲームでも弱かったら、諦めて弱くした方がいいと思うが
-
>>594
その例えで言うなら、ゲストと戦う本編の前にノイエDC一般兵の乗った自爆装置つきゲイオスグルードと戦う外伝があった感じ
本編の体験版では序盤ボスにあの地上人は侵攻の役に立ったとか、あれは私の仕業なんだとか言われてた
-
こいつなにいってんだろ
-
強い時はボスランク乗せで
-
じゃあそれで
-
>>敵勢力の仕込んだ魔法のアイテム(罠)を拾っていきがってるだけ
なんでだろうか? アベンジャーズのロキが思い浮かぶ。
めちゃくちゃ頑張ってる小物なだけなのに。
-
ゼゼーナンはOGだと鼻で笑われるぐらいの強さだからな
ゲスト三幹部ですら鋼龍戦隊の戦力に驚いてたし
もう今の冗談みたいな数値には出来ない
-
深はそこらへんの妖怪にビビって逃げ回る斬新なラスボスだった
-
血界戦線のレオはガッチガチのサポート系主人公だね
状態異常の視覚操作、感応、看破は持たせてもらえそうだし、同作者のヴァッシュと性能的に相性良さそうだ
-
第一巻表紙やアニメキャストの筆頭に位置するクラウスが主人公じゃないのか
-
クラウスとの合体技で
ブラッドブリードを密封してレベルを上げていくスタイル
-
レオの視点で語られる話が多いからなぁ
一部キャラしか出ない話もあるから実際は群像劇と言った方が良いんだろうけど
クラウスは戦闘面の主役と見て二人ともSP60のフルココ形式でも別に良いと思うけど…どうせレオ枠食える性能になんないから
-
レオが主人公とはとても思えん
-
アニメ組初見だけど普通に主役にしか見えないけどな、レオは
クラウスは主役ってより師匠枠くらいに見える
-
アニメならレオは主人くおやろな
オリジナルのホワイトブラックが関わってるのがレオしかおらんし
-
アルンヘムの橋、ペリーヌ無双やった
ステ上げて再動とか祈りとかつけたいくらい
-
脇役の熱血痛撃は警戒されるのに祈り覚醒再動持ちはなんで警戒されないの?
-
>>613
主役を引き立てる構成だからじゃない?
主役級キャラを食う可能性があるSP構成と主役キャラを光らせるSP構成。
どっちが脇役に相応しいかと言えば断然後者だし。
-
覚醒は強いことには強いが超強力ってほどてもないからなぁ
再動祈りは言うほど警戒されてないか? そこそこ厳しめだと思うが
まあ、再動も祈りも他のユニットありきだからな
最大の戦力がもっててもあんまり使い道はないし
サポートキャラの魂みたいな
-
覚醒は強いが使える本人に光るものがなければ持ち腐れ
また消費が重いのでもっとも活かせるのは多人数乗りで分散して持ってるユニット
あと戦闘能力が微妙なヒロインやサブヒロインポジのユニットがサポート系の強SPを持たされることがある
そのせいで脇が持ってたりする
-
多人数乗り主役はそれなりの戦闘力持ってるのに
サブパイに強サポートSPまで与えるから
単独のサポート枠まで食われる
-
やったースト魔女502主役でTVだー
ブレイクウィッチーズもそうだけどアウロラさんとか部下のヘイへとかでるかな
ヘイへは出たらどんなステになるんだろうか
-
マジかよ第三期きたか
-
多人数乗り。
血壊戦線に絶望王やらハマー&デルドロは複数精神持ちだろうか?
-
ハマー&デルドロは明確に2人乗りダー
-
今期のニチアサは超面白い
-
しゃべくり007がもし出撃枠6機ならスタメン落ちは福田で決まり
-
3DSの新作だってよ
ttp://www.famitsu.com/news/201505/19078851.html
なお各所でシルエット当てクイズが開催されている件について
-
もうガンダムマックスターでいいや
-
ナデシコか? うひょーい
-
ぱっと見で俺の好きな作品出てなさそうでよかったわ
-
すでにフラゲで参戦作品確定してるみたいね
ガリアンとゴーグついにきちゃったかー、もうタカラ作品も普通に参戦すると考えて良さそうだな
-
>>628
はちまを信じていいのか?
-
何だよ、魔法騎士レイアースも神無月の巫女もSTAR DRIVERもいねえじゃねぇか
-
>>629
そんなところがソースじゃあ、ほぼコラ確定じぇねーかw
-
もう画像も出回っとるで
シルエットとも一致するし、コラではなさそうだから確定情報と見てよさげ
-
ライジンオーキター! ジャークサタン仲間になるかな?
-
AGE出るんなら岸本みゆき脚本だけはやめてもらいたいな
生放送で相当口汚いこと言ってたよね
-
>>634
アンチ根性丸出しで第1次ZのAAサイドやロジャーみたいな扱いされそうだしな
まぁ本当に確定か怪しいからコラ説をまだ疑ってるが
-
ナイトガンダムさんは悪の心がないから、おじいちゃんの復讐心とか理解できずに悩みそうだな。
あと、何故か車の運転でプロ級の腕前を見せてみんなを驚かすとか?
-
アムロとシャアがスダドアカに転生していたと知って驚くブライトさん
さりげにUCのメンバーと初代外伝で人物は被ってないのね
-
しかしなんでザビ家を差し置いてコンスコンが国王役に抜擢されたんだろうな
-
何故かザビロニア帝国の幹部級はクロスボーン系MSが多かったりするしな
まあ細けぇこたぁいいんだよ!
-
>>638
恰幅が良くてヒゲ面の中年から初老の男性とパッと思いつく、
ファンタジーやメルヘンの王様の要素とか?
レビル将軍がラクロア王国の国王だったりし
ギレンらザビ家は1st本編からして悪の帝国の幹部要素が前に出てたから、
円卓の騎士編でガチの悪の帝国の幹部になっただし
-
ハマーンは最初にSDの侍女ハマーンから入ったから
第一印象の口うるさいおばさんイメージが抜けないんだよな
-
みゆき氏はAGEのことガンダムハゲって言ってたから
ゲーム中のどっかでその辺の誤植欲しいな
-
>>639
ザビ家+コスモバビロニアやからね
-
なるほど
しかし兄妹で一人だけハブられるギレン
何気にブライトが出たことなかったり(4コマでは居たが)、外伝のチョイスは色々謎である
-
マクベカッツェって元ネタ知らなかったから
キシリアのコスプレしただけだと思ってた
-
へへへ、いっぷくもってやるか
-
>>643
コスモはいらない、ただのバビロニア王朝とザビ家を使った造語だろ
悪の軍団の国らしく王朝を帝国に置き換えて
-
>>647
ガンダムモチーフでしかも、敵にコスモバビロニアのMSがメインで入っている以上、
バビロニア王朝であると強く主張するのは苦しいかなあ。
-
今度はフォーミュラ系とMSVメインね→敵はコスモバビロニアとザビ家モチーフで→じゃあバビロニア王朝っぽい敵にすればよくね?→合体させてザビロニアね
とかそういう流れかもよ
-
>>649
コスモバビロニアの中にバビロニアのイメージも内包されているんだから、そういう思考があったとて、
『コスモ(バビロニア)はいらない』とはならないだろ、ということよー。
-
うん!
-
リュッセイクゥーン、ホントにワカッてマスカー?
-
まさかとは思うけどなんでクロスボーンで(コスモ)バビロニアなのか知らないとかそういうオチじゃ
-
しかし星矢の黄金の序列はどうなるんだ
単純に黄金魂を一番上に、エピGを一番下に置いて
後は本編LCNDΩを同列扱い?
-
黄金魂とエピGは黄金が主役だから主役級の扱い、
本編LCNDΩは強敵兼強力な味方ぐらいでいいだろ
Ωはマルス編で味方だった面子は心持高めぐらい
-
まさかスパロボにジョジョが登場する日が来るとはな
……なんて、知らない人を引っ掛けるような言い方は良くないか?
しかし、ガンダムに神に代わるものを見た刹那に
人のみが神を持つと教えられたバナージに
救世主ガンダムの伝説になろうとしてるフリットと揃ってる所に騎士ガンダムとは
-
NDは双子座だか獅子座だかを一輝が今までで一番強いって言ってるからな
さすがに人間の中での話だろうけど
シオンや童虎は新米で格下だし、今までより個人間の格差が大きい感じ
エピGは本編より昔の話だから、数値を若干落としてアイオリア中心にSPで優遇する感じか
それより未だにセブンセンシズを安定させられない青銅一軍
-
青銅軍団は気力上限Lv200を持っていて1マップ扱いの12宮を
それぞれの宮に入らないと出現しない黄金倒して気力上げながら駆け抜けていった感じ
-
ただ獅子座はパイロットはともかくユニットは明らかにエピGが突き抜ける仕様なんだよな
青銅最強の一輝が冥界での戦い乗り越えた後なのにNDの黄金連中と比べると見劣りするとか
ND童虎とシオンは新米でLCは黄金最強と聖闘士を統べる者の風格を漂わせてたとかの違いもある
青銅5人は素の力は黄金より下ぐらいで色んな補正かかって瞬間的に超える事が出来るぐらいか
ただ青銅>黄金を決定付けてた神聖衣のアドバンテージが黄金魂で無くなったからな…
黄金魂の神聖衣はターン制限+消耗付きな感じするけど
-
>>656
ガンダム=兵器もしくは連邦の権力の象徴と捻くれた認識のガンダムUCと、
英雄扱いの劇場版ダブルオーとAGEの共演と言うのがなんかなぁっと思うな
下手するとカトルやキラが言外に「こんな物に頼った時点で自分たちは間違っているかもしれない」って漏らす事も有る、
ガンダムWやガンダムSEEDシリーズ並に食い合わせ悪そうだな
宇宙世紀はなんか妙に敵側の反政府側をかっこよく描くことも多いから引っ張られなきゃいいが
-
>>660
シナリオで巧くあわせていく可能性があるのに、今から腐してて人生疲れないか?
-
勝手に自分の妄想を垂れ流してる長文からアレだろ
-
UCガンダムとガンダムAGEの関係が平行世界の可能性もある。
確実にナイトガンダムとオーラバトラーは異世界の産物だし。
某先生の書いたスーパーロボットな漫画だと超電磁ロボ達の世界とダルタニアスの世界だって平行世界だったし。
-
ビクトリーファイブだとゴライオンやゴッドシグマの世界も示唆されてたっけなあ
-
なんてことだ…アクシズの光がオーラロードを開き過去の世界へボソンジャンプしたのか…
まさか大使の悪の心が神と合体して二つに分裂してしまうなんて…
-
騎士ガンダムさんがいればなんとかなるだろ多分
-
スパロボのサーバインがショウの機体という風潮
コンパクト3じゃしっかりシオン出てたのになんでまたこんな扱いなんですかァー!
-
ショウがないね
-
ザマあない
-
次回がついにあのAA「ありのまま」の回か…
-
当時のサーバインの性能ならば射程1でもいいけれど、今のスパロボでALL射程1ってどうなんだろうか?
-
サーバイン一択ならきついだろうけど、射程のあるビルバインと射程がないけどそれ以外は強いサーバインの選択式ならまあ別に。
-
最近のSRWならオーラソード1〜5、オーラ斬り1〜3、ハイパー1〜2くらいになるやろ
-
>>671
今は待ち構えるより攻めの比重が大きいから手が届き難いのは辛いだろうな
OGでちょい前までサイバスターが使いづらかったのは地形適応Sが無い他に
ディスカッターの射程が1しかなかったのが原因にあったように思う
任天堂機のスパロボなら射程1はまだまだ多いが、それも3P以上の武器を他に持ってる事前提だし
前作UXには近接武器しかもって無い機体(ただし、最長4〜5届く)がいっぱいいた
心配は要らないだろう。オーラーバトラーにもオウカオーがいたし
-
>>671
今は待ち構えるより攻めの比重が大きいから手が届き難いのは辛いだろうな
OGでちょい前までサイバスターが使いづらかったのは地形適応Sが無い他に
ディスカッターの射程が1しかなかったのが原因にあったように思う
任天堂機のスパロボなら射程1はまだまだ多いが、それも3P以上の武器を他に持ってる事前提だし
前作UXには近接武器しかもって無い機体(ただし、最長4〜5届く)がいっぱいいた
心配は要らないだろう。オーラーバトラーにもオウカオーがいたし
-
ギャース! 多重になってもうた
2回書き込むをクリックしたつもりは無かったのだが
-
α外伝等に習うなら、今のマップの大きさでも
格闘関係が移動後有射程P武器というのは通じると思う。
ただし、距離補正やAI作成機能がないと敵の逃げ撃ちが頻発するのが難点
-
OEだとサーバインは突破攻撃以外は全部短射程だったな。
まあOEは近接攻撃全般射程短めだったけど。
-
スパロボKだとP兵器の射程は最大でも3しかなかったっけなあ
唯一、虹騎士テムジンだけがP4の武器を持ってた
-
虹騎士さんって最後に仲間になるんだっけ?
スキル強化するタイミングもないから一番弱いまんまっと。それでもヤーパン忍者よりは使えるんだろうけれど。
ヤーパン忍者の出番は今後あるんだろうか?
-
射程4はチーフの方のはず、というかそれが747Jの唯一の強みと言っていい
虹騎士は仲間になるのが遅い代わりにユニットもパイロットもチーフより二回りくらい強いから
スキル追加必要ないレベルの即戦力だぞ
-
光速……
亜光速だせるロボと言えば、ガンバスターと真ゲッターロボにVガンダムとかいるけれど、
サイバスターでも亜光速出せるんだろうか?
-
ダイターンのダイファイター、グレンダイザーのスペイザー、大空魔竜
恐らく巡航速度で亜光速なら調べれば結構出てくるんじゃないか
亜光速戦闘までいくとガンバスくらいな気がする
-
とりだめしてたえとたまとSHOBYROCK見たけど
戦闘?シーンで低頭身3Dになるアニメって新しいな
-
僕の心はプレアデスをデータ化できるかでいっぱいです
光速の99%まで来てしまいました
-
スバル:愛やら祝福やら覚えるサポート系、SPも60ある。ただしステは中途半端なので前に出せない。
アオイ:友情とか身代わりを覚える。スバルと一緒に使ってやっとこさ半人前。
ヒカル:天才技能持ち、集中とサイズの小ささからくる鉄壁を持つので生存率はピカイチ。
イツキ:熱血やら決意やらと攻撃的なSPを揃えており、5人の中で一番格闘値が高い。しかしサイズが大きいからか回避には期待できない。
ナナコ:鉄壁や不屈など耐久性は5人の中ではピカイチ。サブパイの会長の激励もおいしい。ただし必中も集中もないのでアタッカーには向かない。
5人の方向性を分けるとしたらこんな感じ?
なんとなく合体攻撃含めて5人揃って一人前なイメージがある。
-
一瞬ナデシコかと思った
-
>>686-687
会長含めて全員名前が該当するキャラいてワロタ
-
>>683
そういえばボルテスってあれ設定上は宇宙では亜光速どころか超光速なんだよな
-
マジンガーが軽くマッハ出せるのにその辺のMSに移動力も運動性も負けてるから別に
-
>>686
パイロットはこんな感じとして、ユニットの武装は決められるん?
-
>>684
戦闘時はSサイズに強化されるSRC的にやさしい仕様
-
>>691
合体攻撃以外は射程1の格闘とかヒップアタックとか蹴りぐらいしかないぽいな。
まあ、サーバインやズワウスが通った道さ。
-
>>687
ナナコだけ誰かわからなかったが、ゲキガンのキャラか
-
>>689
アレはワープできるようになった、最終回で台詞に出ただけだろ。
「光より早く旅できる」のと「光速を越える戦闘ができる」のは全然違うだろうし。
ちなみにワープ装置積む前のボルテスは大気圏内最高速度マッハ16。分離した方が早い模様。
-
マッハ50出すダイアポロンとかいう化け物
-
>>696
地球の裏側までおよそ20分か。
……一体で地球全部を守ろうと思ったら、そう過剰な性能でもない気がしてきた。
-
オルフェノクから啓太郎を守るためにはそれくらいの速さが必要
-
太陽とぎりぎりまで近付いても暑いだけというプレアデス魔女は
史上最強の防御力でいいな。
-
その程度はまだまだ指先一つでプチって出来る連中いるな
-
アクセルフォームで全力疾走(100mを0.0058秒)だと、およそ秒速17.24キロ≒マッハ50.7
おお、ほぼ等しいのか。
-
アメコミのコズミックビーイング級は太陽に突っ込んでも平気なんだろうか?
RXが太陽に突っ込んだら、はたしてどのような進化をとげるんだろうか?
-
BLACKへの変身機能破壊された状態で宇宙に放り出されて、太陽光浴びただけでRXに進化したからな
RX状態で同じことされたら、更にパワーアップしても驚かない
-
進化しきったRXは太陽を食らい尽くし、光を失った地球は滅びた…なんてオチは嫌だ。
-
朝起きたら太陽の代わりにRXが輝いてるから大丈夫大丈夫
-
>>699
宇宙世紀の忍者なら水雲さえあればMSで太陽の表面をスイスイ動けるぞ
-
>>705
バルンガやめーや
-
>>702
他のが平気かどうかは知らんがシルバーサーファーの元上司は太陽食ってたで
後はTFのユニクロンさんもむしゃむしゃしてた覚えがある
-
セレスティアルズの体を繋ぎ合わせたネットで
太陽を押さえ込んで……みたいなのもあったと思う
あとフェニックスなら余裕
-
>>699
最強厨「まず全能じゃない時点で雑魚だから出直し」
-
何というか「日本よ、これがインフレだ」というキャッチコピーが頭をよぎった
-
ファントムのフェニックスさんもそのうち太陽克服するような気がする
-
>>712
ああ、ひょっとしたら今も即死とパワーアップを繰り返しているかもしれないのか。
-
とはいえ小説版ウィザードにすら出番なかった以上は、もうすでに考えるのを止めてんだろうなー
-
宇宙へ放逐されながらも「考えることをやめなかった」全生物の頂点となった男がいてだな
-
マジカルパティシエ小春ちゃん?
何ぞこれ…
ニセコイがSRCに参加できるよやったねたえちゃん
ほ? 俺のつぐみんは妖精枠? ほっ?(憤怒
-
車田さん直筆の星矢NDだと瞬がデスマスクのことを
とてつもなく恐ろしい相手だと思っているとか凄い設定が出てくるという
-
冥界送りは嫌だろ冷静に考えると
-
同格の連中と比較すれば最弱レベルとは言え、仮にも聖闘士の最高位の一人だし、
聖衣なしでも即死技ブッパできる(効くかどうかはともかく)となれば、そりゃ普通に怖いわな
-
逆にミロにスカーレットニードル撃ちこまれると安心する
-
天舞宝輪とスカーレットニードルはセブンセンシズ発動スイッチでしかないもんな
-
天舞宝輪はグラビガみたいな極限まで弱らせる技でトドメは刺せないんだよ
シャカこ五感奪ってから六道輪廻でフィニッシュするつもりだったろ
-
デスマスクは聖闘士としての純粋な戦闘力はともかく
目的のためなら他を巻き込む事を躊躇しないんでそういうの込みでではないのかね
ギリシャの聖域での紫龍との戦闘中に
中国の五老峰に居る春麗を超能力で転落死させようとしたぐらいだし
危険な精神と危険な能力を併せ持ったって意味ならとてつもなく恐ろしい相手なんじゃないかな
特に瞬は敵だって傷つけたくないから対極というか全く理解出来ない存在だろうし
-
他の黄金が本物のヤクザなら、デスマスクはチンピラって事ですねわかります
-
おいおい黄金魂を見てないのかい?蟹さん超かっこいいよ超最高だよギリシア一だよ?
-
そもそも瞬も一輝も無印終了時点だと光速の拳を見切れないからな
光速拳使えるデスマスク相手だと不利だと思う
-
新ラングリッサーはうるし原のデザインじゃなくても女が痴女みたいな恰好してんな
-
>>727
おれら男性の購買意欲がそそるからなー
シンノスケさんの最強武装が射撃……
格闘値と射撃値のどちらを高くするべきか?
-
>>727
ティクビポッチがあるなら買うわ
グローのリメイクは1と4だけで終わりで寂しい。
ラングの45みたいに56の抱き合わせ移植やってくれないかな…
-
リメイクの4は追加されたロリの片方、武器投げるキャラが異様に強かったな
-
タイプトライドロンでトレーラー砲持ち出したってことは、極と同じで専用武器は無し?
スピード砲に変形技=タイプスピードが付くねアレは
-
バッファローマンに新技追加
-
肉は既存キャラのパワーアップは良いんだけど
全キャラボス並のスペックを誇る始祖のバランスをどうするのかがいちばん問題だと思う。
今のゆでがノリにのってて設定負けしてない強さをちゃんと描いてるだけに余計に
-
素直にフォルダ分けろ
-
敵前提の強キャラは多少多くても平気じゃねえの
味方前提の強脇キャラばらまかれると待った入るけど
-
全員悪魔将軍と似たり寄ったりな強さやろなとフォルダ覗いてきたら
悪魔将軍おかしいぐらい強いなこれ、装甲1700もあんのか…
これに近いのが後9人、格上が一人
今の悪魔将軍のポジションにあやつ置いて将軍以下は弱体化させてバランス取るのがいいかもね
ぶっちゃけ悪魔将軍もパワーアップフラグ立ててるし
-
全盛期の大ボスだから読者の強敵っていうインパクトも強いし
一大勢力の大将だし主人公にトラウマ植えつけたりと後々にも影響与えたりと
設定されたスペック以上の格が付加されてる感があるね
悪のカリスマとして登場し仲間にならず散ったジャンプ漫画の悪役にはよくある現象
戦闘力では後から出た敵のほうが設定上は強かったりするんだけど
-
2世考えるともっと面倒くさくなるよ!
-
少なくともケビンはロビンの上位互換だからなぁ
マンタは親父より高技量で足回り良くして火力抑えるって感じで調整出来るかな
マンタの必殺技が未完成スパーク>マッスルG>バスターって序列はどうなんだろ?
-
マンタの場合、未完成スパーク単品は結局実戦だと不発だった筈だし、
合体技のマッスルキングダムに含む扱いにして、単独での最強技はマッスルGでいいんじゃね?
-
描写だけ見ると始祖の中でもものすごい強弱があるんだけどな
シングマンとかテハハマンが将軍と並ぶとかとても
-
ケビンはロビンの上位、マンタはスグルの下位互換な調整か
-
キッドはテリーの下位
-
>>741
ペインは始祖の誰もあのエアバッグを破壊できなかったって明確にされてるから(だからペインは凄い喜んだわけだし)
逆にジャンクマンが超一発屋だと評価するべきだと思う。他の悪魔超人じゃ勝てなかったろうし
シングも結局相手を利用するまでサンシャインのようなパワーの有る超人の攻撃が全くノーダメージだった訳だし
性格が良すぎたというか…
ただデータ的には最高値の装甲に飛び道具のおかげで強くなるだろうね
-
ニンジャもカラスの姿と技を真似てギリギリ勝ちだな。
まさかブロッケンの顔パクった忍法が、今になって戦局を左右する手段(写か化の武装?)になるとは。
-
ニンジャ自体が三戦三敗三死亡と酷い戦績なせいでカラスが場違いレベルの雑魚に見えるんだよなあ
間違いなく始祖最弱
-
>>742
掲載紙や時代の問題もあるんだろうけど
万太郎はスグルと比較してパワーやタフさじゃ大分劣ってると思うけど
現代の技使ったりスマートでテクニックに長けてる感じ
14歳のガキが一年間であの密度の戦いをこなしたってのは末恐ろしいもんがある
-
>>747
掲載雑誌の年齢層を考慮してアダルトでダーディな要素を加えたら不評で、
担当がキン肉マンのマニアだから当時の雰囲気を壊さない様にと釘を刺してネタ持ってくる
新キン肉マンの差だろう
ただ14歳でキャバクラ通いとか青年誌に載ってるにしてもダメだろw
かなり歳食ってから生まれた息子で甘やかしまくったとはいえ
スグルも幻影気時代は性根も腐ったダメ人間ならぬダメ超人だったが、一応20歳だったし
-
ゆでは完全に大人向けを履き違えてたからなぁ…売上が下がってネット送りになってやっと目が覚めたというか
同じ2世でもVジャンプ版は勘違いした大人向け要素がなくて普通に安定して面白かったし
-
周囲では自分含め、究極のタッグ篇こそ迷走していたけど、それまでは普通に面白かったという感想が主流だから、
二世全体を失敗作扱いする発言は新鮮だなあ。
今の終わったら、二世の王座篇やってくれるとばかり思ってるけど、
否定意見の方が多いなら、望み薄なのかな……。
-
まぁ伊達にゆで最長連載じゃないからな>II世
道中は面白かったからこそ続いてたんだろうし
10年だぜ10年
びっくりだわ
-
二世の王座篇だったら、戦うのはフェニックスの息子あたりか?
-
今のは肉を超好きな編集が付いてブレインになってるという話はきく
過去ネタの拾い方を二世時代と比べるとそんな感じはする
-
究極タッグ編は、時間超人の加速能力ワンパタっぷりで萎えた記憶
旧シリーズの完璧超人もわりとマグネットパワー多用してたけど、技バリエーションがあったせいか、
何故か時間超人ほどワンパターンとは思えなかったなあ
-
クロスボンバーとバックドロップぐらいじゃね?>マグネットパワー
サンダーサーベルはマグネット関係ないし
-
>売上が下がってネット送りになって
さも関連性があるかのように文章を繋げるな
-
どっちも目が覚めた要因として挙げてるんだから関連性あるだろ
ネット送りは不人気だったからじゃない!ってならおめでたい
-
>>755
技名思い出せなくてwiki漁ってきたが、記憶してた以上にあった
・単独技
ソードボンバー(剣山を腕にくっつけた状態での喧嘩ボンバー)
磁気スープレックス
磁気嵐ドライバー
・タッグ技
磁気嵐クラッシュ
クロスボンバー
マスク・ジ・エンドと、それからの派生で時間巻き戻しは、マグネットパワー関係あったかどうかうろ覚え
-
ゆでの目が覚めたのって震災とネット送りの合わせ技じゃなかったっけ
ネット送りの段階までは集英社抜ける話までしてたらしいけどWeb配信だったおかけで被災地でも当日に読めるんじゃないかとか(読めたとは言ってないw)
自分も被災地に行ってマンガ教室やったらお父さん世代に好評だったからそこで心境が変わったとか
-
タッグ編も良いシーン自体は多いから
今のゆでにもう描いて欲しい気持ちがかなりある
完璧始祖はデータ化すると悪魔騎士や王位編の強キャラみたく
「そこそこ強くてキャラ立ってる過去の敵集団」と同列に組まれそうだな
ガンマンの笑えるぐらいおかしい強さはデータに反映されなさそう
メッセは色々ネタ仕込まれそうだけど
-
真眼で超回避と先読み付ければ厭らしいユニットになりそう>ガンマン
>>758
わざわざ乙
そんなに使ってたのか…完全に二つだけの印象だった
-
ガンマンが超強かったのもあって肉弾戦なら始祖最強というアビスマンが凄まじい勢いで格が上がっていく
読み返すと一撃でダイアモンドパワー使用不能にもっていくとか恐ろしい事やってるから納得はできるが
-
心眼、直撃、見極め、挑発、堅牢
ガンマンのイメージだけで5つ埋まった
-
あと機先で
-
設定上よく考えると強いとかはあんま考えずに
ニャガ正義ガン以外はそこまで極端に強くせんでもいいと思う
結果論的には将軍に割とあっさりやられるか悪魔騎士に負けてるわけで
-
シルバー聖闘士にブロンズ以上のスペックもたせてもしゃあねえもんな
-
格的には黄金くらいだろう
まあ牛や蟹を強くするかって程度の話に差し替わるだけだが
-
久々に見直したけど鉤爪死んで次々に協力者が逃げてく中
子犬だけ逃がして鉤爪と共に死ぬ覚悟の親犬地味に好きだわ
-
ごめん誤爆
-
ゴールドマン単体の悪魔将軍は、軟体設定なさそうだから
別個に作ってしまっていいんではなかろうか
初期とは大分キャラクターも変わってるし
-
「そんなチンケな技でこの将軍様に喧嘩を売ろうなんて10年早いぜー!」
とか言わなさそうだしな
ただ軟体設定は今後出てこないとも限らんので様子見
-
ユニットはともかくパイロットはサタンとゴールドマンで別に用意していいかもな
メッセージとかSPとか大分変わりそうだし
いや、悪魔将軍編の悪魔将軍って憎しみに捕らわれたゴールドマンかサタンとゴールドマン半々か微妙なとこなんだが
-
当たり前のように承太郎が空を飛んでる件
-
スタンドによる本体のリフトだし
スタンドって特に能力がなくても、わりといろんなこと出来るよな…
-
スタンドで運んでるだけなのはわかったが、今までもやればよかったのにと思った
特にゲブ神の時に使ったたらいろいろ違ってたのではないかとw
-
あの時はスタンドがそこまで成長してなかったんだよ!w
まあケンシロウとラオウの決戦もそうだが、面白けりゃなんでもよかろうなのだぁーっ!
-
アレだよ、コロンブスの卵的な
-
大体のシーンで一応何かを蹴ったりして移動してるっぽい描写はあるんだが
DIOと承太郎だけは明らかに空中移動できないと説明できないシーンがあるんだよなぁ…
特にDIOは空中でスーッと横移動したりフワアアアという擬音付いたりしてるし
-
>>775
ディオがやってるのを見て真似し始めたんじゃね?
スタープラチナが時間停止できるようになったのもディオのおかげだし
それにスタンドの成長って要素もあればその時のコンディションもある。
もっと前から使えばよかったじゃん、なんて軽く言えるもんじゃない
SRCで再現しようとするなら気力130〜140で
一部の地形の移動コスト軽減って感じかね
実質ほとんど意味なくなりそうではある
-
時を小刻みに止めてジャンプしなおしてるんだよ!
-
幽波紋使いとしての境地に達したことで、波紋使いに似た動きも出来るようになったんだろう
-
昨日の承太郎はどう見ても空を飛んでた
今日のギルガメのエアはZEROのときといいどう見ても風なんて吹いてない
なんでSRCでは風属性なんて付いてるの?
-
>>782
設定。「超圧縮した風圧で擬似的に時空をぶった切って攻撃する」武器だから。
あの斬撃っぽいというかあの崩壊現象自体が全部風圧。
-
吹き飛びやすい瓦が飛ばずに攻撃した個所は破壊されてるって、
それ攻撃してるのは風じゃなくてぶった切った空間じゃないの?
-
>>784
「圧縮され絡み合う風圧の断層は、擬似的な時空断層となって敵対する全てを粉砕する。」
多分風属性の根拠になってる設定の抜粋。まあ、ぶっちゃけどうでもいいっちゃどうでもいいと思うが、
納得出来ないなら調べた上で改定に手を出してみるのも良いと思うのよ?
-
今のデータは風属性無かったと思うけど
以前のデータは赤い竜巻をエクスカリバーと激突させたFateルートのだしな
-
配布データって更新してない人って結構いるよな
ふと思ったスレに出す人すら晒されてるデータが改訂前を元にしてることある
-
データが酷い、なんでこんなデータ作ったんだ!
とバッシングする人間がデータコペしたと思ったら
いつの版だから分からん現状とかけ離れたデータだった…
なんて経験あるな
確か種のジンが異様に強いとかって話だったか
-
風で空間断層を作るんじゃなく、空間断層っぽい風を作るのか
でもこの手の属性って、どういう攻撃かよりどの防御に引っ掛かるかの方が大切だからなぁ
風避けのお守りでダメージが減りそうなら風属性だろうし、そうじゃないならつかない
ちょうどエアみたいに
-
>>787
更新毎に更新差分をちゃんとDLしてるんならともかく、
そうでない奴が更新差分をDLすると
最新と旧データが混在する歯抜けデータにしかならんからなー
-
今時の回線速度ならもう毎回一括DLしちゃう方が確実だろうな
ほんの10年程前は重くて読み込みに時間がかかったFLASHなんかも今じゃすぐ見れるもんなぁ
-
容量はどうだっていいんだが
ファイル数が多いから展開が時間かかって微妙にかったるい
-
Windoswはファイル数が多いのが苦手だから、
ゲームはアーカイブ化して内部処理で展開する方が早いしな
OSのどうにもならない欠点だ
-
データ確認する時にzipファイルのまま中身を直接見てるから失念してた……
アイコンやサウンドはそうもいかんが、新着は見れるのもあって普段あんま確認しないし
-
やはりドレッシングパフェはマネージャーもぐう聖だったな
どこで差がついたのか
-
用事があるフォルダ(最新データを確認したいフォルダ)が一個しかないのに
更新差分を逃すと全データをDLせんといかんっていうのはめんどいよな
画像パックは特に面倒くさい。量が膨大で解凍に時間がかかるし
最近のネット事情的に全画像ネット上で閲覧可能なようにしてくれんもんか
-
画像は非登録の東方マジで2つぐらいにページ分けてほしいわ
量多すぎて固まる
-
ユーザーの回線は太くなってもサーバーのリソースは有限なんぞ
-
>>796
差分は結構前のものまで残されてて、圧縮ファイルには日付が書いてるから
最後にDLした圧縮ファイルは残していおいてすっぽかしてないか確認するようにするのも手かな
-
>>797
さすがにそれはPC買い換えろよ
-
量多すぎて固まる(ドン引き的な意味で)
-
バフ役が剣持ちアタッカー化するアニメ化楽しみである
契り子アタックの技名どうなるかなケイオスドラゴン
-
SHIROU強すぎ
-
ギルガメがいくら本体はヘボ英霊でも、
素で人間の数倍の能力を持ってるのに勝ってるからSHIROUなんだよな
この差のせいでギルガメは英霊の天敵で、対して士郎は勝てないと本人も断言してるのに
-
別格飲んだの?
-
SRC的に例えるなら、剣製発動中は切り払いレベルが上がって、
切り払いがない上に武属性や実属性が大半のギル相手に有利に戦えるけど、
エアだけは実とかが付いてないから対処できない、みたいなイメージだな、個人的には>士郎
-
ぶっちゃけSPの差というか
損傷率でHP回復イベントとかターン経過で気力上昇とかもあるだろうし
-
SRCでデータ化する際に設定は割と重視するのにシーンごとの気力は考慮しないパターン多い
どう見ても錯乱状態下手すりゃ気力99以下と120が戦って負けたからコイツの方が能力上なとか
-
二行で矛盾しとるで
わりと設定を重視するのか、気力差があるシーンでの勝敗を重視してるのか
個人的には大体設定重視でステ決めて、穴があるキャラはSPをボロボロにしたり、
そのシーンで改造段階とか気力をいじって強さを変動させるイメージが
-
技コピーに肉体が付いていけるのは不思議っちゃ不思議だな
武器の性能差もあるが、fateルートじゃギルガメッシュに一撃で斬り伏せられてるので
それが素の士郎とギルガメッシュの能力差だろう
-
CCCのアーチャーとギルは本編とは別物で組まれるのかな?
zeroセイバーとzeroギル、fakeギルとか派生作品はどう差別化するべきか
-
Zeroはパラレル設定だしfakeもなんか違う仕掛けあるっぽいし
まあ別基準でもいいんじゃねえの
-
そもそも、慢心しないで何が王かとか言っちゃうギルガメなのに、
Zeroだと慢心しないで引きこもってワカメを愉悦部()に誘ってるぐらいだった
慢心を捨てて上半身裸の超本気モードは設定にはあったがFate本編には未登場
EXTRAで初めて披露された姿だった
-
ホロウは?
-
意外とアニメしか見てない勢多いんやな
-
天獄篇のコンプリートデータガイドってSRCのためにあるような本っていうか
それ以外のどこ方面に需要あるんだよって内容だけど
肝心のSRCが本体更新とか死んでて残念でならない
-
最近通常プレイヤーが買わないほど高いのはともかく
攻略本なんて普通にプレイしてたら使わないパイロットの能力とかも乗ってるのがよくあることでは
それとも今までとなんか違うのか
-
データと計算式しか載ってない
マップ攻略なし
-
ゼロの使い魔が完結できそう。
データの用意をして待っとくか…
-
失礼な言い方だけど、単独作者のゼロ使がアリならいらん子も引き継いで欲しいな…
-
MF文庫のレジェンドだからなーゼロ魔は
作者が誰かはわからんが頑張って欲しい。
-
>>820
ゼロ魔のほうはプロット遺してたらしいが、いらん子の方はどうだろ
だが才人はもうあのファンタジー世界にしか居られないんじゃなかろうか?
21世紀の地球には自分の居場所は無いと自分で決めつけてルイズと一緒に
ファンタジー世界に親兄弟友人も捨てて行ってしまうのか
それとも、ルイズの使い魔の呪印による洗脳を解いて偽りの愛を捨てルイズと永遠の離別をするのか
完結編がどういう落ちになる事やら
-
死後のことを想定して、編集者と相談しながらプロット詰めて、書いてほしい候補まで出してたという話だからなあ。
例外もいいところなんだけど、今後作家が鬼籍に入る度に引き合いに出されるんだろうなあ。
-
まだ生きてるけど氷と炎の歌(Game of Thrones)も
ドラマのスタッフに結末までのあらすじは託してあるらしいな
-
書いてほしい候補が断ること考えてなかったんだろうか
-
>>825
そういう可能性もあって交渉やらなんやらがあったから、二年かかってるんじゃないの?
-
いらん子はなぁ、終着点をどうするつもりだったのか
巣は宮藤が初破壊だから壊せないし、冬戦争になぞらえると微妙にしかならないし
-
外伝って微妙な終わり方でもよくない
-
ゴーストライターだとみんな分かってるんだろ
-
>>829
この流れでなんでそんな言葉が出てくるのかちょっと分からない
-
文字通り「実は死んだ人間の幽霊が書く」という意味ではないだろうか!?
-
>>829
冬戦争になぞらえると、最初は優勢で推移するも相手が体勢を立て直すと巻き返され被害甚大
カレリア方面を占領されるけど膠着状態になり、その間に国力を回復させる
みたいな感じになるな
いらん子2で継続戦争になって507JFWが巻き返す話に引き継ぐ感じに
-
グインサーガの続き書いてる片割れが無名なのも、そういうことか……!
-
寒過ぎて笑えない冗談だな
-
>>828
ガンダムの外伝は表ざたにならない理由の言い分けが苦し過ぎる物ばかりだな
特にG-ユニットやアストレイ、00外伝
アンだけ苦労したり悩んでるヒイロやキラ、刹那があれじゃピエロだ
-
>>822
EDでルイズと一緒に日本に来てたアニメが一応プロットに沿った内容じゃないの?
-
アニメ版と原作では結構違うらしいからなぁ。
アニメEDを小説版でやったら辻褄が合わないとかそういうこともありうるだろう。
もちろん822が的外れなこと言ってるだけの可能性もあるけど
俺は原作小説読んでないからなんとも言えん
-
けっきょくレモンちゃんはなんだったんだ
-
>>835
なんか外伝モノ難しっていう感情的な結論が先にある偏見にしか見えない
-
>>835のいう通りガンダムの外伝はほんとダメだよ
本編と関わらない理由として全然関係ない異世界を用意したり
シリーズ最初期からいるはずのキャラが登場するたびに設定をコロコロ変えたり
善と悪のガンダムが合体したかと思ったらガンダムがガンダムに乗り込んだり
しまいにはガンダムが世界を作った神様になってるんだぜ?
-
ネタで言ってるんだろうけど
スペリオルドラゴンの設定コロコロ変わるのは正直えぇ・・・って思った
-
ゼロ魔はまず代筆の人が誰になるんだろうか
編集部が見繕ってきた候補の中から作者本人に選んでもらったそうだが
-
動くルヴィアは素晴らしかったですね
ロードエルメロイⅡ世との会話と最後のシーンでやはりUBはアーチャーさんの物語とよく分かった
ところであの魔術師同士の肉弾格闘シーンは……
>A・B・C・D・Eの5段階評価であり、1を基準値とするとEが10で1段階上昇するごとに10上昇する。
>A?Eでは評価しきれないほどの桁外れな能力である場合は「EX」と表記される。
筋力E(10)のエルフ耳若奥様と筋力AがEの5倍程度という設定からして英霊と人間でもそこまで差はないのか
>>842
生前に作者本人が書いて欲しい人の候補を指名済み
返事をもらえたから公表したのでしょ
-
>>841
SDガンダムよく知らんけど自分達で持て余す設定なら最初から世に出すなって感じだな
これだから本当SDはガンダムの面汚しと言われる
-
>>841
スペドラ周りの設定は基本、詳解と追加で構成されてると思うがなあ。
元々、四コマ版とほしの版と取説で解釈が微妙にずれることもあったわけだし、
あの辺を単に後付扱いすると、>>844みたいによく知らないくせに入り込んでくる困ったちゃんも出てきて宜しくないぜ。
-
全盛期の収益では全ガンダムトップクラスのSDガンダム様のおかげで
ガンダムというブランドはかろうじて延命できたんだよなあ
-
ざっくり言ってしまえばSD→コンパチ→スパロボ→SRCと派生していったので
SDガンダムを否定してしまうとSRCの存在すら無くなる
-
設定も糞も知らずにSD全叩きしてるカスは論外として
バーサルスペリオルが出た頃にはすでにコンパチ成立してたのに
その後歪んだSD外伝の設定叩くだけでスパロボ全否定だってのもすげぇな
-
>これだから本当SDはガンダムの面汚しと言われる
この一文で>>844がSD全体を否定してると解釈したんだけど変だったかな?
-
後付設定やら設定変更なんか本家ガンダムでもさして珍しくも無いしなぁ
異世界ではなく同じ世界でやれば一年戦争にガンダムタイプがドンドン増える
-
1年戦争だけで(陸戦型とか量産機で複数存在しているやつも全部合わせて)今ガンダム50機ぐらい作られてるんだっけか
どれも1st本編に出てない(出られない)から計画頓挫して潰れましたとか機体破棄しましたとかそんなんばっかりだし
なんだかなー
-
嫌いなものを嫌いだという権利は建前上はあるけどさ
人の目につくところで、嫌いなものを悪しざまに罵るようなことしちゃ駄目
ていうのは、常識とかモラルとかっていう社会のルールじゃないかな
しかもそれが好きな人がいることが、十分考えられるような場でさ
-
良く知らないけど、北斗の拳に対するいちご味みたいなもんなんだろ
公式パロディみたいなさ
-
つーか20年以上前の子供向けメディアミックスを
「設定が練りこまれていない!稚拙だ!」って叩くのって野暮ってもんじゃろ
-
そも、子供向けってのは子供にも解りやすいように提示するため小難しい所は
あえて決めてない、ってのも多いのになw
その上で子供が楽しめる様な玩具作りに努められるかどうかで、
子供向けか子供騙しかが決まるんだけど
そういう意味ではSDガンダム系、後に続くガンプラの基礎を作った凄いシリーズなんだがなあ
-
めんどくさいなお前ら
-
ものすごく簡単な話しかしてないと思うけど?
-
>>857
この流れになった発端も含めて
一言で済ませばいいような話を何レスも繰り返してるのがめんどくさいなと思った
-
「りんね様、「くどい」の意味知ってますか?」
-
>>857
めんどくさいな「お前ら」って書いてあるのに、何で話しの方だと思ったん?
-
テコンダー朴が7話分加筆でついに単行本化されるらしいけど
共闘作品が全く思いつかないw
-
ファイトフィーバーだろ
-
>>861
陸軍中野予備校なんてどうだろう?
-
ノリ的にはムダヅモとかあのへんと絡ませたいが
-
ダミー特殊能力で日本人と朝鮮人作んなきゃ(使命感
-
韓国出身でデータあるキャラって多分格ゲーキャラぐらいだろうから対応も楽だな
-
式神の城は……まず2.0対応からだな
-
>>851
一応フルアーマーガンダムくらいなら
オリジンアニメにワンチャンあるかもな。
-
オリジンアニメは原作漫画で言うジャブロー編以降の引き伸ばし目的だった、
政争しかやらないシャア&セイラ編と開戦前夜編、ルウム編しかやらないだろ
ガンダムの出番は最終回でアムロが起動させて立ち上がった所で
エンドの可能性も否定はできない
-
可能性は否定できないって言い出したら全部ダメじゃん
綺麗に終わろうがどうせ売れりゃ続くし
-
そういうのは新シャア板でやってね
-
オリジンアニメって全四話とかっていってた気がするから
青い瞳のキャスバルが赤い彗星のシャアになる過程の物語だけじゃないの
-
無念 Name としあき 15/07/03(金)13:47:28 No.20394837 del
ミドメランだけど、ミドレンジャーの真似して友人に近くのL字の鉄パイプ投げたら、頭に当たってそのときは「ごめん」で済んだんだけど、次の日亡くなってたな。
母親が、夜寝る前「頭がいたい」とその子は言ってたそうだ。
事項だよな云
↑の書き込み見て思い出したけど汎用データの鉄パイプってそんなに威力無いんだな
-
>>872
SRC的に語るとガンタンクとガンキャノンがさらに弱体化したオリジン版の追加と
ルウム戦役編で、シャアのザクが持ってた対艦ライフルをアイテムに追加するぐらいだな
もっともウィンキースパロボのままの1stガンダムフォルダじゃあ、ガラクタと水鉄砲が増えるだけだが
-
>>873
人殺し専用の道具でも1100とか1200の世界なんだから妥当な威力
-
としあきって双葉ちゃんねるか
-
としあきと嫌儲となんJは話盛るもん
-
井戸端もその辺に負けないようどんどん盛ってこうよ
-
禁書の美琴ってSP査定いくつがいいんだろう
本編では三主人公の一人でも正ヒロインでもないけど
スピンオフの主人公でスピンオフが原作より人気
電撃Fcみたいなお祭りゲーでは原作主人公差し置いて作品の代表扱い
-
>>879
配布データ的にはSP50にしとくんで、
主人公として扱いたいならローカルでSP60にしてください。
-
データ作る人の自由だろってのを大前提として
マルセイユSP60だし好きにしてどうぞ
-
スピンオフの主役なら60でも通るんじゃないかとおもう。
禁書三主人公がだれかは知らんが、美琴を55以上にするなら、上条以外の二人は55以下を覚悟するべき。
というか、三主人公全員を55以上にする方が荒れそうだ
-
禁書本編だけ考えるなら
上条60一方通行・浜面55他50
外伝で主人公やってる本編サブキャラのSPは悩むよね
-
本編基準とは別に超電磁砲基準のデータも作っておいて、
主役級として使いたい時はこっちを使ってね、とかじゃダメなんだろうか>御坂
全部読んでるわけじゃないから、本編と外伝でどれだけ差があるかはわからんけど
-
>>884
超電磁砲だと大活躍でも禁書だとクソの役にも立たない連中の救済だけなら、
改造ランクで誤魔化せ、統合だ統合ーと叫ぶ連中の攻撃を耐えきる精神力を身につけるのは大変だぞ
-
科学サイドの連中は大半が超能力持ちじゃないの
-
まどマギがダブル主人公ですって理由で両方SP60なんだから
実際に外伝で主人公張ってるならSP60でいいんじゃねぇの
-
アカギはSP60か55か
-
>>881
マルセイユどころか蘭丸も60だしな
まあ本編と時代が離れすぎてるし、メインタイトルも戦国ウィッチーズで
ストライクウィッチーズの名前を冠してないとかあるけど
-
ガンオケのデータ作ってみようかと思った時
3章それぞれの主人公をSP60にしていいのか55は何人入れるべきなのか
お助けキャラポジになった青の厚志はどうなのかとか悩んだなぁ
-
超能力はSP消費が80%になるから、禁書キャラはSP50でも十分じゃないの?
現行データで超能力バトルモノのサイキックフォースだと
2012主人公のマイトが60、無印主人公バーン(と何故かクリス)が50、ヒロインボス格が45で、それ以外は40とか30とかだし。
-
あ、ごめん
データよく見たら、マイトとクリスは知覚強化で超能力の効果を打ち消してるから、このSP値だったわ
-
マイトとクリス、後は刹那なんかは知覚強化で相殺されるから普通の数字になってるはず
超能力が無くても40になってる爺さんがいるから30のキャラは低めに設定されてると考えていいかな
-
あ、俺も勘違いした
玄真は爺さんじゃなくておっさんの方か
低めになってるキャラの基準はよく分からんな
-
アクエリオンロゴスあんまり面白くないけど
初代すらまだデータないのか
-
戦闘中でもチェンジできるえぼるはスパロボ仕様でもとは思うが初代はエレメントシステムがめどい
-
ロボダンに出てるから初代はデータあるもんだと思ってたわ
-
ロゴスは特撮ノリで楽しく見れてるな、今んとこ
EVOLほど期待値が高くないからかもしれんがね
-
>>891-893
しかし超能力持ちはSP消費が減少するからSP値を抑えたり他要素で
SP消費減少効果の利点を相殺すべしって流れを見ると
SP消費減少効果の存在意義ってなによと思ってしまう
-
相殺つってもちょっとだけで超能力持ちの方がSP効率いいことには変わりない
まあ、等身大は平等傾向強いし、存在意義を発揮するのはロボ基準の方じゃないかな
ダンガイオーみたいな超能力複数乗りは警戒されるけど
-
>>898
なんか主人公が仮面ライダーカブトの天道みたいだって意見をよく見かけた
ただ、天道みたいに坊ちゃまと超人対決して周りから「またバカやってるよ」とあきれられる事があるかどうか
-
>>899
超能力って字面が欲しいけどSP消費の軽減はイメージと違うって場合があるからじゃない?
-
等身大だと一周回ってもはや
「余計なSP軽減がつくので、武装に超だけで超能力技能は持たせません」
まで行ってる例もあるからな。
-
一周回ってというかそれでもいいんじゃねぇの
科学サイド全部ありでバランス取るの?
-
超能力って共通の単語使ってるけど細かい設定は作品によって違うし
超能力って名前使ってないけどそれっぽいような気がする力使う漫画もあるし
よくわからん
-
ついでに言うと本体能力だと念力(旧念動力)なんてのもあって使い分けが余計にわけ分からん
-
原作だと「超能力者」って書いて「レベル5」ってルビ振られるから、
付けるにしてもその辺(御坂とか一方通行とか)にだけ付けるとかでいいんじゃね>超能力技能
-
御坂と一方通行の扱いも
まずは上条さんがどんな程度なのかの土台がないと話にならない
そして上やんの話まだ終結してないでしょ
-
そうやってノリで付けるにしては効果がデカいんだよなぁ>作中で超能力Lv5だからSRCでもそうする
せめてSP消費減少さえなければ割と運動性+25、装甲+500ってのは超能力を使った機動力や
防御力を表現できるって考えられるから悪くないんだけど。
そして上条さんはアンチ能力者なんだから、先に能力者側を定義した方が設定しやすい気がする。
-
>>906
念力=サイコキネシスやテレパシーなど精神的な特殊能力
超能力=それ以外の物理的な特殊能力全般
みたいな印象
そもそも超能力って単語が念力とかも内包した「すごい能力」全般の呼び名だからなぁ
-
>>901
すでに一話で呆れられてるから…
救世主さんとか言われてるし
CMじゃあ「なぜなら俺は救」で切られてるしで
カッコ良く見せようとしてなくて、かえってもにょる
なぜなら俺は救世主だから(決めポーズ)を見て思ったが
天の道を行き総てを司る男って
水嶋ヒロのルックスもあるがスゲーかっこよかったんだな
-
イケメンすぎてなんで医者もぐりこんでるんだとか牧師様やってんだとか
そういうツッコミが完全に野暮に思えるからな
-
>>909
あのー、もしかして超能力だけでなくサイキックドライブ搭載も前提に語ってますか?
-
>>913
わざわざ行離して書いてるんだから、
真ん中の部分だけは超能力持ち全般のお話なんじゃないの?
だからサイキックドライブも含めて語るわけでしょ
-
>>913
いや割と禁書勢って超能力でかなりアクティブな動きするやん?
ベクトル変換で飛んだり跳ねたりとか、超電磁感覚とか防御とか、そういうのを
サイキックドライブによる補正によって再現するってのは割とアリって考え方って
充分ありだと思うんだけど・・・
所詮装甲と運動性だから基礎能力との兼ね合いでどうにでもなる部分だし
作中でのレベルアップも無いから事実上フレーバーだしね。
-
知らないアニメの話されてもまったく付いて行けんくてかなC
-
>>914が道化になった結果だけが残ったな
-
顔真っ赤wwwww
-
IDも赤くなって綺麗にオチがついたね^ ^
-
IDの色がどうとかそんなの気にしてる奴が一番気持ち悪い
そんなので相手を否定したりレッテル貼ったりする判断基準になると本気で思ってるんだろうか
-
基準になるかどうかなんて関係ないよ。罵る口実になればいいんだから。
-
レベル5は置いてきた、天使や魔神との戦いにはついてこれそうもない
みたいな扱いだし超能力者の扱いなんて禁書フォルダじゃあんまり…
現状の学園都市最強は魔術使う理事長とロボ使う犬だし
-
強すぎるせいで等身大でサイキックドライブ持ちってかなりレアって、
バビル二世かなんかの話題のとき見たので気になっただけだったり
-
等身大の狭い数値幅で運動性が+5〜25、装甲が100〜500とか変動すると
バランスの取りようが無くなるというのが最大の理由じゃないかね
超能力レベル変動なしで素の能力に組み込むフレーバー程度の扱いからともかく
-
まあ、レベル5最強である一方通行が主役の1人ってことになったから、敵はそれよか強くしなきゃいけないからなあ
もう7人中5人まで味方になっちゃったし
-
そもそも禁書開始時点で一方通行より強いゴールデンレトリバーが学園都市にいるっていうね
-
これ貼れって言われた気がした
垣根帝督
この世に存在しない物質を生み出し、物理法則を書き換える学園都市第二位のレベル5
人としての領域を超越した不死と創造の化身であり、垣根の細胞がこの世界に一欠片でも存在している限り永遠に無限に増殖・再生を繰り返す
滝壺理后
能力覚醒することで一人で学園都市全体の機能をカバーでき、学園都市に一人で対する存在「学園個人」と成る
無能力者に任意の種類の希望のレベルの能力を与えたり、能力者の持つ能力を奪う事も他者へ移し替える事も可能になる
アウレオルス
思った事が全て現実になる。即死攻撃や時間の巻き戻し、死者蘇生など何でもできる
オッレルス
「説明できない能力」を使い、攻撃も速さも曖昧なので回避も防御さえできず相手は説明できない現象を食らって倒れる
フィアンマ
あらゆる神話を再現出来、惑星を軽く消せる。さらに相手の速度・威力・硬度・知能・間合・人数に関係なく
相手が先に攻撃したとしてもフィアンマがその右手を振れば絶対に先制しそれだけで相手を倒してしまう
オティヌス
どんな事でも100%成功させる力を持つ魔神。世界を消滅させる事も、思いのままの世界を創り上げるも可能であり
銀河と銀河を衝突させる、時間を巻き戻す、生と死を操る、宇宙全体に渡るほど巨大な弩を展開させるなど神に相応しいスケールの力を有する
キメラ
オティヌス以上の力を持つ魔神
ゾンビ
オティヌス以上の力を持つ魔神
木原脳幹
ゾンビ以上の力を持つ木原一族
アレイスター
木原脳幹以上の力を持つ0と1では表現できない高次元存在。学園都市のトップであり木原脳幹をも従える
-
しゃべるワンちゃん>レベル999の魔神=アレイスター>(世界が滅ぶ壁)>>>>>>>>一方通行
-
呼んでないけどそれ見る限り大層頭悪そうな話なんだな
-
インフレ酷い作品なんていくらでもあるし
SPも超能力も技量も討議者の裁量で好きにしてくれ
強すぎたら文句つくだけ
-
頭悪そうに解説を書けば思い込みが激しい人にならいくらでもそう思い込ませること出来るからなw
-
>アウレオルス
なお、少しでも不安を抱くとそれまで「自分が思ったこと」として現実にしてしまって自滅する模様
-
パンチで何とかなるんならどうでもいいな
-
ワンちゃんの力は科学だからパンチ効かないぞ?
オカルト絶対ころす犬
-
一方通行も魔術師(禁書)(ザコ)に普通に負けるし相性ゲーよ
-
冨樫が禁書書いたら登場人物どころか読書すら相手の能力知らないまま死にそうだな
-
キュアスカーレットそんなに強くないね。
キュアハニーのほうが強く感じられた。
-
最近の追加戦士は秋の一斉強化で平均化されるのを見越して
販促期間ボーナスでも無双させない方針なんだろ
-
ドライブのタイプトライドロン、ベルトさんモードはそのままゲッター的パイロット交替でいいよね
-
キャプアスがスパロボ参戦したけど扱いが特殊すぎるし今夏の新作アプリにも続けて出るのかね
-
日本語でおk
-
>>941
ジュワワワジュワワ、
ジュワジュワジュジュワワワワワ?
-
マジだった
だが絶許
-
キャプアスってロボットの出てくる青春物だろうに
スパロボではその魅力を表現し辛いアニメだから、スポット参戦なのかな?
-
なんか知らん間に黄金聖闘士が神聖衣着込んでんだがえらいインフレしてるな……
サガさん神聖衣になっても相変わらずヘルメットダサくて泣けた
-
サガやシャカより強い元白銀聖闘士や
そいつとは強さの次元が違う双子座のカイン(ハーデスより強い)
とか車田御代がやってるから、黄金魂は言うほどインフレしてないよ
-
世界樹にコスモ吸われた上、世界樹で強化してるとはいえゴッドウォリアー如きに
神聖衣になってようやく勝てる程度だしなぁ
これが紫龍ならむしろ聖衣脱いで勝つところやで
-
なお、ユグドラシルの吸収効果がなくなった途端、
普通にサイコキネシスだけでワンサイドゲームにし始めた牡羊座がいる模様
-
あれはファフナーがザコすぎるだけだろ…
次回蟹さんがホームである黄泉平坂に連れ込んだ上でなんかピンチになるくさいけど
-
次のガンダムは300年前のビンテージ物なのか
正確な時間経過が解らない∀を除けば、AGE-1の50年を軽く超えるな
もっとも最初は∀ガンダムの様に武器は拾い物になりそうだが
-
刃牙道フォルダの技量は
武蔵>本部さん>その他
でいいよね
-
実力自体はバキや烈の方が上だって本人が言ってるし
武器スロットでも付けて武器つけると凄い性能上がるとかそんなんでいいんじゃないのもう
-
射程1-1の武装しか持ってないユニットが並んでそうなフォルダで、
鎖鎌とか煙幕とかの有射程武装を付けても良さそう、ってだけでも強みだと思う>本部
まあ、最大火力はしょぼいだろうけど
-
元々技量高いのは主役の刃牙やボスの勇次郎より郭のじーさん辺りを筆頭に
渋川さんとか独歩ちゃんだろうし、それに本部が躍り出ても問題ないやろ(適当
-
黄金の神聖衣はハイパーモードじゃなく必殺武器扱いでいいような気がしてきた
-
基本は必殺技扱いで、イベント用としてあの形態用意するだけでええんでないかな
-
本部は1-3P有でも持たせてれば同フォルダ内じゃ超強いんじゃね
-
1-3Pって強いか弱いかで言えばそんなに強くもないが、
だからといって持たせていい特徴でもないだろ
-
鎖分銅 P1〜3縛
煙玉 P1〜2盲
つよい
-
夏アニメもだいたい出揃ったけど
お前らSRC的に気になった作品ある?
僕は、ゲートちゃん!
-
モンスター娘は何処までアイコン投稿されるのかな
-
アイコン投稿する人達の好みによるかな
-
正論すぎて返す言葉がない
-
つまりアイコン投稿者の性癖が暴露されることに!
-
ビキニ・ウォリアーズくらいかSRC的なの
-
アクエリオンロゴスもあるでよ
-
SAO見ててふと思ったんだが
SRCの対物ライフルってどんな感じの性能だっけ
-
現行設定だと悟空は最終的に超2や超3になるより超1だけ極めた方が強いってなってるから
超終わった後にそっち基準で改定すると最終形態が変化数少なくなって煩雑さが薄れるっぽい
-
DBのデータ優先度ってどうなんの?
原作と鳥山発言と神と神、復活のF、超の原作者考案をメインに
映画やゲーム、GTはサブ、と言うかメインを食わない程度のおまけ扱い?
-
作ったやつが決める
作ってない奴は決める必要がない
-
作る奴によるだろうと言いつつも
GTが何年も放置されてた通りZ>原作なデータなままだと思う
-
>>967
ttp://www.gsc.ne.jp/cgi-bin/bbs_c-board/data/data_general/file/%8Fe%89���%ED%81i%8E%ED%97ޕʁj.txt
ちょっと古いけど概ねこんな感じ
-
すまん出なかった
ttp://www.gsc.ne.jp/cgi-bin/bbs_c-board/c-board.cgi?cmd=one;no=781;id=data_general
これの添付の銃火器(種類別).txt
-
まさか連載終了後20年経って、公式が悟空後期型その1その2とかを出してくるとは、まったくドラゴンボールは化け物やでぇ
-
超サイヤ人ゴッド(イベント形態)
超サイヤ人ゴッドの力を持ったサイヤ人(後期型)
超サイヤ人ゴッドの力を持ったサイヤ人の超サイヤ人(後期型ハイパーモード)
新作アニメの新形態(予定)
これ全部超ベジットより圧倒的に強いんだからたまらない
-
シナリオ素材的にZが一番使いやすいからなぁ。
メンバー多いし、性能変化もそんなにしないし、適度に新形態とか新技あるし
-
神と神以降は作るなら別データ化してほしいところ
-
共闘できる範囲なら、改定でも別データでも
一番困るのは俺が作ったデータTueeee!とか、あんまりないけどYoeeee!されることだろうし
-
がっこうぐらしはゾンビが弱いのかスコップが強いのか
-
自衛隊を見れば分かるがスコップは強いぞ
-
艦これはゲーム要素あるの駄目だけど他のDMMゲームもそうだっけ?
まぁ終了1ヶ月経たないと駄目だが刀がニトロの無断盗用やら大東亜やらでそろそろ畳みそうだし
-
>>977
神と神や復活のFはドラゴンボール超でTVシリーズ用にリファインされるみたいだし、
ドラゴンボール超フォルダに分割だろ
全部ドラゴンボールZフォルダに入れたらそれこそ面倒だ
-
艦これ規定決めてるの角川だしニトロにはニトロの規定ある
そもそも同人全禁止が建前のサンライズはガン無視してるけどね
-
サンライズなんて無視してもヘーキヘーキ
みんなそう思っているし俺だってそう思う
でなきゃおかしい
-
そしてサイバーフォーミュラの喜劇
-
販売差し止め→後から「(C)サンライズ」付きの公認同人レーシングゲーを作ってたところが今どうなったのか見に行ったら笑うしかないけど、
今度は同人で作ってたISのゲームがまた商業扱いになってたw 技術力がありすぎるとこうなるって見本かwww
-
なのはキャラ使ったサイキックフォースみたいな格ゲー同人も後で公式になったよな。
-
版元無視していいのかどうかなんて
二次創作同人活動じゃ一番扱い難い腫れ物みたいなもんなのに
こんなに軽い扱いする人間がこの界隈にこんなにいるってのがかなり衝撃的
そりゃほかの二次創作コミュニティに白い目されるし衰退もするわ
-
昔ちょっとスレが回せたからって
調子に乗って何度もやらない
-
本気で言ってるんだけどね
この内容で煽りぐらいにしか思われないのか
信じられない
-
具体的にどうしたいんだよ
本気で版権がどうこう思ってるなら井戸端じゃなくて真正面からGSC潰せ
-
本気で言うといいつつ、何もしない人間が信じてもらえるわけがないんだよなあ…
仮に前と別人だとしても同じような口だけ星人が他にもいるならお笑いだしw
-
10年以上中身のない同じ話だけただ繰り返してるんだから、雑になるし飽きもするわ
真面目に話すつもりだったんなら、せめてまず自分自身から煽り成分全部抜いてから来てくれ
-
モンハンに必殺技(仮)追加か
どんどん変な方へ行ってる気がするぜ
-
GEの後追いだろ
-
>>991
おめでとう
君がNo1のキチガイだ
>井戸端じゃなくて真正面からGSC潰せ
-
吐露スレや痛い椰子スレなくなったからか