したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

管理人さん、寂しかった?

617孤舟:2015/05/16(土) 15:53:16
>これでSTAP幹細胞とES細胞の対応はついた。しかし、そこから先はまさに迷宮である。いちいち言及はしないが、私はおそらく、全ての情報には相応の真実味があるのだと思う。私たちは確かに、善意や良心や誠実さからすばらしい知見が生まれ、悪意や下心や不誠実さからみすぼらしい知見が生まれるものだと考えたくなる。しかし、この対応関係はあくまで私たちの願望であり、往々にしてそのようなことにはならないものである。条件さえ整えば、善意や良心や誠実さから最悪の失敗が生じ、悪意や下心や不誠実さから偉大な成功が生まれる皮肉を、文学は描いてきた。

きみは悪から善をつくるべきだ、それ以外に方法はないのだから[24]

私は小保方もこの囁きを聞いたのだと思う。私たちに必要なのは、事実を非難することではなく、理解することである。この程度の事実も直視できないようでは、人間を語る資格はない。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板