■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
掃除で
-
今日トイレ掃除中に、汚物入れのナプキンを捨てようと、ほんの少し水の入ったバケツに捨てて、ゴミ箱に捨てる際、水を吸ったナプキンから血が出ていてそのまま触ってしまいました。その触った指は、血は出ていませんが、少し皮がめくれて痛いくらいです。感染はありえますか?
-
この程度の傷に血液が付いても量は少ないことと、HIVの感染力が非常に弱いこ
とからしてHIVの感染は考えられません。
また、水を吸ったナプキンの血液は既に水との浸透圧で壊れていますから、
仮に血液の中にウイルスがいても死滅していますので感染は起こりません。
-
すみません質問なんですが
感染力が弱いウィルスは体外に出るとすぐに死滅するのでしょうか?
乾燥すると死滅していると聞くのですが、今の水の吸ったナプキンはなしにして、普通にナプキンに包まれていていて乾燥していない部分のウィルスはまだ生きているんですか?
-
すぐには死滅せず、死滅するまでには一定の時間(血液や体液が固まり変
質乾燥するまでの時間)が必要です。
血液や体液が乾燥すれば、その中のウイルスは当然死滅しています。
体液や血液が乾燥いていなければ当然その中のウイルスは生きています。
-
そうなんですか、質問に答え下さりありがとうございます。
一応水に浸透した血液は大丈夫と安心はしましたが、念のため3ヶ月後に検査してこようと思います。
ありがとうございます。
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■