■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
便座からの感染
-
鉄人先生、似た質問が以前にもあったかと思いますが、どうしても気になるので、質問させてください。
先日トイレで用を足した時に、便座の内側に性器が当たってしまいました。その後、便座の内側を拭いたところ、透明の液体で濡れており、これが精液だったらと急に心配になってしまいました。
そのトイレに直前まで誰かが入っていた訳ではなかったので、仮に精液だとしても、便座に付着してから3〜5分程度は経過していたと思います。
いつも、トイレに座る際には便座が汚れていないか確認するので、便座の内側の濡れまでは気付きませんでした。(便座の上は汚れていませんでした)
このようかことからはHIV感染は起こりえないと考えてよろしいでしょうか。検査をする必要はないでしょうか。
-
トイレでのこのような経験をした人はよくいます。
トイレでのこのようなことからのHIVの感染は考えられませんし、現実今回のようなこと
からのHIVの感染の報告はありません。
気にしないことです。
-
ありがとうございます。
気にし過ぎるときりがないので、先生のアドバイスどおり気にしないようにします。
検査も受ける必要はないですよね?
また、先生から回答頂く前に、電話相談で同じことを相談したところ、「体の外に出た体液中のHIVは、すぐに死滅はしないが感染力はすぐに弱まるため、実際には間接的な感染は起こり得ない。」と言われました。この理解は正しいでしょうか。
-
電話相談の回答は間違いありません。
気にしすぎないことです。
-
ありがとうございました。
これからも危険な行為は慎みつつ、こういった日常生活での出来事は気にしないようにします。
本当にありがとうございました!
-
最後に三つ確認させてください。お忙しいところすいません。
①今回のケースは全く心配ないということは、当然検査も受ける必要はないでしょうか。
②僅かでも感染の可能性があり、検査を受けた方がいいのは、コンドームなしの性行為、オーラルセックスのみでしょうか。
③先生のコラムで「べったり体液が付いている便座等に粘膜が触れても、すぐに拭けば問題ない」という記事を見ました。今回の私の場合、気が動転してすぐには拭けませんでしたが、全く心配ないでしょうか。
(すぐに拭かなくてはならないのは、どのくらいの体液に触れてしまった時でしょうか。)
-
①感染はないと言っているにもかかわらず、検査を受けたいのであれば受けら
れればいいでしょう。
②自分自身が心配なら検査をぅけることです。
③心配なら検査を受けることです。
幾らアドバイスをしても、アドバイスに疑念を持たれているようですから
検査を受けることです。
-
受けたい訳ではありません。
結論今回のことは心配いらない
-
受けたい訳ではありません。
結論今回のことは心配いらないことは理解しています。検査は必要ないということで、先生のアドバイス理解致しました。
すぐに洗ったり拭いたりしなければいけないのは、どういう時かだけ教えて頂けないでしょうか。
-
付着してそのままにしておけば、付いた箇所に傷などがあればそこから感染
するからです。
医学的な感染防止対策は、手などに付いた血液や体液はすぐに洗いながしたり、
拭き取ることが基本となっています。
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■