■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
昔受けた即日検査について
-
鉄人さん、こんばんは。
私は2011年か2012年に保健所にて、危険行為から半年経過後に即日検査を受けて陰性だったのですが、鉄人さんのブログを拝見していた所、エスプライン検査という物が出た時にHIV2を見逃す可能性があったとして一時回収された…との記事を見つけました。
私が受けた検査はHIV2を見逃す可能性のある検査だったのでしょうか?
不安です。よろしくお願いします。
-
おはようごさいます。
エスプラインの高力価のHIV-2の見逃しの可能性が指摘されたのは、2009年4月です。
その為メーカによって自主回収されたHIV第四世代迅速キット「エスプラインHIV
Ag/Ab」が改良されて、2010年1月に販売再開されています。
従って2011年以降受けたエイプラインは、既に改良されていますから
HIV-2の見逃しはありません。
-
感謝です。
ありがとうございます。
-
しつこくて申し訳ありません。
一応私の受けた半田保健所を調べてみましたが、現在は即日抗体検査となっていました。
ウィンドウピリオドは3ヶ月以上と書いてあったのですが、自主回収し忘れたなどはありえるのでしょうか?
よろしくお願いします。
-
あり得ません。
全て回収済みです。
-
ありがとうございました。
-
本当に申し訳ありません。
もう1つお願いします。
富士レピオのホームページに2012年1月5日にもエスプライン自主回収のお知らせと書いてあったのですが、内容は見れませんでした。
この時は特に欠陥はなかったのでしょうか?
よろしくお願いします。
-
いくらアドバイスしても気になるようですから、メーカに直接問い合わされることです。
-
調べました所、判定不能になる可能性があるだけで偽陰性はないとの事でした。
最後に質問失礼します。
鉄人さんの2009年のブログにて、カメルーンで新たなサブタイプのHIVについて書かれていましたが、2011、2012年の即日抗体検査で見逃す可能性のあるタイプは現在あるのでしょうか?
よろしくお願いします。
-
2011、2012年当時即日抗体検査で、適切な時期に検査を受けて見逃す
可能性のあるHIVのタイプはなかったはずです。
-
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■