■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
》╋||||《Blaugrana F.C.バルセロナ27》╋||||《
-
オフィシャル http://www.fcbarcelona.com/ ,‐-.....‐,^、-.........-,^、-.....-‐、
オフィシャルモバイル http://fcb.zet.jp/ ヽヾ ̄| | ̄l |;| |;| |;| l;「//
}.} ̄  ̄| |;| |;| |;| |;|{.{
スポルト紙(日本時間12時30分頃更新) . ノノ二l_l二|_|;|_|;|_|;|_|;|_ぃ
http://www.sport.es/ ζ F . C . B . ゝ
ムンド・デポルティボ紙(日本時間12時前後頃更新) ゝr┬‐┬‐┬‐┬‐┬‐┬、く
http://www.elmundodeportivo.es/ { { | | ,r'て_ヽ . | | } }
.ぃ | | !〉'^)ーノ | |_ノノ
ゝニー--`ニニ´--―ニ-"
 ̄~∨V∨~ ̄
スケジュール
https://www.fcbarcelona.jp/football/first-team/calendar
前スレ
》╋||||《Blaugrana F.C.バルセロナ26》╋||||《
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/39417/1473541578/
-
まあ普通にメッシ強いけどそれ以外はダメだな
どの選手にも言えるがプレーも微妙で点もあれなら結局メッシ以外は全員クリロナより格下
メッシとクリロナが祭り上げられる理由は分かる 若手が不甲斐なさすぎる
スアレスには期待できるもんあったけど最近イマイチだが衰え来たんかな? クラシコは頑張って欲しいわ
メッシのようなプレーかクリロナメッシのような得点力 これがなきゃこの二人は超えられん もうそろそろサッカー界も焦り感じてるだろ この世代で後世に名を残すのは本当この二人だけだな 現状
ネイマールとかポグバとかベイルには無理だわ
-
イニエスタ戻ってきたらデニススタメンでいいよ
補強はGKとラテラルで
-
失点シーン見返すとブスケツもゴメスもちんたら歩いて見てるんだよな
急いで戻ってればこぼれ球に反応してクリア出来たかもしれないのに
もう気持ちで負けてるわ
-
デニスって可能性を感じるよね
-
結局アラベスとマラガなんだよね
両方ともカンプノウ それを2つ勝ってりゃ
マドリーより圧倒的に厳しいスケジュールの中1差、上出来過ぎる序盤戦と言えた。
-
アラベス敗戦は監督の責任でマラガ敗戦はGKの責任
マラガはテア使わざるを得ないからどうしようもないとしてもアラベスはねぇ…
-
マラガは負けてないしスコアレスだぞ
-
アラベス相手に勝ち点0はいかんわな
-
マラガじゃねーわセルタだわ
-
まだMSNいるからメンツ保てる成績になってるけどよ…
いなくなったらマジどうすんの?これ…
-
万が一クラシコ負けたら解任もやむなしの試合内容だと思うが(エンリケがOBだから難しいか?)、後任は誰がいいんんだろうな
OBのルイス・スアレスは来季からエウゼビオがバルサの新監督になるとか言ってるそうだがどこまで信ぴょう性あるんだろ
Bのジェラールってどういう評価なんだ?
-
ぶっちゃけエンリケってIQ低いよな。
3年もこんだけのメンツ率いて、コロコロローテ、なめメンでポイント落としまくり、
修正能力ほとんどなし、交代カード残しまくり、モチベーターでもなし、一年目の
体調管理は運、三冠もMSNのおかげ、その後はチームが熟練して最強時代か
と思いきやMSN頼み変わらず対抗策には無策。補強もラキ・スアは当たったが
最近微妙、ビダル・アルダ・パコは大外れ、アンゴメもたぶん外れ、ロベルトRSB
コンバートもたぶん外れなのにRSB補強せず、GKもブラボ売ってテア残し。
今季はうまくいけばまだCL、リーガも勝てるかもしれんが、勝っても交代して欲し
い。MSN全盛期が勿体ない。もし勝ったとしてもそれは地力であって、間違いなく
エンリケはバルサを弱体化している。タタは運が無かったけど、もしかしたらタタ
より無能かもしれん。
-
まだ13節ではなく、この13節でかなり取りこぼしてるからなぁ。
残り25節が長く感じて不安だわ。
しかも次のクラシコ負ければ終戦って、普通折り返しのクラシコで白がいうセリフだぞw
まぁクラシコの結果はともかく、良い意味で第14節が転換期になるといいな。
勝って勢いに乗るか、負けて危機感募らせて1つにまとまるか。
イニが復帰するならイニにかけたいところだが、エンリケが采配で足を引っ張りそうでなんとも。
まぁなんでもいいからジダンに采配で勝って少しはできるところを見せてほしいよ。
-
とにもかくにもイニの後釜は急務
シルバがいいんだろうけど彼もおっさんだからなあ
やはりネイマも誘ってくれてるコウチが一番だろう!
イニに似て単独で持っていけるしプレスさばけるし
アンゴメパコと交換でいいから冬に取ってきてくれよ!
-
現時点じゃどうやっても解任なんてねーよw
お前はペレスかよw
-
>>17
理想はコケだな コウチーニョは上手いんだがムラっけあるから信用できん
シメオネも近い内にアトレティコ去りそうだし
そうなったら今の主力も移籍検討すると思うしな
-
>>16
クラシコに負けたらリーガ仮に取っても価値半分以下
クラシコに負けたらそれこそズルズル落ちる。クラシコが決定的ではないにしてもその後は決まる
ピッチにリーダーがピケだけだわ…勝者のメンタルが中盤の面々誰も持っとらん。前線も
-
>>13
必ずしも3人ピッチに居ることがメリットとは言い切れない
デメリットな面が見え隠れしてる
>>16
試合勘あるしイニ十中八九ベンチスタートでしょ
感覚取り戻すのに時間要するしタイプだし
-
取りこぼしてはいるけど序盤戦が鬼日程過ぎるってのもある
年内はクラシコでとりあえず一息つくけど年初一発目いきなりマドリガルだね
前半戦のカードマジできつ過ぎ
クラシコとアトレティコはカンプノウだけど、サンチェスピスファン、メスタージャ、バライドス、アノエタ、マドリガル、サンマメス
優勝争う3強の直接対決以外難所全部アウェーじゃねーかw
(バライドスとアノエタはバルサだけが鬼門ってのはあるが)
とりあえず昨季との単純な勝ち点比較をすれば、
失った勝ち点 -7 ホーム マラガ
アラベス
アトレティコ
獲得した勝ち点 +6 アウェー セビージャ
バレンシア
ソシエダ
で現状-1くらいだな。昨季負けたカンプノウクラシコやマドリガルで勝てればまだまだ十分取り戻せる
>>18
現実的にはクラシコで派手に負ける以外解任は無さそうだが、エンリケ続投してもいい事何もないんじゃないか?
昨季残り10節勝ち点差12で大逆転されそうになったからな
-
二戦連続で誤審の恩恵受けて次カンプノウでヤオって負けでもしたら恥ずかしくて外出れんな
ベイルがいないことだけが唯一の救い。いたら勝ち目ねーわ
-
クラシコ負けたらリーガはほぼ終わりだし、CL圏に留まれるかという戦いになってくるな
-
負けた後のことなんか今考えなくてもイイっしょ!
絶対に勝とうぜ!
-
エンリケがこのまま続けてもバルサに明るい未来は来ないと思う
-
カウンターに徹すりゃ勝てそうだがまずやらないだろうな
ポゼッションは中盤支配されそうだから逆効果の予感
-
まるで監督が存在してないかのような試合だったな
この試合に対する準備、試合中の采配
何も無かった
-
バルサの場合リーガが絶望的になるとCLは全く期待できない
そこが白と違うところ
次のクラシコが今季の全てがかかってると言っていい
-
交代カードすら切らないんだから、ホント監督いなかったな。
ラキはさすがにデニスにかえたけど、同じようにひどくてバテバテだった
アンゴメをラフィーニャへはほとんどの人が思ったのにしなかった。お気
に入りのラフィーニャ使う時は凄く使うくせに、最近はハズレのアンゴメが
大好きみたいだな。ピケも怪我おしてたのにマルロンに交代しなかった
のも謎。おかげで先制点とられた。アルバだって再発しそうだったのに。
スアレス空気だったのに。
-
アルバはクラシコ無理臭いぞ
-
メッシに真ん中に居させるならドブレにして右に守備する選手を入れろ
そうすりゃ中盤の距離が締まる
ドブレに出来ないならスアレス外してメッシ偽9番に戻せ
何の痛みもなくなあなあで乗り越えられると思うなよエンリケ
-
やっぱりエンリケが昇格組を舐めて落とした勝ち点とシュテーゲンがやらかした勝ち点が効いてんな…
-
ピケは怪我なの?
-
スポナビのクラシコ特番見てて思ったが
やっぱネイマールと全盛期のロナウジーニョはまだまだ比べられないな
-
MSNというか結局メッシ頼みのクソサッカー
ネイマールもスアレスもメッシがいるからそれなりに見えるだけだしな
メッシの守備のタスク減らすような戦術にしたら今よりゴールやアシストもっと増えるのに
マジでかわいそう
-
>>36
良かったなぁ
あの試合久しぶりに観て色々興奮した
-
昨日の試合後ろから繋いでるけどインテリオール全然下がってこなかったよな
セビージャは割とそういうやり方したりしてるがバルサはそんなん浸透してないだろ、めっちゃショートパス多用でデカいのに放らないし
-
アルバ引っ張らなければ怪我軽くなったんじゃないのか…
-
今季からビルドアップの時CBの間にブスケツ置かなくなったよね
テアの足下を信頼してるのか、CBGKでパス回しするほど状態が悪くなる
ハイプレスで何回も勝ち点落としてるだから何か対策しないのか
-
コンディション厨全然エンリケ擁護しないな!息してるか?お前らの大好きな名将が叩かれてるぞ
監督の交代策で好転した試合記憶にないわ
-
>>42
そんな途中から数えて1シーズン区切った記録に意味あるとは思えないんだが
-
最早ブスケツを使うメリットがない
-
メッシ、スアレス、ネイマール
この3人がいて勝てないのはヤバイと思う
アルゼンチン並みにヤバイ
-
メッシとネイ2人で中盤やらせたらよ?
-
モイーズがボロボロにした後受け継いで、16位から最終的に9位で昨シーズンを終えて
今シーズンはヨーロッパカップ戦出場を狙える順位にいるしエウセビオ凄いな
どうせエンリケは今シーズンで契約更新せずに辞めるだろうし、チャビ監督までの繋ぎでバルサの監督引き受けてくれないかね
-
ヤフーに載ってる『ムンド・デポルティボ』の記事で、エンリケがハーフタイムに
「そんなパフォーマンスじゃどこのチームにも勝てない!!」って怒ったって書いてあるけど、選手にしたら
「こんな戦術も交代も下手くそな監督の元じゃ勝てない!!」って思うだろうね。
-
冬にベラ取れないかな
パコはチームに合ってないとかじゃなく単純に実力がないだろ
ベラならMSNにそんな劣ってない
-
>>49
この戦力で勝てないならバルサから出たらおまえは何処にも勝てないぞ!って選手達も思ってるだろうな
本人もシーズン始まる前は凄い戦力だと言ってたのによ
-
大変だったシーズン...。今ではカンプノウで白い
ハンカチが振られるなど、考えられないですよ
ね(笑)そして、このシーズン後には徐々に明る
い話が増えてきます。マイペースに書いていくの
で、是非みなさんのこの「惨劇」のシーズンの思
い出話でもコメントください!(もちろんそれ以
外でも待っています)
-
FWまでボールが行かないのが問題
エラーの多い選手が増えたのにまだつなぐサッカーやろうとしてるってありえない
サッカー変えたくなかったら選ぶ選手から間違ってるよ
はっきり言ってラキティッチ、ゴメスは合ってない
使うならドブレピボーテにしてブスケとラキティッチ並べて縦に早いサッカーしろ
それが嫌なら負けても文句言ってはならない
そもそも選手に合ったサッカーしてないんだから
-
平均的にパスの精度が悪くなったよね
ティキタカまでいかなくてもそこは改善出来ないものかと
-
その辺は正直どうしようもない
カンテラからいいのが出ればいいんだけどな
-
正直ネイマールもスアレスもバルサのスタイルとは違うタイプの選手だしなー
ネイマールはともかくセンターのスアレスがあの足元だとポゼッションなんて不可能だね
ネイマールスアレスがいてチャビが抜けたら個の力に任せたカウンターはそら増えるよ
昨日も誰かが言ってたけど、マジでチャビ呼び戻して技術指導でもしてもらった方がいいんじゃないか
-
チャビのスキルが技術指導でどうこうできるわけねーw
あんなの個人のセンスだろ
チャビイニもネイスアレスと方向性が違うだけで個の力だろう
その選手がいなけりゃ成り立たないのならそれは個の力と言える
-
ネイマールやスアレスをバルサのスタイルに染め上げるのは無理でしょ
そういう柄じゃない
こっちに寄せていけばいい、この二人が躍動してるとやっぱり華やかだし
-
>>58
華やかだが、守備が壊滅しちゃう。
まぁ、鬼ポゼッションではなく、打ち合って玉砕するなら本望スタイルが、
本当のバルサといえば、バルサだけど。
-
バルサスタイルにこだわる必要はないわな
後々のことを考えれば完全に壊すのはまずいから一部変更するのがいいかね?
つっても中盤が壊滅状態だから一部変更する形ですらままらない気はする
-
今更エンリケが使えない云々言っても仕方ないだろ。
2年連続で結果を残してる以上、今年の成績がクソだった時点でクビにするしかタイミングが無い。コロコロ監督を代えて良いようなクラブじゃかいから、その最低そのシーズンは心中しないと代える理由がない。
-
>>57
それはそうだけどやらないよりはマシだろう
今の中盤はそれくらい酷いし約束事をしっかり作って組織的なサッカーしないと
-
どうだろうな
そういう組織的な技術指導だけならバルサスタッフが十分ノウハウ持ってるだろ
それで今の状況なんだから単純に適正の問題だと思うが
-
1年目は黄金期メンバーと外様が絶妙なバランス(危ういバランスとも言う)だったけど、
そんなのいつまでも続かない
どっちに寄せていくかは明らかなのに、エンリケは決断できないでいる
-
「カウンターも狙っていく」ってのが雑なプレーをするエクスキューズになってみんなすっかりミスするのに慣れちゃってる
こうなるともう質の低下は止まらない
再びペップみたいにエキセントリックなくらいポゼッションに拘る人間が来て軌道修正するしかない
-
MFにもっと役割を与えるときが来たと思う
イニエスタやこの間のデニスみたいにな
崩してない状態でメッシに持たせて何とかしようじゃうまくいくわけない
-
ペップのスタイルは選手結構選ぶからな…
つってもカウンターもそれはそれで適性あるけどね
足速いとかフィジカル強いとか
-
世界一狭いサッカーやる中でポゼにも対応可能なFWってそうそう居ない
テクのネイ、オフザボールのスアレス
カウンターなんて出来てあたりまえ
どちらにも対応可能だからこそ世界一なのであって
他を見てもそんなFWはメッシしか居ない
そんな貴重な選手が贅沢にも3人揃ってるんだ
バルサのサッカーやるためのFWは揃ってんだから問題はMF
-
つってそのMFからボール来ないんじゃどうしようもないからなぁ…
FWだけ揃っててもどうしようもない
-
>>66
これはちょっと気になってた
イニ以外のインテリオールはボール持ったら、とりあえずメッシに預けるだけみたいになってる
これなら潰し屋並べて、カウンターに専念したほうがよっぽど効率的に感じてしまう
-
セルティック戦のパスデータ見る限り、
とりあえずメッシに預けるすら出来てない感じでだったけど
-
>>63
チャビが言うのと普通のコーチが言うのとじゃ説得力が違うと思うんだよね
ペップの時は監督自身がカリスマ性あってペップの言うことは絶対みたいな感じあったけど、エンリケにそのカリスマ性があるかと言うとないし
その部分をチャビに代行してもらえばいい
チャビも指導者としての第一歩になるし将来的には監督としてチームを率いてほしいし
-
それコーチ>監督になる懸念があって余計に弊害大きそう
それやるなら最初から監督やってくれ
そもそもチャビもあと5年くらいは現役やるんじゃないの?
チャビ監督は10年は先だな
-
選手>監督の今よりマシじゃないか?
というか今なら選手として出てもそれなりにやってくれそうだ
チャビが好きだから戻ってきてほしいってのもあるんだけどね
-
いやいやマシだからといって許容していいって話にはならんでしょ
マシって視点ならば監督やってくれた方がよりマシだろう
つっても現時点じゃ時期尚早だけど
シャビ居てくれたらどれだけ頼もしいことか
でも居ないんだから仕方ない
-
メッシが翌日の練習休んだのって、終盤足を気にしてたから、疲れてるから、
クラシコまで1週間あるから、チーム(エンリケ)がダメダメすぎて反旗、、
どれだろうね。
一年目のアノエタの後みたいに結束して強くなるより、このままクラシコ
歴史的大惨敗してボロボロになる確立の方が高いよな。去年の後半戦
から状況は悪化をたどる一方だもんな。
-
チャビイニならメッシも安心してパス交換できるのにね
そこにアウベスも加わり文字通り中盤制圧してた
同じようにはできないけど今はMSNに比重が傾きすぎてる
もっと組織で上手く機能するようにできるはず
-
ボール奪う位置が低すぎんよ
低い位置で奪っても相手のプレッシャーすぐ来るんだから高い位置まではそりゃ繋げないよ
ブロック敷いて守るなんてディフェンス面はもとよりオフェンス面でもメリットないよ
-
過去の遺物イニシャビに執着してるヤツってマジ何なの
アウヴェスにしろ居ない選手言ったところで何の意味があるんだよ
ベンチの誰々を使ってたら変わるかも知れないとか今の選手で当てはめろよ
-
イニはまだ居るんですけど
-
どうせ、エンリケが巧く駒を使えるわけがないし、戦術選択肢もない。
だから、過去を懐かしんでしまうだけさ!
-
これだけガタガタだと急に良くなるのは難しいかね
あちらさんも負傷者多いけど今季無敗を続けてるってのが厄介だ
-
A・ゴメス、アルカセル、D・スアレス…… バルサ苦戦の理由は「新加入組」にありとスペイン紙
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161129-00010004-theworld-socc
結局は監督の手腕にかかってるような
-
今ある材料でやりくりするのが監督だからな
結局は監督次第だろう
-
クラシコに勝てばまだ3差
向こうの怪我人や日程を考えると諦めるのはまだ早いが
こちらの状況を見ると悲観的になってしまう
イニエスタ復帰で好転するといいが
-
それは結果論だなぁ
-
いつまで右スカスカ状態を放置するんだろう
-
クロースはパスは正確だけどキープやいなしのテクは並みだから
今回のハイプレスへの解決にならないと思うぞ
-
選手いないんでしょ
-
いなしとかも上手いよクロース
でもクロースなら別に他でもいいやミドルなくなったクロースに価値なし
-
クラシコもメッシが中に居座ってマルセロが上がり放題になるんだろうな
ロベルトの緩い守備で耐えきれるのかね
-
そこを運動量で必死にカバーするのがラキティッチだったんだけどね。彼は動いてなんぼの選手で、中盤に留まってても凡庸な選手に成り下がるだけなんだけど。
-
ソシエダ戦の例の図
http://www.fourfourtwo.com/statszone/23-2016/matches/869583/team-stats/178/OVERALL_01#tabs-wrapper-anchor
完全にメッシとスアレスの2トップ化しててラキが右に張り出してる
なのにブスケはそのままでゴメスは左に開き気味
一方のソシエダ、http://www.fourfourtwo.com/statszone/23-2016/matches/869583/team-stats/188/OVERALL_01#tabs-wrapper-anchor
イジャラメンディとスルトゥサの近さ、バルサより遥かに高いDFライン
上手く回ってた頃のバルサそのものだね
監督の能力に差ありすぎでしょ
-
んなもんスアレスを右に出せばいいだけだけどな。
-
メッシとスアレスのポジション逆だろw
こんな状態なら最初からスアレス右でメッシ中央にすべきだな
-
いやメッシも低い位置なんだから前線以前の問題だろ
スアレスが低い割に組み立てに絡まなさすぎ
中盤がメッシ探し過ぎてるんじゃね?
-
本来ならメッシは中央に寄らずに右に張り付くべきなのだが実際は全然駄目だな
それだけボールが来ないってことなんだろうけどこうなると右がかなり不安だな
-
MFはデニス優先で使ってほしい
パスセンスもあるし一人でドリブルで運べる推進力もある
ユニ引っ張られても倒れない馬力にはビックリしたw
あと負けん気強そうな面構えがいい
あのハートの強さだよ今欲しいのわ、アンゴメさん
-
>>97
メッシのドリブルはネイマールみたいにスピードに乗って抜いていくってタイプじゃなくて狭いところスルスルって抜けていくドリブルだから真ん中がメッシの仕事場ってことは間違い無いんだけどそうなるとサイドがポカーンと空いちゃうんだよな
割り切って始めから真ん中で使ってフォーメーションいじるなりして右サイドをケアしないとだめだ
右サイドで孤立して孤軍奮闘してるロベルトを相手が狙うのは当然なのにエンリケがまったくテコ入れもしないのにロベルトが叩かれるのは納得いかないし
-
ボールこないなら最初から真ん中メッシで右に誰か配置していてほしいわ
なんで毎回右サイドを放置するのか
てかこれプレシーズンのリバポ戦くらいから言われてたな
-
俺もメッシの攻撃面での全能性を考えたら真ん中でいいと思う
ゴメスとブスケだけ433のポジションとってるから右がスカスカになる
上の図見ても分かるけど、この二人以外はもう442のポジショニングなんだよ
-
メッシ真ん中ならスアレスが右か
スアレスが右ねぇ…大丈夫か?
-
ネイ スアレス
イニ メッシ デニス
ブスケ
アルバ ウムティティ ピケ ロベルト
これ一回試してほしい
守備の時はイニとデニスが下がって対応
ブスケのとこはマスチェでもいい
今シーズンの出来なら無理にラキ使う必要ないわ
-
>>106
俺は442か4231にするのが最良だと思ってるよ
現状がすでにバランスの悪い442になってるからね
-
確かに今の形でやるなら442とかでやった方がよさげだな
現状かなり半端になってる
-
433を捨てきれないのであれば
メッシはサイドに張り付くべき
スアレスの居る意味がなくなってしまうばかりでなく
右サイドが穴になり全体的にも崩壊してしまった
メッシに球が来ないから降りてきてると言うが
降りてきてサイドでもらう事は可能
今季は、特に最近は、何故か最初から真ん中にいる
中盤が頼りないのもわかるが
そのことと最初から真ん中に居ることはあまり関係ない
どうしたんだろうか
-
でももうイニ戻ってくるんだよなあなにも収穫ないまままた個人技頼みで棚上げ
4231をイニいないなら試したの見たかったな
-
右サイドであるはずのメッシがどうしても中央に来ちゃうのなら433は捨てるべきだろうな
メッシとスアレスのポジション入れ替えで433維持は上手く行くと思えないし
-
メッシを右サイドに張り付かせるとか愚の骨頂だよ
だいたいサイドでボール受けたってメッシがやることはとにかくゴールに近づくことなんだからネイマールみたいにサイド駆け上がってクロス上げるなんてほとんどしないでしょ
それに今季のメッシの決定力を見たらサイドに張り付かせてわざわざゴールから遠ざけるなんて相手が喜ぶだけだ
メッシトップ下の4231やってみてほしいわ
-
サイドに張り付くメッシほど効果的なものは無いんだが
存在だけで敵のディフェンスを引き寄せ崩せるわけで
サイドからのあのダイアゴナルのパスも有効だし
そもそも崩しの基本ってサイドを使うものだし
メッシがゴールから遠ざかるのではなく
真ん中を空けてそこにメッシがサイドから飛び込んでくる形こそだよ
最初から真ん中にいられたら密集するだけ
-
442か4231か4132か
いずれにせよ今の433よりは良さそう
-
いや相手からしたら、サイドで起点作られた方が嫌だろ。中にいたらスペース潰せるしある程度メッシのプレーを限定できる。勿論いい形で持たせないのが前提だけど。
サイドで受ければ、中にも縦にもいけるし、ロベルトも使える。何より逆サイドに展開して局面を変えられるし、ネイマールもより仕掛けやすい状況でボール受けられる。選択肢が多いのは右サイドかなと思う。
中で受けることが悪いとは言わないが、現状チーム全体がメッシのポジションと連動して動けてないし、攻守ともに機能してるとは言い難い。
-
でもメッシが右サイドでじっとしてくれないからね、その辺はね
-
メッシ右サイドのフォーメーションで中に居続けてるのが問題なわけでしょ
右サイドスッカスカになるから
だったら始めから真ん中で使って右にデニスなりアルダなり使って別のオプションを作るべき
メッシが真ん中にいればそれだけサイドにスペースが生まれるんだから
-
フォーメーション変えて解決するのかな
どうやって守ってそこからどう攻めるのか今日の試合では全然見えなかった
適当にMSNにボール預けて3人任せの雑なサッカーをどうにかしないと
-
三冠
↓
チャビが居なくなりイニ依存に
ダニの穴はロベルトでは埋まらず
その関係でラキの良さも消え
舐めプ気味のテアが明らかに狙われて
バルサ対策としての前プレが更に激しく
イニ離脱・・
バルサから中盤が消滅ブスケが孤立
メッシが中へ中へ
チームバランスが崩壊
-
まあ今みたいにイニがいない場合はフォーメーション変えるべきだろうな
中盤支配を維持できなくなるから
-
単にインテリオールと右のラテラルが役不足なだけ
このクラブレベルなら選手はどのポジションもミクロ的にフォーカスを当てなければならない
常に天秤に掛けられてるんだよ
余程バルサの試合しか観ませんってクレ以外は気付いてる筈
補強を間違えてるんだよ
これは歴史とか練習とか戦術以前の問題
どんなに監督が名将で
-
メッシが絞らなきゃ中盤はボール運べるのか?
中盤がボール持てないからメッシが絞るんだろ
メッシが中入った時ラキはなにやってるんだよ
現状無理矢理機能させるならスアレス抜いてネイマール真ん中左アルダでメッシが中に入った時に流動的にした方がいい
-
4231ってのはみんな思ってるだろう
バルサの433ってのを変えるとなると
ブスケがアンタッチャブルになるから難しいのではないかと
ブスケは2枚の片方だと微妙だし使えない
フォメのオプションでブスケを切れるかどうかじゃないの
-
クライファートが批判、詐欺容疑のネイマールは「恥」
https://qoly.jp/2016/11/28/patrick-kluivert-said-that-neymar-legal-issues-was-real-shame-kgn-1
ネイマールも人殺しだけには言われたくないだろ
-
ラキティッチもゴメスもプレースピード遅いんだよな
かといってキープもできないしあれじゃプレスの餌食になるだけだわ
-
ゴメスにはバレンシア時代やってた相手引き連れながらのドリブルやって欲しいんだけどなあ
-
ゴメスは長い目で見てやれよ
ポジショニングセンスもあるし、スキルもあるのは間違いない
リーガでの実績もあるから、何かきっかけあればバルサでもブレイクするポテンシャルはある
-
クラシコはロベルトじゃなくてマスケをラテラルで使った方がいいな
インテンシティと守備力じゃ雲泥の差があるしアルバが出れないとしたら猶更だな
エルクレスはバルサBが首位のセグンダで6位らしいな。これならクラシコベンチの奴とBだけでも戦えそう
カンテラのアウベスとか言われて期待されたダルマウが居るらしい
同じ問題児でも後輩のグリマルドとは別の道になってしまった
-
>>125
それね
MSNの誰かを外すのと同じくらいブスケツを外すのは難しい
-
ブラボのセーブ率がプレミアナンバーワンに…
おいおいなんで出しちゃったよ…
-
ただ今のブスケツを外すのは、プラスになるんじゃないかな
優秀な選手だが、今のコンディションや戦術なら特に
-
ブラボが復活したらまたバルサも復活すんじゃね?
この2年そうだったじゃないか
-
去年も一昨年もシュテーゲンが出場してた試合はこんな感じで守備陣含めて明らかに安定してない
ブラボがいないと守備陣1人1人が-1の能力になっとる
いわば守備陣のシャビ的存在
-
直接対決でボロ負けしたブラボ廚がまた這い出してきたな
-
もういない選手より今いる選手
-
コロンビアの飛行機墜落事故の事故機にアルゼンチン代表が20日前に乗ってたってよ
でも事故原因は多分機体じゃなくて気候だから関係ないんだよなぁ…多分ね
-
しかし3冠したバルサの監督ともあろう方がここで言われてるよなデータ、課題などわかっているはずなのに、何も改善されないのほんと何故なんだろう?
改善しようとしてるけど上手くいかないのであればまだ
わかるんだけど何も見えないままずっとだもんな
-
ぼろ負けはテア擁護してた奴らだろ。
見る目なさすぎ。
-
今テアは関係ないだろ
一年目くらいのバランスならテアでもCL獲れるんだよ
問題はどう考えてもイニエスタ以外の中盤だ
-
テアよりは中盤が問題ではあるがしかしテアが問題なのも確かだ
でも今はやっぱ中盤を考えるべきだろうな
-
シュテーゲンを放出してデヘアかクルトワかホルンを獲得
中盤の補強にキミッヒ、デンベレ、アラバ、ヴァイグルを取る(特にキミッヒ)
-
メッシが出てくとなって誰が後釜として期待したいですか?っての、面白い結果だね
-
いや、ゴールキーパーが不安定だとすべてが不安定になる。後ろの判断が悪いのはかなりまずい。
ブラボはコーチング、判断、セーブ全て安定していた。
鎖は弱い場所から壊れるからな。
ソシエダ戦、ミドルで一歩も動けなかったり、セルティックでもパスミス多い、前にでる判断悪い、一対一弱い。
バルセロナのここ最近で最悪のゴールキーパーだわ。
-
あの一歩も動けないの凄い不安になるわ
予測も反応も出来てないんじゃないかと
-
GKは新しい補強以外にどうしようもないからすぐ話が終わって面白くない
中盤は今の選手層でもそれなりに改善案がありそうなので面白い
-
シレセンってダメなの?まだシュテーゲンの方がいい?
-
>>143
キミッヒなんて獲れるわけないしデンベレやアラバは中盤に欲しいタイプの選手じゃない
ヴァイグルは将来的にブスケの後釜として欲しいけど今は時期尚早だと思う
-
>>144
kwsk
-
>>148
個人的にはそんな大差ないんじゃね?って思ってる
シレッセン一度試して欲しいな
-
最近のラキってロベルトのお守りして疲れてパスミスしてまたお守りして疲れてを繰り返してるよな、可哀想だわ
ロベルト好きなんだけどやっぱりダニは偉大だったのだ
-
補強失敗だしムニルをレンタルに出したのも失敗
ムニルなら引き分けになりそうな試合でも逆転ゴールの確率も高い
-
>>120に加えて言うなら
そもそもチェフクルトワみたいにほぼ同レベルじゃないのに
ブラボより明らかに劣ってるシュテーゲンを選んだのが最大の間違い
ブラボに2年やらせてその後ルジなりオブラクなりリコなり獲ってくればよかった
だけの話
シュテーゲンの足元がめっちゃうまいからなのか知らんが
ウムティティはじめDFがやたらGKに戻しすぎ
シャビ時代と違ってポゼッションサッカーじゃないのだからキーパーまで
戻したらプレスを最大限うけるし相手の守備陣形整うしで全く良いことなどない
おまけにテアのやらかしまくりで勝ち点失うしな
俺はこの悪い流れがシュテーゲンから始まったと思うし最大の問題も
シュテーゲンだと思う
その次がバレンシアから使えない2人とった補強ミスにある
プレシーズンで点とりまくってたムニルだしてまでバレンシアの決定力不足CF
パコ獲るわトップ下本職のアンドレゴメスとるわ
素人から見ても明らかにへんてこりんな補強だわな
まあその前のアルダからおかしな補強だが
-
怖い怖い
-
お薬出しておきますね(AA略
-
玉乃さんも言ってたけど 結局 バルサ史上最高のGKはバルデスだったな
-
ブラボだとDF陣全体の守備能力がアップするって元々言われてはいたがシュテーゲンを観てると本気で痛感しちゃうな
コーチングがこんなに大事なもんだとはな
-
シュテーゲンが悪いとは言わないがタイトル取れないことがシュテーゲンの時に多かったことを含めてシュテーゲンが今やるべきことは早急に言葉を覚えてコーチングを学ぶことだよね
-
>>141
一年目はシャビという逃げ切りのプロがいたからな
あれに守備陣の能力アップのブラボがいるからバルサは堅いイメージが付き
堅守速攻のイメージもついてきた
しかし現在はまずはじめにきっちり守れてなく苦し紛れに搔き出してるだけでカウンターにあまり行けてない
シュテーゲン単品だけならばビルドアップも上手いが全体的に見たら敵に押し込まれきっちり守れていないのでしっかりとビルドアップ出来ていない
いくら腕があってもしっかりビルドアップするには体制が崩れているような守備からは出来ないということではなかろうか?
-
Nili, Moi, López, Marlon, Carbonell, Aleñá, Cardonaがエルクレス戦に向けてコールアップ。
マルク・カルドナは今季Bで絶好調だから期待したいね。パコもまずここで1点だ。負の連鎖を断ち切ろう。
-
>>154 後出しで言われてもな。後バルサは未だにポゼッションサッカーだよ。
支配率もパス本数も他クラブと比べて圧倒的に高いし、うまくポゼッション出来てないときに苦戦してるのが良い証拠。
-
ここの奴らホントに見る目あるよな
タタ時代不調の原因はメッシとイニエスタの距離感が遠すぎると指摘してる奴らもいた
エンリケ体制でもメッシとイニエスタの距離感は遠いがメッシ本人がイニエスタと近くでやりたいと言い出すくらいだから細部までよく観てると思う
MSNから見はじめた奴らはメッシとイニエスタが近くにいる場合の凄さを観て欲しいね
あれを封印したままはもったいない
どうにかイニエスタのポジションをいじれないものか
-
イニ、メッシ依存チームだな
-
やべえ今日ヴィダルが見れそう試合勘大丈夫かな
ウムティティ試運転として出場する見込み
正直コパの面子の方が見る前のワクワク感が強い
-
メッシ中央に戻すのはいかんのか?
-
中央に戻したらスアレスが右にならざるを得ないが433でスアレス右はどうかな…
という訳でメッシ中央にするなら4231とか4132とかにシステム変更した方がいい
-
メッシ中にして良いことなんてない
-
メッシが中央に寄ってくることで右ががら空きになってまずいんだよ
だったら最初から中央に配置すればどうかって話だよ
メッシが右に張り付いてくれれば済む話だが…
-
メッシを真ん中にしたところで
中盤が頼りない以上
必ずボールを受けに下がってくる
するとペナ内がガラ空きなるからスアレスがそのスペースを埋めるっていう
今と似たような感じになるんじゃないかな
-
だからこそ4231とか442にシステム変更した方がいいんじゃね?ってことだな
-
イニとウムティティの復帰は希望だな
リズムの問題あるし大事にいきたいところだけど
-
442にするとMSNの誰をはずす?という話になるわけで
まだ3421のほうが各ポジションに人材は揃ってる
もっとも中盤含めて機能する画が見えないけど
-
ブラボの足元が5ならシュテーゲンは7ぐらいはあるだろうけど
自分では20ぐらいだと思ってる これが問題
-
シュテーゲン最大の問題はそこじゃないでしょ
-
バルサらしさとかもういいから、今いる選手で出来ることを精一杯やって欲しいわ
その結果、主力の誰かが外れることになってもそれはしょうがないよ
-
放送はあるのかな?
-
エンリケ初年度の序盤と同じ問題が起きてるよなぁ
ダニとチャビがいない今、同じようにメッシをサイド寄りにして解決するんだろうか
-
3バック本格的にやろうや 昨日のスポナビでやってた試合のスタイル
-
>>178
去年の序盤もな
まあシュテーゲン使ってた時に起こっていた守備組織の崩壊だからコーチングが原因だろ
-
WOWOWはリーガ独占とかいいながら最近コパ放送しないからムカツク
リーガダイジェストだってカンプノウクラシコなのに何故かマドリーから目線
王者、王者連呼してたけど5年もリーガ制覇出来てないクラブに言っても失笑しか出ないんだがw
ここの人たちはやたら悲観するの好きだけどマドリーなんてCL抽選に恵まれてなんとか体裁保ててるだけで
1年の継続した結果が問われるリーグ戦を5年も獲れてないからね、プチ暗黒期中だよ
最後に2冠したの何時だよって話だw
-
チャビの後継者はラスパルマスのロケメサ
小柄でフィジカルは弱いがリーガで一番パスが上手い
-
>>178
アウベスがいないから厳しいだろうな
1年目もアウベスが復活しなかったら三冠なんて取れてなかっただろうし
-
>>182
パスが上手いだけじゃシャビにはなれないんだよなぁ
-
>>181
あまりにも臭くて俺も途中で見るのやめたw
WOWOWってリーガ優勝してるのバルサなのにやたら新シーズンのプロモやオープニングの映像で無理やりマドリーをメインに持って来ようとするよな
昨季の御大追悼クラシコちょっと見返したけど、実に不思議な試合だなあ
先制してから「こりゃ負けはないな」って安心して見れる程度のマドリーのプレーレベルだったのに
アルバがつまらんパスミスしてそこから失点でざわついて、ラキティッチとアルダ交代で完全に流れがマドリーに行った
クラシコのジャッジは納得いかんな
前半のスアレス裏抜け完全オンサイをオフサイド
ペナ手前でメッシをラモスが完全にファールで止めたシーンがノーファウル
アルバのオーバーラップを戻ったクリロナが倒れただけでファウル
後半開始早々のスアレスをラモスが引き倒したシーンもあれ普通ならイエローで退場ですわ
-
>>181
クラシコ特集まじクソだったな
ダイジェスト映像もマラガ戦のピケオンサイドのシーンは流しもせず、ソシエダ戦の誤審はきっちりオフサイドないですよね〜と流すからな
-
そっかコパの序盤wowow放送しないんだ
すっかり忘れてた
-
WOWOWなんてまだ入ってるやついるんだレベル
-
>>187
序盤どころか去年は決勝しか放送しなかったぞw
-
メッシ中央に苦言呈す奴はテレビで見てるのに視野があまりに狭すぎる
テアマスチェピケ(ブスケ)でビルドアップしようとするもインテリオールが下がってこないからビルドアップ出来ず見かねたエストレーモのメッシが下がってくる歪な状態に気付かないのか、メッシが張った所で余計ボールが来ずまともにビルドアップ出来ずロベルトがフォローないのでロストして槍玉に挙がるのが最近の傾向
>>181
あれ笑ったわ、ベルナベウでやるならまあそうなるよなてなるけどカンプノウなのにマドリー特集
一番笑うのは王者王者連呼してたのないつ王者になったんだろうかと疑問だったwww
-
>>190
ほんとそれ
メッシが下りてきて真ん中にいるのもロベルトが狙われてるのも、すべては中盤のクオリティの低下から始まってるのにエンリケがまったくケアしてるように見えないんだよな
-
>>191
距離遠いはおろか後ろからのビルドアップ時下がっても来ないからな…事態は深刻だよ、プレシーズンとシーズン序盤の頃は取り組みが功を奏しいい距離感だったのにどうしてこうなった…
この前PSG見たけどめちゃくちゃ良い距離感で楽しかったな、なんか忘れてた風景というか
キックオフは朝六時かこっちでは
コパは四時台のイメージあるけど随分遅いな
-
ブラグラでエンリケのコメント見たけど何も変えるつもりないっぽいね
-
今日のスポナビのクラシコ スッキリするわー チャビさん すげえわやっぱ
-
>>191
縦に速くってエンリケが指示して前掛かりになって間延びしてるんだろう
-
イニエスタシャビエトーメッシがいてもに年連続無冠とかあったんだから選手じゃなくて監督だろ
史上最高の選手がいて10本の指に入る選手が複数いても頭が悪いと勝てない
-
ソシエダ戦見直してるんだけど、デニスめっちゃいいな
後半ほとんど442になってるのにスタッツ見たらラキよりかなり内寄りにポジション取れてて驚いた
ビジャレアルの時に442のサイドやりながらめちゃくちゃコンパクトに絞ったサッカーしてた経験からだろうね
ゴールキックの時もデニスがブスケのすぐ横まで詰めて来てるおかげで全体の距離が縮まってルーズボールが拾えてるし
今一番使わなきゃいけない選手だわ
-
中盤で時間が作れないんだよな。
だから前線のポジショニングに余裕が無いし、単調な裏狙いが増える。
マスチェラーノの裏へのパスとか、DFにしたらありがたいプレーだよ。
-
俺もデニス好き
アルダやアンゴメより優先して使ってほしい
-
適正って意味ならアンゴメよりデニスだな
とは言えバルサBに所属していたこともあるんだからある意味自然な事ではある
-
お前気持ち悪いな
-
マルロン招集外ってマジかよ
-
マルロン、色々あって選手登録遅れたから
次の移籍市場開くまではリーガと国王杯はプレー出来ないからだってさ
CLだけはOK
-
リーガも出れないのか。
でもソシエダ戦に招集されてなかった?
-
もし出場させてたら、昨季のマドリー国王杯みたいに何らかの処分されてただろうってさ
敗戦扱いとか
-
毎年テアだと勝ち点を白にリードされる
シレッセンに賭けてみても良いかもな
-
>>204
ピケが潰されたとき出る気満々だったやん、マルロン
-
DAZNで6時からコパ放送するよ
実況:中村義昭 解説:岩本輝雄
-
予想は面白いな
シレッセン マルロン ビダル ボルハロペス ディニュ
カルボネル アレニャ デニス ラフィーニャ アルダ パコ
-
パコはいい加減点取ってくれよ
今日もろくにシュートすら打てず空気だとほんとマズいぞ
-
おぉ面白いな
マルロンとアレニャ注目
-
ウムティティがスタメンって事はマスチェがクラシコスタメンか
-
結局、マルロンは出場O.K.だったってこと?
-
そもそも召集されてないし
-
アレニャ最高だわ
-
結果自体は別に問題ないんだが、この試合も内容が無さ過ぎるのが問題
ルチョはもうやる気失ってるように見える
クラシコまじで心配になってきた
-
試合中ずっと座ってるけどエンリケってハーフタイム以外では修正出来ないの?
-
セグンダBでバルサB独走、エルクレス6位。
コパでトップチーム主体でエルクレスに1-1。
エンリケはローマで大失敗、バルサBで3位はグアルディオラの遺産、
セルタは元々強くて後半巻き返しただけ、バルサ1年目はMSNと遺産
のポゼで三冠、2年目尻すぼみ、3年目最低。エウセピオどころか、今
のバルサBの監督にも劣る。
しかし、パコ、ゴメは全く可能性すら感じないな、アレニャの方が上、
アルダもラフィもイマイチ、デニスもここで通用しないんじゃ。シレッセン
は良くはないがシュテーゲンがもっとダメのような気がする。
-
アピール出来たのアレニャぐらいか
パコが酷いのは通常営業だけど他もまあ酷い出来だわ
エンリケも試合中に観客にパフォーマンスしてるし緩みまくってるな
-
いや3部だろうが、結果自体はドン引きした相手に引き分けなんて
昨季含め今までだってけっこうあるし、珍しくも何ともないから負けなけりゃ別に良いよ
-
マドリーとアトレティコは3部相手に6点取って快勝
セビージャは4部相手に5点
バルサは3部相手に1-1
これはあかんやろ・・・
-
クラシコ負けたらまじでクビになりそうだな
-
14/15シーズンも年末の時点でクラシコ負けてムード最悪、一方のマドリーがクラブW杯制してこの世の春を謳歌していたが、三冠して最後に笑ったのはバルサ
15/16シーズンは逆に年末の時点で飛ばしすぎて、最強だの何だのもてはやされ、一方のマドリーはベニテスで崩壊間近だったが、結局大耳を取られた(それでもこっちは国内二冠)
16/17シーズンは2年前と同じ構図、「バルサ崩壊」とか「バルサ終わったな」とか言われて、マドリーは無敗記録を伸ばし続ける(というフラグ)くらいが丁度いい
年明け前と前後でガラっと形勢は逆転するし、主人公は苦戦するもんだ
-
エンリケ辞任してくれんかなまじで
-
クラシコ勝ってもクビにしてくれ
-
タイトル獲得するしないに関わらず今季で3年だしエンリケは自分から退くでしょ
クラシコでボロ負けしたら分からないけど、シーズン中の解任は考えづらいから今シーズンはエンリケと心中だわ
-
クラシコで負けても、それはそれで別にいいけどね
本来低迷するところを騙し騙しやってきたわけだから
一つの時代がはっきり終わらないと新しいものも始まらないし
-
別にいいわけないだろ
クラシコはやっぱ別モンだわ、今シーズン棒に振るつもりでもクラシコだけは勝っといてもらわんと
天国のティトにも示しがつかない
-
ところでルチョ辞めた場合、誰が監督やんの?
-
ビエルサはどうだ?
-
>>232
別物だからこそ、終わった感がハッキリ出る
そのくらいのショック療法は必要だろ
-
結構、遠ざかってる割にはシレッセン悪くなかった
今のシュテーゲンよりはキック安定しとる
失点はクロスを褒めるべきかな
-
アレニャが希望だわ
他があまりにも情けないが嫌な流れ続いてるな
-
シーズンの成績に関係なくクラシコは特別なものになる
クラシコ捨てるなんてことは許されない
-
色々どうしようもないなこれ
相手3部ならサブメンバーでも圧勝しないとイカンでしょ
やっぱこれ監督が無策だからだよなぁ…
3部相手なら監督が無策でも圧勝しなきゃ駄目だろうけど
-
あんまり出てないシレッセンもシュテーゲンも変わらないな
-
バルサもレアルみたいに哲学を捨てひきこもりカウンターやる時期かな
-
中盤支配できないなら前線枚数減らして中盤厚くするという普通の対処すらしない理由が分からん
いや別にどんな対処法でもいいから何かしろよと
-
>>225
まあマドリーは1stアウェーでカルバハル、ペペ、ダニーロ、クロース、ハメス、イスコ、バスケス、モラタとか準主力級多数使ってるんだけどな
アトレティコも休ませたい奴休ませてるけど、カラスコとか主力も何人か使ってる。
エンリケは無能に違いないが、今日の先発のうちボルハ、アレニャ、カルボネルとか完全Bの面子3人も入ってるからね
デニスとラフィーニャはハメスやイスコと比べると個人能力でも劣るし、
アルダは全くやる気ないしパコはどうしようもないしまあこんなもんなんだろ
ちなみに昨季もコパの1stはグンバウ、サンペール、アイトール、アドリアーノエストレモとかやって0-0のスコアレスだった。
エンリケにとってはこの試合でいい試合しようとか何かを昇華させようとかそういう目標は無くてただ消化すればいいだけって感じなんだろうな
指揮官としての資質はないわな
-
>>243
たしかにエンリケは気にもしてないだろうな
選手の士気は確実に落ちただろうが
-
>>244
ラフィーニャとかデニスはそうかもな
でも今回に限れば中二日でクラシコあるし、実力不足なのは自分のせいでもあるからしょうがない
マドリーの面子見ると1st大勝なのに2nd結構選手使ってるけど、これはエンリケとジダンの考え方の違いなんだろうな
ディニュフルで出したってことは十中八九アルバは先発できる状態にあるんだろう
-
バルサBが3-1で勝った相手にトップチームが1-1とは..
-
トップチームなら5-0ぐらい圧勝しないといけない相手。
エンリケのハンデは-5点分だな。それはオーバーだが、いくらフエラで
5バックとはいえGK下手くそだったし3-0はしないと。
マジでエンリケが辞めるのなら、クラシコ1-5でもいいと思ってる。
厨がうるさくなるからCR7以外の得点&メッシが一点ぐらい入れてくれ
ればね。
リーガは9ポイント差になるが、有能な監督が率いれば逆転も夢では
ないし、CL優先でもいい。
-
今フル面で臨んだとしても辛勝もしくは
エンパテで快勝するイメージはない
-
何はなくともまずは中盤どうにかしないいけないけどエンリケちゃんとやってくれそうにない…
イニエスタ帰ってきて改善したら何もしなさそう
-
その辺がはっきり確認出来てなかったから今日の試合の招集を見送ったのかもね
マドリーの件が昨シーズンあったのに何やってんだか
-
>>251
こういうのって選手本人には説明されないもんなのかね
-
マルロン可哀想だな
そもそもスペインの役所仕事が遅くて選手登録が後手後手になったのに
結局、今年出場出来るのはCLの6戦目だけなのか?
-
デニスは良かったよ
でも一人で試合決められるような選手じゃないからな
左前が数合わせにしかなってないラファじゃどうしようもない
ゴメスはアンカーで適応させた方が長所が活きて短所も隠せていいかもな
やっぱりインテリールは機敏に動ける選手じゃないと駄目だわ
パコは今日シュート何本打った?
15分だけ出場したカルドナの方が多い気がするんだが
-
クラシコ負けてもいいとか本当のバルサファンとは思いたくないな
何時の時代もマドリーにだけは絶対負けたくないわ
-
パコは賑やかし枠だから
-
あ、打ち間違えた
インテリオール
-
あーしかもラファは左前じゃなくて右前だ
色々すんません
-
クラシコ負けてもいいって人は心の予防線を貼ってるだけでしょ
このネガティブさがバルサファンの特徴なんだなあ
-
ベイルがいないから楽勝
-
マドリーは怪我人多いよね
俺は勝つと思ってるよ
カンプ・ノウクラシコは滅多に負けないもの
-
勝っても負けてもしょうもない試合しそうなのが嫌なんだよね
-
さすがに今回は敗けてもいいはありえんわw 勝ちが必須だろう
勝ち点開きすぎただけにレアル側は引き分けでいいやって言う緩みがありそうだからそこを突きたい
-
しかしここ数か月のスポルトはマジで糞だな
バルサの機関紙名乗ってほしくないわ
メッシの契約交渉にしてもあり得ない妄想ばかりぶちまけてる
そもそもペップ時代から予想スタメンが毎回的中してるのもおかしいわ
-
最高の選手たちが揃ってるのにその選手たちの限られた時間がどんどん減っていってる
今シーズンはやってるサッカーの内容からしてもう捨てゲーみたいなシーズン。去年の初めからメッシを右固定捨てて中に陣取らせるようになってから何一つうまいこと行ってないけど
その去年よりも主力が歳を重ねた分劣化してるのが今年のサッカー
監督じゃなくて選手が成功者ばっかりで調子に乗ってる可能性あるけどそいつらをまとめ上げるのが監督の仕事だろう
メッシがいようがメンバーが豪華だろうがチームワークがないと勝てないのはアルゼンチン代表がとっくの昔に証明してる
-
>>233
la masiaのアカウントがトゥヘル、サンパオリ、バルベルデ、エウセビオの選択肢でアンケートとってたけど
サンパオリが一番票多かったな。
-
エウセビオとバルベルデが今シーズンまでの契約だと思ったけど
エウセビオは調子良いし契約延長しそうだな
バルベルデがタイミング的にはありえそうだけど、バルサの監督に合うかは微妙そう
-
エンリケ解任してもリスクは無さそうだけど、MSNがいる限りよほどの名将じゃないと誰が率いてもエンリケレベルに落ち着きそうでもある
-
その通りだと思う
MSNを全く御せなくなってチームとして機能しなくなった
エウセビオが来てもこれは変わらないからな
ペップでさえ最終シーズンは1部の選手に対してそういう傾向見られたし仕方ないのかもしれない
可能性有るとしたらチャビくらいかな
-
>>267
そか、どの道今シーズンいっぱいは空いてない人達ばかりだね。
今季終了まで人事関係はどうしようもない気がする。
-
来季、大鉈振るえるかどうかは今後の出来次第だな
ボロボロになれば、MSNに手を入れることをファンも納得するだろうし
中途半端に結果残す方が厄介
-
クラシコ勝つことを願うが、万が一負けたら負けたでエンリケ更迭の理由が出来るから、どっちに転んでもプラスだと考えてるわ。
-
今季終わるまで更迭は無理だろ
3連敗くらいすれば分からんけど
-
MSNほど万能トリデンテは他にないわけで
しかもエゴイストでもなく3人ともどーぞどーぞし合うほど仲もいい
こんなに扱いやすいFWが揃っててしかも3人とも世界一のレベル
名将連れてこなくても勝てるから普通
勝てない方が不思議なんだよ
中盤と右ラテラルが問題だと明らかなのに修正できない
できないのではなくバルサのサッカーを変えられないから困ってるだけじゃないのかと
これはもうエンリケだけの問題では無さそうだけどな
-
>バルサのサッカーを変えられないから困ってる
ちょっとこれ疑ってるわ
流石に今の問題点が分かってないとは思えないしな
とは言えMSN使いつつ中盤厚くする手もないではないだろう
という訳でやっぱエンリケはまだやれることあるのではないかと
-
ようするにエンリケの問題ではなく
バルサの問題だと思う
ブスケを切って今までのサッカーを変えられるのか
哲学を捨てられるのか
イニチャビがどれだけ偉大だったかの問題を
エンリケの責任にするのはおかしいし
クラブの過渡期というかタイミング的に可哀想
-
面子にあったサッカーやればいい
余計な固定観念が邪魔してる
やる側も見る側も
-
タタで失敗してるからもう外部監督はやらんと思うよ
バルサOBでしょ
バルサのスタイルは独特だから外部の監督じゃ難しい
-
エウセビオに指揮して欲しいと思うようになるとは思わなかったわw
-
4132にしてメッシを中央に置けばMSNを維持しつつ中盤を厚く出来るな
-
>>275
譲り合うのがその三人内限定なってるのも問題だと思うぞ
たまにイニ、アルバ使うぐらいだし
-
>>280
バルサB経験、外部でのチーム再建、クライフのドリームチーム出身ってこと考えるとエウセビオは一番適任かもしれない
まあまだルチョにも希望を見い出したいけどな
-
MSNの誰かを外すこともブスケツを外すこともエンリケには出来ないと思う
だから今季は微妙なままで、その辺の問題全部、次の監督に委ねることになるんだろう
-
皆さんのクラシコの人選はどんな感じ?前三人は固定確定だが。
メッシが怪我で出ないという情報もあったが
-
>>283
バルサBではダメダメだったけど、ソシエダの守備の仕方みてるだけで優秀になったのは間違いないですね
-
エウセビオは経歴とソシエダの出来見るだけで期待MAXだな
-
監督が変わればそれを理由に今のメンツから誰かを外すことはできるからな
三冠した監督が三冠したメンバーから誰かを外すのも厳しいものがあるだろう
-
エウセビオ来てもMSNに守備のタスク負わせること出来るとは思えないから一緒だって
全員がハードワークするから、今のソシエダはいいサッカー出来てるんだし
ネイはそこそこやってる、メッシはもう仕方ない、問題はスアレスの守備が曖昧過ぎること
-
出来ないかもしれないし出来るかもしれない
そういう意味では一緒ではない
-
エンリケもローマで失敗してセルタで成功で・・・
-
>>286
2部で8位→9位→3位→解任時10位だぞ。
どこがダメダメなんだ。
-
スアレスが曖昧ってマジ?別に変わってねえだろ
今迄ネイが戻って4-4ブロック作ってたのをサボってるのか戦術的にやめたのか知らんが出来てないのがまずい
引いて守る時間減らすために前で取れりゃいいんだろうけどプレスもお粗末やし、ポゼッションも酷いし
まあ何より選手にやる気感じないのが一番キツイ、応援する気が失せるわ
-
一縷の望みは、アノエタクライシスから1週間で劇的に立ち直ったアトレティコ戦のような戦い方が出来るかどうか
あの試合見直したが、全員がハードワークし、球際激しく、これぞバルサの素早いプレスで
前半からアトレティコを自陣に押し込んでチャンス作りまくってた
ダニ以外同じ面子なんだから不可能ではないが
-
スアレスのチェイシングは無くせない
エンリケはそれを高く評価して試合が終わるまで外しにくいと言ってた
問題はメッシと連動してプレスがかけられないこと
スアレスが珍しくメッシに怒ってた場面を覚えている
メッシはもう仕方ないなんて言ってられない
バイエルン戦の時のメッシはスアレスと連動してプレスかけてたし最高だったぞ
やれば出来るのだから落とせない絶対の試合はやってほしいわ
-
エンリケには不満が色々あるけど、これだけ批判があるのはマドリーに6pt離されてるからなんだよな
でもポイント差が開いてる原因は間違いなくリーガのスケジュール日程(対戦カード)が大きいからね(これはアトレティコにも言える)
仮にどんな糞試合だろうが、土曜に勝利して、マドリーがピスファンとメスタージャで2分けでもしたらバルサが2pt差で首位に立つわけで
状況としてはそこまで最低最悪という訳ではないな 当のマドリーもそこまで試合内容が素晴らしい訳では全くないからな
負けは論外だが、勝利しないと死ぬとは思わない方がいいわ
昨季のカンプノウクラシコみたいに追いつかれた途端にパニック起こしてラキティッチ→アルダみたいな交代やられて負けた日にゃ本当に何もかもが終わる
-
個人的には試合内容に不満があるから、エンリケに対して批判的になってる。
正直マドリーがどうとかは余り興味なくて、バルサが面白い試合見せてくれたら、満足できる。そこに勝利やタイトルが付いてきたら最高だが、そこまで勝敗には固執してないな。
取り敢えず週末を楽しませてくれたら良い。今のバルサは退屈な試合が多くてどうもな。
-
てかクラシコ16時開始かよ
この時間の試合はメッシが最も苦手としてる時間なのに
白がまた開催時操作しやがったか
-
流石に草
-
>>294
そんなにあの試合って凄かったかね?
自分も最近見直したんだがそこまでじゃなかった気がする
決定打になったメッシがお膳立てした2点目もリプレー見るとハンド取るべきだったと言わざるを得ない
アトレティコのPKも誤審だが、ダメ押しの3点目も跳ね返りがメッシにこぼれてくる幸運もあった。そこまで決定機ボコスカって感じじゃなかったような。
というかあのシーズン神みたいに言われてるけど、バレンシア@カンプノウとかも滅茶苦茶押されてたよな
CLも決勝ユーべこそ追いつかれはしたものの、勝って然るべき内容だったが、準決バイヤンはメッシに勝たせてもらった試合だったと思う
1stはバルサの試合だったがスアレスが外しまくって引き分け止む無しの展開だったがメッシに救われた
1-0だったら突破も危うかったと思うわ、実際セットプレー守備堅かったバルサがアリアンツで速攻失点したし。
-
正直クラシコは負けるべきだと思う
勝ったとしても昨季後半から延々続いてるど腐れサッカーが継続されるなら素直に喜べない
目も当てられないような惨敗して監督解任のきっかけになってくれた方がいい
昨季のマドリーもベニテスを最後まで引っ張ってたら当然無冠だったろうし今季もグダグダだったろう
決断したから今がある
その決断を後押ししたのがクラシコでの惨敗だったのは間違いない
バルサにも同様の決断を望む
-
今更負けて学ぶことなんかねーよ
戯言はやめろ
-
>>301
>昨季のマドリーもベニテスを最後まで引っ張ってたら当然無冠だったろうし今季もグダグダだったろう
決断したから今がある
-
>>301
>昨季のマドリーもベニテスを最後まで引っ張ってたら当然無冠だったろうし今季もグダグダだったろう
>決断したから今がある
誤送信してしまったので訂正
昨季のマドリーってCLで何とか体裁保っただけだろ?
ローマ、ヴォルフス、シティだったら誰が監督やっても決勝行ける。
CL決勝もアトレティコに押されまくってグリーズマンがPK外して、延長PK戦でようやく勝利ということを忘れてはならない。
今季も別にジダンマドリーが特別いいサッカーしてるとは全く思えない
-
その特別よくもないサッカーにカンプノウで惨敗してクライフ追悼試合を汚したのが今のバルサのサッカーだよ
ジダン就任以降CL優勝して記録的な勝ち点積み上げてる以上ベニテス解任は評価する他ないだろ
-
まあ負けてないことに変わりないからな
とは言えそんなに強くないチームに妙に苦戦したりとか良く分からんけれど
-
>>305
惨敗ってのは物は言いようだろ
もう1回見直せば分かるけど、クライフ追悼の試合バルサもまったく全開じゃなかったけど
ピケのゴールが決まった時最悪もう負けはないなと確信持てるほどマドリーはショボかった(怖さがなかった)よ
勝ったけどエンリケ1年目のアンチェロッティの時の方が余程内容的にはやばかったろ。実際去年のカンプノウクラシコは半分消化試合に近かったわけで
昨季のバルサは2点差追いつかれるホームのデポルとかアウェーのビジャレアルとかもそうだけど、突然集中切らすゲームが頻発してたからクラシコでもそれが出た
バルサのふがいなさを叩くのは結構だが相対的にマドリーの評価を上げるのはおかしいでしょ
-
でも今年は明らかにレアルが一番強そうだけどな チームの中で
うちはなんだかんだ雑魚に落としまくってるしそこは認めなきゃ
白切ったベニテスみたいに割り切らなきゃヤバイ
CLだって当たりは当たりだが一応アトレに勝つ(引分けてる)訳だし当たり云々関係なしに決勝まで行ってる可能性も結局は高い
それでも去年は確実にうちが一番強かったはずだからその時を忘れないでほしい
みんな衰えるような段階じゃない
俺は次負けたらむしろ去年の白のようにCL行ける気がするわ ものは考えようやろ それにリーグも諦めるにはまだ早い
ベイルいない+かつcwcの過密日程でまだ怪我人疲労増える可能性あり
特にCロナとかモドリッチは危ないと思うわ あれと後マルセロが消えればマドリーなんもないし付け入る隙あるはず
-
ジダンを舐めてたけど、よく考えたらエンリケよりいいんじゃないかと思えてきた
戦力の話しだけか?
リーガダメでもいいから、クラシコだけは負けてほしくない
-
メッシはいい加減クラシコで仕事してくれよ
あんだけ守備しないんだからさ
-
イニがいないのが痛すぎる
イニがマーク引きつけてくれるからラキやブスケツが余裕をもってプレーできてた
イニがいないとラキやブスケツのところを狙われて前後を分断される
MSNまでボールがあまり回らないしボールがきても孤立してしまう
-
>>308
エンリケになってから雑魚にポイント落としてるのは毎度の事だしそんなの分かってるよ。
>>309
エンリケよりエナジーはあるし、戦術は大したことなくても
若い選手重用したりある程度チームを活性化(モチベート)できてるはいるからな
-
>>307
クラシコに消化試合があるのか?ましてやクライフ追悼の試合が消化試合?
ラモスのアホが退場して10人になった相手に逆転許すのが惨敗じゃなくてなんなの
暗黒時代でもあんな負け方ありえんわ
てかそもそもマドリーを上げてるんじゃなくてベニテスを切ったことを評価してる
今のマドリーが優れてるかどうかについては様々な意見があるだろうがベニテスの頃より良くなってることを否定する人間はいないだろう
-
リーガでモタついてチャンピオンズも。。。
暗黒期と同じじゃん!
-
>>313
優勝争いという意味では完全に消化試合だったね
>ベニテスの頃より良くなった
良くなった面もあるガだろうがこれの根拠はあくまでCL優勝と今季のリーガで首位だからなんでしょ?
散々言われてるけどCLはドローが楽過ぎ、リーガもバルサとアトレティコとは日程がかなり違う
現時点で10pt以上離されてたらカードの難易差度外視で批判はできないだろうが・・・
そういやマドリーがエイバルにホームで勝ち点落とした2か月位前はジダンズタボロに叩かれてたね
-
ユナイテッドはネイに200億だとさ
そしてネイやメッシの後釜にはグリズマンだと
グリーズマンには160億かかるんだとさ
なんだかなあ
-
>>297
それね
今のバルサには面白い試合をするんじゃないかという期待感がない
クラシコもどうせショボい試合するんだろと思ってしまってる
-
>>315
でもアトレティコに敵地で勝ってるからなぁ かなり白有利だろ
それだけでそもそも日程差なんて感じられないわ ソシエダには勝っとるし
確かにセビージャが盾になってくれるかもしれんが微妙だろ
日程的にももう正直リーグはヤバイ 引分けでもダメになってきてる
-
それに結局ドローもドローでシティに勝ったからな いつもの白カスなら負けてた流れだった
運があるきがするわ相手に これ重要な気がする そもそもうちは選手層薄いけど
結局レアルはバイエルンには勝ってるだろうし つかバルサもマドリーもアトレティコも去年どこかで負けてたとは思えない いつも結局この潰し合いでバイエルンはどこにも勝ってる絵が浮かばんわ もちろん今年も てか今年はバイエルンも弱いけど
-
クラシコは別だから勝つことが一番
ただ内容ボロボロで負けたらその時は解任してほしいね
-
勝てば絶対流れは変わるはず
-
>>301
>昨季後半から延々続いてるど腐れサッカー
君はシーズン最終戦の国王杯決勝見なかったのか
逆境の中バルサの選手があんな必死で戦う姿を
10年単位で見てもそうお目にかかれない光景だぞ
こんなメンタリティーがあったんだと珍しく感動した
あれを見てたら腐れサッカーとは絶対に言えん
-
>>318
カルデロンでアトレティコに勝ったのはデカいが、ホームで雑魚無双だったのにエイバルに分けてる
これだけでもほとんど帳消しに近いし、ビジャレアルにもホームドロー、ラスパルマスにアウェー分け加味したら単純比較で昨季よりちょい悪いくらいだろ
他にホームセルタ、ビルバオとか割と楽に勝ってたカードを今季はギリ勝ちなんだから内容加味すると全然無敵とは言えない
アノエタはマドリーにとって鬼門でも何でもないからあそこで勝ったのは別に大きくない
マドリー有利に見えるのはサンチェスピスファンとメスタージャが来年だからなんだよ
まぁその2試合も絶対マドリーがポイント落とすとは断言できないが
-
セビージャは期待できるけど今年のバレンシアって降格争いしてるレベルだからなぁ
CWCで日程きつくなるから何でもない試合を落とす可能性はあるけど
レアルはローテが上手くいってるから余り期待できない気がするんだよな
-
>>313
凄いな、あのクラシコをマドリディスタ以外でバルサの惨敗って言うやつ初めて見た
惨敗ってのは、内容結果とも目も当てられないような試合のことじゃないの
少なくともあの試合は、日程的には大きなハンディキャップ背負いながら、前半で試合決まってもおかしくない展開だったのに
一つのミスで大きく試合が動いただけだろ
ベイルの誤審も、それまでバルサにいくつもあった不利なジャッジ考慮する必要あるし
-
ソシエダ戦はいつもより低調だったとは思わなかったけどね。がんばったけど負けましたって感じ。ソシエダが対バルサに強いなと
-
ソシエダにあれだけやられたショックが俺の中ではでかい。クラシコで勝ってもあまりそこで喜べないわ
-
>>326
いやいや低調も低調、ここ何年かで見ても最悪の部類だったろ
-
低調なのかソシエダが強いのか区別が付かない
両方だと思うけどね
-
ソシエダは強かったけど、あのレベルの面子であそこまで何も出来ない試合ちょっと記憶に無い
-
しかも、相手にバルサがやるべきサッカーやられてたってのも印象悪い
-
あのアトレティコ戦凄くないとか言ってる奴いてワラタ
アトレティコのハードプレス一人で三人簡単に手玉取るのなんて今後一生見れんよ
-
一年目はメッシが守備頑張ってたし、キレてたし、すごかった。
アトレティコ戦はベストだったと思う。
その試合と比べるとユーベ戦はあんまりだった。
-
てか初見ユーベのスリーバックあっさり攻略しちゃったしな
まあラキティッチ決めたのもメッシがやらしいポジショニングしてたんだけど
つか守備時4-4-2にしてるし前プレスそんな強度強くやってない、てかハーフェイライン簡単に越えられてるからそう映るだけで今季はメッシ守備やってるけどな
昨シーズンはあまりだが、対強豪時はやるがクラシコで前プレ出来るかね…まあクラシコなんて大概前評判当てにならんし一年目のアノエタクライシスみたいに劇的に変わるかも知れんし悲観過ぎず楽観過ぎず迎えるとしますわ
-
>>334
あん時のユベントス4バックやったけどな
-
今日のコパデルレイ
デニスやラフィーニャ出すくらいなら ラキティッチ呼んでいいよ
ネームじゃない パフォーマンスで天秤かけるならデニスやラフィーニャのほうが余程期待感もてる
-
スポナビのクラシコ特集観ててもメッシ イニエスタの比重が未だに高いってのがチームとして異常なんだよなぁやっぱ
同じレスもここで何回もしてる気がするし
まぁこの二人は不世出の天才だし仕方ないにしても
周りの面子がしょっぱすぎるわ
レアルの中盤 グティ ラサナディアラ ガゴやぞ
懐かしすぎてワロタ
-
イニと同じ事出来る選手が居ない以上、イニが居ないときは前線を一枚削って中盤に回すことにより中盤を厚くするのが正しいんだろうな
-
カンプノウだし怪我人も帰ってきたしさすがに勝てるだろう
試合前から悲観しすぎるのもよくない
-
流石に他力本願はよくないだろ
普通に考えたらレアルがセビージャやバレンシア、特にバレンシアに負ける訳がない
むしろホームアトレティコをバルサが残してる 勝ち点落としたらもう終わり
セルタやアラベス?に負けたのが痛すぎた
白はどんなに悪くても負けなかった これは事実
しかもエイバルとかに引き分けたチャンスをうちは活かせなかった それが現実よ
-
マドリー、セビージャやバレンシア相手に勝ち点落とすの珍しくないのに何言ってんだ
1勝2敗も3引き分けも勝ち点は同じ、負けなかったからいいって訳でもない
現実は、クラシコ勝てば勝ち点差3
カルデロン、ベルナベウで昨季勝ち点6挙げてるのも事実
-
マドリーがどうこうより、こっちが勝ち点ボロボロ落としてることの方が問題
内容が改善されなければこの先も同じだよ
-
>>323
加えてホームでヒホンに辛勝も辛勝だった
前半5分にバスケスのダイブPK貰ったのに後半相手がPK外さなかったら
普通に引き分けてた
内容もチャンス数も完全に互角だったし
ホームでヒホンに互角でよく無敵だの付け入る隙がないだの言えるわ
5年もリーガ優勝できてないからリーガ獲ることの難しさを忘れたんだろw
-
なぜこっからバルサが全勝でいけるという星勘定をしてしまうのか
-
なぜこっからマドリーが全勝でいけるという星勘定をしてしまうのかとも言えるがw
今まで負けてないからって永遠に続くと思ってんのかね
悪運はいつまでも続かんよ
CWCも手伝って対戦相手的にも後半マドリーはかなり落とすだろ
取りこぼしじゃなく必然的にね
-
マドリーはセビージャ、バレンシアだけ挙げてるけど
セルタ、ビジャレアル、エイバル、ヒホン、マラガあたりのアウェイも落とすor引き分ける可能性高いよ
オサスナ、グラナダあたりのアウェイも怪しいし
ホームも全部勝てるとはとても思えない
アトレティコがこのまま黙ってるはずないし
-
いやマドリーが失速したとして、バルサが今の状況じゃ差は縮まらないってことだろ。
他力本願で考えてたらタイトル何か取れんよ。
-
結論出すの早すぎなんだよ早漏かよw
4月5月の時点でこの勝ち点差なら終戦だけどまだリーグは半分も終わってない
今後どこで誰が怪我するかなんてわからないし双方のチームのバロメーターもわからん
リーグ戦は1年の長期間だってことを忘れるな
だから5年もリーグ獲れないんだよw
-
今の状況のままでって仮定で話してどうすんだよ
仮にそうだったらCL圏内ですら危うい
でも、このままシーズン終わりまで今の状況のままって、本当に思ってるやついるの?
-
俺の心はすでにチャビイニプジョルの三頭体制指揮による次の時代
というある意味後ろ向き
-
どんなチームも良い時もあれば悪い時もある
TVゲームじゃないんだから1年ずっと好調なんてありえない
今がバルサの悪い時期だってことだよ
昨シーズンだってほんとに悪かったら2冠なんて出来てない
基礎となる選手は変わってないし補強で選手層は厚くなってる
キッカケがあればまた取り戻すさ
そしてクラシコはそれに打って付けの場
長く英華を見せてくれてる選手たちを信じよう
間違いなく近年1番成功してるのは未だにバルサなんだし
-
何が何でもマドリを叩いてなきゃ気が済まないってしんどそうだね
今は相手どうこう言えるチーム状況じゃないと思うんだけどなぁ
-
何が何でもネガティブにならなきゃ気が済まないほうがしんどそうだけどw
-
>>352
ごめん、マドリー叩いてるって、どの辺りの内容でそう感じたの?
-
とにかくマドリーが気になる派と、もはや他所のチームなんて気にしてられない派とわかれてる感じだね
自分は後者だな
-
またこいつ暴れてるのかよ
一人で毎日iD真っ赤にして普通のファンならこんな奴が牛耳ってる掲示板使いたくなくなるわ
いい迷惑なの自覚しろよ
-
まずはカンプノウのクラシコでしっかり勝ち点3取る事だな
勝ち点が並んだら当該チームの対戦成績が大事だしね
勝ち点3差に出来ればバルサがしっかり勝ち点積み上げれば十分逆転出来る差でしょ
-
まずはカンプノウのクラシコでしっかり勝ち点3取る事だな
勝ち点が並んだら当該チームの対戦成績が大事だしね
勝ち点3差に出来ればバルサがしっかり勝ち点積み上げれば十分逆転出来る差でしょ
-
このレスの流れでマドリー叩いてるってのは流石に無理がある
ただ今季ここまでマドリーも全然完璧じゃないってだけだろ
別にバルサのプレーを改善しなくていい(優勝できる)なんて誰も思ってないし、
マドリー気にするなってそりゃ無理があるだろ
同じリーグで首位だしリーグの特性考えるとどうしてもそうならざるを得ないからね
デポルやバレンシアが優勝してた時代ならマドリーなんてクラシコ以外気にしなくても良かったかもね
-
>>354
すまん、今の流れにおいて叩いてるってのは適当じゃなかったけどよく見る光景としてね。
マドリを叩いてなきゃ→マドリに絡めなきゃ
と読み替えといて
-
バルサの状態がどうであれ、クラシコ明日に控え、
現在勝ち点差6のマドリー絡めて書くとしんどい人に見えるって、相当無茶な見解だと思うぞ
-
そのクラシコに関してじゃなく今後のマドリーの星勘定の話がメインだったから、そんなの今どうでもよくね?と思っただけなんだけど不快にさせちゃったらすまん
もうこの話これでおしまいで
-
マドリー云々よりもまずはバルサが歩むべき道を見失ってる感があるのが問題だと思う
まずはきちんと戦い方を再確認してしっかりと軸を取り戻すことだと思うんだけどそれは監督の手腕が大きいからね
逆境の時にこそ監督の真の手腕が試される
-
心中するってのは今季まるまる完全に任せるってことやで
今の時点で時期過ぎたとかまるで心中してないから
-
クラシコ前なのにみんなイライラして雰囲気悪いなぁ
-
勝てば空気変わるさ
…勝てばな
勝っても問題点解決してなかったらまた同じようなことになると思うけどね
-
12/2(金) 21:30〜00:30 WOWOWライブ 3時間生放送スペシャル!クラシコ衝撃のゴールカウントダウン50
12/3(土) 16:30〜17:10 WOWOWプライム 宮本恒靖VS松木安太郎 クラシコ直前対談!
12/4(日) 00:00〜02:20 WOWOWライブ 現地より生中継!サッカー・スペイン・リーガエスパニョーラ▽伝統の一戦クラシコ 第14節「バルセロナ×Rマドリード」
-
レアルとバルサ、明暗を分けている差は?
玉乃淳のクラシコプレビュー
http://sports.yahoo.co.jp/column/detail/201612010002-spnavi
-
エンリケって少し前まではバルサ史上最高の監督って言われてなかった?
なんか手のひら返しが凄いな
前線に守備させれば中盤もまとまる話だ
監督がしっかりしろ
あと、MSNはローテーションするくらいでないと何も変わらないやろう
-
今季MSNが揃った試合はそんなに多くないから、前線をローテすれば解決するというわけじゃないだろう
-
バルサを襲う「メッシ依存」の初期症状…エース不在に歯車が狂い、ネイマールは前線で輝きを失う/コラム
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161129-00010003-goal-socc
バルサ不調の原因とは?先発の固定、疲労蓄積、戦術上の問題...クラブOB数名が指摘
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161130-00000025-goal-socc
-
不調の原因は
1.中盤の支配力不足
2.GKの集中力欠如その他色々
1.はイニが帰ってきたら改善するけど居ない場合も想定して色々やるべきだが何もしないんだよね…
そういう意味ではエンリケの責任が大きい
2.は即効性ある策がGK交代以外にないのでどうしようもない…使い続けるなら成長するまで我慢するしかない
-
今季加入の選手多いし、怪我人次々出るし、GKも変わるしで
時間が必要なのかな
-
GKはもうしょうがないとして中盤だけはどうにかしてほしいところ
イニなし433で中盤支配するのはちょっと厳しい
-
エンリケだって問題点は分かってるだろ
でも手をつけられない
結果に関わらず今季までだろうから、腹くくって変えてみて欲しいよ
-
しかしシュテーゲンはあんだけリーグ戦でも俺を使えとか半分脅しにかかってたくせに
いざ任せたらろくなファインセーブなしとか情けないな
立場なしってか今チームでも孤立してるんじゃないか
-
GKのコーチングでチーム全体の間延びが改善するなら苦労しないんだけどね
-
>>377
手はつけてるでしょ
選手たちが想定通り動いてくれないってだけで
選手たちも馬鹿じゃないからルチョに逆らってるわけじゃないんだろうがモチベーションは自分の思い通りにはならないからな
そこらへんは監督がコントロールしなくちゃいけないんだけど求心力が足りない場合はもうどうしようもない
ルチョはバルサ以外での実績が足りないから一度選手たちに疑われると信頼を回復するのは容易じゃない
結果が出ないと選手たちがついてこずますます結果が出なくなる負のスパイラル
-
433維持したままどうこうしようってのが既に無理なんだよなぁ…
MSN外せないから433にこだわってる感じがするけど無理なものは無理
イニがいないときは433諦めて欲しいところだ
-
ピケが言ってるようにクラシコはチャンス
ここで勝てれば士気も上がるし勝ち点差もぐっと縮まる
負けたら負けたで何が悪いのか状況がよりはっきりする
今のバルサを変えるにはクラシコというショック療法しかない
-
これエンリケにもピッタリ当てはまるよな
基本プランの熟成を図り、異なる闘い方を模索することも指揮官の任務である。なにも考えず、成功例に縛られていると仮定すれば、それは職務怠慢だ。アーセナルは今シーズンも、メジャータイトルには手が届かない。(文:粕谷秀樹)
-
メッシほどのチーム内影響力を持った選手ってバスケのレブロンぐらいしか見当たらないけど
メッシが彼のようにメンタル的にもチームを引っ張れる存在になれないのなら
やはり他の誰かがその上から物を言って全体を統率する必要があるだろうね
本来なら当然監督の仕事だが
-
勝ったけど悪かった点を見逃さないぼく(私)シリーズがまた始まるのかな
いつも同じ人だけどなんか主婦っぽいんだよな
-
選手に合わせてシステムレベルで戦術変更出来るほど何でも出来る監督なんて早々居ないんだろうな
普通はシステムはそのままで選手に合わせてマイナーチェンジくらいが限界なんだろう
-
>>383
ベンゲルは何も手にしてないがエンリケはそれで既に数多くのタイトルを獲得してるからな
ペップバルサ並みに
一緒にするのは失礼すぎる
タタからまたよくこれだけタイトル獲れるとこまで持ち直したと思うが
みんな忘れてないか?タタでどん底の底だったのをw
あの時はもうこのまま暗黒期だーってここの人たちいつものネガティブ思考ばかりだったんだぞ
それが蓋を開けてみれば三冠、二冠とタイトル獲りまくり
なんの見直しも無しにこんなタイトルいっぱい獲れないわ
-
過去の功績がどうだからと言って今の問題点を改善出来る手が打てていないことに変わりはない
-
アーセナルにMSNいたらタイトル獲りまくってるだろ
-
>>387
ベンゲルは金儲けをしてるじゃん
あんだけの売り買いができて、毎年チャンピオンズに出れるのは凄いでしょ
セビージャよりユベントスよりも、売り買いが凄くて結果が安定してるのはアーセナルしかいないかと
-
MSNなら大体のところでタイトル獲りまくってるだろうなw
-
>>384
ピケがリーダーらしくなってきたと思う
カタランのカンテラだし、本来ピケが一番リーダーに相応しいからいい傾向
-
>>390
バルサはそういうクラブではないから
タイトルとれなければ失敗なのよ
-
むしろメッシて年々カピタンらしくなってきたと思うけどな、どっかのクソ協会の功罪だけど
ピケにもそれは言えるな
いつもは悪ふざけするムードメーカー的側面のが強いんだろうけど三年前からプレーが益々チーム引っ張ってる、来年辺りは第二くらいに入ってきそう
-
>>383
そうでもないよ、対アトレティコやら割と細々と手は打って試合に望むし逆サイドが弱点ての見抜いて突いたからアトレティコは四苦八苦してた
まあ強豪相手限定かも知れんが
つくづく今季開幕前と開幕直後の距離感詰めた中盤の構成を継続出来なかったのが痛い
-
>>371
ローテーション推進派だったけどコパのトリデンテのパフォーマンス見ちゃうと常時使わざるを得ない
頭数揃ってても交代カード2枚残し疑問だったが今となっては分からなくもない
可能性を感じさせるアタッカーが控えてないのが現実
-
>>397
ブラボのシティも下位チーム相手に失点続いてるんだけどその辺はどうお考えで?
シュテーゲンのポカを擁護する気はないが、今季の不安定さをGKの責任にするのは思考停止してると思うよ
-
胸スポ楽天に目標額届かない微妙な額でサインしてから成績も下り坂すぎるね
-
>>401
シティの失点はチームの責任でバルサの失点はGKの責任ってか
随分都合のいい考え方だな
-
もういない選手持ち上げて
いる選手を貶すというアホさ
-
出ていった経緯考えたら多少は仕方ないやん
-
それがあるから次のGKが取りにくいってのはあるよな
ブラボ追い出してシュテーゲン選んだのにまた違うGK取るのかって
-
とりあえずテアはビッグセーブをしてほしいね
テアのおかげで勝てたって試合がほとんどないのが現状
1対1になるとほぼ決められてる
足元自信あるのは分かったからGKに一番必要なセービングを磨いてくれ
-
>>371
俺はエンリケの長期政権望んでる
-
寧ろ掌を返せるようなアタマの柔軟なヒトは少ないよ。
一人一人は言ってること同じで、単に状況によって発言頻度が変わってるんだよ。今ならエンリケ批判勢力が勢いづいているだけ。
逆にこの状況でも異様なまでにエンリケを擁護したりする奴は、過去にエンリケ推しててアタマを切り替えられない奴だよ
-
オレは一年目からずっとエンリケ批判厨だよ。
タタが暗黒期といわれるが、タタの時にスアレスがいたら三冠してたと
思う。タタは恐ろしいまでに勝負運がないだけで全て惜しいとこまでいって
たし、エンリケよりは有能。
-
バレンシアの地元紙でムニル3-0パコとか煽られててワロタ
今のとこアウベス放出とムニルとパコのスワップは戦力ダウンでしかないな
-
ブラボを下げても上げてもシュテーゲンの問題が解決するわけじゃない
いない選手の話はただ問題から目を逸らしているだけとも言える
-
いないキーパーに目を向けてどうするよ
それならシレッセンyマシップに目を向けろ
-
まー、昨季ベルナベウで4-0で勝った時もブラボのファインセーブ何回かあったからな〜 テアは不安定すぎるよな
-
夏頃はここの人ポグバよりアンドレゴメスの方が良い選手って言ってる人が多数だったけど今でもそう思ってるのかな
-
>>418
ポグバも今は微妙だろ
アンゴメもポグバも、移籍して調子落としてるね
バレンシアやユベじゃ、凄かったのに
-
>>418
ポグバが今のバルサに来て活躍できるとでも思ってるの?
そもそもマンUのポグバがそんなに大活躍してるの?
というか絶対に獲れないプレイヤーのこといって何になるのか
ヴェラッティ獲ってもどうせまともに稼動せずに批判されるだけだろうし持ってるカードだけでどう勝負するかだけだろ
-
そもそも役割違うじゃん
ポグバは中心選手として、ゴメスはまだロールプレイヤー
周りにいる選手のレベルが違いすぎるんだから
-
そういうのはやってみなければ分からないとしか言えないでしょ
-
ゴメスがあんま汗かけない選手だからな
掌返しでポグバっていう人がいてもおかしくはないな
-
アンドレゴメス現時点ではインテリオールより
ピボーテの方が合ってるサイズもあるし
-
まだ半年も経ってないのに評価を急ぎ過ぎることもないよ
-
>>411
恐ろしいまでに勝負運がない人は、誰がいても勝てないぞ
-
イニですら、ゴメスの年齢の頃は確固たる地位まだ得られず
ロールプレイヤーとして色んなポジションやらされてたからな
-
手のひら返しすぎだろ ゴメスに関してはまだ待てよ いかんせんでてる試合数が少なすぎる
-
まあゴメスはこの夏一番金賭けたから文句言いたいのもわかる
具体的にはそろそろ片鱗を見せて欲しい
-
>>414
ブラボがいた時のソシエダとシュテーゲンがいた時のボルシア比べたらボルシアの方が失点率低いんだけどな
昨季のホームのデポル戦とかGKブラボだったけどチーム崩壊したし、復帰後の数試合も守備ドタバタだった
終盤のビジャレアル戦からなんてチーム状態が落ちたからブラボだろうがシュテーゲンだろうが関係なくあっさり失点してたじゃん
そこからさらにダニが抜け、イニもほとんど試合に出られず、相手のハイプレスも洗練されてきた
そういうのを無視して責任をシュテーゲンに押し付けるのは楽でいいけど、それでは問題は解決しないだろうな
ちなみにシレッセンは3部相手に失点したばかりだぞ
あれこそGKだけの責任じゃねーなと改めて思わされる試合だったろ
-
新規戦力に関する評価付けは1年は猶予見ないといけないよ
-
アンゴメって、アンカーできんの?
バレンシアでやってた?
見てるとファンボメルみたいな感じがするし、まだまだだなって感想
-
どっちかっていうと攻撃の選手だよな
-
バレンシアでもポルトガルでもアンカーなんてほぼやってないよ
-
単純にインテリオールに加速と柔らかさが足りて無い
半歩先にボールに触れられる柔らかさと3〜5mのギアチェンジが出来る選手が欲しい
ドリブルが足りて無い
目の前にスペースがあるなら埋める マーカーを引きつけるってのは必要なんだよ
メッシやネイマールが同じチームに居たとしてもね
-
クラシコ負けたらこのスレどうなっちまうんだよ
-
エンリケが元々良いとか悪いとか、単純にそういう問題以前に賞味期限なのかもな
MSNの爆発頼みとはいえ、結果残してる以上無策でも更迭する理由が無かった
無策で勝てなくなれば切られても仕方無いわな
-
>>439
あちらさんが大挙してくるのは勝敗がどうあれ一緒のこと
とりあえず今はスマホが規制されてるようだから落ち着いてるけど
前回はなぜかクラシコ直前に規制解除とかやってたしわからんね
順位から見ても最近の戦いぶりから見てもお世辞にも楽観視はできん
どちらかといえば望まない結果になる可能性の方が高いと言わざるを得ないだろう
我々は信じて応援するだけよ
-
昨日クラシコ特番見て思ったけど
チャビ→メッシ、イニ→チャビ、ついでにメッシ→イニみたいな
絶妙なタイミング連携のゴールがまた見たいわ
ウムティティにプジョルが乗り移った魂のヘッドでも良い
-
調子悪いのは否定できん。カンプノウでこんなに不安なクラシコって・・
エンリケは選手依存でアイデア不足だし、
ジダンって選手の時からとにかく持ってる人だから
何かの拍子でひょいと流れがあっち行きそうで嫌だ。
14節でこれ以上差開いたら絶望
-
持ってる割には、リーグもCLも大して優勝してないんだけどな
-
>>440
エンリケは役目を終えたという感じだと思ってる
MSNを擁して三冠を取ったんだから十分仕事はしたし
-
クラシコ特番でも右をロベルトにするのか
マスチェにするのかって言ってたな
バルサの哲学を崩せないのであればロベルトだろうって
結局右サイド狙われるだろうって
ロベルトがロナウド止められるかみたいな話だ
-
マニータクラシコ見てたけど、中盤の制圧力が桁違いだ
モウマドリーのプレスとインテンシティは現代でも通用するレベルだと思うが、それ相手に思うようにやれてた
まあ全盛期のチャビイニブスケメッシが全部揃ってたからできたサッカーだったな。
-
現状中盤にもっと人数かけないと中盤支配はできない
前線から一枚減らして中盤に回すとかしないとな
-
マニータの時のマドリーってノープランで来た半端なチームという印象しかないな
あのクラシコ以後は強プレス掛けてきて楽にプレーできなくなった
-
とりあえずまだ望みはあるが、クラシコ負けたらマジで今季はリーグ終了だろうな
-
昨季のクラシコは、ベルナベウはバルサが中盤制圧し圧勝、カンプノウは
ジダンが恐れてどん引きカウンター・エンリケ無能で劣化ポゼ継続で後半
やられた。
今回はバルサぼろぼろ、白は負傷多いが調子いい。
ジダンは攻めてくるだろうから打ち合い、今のバルサはMしか点とれない
からどうなるか。ボロ負け40%、打ち合い負け20%、低調ドロー20%、復活
勝利20%ぐらいか。
白は負けても余裕あるし、バルサは背水だけど負けたらエンリケ退陣で
悪くないから、低調クラシコのような気もするなあ。まあバルサは良くも
悪くもメッシ次第だろ。
-
まだタイトル全て可能性が十分ある今の状況でクラシコ負けたらエンリケ退陣とかあるわけねーだろw
妄想も大概にしろ
7-0くらいで負けたら分からんけど
-
マドリーは今回も守ってカウンターじゃない
主導権はバルサが握るよ
-
まだ中盤が解決してないし右が穴になってる状況も変わってない
中々厳しいことになるかもしれないな
-
クリロナに活躍させてない時代のクラシコってダニの運動量で制圧してたのが大きいしな
その上ペドロまで走り回ってたし
-
マスチェはクリロナと相性いいんだからマスチェサイドにしとけばいいのに
引き分けも許されないからロベルトで得点取りにいくのもありだけどさ
失点怖いな
-
ちなみにカンプノウのクラシコ連敗した監督はいないらしい
-
で、試合の鍵を握る審判は誰なんだよ?
どうせマジウンコかボルバランなんだろうけど
-
スポナビライブ
エル・クラシコ
解説 原博美 実況 倉敷保雄
-
てかまずクリロナは左で出るのか?
前節とか2トップぽかったけどそれならロベルト使った方がいいよな
ベイルもいないし
-
SPORTツイ
https://pbs.twimg.com/media/Cyud3pOW8AUQXxW.jpg
-
このメンバーで1週間休みがあるなら普通にやれば勝てる
イニエスタの状態だけが気がかり
-
デニスとイニの組み合わせで見たいなあ
-
チーム状態悪すぎるから悲観的になってしまうよなぁ
まあクラシコの前評判なんててんでアテにならんが、ルチョはコパ完全休養させたし対強豪相手ならガンガン前プレ掛けると思うし休んだメッシがキレキレなのを願おうかな、鬱憤溜まってるだろうからな
-
今日は負けても怒らない自信あるわ
今のマドリーに今のバルサが負けても残当だからな
-
負けて怒るとかそういう次元の状況じゃないもんなー。試合内容押されっぱなしで虎の子の1点を守りきって何とか勝つという展開が一番嫌かも。
-
勝つにしろ負けるにしろ、「次につながる結果」になってほしいね
-
もはや内容どうこう言ってられる勝ち点差じゃないからな
ピケが言ってるように今日に限っては勝ちが必須
-
んー負けないよ
3-1くらいで勝つと思うよ
-
管理人さん、ロナウドが脱、税したから脱、税をNGワードから外してくれませんか?
-
あっちはエースがゴタゴタ起こしてるみたいでクラシコ勝てたら流れ変わりそうだし素直に気分良くなりそうだな
-
>>472
ワロタww
-
ジダンマドリー、攻撃的な予想だな
-
メッシネイマールロナウドシャビアロンソモウリーニョファルカオエトーマスチェラーノ
スペイン財政難になって暴挙に出だしたな
後二年後には誰もいないだろうな
いるとしたら刑務所
-
新加入選手得点予想クイズ
パコ
デニス
アンゴメ
ティティ
シレッセン
得点なし
その他(マスチェ含む)
さあ誰だ
-
そういえば新加入がゴルするジンクスあったな
おれはウムティティ
-
シレッセン辺りがやってくれる
-
シレッセン出せよ
あのキーパーはもういい
-
シュテーゲンはここで正守護神としての真価を発揮しないとシレッセンにポジション譲り渡すことになるかもね
クラシコで良い意味で目立たないといけない
-
>>477
パコだけは無いと断言できるのが辛い
-
そろそろスアレスの爆発も見たい
-
シレッセンで得点とかめちゃくちゃで笑った
-
シレッセンには可能性を感じる
-
マルセロが怖いなあ
白はハイプレスできるチームじゃないだけマシかもしれん
だがこっちの守備がくそすぎるからボール刈れなくて押し込まれるよりは引き篭もられた方がいいな
-
アンゴメスタメンって…
-
Official lineup Barca:
Ter Stegen; Sergi Roberto, Pique, Mascherano, Alba; Rakitic, Busquets, Andre Gomes; Messi, Suarez, Neymar
-
http://pbs.twimg.com/media/CywdnU0WQAA9xH3.jpg
-
なぜデニスおらへんのや・・・
まぁ決まった以上はアンゴメが最高のパフォーマンスを発揮することに期待するわ
-
やっぱ433かー
中盤支配できる気が全くしないなw
デニス使えよデニス
-
イニはどうなったの
-
イニがおらん・・・
-
先の2試合でかなり問題の見えた中盤の組み合わせだが、はたして修正出来てるのかどうか
-
イニは控えのほうがいいやろ、怪我明けやし
ベンチにドンと座っててもらって後半から
-
イニはどうせ最初からは使えないと思ってたから特に気になるもんでもないな
ベンチにいるなら後半から来るんじゃね?
-
アンゴメてwww
まじか・・・後半からイニに期待
-
アンゴメ不安だらけだけど全力で応援しようぜ。今後考えればイニフル出場させない方が良いだろうし
-
ゴメスもラキもいなしやパス回しがイマイチだから分断される可能性があるんだよな
-
デニス見たかったわあ
まあでもゴメス頑張れ
-
中盤にラキとアンゴメってのはひょっとして中盤で繋ぐ気がない…?
-
アンゴメも不安やが、ラキティッチも不安だな
なんでもいいからかってくれ
-
メッシが自分ポジショニング守れればって感じなのかな…
エンリケの指導が入ったと思いたい
-
ラキゴメスが前節あれだったからな
デニスじゃダメなんか
-
ドン引きカウンターでいいから、とにかく勝利を
-
エンリケって頑固だからゴメス>デニスっていう序列はそう簡単には崩れないだろうな
-
ペップバルサ同様シティは暴力集団だったな
数年前のクラシコが荒れてたのは通訳じゃなくてペップのせいと確信したわ
-
昨年のメッシも怪我明け途中交代だったしイニもいきなり無理させるのは怖いからな
交代イニデニスウンティティってくるかな
-
前回みたいにブロックつくって442で守ってもだれもボール奪った後展開できないし
メッシが中に入るのも無理ない気がする
まぁレアルはそんなプレスかけれんし意外と中盤で繋げるんじゃねと楽観
-
玉乃さんクソワロタ
-
さっきのシティ対チェルシーに
今日のクラシコの影を見たのは俺だけじゃないはず
-
ゴメス・ラキのコンビだとボール支配は厳しいが、対策はちゃんとしてるんだろうか
決まったものは信じるしかないが不安だ
-
とにかく全員、気迫とハードワークを見せてくれ
クラシコはそこで勝てれば、まず負けない
-
まぁこれで内容も結果も悪かったら監督クビでいい
エンリケもそのくらいの覚悟はしてるだろ
-
ロベルトかよ
-
>>511
攻めて攻めて点が入らずに、相手の少ないチャンスを決められ劣勢
人数増やして攻めるも、カウンターでまた失点・・・
同じく、そう思ったわ。悲観的になってはいけないと思うが・・・
ここ勝って上昇してほしい
-
ピケ同様、挑発名人だなセスクは
バルサイズムを体現する男よ
-
アンゴメって・・なんなんだよマジで
-
メッシが中に入ってNSと中盤を繋ぐ必要があるだろうよ
あっちの中盤のイスココバチモドリって全員ドリブル得意だからボール中々取れないかもしれんな
中途半端にプレスかけて外されてスカスカになるのは怖い
-
とりあえずブスケツは守備時にボール刈れないのにサイドに詰めてくるなよ
スピードないし戻るの遅いんだからブスケツがサイドに出て止められないといつもバイタル前がスカスカ
-
マドリーは前プレ出来ないし引かれた方が嫌だったけど、そういうメンツでもないよなぁ
打ち合いになるかもね
-
イニエスタ先発じゃないのかよ
しかもデニスじゃなくてアンゴメて・・・
-
アンゴメは高さ対策なのかこれは
-
中盤制圧されて、マスチェからの縦パスでスアレス得点まで見えた
-
スポナビで4-2-3-1 表示出してるけど普通に4-4-2だよな
ロベルトのとこはイスコと流れてきたベンゼマやクリロナなんだろうな
-
国王杯でアンゴメは温存気味、スアレスフル出場だったし、想定内じゃないかな
-
ティティじゃなくてマスチェ、イニじゃなくてアンゴメかよ
こりゃ中盤支配されそうだ
デニス使おうぜ
-
ソシエダ戦と同じスタメンかよ
この中盤の3人の組み合わせは機動力に欠けるという結論ではなかったのか
-
ミッドウィーク中二日だしスターティングは迷いはないだろうねルチョ
アルバ、ラキ、メッシ辺りが決めてくれるといいな
-
エンリケは頑固というより頑迷だよね
デニス使えよ
これじゃ中盤支配されるだろ
-
押し込まれてマルセロのクロスでマスチェとアルバのとこ狙い撃ちにされるのが怖い
-
メッシに祈っとくか
-
アンゴメのゴールフラグと受け取るしかないな
-
メッシ中入るとマルセロ自由にさせてしまうが大丈夫なんだろうか
マドリーの最大のストロングポイントを放置するのはやめてくれよ
-
いつも劣勢と言われる側が結構頑張ったりするから、逆に今回は意外とイケルかもよ。
-
緊張してきた
マンCの試合なんて見るんじゃなかった
-
マスチェクロスに弱いからな
ああ、不安ばかりが襲ってくる
-
ボールが前に運べなければどのみちショートやハーフカウンター食らいまくって終わるから
-
ネイマールが緑のユニ持ってスタジアム入り
-
ジダンの前日会見素直に受け取ると昨季のクラシコはビビりだった明日は攻撃的に行くか
プレス掛けてくんのか?
-
>>539
シャペコエンセのユニ
http://pbs.twimg.com/media/Cywj4UJWgAA2gZm.jpg
-
ジダンはコメントが謙虚だから嫌いになれんな
バルサを強大な相手として捉えてコメントしてる
クリロナも見習えばいいのに
-
アンゴメワロタwww
-
グダグダじゃん
-
バルサの試合見てる気がしないほど酷い・・・イニ加入で何とかなるといいがいつ出すんだろ
-
不変!
-
酷いけど点は取れた。
-
ターン一つとっても美しい…
-
http://i.imgur.com/DoMzXrR.jpg
http://i.imgur.com/oNTVG5j.jpg
似てね?
-
終わったリーガ終戦だわ
-
勝てたなぁ
もったいない
-
露骨に審判がおかしかったが
結果はある意味予想通りかもな
やっぱりイニは神だったけど
-
何が起こった
-
2点目取れなければこういうこともあるな
-
今のバルサの弱さがよくわかる試合だった
-
マドリーみたいなセットプレー頼みの糞サッカーするならせめて勝てよ
魅力もなし勝ち点もなしじゃエンリケの意味なし
-
カンプノウで何やってんだよ!!!
ルチョさすがに首になるよな!!!マジで首にしてくれ!!!!
-
イニ効果で仕切り直しに期待するだけだわ
-
スアレスの表情も暗いな・・・
-
勝てる試合をしたわけではないけど勝てた試合だった、なぜこうなるのか
-
ハンドアピールに時間割くくらいなら、攻めろよ。って言いたい。
てかどっちもクオリティ落ちたなぁ・・・スペイン代表は勝てんわコリャ
-
少しも面白くないシーズンだった
さあ来季の話しようぜ
監督誰がいいかな
-
ネイマールがあれを決めてればなぁって試合だったな
しかしイニエスタ入ったらチーム変わるね
-
メッシかイニエスタが決めてりゃな
-
>>556
仮にもバルサだぞ!
セットプレー以外で点はいらないとかなんでこうなった!!
たった2年だぞ!
-
イニエスタがいないと中盤は完全に死んでるわ
つまらない上に勝てないとかエンリケが監督やる意味ないわ
-
スアレスが泣きそう
-
イニもっと早く入れろよ
勝てた試合だったのに勿体無い
-
イニエスタが入れば中盤は良くなることはわかった
けどエンリケが監督である必要なくね?
-
ひどい試合だった
マドリー大したことなくて逃げきれそうだったのに
ひどいミス多過ぎてなんも言えん
デニス、イニエスタは固定で頼むわ
-
まあ今のバルサなら妥当だわ
無敗記録とか打倒して欲しかったんだがな
-
決めれるとこで決め損ねすぎ
エンリケは本当に無能
バルサもマドリーもどっちもどっちだった
-
アノエタであの様だったし今のバルサはこんなもの
イニのプレー以外見るものがなかった
-
イニへの依存度の高さがよくわかる試合だった
-
ネイマールはもう何試合無得点なんだ?
-
とりあえずラキとゴメスじゃどうしようもないということ
んなこともっと前から分かってたんですけどねー監督
-
思ったよりボール持たせてくれたからいい感じになれたな
まあマドリーはハイプレスのイメージ無いしな
ブスケツが良かったかな
-
エンリケはマジで氏んどけ
アンゴメ、アルダとか訳わかんねー采配してんじゃねーよ
何でラキティッチ下げてんだよ 毎回同じ交代しかできねーのかよ
特段いいプレーした訳じゃねーし クビでいいわ
後、クロス・ゴメスこいつはカンプノウクラシコでずっとギリギリのプレーマドリー有利に吹きやがったな 氏ねよ
-
あとスアレス痩せろよ
腹が出過ぎてキレなし
-
勝敗は残念だが、ルチョは個人に頼り過ぎだな
これじゃローテできない
-
なぜイニエスタを最初から入れないんだ
意味不明
-
イニ入ってから流れ変わったのにもったいない
ネイはほんとフィニッシュのミス治らんな
-
イニがすごすぎた
てか、ラキ、ゴメスひどすぎだろ
あとメッシはもうちょっと走ってくれ
そしてシュテーゲンは案の定だったわ
-
イニ入ったらチームがガラっと変わったし
エンリケがネイ下げられたしポジティブなところの多い試合だったので
勝ちたかったな
-
得点した後にレアルが前に出てきたからそこで奪っておけばなぁ
ラモスのヘッドはセットプレー以外に得点奪えなかった罰みたいなもんだな
-
今季のマドリーは試合終盤の同点や勝ち越しゴールが多いな
ジダンの強運マジで人類最強レベルだろ
-
>>562
フベニールでユースCL制した監督いただろ。
何年か前だった記憶があるけど、いい年だろ
-
ネイが決めるとこ決めてりゃなあ
-
両者ゴミの低レベルな試合だった
マドリーは世界一ラッキーなチームでずっと守備の欠陥放置してたからルチョ一年目のPSG戦の時みたいに炙り出されると思ったのに最後の最後にセットプレーでマーク外しまくるっていうな、後半の真ん中くらいセットプレーはずっと危うかった
-
アンゴメあんま良くないなぁ…うーん…
-
勝てた試合で追いつかれるバルサ 負け試合をロスタイムで引き分けにもっていくレアル
今期を象徴する試合だったな・・・
守りに入るのやめてくれ〜
-
ポジティブなところは全然多くねえだろ
何見てたんだ?
-
シュテーゲンって「こいつのおかげで勝ち点拾った」みたいな印象マジでないよな
-
後半中頃の優勢だった時間帯に追加点取れなかったのが全て
-
イニエスタはコンディションが万全ではなかったんだろうな
-
異常なまでにゴメスを愛してしまっているガッツ
フィットするまで待つしかないのか。。。
-
今日のネイマールは酷かったな
突破できない、イライラして無駄なファール、決定機外す
アシストだけは良かった
-
それからメッシもひでーわ
他競技含めてこんな走らないスポーツ選手いないだろ
動かないなら試合出んなよ 見ててイライラする
-
ラ・レアルとの試合の方が息苦しくて酷いと感じたが
バルサが良くなったわけじゃなくて単に相手もダメってだけだな
-
>>577
今日のブスケは調子良くて前半から一人で頑張ってた
ターンで相手もかわせてたしプレスもガンガン行ってた
他がついてきてなかったけど…
ブスケ、マスチェ、イニが好調で
エンリケが上手くやれば勝ててたよ
-
>>597
決定機は自分で突破して作ったんだぞ
-
消化試合かよってレベルだったな
覇気が全くなかった
点も両方セットだけ ペナルティでも緩慢プレー
msnもベンゼマロナウドも機能せず
ある意味追悼試合だわこれ
-
アルダの軽いファールが許せん
何であんなに軽率なんだ
-
やっぱりイニエスタだなってのを実感した一方、
イニ以外にだと見るに耐えないのも改めて感じた。
イニエスタキレキレだったし、勝ちたかったなあ。。。
-
まあ追加点取れるチャンスで取れないとこうなるわな
-
ネイはドフリーを思いっきり蹴るのやめてくれ
-
まぁ、予想通りのつまらない試合だったな
-
これにベイルが加わればさらにセットプレーの脅威は増すからな
ウムティティ先発の方がいいかも
-
マスチェで何ポイント失えば気が済むんだろうか
ティティもしょうもない怪我ばっかしてんじゃねーよ
-
レアルはベイルのチームだな。それを再確認した試合だった。
-
ラモナイスゴールwwwwwwwwwwwwwwww
腐抜けたうちにはイイゴールになったわ
-
アンゴメの高い移籍金ペイするの大変そうだな
-
白組の試合は終盤の残り数分だけ見ればいいかってくらい、終盤に点取りすぎ
-
アルダはもっと考えてくれよ
マドリのセットプレー強いの分かるだろ
-
イニの代わりを死に物狂いで探してくれ
まぁいないだろうけど、近いレベルの選手でもいいから
-
イニが入って大分変わったけど、それだけじゃダメだろ。MSNも含めてバラバラ感が有りすぎる。中盤イニ、デニス入れて新たな戦術、規律を模索してほしい。
-
最後3人くらいフリーやんけ…何故なのか
リーガ3試合連続引き分けってこれはもう
-
レアルもふぬけだっただろ。何を見てるのか。
どっちかというとレアルのがクソだぞ。
-
アルダ軽率なファール本当多い
-
エンリケはよやめろ
無能すぎる
なんでウンティティ入れなかったのか
時間なくなってきたらパワープレイするレアルに対して背の低い選手ばっか投入するのか
-
アンゴメに代わってアルダじゃなくてデニス
ネイに変えてティティだったらエンリケ見直したんだけどな
-
まあ審判も大概だったな、カンプノウとは思えないジャッジだった
実況解説の露骨なマドリー贔屓にもストレスが溜まったな
後半はマドリーがばてたのとイニ投入で内容は良くなったが
今日取れなかったのは後々響いてきそうではある
-
アルダ途中出場でいいプレーしたことあるか?
守備のときファールしかできないだろ
-
マスチェはバイバイだな
あとイニとアルダの時点で高さが足りないことは容易に想像できるのにそれをエンリケは考慮しなかったんだろうなあ
ほんと愚かだわ
-
退屈な試合だった
どっちもまとまり無くてしょぼかったわ
-
今年はアラベス戦がすべてな気がしてきた
-
>>598
メッシのおかげで中盤保てたのになにいってんの?
-
>>618
全員やる気なかったよな
白熱なコンタクトも全然なかったし
なんだったんだろうな
-
ゴメス引っ張ってんのは高さ対策かと思ってたら一番大事な時にアルダと交代て
-
イニのプレーを見てると全くストレスを感じないんだよなぁ
ラキ、ゴメス、アルダを足してもイニに全く及ばないよなぁ
-
まあエンリケ、元は白の選手だからな。
ってぐらい無能じゃなくてマイナス。
解任はよ。
-
結果が出ないならルチョの実験になんて付き合いたくないな
-
もうリーガはダメだと思うよ
今シーズンはマドリーに運が傾きすぎてる
ジダンの運の強さは人類史上最高レベルだろ
-
エンリケは馬鹿なんだろ
昨季のクラシコでも中盤アルダでバランス崩壊で逆転許す
アトレティコ戦でもアルダ入れてファウルFKクイックスタートで同点
糞プレー連発のアンドレ・ゴメスを終盤まで引っ張りまくり
メッシの怠慢プレーに何も言えず
まぁはっきり言って物言えるジダンの方が全然マシだな
-
2強がお互いしょぼくなってアトレティコも神通力消えた感じだな
-
カンプノウでこのレフリングだからベルナベウが怖すぎるな、向こう側の線審と主審ヤバすぎる
バルサがもう少しだけ上向きだったらボコれたのが情けないわ、情けないチームと引き分けた情けないこの状態
プラス材料はブスケとアルバのパフォーマンスが上向きな事、スアレスとか点決めたけどもう少しなんとかならねーのか
-
エンリケになってセットプレーからの失点激減したんだけどな
そのセットプレーで決められるとは
-
所詮メッシイニ頼りのチームだな
-
最近の監督は2年が賞味期限って感じになってるな
-
白は別に勝つ必要はないからな
ベイル、クロース、カゼミロなしで死に物狂いで来るわけがない
クラシコで勝ってプライド保ちたいのはいつもカタルーニャの方だし
-
正直今の調子じゃ負けると思ってたけど、引き分けならましかな。
ただエンリケは選手あってこその結果だったっていうのが、よく分かる試合だったので解任どうぞ
-
セットプレーに弱かったのを、思い出す一撃
内容も悪かったし、負けなくて良かったよ
スアレス様様
-
後半のサッカーでもエンパテじゃ今シーズン厳しい
分かってても止めらないなラモスのヘッド
あの時間帯なのが余計にキツい
-
勝てた試合だったが采配ミスだったな
イニエスタはゴメスと交代で出すべきだった
守備固めにアルダやデニスとか出してもどうにもならん
-
ゴメスかえるなら遅すぎだし、交代がアルダってのはよくわからんかったな
-
ラモス相変わらず空中戦つえーな
こいつがセットプレーからヘディングでぶち込んだ場面は本当数え切れないほど見てきた
-
ラキが悪いのは守備のタスクがデカすぎるのがあるよなぁ
メッシとロベルトのお守りなんて分身しても辛いだろ
イニが戻ってきてここから取りこぼさない事を願うけど、マドリーの強運は身をもって知ってしまったしね
まだまだリーガは続くけど6差は辛い
-
今フリーでいい監督残ってるの
-
>>586
いやいやそこは運とか言ってないで認めないと
-
オフサイドじゃねーよ。むしろレアルは何回手を使ってるんだ。
-
>>627
んなもん関係ねーよ
たらたらしてる時間が多過ぎ
守備もそうだが、味方にパスコース作るために何度も動きなおす訳じゃないしな
結局は足元にボールやらないとほとんどチームに貢献できない
-
>>648
ラキティッチはとにかく守備のタスクが大きすぎるからねえ まあそこをどうにかするのが監督なんだが
-
あんな弱いベンゼマをあそこまで引っ張ってる時点でジダンもゴミだろ
正直ロナウドの方が普通に強かったしキレてた
ベンゼマはいつもあんな感じならなんで試合出てんだよ
良かったのは案の定イニエスタとモドリッチだけだったな
-
ジダンの何かよくわらんけど、試合終了間際に追いつく神通力がいつまで持つのかは、単純に興味ある
-
エンリケがカルバハルに踏まれてからずっと不調だったネイを代えれてたらな
ゴメス→イニ、ネイ→アルダ、ロベルト→ウンティティでよかったじゃん
-
後半アルダ入れたのなんか意味あるのか?
本当に意味不明
勘弁してくれよ
-
>>636
リーガの時代の終わりを感じた
-
シュテーゲンいつになったらビッグセーブするんだ?
パスも下手くそやし
-
未だにメッシがサイドだと前提で批判する奴いるよな、見る目なさ過ぎて笑える
イニデニスで連携深めてほしいんだがな今後
あとウムティティ固定してくれ
-
なりすましが湧いてきたなあ
-
ラモスはタイトル獲得貢献度でいえば1番年俸もらっていいレベル
-
イニが入って左サイド復活したのが希望だ
それにしてもなんでウムティティ入れんのよ
-
>>636
バイエルンもショボイし今季は全体的にプレミアのが強そうだな
チェルシーとリバポがCLにいないのが残念なレベルで
-
アルダはMFで使ってはいけないというのがよくわかった
-
>>659
今年はバイエルンもだめだしCLも本命がいない まじでマドリー連覇されるぞこのままやと
-
>>659
今年は四大リーグ全部弱いな 谷間の年
-
シュテーゲンって別に足元もそんなうまくないよなw
ただのセーブが下手なGKじゃねえかよ
-
何言ってんだ
問題はメッシが低い位置でボールもってもアンゴメ、ラキがさらに低い位置にいることやろ
インテリオールのパスコース作る動きがなさすぎるのがやばいんやぞ
-
もうエンリケ続投する意味ある?
ラキゴメスは明らかに失敗
得点は偶発的なセットプレーだけ
その得点も生かせずドローにされる(勝ち点差考えれば実質敗戦)
続投しても良くなる要素が無いと思うが
偶発的に調子が上向く可能性はあるがエンリケ関係無さそうだし
-
イニエスタはマジで神だった
-
>>653
中盤がまともな仕事しないで前にパスできないのが問題だろ
メッシが下がっても中盤の連中は前に行かずに下がるし
こんなことされたら自分のしてることの意味がなくなって困るだろ
-
白jはたいしたことないのにこちらのレベルが落ちてるのが悲しい
チャビやイニを見慣れてるから本当に最近の試合がつまらなくなってる
もうMSN頼みも限界にきたな
-
プレーの華麗さはバルサ>マドリーだが
残念だが最後の粘りみたいなものはマドリー>バルサなんだよな
-
酷だがシュテーゲンもあれ止めてヒーローになれよ
-
ベイル、クロースがいたら負けてたかもしれん
-
まあ、ラキがイニに変わっただけで劇的に変わったのは確か
-
>>670
今日はプレス掛けるスピードと運動量と帰陣の速さとマシになったなと思ったらビルドアップの時相変わらずインテリ下がってこなくて笑った
ルチョはどうやって組み立てようとしてるのか頭の中かち割って見てみたい
-
イニエスタ入ってないとワンタッチでボール繋げないのが悲しすぎるわ。
-
本気でマスチェが転んでマーク外したことよりキーパーが悪いと思ってるやついるのか?流石に八つ当たりだろ
-
今日の試合でメッシ批判してる人はよくわからないなあ
むしろネイマールのロストの数が気になったが
-
エンリケは明らかに右肩下がりだしな
自らの希望で獲った大量の選手を活かせず
交代策もセンスなし
3年目なのに守備構築もできず遅攻スタイルもなく
相手はカウンターに慣れて3トップはキレを失い手詰まり
勝ち点取れないんじゃ擁護しようがない
-
どハンドでPKだったのスルーされてるが、バルサにあったら大騒ぎしてるんだろうな
-
>>678
ゴメスをイニに代えてたらもっと上手くいったと思う
-
モドリッチはマジ神だった
-
選択肢が少ないからメッシが無理やり突破を試みるシーンが多くて中盤の問題がよく分かる前半だったな
-
エンリケ今すぐやめろ
交代めちゃくちゃすぎて笑えたわ
イニエスタ以外の交代が全部で裏目に出てるのすごいわ
なんでアンゴメとイニエスタ変えなかったのか謎だしアンゴメとトゥランなんてもはや意味不明
高さがあるからアンゴメ残してるのか思ったのに低いトゥランとかえるバカ采配
あとアンゴメのフィジカルゴミすぎる丸セロに全部競り負けてたしボールもってもおっそいから使えないな
-
ラキティッチはマルセロにマンマーク気味について?
守備で貢献していた気がするけど。ゴメスもなんだかんだ守備で頑張ってた。
アルダはきつい。ロベルトも守備軽すぎ。
ネイマールは守備をしていたからしょうがないとして、
メッシはもうちょっと頑張ってほしかった。
でも今回は審判の影響がでかかったでしょう。最後のもファールなのか。
-
当初は中盤の支配力不足をメッシが補う形で後ろに下がってたけどそんなことやってると攻撃できない
イニが入ってきて攻撃できるようになったけどやっぱり点が入らない
失点得点ともにセットプレーから、か
厳しいねぇ
-
イニが入っただけでボールが回りまくって笑った
イニ以外のインテリオール不甲斐なさすぎるやろ・・・・・・
もっと仕事しろや
-
シュテーゲンのおかげで勝てた試合が今季ない
ブラボはよくあったけど
シュテーゲンのせいで引き分けた試合もあったな
-
あの時間帯で1-0だとこういう形でやられるケースを考えて3枚目の交代をチョイスすべきだった
-
あとネイがセルフジャッジで手上げたとき
周りのアンゴメとかも動き止めててあれ危ないから
誰かエンリケに言っといて
-
>>681
悪いプレーとは言わないけど年に1回ぐらいはビッグプレーでチーム救ってよって事でしょ
-
今シーズンブスケツのタッチ数多くないか?
ワンタッチ、ツータッチ以上にボール持ってる時間が長い気がする
イニがいなかったからかな?
-
ただただ3ポイントほしかった
-
>>682
>むしろネイマールのロストの数が気になったが
確かに 縦に抜こうとしてたやつ全部失敗してた
-
まああんな至近距離でのヘッドは正面にでも飛んでこなきゃ無理無理
-
レアルオタわかりやすいww
-
>>681
いつものアンチがIDコロコロしてるだけだから気にしなくていいよ
-
イニは頭の回転の速さが他とは段違いだわ
スキルは言うまでもないな
-
パコじゃなくて電柱FW獲ってれば色々使い勝手あっただろうに
-
帰宅部の荒らしくんはあれ止められると思ってるから笑える
マスチェ転けたのもそうだがマーク他もハズレまくりでそもそもマスチェとラモスてマッチアップがアホ
-
エンリケの無能っぷりぐらい一年前には気付いとけよ無能
-
>>691
イニはパスしたあと常に動き直してるけど
ラキとゴメスはメッシが下がってもメッシより後ろにいるだけだからな
前の人数減らしてどうすんねん
-
イニとモドリッチだけが凄いクラシコはもう見飽きた
ここ最近一番レベル低いんじゃないか?
-
>>696
インテリオールが頼りなくて簡単に預けられないっていうのはあるだろうね
-
>>691
まぁチャビがいなくなってからイニ+ハードワーカーのチームだからな
ラキが前線まで顔を出せてた時は上手くいってたけど、チャビの次にいなくなったひょうきんブラジリアンの存在は偉大だったのだ
-
今日は内容はどうでもいいからとにかく勝ち点3が欲しい試合だった
そういう意味では負けに等しい
-
>>655
でもアセンシオに代えられただろ?
メッシは正直見ててきついよ
俺の足元にボール出せ、でもロストになっても1stチェック行きません
ポジションにも戻らないだからな 一人だけ違う競技やってんだろ
>>673
単純に動きの長さも回数(量)も信じられないほど少な過ぎ
>>682
ネイマールとは別問題だろ
てか今日の試合だけじゃないな メッシの問題は
-
これが監督1年目ならね
3年目でこうなっちゃったチームが立ち直るのを見たことがない
一分一秒でも早く解任する以外ないんだけど引き分けちゃったから無理だな
負けるより悪い結果かも知れん
-
メッシは前半ボールタッチ少な過ぎるよな。
勿論、中盤が悪いんだが、そろそろ対策してくれ
-
まじで勝てた試合だったのにこの運のなさ
-
シュテーゲンは決められても仕方ないシュートを確実に決められる
-
32歳のイニに頼りっぱなしなのは今後心配になるな
-
スアレスもネイマールもメッシもベンゼマもロナウドもやる気あったのかこれ?
凄い淡々としてて気味が悪かった
-
良かった点もある
久々にブスケツが良いプレーしてた
あとはもちろんイニエスタの復帰
今は耐える時期だな
後半必ず白が落ちてくる時期があるから
それまでしっかり付いていくしかない
-
>>707
だね
ここまで両チームともに酷いのは記憶にない
緊張感高すぎてガチガチなのはあったけど
-
もう3バック2ピボーテにするしかないんじゃね?
アルバは怪我と不調
ネイはどうせ左SB使わないし
右SBと一緒に不安要素は取り除いてしまおう
-
イニエスタ投入後に追加点とれないならこうなっても仕方ない
好材料はイニエスタ復帰とブスケツがまあまあ良かった事くらい
ブスケツ狙われてたからこれまでのブスケツだったら負けてた
-
>>711
おまえレアルファンだろ。
-
ネイマールかメッシ決めればな
1-0で勝てるチームじゃないか・・・
-
メッシチャビアウベスの崩しがストロングポイントだったのに切なくなるな
-
エンリケの交代策はなんか不思議だった
えっ?そこと交代するの的な
-
ラキやゴメスがメッシより上がったらボール奪われた時誰が守備すんの
メッシとか言わないよな
-
シュテーゲンアンチって頭おかしいな
-
ブラボなら何となく最後に神が降りてきてた気がするな
-
ゴメスはセットプレー対策で使ったんじゃないかね 最後ラモスのマークしてたのはブスケッツやったと思う
-
イニエスタ入るまでは中盤圧倒されてたな
というか控えも含めてMSN以外みんな向こうに負けてるぞ
-
デニスを育てていくしかないな
ラキティッチはもういいや下手くそすぎてイライラする
イニが入ってブスケもメッシも生き生きしだしたのはよかった
-
>>730
確かに前半は中盤がユルユルだったね
-
もうたらればはいいよ
今やってるクラシコクラシックでも観て落ち着け
-
>>726
そうやって二人とも保身に走ってる時点で駄目だわ
中盤がバックパスしかしないから前にボールが行かないのに
イニみたいにもっと前線行かないと駄目やろ
-
ルチョ解任だけは意見が統一されてるな
それほどひどかったわ
-
イニが入って好転しただけの試合
メッシも酷いし、ネイ経由じゃないと何もできないのを改めて実感
負けなくて良かった
-
メッシ、イニ、ブスケのパス交換のお互い分かってる感いいよな
そこにデニス加えて改善していってほしい
-
失点についてはどうしようもない
と言うかレアル側のドフリー何人居るんだよ状態であんなの防げるわけがない
マークどうなってんだ?
-
>>733
これって4点くらいとられて負けた試合じゃないの?
それとも2ー6のときか?
-
やっぱりフォーメーション変えて中盤厚くしないとダメだな
4-3-3でワークするメンバーじゃなくなっちゃってる
イニがいればギリギリなんとかというところ
-
勝てた試合って言うけどエンリケが監督だぞ
エンリケが監督な時点でこういう展開はあるだろ
寝ぼけてんじゃねーよw
-
ていうか全体的に覇気を感じなかったわ
ほんとにクラシコ?って感じ
-
そういやなんでラフィーニャいなかったん?
アルダ入れるならラフィでよかったような気がするが
-
>>739
そうなのか
ジュリとかベレッチとか見て懐かしさとともに寝るよ
-
>>713
メッシがボールタッチ少ないのはこまめに動き直さないからでしょ
自分の貰いたいポジションで受けれなきゃ止まるか、右インテリオルの位置に下がってくるだけだから
裏に抜け出そうとかそういう動きもほとんどしない。
カウンターで前のスペースに走ればチャンスが拡大する場面でもほとんど前に走らん
>>722
違うよ
クラシコで勝たなきゃいけない試合でたらたら歩いてるの見て腹立たないのか?
それはメッシでも別に関係ない デビューから見てるけど辛いもんがあるわ
-
まあ中盤圧倒されるのは選手の技術や戦術の問題もあるけどペース配分もある
最近の対バルサ戦では序盤から激しくプレスするチームが多いからね
前半に集中して後半ばてるのはある程度覚悟の上
-
ネイマールめちゃくちゃ守備してたのにやる気なかったとか言われてかわいそう
あとブラボブラボいってるやついるけど昨日のチェルシー戦で爆笑するほど下手だったぞ
もう年もで劣化してきてるんだって
-
何だよジダンがヘッドで激突したやつか
-
イニの代わりになる選手誰かいる?
まじで来夏に獲得してほしい
-
レアル相手に一番怖いのってああいゆうヘッドが怖いのにウンティティ入れて最後の放り込み対策しないし
謎采配っていうかもうMSNの制御できなくてごちゃごちゃだしもうエンリケ限界だろ
-
>>741
監督代えるだけで今のバルサは間違いなく強くなるわ
-
ラファはベンチ外
-
デニスかアンゴメをもっと育てないと
今はMSN頼みと守備に走るだけしかしてない
-
今季のカンプノウでの成績
3勝3分1敗
目標はなんとかCL圏内を維持することだな
-
アンゴメをバレンシア時代のように強くして
-
パコも金かけてとった割には点決めないし、MSNの控えがとかいいつつスアレスのとこでしか使えないから出場機会ないし
そもそもMSNローテ受付てないし、謎だな
ムニルで良かったやんとしか言いようがない
-
>>745
これでメッシが悪いっていう意味がわからん
どう考えてもエンリケのせいだろ
いつまで4-3-3でやるんだよ
-
でもやっぱチャンス作るのはメッシだからなあ。
イニエスタ入って受ける動きも増えたけど。
-
メッシまで前線で裏抜けする動きやってたら完全に中盤省略してDFから前線に縦ぽんするくそサッカーになる
メッシが中盤に下がるのはあくまで中盤からゲームを組み立てるサッカーをしようとしてるからじゃないの?
-
ポジティブな部分はイニ復帰、ブスケいい感じ、張り切りデニスくらいか
できればメッシ、イニ、ブスケで中盤組みたいけど、右サイドの守備が死ぬか…
ペドロ帰ってこないかな笑
-
パコもアンゴメもバレンシアだから機能したんだな
-
ここ負けたら終わりだから何か変えてくるかなと思ったら、何の変化もないんだもんな
とりあえず、エンリケに来季はない
でも途中解任もないだろうから、今季の残りは酷いもの見ることになるのかな
-
イニのパスを決めてこそのメッシだと思ったな
国際映像糞だったけど
-
433でやってるけど中盤支配力不足のせいでメッシが下がって433が崩れてる
それなら最初から4132とか4231とかやってメッシを後ろに下げとけと
でもイニエスタがいれば433が機能しちゃうから逆に問題なんだよなぁ
イニエスタの有無でシステム変更するってことになる
-
今日は完全に442だよ
それで一応右の穴は埋まってた
ただラキとゴメスじゃ攻撃がどうしようもなかった
-
>>742
最近見てないクラシコでいわゆる本気のバルサって見てないのよね
三冠したときのバイエルン戦とか天敵だったアトレティコに完封した数試合くらいか
-
ヤル気はみんなあっただろう
全員が本調子では無いにせよヤル気がないことはないわ
引き分けた原因を探すのは良いが精神論に走ってはいけない
-
シュートの瞬間に両足に体重乗せて準備出来てないキーパーはゴミって蹴球計画のブログに書いてあった
セーブ出来ないのは相手があることだから仕方ないけど
なんであんなにわたわたしてるんだろシュテーゲン
-
メッシけなさないと夜も眠れないやつのことは無視しとけよ
-
去年の今頃はベルナベウで4-0だったのになぁ
どうしてこうなった
-
>>764
機能してるってほどチャンスはあまりなかった気がする
チャビがいない以上4-3-3よりかは中盤もっと増やしたほうがいい
-
イニがジダンからボール取って相変わらず上手い
-
歩いてたのはきになったけど今日のメッシ叩くきにならんわ
チャンスはつくってたし
ほかにもってひどいのいたしメッシだけ叩いてるやつはただのアンチだろ
-
今日の試合でメッシとシュテーゲンに難癖つけてるのっていつもの基地外君だろ
-
>>773
前半はむしろメッシが下がった時しかチャンス生まれなかったしな
-
結局守れないんだからティトのときみたいに3-4-3で殴りあうチームが見たいです
-
メッシ、イニ、ブスケのらしいパス回しが見れたのは良かった
なんかこういうバルサ的なパス回しを久しく見ていなかった気がする
たらればになるが高さ対策でウムティティ入れたら良かったかな
全体としてマスチェのパファーマンスが悪かったわけではないが
-
デコ→イニの系譜は絶対残さなあかん
居なくなったら泣くわ
-
アンゴメはポテンシャルへの期待も込めて推してたけどもうダメだな
ラフィーニャ、デニスレベルに大枚叩くとか全く補強になってない
パコも大外れだし、アルダもこれから落ちるだけだしエンリケじゃモチベートも出来ん
>>757
メッシはシステムとかそういう以前の問題
サッカーって一人がボール持つ時間って90分のうち長くて5分くらいなんだろ?
あれだけオフザボールで動かないときついよ
-
>>771
そりゃチャビ居たときほどチャンスは増やせないだろうけど明確にチーム変わってただろ
とは言えおとなしく中盤厚くしておくほうが堅実だな
ネイとスアレスがいるからメッシは中盤やるのがいいかもなぁ…
ネイがゴール欠乏症にかかってるのが気になるけど
-
>>764
イニエスタがいても433はもう無理だろう
-
どう考えても今日の問題は中盤やろ
メッシどうこう言ってるのはやばすぎる
-
イニエスタがいるとメッシは前に上がるようになったからやっぱゴメスは信用されてないんだろうな。
-
難しいのはイニは442や4231には組み込みにくいんだよね
かといって、433だとイニいても右に大穴開くしなぁ
-
イニエスタやシャビは相手に背を向けてボールを受けても素早いターンで前を向けてしかも相手に寄せられても簡単に奪われない
だから前を向いた状態でボールを展開していける
けれどラキやゴメスって相手に背を向けた状態でボールが来ると前を向けずにDFに下げるシーンが目立つよね
-
試合前にも思ってたけどなんでラキティッチとアンゴメにしたのかエンリケに説明してもらいたい
あとイニエスタ以外の交代
理由聞かないとまじでなっとくできないわ
-
ラキ、ゴメスに関しては技術が低いからそこは期待しないことにした
-
ラキティッチが守備だけして許されてたのはアウべスとメッシで右サイド組み立てできてたから
ロベルトじゃメッシも信頼してないから右にあんまいないしブスケの近くにばっかいる
これからは攻撃でメッシとワンタッチで絡めるデニスを使っていくべき
-
メッシ叩いてる人は一人だけ
おそらく各紙の採点でも平均点以下がつくことは無いよ
かなり特殊な視点の持ち主
まあそれは悪いことではないがここでは孤立無援だよ
-
>>774
しれっとメッシとシュテーゲン混ぜるなよ
シュテーゲンとか一度も認めてないし数々のポカも許してないぞ
今日もわけわかんねえパスミスあっただろ
良かったな、今日は失点につながらなくて
次は失点につながるといいな!
-
中盤グズグズからのバックパスの多さがライカー末期を思い出させるわ
まじでシステムかコーチ陣の変更が必要な時期なのかもねえ
-
>>785
いやもうその通りでストレスたまるわ
デニスに期待する
-
ラキは他に強みがあるからいいけどアンゴメは今のところイマイチだな
デニスをファーストチョイスにして欲しいところだ
-
俺はアレニャに期待するわ
-
晩年は叩かれることが多かったが
居なくなってわかるアウベスの偉大さかな
ロベルトもよく頑張っているが
-
今日もそうだったけどシュテーゲンは結構きわどいパスやるよね
そこは堅実にやって欲しいところだ
-
ゴメス残した意味がまじでわからん
デニスのほうがメッシとも絡めるし絶対いいわ
-
アウベスとロベルトじゃ繋ぎの部分で比べ物にならないな
攻撃守備が強くスタミナがありスルーパスもワロスもできるアウベスは偉大
-
いやぁ、正直ロベルトは良くないよな
ビルドアップもあんましできてないし、守備なんて完全に穴になってる
-
>>795
俺もそう思うわ
チャビからラキに移行しても上手くいってたのはダニのおかげだわ
転生してきてダニ
-
>>790
>>次は失点につながるといいな!
頭大丈夫ですか?
-
ラキ変えてアンゴメ残したのは高さに期待してたんでしょ
結局交代した後に高さが必要なセットプレーで失点とかやられて意味なかったけど
-
>>784
それなんだよね
フォーメーションを変えると主力の誰かが外れることになる
それを嫌がって、あっちにもこっちにも気を使ってグダクダ状態
-
>>798
アウベスはワロスもあるけどとても上手い選手だった
ロベルトはもっと自信をもってほしい
-
本職右SBを取ってロベルトは中盤に戻した方が良いように思う
やっぱりバルサの中盤はカンテラーノで構成するべきじゃないかな
-
くそ
後味が悪すぎて眠れねえ
みんなこういう時どうやってるの?
-
アンゴメはclのシティ戦だけよかったよな
デニスもいい時といまいち時はっきりしてるし使い方次第ではよくなると思うけどな
ただ監督が無能でアイディアないからどうしようもないけど
あとトゥランを中盤で使うのはいったいいつになったらやめるの?
-
デニス、ゴメス、ラファ、アルダで中盤を取っ替え引っ替えしてるのをやめて欲しいよ
テスト期間はそろそろ終わるべきだし、デニスとラファが少し頭出てるのだからその二人を信用して継続して使ってくれんかね
ゴメスはピボーテ、アルダはサイドでTOさせてくれよと
-
>>803
ね
いっそメッシの偽9番に戻したいけど、それだとスアレスがネックになるし
-
エンリケは失敗から学ばないからもう限界
アノエタとクラシコでゴメスを延々引っ張った理由を聞きたいもんだ
これだけ試合に影響与えられないMFも珍しい
イニエスタが戻ってきたのとブスケツの出来が良かったのくらいしか収穫がない
-
アウベスのロングフィードからスアレスのゴールで一瞬で点取ってたな
あとはアウベスの高速クロスからスアレスのボレーとか何気に大事な場面で取ってた
相手の虚をつくプレーって出来るタイプとできないタイプあるからな
-
とにかくメッシの近くには足元上手い人を置くべき
-
エンリケに期待するのはやめようや
デニスよりゴメスを使うだろうし、アルダの中盤起用はこれからもある
-
>>807
ネイマール代えるならアルダと代えてほしかったわ
サイドのアルダはよく点決めてたし
-
年取ったらメッシ中盤もありかもしれないと思っていたが、今なのかもしれない
-
>>785
そういう選手外部から見つけるのほとんど無理なんだよな
やはり異常に卓越したカンテラーノの出現を待つしかないのかもな
-
そこでアレニャですよ
-
>>815
チャビの代わりをメッシがやれば中盤は大丈夫だと思ってる
ただメッシの決定力を活かせないのがもったいない
-
メッシトップ下でアルダ右につかえばいける
-
アンゴメ→アルダ、ネイマール→デニスってのも意味不明だったな
普通はポジション的に
アンゴメ→デニス、ネイマール→アルダじゃね?
-
ウンティティ入れてマスチェサイドにしてロベルト中盤にしてみたら
一回マスチェがサイドで試合でてたけどそこそこのよかったしいまだったらロベルト中盤でもスタメンででれるだろ
-
>>768
逆に両足に乗ってない体重はどこ行ったんだよ!
テアはあまり評価してないけど、テア批判する奴はアホが多いから批判できなくて困るw
-
昨季前半のロベルトのIHはむっちゃ良かったんだがな
ドリブルも良かったし
いつの間にかラテラルに固定されちゃったな
-
デニスメッシアレニャ
イニロベルト
ブスケ
アルバティティピケマスチェ
もうこれで行こうぜ
-
シュテーゲンについては今日の失点はどうしようもなかったので特に言うことはない
ってこともなく
ゴール前できわどいパス出すのマジやめてくれませんかね?
-
>>816
ラキもゴメスも決して下手じゃないけどバレンシアやセビージャでは狭いスペースで前を向いたり細かく繋ぐプレーはあまり求められないからね
今更ではあるけどチアゴの放出は勿体なかった
-
今は中の上、上の下みたいな選手ばっか集まってるイメージ
少し前は選手層薄かったけどいいときは負ける気がしなかったのに
-
戦術的駆け引きならタタのときのクラシコのが面白いレベル
まあタタバルサはクソだったがクラシコは意外にしうでもないんだがね
-
地味にアルバもよくなかったよな
守備頑張ってたけど足元とかパス下手になった気がする
まあ今年はケガとかいろいろあったから仕方ないけど
-
わかる
中の上の選手複数より、トップクラスにお金使った方が絶対いい
-
>>786
アンゴメに関しては高さじゃないの?
-
>>805
ぜんぜん思わない
-
>>823
イニメッシ不在でもやれてたのはロベルトが躍動してたからだしね
アウベスがいないのが一番堪えてる
-
ネイマール スアレス
メッシ
イニ ブスケ ロベルト
アルバ ピケ ティティ マスチェ
これでええやろ
-
>>834
ネイマール スアレス
イニ メッシ ロベルト
ブスケ
アルバ ピケ ティティ マスチェ
でも良さそうな構成だな
-
中の上、上の下が多いってのはなんとなくわかる
いまSBでチェルシーのイバノビッチ狙ってるとか聞いたけど明らかに落ち目だし中の上が増えるだけのような気がする
もしかしたら中の上ですらないかもしれないけど
-
>>832
なぜ思わないの?
昨季のロベルトは中盤でも凄く良いプレーをしてたと思うけど
-
>>835
そっちのほうがいいかもな
ブスケはDMFのほうがしっくりきたわ
-
シャビSDやってくんないかな…
絶対いい選手取ってくれそう
-
エンリケもういい加減にシステム変えてくれないかな
現状の戦力じゃ今のシステムで中盤支配なんて無理だろ
完全にイニエスタ頼みだし
一体何に拘ってるんだ?
-
アルバ二点ものの決定機防いだからいい
アルバ良くないって言ってもインテリオールが原因だし
つかインテリオールの役割がダメって致命的過ぎる、前線も孤立ラテラルも上がれないビルドアップ出来ないってもうね
-
>>839
残念ながら今のSDは優秀で連れてきた選手も優秀です。元々在籍してる選手も優秀です
-
とにかく中盤厚くしてくれ
中盤抑えないと攻撃始まらん
てかメッシを中盤真ん中にしてくれ
-
スアレスとネイマールの2トップって機能するんだろうか
-
ロベルト中盤もいいと思うけど、このサイドバック大恐慌時代に冬の移籍でいい選手とれるとは思えない
-
いずれにせよ今の433は完全にイニエスタ前提になってる
イニエスタは適時休ませる必要があるから433以外のシステムをマジに検討して欲しい
-
>>842
誰連れてきたの?
-
>>844
今までもメッシが下がってて実質2トップみたいなもんだったしわりと行けんじゃね?
中盤強いほうが安定する
-
今日アンドレゴメスとブスケツが良かったように俺には見えたが?
ご機嫌取りでアルダなんか出すからこうなるんだよ
てかそろそろマスケラーノはやめたほうがいいかもね
-
ああとアルバね
あいついなかったら負けてたわ
-
メッシ中盤はありえんわ
2TOPにするなら メッシ固定でスアレスとネイマールをローテでしょ
一番得点力のある選手を中盤で使う理由がない
メッシ中盤だと守備力の問題もあるし
-
MSNは2人だけでいいわ
将来的なこと考えるならネイ固定で
どうしても3人出さないといけないならメッシは中盤するしかない
-
お前ら熱心に議論してるが、エンリケがいる限り何の意味もないって気づこうな
2年間変わらなかった、3年目も変わってない
今更変える分けねえぞ、首になるまでこのままだよ
-
もうエンリケの力量ではこれが限界だよ。
中盤にもう一枚ビックネームいないと建て直せない。
バルサらしさが全くない
-
次アウェーでオサスナ
カンプノウでのデルビを挟んでマドリガルでビジャレアルと
これは年内もう4ポイントぐらい落としそうだな
-
まったくイライラする試合だったな。
結果も内容も審判も、解説のあからさまな白贔屓や映像止まったり。
オレの日曜日返せよ。
-
エンリケは中盤構築せずにボールが行ったり来たりする展開の方がMSNでカウンターできていいと考えてるんだろう
末期的症状だな
-
エンリケごときに貴重なイニとメッシの時間潰されるなんてもうがまんできんわ
-
今シーズンはエンリケと心中だから無冠も覚悟しないとダメかもな
-
それだけ、人がいないって事なんじゃ・・。
若い選手を獲得は出来たけど、まだまだ浸透するまで時間かかるしさ。
バルサのスタイルって、実際結構特殊な方だし長い目で見ようよ。
自分は、もしかすると負けるかもって思っていたから、ある意味ドローって
ほっとしたけど。
そりゃ、後半のスアレスのゴールは、おおって、喜んだけど。。
-
若くて走れるチームのマドリーが羨ましい。暫く安泰だろうな
-
中盤ってトリゲロスとかダメなのか?かなりテクニックあって両足でボール裁ける。スキルフルでポジショニングセンス有りでバルサにぴったりだと思うが
それにラマンチャ出身だしなアトレティコが冬にセルタからアウグスト獲ったみたいに動いて欲しい
中盤が悪いのはハッキリしてるんだから。右ラテラルは噂されてるスルナでいい
開幕前 エンリケ 「就任後最高のスカッド!」
蓋を開けてみたら・・・
会見でエンリケが「今日の試合のすべての決断に後悔なし、セットプレー守れなかったのは選手のせい」みたいな事言ってるが
恐らく(バルサの番)記者に詰問されて逆ギレパターンなんだろうな
マドリーのセットプレーの脅威 ラモス、ヴァラン、Cロナ こいつらをピケ、ブスケ、スアレスにマンマークさせりゃ良かったのに
ゾーンで守ろうとしたのかモドリッチがFK蹴るときに既にボックス内で数的不利、真ん中ががら空きになってて草
ゴメスの引っ張りや、アルダ投入の是非について 俺も聞きたいわ デニスじゃなくてウムティティ入れて高さ加えるとかも出来た
あり得ない事は分かってるが半年雇用でデブールにでも代えて欲しいわ
このままだと今季無駄にするだけの可能性大
-
ヤバイと誰を買おう、誰を売ろう、監督解任だーってのは、白い所のファンと一緒で嫌だな
-
ビッグクラブならどこも言ってるでしょ
-
エンリケ1年目は後半からメッシ含め皆ハードワークしてたろ
2年目も無双してたけどCWCや代表も重なり疲労でCL敗退
でいつの間にか今みたいな止まってMSN頼みのサッカーになった感じ
エンリケはハードワークでしか勝てないなら動かなくても勝てる前のペップみたいな
監督連れてこなきゃな
そんな監督いるわけないけどね
お前ら上ばっか見てるけどマルティーノ忘れたわけじゃあるまいな
-
だからタタの方がエンリケより戦術あったし最初は連勝街道だったし有能。
タタにはスアレス、ラキティッチなし、勝負所での運がなかったが。
エンリケ、マジで素人が監督した方がマシのレベル。運はあったが、ジダン
とCR7の強運の前には霞むだけ。白も強くないから後半失速するから、
早めに監督交代すれば何とかなるかもしれんし、CLはまだいける。
このままじゃマジでメッシ、どっかいっちゃうぞ。最近のメッシはアルヘン戦
の方がモチベがはるかに高い。
-
今季は欧州見渡してみても、ここが抜けてるってチームないな
リーガは6p離されてるから、さすがにマドリー有利だけどベイル4ヶ月離脱でCWCもあるしどうなるかわからん
バルサも今苦しいけど、最後までこのままとも思えないし
-
まずMSN3人がわがままで、システムを構築しても、そのシステム通りにはハードワークしなさそう
-
タタは最終戦のメッシのゴールが誤審オフで取り消されなければリーガ優勝してたからな
CB補強なしでエンリケみたいに自分の補強一切して貰ってないけど最低限の結果は出してはいた
ピケとバルトラの故障でCB足りなくてグラナダ戦で負けたようなもんだしね
タタはやめてよかったと思うがエンリケにもやめて貰いたい
-
このパターンになったらもうあとは落ちるだけよ
ルチョは結果で求心力を回復しなくちゃいけないんだけど選手が動かないから結果も出ない
そうこうしてるうちにファンやメディアが戦犯探しに騒がしくなってきてチーム内に相互不信が生まれる
最終的に内紛→崩壊
様々なクラブでさんざん繰り返されてきた光景
-
まぁ落ち着こう。最悪負けて9P差になってリーが苦しくなる可能性もあった。<仮に9P差になってもマドリーがこれから勝ち点落とす可能性は大いにある!難所残してるし。
最後の失点シーンや交代選手には不満はあるが、とりあえず勝ち点差6キープはいまの状態考えれば最悪ではないでしょ!ぶっちゃけ今回のクラシコは負ける覚悟してた。
イニの後釜なんて簡単に見つかるはずないし、現有戦力で考えたらアンゴメを守備的に使って右サイドまでカバーさせてたのはエンリケにしては対策してたと思うよ。
問題は、今日の試合じゃなくて、今後取りこぼさないようにするってこと。2試合ドローじゃなくて勝ってたら勝ち点差2だったわけで。
あと、アンゴメもデニスももう少し固定でだしてあげないとバルサのイテンリオールは独特だから馴染むのに時間かかるよ。デコじゃないんだから。もう少し長い目でみよう!22歳だし。
-
ラキティッチとアルダをクビにしろ!!
ゴメスは様子見で
エンリケは消えてくれ
-
アンゴメとアルダを出した意味が全くわからない
アンゴメなんか高さあるっていっても
競り合い弱いし勝ったところ見たことなかったし
アルダとかはもうほんと意味不明
-
まぁイニエスタ入ればあれだけやれるってわかっただけでも昨日もてるでしょ
マドリーはまだ強豪相手残ってるし
-
昨日もてる→希望持てる
-
イニ入って劇的に変わるって、まだスタメン定着してない時からそうだったよね
05/06CL決勝もそうだったし
ベンチにいる時から、何をどうすればいいかちゃんとわかってるんだろうな
そしてそれを実行できるスキルとインテリジェンスがある
ほんと天才だな
-
内容悪くても筋肉バカーズでセットプレーごり押ししてくるんだから、
そのごり押しすら意味ないほど圧倒しないと勝てないんだよ
ペップのときはそれが出来てたのに段々力が落ちていってるのをヒシヒシと感じる
天才ゲームメーカーがいなくなればこうなるのは当然か…
やっぱり凄いチームだったな
-
イニエスタとD・スアレスだな
-
ロベルトを中盤に戻すべきだと思う
次の消化試合のCLでビダルを使ってくれ
もしかしたら右SBの問題が解決するかも、もしかしたらね…
-
正直アレニャを使わないといけないと思う
-
ロベルト、シティ戦のあのミスで自信失ってる感じだな
-
イニは歩み寄るのが上手いというか巧みなんだよね
合わなかったと言われる前線の選手と最初にコンビネーション構築するのはいつもイニだった
イブラしかりアンリしかり
だからこそ噛み合った時の破壊力がすさまじいことになる
だからこそ最初から連携構築できてる人とのコンビネーションが呆気にとられるほど素晴らしい
シャビしかりペドロしかり
今のバルサでこれができる人って、まだ未熟だけどデニスくらいしか見当たらない
イニがスタメン外れる時はアルダでもゴメスでもなくデニスがいいと思う
-
イニはシャビに、ピケはプジョルに精神面を鍛えられた
これが何よりも大きいと思うし、だからこそ苦しい時に踏み止まれる
今のバルサに必要なのは結果だし自信
でもルチョはモチベーターではないし奇策を講じることができる人でもない
そしてイニもピケも強烈なリーダーシップで引っ張れるタイプではない
正直なところ厳しいね
-
ネイマールがカルバハルを交わしシュートをふかしてしまった前の後半67分のイニエスタのドリブル
本当に感動する
あれこそチームプレー
凡庸な選手はあそこですぐにネイマールにパスを出すだろうけど
イニエスタはモドリッチがコースを切ってるにも関わらず半身で対峙してカットインをよぎらせる
カルバハルは寄せられないし ネイの前にスペースが2m程空いた
あれだよあれ
-
ニワカと成りすま白ヲタのカキコミにあふれてるな
今夏これだけ若い選手獲って、そんなすぐに馴染む訳ないだろ
少しの我慢も出来ない馬鹿は白ヲタでもやってろ
-
結局マンネリなんだよね
それを若い選手を入れて競争力を高めることで解決しようとしたけど上手くいかなかった
戦術面で期待できないエンリケにとってこれしか方法はなかった
-
イニがいる時でも相方はデニスでいい
というか、また次の試合から右のケアどうすんのかなぁ
-
今のバルサには馴染む土壌すらない
3トップ頼みのチームを作ってしまったエンリケの罪
-
あの3人がいたらそうなってしまうのはしょうがないと思うんだよ
エンリケのせいというより、そういう方向に走ったバルサの問題だろう
でも三冠取れたから完全に間違ってたとは思わないけど
-
その3トップも中盤からボール来なくなったら機能しないんだよねぇ
-
わがままって何?
ネイマールもスアレスも守備はするしハードワークもするでしょ
問題は前線にいい形でボール渡せない中盤なんじゃないの
足りないなら人増やすしかない
-
MSNだってスペースありきでどこよりも上手くやれるってだけでそんな状況を作り出さなきゃ何もできねんだからね
試合のほとんどは後ろからの繋ぎなんだしそこでうまくやれないと
-
なんで最後オフサイドトラップ掛けないんだよ?
-
選手の距離が遠いからネイもスアレスも博打みたいなプレーをせざるをえないんだよなぁ
-
中盤を増やすためには前線の誰かを外さなくてはならない
でもエンリケはそれができない
-
絶対ルチョはやらんけど、ラキゴメス使うならピルロ見たくそこからゲームメイクできる選手なら輝くんじゃないか?
-
ビックゲームだけで気合出すみたいなのじゃ無理なんだよ
スアレスとネイが一生懸命走ってれば守備してるみたいなのもナンセンス
MSNの守備は決まぐれで規律的じゃないでしょ
帰陣のスピードもプレスバックもムラがあるから後ろが狩り所を定めるのに苦労してる
前線で制限できないからリトリートして距離間が間延びするんだと思う
-
もう少し守備時の役割をハッキリさせたほうがいいな
ネイやスアレスだけでなくメッシも含めて
-
アルダってネイマールがいなくて左ウィングで使ったから持ち味が生きたのに
結局ネイマールが帰ってきたらろくに出番なくてまた錆びつく
チームマネジメントアホとしか言い様がないでしょ
-
>>885
その通りだよ。
あの中盤で前向いて数歩ドリブル、DFをずらすプレーが無いから、メッシが下がって来ざるを得ない。
と言って、ティキタカでずらすのはチャビが居ない今となっては不可能だし。
だから得点機がセットプレーとカウンターしか出来なくなってる。
-
錆つくというか、アルダは強豪相手に道を切り開き、結果を残せる選手ではない
-
>>899
ほんとそのとおりだと思う
スアレスのプレスに応じて全員が決まった動きするんじゃなくて
結局メッシが動かないとこで穴できてるからそこにラキやらブスケが上がってきてプレスかけて中盤に穴があく。ひどいときは中盤なんて存在してないようなプレスの仕方
-
勝ちを逃したのは勿体ないが負ける気はまったくしなかった
絶好調らしいけどやっぱりマドリー大したことなかったは
イニ最初から使えば普通にベルナベウ勝てる
それまでに勝ち点差3にしときたい
-
>>904
それならメッシ不在時は上手くいってていいはずなんだよ
-
>>897
ピボーテの位置なら二人とも結構ボール絡める
ただ一つ上げると相手の圧が違ってくるのか消えちゃう
-
アルダやアンゴメが来てイニクラスが3人になったなと喜んでたんだが
確かにイニエスタはすごいが、他の二人にも特性を生かした役割を与えて活躍してほしい
-
メッシは無理?
-
TBS年末特番「KYOKUGEN」でメッシ、スアレス、ネイマール世界初TV番組共演
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161202-00000190-sph-ent
FCバルセロナの最強トリオがTBSの大みそかに登場 競技内容発表
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161204-00000300-oric-ent
-
クラシコ MSNオール8点
http://sport-japanese.com/news/2016/12/4/%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%B7%E3%82%B3%20MSN%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%AB8%E7%82%B9
-
もう年明けまでマドリーの勢いは落ちないと思う
まぁ、裏を返せば年明けから失速した2シーズン前の再現がお目にかかれそうだ
とのチームでも、クラブW杯で地球の裏側まで移動した後は、失速するのが恒例になってるし
-
>>906
メッシ不在時のみに備えた特別な戦法をエンリケが取ると思うのか?
イニがいないにもかかわらず選手をイニのポジションに配置してるだけのエンリケが
-
>>915
特別な戦法なんて必要ないだろ
メッシより守備をしてくれで十分
-
>>916
そもそも守備の約束が出来てないって話では?
-
Barcelona vs Real Madrid 1-1 - All Goals & Extended Highlights - La Liga 03/12/2016 HD
https://www.youtube.com/watch?v=2isTqXB7H2g
ハイライト見て思ったけど37分にクリロナが突進してピケとマスチェの2人を置き去りにしてからアルバをなぎ倒してシュートまで持っていくシーンがあるけどさ
守備陣形がむちゃくちゃすぎる
なんであの位置でクリさんフリーにして中央がぽっかりあいてるんだよ
どう考えてもおかしいよな
この場面に限らずこのクラシコではずっとバルサの守備のポジショニングがおかしかった
-
守備がおかしいのは前からだしなぁ
シュテーゲンのコーチングがおかしいんだろうね
足元よりもまずコーチングがしっかりしたGKが欲しいね
足元はあくまで付加価値でしかない
-
>>912
スポルトは公平に採点するよね
ムンドは好き嫌い出しすぎて吐き気するけど
-
>>918で述べた37分のシーンについて何か意見がある人は遠慮なく言ってほしい
自分には中央がら空きで守備が乱れてるしおかしいと思えるんだが
14-15シーズンとかはこういった場面を見ることはほとんどなかった気がするんだよね…
-
当時からバルサで上がってるのが給料だけってあったがほんとそのとおりだな
クオリティは下がり続けてるのに給料だけは上がり続ける
-
他のどのクラブよりタイトル獲得してんだから、給料上がるの当たり前だろ
何言ってんだよ
-
セットプレーでの失点が激減したとあれだけ持て囃されてもなあ
一番肝心なタイミングと舞台で失点しちゃ意味ないやね
-
1年→2年→3年の順で完成度が落ちていくってどういうことだよ
監督変えるしかないだろ
年を追うごとに崩れてゆくならもうダメだろ
ちょっと早いけどシャビに帰って来てもらおう
プレーイングマネでもいいな
とにかくこのままでは終わってしまう感がある
-
>>918
その数秒前から見れば分かりやすいよ
右サイドでスアレスが無理な仕掛けをしてロスト、相手GKに渡ったボールにスアレスがプレスにいく
その時、ラキがトップ下の位置にいてメッシが右サイドにいる
ボールがヴァラン→イスコ→マルセロと右に展開されるんだけど、メッシが一切戻らないのでブスケが対応
遅れてラキもヘルプに来るんだけどそこから一気に左サイドに展開されて中がポッカリ
ブスケが猛ダッシュで戻ってれば穴を埋められただろうけどそんなこと求められる選手じゃないしな
これも根本的な原因は右の守備の問題だよ
-
メッシのとこが守備の穴になるのは今に始まった話じゃない
俺はエンリケ擁護派だけど>>925のとおりだと思う
ラキとか3年前から全然進歩がないしこれは完全に監督の責任
ただおまえらには悪いけど今期まではつきあってもらうぜ
-
>>925
それがマンネリというやつだよ
-
>>926
なるほど分かりやすい分析だね
たしかに右の守備は問題なのかもしれないな…
-
昨日はほぼ442にして右に対応してたけど結局適性に合ってない選手使ってるからああいう穴が出来ちゃう
-
メッシに守備してもらうしかないんじゃないのか
1人でも走れない選手がいると、必ず穴がうまれるからやっぱりキツい
圧倒的にボールを支配してる時ならともかく、頻繁にボールを失う今のバルサでは全員でハードワークしないといけない
-
クラブチームでここまで戦術ややりたいことがないビッグクラブとか他にあるか?
もはやポゼッションもテクニックも世界一だったチームじゃないし
-
私はファールするなと伝えていた
そんな選手を使ったあなたの責任ですよ
ひどいもんだったよ
はね返して裏狙ってるだけで勝ち点3獲れた試合だったのに
-
マドリーに戦術があったとは思えないしペップが抜けたバイヤンのも選手の自主性頼みになってるよ
タイトル獲りまくって選手が強くなってるところは多かれ少なかれ似たようなもんだろ
-
トゥヘルはよ
-
今季は内容がどこも低調だよね
メッシも最近はゴリブル突破試みてロストが目立つし
-
3mのパスもまともにつなぐことの出来ない選手がバルサの中盤にいる
モッタよりひどい
ココ級のksだ
-
ゴメオはよくやってたよ、オフザボールの動きが 白をかなり翻弄させた
ポルトガルを優勝に導いたんだから
-
アルダの軽率さはいかんともしがたいな
そういやイエローコレクターだし
-
トゥヘルなんていらんわ
バルサの監督やるには小物すぎる
チャビがそのまま監督やった方がいい
-
メッシは立っているだけで対面している選手の攻め上がりを抑えるんだからこのままでいいよ
-
>>892
ネイマールはボール持ち過ぎ とにかくボール離すのが遅い
とっとと中盤やアルバに戻して逆サイに展開した方がいいのに2,3人寄って来るまで持っててリズムを悪くする
スアレスはハードワークと言ってもビジャやアンリの様なことはやらない(やれない/やるよう指示されてない)
仮にエンリケがメッシ中盤の構成力高める為にメッシの偽9番やるから守備時は右サイド必ず戻れ
(攻撃時はサイドに張り付かず中に寄ってきてもいい)って支持したら従うだろうか
メッシは単純に動かなすぎ。自分がフリーになる為の動き出しをほとんどしない
これじゃドフリーでもない限りパス出せる訳がない
「船頭多くして船山に上る」御大の言ってたことも一理あるんだよね
-
全員ハードワークの時代だけど、バルサもマドリーもそれが出来ないんだよね
このクラシコは、リーガを引っ張る2チームが時代遅れだということを晒した試合だった
-
CLは3年連続リーガ勢が取ってるし
アトレティコも3年で2回ファイナルまで行ってるし
リーガが時代遅れならどこが最先端なんだよw
-
>>942
この試合でMSN批判するのはアンチか、ただのエンリケ擁護
-
今までは紛れもなくリーガの時代だったよ
それが終わったということ
あと、どこの時代が来たなんて言ってない
-
時代遅れでも勝てるくらい他がしょっばいんでしょうな
メングラ戦ネイマール出場停止だけど
パコ使って欲しいな
パコ メッシ スアレス
イニ(45分) デニス
アンゴメ
ディニュ ウムティティ マルロン ビダル
シレセン
こんな感じで
-
>>946
>どこの時代が来たなんて言ってない
意味わかってないでしょ
リーガが時代遅れというなら相対的にどこかのチームが現代のサッカーになるんだが
それがどこかを聞いてるんだぞ
-
1位通過決まってるんだしMSも休ませていいでしょ
ただパコを慣らすためにメッシ/イニは半々ぐらいで使って欲しいけど
-
メングラ出場停止で思い出したけどレアルでもらったからオサスナ戦も累積じゃん
まあ今の変なエゴとヒエラルキー持ち込んでちぐはぐなMSN体制を解体したの見たかったから丁度いいや
ネイの自分では決めきれず9割メッシにしかパス出さないのがバレバレだったのがどう作用してたか分かるし
次にスアレス外してってイニ戻ってきたことだしMSNの意識改革が出来るかが今後盛り返せるかエンリケの見所
-
確かにネイマールはボール持ちすぎだな
左で受けて中央に切り込むのはいいけど・・・・・
そこまでなんだよな。
あとはボールロストか、被ファールって感じ
(メッシレベルのドリブルのスキルと、
削られてもアドバンテージもらって立ち上がって再度ドリブルで切れ込む体幹もない)
右のメッシみたいに、ドリブルで中央に切れ込んで、1,2とかシュートまでいければいいんだけど、
ネイマールってそこまで、いけないんだよな
だから、球離れ悪いってことになるんだよな
-
一人で突貫して取られすぎだな
まぁ中盤が使えないから一人で行くわって気持ちもあっただろうけど
-
パコってサイドで使える選手じゃないし、かといってCFで使ってもゴールどころかシュートすら満足に打てない現状だから厳しいな
スタメンでパコを使った試合はボルシア戦を除いて全部勝ち点落としてる
そのボルシア戦もパコ交代後に2点取って逆転したし
ゴメスはまだインテリオールとアンカー出来るし出場機会がそれなりにあるから成長の余地はあるけど、パコはバルサでやっていくの難しそうだわ
-
>>941
今メッシが対面してるのは相手のCBと守備的MFで元から上がる必要のない選手
がら空きの左サイドは上がり放題
ソシエダの左SBとかマルセロのヒートマップ見てみなよ
アルバより深い位置まで上がってきてるから
-
ゴメスはあんなひどいプレー繰り返すならバックの中で可能性探るしか道ないよ
ラキティッチもSBだろ程度低すぎ
ブスケのヒールパスとシザースはキレそうになった
アホだろあいつ
-
>>948
個人的にはリヴァプール
だからと言ってプレミアの時代だとは思っていないよ
-
>>954
モドリッチは上がってこれなかったからそれでいいんじゃないの?
-
クラシコではモドリッチとセットプレーとロベルトとシュテーゲンが怖かったな。
ソシエダやセビージャより弱く感じたし、ドルに負けそうだが、ベルナベウなん
で終盤帳尻で引き分けだろうな。
バルサは中二でMSNなしAPRだと思うから、カンプノウでも普通に負けそう。
いくら消化試合とはいえ、今季はカンプノウで負けすぎだろ。
その後もオサスナ、ペリコにエンパテで終戦しそう。そしたらさすがに解任だよな。
-
>>957
モドリッチはメッシとは対面してないサイドがメイン
対面してるコバチッチは前節のヒホン戦と同じぐらいの位置取れてるから特にメッシの影響を受けてるとは言えない
-
>>958
試合見てた?
今日カンプノウだったんだが
-
メッシ中にいたからモドリッチはスペース消しながらメッシをマークしてたと思ったけど。
-
>>958
いくらなんでもペリコには勝つわ
あんな暴力集団
-
冬にディバラ取らないと優勝ないと思う
-
エンリケ「ファウルするなよ?絶対するなよ?」
アルダ(これはフリかな・・・・?)
-
ディバラw
-
エンリケは選手のせいにする前に自分の采配を反省しようよ
-
>>963
MSNよりつえーんだそいつ
すげーな
-
ジダンが特別何かしてるわけではないけど、3トップに経験が少ないバスケス加えて
交代枠もアセンシオ、マリアーノみたいな試合勘がなさげなルーキー切ってくるあたり勝負師だよ。
-
選手のせいにしだすとか末期のモウリーニョと同じじゃねえか
あのセットプレーの静止画見たけどマークがひでえもんだったぞ
-
なんていうか負のスパイラルが多すぎる
中盤が機能しないからロングボール蹴ってチャレンジする⇔チャレンジしてロストするから中盤の仕事が守備メインになる
みたいな連鎖が止まらない
右サイド死んでるから左で攻める⇔左サイドでネイが奪われ、右に展開される、とか
中盤が機能しないからメッシが下りてくる⇔メッシがいなくなった右を埋めると中盤が死ぬ、とかさ
-
>>969
ヴァランもラモスもフリーだったもんな
-
何でラモスがフリーなのか意味不明だったなw
いずれにしても、攻撃陣は2点目取れなかったのが全てだろ。
それに、ネイマールが持ち過ぎだとは思わん。イニが後ろに控えてるなら分かるが、ゴメスが推進力無い以上仕掛けないと始まらないシーンが多々有ったはあれはあれで良いと思う。ネイなら可能性が有るし。
第一、中盤を省略し過ぎなのは周りの連中だからな、イニが来て良くなったが、イニチャビの再来が求められるな。ゴメスは積極性が無い。
-
ネイマールが得意の位置から決められなかった
それが全て
-
>>961
そりゃ昨日はクロースもカゼミロもいないからモドリッチが下がり目やってたんだから流れでそうなる時はあるよ
でも瞬間的に近くにいるだけでマドリーの攻撃時にモドリッチがメッシを気にしてる様子なんてない
-
>>973
ネイがカルバハルを抜いて決定機を作ったのを省く
セットプレーから変化球でアシストしたのを省く
どんだけネイ嫌いなんだよ
-
あれは決めてくれないと困るからこそだよ
-
白の攻撃時モドリッチは下がり目で守備してた。もちろんずっとメッシを見てたわけじゃない。
サイドでバルセロナがボールを持つとそこからまえにいかせないようにケアしてた。
そのときはラモスがメッシを見てたりしてた。
でも結局モドリッチは中にメッシが入ってくるとメッシを見てたと思うんだけど。
白攻撃中もメッシ、スアレスいるから数的に不利にならないようにモドリッチはほとんどあがれなかった。
-
>>977
いや、だからそれはクロースとカゼミロがいないからモドリッチが後ろに残る役割を担当してただけじゃん
それは別にメッシがいるからでなくてアトレティコ戦でもそう
今のマドリーの基本スタンスがあれなだけ
昨日の状況ならコバチッチかイスコが上がれなくなってないとメッシが前に残ってるから抑止してたってことにはならないんだよ
-
こちらの中盤が死んでてポゼッションできないんだから抑止も何もないだろ
イニが入るまで後ろでとりあえず回してマスチェが持たされて結局ロングボールしかしてなかった印象だわ
-
今こそ3-5-2トップ下回帰だ
ネイ スアレス
イニ メッシ セルジ
ブスケ ラキ
ウンティ ピケ マスチェ
守備不安解消と最終ラインからの組み立て選択肢増加できる
サイドアタックはどうせ上手くいってないから捨てる
-
後ろ3人だと危なくないか?
-
後ろ3人とは言いつつ、ロベルトなりゴメスなりがWBバリに下がれば守備力も落ちないだろ!
352は良い案だと思うわ
中盤で鬼キープ&推進力を発揮出切るのはメッシ&イニしかいない。ゴメス、デニス、ラファは成長待ち、アルダはアクセント。
最早、シャビの後継者はメッシしか居ないだろ。
-
クラシコ最初からイニエスタを使わなかった理由を教えてくれ
そしてなんでもラキのせいにして最初に下げるが
全くチーム状況をわかってないとしか思えん
まるで不調の原因はラキにあるかのように
-
ボルシア戦とオサスナ戦で出場停止だからネイマールは2週間出場無いんだな
ダービーではキレキレになっててくれ
-
怪我明けだからだろう
-
このセットプレーの守備の位置取りはやば過ぎるだろ
一番の脅威のラモスがど真ん中がら空き。見づらいがマスチェが中央ヴァランの前にいるんだが、フィジカル負け(つまづてた)してた
一番役割果たしたのはクリロナマークしてたロベルトだけという有様 ピケも何してたのか分からんポジショニングだし
スアレスに至っては一番手前ペナのところで守備に参加すらしてない いいボール来たらこれじゃ決められるわな
80分過ぎからセットプレーとサイドからのクロス放り込み捲ってたのに何も対応しないなんてな
そもそものアルダのファウルがまったく不用意なものだからな3人で囲みに行ってタッチラインに追い詰めて何もできないマルセロにファウル
エンリケは「こいつスパイか」と思ったろうな
https://s18.postimg.org/wuy5l651l/Screen_Shot_2016_12_04_at_3_58_54_AM_copy.jpg
しかしマドリー引き分け程度でチーム写真上げたらしい、ワロタ
-
4-4-2で守ってて4-5-1で守るわけじゃないのにメッシが右サイドに戻るのは無駄だし意味ない
相手のDFラインにスアレスとメッシに前プレさせて組織的にプレスかけさせろってなら分かるがね
ぶっちゃけGKにプレスとかしても効果的じゃないし前プレでスペース空けるだけだからパスコース切らすだけでいいと思うけど
エンリケ一年目のアリアンツでのバイヤン戦の後半フルボッコにされたときも思ったけどバルサってボールホルダーに喰い付き過ぎてスペース空けるから引いて人数がいても守り切れないんだよね
MSNカウンターやりたいなら組織的に守備ブロック作らせばいいけどエンリケにはそういうノウハウはないし
ウィングが中にカットインしてくるチームは守備でサイドに戻ると横と縦で距離1,5倍に増えて全力で守備したらバテるから上手くサボらせるか交代前提だからな
ウィングがサイドに張って縦に仕掛けるチームだとウィングは縦に戻るだけだから全力で守備してもバテないけどね
まあペップのときはポゼッションとハイプレスで後ろに戻る機会を極力減らせばいいって路線だったけど
-
ディフェンスリーダーのピケが戻ってきても守備が不安定なままならもうどうしようもない
-
マシにはなったがその理由は守備が組織的になったとかそんなんじゃなくて単純にピケの能力によるものだからな
やっぱこれGKのコーチングに難アリじゃないの?
-
>>987
ブログとかでやって 暑苦しい
-
メッシが守備(プレス)しないなら真ん中に置くしかないんじゃね?
スアレスも前ほどハードワーク(守備)してないし外してさ
1年目はメッシも守備したからMSNが強かったわけで
できないなら真ん中に戻すしかないでしょうよ
右にサンチェス戻せばいいんじゃね?
スアレスはまだ高値で売れるだろうしな
-
今のメッシを真ん中に配置しても機能しない気がするけどな。
上でも指摘されてるけど、動きが少なすぎて攻撃が手詰まりになるのが目に見える。スアレスの様に相手DFラインと常に駆け引きしてくれる選手じゃないと。
メッシのパサーとしての能力も発揮し難くなるし。
-
まあ守備してくれないからね
置くならCFがいいかもだがそれだとスアレスと被るし
そういう意味で中央は妥協の産物だがそれでも多分今よりはずっとマシ
-
メッシ中央に置くなら>>980みたいにするしか思いつかんな
0トップよりはトップ下のイメージ
メッシイニブスケの距離が近いのもいい
でもアルバ&ディニュ使えないのはもったいない気もする
-
相手がハイプレスの時は前にスペースあるから4231のトップ下でいいと思うけどな
その方が右の守備が安定するしピボーテも2枚になって今みたいにブスケが孤立することもなくなると思うし
ドン引きされたらメッシはサイドに居てもらってピケを早々にFWに上げりゃいい
-
意外に使い方が難しいな
最大な長所でもあり最大の短所でもある
年齢的にこれから下降線に入っていくだけに、悪い意味での聖域にならないか心配だ
-
俺はまだ守備がどうだの言うつもりないなぁ
丁寧にプレーする選手が増えてほしい
なんであんな低い位置でポールをロストする選手が多いのか全く理解できない
マスチェよりラキティッチ、ゴメスがひどいロベルトもなかなか
プレッシャーが少しでもあったらボールつなげない選手をスタメン起用しすぎている
-
>エンリケ一年目のアリアンツでのバイヤン戦の後半フルボッコにされたときも思ったけど
この試合の後半を分析の対象としてる時点で全く説得力ないよな
-
ゴメスは空気過ぎて、バルサのユニを着せられ、急に試合に出された平井堅化してる。
-
バルサのユニに相応しくない選手は放出でいい
ムニルのほうが全然良い選手だし、もっと良い選手が取れるはずだ
-
メッシをトップ下に置く4231は確かにありかもな
衰えてきたマスケをブスケツとボランチで組ませれば守備も安定するかもね
個人的にはスアレスよりネイマールをCFでみたいな代表みたいに自由にやらせてさ
左イニエスタ右スアレスかな
まやらないだろうけどね
-
>>999
常時出てるワケでもないし組み合わせが
常に同じではないから慣れるのムズいのよ
我慢強く見守ってやらんと起用法からして
インテリオールは今季が転換期でしょ
-
二年前の発言だけど調べたらルチョがドブレ(マスチェとブスケ)は無いって言ってるんだよね
それと、ブスケってドブレ苦手なイメージなんだけど、それでも今よりは安定するもんかな?
中盤にもっと人数が必要なのは素人目にもわかってるし
今なら>>980みたいなのを試す必要性を感じるけども
-
メッシが絶対的過ぎてバランス崩してると思う
お膳立てしても周囲が結果出せなくて「じゃあ俺が」の意識が強くなりすぎてる
典型的なアルゼンチン代表病に掛かっちゃってる
だから自分が決めようと中に中に入っていくし、その分ラキやロベルトが中に入れない
同時に前への意識も強くなりすぎて、きちんとプレス掛けられてないからズルズル下がってる
そして周囲も周囲で、その引いてる時にメッシに預けようとするから余計に持つ位置が低くなる
そのバランス取ろうとする&実際に取れるのがイニだけじゃ困るよなあ
こういう時にこそルチョがしっかりと決め事定めなきゃならんのだが・・・まず無理だよな
なんか色々と絶望しかない
ひとつ結果出せば多少は巻き返せるだろうけど、ひとつの悪い結果で振り出しに戻りそうだし
-
結果だけで黙らせてきた監督は崩れたら速いな
モウリーニョもそうだし
-
それでもまだリーグ戦2位
実際にモウリーニョくらい崩れてから言え
-
フォーメーションうんぬんは守備の問題だから守備のときに442なり好きにやればいい。足りてないのはメッシにいいパスを出す選手で、今よく見られるメッシが後ろで受けてから攻撃というのはまずうまくいかない。メッシはボールを受けた時点で持ち込んでシュートかラストパスの位置にいなければよい攻撃で終われない。
-
一年目は、アノエタ後、メッシの反乱があって、エンリケが「それならお前ら勝手にせい」って言って、
その後はメンバーも固定。なんもしなくなって、選手に丸投げ、選手同士は逆に結束したことで、すべてが
上手く循環したんだよね。それまではクラシコも惨敗で、散々だった。
今年は、そのような、起爆剤が無い限り、ずるずるいってしまいそう。
メッシがまた反乱起こして、監督解任されないかな。
成功体験は、2度は使えないものだけど・・・
-
まず最初に解決すべきはそこだな
という訳でまずは中盤をどうにかすべき
-
上手くいかなくなるとメッシに理由を求めるのはアルゼンチンもバルサもかわらないな
-
有名人はつらいんですよ
-
それだけ影響力が強い選手だから
よくも悪くも
-
まあ、メッシをどうしても貶したい人間がいるんでしょ。
白は自チームのエースが衰えてるのが目に見えてるから、バルセロナでもそういう論調がある事実を作っておきたいってのはあるんじゃない。
-
7年で1回しかリーガ獲れてないのを
クリロナのせいにしてるやつと同じだな
どう考えてもペレスの暴走が原因なのに
-
でも実際メッシが外に張って守備もそれなりにして
スアレスセンターにしたから3冠取れたのであって
ブラボとダニの影響もでかかったけど
そしてイニが居なくて中盤が頼りないとはいえ
今はもうメッシが中に入ることが前提のチームじゃないのだから
チームバランスを考えてほしいのは事実
そこを個人で調整できないのならチャビにはなれないと思う
アルゼンチン代表の問題と似てる
1年目は出来たのだから3年目に出来ないのはおかしい
-
いや、メッシはチャビタイプじゃない
-
チームで一番走ってたシャビにメッシがなれるとか寝言は寝て言えよいい加減
-
>>1014
いやクリロナをエースにしてるからだろ
ペレスじゃなかったら、あの1回のリーガどころかCLも勝ててねえよ
-
中盤でボールキープしたりとか高精度でラストパスを出せたりは出来るけど
チャビみたいに周りを考えて中盤で動き回るっていうのはメッシには無理だね
4-3-3のインテリオールじゃなくて4-2-3-1のトップ下っていう感じだし
-
リケルメなんかは守備しないけど走行距離は多かったな
ボール受ける動きも少ないなら中盤シャビの変わりはキツいと思う
元々マーク厳しいのに動かないから受けても厳しい状況でからスタートする事になる
-
メッシは常にマークされてるから動きも制限されるし完璧なチャビを演じるのは無理かもな
それでも充分ワールドクラスだけど
-
ネイとメッシには悪いが。。
今のバルサはネイが作ってメッシが得点すると形が特に多い
1年目はネイがフィニッシャーだった
スアレスが上手く囮になり右からメッシが作ってネイがゴール
これで3冠。
2年目はスアレスがフィニッシャー
コンディション問題で三冠を取り逃がしたがこの形も強かった
今季はネイが作ってメッシゴールが中心になってる
それだと勝ちきれないことがわかってきてる
ネイは縦を塞がれて横ドリさせてロストさせる。
それを明らかに狙われててチャンスをピンチに変えることの方が多い
msnの役割分担も再度見直してほしい
-
そういえばこの前ペップがメッシは歩きながら
ピッチ全体の様子を見てる、みたいなことを言ってたな
-
出始めでそこまでマークきつくなかった頃ならともかく、
今はマーク外す動きを真剣にやったらそれだけで疲弊してしまう
-
右がまともにボール持てないスピードもないロベルトラキティッチじゃ右から攻めるのは無理だろね
まさにメッシの無駄使い
-
442なら守備時のみメッシが右に張ってくれれば解決しないのかな?
マルセロも上がれなくなると思う。
-
そんなことに期待するより右から攻撃できるようにすればマルセロは上がれなくなるだろ
-
いや、守備時に右にいてくれたら向こうはボール奪われたら対応遅れるでしょ。
CBとボランチの近くメッシとスアレスがいるから相手は対応しやすいけど右にメッシいるとラモスとかがケアしても一対一になるから嫌なんじゃ。CBの距離も広くなるし。
数的不利にならないようにマルセロかコバチがさがるでしょ。
モドリッチはパスを散らすために攻撃時は真ん中らへんにいたいだろうからメッシについていけないだろうし。
-
今録画見終わった。前半30分くらいまでは互角だったけどハーフタイムまでは結構押されだしたな。
後半開始から得点、イニ投入で流れ来た!って感じだったが後半30分くらいから
また押されだして最後にやられるか・・・。しかし実況も言ってたがセルヒオ・ラモスの
ロスタイムのヘッドからの得点率の高さは何なの?2年半前のアトレティコもあれにやられたし。
バルサはネイマールの超決定機、イニからメッシへのスルーパス(メッシのトラップ珍しく大きくなりすぎてなかった?)、どちらかで決めていれば・・・!とりあえずバレンシア戦からの苦戦の原因は
イニ不在がかなり大きかったんだな。ベイルいない、ベンゼマ全然点取れてなくてこの強さは何?
ジダンがシャペコエンセの飛行機に乗ってたら墜落しても草原とかに落ちて乗客全員無事だったと思う
-
墜落せずに目的地に到着してるよ
-
ジダンは運がいいというコメが多い中でジダンだったら無事だったという書き込みは亡くなった人がかわいそうだわ
-
書き込みがあってもなくても亡くなった人はかわいそうであることに変わりはないのだ
-
過去の勝率から見て元々バルサ寄りの審判だから運のせいにはできない
実際マスチェが2回見逃してもらってたしな
それ以上に死者を侮辱するような例えが不愉快だわ
-
同意
侮辱するような例えして可哀想には変わりないってバカかよ
-
そういうのどうでもいいからバルサの話に戻ろう
-
次節はネイマールが出場停止だからどうなるか見ものではある
アルダは中盤よりの動きをするからバランスが改善されるかもしれない
今のチームにはアルダのキープ力が必要かもしれん
まぁアルダ出るのかわからんけど
-
次は完全な消化試合だが、どういうメンバーになるか
-
もう一位通過決まってるんだっけ?
なら次の試合は多少お試しできるな
-
1位突破決まってるのでアレニャとマルロンは絶対試してほしい。
マルロンはどうやらフルミネンセから買い取るらしいな。ちょっとした吉報だわ。
-
エンリケはマルロン使わずにマテュー使いそう
-
マラガのパブロ・フォルナルスとオンティベロスを獲得せよ
-
もうベンチも
アンゴメ⇔アレニャ マテュー⇔マルロンでいいよ
-
マテューはもう構想外でしょ
名前出す必要ないよ
-
マルロンをなぜ使わないんだっていう人は国王杯とリーガは使ってたら違反になってたこととか無視してるのかな
-
だからこそ何故使わないんだと言ってるんだよ
-
使わないんじゃなくて使えないんだから仕方ないじゃん
-
CLの話じゃないの?
-
予想
https://pbs.twimg.com/media/Cy-UV0BXAAAfsfM.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Cy-Sa5hW8AAownw.jpg
-
https://pbs.twimg.com/media/Cy9ZGPEUcAAnVRA.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Cy9ZHYtUAAEZ_IL.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Cy9ZIQ5UsAAHAxr.jpg
来期のユニ予想
スポルトツイにもあるけど、ほんとシティとローマだな
-
エンリケがフォメいじるみたいな記事みたけど、予想は4-3-3なんだ。
-
イニエスタいるなら433でも中盤なんとか頑張れるからな
-
>>1049
確かにシティとローマだなw
でも、色合いは嫌いじゃない
-
これだけチーム多いとどこか被るもんだ
-
アンゴメは機動力ないからもうこのままピボーテで使っていった方がいいと思う
ピボーテの位置でドリブルできるのはアクセントとしては結構武器になると思う
-
パコとかビダルとかドウグラスとか 一目見てあぁってなるのもう取らないで欲しい
年俸より移籍金に金使ってほしいわ
-
バレンシア時代は縦への推進力はバリバリのプレーしてたんだけどね
バルサではまだ他人任せというか相手をいなして前にいくようなプレー出来てないけど
デニスもそうだけど、イニからその辺とかポジショニングを学んで欲しい
パコは期待してないけどゴメスはもっとやれる選手だと思ってるから
-
ゴメオはスペース埋めて6.5kも走っていたじゃないか オフザボールも評価出来る この調子ならマニータ行ける
勢いは衰えていないぞ
-
ボロクソな言われようの記事だが的を射ていると思う
ttp://www.theworldmagazine.jp/20161206/01world/spain/98904
ttp://www.theworldmagazine.jp/20161206/01world/spain/98827
-
>>1048
ブスケ、アルバ、ピケ、ラキ、ネイがお休みか
デニスとイニの中盤は見たかった
デニスは少しでもイニから学んでほしい
-
スアレスのところがパコならなにげに見たい組み合わせだな
このメンツなら今日パコゴールあると思います
-
パコは物になると思うけどなぁ
明らかにクオリティあるから
全然出せてないだけなんだ
-
最近結果が出てないから消化試合なのに勝ちを狙いにいくメンバー構成か
本来はもっと主力を休ませて若手を使ってほしいのに
-
デニスはアンゴメとかラキより中盤出来る素質あるから期待してる
-
>>1062
完全同意だわ
エンリケの戦術皆無を隠すために消化試合に1.5軍使うとか無いわ
例年だとカンテラ祭りになって若手の子にとっては大事な行事なのに
後は普段目立たないやつがリーダーシップ取ったりして面白いのに(嘗てのペドロの様に)
-
エンリケに戦術なんかないんだから中途半端に戦力落とすくらいなら
いっその事若手試してほしいよね、この試合こそ結果なんてどうでもいいんだし
-
こっちは突破が決まってるし、相手は敗退が決まってる
完全な消化試合で主力を出したところで意味がないしね
-
チームの状態良くないしメッシの記録がかかってるし仕方ないと思う
前半で早々に決めて後半は交代枠使い切って欲しい
-
まあ消化試合にメッシ出すならアレニャとか一緒に出してあげて刺激になればいいのにとは思うね
呼ばれてるのがカルドナだけで全然連れてきても居ないし
-
メッシの記録ってなに?
GLの最多得点?
-
え?メッシ出るの?おいおい休ませようぜ
-
CLだとチケットの値段も高いし、消化試合とはいえカンプノウでメッシ出さないのは難しいんだろうな
-
カンテラーノ達より控え組のモチベーションや試合感覚の方が大事でしょ
マスチェ、ロベルト、スアレス休ませてビダル、マルロン、パコの方が見たいけど
-
つかスアレスもスタメン落ちレベルのパフォーマンスなんだがな本来見たくないレベル
パコが点決めてたらこんなことにはなってなかったんだがな、シュートワンタッチで決められるのも外しまくってたからねぇ
-
アルダは見たくない。
マルセロへのファール、コーナーのとき結局誰にもマークついてなくて、傍観。
だめだろこいつ
-
メッシ出るのかよ〜(悲壮感)
-
流れ悪いんだからメッシの得点王でポジティブな雰囲気作るほうがいいだろ
どうせ休んでもメッシのパフォーマンスあんまかわらんし
調子良かったときとかそれこそ全試合出てた
-
ここらで快勝しておかないとエンリケの精神崩壊するからな
-
>>1069
GLの最多得点とかどうでもいいよな
休ませたほうがいいわ
-
MSNは全員休みでいいよ
アルダ パコ デニスでいい
-
ビダル出るのか
-
>>1078
もうとっくに最多得点王だから休んでもいいな
-
メッシイニエスタが揃うとバルサっぽくなるね。
バルサはバルサらしさを追求するべきだから、チアゴを買い戻すべきだと思う。
MSNは解体で。
-
スタメンで出てる時点でメッシは記録更新する気あるだろ
試合決まっても交代しないし
休め休めの気持ちもわかるがファンならメッシの気持ちも尊重して記録更新も応援してあげたらいいのに
-
大勝したけどしかしつまらんチームになったもんだ
パコとゴメスはどうにもならねーな
-
ビダル良かった
デニスアンゴメ前半良く見えたけどイニ下がったら途端に頼りなくなったな
-
アルダがすごすぎた
-
パコ点決まらなすぎわろた。
でも自分でボールを引き出したりする動きが足りないよ。MGと点開いてんだからどんどん
チャレンジすればいいのに。
-
なんかつまらな
裏に抜けるようなパス狙ってる人いなくない
-
リハビリにはなったな
消化試合とは言え、バルサらしいサッカーが出来てたね
アルダはネイの位置がベストだな
-
うーん、やっぱイニの有無でかなり変わるなぁ
アルダは不調ネイよりは良さげな感じだな
今日のビダルは中々良かったがこうなるとちと悩ましい…
-
デニスが入って右が機能しだしたな
このままスタメンで使うべき
-
メッシが記録つくるかパコがゴール決めるかどっちか、と思ってたら
まさかのアルダハット
-
やっぱりMSNは厳しいだろう。守備しないし。
出すとしても2人までかな。
-
なんかどんなメンバーでもメッシとイニさえ揃えばバルサらしくなるのかなって思った。今日だってイニ下がってからは見るに耐えなかったし。イニがいる時間帯は最近じゃ稀な見てて楽しい試合だったよ
-
メッシとイニエスタ様々やな
-
相手が弱いけどチームのバランスは良かった
ロベルト最近良くないからビダルもがんばれ
-
パコは中位下位でカウンターの王様やってた方がいい
しかしイニエスタ居なくなったらヤバイな
どうすんだこれ
-
今日の出来を見るとビダルを干してたのはマイナスだった
ターンオーバー要因として計算できればロベルトも休ませられるし
なんならブスケツ休ませるときに中盤でも使える
-
物欲センサーのなかったアルダがハット
メッシイニのお互いのレベルわかってる感のパス交換とパススピードいいわ
-
ビダル良くなってくれると色々選択肢増えていいんだけどな
-
ゴメスはピボーテでアルダはエストレーモ固定だなビダル使えるじゃん
-
ビダル今日の出来ならちょくちょく使っても良さそうに思える
ようやく馴染んだのかな?
-
ゴメスってバレンシア時代はもっとアジリティある選手かと思ったけど遅いな
デニスの方がいいと言わざるを得ない
パコもハッキリとムニル・サンドロのが良かったな
4-0だけど微妙な試合だった
-
メッシとイニ、どちらも仕掛けられるてコンビネーション、パス精度高いから
2人だけで、今日くらいの守備はサイドでも中央でも崩せちゃう
-
ビダルは攻撃面でよかったけど守備面でやや不安は残ったな
-
前半は見ててえげつないぐらい楽しかったよ
-
ビダルが普通によかった
デニスは随所にイニっぽいプレーをしてるから、あとは試合を通じて継続性を高めていく必要があるな
-
消化試合でメッシ疲労させた去年の教訓をまったくいかしてないエンリケ
タイトルさえ取れれば得点記録なんてどーでもえーねん
-
ようやくってビダルはそこまで悪くなかったろ
守備が少し脆かったけど
ロベルトのボロが明らかになってきてから評価され出すとか
ビダルは怒ってもいいレベルだわ
-
しかしイニエスタ依存が結構酷いね
これどうにかなるのか?
-
あいて弱い時はビダルでいいよな攻撃ならロベルトより積極的だし
-
今日の試合見て変わらないなら確信したがタイトル取れないねこれ、リーガは特に
守備時中盤の役割多すぎるというか何がしたいのか…プレス掛けに行くがパスコース開いてて簡単に前の方に通されるしその後帰陣するも中盤スカスカで簡単に回される
前から掛けに行くなら前線も行くパスコース消しながら壁作るならエストレーモも加わるとかせんとリーガは厳しい
-
パコはリーグ、CL、コパ合わせて600分近く出てるのにノーゴールか。。。深刻だわ。。。
-
アルダがエストレーモだとディーニュが絡めるしイニもいる、デニスは誰とでもコンビ組めるからビダルも活かせる、今日のコンビネーションはよかったね
何気にゴメスもなかなかだった
ネイマールもアルダ程とは言わんがシンプルなプレーも心がけて欲しいもんだ
-
ゴメスがピボーテで良さげとはな
バレンシア時代からすると思ってたのと違う
-
何で今日の試合で悲観するのか分からない。
デニス、ディーニュ、ビダルは良かったわけだし。
まあタイトル取れるか分からないけどね。
-
でもピボーテて良くても困るよなぁ
インテリオールでゆくゆくはイニの後継に収まってもらわないといけない才能なんだから
今の所イニデニスで組んでほしいわレギュラー
高さ気になるならマスチェ外してウムティティ使え、つかウムティティのプレーは本当にスマートだ
-
イニの後継なら見た感じアンゴメよりデニスだな
-
今日のアルダのハットは特に評価しないが
ネイより左からの展開がよかったろ
ネイだとディニュも使わず仕掛けてはロストの繰り返しだからな
ポゼやるならアルダの方がイニも活きていいんだが
カウンター時はネイの方がはるかに良いが
バルサのサッカーするならmsnのうちのネイを外すな自分なら
-
イニエスタもロブパスみたいなの引っ掛けまくってたな
シャビは精度凄かったから物足りない
-
でもネイいないと今のクソ守備に輪を掛ける事になるからな
ネイは意外にアシスト多いけど守備で戻ってきてその後前に出てって所が自分の中では一番評価してる点かな
こんな使い方してるのが勿体ないんだけど
ネイはもっとラテラル使ってシンプルにプレー出来たらいいんだがな
-
イニは今日パス成功率91%だぞ確か(パス108本)
単に印象が強かっただけで引っかけまくってはいないだろう
-
なんか開幕の時のバルサ思い出したわデニスもディニュもよく連動して評価されてた
-
>>1115
嬉しい誤算と捉えればいいじゃん
-
アルバとは口論になってから少しはアルバを使うようになってきたがな
それでも自分で仕掛けてはピンチを作り出してるシーンがかなり多い
チャンスクリエイトよりピンチが多い
イニもアルバも居る左でネイの特攻は見たくない
-
デニスはトラップにしてもちょっと気が利いてて良いな
イニからたくさん学んでくれ
-
別に守備が堅くなってメッシとイニブスケさえいれば勝てるからな
MSNもワンパターンになってるもんなカウンター、ネイが仕掛けて中にメッシ、メッシからスルーパスにスアレス
大体この3つじゃね
-
デニスのインスタみて知ったけど今日がCLのデビュー戦だったんだ
-
破壊力はMSNだけど、バルサらしく全体が躍動するのはアルダの方だから難しい
-
ゴメスはピポーテだな縦パス気持ちよかった
アルダとディニュは相変わらず相性良い
ビダルは相変わらず裏抜けと縦パスとアシストしまくるあのパスは上手いな
後半ライン低くして正解だったな
リスクあるけど点取れたしドン引き相手はこれでええんじゃね
-
夜勤で観られなかったんだが、シレッセンやアレイシはどうだったの?
-
ライン上げて相手を押し込めてる時のマスチェはほんと面白いぐらいボール刈り取るな
-
シレッセンはほとんど出番なしだがまあ普通?
ビダルはあれなら使っていけそうって思える程度には良かった
-
>>1131
シレッセンはほとんど攻められなかったし無難にプレーしてた印象かな
ビダルは右サイドでデニスとかメッシと連携して飛び出したりで結構良かったよ
まあ昨シーズンから攻撃は悪くなかったしね
守備でもスピードあるカバーリングもしてたし、今後も出場機会を与えて使ってあげて欲しい
-
ゴメスなかなかよかったなあの位置があってる
ディニュもよかったネイマールよりアルダの時のほうがイキイキしてるしいいクロス上げてた
デニスもいいけどあと一歩ってかんじでもめちゃくちゃすごくなる可能性あるわ
あと最後のほうにはいったカルドナもあんまりボールに絡めなかったけどボール持つと可能性感じる
-
アルダは相手がこのレベルなら爆発は出来るが、
リーガ中堅以上となると通用しなくなる。
-
ビルバオ戦、スーペルコパのセビージャ戦も素晴らしかったんだが
-
この位置で出さえすれば少なくとも通用してないって事はない
-
つーか負けた試合でもチャンスはアルダからが多いけどな
インテリオールが酷いだけで
-
ネイ基準で比較してしまった。通用しなくなるはさすがに言い過ぎた。御免。
-
アルダは周り使うの上手いからな。ネイマールのメッシだけとは違い
-
個人技能はネイの方が断然上だけど、自分かメッシしか使わないから結果的にチームのパフォーマンスはあまり良くない
-
時間なくてハイライトしか観てないけどビダルふつーにやれてるやん
-
ビダルはセビージャ時代はほんといい選手と思ったこともあったからな。軽いところはあったけど身体を張って守備とかしてたし
なんでバルサでこんなふうになったんだろうって感じだけどノーチャンスでお別れっていうふうにならなくて良かったな
-
マスチェラーノがバルサで300試合出場! 「101試合で無失点」と地元紙が貢献度の高さを称える
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161207-00010006-soccermzw-socc
バルサでの初ゴールもいつか決めてほしい
-
「これまで解決法だった中盤が逆にバルサの問題になった」バルダーノ氏がクラシコを分析
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161206-00010002-goal-socc
-
バルサ快勝 アルダに最高9点
http://news.livedoor.com/article/detail/12383294/
-
エンリケが中盤でアルダ使うから評価下がっていくんだって
いい加減中盤では使えないことに気づいてほしい
-
前線限定にしたらほとんど出番がなくなる
-
ネイマールの交代要員だけじゃなくスアレスの交代要員にもしたら良い
その場合ネイマールを真ん中に持っていけば良い
今季のスアレスは絶対歴レギュラーに値しない
全盛期を過ぎてしまったんじゃないかと疑っている
-
クロップ来てたんか
-
スアレスが今季何点取ったか調べてから言えよ
-
久々にらしい試合が見られたな
色んなポジションの選手に見せ場があって楽しかったわ
-
これを続けてほしい
イニはこれからガンガン使うだろうから
今回みたいに前半決まれば休ませるってぐらいでいいと思うわイニは下手に外せない
ムニルアルダが使えないってなって移籍か?ってなってたら活躍してビダルまでも仕事しだしたな
何か吹っ切れるのかな
-
オサスナ戦もこの流れに乗ってくれればいいが
今季のバルサはどうだろうな
-
三冠シーズンもこんなんだったとポジってみるわ
-
アルダはキープ力てテクニックに関しちゃイニエスタ並の変態なんだから本来試合出てないほうがおかしいんだよ
-
土曜日のオサスナ戦、20時45分から生中継じゃないか!
ランチタイムキックオフを生中継するの何気に初めてじゃない?WOWOW
只、解説が奥寺‥
-
おいおい>>1153があぼーんって管理人おかしいだろw
頭が悪いってのは言葉が悪かったかもしれんが、
ネイマールの技術はともかくプレイの選択が良くないのは事実だろ
イニエスタを見習って欲しいわ
-
頭悪いとか暴言以外の何物でもない
-
バルサ対策をやってこないチーム相手なら無双できる
これは結局のところ変わってないのよね
バルサ対策を受けた上で正面から押し返すか、対策を徹底してかわしまくるか
それができて初めてポジる要素も湧いてこようかというもの
>>1160
前からネイ叩きする人はいたから厳しめに見る傾向があるのかもしれないけど
それを割り引いても、管理人がネイ好きなんだと思うよ
-
今の時代はデータで相手のストロングポイントやウィークポイントが丸わかりだしな
ある程度の規模のクラブになったら対策されるのは当たり前になってしまった
ペップの頃は トリデンテ→イブラ→メッシ9番→3バック
と対策される前に毎年新しい戦術取り入れてたけど、エンリケは変化を嫌ってそうなんだよな
控え選手使う時も元の選手と同じことさせようとするし
-
>>1160
あぼーんされてないけど
-
>>164
それは専ブラですでに読み込んだデータが表示されてるだけじゃね
ほとんどの専ブラは差分取得だから一度読んだデータは変わらない
IEで開いてみ
-
ネイって歳下だけど絶対スアレスのこと舐めてるよな
-
土下座してムニル返してもらおう サンドロでもいいけど
パコありがとね! スペイン代表になる為に、中位チームに行くのをお勧めするよ
そしてビダルにも頭を下げて、下位チーム専門ラテラルになってもらいたい
-
ムニルはもういいや
誰が何を言おうが電柱欲しい
-
年棒高いし控え前提は無理だっただろうけどイタリアのペッレみたいなのが良かったな
ここ5年くらいでピケがあそこまで空中戦で完敗だったの記憶にないし、落としや周り使うの上手いから両方サイドがメッシネイなら追い込まれた時の最高のオプションになったのに
-
ゴメスはまだ見切りたくないがアルダ、ビダル、パコ、ゴメスとか全然補強にならなかったな
アルダも期待されたMFでは散々で使ってみたいエストレモでは出番を与えられないという
-
そういうのを使いこなせるほどエンリケって器用なのだろうか?
と思ったけどどの道居ない選手のことなんて考えても仕方ないか
-
またロウラに監督やらせようぜ
-
ラフィーニャも結構立場微妙だよな
エストレモじゃアルダに劣ると思うし中盤もデニスやゴメスより特別良いってわけでもないし
-
チアゴ欲しいな
-
パコのナイスアシストがなかったらアルダのハットトリックもなかったわけだしなあ
移籍金に見合う活躍はまだ全然してないけどアシストしただけパコ自身も多少楽になったんじゃないの
-
アシストもそうだしアルダの2点目もうまくDFを引きつけてたよ
-
でもやっぱ得点取って欲しいな、動きでデコイになれるだけに余計
メッシに取らせようとしてたから仕方ない部分あるとはいえ点取らないと信頼得られないからパスなかなか回ってこなかった
-
ムニル出して3500万ユーロ出して、消化試合の格下相手にアシストして納得できる程、人間できてねーんだな俺は
まあビダルと同じで放出候補だろうね
2シーズン目に期待ってね
-
別にムニールは全く活躍してないし、下にもっとポテンシャルあるFWいっぱいいるから全く惜しくはない。
バルサに残ってても同様活躍できてないだろう。
-
>>1179
プレシーズンから好調だったじゃん。何を見てたんだ。
-
ベスト16対戦可能相手
バイエルン
PSG
ベンフィカ
ポルト
レヴァークーゼン
-
絶対16でドル当てられると思ってたけどこなかったな
-
結局スペイン勢でグループ1位は我が軍だけか
-
あ、失礼アトレチコもか
-
PSG辺りと当てられるんだろうな、ポルトガルかお得意様薬屋がいいけど
どっかは毎年大補強してるからレスターでショボいカードの勝者とベスト8やるだろうな
-
どことやっても苦戦すると思うわ今のバルサじゃ
-
今節スペイン勢で勝ったのバルサだけか
セビージャはEL行った方が絶対ポイント稼げたな
-
>>1181
今季は早めにガツンとショックを受けた方がいいと思えるから、バイエルンかジェルマン先輩がいいな
下手に弱いとこと当たって、ズルズル上がるのがリーガにも影響しそう
-
バイヤンと当たってレバンドフスキチンチンにしてーんだ 俺のレオ神史上最高 左足のマエストロを魅せてほしいね
-
どこきても新鮮味ないなw どうせバイエルンかパリだろうけど
ドルトムント、ナポリ、レスター辺りの珍しい所とやるの見てみたいけど
-
ポルトならあまり見たことないな対戦
-
一番のハズレがバイエルンで次がPSGなんだろうけど、
今のバルサではどこと当たっても苦労するんだろうな
-
パコってアシストもなし?
-
どうせ白はレヴァークーゼンなんだろw
これだからヤオ〇リーはwww
-
バルサの中盤軽視がいよいよ危険?
イニエスタだけが守るペップイズム。
http://number.bunshun.jp/articles/-/827034
-
>>1193
BMG戦でアルダの3点目をアシストしたから0ゴール1アシストだな
-
アンチェのバイヤンに当てられそうな予感がプンプンする
それか何度めのパリだよって感じかな
-
https://pbs.twimg.com/media/CzITepCUoAAmn8D.jpg
メッシ通算473ゴール
-
https://pbs.twimg.com/media/CzGpoHgXUAk5tWm.jpg
-
イニ 「僕がいると別のチームになるとは思わないよ。」
イニ謙虚過ぎる。どう考えても、イニがいると中盤の質が上がるってのに。
謙虚過ぎるのもいいが、ときには武闘派のイニも見せて、チームを強引に引っ張って!
-
>>1194
こんなのにレスするのは若干憚られるが
一応言っておくとマドリーは2位通過
-
マドリーアーセナル バルサバイエルンでええやん
たまにはいきなり客が入る対戦で
マドリーはいつもの魔法でレスターだろうけど
-
バルサは毎年客が入る対戦だけど
ここ4年、ミラン、シティ、シティ、アーセナル、ずっと1位通過でこれだぜ
マドリーなんかペレス政権で2位通過2度目、バルサの見た後にベスト16、8の対戦相手見ると笑っちゃうぞ
-
ちなみにバルサはこれで10年連続GL1位通過、
このレギュレーションになったのが03/04からだから、当然バルサが最長記録継続中
バイエルンも今季の前は09/10が2位通過、かなり凄い記録と言っていいかもしれない
-
こんなに予想があたる抽選もめずらしい。
白の抽選優遇、不正取り消し等々。
なんか色々アホらしくなってくる。
-
10年連続か
本当にクレは幸せな時代を過ごさせてもらってるな
最近ネガティブな意見が増えて来てるが
他のビッグクラブの惨状に比べれば贅沢な話だよ
-
>>1192
苦戦するかもしれんが相手からしてもバルサとは絶対当たりたくないと思ってるよ
なんだかんだ調子上げてきたら手がつけられないことは嫌っていうほど知ってるし
それだけのポテンシャルをバルサは持ってるからね
冷静に自分が相手の指揮官で2戦合計で戦ったら一番勝ちにくい相手だと思うよ
>>1198
まだ30歳手前でこの数字はほんと凄いなw
今シーズンはリーガ、CL得点王狙えそうだから頑張ってほしい
-
ネイマール難しい子やね
もっとチームもリスペクトして周りを使ってほしいんだが
-
どーせなら弱いチームと当たって優勝するマドリーみたいな展開よりは、チャンピオンズって名前の通りに他の国のチャンピオンとやってほしい
レスターは除外 つまらなそう
-
レヴァークーゼンは馬鹿に出来ないだろ相性的に
メッシが居ないときに苦戦してヤバかったところを
試合終了間際にスアレスのゴールでどうにか勝ち抜けしたし
ムニルの突破からのアシストでスアレスのゴラッソが印象に残ってる
-
そろそろ楽させてくれてもいいよな
UEFAはバルサを強豪に当てすぎ
バルサがベスト16でアーセナル、シティ、ミランクラスと何度も当たってるのに
マドリーは2位抜けの時に終わりかけてたマンUのみってどう見てもおかしいからなあ
でも抽選の時にベンフィカとポルトが早々に消えていく展開と予想
-
楽させてもらうより、ルチョ初年度のように前年リーグ王者をなぎ倒していく方が好きだな。
記録には残らんが、記憶に残るよ。
どこかは知らんが、抽選で優勝するよりね。
-
メモ 12月12日日本時間20時CL抽選会
-
>>1204
あのチェルシーとブレーメンと激戦して二位通過だったのがもう10年前ってことか
-
CLってだんだんつまらなくなってるよな
やっぱり各国リーグがバランスよく強い方が遥かに面白いわ
-
ウムティティの球足が速い縦パス好きだわ
外に出すと見せかけて中に入れるのほんと上手い
https://www.youtube.com/watch?v=4QtVE3loj_E
-
ティティはあとラインコントロールくらいだろうな課題は
-
アンゴメの縦パスは、中々のモンだよね
ラキの底よりアンゴメの底の方が、タイプは違うがなんとなくレドンドっぽくて好きだ
-
しばらくはアルダの出番ありそうやね
-
2017年ガンペール杯、シャペコエンセ招待だって
-
ええ話やなあ…とも言い難い
まともにやったら虐殺になりそうなんだがその辺大丈夫なのか?
-
シャペコエンセって事故あったクラブか
そういう気遣い大事だよな
-
大会に招待自体はいいボランティア?こういうのがボランティアって言うのか知らんがまあいいんだけど実力差がね
鞭打つ行為的なのはあまり見たくないのだが
-
こういう所がさすがバルサ、のび太良い仕事したわ
ガウショとリケルメ加入してくれーガウショ加入する口実になったろこれwww
-
良いことなんだろうけど飛行機事故に遭ったチームを飛行機で来させるのってなんだかなぁと思っちゃう
-
ガンペール杯は毎年そこそこ強いチーム呼ぶんだけどな
次はメモリアルマッチみたいな雰囲気になりそう
-
まあ向こうに行く方が喜ばれるけどガンペール杯だから仕方ないか
心意気がいいよね
-
リケルメやロナウジーニョが参加するのかもな
-
>>1214
2戦ともドログバにやられたな
バルサ戦では本気だったがポルケがブレーメン戦で手を抜いて勝ち点プレゼントしたのにむかついたわw
-
ゴメスは夏にユーベからもオファーあったけどバルサのオファーを聞いて断ってたのか
マドリーのオファーも断ってるしますます応援したくなったぜ
-
ゴメスはもっと積極的にドリブルしたらいいのに
-
バレンシアじゃ超主力だったのが、バルサじゃ控えだもんな
プレースタイルも変わるわな
しかもバルサじゃ底の起用も多いし
-
アトレティコの新スタの名前がワンダ・メトロポリターノというダサい名前になった
ワンダという中国の企業名は外してメトロとでも呼べばいいんだろうか
カンプノウの命名権も売却する話があるしこんなダサい名前は勘弁だな…
-
最初からしっくりくるのなんてそう無い
慣れだよ慣れ
-
今だにエミレーツスタジアムだけはしっくり来ない
ハイバリーが良すぎた
-
中国韓国系の企業名以外なら別にいいや
-
楽天スタジアム
-
日本もあかんね
-
スアレスが近日中に契約更新みたいだね
嬉しい報道ではあるが、メッシの契約延長はどうなってるんだ?
-
白はデポル戦温存するらしい
こりゃあいつら落とすな
勝ち点は実質3差や、次のクラシコ勝つだけでいい
-
ドルトムント戦でガチメンバー出してたし中三日のレアルは引き分けぐらいはありそうだが
中四日で主力温存したバルサが今の所まったく信用できない
-
向こうはむしろ控えのが強いから
-
>>1240
ないわ。しかもベルナベウじゃん。
対マドリ用ザル守備接待を甘くみるなよ。
奇跡が起きても引き分けだろ
-
デポルは最近アンドネを中心に攻撃陣が好調
前節ソシエダを5-1で粉砕してるし
ただ最近の対戦成績を見るとまったく期待できそうにないな
-
デポル調子いいのか
なんか怖いな
-
まあ次のクラシコで勝つとしたら、残り23試合で勝ち点3追い付けば良いと考えられる
-
今季はランチタイムキックオフでもWOWOWきちんと放送してるよな
嬉しい
-
対マドリーの試合でリーガの雑魚が接待プレーでマドリーに蹂躙される光景ほどサッカー見てて嫌になるものはないからな。
-
ビダル良いプレーしてたのにオサスナ戦は招集外なのか
-
雑魚狩り信条のロナウドが出ないって…脱・税の件で傷心状態なんかね
>>1241
どうでもいいけどバルサ中3日、マドリー中2日だぞ
-
バルサファンならスポナビで見た方が精神衛生上いいよね
-
ずいぶん早い時間帯に試合するのね〜
SRAで行くのかなワクワク p(^_^)q
-
>>1240
落としてほしいが、アセンシオとモラタが変に活躍しそうで怖い
-
モラタ怪我治ったの?
-
妥当な結果に終わったエル・クラシコ
バルセロナの消極性が招いた同点弾
http://sports.yahoo.co.jp/column/detail/201612090006-spnavi
-
後半40分前から相手にボール持たせ過ぎだし、
時間的にもゴール前になだれ込んでくるのが分かってるFKで
オフサイドトラップ掛ける余裕もなかったのが残念
しかし、1点リードしてから審判の判定基準変わり過ぎだろ
-
オサスナは最下位か
絶対勝たないとな
しかし今季夕方の試合多くないか
-
今季は下位相手でも内容いまいちのことが多いから、ここらでスカッとする試合を見たい
-
先発がラキじゃなくてアンゴメなの何でだろ
-
ラキ調子悪いからな
アンゴメも微妙だけど
てかデニス使えよデニスを
一番センスあるし可能性感じるのに
-
イニ、デニスコンビでいってほしいんだけどな
ラキでもなくアンゴメか
-
マテューさん最近見ないけど元気?
ウムティティがスペじゃなけりゃマスチェマテューさんが控えであと2年は持つと思うけど
お買い得でいいCBがいるなら買うべきだとは思うが
それよりも一流のキーパーが欲しい
-
マルロンもいたか失敬
-
デニスはイニの役割の代わりって考えなのかな
イニの途中交代で役割覚えさせて右はアンゴメとラキを競わせる
-
奥寺を倒しだぞー!
-
メッシ神
-
メッシ練習かよってぐらいに抜いて抜いて最後きめたな
-
流石のメッシだった
-
下位相手にチームが高パフォーマンス見せたわけでもないけど
メッシイニが好調で決めるべき人が決めたのは良かったかな
にしてもスアレスのロストの多さは従来のバルサのサッカーとはマッチしてないな
-
まあ終わってみれば完勝だったな
-
まぁ前半で3-0でもおかしくなかったな
メッシはもう言うことなし
-
スアレスは役割的にそういうの求められてないから仕方がない部分もある
-
前半はキーパーが当たってたから仕方ない
メッシはダイレクトでループって凄いな
前半の失敗を活かしてキーパーの届かないとこに打ってるし
-
スアレスは確かにロスト多過ぎだと思うよ。いくらトップの選手とはいえ、チャンス潰すと同時にカウンター食らうキッカケになってしまってる。
-
イニがいればパスを回すスタイルも何とかなるな
-
メッシがちょっとでも良いと簡単に勝てるな
-
今のバルサにここまで無抵抗な相手も最近では珍しかったな
-
イニがいることだけじゃなくネイがいないこともパスが回る理由だと思う…
-
この展開でスアレス変えてパコ入れずに交代余らせる意味
ルチョはなぜ第四FW熱望したのか
-
ゴメスはもっと仕掛けてもいいと思うけどな
バックパスしかしないから全員から信頼失ってパスあんまり貰えんかったし
ロベルトを見習ってほしい
-
メッシ何人翻弄するんだよw
みんなおっとっとってなってあらよって決めるんだもんな
-
パコはどんどん使っていかんとますます萎縮するわなあ
-
この選手層の薄さよ
-
デニスが左サイドでもアルバと上手く連携したりで良いプレー見せてたのは収穫だったな
少しでも出場機会を増やす為に複数のポジション出来るってアピール出来るのは大きいだろうし
その点でもパコは真ん中しか出来ないのは痛いわ
コメントではパコをかばってるけどエンリケはもう見切ってそう
-
とりあえず今は安定して勝ち続けることだな
少しでもプレッシャーになればいいが
-
完勝でよかった
話が変わるが、ザルツブルクのダヨ・ウパメカノって言うDFバルサを希望してるらしいがどんな選手か知っている人いる?
-
アンゴメにしろパコにしろ、大金かけてまで獲得するのが彼らでなければならなかった理由というのが一切見つからない。
-
ルチョ恒例の交代枠余らせ
やっぱりなと思ったけど
-
メッシらしくなく前半外しまくってたけど、最後のあれでもやもや吹き飛んだわ
-
アンゴメはルチョがいかにも好きそうなタイプだから分かるけどパコはほんと分からんな。パコ以外のビエットあたりも謎だったけど
-
中盤で上手くて上背ある選手は貴重です
-
上手くないけどな
-
メッシ、イニ、ブスケ、ピケ、アルバ、ロベルト、デニス、ラフィーニャ
交代するごとにカンテラーノでバルサDNAの純度をあげてたからここに入れてもリズムが合わなわいことが目立って良い効果はなかったと思うけどね
-
アンゴメ良くなってきたと思う
もっとゴリゴリ行けるはずだけと少しずつだな
-
あんなスペース出来てからじゃないとドリブル出来ないようでは厳しい
デニスと比べてSBがボール持った時のポジショニングが悪すぎる
二人で崩そうという意思が全く見えない
-
今日は両サイドバックだわ 後ティティもよかった
-
アンゴメはもっとパワーが欲しいな。その点だけは同胞のあの人から学ぶべき。大きな体が全然活かせてない
-
ディニュやビダルに触発されたんではないと思うけど
両ラテラル出色の出来だったわ
-
バルサは右どうにかならんのかね?
-
レナトサンチェスもマリオも高額移籍金でビッグクラブ移籍したけど全然駄目だしな
ポルトガル産は信用しないほうがいい 過去にもクアレスマに騙されたじゃん
フィーゴは別の意味で騙された
-
>>1300
草
-
ロベルトのドリブルはかなりいいね
やっぱ中盤の選手だわ
-
今日はメッシが右にいたの何分だよってくらい完全に放棄してたし、アンゴメだけの問題でもないけどな。ほぼトップ下メッシだったし
-
アンゴメは体の使い方下手すぎないか?
がたいいいんだからもっと活かしてくれ
守備とかほとんどファールになるし
-
メッシイニブスケと中央で歯車になって両サイドを水を運ぶタイプにするのがバルサは間違いなく強いよね
-
右ラテラルはひたすら突破だけさせてインテリオールにはつなぎと空いたスペースをカバーするスピードや中盤で拾いまくれるスタミナとか考えたら右ビダルで前がロベルトが一番良かったりして
-
いや、ボルシア戦でそれやってたのがデニスとビダルじゃん
デニスはそれに加えてポジショニングとパスも良かったけど
-
普通に右デニスでいい
そしたらメッシは右でもプレーする時間増えるよ2人で狭いとこ崩せるし
-
まぁ、もっとデニスを使うべきだよな!
積極性もあって、経験さえ積めば大爆発するかもな。
ゴメスは萎縮してるのが、往年のアグレッシブさが無い。
まだ時間がかかるだろ!
-
メッシもう最初から中央にいるシステムに変更しろよw
-
今日のメッシは完全にトップ下だったな。
全盛期のカカみたいだったわ。3点目はアザールやネイには難しいドリブルだったな。しかしオサスナやセルティックやボルシアみたな雑魚だと安心して見てられるけど強豪相手たみと相変わらず不安なサッカーだわ
-
競合はドリブルするスペースなんてないからな
-
ブスケがだいぶ戻りつつあるのは後半に向けていい材料ではあるけどな。チームとしての安定感が全然違うし
-
なんかメッシのパスセンス上がってね?周りが着いていけてない時も多い
-
息が合ってないだけだよ
-
息があってないってメッシと周りが?
流石にそれはないわ
-
新規加入メンバーとはまだまだ息合ってない部分結構あるでしょ
デニスは結構息合ってるけど
-
ペップあかんな
解説の粕谷が庇ってるくらい悲惨
-
メッシ調子が悪そうだったけど終われば二点か化け物だね
ゴメスはボールキープして何かしようとし出したしゴリブルで運び出したしこれから期待しとこう
-
まじでラモスなんなんだよ
-
え
-
レアル途中まで負けてたから期待してたがラモスにもっていかれた
-
デポルあほかよ
残り8分から逆転されるって
ジダンの悪運ほんと怖いレベルだなw
-
ジダンは悪魔に魂でも売ったのか?
-
マドリーはこう勝つ
-
最後に引き分けぐらいにはされそうと思ったら逆転はねーわw
-
でも16位のチームにホームで大苦戦じゃやっぱりマドリー大したことないわ
控え組のハメスやバスケスも糞プレー連発で選手層全然厚くない
-
まだわかってない人いるな
糞プレーしてもあいつら勝つんだよ
そこが最も恐ろしいところ
-
おめでとう
これはどう足掻いても勝てません
-
なんなんだジダンって奴は…
采配とかエンリケとそう変わらんのに
-
マドリーが強くないとつまらんからいいんだよ追いかければ
-
パコもマリアーノ見習えよ
-
CWCで調子落とすっていうけどさ、もうTO対策ずーっとやってうまくいってるからなこいつら
今季はいろいろと記録作られそうだ
参ったわ・・・本当に参った・・・・
-
>>1327 大苦戦しても勝つっていうのがすごいんだろ
-
クラシコで直接叩くしかないけどこの前引き分けたのがなあ
-
バルサは日に日にメッシへの依存度が高くなり、マドリーは日に日にロナウドへの依存度が低くなっている
こういう事ですわ、今季はイニを休ませつつでいけばまだリーガ取れるとは思うけどなぁ
来季以降だよ問題は
-
ジダン運だけなんだけどなー大したもんだわここまで負けんとは
-
でもウチらにはパコとアンゴメがいるから・・・・
って冗談抜きで良いの発掘してくれよ
あんなので勝てるほど甘くねえだろ世の中
-
メッシはサッカーというスポーツが産まれて∞年に1人の選手だけど
イニも10〜20年に1人の選手だからなぁ
ジダンが有能とは全く思わないしペップみたいに黄金期を築いていけるとは思わないけど
数年先を見越したら未来が明るいのは白だわ、むしろロナウドがどこまで老害化してくれるかにかかってる気すらするw
でも所詮外様だし現地はあっさり冷たい反応するのかなぁ
-
デポル使えねw
放り込みで来るの分かってるのに放り込みで2点取られちゃな
まぁよく頑張ったけど
-
悪運強いなマジでずっとこんな感じが続いてるわ
でも一回崩れたら脆そう中身スカスカだし
-
トリデンテの力だけで負けなかった昨年のバルサに似てるかもな。いつか崩れると信じてついてくしかないな
-
今の白ならCWCで醜態をさらしそうと期待してるんだが。
CLも抽選次第じゃベス16で敗退しそう。
でも、抽選はアレだし、ジダンとCR7の悪運の強さは宇宙一だから
永遠に無敗、三冠とかしそう。。
まず一敗させないと。他も弱体化してるからバルサしかいないだろ。
-
>>1338
モドリッチでさえ、1年目はワースト補強のリスト入ってたんだぞ
まだ若いんだから1年くらい様子見てやれよ
-
これだけの駒があってメッシ依存は言い訳できないな
結果がどうなろうとエンリケは今季限りだわ
問題は次を誰にするか
-
余裕あった展開でパコを途中出場させなかったのは、
もうエンリケも内心、パコを諦めているのかな。
-
元から今日のデポルでマドリーが勝ち点落とすの期待してた奴いるんか?
嘆く意味が分からない
むしろCWC後が勝負だろ
-
今日のマドリーの試合見てたら、引き分けぐらいにはデポルも出来たかもしれないって思うはず
-
ラモス、ベイル、クリ(衰えたけど)のヘディング鬼トリオがいる
マドリー相手にマスチェはないわ。長身選手をマークつけないとまたやられるぞ
-
CWC後に白が勝ち点落とすかもしれないがうちも落としそうだよ
イニがいるかどうかで試合内容がガラッと変わるのにイニの稼働率が高くないのがなぁ
昨シーズンと反対に勝ち点1差でリーガは持ってかれそうな予感しかない
-
ラモスのヘディングどうなってんだよ
ヒホンのPK失敗とかジダンの強運恐るべし
-
常時出場したがる雑魚狩り大好きなクリの首に鈴をつけられただけでも、ジダンは名将といっていい
エンリケはMSNに気を使って、まずFW(というか可能ならMSN全員フル出場させること)からチームを組み立てるせいで中盤が死んでる
-
スルナと交渉中らしいけどアウベスの後釜にはいい選手だな
1,2年貢献してくれりゃ言うことなし
冬にスルナ、夏にカンセロかシディベってところか
-
朝から白ヲタの出張ウザいな
-
ジダンマドリーの悪運の強すぎだけど、タイトルとるチームってそういうもんだよなと思う
バルサもどう考えても取れた試合が何試合かあるが、それらを落としてなけりゃマドリーより上にいたはずなんだからな。
-
どう見てもやる気ねーだろという試合あるからな
今季はダメなんじゃないかな
内容も悪いしチーム全体に覇気がない
-
次は親善試合か
やっぱり主力出さないといけないんだよね?
-
リーグ優勝は無理かもね
バルサのリーグ戦での2敗は両方ともしょうもない負け方だったからなぁ…
ああいうのがあるかないかで全然違ってくる
-
ジダンが凄いとは思わないけど追い込まれた時のチームのやり方が明白なのは強みだな
第4のFW獲るときに単なるローテ要員じゃなくて追い込まれた時のオプションを考えて獲るべきと思ったけど、追い込まれても第4のFWは使えない、ピケをあげるだけとかその辺が勝ち点の差に現れてると思う
ピケだけじゃなくもう一人くらい空中戦だけ滅法強いみたいなのがいたら守りにも使えるしパコなんかより全然マシだったのにな
-
>>1358
今季は無冠でフィニッシュの覚悟も、心の中でしてる。
-
マドリーのバルサにはない強さは空中戦だからなー
バルサの場合ディティールが繊細でだからこそ革命的なサッカーしてマドリーを圧倒手してリーガ取りまくってたわけだけど
今のバルサはやってるサッカーは特別でも何でもないから、選手の長所よりは短所が目立つ場面が多い
マドリーも短所目立ってるから内容よくないって言う人がいるんだろうけど結局長所である空中戦で誤魔化すことができる
劣勢だと苦し紛れの放り込みサッカーやって勝ち点繋げれないのがバルサで、放り込みが戦術として機能する選手がいて勝ち点につなげてるのがマドリーなんだろ
-
今のバルサは中途半端なんだろう。
カウンター重視なのに高さがない、守り切れない。
ポゼッションやるにはスアレスとかラキティッチとかアンゴメとかが合ってない。
どっちつかずだから不調なんだろ思う。
-
>>1355
これ。今季のバルサは踏ん張れない
-
中途半端ってのは一番ダメだね
苦しい時に拠り所の無いチームは崩れると立て直せない
メッシ真ん中に持ってくるなら躊躇せずにドブレにするか偽9番にするかしないと
-
ジダンマドリーってただ負けてないってだけで3-0,5-0で勝つような強いイメージまったくないよな
ヒホンやデポルにもホームで普通に崩されて失点してたしクラシコだってネイやメッシがいつもなら決めてるやつをちゃんと決めてたら3点は取れてた
ジダン守備改善なんてまったく出来てないよ
ただ前半戦はジダンの神通力を使い果たしてるだけ
-
踏ん張れない要因に試合中のエンリケの無策ぶりとシュテーゲンのクッソしょうもないミスがあるな
-
しかし試合中に何度もクリロナ映ったけどWOWOW見事に脱・税王の話題スルーしてたなw
ほんと情けない局だわ
-
なんか荒れてるな。今季はベスメンでクラシコやったら、負けると思うよ。カンプノウであの感じだからさ。ジダンの運もあるが、レアルもバルサも守備はザルだよ。
-
>>1368
イニとウムティティが最初から出てたら負ける要素ないと思うよ
-
今季もマスチェのズッコケとエンリケの舐めプ・クソ采配とショボシュテーゲンがいなけりゃ今頃首位だよ
-
どうなるかわからないってならわかるが、イニ入ってからの内容見てたら全くそう思わないよな
マドリーの場合、今季だけに限らずずーっと守備ザルだし
人の評価だけは何故か高いけど
-
クロースじゃなくカゼミロならっていうけど、そのカゼミロ、ラモス、ペペのセンターを普通にデポルに崩されて2失点だからなw
-
ハイライト見たけどあれは崩されたと言うよりただの自滅だろう
-
ピケとウムとイニとメッシがいれば何とかなるなる
ブスケとマスチェはパフォーマンスがいい時は非常に頼りになるが最近波があるような感じ
-
マドリーはあれじゃ ピスファンとメスタージャで勝てない(負ける)だろ
マドリガルでもいつものように勝ち点落とすかもしれん
まぁ今季は日程的に非常にマドリーに優位になるように構成されてる
(3強以外の強豪アウェーの消化が異常に遅い)
んで今の勝ち点差を嘆いたところで何の意味もないわ
ペリコは凹るとしても、鍵は年始のマドリガルかな
年始一発目はビッグクラブは調子が上がらないが言い訳にはならん
-
>>1375
今季もな
昨季はクラシコ2試合、カルデロンを南米予選後とかだったんだぞ
今季は、CL後の対戦カード、バルサアトレとマドリー比較すると笑えるぞ
あと中2日での試合数
ほんと露骨によくやるわ
-
>>1375
いざ試合となるとマドリーの対戦相手は主力が怪我だったり、コンディション最悪だったり監督が意味不明な無策ノーガード戦法で挑んだり、PK外したりで結局マドリーが勝つんだよ。
-
それ含めてレアルの実力なんだろう
-
>>1348
それはオサスナも同じ
前半あんだけ外して
-
白は訪日してすぐにクラブアメリカと準決、中2でナシオナルと決勝だろ。
メキシコ、南米の強豪相手で負ける可能性もあるし、かなり手こずりそう
だな。相当削られそう。
-
さすがにメキシコのクラブに負けたら笑うわw
未だにCWCで欧州が南米以外のクラブに負けたことないんだろ
CWC落としたらジダンの神通力一気に消えそうではある
-
お前らレアルの話しかしてないな
まあ前半戦終わって話すネタ無いけど
-
シミュレーションかフェアプレーか? メッシの“転倒“が話題に
>スペイン紙『アス』はこのプレーについて、「メッシのキャリアで最もコミカルなシミュレーション」であり、ツイッターなどSNSでも大きな話題になっていると伝えている。
https://www.youtube.com/watch?v=onozGWfmO_M
-
相変わらずジダンとセルヒオ・ラモスは神ってるな。いやジダンは髪ってると言うべきか?前前前世からの運を全部使い切ってるんじゃないか?カープの聞いたことのない選手よりジダンの方がよっぽど神ってるよな。
-
ジダンは勝ち点落としそうになるとどんどん交代選手投入していくな
マリアーノみたいな無名新人出してゴールさせたし
エンリケは交代枠残したまま何も変えずに勝ち点落とす試合が多いんだよな
使える控えがいないってのもあるんだろうけど、もう少し大胆になってほしい
-
芝に足を取られて転んだから、わざと転んだわけではないよって審判にジェスチャーしたんじゃなくて?
-
俺もそう解釈した
-
そんな感じだね
-
転んだと言えば、クラシコ、カンプノウなのにネイマ転び過ぎ
-
じゃあ新たな話題出すわw
冬での移籍市場で補強すべきポイント、選手を挙げて欲しい。
またなんかセビージャのエンゾンジに興味ってあるがどうなんだ?
あとザルツブルクのDFもだな
-
GKだなっつっても変えるの無理だろうけど
選手どうこうよりシステムの問題な気がする
バルサスタイル堅持するのは中々難しい
-
>>1391
エンゾンジいいよな
うまいでかい速い
まあうまいはバルサだとどれだけのものになるか分からんけどでかい速いのは事実だからな
-
>>1391
セルジロベルトの控えは絶対必要
あの運動量で何試合も続けて出たらパフォーマンス落とすか怪我しかねない
バルサの右SBほど難しいポジションは無いと思うので正直誰が良いかは分からない
-
>>1327
控えやん
-
イニの後継者となれるのはヴェッラッティしかいない
-
カンテラからしか出ない
外様のフットボールIQは低過ぎる。ボールを丁寧に扱う術と人間性
メッシがアルゼンチンで育ってたらドリブル脳の得点力が身に付かない怪我で終わる早熟のアルゼンチンサッカー選手だったわけよ。ネイマールなんてドリブル詰まったらワンツー脳だろう?
ファートスアレスズラみたいにアヤックス育ちでも人間性に欠ける教育するからなぁ
-
なんか記事でバルサが新GK獲得目指してるとかあるな
ムンドの記事らしいけど
-
GK獲得は足元なくても大丈夫じゃね
最近試合見てて思うがそこまでGK合わせての最終ラインで繋いでないし無理せず大きく蹴りだしてる
まぁテアが成長すれば問題ないけど正直期待より不安の方が大きい
ロベルト控えは取るべきだね
ロベルトに不満てよりハードに毎試合走ってるせいか急に安定感なくなるしスペ疑惑もある
-
イニやチャビやメッシの正統後継者なんてカンテラからですら出てこないと思うよ。実際出てきてないし、出てくる気配もない。
-
テアのセーブには期待できない
-
GKの足元技術はあくまでオプションだからな
基本性能に問題があるならいくらオプション良くても駄目だろう
-
足元ってフィードは含まないよな?
-
>>1400
チアゴはバイエルンで大活躍してるし
アレニャみたいな逸材もいるじゃん
-
アレニャのプレースタイルって誰に似てるの
-
これだけ盛り上がらないCWCも久しぶりだな
-
冬に補強しても、監督がエンリケだから、恐らく、ほぼ出番なく無駄補強になるだろうし、
余程の化物級じゃなきゃ、バルサのスタイルに適応は不可能。
-
>>1405
昨季のプレーの印象では、イニとメッシの中間みたいな感じのドリブルで縦に行く。
要所のプレーで柔らかさを見せるけど、トップチームでゲームメイクできるタイプではないかな。
個人的に、縦の意識に関しては、めっちゃ柔軟性を身に付けたサンドロというイメージがある。
-
アレニャはタイプ的にラフィーニャかなあ 体のデカさとパンチは上だと思うが
あんま中盤活性化させたりするタイプには見えないな
コパではゴラッソ決めたけどぶっちゃけそれ以外はロスト多過ぎた。ただ若手らしくエナジーは溢れてるわ
試合後のインタだと「ゴラッソ決めたけどプレーはダメダメで修正する」みたいな自己分析をあの年齢で出来てるから期待したいね
年功序列じゃなくてこういう才能ある若手をトップにいる選手より優先したりできれば面白いのにね
ラフィーニャよりは育てる価値ありそうだけど
-
クルトワ取れんの?本人スペイン戻ってきたいと言ってたし
デヘアはどうせ補強禁止処分後にマドリーでしょ
オーリエはCBもSBもハイクオリティでいい選手
マルキの方が品行方正でいいけども高いだろうな
-
現状ではアレニャよりカルボネルの方が上に思う
ポテンシャルはアレニャ凄そうだけどね
-
クルトワ来たらええな
オーリエ来たら守備問題ないな
-
スカチャン0(Ch.800)
12/12 (月) 20:00 〜 22:00 (120分)
[無][生]UCL/UEL 決勝ラウンド 組み合わせ抽選会
無料放送。どなたでもご覧頂けます。
2月から始まるUEFAチャンピオンズリーグ/UEFAヨーロッパリーグ 決勝ラウンドの組み合わせ抽選会(スイス・ニヨン)の模様を生放送!
-
どうせバルサはバイエルン、マドリーはレスターなんだろ
-
バロン発表って今日なの?
-
今のチェルシーから引き抜けるわけ無いだろ
なんの理由があって売るんだよ
バルサが主力売らないのと同じ
-
バイエルンはない気がする。
パリと予想
-
マドリーはユーベ
-
またかよ
-
またPSG
-
またパリかい
-
はいPSGきた
当然のようにマドリーはナポリっていう当たりくじだしなんなのこれ
-
もううんざりだ
-
パリかバイヤン予想多かったよな
もう何回目よ・・・
-
またかよ
-
バイエルンよりましか
-
UEFAはもう解散しろよ
マドリーは4分の2でアーセナルかバイエルンなのに計ったようにナポリw
バルサやアーセナルとバイエルンは毎回のように強豪相手
-
PSGは飽きたよ
向こうだってそう思ってるだろ
-
今年のパリってそこまで強くない気がするけど、どう?
-
白は5分の一でユベントスじゃなかったっけ?
-
>>1429
モナコのが怖いレベルじゃね
-
>>1430
モナコが消えてたからマドリーが引く可能性あったのは
レスター、ユーべ、アーセナル、ナポリだね
見事にまた今年も強豪を避けたねw
胸糞悪くなるんだよなこいつら
-
イブラいなくなって安定感ないよな今のパリ
-
レイナが頑張るよ
-
パリ見飽きたけど距離的にも当たりな気がする
今シーズンパリ酷いし
-
昨日のPSG戦見てたけどそこまで強さは感じなかったな
ドン引きとかはしないで普通に付き合ってくれそうだからやりやすいとは思う
-
マジで予想通りな感じだな
アナルはバイエルンぶつけられて消えるのは見えてたし残りで一番めんどくさいパリがバルサ
で白い方のマドリーはレスターかナポリって思ってたらこれか
抽選やる意味あるのかこれ笑
-
バルサに対するUEFAの執拗な嫌がらせ
-
>>1438
むしろパリへの嫌がらせかと
-
エメリだし大丈夫だろw
-
バルサ対策が得意風だけど結局負けちゃうエメリだしな。イブラいなくなって理不尽な怖さみたいなのが段違いだし
-
PSGが不安定でもバルサも不安定だから少しも楽観視はできないな
-
しかしマドリー優勝させるためにバルサに各国リーグ王者当てさせて、それを全て跳ね除けて三冠したエンリケバルサって改めてカッコ良すぎな
漫画の主人公だわw
-
CL再開するのは2月下旬、まだまだ先よ
まずはリーガだな、後は国王杯
2月には今より調子あがってるだろ
-
ほんと一回も強いとこ引かないのはもう開き直ってるよなー
10年一位突破やってるバルサより二位数回取ってるレアルのほうが比較にならないほど楽だもん
-
PSGは普通にベスト8レベルのチームだからねえ
毎年このレベルのチームに16から当てられるバルサとベスト16もしくはそれ以下の雑魚と毎回当たるマドリーw
アーセナルこの5年でバイエルンと4回バルサと1回ベスト16で当たってるらしい
毎年マドリーと当たる可能性あるのにこの10年1回も当たってねぇw
これくじ運とかそういうレベルじゃねぇよな
-
まぁ唯一いいのは順当に行けばベスト8がどこもそこそこの強豪以上で面白いマッチングがたくさん見れそう
最近ベスト8の当たり外れひどかったからな
-
パリとシティはもう兄弟みたいなもんだな
-
ナポリって意外とやりそうな気もするけどな。白はイタリア勢に相性悪いし、ミリクも戻ってこれたらアーセナルやレスター、モナコなんかよりは全然ワンチャンありそうだけどな
-
毎年1位抜けで強豪と当たるのも飽きたわ
-
>>1449
セリエ見てないから知らんけどナポリって攻撃型だよな?
まぁ監督の手腕次第だな
別にマドリーも特別強い訳でも何でもないし
-
FIFAの時みたいにFBIが介入しなきゃUEFAとヤオリーの不正は暴けないだろうなぁ
-
パリシティガナはレアルに当たらないようにバルサやバイヤンに当て馬にされる構図だよな
-
祷決勝で当たるのとグループリーグで当たるのは違うでしょ
準決勝でパリやシティと当たるならラッキーだわ
-
>>1455
頭の悪い奴だから相手にしてもしょうがないよ
マドリーオタでもおめでたい奴以外は優遇されてる事実は否定できないからなw
-
>>1452
どこで当たるかで当たりハズレが変わるのすら理解できないのかマドリーヲタって
糖質とか使うやつってやっぱり自分がそうなんだなw
-
頭がお花畑だから、こんなとこで奮闘してるだろう
CWCの影響でのニワカキッズかな
-
>>1451
ワドリーじゃインシーニェ、ハムシク抑えられるとは思えん
-
ネイマも今節のモラタみたいなシュート撃てばいいのに。。。
-
狼ローマとか今シーズンで言えばBMG薬屋とナポリだろ
案の定ナポリ引いてるし次は絶対セビージャレスターだろこれ
まあ昨シーズンの雑魚揃いに比べると今シーズンは見栄えがいいな
8では面白そうな組み合わせが見れそうだ
-
IP晒されても避難所に荒らしに来るマドリヲタ
-
組み合わせ見るとスペインは4チーム全部勝ち上がってきそうな感じだな
バルサはまたPSGかwよく当たるね
-
マドリーヲタがどう言おうがCLの抽選でマドリーが優遇されてるのは過去の対戦見ても間違いないだろう
-
近年のベスト16、ベスト8の対戦相手羅列したら明確だよね
まあ今さら嘆いてもしょうがないから
一昨年みたいな各国王者なぎ倒しての3冠を願うのみだな
-
こんなの毎年の恒例行事化してるの問題だろww
-
決勝トーナメントでアポエルとか宝くじ当たってみたいわー
クジ運悪いからさーw
-
全然新鮮味ないからCLつまらねーわ
-
ほんと毎年恒例だな
しょーもないわ
-
複数ある可能性の中でほぼオッズの高いチーム1位か2位と当たるのがバルサ
複数ある可能性の中で最も楽なカードまたその次にオッズの低いカードを引くのがマドリー
これがずっと続いてる異常性よ
-
またパリか
何か見たことある相手ばっかだな
相手も同じこと思ってるだろうなこれ
-
セビージャ・レスターの勝者が屁アルに献上されるのか。今年も準決までは安泰だな
-
とあるチームのクジ運
ミラン→パリ→バイヤン→シティ→アトレティコ→シティ→パリ→バイヤン→ユーベ→アーセナル→アトレティコ→パリ
ある意味凄いな。操作してもここまでは無理なレベル
-
マドリーのくじ運(と言う名の不正)の話も飽きたわ
他チームスレでやってくれ
-
どうせ今年もベスト8でアトレティコと当てられるんだろうから今から対策練っとけ
カルデロンではサウールと競らされるからアルバではなくディーニュを使うとかさ
-
2007年から10年間のベスト16と結果まとめてみました
見にくかったらごめん
バルセロナ レアル・マドリード
2007 セルティック→ベスト4 ローマ→ベスト16
2008 リヨン→優勝 リヴァプール→ベスト16
2009 シュツットガルト→ベスト4 リヨン→ベスト16
2010 アーセナル→優勝 リヨン→ベスト4
2011 レヴァークーゼン→ベスト4 CSKAモスクワ→ベスト4
2012 ACミラン→ベスト4 マンチェスターユナイテッド→ベスト4
2013 マンチェスターシティ→ベスト8 シャルケ→優勝
2014 マンチェスターシティ→優勝 シャルケ→ベスト4
2015 アーセナル→ベスト8 ローマ→優勝
2016 パリサンジェルマン ナポリ
-
↑そんなにかわらないやん
-
なんかめっちゃずれた
-
カルデロンは歴史に幕を下ろしたような
-
今季のパリはリーグアンで3位停滞してるからなぁ
下手したらナポリのが強いレベル
-
各国王者とかほざくけど隣町一つで完封されとるやんwww
いつもバルサちゃんの仇取ってあげとるのになあ
-
対戦するのは2月だからチーム状態なんて変わってる可能性は高い勿論バルサも
どうせパリは復調してくるだろ
-
ありゃりゃ、PSG今年はイブラもいなくて調子悪そうだよね
-
マドリーが苦戦しそうな相手の掃除係にされてるよな最近は
-
パリとナポリじゃレベルが違うだろ
少なくとも前評判でナポリ>パリなんぞになる訳がない
-
>>1479
ひでえw
-
>>1479
マドリーはベスト8の優遇っぷりもなかなかだからな
それも載せるとより分かりやすいよ
-
少なくともナポリなら冬に4500万ユーロでルーカスモウラ取ってくるような怖い補強はないだろ
-
まあまあ、マドリーにはCWCでKYの中南米勢がガチでダメージ喰らわして
くれるよ。ジダンの強運がどこまで持つか。
その後の異様に長い冬休みと、休み明けバルサにマドリガル持ってくるの
はさすがだがね。
それよりおまいら、ベンゼマのインスタにクソおにぎりとか性犯罪者とか
カキコすんなよ。オレらのレベルまで下げんな。
-
エメリに負ける気なんかしないからラッキー
今季はCLいけるで
-
すげえ……すげえよレアル……このなりふり構わずっぷりやべえよ……
まあパリにはあんまり負ける気せんが
しかし楽なとこ引かせてもらえんな
-
俺が白ファンだったらあまりに露骨すぎて、逆に少し嫌になるけどなw
-
いや、こういうのを容認できるやつが白オタになるんだよ
-
容認に留まってりゃ可愛いもんだけどなw
しかし欧州クラブサッカーって馬鹿らしいよな
代表戦の方が余程クリーンでまともに思える
今のCLって毎ラウンドくじ引きという名のドロー操作できる環境だから
12-13から準決勝でもくじ引きする事になったんだけど
それ以後マドリーが3年で2回CL優勝してるんだよね これは偶然かw?
-
ELレベルのドローが継続しててわろた
-
PSGよりモナコのが強い、モナコ二位で来なくて良かったわあれめちゃくちゃ曲者
-
今年のモナコは現時点で去年のモナコの総得点超えてるらしいからな
-
毎度毎度露骨すぎなんたよヤオリーは
-
モナコ上げてる人いるけどPSGにたった3差だしニースにアウェーで4-0でボコられてんじゃん。
自力じゃ普通にPSGと比べ物にならん
例えりゃバイヤンとドル比較する以上に力差離れてるだろ
-
ナポリは強いよ
ハムシクやインシーニェとかクオリティ高い選手いる
-
モナコはシャルディムになって守りのチームだから守ろうと思えれば守れるし曲者だし今年のPSG見てあげようと思える根拠なんてタレントくらいでPSGの試合なんて追い掛けてないんだなて丸わかり
-
流石に近年引き悪くね?
普通にポルトガル勢との試合とか観たかったわ
パリはさぁグループリーグの試合観たんだけどカバーニ居なかったら絶対1位抜けしてたと思う
普通に依然と嫌な方だわ
シティとさして変わらんかなぁ
ルーカス ディマリアって名前見るだけで嫌になるし
カバーニだけが救い
-
操作されてるんだから引きがどうとかじゃない
-
今さらなんだけどマテューって生きてるの?
まったくみなくね?
-
マテュー出す場面でマルロン出てたし怪我もあったし親善試合で出るんじゃない?
-
パリは経験豊富だし強いよ
ブランの時のボール持って押し込むチームより
今のエメリのチームのほうがバルサに勝てる可能性がある
マドリーはくじ運は良かったけど、別にボーナスゲームってわけじゃない
-
このすれバロンドールについてガン無視でわろた
-
運と政治力でとったバロンに興味なし、メッシが一番ってのはみんな
分かってる。
それより、ドーハにメッシとか遠征してるんだけど、まさか出場しない
よね。しても10分とかだよね。
-
本人なにもしてないのにチームが優勝したから貰えるバロンドール
個人賞からいつチーム賞になったんでしょうね白さんw
-
メシオタが発狂するからな気を遣ってるんだよきっと
-
無冠で受賞した時はバロンは個人賞だからチームタイトルは関係ない、個人成績が大事とか主張してたよな
ほんと都合良くてある意味羨ましいわ
-
今のアトレティコを見ていると調子を落とす前だったとはいえやはり勝っておきたかったな..
-
UEFA的にも180億の史上最悪の脱・税王にあげちゃっていいのかね
後々振り返れなくなる黒歴史になるぞw
-
バルセロナとレアルって下らない選手批判とチーム批判と
-
バルセロナとレアルのファンって下らない選手批判、チーム批判とデタラメみたいな妄想しかしてねぇよな
少しはマトモに試合見ろと言いたい
自分達に都合悪いことは全部卑怯で片付けるな
-
ナポリFWいないじゃん
マドリーがフルボッコだろ
PSGとは飽きたよ
そしてエメリだから嫌な予感もするし
-
バルサスレでそんな事言ったってバルサアンチのヤオリーオタとしか思われんぞ
-
>>1520
別にアンチではないけどあまりにも酷いだろ
お互いがどんな試合しようともまず審判批判、あれはゴールじゃない、PKじゃないなどの妄想 選手は大したことないだのの批判 くじは操作操作 毎回レッドカード出されるなどのデタラメを風説で言いまくる
どうでもいいからアーセナル板とかに遠征してこんといてくれ両チームとも
-
どっちのファンも流石にアーセナルなんか興味無いし荒らす対象でもないでしょ
被害妄想で遠征して来ないでほしいね
-
>>1518
どこのファンも、そういう目線になるのは否定しないが
少なくともマドリーに関しては、主観だろじゃ覆らない客観的な事象が数え切れないくらいあるんだが
まあ日本以外じゃ、使える権力は使って何が悪いってのが当たり前なんだけど
-
>>1521
アーセナルファンかよw
お前ら、誤審でもなんでもないペルシの退場を買収とか喚き散らしてたくせによく言うわ
-
そもそもくじくじ言ってるけどまずお前らとレアルとバイエルンとかいう三大チームは一度もベスト8で当たらねぇだろうが
その時点で卑怯だわ
GLからしてもまずこの3つが日程被らないことありきで作ってるじゃん
そんなの周知の事実なんだよとか興行だからとか言うけど都合良すぎだろ
-
アーセナルファン装ったマドリーヲタ臭ぇw
くじの操作なんて海外では普通に定説のように語られてる
そしてまた今季それを裏付ける結果が出たと
-
だけどそれを飲み込んでみんな我慢してやってるじゃん
あんなんCLなんてレアルバルサバイエルンの為に作られた元からお遊びリーグだわ
-
アナルサポかよww
今は元気でなによりもうちょっとでお通夜の時期だな
-
>>1521
見に行ったけどそこまで荒れてなくね
そして早速だけどマドリーオタにされてるよ
-
>>1526
そういうことしか言わないよなマジで
海外で一番言われてるのはこの3チームが一度も当たらんことだし
それに一々少しバルサの話しようもんならレアルオタがわざわざ遠征してきて意味わからんこと言って帰って行くんだぞ マジで迷惑なんだよ
お前らバカ2チームの言ってることで納得できることなんてメッシ>>>クリロナ これくらいだわ
-
>>1527
バルサのために作られてて、こんなドローになるのかねえ
マドリー バルセロナ バイエルン
09/10 リヨン シュツットガルト フィオレンティーナ
ベスト16敗退 アーセナル マンU
10/11 リヨン アーセナル インテル
スパーズ シャフタール ベスト16敗退
11/12 CSKA レヴァークーゼン バーゼル
APOEL ACミラン マルセイユ
12/13 マンU ACミラン アーセナル
ガラタサライ PSG ユヴェントス
13/14 シャルケ シティ アーセナル
ドルトムント アトレティコ マンU
14/15 シャルケ シティ シャフタール
アトレティコ PSG ポルト
15/16 ローマ アーセナル ユヴェントス
ヴォルフス アトレティコ ベンフィカ
*09/10バイエルンと12/13レアルは、グループリーグ2位通過
*13/14ドルトムントは、抽選前からスタメン6人以上が1stレグ出場できないことがわかっていた
ちなみに、ベスト8抽選前時点の優勝オッズはドルトムントが最低、次にモイーズナイテッド
-
>>1530
1度も当たらない言ってるが
上の表にない08/09バルサ3冠シーズン、ベスト16リヨン、ベスト8バイエルンだからね
-
>>1525
>そもそもくじくじ言ってるけどまずお前らとレアルとバイエルンとかいう三大チームは一度もベスト8で当たらねぇだろうが
これはバルサだけが得してることか?
俺もバルサ、マドリ、バイエルンがベスト4まで行かないと一度も当たらない仕様ってのは明らかにおかしいと思うよw
UEFAのお約束
①レアルマドリーは引き当て可能なくじのうち弱い方のチームから当てる
(今季も2位通過という失態を演じたにも拘らずユーべとアーセナルの2大はずれを避ける)
② ベスト16では毎年2カード程度注目カードを作る
それに駆り出されてタフドロー喰らうのはバルサ、バイエルン、アーセナル、シティ、PSGからがほとんどである。
今季のベスト16目玉カードはバイエルン対アーセナルとPSG対バルサ
いつも通りの安定UEFAじゃん
-
>>1531
じゃあ今年はベスト8でレアル対バルサ、バルサ対バイエルン、バイエルン対レアルが当たるんだろうなぁ
この三チームが当たらないなんてそんなこともうないよね 天文学的だよね
-
>>1532
その頃からおかしくなってるだろ
まずあんなにバイエルン弱かったのに
少なくともレアルとバイエルンはもっと8でバルサと当たる確率高いはずだろ
嫌ならもうシードとかにすればいいじゃん
近年この3チームは明らかに当たらないから面白みがない
-
>>1534
あなたは3チームの直接対決がないことは騒ぐが
バルサとバイエルンは足元掬われてもおかしくない対戦相手が頻繁にあるのに対し
マドリーにないのは触れないよね
都合悪いのかな、これって>>1533の言うとおり面白みないよね
-
>>1532
横レス悪いけど0809のバイエルンは今程のビッグチームじゃなかったから例には当て嵌らんと思う。
バルサも今程の評価ではなかった。というかCL自体が今程退屈なコンペじゃなかったよ
>>1535
0809はマドリーはリバプールに粉砕されてるからどっちにも当たらん
UEFAのお約束で同国つぶしは必ずあるから
仮に今季ベスト8にスペインから4チーム残った場合、まずベスト8で必ず1カードスペイン対決ができる
でもUEFAはクラシコは避けそうだな
そう君の言ってる通り明らかに操作してるんだよ
-
バルサマドリーバイエルンがベスト8で当たらないのはここでもよく言われてたよ
で、多分今年も当たらない
わかってるけどUEFAが毎回そうやってるんだから、それが一番儲かるやり方なのではなかろうか
-
今年は引き良い方だろ
パリは国内弁慶だし今年なんてリーグアンでも3位に留まるようなレベルだぞ
-
いわゆる3強がベスト8あたらないのは実際UEFAのせいだろうけどそれをバルサスレに書き込んでなにがしたいんだ
少なくともバルサはペレス以降ベスト16でそこそこの強豪ぶつけられてるがマドリーはELクラスばっか
結果的に常に恩恵受けてるのはマドリーなんだからマドリースレで文句言えよ
-
マドリー露骨にイタリアによわいからなんとも言えんな
-
今のPSGよりナポリのほうが強い
-
弱いっていつの話だよ
ユーベレベルなら話は別だが、今のセリエのそれ以外のチームに、そこそこ強豪なんてひとつもないのに
昨季ローマとやってわかってるだろ
-
昨季での強さなんて今季の参考程度にしかならないもんだがセリエの現在の実力についてはまあ間違ってはいない
-
今CLの得点ランキング2位カバー二かベスト16で敗退させたらほぼメッシの得点王決まりかな
-
同誌が発表した投票結果は以下の通り。()内は所属クラブとポイント
1位:クリスティアーノ・ロナウド(レアル・マドリー、745)
2位:リオネル・メッシ(バルセロナ、316)
3位:アントワーヌ・グリーズマン(アトレティコ・マドリー、198)
4位:ルイス・スアレス(バルセロナ、91)
5位:ネイマール(バルセロナ、68)
-
マドリーではクリスチャーノよりベイルのほうがレート高いのにな
-
バルサが楽天に続き中国企業とスポンサー契約 積極的な“アジア戦略”を展開
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161213-00010011-soccermzw-socc
-
やつが4度も取るぐらいならイニが獲ってもおかしくないのにな
アレと違ってイニは暴力とか絶対しない、色んな元選手や現役選手に賞賛される選手なのに
殴る蹴る対戦相手に敬意がないアレが4度とかねーわ
-
バロンドールが本当に元に戻ったかどうかわかるのは来年からだな
-
バロンドールなんて主観が入る限り単なる目立ったで賞やん
-
今回はタイトル獲得が評価されてると言いながら、ラモス0p、ぺぺ8pという不思議
久し振りに、この爺さんの記事読んだが、これはまともな事書いてるわ
http://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=21149
-
>>1551
そういう部分は勿論あるだろうが、メッシの場合、ケチついた2010以外の4回は
客観的にどういう分析しても、文句つけようが無い受賞なんだよなあ
クリの場合、マドリーでの3回全てにケチいくらでもつけられる
-
わりとマジでペペでよかったと思ってる
-
実力はどうあれ、チームの手柄全てひとり締めできる男がいるんだから
バルサは今年駄目ならクリロナにメッシとバロン回数並ばれる可能性もかなりある。
客観的にみて今年は、ユーロとCL優勝CL得点王はクリロナを選ぶ理由としては十分。
しかし今シーズンは明らかに衰えを隠せてないしパフォーマンスは酷い試合の方が多い。が、いつの間にかリーガは得点王で並んでる
リーガ獲られて得点王がクリロナだったとしたらCLでバルサが結果出さないと、クリロナにメッシとならばれる隙を自ら与えることになる
そういう意味でも今年の前半戦のチームのパフォーマンスはフラストレーションしかたまらんかったな
-
中立装った白オタ流れ込んでてワラタ、そんなにウチのTAX150誉めて欲しいのか(笑)普段メッシぼろカスに叩いてる癖に
しかもバルサはその二つより強いアトレティコ引いてるんだがまあニワカは分からんかアトレティコてクラブ
>>1552
めっちゃ嫌いだがユーロなんてぺぺが貢献凄かったよな、しかもモドリッチとかめっちゃ票少ないし
こんだけ票集まるのが異常
-
結局国内2冠でもCL獲らんとってことか
無冠でも獲ったのもいたけど
3冠のリベリから奪いやがった
-
2016年はCLといいEUROといいコパといいバロンといい今季といい散々やった
良いことほぼほぼなかった
-
ユーロてUEFAの方で評価されるから本来は加点にならんよな、スペイン初優勝の09はメッシだし
やっぱ選考基準はCLか
-
選考基準は記者投票のみの時代とそうじゃない時代で全く異なるからな
あと記者投票だけじゃない時代は滅茶苦茶な投票してる奴多かったから基準なんて当てにならん
-
確かに、まあでも今回で個人で抜けてたメッシじゃなくチームタイトルでヤツなんだろうからチームタイトル重視になったんだろうな新たに選考する所が戻ったんだし
-
だから選考基準なんて、クリの都合いいように毎回変わってる
プラティニがW杯優勝チームからバロンをってコメント出したら
CL優勝のクリロナが相応しい、あのコメントは遺憾ですなんでクラブが公式声明出すとか異常だろ
マドリーの他選手完全に無視だもん
記者のみの時代だって、オーウェンやW杯しか活躍しなかったロナウドとか、おかしいの何度もあったろ
05/06とか、バルサCLとリーグ2冠したのに、最終候補1人も残らなかったんだぜ
合同のここ5年、繰り返しになるがメッシの場合2010以外は文句無し、2010もタイトル重視ならチャビで文句無し
滅茶苦茶おかしいのは2013、その次が2014
-
>>1561
無冠のグリーズマンがスアレスより上なんだから基準は滅茶苦茶だよ
-
バロンの話って毎回同じような流れだな
3年間くらいずっと同じ事言ってる人見てる気がする
-
>>1564
結局はクリロナ押し上げたい奴らにクリロナに票を入れる口実を作らせないことくらいだよ
それ以上でも以下でもない
-
これだけメッシとバロンドール分け合って何で史上最高候補にならないんだろうな
W杯での活躍はポルトガルって事で見逃されてるのに
チームタイトル重視ならなんでイニかチャビが取れなかったのか不思議だわ
-
あの方が授賞した時点で選考基準なんか考えるだけ無駄。そういうものだということだよ。
-
クリロナはルックスが良いからな。
あれがベンゼマの顔ならバロンはない
シャビイニエスタも顔が良ければ2回以上は取れてる
メッシは顔は差し置いてプレーが異次元すぎ
-
>>1558
へえリーガ取ったのに良いことほぼなかったんだ
よくリーガが一番大事とかいうやつ多いけど結局CLだよね
-
1つだけ言えることがある
それは13-14シーズンにメッシは怪我で2か月離脱したし15-16シーズンにも怪我で2か月離脱してる
つまり離脱した分だけクリロナの方が得点王とかのタイトルを取りやすい
もちろん怪我してても1月からの得点数ではメッシが勝ってるけどシーズンをまたいでしまう分、それが個人タイトルに反映されないのが不利に働いたんだと思う
残念だけどこれが事実なんじゃない
それとクリはサッカーにおいて一番重要なゴールをたくさん決めてるのが最大の強みだから投票者もどうしてもクリロナのゴール数に目がいってしまいがちで試合でどんなにそれ以外のパフォーマンスが悪かったとしても考慮されにくい
ただ2013年の投票延長ですべてがおかしくなった
よくあれと比較してマドリーサポの人達が2010年のスナイデルが云々言うけどそれは間違ってる
そもそも2010年は投票延長なんてされてないし正当な形でメッシが受賞してる
それにスナイデルがマドリーの元選手じゃなかったらマドリーサポの人達ははたしてここまで声高に異論を唱えただろうか
つまり何が言いたいかというとだな
2014はCL得点王&リーガ得点王でCLとコパ獲得してるし今回はCLとユーロの2冠でCL得点王だから不満はあるがそれなりにクリだという理由はある
しかし例の2013はどう考えてもおかしい
あれ以来、ここの人も不信感を抱くようになったよね
-
まぁレアルで足引っ張ってるロナウドがバロンドールをとったせいでまだ当分レアルにいてくれるってすばらしい側面もあるやん
-
一番わからないのがグリーズマンだわ
良い選手ではあるがゴリ推し感満載だし
スアレスにかなり差をつけての3位はないわ
-
2010、2013年の時点で分かるだろ
指標はガバガバ どっちもおかしい時はあった
メッシかロナウドしか取れない賞なんだよ
諦めろや どうせ来年はメッシ
メッシとロナウドで活躍した方が取るだけ
-
>>1571
メッシやマスチェと同じでそういうのは自分で管理してないでしょ
-
カタールで試合するみたいだが選手が疲労するのは分かりきってる
せっかくマドリーがCWCに遠距離遠征してるというのに実にもったいない
これもジダンの悪運の強さか
-
CLの総得点とか一年の得点とか諸々見れば分かるけどメッシとロナウドが大物であることは間違いないからな
この二人が消えない限り受賞はかなり厳しい
実際少し衰えてきたがメッシとロナウドの得点は異常だったし
得点とるポジションじゃない奴は可哀想かもしれんがそれ以外は文句は言えないだろ
-
ロナウドとメッシは別次元だからわかる
だからこそ3位にくる選手が問題なんだよ
ネイもスアレスも抜いてダントツでグリーズマンはないわー
-
>>1574
2010がおかしいなら2014もおかしいって結論になるんだけどね
メッシに異論が出るのは2010だけ
クリロナは2013バイエルン3冠、2014バイエルン2冠ドイツW杯、
2016CLユーロ制したが、どちらも史上最も楽なドローで、どちらも立役者とはとても言い難いパフォーマンス
これで受賞出来ちゃってるんだよなあ
-
グリーズマンそんなあり得ないかね
リーガMVPは理解できないけど、CLユーロは決勝でヘタれた以外は大活躍でインパクト大だったし個人的には文句無いな
-
でも今年に関しては他に大多数が納得できる候補者いなかったからな
メッシがコパアメリカ取ってたらまだ分からなかったけど
-
>>1576
昨季はドタキャンしたのにな
さすがに2季続けてドタキャンは通用せんか
契約切れるんだしカタールなんか行かんでもいいのにな
>>1580
+ユーロ最優秀選手、得点王
-
有り得ない訳無い
個のパフォーマンスで言えば、クリロナよりはるかに上
CLでもバルサ、バイエルン戦で貴重な点、ユーロでも断トツ得点王でドイツ戦で貴重なゴール
CLユーロ準決勝以上で格下ウェールズに点取っただけのクリロナ
点以外の貢献度も比較にならないくらいグリーズマンの方が上
同じことがメッシとクリロナにも言える
得点数多ければいいってもんじゃない
-
グリーズマンはスター性がなくて損してるタイプだな
あれでベッカム並みのスター性があればクリロナは御役御免になってただろう
-
>>1576
しかも次の相手が白の忠犬の糞パニョールだからな
あいつら好調だしバルサ戦は白のために牙向いてくるしほんとカタールの試合余計だわ
-
マドリーヲタ数名がしれっと議論に参加しててワロタw
バロンドールはもういいだろ 2013に完全に終わったし
クリロナの場合は「チームが勝ったらすべて俺の手柄、負けても俺は責任負いません」を地で行くような奴だから
基本減点がない
-
普通バロンドール取った選手って謙遜して、これはチームメイトのおかげ、とか言うけど、あの人の場合本当にその通りで草生えますわ
-
過去に変なのが沢山貰ってるから、バロンなんて気にするな
-
クリロナのこと意識しすぎ 他チームスレでやれや
-
まさか、ユニに楽天カラーを使用とか冗談だよね?
-
何か問題ある?
-
結局クリオタは実力なんてどうでもいいんだろ。
なんか少しでもとれる口実さえあればそれで押し通そうとするし。バイエルン三冠のときは口実すらなかったのにとったし。
白はチーム自体もなりふり構わず抽選操作、日程操作。
多分、ペレスだけじゃなく代理人も絶対絡んでるだろ。
なんかアホらしいわ。
-
ポリ袋でユニ作って着てたメッシファンのアフガンの少年 ドーハで無事メッシと会えたんだってな
ソーシャルメディアの力って凄いね
https://twitter.com/BarcaNewsForum/status/808634477312282624?ref_src=twsrc%5Etfw
https://twitter.com/roadto2022/status/808597060366823424?ref_src=twsrc%5Etfw
-
今日はチャビと試合?
-
FC Barcelona@FCBarcelona
Barca XI:
13.Cillessen
3.Pique
4.Rakitic
9.Suarez
10.Messi
11.Neymar Jr
12.Rafinha
14.Mascherano
19.Digne
21.A.Gomes
22.A.Vidal
#FCBLive
-
公式のつべで配信してるけど練習だけなんだろうか
-
公式サイトのPREMIUM?で配信するっぽいけど見れないな
-
レアルの選手が泊まってるホテルを襲撃したバルサファンがマルカに載せられてる
http://i.imgur.com/SpeaaiC.jpg
http://i.imgur.com/UaNzf18.jpg
-
流石にこれは恥ずかしい
余計なことをするなよ
-
凶器とか持っててもおかしくないな
-
誰も見てない?
-
とりあえず前半だけ見た
MSNが揃い踏みでサクッと3点取ってあとは軽く流してた感じかな
-
>>1599
日本人に見えない…工作員かな?
-
何3点も返されてん…てかパコやっと決めたか
-
これ守備崩壊してるのか?親善試合にしても取られすぎだな…
向こうのチームの新しい主力がそれだけ攻撃力高いのか?
-
真面目に論評するような試合じゃないだろ
-
メッシまた試合中に吐いたんか
こんなプレッシャーのカケラもない試合で吐くのはさすがに心配だ
-
>>1599 わろたwこんな奴本当にいるんだなw
-
>>1606
1失点目はマシップ何もさわってないのにPK取られたし、2点目はマスケが無気力に縦の突破についてってないし、
3点目はバルサBのボルハロペスが守備さぼってるだけだから問題はないよ。
とりあえずパコが点取れて本人も味方も嬉しそうだった。ただパコって個人だとまじで何もできない選手なのは理解できた。
この手の選手は水物だからなー、ハマらないと相当厳しい。
あとUAEのオマルっていつの間にアルアハリに移籍してたんだ?やっぱこの選手だけレベチだわ。
-
>>1599
襲撃というかたまたまランニングしてて通りかかっただけらしいよ。
というかそうだと信じたい。
-
パコは控えでも来てくれたのはありがたいけど、バルサの9番やれるレベルじゃないのが悲しいな
スタイル的にもバルサに全然合ってないし、我慢して今後数年使っていくより安価でも放出した方がお互いの為だと思う
-
オマルはずっとアルアハリ
-
>>1611
ちょうどレアルの選手が着そうな時間帯に
バルサジャージ着てランニングしてたはさすがにないと思うw
まぁ写真見る限りシャレで済んでそうだしいいんじゃないの
-
襲撃っていうかただの目立ちたがりのアホじゃねぇか。カメラに向かって両手合わせて謝ってやがるし
-
せめて皮肉を込めたメッセージを掲げたりしてれば、まだしもな
-
>>1616
それはそれで痛々しいだろ。
ネット見ると割かしら笑いで済んでてよかったと思うよ。
-
>>1613
アルアインじゃないの?
-
ムルタザくん可愛すぎwww
-
>>1599
これマルカに乗るの?
乗るなら俺もいけばよかった
あっちでスター扱いされるじゃん
まあ首都方面からはバッシングされるだろうがw
-
>>1608
メッシがあまり動かない時ってやっぱ嘔吐感のせいなのかね
前には飛行機の揺れでも吐いてたし精神的なものなのか身体に悪い所があるのか
食生活の改善で治ったかと思いきや根本的な治療ができないとなると深刻な問題だ
-
オマルは特別枠で参加したらしいけど絶対本人の要望だろw
-
アレニャの怪我の具合が気になる
-
オマルを取ろうか
金も集まるし良い
-
>>1612
つかスアレスだってそれほどフィットしてるとは思えないんだけど
ドリブル得意か電柱タイプでも取ればいいとお考えかな?
-
優雅だった超絶ポゼを失い、唯一の頼みのMSNがいまいち爆発しないのだから、
そりゃ中途半端な状況になってしまう。
-
クライファートリバウドフィーゴの頃と似ていて、前さえ働いてくれたら勝てる
ただ、不安定なチームだったね
-
メッシが吐いてしまうのは、体絞りきれてないのが一因のような気もするけどね
タタの時も絞れてなかったし、今もそうだろ
エンリケ1年目の後半時ぐらいがベストに見える
-
https://twitter.com/lionerumessi/status/808819628059168768
癒されるな
-
メッシ太ってるか?
バカンスの写真とかほとんど脂肪無さそうだけどな
一流のアスリートで嘔吐癖のある選手って珍しくないからね
NBAのレジェンドのビル・ラッセルとかも嘔吐癖で有名だったらしい
-
いや、太ってるわけじゃないんだけど、上半身はもう少し細い方がよさそうに見える
メッシの場合、上半身をこれ以上大きく(筋肉も含めて)してもいいことないと思うし
-
>>1625
まだサイドに流れて仕事出来るドリブラーか空中戦だけは強いみたいな特徴があった選手の方がエンリケは使いやすいだろうね
今のところパコはバルサで何のアピールも出来てないのが現状だよ
だから交代枠が残っててもエンリケから使われないし、使いたいと思われてない
劣勢時でもDFの人数削ってパコ入れるよりピケを上げた方がはるかに期待出来るし
あとスアレスがあまりフィットしてないって意見にまずびっくりなんだけど、これだけ得点とアシスト量産出来る9番なんて他にいないでしょ
縦パス入ったところで簡単にロストしちゃう軽いプレーは改善して欲しいけど、それぐらいしか欠点が無いよ
-
バロンドールの表彰式って来年1月予定だけど、バルサ勢は行かなくていいよな?
やっぱ行かなきゃいけないのかね
-
12/17(土) 18:55〜20:54 TBS系
炎の体育会TV 錦織圭が参戦&メッシとスアレスも世界初共演の超豪華SP
-
>>1633
フィットっていうのは、周りとの連携かな。
どんな体勢でもシュートできるとか、シュートまでの身体の入れ方とかシュートのうまさとかその辺のストライカーとしての能力は疑いない。
スピードないしドリブルもイマイチなのが個人的には不満。
-
ラフィーニャの4-5人抜きした得点、リーガ下位チームあたりにはできんのかね。
いくら親善試合とはいえやっぱりセンスは1級品だと思うんだけど。
-
オマルはバルサじゃなくともリーガで見てみたい。
貧乏なリーガじゃ取れないか。
-
>>1606
スポンサー接待試合で虐殺してどうするんだw
ヴィッセルとやってもこんな感じで取らせると思うよ
-
オマルは間違いなくアジアで一番上手い選手だけど
あの程度ならスペインに普通にいるレベル
-
クリロナ「メッシとチームメートだったら彼よりも多くバロンドールを獲っていた」
こいつにはリスペクト精神ってものがないのか
-
もうクリの話題はいいだろ
いまやメッシと比較できるような選手じゃないことは
マドリーファンですら理解していると思う
今後クラシコで警戒しなければならない選手は彼ではなくベイル
-
貼るなら他スレに貼った方がいいよ
本人はラモスにおんぶにだっこだっての全く理解してないんだなw
まるっきりピエロ
-
いやクリオナさんの発言はある意味正しいぞ
ベイルやイスコじゃなくてメッシがアシスト役ならあの人2倍ゴールしてるんじゃないか?
-
この発言の肝は八年に一回しか優勝してないからバルサでならもっと〜てことだろ
最も八年に一回しか優勝させられないクラック様はズラタンより下手くそだからチーム序列六位くらいですぐベンチ暮らしだろうけど(笑)
-
CWCやべーな。
メキシコ相手にビデオ判定PK3本で圧勝、鹿島相手に当然の圧勝、
なんか白の六冠、CR7のバロン5回目が見えてきたような。。
南米は代表もクラブも終わってるな。雑すぎる。
かといってコパや南米予選だとラフプレー上等でメッシだけじゃ勝て
ないという。
-
CWCなんて何の価値もない
これでレアルが疲弊して勝ち点落とせばいい
それだけだな
-
>>1646
いつマドリーが6冠取ったんだよなりすましw
下手すぎるだろ
誰も興味ねーよ
-
不意打ちで湿布のCM笑ったわ
-
今季の話だろ
>>1646
不正失格でスーペルコパ不参加のチームは6冠取れないんやで
-
中南米のクラブが体力削ってくれるとか希望的観測で言ってたやつは責任取れよ
決勝が満身創痍の鹿島とか罰ゲームが罰ゲームになってないし、ローテが上手いジダンのことだから失速する気がしないんだが
-
大体願望とは逆になるよな…
-
鹿島強すぎたな
リーガだとソシエダぐらいのレベルあるんじゃないの?
白組まさかのJチームに負けるかもなw
-
日本まで来て2試合やることが負担にならない訳がない
それにマドリーは昨季1試合しかやらなかった国王杯もあるから、今までと全然状況違うよ
ローテやって上手くいってる間はいいが、ベイルも後3ヶ月いないし、そう簡単にいくかねえ
ただでさえ危ない試合ばっかりなのに
-
責任(笑)
単純にリーグ戦しかもメスタージャが2月のCLの前後辺りに追加されるんだから
日程的には多少厳しくなるのは間違いないわな
ただ自分はCWCがあるから後半失速とかは あんま因果関係がない気がするがな
今回は日本開催だから多少の影響はあるにせよ
結局マドリーは年内もうリーガないから
モロッコとかアブダビ開催とかだったらほとんど無関係レベルでしょ
マドリーの失速に関して言えばピスファン、マドリガル、サンマメス、メスタージャ
この辺が1月半ばから3月辺りまで続くってことでしょ
バルサは付いていくしかない
-
レアル負けねーかな
-
流石に負けるのは…いやまあ分からんけどね
格下に謎の接戦やったりすること多いからちょっと運が悪ければ有り得る
-
リーガは最悪くれてやってもいいが、CL2連覇だけは何としても阻止してほしい
-
>>1653
鹿島強すぎって感じはしなかったかな。次試合やったらナシオナルが逆のスコアで勝つかもしれないような試合展開だったし。
マドリーは普通にクラブアメリカでも鹿島でもどっちでもいいから負けて欲しい。
まあ地力では劣るだろうが、あのビデオ判定システムがあればなんとかなるかも。
正直鹿島の1点目のファールなんて普通に見る光景だったし。
-
お、アレニャ普通に歩いてる。大事には至らなかったようだな。
今年の最後の試合って来節のカタルーニャダービー?
-
エンパテで終わったコパのセカンドレグで
ウインターブレイクに入るのでは
年明け早々マドリガル
-
レアル、年内はリーガないってまじ?日程優遇に審判ひいきまでようやるわ
-
わざとニワカくさい書き込むのはいいから、どうせどこぞの晒し狙いだろうけど
-
最低限のバルサ知識とサッカーを見る目を有している人だけ書き込んでほしい
ニワカは2ちゃんに行け
-
あからさまななりすましでもなければ、別にニワカでもいいでしょ
見る目ある人なんていったら、散々逆神っぷり見せているアンチマドリーの人は皆見る目ないことになる
-
まともにサッカー語ってるやつ多いならまだしもバルサよりもマドリー憎しばっか目立ってる掲示板で選民意識しだしたら終わりだわ
-
PSGの監督ってエメリだよな
厄介だわ〜
-
>>1662
こいつ成りすましだろ
早く規制してくれ
-
アトレティコ本格的に不振だな
-
メッシもついに結婚か
-
そうなのか
まあ子供3人だっけ?
結婚してないほうがおかしいんだけどな
-
>>1653
鹿島なんてリーガなら絶対降格だよ
J3位なんて、二部でも落ちるかもよ
-
アレニャは3-4週間戦列を離れる模様。
トップチームよりもバルサB的にウィンターブレーク挟まるから助かった感じかな。
-
鹿島が負けるにしても、レアルに弾みを付ける形にはしないでほしい。
すっきりしない勝利を。鹿島が奇跡でもいいから勝ってくれい。
-
去年バルサと広州でもあれだけ差があったのに、カンプノウで引き分ける力のあるチームがJのクラブに負けるわけないじゃん
-
マンCのGK、半年でスペイン復帰希望? 後釜にベンフィカGKをリストアップか
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161215-00010025-footballc-socc
-
スルナと詰めの段階らしいけどどうなるんだろ
見たいなスルナ
-
>>1671
子供は2人
-
アレニャ怪我したんか
国王杯出場無理か
-
決勝まで上がればノーチャンスだけどクラブアメリカに負ける可能性はそこそこあると思う
-
>>1676
シュテーゲンとブラボ、トレードできないかな
実現できればwin-winだろ
-
今更ブラボはないわー
-
>>1659
俺もそう思うわ
都並は鹿島のリズムとか訳わからんこと言ってたが、ただ普通に崩されてたし
キーパーが当たりまくってたのとバーに2回救われただけで前半で終戦しててもおかしくなかった
次やったら真逆の結果になってもまったく驚かん
そういう意味では昨日の鹿島は神ってたなw
果たして2試合連続神れるかどうか
ただし、あんな戦い方でチャンスいっぱい作られてたらマドリー戦は惨殺されるだろ
決定力は段違いだからあんなに外してくれるわけがないw
-
いっかい外でて逃げ帰ってきた人なら扱いやすくて良さげだけど
-
皆で観ようよCWC!
-
クルトワめちゃいいな。GKって重要
-
扱いやすいとかじゃなくブラボは衰えてる取るなら他のGK
-
日本の笛でゴールもファールも消しまくってPKで勝てよw頑張れ鹿島w
-
これ鹿島勝ってくんねえかなあ
いけそうやん
-
http://www.marca.com/en/football/real-madrid/2016/12/15/58527e84268e3eac1d8b4645.html
マルカが早速ガラガラの言い訳記事出しててワロタ
あまりの寒さに日本人は家で見ることを決意したらしいw
去年のメッシとスアレス欠場のバルサが6万3千
マドリー5万入ったらしいけどあの上段のガラガラぶり見たら嘘くさいな
-
貼るスレ間違えた
それと欠場したのスアレスじゃなくてネイマールだな
-
レアルはたった5万人か バルサの勝ちだな やっぱりバルサのほうが日本人にも愛されてる
-
チケキャンとかの転売ヤーは赤字になったし良かっただろう!!
自由席買い漁って、一万もしない席を2万で転売
-
最近は勝てばそれでいいと思ってたけど、
やっぱり金払っても見たいサッカーをやらないとダメだな
-
中国人が多かったんじゃないの
-
アルサッド戦でもその前でもほぼ満員にしてるんで関係ないですねー
前々回の準決観客:数 66298
-
むしろ見に行った人が可哀想あんなクソ試合とか
まあムルタザくんとのハートフルエピソードあったその日の報道に求刑するとか報じたクソマルカお抱えのゴミチームには相応しい観客動員だけど、150M男のことは報道しないのな(笑)
つかあのエピソード紹介せずこれとか本当腐ってんな
-
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161215-00010038-footballc-socc
歴然とした差があってわろた
-
まー海外サッカーの人気が日本で落ちてるのは否めないでしょ
放映権が高くなるのはいいことだけどその煽りをくうライトユーザーは興味が薄れる
CLにしたって見飽きたカードばっかりで新鮮味のかけらもないしな
バルサだってメッシが世界最高だからこそ価値を保ってるけどメッシがいなくなった後のバルサが人気面でどうなるか心配
ドラゴンボールが抜けたジャンプみたいになるかもね
-
ドラゴンボールが抜けたジャンプなら全然大丈夫だけどな
メッシイニエスタはプレー以外でも重要だからなまぁ見守るしかないか
-
海外サッカー? マドリーとすり替えるなよ
-
海外サッカー言い出したらアメリカとか南米とかタイとか中国とかロシアとか中東とかも対象になるはずだけど
想定しているのはいつだって欧州
-
>>1699
ライトユーザー??
元々有料だし、視聴料も上がってませんが…
-
日本は単に少子高齢化で新規層が増えにくいだけだろう
-
そりゃあんなださい優勝の仕方じゃファンも増えないわ。
-
>>1703
スカパーはどんどん高くなってるし高くできない分は試合数の損切りしてる
WOWOWだってコパの試合数どんどん減っていってるじゃん
-
>>1706
そうだね。元々月々の視聴に数千円払ってる人をライトユーザー呼ばわりしたのが引っかかったら突っ込んだだけ
-
今は日本じゃバルサファンのほうが多いとは思うけど
さすがに土曜日と金曜日の動員数じゃ比較できんわ
-
>>1708
意味不明すぎる
クラブワールドカップの日程なんて毎年同じだろ
水曜木曜に毎年準決してるのに金曜土曜ってどっからでてきたんだ
-
ずっと鹿島にマドリー倒して欲しいと思ってたけど、倒したら倒したでリーガ全体が煽られそうだから複雑だ
-
>>1709
決勝の記憶とごっちゃになってたかも
悪い悪い そんな怒らんで
-
マドリー弱いだろw
ロスタイム伸ばしに伸ばして1点
オフサイドうやむやにして1点
メキシコのクラブ相手に恥ずかしくないんかね
-
イマイチ強く見えないような試合展開が多いけど負けないことは確か
負けないことは何より重要
-
白の日本での人気の無さは異常
って言うかバルサが人気ありすぎるだけ
まあペップバルサから日本メディアが大々的にバルサ!バルサ!だったからな
ニワカがここぞと増えて死ぬ程嫌気さしたわ
-
まぁ嫌気がさすのは理解できるがクラブのこと考えるとにわかは大切
-
みんな最初はニワカだからな
-
バルセロナが日本人に人気あるのはあの華麗なパスサッカーと、背の小さい人が多くても試合できてる感じが日本のサッカーの理想を感じさせるんだと思う
俺留学してたけどメキシコとかでもバルサは大人気って聞いた
逆にカナダとかアメリカの人はバルセロナよりレアルマドリー好きな人も多かったけど多分それは体格とかそういう問題でできるサッカーが違うからじゃないかなぁと思う 国柄はやっぱ出るんだろうな
-
しかし敵ながらあんな僻地な場所でサッカーは気の毒だな
去年もそうだけどもうクラブワールドカップとかやめて欲しいわ
コンディションもヤバイしみんな観光目的じゃんただの
正直このクラブワールドカップかCL2連覇阻止に大きく加担してる気がするわ
まあチャンスはあるってことだけどなうちに 特にCLは
リーグは正直厳しいかなぁ まだ諦めたくないけど
-
マドリーってさ、子供世代のファンて少ないよね
みんなバルサのユニ着てたりバッグ持ってたりする
やっぱコロコロ転がるエースじゃ魅力ないよね
-
と言うか暴力がね
-
マドリーみたいに内容糞でも強いチームは日本では人気出ることはないだろ
でも、とにかく強いチームが好きな中国なんかでは人気なんじゃないか
>>1718
第三国でやっても正直盛り上がらないしな
昔のように欧州、南米のホーム&アウェーに戻してもいい頃
今なら警備も大丈夫だろうし
こんなお寒い大会に更に出場チーム数増やそうとしてるんだからブラッダーはほんとロクなこと考えないなw
-
じゃあ仕事行ってくるか…ノシ
-
これで人気の差ははっきりしたんだからWOWOWもマドリー推し辞めてほしいけど無理だろうな
契約の時にLFP会長にマドリー推すように言われてるんだろ
こんなお寒い大会に同行するぐらいだからw
-
スアレス2021年まで契約延長
-
朝からいいニュースだ
-
マドリーはジダンの時は好きだったけど、それ以降選手に対しての扱いが悪すぎて好きになれなかったな
ロベカル、ラウル、カシージャスレベルのレジェンドでも見送られての移籍じゃなかったし
-
https://www.youtube.com/watch?v=zlo8kU1J_y8
シャビ・シモンズやばすぎ!!
-
シャビが三冠とかイニエスタのスピーチとかドラマ詰まりまくってたのに対してカシージャスは敵ながら可愛そうだった
半スローは笑ったけどな
-
>>1724
あとは大トリですな
-
>>1727
恥ずかしながら初めて見たけどすごいな
緩急で抜くドリブルがカンテラっぽくて素敵
まっすぐ成長してほしいわ
-
ジダン自体が過大評価だからな
白い巨人さんはブランディングがお上手ですことw
-
ジェラールがビエルサと共にリールの監督候補に挙がってるらしいけど
凄くね? 海外のクラブから声掛かるほど評価高いのか
まあエンリケもローマに引き抜かれたしアンダーの代表から何度も声掛かるくらいの評価があったが。
-
ウリエじゃねえだろうな
う〜んバルサBかリールならバルサBの監督のほうが名誉な気がする
-
>>1734
外で結果出さないといつまでもトップの監督はできない
-
そろそろ、昨季凄まじかった頃のネイ見たいな
今季は五輪の疲れもあったろだろうし、今回とウインターブレイクの休養でキレキレに戻れば
後半戦大いに期待出来るんだがな
-
>>1727
うまいねー
ドリブルとかパスも超うまいけどしっかりパスもらうときに首振ってるのがいいわ
-
>>1734
上か下かと言えばそうなのかもしれないけど、監督も選手も経験が大事だよね
カンテラの動画を見る度に思うけど、ちょっとうますぎだよね
うますぎる
-
もうすぐ移籍期間くるけど結局候補に誰上がってるの?
-
正直マテュー放出してほしい
-
>>1739
おそらく冬に獲得するのはスルナじゃないかね
バルサ側としてはスルナとシャフタールが契約解除するのを待ってフリー移籍を狙ってるとか
どっちみち契約が来年の6月30日までだから移籍金もたかがしれてるだろうけど
-
>>1739
ヴァイクル(願望)
-
今夜19時からTBS 体育会TV
▽年俸合計46億メッシスアレス新企画挑戦!
-
メッシの年俸、29億から43億へってマジか
-
バルセロナ vs エスパニョール
12月18日(日)28:45
-
>>1744
これで違約金も更に上がってもうちょっかい出せなくなるだろうw
-
ネイもメッシも、どうせ延長するのわかってんのに
移籍するだわ、金払えないだわでネガ記事溢れかえってたよな
バルサより総年俸も負債も多いどこかのクラブは、全然そんな記事出ないけど
-
でもメッシは本当にサッカーの世界で過去にも今にも唯一無二の存在なんで100億でもいいぐらいだわ
もう2度とあんな選手現れないと思うし過去映像じゃなくて同じ時代でリアルタイムで見れて幸せ
ネイマールも凄いと思う時あるけどメッシだけはやっぱ別格
ネイマールは凄いをもっと持続さてほしい
-
>>1721
ブラッターってもう会長辞めてるよ。今はインファンティーノでクラブW杯を19年からW杯を26年から出場国を拡大する方針だよ
-
スアレスすごい!笑
-
体育会アホだろ。
ボールの出して邪魔過ぎ。利き足側から出せば2倍の数蹴れた。
メッシめっちゃ蹴りずらそうだったわ。
-
それ以前に企画が悪い
スキルの高さがちゃんと出るリフティングのような企画の方が見応えあるのに、運の要素強すぎる
-
俺はメッシスアレスの面白いトーク聞けただけで満足
メッシ面白いからな何気に
-
メッシとスアレスは引退してもずっと家族ぐるみで付き合っていきそう
-
>>1750
ただせさえ試合数多すぎるのに更に増やすとかほんと金のことしか考えてないよな
選手はロボットじゃないのに選手のこと考えてほしい
しかも出場枠増やせば増やすほど大会のレベルはどんどん落ちるぞw
-
見事に見逃したわ
大晦日って言ってなかったか?
-
>>1754
ロナウドだと一緒に出てくれる人いなさそうw
>>1755
ネイマールも入れて
-
>>1757
大晦日はネイマールも出るトリデンテ揃い踏み
-
>>1759
ありがとう
ああそうなのか
-
トリデンテでるんかwww
すげぇなTBS
-
最近はずっとレアル!レアル!で鬱陶しかったからメッシ、スアレス見たらよかった
-
今日の主審、ラオスかよ
相変わらず露骨なことやってくるわ
-
削られ放題になるやん
-
話変わるがPSGは絶不調みたいだね
また負けてリーグアン3位になったみたいだ
-
ネイマールが いつの間にトリプルXの続編に出演してたんだ
-
いつの間にかといえばマルロン本採用オメ
楽しみ
-
PSG全ポジションにタレント揃ってんのにな。MSNクラスがいないだけで
モナコじゃなくて良かったかもしれん
-
2月の時点でこっちが野戦病院と化してなければまず問題ない
-
CL前後の対戦相手も鍵を握る
あまりタフな相手は困る
-
逆に言えば、ベスト16からタフな相手だとリーガに影響出るんだよな
それでも連覇してるけど
-
PSGとやる利点は
・慣れてる
・移動距離が短い
ロシアみたいな遠くへ遠征よりはずっといい
-
PSGは経験豊富な選手が多いからやっぱ怖いよ
勢いだけのチームより経験が物を言うのがトーナメントだし
-
今日のスタメンわかる?
-
まだ発表されてないはず
-
アンゴメが召集外だけど怪我とかなんかあったのかな、、
-
ダビドルイス居ないのが残念だな
-
ここを監視してる気持ち悪いストーカースレが海サカ板にあるんだから変なこと書くのやめとけ
-
どう見てもそこの自演だろ
-
自演ではないだろ
-
マドリーとバルサのファン両方を煽ってくる層は確実に存在する。
-
海サカ板って数年前から機能してないだろ
-
敵情視察なのか知らんが2ちゃんのスレもチェックしてる人も多いんだな
やっぱ気になるもんなん?
海サカ板なんて糞スレしかないからもう1年ぐらい見てないよ
精神衛生上見ないほうがいいと思うぞ
-
【スタメン】
・テア
・ロベルト
・ピケ
・マスチェ
・アルバ
・ブスケ
・デニス
・イニエスタ
・メッシ
・スアレス
・ネイマール
デニススタメン
最近ラキベンチ多くなったような気がしてる
-
右が機能してないんだからデニス使うのは正しい
-
やったぜ
-
エンリケって必ず周りの予想の斜め上を行くよな
アノエタやクラシコで足引っ張っても意地でも替えない
あれだけ固執してたゴメスが何でベンチ外なんだ?
まったく何を考えてるのか分からん
-
確かにそれは言える
まあ俺的にはとりあえずデニスで良かった
-
ラキティッチの序列が明らかに下がったな
-
ダービーだけど気持ちよく終われた試合だった
前の監督と比べたらエスパニョールはクリーンな方だったな
前は異常すぎた
-
メッシとイニとスアレスがペリコを退治した試合だった
しかしネイマールが心配だ
最近元気ないな
それとデニスもミスが目立ったしブスケも以前よりロストが増えた
-
ネイマール今日は球離れよかったしシュートもちゃんと打っててよかった
-
ネイマールのプレーのキレはいいんだけどな…
何でか知らんがゴールできない
得意な形からのシュートが下手になってる
-
見てて楽しかった
メッシからクリスマスプレゼント貰った気分
-
メッシがネイに取らせようとしてたけど決めきらんかったね
-
あとやはりロベルトは体力面でアウベスに遠く及ばない
連戦だと疲労を感じさせるパフォーマンス
スルナが冬に来るならロベルトの負担軽減してもらうぐらいの活躍はしてもらわないと困る
-
イニエスタが凄すぎてもう何かイニエスタが年取っていくのが辛いわー
イニエスタもパフォーマンス落ちる時誰かが支えないと駄目なんだがその目処がたたない
でもそんなこと考えてるとイニエスタは神のようなパフォーマンスを魅せる
結局イニエスタがいないと成り立たないバルサはイニエスタの凄さを感じるとともに不安も感じちゃう
-
ロベルト、シティ戦のパスミスから自信失って、冴えない期間あったけど、無事乗り切ったようだね
今日も素晴らしかった
-
デニスは今日ぐらいスペース埋めてバランス取りながら更に色を出せるようになってほしいな
しかし倉敷はここ数年ペリコはダービーで大人しいとか言ってたけどリーガ全然見てなかったんだろうな
-
メッシのペナ手前からの4人抜き痺れたわ
今年締めるのにいい内容だった
-
ロベルトはデニスだと結構やりやすそう
結構バランス感覚あるから、今後はラキより優先して使われるかもな
-
イニがいればネイの球離れもいいしブスケツの調子も上がる
メッシが外にいようが中にいようが上手くいく
-
ネイマールはどちらかというと中央でのプレーが向いてるんじゃないかと思う
いつも感じるんだが明らかにサイドに張りすぎていてゴールに直接脅威を与えにくい
左FWでの適正ならアルダの方があるような気もする
それとシュテーゲンは簡単にシュート決められすぎじゃないか?
メッシとイニエスタに感謝しないといけないね
-
エンリケ契約延長すんの?
-
MSNはコパ公休でそのまま冬休みみたいな話出てたけど
マスチェやシャキーラと一緒にコロンビア行くらしいピケはどうするんだろう
-
メッシのドリブル笑ってしまうわ
スーパープレイ素材に間違いなく使われる
-
コパはどうするんだろうか
マルロン起用できるんだっけ?
-
ダービーだけ皆ヤル気があったし
ゲーム内容も最高レベルだったが
後はクリーンシートが見たかった
-
この試合内容を持続出来れば巻き返しも十分行けると思わせるような内容ではあった
-
>>1809
リーガとコパは年内に出場は出来なくてCLはオッケーだった気がする
-
イニとメッシは別格で唯一無二だよな
今後二人が居なくなって勝とうが何か物足りなさを感じてしまうんだろうなぁ
-
失点場面シュテーゲンはしょうがないんだけど全く反応なしだと枠内にボールいったら正面以外全て決められてしまうのかと思わせられる
-
ペリコは昨季は本当に異常だったんだな。何しても許されるみたいな雰囲気は今日は比較的なかったし。
そしてスアレス復活はありがたい
-
あえて密集地帯へ行くことによって一気にディフェンスをぶち壊す最強の槌
それがメッシ
-
高画質
http://i.imgur.com/pJOTIsu.gif
http://i.imgur.com/jY6WxTm.gif
http://i.imgur.com/foTjfCR.gif
-
このメッシの中央突破は痺れる
早送りみたいな異次元ドリブル
アシスト扱いにならんのが残念
-
4点とも全てのゴールにそれぞれの見ごたえがあったな今日は
-
デニス今日イマイチだな先発になると微妙なこと多いよな
すぐパス出しすぎじゃないか?相手を引き寄せてからパスとか効果的なパス全然見受けられんやっぱウイングの選手なのか
これならゴメス使う理由もわかるわ
何故ベンチ外なのか気になるけど
-
プジョルのツイート
「メッシは別の銀河から来た。彼のプレーを見られて幸せだ」
-
こういうのを「残像にタックル」というんだろうな
しかし相手GKはあれキャッチしなきゃ駄目だろ
スアレスの方に転がっていくところが個人的には笑えた
ほんとそういうのを持ってる人だよな
-
マドリーの醜態のせいでバルサ関係のニュースの米欄にもリーガ大したことねえってコメント散見されんだけど
-
今のバルサ、CWCで確実に圧倒できるかと言われると、確信を持って、イエスと答えれない。
鹿島戦、レアルは審判に助けられてたね、クラブ杯でもか!と思ったよ。
-
芝変えたせいか今シーズンカンプノウで滑る回数多い気がする
水の撒き過ぎかね
-
ハイブリッドの影響ってことか
改めて見たけど、2点目のカンプノウのリアクション最高だな
イニ滑りながらキープしてダブルタッチでざわめき、
メッシが1人交わすたびに歓声が大きくなり、ゴールの瞬間最高潮
-
メッシがスーパープレー見せるたびに観客全員が両手を上から下に繰り返し、
D10Sって言ってるのかな。
あー、カンプノウいきてぇ。
-
普通にメーッシ メーッシって言ってるんだと思うよ
既にマスチェのズッコケで4ポイント失ってるからなぁ
ハイブリ芝は管理はしやすいんだろうけど難しいね
-
テアだけはどうにかしてくれ。クルトワやチェフ見てると泣けてくるレベルのセービング力
-
MSN
http://pbs.twimg.com/media/Cz_kzYeWEAQiGk5.jpg
-
1点目のスアレスのトラップもヤバイな。去年のクラシコのゴール思い出した。
-
ゴールランキングMSでワンツーか、最高だな
-
トリデンテ+ピケはクリスマス休暇か
-
イニが復帰してから無事復調してきた
これならリーガもCLもまだ期待できる
-
今季は微妙な試合が多い割に客は入ってるんだな
こういう時こそ応援せねばという心境だろうか
後半戦は、2時や3時にでも起きて見たくなる試合が増えるといいんだが
-
>>1835
いいことだね
内容がつまらんサッカーして順位も良くないけど大勢の人が詰めかけて応援
今年最後のリーグ戦をいいパフォーマンス見せてくれてモチベ回復した
ぶっちゃけちょっと今シーズンはサッカーに興味が失せてたけど現地の人が頑張ってるなら俺もってなるな
-
分かってはいることなのだが、監督がろくでもなくても選手がどうにかしてくれる可能性がある
そういう陣容だよ今シーズンも
とんでもない選手がゴロゴロいるんだ
-
>>1820
出なかったラキ、アルダ、ゴメス辺りは
コパに照準を合わせるのでは
-
最近、ブスケが不安定すぎないかな
不用意なボールロストが増えた気がする
-
それとやはりネイマールのサイドに張りつかせるんじゃなく中でメッシやイニと絡ませる回数を増やしてあげたい
ブラジル代表の時のゴールラッシュが見たいんだよなあ
-
>>1836
わかる。俺の場合はエンリケになってからだけどフルで試合見れんわ
クレを見習いたいね
-
ネイもそろそろ得点爆発といきたいね
3冠の時はミスター先制ゴルだったのに
-
俺も今シーズンはつまらんなと思っててバルサ以外のチームの試合観る回数減ってるがここ数試合は少しずつ良くなってるから気力も戻ってきたわ、やっぱりイニは偉大だなチームのパフォーマンスはあれだがメッシもキャリアハイクラスのパフォーマンスずっと維持してるし今シーズン
何気にネイも調子戻ってきてゴールだけない状態だがこれならまだ後半戦はどのコンペティションにも希望が持てるね
新加入組もとりあえずは折り返しからが本番だと思ってるので期待したい
-
お前ら試合も見てないのに新戦力に文句言うなよ
-
好き勝手に文句言うのは無責任な立場にある人間の特権だよ
-
>>1843
サッカーモチベ下がると見る試合減るのはバルサ以外のチームなんだよなw
他のチームに関してマジでどうでもよくなる
-
>>1836
現地のファンとしては、今応援してやらなくてどうするという感じなのかな
スタジアムに足を運んで、いいプレーに拍手する方がパフォーマンスは上がりそうだしね
-
オンデマンド早くダービー見れるようにしてくれよ、録画失敗してて見返したくても見返せん
-
>>1846
そうそうwww
クレだけどクレである前にサッカーファンだから他のチームの戦術とか何か新しい発見あるか見ようと思うがバルサが不調だと気力も湧かなくなる
最早生活の一部だからバルサの試合は何だかんだ観るけど
-
2分間に4人抜きを2回か。ペレやマラドーナは毎試合これくらい活躍してたんだろうな。昨夜の地上波ではどこもCWCばかりでメッシの活躍は放送せずか。悲しいことだわ
-
たかがリーガの一試合、それも四人抜きアシストもどきx2でゴールじゃないから
日本の地上波で取り上げるわけないな。鹿島が善戦してレアルがヤオっても
世界最強レアル、クリロナハットばかり騒ぐマスゴミだし。
でも最近のペリコは7試合で2失点、4勝3分け、カルデロンでもエンパテで
めちゃ堅いチームになってたから、スーパープレーで4回もこじ開けたのは
すごいよ。今の調子ならアノエタでも勝てそう。メッシは1発決めてたけどね。
恒例の嫌がらせの年明け、エルマドリガルが次の鍵だな。30日再始動で
今のメッシのモチベならどことやっても誰が監督やっても勝てると思うが。
-
>>1850
ペレは知らんがマラは普段は空気たまにメッシばりのドリブルで活躍くらいだろ
-
ハメスとってー
-
メシイニコンビの偉大さを思い出した試合でしたね
やっぱりこの2人が距離感近いと中固められても中央割っちゃうんだよな
-
>>1853
タダでもいらん
-
ラキの序列下がって悲しいな
-
ラキはダニがいなくなり、価値が落ちてしまったからね。
悲しいが、ピッチ上で守備奮闘とメッシの御付だけしかできないなら、仕方ない。
-
ラキは一番頼りにしたい時にこれから馴染まないといけない新戦力組とあまり変わらない活躍だったしな
ロベルトも調子取り戻してきてるしラキも頑張ってほしい
-
シャペコエンセの悲劇を受けブラジルvsコロンビアで1月にチャリティーマッチを実施
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161220-00000007-goal-socc
これ、ネイマール出るのかな
-
正直試合前は勝ち点落とすことも想定してた、ペリコ絶好調だったし
終わってみればショーだったし分からんものだね
-
ラキには申し訳ないがラキ使ってたらバルサの中盤に未来が見えない
デニスで上手く回るならデニスを優先してほしい
-
エンリケは覇気がないよね。顔がマヌケっぽいし選手からも舐められてる
モウリーニョはイケメンだし、ペップ、アンチェ、カペッロやファーガソンには荘厳なオーラがある
選手から舐められるマヌケ臭い顔の監督は名将になれない。ファンハール然り。
采配も謎を深めるばかり。名将にはなれない。今年振るわなかったら早く切った方がいいと思う
-
ラキティッチって本来もっと柔軟性に富んだ選手だと思ってんだけど。今までは役割上守備とか攻守バランスに重きを置いてただけで、もっと個性的に活躍できるはず。
-
>>1863
バルサのスタイル以外なら、バリバリ中心で華やかにプレーできるでしょ。
ただ、バルサの中盤は俊敏性・スピード・小回り、変態スキルが必須。
黒子に重きを置いてただけというよりは、バルサではそうしないと生きる場所がないっぽいなぁ。
-
今季の右インテリオールはほとんどサイドハーフみたいなもんだからなぁ
ラキよりドリブルで仕掛けられるデニスやラファの方が合ってるのかもしれない
-
>>1862
この顔で決めだす人なんなの
今年振るわなかったらって今まで結果出してないみたいな言い方だな何冠してると思ってんだよ
でも今年の特に前半の選手の采配に疑問があるのは同意だけど
-
今シーズンはカンプノウの芝がハイブリッド芝になってる模様
-
カンプノウの試合でいつも思うことだが滑りすぎじゃね?
怪我しないように水撒きまくるのはいいけどもうちょい何とかならんのか?
-
マスチェ相変わらずかっけえな
今季1番試合出てんじゃねえの
-
>>1868
クラシコもネイマール滑らずにシュート撃ってたら入ってたかもしれない・・・
ネイマールの得意ゾーンだったし
-
マヌケっぽいというより能天気で神経が太そうには見えた
でも就任当時の映像と比べたら2,3年でそれ以上に老けたなと思う
デコも少し広くなってこのままじゃペップみたいに・・・
-
今週リーグ戦無いのリーガくらいなんだな
16節しか消化してないのに、ウインターブレイクが例年より1週長くなって、後半の日程がかなり過密になる
CWC帰りのマドリーに思いっきり配慮した日程
これバルサだったら、今週末試合やってたんだろうな
ウインターブレイクで2週空くって記憶にないわ
-
後半の日程が過密になるのはマドリーも同じ
逆に好都合
後半戦のクラシコで叩けばリーガは貰ったも同然だろ
何を恐れることがあるんだ?
-
リーガに限ればね
CL前後の日程が、他リーグより過密になることを忘れてるよ
相手がどこかみたいに楽ならいいが、バルサは漏れなく厄介な相手ばかりと当たるの目に見えてるんだから
昨季も相手がアトレティコじゃなく狼だったら、結果は大きく違ってただろうこと容易に想像出来るでしょ
-
MSNやピケを批判する気はさらさら無いけど、マスチェは本当に応援し甲斐のある選手だなぁ
あと1回ぐらいズッコケで勝ち点失っても文句は言わないことにするわ
-
コパの今年最終戦にMSN出ないみたいね
大丈夫か?
-
メッシが4人抜いた時のエンリケの最高の笑顔よ
もはやファンだな
-
一部の選手に早めに休暇を与える必要があるのか分からない
-
至極妥当で合理的な判断だと思うけどな
-
ルチョのガッツな雰囲気がなくなったのは年齢によるものなのかね
プジョルも監督やったら妙に冷静であんな感じなのかも知れないけど
-
>>1868
ことバルサにおいてそんな理由初めて聞いたわ
-
>>1874
三回倒してんだよこっちは
あたらねえようびくびくしとけやせいぜい
-
レアル、FIFAからの補強禁止処分半減。CASへの上訴認められ来夏の選手獲得可能に
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161220-00010032-footballc-socc
-
リアルで海外サッカーの話したくないな
黒いチームのことを罵倒してしまいそうで
-
一方、UEFAはバルサに対して・・
http://jp.uefa.com/news/newsid=2432730.html?rss=2432730+UEFA%E3%80%81%E3%80%8C%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%80%E3%80%8D%E6%8E%B2%E5%87%BA%E3%81%AB%E9%96%A2%E3%81%99%E3%82%8B%E5%A3%B0%E6%98%8E%E3%82%92%E7%99%BA%E8%A1%A8&utm_source=feedly&utm_medium=webfeeds
やかましいわw
-
レアルすげー
-
ホラwwwマドリー
-
すげーな
今度はどんな汚い手を使ったんだろうか
-
知ってた
-
これでアトレティコが夏までだったら笑うしかないな。
-
新戦力によってあぶれるであろうイスコ強奪の
チャンスが出来たとポジティブに考えることにする
-
すげえな審判ばい収に続いてこれまでとは。
-
レアルマドリー、欧州勢が楽勝続きだったほど南米含め
弱い相手ばかりなCWCで南米ですらないような格下相手に
あんな苦戦してる時点で恥ずかしいわw
-
何なんだよこの処分の不公正さ
-
処分は1回のみで、しかも冬。せめて夏だろ
-
バルサがCWCの後の日程
12月20日(日)CWC決勝
12月30日(水)17節
1月2日(土)18節
マドリーのCWCの後の日程
12月18日(日)CWC決勝
1月7日(土)17節
-
白の政治力異常だろ
なんでもありじゃねえか
-
これはちょっと凄いな
-
これが最新のサッカーなんだよ
試合場だけがサッカーじゃない
-
ちなみにもちろんバルサもCASに取り消し求めて上訴してたんだよね?
-
却下されたけどね
怪我人が出た時の追加登録も認められなかったしな
-
>>1851
フジは圧巻のプレーとして取り上げてたぞ
-
>>1902
にわかだけどそんな酷いのかよ…
-
今時の最新サッカーはその辺も重視される
だからこそレアルは強いんだよ
-
強いってのは語弊があるだろ
-
試合内容だけ見れば強いように思わないけど結果だけ見れば強い
何でも有りだからこそこういう特徴が現れる
-
こんな風にルールをねじ曲げるってありなの?何だかもうリーガは純粋にスポーツとして楽しめないな
-
>>1891
あんな雑魚欲しいの?
-
最初からこうなることは分かってただろ
俺は処分自体なくなるまであると思ってた
バルサと同じ2期補強禁止になると思ってたんならピュア過ぎるよ
-
ルールを捻じ曲げてるんじゃない
レアルだけに適用される特殊ルールだよ
これが最先端のサッカーだよ
-
今夏の移籍市場で全然動かなかったから、こうなることは分かってはいたよ
でも、実際そうなるとガッカリ感半端じゃない
リーガからは完全に気持ち離れた
好きな選手がいるうちは見るけど
-
最先端のサッカーは難しい
-
権力を持った会長をトップに据えるってのは大事な事だな
ラポルタ推す声が多かったのもよくわかる
-
サッカーは選手と監督だけじゃないってことだよ
-
なんつーか久保君がかわいそうだな
公平性も何もなく冷めるわ
-
公平性を何処に置くかだな
-
>>1897
やっぱりおかしいよなw
-
おかしくないよ、なんせマドリー様にはマドリー様のルールがあるからね
さすが二十一世紀最高に胡散臭いクラブ
-
一てた連の誤審とか補強禁止のやつとかバルサだったらもっとたたかれてただろうな
-
一連だった
-
白い巨人というのは黒も白に変えられるチームということだからな
-
>>1897
昨シーズンは新年早々に試合あったのに今シーズン随分空くなっと思ってた
2週間以上も休みいらんだろw
今シーズンはどうしてもリーガのタイトル欲しいんだろうな
なんせ5年も国内優勝できないとかホント暗黒期だからなw
-
レアル、2日間で2度目の“疑惑ジャッジ”
補強禁止軽減にバルサ会長も怒る「グレイな判定辞めろ」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161221-00010010-theworld-socc
-
>>1925
何も知らない無知な奴が適当にコメントしてて腹立つな
-
バルセロナ vs エルクレス
12月21日(水)30:00
カンプノウ
-
予想スタメン
http://pbs.twimg.com/media/C0KWXNbWgAAibNp.jpg
-
>>1926
そりゃそこかしこに工作員派遣してるからな
-
パコが何気にアシストしてゴールしてるし期待しとくわ
あとはラキとビダルに頑張ってほしい
-
ラキみたいな選手大好きなんだけどさすがにメッシに加えロベルトのフォローまでしないといけないんじゃ良さ出ないよ
メッシラキアウベスのトライアングルの破壊力は凄まじいものがあったしな
-
ダービーじゃロベルト、デニスの2人で、
メッシの守備の分フォローして上手くやってたけどな
-
今はイニエスタがいるからな
ラキが調子もイマイチで物足りなかったのは事実だけどそこは差し引いて考えてあげてほしい
-
ラキを下げるつもりはないし復活してほしいけどイニエスタ居ないのはゴメスもデニスも同じだったしメッシロベルトのフォローもしてた
それにラキの方がバルサに長く居てアドバンテージもあるはずだからそこを引いて考えるのは難しいよ
減量しすぎたんかな
-
>>1934
だからイニ離脱時のインテリオールって誰がやっても大差ないぐらいイマイチだったでしょって話よ
逆に言うとイニがいれば相方は誰でもそれなりの形になるしブスケの良さも出る
-
今シーズンはネイ、ラキ、マスチェはいまいちな出来だし心配だわ
3人共波に乗り切れてない
ネイはオリンピックの影響がラキはアウベス退団で負担増、マスチェはスリップしまくり
-
全員が全員ノリノリよりバラバラの方がいいだろ
今調子良い連中が落ちる時に活躍すればいい
-
マドリーはユースの選手を帰国させる必要もないのか?
移籍禁止に関してはどうでもいいけどそれは納得できないな
久保くんのように少年達は帰国させろや
-
それがレアルのサッカーなんだよ
-
確かに波に乗り切れてない選手がいるのは気になるな
アンゴメとデニスが完全にフィットするまでに彼らには復調してほしい
-
流石に余裕だったか
まあ当然っちゃ当然だが
-
シレッセンが加入したことでこの序盤のコパでさえマシップ出番なしか
-
マシップも試合に出してあげてください
本人は一体どういう心境なんだろうな
全く想像できない
-
アルダってパコよりシュートうまいだろ
-
アルダは流石
デニスは後半戦スタメン固定する価値あると思う
ティティ、ゴメス、ビダルもいい感じ
パコおめでとう
-
アルダはただの一流FWだよ。放出しなくてよかった。
-
アルダ、今季2度目のハットって
デニスもアルダ同様、インテリオールより前の方が持ち味出るのかもしれない
悩ましいな
-
アルダ今シーズンもう2桁得点か
こんなに得点力ある選手じゃないと思ってたけど頑張ってアピールしてるな
パコも初ゴールでめでたいけど、まだまだ信頼を得るために頑張ってくれないと
-
デニスはボール持ったときワクワクさせてくれるな
見てて楽しいわ
-
アルダもデニスも左だと最高だな
右でもこのパフォが出せるといいんだけど
-
アルダの得点力異常だろ
今季ずっとミドルから入れてたりするし
パコよりってよりネイよりシュート上手いだろ
何なら今のスアレスより上手いんじゃない?
ビダルは守備身に付けたら最高のSBなれるわ
デニスもゴール前での強さやばいな得点してほしかった
パコはおめでとう公式戦初ゴール
ムニルもこんな感じから点入れだしたし期待しとくわ
-
チアゴ・アルカンタラ戻せないかね〜
-
今季の出来ならネイよりもアルダを優先的使ってほしい
ラテラルの使い方はネイより断然上手いし、イニ-アルダ-アルバの関係とかめちゃくちゃ楽しそう
-
アルダは元々シュートうまかったんだろうか
これまでのキャリアが謎なくらいも決定力だ
-
アルダがハットしてももう驚かないw
パコもオフサイくさかったけど祭りに乗り遅れんでなによりだ
-
アルダの3点目はビジャっぽかった
-
アルダは試合中もコーチングしてる風景目につく
アンゴメにそこもっと追えって言ってアンゴメがプレスかけに言ったり、パコにそこ裏抜けろとか
若手組にとっていいリーダーになってんじゃないだろうか
-
ネイはアルダから周りの選手を使うための動き方を学ばないといけないな
まあこういうのってチャビやイニと同じでフィジカルに優位性の無い選手だからこそ
小さい頃からの鍛錬で身に付けてきた技術なんだろうけど
-
ネイはアルバと組めばそこそこの連携出来るがディーニュは全然使わない、まあ南米人特有の認めてないてあれかね
ネイはアシスト多いしもっと中でプレーしてラテラルが横幅取ったらいいんじゃないかと思うんだが大外は戻るときに時間かけてもまだ大丈夫だから守備考えての事なんかね
-
ネイは中央でプレーさせないとセレソンの時みたいな規格外の決定力は出しにくいと思う
逆にメッシやイニとネイが中央で共存できるような仕組みをエンリケが作ればどんなチームの守備でもこじ開けられる
-
ネイマールは中とか外とかじゃなくボール引き出す動き減ったよね
メッシがエリア近くでプレー出来るならネイマールはもっと前で受けた方がいい
まあイニが居るの前提だけどね
-
ラキティッチが思ったよりPK上手く無さそう
あのコースの甘さ一流GKなら止められてたろう
-
アルダ完全にFWだな
何で今までMFやってたんだか
-
スアレスを休ませたいときとかアルダネイマールメッシの並びで良さそうと思っちゃうんだけどなぁ
この3人とイニデニスが組んだら魔法みたいな攻撃が見れそう
守備は知らん
-
コパの次の対戦相手(抽選?)と日程を教えてください
-
対戦相手と日程は未定っぽい
ソースはバルサ公式HP
-
メッシも認めてない選手はとことん使わないよな
自分で行った方が確実だと思ってるからだろうか
-
認めてないから使わないのか認めてるけどあえて使わないのか
外野は判断できるのだろうか
-
ディーニュはネイが使わないからってのもあるかもしれないけどネイの時はディーニュ自体も消極的なのがな。ネイに好きなようにやってって気を使ってスペースを空けてる感じがする
-
>>1964
ルチョの見る目があれなのかそれともMSN不可侵の煽りか
アトレチコで442や4231のサイドやってたけどこっちではインテリオールよりエストレーモに適正あり
デニスとは反対だね
-
ネイからほぼパスない試合とかあるしそりゃ勝手にやってくれってなるよな
あ、ディニュも初ゴールかおめでとう
アルバも入れてディニュも入れていい感じに競えてる気がする
-
>>1966
日程は1月の1,2週目のミッドウィーク
抽選は明日だと思う
-
アルバぐらい面と向かって文句言えりゃいいけど立場が弱いからね>ディニュ
-
>>1973
サンクス
-
>>1969
認めてる選手はダニみたいに使いまくるじゃん
ダニが異常なのかもしらんが
-
アウベスの方がメッシを理解してたんだよ
-
一例だけではなんとも
と言うかそういう意味ではない
まあメッシ本人に聞かなきゃ分からん話だから考えても仕方ないけど
-
おまえらサンブロさんの事も知らんのか
-
メッシはもう少しロベルト使ってほしいな
こないだロベルトがおしゃれなプレーしたあと肩叩くシーンあったり認めてる感じはするけど
-
メッシはロベルトをすでに認めてると思うよ
ダニに関しては認めてるとかそういう表現をすることすらダニに失礼なレベル
ハイレベルなクラックとしてお互い分かり合えてた関係だった
-
アウベスはメッシを使うのが抜群に上手かったな
動き出しを良く見てたし、さすがメッシのゴールを1番アシストしてる選手って感じ
-
いない人間を懐かしがっても仕方ない
-
レアルスレがとんでもないことになってた
今年CWCバルサじゃなくて良かった
不幸中の幸い
-
ソリン セルジ ココ
ガブリ レイジゲル ザンブロッタ
オレゲル ジオ シルビーニョ ベレッチ
プジョル アウベス アルバ
-
アトレティコ戦のメッシとアウベスで連携は神がかってたな
PAの狭いスペースにいるメッシに絶妙のパス通したりSBとして規格外すぎた
-
年始まで何もないのかな
-
話題もないし誰か補強してくれんかな
それこそ柴崎や昌子とか
-
>>1988
いやいらねーだろ冷静に
-
アシストしたりゴールに繋がる仕事はしてるからあまり気にしてなかったけど
ネイマールって公式戦800分近くノーゴールだったのか
3冠シーズンの鉄板だったメッシから対角線のパスを受けてのシュートってシーンめっきり減ったもんな
サイドに張り過ぎないでパス受けてすぐシュートいけるぐらいの距離にいてゴールばんばん狙って欲しいわ
-
得意の形からのシュートをことごとく外してたり防がれたりしてるからな
-
ネイマールは研究されまくってる感あるし無理な仕掛けでロスト多いから微妙だわ
現状はアルダの方が連携面含めて相手の脅威になっている
もうちょっと頭を使ってプレイした方がいいな
-
ネイマールはハードワークしてるから、得点しなくともチームに貢献してる
SNが疲れたらローテーションしてMAPが見てみたい
-
ネイマールはロスト多いけどチャンスメイクもアシストも多いし突破も多い
メリットもデメリットも共に大きいね
-
今のネイマールは個人のチャンスメイクに拘り過ぎてるように思う
あとFWなんだから少しは得点の脅威を相手に与えないと
-
来夏にユベントスがラキを2000万ユーロで狙うだと
-
監督って大事だよね〜
アザールなんて去年までは鼻で笑ってられたのに
今じゃコンテの指導を受けて別人だもの
-
ネイマールとアルダはどちらの方が今季得点多い?
-
アルダ11、ネイマール6だった気がする
-
なら アルダ ネイマール メッシ
1番試して欲しい
-
>>1996
ティバラを1000万ユーロで狙えばいい
-
>>1997
モウリーニョ辞めた後のアザールは普通によかったけどな
-
>>1996
ラキのシューズでも狙ってるのかな
-
>>1997
監督の手腕もあるだろうけど
今季のチェルシーは、国内の試合に集中できる環境だからって要因の方が大きいでしょ
アザールだけじゃなく、コスタ、ペドロ、Dルイスetc軒並み昨季より状態いい
メンバー固定して戦術落としこめる時間も休養も充分ある、理想的な環境だもん
-
レアルがクルトワ獲得するかもってさ…
こっちにシュテーゲンでいて欲しいから早速動きやがったな
-
>>1996
ラキの持ってる悟空のフィギュアをその値で買おうとは相当なラキファンだな
-
ほんとユーベは買い叩きたがるなあ
ダニは当人の意思もあったから仕方ないが
テベスをシティから引き抜いた時、金額聞いてびびった記憶がある
ユベントス・スタジアムも考えられないくらい建築費安いし
-
買い叩きたがるというか金がないんだろ
イタリアの全クラブにいえることだが
そのくせちょっかい出してくるからウザイのなんの
貧乏人は分相応の買い物してろよとw
-
あいつらユナイテッドからぼったくった1億ユーロどうしたの?
イグアインに使った金は別物とか言ってるし
-
だからユーベはチャンピオンズじゃ勝てないんじゃないの?
金が無いチームは、うまくやりくりするしかないもんね
活躍した若手と、経験豊富なベテランを安く買ってるのはひと昔前のポルトやセビージャみたくて凄くいい
-
リーガ初挑戦のナスリがインテリオールとして新境地を拓いたのには驚いた
とはいえ本人もシャビとイニエスタのプレーを手本としてると語ってるから
もともとプレミアよりリーガのほうが向いていたのかもしれない
-
テアシュテーゲンを50億で中国に換金してクルトワ獲得の原資にして。もれなく特典マテュー付き
-
でもユーベはバルサと違って借金ねーけどな
バイエルンもそうだけど健全経営の方がよくね
-
バイエルンは凄いね
アーセナルみたいに儲けはあるけど、優勝は無いよりは借金あっても優勝の方が夢があるな
-
タイトルの有無に関係なく客が入るのが理想
-
http://www.laliga.es/directos/sorteo-octavos-copa-del-rey-2016-2017
コパ抽選
-
ベスト16いきなり
ビルバオ対バルサ
サンマメスとマドリガルの連続
これはきついわ
-
他カード
ラスパルマス×アトレティコ
アルコルコン×コルドバ
マドリー×セビージャ
ソシエダ×ビジャレアル
セビージャはリーガでマドリー控えてるのにこれはきつくなった
-
国王杯のドローは、いつも公正に行われる感あるなw
-
うーん、なんだろきついのにこのスッキリ感w
-
他 オサスナ‐エイバル
バレンシア‐セルタ
山がどうなってるかが気になるな
-
山あんの?また抽選じゃないの?
-
またいちいち抽選みたいだね ごめん
昨季からこの形のようだ
いちいち抽選は止めた方がいいと思うんだがな
-
好調セビージャはマドリーに目を付けられたね
選手層では負けるわけがないからリーガとコパの3連戦でボロボロにしてやろうという魂胆が見え見え
-
サンパオリならやってくれると信じている
-
今季のこれまでを見ればセビージャの方が使える選手揃ってるけどな
サンパオリが上手いんだろうけど
-
1/4にコパあるのか
これであれば、日程例年とそんな変わんないな
-
サンパオリはバルセロニスタでメッシを信奉してるし打倒マドリーに全力だろうな
できればコパよりリーガでマドリーの勝ち点を削ってほしかったが連戦になるとそれもやや難しくなった
-
30日から練習再開なんだっけ
しっかり英気養って4日からバリバリ働いてほしいな
-
つかピスファンでやったから分かるがセビージャは強い、前半個のクォリティーでひっくり返した同点弾で精神蝕ませたMSNいなけりゃ負けてたな完全にそれまでは完敗ペース
セビージャは面白いチームだしリーガの方で土つけてほしいものだ
ところでなんで今年はゆったり日程なんだ?
-
年末年始はこんなもんじゃなかったっけ
-
スペインに住んでた俺としては、日本人の休みが短いなって思うよ
向こうにいた時は23から8くらいは休みだったし、個人店なんかはほとんど休み長かったよ
-
今年はシーズン後にユーロもWCもないから全体的にゆったり日程なんでしょ
-
コンフェデがあるんじゃないの
-
スルナが来たらロベルトはベンチかな?
-
コンフェデがあるし大体2、3、4日にはもう試合やってんだよなぁ
やれやれだぜ
-
見てる側にとっては嬉しい限り
休みなんかいらんわ
-
スルナの出来次第じゃない?
ロベルトの方が若さカンテラで有利だけど
まぁスルナがスタメンなれるなら
中盤多いけどロベルト中盤で使えたりするし
-
そもそも去年の冬みたいに誰か出さないと年俸総額的にスルナというか誰も獲れないみたいよ
-
今になって焦ってスルナ獲得してもフィットするかしないかもわからん
まだ戦力として計算されてなかったビダルを当て込んだほうがいい
来てくれるなら応援するけど
-
フィットしなくてもリスクがあんまないけどな
歳も歳だし一年二年持てば万々歳
-
スルナは繋ぎで来夏のカンセロが本命なのかな
カンセロも守備ザルだしビダルと同じ流れになるような気がするけど
-
もっとロベルトとビダル競争させてもいいと思うけどな
ネイマールとアルダにしても
-
今現在ポジション争いが起きてるのって
マスチェとユムティティの所と中盤の一角か
-
アルダはリーグ戦出ても微妙な試合ばっかりだからなぁ
-
別にリーグ戦のアルダが微妙だとは思わんけどな
派手なドリブルだけが活躍ではないし
-
あとディニュアルバも競争してない?
まぁここはネイ次第で決まりそうだけど
-
というかベテランがいないとロベルトが何も学べないしな
-
Barca will sign Cancelo (22) next season. And in case Aleix Vidal (27) leaves in January, then Barca will sign Srna (34) in January. [MD]
今朝のスポルトが来年夏のカンセロ合意って報じてたけどムンドも乗っかってきたね
仮に一月にビダルが移籍するなら半年契約でスルナを取るとか。
-
マドリーが夏に動けそうだから余計な横やりで移籍金を吊り上げられないように決められるものは早めに囲い込んでおく必要はあるな
-
ドルベリに唾つけとけ
-
カンセロとビダルって似てないか?
スルナは最高だけど、先を見てビダルを残してもいいんじゃないかと思えるけど
-
カンセロはスルナよりもはるかに若いし将来性という点で優っている
ただビダルが後半戦で大活躍すれば獲得の可能性も下がるかな
-
さすがにバレンシアから抜き取りすぎじゃない?
-
ツイッターでカンセロ取ってロベルトを中盤にって意見多いけどすでに中盤は飽和状態なんだよな
-
ラキティッチやラフィーニャが放出される可能性もある
-
カンセロまで獲ったら来季のメスタージャやばいんじゃね
-
ロベルトのインテリオールは上位中位相手だと怪しい。
-
ラフィーニャは他所行ったらどえらい活躍しそう
-
でもめきめきと成長したロベルトをまた中盤で見てみたい気持ちはある。あの驚異的な運動量とインテリジェンスを中盤で活かしたいというのもわかる。
-
>>2058
その二人を放出してでも欲しい選手じゃないけどな
-
クラシコのロベルトヤバかったよなあ
-
守備じゃ怪しいけど、4番ポジでもいいと思うけどなぁ。アンゴメより
-
休み明けのリーグ戦、バルサはマドリガルでビジャレアル
マドリーはベルナベウでグラナダ
ほんとよく考えられた日程だw
-
ロベルトは攻撃のイマジネーションみたいなのはいまいちだし、サイドバックの方がやることはシンプルだからサイドバックの方が向いてる気もするけどな
-
ロベルトを誰と比較するかでしょ
メッシの代わりに守備をする必要がある右インテリオールならラキ・アンゴメとそん色はないと思う
イニと比較するならすべての選手が物足りないわなw
-
ロベルトの良さがSBで消えてる訳じゃないし俺はSB極めてほしい
-
何度も言うがイニエスタだ
今年は特に思い知らされたよ
-
イニエスタ一人が居るか居ないかで全く違ってくるね
メッシもそうだけど
-
イニエスタとアルダが一緒に出ればパコもリーガで点獲れる気がするわ
-
でも現実的に考えるとイニ下り坂の選手だからな
どの程度まで誤魔化しが利くのか分からない
-
あと2,3年は行ける
-
イニってただただ上手くてセンスがあるだけでとりわけスピードがあるわけでもフィジカルが強いわけでもないから休ませながらなら誤魔化しが効きそうだけどな
-
世界中見渡しても下り坂のイニエスタを超える選手なんていないけどな
来年はデニスかアンゴメに飛躍してほしいわ
-
イニエスタとメッシは比肩する選手なんていないが
過去の自分がライバルだからな
-
イニやメッシが下ってきても届く選手がいないんだよね
そういえばキレキレだった昔のユーロでイニってスピードあるなと思った
-
イニって足速いけどな、チームでも確かトップ3に入ってた短距離
でもスピードフィジカルに頼ったプレイヤーじゃないからまだまだ息が長い、そもそも二年くらい前でももう終わるもう終わると言われても出れば変わらないんだからまだまだイケるスタミナが落ちなければ
-
メッシ2016の最多ゴールにアシストだったのか
何年前かのペレス理論だとバロンはメッシじゃないとおかしいな
まあ今のプレー見られるだけで幸せだが
-
カンセロ合意みたいだね
-
公式発表までは信じないことにしよう
-
>>2079
スタミナなんて後半から出てくればどうとでもなる。それこそ12番目だった頃のイニエスタと同じく本当に目に見えて流れを引き寄せれる選手だからな
-
アディオス ビダル
セリエなら第二のカジェホンになれると信じてる
-
イニは身体の使い方更に上手くなった気がする
一番評価されてた頃でも身体当てら