■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
愛知県の中学生 part13
-
【前スレ】愛知県の中学生 part12
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/38858/1406689720/
-
ありがとうございます。
9時には着くようにします。
高校生とか大人の凄い強い方々がみえるんですよね?中学生でもアップする場所が確保できる雰囲気なのでしょうか?
-
別に普通に振る舞えばイイと思うけど。
強い選手の剣道を間近で見られるチャンスでもあるんだし。
-
どなたか段別の結果お願いします。
-
布袋の山下君1試合目で南陵の肥田君とやり、見事二本勝ちしましたね。
しかし今回の審判は綺麗に打っていれば一本でした。肥田君も個人的に見ると肥田君が二本勝ちだったと思いましたが。
-
2段
優勝 丸井
2位 鈴木邑
3位 大脇
秋田
-
初段の部
優勝 安藤千
準優勝 倉地
3位 大串 木村
-
>>5
今回の審判は失礼ですがレベルが低いと思いました
-
延長になると露骨にいやな顔をする審判もいたな。
-
見えないおじいちゃんたちより、運営やってた高校の先生とかが審判に入ってくれたらいいのに。
でもおじいちゃんたちは運営できないか。
-
審判は段位だけで無く動体視力、聴力などの検査をしたら?
-
審判批判は、言語道断!!
そんなに批判したいなら、審判できる域に自分がなりなさい!!
んで公認審判試験を受かって審判講習会などで意見をあえいましょう。
それが筋道です。
-
2段優勝の丸井君は久田道場の子ですか?
-
久田の丸井君です
-
>>6さん>>7さん
情報ありがとうございました。
-
≫12 それは正論ですがもちろん審判の先生方にも反省点もあろうかと祈ってます。
審判の先生方がおられるから成り立つ剣道大会ですが、審判技術が大会の質、そのものでもあります。
後継者となる剣道を志す子供達のためにも公明正大な審判を望みます。
-
洗心の近本くんは市岐商に進学と聞いたけど本当?
西尾の鈴木君は麗澤。
-
毎年この時期、噂話が出始める頃ですが、
毎年、フタを開けてみないと分からない…。
-
市岐商って公立だから受験が必須じゃないの?
この時期に決まっているとは考えづらい。
-
父親が市岐商出身だからそういう噂が立つんじゃないかな。
おそらく県外の強豪校に行くような気がするけど。
-
よくこんな掲示板に不確かな情報を書き込めすね。
仮に当たってるとしても本人からしてみたら非常に不愉快だと思います。
-
迷惑なだけですね。
モラルが無い。
-
そういえば二人ともこの前の県の段別には出ていなかったな。
-
近本くんの進路気になりますね。洗心さんのルートで関東か関西方面どちらかだな。県内、近県には行かないかと。
-
愛知県を代表する二人なんだから噂されてもいいんじゃね?
-
前日に都道府県対抗があったら、大阪観光でもしていたのかも?
-
西尾の鈴木君は龍谷大平安に行くって聞いたけど*
-
近本くんは関東だな
-
わたすは正強があってるんじゃないかと、勝手に妄想します。
-
正強って??
-
たぶん奈良大附の旧校名だな。
-
中学生女子の大会(団体・個人)って県内外問わず年度内にありますか?
大会名わかる方教えてください。
-
そろそろ、各高校の中3争奪戦が繰り広げられそうですが。
男女とも動向が気になりますね!
-
今年、
要観察、要注意なところはありますか?
今年は見てる限り尾張ではあまりない気がしますが……
-
ちかもとくん桐蔭だって。
洗心から桐蔭ルートあるっけ?
-
>>35
神野(洗心→桐蔭→明治大)
-
洗心道場ならどこでも繋がりあるんじゃない?
他の道場とは違うよ。
ところで他の道場で県外の強豪校っていけるの?
-
もちろん行けるよ!
-
全く何を言ってるのって感じだし、敢えて言ってもらいたいという感、モロだしですね。
-
え?え?
強豪校って剣道が強いからいけるの? 洗心道場だからいけるの?
どっち?
-
強豪校の監督の目にとまればどこの中学だろうが道場だろうが関係ないと思うけど。
洗心は各地に遠征に行っているから目に止まりやすいというのもあるんじゃないか。
-
指導者の繋がり(コネ)もあると思います。
-
>>39
38だけど、いったい誰に対して言ってるのですか?僕ですか?????
-
>>39
38は37の質問に答えただけだろ!ひねくれ過ぎてるぞ!(笑)
-
近藤杯ってどうだったんですか?
-
>>45
大会結果スレに出てます
-
名古屋祭りで初めて部活の試合見たけど、審判のレベル低すぎて気分悪かった。
剣道経験のない顧問達が審判してるんですか?
選手が試合をしているすぐ横の椅子で爆睡→あくびをしながら審判。
誤審の数々・・・。動体視力ゼロ?
いつもあんな感じなんですか?それとも第○コートだけ?
-
近藤杯は盛上りましたね。
皆さん注目選手はいかがでしたでしょうか?全国には、強い選手ギョーサンいますね。
東京の萌木の大将、洗心大将ニコロ、代表戦近本撃破、痺れました。
あの子は3年かな?
-
中体連の大会とは一味違った面白さがありますね。
勢力図も随分と変わります。
-
萌木の大将強すぎる。まるで高校生や。砂山、小曽根、九好会、東松館の大将ヤバす。なんであんな体になる?
-
そですね。近本くんが完璧にやられましたね。でも、互いのスター選手の試合が見れるのも近藤杯だな。
-
11/26に開催された北区の結果、お願いします。
-
10/26でした。
-
近本は神奈川桐蔭か〜
潮田の森山、保土ヶ谷の野中とも桐蔭らしいからなー
-
>>52
北区剣道大会
中学生男子(222人参加) 優勝 古川 該(勝川剣友会)
〃 女子(104人参加) 優勝 松本 真侑(江南武道館)
-
洗心道場の移籍組は何人ぐらいいるのかな?
知らない子がいっぱいいたけど。
中学生の安藤君は何人いるん?
-
>>35
ソースは?
-
カゴメかな?
-
中学生の安藤くんは生え抜きの安藤くんと今回見かけた安藤くんは、なんと全日本覇者の安藤さんのご子息…。背丈も高く、木全、安藤、安藤で後ろ3人が揃ったね。
-
>>58
全然おもろない。
-
移籍組は、ほとんど洗心に行ってしまうね。
-
近本さんや安藤さんなど、全日本覇者からみると洗心の剣道がいいと感じるのかな?
そういった部分は、素人の親では全くわからないから。
-
見方はそれぞれだと思いますよ。
また、単純に剣道云々だけじゃなく、将来に繋がる進路先なども考慮するのもあるでしょう。
移籍に伴う労力は、相当なものだと思います。
-
高校・大学につなげている剣道は、洗心道場だけだからしょうがないんじゃない?
-
>>64
案外そうでもないんだよ。
剣道一直線志向で高校選ぶ子なら洗心とその他の出身とでも結構追いつくよ。公立進学校選らんだ奴は論外だけどね。
今年の桜の3年生もそうだった。(桜の同級生の間で野依が抜けていたけのは1、2年の時だけ)
この数年間でも愛知からインハイ個人に出た選手で洗心以外は結構いるもんだよ。
-
そもそも、洗心の子達は県外へ行くが殆どだからな。
野依君が桜丘に進学した事に驚いたぐらいだ。
-
ただ同じ県内でも野依が他道場出身の奴より高校で伸びたか?
県外に行った洗心の奴が他道場出身の県外より伸びたか?
という視点で見ると、必ずしもそうでもないな。
県外組にしても昔からも秀正館とか武徳とか玄武とか何人かいるけど、洗心と他道場と括れるほどの有意差は認められないかな。
-
>>67
昔はそうだったかもしれないが・・・・、今は・・・。
-
情報交換はたいへん有意義ですが、他下げ内容は感心しません。
何とぞ「愛知県の剣道:愛知県の中学生」にそった内容でお願いします。
-
野依は高校1年から3年の間の伸び代では高井田にむしろ劣る?
久田松も高校に入ってからの伸び代では兵藤ともたいして変わらない?
洗心だけが高校以降に伸びるようには見えないけどな・・・
もちろん絶対数の違いがあるから、数の面では洗心が有利だけどな。
-
>>64
高校、大学以降の伸びは出身道場の違いよりも、どの高校、大学を選んだかの方が大きいと思います。
言い換えれば剣道へのウェイト配分をどうしたのかです。
剣道トップクラスの高校→剣道トップクラスの大学を選ぶ子と、トップクラス進学高校→学力で一流大学へ進んだ子と、
剣道での伸び方に違いが出るのは当たり前すぎる事ですからね。
-
そっか・・・?
そうしたら、進学高校→学力で一流大学へ進む方が将来性があるね。
どうしよう。
-
>>72
トップクラス進学高校でも明和高校だけはそこそこの環境にはあるよ(もちろん桜とかと比べるとしょぼ過ぎるけど)
大学は早慶か筑波に一般で入れば学部も選べるし、もちろん剣道環境も抜群。
どう???
-
一般で入学して、剣道部に入って、経歴を付けたいってこと?
早稲田は、毎年実績を残した選手がコンスタントに2〜3名入っているから何とかインカレに出場できる。
けれども慶応は、部員の約半数が系列校高から入っているから、レベルが高くなく、今年のようにインカレに出場できないこともある。
筑波は、力の違いを痛感して、同好会に入るものが多い。
そんな環境で四年間、出きるかな?
-
>>74
>一般で入学して、剣道部に入って、経歴を付けたいってこと?
あんた勘違いしてるな。
一般入学の最大のメリットは自分で学部を選べるってこと。
筑波や早稲田の一流大学では剣道推薦は体育系学部しか選択できない。
法学部とか理工学部とか、違う学部に行きたいなら一般入試で入るしかないの!
逆に言えば、特に学部にこだわりのない人なら、わざわざ一般入試で入るメリットはないと思ってるし、
剣道推薦で入る方が手っ取り早くておすすめ。
>筑波は、力の違いを痛感して、同好会に入るものが多い。
>そんな環境で四年間、出きるかな?
そんな人はもともとが筑波には剣道推薦でも入れません。
剣道推薦でも一般でも、どちらでも入れる人で、なおかつ学部にもこだわる人にとっては一般入試が断然お勧めってこと!
別スレに筑波の鳴本さんのことが書かれてたけど、彼がいい例だね。
高3の秋に決まりかけていた剣道推薦の道を蹴って、浪人の末に筑波・医学部へ入って、大学4年生で全日本優勝も成し遂げた。
-
まとめると、
1剣道がとても強い
2学力も高い
3インカレには高い確率で出たい
4学部はスポーツ系学部以外を希望
全国にはたくさんの大学があるけど、上の4つを満たす人には、早稲田か筑波
の一般入試をパスしてから剣道部に入るしかないってことですね。
これでこの話題は終わりましょう
-
でも誤解しそうな書き込みなので、訂正しましょう。
鳴本は、全日本の覇者ではありません。
それどころか、その舞台にも出場していません。
また、全日本学生選手権大会(全日本学生個人)の覇者でもありません。
インハイ個人三位でしたが、筑波では4年時に団体九人の メンバーとなり、団体優勝というのが事実です。
至極稀なケースで、誰もがなし得るわけではありません!!
-
本日の中村区大会、中学生男子の結果、ぜひお願いします!
わかる範囲でかまいませんm(_ _)m
-
女子もお願いします。
-
中村区の大会って中学生の部あるの?
-
中村区大会中学女子結果
優勝 室屋悠望香(新鋭会)
準優勝 岩田茉子(修徳館)
3位 安藤香奈(砥鹿神社)
3位 平山ひなた(新鋭会)
-
中村区大会中学男子結果
優勝 鈴木涼也 玄武道場
2位 小瀬木稜 瑞穂少年剣友会
3位 加藤圭磨 修徳館日比野道場
3位 立道太樹 南警察少年剣道教室
-
>81、82さん
ありがとうございます!
-
鈴木涼也君の進路が気になる。
-
>>84
気にするな。
-
やつはとっくに決まってる。西の方だな。
-
龍
-
鈴木君が行くわけではないですけど
九学人気ですね
-
≫88
近本くん 後は?
-
九学は剣道だけでは無く、学力でもそこそこのレベルを保っているから。
剣道オンリーでは、社会人になったからの不安もあるし。
-
愛知県の中学校って新人戦(県大会)とかないのですか?
-
>>90
そこそこレベル保っているのは一般入試で入ってきた子達だね
スポーツ推薦で入ってきた子達の多くは・・・
-
神奈川桐蔭だって特進クラスは学力は凄いぞ!
あそこは超マンモス高だからピンキリが激しい(笑)
-
つぶれて終わる
-
今年の高1の森と鈴木雄弥はすでにつぶれかけてる
-
近本って特待が来たの?
それとも自分からアプローチ?
-
九州学院は特待生制度はないのでは?
剣道推薦でも、ある程度の学力が必須になるといちに会掲示板で見掛けたことがあります。
-
鈴木雄弥君が気になります。どんな状況?
-
九学は2年生も強い子揃いです。正直、1年生が入っていく隙はないでしょう。
今の2年生が引退した時にはちゃんと入ってくると思いますよ。
-
>>94
意味不明だわ
県内でも県外でも失速する奴も伸びつ奴もいる
県外でも活躍した奴はいくらでもいるよ
最近だけでも権丈(福岡第一)、廣田(九州学院)、神野(神奈川桐蔭)、兵藤兄弟(神奈川桐蔭)、久田松(龍谷)、山田(兵庫育英)、青山(麗澤瑞浪)等々・・・
もちろんダメになった奴もいるけど、それは県内組も同じ
-
>>95
お前は馬鹿じゃねぇの?
高1の時点でつぶれかけてるなんてわかる訳ないだろ
全国的な強豪校で高1から目立つ存在なんて稀だからな
久田松、勇、梅ヶ谷、宮本、佐々木らが高1で大将になったけど、この代がむしろ異常にレベル高かっただけ
森と鈴木雄弥も最終学年でレギュラーになれれば十分に成功の部類だから
-
今の九学の1年生は
星子、梶谷、山重、鈴木、近藤の順で順位付けされてるように思われる
-
>>95,101
鈴木君はつぶれていないとは思います。
まだ分かりませんが、森君はきついかもしれませんね。
すでに小角、森越、沖、河村が試合に出てますが
森君は一年生の中での5番手を浜中の鈴木と争ってるようですね。
-
九学の剣道部って各学年何人位いるんですかね?
全員特待生?
-
九学の特待生は学業の成績優秀者の学業特待のみが対象。剣道だけの特待生は一人もいないはず。
-
近本は九州学院ですか?
洗心からは廣田以来ですな〜
しかし様々な情報が飛び交ってるな
-
しかし愛知の県外流出とまらねーなー。
毎年、県のNo1、2あたりが県外の高校に行く。古くは山本翔平がパイオニアだとおもうが。熊本、佐賀、愛媛、京都、岐阜、静岡、神奈川…
色んなとこ行くな〜。
石原(桜丘)、村瀬(明電)あたりが好きだったな〜。
-
洗心の廣田君は九州学院中学からだから、ちょっと毛色が違うな。
千代が丘の久田君が九州学院中学に入学したと聞いたけど、選手になれそうなのかな?
あと、斉年寺の誰かがPL学園中学に入学したとか???
-
インターハイを目指すならば、県内の桜丘に進学すればいいと思うのだが。
県外の強豪へいく子は、全国を狙っていたりするのでしょうね。
-
県外に進学のパイオニアはわかりませんが、トップレベルの進学はそうなのかもしれません。山本さんからもう少し古いなると、PL泊さん、中京→大阪府警。高千穂、轟木さん。浦門さん、国際武道→愛知県警。萩原さん、大阪府警。林さん、北海道警などもおりますね。
-
県内で一番集まるのはやはり男子桜丘、女子城西なんでしょうかね?
-
そろそろ中学生は、春季大会出場をかけた新人戦のシーズンですね。
名古屋地区、三河地区、尾張地区など、情報があればお願いします。
去年は西尾中、布袋中などが目を引きましたが、今年はどうでしょうか。
-
名古屋の男子は団栗の背比べ状態。どこが勝ち抜いてもおかしくないでしょう。
-
名古屋は新人戦も終わり、6チーム出揃った。6チーム確かにどこも同じレベル。
スター不在、県大会は勝ち上がれない残念なレベルだよ。
実力以上に持ち上げられてるチームもあるしな。審判の意図が透けて見えるコートがあった。
まあ、県大会ではっきりするよ。間違いなく初戦負けだから。
-
>>113-114
名古屋はどこの学校が県大会出場を決めましたか?
-
>>114
分かります。閉会式に大会講評で「一生懸命やっている子ども達のために公正な審判を」って話があったような。
意味が分からなかったけど、そういうことだったとは情けない。
見たところ、名古屋は強豪道場出身者が、1つの学校にいても1人くらいでした。
決勝戦、優勝した東海中と準優勝の萩山は対称的な剣道でしたね。
萩山は経験者揃いで基本のできたきれいな剣道、東海は全員初心者とお見受けしました。
でも声の大きさ、迫力は勝っていました。力強さと勢いで勝てるって、中体連の試合だからかな。
奥深いですね。
-
名古屋の道場関係者は、中体連の大会に関しては、あまり重要視していないのでしょうか。
西三河なんかでは、道場の大会よりも中学校の大会を優先し遠征も多く行われているもんですが。
-
>>117
おそらくそうでしょう。
名古屋の連盟と中体連の試合はレベル・質・旗の上がる基準、全く違う。
他地区の様に中学校で遠征はほとんどない。やっても市内でちょこっと。
だから井の中の蛙でレベルは下がる一方。
中体連の優勝メンバーは連盟の試合で実績のある選手はゼロだよ。
第一、ほとんど出てない。何故か中体連だけに出て、中体連だけで勝つんだよ。
-
???
中学にもなれば、道場としてよりも中体連としての活動を優先するのは当たり前です。
中体連は課外授業の一環ですから。重なった時は無条件で中体連の一択です。
-
道連加盟道場なら全国大会が個人でも団体でもあるけど、
基本的に中体連の夏の県大会が、個人も団体も剣道をする中学生の目指す最高の舞台=全中、もしくは東海大会への第一歩なので、
中体連を優先させていない、ということはないと思うのですが。
-
記憶によれば、全国トップレベルの選手達でさえ、
9割以上は中体連に重きを置いていたぞ。
-
名古屋の地区大会の話ですよ。
遠征は全く行かないところがほとんどでしょう。行っても年に1,2回。
遠征って他の地区ではどの辺に年何回くらい行くのですか?
道場出身者が多く集まる中学が多そうでうらやましいです。
そうなると必然的に親も子も先生も熱心になるんでしょうね。
-
尾南地区では夏休み明けに半田祭と呼ばれる新人戦の大会がある。
愛知県春季剣道大会に出場すると思われる注目校は必然的にその大会の入賞校となる。
本命はもちろん半田祭優勝の南陵中であろう。東海大会出場時の登録メンバーが二人残っており、中でも1年生ルーキー鷲見は躍動感あふれる野性的な剣道を見せる。
対抗は今夏、県大会に出場したメンバーが4名残る知多中と、半田祭3位に入賞した東浦北部中。
知多中は新知出身の後藤と余語の1年コンビがチームを引っ張る。
一方、東浦北部中には知多半島No.1と呼び声高い修徳館、加藤が絶対的エースとして加入。その他のメンバーもハードな練習で鍛えられた選手ばかりで、一番戦力としては揃っているかもしれない。
また、鬼崎中も挙げておく。今年の夏まで知多の四大大会を4連覇した3年生がごっそりと抜け1年生が中心のチームだが、上に挙げた東浦北部を昨年まで指導した顧問が今年転任。猛稽古で力を付けてきた。常滑市民大会では、夏の大会で登録されてもいなかった新キャプテンが洗心道場の中田から1本を奪い互角の勝負をするまでに成長。この追い上げは上の3校を十分脅かすものである。
しかし、全体的に見ると今年の夏に尾南地区を盛り上げた選手はほとんどが3年生で、どのチームも大差は感じられない。この冬の成長次第で結果も大きく変わる可能性は大きい。
-
>>123 もしかして高校のスレで興味深い展望を寄せてらした方ですか?違ったらすみません。
ご存じであれば、他地区の様子や新人戦をご覧になった印象など、またよろしくお願いします。
-
常滑市民大会で、中田君から一本取った選手って誰の事ですか?ちなみに新キャプテンって鬼中の選手?いろいろ詳しいですねぇ…このスレ書き込む人は。良くご存知ですねぇ。なぜそこまで知りたいのですか?あちらこちらで大会に行って貴方は保護者ですか?ちなみに何処道場の保護者!?根もはもない情報は、不愉快ですねぇ!!
-
123 確認中
-
名古屋市県大会出場校男子
萩山中、名古屋中、城山中、津賀田中、東海中、守山東中 以上6校だったと思います。
萩山中は剣道、礼儀作法、控えの選手の応援態度、素晴らしかったです。
我が校も見習ってほしい。名古屋代表としてぜひ頑張って下さい!
-
名古屋中って初めて聞きました。名古屋高校の中学校ですね。
どんな感じでしたか。
-
>>125別に不愉快ではないけど……(笑)
事実、当方常滑市民ですが、常滑市民大会では鬼崎中の生徒が準々決勝か準決勝で中田君から1本取っています。結果は中田君の勝ちでしたけどね。
根もはもない情報ではないですよ。
-
そこに触れて欲しくなかっただけじゃないですか。
-
中田君から一本取ったことがそんなに凄いことなの?
-
そりゃすごいでしょ!
だからって>>125さんの反応はちょと、どうでしょう?
本当のことみたいですし、どんなに強くたって1本取られることくらいあるんじゃないですか?
>>123さんの書き込み詳しいし楽しいので待っています。
-
>>132
笑わせるなよ
たいして凄くもないだろ
久田松(現大学1)や山田(現高3)のような中学時代にも全国トップレベルから一本取ったなら凄いけどねw
-
話の次元が飛びすぎでワロタ
そいつは一生懸命にやってるだけなのに、そいつが悪いみたいになってるからやめたろうよ
-
市民大会レベルの話をしてるんだから、すごいっていってあげてもいいじゃない?
話の流れを読まずにいちいちあちこちで昔の話だしてくんなよ。自慢してるつもりらしいけど興味ないよwwwwおっさん。
あんたの情報いつも古いから、いらねー。
詳しいなら「今の」愛知県の中学校の情報出してよ。前も一つも情報出せずに撃沈してたよね。
-
>>133
あなたいつも話ぶった切って独りよがりでみっともないよ。
-
>「中田君から一本取ったことがそんなに凄いことなの?」
>「そりゃすごいでしょ!」
・・・・・
う〜ん・・・
次元が低すぎてついていけない僕でしたwww
-
>>135
久田松や山田は最近の話ですけどねー。たった3、4年前までは中学生
これを古すぎると言い切ってしまうのは恐れ入ったわ(笑)
その後は強いて言えば矢作北の塩屋とか平坂の鈴木とか、でもちょっとレベル落ちる気がするけどな?
凄いのいたっけ???ゴメンあんまり知らんわ(笑)
-
新鮮な情報交換を求めているので、あの選手のほうがスゴイのに、とかはナンセンス。
現実的にいま中学生でもない久田松くんたちの話題は、ここの内容から逸脱していると思えます。
あんまり知らないなら、なおさらです。
過去の偉大な愛知県出身選手の話題は他でお願いします。
-
そもそもは125が個人の展望に勝手に腹を立てたことが始まり。
この話、終わらせよ?
他の地区はどうですか?
-
>>135
そっか、『市民大会レベル』の話か!?
そりゃどうもすいやせんでしたー!
ほなっ、さいなら〜wwwwwwwwwwwwwww
-
>>139
過去の偉大な愛知県出身選手というよりも、愛知県の今の中学生には全国レベルはマジでいないよ。
-
>>137、138
負け惜しみいらね〜。話の流れが読めないバカ?
今度の県大会の話してるのに3,4年前の話を出すからが古いって言ってるの!
あんたらのせいで>>123さんみたいな、貴重な「今の」情報書いてくれる人が
いなくなるから消えろや!
-
>>141
今回も撃沈だな。やっぱりあんた今の情報何も持ってないんだな。二度と来るなよ。
-
確かに中学生の時点で凄いなと思えるレベルは、一番最近の年代でさえ久田松、山田だとは思います。
それでも一本取ったくらいで凄いなんてことは思いません。(負け惜しみでなく真剣に)
ただし、1-0で勝ったら凄いと思います。でも1-2で負けたら凄くはありません。
要は、一本取ったことが凄いのではなく、一勝できて初めて凄いことだと思います。
-
>>144
今の中学生レベルに満足できるお前の方こそ凄い!!!
-
>>143
いいえ!貴様なんかの命令に従うつもりは毛頭ありましぇーん!
また明日も来まーす!!!wwwwwwwwwwwwwww
-
君たち剣道素人じゃないだろ、剣道あるあるで、出会い頭や交通事故って1本はあるでしょが。大人対応しましょうね。
-
うわっ、まだ言い訳してるよ。
>>123さんは「夏の大会で登録もされていなかった選手が」っていってるじゃん。
過去の選手を持ち出してまだ「すごくない」って言ってるところからして、やっぱ話の流れが読めないバカなんだな。
あちこちの板で同じことしてつまみだされてるけど、必死に連続投稿してお前本当に頭大丈夫か?
-
>>149
お前もいい加減くどいぞ。
論外な奴もいるけど、大人対応できんところではお前も同じ馬鹿に見えるけどな。
-
>>149
あいにくと貴様の心配には及ばんよwwwwwwww
貴様こそもう一度よく読み返して理解に努めろや!www
-
頭悪い。
-
148に同感
並みの選手だって格上の選手から一本取れちゃうことくらい別に珍しくもない光景だと思いますが?
(全国レベルの選手からは力の差があり過ぎて、一本取ることすら難しいというのは理解できますけどね)
-
久田松も中三の名古屋市選手権で負けてるしな
-
確か中田くん春の市民大会で1回戦で二本負けしてましたよ。
-
いろいろと?情報凄いけど常滑市民大会…中田君から一本取った選手って誰ですか!!気になりますね〜確か鬼崎中の新キャプテンって。何処の道場に入ってるのかなぁ!!でも、その子にしてみたらタマタマ偶然マグレで中田君が…気を取られただけで,対したことの無い選手ダァそれで自分勝ったと思ったら大間違いなんだけどwwwwww確か鬼崎中剣道顧問も凄いワァ
-
>>147>>151
釣りにすぐひっかかる(笑)
wの多用は相手を見下す表現のつもりなのでしょうが、逆効果ですよ〜。
こちらが悔しがるとでも???
お詳しいのなら、そろそろ新チームの注目校を教えてくださいよ。
せめてあなたの地元位は分かるんでしょ。ド田舎
-
明日は尾張の県予選ですね。
注目校はどこでしょう?夏の県大会覇者、布袋中も出るのでしょうか?
3年生引退後の新メンバーも気になるところです。
-
西尾張の女子剣道で強い学校ってどこですか?
-
≫158 ちなみに布袋中男子は去年、この尾張新人戦大会で優勝してます。
布袋中は今年夏の全中出場メンバーがまだ2人残っているので、戦力としてはゆるがないと予想されます。
-
一本取るだけで凄いとか言ってるやつは本気で言ってるのかねw
-
>>157
おっ!俺様の期待どおりやw
はいっ、残念〜!全部貴様の読みとは逆でしたーwwwwwwwwwwwwww
けなされるのが快感〜
貴様の登場の後でまたくるねーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
-
第32回尾張中学校新人戦剣道大会
日時
平成25年12月7日
会場 一宮市総合体育館
主催 尾張剣道連盟
男子団体の部
優勝 = 江南市立布袋中学校
2位 = 春日市立中部中学校
3位 = 蟹江町立蟹江中学校
3位 = 一宮市立木曽川中学校
女子団体の部 優勝 = 江南市立古知野中学校
2位 = 春日井市立西部中学校
3位 = 日進市立日進西中学校
3位 = 弥富市立弥富中学校
去年の結果です。
女子だと古知野中は、今年はどうなんでしょうかね。
-
>>162
150の論外な奴ってお前のことなんだけど。
いい加減気付けよ。
-
>>157
馬鹿の相手をムキになってしてるあんたも傍から見たら十分に馬鹿ですよ(笑)
冷静になって自分の書いた文章を読み返してみては?
とっても幼稚なやり取りになってるから。ホント情けない・・・
-
>>164
はいっ!残念でしたー!
とっくに自覚してるぜ!爆進中〜wwwwww
-
気持ち悪い。
-
>>164
本人は読み取っていたことを見抜けなかったお前の敗けか?
-
頭悪い。
-
哀れ。
-
>>163
情報ありがとうございます!一瞬今年の結果かと思いびっくりしました(笑)
尾張の新人戦は明日ですか!寒そうですから選手の皆さん風邪や怪我には気をつけて下さいね。
-
明日の尾張新人戦はどうなりますかね
個人的には
布袋
弥富北
柏原
この三校が上がってくると予想してます
-
この際、157も162も、どちらも退場いただきたいと思います。
-
>>172
夏の県大会で入賞していた春日井中部中はどうですか?
尾張旭東や水無瀬も気になります。
-
>>174
水無瀬忘れてました
春日井中部と旭東は三年生が主力だったので…かなり戦力は落ちるでしょうね
勝負はやってみるまでわかりませんが
-
>>175
明日ご報告待っています。
選手の皆さん力を発揮できるといいですね。
-
三河地区の県予選はいつですか?
-
>>174 175
水無瀬というのは初めて聞く名前ですが(地区外の者ですので)、
どこの道場の子がいるのでしょうか?
-
西三河地区の県予選の展望をお持ちの方おられますでしょうか?
-
>>178
瀬戸だから誠礼館じゃないか
-
尾張新人戦
一位布袋
二位弥富北
三位旭
三位旭東
優秀選手
山下(布袋)
鈴木(布袋)
水谷(弥富北)
滋野(弥富北)
松永(旭東)
-
江南武道館vs弥富みたいな感じですね。
-
江南武道館vs弥富弥生剣道会かぁ〜
一昨年の尾張地区小学生の両横綱だね
-
その選手達が順調に育って決勝戦を戦ったみたいな感じだ。
-
布袋は江南
弥富北は弥富
旭と旭東は誠礼館って感じですよね
特に旭は1年生三人が主力だったみたいなんでこれからにも期待できそう
-
尾張の新人戦で、春季大会に出場する学校(男女とも)わかる方、情報提供の程宜しくお願いします。
-
女子も情報おねがいします。
-
尾張地区のレベルは昨年と比べても遜色ないレベルでしょうか?
-
尾張からは、男子に限っては、結果的には夏の県大会で優勝、3位のチームを2つ出しました。
布袋中は全中へ出場しましたし、東海大会へ進んだチームも、女子を入れれば、過去最多とも言える成績であったのでは。
遜色ないレベルかどうかは、終わってみなければ分かりません。
春季県大会が楽しみですね。
-
各地区の女子の結果はどんな感じなんでしょうか…?
-
東三河の情報まだですかあ〜wwwwwww
-
西三河って新人戦無いよね?
-
東三河の県予選は年明けだよ
-
で、どこが上がりそうですか?
-
男子は津具中学、女子は豊川西部中学が有力
-
愛西学園杯って、今日ありましたよね?
弥富市の方で……?
-
愛知県スポーツ少年団剣道大会が土曜日(13日)にあったと思いますが、
男女とも分かれば優勝選手(愛知県代表選手)を教えて下さい。
-
名前を失念してしまいましたが、女子は鬼剣の子だったと思います。
-
天野さん
-
>>198
その子は小学生
-
スポ小の県大会は、尾南の道場が勢いづいているのですか。
小学生はそのような結果ですが…。
道連県大会よりもりあがりが少ないようで、情報が本当に出て来ないですね。
-
どこで開催したの
-
新日鉄の体育館らしい。安城体育館の予定だったけど選挙で変わったんだって。
-
今週は秋田杯ですねー
三年生で出てくる子は居るんでしょうかね?
-
進学先が決まっている3年生は出る可能性がありますよね。
逆に、この時期に剣道大会に出ている選手は決まった選手ということで注目です(笑)
-
もう主要どころはだいたい決まってるでしょ。
-
この時期になっても進学先が決まっていないような奴は逆にやばいよ。
公立にしか行けない奴は別として。
-
やはりスポーツ少年団の優勝選手はわからないですか?
どこかホームページに載らないですかね〜…。
-
息子は進学先も決まってないような奴ですが、3月まで出られる試合は出るそうです。ヤバイと言われようと好きなことに一生懸命打ち込む息子を応援したいです。
-
>>209
好きなことに一生懸命打ち込むのは勝手だけど、好きでもないし面白くもないことの方(受験)で失敗しないといいけどね(笑)
-
>>207
この時期だと
剣道特待または学業などの推薦
もう決まってますからね
-
>>211
強豪校から内定もらえないような奴の場合、
中途半端なレベルの私学に内定もらうよりか、
あえて公立を選ぶ奴もいるだろ?
-
>>212
確かに(笑)
愛知の強い私立は大した偏差値無いですからね
余裕ですよね
-
強豪校から誘われても公立を目指す子もいるしね。
愛知県内では剣道と勉強を両立できる学校って聞かないね。
-
>>214
東海中・高は?
中高一貫校の強みで中3の受験ブランクはないし、私立の強みで指導者もそれ相応の人が雇われるのでは?
-
>>215
剣道に力入れてないと思います
-
>>216
214で剣道と勉強を両立できる学校とあったので、
たとえば愛知県の3強進学校(東海、旭丘、岡崎)の中では
県大会しいては東海大会出場実績においてはダントツですけどね。
(旭丘、岡崎のレベルが低すぎると言われそうですが・・・)
-
秋田杯の結果お願いします
-
男子
優 勝:松本幸司選抜(誠礼館・江南武道館合同チーム)
準優勝:東レ居敬堂
第三位:洗心道場
女子
優 勝:悟道館
準優勝:洗心道場
第三位:福井養正館
-
>>219
悟道館と養正館逆ですね
-
男子
優 勝:松本幸司選抜(誠礼館・江南武道館合同チーム)
準優勝:東レ居敬堂
第三位:洗心道場
女子
優 勝:養正館
準優勝:洗心道場
第三位:悟道館
-
松本幸司選抜って・・・センスなさ過ぎ。
-
優勝の松本選抜(江南・誠礼館)の、メンバーはどうでしたか。
-
>>223
松本(江南)
水野(誠礼)
松永(誠礼)
二村(誠礼)
大脇(江南)
三年生チームですね
洗心との試合を見てて思いましたが
後ろ三人が安定していていいチームでしたよ
-
チームワークがいい感じでしたね。前の二人もいい剣道してたと思いましたよ
-
洗心の3年生チーム(光雲)はどうでしたか?
-
>>222
選抜(合同)チームの表記は○○(指導者名)選抜チームで統一ですよ。
結構選抜チームで出てましたね
-
>>223
先鋒の松本さん、女の子なのには驚きました。
決勝の先鋒戦でも相面2本で圧勝。
途中で5人抜きもしてました。
-
>>223
優勝チーム先鋒の松本さん、女の子なのには驚きました。
決勝の先鋒戦でも相面2本で圧勝。
途中で5人抜きもしてました。
-
>>226
勝剣に負けましたその勝剣は玄武に負けて玄武は松本合同に負けました
-
>>230さん、詳しくありがとうございます!
我が子のチームは早々と負け(泣)申し合わせ稽古してました。
勝ち残るチームの剣道をみるのも勉強ですが、今回のように負けても普段試合の機会のない道場さんと
稽古をできるので、感謝しています。
誠礼館の皆様、ありがとうございました!
-
>>231
そうですね
あの練成会のシステムはとてもいいと思いました!
横並びとかないですしすごく楽でした!
-
誠礼館の父兄の方だけで運営されてるんですよね。すごいと思います!余談ですが、中3の水野くん、イケメンでちょっとファンになりました(笑)
-
東レのメンバーはわかりますか?
-
>>234
久野・倉地・小泉・八尾・木村
-
三年生のかっこいい剣道を見るのも後わずか。しっかり見て学びたい。
-
洗心の3年生チーム(光雲)が出ていたんですね。
光雲チームのメンバーはどうでしたか。
-
>>237
? ? 橋本 近本 川原
鬼頭 吉田 薮本 ? 谷口
勝剣に負け
鬼頭君が橋本君まで抜いて谷口君が近本君、川原君に勝って終わりです
-
玄武道場の鈴木涼也君でていましたね。
-
>>239
玄武の中堅の子が辞めてしまいましたからね…
-
川原くんの面は当たっていたと思うんですが、反対に上がりましたね。
-
うーん…
今日の試合は全然面白くないし見ごたえがありませんでしたね
-
岩倉東の金時君の態度が悪すぎるように思えました。
-
初めて聞く名前ですが、強いんですか?
どんな態度だったのでしょうか?
-
礼儀は大切ですね
-
見応えのない試合ということは、調子の悪いチームが多かったんですか?
-
第32回 嘉章旗剣道大会
中学2・3年男子の部
優 勝 木全悠誠(洗心道場)
準優勝 鈴木涼也(玄武道場)
三 位 富田舜也(豊橋南部少年剣道教室)
中田 光(洗心道場)
中学1年男子の部
優 勝 加藤圭磨(修徳館日比野道場)
準優勝 太田篤志(玄武道場)
三 位 堀尾斗真(洗心道場)
与語浩人(新知剣道教室)
良い試合してましたよ。入賞したみなさん、おめでとうございます。
-
結果UPありがとうございます!
木全くん強いですね。安藤君はどうでしたか?
近本君は出ていなかったのでしょうか。
-
近本君は不出場。洗心の3年生は中田君だけが出場していたみたい。
-
昨日は名古屋市中学校強化練習会があって、県大会出場校が集まったようです。
サプライズで?洗心道場の選手が来て、試合もやってくださったそうです。
うちの子は「やっぱり○○君すごいよ!ボコボコにされた〜。」となぜか嬉しそうに?言っていました。
連盟の強豪道場の先生方が面を着けて稽古をして下さったり、内田先生に直接アドバイスいただいたり、
とても充実した一日だったようです。
洗心道場の皆さんは連日連戦でお疲れのところ、ありがとうございました。
地域の底上げのために来て下さったこと、大変感謝しております。
-
>>250
名古屋にはそんな会があるんですね。羨ましいです。
子供達には素晴らしいクリスマスプレゼントになりましたね。
洗心道場の先生の指導は、学校の先生とは違うものなんですか?
-
いい話です。中学校剣道部の選手達と道場の選手達が剣を交えて地域の底上げを図るなんて素晴らしい事です。
-
もっと、道場と中学校が積極的に交流してレベルアップをはかれればイイんだけどね。
学校の部活だと、色々な制約があったりするんだろうね。親もうるさそうだし。
-
洗心のチームが中体連大会に出たらどれぐらいのレベルなの?
西三河の学校に勝てるの??
-
西三河の中学校は、道場経験者が多いからさほど差があるとは思わないけど
おそらく洗心のほうが強いような気がする。今の西三河の道場で洗心に勝てそうなところが無いし。
-
西三河って今も強いの?
中体連だと今は尾張の方が強いイメージ。
夏の決勝戦で布袋に負けたのが西三河のチーム?だったら洗心の方が強いですね。
-
名古屋市の強化練習会、うちの子は洗心云々よりも全日本代表の練習を目の前で見て興奮しまくっていた。
全日本選手権で見た人がいっぱいいた!と言っていたけど、名古屋の中学校レベルでそんなことまでさせてもらえるのかと、こっちが羨ましくなった。
-
尾張というか布袋中もたまたま江南武道館の選手が固まった感があるから。
愛知県の場合は、たまたま経験者が集まった中学校が無ければ、西三河勢でしょう。
西三河も経験者がいなければ名古屋と同じようなもんだと思いますよ。
-
愛知県警の特練も洗心の内田先生繋がりだろうね。
近本さんや安藤さんなどの子供が洗心に通っていたりするから。
1月にある洗心主催の錬成会にも近本先生の剣道クリニックがあると聞いたし。
-
>>254
西三河は今は中学部活でそれほど強い学校はないですよ。時代は変わりましたね。
昔の西三河中体連は何十年にも渡って凄かったですけどね。
それでも道場の方が強いのは当たり前のことでは?
(愛知県の中学は越境通学のない地域性に対して、道場の方は通ってる学区範囲が広い中での選抜5人ですから)
-
>>254
かなり広い範囲から通ってきてる洗心道場とかなり狭い地域から通ってきてる中学部活とを同じ土俵で比較すること自体がナンセンスでは?
-
で。
近本は高校どこ?
-
岡崎市に住んでるから岡崎高校じゃない?
-
>>251
名古屋市の強化練習会は、年に数回、団体戦の上位校が呼ばれて行われるみたいです。
ですが今回のように午前中に全日本代表選手の練習を見て、午後から洗心道場さんと試合ができるなんていうのは特別だと思います。
今回は連盟の先生方が動いて下さった、それも>>259さんおっしゃるように内田先生のおかげなのだと思います。感謝です。
-
263
近いだけの理由で近本ほどの実力の子がそんな弱小高校に行くわけがない
-
近本は全国優勝狙える高校に決まっとる。大学進学にも影響するからな。だいたい強豪高校が黙ってないわ。
-
名古屋の連盟の先生方はこれからもどんどん中体連を見て下さい。
中体連の審判の強化練習もお願いします。
コート脇で爆睡、あくびしながらの審判、たくさんの誤審、証拠ビデオを送ってもいいですか?
ほとんどの審判係の先生がが自分のチームの試合を見れない中、特定の方だけいつも自分のチームのコートの審判をしています。
「いつも」です。こっれって不公平ではないでしょうか?
こんなセコい小細工で勝ち上がるチームがあるから名古屋は低迷してるんじゃないですか?
中体連にあるくだらない利権や上下関係をバッサリぶった切って下さい。お願いします。
-
>>265
岡高行けたら、それはそれですごいよ。
-
>>268
だからさ、県外どころか尾張地区の人にも知られてないような田舎弱小高校に埋もれたらもったいないんだって(笑)
-
三河地区の学校で、尾張地区のほとんどの人にも名前が知れ渡っているのはどこらへんまでかな?
桜、城西、西尾、西尾東、三河、杜若くらいまで?
-
>>267
これが本当なら名古屋の中体連は終わってるな。
尾張も誤審はけっこうあるけど、そこまでひどくないと思う。
-
T本はY率い る、、、ヤバい誰か来た。
-
>>269
いや、剣道じゃ無くて学力なら全国区だし。
その道は無いと思うけど^^;
-
>>267
名古屋の連盟の先生にそんな権限はないよ。
中体連の先生は公務員だからね。
校長、教頭やさらに上層部には教育委員会に訴えないと。
-
学校の先生は部活の顧問なんかやっても給料変わらないし、特に剣道未経験者はあまり興味ないでしょ。
あまり文句言うと部活顧問の引き受け手がいなくなって剣道部廃止になりかねない。
-
中体連の審判技術強化は大賛成です。
洗心道場じゃ無くても良いけど、レベルの高い練習試合で審判をして磨いて欲しい。
現状、相面を見切れていない審判が多すぎる。
-
知ってる!毎回自分のコートの審判してる人!!おかしいって思ってました。
顧問っていっても所詮一教員。
県大会行く・行かないで自分の査定が上がるなら必死でしょ。特に私学は。
-
尾張地区の人間ですが
審判のレベルはめちゃ低いです
誤審で負ける強い子が可哀想だと思っていつも見てます
-
県大会や東海対への出場権が掛かった試合が審判の誤審で負けたとしたら・・・
ある意味、進学が掛かっている試合とも言えるからね。その覚悟で判定をして欲しい。
-
>>279
実際に見ましたよ
名前は出しませんがその地区ではそこそこ有名な子が県大会に行けなくなってしまいました
当たってもいない面をあげられてましたね
上でも名前出てる地区ですからね
しっかりして欲しい
-
私学は別として、公立の教員は仕方がない面もあるよ。
特に剣道は未経験者が審判するのは最も難しい種目のひとつだろうね。
ちなみに私(未経験の一保護者)も、かなり子供が小さい頃から道場での練習試合や公式試合を見てきているけど、
今だに相面はわからない(苦笑)
-
そもそも、未経験者に顧問だからと言う理由で審判をさせる意味が解らない。
野球未経験者に野球の試合のアンパイアなんてできないでしょ?
-
顧問の成り手がいなくて廃部の危機を一度経験すると、
名ばかりの顧問でも辞退されるよりは引き受けてくれるだけでも、
ありがたいと感じるようになりますよ。
-
名ばかりの顧問で普段の練習には一切顔を出さず、生徒の指導は主に外部講師(週数回)と生徒の自主練に任せっきり。
でも、大会では審判を引き受けるという変わった未経験の先生がいたことがあった(笑)
-
顧問のなり手が無いから廃部という選択をする校長なんているの?
そんな阿呆が校長としている事がおかしいと感じるのですが。
-
>>285
親戚が公立の教員ですが、そういう事例は実際にあるよですね。
-
>>284
我が子の学校は名ばかりの顧問(剣道素人という意味)ですが、
普段の練習には毎日顔を出してくれています。
それと外部講師はいません。
練習メニューは書店で自腹を切って購入した剣道入門書を参考にされているようです。
審判は選手のためにも自らは引き受けたくないと仰っていますが、
人数が足りないので、問答無用で半強制的にやらされるようです。
審判講習も積極的に参加されていますが、それでも判定にはまったく自信が持てないと嘆いておられました。
(高齢なこともあり動体視力が追いつかないそうです)
そんな顧問でも、私は人情的にはとても責めることができません。
-
>>265
中学以上に大切な高校時代。
岡崎高校なんかに行くことは剣道を捨てたと言っても過言ではない。
わざわざ岡崎市から名古屋市の洗心に通ってる人が、そんなことをするはずがない!(笑)
-
↑265ではなく263の間違いでした。すみません。
-
高校や大学の監督や部長は、大会の成績だけを見ているわけではありません。
ローカルな大会や稽古会を見て、このこならと
-
>>290
まさにそうですね。
強豪高校の先生方は中体連(中学だから公立が圧倒的に多い)の顧問の審判技能力は把握されています。
なので、中体連の結果だけでなく、道場としての試合内容や結果もご存知です。
-
名古屋の中体連の場合、相面を正確に判断できる・できないのレベルではない。
眠気をこらえながら審判やったり、一部の人がいつも自分のチームのコート審判をやってるのが問題なんだよ。
こんなことはもうやめていただきたい。果たして改善されるのかどうか引き続き注目させていただくよ。
-
三河地区だけど、中体連の試合は全顧問が自分のチームのコート審判をやってるよ。
ただし、自分のチームが出場しない試合を審判するように回しているので、何の問題もないけど?
中体連は剣道に限らず似たような問題を抱えている種目も少なくはないね。
-
全顧問がやるなら問題ないですね。
一部だけの人間、というか約一名だけが毎試合やっているから問題なんですよ。
-
もういいよ、この話題。
三河の県予選は年明けらしいけど、いつですか?
また情報よろしくお願いします。
-
>>292
眠くなることもあるくらいは許してあげようよ。
いけないと分かっていても仕事中や運転中に眠くなっちゃうこともあるのと同じだから(笑)
-
呆れた・・・。何この人。
子どもが一本を取るために真剣に試合をやってるのに、その審判があくびをしてても許せるなんて。
まあ、眠くなりながら運転する人には分からないだろうね。犯罪者にならないようお気をつけ下さい。
-
>>297
お前はついつい眠くなることもないのか?
すげぇー奴やなーw
-
もういいって、この話題。どうでもいいわ。飽きた。
-
試合中に寝るは怠けるは…。
試合中に眠気もサボりたい気持ちも我慢出来ない人間に、裁かれないといけない子供達が可哀想だな。
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■