■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
Fate/Grand Order考察・雑談スレ第5053の聖杯
人類をより長く、より確かにより強く繁栄させる為の理──人類の航海図
これを、魔術世界では人理と呼ぶ
過去最大規模で行われる聖杯戦争、開幕
●公式HP
https://www.fate-go.jp/
●竹箒日記
http://www.typemoon.org/bbb/diary/
TYPE-MOON Fate Project
for iOS & Android.
Fate/Grand Orderについての考察、雑談スレです
次スレは>>900 がお願いします
月姫リメイク、MELTY BLOODに関する話題はこちらでおねがいします
月姫その787(TYPE-MOON・竹箒総合)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1668900921/
MELTY BLOOD総合スレッドPart9
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1223623468/
したらば掲示板にアクセス出来ない際の避難所はこちら
(避難所現在なし)
※前スレ
Fate/Grand Order考察・雑談スレ第5052の聖杯
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1726267928/
"
"
もうこれアストライアが次のアーキタイプだろ
>>1 乙
BBドバイの3臨金時並のネーミングセンスは予想外だよ
面白かったけどビースト関係だけ必要性感じなかったな
周年記念鯖の販促の為に入れたんだろうって印象
"
"
ゴールデンBBちゃんベレーっぽい帽子とか砂とかちょっとオシリス感あるな
1乙
アルク重ねようと回したら、副産物がエミヤ!マルタ!弓アタランテ!
…何この最初期☆4(もう君ら来なくていいよ)PU?
持ってない・重なってない恒常☆4沢山居るのに
ザビ子はクラスで三番目らしいしザビ男にしとくか😎
エクストラだけだと弱いと感じて色んな要素いれたのかしら
ヒロイン枠もリップとプタだったし
無理やり突っ込んだエレちゃんとシエルがいなかったら完璧だった
奏章だと男ザビと冒険したから次は女ザビと冒険しようってことで選びますた
テノチが言ってた「アレの件」って襲撃時になんか投げつけてきた移住届けか
ぶつ切り&とっちらかっていて完全に忘れていたわ
なんかエレシュキガルって全体だと優遇されてる側なんだけどCCC勢みたいなガチの贔屓されてるキャラと一緒に出されると微妙な扱いになるよな
結局BBは水着2着目普通に貰っただけなのか…
関係無いんだけどザビの攻撃モーションの対応鯖が鯖の性能とちょいズレてるのモヤる
シャルルマーニュはQで玉藻はAで良かったのでは
初期メンでABQそれぞれ配置して残りを割り振った感じかね
>>13
実装2日で帰宅
オルタが霊衣
周年鯖で実装されたらコイン大炎上で吹き飛ぶ
うーーん?
まあきのこシナリオだし多くは望めないよなとは思っていたが
まあバソ以外の東出鯖ぇ……
>>5
本格的に出番来る頃には周年ガチャ終わってたやん
>>14
これよくよく考えたらアルトリア何着水着貰ってんねんって話だし
あれ微妙な所も別個体カウントだったらドバイもまた別カウントでいいんじゃないの?
カルナはシャクティあるとビースト級以外には正面から勝ち目出ちゃう上に手加減きかないからか出番ほぼなかったな
読み終わった
エピローグ寸前まで中編までのカズラと後編のカズラが繋がらないとモヤモヤしてたら解決してスッキリしたわ
さすがサクラファイブ。善意でやらかしてやがった
オデコのLV90☆☆アベンジャーのサンドワームがHP3M
シエルで殴れって話か
月姫勢めっちゃ雑に消費されたけど
アルクのメインストーリー初登場がこれで本当に良かったの?きのこ?
別にアルクを出したかったんじゃなくて星の話をしたかっただけに思えたが
そこらへん全然わからんだろうFGOだけの民に向けて
パイセンが頑張ればよかったのかな
パイセン出てくると話がややこしくなる
ムンキャ戦で???使ったら弱すぎて泣いた
パイセン→星の端末
項羽→人造人間(AI)
パイセン代役いけそうだな
ややこしくなるが
テノチ最高神に叱られるずに済んだな
テノチ「許された」
>>22
キアラと同レベルって言われるだけあるな
新90★★狂ナイチン シエル フレ光コヤン+アトラス院で前衛のみいけるな
やっと狂ナイチンの使い道が見つかったわ
バスターバフ、クリバフ、コヤンのスキルで減ったシエルのHP回復とすべてが噛み合ってる
しかしマシュが未だにキアラを良い奴と信じ切ってたの道化にも程がある
カルデアのキアラに対する記憶ってあやふやになるらしいから
「無」を掴んでバックドロップするアストライア面白かった
https://i.imgur.com/MgLPYu0.jpeg
https://i.imgur.com/wfoNgwd.jpeg
https://i.imgur.com/gSUwq5B.jpeg
アストライアがひたすらバックドロップする章だったわ
イラスト以外完璧なサーヴァント
そういえば人理定礎値普通に上がったな
フォーリナー編あるのか?
>>38
やらないとめておの存在意義が無くなるんだよなあ
でも来年終章だしやる余裕がラセングルにあるのかどうか怪しい
>>39
いや、レクイエムの続き書いて欲しいんですが
フォーリナー章やるなら春頃ルーラー章秋頃フォーリナー章年末終章序くらいのスケジュールかなぁ
>>40
別にfgoのせいでレクイエムの続き出なくなってるわけじゃないでしょ
やっぱめてお本人がやる気出してくれないとな
お茶の期限尽きる前にオルガマクエ3やってほしいわ
狂EX2開けてるからEX1のための極星トーチが1個足りない
ルーラー終わって素直にAになるのかどうか
>>42
まぁねぇ
そういう意味ではフォーリナー章もめておにやる気無かったら無いかもね
今回の奏章Ⅲはザビが一番ヘイト溜めたな
ゲーム的な部分で
Sエレやっぱ数ターン以上かかる高難易度だとつええなって思いました
好感度気にしなくても上がって行くからな
10月イベントは恐らくワンジナの時みたいに今回の水着イベントの後日談みたいな奴だろうな
水着イベント自体が10月末まであるし
ムーンキャンサーちゃん実装ってことかい
デバフしか持ってなさそう
アルク120にしてえ…
3000万DL記念はよ
つか3000万の顔は誰なんだろうなオベロンあたりかな
おもろかったしテーマも良かったしラスボスの正体もまあ個人的に好みだ
が、それはそれとしておいきのこと重箱の角つつきたい気分ではある
大人しく皆が読み終わるのを待とうかね
ザビのS1、チャージタイム無しでカード配り直しながらスター獲得
ボス戦だと思った以上に使い勝手良いな
OCせずに切り捨てられる半端NPを遠慮なく使えるし
分割されてたせいか時系列があんまり頭に入ってこなかった
年表ってずっとあった?気づいたのかなり最後だった
>>58
前編の頃からあったよ
>>56
カードガチャ連打してるとRTA勢の苦労わかるな
意外とブレイブチェイン揃わない
濾過〇〇現象って要するに人理が弱くなった結果でテクスチャが根本からゆるゆるになって人間なりなんなりの願望が反映されちゃうってことか?
>>59
失敗したわ毎回ここどうなってたっけって気になって読み返してた
ふと思い出したんだけどKeyのRewriteってノベルゲー知ってる人いる?
当時気づかなかったけど設定似すぎているな
>>63
田中ロミオのやつか
あれも宇宙進出が人類の最終目標みたいな考えのやつだったな
ギリシャ船団はアーキタイプ生み出さずに宇宙に飛び出したけど内部人類はドバイみたいな感じでリソース不足になって滅びたのかもな
>>64
そうそれ地球自体が人類を母として宇宙進出することを望んでるとか
篝はアーキタイプアースみたいなものだし月でも同じことあったり平行世界絡んできたり
SFあるあると言われるとそうなんだけど根幹の目標が合致してるからそう感じた
>>62
きのこしつこいくらいにそれやってるけどどんな納得のいく終わり方にするんだろ
10年ぐらい続けてるコンテンツの終わりを無かった事になりましたEDはよっぽどのものじゃないと炎上するぞ
>>67
そもそも来年終章やるけど再来年の周年やりますと言ってる時点で明確に終わるオチは無理じゃない?
まさかテラで変に広がったザビエルの旅の終わりがFGOで片鱗描かれるとは思わなかった
正解ルートだとアーキタイプは勝手に生まれるのな
新しいアーキタイプって惑星になるっぽいのに霊長扱いなのか?
マリスビリーにしろその遺志を継いだカルデアスにしろコイツ倒してまだ強大な敵残ってますは何かなぁとは思う
今更ながら今回やっぱり実質的なEXTRAコラボだよな
まさかザビについて詳細な掘り下げが行われるとは
後最後だからって2対1はずるいっすよ先輩…
extra recordで更に情報出てくるだろうし完全に販促
>>75
EXTRAリメイクの新しい隠しボスみたいなのでぐだマシュとか出てきても驚きはしないな
BBドバイは3臨以降を出し渋る必要全くなかったわ・・・・・
ていうか水着ですらなかったし
2臨を水着と言い張れないこともないけど
無駄に隠して期待だけ煽ってただけに肩透かしだわ
オベロンや駒姫のように隠す意味あるのかと思っってたし
最後にエレちゃんと話してた???って誰だ
ザビかな
今回の話からすると平行世界を作り出しているのは地球ってこと?
>>79
融合したユニヴァースのエレだろ
マシュから姿が見えてないんだから
>>79
アンキエレシュキガルじゃない?
あー、なるほど
自分の中のもう一人の人格と対話する感じだったのか
マシュが反応しないのはスッとその場を離れたのかな位にしか思ってなかったわ
ぐだ男女いるってのはVDでモルガンが別の世界のあなたへと男女どちらへも
チョコ用意してるな
他の鯖も男女どちらへも用意してるのも何人かいる
>>83
ブラックバレルぶっぱしてくるのは強いかもしれない
今日京まふピックアップ来る❓
>>87
アンソニー・ベックマンとアーノルド・ベックマン別人だし
>>69
きのこは早く終わらせたくて仕方ないのに可哀想
>>90
その二人は異母姉妹だからむしろ滅茶苦茶近いな
今の所は苗字が同じだけの人でしかないよ。人間アンソニーは仕事してるのを親に咎められるくらいの富裕層だったそうだから
アンソニーのほうが最初の頃はクズではあるけどまだ歪んではいなくて次第に自分の置かれた環境や立場で歪んでいき暴走したっていうSN慎二と同じ境遇だったな
アーノルドは何も無くても初っ端からあの有り様だったから慎二にもアンソニーにも遥か彼方まで劣ってる
追加された90★★は案の定有利倍率増加か
今後も適正クラスのアタッカー以外人権ない感じにするんだな
奏章はエクストラクラスが主題だから相性不利だし、
90★★でもお呼びでないとなるとウチの宝具5ドラコーが活躍することは今後はもうあまり無さそうだな…
アーチャー(エミヤさん)ザビ子から見るに堪えないとか言われてて草
シナリオの役割を果たしたモブにやたら愛憎抱いてる人って日常生活大丈夫なんかな
フレポガチャからセイバーリリィしか出ないです
>>96
セラフの無銘さんはニヒルでクールなドン・ファンだったけど、
カルデアのエミヤくんはオカンだったり大学生くらいの兄ちゃんだったりだしな
>>98
大元が大元だけにBBってよく泣くよな
>>101
でも競泳水着履いてるんでしょう?
それ絵いる?って思ったモブ1位
利休の介錯人
アストライアもアタッカーとしてよかったがジャンヌも硬さと守りを兼ね備えてなかなか良い働きをしてくれたぞ
>>106
その後振り返って出てきた絵でもわからなかったら
記憶喪失レベル
アヴェンジャー編→とりあえずお注射するか
ムーンキャンサー編→とりあえずバックドロップ
ルーラー編→とりあえずウインドサーフィン(予想)
それ分からないのはエアプってレベルじゃないぞ
>>108
ルーラーはワンちゃんまるかじりコースもある
アヴェンジャー編は予想に反してムーンキャンサーの出番少なかった位の気が
イドは有利耐性かなんかあったから…
アヴェンジャー編はアヴェンジャー強化されるからSタル使ってたわ
クラススコア解放されてないのにプロレス女神強くて笑うわ
イドで印象に残ってるアタッカーは水着キアラだったかなあ
讐含めて割と複数エネミーで出てくることあったし
>>111
それもアリだけど雰囲気ブチ壊しのネタっぽいやつ並べてみた
>>111
まぁ水着エリセは入手難易度高めだしな
今回エレシュキガルvsイザナミの冥界の女王対決ができて熱かったわ
>>118
ちゃんと全部読んでから書こうか
流石に実況すぎる
いや、カズラは・・・
もういいか、ストーリーちゃんと読んでないみたいだし
人里定礎上がったけど並行世界の話だしムーンキャンサーのクラスにも特に問題ないし上がる理由なくない?
幾ら鯖とはいえあんだけバラバラにして復活するのギャグだわ
戦闘力最弱でもあんだけしぶといとか狐尾で倒す時大変そう
まさかアムネジア・シンドロームの別名が濾過人理補正現象とは思わんかったわ
>>126
欠片男、真面目にあの世界の英雄だったんだな
>>124
BBちゃんになかった事案件で仕事して貰ってるからなぁ
>>124
ぶっちゃけ下がってる理由こそ俺らは知らないし
新オデコクエすごくシンドいな
クリアしてきたぜ
めっちゃおもろかったぁ!
京まふPUか
ザビのオリジナルってバイオテロに巻き込まれたってことだったけど
実際は小規模なムーン・キャンサーとかが発生していたってことなのかな?
18:00になったら白紙化地球上の新フリクエもAP消費20になったな
京まふPUは利休か
イベント通知とかをOFFにする方法ってアプリ自体の通知を消すしかない?
オプションのプッシュ通知の欄にはAPとBPの通知しかなくて
>>134
ただの不具合やんけ!!
>>134
マジかよ
利休かぁー🍵
阿国ちゃん😭
ストームポッド一気に消化しちゃったのだわ…
看板娘復刻してくれよ・・・・
>>136
こんなにしつこく通知するならメンテ予定とかもやる前に何回か通知してほしいよな
毎日やられるとスパム感出てくるし
ネモサンタの時はネモが可愛いからまだ生暖かい目で見れる文だったが
>>140
後で林檎にして返してくれるってさ
シエル宝具1でBBオベロンなしでも採掘場余裕なのヤバすぎ
絆稼ぎ枠にも余裕ができて有り難い
面白かったけど、ゲージ割ったら即宝具、強化解除して即宝具ばっかのクソ戦闘多すぎて面倒で霊脈石割りまくったわ
単純に戦闘がダルいからストーリーに没入しづらいのほんとなんとかしてほしい
>>143
お知らせ読んでなくてすまない
新フリクエは90★★がシエル接待な分90++の方が面倒なまである
霊脈のおかげでボス攻略はかなり楽になったんだけどボスは編成自由だったり固定サポートもかなり強いから正直そんな難しくないんだよね
今回とか特にそうだったけどボスじゃないとこの方がほぼ固定かつ霊脈使ってもなとこがきつい
テストプレイほぼしてないかしてても戦闘だけやっててシナリオとのテンポとか全く考慮してない
おれ、頭悪いからよ
現象ムーンキャンサーがなんなのかよくわからんかった
嫉妬とか公平とか自分以外の特別の足を引っ張る集合無意識的なものであってる?
新人類しかもういない世界でそんなものがまだ残ってるっていうのが信じられないのと
死んだらただの肉なのに、身体もないやつが生きてる人の足を引っ張るんじゃないわって
いまいちしっくりこなかった
あとVS先輩たちも出現クラスが「?」だから取り敢えずバーサーカーってなるのホントクソ
FGOのシナリオ戦闘、RPGでも簡単な部類だぞ
シナリオさっさと進めて読みたいのはわかるけど
これRPGだからな
試行を重ねて強敵を倒すのは結構楽しいからテンポ犠牲になってもまあそこは悪くなかったと思う
とはいえそのたびにスタミナ消費するのはちょっと損した気になるのは否めない
看板娘持ってるけど無凸だわ…
強制出撃は毎回編成が辛かった
前回の編成ぐらい記憶して欲しい
自動編成はソート以下の使い勝手でホームズやカレン編成されてイラったしたプレイヤーも多かったんじゃないか
レベル90のアストライアとレベル100メリュいるから入れてくれよ
加入順かあれ
おれはヌルゲーマーだからシナリオ戦闘は簡単な方がいいな
どうせ死ぬまで殴って殺すしか出来ないんだし
クソみたいな戦闘よりもシナリオテキスト読みたい
特別感出したいんだろうけどシステム干渉系の演出本当に嫌い
殺しきれるようにスキル切ったりしてるのにゲージ復元されたりすると
あ、もういいって気持ちになる
「期間限定ですべての白紙化地球フリークエストの消費AP1/2」において、一部フリークエストが消費AP1/2の対象になっていないってのはおかしいよなァ❗️❓
>>148
あれは公正世界仮説(あるいは信念)って言葉があるんよ
簡単に言うと良い事が起こった人間はかつて善行を行った人間だし
天才が天才なのはその分努力した物と合理化する考え方の事
つまり「自分では何も頑張ってない次代が生まれるなんてズルい」
「俺が頑張ったなら俺が天才になるべきだ」という利他行為の否定が
人理に「究極の利己は一番であり続けること」=「可能性の行き詰まり」と判断された
終わった!
いやーもうシナリオの戦闘やりたくねえなこのゲームは
人理と人類の集合無意識が対立してる珍しいパターンだったな、ムーン・キャンサー
人理の最終目標が新たな霊長、アーキタイプを産み出すってことなのかな?
そう捉えると人理保証って人類卒業RTAすることになってしまうのでは?とも思う
戦闘シーンをアクションシーンとして扱いたい感もあるから戦闘カットももったいなく感じる
めんどくさいのはめんどくさいが、ここまでやってきて今更だろ
ザビ達が令呪一角しか使ってなかったけど、何か伏線あったっけ
クリプター戦みたくなると思ったのに割と拍子抜けだった
>>158
人理の目標は物語を終わらせない事なんじゃない?
無意味だろうと結論が無かろうと停滞せず続編が出ればOK
人類がアーキタイプになるのは編纂事象となる一つの到達点くらいのもんでしょ
何か人類として新しいステップを上り続けることが重要なんじゃないの知らんけど
キアラ戦みたいにシナリオで明らかに強いやつが難しいのはやる気にもなるんだけど
普通の戦闘でマシュやらNPC固定やらで縛りつけて編成させられるのがただただウザい
>>158
異星の神がアーキタイプカルデアスとかね〜
今回のザビの土地に召喚された鯖だから最終的に敵対しないといけないのは2部終章でもありそうだな
2部PVの自称ソロモンの台詞的に
次代のアーキタイプを現霊長の手で生み出せたなら次へバトン渡せよって人理くんの主張も
理不尽に見えて本来は隠しEDみたいな超絶高難易度なんだろうなって
バーソロ宝具のシーンはいい場面なんだけど、『キアラデカ過ぎて写ってんじゃんw』からのホントにくらってるー!?なのはちょっと面白かった
で、結局地球産BBのほうは何で間桐桜そっくりな容姿なんだ?
ムーンセル産のほうは過去にいた人物をモデルにした説明があるからわかるが
>>170
並行世界のBBモデルをインストールしたとか言ってなかったか?
何かの技術でモデルの形状に外殻も変わったんだろ
並行世界観測とか魔法並の技術持ってんだなあのAI世界
エクストラ世界は現代の時点でマナが枯渇して魔術師がほぼいなくなってる世界だし、剪定事象になるのは当然かと思った
それにしてもエクステラでめちゃくちゃ頑張って剪定事象にならないようにしてたのに結局なるんだな
基本的に消費文明は悪性というか死んでたまるかって反骨で無からエネルギー稼いでるから幸福になると枯渇する
そうなると人理弱くなってムーンキャンサーみたいなのが影響強くなるんだろうな
人類悪と比較されてたがまぁアラヤのチカラの極大発露か
>>168
AI特化の進化ループはズルだしな
>>172
ザビが人類の管理者になって1000年文明持続させた後に
アーキタイプ生み出してゴール迎えたとか言ってなかった?
今回のザビはゴール寸前で転移してきたとか言ってたと思うんだが
魔術を残す必要あったのはドバイみたいにならないためか?
ゲーティアや十字教やソロモンの冠位指定の存在意義
ザビ世界のBBは旅立ったとか言ってたけどどういう事だったんだろ
アーキタイプBBだったのか?
きのこの章は露骨に固定多い気がする
やるならマシュをもっと強くしてくれ
>>176
CCCのエンディングでどのエンドでもBBはムーンセルの初期化からザビを守るために消滅してるからそれを旅立ったと言ってるんだと思われる
>>171
いやそんな記述はなかったな
>>178
テラ2にBB出るんじゃないか説とかあったけどその辺はどうなんだろ
ヴァイオレットとかカズラ知ってる辺り俺等も知らないイベント経験してそうだが
>>177
ラストバトルのザビ戦でのマシュとか足手まといさがほんと酷かったな
マシュ編成するのがオダチェン前提の完全に強制縛りプレイになってるわ
はくのん戦って普通にフレンドサポート使えなかったか?
原作CCCはBBのほうがザビの眼の前から消えて、今回の実質EXTRAコラボはザビのほうがBBの眼の前から消えるEDか
しかしザビもAIである以上は消滅する運命にあるのか
>>180
テノチ戦前の博物館のとこで並行世界のBBモデルインストールは言ってた
読み直してきてくれ
今回は2枠以上取る場合は固定NPC席に見せかけてサポート選べる方が多くなかった?
>>185
サンクス
しかし並行世界に繋げてそっちのBBのガワインストールするとか割とすげーことしてるな
最後のムーンキャンサー戦で女岸波選ぶつもりが???を選んでアーキタイプアースさんと討伐したけどちょっとめんどかったな
>>180
「『ソフィアによる並行世界同期演算を実行。並行世界2030年に観測されたAIモデルの概要を獲得』」
「『モデル BB と命名』」
「『ソフィア同様、地球資源が潤沢だった頃に製造された第二世代AIを国庫より回収』」
「『ラストスロット に モデルBBをインストール』」
「『都市管理AI BB 起動』」
こうなるとマリスビリーの最終目的はある程度絞ってくるけど…人類皆アーキタイプにして宇宙へと飛び出しORTやウェルバーが行った侵略行為を今度はこちらで侵略するのなら宇宙の恥って言われても納得だがORTやウェルバーのせいで宇宙の恥って言われてもお前らが言うな案件だからな…侵略しておいて侵略するなは違うし
または宙の始まりまでに戻して剪定や抑止力が存在しなくてウェルバーやORTといった宇宙生命体がいなくて新宇宙と全てを凌駕した新人類を創造するのが目的とか
>>190
サンクス
並行世界に繋げる技術ヤベーな
マシュかフレを前衛に置くの必須をマシュ前衛必須と勘違いされるパターン
>>193
それなんだよね…マシュやオルガマリーを自身の計画の為に利用し酷い仕打ちしたしCCCイベは大半がマリスビリーに実験台にされた大量の人間がいたし
何よりアニメの聖杯戦争で冬木が大炎上してるシーンからして冬木の人間を皆殺しにしてるかもしれない疑惑あるし
ザビが管理して1000年文明が進んだ世界と
ラスアンの一生チャクラヴァルティンでぐるぐるして1000年無駄にした世界の差がすごいな
ザビがブッダに勝つかどうかでここまで違うか
人理の為なら何やっても良いと思ってる奴に道義を説いても無駄なんだ
マリスビリーは何ていうか模範的な魔術師だな
この手のは情け容赦なく滅ぼすべし
>>196
ラスアンはブッダに負けた世界線だっけ?
フレンド借りた方がよさそうなのに選択制なのはマシュによほど強力なバフでもかかるのか?と思って1回は出撃させたが大した恩恵はなかったでござる
>>199
うろ覚えだけどザビ子が覚者に負けて
以降セラフが無限ループに捕らわれて1000年経って
1000年分の死者の怨念が集まってデッドフェイスザビ男爆誕→最終的にチャクラヴァルティン破壊してセラフ解放みたいな話だった気がする
>>197
今回のBBドバイを見てるとそういう思想も分からんでもない
人理に反すれば剪定される世界観だからな
>>200
すごいバフある時もあるから面倒くさいんだよなあ
サプライズ気取るんじゃなくちゃんと編成画面で説明してほしい
>>204
わかる
後から「ゲストの〇〇使えば楽だったぞ」とか言われて困ることあるし
>>155
なるほど……公正世界なんちゃらって造語かと思ってたけどちゃんとある言葉なのね
無知だったわ
さらっとwikiで読んだけどそんなわけ無いじゃん……どこの国に産まれたかですでに差がついたりするのに……
読み終わった
カルナ居た意味あった?
テノチは移住届に突っ込み食らうことも、お仕置きオチも無く不完全燃焼感ある
シナリオクリアしたらオマケで補完されるかと思ったら…んなもん無かったよ
テノチは決戦前に他の水着陣にボコボコにされてそうだから
>>208
カルナとかホームズみたいな便利キャラを自由に動ける話にしちゃうとヤバいから…
ホームズは今はまだryで済ませられたけどカルナさん手加減できないから…
>>201
サンクス
元々がBB属と無関係だったからか他人との恋も知らないで只管お仕事だけに注力してる世界線のBBというのも珍しいな
前座イベントでも特に印象残ってないし、奏章でも特に何もしてないし、
夏服貰っただけじゃないですかねあの人
カルナとジナコ出てたのになーんも絡みなかったね
ジナコとかただ17年電池してただけじゃん、報われねぇ
>>208
ジナコと何かあるのかと思ったらそれもなかったし、カルナじゃなくても別に良いポジションだったよなあれ
霊衣もサンタもあるんだし別の鯖選出のが良かったんじゃね
カルナを誰かに置き換えても活躍しない鯖がカルナ以外になるだけだからなぁ
えっちゃんもいなくても良かったよね
>>216
アンキエレシュキガルの説明要因としている
>>191
人類皆アーキタイプならそれってキリシュタリアの目的と変わらないからなぁ
空想樹は銀河を模倣とか白紙化考えると
ワレワレホロビマシタとアピール
宇宙のリソースは戴いてテクスチャ縫い付けてカルデアスの中に引き篭もって夢を見続けるみたいな
エレシュキガルにスペース要素入れる必要あったか?て気はするな
しかしバーソロミューは面子発表されたときから予想できないくらいいい役もらった気がする
個人的には実質的なコラボイベでもちゃんとぐだを物語の中心に置いていたことを評価したい
ザビの出番とのバランスはかなり良かったと思う
年始一発目のコラボとかマジでいなくてもいい存在と化してたからな
ユガクシェートラでもやったんだし、
カルナジナコの絡み焼き直ししなかったのは別に良いと思う
それはそれとして、マジで何もしてねえなって話なんだが
☆4勢はえっさん・徐福ちゃん・チッチはミニシナリオあったのに、テノチだけ無くてかわうそ
後編で名誉挽回な活躍があるかと思ったらそれも別に無かったな
>>219
そこまでツッコむとBBドバイはBBである必要なかったのでは? みたいな話になりそう
コイツはちゃんと描こう、コイツはアッサリで良いやというのが大分はっきりしてたな
この人数だしそれは良いと思うけど、やっぱり夏イベとくっ付ける必要は無かったよな…
アルクシエルは割とあっさりだけど
バーソロミューはかなりねっとりと書いてたな
地味にエジソンオルタはやたら活躍してたな
全編何かしらの出番はあった
エレちゃんはスペースじゃなくても人類が死を克服すると、
人類悪として顕現する可能性あるみたいだし、特段スペースである必要はなかったかもしれん
まぁエジソンが意地を捨てて通常霊基に戻ってニコラ召喚するとこ個人的に好きだったから、スペースやっぱ要るわ
必要だったのはパーシマ、バーソロ、リップ、プタあたり?
エジソンはいなかったらいなかったで代用できそうです
カルナ登場させた理由はカルナですら契約破棄する汚物がキアラですってのをやりたかったのかなと
>>228
前編のザビの発言的にむしろエレちゃん単品だと可能性0なんじゃない?
今回のビースト化はカズラドロップの暗躍が事故起こしてアンキエレシュキガルと接触して同意したからだし
ジナコは成長を示し
カルナはキアラを自分から切り捨てられる程の融通さを得た
エジソンはなんか怪しげな霊界?通信やってたからテスラと絡めてエレちゃんやユニバースと繋げたんやろな
キアラはまたキアラかよって気持ちと
オナニストとしてしか書けないから可哀想って気持ちがある
あいつが愛せるのって自分と、物語の中の人だけって理解の仕方であってる?
>>229
パーシマとプタも代用しようと思えばできる。代用まで考えるとキリないと思うけど
バソを要ると判断するならキアラもいるな
カズラは首を落としても再生するとか鬼殺隊では倒せないな
ビースト戦はみんながんばってた
キアラ戦はテノチとバソが一応キーパーソンで
徐福とカルナが何もしてない
新BB結局、何かどれもネタ臭くて普通に可愛い再臨無かったな
>>239
合流がキアラ戦で次のBBドバイ戦で強制退去されたからな
カルナと徐福
>>242
第一は立ち絵は好きだけどモーションが好きじゃない
>>233
Sエレのプロフィール1を参照
奏章3と水着イベント一緒にするのはいいけど
BBドバイは奏章の新鯖と出せばよかったんでない?
ムンキャ章なんだし
水着着てるわけでもないし・・・・
始皇帝に告げ口すんぞって言われたときの徐福は面白かった
>>247
あー、記憶から抜けてたわ。ありがとう
宇宙開発するには死の克服が必要+人類は最終的に宇宙開発必須=人類が死を克服するとエレシュキガルがビースト化するが確定事項なのね
スペースは未来の可能性を先取りしただけって事か。逆に言えば先取りする為に要るとも言えるが微妙なところか
>>242
第1と第2が微妙だったか隠し玉の第3に期待してたんだけどな
霊衣ほしい
設定的にはBBドバイ>水着BB(邪神パワー)>通常BBなのか?
宝具切り替えが3T限定じゃなきゃなぁ
ドバBは3臨が可愛いなら引こうかなと思ってたんだが、シナリオで見て「あ…いいです」ってなった
水着BBは霊衣2つもあったし、BBドバイも普通の立ち絵欲しいな
3臨はゴールデンBBだし、次はBBブルーで頼む
単体アベ相手なら
通常BBだし
多数アベなら
……どっちだ?
配布BBのほうが使いやすいのちょっと面白い
次来そうなカズライべでも今のメンバー続投だろうし露骨に扱い不遇な奴は優遇してやって欲しいわ
こんな長期イベの参加者になれた時点で優遇だろってのは置いといて
ムンキャは単体シエル全体アルクが強すぎる
>>257
多数アベなら水着BBでWコヤンシステムが強い
ゴールデンさん今からでも頭にかぶってるやつでバニー判定貰えない?だめ?
>>254
クラス変更はガチャで引かせるなら隠したら性能誤認になりかねんし
GBBさんはケモノ科でバニーらしいね
アルククッソ強かったわ・・・
前衛犠牲にした後にゃあ!ってしてなんとかクリア
ドバイは後編で割と好きになったわ
配膳ロボットとかチャッカリムみたいな残された機械が頑張ってるのホント好き
>>218
となると剪定と抑止力が存在しない新宇宙創造辺りだろうな…
剪定があったら意味無いし抑止力は奴からしたら最大の敵だし
ただ根源目指しているのは言峰の発言で分かってはいるが
種としての人類は好きだが個としての人類は嫌いな奴かそれとも…
BBドバイのおっぱいが一番えっちに見える
シエルがスキル3?で相手の宝具を耐えてくれてめっちゃ助かる
来月ザビピックアップあるというのに…
>>264
ちゃんと属性持ってたのか
いいじゃないの
ところでシエルの宝具LV上がるまで回したら、
チッチが宝具5になったんだけど、徐福ちゃんが宝具0なのは何で?
>>270
なぜ来月のフレポPUを待てなかったのじゃ
ザビPUフレポガチャは経験値礼装も期待していいか?
カシラドロップアンデルセンにくっついてカルデア来るんだろうけど主役貰って星5って感じがしない
>>274
奇遇じゃん
おれも徐福がほしかっただけなのに
シエル5のチッチ12くらいになったわ
偏るにも程がある
カズラは星5ムンキャ溢れてるし
星1実装の刑になるのが相応しい気がする
ザビ子をフリクエ連れてったら、Bでギルを出す時に
せーの、フハハハ!!てギルと一緒に笑いだして草
片方のザビのの通常攻撃だけでも26ボイスでネロや玉藻たちと同時撮りもあるし、配布のリソースじゃないなこれ
そこに黄色い寒天があるじゃろ
合体宝具みたときに再臨でザビ男→ザビ子→ふたりみたいになるのかとおもったら選択制だったか
エミヤとギルのルームボイスにザビ子への台詞が追加されてるのは確認した
多分男鯖だけか?シャルルマーニュは持ってない
ネロや玉藻、アルテラは特に言及なし
多分女性鯖はザビに対して専用ボイスありそう
ぐだ子の方相棒鯖全員それぞれにコメントしてるな
私の花嫁とか、私の良妻狐とか、見るに堪えないとか言ってる
またうるさい人が騒ぎそう
カズラがフラグ立ててきたし、後日イベントで選ばなかった方のザビと一緒に来るのかな
>>285
それ人間の終わりが死なのは悲しすぎるって言ってるゲーティアと変わらない話じゃ
1000年も人間の管理続けたんだからもうゴールさせたれや思うけどな
最後の願いの思いっきり他のマスターと戦いたいも満たせたし
一応水着イベントの配布なんだしザビにも水着くれ
士郎がSN後に普通に老いて寿命で死ぬようにぐだもFGO後に老いて死ぬようにザビもそういうのと同じ
ザビは1000年やりきって、ようやく役を降りて機能停止する事を許された
みたいな解釈で読んでたから別に悲しいとは感じなかったな
やり残しもドバイで精算できたようだったし
EXTRA大好きだから奏章3めちゃくちゃ満足だけど今年ずっとコラボばっかでそれはそれでどうなんだろうとも思う
カズラはムーンキャンサー特攻にでもなるんだろうか
ムーンキャンサーを射出してもいいぞ
必要な犠牲でした
AIだからというか人類だからというか
フレポガチャの☆4鯖枠が3騎になった影響で分散しまくるw
新オデコクエ周回でシエル使ってみてるけど爽快感ある使い心地だな
>>302
クリ一発で100万もりっと削るのは爽快感あるね
>>302
>>33 が書いてくれたシエルナイチンフレンド光が楽でいい感じ
先輩のゴリラ度に応じて礼装は看板娘>コードキャスト>ブロンズリンクマニピュレータ>フォウムズに落とせそう
シエルとナイチンが秩序善だからゴッフ礼装もおすすめできる
>>305
バフ量の差があるからマーリンのが火力的な敷居は低い
ただ1T目の星出しが少ないからたまーにバスターに星が集まりきらないことがある
奏章1と似たエンドだけど
あっちはカーマへのナデナデすら忘れてたのに対して
こっちは麦わら帽子忘れてなかったから評価できる
今やってる途中なんだけどキアラの改修でおっぱいがロケット型になったのちょっと残念だな
シエル婦長光コヤンはそのままだと1waveの雑魚殴りが安定しないからシエルのアペ4を解放する、聖杯を入れる、EXのスコアを解放するとか必要になるかね?
婦長は回復も持ってるからシエルのクリバフとも噛み合うんだよな
まさかこんなところで出番があるとは思わなかった
奏章は記録に残らないのとぐだがそのクラスを体験するみたいなのは共通みたいね
マシュの活躍は1部と2部2章6章ぐらいでそれ以外は留守番や出番すらないからメインヒロインではなくなってる可能性ある
マシュはそろそろ6章の妖精騎士ギャラハッド状態をデフォルトにしてくれ
最後までアーマードなのはイヤだなぁ
スケベ衣装持ってきてよギャラハッド
シールダーのクラススコア開放されれば戻りそう
>>311
聖杯100 金フォウあり スコアあり アペ4なし 足跡なし
この条件ではブロンズリンクマニピュレーターが必要だった
無凸しかないけど看板娘の攻撃UPが輝く
水着霊衣のカルナさんモーションかっけえな
持ってないし星5交換しちゃった
シールダーはもうビースト以上のレアクラス感あるし、新鯖って来るんかね?
アキレウスにシールダーの適正あるらしい
ローアイアスの本来の担い手、アイアスもシールダー行けるやろ
大アイアスはシールダー以外だとランサーが適正クラスか?
ヘクトールより強くてオデュッセウスと互角らしいよな
ザビ子「マスターとの関係か。ライバルで親友で姉妹…みたいな感じ?本心を口にしてもいいけど、他のみんなが迷惑を掛けそうだから、黙ってるね」
うん?本心を口にしたらネロや玉藻が迷惑掛ける?まさかザビ子もぐだデレ勢ですか?
自分の分身だったアバター主人公が
自分の分身のアバター主人公にデレるとかどういう感情で見たら……
バレタインが怖いよ
えーザビまでぐだ信になっちまうんか?
主人公同士のCPとかこれもう分かんねえな
ザビに玉藻やネロがNTRされると心配してる杞憂民がいたのに
結果NTRのは玉藻やネロだったというオチかw
そりゃ鯖になってるからな、ザビーズw
extra勢としては2部6章超えたわほんと
無印の頃からやってたextraの物語の終わりが見れて本当に良かった
ぐだって奏章1と3の記憶両方忘れてるんだよな?
つまりイドしか記憶にねえじゃねぇかいいのかそれで
FGO世界に来たザビが全ての作品とルートを踏破習合した謎の存在なのを置いといてな
hollow ataraxiaだってどのルートか分からんし
>>206
割と身近でもそれあるんだよね
例えばニュースで事故やら事件やらにあって亡くなった人の遺族をなぜか責める人らがいるでしょ
煽ってるのとか逆張りとかじゃなく、ああいうのもそれで
なにかしら悪行やらそういうカルマがあるからこういう目にあってるんだからウダウダいうなって考えてる人がマジでこの世の中にはいるんだよね
自分もリアルでそういう人を見たことあるけど本当に価値観というか考え方が理解できなかったよ
読み終わったー、
ジナコはちゃんとカルデアに帰還できてるんすかね
人間の集合意識悪性腫瘍たるムーンキャンサーのせいでBBドバイ達は苦しんできたんだからやっぱムーンキャンサー要らんわ
ラスボスのムーンキャンサーて名前は同じだけどクラスとしてのムーンキャンサーとは別物でいいんだっけ?
シエル宝具5 チッチ宝具8 徐福ゼロ
うちのガチャ壊れとるわもう流石に撤退する、グッバイ徐福ちゃん
ポイント終ーわり❗️
https://i.imgur.com/BPDVMkV.jpeg
初めて婦長に出番来て嬉しい
>>343
人類皆強大が座右の銘だからな、きのこ
アラヤの抑止力があればムーン・キャンサーもあるのは道理といえば道理
奏章Ⅲクリアー!
EXTRAシリーズ1つもやったことないけどメッチャ面白かったわ
CCCそのままでも良いから現行機に移植してくれ
今アルクピックアップ来てるけど90★★で引かせる
商売上手だなぁー
シナリオ改めて思うと
ザビ子とBBドバイって完全に初対面だったんだな
それであの気心知れた感じになってたのかよ
>>349
ザビ子のメンタルが強過ぎる
振り返ったらどっちがつくかジャンケンで決めたも大嘘だし
ちょっと気になったんだけど1800m上空からだと『◯◯!着地まかせた!』ってのは無理なのか。
クラスとしてのムーンキャンサーを理解できなかったんだけど、どのあたり読み返せばいいんだろうか
>>352
序盤の方でラスボス候補のクラスって言ってなかったか?
メタ的には全鯖きのこが設定担当するきのこのきのこによるきのこのためのクラスってことなんだろうけど
>>343
キャンサーってのはその名の通り癌細胞のことで悪性腫瘍だからな
人間の悪の心の集合体がムーンキャンサーってのは相応しい
>>350
1000年経ったのと絆したBBの同位体だから付くのは必然だわ
しかしプタはキャラがメルトと被りすぎててつまらねえしマシュはどこまでも蚊帳の外でメインヒロインの風上にも置けなくなってるし不満点も割とあるな
また言ってるよこの人
>>351
鯖側も飛べる飛べない気にしていたが、
ノリでピョンピョンしてたらどうにかなる訳でもないのかと意外だった
プタが拾ってくれたけど、拾う際に反重力展開とかされてるんですかね
幾ら拾ってくれてもあの高さじゃミンチちなりそうだし
だってFGO自体のネタが何やっても同じのばっかで尽きてるからしゃーない
きのこの引き出しの少なさを恨め
>>359
歪んでる以上は悪性じゃないのか?
今回に限ってはAIに対する差別や迫害そのものだし
>>358
ぐだマシュ以外は霊体化すればいいだけとは思うけどね
そういえばユニヴァース勢は霊体化できるんだろうか?
エレシュキガルがあの高さで落ちたらさすがに死ぬというのは自分がなのかと思ったがさすがにぐだがだよな
ぐだもその差別・迫害から構成されたムーンキャンサーの理論を本能から来る恐怖だし一応正しいから理解し否定してないんであって
それでも人類史に纏わる人理を否定する停滞理論だからそんな奴なんかに負けねーよって事を言ってるからな
俺でもあのムーンキャンサーのセリフはなるほどと思いつつもそうか良かったな消えろしか思わなかった
マシュはもうお留守番してた方がいいんじゃないかな
周りが有能だと良い子という名の察しの悪いアホになっちまう
まぁ実際イベントでは留守番常連になってる訳だが
今回は水着イベの徐福シナリオやりたかったんじゃないかな
>>360
いつものきのこがーの人はいつも言ってることが同じだね
引き出し少なすぎ
ようやくクリア出来た
配布ザビ、フレポ枠っぽいからワンチャンあるかと思ったが再臨絵はハベにゃんと一緒で1パターンかぁ
EXTELLA衣装好きだからガチャで来て着てほしかった
別にマシュのキャラそのものに不満はないけど、
マシュをスターティングメンバーに入れろはイラッとする
そういえばザビの個別ボイスでCCCのギルルートでザビ置いて退去したバーサーカーの正体エルキドゥ説が補強されたらしい
今回はマシュよりも白野の方が邪魔だったわ
貫通系のボス多かったからマシュ宝具の防御バフダメカは結構役に立った
>>370
やったの大分昔なのにCCCギルルートの冒頭が思い出せて大したもんだなと思いました
背に腹変えられんとか言ってたけど、カズラに頼んで帰れるもんなのか作家
>>375
あっさりバラバラにされたのでアレだがアレでもムーンキャンサー3体取り込んでBBドバイよりちょい劣るくらいのスペックにはなってたから
10月でフレポでザビPUあるらしいし
ハロウィンイベで作家がカズラとセットで出てきても驚かない
あるいはBBが後日談イベント開催してカズラと一緒にカルデアに連れて帰るんじゃないか?
ザビはなんか綺麗な終わり方を迎えたけど後日談イベントでしれっと復活しそう
>>377
10月のイベがハロウィンだとあの謎竜とエリちゃんに巻き込まれる事になりそうだな、カズラとザビ
>>375
アイキャンフライして退去からの帰還するつもりだったぽいし頼る必要あるんかな
まあ痛そうだしメロン峠譲渡魔力利用するんだろうけど
そういや高所から墜落したときサーヴァントの体が損傷するのかというよく言われてる疑問を思い出した
するんじゃない、そりゃ
バイク乗ってる鯖がズッコケても負傷するらしいし
AIは嘘つかない性質らしいがカズラは狐尾からずっと嘘つきだったしAIのあり方から逸脱してるのなんなんだ?
結局BBドバイの長乳は新人類アルコの性癖ってことでいいのかな
ちゃんと脱がせてないからほんとに長いかまだわからん
せっかく乳でかくなったのに3臨だと全然活かせてないな
長乳リップ考察はそもそもBBの最終絵は長乳だろで論破されてるし
>>386
元になったラストスロットが巨乳型だったんだろ
外殻がBB顔になっても巨乳は隠せなかった
BBドバイが本来のBBではないというヒント
>>385
上で言われてる悪性情報との融合でビーストの理を会得した事で真の意味で人間らしい存在に成り果てたからじゃないの?
あと今回でBまで行ったからやっぱフォーリナー章なさそうやな
奏章は5つ
残りはルーラーとフォーリナーじゃないの
カルデアの者は3つか4つと言ってたじゃろ
あと2つやると人理定礎値EXになってしまうし
ムンキャはマジで例外かと
別に5つやってしまっても構わんのだろう?
2025年12月に終章だとすると奏章残り1つだけだと物足りなくね
とはいえインタビューでPVのクラスカードには触れてるしな
ヨシキが言ってたやん
来年終章はフェスで言ってたよ
ていうかなんで今回人里定礎上がったの?て気が
並行世界の話だしクラスのムーンキャンサーついての理解とかは特に進んでないような
来年終章はともかく年末終章は言われてたっけ?
>>406
むしろペーパームーンとイドで上がる理由も知らんし
あれ?12月じゃなかったっけ
勝手に12月だと思ってたわ
濾過人理補正現象を認知したからとかどうとか(適当)
オーディールコールは実際の理解というより主観的な納得とノウムカルデアの抱える歪だから
理解だったらロリンチが解説すればいいだけだし
今回はBBについて理解が進んだのとBBの心残りが精算されたから
フォーリナーも体験するぐだか
>>413
今までの傾向的にルーラー章はぐだが裁定する立場になってルーラー祭りのシナリオになるんだろうな
このまま行くとビーストも体験するのか
ぐだビースト落ち君が嬉しがりそうだが
>>409
ペーパームーンとイドはこのクラスはこういうもんですよみたいに語ったりとかあったから分からんでもないんだけど
ムーンキャンサーは特にそういうのなかったのがな
あのデカいムーンキャンサーはクラスとしてのムーンキャンサーとは別物なんだろうし
2部以降の東出は当たりしかないから
ルーラー章も楽しみです
味方全員に見せ場があったアトランティス超え来るか
残滓、神曲、終着点、嵐の女、愛、ドバ、貪欲、憎悪と嫌悪
残ってるキーワードで今回のIIIで消化したのは終着点とドバイかな?
やっぱあと一つで奏章終わるには残りキーワード多すぎやろ
表明、補完、訣別、あるいは依託、宣誓
この辺からも5章までありそうと考えられる
サラッと流されてたけど、平行世界の情報をスパコンで計算観測してBBコピー作るって、
魔法じみたことしてたなあの世界
技術で遊星撃退とかアーキタイプ開発とか
逆に言うと魔術関係はとっとと枯渇してたのかな
>>419
神曲は巌窟王関連だと思ってたけど違ったなぁ
>>420
レイシフトと英霊召喚は出来てたから魔術も科学的に再現されるレベルになったんじゃないかね
>>419
補完と訣別はアルエゴアヴェってわかりやすいけど
今回の後継伝承は何に当たるんだろうな
依託か表明が近いか
>>419
残滓・愛・憎悪と嫌悪はこじつけようと思えば大体の章該当しそう
後、貪欲はペーパームーンじゃないかな。貪欲のアルターエゴいたし
>>425
今回は依託。作中で言及してた
>>428
へーじゃやっぱ5つありそうだな
表明がルーラーで宣誓がフォーリナーかな
まぁ年末終章ならあと2つやる時間はありそうではあるが
奏章3終わったし近いうちにオルガマリークエストも来そうね
>>429
章としてはないけどシールダーの話もやるのは言われてるからそれ次第かな
フォーリナー章の有無は
フォーリナー書ける人居るんですかね(白目)
めておに奏章かけるのが確かに一番の難問な気はするな
>>434
フォーリナーの設定作成は大体めてお
ただし設定だけ書いてライターは外部任せってのが多い
ワルツコラボとかイマジナリとかレクイエムコラボとか…
そういえばワンジナイベはプロット作ったライターと実際書いたライターで二人いるんだったか
ワンジナがフォーリナーだしプロット担当はめておだった?
BBちゃんにお別れ言われた時は流石に9年近く世話になってたから寂しいなと思ったが結局戻ったのか?
AIだしコピーすればいくらでも増えそう
結局ムーンキャンサーて何なの?
>>442
キアラ曰く月で産まれた新人類
BBはむしろザビ達と別離してぐだに着いてきた
>>416
プリテンダーは大統領のサービスで解放されたし
>>446
そしてザビも着いてきた
>>426
残滓もペーパームーンだと思う
テーマ曲で残滓とあった
なるほどドバイと融合したあたりからごちゃごちゃになってたから読み直す
さすがに次のハロウィンは謎竜に決着付けて欲しいな。区切りつける為にも
ザビのプロフィール結構めちゃくちゃなこと書いてるな
チート設定じゃん
もうメインシナリオで出てくる事はないだろうから盛りまくったのか
10月開催のイベントの参加条件は冬木クリアなのか奏章Ⅲクリアなのか
>>455
インドクリアです
最後のバトルは推しのLv120鯖+マシュを戦ったぜ
>>456
あーだから2部4章のリコレクションしてたのか
ストーリー的には奏章Ⅲの後日談だろうけど
奏章4がハロウィン説(エリちゃんに似てるらしいので
>>450
たまにはエリちゃん無関係なハロウィンって、そんなものはないぞ
その時期のイベントにSW2とか戦線とかはあれど、ハロウィンとしてやったイベントは全部エリちゃんだぞ
というかエリちゃんもCCC勢だしハロウィンも岸波関連じゃね
CCCの延長としてハロウィンするなら婦長に交代してもいいのに
きのこが出すの諦めなきゃ無理よ
作中的にも2回目以降は原因エリちゃんじゃないし
次か次々あたりでビーストエリちゃんだな
youtubeの動画に上がってたけどザビを宝具5にするの14260回回したそうだ
確率的に0.035%
アンリマユはそれだけ回して0
PUまでおとなしく待った方がいいね、時間もかかりすぎるがフレポも尽きるわな
アンデルセンが最後にフラグ立ててたし次のイベントがハロウィンならエリちゃん押し退けてカズラ配布ありそう
ザビPUも多分そこだろうし丁度良い
狐尾のイメージが先行してたけどドバイというか純正きのこ産カズラは最高レアって格じゃないのだわ
フレポ使いきれないくらい貯まってるからPU待たずに回したけど9000連でザビ子5アルトリアリリィ7ハベにゃん1アンリ0だったわ
経験値礼装入ってるなら今回してもいいけどなんもないしPUまで待ちだなー
今月コイン返却ないと鋳造に足らんくてフレポ回さないといけなくなる
PUに取っておきたいからコイン返して
箱イベ前には聖杯も補填してほしいところ
PUと言っても星4の中での排出率が上がるだけなんだろうけど
ザビ120にするのとんでもなく回さないといけないね
フレポがたくさんある人はカッツも出るぐだイベの時回すのが一番いいわな
カッツはコイン枚数が多いし
とりあえずLv1ザビもほしいんだよね
カズラは慈愛のサクラファイブだかれハロウィンでもボックスでも何でもやりそうだな
ジェネリック薬品についての部分が全然事実と違うと医療関係者から批判されて炎上し始めてる
これ早く訂正謝罪しないとマズイぞきのこ
ヴァイオレットに星5の座を取られて自身は限定★3になるのがカズラにはお似合いね
>>477
アレ、批判してる方も文章読み間違えてると思うんだが
>>474
ぐだイベだと経験値礼装もあるからな
回すならこのタイミングが一番いい
アニングの時でも良いけど
ウィズザムーンに爆弾吐き出したからどっかでフレポガン回ししたいところだねー
クリア
後編ボリューム詰め込み過ぎで前編の1.5倍以上に感じられたわ。
欠片男スゲー偉業達成してたんだなあ。剪定はまあ人類滅びても継続するのは鋼の大地とかでも分かってたし何となく予想ついてた。
そして夢にまで見た合体技出てきたのに震えたわ!!!選択外のもう一方のザビ追加と共に解禁してくれんかなあ。そしてゆくゆくは特定鯖達にも.....
クリアできたー
ようやくBBはザビから卒業できたんだな
こっちで一緒に幸せに暮らそう
ヤバいヤバい大手まとめサイトにも続々纏められてるよ!連休明けまで対応無しだとマジでヤバいよこれ
ジェネリックについては製薬会社勤務の俺もちょっとちがうかなと思った
>>483
あーでもこれ有料鯖だとコンプガチャ法に引っかかる案件かもで微妙なのかこれは......
悲しい
>>488
向こうはザビが事前に解決したからムンキャでなかったんじゃないか?
卒業はどっちかというとザビだな
BBは涙で見送ったのに、カルデアと縁出来てザビがカルデア来ちゃった状態
人類もういないのに集合的無意識の残りカスだけがあるのもなんだかな
もうBBはぐだが世話することになったんだからザビは潔くいなくなって欲しかったねぇ
>>491
ザビ以前にムーンセルの有無もAI開発もなにもかも違うのに何言ってるんだ
ドバイの大聖杯ソフィアのスペックどれくらいなんだろうな
ぐだの嫁はメルトだから
それを考慮してかメルトとザビ会わせることは無かったな
ネロ玉藻もそれぞれが嫁に迎えてるんだし、こっちのBBはぐだの嫁でええじゃろ
何て醜い争いしてるんだ。ムーン・キャンサーを笑えない
ぐだザビ論争流石にもう飽きたのかと思ったら、まだやるバカ居たのか(呆れ)
ザビ厨はここが何のゲームのスレか自重して欲しいな
これって同じ人?
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1721472306/148
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1725758238/161,743
>>495
ID:28KdNPlA0がとりあえず荒らしなのは分かった
ここアフィカスと荒らししかいないし
あとキチガイ
全部まとめて断定したらここ来た時点で自分にも刺さるぞそれ.......
さすがに極論過ぎる
変人ぐらいにしてくれ
それにしても今回ぐだは完全にとばっちりだな
ぐだの問題は帰還できないって事だけであの世界がどうなろうがぶっちゃけ無関係ではあるし
ユーザーからしたら人理定礎値上がるやろ〜みたいな思惑あるけどぐだ本人はほぼ成り行きで無関係の世界を救うハメになってしまった
帰還できないとかいうのも来る時はBBドバイが雑に呼んだ程度のもんだしあの次元孔とか使えば戻れそう
もうだいぶ前に割り切ってるけどEXTRA本編じゃなくてソシャゲでヒロインが本編主人公とお別れしたあと
最終再臨解放されて「二人きりですね♡」とか言われるのはなんか笑ってしまった
直後にぐだが逃げようとしていつもの意地悪笑顔で「誰の邪魔も助けにも来ませんよ」と言い出すしこいつホントぐだの事はどこまでも玩具扱いで笑う
>>508
どう見ても極論じゃない勢いでキチガイ湧いてるんで諦めて
見る機会無かったから動画でBB3臨モーション見てきたが、うーん成金仕様
デザインにせよ、BB究極形的なの出すならもっと綺麗で可愛い感じにして欲しかった
キアラやっば
は?キアラ強化?
キアラNPなん%?
これ結構強くないか、特攻付与とOC増やすのはマジ菩薩
強いなキアラ様
NP70www
宝具スキル総強化か
すげえなあ
ほほほ
やはりキアラ様よ
元ビーストの面目躍如
特攻も範囲広いしかなりこりゃ強いな
20%配布か、自身70%なら起動しやすいな
OC+がマジでいい味出してる。アゴだから範囲も広いし結構便利な鯖になりそう「
とはいえ4度強化されるとは・・・メイヴちゃんと並んで運営と寝た鯖だな(確信)
>>523
枕ってふつう嫌っていうか最悪なもののはずなのにメイブちゃんとキアラ様にとってはただの一石二鳥でしかなくて草
でもよく考えたらキアラが横バフ配るとか解釈違いなのだが
s3は元から効果特盛りでデメリットも薄かったのに、もう訳が分からないよ
スキル1つで3つ分くらいの効果になっとらんか
スキル3つで1つ分みたいな効果のジェロニモと逆だな
概念礼装の魔性菩薩に寄せたんだろう
>>525
宗教で変なドーピング決めた信者侍らせてるからええんでないか?
>>525
教祖様が信者にバフ与えると思えばまぁ
キアラと寝て使いものにならなくなったスタッフが増加してるのが開発ペース低下の真相
キアラが運営と寝たはありそうで笑う
ムンキャ章なんだから水着キアラの強化してくれないのかい?
カリスマスキルみたいに勝手にバフ掛かるんだろうな
キアラのボイス追加されてたの忘れてた
星の頭脳体と星の性感帯は似たようなものなのか・・・
水着キアラしか持ってないのよな〜〜
あまり使い所もわからんし
敵になったシエルがそこそこ強くて草
善特攻付与して善に喧嘩を売って
BBドバイの人理査定に引っ掛かるキアラさん
多分メリュジーヌに次いでビーストを討伐したサーヴァントじゃないかな水着キアラ
カレンも誰とでもえっちするしシエルは裸マントだし
FGOの聖職者は生殖者ですね
リチャージ大したことないんだし自身は+30で良かったのでは
70と80でも結構違うし
なんか自己でNP70のラインが最近あるぽいな
直近で大分増えたな、自分70・他20の鯖
>>541
1ターン目から千里眼使わないしどうせバフ貰うからいらないような
めっちゃ多いよな
エレちゃんとかドバイとか
今までハンス先生がアペンド+詠唱でも100行かなかったのがやっと足りるようになりますね
強化されたから改めて使ってみたが
宝具演出速くなったのは良いが、
なぜ穴が胃のあたりに移動してしまったのか
まあ子宮に敵を突っ込んで消化はねえ
胸もちょっと形変わったの残念だゾ
いくらバフ弱いとはいえデバフ持ち宝具強化済みNP80+20とか新キャラでやるんだよなあ
クリアした
面白かったけど終わりが本編っぽくない読後感だわ
水着イベと地続きなのはわかるけど、水着鯖も持て余してたし水着イベとくっつけなくても良かったのにな
あと毎回編成し直さないと行けないのが面倒だった
ザビーズも選ばなかった方はいつ貰えるんだ…
おーっとここでキアラ強化は草
きのこの嫁なだけはあるわ
キアラ様強化クエ最初の敵は言峰か、たまたまバゼットさん連れてってよかったー
>>551
むしろ全ての編成枠を特別編成にしてほしかった
途中いきなり自分の編成から選ばされることが何度かあってイラついたわ
キアラ様は宝具2で困ったことないわ
宝具0で困ったことないけど、強化内容みるとちょっと欲しいな
>>551
そこは自動編成使ってねってことなのかもしれないけどもっと頭良かったり細かく設定できたりしないと話にならんよね
有利属性のセレクト鯖から優先的に配置、前衛にはカレスコ黒聖杯・後衛にランチ持たせるあたりでやっと少し弄ってから戦闘行けそうな最低ラインだわ
システムがかなり似てる呪術のソシャゲとかはおすすめ編成かなり良い感じなんだけどな
FGOと比べたら実装キャラも礼装も段違いで少ないからできることなのかもしれないけど
S3以外が微妙すぎる
連投になっちゃうけどパーフェクトキアラ様クラススコア全開け勢、最高に楽しい毎日を送っていたところ更なる強化に小躍りしてるよ
みんなもたくさん引いてキアラ様を信仰しよう
デバフとかいう実質1Tバフがね
デバフ主体で周回には低火力で使いづらかったのが、
NP70&20配布になったことで、変則1wave担当に出来る機会は偶にありそう
個人的にはキアラは元々、高難易度で偶に強いのが個性だと思っているが
自前の無敵貫通・防御無視・回復に加え、
今回のs3強化でサポ鯖にNP配布・OC+1出来て安定度上がってそう
元々システムするには若干厳しめだったから横並びしやすくなったのは嬉しいね
高難易度でも助かるし
相手クラスによっては宝具ヒット数で微妙にNP足りねぇことあったからええな
アルターエゴ、プリテンダーのバーサーカーでよくね?があるのがつらい
混成だとすぐに引っかかってお残しするからな、この2クラス
シエルは環境ぶっ壊すほどじゃないし中々いい塩梅だよな
声優が良ければ普通に5凸してたわ
>>569
エゴだとひびちかが痒いところに手が届いて有難い性能をしている
やっぱ横バフと全体NPチャージは正義よ
キアラ様使うときの利点は強化解除と宝具無敵貫通やね
オベロン、道満はクラス関係ないからな・・・・
オベロンはスキルが本体、道満は自身が強い
高難易度だとSエレで良いって感じはあるけどキアラの役割全部こなせるやつはなかなかいないからとりあえず強いキャラにはなったな
特にOCアップは嬉しみ
それはそれとして水着キアラの方も強化して欲しかった感がある
今読み終わった、うちは水着エレちゃん大活躍だったのだわ
魔道元帥に書いてあるゼルレッチが待っている「最後の答え」って、今回の人類卒業の回答のことなのかな?
あとムーン・キャンサーに使っていた物質化ってサラッと第三魔法だよなw
未来だから魔法じゃないのかもだけど
魂の物質化はどっちかというと形而下の肉体を持つ魂を形而上のみで霊基として成立する高次元存在に汲み上げるものだからちょっと違うんじゃね
亜種ではありそう
ネロ、玉藻、アルテラからザビへのマイルーム台詞ないのかBBはコスモだけだけどザビへのマイルーム台詞あるからfgoだと一番ザビのヒロインっぽいのBBだな
アルテラは巨神アルテラとカルデアアルテラが完全別存在だからまぁ
エミヤ・ギル・シャルルはザビへのボイスあるから意図的に録らなかったのか、後々に実装するのか
アーキタイプの設定開示されてアルトルージュの立ち位置がわからなくなった
アルクの姉ってどういう経緯でそうなんの?
アーキタイプの説明増えたけど分かったようで分からんくなったわ
FGOの聖杯押すと形而上のものを汲み上げ物質に転換する〜ってあるから魔法科と思ったけど違うか
あと今回BGMよすぎたわw あれextraリメイクのだったりするのかな?
アーキタイプは星の分身でその星の霊長の姿をして自身の姿を知る存在だと思った
>>586
EXTRA世界がピンピンしてるから大丈夫よ
>>580
全員ザビの戦闘ボイス収録ついでにとったのかと思ったがそうでもなかったのかね。
実質別人のエミやんにまで入れてるののが驚いたが。月の名前ない方と記録共有してんのかね。だとしたら逆もまた然りだから向こうにもFGO及びFGOアケの体験刻まれるのはロマンあるが
>>579
でもエクストラとかじゃ第3法に格下げされてなかったか?
L.L作られたこっちでもおなじなのかも
以前に玉藻がザビの存在チラつかせたら荒れたことあったから
女鯖→ザビに関しては慎重になってるんだと思われる
月姫世界では人理が弱い
そしてその世界だと死徒が力を持っている
んでロアのこの発言
https://i.imgur.com/U16IAQ0.jpeg
死徒も霊長の資格がある?
真祖と死徒のハーフであるアルトルージュもアルテミットワン候補であるのはその辺と関連してると思う
ロアが目指す第六法とか第六魔法だとかもアーキタイプ作るものだったりするんかね
>>580
FGOザビは無印通過せずCCCルートからテラとテラリン経由なんで
死徒はリメイク後からサーヴァントっぽいから霊長になる資格は確かにありそう
>>584
アーキタイプって単語自体はあくまで原型だから惑星のアーキタイプとか霊長のアーキタイプとかいろいろあるんじゃね?
スターシエルのプロフだとイデアブラッドもアルクの肉体と同じ世界卵だから究極に育てばアーキタイプの素体になり得るのかもしれん
たった1000年でゴールに到達しうるならスーパー青子はどこまで行けてるのって気になるな
セリフ的に相当遠くの宙域にいそうだし、めちゃくちゃ進歩してそう
その時の霊長なのかはわからんけども…
読み終わった〜! 後編ボリュームあって終盤も読み応えあった、満足
ムンキャ戦せっかくだからストーリーに沿ってWはくのんマシュドバイシエルSエレ組んで行ったけどノーコンまで2回やり直したわ
毎回強化無効はいかんでしょ、でもSエレのおかげで勝てたわ
キャラクター紹介に書いてあること見るとトワイス倒すところまではやってそうなんだがなあ
>>598
といわれてもプロフでCCC経由って言ってるから
CCCでも各鯖とコンビは組んでるし、CCCがなかったことになった上でテラの謎ルート通ったら普通に縁はできるだろうから召喚については問題ないのでは
>
月の裏側で起きたもう一つの聖杯戦争、BBとアルターエゴたちとの戦いの記録である『Fate/EXTRA CCC』、
捕食遊星ヴェルバーと巨神セファールの物語
『Fate/EXTELLA』、
フロンティアとなったSE.RA.PHで繰り広げられる、
一度かぎりの幻想の騎士との英雄譚
『Fate/EXTELLA LINK』。
それらの戦いを繰り広げた後の姿が、『FGO』における岸波白野である。
>>596
最後のぐだとの戦いで月の聖杯戦争で地球を繁栄させようとした(多分レオか欠片男)人とか倒して優勝したみたいなこと言ってなかったか?
てかCCCルートからでも赤王キャス狐は絡んでるのでは
>>602
CCCが虚数事象とやらに折りたたまれた上でテラの前日譚のメインネロサブ玉藻みたいなルートでトワイス撃破かつ恋愛抜きって感じかと思う
ザビ世界のアーキタイプってBB?
なんか旅立ったとか言ってたけど
>>606
月の王様はなんでも知ってるってことでCCCの記録も閲覧しるっぽくてその上で世界何度も救ってるらしい
狐尾とかそのまま通ったんじゃなくても並行世界閲覧とか似たようなメンバーによる騒動がテラリン後のセラフで起こるとかいくらでもあり得る
SNの3ルート士郎とエルメロイⅡ冒険の士郎みたいなところあるんじゃないの
CCCの時点でエンディング沢山あるし深く考えても無駄な気が
ザビの宝具セリフにピースマンには内緒だよってあるし、普通に無印エクストラも経由したと思ってる
テラとテラリンがまず繋がってないけどどういうルート通ったんだろ
歌月十夜とかメルブラ、hollowなど複数ルートを満遍なく通りつつ、
特定のヒロインと恋人にならなかったIFルートの後日談だった
今回のザビもそういうのでしょ
>>593
第六はdark six(最初のシステム)が座る予定なら六人姉妹(No.1 Saving System to Earth) =亜麗真種(アルク)を作るって考えるとアーキタイプも大いに関係ありそう
アルクの身体があればタタリが第六も余裕とか言ってたし
六人姉妹が魔法使いで魔女だからユミナの関係とするとナンバーワンオンリーワン理論も関係するかもな
コクトーの最後の魔法のみんなが幸せになる魔法っていうならザビ世界は達成してアーキタイプ発生
裏道でナンバーワンオンリーワンでもみんなが幸せになって達成
>>618
ネロ呼んだとき奏者よ!とかあったからてっきり新録あると思ってたわ。前に収録してたのつかっただけかもしれん
>>618
エミやんは違うだろ
映画のブックレットの公式解答で桜が術師だったことやその内情を生前は知らなかったって明言されてるから
誰とも結ばれなかっただけで全ルート経由とかはまずしてない
エミヤの生前は幻の慎二ルート説とかあったな
ザビは経路はともかく手持ち情報的には全ルート知ってるスーパーザビではありそう
>>623
パンフじゃなくて映画のBD特典だな
>>626
まあ限定版だね
劇場版HFⅠの一問一答か。
生前でも間桐家の内情は知らなかった。召喚されてから推察はしたがそれでどうこうしようとはならなかったとか
ドバイのボイス開かないんだけどこれイベント終了後に追加されるやつ?
そりゃ桜の事知ったら何を捨ててでも絶対助けるし
正義の味方で無くなるからエミヤには成りようが無い
あの〜クリアすればテノチのミニシナリオ追加されると思ってたんですがまだですか
>>619
まほよコラボがまほよ6とか竹箒で言い出しては?ってなったな
原作の続編ロクに出さないで公式がネタバレ満載やるの中々に酷い
>>633
そんなもの…ウチにはないよ
水着イベントなら水着キャラとキャッキャウフフ出来るなどというナイーヴな考えは捨てろ
水着イベントって何だよ(哲学)
水着星4組でテノチだけ個別シナリオないの奏章3のネタバレ対策かと思ってたけど別にそんなこともなかったの笑うわ
>>635
キャッキャッウフフはいいから、ポカニキにお仕置きされるところが見たいです
無かったことエンドのせいで
ポカにお仕置きされる水着テノチというおいしいシチュが無くなってしまったのが…
バレンタインでやるかな
ポカニキによるテノチ処刑シナリオ見たかったわ…
>>636
単純にきのこ担当鯖は無かっただけの話なんだろう
>>632
まあドラマCDでブロッサム先生も言ってたがムーンセルと契約したことで抑止の輪に組み込まれるの回避してるから
絶望して色々すさんでた五次時のエミやんに比べ色んな意味で心に余裕あるからな
テノチは後編で何かシリアスな活躍するのかと思ったら、そんなことも無かったぜ
ぶっちゃけ奏章本編で大したことしてなかったなテノチと徐福
徐福ちゃんはミニシナリオあっただけ良いが
バケットホイールエクスカベーター振り回すドバイフレーム装備のロボが暴れる事は無かったの残念だったな
てっきり巨大化キアラでもぶん殴るんじゃないかと思ってたんだが
結局テノチってドバイBBに共感して普通に寝返ったんだよね
フリクエはインタールード後か
早いうちに来そうだな
6レスに1回とかすげーな相変わらず
今まで人理ってシステムが肌に合わなかったからちょっと違うとはいえ今回殴れて良かった
人理とアラヤとムンキャって似てるけど同じものではないよね?
>>646
民を慈しむ都市の精霊って、BBドバイと似た立場だから共感するのは納得行くし、
作中でその辺の真面目な描写があれば良かったんだが
ギャグ調で裏切って出戻って来ただけだったから勿体ない
つか、トリ公2人じゃ駄目だ(キリッとか言ってた兄様もどうかと思うの
ムンキャは癌細胞版の集合無意識だからアラヤとは似て非なる
癌はそもそも悪性細胞でもあるから人間の悪の心の塊という認識といえる
ムンキャはアラヤの現れ方の一端だけど月の暈として地球守ってた要素がアラヤ関係あんの?って感じはある
星のシステムとアラヤの組み合わせで起きた現象かもしれない
人理はまぁ怪しい
正しい航海図ってのが誰が決めてるんだってところで
なんつーか奏章3も含めてほんのりずっとギャグ混じってたからな…
>>653
でも人理に反する行為に出ると剪定事象になるから人理君的には「(人間が)諦めたらそこで試合終了ですよ?」と言いたいんだろ
1日に59回の書き込みは凄いなと思ったけど、よく見たら纏めもせずにただ連投してるだけか
59回と38回という暇人
ムーン・キャンサーはムン・キャと略すべき
キアラが出てくると正直ゲンナリする
変なギミック仕込んだバトルめんどくさいよ
これまで割りと活躍機会多かった鯖が目立ってる一方で(それ自体が悪いとは言わんけど)、
今年の水着鯖(テノチ・徐福・カルナ)が空気なのは
いやもうちょっとどうにかならなかったん?とは思った
この3人出だしで退場させといて、
戻って来たけど特に見せ場なくまとめて帰宅したからな
ナレ死した姉といいキアラさん膨らませすぎて割食った感が
総力戦だったアンキ・エレシュキガル戦に乗り遅れたテノチ徐福カルナがその後も活躍の場を得られなかった感じはする
徐福とか出番ほぼゼロだったな
発表時点で「カルナは元々霊衣もサンタもあるのに?」と首傾げつつ、
シナリオ良ければ結果オーライかと思っていたが
終わってみたら超空気で何で今年選抜されたんだこの人?バッソとパーさんは良かったから尚更
カルナはジナコ関係で選抜されたのかと思ったらそんなことはなかった
霊衣はめちゃくちゃ嬉しいけど、シナリオで持て余すなら他の鯖水着にして活躍させた方が良かったな
水エレちゃんは何だかんだ強かったなぁ
周回鯖としてはそこそこだけど高難易度適正というか面倒なクエ適正が高い
周年鯖っぽい強さ
コンパス復刻ライダーさん省かれとって草
よーし
https://i.imgur.com/JELCvEh.jpeg
ニキチは一人えぐい水着着てたせいで浮いてたわw
次イベBOXガチャらしいwwwwww
>>667
他の鯖水着にしても出番ない少ない鯖がカルナじゃ無くなるだけでしょ
少ない出番だけどカルナぐらいしかやらないできない場面あるから代役も難しそう
別にカルナである必要気にする程の役割の出番なんて無かっただろ
キアラに毒舌吐いたくらいで居ても居なくてもほぼ変わらんかったわ
夏イベの販促として出したけど奏章やるのには使わないからBBドバイに没収させたように見えちゃうよな
カズラのスタンプもなんか微妙に活かされてなかったし
ビースト戦は各鯖が能力を活かして戦う描写が文章できっちりされたけど、
BB戦は最初の2チームは戦闘で1ゲージ削りましたあとは任せたで終わっちゃったからな
自分が退去しきるまでひたすら攻撃するってだけの場面だしなぁ
アニメならそれでも絵になるだろうけど
同じ章にカルナとジナコが揃ってるのに
一切絡ませないまま終わるってきのこ以外できないだろうな
まぁカルナさんの最大の見せ場はLB4で終わってるので
ジナコがAI見守る役やってるからな
あえて会わせないのは卒業みたいなものだろう
>>681
あー、そういう意図もありそうだな
カルナいたらジナコも頼るだろうしカルナも出来るだけ助けるだろうしな
ザビも「俺がいるって知ったらジナコさんは俺の味方しちゃうでしょ?」って言ってたし自分たった一人だったから自分が頑張るしかないって状況じゃなきゃいけなかったのかな
他に頼れる誰かがいたらそっちに投げて何もしなくなる的な
流石に徐福カルナテノチよりは全然マシだけど、ユニバースやらビーストやらの要素を盛り盛りにぶち込んだエレシュキガルも出番としてはそこまでだったな
ビーストがもっとシナリオに絡んでくるかと思ったらオマケみたいな感じだったというか
このイベントのせいでテノチとエレちゃんにヘイト向いてるけどストーリーの被害者としか思えなかった
CCC勢とその他で熱量違いすぎて
ドバイのキル数が0だったことで
全人類の2%を虐殺したエレちゃんのやらかし具合が強調された
テノチはBBドバイの心境考えればまぁ分かる
エレちゃんに関しては今更過ぎるだろ。割と毎度毎度活躍する度にやらかしてるレベルなのに
不老不死の時点で死んでるようなもんなんでセーフ(旧人類)
テノチはBBドバイ側に付くのは分かるけど、ならもっと真面目にBBドバイに協力せいやと思った
エレちゃんはAIが善良さを見せるほどにそその2%を消し飛ばした事実が笑えなくなる
そういえば塔壊された時のBBドバイ、顔隠されて強がってたけど
今思うと泣いてたのかもな
>>692
もう情緒めちゃくちゃだったんだろうなあのシーン
クリアしたわ
選ばなかった方のザビも早めに入手手段用意してくれきのこ
勝手に世界サ終したりいきなり変なバリアで南極侵入禁止にしてきたり
そろそろ人理くんウザくなってきたな
ヒィィって言ってる時のドバイの顔好き
今回で極星のトーチ5個目を入手することになるんだが、どのクラス解放するか迷うわ。自分は性能厨でバサカとEX1が解放済み。
悩むところまでが込み
俺はザビとBBのストーリーに感動してEX1を解放中
魔法が人類の宿題っていうのに対してアーキタイプって人類の最終回答の一つだけどたぶん第一魔法系の解答だよな?
英霊(サーヴァントユニヴァース)が第三系の解答で
>>695
人理否定することは人類史も果ては人間否定にも繋がるからどうしようもない
とにかくQPが足りないのでクラススコア解放が進まない
死徒が人理を否定するものって設定があったような
関係ないけど、ムーン・キャンサー戦にフォウ君放り込んだら一瞬で比較の獣として羽化しそうね
人間の悪性を食らって羽化しちまうからなあいつ
アルトルージュ考えると死徒は次世代の霊長目指してる連中って事になるのかもね
それなら今の霊長が繁栄する為の人理は否定すべき物になるし
奏章3クリアでオデコの新クエ90★★月光採掘場
シエルがいたら楽勝なんだな、宝具1でも
今年出た鯖では一番強いんじゃないか?
今ようやっと進めてるが
この為にテスラ実装してたまであるわこれ
Fakeで英霊が人類の影法師で、死徒は人理を■■するもの、地球そのものの影法師だという記述がある
>>707
吸血衝動と悪性は別にアーキタイプとしての問題にはならないんじゃない? アルクェイド的に
>>713
それこそその辺の抑止力がムーン・キャンサーなんじゃないかなという気もする
ずっと涙腺緩みっぱなしだ
アンソニー話し合いキャラだったの伏線かよ
愛歌DDDの人肉大好き女キアラオーロラのようなあらゆる意味で救いようのない悪女がきのこの好みなの極めて歪んだ性癖だなって思いました(小並感)
失礼な。きのこは巨女とかお嬢様とかも好きだぞ、多分
悲惨な境遇の少女とかも好きそうだが
まあ話としてはキアラじゃなくそのまま海の大天使がボスでも特に問題なさそうではある
凛やルヴィアのようなリナ=インバースが系譜と思われる高飛車女とかふじのん琥珀さん桜のような悲惨な境遇で自己評価が極端に低い傷物ヒロインとかも確かに好みだよな
被虐性の悪女とお嬢様が好きだけど美女に限ります
キアラさんあれだけ好き勝手してたのにいい話のような感じで消えていったワロタ
キアラ的には今回アンデルセンを出し抜けたから大満足だろう
キアラは話的にそこそこ重要な中ボスポジションでは
支持率7割超えても可決されないという最初に決められていたルールでは人類が終われないと判明した瞬間よ
キアラに溶かされるのが1番の滅亡プランだしドバイちゃんもそれを支持していたのに
そんな都合のいい話は問屋が卸すまじという展開
バソ大活躍
\(^o^)/
メカクレ推しもあそこまで徹底されると個性やな
今回キアラの話でも特に死者がいないし撃退後は泡にされた連中も元に戻ったからな
姉を名乗る不審者も実際は殺したのキアラじゃなくカズラだし
ピースマンには内緒だよ
殺生院許すまじ
最期を迎える2時間前の冒険と思うとSNラストのセイバーの夢みたいな雰囲気がある
エクストラのザビとかのストーリーをこんなに押してもあまり話題にならなかったことをきのこはわかってるんだろうか
リソースの無駄すぎた
アンチ記事作りたいならアンチスレでもまとめればいいだろうに
実際盛り上がりでいったら微妙だったかもね
無駄にストーリーが途切れてるのもあると思うけど
奏章Ⅳってどのクラスが題材になるんだろ
ルーラー、プリテンダー、フォーリナーとあと3クラスあるけど、一席は特別枠になるかもしれないらしいし
それならルーラーが選ばれるだろうけど
プリテンダーはクラススコア開放済、オルガマリークエが残り2つ、PVで言及されててまだやってないのはルーラーだけ
まぁ、ルーラーでしょ
ラスト以外はセイレムめちゃくちゃ好きだから、ラストで力尽きないめておのフォーリナー章読みたい
無理難題なら残念だけど
もともとルーラー、アヴェンジャー、アルターエゴの濫用がダメって言われて今奏章やってるんだから残ったルーラーでしょう
水着のポイントまだ230万だった
期間が長いせいか今回ポイント貯まりにくい貯まりにくくない?
こんな時に限って礼装ドロップも水ブキに片寄って…
普通にさぼりすぎだよ・・・・
アイテム交換が全部できてないならまだしも
ザビはエピローグで消滅した割に推定ヴァイオレット登場とカズラがまた暴れるであろう後日談イベントであっさりと復活しそうな予感がするのがなぁ
>>739
というかそもそもエクストラクラスの濫用がダメなわけだからな
今ならセ○ブサマーでザビの絆稼げるぞ
奏章4の光はスイスのライヘンバッハの滝があるあたり
まぁルーラーでホームズや若森関連でしょうよ
>>743
というか配布鯖になって来てる時点で復活もなにもない感じはあるけどね
そういうイベントでもう片方を配布するのかなって思ったけど実質同じキャラを新イベでまた配布ってのはやらないか
>>746
原作CCCと狐尾見ててサクリファイブと再会がまだだからそれやりそうな気もするんだよな
サクラファイブだ誤字ったw
カズラとデルセンだけ奏章3の記憶消えてないからこれぐだ達が後日談イベントに来たら記憶取り戻すフラグだな
終わった、あー面白かった
感想が多すぎて何書けばわからんくらいよかった
あれおかしいな
すっかり忘れてたがカズラドロップどこで手に入れるんだ?
10月のイベントでザビPUだから
多分それが夏イベアフター
カズラにはハロウィンらしくチェイテピラミッド虫空間で華々しいデビューを飾ってもらおう
そうなるとハロウィンとBOXはどうなるんだろ
時期的にもうイベントあっても今年は精々3つか4つか
マジか、ただの冗談だったが実装ありえるなら嬉しいな
というか後日談が普通に嬉しい
夏イベアフターまでやるんかね?3カ月連続夏関係にならん?
時期的には例年通りならぼちぼちぐだぐだの時期か?11月の可能性もあるが
>>759
ドバイ編と奏章3まとめて水着イベントで10月末までが期限だからアフターもそれまでにやるだろ
ゴールデンBBっていうの考えたらこれ金時じゃなくてフリーザに肖ったネタだろうな
あちらもラスボスだし
続きのイベかは分からんな
インド条件だけど中身は関係ないは過去にもやってるしザビPUも引きやすいタイミング作るってだけもありそうだし
そういや去年の実装イベ以降ワンジナ見かけたっけ?
ジナコがカズラに吸収されたままだから救いがないとなぁ
>>763
ククルカンですらまだイベント出てないです
続きならポカニキ説教ミニイベ欲しい
夏イベ夏イベ言うけど実際は奏章3の前座に夏イベ使っただけで夏イベ感皆無だから問題ない
つーかこれレイドもないならイベント扱いにする必要あった?って感じ
フリクエもインタールード入り後っぽいしユーザーに得がない
カズラは☆5になるんかなあ…案外低レアもあり得えるかな?
>>768
水着イベのリソースで奏章作りたかったんじゃないかね?
かと言って水着イベやらないという選択肢も無いのでこうなった感
節穴人選したポカニキも反省した方が良いと思うの
せめて真面目にBBドバイに協力するとか説得するとか、
都市を見守る者としてシンパシーある故のシリアスな活躍があれば良かったが
サクッと出戻っただけだったからウーン
ポカニキは行き先が月面都市で、そこの支配者と敵対するなんて予想できるわけないから悪くない
そこまで考慮出来てたらククルカン行もありえたかもなぁ
話ぶっ壊しそうな気もするけど
>>773
出だしから色ボケMaxで節度や理性の欠片も無かったんですけどあの家…
つまり妹分を何だかんだで信用してたポカニキが甘いのか
よく考えたら初登場のLB7からしてポカニキ裏切ってたわあの都市
テノチが真面目にBBドバイに協力しようとしても別にやる事無い問題
今回のメンバーで考えうるベストエンディングに辿り着けてるし
ククルカンやケツ姐の方がいい結果が出たかと言われるとそうは思えないな
やはりそのあばらではぐだを攻略するのは無理だったな
ククルカンにしろケツにしろ宇宙からの飛来物だからダメなのかなと思ったけど
型月における南米神の正体からするとテノちも宇宙から飛来した微生物だよな
テノチはただの都市の精霊じゃね
でもジャスティスがバックドロップでカウント0だったからククるんでもいけたんじゃないかな
うおおようやくシエル引けた!(泣
宝具1だけど、これでBBと合わせて青子を強化してやれるぜ
https://i.imgur.com/4hNBq5R.jpeg
>>783
石の数で草、ぎりぎりの戦いだったんだな
天井かな?
@140連で天井だったわw
ただ今週引けてなかったら2万ぶち込むところだったぜ
>>785
おめ!こっちは天井だった
>>743
やるにしてももうカルデアザビが同行する感じでしょ
今回のザビは寿命直前でだったの戻ったことで消滅したもので本人も言ってたがカルデアに来てるザビはもうちょい前の時間帯のザビらしいから実質別人だしな
あのあの、黒曜足りないんですけど
新クエいきたいんですけど
>>787
んーカルデアに来たザビはエピローグで消滅して座に登録された個体とも解釈出来そうだが流石に無理あるか
FGO世界に来たBBも原作のBBのコピーって設定だし今回によってオリジナルのザビーズとBBは消滅してカルデアにはそのコピーが来たという事になるか
シエル先輩使ってるうちに楽しくてどんどん強くしたくなったけど、宝具2から上がらないわ
もうあとはおはガチャとギリギリ間に合う50日ログイン石で宝具3にならなかったら諦めることにする
とりあえず100金フォウマにはしたから90☆☆で無双してくれてる
来月の呼符もまだあるでよ
月リメのカルヴァリアガルガリン良かったから
毎日カルヴァリアガルガリンできるの楽しいわ
最適オデコ作ってくれてありがとうラセングル
>>793
宝具が高いと採掘場でタゲを一番左にするひと手間が減る
ククルカンスペック高すぎてイベで扱い難そうなのがな
テスカも去年の夏イベみたいな勝手に何かやってるポジが精々で便利屋過ぎて同行鯖無理でしょ感ある
>>797
オデコに自前光コヤン使ったら絆がマッハだし
オダチェンマーリンは後衛の絆が損じゃん
前衛のみ構成でやってる
>>798
モルガンとか太公望みたいな何でも出来すぎて使い難そうな鯖より出番少ないゴリ押しで何とかしそうな鯖っぽいよね、ククルカン
メリュ子とかもだが
水怪のモルガンは何でもできて味方だと強すぎ感あったな
ああいうのはイベントだと使いにくそうだわ
メリュ子はあれで面倒くさがりかつ汎人類史の常識はあるんだけどククルカンはORT的に好奇心高くてカルデアに来た時点で頭ハッピーハッピー状態だからなぁ
>>790
ザビは座よりBB同様ムーンセルのデータバンクに残されそうな気がするななんとなく
モルガンは水怪みたくこっちが頼み込んでようやくすこしだけ力を貸してくれるくらいの距離感が好み
人類の集合的無意識がムーンキャンサーになって人類を滅ぼしたってなにそれ?な感じなんだけどエクストラやってたらすんなり受け入れられるの?
シエルを強くしたくなるじゃん?
アペンドでクリダメ上げたいな、スキル短縮も欲しいな、初期NPあれば使える編成増えるな
LV120にもしたいな、クリダメが本体だが宝具ダメも普通に強いな
だから重ねてコイン取ろうぜ
>>804
まあザビーズは消滅よりそっちのほうが似合いそう
>>806
EXTRAシリーズにムーン・キャンサーなんて出てこないから
今回初出の情報
宝具5金フォウマ聖杯100↑クラススコアでBに女主人と乙女狼を貼り付けといたらかなりギリだがフォウムズで6積いけるぞ
バッファーは婦長とフレの光コヤンでマスター礼装はアトラス院な
素材目的のフリクエ周回辛すぎてワロタ
当面はお茶消費目的だし別に3Tでええか・・・
>>810
エクストラで伏線あったとかでもなく今回いきなり出てきたのか
ちょっととんでも設定すぎて受け入れにくい印象だな
>>813
ただ月の珊瑚でそれっぽい現象はあったし今回名前が出たアムネジアシンドロームはエクストラで言及されてた
前からそれっぽい現象はあったけど名前が無かったみたいな感じ
シエル先輩楽しいからこそ、スペースアイドルとかいう意味不明な霊衣じゃなくて第七聖典かシスター服で黒鍵使う再臨があったら良かったなぁ
なんでアイドルとかよく分からんことするのか
前にPVで話題になった黙示録の騎士みたいのもちょっとそれっぽいなと思った
1000年月の面倒見てくれてた人のデータならそりゃ大事に保管しとくよね
よくよく考えると、月の暈ってその世界の住民たち自身の問題なのに、
部外者が力ずくで倒してめでたしめでたしで良いんかそれ?
人理査定的にもオッケーな手段(力こそパワー理論)なんです?と思わんでもない
一応住民も元気玉的なノリで協力はしていたし少なからず意識変革あったからオッケーなのか、
>>818
あの世界の現世人類ともいえる第三世代の8割がムン・キャ化せずにタワー守ってくれたし
まあいいんじゃないの
守ってくれなかったらぐだ達でも倒せんかったしな
>>818
良いか悪いかでいうと悪いと思う。ラウムが外宇宙の神の手で人類を救ってもらおうとしたのと理屈は同じだし
ただ悪い手段で生き延びようとするのが悪いのかと言われる何とも言えんな
うろ覚えだけど、魔術的に月が地球を守るものみたいなことって事件簿かどこかで言われてなかったっけ
ビースト自体文明が発展するほど強くなるらしいから納得はできる
>>818
最終的に決議の場を乗り越えた=倒せたのって意識改革がデカいからな
戦力的な支援はあったとはいえ、大事なところは自分たちで乗り越えたと思うわ
>>818
そこについては意識変革しても居座った暈さんがどっちかというと悪いのでは
選挙結果もスルーだし
>>815
シナリオ終わってみても、いやスペース要素別に要らんかっただろってなった
アイドル衣装はそもそも髪型のせいでシエルに見えない
人類の集合無意識って現行人類じゃなくて歴代人類全ての総意なのかね?
AIが時代遅れになるの嫌だって思考は違和感あるし
多分現行人類じゃね
AIは元となった人間の魂もコピーしてるみたいだからそこでムーン・キャンサー生まれたと思われる
>>814
アムネジアシンドロームは出てたな。一説によると集団無意識を同じくするものたちに感染していくという伏線語ってたが新種の難病扱いでそういう類だったとは言われてなかったから
マジかだったが。別時空でこれに藤姉の息子が患ってたっぽいが原因知ると皮肉というか因果感じるな。
オリジナルのベックマンが馬鹿な事しなければAIと過去の人類はザビーズのいたEXTRA世界のようにちゃんと相互関係を築けたんでは?と思う
ワクチン作ったピースマンすごいっすねぇ
ザビは巫女服霊衣次のイベントでもらえるのほぼ確定みたいだから良き
本音は月海原学園制服も欲しいです
>>828
この世界のダメな要素はそこよりアーキタイプを生み出して閉じ込めてしまった事だからなぁ
それさえなきゃ地球人類全滅すら人理的にどうでもいい話だし
カルデアがムン・キャを倒したからなんとかなったのではなくて
AIたちが意識変革を成し遂げたからムン・キャが打倒可能なまでに弱体化したんじゃないのかな
>>823
最終再臨のもはや誰なのか分からん感は異常だったな
フレンドのサポシエル見てもアイドルにしてる人マジで誰もいないわ
時間かかってもいいから、いつか追加霊衣来て欲しいな
>>830
AIの時みたいに自分ら旧人類のほうが良くて新人類アーキタイプが次世代の霊長とか嫌だーって負の共通思想をぶつけたのが原因か
第一 後継伝承 アーキタイプ
第二
第三 霊基生命化 サーヴァントユニヴァース
第四
第五 逆行運河? 文明を燃料にして銀河進出?
こんな感じで魔法に対応するソラへの人類の最終解答あるのかな
第四あたりは死蔵だったりしそう
第二は想像つかない
月姫の伝奇的雰囲気の半分くらいがシエルの夜に溶けそうな色のシスター服だからマジで霊衣くれ
AIの意識改革でムーンキャンサーが弱体化したなんて話あったっけ?
直接弱体化はしてない
殴れるようにしたのは、ゴールデンBB
人類を行動可能の状態まで持っていったのは、ベックマン主導の元意識改革?して存在証明をしたAIのお蔭
ゴールデンBBの魔法地味たスペックとAIの処理能力なければ初手で詰んでたと思われる
>>839
ありがとう
AI達とゴールデンBBいないと勝負の舞台にすら立てないのを弱体化させたって表現だったのね
編成しづらいから今まで属性絆アップ礼装使っていなかったが
ミミズ狩りが秩序善染めしやすいから、
自前&フレでゴッフ礼装使ってみたら滅茶苦茶ウマいなこれ
クリアしたけど一番気になるのがなんかザビ男とマイ天使が旧知の仲なことなんスけど
リメイクだと燈子さんの代わりになんかの担当になったりしてるんスかね?
シエルでアラビアオデコってアペ5開けなあかんのか。自軍のじゃ無理やからアルクで回るわ。
今回の不満点はカルナさんがせっかく霊衣かつきのこ章なのになんか戦力Aで終わったところだな
4章とか今まで目立ち過ぎたとはいえパーシヴァルみたいに彼ならではの活躍が見たかった
まあシエル先輩もアルクしばいたくらいしかやってないけども
シエル運用するならAS5が最優先では?
ムーンキャンサーも人類特攻がヤバいだけでたぶん規模としてはビースト未満には見えた
まぁAIスペックはともかく人類はムーンドバイにしかいない世界だからビーストもそんな強くなさそうだけど
カルナさんはさらっとキアラ論破してたの笑ったわ
お前絶対もっと早くできたろw
https://i.imgur.com/mNvzVsV.jpeg
リップの霊衣、これができるならギルはともかくカリギュラとかもいいんじゃねえの?!
パーシヴァルは6章のが汎のじゃなかったから
今回本格的に書かれた感じだったな
予想以上のいい男で円卓には勿体ない
>>842
そこ関係あるの!?
初めて知ったわ
>>850
いきなりマイルームでカードに興じようとしだしてる
多分戦闘システムがデッキ制になるのがスキル1といい関係してるんだろうけど
それにしてもアリスさん最近出張に余念がないっスねやっぱ贅肉が気になるおとしごプギャ
今年の水着鯖は主役級だったダブルBBが別格として
次点で活躍していたのはバソロな気がしなくもない
パーさん・ニキチ・えっちゃん・カレー先輩はスポット的な活躍で
カルナ・徐福・テノチは何ならNPCの方が目立ってた
エレちゃんは何か存在が浮いてた
って言うかぶっちゃけ多くの水着鯖よりプロテアオルタの方が目立ってた
運営の反省を信じて流れ的にザビ男にしたけどインタールードでも片方来なかったらどうしよう
利敵した上に個別シナリオもないテノチに哀しき今…
寝返った理由がただの金銭目的の賄賂だったのマジで尻軽都市すぎですこ
パーさんは気遣いもできる爽やかでムチムチなイケメンだけど、
我が王の事になるとトンチキ事案でも全肯定マンになるあたり、やっぱ円卓なんだわ
シナリオでザビ男使ったからザビ子にしたけどどういう扱いになるのかね
巡霊か?
なんとかシエル先輩育てたがこりゃ楽だ
神秘主義者いけなくなるなこれ
>>852
EXTRAキャラがちゃんと活躍して目立ってる中でユニバース(笑)が浮いてたよな
きのこ的には問題ないって認識なんだろうが
>>761
亀だけどマイルームでキアラに対してコスモが初めてですよ…この私をここまでコケにしてくれた方は…絶対に許さんぞ!とか言い出してたしきのこはBBちゃんをフリーザ様に見立ててるんだろ
ネタ要素が天元突破しすぎだろ今回w
フリーザモチーフって事は次はブラックBB
つまりBBBが出るな
BBの名前自体がボトム・ブラックだからそれはなくね?
黒桜のブラックブロッサムだと思ってた
>>856
神聖円卓領域だと全肯定ではなかったっぽいね
パーシー白光り円卓
シエルには★4礼装の赤き落胤の夢が使えるな
攻撃力30%up
看板娘には遠く及ばないけど・・・・復刻はよ
そうかドレイクさん居たらテスラダヴィンチと開拓者勢ぞろいだったのか
でも居なかったのもわかる
Requiemオタクが今回Requiemで出すはずのテーマ書いてない? みたいに言ってて恐怖した
実際既視感あると思ったらンザンビが不老不死にキレてる下りあったわそういや
>>865
星4礼装で攻撃30%アップなら初期ガチャからあるコードキャストはほぼ全員凸できるはずだからこっちもおすすめ
というか攻撃上げる礼装が星5が看板娘と相撲、星4がコードキャストと夢しかないというね
看板娘復刻はよ
そういや深宇宙ってんだよ
外宇宙の親戚?外宇宙が物理距離で深宇宙は次元が違ったりとか違いあんのかな
https://i.imgur.com/UQbrEAT.jpeg
>>870
用語の定義としては大気圏外≒外宇宙
深宇宙は「宇宙でも遠方の領域」という意味で使われるけど厳密な定義がない
NASAは3万kmくらいからディープスペース扱いしてたり、日本の電波法では200万km以遠を深宇宙と呼ぶことにしてる
ちなみに地球から太陽までは1.5億km……
そういや宇宙へ放り投げたアーキタイプって
どんな姿なんだろうか
>>872
アーキタイプ自体は大してストーリーに出てこなかったのは以外だった
あくまでいかに後継に託すかというのが大事か
0.8mmの高密度情報結晶体とか言ってなかったっけ
それって生物なのだろうか……?
まあ模倣する霊長がまだおらんわけだし
こうやって祝福されて送り出された子がネコアルク的な何かになるかと思うとたまらんなァ
シエル1臨のセリフの宝具4が開放されないんだけど対アルク専用ボイスなのかこれ
>>875
AIが新人類なのだから、そのアーキタイプが超技術の結晶であることはおかしくはない
>>877
アルクに宝具使うと
「アルクェイド、傍若無人もそこまでです星に帰ってもらいましょう!というかあと1世紀は戻ってこないでくださいね!」
て専用ボイスになる
ボイス4聞きなおしたから多分間違いない
>>875
目覚めたらそれまでの人類を過去にする超絶ハイスペらしいが、
0.8ミリで宇宙に孤独に射出されて一体何をどうするというのかサッパリ分からん
考えるのをやめそう
ていうかそんなハイスペなら勝手に自分で出て行けば?って話なんだけど
旧人類に祝福されないと目覚められないの〜!とかめんどくさい系女子みたいな事言ってるのがな
本当にアーキタイプか?
放出される前に凍結されちゃったから……
>>880
引けてなくて使わなかったけど奏章で自前シエル使わんとダメだったんかこれ?
野良アルクってどこかのフリクエにいたっけ
>>883
旧人類が作っといて封印して勝手に衰退するめんどくさい親ですから
そういえばゲーティアの目的ってアーキタイプ・アースになる事だったんだな、今考えると
採掘場、秩序善で固めて回ってるから秩序善20の礼装付けたコヤン欲しいのに、TT以外だとケモノ20ばっかだなぁ
ザビとぐだの、双子と兄妹って違いはしっくりくるもんだな
ザビ子が勇ましすぎるからってのがあるかもしれんが
採掘場は自前のマーリンとコヤン無しで6積み2ターンは出来る?
流石に火力足りないか
シエルが120金フォウマクラスコ全開放でアペ4クリコマコとかでフル強化してれば
フレコヤン婦長アトラス院でいけるのでは
マーリン強化で即星出しはよ
採掘場のシエルの礼装、ATK2000相撲とLv20看板娘ってどっちがどのくらい強いんだろ
>>893
シエルのATKが10000として
12000の1.15倍と
1.6倍の16000のどっちが高いか計算すればいいんじゃね
>>887
それでもアルク辺りがお断りしそうだな
>>888
フレ向けにゴッフコヤン出してるがいざ借りようと思うとTTかケモノ礼装しかないな
ゴッフコヤン借りる前に茶尽きそう
>>889
ぐだはザビに対して見た目の違いが大きい
話は面白かったけどムーンキャンサー(クラス)の説明無くムーンキャンサー(現象)の話始まってポカーンだった
ムーンキャンサーとムーン・キャンサーで使い分けてるのかと思って読み返したら全然違ったしムーンキャンサー(クラス)って何さ
人理定礎値UPして良かったの?
https://i.imgur.com/WlOkshW.png
https://i.imgur.com/7V0gUGa.jpeg
>>864
パーシマは忠義じゃなくて正義と優しさの人だからね
アヴァロンのパーシーは動機は全然違うのに普通に人々と暮らす中で自分の正義に目覚めてて格好良かった
だが残念な事にぐだは武内絵なのがなぁ
アルコ本のぐだは良いのに武内絵は残念な事にしかなってない
奏章Ⅲ、これ実質バソとエジソンの幕間含んでない?
立てたぞ
次のイベントは2部4章クリア条件らしいが考えたらサクラファイブには全員がインド神話が組み込まれてるし桜系の疑似鯖もインド神だからそれ関係をやりそうだな
ちょうどカルナも奏章3に出てきたし夏イベアフターには良いだろう
Fate/Grand Order考察・雑談スレ第5054の聖杯
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1727141604/
それこそラーマのスキル強化で離別の呪い消えたしラーマとかシータとかも出るんじゃあないか
>>902 乙
ブラダマンテもキルケーも会えたしあと会いたい人に会えてないのはラーマくらい?
シータ実装はありそう
>>902
乙
カズラドロップがカシラドロップ言われてるのは上手いと思った
星5で来るか星3評価で来るかザビと一緒にフレポ送りの星1か
カズラ嫌いになったマスターが少数だが出てきてるな
まあ私利私欲であんな事したらそりゃ嫌な人はいるか
クリアしたから感想あちこち見て回ってるけどやっぱりアストライアで無を投げてる人も沢山いてナカーマ
直前のリコレクションでも活躍してからその流れでずっとみんな使いまくってたのかな
>>902 乙
シータ実装なら俺歓喜
あらためて☆5ルーラーの単体宝具の層の薄さが浮き彫りになったなあ
星5単体ルーラーってそもそも誰がいたっけ?と思ったら上杉謙信がいたか
謙信しかいないのか薄杉だろう
アストライアを宝具5スキルマにした過去の自分を褒めてあげたい
たぶんライネスで沼ったんだと思うが
悪特攻がラスボス系には大抵刺さるから強すぎるよな
無敵貫通と次につながるスター獲得もヤバすぎ
星5ルーラーがジャンヌとカレン以外微妙なのしかないのがな
シエルって宝具火力はそんないらんけど
アペ245と120欲しくなるから結局宝具5引かざるを得ないな
上手いこと作ってるわ
メリュつえーけどシエル見ると数値が物足りねーな
もうクリアップは一律50にしてくれ
本当にうまかったら周年でコイン炎上してないし★4恒常の地獄はつくられてねンだわ
今回謙信ちゃん大活躍だったぞ
アストライアがA一枚で宝具いけるならそっちでもよかっただろけど
今回でザビーズとBBに纏わる物語が終わったから以降はBB自体があんま出張ることは無くなったのかな?
>>915
まあ宝具1アペ5LV100とかで妥協できるのは温情な気がするよ先輩
宝具レベルが宝具以外の戦力にも直結するのは悪い文明
ザビがシンジを親友と思ってる件だがEXワカメを知らないSN組からしたらは?にしかならないだろうな
隙あらば
>>902 乙
謙信は宝具バンバン打てる上での強化解除が便利すぎてついとりあえずで出しちゃう
おまけで連れてた探偵による無人のディスコホールごっこは楽しかった
後半の盛り上がりは良かった
extraの話が実質これで本当に終わって展開も無くなった思うと寂しい
どうせEXTRAリメイクで設定また生えてくるやろ
EXTRAの物語終わらせてからリメイク版出すきのこ
アプリの更新来てるな
王よ、夢を見ているのですかエンドだったな?
公式も今日から遠慮なくネタバレ解禁ツイート始めたな
ネタバレするってことはもう来週からは新規イベントやんのかな 多分カズラ関係のイベントだよね
今イベはとりあえずカルデア所属鯖でもわりと簡単に敵に回るってことがよくわかったな。もう道満をあまり悪く言えない。
>>933
今更だろ。カルデア鯖が敵に回ったイベント腐る程あるがな
アーキタイプを宇宙に放つがよくわからんかった
なんでせっかく作ったのに地球や月じゃなく宇宙に飛ばすんだ?
>>935
星の頭脳体的なアーキタイプじゃなくて天体の魂になるアーキタイプだったんじゃない?
これで思ったけどコヤンを宇宙に飛ばすのも同じ話なのか?
さすがにすぐ新イベ新鯖出されたら回す石ないです
そうは言っても9月の新鯖ザビだけなんで10月新鯖なしとも考え辛く
アルクとエレちゃんで完全に余力が尽きたからスルーできるやつでおにゃしゃす
シエル重ねたくて石稼いでは回してたけどまったく出んわ
星4すら出ない
>>940
シエルとBBドバイの実装は8月だろ
言いたかないがエアプか?
うわあこれは恥ずかしい
エレちゃんの匂わせ発言が気になってしゃーない
アルクとシエルが仲良く宝具2で止まっとる
今回せっかくアルク復刻したから残りの石で回したがまあ出ないよね
かわりに欠片男がやっと5枚目来たけどEXTRAピックアップかな?
徐福ちゃんが来ないまま弊デアの夏は終わったよ
悲しいよ
>>947
😅
https://i.imgur.com/zgnZ0qF.png
>>936
新しい霊長って言ってるんだし少なくとも一生命じゃない?
ガイア仮説みたいに惑星を生命と呼ぶってんならそうだけどそれにしては説明がなさすぎてわからない
シエルにアペ5が必須言われても一回天井行ったんでさすがにこれ以上のガチャは・・たしか近いうちに開けたアペの移動できるようにするって言ってたし
>>951
そのガイア仮設の話は奏章Ⅲでやってたと思うけど
星の魂=アーキタイプって奴
セファールやゼウスやORTや南米の神(菌)みたいに
飛んでいった先で迷惑をかけなければいいが…
星だって臨終を迎える時が来るから
次世代に子供を作って放出したいんやろ
その為に霊長を育てるというか
え・・・❓
とあるIFマジか...
>>954
じゃあまんま作ったのに閉じ込めてたのは星の卵ってことか
そうなるとそれで霊長の座が危うくなるってのがわからなくなる
人間と惑星じゃライバルにならんじゃん
FGO世界じゃコヤン打ち上げたからセーフってことにならないかな
ただやる事がまだ残ってるうちは新人類に負けたらだめというのはありそう
現行人類がアーキタイプを生み出す方が奇跡だろうから
AI技術で発展しまくったアプラ世界でも大分かかったし
ムーンドバイ世界の地球、人類がAI化し生命種としては絶滅した2300年の時点で霊長の座は別の種にシフトしてると思うんだけど
なんでその時点で人理くんはサ終しなかったのだろうか
てか人理くん、なんか人類以外の生命にはわりと辛辣だよね
人類が生まれる前は何してたんすか?
不老不死なら次代なんか作る必要ないからなあ
>>963
でもアーキタイプ研究しだしたの人類がAI化してからなのよね
>>962
なんか今回、地球の地表が荒れたとかでダメージ受けたって話なかったっけ
違ったらすまん
ムーンドバイのAI達がムーン・キャンサー化に巻き込まれてるから普通に霊長判定されてるのよね、AI達
シエル先輩がネコアルクいつも打ち上げてくれてるから・・・・
今年は、サムレムアフターやって、まほよ6やって、ついでにコクトーと末那出して、ひびちかも出しちゃって、EXTRA完結編やって
何か、年内にあと一つくらい型月作品関連のイベントやりそう
観念的に思える設定が多過ぎて、正直奏章3は雰囲気で読んでました
そうか…AIとは、アーキタイプとは、ムーンキャンサーとは!(分かってない)
暈のキャンサーは発音違うって言ってたけど綴り違うのか?
それらしき単語が分からない
読了
様々な思いが今にも溢れだしそうになるが
まず最初に一言言わせてくれ
エレちゃん、今みるとわりとポチャ顔だったのね…
残りはSN、HA、プロト、fake、冒険くらいかな
HAはいつぞやのバレンタインが実質それだった気がするが
運命力とか発展していく力みたいなのを全てそのアーキタイプに注ぎ込むんじゃね
>>972
冒険は去年の聖杯戦線でやってるな
クリスマスのたぶんなんかのコラボ
snは冬木、プロトはⅥG、Fake関連が一番難しそう
ボックスイベがどこで来るか
人理の防人さんはいつまで冬木を守っていればよいのか
下手したら2部終章終わっても守らないといけない可能性ありそう
おばあちゃんになるまで
プリヤドライもイベントやりませんか
お兄ちゃん、錯乱スロット、アンジェリカ、花子あたりで
消滅EDで別離EDで何もなかったEDになるんでしょ知らんけど
FGO2が始まるなら2の主人公にバトンを渡すんだろうな
ぐだにしろ士郎にしろ寿命は克服できないのでまあいずれ死ぬんやろな
まあ不死身ですら限度あるからな
真の意味で不死身なんて作品でもそういないだろう
ワッハマン(古い
スーパースターマン
>>935
ドバイ世界は地球や月の表面は死んでる&資源掘り尽くしてるので宇宙に送り出すしかないのでは
>>992
新しい霊長産んで宇宙に放り出す
→現生人類は次代にバトン渡して役目果たしたから人理さん的にはゴールってことなのかな
なんか旧霊長が新霊長に立場乗っ取られる的な話だったからいまいちピンとこない
エミヤとギルガメッシュにはザビ宛てのマイルームボイス追加あるのに
ネロ玉藻はボイス追加なくてザビ側からの当たり障りのない反応しかないの
昔炎上したのを反省して気を使ったのかな
>>993
年寄り扱いするなって怒る爺さんみたいなもんでしょ
感情論だから理屈じゃない
何言ってんの?
旧霊長が新霊長に乗っ取られる話を例えようとしたんだが分かり難かったならすまない
世代交代みたいなもんって事か
高スペックの新型PCが発売された時に前の方がシンプルで使いやすいからわざわざ替える必要がないってごねてる状態
PC に移行できず頑なにワープロ使い続けてた人たちとかそんなイメージ
"
"
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■