■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
質疑応答・議論スレ15
-
雑談スレで特定の話題が長期間続いた(雑談の域を超える、或いは特定のジャンルの継続的な話題※2015.1.31追記)場合、こちらに移ってください。
ただしよそ様とのトラブルにならない範囲で、モラルに従ってご使用ください。
一応、指摘は有、批判・否定は無し、建設的な書き込み奨励、で、
如何でしょうか。
ご賛同頂ける方は、是非議論を。共に楽しみましょう。
・次スレについて
次スレは>>980が立てるようにお願いします
前スレ: 質疑応答・議論スレ14
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1468584463/
質疑応答・議論スレ13 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1464457067/
質疑応答・議論スレ12 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1461408776/
質疑応答・議論スレ11 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1456406664/
質疑応答・議論スレ10 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1449580361/
質疑応答・議論スレ9 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1443074732/
質疑応答・議論スレ8 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1439906233/
質疑応答・議論スレ7 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1433508069/
質疑応答・議論スレ6 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1429783250/
質疑応答・議論スレ5 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1426320280/
質疑応答・議論スレ4 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1422674892/
質疑応答・議論スレ3 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1421214259/
質疑応答・議論スレ2 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1404226126/
質疑応答・議論スレ1 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1385302379/
-
>>1乙
デカい重巡か小さい戦艦か
-
シェーアは発掘さえすれば地中から出てこれるんだよな
-
発掘艦シェーアか…
-
それ言ったら、冬月や涼月、柳も・・・
-
○像の世紀を見て思ったのだがガ*ジーを客車から引きずりだした駅員や子孫のその後ってどうなったんだろう?
-
N-ノーチラス「発掘艦と聞いて」
-
, .ィ: ‐: . 、
/:´: : :.ノ|: : ノ|ヽ
/: : : :/ /: / ヽヘ 私が随伴艦になることで
,': :l: : ,'・ノ:/ ・ l: :l
l: : l: :l彡、_,、__, }: :l 旗艦ががんばれる
l: :.ハ:.l、 __ ,.ィ: :.l _
イ:.:/ゝ、ヘ` "ゝ、l>‐く l
/: /: ヽ `" r‐ヽ _)´`ー' l_____
__ィ: /:/: :i|:ヽイl / `ヽ,、
イ>' ィ/: /l:/: : : ヽ ´ 〉〉
(ゝ / (ソ、く:メ、:_:∠ゝ、 //
〈 `ー` `ー――――――――' /
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
マ:´:  ̄:ゝ'´  ̄ ―- _ 私はそういうことに
./: : : : : / `ヽ―‐‐ 、
,くl : : : : : l 〉〉 幸せを感じるんだ
. / ', : : : : :l //
/ ヽ: : :/ //
〈 `ー―――――――――――' /
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
-
ドレッドノート誕生以前に超弩級と呼ばれた発掘戦艦さんは埋まったままでいて下さい
-
E-4乙。とりあえずギミック解除しても、3回中一度もボスにカスダメとかどういうことや・・・
編制何か間違っているかねえ。
第一艦隊
大和改(レベル96) 46cm×2 零観 一式徹甲弾
武蔵改(レベル88) 46cm×2 零偵 大型電探
赤城改(レベル98) 天山(村田) 彗星(601空) 烈風(601空) 烈風
加賀改(レベル98) 烈風(601空) 彗星12型甲 天山(村田) 烈風
翔鶴改二甲(レベル97) 天山(友永) 流星(601空) 烈風改 彩雲
瑞鶴改二(レベル81) 流星改 天山(601空) 紫電改 紫電改
第二艦隊
阿武隈改二(レベル95) 3号砲 パスタ副砲 甲標的
利根改二(レベル79) 2号砲×2 夜偵 整備員
照月改(レベル70) 秋月砲×2 13号改
時雨改二(レベル90) 夕立砲×2 吊光弾
北上改二(レベル91) 阿武隈改二と一緒
雪風改(レベル89) 5連装酸素魚雷×3
大抵、ダイソンに北上と時雨がやられて、火力足らずに終わるのよなあ・・・
-
>>10
うちは第2は秋月型以外すべてカットインにした。
-
空母4隻であれば、艦戦はもう一つくらい減らしてもいいかと思います。北上や駆逐艦組(照月除いて)はカットイン要員と割り切って魚雷オンリーでもいいかと。そして阿武隈に夜戦装備を集中させて、利根には三式を載せてもいいかと思います
-
参考になるかわからないが、自分がE4乙をクリアした時の編成がこちら
ttps://gyazo.com/c05a4c7ae073a3fc6b9e633e5e595492
基地航空隊は1が局地戦と艦戦、2が局地戦と陸攻、3が陸攻のみで全部をIマスに投入
道中は駆逐2軽空2重巡2で支援、決戦は駆逐2軽空2戦艦2で支援
ラスダンクリア時は、第二艦隊は全員中破で時雨が加賀さんを護衛退避で留守、それでもS勝利取れてます
-
まあ乙なら北上様や重巡は連撃でも充分装甲抜けるので運上げてないなら連撃のほうが安定はする
ただし中破しなければw
なんにせよカットイン艦は二人ぐらい欲しいですな
重巡夏姫とダイソンはたいてい残る(たまに夏姫が昼戦で死ぬけど)し、ヲ改もたまに粘る
>>12
三式弾はいらんのでは。ボスマスは全員水上艦ですし、地上型のいるIマスは基地航空隊全振りしとけば昼砲撃入った時点で完全無力化が日常
第二で残っても第一の戦艦がしとめますし
-
>>11
そうなると運の高い妙高改二投入すっかねえ・・・
>>12
それもありか
>>13
道中では全く事故起きてないのよねえ。
夜戦マスでも吊光弾のお蔭で敵のカットインを封じているし。
決戦支援をケチらん方がいいかねえ(燃料と弾薬が現状4万)
丙作戦に替えるかも考慮中ですわ。
-
>>10
とりあえず時雨はカットイン装備に変更かな
重巡夏姫クラスだと駆逐艦連撃って通りにくいし
(1)翔鶴改二甲 Lv143 友永九七,村田天山,601烈風,艦隊司令部施設
(2)長門改 Lv123 試製41cm三連装砲★7,38cm連装砲改★9,零式水観★3,15m二重測距儀+21号電探改二
(3)扶桑改二 Lv139 試製41cm三連装砲★6,38cm連装砲改★9,FuMO,零式水観★3
(4)瑞鶴改二甲 Lv141 友永九七,村田天山,Fw190T改,彩雲
(5)大鳳改 Lv139 友永九七,友永九七,601烈風,Bf109T改
(6)加賀改 Lv132 友永天山,友永九七,零戦虎徹★5,Fw190T改
(2-1)阿武隈改二 Lv139 五連酸★6,五連酸★6,甲標的
(2-2)鳥海改 Lv116 3号砲★6,3号砲★6,夜偵,FuMO
(2-3)初月改 Lv89 秋月砲★9,秋月砲★9,13号対空電探改★6
(2-4)綾波改二 Lv97 53cm艦首(酸素)魚雷,五連酸★6,四連装(酸素)魚雷★6
(2-5)大潮改二 Lv95 五連酸★6,五連酸★6,四連装(酸素)魚雷★10
(2-6)北上改二 Lv155 OTO砲★9,OTO砲★9,甲標的
基地航空隊はIマス全集中、支援は決戦のみ
ラストは確実に決めるため扶桑out、速吸inで洋上補給2個使用、昼戦で終わった
あとE-4乙攻略時で重要なのはゲージ残り200〜430になるように調整して一発で終わらせること
そうすれば随伴艦がダイソン1体だけで済むからケリがつけやすい
-
>>15
自分の場合、ラスダンまでは道中支援のみで事足りてましたねぇ
空襲マスで大破撤退を数回しただけで、ボスまで行ければ3回あとワンパン足らなくて残した以外、決戦支援なしでもS取れてましたし
ラスダンの決戦支援は、道中で躓かないならケチらない方がいいですよ、乙なら運がいいと昼のみで終わりますから
-
どうにかE-4甲突破、甲勲章レースからの脱落は回避しました
以下最終編成
加賀改Lv99:52熟練/52熟練/流星改/司令部
大和改Lv98:46★10/46/一式★4/零観★8
武蔵改Lv98:51/51/一式/零観
大鳳改Lv99:流星601/流星601/流星601/彩雲
翔鶴改二Lv99:天山村田/天山村田/53岩本/52熟練
瑞鶴改二Lv99:天山友永/流星改/Fw190/Fw190
阿武隈改二Lv95:五連酸素★7/五連酸素/甲標的
照月改Lv95:秋月砲★10/秋月砲★10/13号改★10
夕立改二Lv98:秋月砲★10/秋月砲★10/22号改四
プリン改Lv96:3号砲/3号砲/照明弾/Ro43
足柄改二Lv123:3号砲/3号砲/FuMO/夜偵★10
大井改二Lv98:OTO★10/OTO★10/甲標的
なお提督はこれがラスダンだと気づいてなかったもよう
大鳳、照月、夕立、足柄が退避して削るだけ削るつもりでボスに行ってみたら阿武隈の狙撃CIでゲージ破壊
あやうくss撮りそこねそうになりましたとさ
やっぱ艦これは運だよ(真顔)
さて、アクィラはE-3攻略中に出たしニム探しにE-1行くか
-
ようやくE-3甲突破…長かった。本当に長かった…(泣)
燃料7万、弾薬6万、先週の木曜からだから5日。
「マレー沖は提督の涙と資源により舗装させり」
しかし、神は我を見捨てはしなかった!ラストダンスをS勝利でくぐり抜けた先には
Aquiaが待っていてくれた!!リアルで泣いてしまった。
…さて、皆さんに質問したいのですがこれからE-4甲に挑んで間に合いますかねえ。
銀河を手に入れた事により春イベの復仇の半分は遂げた訳なんですが、もう半分(甲種勲章)
はあきらめるべきでしょうか。
残存資源は、燃料:19万3千、弾薬22万です。
-
E4甲にとりあえずチャレンジして決めてみるといいんじゃないかな?
資源的には問題ないだろうけど、時間と運(と課金)次第って所になるだろうし
駄目っぽいなら乙に逃げればいいと思う
-
E-4甲と乙の差は今回甲種勲章の有無ですからねぇ…
あと第二艦隊に重巡大事。
-
>>20
ご助言ありがとうございます。取敢えず明日ギミック解除がてら甲いってきます。
>>21
ひゅうが氏の言う通り、E-3はかなりの覚悟が必要でしたね…
その甲種勲章の存在が地味に大きいのですよね。
重巡大事ですか。どんな風にですか?取敢えず明日行ってきますが。
お休みなさい。
-
結局は夜戦ですので火力と耐久力を重視する点でですね。
あと駆逐艦と旗艦軽巡としたら、雷撃カットインと夜戦連撃の合わせ技ができますので。
-
>>22
いや、ギミック解除は丙推奨
甲でS取るのに手間取る可能性考えるなら、丙で確実にやるほうが良いです
-
現在E-3甲でアクィラ掘りしているが基地航空隊を3つも使えるとハニワ一号の視点でE-3甲の難易度が下がって支援艦隊も道中支援だけで大丈夫と攻略しやすくなってるな。
-
やったーE-4甲を遂にクリアしたー。
いや速吸の補給物資大事ですね。
なかったらきっと夜戦でも火力足りなくて落としきれなかったです。
何気に最終形態にならないまま撃破出来たんで運が良かったのもありますが。
スナイプした夕立に感謝。
アドバイスもらいました此処の方々にも感謝です。
-
乙です。
クリアおめでとうございます!
当方でもマネージャーに惚れ直しました。
-
E-4甲攻略に入ったのですが、基地航空隊の内1つを防空にしているんですけど
3つ全てIマスに集中した方がいいですかね?
後、第二艦隊の重巡なのですが麻耶改二の対空カットイン&夜戦連撃仕様にしている
のですが間違ってますか?
-
集中した方が安定度は増します。
甲で重巡は…まぁそれでいいのかな?
-
削り中は1つは防空をさせてましたがラスダンでは全部攻撃にまわしました。
まあボスには気休めにしかならなかったのでその前の防空戦に零戦21型熟練と
二式大艇を投入しただけで後は港湾夏姫を叩いてたりと道中の安全確保優先でしたが。
第二艦隊の重巡摩耶は自分も対空カットイン&夜戦連撃にしてましたが最後に
重巡夏姫を撃沈してくれたのは摩耶でしたので間違ってはいないと思いますよ。
それにしても未だに伊26が来ない……もう60周は越えてるはずなんだけども
E1でも甲だと大中破が出るからバケツが地味に減っていきますね……(汗)
-
削りの時点ではIマス集中が正しいと思います。
とりあえず烈風x4を2部隊分送った上でカットイン入れば確実に沈黙しますので。
あと一部隊は陸攻で随伴落とすなりちょっと欲を出してボスマスに送るなりのお好みで。
摩耶は第一の旗艦にして対空カットインに専念+司令部施設って手もありかと。
-
最近はイベントばかりでしか、新規艦娘が出ないような気がする。
イベント以外で新規艦娘って来ないかなぁ・・・?
-
>>29
>>30
>>31
皆様ありがとうございます。
まあ、取敢えず明日いっぱい甲突撃して見ますわ。
-
E-4乙まったり攻略中。北上様マジで仕事してくれ・・・
とりあえず5回やってS勝利未だなく(カットイン艦が悉く昼戦で潰される)
なんとか1/4減らすも、燃料が3万後半に突入。(弾薬は4万強)
さて・・・溜めに溜めまくったプレゼント箱と、あと一回残している
1-6やる時が来たかなあ・・・
-
北上様はカットイン狙いでなく、パスタ副砲×2か改修済み阿賀野型主砲×2で夜戦火力にさせて先制雷撃とあわせてザコ散らしを狙った方がいいですよ。
乙だとそうした覚えがあります。
-
乙だと連撃で充分装甲抜けますからね
-
>>35
北上様は連撃仕様なのですが、ボス戦の空襲乃至はダイソン及び重巡姫の
初撃で必ずワンパン大破してくださります。
5番目においていますが、3番目の時雨改二と交換しようかなあ・・・
-
5番艦は今回よく狙われますね。なので被害担当要員と割り切ったり装甲厚い重巡を含まれるべきかと。
-
ああ、ドック増やしたい……という初心者のつぶやき
-
うちは二番艦がよく狙われますね。よく時雨が脱がされてます
攻撃が集中してるなと思う箇所の担当艦はあえて被害担当とわりきり、余裕があるなら補強増設つけてダメコンか女神つんで突っ切らせるのも手ではありますな
苦節数十回以上、ようやくE1甲突破〜。彩雲がどれだけ大事か骨身にしみたマップでした……T字不利どんだけ引いたんだというね
まああまりの苦戦っぷりにみかねたのか、突破時ドロップで伊26来てくれたので、まあよかったと思いたい
次はE2か・・・・・・水上機母艦、千歳甲レベル15でいけるかな(遠い目)
-
生放送でLv18の使ってる人いたから行けるんじゃない?
他が育ってれば、水母に攻撃行かないの祈るだけの作業になるし
-
アーケードのほうは最近どう?
-
>>40
E-2の主役は支援艦隊&基地航空隊
こいつらが仕事すれば本隊は弱くてもある程度はなんとかなる
まあ練度低いのや脆い艦は旗艦に置いてかばうである程度はごまかし可能ですが
-
E-4甲攻略中。やっとゲージ半分になったよ。
…うん。これ海戦じゃなくて『攻城戦』だね。もしくはWW1の『消耗戦』
速吸を投入するべきか
-
10回やって未だにS勝利ないとはこれいかに・・・?
まあそれでもボスのゲージを1/4にまで減らしたんで、後2〜3回ほど
削ってラスダン突入という状況かねえ。
あと時雨改二はまるで仕事してくれないんで、夕立改二か吹雪改二、あるいは
重巡エースの鳥海改二を投入すること計画中。
問題はだ・・・
弾薬はまだともかくとして、燃料が遂に2万7千にまで減少した状況かな。
まだプレゼント箱が30箱くらい残っているので、何とかなるとは思うが、
ラスダンでは道中及び決戦支援出し惜しみ無しでいかんと拙いだろうしねえ。
-
いずれウォースパイトも・・・
ttp://seiga.nicovideo.jp/seiga/im6043390
-
>>45
E-4とか最後しかS勝利は無いよ。というかA勝利でも奇跡に近かった。
-
自分は、B勝利でゲージ割ました。もーああいいう心臓に悪い決戦は勘弁ですや
-
>>45
乙ですよね。
それなら道中決戦を出し惜しみなしで最初からいった方が結果的に低消費ですみますよ。
実体験として。
-
E4乙って、ボスで苦戦した記憶が一切無いんだけど何が違うんだろう……
たまに昼戦でS勝利とか取れるくらいの難易度だったはずなんだが
道中支援はエコ支援でもいいから、必ず出しておくと夜戦マス前での事故が減って攻略が楽になるのでお勧め
ttps://gyazo.com/e9d67fcbd09f6dcac1a3f003d73ce63b
道中支援とボス支援が逆になってるけど、左が道中・右が決戦支援って感じで自分は投げてました
-
>>50
まあ色々あるが、純粋にコマ不足。
大抵夜戦突入時に、重巡姫とダイソンが生き残っている状態で、
第二艦隊は生き残っているのが4隻(うち1〜2隻が中破)
で、どちらかのカットイン食らって使える戦力が2隻程度になって終わると。
昼戦時で敵随伴駆逐艦等は壊滅してるけど、とにかくヲ級改とダイソンが必ず
第二艦隊のうち1隻を仕留めて、重巡姫の雷撃で1隻沈黙になるからなあ。
-
純粋に運の問題の気がするなぁ……
ダイソンと重巡夏姫が残るは普通だけど、ヲ級は開幕爆撃・支援艦隊・開幕雷撃で吹っ飛んでる事も少なくなかったし
編成だけ見ると、私の方がレベル低くて弱い船使ってるはずなんですよねぇ
間違えて甲でやってるとか無いですか?
-
ボスまでにH、I、Kマスでそれぞれ-20%、L、Mマスで-5%ずつ
ボス戦じゃ第二艦隊は燃料弾薬30%しか残ってませんからね、回避下がってワンパンされるのも致し方なし
まあ渦潮の影響受ける第一艦隊に至っては電探なしだと燃料ゼロになってるんですが…こんなん死ぬやん…
-
朝も早くから艦これE4甲攻略してましたが、やっと突破。
電探3積んで挑戦していましたが速吸使うことを決断。
沼って嫌気が差してきていたんで良かった・・・。
速吸の補給物資キメると皆攻撃を避けるw
大鳳改 Lv137 村田天山>>,601流星>>,零戦虎徹>>★10,零戦52熟>>★10
大和改 Lv127 46cm三連装砲★10,46cm三連装砲★10,零式水観>>★6,一式徹甲弾
武蔵改 Lv128 試製51cm連装砲★1,16inch三連装砲 Mk.7★1,Ro.43水偵>>★6,一式徹甲弾
翔鶴改二甲 Lv137 友永天山>>,友永九七>>,601烈風>>,零戦21熟>>★10
瑞鶴改二甲 Lv136 友永天山>>,友永九七>>,601烈風>>,零戦52熟>>★10
速吸改 Lv81 Bofors 40mm四連装機関砲,FuMO,洋上補給,洋上補給
妙高改二 Lv99 61cm四連装(酸素)魚雷★10,61cm四連装(酸素)魚雷★10,照明弾,探照灯★10
Iowa改 Lv95 16inch三連装砲 Mk.7,16inch三連装砲 Mk.7,夜偵>>★10,一式徹甲弾
阿武隈改二 Lv99 甲標的,五連酸★6,五連酸★6
北上改二 Lv99 甲標的,OTO 152mm三連装速射砲★10,OTO 152mm三連装速射砲★10
夕立改二 Lv99 試製61cm六連装(酸素)魚雷,五連酸★6,五連酸★6
雪風改 Lv99 試製61cm六連装(酸素)魚雷★1,五連酸★6,五連酸★6
雪風ですら3ダメージ受けているのに一人だけ無傷の瑞鶴ってすごいと思いました・・・
-
試製61cm六連装がフタチマル…
-
>>46
ろーちゃんは確かにどうしてこうなっただもんなwww
-
>>52
乙作戦やっているのは間違いないんで純粋に運でしょうねえ。
まあ今日も1回やって、ダイソンのHP2残して後は全滅させたんで、
流れ的には間違いないんでしょうが。
これで次回出撃がラストダンスなので、支援艦隊2つと速吸投入しますわ。
-
健闘をお祈りします。
速吸には2つ積み&応急がジャスティス。
-
拡張スロットがあるなら練度MAX水戦2で制空稼ぐ手もあるゾ
-
あ、そうか
ストレート撃破じゃないと最終編成出ちゃうんだっけ
自分も乙でやったけど削り編成のままゲージ破壊したから忘れてた
-
そういや、もうあと1週間切ったんだっけ。
-
E-4乙攻略。
夜戦マップで安定の時雨改二中破食らった時は、航空戦マスで全力でお祈り
したお蔭か、全艦勢揃いでボスマスに(なお加賀、北上・雪風が航空戦マス2マス目
で中破食らった模様)。
速吸のドーピング効果のお蔭で、第二艦隊昼戦は照月大破の代わりに敵随伴艦のうち
後ろ3隻が撃沈。ダイソン中破。
第一艦隊との殴り合いでは、大和が中破、加賀が大破した代わりに、重巡姫中破。ダイソン大破。
阿武隈改二及び利根改二が連撃を叩き込んで、姫大破にダイソン撃沈。一方、時雨改二と北上は
中破状態だったお蔭でカットインおよび連撃のダメが不発で、残り敵HPは60.
最後の希望は雪風に託され、見事にカットイン成功でオーバーキル。
幸運艦・・・本当に一番おいしい所かっさらいやがった。
これで全海域制覇。後は掘り作業だけ。
まあE-1の伊26とE-2のプリン掘り済めば完全終了かなあ。
秋月と葛城どうしよ・・・
-
>>26
おめでとうございます!
ウォースパイト姫のロックを忘れなく!
26は比較的掘りやすいそうなのでちょくちょくやっといた方がいいかと。
秋月は…ダイソンだから26を掘っても資源に余裕があればでいいのではないでしょうか。
-
秋月はIマスでもドロップする(自分もそこで二人目拾った)から葛城と両面待ちは可能ですな
Iマス掘りは……基地航空隊を全力使用すればバケツはまず使わないけど資源はやっぱそこそこ飛びますな、空襲1回は確実にあるし
-
>>62
yukikaze氏おめでとうございます。
自分も甲ラストダンス行ってきます。
…諦めてなるものか!!
-
と、イベントを他所にひたすらレベル上げする自分。
ドロップで重巡を手に入れられるようになったのは良いなw
ああ、後、陽炎型駆逐艦がもっと欲しいな
-
クリアした方々おめでとうございます! こちらも先程ついに伊26をゲットして
新艦コンプ完了しました。あ号やろ号がE1だけで終了し、まるゆが4隻出るまで
時間がかかったのはアクィラが1発で出た反動だったのでしょうか……とにかく疲れた(汗)
-
E-2でプリン掘りしていたら、2回連続で鹿島引き当てやがった・・・
おいちょっとマテ。誰がそんな斜め上なことせいと。
-
>>66
陽炎型は陽炎、不知火、黒潮、雪風(レア駆逐扱い)以外はドロップだからねー
浜風や谷風は通常海域でもでた筈だから、まずはその辺を回れるようにがんばってくだされい
-
今なら2-2のボスマスで浜風がドロップしますぜw
-
>>69
秋雲「あれもしかして私のこと忘れられてる?」
-
オータムクラウド先生なら、デイリー回して既に6人建造できましたがw
-
>>71
おまえさんと浦風のことはすっかり忘れてたよw
-
朝霜さん、もうちょっと堀りやすいところにしてください……
-
>>69>>70
ありがとうございます。
今日も今日とて水雷戦隊を率いたり巡洋艦隊を率いたりしてます。
しかしまあ帝国海軍って駆逐艦どれだけ建造してたんだ……とりあえず駆逐艦では吹雪、不知火、黒潮、響、時雨を愛でる毎日。
-
なあに、開戦時に現役だった一等駆逐艦と開戦後に建造した駆逐艦を全部合わせてもフレッチャー級の数よりは少ない。
-
そろそろ計空母伊吹をだな
-
軽空母・重巡コンバート勢に期待
-
だめだ、なんかE3行けば行くほど安定しなくなる…掘りどころじゃないわ…
-
これで磯波や霰は何人目だろう……
-
とやってたら初春ゲット。どうしようか。
-
E3乙ボスS勝利数えてみたらまだたったの20回。今のところアキラはまだ未実装です。
-
ああ、そろそろ空母が欲しい……軽空母で良いから。
-
アクィラ「えっ」
-
質問です。
ネタスレの拙作で登場させる戦車について
オードナンス17ポンド砲で使用するAPDS弾の 威力は910mで192mmの装甲を貫徹と有りました。
加えて、これ以前のオードナンス6ポンド砲だと100mで43口径なら130mm、50口径なら142mmとの情報も頂きました。
また、四式中戦車の火砲威力説明から100mを10割、500mを8割、1000mを6割、2000mを4割と仮定します。
フランス戦車搭載の戦車砲ですが、以下の貫徹力は行けますかね?
威力は距離1000mのAPDS弾(左側)、徹甲榴弾(右側)を想定しています。
1935年
57mm/50口径:85mm、60mm
1937年
57mm/60口径:96mm、66mm
75mm/40口径:120mm、90mm
1942年
75mm/60口径:168mm、138mm
1943年
90mm/60口径:210mm、180mm
この威力は可能かご意見お待ちしています。
フランスの国力は夢幻会率いる瑞州日本に次いで高いです。
-
E2、ラストでFマスのカ級フラが千歳にストーキングしおる・・・・・・既に7回連続旗艦スナイプで大破撤退に追い込まれてビキビキですわ
というかこれウォースパイト間に合わんかもしれんな
-
>>85
何か言いたいが砲については専門外だから言えないなあ
-
足柄、羽黒、鳥海に加古、川内型三隻に長良、五十鈴とドロップだけでも結構揃うもんだなー
-
とりあえず大型艦建造は可能になったけど、必要な資源を考えるとしばらくはやめといた方が良いかな?
-
ガンガンやりなされ
そして教訓とするのです
-
私の初大型建造、来たのは阿賀野でしたw
-
>>87
そうですか…。
取り敢えず、初のご意見有り難うございました。
-
とりあえず第3艦隊(できれば第4艦隊)解放が終わるまではやらないほうが無難
第3艦隊まで解放済みで、保有資源が資源自然回復をこえており、ある程度遠征をこなせ、かつ戦艦&空母戦力が不足してるなーと思ったら最低値で回すのはあり(それでも一回か二回程度だが)
一応大型建造最低値は戦艦がでやすい(特に扶桑型&伊勢型はもとより、第4艦隊解放条件で高速戦艦の金剛型、純粋な戦艦として能力の高い長門型もでる率が通常建造よりとても高い)
また大型の空母レシピは通常の空母レシピよりは空母率があがるのでそちらをためすのも手ではある
とはいえ博打にゃ違いないので、堅実にやるならwikiとにらめっこしながら金剛型や空母のドロップする海域をまわって戦力を整えたほうがいいとは思うがね
-
よしやっちゃる……金剛型とか空母とか戦艦とか出ると良いなあ。
一方的に航空攻撃されるのも飽きたし空母が出てくれれば…
-
後、五十鈴とかレベルアップさせて潜水艦狩りとかしたいなあ。
-
五十鈴旗艦にして演習繰り返したらレベル50とか結構すぐよ
あ、ただ演習にはせめて烈風がある程度揃うまでは空母連れて行かないほうがいいとだけ言っとく
-
序盤は正直、戦艦や空母なんていても過剰戦力なので報酬で貰える赤城を軸に、それまでは巡洋艦以下の兵力を整えたほうが
-
とはいえどうせ2-4攻略に戦艦も空母も必要になるからねえ
昔よりはかなり楽になったけどね
-
昔は弾着観測も艦載機熟練度も改修も無かったからなぁ
-
プリッツで手の甲貫通する駆逐艦娘の身体能力凄いな〜、ハイエースしなきゃ(使命感)
ttps://novel.syosetu.org/93943/17.html
-
CP、こちらアタッカー1。
現在アクィラ捜索作戦中、燃料17万、弾薬24万、鋼材28万、ボーキ14万と資材十分なるも
秋季作戦を考慮するとこれ以上の消費には不安である。
アクィラ捜索作戦続行の可否を問う!
-
やった! 潮ゲット!……いや、この娘を扱った同人誌が艦これと関わった最初のきっかけだったもんで……
-
魔性の潮かな?
-
イエス。元々はソードダンサー目当てで通ってたサークルだったんだけどどうしてこうなったw
-
>>85、このサイトくらいしか知らないんだよなぁ……
ttp://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/1550/calcula/calcula_index.htm
-
E-2ボスマスで時津ンがキタワーw
-
【祝】Aquila実装【祝】
E3総出撃回数43、ボスS勝利回数23
さあE3E4甲で攻略、余力あらば伊26が実装されているか否かの確認作業だ(カレンダーから目をそらす)
-
E-4甲ラストダンスが終わらない。
洋上補給のみが減っていく…(泣)
-
秋月が……、秋月がやっと来てくれた……。
確率0.7%未満でも今回ほど周回しやすい堀り場はもう無いだろうからなあ。諦めんで良かった。
-
E-4甲攻略。雪風が決めてくれた。
火曜からだから5日か。E-3と同じだ。
消費燃料5万2千、同弾薬3万5千。E-3よりましだな(感覚麻痺)
ご助言下さったひゅうが氏・辺境人氏その他の方々本当にありがとうございました。
…さて伊26掘るか
-
E3周回15もしないうちにAquila、伊26がドロップ。
たまげたなぁ・・・
-
>>111
嫉ましい・・・嫉ましい・・・
-
気が早いけど、秋イベはどんな感じが良い?
-
今年は焼き芋とかどうだろうw
-
ほっぽ「ヤキイモナイ!カエレ!」
-
うるせージャンプするんだよオラァン!
-
ハロウィンに向けてお菓子をだな
ながもん「トリックアンドトリート、ほっぽちゃん」
北方棲姫「カ、カエレ!カエレー!!」
-
菱餅が一番気楽だったな。装備考える必要なくて周回するだけだし。
サンマは確かにドロ率高かったけど、複数で交換はきつかった。
-
トリックorエリート?(乱視)
-
秋イベはリアル秋刀魚祭りまでは確定している
-
焼き芋(製作者磯風)たべりゅ?
艦これをリロードしなおしたら烈風改ががが・・・報酬豪華ですねぇ・・・
-
ノーセンキューで。
-
報酬ウラヤマシイ、震電持ちに続いて烈風改3つ持ってる提督がレア扱いされそうですね
-
ニムとプリンはいずこにありや。いずこにありや。全世界は知らんと欲す。
(E-1とE-2をそれぞれ40回くらい廻ってまったくでない提督の悲痛な叫び)
-
>>124
最悪、E-4ボスという手も……
あと煩悩を滅却するのです。当方、般若心経を唱えてたらいつの間にか……
-
先程やっとオール甲にてクリアしました・・・
削り中はボスマスでダブルダイソンから散々食らっていたのに
洋上補給2本で全回避ですからやっぱ偉大ですわ・・・
-
ボカロの歌うカチューシャとコロブチカを聞きながらこころを無にしながら回すのです
-
>>121
比叡作でもいりません。
-
>>124
イベントの掘りは見つかるまでが艦娘のレベリングの場だと割り切っているよ・・・。
(AquilaとE-2のプリンツをいまだに掘れてない提督のお言葉)
-
>>124
自分もろ号0から一日で達成できるぐらいE-1回ったけどニム出てきません。
我が鎮守府は掘りで成功した例が無いからなあ…今いるレア艦はみんな突破報酬か
攻略中にぽろっと、です
-
よっしゃああ!!
E-2。52回目にして遂にプリン来訪。
雪風よくやった。見事にカットインを決めてくれた。
のこりは26と秋月と葛城のみじゃあ。
あと真言はよく効いたな・・・
-
不動明王のは長いけど1回唱えるごとに半分くらい攻撃が終わっているからオススメw
-
E3甲、ゲージ破壊がなかなか難しい・・・・・・E4は丙でやるにしても、明日中には突破できんと間に合わんかも
-
E-4甲終わったー!
アクイラ掘りに時間かけ過ぎてけど何とか間に合った。
途中から速吸洋上セット使ったけどなにこれすごいってレベルで効き目があったよ
-
ttps://pbs.twimg.com/media/CKrYyHIUkAAdGA-.png
ttp://pbs.twimg.com/media/CEvCDhFVIAAy5vh.png
ttp://pbs.twimg.com/media/CEpUnVUVEAA5NXa.png
ttp://pbs.twimg.com/media/CHEBz0OUkAATz7Q.jpg
ttp://pbs.twimg.com/media/CKrYxt5UAAAVdmq.png
オリジナルのドイツっ娘かな?
ドイツ艦娘で検索してたらみつけたw
-
凄いなぁ・・・
【艦これ】駆逐艦「Верный(響)」を実際見に行った日本人がロシアでニュースに!
ttp://kancolle.doorblog.jp/archives/49408517.html
-
そういえば、ロシア人の声優さんが艦これに出たい、でもソ連艦ってあんまりないですよね…ってツイートが最近あったんですが、実際のとこ出れそうな艦ってどのくらいあるんでしょう。お国柄、あんま力入れてないですよね…
-
ルーデルとの絡みが期待できる戦艦マラートとか?
-
島風より3kt足が速い駆逐艦タシュケントなんてのも
-
あとは響と同じく、賠償艦としてソ連に渡されたイタリア戦艦ジュリオ・チェザーレ(ロシア名ノヴォローシスク)
グラーフツェペリンやアクィラみたいに建造中までいった艦としてソビエツキー・ソユーズ級
18cm搭載重巡という微妙性能枠のクラースヌィイ・カフカース及びキーロフ級
このあたりかねえ
-
つ 重航空巡洋艦アドミラル・クズネツォフ
-
ソヴィエツキー・ソユーズ・・・・・・ああ、超巨大攻撃衛星ですね、わかります
-
対宙レールガン用意しなきゃ(鋼鉄3並感)
-
ロイヤル・ソヴリンちゃんマジ大天使(ソビエトに貸与されて「アルハンゲリスク(大天使の町)」と改名されて運用されました)
-
E1ボス前マス、補給艦3隻はこれでろ号をやれという運営の慈悲だった…?
いまさらながらE1利用してろ号消化中、オリョクルも平行してうん、おいしい!
通常海域にもこういうとこ欲しいよな〜俺もな〜(提督のよくばりセット
-
やっぱこういう話はええなぁ
【艦これ】艦これ 提督の素質 第8話 前編【MMD紙芝居】
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm29542785
水平線を越えたのは
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=50877731
-
笛での艦これ勘違い物で最近楽しみにしてる作品あるんよなー
希少な勘違い物でしかも艦これだしエエぞエエぞ
ルーデルすら霞むレベルの戦果を挙げて散華した軍神扱いは見てて草生えるわ
提督(笑)、頑張ります を応援してやってくれ(ダイマ
人気作だからか盗作したとか難癖つけられて検索避けで笛内では出てこないんよな
-
なんと!あれ、検索避けしていたのか…ずっと待っていたのですけど。
これはいいことを聞きました。
-
E4乙がラストダンスになったとたん、ボスに到達できなくなったんだが。
特に編成はかわっていないのに装甲空母が一撃大破連続、
リアルラックの問題なのかな?
-
そんなもんだよ
こちらも今日は一回もE3甲ボスまで到達できてないもの
ボス前にダイソン二人もおくなという・・・・・・POWはともかくレパルスは巡洋戦艦だろうがよう
-
ラストダンスになると道中が急に荒らぶるとかよくありますなぁ
自分もE-4乙で突破したけど次でラストだから念には念を入れて今まで出さなかった道中支援まで出したのに
削り中ほぼ無傷で抜けるのが当たり前だった1戦目で唐突に綾波が中破させられて「おい(真顔)」ってなったw
ま、結局そのままボスにはたどり着いてゲージは割れましたが
-
攻略された方には「おめでとうございます」。また、攻略未達成の方には「あと一息です!」といわせていただきます。
皆様のご健闘と歓喜の瞬間が来たることをお祈り申し上げます。
-
>>147
ある意味蒼海のRequiemもそうでしたけど、艦これ(アルペジオ方式)と太平洋戦争の絡みで架空戦記書いたら木村提督か松田提督に似ざる得ないんですよね。
海軍軍人(というより艦娘と関わりがある立場)であのクラス(戦隊司令or重巡・戦艦艦長、開戦時大佐or少将)より出世してると戦争止められなかった責任が問われ始め、逆に駆逐隊司令レベル(中佐)以下だと戦局に絡む余地が無い。
盗作元扱いされたあっちは幻の駆逐隊をうまく活用しましたが、戦局にはほぼ絡めないまま大和の燃料を強奪して特攻しただけですしね。大和に秋月型4隻と長門(地味に高角砲が増強されていた)並べた方が戦果高そうというのは禁句です。
ところで見積もりが甘かったのか、丙作戦のE-4がクリアできなさそうな予感。嫁艦外せばワンチャンだが果たしてウォースパイトは必須なのか……?
-
とりあえずE-2クリアして水無月が加わったのでイベントはコレで終了
攻略中に新規加入組として時津風と秋津島も合流したから、参加したかいはあったと認めます
アキラ? ウォースパイト? いえ、知らない娘達ですね(目逸らし
-
>>153
大和の燃料強奪って何の話ですか。
あの話では主人公が率いる水雷戦隊とは別に大和を主力とする艦隊も史実通り沖縄に向かっていますよ。
大和が囮になったので主人公の部隊が沖縄に突入するのに成功したというだけです。
-
艦これあるある ラストダンス時魚雷カットイン不発
15夏E7でも雪風ががが 今回もE4でありました。
-
E4甲、8回連続道中大破に心折れて断念。
そして乙に下げてから8時間後には出撃12回であっさりクリアしてしまった。
乙のこの有様からすると時間さえあれば甲でもいけただろうとは思ったけど、その時間がなかったから仕方ない。
帰省中にまともに進められなかったのが痛いな…
さてE1で伊26の発掘作業だ…そして5-5もまだ丸ごと残ってるからやっとかないと
-
>>155
ほら、木村提督の時も変なの湧いてましたし……提督(笑の感想で)似てる!盗作だ!と言い出した奴もそっちから流れてきたっぽいですから触れたらアレなお方かと
-
>>155
大和(第二)艦隊に航路制限がかかり、迂回できなくなった旨は記載されていたはずですよ。なので半強制的に島伝いの航路を選択することとなり、菊水作戦分を転用した護衛機をもらってさえ軽巡と駆逐艦しか沈められなかったと半分成功の中身が記載してあったはずです。
それと主人公に対して「春夏冬もくれてやる」と言って冬月を編入しているので大和艦隊は涼月以外の防空火力艦を失っていたはずですね。(史実で参加していない花月が参加したかは不明)
秋月型(春月、夏月、冬月)が追加で編入され、目立つ囮に長門がいたなら第二艦隊が仕事をしたはずというのは、上空直掩と防空火力艦と相互に強力な囮によって最低限大和か長門のどちらかは決戦海域まで到着できたであろうと言う話です。
全部「はず」なのは作者にお気に入り登録されていないので確認手段がもう無いからですが、水雷戦隊特攻なのに主人公の艦隊に秋月型が3隻もいる一方で甲型がいなかったのは記憶してます。
それに、提督(笑)のように金剛や瑞鶴が生き残ったとか、オルモック戦没組が減った(長波)とかそういう記述も無かったはずですね。沖縄沖海戦とアッツ守備隊の士気向上以外には戦局に関与していたとは一般公開当時は読めませんでした。
-
当然ながら、決戦海域に到着できたはずであることと決戦で善戦できることは全く別なので、アイオワ級複数隻にタコ殴りにされるだけになった可能性は大いにあります。
しかし、特型6隻(12駆と潮、響)以下11隻(確か他に秋月型3隻、松型1隻、酒匂)を動かせるだけの燃料を持って行ったのですから、第二艦隊から燃料を強奪した扱いでいいと思います。特型と酒匂だけで4000tオーバーは明らかに大和型戦艦がもう1隻動かせる燃料ですよね。榛名か伊勢型の片割れか長門が動かせたはずです。
-
ここでグタグタ書き込んでるのもアレだか向こうの感想で余計な事言って絡むなよ?
作品潰す趣味でも無いなら口にチャックしてくれ
-
>>161
海上勤務で活躍させるには特定の提督に似ざるを得ないと言ったら言葉じりでアレ扱いしておいて、その部分の論拠説明したらそれはないでしょう……。
重なるの当然と考えてる人間が展開似るのはケシカランと絡むとでも思いました? 流石にその態度はアレですね。
……そっちこそ他の感想に噛み付いて炎上させたりしなかったろうな?
-
長々と書き込んで絡む奴はあまり良い印象なくてね、一目見てなんだコイツって思ってしまうんだすまんね
あそこは木村提督とは名前でなかったけどソレからの盗作だと粘着した野郎が居ったんで似てると言い出す奴には警戒してしまうんよ
-
ついに明日か・・・
-
もうE4は諦めたから、せめてE3甲は突破したいなあ(ゲージ残り半分、ただしボス一度も撃破なし)
-
しかしまあ、駆逐艦を育てるのはなかなか大変だなあと。
イベント? 始めたばっかだから当然総スルーw
-
駆逐艦はまとめて鹿島さんの遠洋航海エンドレスに放り込んで改になれるまでまわすw
-
演習の勝率気にしないなら、勝てそうにないガチ編成相手に駆逐6隻突撃させるという手もある
相手のレベル高ければ、負けても結構な経験値もらえるからな
-
なんか最近、E2で掘ってるとなんか浜風や時津風や卯月がぽろぽろ落ちてくる…
これは牧場せよとのお達しだろうか。(母港拡張しながら)
-
浜風・・・牧場・・・あっ(察し
-
浜風乳業で大儲けやな
-
まーた憲兵さんが過労死寸前になるのか
-
E-4掘って居たら朝雲と山雲の連続着任が有ったせいか本命だったはずの
伊26がどうでもよくなり始めて惰性でE-1掘り続けている俺提督。と言うか月任務って
現在だとこんなに有ったんだな(小並感)
実際伊26よりか今日になって急激に痛み出した腰の方がヤバい気がする。
皆も長時間労働する時にはお体にお気を付けくださいませませ
-
>>159
>>160
まず一つだけ教えておきますが。
ハーメルンの方では読めなくなっていますが5話までならpixivの方にも投稿されていて今でも読むことができます。
それでpixivの方を確認したところ確かに燃料の問題で本来の予定だった迂回航路が取れなくなったという記述はありました。
これに関しては私の記憶違いでした。
-
本日の戦果
E3甲に6回挑戦、6回ボスマスに突入し、ゲージ50程度を削り作戦の断念を決定す
機動部隊だとボスまではいけるんだけど火力が全然たりなくてどうにもならんなあ
前回と今回で理解したこと。俺提督の采配でイベント挑むのは無謀というのが完全に理解できた
-
甲じゃなくてもいいのよ…
-
甲参というわけですね、フフ
-
憲兵=サンがそっちにいきましたよ
-
昨日「プルンプルーン!」とつぶやきながら浜風がドロップした。
なんか笑った。
E3は水上打撃部隊で殴りましたなぁ・・・
第一艦隊
鳥海改二 霧島改二金剛改二 榛名改二 比叡改二 大鳳改
第二艦隊
初雪改 大潮改二 霞改二 由良改 最上改 三隈改
ボス前マスは艦隊司令部施設とキラ付けで祈る
基地航空隊はすべてボス集中
第一)
烈風601空
烈風601空
一式陸攻
一式陸攻
第二)
零戦21(熟練)
一式陸攻(野中隊)
一式陸攻34型
一式陸攻
-
>>178
憲兵=サンが行くべきは>>179でしょww
-
いい話だった
居酒屋鳳翔物語 星月夜
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm29553038
-
>>174
pixivで読めることを教えていただきありがとうございました。
こちらも確認したところ、12駆と響を参戦させた(潮は居ない)、むしろ確実になるように本命として秋月型を編入し米軍を奇襲していたと記載されていました。
第二艦隊から燃料を強奪し特攻した、ではなく特攻作戦ながら主攻として参戦していたようですので訂正いたします。
ただ、やっぱり開戦時中佐以下で海上勤務だと、歴史を変える(逆転!○○作戦みたいな)ことは沖縄くらいでしか出来なさそうですね……。
沖縄でソレが出来るように歴史を変えて功労を上げるのはわかるのですが、某赤い大佐みたいな華麗な戦歴は戦記じゃ出来ないので切ない。
しかしE-4丙に入れてる北上様もよく事故るのね。特に夜戦マス。夜戦に支援は来ないのでね……。
-
連合艦隊に精神が拒否反応示してるのかまったくE-3に手が付けられない・・・
-
ふと思った、艦これが鎮守府と提督と本営くらいしか接点がないのはひょっとしてだが
艦これはWW2とかの残骸、もしかして各国に各国の歴史の残骸が復活して暴れてるのでは?
多くを滅ぼして作り上げた国家や長い歴史の中で多くを滅ぼした国家はそれに値する被害を受けているとか
歴史の新しい大国ほど多くを犠牲にして作られ歴史の振るい大国ほど多くを犠牲にして続いてきた
-
艦これは各個人の好きなように設定考えてええんやで
-
提督ただ一人人類最後の生き残りという設定あったな
提督本人は気づいてなかったが
-
>>186
>これは、いまより未来のおはなしです。
>黄色かったソルのお日さまは、どんどん赤く色あせていきますし、青いシリウスも黄ばみがすすんでいくいっぽうです。
>もともと赤かったペテルギウスなんて、今ではあとかたもありません。
>空いっぱいにあった星たちは、すこしずつですが灯を消しはじめ、宇宙のけしきはちょっとさびしいものになっていました。
>これはそんな、ずうっとずうっと未来のおはなしなのです。
こんな感じかな?
-
ああスマン、このタイプ(オカルト兵器)の鎮守府だとこう考えたら国力的につじつまが合うかと思って
-
>>188
ですかぁ…
となると、世界は大変ですな。
毛布に薬剤耐性天然痘をわかせる怪異が米国を覆っていたり、ラマ教っぽい雰囲気の邪教秘密結社が呪術を使いまくる中華。
あとバイカル湖とかからわいてくる白軍とかトロツキストとかが争いまくるロシア。
インドは…まぁ大丈夫だろう。インドだし。
-
『空母機動部隊 西へ』と『水上反撃部隊 突入せよ』を初めて達成しました。
それで三航戦、四航戦、小沢機動部隊と編成任務終わらせてやっと岩本隊任務が出ました。
…万年中将(リンガ)の身ではあ号は勿論、ろ号何てイベントでもないと出来ませんよ。
-
>>189
物理法則バンザイな連中がバックアップ(&正面の一部)で残りのオカルト部分が人手不足とか考えたらネ
その分そういったものと上手く歴史を積んできた国は楽ができるんじゃないかな?
-
深海棲艦の正体は現代の軍艦
艦娘は先の大戦で沈んだ怨霊で普通の軍艦や艦艇が化物に見えている
提督は艦艇の頃の記憶から自分達に命令を出す存在として作り出したイマジナリーフレンド的な存在
こーゆー設定がニコニコにあったよーな
-
それだと資源とかは謎のオカルト物質になるね
-
燃料はメタンハイドレートで他は海底に捨てられてるゴミを拾ってきてリサイクルかな
-
圧倒的なインドへの信頼感。
日本にはやはり神祇省やヤタガラスやらがあったりするのかしら…
ドイツ?
まあ、あそこは色々な組織や超人や魔人や魔女がいるから大丈夫でしょ。
いざとなったら総統閣下が悪魔の力を得て超総統として胃痛魔人シュペと破壊神ルーデルと頑張るからダイジョブダイジョブ
-
>>176
遅レスですが、難易度変更してもE3突破報酬が一式陸攻だけなんで、今の気分としていらんかなと思いまして
前回E5、今回E3で陸攻が役立たずだったのでね・・・・・・今日6回のチャレンジで陸攻の戦果が駆逐艦1撃沈て時点でねえ
(ちなみに編成は第一が烈風×2、九六陸攻×1、彗星一二型×1でボス集中、第二が一式陸攻32型×1、一式陸攻×3でボス前集中)
-
防空には彩雲か景雲を入れると効果が倍くらいになるらしいですね
-
>>196
自分がやった感じですけどボス前ダイソンに陸攻はあんまり効かないので出すなら艦攻の方がいいかと
ボスは陸攻がいいんですけどね。特に砲台子鬼を潰してくれればかなり勝てる
-
最近レア駆逐艦レシピという物があるのを知って、二隻建造してみたのだけど、
一晩明けて確認したらそこには最上と木曾の姿がw
-
そりゃ巡洋艦レシピとも被るからな。あと潜水艦も出るし。
-
戦艦夏姫ええケツしてるのう
後ろからこうって感じにやりたくなる
-
まあ、戦艦とか建造するにはまだ早いと思うから、良い戦力増強になったとは思うんだけどね。
-
うちの鎮守府、着任して3年以上たってからやっと島風来たんだよなぁ(呉鎮最初期着任提督)
レア駆逐艦レシピ結構回したのに雪風ばかりが来たという
報道ヘリまで来たかな(和歌山在住感
-
しかしまあ、最近五番艦の羽黒さんが良く大破して気の毒なんだが、
どんな艦を五番艦にするのがベストかなあ。
-
あ、メンテナンスの時間になった……がっでむ
-
しまったな、メンテ前に遠征出したり演習しとくの忘れてた…
-
前半イベント触れなかったから
ここ数日アクィラ掘りしてたけど、燃料20万以上から10万ちょっとに減っても
ほかのレア艦すら出なかったわ…
7マス目ボスS勝利で、6連続コモンとか本とやめてほしい
-
終わるのは6時半……たまたま遠征や羽黒さんや足柄さんの入渠をやっといて良かった……
始めたばっかりでイベントなんか完全に無縁だったからなー
-
ついに夏イベ終了か。
今回の戦果は「水無月」「伊26」「Aquila」「Warspite」の新艦娘全員をゲットにPrinz Eugen1隻を確保という上出来な結果に終わりました。
特に「Aquila」は夏イベ終了数時間前に資源も枯渇寸前の状況ながら諦めずにE-3甲に突入してゲットするという劇的な展開になりました。
-
ローソンでまた艦これコラボやるそうです
今回は「どん兵衛」だってw
バカッターで「どうせ捨てるんだろ」とかほざいてるのが居たけど、保存食になる日持ちするカップめんを安易に「捨てる」という発想にいたれる馬鹿が入るとはオもわなんだ
-
>>209
妬ましい妬ましい妬ましい・・・
-
前回春イベの時も思ったけど
基地航空隊の演出とか、道中マス増えすぎて
一回当たりの掘り時間が、伸びすぎて回数稼げない…
-
メンテになる前に建造もやっときたかったなー……
-
>>201
こうか?(プチ閲覧注意)
ttp://sp.seiga.nicovideo.jp/seiga/#!/im6061357
-
プリンツ掘り敗北…
-
本場英国のお嬢様、英海軍史上最大の武勲艦ウォースパイトか……
-
まぁ、英戦艦は人名が当てられるし、国王が即位したら、その名を使わなければならない決まりもありますし。
-
その武勲艦であるウォースパイトの意味が「戦争を軽蔑する者」なのは英国一流のジョークになってるのがねw
-
日本艦コンプしたいなぁ・・・
イベント海域の数ごとに2,3隻ずつとかすれば、駆逐艦や潜水艦でも豪華になるから、それでいってくれないかな?
-
今にしてイベントを完全スルーした事が残念に思えて来たw
-
新規艦との会合は時間と資材を大量に消費する覚悟がないとやってられないw
稀に一発で見つける人もいることはいるが・・・
-
とある艦むすの似非イギリス語にはもう飽きた……時代は本場のお嬢様だよ(棒
-
結局今回も掘りの成果は無し。
我が鎮守府には攻略中にしかレア艦ドロップしない呪いでもかかっているのか…
まあ、アクィラ手に入ったから良しとするか。
-
>>218
ウォースパイトには戦争を軽蔑する者という意味の他に戦場のキツツキという意味もあるそうです。
そして本来はキツツキのように敵の船に穴を開けるものという意味だったらしいですけどね。
いつの間にか戦争を軽蔑する者というもう一つの意味の方がポピュラーになってしまったらしいです。
-
俺、メンテが終わったら最上さんのレべリングするんだ……
-
猫「俺、イベントが終わったら全国の提督さん達にクールダウンのためのガルチューしに行くんだ」
-
しかしまあ、足柄さんのメンチカツカレーパンは買ってみようかね?
-
「艦これGO!」とか出来たらやっぱ呉で「大和、げっとだぜ!」なんてなるのだらうか
そしてガタルカナルの北でげっとできる艦娘は・・・・・・・・ひいいいいいいいいい!
さあ諸君の皆さん!カープ優勝の暁には日本シリーズ見に来るついでに呉の「海軍カレー」を食いに来たまえ!
-
>>224
自分の船穴だらけやん
-
いや、いつか大和ミュージアムその他に行ってみたいとは思うけどさあ……有給ぐらい自由に取らせて欲しいなあ、と(遠い目
-
ああ、折角の休みだというのにメンテはまだ終わらない……ドロップ拾いたい開発したいレべリングしたい
-
近所のローソンに行ったら、どん兵衛が全滅してたw
せめて店内放送だけでも聴こうと思ったけど中々流れませんね。
芳香剤は残っていたので神通さんゲットしてきました。
-
赤ちゃんが誕生しましたと地方新聞に載るけどそこに
遥菜と書いてハルナと読むらしいが
これを見て艦これ脳か?と思った自分が恥ずかしい
-
メンテが終わったんで再開したが……艦娘が浴衣仕様になってるね。
-
どうも軽巡洋艦だけみたいかな?
-
神通の艶やかな浴衣姿
-
とりあえず長良多摩名取で確認。
-
後は由良かな。しかしまあ浴衣姿の中破はエロいな。
-
薄い本が厚くなるなw
-
妹二人にまたしても置いていかれてる川内の限定グラはいつですか(涙
-
川内「闇落ちします、これからは軽巡水鬼として生きていきます」
-
あ、漣改のグラが変ってる
-
どうも浴衣姿は球磨型と長良型だけっぽいね。
-
プラヅマも浴衣グラになってる
神通も
-
秋月も浴衣ですね。朝霜は法被だがなんか微妙に違うイメージがw
-
うちの神通さんは浴衣姿になってないな。
何か条件でもあるのかな?
-
神通さんは改2になってからじゃないかな?
-
神通の大破絵見てヒェッってなったの俺だけかね
色ッペェっておもったらガチになってびびった
-
やっとログインできたと思ってたらワイ初期艦の漣ンゴがイメチェンしてて大草原や
すっげー嬉しいけどもしかして改二は遠ざかりましたか…?(小声
-
凄い質感
1-1-1 鎮守府海域
ttps://twitter.com/Bacius9/status/770711707857457152
-
アニメとかでこれくらいの映像で戦闘やってくれるなら、BOXまとめ買いしちゃうんだがなぁ
-
脚本がどうせあれだからMADで良いやと思ってしまうのは偏見だと思いたい
-
夏イベ終わったねぇ〜
-
俺はアクィラ入手出来なかったよ
-
こっちもアクィラでなかったし
一式陸攻任務が8月31日10時間限定
3か月に一回任務だと知って、さらに追い打ちかけられた
艦これ運営ェ…
-
>>254
>>255
んんwwww運命力が足りませんぞwwwww
というわけで新艦4隻ともお迎えして甲勲章も確保
良きイベントでござんした
-
29日になってE4甲が進まないので伊26を掘る時間を確保する目的もあって乙に落として出撃12回でクリアした
甲種勲章は無いけど30日にE1掘りで伊26も何とか確保できたしE2攻略中には磯風もポロッと出たしまあ満足な結果
…減った燃料弾薬各12万鋼材4万ボーキ2万はそもそもここにつぎ込むために溜め込んだものだしな
-
おっと言葉が足りなかった
「12日から18日までの帰省中ろくに進めなかった」「E3掘りでアキラを確保するのに5日かかった」の
要素が入ってないせいでわけのわからない表記になってる
-
E-3がギミックを見つけられず丙に落としたので乙クリア。
だいぶ大変でしたが榛名は大丈夫です。
-
新規さん四人も迎えられたし、銀河も手に入れたし、二人目のプリンちゃんも来た。夏イベントにしては消耗も少なくすんだ。
よしよし。
-
新人さん4人を迎えた時点で、まるゆ1だったので
欲を掻いて掘りをした結果、何の成果も得られませんでした(泣)
なんとかA勝利かな。
-
陸攻関連任務バグがあるらしい。
8/31に一式陸攻任務クリア、9/1午前3時〜5時の間に秋季大演習クリア→二二型甲任務出る
9/1午前5時以降に一式陸攻任務、秋季大演習クリア→二二型甲任務出る
8/31に一式陸攻任務クリア、9/1午前5時以降に秋季大演習クリア→二二型甲任務出ない
-
おれE-3でやる気の竜骨が折れてE-2甲で終了…。連合艦隊恐怖症に陥ったかもしれない。
やろうと思えばE-3甲クリアできる戦力・資源は持ってたのに全然手がつかんかった。どうすりゃいいんだ畜生畜生!ちくしょう!!!!!!
-
>>259
実はE3のギミックって、ボス前ダブルダイソンがやわらかくなるだけなので、解除しなくてもあんまり変わらなかったりしたりします
丙とかだと元々のダブルダイソンが弱いので、ギミックで弱体化するとかなり楽になるんですが、甲だとどっちか倒せれば上出来とかいうくらいなんで……
どれだけここで避けられるか、もしくはダメコンで押し通るのがポイントでしたね
-
そーゆー場合は魔女の宅急便に倣うのです
やりたくなるまでやらない。
-
瑞穂が、瑞穂が来なかった・・・。
既にいる秋津洲がさらに2人もきたのに・・・。
-
新人は全員そろいましたが26の掘りが苦戦して出るまでにまるゆが4人出ました……
そこまで出たならと26が出た後もE1掘りを続けてたら無事5人そろいましたです。
久々に掘りに苦戦しましたが比較的周回が楽なE1だったのが不幸中の幸いでしたね……。
-
>>266
私は今回のイベントで初めて瑞穂が来ました。
-
1日日にちを勘違いして気がついたらイベントが終わってた…
e2甲クリアで終わってしもうた。
-
藤田咲提督はE-4半分くらいまで削ったそうな…
1日で(白目)
-
一日ってなんだっけ……?
丙なら12時間で余裕だが、甲でしょう? 事故はなかったんですかね
-
そういえば小池先生はE-3までクリアしたらしい。
-
甲らしいですね。
さすがは藤田元帥(階級は不明)。
-
>>273
元帥(階級不明)って字面だけ見るとすごい事になってるような
-
日本海軍だと元帥は名誉称号だからな
歴史に名を残す凄まじい戦果を上げれば中将や少将でも元帥の称号貰えるかも知れん
-
以前教えてもらった通りの数値で資源を投入して二隻の建造を開始してみた。
二隻とも結果が出るのは5時間後か……
-
長門型かビス子(大型艦建造限定)おめでとう。
-
待ちきれないならバーナーする手もあるゾ
-
まあ、夜勤明けでこれから寝るところなんで起きた時の楽しみにしときます。
大型艦建造でやってないからビスマルクはないのかな?
しかし我が鎮守府も遂に戦艦を保有する日が来たか(涙
-
出現率を考えると両方とも陸奥の可能性が高いかな。
-
まあ、仮に両方陸奥でも41cm砲を最初から2基済みできると考えれば
-
NNB(ながもんさんになるビーム)発射!
-
>>282
「ユニーク」
-
そういえば、KGVやダンケルク、リシュリューが来たら、四連装が来るのかな?
艦これだとどんなスペックになるのか・・・?
-
特型駆逐艦が秋に実装予定とのこと。特に強いわけではないが、大切な駆逐艦…?
-
いよいよ霧の駆逐艦が…?
-
特型駆逐艦の実装艦は、吹雪、白雪、初雪、深雪、叢雲、磯波、
綾波、敷波、朧、曙、漣、潮、
暁、響、雷、電。
未実装艦は、東雲、薄雲、白雲、浦波、
朝霧、夕霧、天霧、狭霧。
-
起きて確認したらそこには長門と陸奥の姿が。
-
おめでとう
さあ行くぞ提督、資源の貯蔵は十分か
-
霧は4人セットっぽいなぁ
雲は叢雲タイプだろうし
となると浦波かな?
-
>>288
おめでとうございます。
彼女ら長門型はいろいろな場面で活躍してくれますよ。
地道に育成し、41サンチ砲の威力に酔いしれて下さい。
-
>>288
おめでとうございます。
二人ペアで運用してその運用コストに酔いしれましょうw
-
>>262
これ東急関連がトリガーだから来週まで待てとか出てるね
そもそも3か月任務を最終月の最終日に残り時間が10時間くらいで実装しないでクレぇ…
詫び陸攻よりRTAっていう点では告知もなかったし、悪化してない?
任務達成してなくて3ヵ月先まで96のままのがある…
-
「提督、お腹がすきました」
-
つ ロ○アのキャベツ焼き
安い割りに腹に溜まるよ、粉ものだし。
-
よしよし、あとは東方任務のみ……
嘘です。中部マンスリーもあります。
羅針盤と戦っててたらスパ子が改になりました。
-
多分士官なので帝国海軍準拠なは食費は給料から天引き(ボソッ
: ___:
:, ´: : : : : : : :`ヽ、:
:/: : : : : : : : : : : : : ::\:
:/ : : : / : : : : : : : : : :l : : :ヽ、:
:/: : : : l: : : : : ノ'、: : : :l::ヽ : : :',:
:,::: :: : :! : : :メ一'l\N;'ーヽ: : ノ:
:l::「ヽi :ヽ/ .ィ〒 ィ〒 :i: |:
:|: ヽィi: :| o萎 //// 萎o |: |:
:|: : : ::| :| "" ,. -_- 、"" ,|: |:
::l: : : :| :l_ ー´ii`-' イ|: |:
:i: : : | :|.、=‐-t--r-ァ:イ/:.|:.|:
:"i: : :l :l:, '`iヽヽ//.、::i|:;: リ:
:',: :ヽi/ ,'个-`_8:、`、:
:',: :./ ,'::;:;:;:;:;:;:;:;:;:;: 、ヽ:
-
空母の艦長クラス(准将相当)なんだから間に合うでしょうにw
ちなみに米軍ですと准将は最大で基本給1万800ドル程度。つまりはボーナス(給与2.5ヶ月分)とあわせれば1ドル100円として、
年収1450万円。
よっぽど高級なものを食べまくっているのでなければおなかいっぱい食べられますよw
あ…ひょっとして、際限なくおいしい食事をたくさんの人ととろうとするからお財布をお艦に握られているのか…
-
そっか、やっぱり戦艦はそんなに弾薬と燃料を消費するんだー……
-
>>299
なので、こまめにキラキラをつけた艦を旗艦にして遠征をまわしてくださいね。
-
まずは北方鼠輸送を出すのを目指してみましょう。
戦艦は演習で育てるようにしてから現場に出すのがよろしいですよ。
-
大和型に比べれば並の戦艦の消費なんて軽い軽い
大和と武蔵は本当に、資材が消し飛ぶからなー(白目)
-
大破した時の消費量とかもう目を覆いたくなりますよねw
-
姉さまも改2になったら大破修復時に鐵鋼500以上ぶっ飛ぶしなぁ
-
始めたばっかりの頃は重巡ですら資材が溶けていくと戦々恐々としたなあ……懐かしい
-
久々に東方任務やってるけどきついですなぁ…色々思い出します。
-
東方…昔はクソ真面目に編成組んでましたけど、今はもう潜水艦6隻ですねぇ…
-
東方はなるべく育成艦で固めてレベリングがてら回ってるなあ
-
香取さんはほぼ遠洋航海のみでレベル62まで上がったなぁ・・・
-
完了1回前でボス逸れ15連続するとか悪意入ってるだろ…
-
艦これイベントであるある
何故か相手が潜水艦隊の時だけに支援する支援艦隊
何故か何時も同じ敵相手に同じ艦娘が集中的に大破する
ここぞと言う時の道中やボス戦でカスダメを乱発するエース
ここぞと言う時の夜戦で殴って欲しくない艦ばかり狙うエース
全てが上手くいって辿り着いたボス戦に限ってノーダメを叩きだす支援艦隊
これはいける!と思って夜戦に持ち込んだらまさかの大破で決着つかず
攻略は上手く行ったが掘る時になると呪われたかのようにそこまでたどり着けない
掘りでレアな艦娘がメチャメチャ出るが目当ての艦娘は一向に来ない
終わった後に何故か一部の資源のみメチャメチャ残ってる
-
全任務(52型熟練化除く)完了…
思いつきでやるもんじゃないですね。
-
5-5で軽空母1戦艦3正規空母2の編成でボス前のEマスから3回連続を含め10回中6回L逸れとかね
(先月末日に食らった。そのせいで戦果計算締切の22時までにゲージ割れなかった)
-
次のイベントに備えて、先制対潜できる子を増やさせねば…今回は偶々足りたけど、改二は出来るだけ温存したいし
-
自分は沼る可能性のある3-5、4-5、5-5は最終日まで残さないな
2-5でも時々連続で2戦目(下ルート)大破とかあるしね(白目)
お、戦艦が開幕で中破になったからこれは抜けたな→中破戦艦の攻撃で朝潮改二(98)ワンパン大破とかなった時は思わず「おい(低音)」って言っちまったい
-
今回来た新任務『秋季大演習』
燃料1000は本当にありがたいが、これは資源溶かした提督たちへの救済
なのだろうか。
-
詮無き事ですよ、1000だけに
-
>>317
詮議
-
きっと後でデメリット効果がつくとか落とし穴があるに違いない
-
本日のデイリー建造にて秋雲×4という……ワケワカメ(´・ω・`)
-
同人誌を書けということでは?
-
昔、多摩が改になった日のデイリーが多摩×4で子供でも生んだのか、お前ってなったことを思い出したw
-
ちょっと興味深い事に気付きました。
4コマ漫画第98話はかき氷会で、伊勢がでかい氷を運んでくるのです。
JIS規格によると(こんなものにまであるのか!)、氷屋さんの一番でかい氷が36貫(135kg)
で寸法が100*55*26cmらしいです。
絵から判断すると伊勢はこれを2〜4個背負っています。重さにすると270〜540kgとなります。
もし仮に、必要分(駆逐・軽・重巡・戦・空・海外・潜水・特務艦寮及び提督執務室)を一回で運んだとすると
9個、1215kgを背負ったことになります。
艦娘の身体能力の量る一助になると思います。
-
最新の4コマだと、結構大きくてそこそこ厚みのある鉄板、駆逐艦の艦むすが片手で軽々持ち運んでましたからねぇ
-
普段の立ち絵見ても、艤装が見た目通りの重さなら明らかに人間の身体じゃないからなあ……>艦娘
戦艦のとかどう見ても骨砕けるだろ、あれ
-
>艦娘の身体能力の量る一助に〜
メタな話でスマヌが「提督の数だけ俺設定」があるのが艦これだからねぇ?…
さながら「各家庭にあるお雑煮」なものですよね艦これ
-
公式4コマは基本ギャグだからねぇ
真面目な考察をする場所じゃないよ
-
公式の二次創作という言霊
-
作品の監修してるのがDMMの運営だからねw
-
公式コミックだと「いつか静かな海で」が一般的な艦これのイメージに近いかもね
-
海外艦が何故日本に来てるのか、とかも提督ごとの脳内設定で変わるよね。何ていうか君こっちに来ていいの?! みたいな大型艦ばっかだから脳内で補足しないと不安になる
-
というか日本艦を優先せて、英米のイランから。ホントに
-
海外艦限定の遣欧艦隊イベントとかあったら阿鼻叫喚になりそう……
-
海域クリアで報酬の新規艦を2隻とかすれば、駆逐艦娘でも豪華だよね。
-
艦これ世界の海外事情を考えると、独逸じゃ1000隻を超えるUボート娘が主力でUボートこれくしょん状態なのかなとか
逆に英国とかはアホみたいな数のカ級ヨ級ソ級に追い回されて紅茶の輸入が途絶えてそうだなとか
アメちゃんも核実験に使った自国艦から凄い怨念向けられてそうだなとか
まぁ色々と妄想しないでもないですなあ
-
計1400隻余り、VIIC型だけで568隻だっけ。
-
ご本人登場。
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=58801815
-
レキシノシュウセイリョクガ〜とかウンメイリョクガ〜とか言い出した奴を見かけた時から、それに合わせるため深海棲艦は連合国側の生み出した艦娘類似兵器と設定せざるを得なかった
アイオワが実装された瞬間から深海棲艦の正体が相手がアメリカやその他連合国である可能性に疑問符がつき、ウォースパイト実装でかなり低くなった(POWかレパルスなら確定だった)けどさ
-
怨念、くらいでいい気もしますね。海の深い深いところに沈んた者達の恨みでぎょーさんおんねん、ってことで
-
それだと艦娘もその条件に合致するんだよなぁ……
>>海の深い深いところに沈んた者達の恨み
-
怨念に取り憑かれた魂で浄化すると艦娘になる、というのが一番それっぽいとは思う>深海棲艦の正体
ドロップという現象の解釈上でも無理がないし
-
日本式の神様観念でそれを技術によって如何こうした霊的な力を持った存在がしっくりくる
-
荒い神をまつりあげて鎮まりいただく…ゆえに鎮守府というのはうまい初期設定だと思いますよ。
似たようなこと考えたこともありましたけどまさかゲームでそれをできるとは…
あと、本屋いったら北海の堕天使が復刊されてました。
あとがきで艦これについて言及されており、冒頭で沈んでしまう帝国海軍の軽巡石狩(架空艦)は5500トン級で阿武隈の次あたりにつくられた――らしいですw
特型駆逐艦がトルステイン公国の主力だとか妄想が広がりまくりですな。
(作者は…そう…そうね。でも面白いの。)
-
第七航空艦隊戦記の続編……(しくしく
-
日本的に考えるなら元は同じでも荒魂が深海棲艦、和魂が艦娘とか
あるいは依り代は同じでも入ったのが負の想念だと深海棲艦、正の想念だと艦娘になるとか
実はペルソナみたいな感じで普通の女の子が降霊憑依させてて、艤装はそのための召喚機だとか
まぁ解釈は色々できますよね…
-
公式4コマでも艦娘たちが「怨念がおんねん」とボケて深海凄艦に怒られてたっけw
-
>>346
ほっぽちゃんに膝詰めで説教。
若しくは、頭踏まれながら小一時間詰られ……いや、言葉責め…………
なんか……いい。。。
-
個人的には艦娘より提督の存在が謎なんですよね、アニメじゃアレでしたし
単に高位の軍人なのか、それとも世界観に関わるなんらかの能力持ちなのか…
-
やる夫スレでそういう設定の奴がありましたね>艦娘荒魂説
艦娘の正体が大戦末期に研究されたオカルト兵器用に改造され、輪廻の輪に戻れなくなった戦没艦と乗員の魂の成れの果てで、深海棲艦は歴史再現の戦いで艦娘を轟沈させる事で正常な魂に戻そうとしてるっていう設定でした
-
鎮守府も結構謎ですね
人間が居るのかそれとも妖精さんと艦娘と提督だけなのか
-
提督さんは明石が修理するらしい・・・ロボット?
-
そういえばゴジラで「戦死した兵士の怨念がおんねん」
って設定なかったっけ?
-
ミレニアムシリーズのGMKですね
ゴジラの不可思議な大きさや耐久力を霊的なものが原因と設定されてた
あのゴジラは物理的な手段じゃどう足掻いても倒せない
-
確か吹き飛ばして心臓だけになっても生き返るんだったか?
というかあれって人類がゴジラに勝ったケースに入るんだろうか?心臓で生存状態とはいえ
-
個人的にはこのシリーズが一番説得力あった>艦これの設定
第1話「邂逅」
ttp://touch.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=44250410
-
>>350
艦娘と妖精さん以外は提督一人、あるいは居ても数人程度で
提督と基地(鎮守府)をとにかく増やして数押ししてくる深海棲艦に対抗しているという印象
-
>>356
タワーディフェンスっぽい!
-
最近は艦隊が三つになり、重巡洋艦が揃ってきたのでマップ攻略はもっぱらそちらに。
艦隊二つを遠征に出せるのって素晴らしい。
-
今4個艦隊だっけ。
連合艦隊、決戦支援、道中支援、遠征と5,6個艦隊に拡大しないかなぁ・・・
-
お、龍驤ゲット。はじめての空母だ。
あれだね、なんとなくちゃん付けで呼びたくなる娘だね。龍驤ちゃん。
-
初めての空母ということは新規の提督?
-
なお空母としては本来、赤城さん・加賀さんあたりとタメ口できる古参(戦前一航戦)の模様
-
>>360
うん、これで「空母機動部隊」を編成せよ!や第二艦隊で「空母機動部隊」を編成せよ!
の任務をこなせる。
-
あ、>>363は>>361へのレスね。
-
懐かしいな>提督任官当初
初めて来た重巡がもがみんで、航巡にして旗艦に据えて演習に突撃して
負けまくったなあ(おかげで今でも勝率が低い…)
-
うちの最初の重巡は足柄さんでした(現在嫁二号)
【問】私の初期艦は吹雪です。本妻は誰でしょう。
-
そして遂に赤城さんゲット。ついでに最上さん10レベルになったら改造出来るとの事なので改造する。
-
おめでとう
赤城さんの航喰う隊の破壊力は初期の艦隊では破格ですので、その威力にまずは酔いしれて下さいw
-
>>368
ありがとうございます。
とりあえず演習である程度レべリングしてからと思いますが、
あいにくと今朝方一回目の演習をやって、二回目の演習相手の更新がまだなんですよねーw
-
そして延々と遠征し続ける軽巡娘と駆逐艦娘達……最近戦闘させてないなあ……
-
演習に無闇に航空戦力を投入するのは危険…いやそれを体感するのも序盤の楽しみのうちか
-
>>366、わかった、加賀さんだな(ォィ
-
初期艦吹雪、初軽巡五十鈴、初軽空母祥鳳、初正規空母加賀、
初重巡最上、初戦艦山城
赤城さんがボーキバカ食いするってネタにされてるとき、
いまいち共感できなかったんだよなぁ(水雷戦隊脳)
着任して雪風島風なんかいたがあの運はなんだったんだろうか。
今は艦載機熟練度があるから海域攻略楽になりましたね。
-
イベントが開始されると嫌でも実感するw
-
>>373
赤城さんのボーキ大量消費は、開始からしばらくの間、制空値の仕様があまりわかっていない状態で、搭載機の少ないスロットに九六艦戦や零戦21型積んで空母のいる海域に出撃した提督が多かったのが原因だからねえ
なんせ当時は「火力下がるから戦闘機のせる暇あったら艦攻ガン積みしたほうがいい」とか「戦闘機は護衛で勝手に撃墜されるから、搭載数多いスロットにいれるより少ないスロットに入れたほうが被害が少ない」なんてデマもあったくらいだし
・・・・・・まあ、太平洋戦争当時の日本軍も戦闘機不用論が尾を引いていて空母に積んでた戦闘機の数が少なかったので、史実どおりっちゃ史実どおりになったわけですがw
-
最近は空母より基地航空隊がボーキ食い散らかしてくれるから…(震え声
というか序盤は艦載機の開発や空母の建造がボーキ消失の主原因でしたな
そしてある程度戦力が揃うと始まる大型建造祭り
-
艦これ改は育てた嫁のいくつかを切り捨てないといけないから止めた
-
>>371
相手に空母がいないので、勝ったと思い挑んでみると秋月型がいるのに気付かず熟練度が消えていく・・・
たまにありますよね。
話変わりますがうちのアクィラが演習でMVPを連続で持っていくんですよね。
まだレベル一桁なのに。「制空権取ってくれたらいい。相手は打撃部隊でする」って気持ちで送り出しているのですが。
何故かと考えてみると、攻撃隊が練度Maxでした。やっぱり空母の真価は航空隊ですな。
-
基地航空隊なんて烈風か飛燕ガン積みしてればいいのよ(暴論)
-
P=38みたいな米軍の長距離制空戦闘機が実装されないかなあ
制空6の距離8みたいなの
零戦とP-38の共同戦線とか結構胸熱だと思うのは俺だけかね
-
1944というゲームでP38と零戦の共同戦あるよ
-
>>372
残念ハズレだ
ヒント:改二実装済み
-
という訳で赤城さんを使う誘惑に抗えずしばらく戦い続けていた。
うん、凄いね。赤城さんかっこいいw
-
お、千代田に千歳ゲット。何につかうんだろこれ?
-
>>382、ならば餓狼の妹の羽黒だな!(ォィ
-
ちとちよはそのうち空母になるけど水上機母艦必須任務があるので、
それが終わるまでは水母のまま使うが良し。(甲標的で開幕雷撃は素敵です)
-
赤城さんなら単体でも十分な戦力になるからねえ
とはいえ空母が本領を発揮するのはやっぱ複数艦の同時運用したときだわな
複数の空母による開幕航空攻撃は、決まれば圧巻の一言ですわ
その分全弾ミスとかでると画面殴りたくなるけど
-
>>384
甲(改装二度目)までなら深部海域での殴り合いには力不足ながらそれ以外で何かと便利な水上機母艦。
そこからさらに改装すると水上機母艦としての機能は失うが優秀な軽空母に。
母港に余裕があれば両方持っとくのもいいでしょう。
-
ちとちよはレベル50まで育てれば最強クラスの軽空母になる
一方でレベル12でなれる甲になると、育った潜水艦以外の艦が先制雷撃できるようになる甲標的という装備をふたつももってきてくれる
また、水上機母艦という艦種は数が少ない上に、秋津洲がとがった性能してるので、瑞穂が手に入るまではイベントにおけるルート固定要員として一隻は確保しといたほうがいいかもしれない
なお水上機母艦は威力こそ低いが、水上機による開幕航空攻撃、甲標的による先制雷撃、砲撃と非常に手数が多いので、育てておくとイベントのルート固定の際にも雑魚散らし程度の役ははたしてくれる
-
さて、赤城さんは入渠だから、今度は龍驤ちゃんがらみの任務をやってみるか。
-
>>384
ちよちとは遠征要員や改修要員にもなりますよ。
改造をすれば大発動艇を乗せられますし、水上戦闘機を作るのにも必要です。
空母用と遠征用で2セット必要なほど。
-
水上機母艦には、遠征時に資材を5%上乗せする大発動艇を搭載可能。(艦隊上限20%)
とはいっても、大発はあきつ丸が持ってくるか任務報酬な貴重品なので、当面は余り重要ではないが‥
なお大和型を求めてレシピを回してると嫌でもそろう。
-
ちとちよって遠征要員としては燃費悪いと思うけど・・・・・・
-
水上機母艦前提の遠征か、報酬の大きい遠征ならペイするよ。
だいたいボーキ重点なのばっかだけど。
-
水上機母艦の遠征は時間的にちょうど寝る前に出すのが良いんでお世話になってます
あと最近なにかとボーキ使うしね
-
>>385
ハズレ、羽黒ちゃんは那珂ちゃんと神風の間で三角関係してればいいと思うんだ
ヒントその2:私は一つの艦種から二人以上を嫁にする予定はありません
(初期は一艦種一人のつもりだったが諸事情で停滞中)
-
>>396
羽黒をないがしろにすると許さんぞゴルァ
-
>>396、わかった!フブなんとかさんは無いだろうからそこから溢れた夜戦仮面こと川内さんだな!
-
>>397
ないがしろになどしていない、足柄さん以外の妙高型も横並びでLv97まで育てたぞ
単に私が結婚する相手ではないというだけだ!さあ存分に修羅場を楽しめ羽黒ちゃん!
>>398
Exactly(その通りでございます)
ところでふぶなんとかさんは無いだろうとはどういう意味で言ったのかな?事と次第によっては只でおかんぞ(にっこり
(相棒に近い枠ではあるけど吹雪も嫁です。念のため)
-
勿論、憲兵さんこっちです的な意味で
-
ふぶなんとかさんは本当に忙しい時に居ないと泣いて「育てときゃ良かった」になるポジションだからありがたみを知る人が少ないのよ
-
今回は夕立や綾波のほうが出番なかったなあ
-
>>400
艦娘とのケッコンに一切の違法性は無い、いいね?
ちなみに皆さんの嫁/嫁候補は誰ですか?
うちは前述の川内、足柄さん、吹雪のトリオですが
-
吹雪なら、プラウダ高校で元気にしてるよ
-
吹雪?「ええ、今日もカチューシャは可愛かったですよ」
-
まだ嫁艦とかそんな事を考えられる状況じゃないです。
とりあえず今の秘書艦は龍驤ちゃん。
-
しかし大型艦が中破すると修復にかかる資源も半端じゃないなあ。
-
>>402
いつもなら活躍する2大看板を出す場面なかったしねえ。
E-1は、レベル40台の駆逐でOK。
E-2は、高レベルの睦月型いれば十分
E-3は、史実組と月型及びカミ車乗せられる奴がいれば十分
E-4は、カットイン艦重視なので、月型除けば時雨改二、初霜改二、雪風改のうち2隻だし。
-
ケッコンカッコカリはあくまで練度上限解放のために行うものだから、
駆逐艦としても何も問題はない(震え声)
プルンプルーン言わんでも浜風は出る・・・
-
とりあえずローソンで秋月型三種のクリアファイルをゲットしてきたが……
-
お、浴衣姿の球磨ゲット。そして最上が増えた。
-
>>405
中の人繋がりwww
-
ところで足柄さんの勝利のカツカレーの出来はどんなもん?
-
お風呂で妙高・足柄さんのエロ下着を見てあこがれそうな駆逐・軽巡って誰だろう?
-
とても楽なイベント(運営曰く参加提督の九割後半がE4突破)で手も足もでなかった老害無能提督が通りますよ
-
>>414
レディじゃないかな
-
>>416
ビスマルク?
-
第6駆逐隊の暁
-
デカい方を上げるなw
-
今日のピザくらい野菜がタップリ入ってたら野菜料理といえないでもないw
-
おし、祥鳳ゲット。
-
対空餌ゲットやな
-
>>422
いたいけな新人に何教えてるんだアンタ
-
祥鳳を使った悪徳商法…いえなんでもないです
-
出てきてほしい時に全く出て来ない7.7㎜機銃や96艦戦等のコモン兵器。
そしてゴーヤがオリョクル一戦目で大破しつつも12番目のレベル99入り。
おめでとうゴーヤ。取り敢えず二時間(入渠ドックで)ゆっくりしてくれ
-
オリョール海で戦闘してれば、ドロップする軽空母に96式は積んでますが
機銃はデースさんや天龍ちゃんが積んでましたっけ
-
恐るべき物欲センサー
-
岩本改装含めて、最近はゼロ戦といえど迂闊に廃棄出来ないですよね。むしろ、足りなくて作らないといけないレベル
-
鎮守府拡張しないのならばいずれカーンカーンカーンの運命ですから>しょーほーさん
-
>>426
デース4姉妹にふふ怖姉妹、それと睦月に古鷹と青葉にガッサが初期搭載していますね>7.7㎜機銃
因みに開発15回回すも全敗。一機何故か96艦戦来たけど
>>427
外れ装備よりも当たり装備の方が開発成功しやすいのは普通歓迎されるべきナ
話なんですけどね
-
二式艦偵や噴進弾なんかも使い道ないんだけど改修に使うかもしれないと思うと
簡単には捨てられないですよね……
-
機銃は最低値での開発で出る新装備の25mm単装機銃が実装されたので7.7mm機銃と12.7mm単装機銃は昔よりも出にくくなった印象がありますね。
というか装備で持ってくる艦娘がいる7.7mm機銃よりも開発でしか入手できない12.7mm単装機銃の方が必要になった時に入手するのに苦労するんですよね。
前の大発任務の時にそれで苦労しました。
-
噴進弾が12cm30連装のことなら使い道あるというか
カミ車のためにちとちよ養殖してまで増産に励む羽目になりましたゾ…
-
5-4周回で得られる鶴姉妹の育成でわりと30連は手に入る
一緒に各種熟練機の改修素材になる21型や52型も得られるからお勧めだゾ
-
なんか重巡艦隊(最上改含む)を出撃させているだけで凄い資源が減る感じがするんですけど。
-
重巡なんてまだ可愛い消費量ですよ、フフ
-
>>435
その感覚を大事にな……(大破した大和型に眉も動かさずバケツぶっ掛けるようになった近頃の自分を省みつつ)
-
あ、足柄さんを二連続で入手……さて、どうするか。
-
そして再出撃で更に那智……妙高型は全部揃ってたんだが……
-
そして祥鳳さん二隻目……
-
21熟練をMAX改修したんですけど、これ任務で52熟練MAXにした方がいいんですかねぇ
戦闘行動半径落ちるのが気になるんですよね…これからのイベントが不安だ
-
基地航空隊用の改修か。何かした方がいいのかな。
仕様がいまだに良く分からない。
-
しかし軽巡洋艦は何を使うのが良いかなあ。
-
>>439-440
主力の近代化改修をどんどん進めていくといいですよ。
うちだと基本的に対空以外はMAXまで進めてから出撃させてます。
-
>>443
軽巡としてなら、阿武隈、神通、五十鈴の三隻は育てておいて損は無いよ
それぞれ育てて改造すると先制雷撃、鬼夜戦火力、先制対潜が魅力になる
後は将来の雷巡化を見越して、北上、大井、木曾
装備で有用なのを持ってくる川内
Lv48で改二にできてそこそこ強い那珂
改の時点で強さオーパーツの球磨あたりも良い
-
>>444>>445
ありがとうございます。
-
近所にローソン行ったらまだ艦これの残ってた
とりあえず初月のを買った
-
いやー重巡艦隊だと本当に弾薬が減るw
-
弾薬が尽きたので今日は終わり。
-
>>448
戦艦組込むとそれの比じゃなくなりますよ。
-
2-4突破するために戦艦4正空2で組んでその消費量(と修理費)に頭抱えたなぁwww
今は弾着あるから重巡でも充分張り合えるし
なにより艦載機熟練度のおかげで初撃である程度なぎ払えるからかなり楽よね(2-4クォータリーをやりながら)
-
零距離で目に銃撃しても刀突き刺しても全く効かない深海棲艦怖いな〜、とずまりすとこ
提督と高雄型四姉妹【第十一話 頼も、しい?】
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm29582054
-
某所で『独伊は新鋭艦寄越したのに英は旧式艦なんてケチだな』
という意見を見たんですが、オールドレディの武勲補正を抜きにしても
英国の新鋭艦って「戦艦の様なもの」KGⅤ級か、鈍足&主砲が微妙で
「ビックセブン最弱疑惑(少なくとも使い勝手は一番悪い)」のネルソン級
ですよね。そっちの方がいいのか。
それにQE級自体の性能も速力はともかく、中距離以遠の打撃力はビス子以上(発射速度除く)
外洋ならば総合力でリットリオ級をも越えてるんですよね。
「英国面の成功作」は伊達ではないですなあ。
-
>>453
ほ、ほら新鋭艦なら「最遅参の先駆け」こと廃物利用戦艦ヴァンガードもいるし(震え声
-
>>453
史実を知らないニワカなんでしょう。
ちゃんと教えれば理解するさ。
イギリス戦艦の迷走具合を。
-
主砲は「奇跡の大砲」15インチ砲。
石炭をあきらめて重油専燃缶を積んだことから速力は当時の巡洋戦艦に匹敵。
装甲を妥協することもなし。
まさに「世界最初の高速戦艦」といっていい傑作ですからね。QE級は。
-
その後が本当にどうしてああなったのかなぁ・・・
-
というよりワシントン条約以降まともな戦艦を生産できた国がアメリカしかないような……。
大和? アレは別の意味で戦艦のようなものなので除外。
-
15インチ砲って奇跡なんか?
-
時間がないからと、砲が開発されてない内から建造が開始されて、
開発が間に合ったばかりか、良好な性能を発揮したからねぇ。
-
戦闘機風にいえば、エンジンが開発が間に合わないうちにそのエンジン搭載を前提に設計して機体を完成させたら、そのエンジンがマーリンなみの傑作になった。
ついでに戦闘機自体もスピットファイアとかムスタングなみの傑作になった。
-
>>461
つまり、誉ではなくマーリンという奇跡になったのか
-
>>462
疾風作ったら、誉が機械的トラブルのほとんどない高性能エンジンとして大成したようなものですね…
-
BL 15inch Mk.1「大重量砲弾が威力の要だ!」
BL 16inch Mk.1「これからの時代は軽量高初速砲弾っしょ!」(なおこやつ、軽量なのは確かだが高初速「ではない」)
うーん…w
-
フィッシャー先生……戦艦が作りたいです……
-
>>465
ハッシュ・ハッシュ・クルーザー「呼んだかい?」
-
巡洋戦艦インコンパラブル「俺もいるぞ!」
-
戦艦といえばwows始めてから理解したけど、扶桑姉様の連装6基12門がクッソ強いんだよなぁ
門数は正義、はっきりわかんだね
-
五十万トン戦艦が出たら砲門の多さにチビるな
主砲41cm砲200門以上、副砲14cm単装砲200門とか頭おかしい
-
>>468
変わりに爆沈しやすいけどな(何度も爆沈した)
-
どっかで聞いた話だと
門数が多いと発射の衝撃で散布界が広がりすぎて
門数が少ないと数が少なくて
それぞれ命中率が落ちるから
丁度いいのは8〜9門だとかなんとか
まあゲームだと関係ないので門数は正義ですね
-
>>471
後、砲塔の基数も係ってくる
三連装砲塔4基の戦艦と連装砲塔6基の戦艦は
門数こそ同じ12門だけど後者の方が散布が悪化し易いらしい
理由は後者だとどうしても全長が長くなってL/D比が大きくなるから
船体横方向への全力射撃時に安定し難いんだとか
-
>>472
??「つまり四連装砲塔三基ならさらに安定するということだな!」
-
>>473
砲塔をバランスよく配置しないと駄目だゾ(マジレス)
-
アルザス級はもっと評価されるべきだと思うの
-
天城型は当初レキシントンに対抗から、35ノット巡洋艦並みの速度、長門と同等の連装四基、防御やや薄めだったらしいな
平賀ノートによると
それが速度を落とす代わりに加賀並みの連装五基に設計変更した
-
「世界の大艦巨砲」はいい本でしたね。
やはり紀伊型3,4番艦以降に50口径46センチ砲積むつもりだったみたいですし妄想がはかどります。
-
前から連装砲、四連装砲、艦橋四連装砲というレイアウトはオイオイと思いましたけどね
陸奥に連装砲、三連装砲という混在レイアウトなら
確実にワシントンに間に合わなかったやろなあ
-
なあにゴネまくってワシントン軍縮自体をぶっ潰せばどうとでもなる(IJN88並感
-
>>473
なるほど、
キアサージ式二階建てを三連装砲塔でやれば大砲たくさん、全長短縮!
しかも砲塔は2か所で済むからバランスもとりやすい!!
もちろん某所の巡洋戦艦みたいにハァハァするのもありだ!
もう草も生えねえ。
-
ティルマン戦艦とか草生えませんねぇ…
-
>>481
艦幅33mで16"の6連装x4って…
しかも7万トン+!(軍縮条約前の案ってことは全備かな?)
しかも最大速力25kt!
憂鬱ビスマルクなんか目じゃない紙装甲だろうな。
全門斉発やったらそれだけで船体が折れるか、転覆するか。
一番すごいのはこれが海軍の設計局が作った案ってことだよね。
いくら議員がごねた結果とはいえ、よくもまあこんなものを世に出したな。
-
米西戦争以降は近代海戦経験してませんからね米国…
レキシントン級なんて二階建て機関ですし。
-
16in6連装砲塔って幅33mの船体に納まるもんなん?
-
>>484
横に三門×縦に二門の六連装ならワンチャン
なおトップへヴィー
-
>>485
ググるといくつか画像が見つかるけど、平屋の6連装。
2番と3番砲塔が背負い式。
楊弾塔とか絶対場所が足りない。
複数砲で共有とか考えていたのかな。
ちなみに船体はL/D比が9:1というアイオワ仕様。
3x3のアイオワ級でさえ船体が細すぎて散布界が悪いって言われてたのにね。
機関は多分20万馬力もあれば25kt出せるだろうけど、
最初の設計が1912年だからレキシントンと同じ技術力として同じような2階建て?
まあ、金田戦艦と並ぶ代物と呼んでよいと思う。
-
六門で共有砲架はともかく、俯仰も六門同時という挙動になるんだろうなあ‥
-
来週実装の艦娘はなんだろうなぁ・・・?
-
新しい特型駆逐艦だっけ? 浦波とか?
-
痛風?破傷風?
-
>>490
・・・冗談にはさぁ、時と場合というのがあると思うんだ・・・#
-
痛風ってのはね、死ぬほど痛いんですよ・・・
痛い箇所をノコギリで切り落としたくなる位に・・・
-
痛風は尿酸のコントロールがなあ・・・・・・高いのは勿論低くてもアウトというのが結構辛い
-
>>489
「大切な」っていうのが引っかかるんだよねえ
-
>>494
「マイナーな」って言ってたのにウォースパイトが来た例があるからそういう接頭辞は信用する必要はないと思う
-
え? 艦娘の改造ってこんなに資源いるの?
-
>>496
その気持ち、大事にしなさい。
戦艦の改二とかになったら桁変わるから。
-
>>495
マイナーな、は、公式Twitter以外で出たデマらしいよ。
-
>>498
デマだったのか。申し訳ない。
-
あ、やっぱデマだったんだ、あれ
おそらく発信元と思われる第三回観艦式がらみの記事でソース探しても出てこないから凄い不自然で超解釈か憶測込みか伝言ゲームで捻じ曲がってんだろうなとは思ってた
だから自分はウォースパイトだと判明した時「だよなー」って反応だったw
-
先生!冬月ちゃんも特型駆逐艦にはいりますか?
-
>>501
あれは乙型駆逐艦だろ。
-
>>494
その前の文章とかを読むと性能面では他の特型と変わらない艦だけど大切にしてあげてみたいな意味だと思います。
だから大切な駆逐艦という言葉だけで艦を特定することはできないと思います。
-
どの娘が来ても大事にしますよw
-
そういや金田一青葉で青葉が飼っていた白蛇はアルビノの毒蛇だったらしい
-
新型艦娘は浦波で確定の模様
-
金田一青葉見てなかったな・・・
どうなったっけ?
-
意☆味☆不☆明
ヨッシーアイランド any% credits warp RTA 2分59秒47
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm29607982
-
金田一青葉はとりあえず生存してました。まあ本人は事件とは無関係だったけど
完全には無関係ではいられなかったのでハッピーエンドとは言い難いでしょうが。
-
今後、新型の海外正規空母と、更に5500t軽巡の改二実装予定…かぁ
-
ニムがサラっち言ってたからシスター・サラかな?
伊26 ボイス集
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm29435128
-
新型の正規空母となると本命エセックス、次点でインプラカブル級かな
-
だが待ってほしい
WW2開幕時点ではヨークタウン級も最新鋭だということを忘れてはいないか
-
さすがにいきなりエセックス級は高性能すぎるしヨークタウン級かなあ
ホーネットだと改でB-25(ドゥーリットル隊)を持ってきたりしそう
-
ヨークタウン級なら間違いなくエンプラだろうなあ
-
次の改二は軽巡か……はよ!はよ!(全軽巡Lv99間近提督並感)
-
艦載機も大事ですよね、今上がったB25の他には無難に、スピットファイアやF4Fあたりですかね
-
いや、ここはあえて冒険をすべきだ
つF4U
つF7F
つXF5Uフライングパンケーキ
つRP-63 ピンボール
つXF5Fスカイロケット
つファイアブランド
つC.A.15C(任務により単葉機型と複葉機型にコンバート可能)
つハリケーンMk.ⅡD
つスリップ・ウイング・ハリケーン
つハボックMk.Ⅰタービンライト
つスピアフィッシュ
-
つ ジェラルド・R・フォード級航空母艦
-
ここまで信濃への言及なし
-
信濃実装したら艦これが終わるという都市伝説が
-
ハボククだって時期的には新鋭艦じゃね(計画だけだけど)
-
>>513
それをいうなら太平洋戦争開戦時一番の最新鋭はワスプになるわけだが
-
じゃあ、リーンホースで!!
-
未成空母としてグラッチェがありならジョッフルもアリだと思うの
-
>>523
泳ぐ18禁に蹂躙されるからやめてさしあげろ、マジで
-
>>518
ブラックバーン・ロックを忘れてる、やり直し
-
戦艦少女はドマイナーな艦娘も実装してくれるからなあ…
エレバスなんて艦これに実装されるのかな?
-
>>524
改クラップ級軽巡とはたまげたなぁ。クラインフィールドとガチができそう。
ところでイラストリアス級を覚えている人はいるだろうか? あれも装甲正規空母なのだが。
インプラカブル級が出た時点で大丈夫なはず……。
-
島風に対空CIさせててふと思ったんですが
艦これ世界での「装備」ってどういう存在なんですかね、追加装備なのか載せかえなのか
戦艦に大砲乗っけるときとか、もし前者だと46cm三連装ガン積みの大和は既存3基9門に
追加4基12門の合計7基21門とかいうくっそ面白い戦艦になっちゃうわけで
かといって既存装備の載せかえだと同じ砲積んだときなぜ火力が上がるのか説明できないし
-
ステータス上昇や改、改二を考えれば、艦娘って元の軍艦より大幅に性能を向上させられる存在なんじゃないかと初期の頃から思ってる
「装備」もその要素の一つって感じ
例えば吹雪は本来連装3基6門なのに絵では1基2門しか持ってないように見えるけど
何て言えばいいかな……あの砲1基に本来の3基の「存在が重なって」いる。なので見た目は1基2門だけど実は元の3基6門と変わらない
それが素レベル1の状態。で、そこから更に12.7cm連装砲を素なら2基、改なら3基増設出来る
元の駆逐艦のままなら不可能な6基12門を「艦娘」なら実現可能
しかもそれだけではなく、ステータスの上限はあるとはいえ艦娘は「成長」する
駆逐艦の場合、改になると耐久が約2倍。火力、装甲、雷装、回避、対空、索敵、対潜、マスクデータだから見えないけど命中も上がる
素レベル99無装備吹雪でも元の駆逐艦吹雪の数倍の性能、戦闘力を発揮出来る
それが改、改二、ケッコンカッコカリレベル155となると更に跳ね上がり、しかもスロット分の「装備」を取り付けられる
12.7cm連装砲を+3基「装備」した改二ケッコンカッコカリレベル155吹雪は「駆逐艦吹雪」と比較して文字通り桁違いの戦闘力に……というのが自分の解釈というか妄想
-
というか、信濃は既にデザイン済み、正規空母は順番に出すから待ってくれと2013年に呟いてるんだよなあ
はよ、だせ。英米のはいらんから
-
装備換装が手軽にできる時点で元の軍艦より強い
というのはおいといて、個人的には
無印・・・艤装になれてなく、力を十全に発揮できていない状態
改・・・艤装をつかいこなせ、100%の力をひきだせる状態
改二以降・・・艤装(と妖精)と完全に息があって、能力以上に力を発揮できる。また、艤装も艦娘により使いやすいように自己進化してる
こんな感じかなあと
や、正規空母の艦載機搭載数とか見てて思った妄想ですよ(改前は常用機分のみ、改で常用+補用分の数になり、改二でオーバースペック)
-
フューリアスが来たら鳳翔さんと居酒屋経営するかな?
-
アクィラとグラーフ来たから、スパルビエロとヴェーザーの可能性も・・・
-
ウォースパイトの声優さんこれが最初の仕事の新人だったんだな
-
アイオワとウォースパイト、大型建造にきてくれんかな(←どっちも取り逃がした)
-
信濃はよはよ
-
>>537
大型建造の拡充が滞ってるからねえ…
課金により大型建造設備を拡張してみたいなので何とかならないかな。
-
これも、全て角川のせいってなんだよ!?
-
最近は資源の消費に耐えかねて、軽巡洋艦や駆逐艦を敵がそれほど強くない海域に出撃させてばかりだなー。
-
>>541
消費については減らす前にまず何とかして収入を僅かでも増やすことをお勧めする
主に遠征活用(その前提としての艦隊数増強)と、あと一部資源の手に入る海域の把握
オリョールは上級者でもフル活用する息の長い海域だぞ!
-
しかし現状、新しい収入はないまま消費の拡大だけはシステムで追加されてるからねぇ
燃料弾薬と鋼材は今のままで良いとしても、基地航空隊でどんどん減るようになったボーキサイトの収入は何らかの遠征追加などで増やすべきじゃないかなぁ
それと、資源の貯蔵量の最大上限ももう少し上げて欲しい、ドロップ限定艦を掘るのを前提にした時代じゃないころの設定なんだし
-
資源上限は今の倍でもいいぐらい。少な過ぎる
-
ボーキは常日頃から貯めとこうよ
自然回復とか遅過ぎて話にならん
-
ボーキは南西クエを潜水艦+拾い物の航空母艦でやれば200丸々プラスになるので毎日やるとかなりでかい
2-2でやればボス前資源マスで+15〜35拾えるのでさらに増える
ただし開幕NEの単横陣、てめーは駄目だ(白目)
-
ようやく改の軽巡や駆逐艦が増え始めて来たなー
-
>>547
改の軽巡や駆逐が増えてきたなら3-2突破にむけて強い(orお気に入り)の駆逐艦育成や、1-5攻略のための五十鈴他の育成に入ってもいいかもね
あと提督レベル20を越えたら、ぼちぼち強力な艦載機(烈風や流星改、彗星一二甲など)やソナー&爆雷の開発もやっておくとイベント参加時楽になるよ!よ!
-
>>548
なるほど。
まー艦載機は開発してみましたけど、零戦32型、52型、63型、
彗星無印、天山、流星ってところでした。
-
その中だと零戦63型は当たりだよ
爆撃機としては中途半端だけど、戦闘機だけだと制空が足りないってときに空母の攻撃能力を残しつつ制空に寄与できる
あとは52型や流星も烈風や流星改が揃うまでは十分強力なのでとっておくべき
ああ、あと初期で手に入りやすい艦載機のうち零戦二一型だけは何機かとっておいたほうがいい(2〜4あれば十分)
そのうちイベントで基地航空隊を使うようになるけど、そのときに攻撃範囲(どのマスまで届くか)が7まである戦闘機は現状二一型か二一型(熟練)だけ
で、二一型(熟練)は入手手段が限られてるのでこれを入手するまでは二一型が必要になるので、熟練MAXにしておいとくと保険になる
-
箱隅だが爆戦は零戦62型じゃなかったっけ
-
流星改が揃ってきても天山は3隊残しておくといい。二航戦が改二になったら任務で必要になるから
彗星一二型と流星改は将来的に20隊ずつは欲しいので気長にやろう。
個人的には海域は攻略は3-2で一旦止めて、遠征を東京急行2ができるまで本腰入れるとやるといいんじゃないかな。東京急行両方ともできると資材不足が緩和される(なおボーキ)。資材に余裕があるとイベントの時(気が)楽になるぞ!
-
全資源30万ためとくとイベント時胃が痛む率はだいぶ緩和されるね
その後の復旧が結構大変だけど
-
全資源30万は集めすぎ
自然回復がもったいないから普段はその前くらいでとめといて、イベントが告示されたら少しためとけば十分
-
とはいえ今回の基地航空隊&空襲&連合艦隊で鬼のように資源を消費するのが分かったから、備えは必要ね
-
イベント開始時に資源0、バケツ0にしてスタートして甲クリアする猛者もいるらしいですが
そんなのは例外で普通の提督は資源を貯めてやるものですからね
-
イベント開始時に資源0、バケツ0にしてスタートして甲クリア可能な事と
実際にイベント開始時に資源0、バケツ0にしてスタートして甲クリア出来るかは天と地の差
-
燃料弾薬鋼材10万、ボーキ7万ぐらいあれば15夏や16春でも一応どうにかなるで
寝る前とか動かせる艦隊は全部遠征させて、なるべくデイリー任務も放棄しない前提だけど
あと情報は何より大事
-
来週来る新規艦娘は綾波と一緒に行動した特型駆逐艦らしい。
綾波と行動したというと、開戦時第19駆逐隊所属で残っている未実装艦、浦波か。
-
浦波が来るってことは、改二は鬼怒かしら
-
>>557
「10人にひとりくらいは達成できる人もいるだろう。俺は9人の側だがな」といったところかなw
-
>>561
1/10もいるのか?(マジレス
-
信濃の艦娘イラストみてると、任務娘は大淀ではなく信濃じゃないかなあと
最近思ってしまう
-
「深色の泊地」が完結か・・・
-
信濃の改二にはファントムが載るのかなw
-
信濃は初期状態だとアレを搭載してそうなんだよなあ・・・
-
>>566
回天の代わりに甲標的だったし桜花の代わりもイ号誘導弾とかで誤魔化そう(提案
-
甲標的改2とかがあってもいいじゃない・・・いいじゃない・・・
-
海龍をだな
-
金田一の作画さんが艦これに嵌まったのか青葉(のそっくりさん)を金田一に出してきたな
-
蛟竜ってマイナーだよねぇ…
-
>>570
いつの話だ?前々から話題になってたぞ
-
>>570
えーと・・・
それ、1,2ヶ月前から既に話しているんですけど・・・
-
ゴジラ×東方いいゾ〜これ!
『――もしものこと、千にも及ぶ太陽の
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=39507685
-
軽巡や駆逐艦が改になって打たれ強くなるとありがたいね。
-
キノコ雲とともに、過去が追いかけてきた。
-
ああ、これで華の二水戦を戦わせられる。やったw
-
おめでとうございます。
神通さんは強いですよ。最高です。
-
なんか、平和・・・
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=58898238
-
気が付いたら駆逐艦からひっぺがした12.7センチ連装砲や12センチ単装砲や、
軽巡洋艦からひっぺがした14センチ単装砲が凄い量になってたw
-
さて、時雨と黒潮を何とか19レベルまで上げたが、演習は今日の分は終わり、弾薬も尽きた……
-
その内それが大量に必要になるアップデートが来る日があると信じて大切に保管しておこう
-
んー、しかし改になった軽巡や駆逐艦が酸素魚雷とか搭載してるとなんかうれしくなってくるなー
-
(砲雷カットインは罠なんだけどかわいそうだし黙っておいてあげよう)
-
夜戦の砲雷カットインがあって初めて駆逐艦と軽巡は戦力になる
-
榛名日和に扶桑姉妹がやって来た。
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=58899912
-
これとかどうだろう
ttp://touch.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=42651589
-
>>596
ああ、榛名日和では初でしたっけ
前にも登場してたからもういるものだと思ってたw
-
もう最終回か・・・悲しいなぁ
しかし提督代理の戦闘力凄過ぎんよ〜
これで壊滅寸前まで追い込んでも高速修復剤使えば全快するんだから
攻め落とす側の立場からすれば酷いってレベルじゃねぇな
【艦これMMD】深色の泊地 第十四話【紙芝居】
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm29617758
-
ああ・・・そっかもう最終回か…
-
そういえば金田一青葉
今どうなったん?
-
過去ログぐぐる
-
陽炎型駆逐艦の面々が中々ドロップしてくれない……
-
↓で心を休めて、どうぞ
陽炎家14姉妹
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=48296030
鎮守府に野分が着任しました。
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm24942152
鎮守府に嵐と萩風が着任しました。
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm27717641
鎮守府に親潮が着任しました。
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm28963083
夢の中で、きみと(舞風)
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=54225427
-
ちょっと任務遂行の限界に挑戦してみた。ろ号や演習・遠征除いて全部終了。
だいたいの時間がはかれたけど二度と強行軍でやる気が起きないわ…
-
ようやく陽炎をゲット……
-
よくやった! 茶々畑あたる氏の陽炎型総集編を買ってもいいぞ!(ダイマ)
ttps://www.melonbooks.co.jp/detail/detail.php?product_id=170747
-
おめでとうございます。文字通り「やっと会えた!」ですね。
とりあえずウッ…クロシオといっている暇はないぞ。育成だ!
-
>>596
よくやった
「陽炎、抜錨します!」を全巻購入する権利をやろう
-
ありがとうございます。
陽炎型はこれでようやく3隻……
-
おめでとうございます
イベントで編成上一隻二隻駆逐艦枠が空いてるけど改二は〜って時の穴埋めに便利何で育てておいて損はないですぞ
-
おめでとうございます。陽炎型はいいですぞ、レア艦も多いですが皆いい娘です
>>597
総集編買いました。黒潮の話は初期版の方が良かったかなあ黒潮が陽炎に
抱きついて不知火をからかう理由がちょっと強引になってましたしw
あとカバー下の不知火が無茶苦茶可愛かったw
-
陽炎型は二次創作でめっちゃ優遇されてる感ある
個性溢れる姉妹の相乗効果ですっごい魅力的
-
なにおう、ならば睦月型の魅力でも存分に語ろうではないか!
-
アニメでにゃしぃと言わない睦月。あれは提督の前だけという二次設定すこ
-
浦波実装の流れに乗って史実開戦時三水戦増えろ(繰り言
川内=サンと愉快な駆逐隊の夜戦大サーカスはもっと流行っていいと思うんだ
-
おおっ、がんばレイセンの最新話が投稿されてる! エタったんじゃないかと心配してたゾ
1話のOPで金剛が出てたから今後の展開が楽しみ(G3の内容は東方+艦これ+ポケモン)
【MUGEN】がんばレイセン!G3 第7話【ストーリー】
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm29622278
【MUGEN】がんばレイセン!G3 第1話 【ストーリー】
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm26691650
-
天使しかいない・・・
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=58955873
-
腹ペコだけどイケメン、そして美人さんやでぇ…
>ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=58950566
-
>>606
そういえば浦波が来るということは三水戦に初めて追加艦が来るということでもあるんでしたっけ。
二水戦や四水戦の追加艦は多いけど三水戦は追加艦がなかったんですよね。
-
「戦艦の運の高さはあまり意味がない」ってよく聞くけど
うちのオールドレディは攻撃を避けまくるし撃てば当たるしで大活躍。
まだレベル20台なのに3-3や4-2に連れて行ってもMVP取っていくんですよねえ。
-
相手が潜水艦隊のときに限って攻撃支援してきたり相手に集中砲火されて速攻大破したり死に掛けばっかり狙ったりする家の魔改装した金剛型三番艦を見てると意味がないってのは真実に思えてくる
-
とりあえず大和に随伴した陽炎型を揃えたいが……先は長いな(溜息
-
坊の岬組か。
あのメンバーで陽炎型は・・・磯風、雪風、浜風か。
-
雪風よりも不知火の方が沢山ドロップするよね。
北方で
-
しかし名取の大破は本当にエロいなあ……
-
ほっぽ「サンマ?ないない」
-
雪風はまがりなりにも、島風と並ぶ初期駆逐艦のレアだからなぁ
-
憲兵さん「北方棲姫がホントにサンマを持ってないか確かめるための統計を取らないと取り締まりの根拠に出来ないので協力お願いします」
長門「任されよう!」(出撃
-
ダイソンさん!コイツです!!ほっぽちゃんのプレゼント強奪犯は!
-
よし。ろ号など終了。ニムも改になったし、以後はお鬼怒ちゃんの育成でまったりいきます…
-
>>615
yaggyだからね。
-
雪風と浜風はどうにかなるけど磯風はキツイ
自分が手に入れたのはイベント海域で運良くドロップだったからなぁ
-
そういえばまた秋刀魚漁イベントをやるようだが、磯風の期間限定ドロップのほうもやるのかしら。
-
神風春風の現代風私服・セーラー・ブレザー(サイハイニーソ)姿
逆の発想で他の駆逐娘(時雨ぽいぽい他)の大正ロマン女学生風姿が見てみたい…
-
>>625
ほい。
>ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=56737526
>ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=56749930
-
動画もあるぞ!
>ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm29424106
-
公式で、艦娘のギャルゲーでたらいいのにな、出来れば学園物で…一航戦が先輩、五航戦や二航戦が同級生、雲龍型が後輩で…海外組は留学生で…
-
>>628
人によってコレジャナイが出るから妄想にとどめておいた方がいいぞ
-
艦種別でわけるにしてもシナリオが膨大になりすぎるのが目にみえるなあ
-
学園艦これ?・・・
>ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=44942110
-
駆逐でなくてすまんが
袴+摩耶=超美人
ttp://seiga.nicovideo.jp/seiga/im6090620
-
とりあえず今日の朝ごはんは足柄さんのメンチカツカレーパンにした。
-
着物島風
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=46384679
-
はいふり好きな人がいたと思いますので、これをぺたり。
【艦これMAD】はいふりOP(2016夏イベver.)
>ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm29617319
-
不知火、黒潮、響、潮、初霜、夕立を何とか改に……
後、ドロップの軽巡は全部改に……あ、多摩と名取が残ってたか……もう、今日は良いや……
-
>>636
お疲れ様です。
その中でも夕立と響、そして初霜(重要度順)は育てて置いて損はないですよ。
特にぽいぽい改二はイベントで第一線を張ってくれる子で夜戦最強勢の一角です。
-
響と潮は改二の高レベルで先制対潜攻撃の目がでてくるので育てておくとイベントが楽っすな
-
おっ、そうだ(唐突)
長い間放置してた海上突入部隊、進発せよ!を試してみたけど
5-5がヌルゲーに思えるキチガイ難易度たまけだなぁ・・・
今月中にクリア出来るかどうか、これもうわかんねぇな
-
>>639
この任務、先制対潜ができるようになってから、少しは楽になったのだろうか。
まあ、一番の敵は羅針盤だけどさ。
-
5-5か…さんざん脅されているのでいったことないけど、そろそろ行こうか…
K作戦もまだですし。
-
>>639
この任務はほんと苦しいだけでいいことなかったわ。暁型って、べヌルイを抜かすとケッコン無しで先制対潜ってできたっけ…
-
戦艦陸奥の第4主砲が船の科学館からヴェルニー公園に無事移設完了!
WorldofWarships日本運営
陸奥の主砲移設作業は無事終了した様です。流石に41cm砲は大きいですね。
今後展示向けに台座周りを整備され公開されるそうです。
JR横須賀駅出てすぐの所に設置されていますので、越しの際は是非ご覧になってみて下さい!
2016年9月13日 12:19
-
>>642
四式頑積みなら暁改二が94レベルでできるらしい
-
浴衣の秋月
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=58981308
-
暁出ないなー
-
暁の水平線に勝利を刻めだからな
-
でかい暁を出せばいいんじゃない?(ゲス顔)
-
明鏡止水の心境で育成を兼ねて海域を回るのじゃ…
さすればきっとその子はあらわれる…
-
欲求センターだすと出なくなるんだよな
-
物欲センサーじゃない?
-
「市民、あなたの欲求は何ですか?」という幻聴が>欲求センター
-
暁が出ない? 幻想郷に出荷された可能性が微レ存?
【艦これ】 暁型四姉妹の日常 五一 【MMD紙芝居】ダンボールで配達されるレディ
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm26734897
【艦これ】 暁型四姉妹の日常 五二 【MMD紙芝居】レディ&カリスマ(夜明けと吸血鬼)
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm26832321
-
近所のローソンに用事があって行ったが艦これのまだ残ってた
-
しかし最近軽空母を運用する事が増えたんだけど、戦闘機を満載した軽空母を一隻付けるだけでえらい楽になるなあ、と
-
水戦乗せた重巡いれるだけで、今まで苦労してたMAPがやたら簡単になったりもしますからねぇ
-
制空権の確保こそ正義
-
戦闘開始直後の敵の航空攻撃を減らせるだけで本当にありがたいなー、と。
しかし妙高さんの大破は色々やばいと思う。
-
(妙高さんの大破はネタ過ぎて)やめて差し上げろ
-
SFC版DQ5RTAいいゾ〜これ! 主人公の名前が伝統と信頼のほもじゃないのが不満だけど
SFC版DQ5RTA_4時間54分08秒_Part1/?
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm29652218
-
昨日、ローソンに行ったら店内放送聞けました(由良バージョン)。
足柄カレーパンもゲット出来ました。
-
そういえば、今日新艦娘が来るね。
-
あー、だからサーバーがメンテナンス中だったのか。
-
特I型改と言っているから、浦波確定だな。
-
>>663
運営ツイッター確認しておくとこういうアナウンスもしてるから便利やで
-
メンテおわったで〜
-
浦波一番堀りは誰かな?
-
浦波ケッコンカッコカリRTAか…
-
浦波のイラスト来たね
ttp://wikiwiki.jp/kancolle/?%B1%BA%C7%C8
-
新しい子が無事に実装されたんですね。安心しました、みくにゃんのファンやめます。
-
これはまた一段と芋い娘が来ましたねぇ
-
那珂ちゃんのファン辞めます
-
那珂ちゃんのファン辞めます
-
さて本日の後半の演習をやってるんだが、陸奥さんが浴衣姿になってるんだね。
-
新任務に使う徹甲弾が欲しくて10/30/90/10レシピ100回まわしても出ないとかワロタ
面倒になって主力戦艦に装備してた奴かっぱいで使う羽目になった、起訴
-
>>675
マジレスするとやらなきゃいい話なので請求を棄却する
-
ロック解除するのを間違えて☆6のが逝った私よりはマシでしょう(号泣)
-
曙に暁……彼女らは一体いつ出るのだろう。
しかし半ズボンな駆逐艦娘の皆さんを戦わせたりすると犯罪者感が半端ないのですが
-
焦らず気長に資源オール30で建造し続けるか、1-1をキラ付けに回っていたら揃えられますよ。
自分もそれで建造可能な駆逐はだいたい揃えられました。
-
暁は本当に出ないときはでないからなー
一回出たレア艦娘はドロップ率上がるけど出るまでが大変
-
これもあと36人か。
ttp://seiga.nicovideo.jp/seiga/im4347131
-
新任務がひでえ
洋上補給なんぞよりも3式弾のほうが遥かに重要なんですが
-
3式弾って、レシピ回してればその内出てくるんじゃないの?
うちの鎮守府では任務以外でレシピ回して3式弾が5個出たけど
-
金剛を秘書にして不思議な踊りのしたら沢山でるよ
-
>>682
夏イベでの速吸の働きを考えると洋上補給はいくらあってもいい気がする、消費激しいし
3式弾も91式徹甲弾もそんなに数が必要な装備でもないし、レシピも重くないし、むしろいい任務じゃない?
-
ウラナミン
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=59011732
-
>>679さんのアドバイスに従って1-1で頑張ってたら曙ゲット。
ありがとう>>679さん
-
浦波ゲット…
2-4-P(下それ)でも出る模様。
-
坂崎ふれでぃ氏がサバゲ漫画を描くらしい。
ttp://seiga.nicovideo.jp/seiga/im6111421
-
あの人艦これ同人誌を書くからあれだけど、普通の漫画家なんだよな。エロの
-
>>690
ニコ動はR-18はNGだけど渋の方だと自作のエロ漫画の宣伝もやってるよね
-
そういえば皆さん、お気に入りの絵師さんの観測地点はどこですか?
うちは渋中心だけど
①渋
②ニコ静
③ツイッタ
④その他投稿サイト
⑤個人サイト
-
1と5ですね。
-
ワイ提督、浦波をゲットしてから初めて全艦コンプしてたつもりで磯波がいなかったことに気付く(汗)
白雪と混同してました……すまん磯波(土下座)
-
磯波は白雪や吹雪と似てますもんね。
海外では竣工順から、磯波型と言うこともあることに由来してですが。
-
1-1でキラづけしてればその内来るさ
-
慌てて建造しまくって10回くらいやってたら来てくれました……今は浦波と一緒に
レベリング中です。しかしこうなるとまだ誰か抜けがありそうなんですよね……以前も
編制任務でこんなことがあった気がするし。
-
素朴な疑問だが、何故気付けたの?
-
>>698
新しい編制任務があって磯波と浦波と綾波と敷波をそろえろってのがあったんですよ。
この任務が無かったらまだ当分は気づかなかったでしょうね……。
-
睦月型=小5か6
吹雪型・綾波型・7駆=中2か3
暁型=小5か6
初春型=中2
白露型中3か高1
陽炎型=中2か高1
な俺印象。異論どうぞ
-
全員70歳オーb(ピチューン
-
個人的には高1はいかないで中3あたりかなぁ
吹雪型は中1か中2と異論
-
>>701
無茶しやがって・・・
-
深雪さまと雑巾がけレースでわざと負けたい人生だった…
けっして後方からおパンツ様をガン見したい…からではないと力説させていただく(目そらし)
-
JCだね。
あぁ、みんな70越えのbbaなのは此処だk(赤黒いなにかで読めない
-
金剛おばあちゃんはひゃ……(血の後
-
実装された新艦娘の浦波、4-1ボスであっさりとゲットできた。
-
まあ、ガチで憲兵さん案件な>>700かダース単位でピチュる>>701かは自由d(ピチューン
-
ふと思ったがこうやってピチュンピチュン撃ってきてるのって誰なんだろうな
明らかに大戦当時の兵器の音じゃねーz(ピチュ-ン
-
そらBBAよ
不思議な弾幕で不届き者をフワッと射殺してファンシーな死体にジョブチェンジさ
-
ピチューンはやられる時の効果音、やられる時に出すとギャグキャラ補正で復活出来るのさ。残機のある内は
-
最近神風に癒される私がいる・・・私はロリコンではない
艦娘がbbaなら問題ないよね
-
そんなあなたにコレを…
>ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm29384739
-
浦波が出ない…
ルート固定できない2-4と、固定できても大破率の高い2-5上ルートどっちが堀り向きなんですかねぇ
-
2-4を高レベル潜水艦多数の潜水戦隊で周回
消費資材・修理時間とも水上艦部隊より低コストなので到達回数あたりのコストでは勝っているはず
高レベルなら3-4の軽巡相手と違って意外とよけるから大破率もそんなに高くない
-
2-4ならば上にそれてもHで、下ルートのボス前でそれてもPで出ます。
なのでルート固定を鑑みず突撃されるといいと思いますよ。
私は2-4で掘りました。
-
>>715
>>716
ありがとナス!2-4で掘ってみます
-
>ひゅうが氏
私が見たのはsm29411326と目がハートなっているやつですね・・・かわいい。
関連動画に春風いますが、うちにはいないのです。(白目)
sm29313072 祥鳳もとても良い・・・
-
ならばこれを…
>ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm29633875
-
極楽浄土とは一体(白目)
-
極楽浄土(に逝った)
-
い、逝きましょう極楽浄土・・・
-
神風春風、白露型と同じくらいの年齢感かな?
二人の白露型服(靴下は「ニーソ+ガーター。神→黒ニーソ+ガーター春→白ニーソ+ガーター」)か
五月雨.涼風服コス見てみたい・・・
…あと島風コス(ボソ)
-
おばあちゃんに島風コスはNG
-
神風春風はあの袴スカート?をミニスカ化(屈めばモロ見えな位)、
可能なら明石大淀ぽくスケベスリット化すれば俺的に好ましいw
MMDでブーツがあまりよく見えんのがモヤモヤしてた
-
>>725
けっ、上品な衣装故に引き立つチラリズムの良さも解らん下郎めが
個人的にはむしろもっとロングスカートや袴を増やしてほしいところだね、特に空母勢
-
なんで海外産はともかく大和撫子的価値観の日本艦があんな肌晒しまくりな衣装なんや!とは思うね
痴女とかそういう性癖か?と彼女等の今後が心配になってしまう艦娘とか割りと居るし
-
そもそも艦だった頃は常に全裸だった訳だし
むしろちゃんと服を着てるんだから安心!
-
>>726
わかる。
その点今は浴衣モードで素晴らしい。
-
あとだいたい提督指定らしいので、俺らが変態なのが悪いのじゃないかな(戒め)
-
潜水艦娘とかの指定水着って言ってますもんね・・・
個人的にはそれを通す大本営が悪いと思わなくもないですが(責任転嫁)
スク水も悪くないけど個人的には競泳水着来て欲しい
-
>>728、そんなあなたに つ戦艦帝国
-
・・・競泳水着(ハイレグTバック)+ニーソって最強だよなっ!?なっ!?w(疲労脳
-
>>733
寝なさい(にっこり)
あと水着は生脚こそ正道、異論は断固として却下する
-
>>733
つまり・・・8ちゃん万歳!!・・・と言いたいのかな貴殿は?・・・w
-
水着の上にパーカーとセーラーとか羽織るのもいいよね!
水着だけじゃなくてむしろ着てください。
-
鹿島で白競泳&白でニーソでヨツンパインの女豹のポーズ・・・言ってみただけwww
-
擬人化なんてしなくても愛さえあれば問題無いよね!
-
>>738
ttp://seiga.nicovideo.jp/seiga/im3388314
こうですか?わかりますん!
-
>>738
↓つまりこれかーっ!?(錯乱w
ttp://livedoor.blogimg.jp/tamenuko/imgs/3/d/3dc3def8.jpg
-
艦これ×史実物で夕張(艦娘)が五月雨(艦)に「生五月雨ちゃん最高!」
とかヤヴァイ笑顔で頬擦りとかしてそう(他には山城(艦娘)×扶桑(艦)とか)
-
だからみんな、艦これでなくて戦艦帝国で萌えようよ
-
実際、戦艦帝国ってどうなんですか?
あまり、いいも悪いも評判が聞こえてこないもんで
-
レアリティ高い大型艦(戦艦、航空母艦)で固めたらレア度の低い小型艦がほぼ要らなくなるのがアレだが、無課金でも時たまあるイベントをやったりイベントやらなくても工夫次第でレア度の高い艦もちゃんと揃えられるようになってる
戦闘はターン形式で時折スキルが発動しながら殴り合いをしてるのを見ていることになるのだが、この戦闘形式がひたすらに性能を上げて物理で殴れ
なので艦これのやり方に慣れた人だと物足りないかも?
まあ、無料でも楽しめるゲームとしては悪く無いと思う
-
ほむ…想像しているよりは、良心的そうですね。同時に複数のソシャゲ抱えるのは懲りたので迷ってましたが触るぐらいなら…
-
>>741
五月雨「ゆ、夕張…さ…ん…」(後ずさりw
-
ほうほう。
やってみようかな戦艦帝国。
前々から興味ありましたし。
-
戦艦帝国と艦これのコラボw
意味はーっ!?(セルフボケ突っ込み逆切れw)
-
金剛意外と早く来たなぁ。後5〜10話ぐらいは掛かると思ってた
【MUGEN】がんばレイセン!G3第8話【ストーリー】
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm29670617
-
>>746
五月雨「……夕張さん、私はこっちですよ?」(威圧
うちの五月雨ちゃんならこうだな
-
実はもがみん並みのドジッ子の2人
ttp://seiga.nicovideo.jp/seiga/im6115704
-
東方×艦これ、おもろいの見つけた
1話1話が1時間位あるが…
提督が幻想郷に着任しました
ttp://www.nicovideo.jp/mylist/53321935
-
>夕張と五月雨
タケシ提督のところなら、OLの先輩後輩だな。
-
大型空母は信濃か
-
海外のって断言されてるので、残念ながら…
-
タフ・イリス参戦に期待(某きれいなアメリカinF世界な架空戦記読者並感
-
ぐだおと艦これのコラボはまだかな?
-
>>757
一瞬「ぐだお」が「くにお」に見えて
「熱血硬派くにおくん」とのコラボかと思った
-
さすが英国料理の国。
磯風の料理で平気だとは・・・
ttp://seiga.nicovideo.jp/seiga/im6117958
-
2-4ボスマスで浦波と邂逅。
南西任務も終わったし、対潜哨戒行こうか・・・
-
秋雲を建造でゲット。中々愉快な娘やねw
-
これはいい浦波
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=59058836
-
秋雲オススメ動画見とけよ見とけよ〜!
【艦これ】陽炎型の日常3
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm25140747
【MMD艦これ】レーベ×もがみん【リンガ英雄伝説37】
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm27610316
【第七駆逐会議 番外編】秋雲のオタク・イズ・ビューティフル 後編
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm28386602
-
いちばん下のを紹介しようと思ってたら仕事が早いですな。
褒美にオータムクラウド先生のモデルになる権利をやろう。
-
今度のサンマは目標何匹かな?
-
去年は10匹だけど、まさかの15匹とか?w
-
ほっぽ「サンマ?(ヾノ・∀・`)ナイナイ」
-
今年も秋刀魚かー、例年通りなら浦波堀は一旦中断して秋刀魚と一緒に探したほうが気が楽かな、これは
-
浦波とかどうせ忘れた頃に出るし掘らんでもええやn
あ痛ッ綾波ステイッわわ判ったから噛むな引っ掻くなッ
-
今だとサンマ漁なら雪風にやらせれば大漁かもしれんな
縁のある台湾ではサンマが大人気で漁船の群れが日本近海へ向かうサンマを取り巻くって日本の漁師が不漁だーって悲鳴あげる程だし
-
台湾自重しろよw
-
ドロップで巻雲をゲット。
言動から察するに昨日建造でゲットした秋雲と何やら関わりがあるのかな。
-
>772
秋雲のイラストに関わる史実に関係してる
南太平洋海戦でホーネットが大破
当初秋雲側では放棄されたホーネットの写真を撮ろうとしたが夜だった為、スケッチをさせた
が、「夜だから見づらいよね」と敵潜水艦がいる可能性も高いのに探照灯で燃えるホーネットを照らすという行動に出る
この時一緒に行動していた結果巻き込まれたのが他ならぬ巻雲で、「お前何してんだ!?」という信号が秋雲に飛んできたそうな
尚、このスケッチ、現代にも残っている
-
>>773
これのことだね。
ttp://seiga.nicovideo.jp/seiga/im3584087
-
新海域実装だってよ
2-6かな?
-
オータムクラウド先生は「巻雲ちゃんは秋雲さんの相棒☆(アシスタント)」と公式4コマでも言ってたなw
-
ようやく燃料備蓄量が20万まで回復…長かった。
これでもし「明日からもう一度夏イベやって来い」と言われても対応できる。
-
さあ、秋刀魚漁で資源を減らす覚悟はできましたかな?
-
で、秋雲と巻雲を一緒に使ってるんだが正直おもろいw
-
ふと、思ったけど浦波が出たら、坂崎ふれでぃさんの同人誌おまけ漫画が
大惨事ソロモン海海戦の綾波の奮闘物語になるかな?
-
>>780
これのこと?
ttp://seiga.nicovideo.jp/seiga/im3586282
-
長編漫画にしてほしいのよね。坂崎ふれでぃさんは色々出てるし
後、綾波の最後に浦波が救助してるし
-
新海域・・・6-5かな?(震え声)
第十九駆逐隊出撃せよ!(1-5)毎度のごとく駆逐4編成はつらいです
-
ゴジラVS艦娘をな…エスコンでもやったし
-
体調よかったので久々に大学行って友達にあったらリベッチオが話題になりました。
そこで「リベッチオがまとめサイトも画像の掲載を自粛するぐらいガチすぎてヤバい」と言われ
自分が「俺にはわからない」と言うと、彼は
『君にはロリコン力が足りない』と言いました。
…先輩方、俺はロリコン力が不足しているのでしょうか(ケッコン艦は扶桑姉さまです)。
-
>>784 対決はしてないけど(艦これ×ゴジラ)
【艦これ】艦これ 提督の素質 第3話 前編【MMD紙芝居】
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm27741055
【MMD艦これ】ペイジンさん その1
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm26402185
【MMD艦これ】天魔な鎮守府 14話【紙芝居】
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm29469861
-
ゴジラ提督のあったな
-
艦これとゴジラだとらいすさんのを連想するなぁ。
-
>>785
安心しろ、無くても生きていける>ロリコン力
むしろあると人生ヤバいからそのままでいい
俺?ケッコン艦三隻のうち一隻は初期艦吹雪ですが何か?
-
こんなの見つけた。
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=59117295
-
デースさんに身長負けてるだと…!?(←何かに目覚めたらしい)
-
>>790
おお、ニコ生とかで修正してましたがやっと清描終わって遂に来ましたな・・・
…うーむ・・・夕雲型と白露型が足りない・・・(泣w
-
>>791
このリンク先の設定だと全員が年齢を考えると日本人女性としてかなり高い身長ですな
-
霧島と同じくらいか・・・・・・
-
俺は翔鶴さんとタイ・・・
-
金剛型の面々、同色のガーターつけてたら儂、即死だった…
-
(神風はいないのか・・・)飛龍あたりと同じか。
-
>>790
ハイヒール履かれたら一航戦には負けるな(五航戦も怪しい)
あと吹雪や雪風が妹とほぼタイで複雑な気分
ええいそれより川内型と妙高型だ!
特に川内と足柄さん!
-
あと鈴熊と天龍田と潜水艦sと・・・
-
海外娘勢もね?
-
秋刀魚漁は秋イベと一緒にやるのかな?
-
野獣先輩パパス説&金玉握り潰し
SFC版DQ5RTA_4時間54分08秒_Part2/?
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm29702341
-
秋イベ・・・今度はどうなるやら?
-
ウォースパイトの艤装は車椅子説。
史実ネタ的に
-
これだね。
ttp://seiga.nicovideo.jp/seiga/im6125848
-
最近はカーディガンが流行りのようだね。
ttp://seiga.nicovideo.jp/seiga/im6119872
ttp://seiga.nicovideo.jp/seiga/im6120606
ttp://seiga.nicovideo.jp/seiga/im6126936
ttp://seiga.nicovideo.jp/seiga/im6127418
ttp://seiga.nicovideo.jp/seiga/im6126023
-
なか卯とのコラボかぁ……
偶々近所になか卯はあるけど、なんか対象店舗とかあるし全店実施じゃないっぽいんだよねぇ
唯でさえ店舗がない県とか複数あるくらいに店少ないんだから、もうちょっと考えて欲しいものだが……
-
なか卯か…鴨うどん好きだったけど近所にないなぁ。
-
ある意味、失敗・・・?
-
【悲報】最寄のなか卯、45km先
-
お、深色の泊地おまけがきた
-
鉄腕ダッシュ鎮守腐続きキター
-
腐ってるのか…秋雲先生かな?
-
デンドロ扶桑たまげたなぁ・・・
【艦これMMD】深色の泊地 おまけ01
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm29706387
【MMD艦これ】へちょい日本昔ばなし14『子育て幽霊』【紙芝居】
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm26067497
-
ハイパー北上様に関する検証
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=48145124
-
赤城「提督ー。伊29の実相はまだですか?実装したらお肉を沢山持ってきてくれると聞いたのですが」
-
伊29「お肉ナイナイ(ヾノ・∀・`)」
-
深色おまけ作ってくれるのか。嬉しい
-
316泊地の提督は本当に良い趣味してるわw
-
てか、この扶桑は提督が復活した後に建造したのか?
おまけに改二に改装して
-
作者コメントを見るに壊滅する前の様子のようですね
-
泊地が壊滅する前の話らしいですね
-
ダッシュ鎮守府の最新作読了
スタッフすげぇw
AD足立やAD北村、流石TOKIO班なだけあるわw
-
伊129が実装したら、いーおにく と読めるな
-
伊402(しおにー)はまだですかね
-
腹パンしなきゃ(使命感)
-
ファン感謝祭
一日一万回、感謝の腹パン
幸○「いやいやいや!?」
-
1分間に7回弱食らうだけで終わるよやったね!>1日1万回腹パン
-
シオニーちゃんは子供たちの先生としてささやかに生きているから…
-
?「腹パン一回ごとに10円もらっていたら小銭持ちだな。やったね幸子」
?子「割に合わない気がするんですが!?」
-
ヒドゥイ!
-
衝撃に対して一瞬で硬化するナノマシンを使えば無問題だよ幸○ちゃん!!
-
それってどこかで聞いたことあるような…幸子は合衆国上院議員を目指すようです?
-
最終的にはPにハートキャッチされてしまう訳ですな?
-
日米独英伊と戦艦が揃ったし次は仏かな、ソ連は戦艦いたっけ…
-
その前にメタルギアに搭乗して現れるかもしれませんな。
-
>>835
帝制時代のガングート級が稼働3隻
あと英国から借りたロイヤル・ソブリン改めアルハンゲリスク
それと戦後も含めばイタリアから戦時賠償でかっぱらったカイオ・ジュリオ・チェザーレ改めノヴォロシースクもいるな
-
>>835
ソ連戦艦なら色々いますよ!
独ソ戦の勃発で建造中止されたソビエツキー・ソユーズ級とか、かのルーデルにやられたことで有名なマラートの属するガングート級とか!
-
>>837
>>838
ありがとうございます、ソユーズだけはそういえば前に何処かのスレで見ましたね。あ、でもこれだけいるなら参戦出来そうですね。以前、ロシア人の声優さんがソ連艦で声を当てたいというツイートを見まして…
-
北上様は容赦ない。
>ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?illust_id=59148042&mode=medium
-
違う…それ本物の熊の方や…しかも史上最悪の事件の一つ…
-
あの御方が語尾にクマをつけなくなったらヤバいと思うの。
-
球磨姉ちゃん語尾つけないとただのイケメンやからな
-
ねーちゃんも容赦ない
>ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=59013791
-
>>824
そもそも伊129なんて存在しないから。
-
何気なくスルーしてたけど、
伊29って、ジパング16巻に出ているけど、U-180とマダガスカル沖で邂逅して、
日本からドイツに酸素魚雷と特殊潜航艇図面、日本海軍技術士官を、
ドイツから日本にスバス・チャンドラ・ボースを運んだ、
はっちゃんと同じ日独連絡潜水艦仲間じゃないか。
-
木梨艦長の訪独時の艦でもある。
Me262とMe163、レーダーやエニグマ暗号機も運んだ。
-
某煉獄のサイパンでドイツの秘密兵器を日本に持ってきたあいつかー>伊29
-
潜水艦はもっと増えて欲しい。
いっそ潜水艦ドロップ祭りのイベントしてくれないかな?
-
ローテを考えると二個戦隊12隻、船渠入りも考えると14隻は欲しいとはワイ提督の弁
-
>>847
艦これ実装したら
艦載機Me262持ってきそうだな
if設定として
-
噴進機導入予定って前に公式から発表ありましたけど、日本機よりはMe262のほうがありえそうですよね
-
伯爵Zweiの派生任務でMe262改(艦戦)が来るか
葛城改二の派生任務で橘花改(艦戦)が来るかのレースじゃないかね
-
ジェット関係を運んだ連絡潜水艦
伊29
呂501(U-1224)
U-234
-
ボースの移動で伊29と合流したU-180も、伊29と同じく連絡潜水艦としてかは分からないが、再び日本行きで出航しているらしい。
しかし、直後フランス沖で謎の失踪を遂げた。
-
>>854
ユーちゃんはジェットの何を運んだんだろう?
-
U-1224の積み荷?
貴金属、光学ガラス、IX型Uボートの青写真と資料、ロケットエンジンとジェットエンジンの実物、Me163とMe262の青写真。
-
あ、ユーちゃんはU511で別の船だ
-
あ、忘れてた。
現地にいた日本の海軍士官4名。
根木雄一郎中佐(潜水艦建造技術を学ぶ)
江見哲四郎大佐(潜水艦戦術を学ぶ)
吉川春夫中佐(Me262を学ぶ)
山田精二中佐
-
彼らが帰還できないあたり、史実太平洋戦争は何らかの力が介入したとしか思えないくらいに日本側がツイいてないですよねぇ。
-
>>856
U-234だと、
Me262とMe163の実物を分解したもの計3機分、
ウラン560kg、
ドイツ海軍士官2名、
ケスラー大将以下ドイツ空軍士官2名、
日本海軍技術士官2名。
ドイツ降伏により、U-234はアメリカ駆逐艦に投降。
日本海軍技術士官は捕虜になることを良しとせず、服毒自殺する。
-
うーん。凄い代物や人材ばかりだ。
-
他のルートだと、
ウルツブルクレーダー、
エニグマ暗号機、
対連合国暗号解読機、
インド独立運動家、
軍民それぞれの技術者、
大使館要員、
各種希少資源、
これだけのものを、水上・水中・空中で運んでいた。
-
他にもティーガーを潜水艦で運ぶも途中でドイツ降伏の為にビルマにおろしたのもあったな
-
>>864
それ、嘘だよ。
-
それってハッピータイガー?
-
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=37933618
泣ける!我が眼球よ溶け落ちよと言わんばかりに泣ける!
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=36620725
別な意味で泣ける!
-
これかな?
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=43708125
-
アーケードがやっと普通にできるくらいに空いてきた。
いっこうに嫁が来ないのは試されてるんですかねぇ。
妹のほうは何人も来たのに。
-
深色や天魔鎮守府並に艦娘に慕われないといかんのちゃう?
【艦これMMD】深色の泊地 第十四話【紙芝居】
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm29617758
【MMD艦これ】天魔な鎮守府 19話 【紙芝居】
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm29699421
-
大陸スレの汚英金剛の姿はこの動画の10分当たりのかな?
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm29718090
-
今回は金剛編。まだ艦娘が来そうな感じだけど、誰になるんだろう?
そしてまた話がキナ臭くなってきたなぁ
無印とR2で幻想郷への敵対勢力は無くなったと思ったけど、まだ何か企んでいる勢力がいるのか?
【MUGNE】がんばレイセン!G3 第9話【ストーリー】
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm29718342
-
>>869
こっち(艦載)はまだまだ朝から長蛇の列ですわ
スーツだの学生服だのが平日10時に並んでる様は大丈夫かと思いますが
-
艦載…船の中かな?(すっとぼけ)
-
自衛隊の船に朝から殺到するスーツや学生服・・・・・・
昔→戦争反対自衛隊解散のシュプレヒコールあげるパヨク
今→艦これアーケードをやりに殺到したゲーマー
時代ってかわるのねん(違)
-
次のアプデで基地航空隊本実装か……ついに6-4に挑まない理由が無くなってしまうな
-
むしろ深部だけでいいから全部の海域でほしいです>基地航空隊
-
俺、基地航空隊が実装されたら6-4攻略するんだ・・・
-
基地航空隊は空襲とセットになるんじゃないかって予感がしなくもないのが恐ろしい(白目)
-
>>875
まぁ、それだけ日本が平和だ、ということで。
-
そしてボーキの消耗も早くなる、と・・・
-
>>879、こういうのが来るんですね
ttp://touch.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=39074616
-
【グロ要素有るので閲覧注意】
猫の正体
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=42147046
-
秋刀魚以外に魚を捕ることになったら、何を獲りに行くことになるかな?
-
い、イサキは、イサキはとれたの?
-
マグロじゃね?
-
サーモンで寿司
-
戻り鰹も美味いぞ
-
ようやくビス子がdreiになった。
これで「聯合第二艦隊はビス子」を実践できる…
ところで、皆さん今度のなか卯コラボどうしますか。
自分は埼玉県民で良かったと思っとるところですが(行けるとは言ってない)。
-
残念ながらすき家・なか卯等ゼンショーの店では食べないことにしているので…
-
うちの地元にはなか卯は無いのでどうもしないな
-
すまんな、瑞雲がいないから入らないんだ
-
瑞穂が差分でない新規絵なんだよな、これw
-
ようやく『新型魚雷兵装の開発』を達成して試製61cm六連装(酸素)魚雷を取ったがこれを改修値MAXにするにはいくつものネジが飛ぶことか・・・。(白目)
同様に16inch三連装砲 Mk.7も改修して16inch三連装砲 Mk.7+GFCSにしたいんだが改修値MAXまでいったいいつになる事やら(ため息)
とにかく改修したい装備が多すぎるから運営にはできればデイリーやウィークリーなどでネジ習得任務を増やしてほしいですね。
-
>894
ネジ?そこに魔法のカード(略
warspite砲改と15.2cm連装砲改と新しい瑞雲12型を入手しました!
さっそく日向に積んで対潜哨戒だ
-
自分もなんとか二群に入ってスパ子砲改入手
どうせ更新で入手できるようになるだろうけどその分のネジは浮いてるからラッキー
-
いいものもらったことないからなぁ…こんど挑戦してみようか。
-
今年入ってからイベントも堀も百戦百敗更新中の丁提督には縁遠い話ですわ
-
今週は東方任務どうしようか…
地味にけっこうキツいのですよねぇ…
-
8月報酬は3群がひどすぎだった。
プリン掘るのが正解だったみたい。
-
東方任務は毎日高練度潜水艦4隻でやればそのうち・・・
4-5で終わらせてもいいのよ?(白目)
-
4-1で浦波が出ると聞いたので今週の東方はそっちで終わらせる所存
でもボス率低いのよね……
-
そろそろ潜水艦が4セット全員95↑とかになってきたので自分は東方やめました(白目)
潜水艦ならボーキまる儲けだけど水上艦でやると大赤字なんだよなぁ・・・
苦労するわりには最後までやってネジ2個だし・・・せめて任務ごとに1/1/2ぐらいならよかったんだけど
-
東方やるのは、任務&ゲージ割りが揃ってるときくらいですね
-
ネジが1個でも欲しいので、4-2でちまちまやってる。
ここだと、補給潜水と任務に絡むものがあるので気楽。
-
半分くらいこなしたのでこれで今日は〆とこう…
-
いつも通りちょっと疲れました。
ここはレディ・カガのスタイリッシュさに…
>ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm24405382
-
>>903
うちは東方とか北方は育成枠という認識で、任務報酬の資源はあくまでついでの扱いかなあ
ようやく全艦Lv60が見えてきたよ……
-
>>907
この人のカメラワークほんとすこ
初月 so Classicとかも動きが魂入ってるレベルで素晴らC
-
東方任務ラストダンスだけで、ろ号が終わった。燃料弾薬5000消費。
もううんざり。
-
そろそろ基地航空隊ルーデル隊くるかな?
-
やっとこさ終了。毎度の事ながら羅針盤は最大の敵ですな…
基地航空隊ルーデル隊…つよい(確信)
-
ttp://livedoor.blogimg.jp/funs/imgs/5/9/5957aa8a.jpg
なか卯 艦これとのコラボでの景品
わかる人、この艦さんたちの名前教えてけろ
多過ぎて覚えるのあきらめた
-
まず、赤城と金剛がいるな
-
左から赤城、瑞穂、曙、秋雲、秋津洲、左下が金剛ですね
-
上段左から、
赤城 瑞穂 曙 秋雲 秋津洲
金剛
ですな。
-
ありがとうございました
さっそくなか卯にいってきます
・・・・・・・・街外れから市内中心部までいかんといけんのだよなぁ・・・・・・・・
-
シークレットは重巡棲姫の模様
-
すき屋がほっぽちゃんメインで推したんでなか卯はほっぽちゃん出さないかな?
そうなったら長門さんが泣きそうだけど
-
第二弾は金剛の他は山城、夕立、天城、ローマらしいですね
-
>>919
長門さんなら親子丼で曙を餌付けしようとして引っ掻かれてたよ
-
>>921
一瞬「大晦日、誰よりも早く寝る男」に親子丼食わせる長門さんの姿が見えた
-
\ローマ!/\ローマ!/\ローマ!/
-
艦これ入れない…
『一部の人』に該当してしまった。
-
アカウント…ですか?
F5キーを連打していたり、外部ツールを使っておられたとか?
-
>>925
そういうのは全くしていません。
DMMのエラーだそうです。
今確認したら復活しました。
-
全員カッコカリした提督&(自分の中で)そうなってる提督に質問
妻たちに序列つけてる?
-
>>926
それは失礼しました&それはよかった。
自分のところはときどきエラーを起こすからF5を押すことがままありますので他人事とは思えず…
>>927
つけたら血の雨が降る。唯一できるとすればきてくれた順ですかね?
-
基本的にDMM系列で入れないという話題があったら、TOPのお知らせとか関連ゲームの掲示板除くとログイン障害っていうのが大半ですからね
今日のも18時頃から一部ユーザーに対してログイン障害が発生しているとか、DMMのほうで障害発生の案内ありましたし
-
>>927
まあまだ全員とはケッコンしてない(現在69人)けど最初に指輪を渡した榛名だけはちょっと特別扱いですな
意識的には自分が嫁艦と言う時はだいたい榛名のこと
それ以外の娘は特に順番みたいなものはないです
-
ケッコン?180人全員と?やだよ面倒くさい(ぶっちゃけ感
嫁にはしないけど肉体関係にある(設定)娘とかもいるけど、にしたって手の指で数えられるより多くの相手と一度に付き合う気はせんなあ
ちなリアルでのワイ提督、本当は各艦種一隻ずつケッコンするつもりでいたけど軽巡重巡駆逐とケッコンしたあたりで正規空母枠がどうしても決められないことに気づいて断念
ああ〜飛龍も大鳳もかっこかわいいんじゃ〜
-
(い、言えない…俺設定で「全員」とだなんて…
更に俺設定[俺提督、俺設定で「分身能力で分身可能の為、理論上「全員と同時に可能」]
本来この能力は「提督本人自身の決済の書類・文書を高速で終わらせる為の能力」だったが
ある嫁秘書艦が、分身提督の書類処理見て
「…これ…「夜」にも使ったら…凄くなりそう…////」
と言ったのがヒントにw)
-
一応掲示板全年齢なので妄想を暴走させるのはほどほどにねw
-
>>932
(そういう能力も要ら)ないです
うちの鎮守府では提督に恋愛感情を抱いてる艦娘の方が少数派なんで
はぁ……川内とのんびり朝寝したい
-
新海域は6-5か……いったいどんな極悪海域なんだ……
手付かずの6-4を突破しなきゃならんし、中旬からは秋刀魚漁だしイベ前だってのに資源が溶けるな!(白目)
-
>>935
まだ2-5程度の有情海域になる可能性が微レ存
それにしたって6-4越えないとどうにもならんが
-
<(゜∀。)<運営さーん。そろそろイベントに参加させてください
-
申レN
-
「資源は消費するためにある。そして今月ではないとしても、いつかはやがて消費される。
だが忘れられた未来に、われわれの財産権を否定する権利があるだろうか。
断じてない。われわれの物はわれわれがいただこうではないか。腹いっぱい食べようではないか」
-
モーガン社長乙
-
>>937
運営「間に合ってます」
-
そういや、イベント限定の深海棲艦っておるのか?
レ級は通常海域限定だけど
-
姫・鬼がそうじゃね?
-
集積姫とかほっぽも通常海域にいるけど、あれ運営の趣味やろ
-
そもそも艦これ自体が趣味だしw
-
すみません。皆さんお力を貸して下さい。
タブレットのアンドロイド版艦これが何故か急に出来なくなってしまったんです。
何度やっても「認証エラーです」が出て来て、ならばとアンインストールして
再度DMMゲームからインストールしようとしたら「システムエラーです」って
表示されてインストールできないんです…
-
まずはデスクトップPCからログインしてまずはログイン履歴を調べてみましょう。
覚えのないIPアドレスが混じっていればIDが漏れています。
そうでなければ、念のためデスクトップ版から一度ログインし、ついでタブレットのDMMゲームから再度ログインしてみるべきです。
いってみれば川の上流側にDMMゲームが位置しますからそこでせき止められている可能性もあります。
それ以上となると残念ながらわかりません。
運営にメッセージを送ってみられるべきでしょう。
-
※ ネットカフェなどでの使用は厳禁です。デスクトップPCがない場合は素直にDMMゲームからログインしマイアカウントへアクセスしてみてください。
-
しかしまあ、ケッコンねえ……現状、手持ちの娘達を改にするので精一杯な自分にとってはかなり先の話かなあ。
今は唯一の正規空母赤城さんや、軽空母の娘のレべリングや艦載機開発で忙しいっす。
気づいたら各種零戦や97式艦攻や99式艦爆がこんなにw
ああ、紫電改二型がもっと欲しいw
-
提督ですらない自分ではアドバイスすら出来ないのでガンバられたし、と応援することしか出来ないが敢えてもう一度、ガンバられたし
-
ありがとうございます。
-
うーむ、ドロップで北上さんばかり出るなあ……そろそろ大井さんに出て欲しいもんだが。
-
もうそろそろ3Dカード第1期コンプした人いる?
-
>>949
なに、弾着観測実装から艦載機熟練度実装までの時期に比べれば比較的下位の機体でもある程度は戦えるようになったから楽なもんですよ
昔はそれこそ烈風キャリアーとかあったぐらいで上位艦戦揃えないと舞台にすら上がれない時代もあったし
攻略はどの辺まで進みましたか?
3-2がまだなら早めに突破して3-3や4-2で北方任務や東方任務を受けつつ周回すると、新艦を確保しつつ育成もできてさらに資源もちょっと浮くと三重にお得ですよ
-
>>954
ありがとうです。
自分はまだ2-4なのですよねえ……紫電改と五二型を混成で運用してる自分は恵まれているのだなあ。
-
>>955
2-4ですか……あそこは完全に資源を貯めて試行回数で殴る海域ですねえ。
とりあえず攻略メンバーを固定しておけば攻略過程で勝手にLv上がってくれます。
1日5回ぐらい、行けるところまで攻め込んでるとそのうち突破できると思いますよ。
-
あーカードダブっちゃった
二枚貰ったらどっちも赤城さん
赤城さん二人なんてエンゲル係数凄い事になりそう
とらのあな辺りで買い取ってくれるかなぁ
-
その前に、上げたことに対するヘイトで凄いことになるのが確実だと言っておく。
な ぜ 上 げ た し !
-
残り20切ってればともかく
残り40ある状態でageても問題ないじゃん
-
流石にここまで露骨に過剰反応するのを見ていると、逆に荒らしに来てるんじゃないかって見えてくるわ
勢いあるスレならともかくこのスレじゃ、残り埋まるのに十二分に時間があるだろうと
正直、ヘイト云々いって騒ぎ立ててる人って、それが第三者にとってどんな風に見られているかって自覚ないでしょ?自分が正しいとか盲目的になってて
-
静かに埋まる感じで良いのに上がるから反応するのかと。
-
ヤバい……寝惚けて進撃ボタン押しちゃった……
大破してる飛鷹がいるのに……烈風2部隊と紫電改1部隊積んでるのに……
-
で、結果は?
-
>>961
いや、それにわざわざ噛み付くように反応するのが過剰反応だと
わざわざ監視してて、見つけたらスレ関係なく騒いでるみたいだしね、最近あちこちでやってるし
-
>>962
進撃ボタン押しただけなら、慌てず騒がずブラウザを閉じるかF5で更新
陣形選択押すまでは大丈夫ですよ
あと、寝不足とか飲酒での艦これは厳禁
-
陣形を選んでいればもう無理だけど、まだなら更新すればOK
-
監視しているなんて完全に心外です。
来たら上がっていているだけです。
-
980過ぎてから上げると流石に嵐を疑うけど、それまではまあそこまでは
-
皆ありがとう 。
でも手遅れだった……艦娘初喪失(涙
-
南無
-
ビギナーズラックで手に入れた烈風×2よさようなら。
-
それは痛い・・・
-
車の運転と同じで「飲んだらやるな、やるなら飲むな」。やったら大体重大な損失が起こるのも同じ
-
結構苦労してゲットした紫電改もさようなら……
-
しばらくは零戦32型と52型で頑張ろうと思います。
-
これを教訓に、今後気をつけてとしか言いようがない
ベテラン提督とかでも、葛城に烈風改と江草つんで大破進撃の挙句轟沈とかやらかす、もっと取り返しのつかないことしてしまった人とかいますからね
なお、先のイベントでニコ生放送中にアクィラ轟沈させた生主提督も居た模様
-
進軍・撤退画面になった時に直前の艦隊状況を思い出せないなら
どんなに良いところまで進んでいても撤退した方がええで
-
新スレを立てておきました。
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1475197434/
-
アクィラ轟沈ねぇ……
そりゃもう救いようがねぇな
ん? と思ったら取り合えず撤退
それでも間違えて進撃したらブラウザダウン
腰抜け上等のチキンプレイやってりゃ沈まんよ
-
スレ建て乙です
新スレ建っちゃもうageるのは野暮ってもんだ
-
やっちまったかぁ……南無。
二度目の失敗を避けるよう努力しましょう。それが一番の手向けです。
流れということで皆さんの轟沈歴も晒しましょうか
うちは天龍と香取先生と、あとごく初期にまだ名前も覚えてなかった駆逐艦が一隻ほど
……今は確保し直して全艦揃ってはいるけど、龍田さんにはもう一生許してもらえないだろうなぁ
-
轟沈時、飛鷹は19レベルで烈風が二つとも〉〉だったのが……
-
>>981
じゃ私も。
第一に白雪。一番最初の頃、沈没のシステムもよく理解していなかった時期に沈めた。
その後しばらくして沈めたのが誰だったかすら忘れてしまったので耳に残ってた轟沈台詞から逆引きして確認しました。
第二に秋月。14年秋イベントで取得してすぐ、年明けの1月、リランカ島二航戦任務の随伴につけて…
ながらプレイに不注意が重なってお仕置きマスで気がついたら沈んでた。沈没するまで大破を認識することすらありませんでした。
15年夏イベントで照月を取った時の罪悪感が物凄かった。
秋月ドロップがあった15年秋イベントで、進行そっちのけでひたすら秋月を掘りました。掘って出たのは運がよかった。
時間取られたせいでグラーフを掘りきれなかったけど、秋月と再会できないよりはましだ!と割り切ってました(なお次のイベント攻略中にポロッと出た模様)
今のところこの2隻です。幸運に恵まれて3隻目は出ていません。
沈んだのがよりにもよって激レアどころじゃない秋月だったのでショックが大きく、その分注意深さも底上げされたというのは否定しませんが。
-
しかしまあ、話は全く変わるのですけど、早く潜水艦を楽に沈められる様になりたいなあと。
爆雷とか全然出ないし。
-
対潜装備を持ってくる娘もいますが…レアですしね、やはりここは五十鈴を軸に頑張りましょう
-
三式爆雷は五十鈴改二で手に入れるのが最初かなぁ
レシピ回しても狙って出すには回数いりますし、五十鈴は育てておけば初心者提督からベテラン提督まで割りと痒いところに手の届くいい船ですから
-
そんな訳で五十鈴と由良を改になった後も使い続けている訳ですが。
-
うちは2-4で蒼龍、加賀、伊勢、日向、金剛を轟沈させましたよ
クソ親父が興味があるからと勝手に人のPCでプレイして知らない間に轟沈させてたので、2-4のどこで沈んだのかすら知りませんわ
部下の死に様死に場所すら知らんとか薄情にもほどがあるってね
-
こういうのを聞くとファイアーエムブレムの闘技場で数時間の成果を泣く泣くリセットしたトラウマを思い出すなぁ……
-
一応ロックした艦は轟沈したことはない
ただ1-1や1-5でキラつけに連れて行った随伴艦が余所見で大破進軍して沈んだ事はあるなぁ
-
93式は各20個以上レシピ回して造ったなぁw
-
>>988
その後、PCのセキュリティと親子関係がどうなったか興味があるなw
-
親子といやこの板だったか、俺を蔑ろにしているからお仕置きだ!とパスを突破してキャラ全部解体してプギャーしてた親父の被害者居たのは
その親父以外の家族は皆こっちの味方してるって言ってたから物凄い肩身の狭い思いしてそうだな
-
ひゅうが氏ご助言ありがとうございました。
以前話した不具合ですが、運営にお問い合わせメールを送りました。
これの返信って普通にメールアドレスの方に来るものなのですかね。
-
酔っぱらって主力何人か消滅させた親父の話は聞いたが、そんなのはいたかな
-
ケースバイケースだけど、アカウントの不正利用によるキャラクター削除とかなら運営は復旧してくれるみたいですね
家族とかによる許可のないアカウント使用も不正利用に当たるので、もし今後そのような被害にあった場合にはメールで問い合わせをするくらいはしてみると良いかもしれません
-
そろそろ埋めようか
-
酔っ払い指揮はくそぬらえ!
-
梅、集中力が低下している時の艦これはやめてニコニコ見よう
-
1000なら、秋の秋刀魚祭りの報酬は「漁業許可の壁掛け」
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■