■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
質疑応答・議論スレ13
-
雑談スレで特定の話題が長期間続いた(雑談の域を超える、或いは特定のジャンルの継続的な話題※2015.1.31追記)場合、こちらに移ってください。
ただしよそ様とのトラブルにならない範囲で、モラルに従ってご使用ください。
一応、指摘は有、批判・否定は無し、建設的な書き込み奨励、で、
如何でしょうか。
ご賛同頂ける方は、是非議論を。共に楽しみましょう。
・次スレについて
次スレは>>980が立てるようにお願いします
質疑応答・議論スレ8
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1439906233/
質疑応答・議論スレ9
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1443074732/
質疑応答・議論スレ10
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1449580361
質疑応答・議論スレ11
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1456406664/
質疑応答・議論スレ12
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1461408776/
-
立て乙。
前スレ>>1000
うちゅーう、せんかん!
ナーガートーーー!!
-
ガンダムかヤマトか、それが問題だ>宇宙戦艦ナガト
-
E-5甲 ラスダン25回目も失敗。
う〜ん・・・ひゅうが氏の決戦支援艦隊プランでやってみたんだが
ル級にはカスダメ(戦艦はレベル90の長門と陸奥)。
結果的に随伴艦潰せず、羽黒が大破食らって手数不足で終わりやなあ。
ひゅうが氏の烈風ガン積み空母あり編制でいこうにも、正規空母枠すべて使ってしまい
残っているのは、ちとちよ位。
これで上ルート行くのは無謀かねえ。
-
>前スレ999
↓これ?w
艦これ妖精4コマ第94話 九九艦爆とイ級ちゃん①〜⑥
ttp://seiga.nicovideo.jp/watch/mg132384?track=ct_episode
-
>>5
yes
-
オルフェンズ並の硬さでヤマト並の火力なら嬉しいが逆にされそうでヤダなぁ
-
え、マゼラン改級宇宙戦艦ナガトじゃないの>ナガトガンダム
-
>>4
制空権を投げ捨てて戦艦2を編成に入れ、戦艦2駆逐艦4か、戦艦2航巡1駆逐艦3で突入されては?
道中一戦増えますが、支援艦隊の火力とあわせて圧殺できます。
-
また、軽巡洋艦に、阿武隈を入れて阿武隈 羽黒 駆逐艦3の編成とか。
これで雑魚を可能な限り減らします。
並び順は5番艦に羽黒で。
-
>>5
ほっこり浄化された・・・
明日から仕事頑張ろう・・・w
-
E5甲は俺は照月・若葉・霞・最上・長門・大和で割りました
削りは初春・若葉・霞・照月・最上・那智
-
E7丙で春風堀中、一回の出撃で制空権とってもボーキが500〜1000とか飛ぶのがつらい
-
E-5甲 ラスダン32回目にして遂に踊りきった。
過去の作戦の中でも一番疲れたわ。間宮さんと女神もすべて吐き出しての
総力戦だったし。
で・・・これから掘りやろうと思うんだが、E-2fマス、E-7のDとNマスか。
お勧めの掘りポイントは。
俺が欲しいのは朝霜なんだが、E-7N一択かねえ・・・
-
ラストダンス成功、おめでとうございます。お見事です。
-
おめでとうございます。俺は親潮が出ないので断念して丙であっさり割って今まだ親潮を掘り続けています。
-
おめでとうございます!
よかったよかった…
E-7は丙ですからそっちの方が楽ですよ。
-
現在のE7総到達者が1万6000人くらい
そのうち甲が2500人、乙600人、丙が1万3000人ほど
突破者は甲1800人、乙300人、丙1万1000人
ソースは中華DB
-
E7かあ・・・・・・E6を乙にしてもはたして間に合うか(まだE5甲途中)
-
E-6は甲で野中とるか丙でさっさと抜けてアイオワ取るかじゃない?
まあ今からでも準備できてたら何とかなると思うけどどれだけ睡眠時間を削れるかしだい。
-
>>19
E-6及びE-7については、丙にすれば1日で終わるレベル。
なので、思い切ってアイオワから先にとって、E-5甲を選んでもいいかと。
丙レベルなら、2個基地航空隊でも十分おつり来ますし。
-
そろそろ潜水艦も新しいのが来てくれないかなぁ・・・
-
>>21
アドバイスありです
確かにE5で沼ってるので気分転換もかねてそっちのがいいかもしれませんね
今出してる艦隊かえってきたらE6丙いってみます
・・・・・・野中さん、あとで入手機会あればいいなあ
-
野中は次の入手機会はまず無いからアイオワより優先度高いよ。
-
ここが湊川だよ
-
その内、桜花が出そう・・・
-
>>26
回天の時点で特攻兵器は実装しないって運営が明言してなかった?
-
桜花じゃなくてイ号誘導弾を実装しよう(提案
そこ!入渠施設に着弾とか言わない!
-
>>28
エ□爆弾かな?
-
E7丙なら基地航空隊投げなくてもS取れますからね
ソースは待機に変えたまま、直すの忘れて出撃した私
-
>>24
E-6甲はギミック解除できればだいぶ楽だけど、それでも甲だと
地獄見るから、時間考えると野中隊もアイオワもダメだったにならんかねえ・・・
-
>>31
E-6甲ギミック解除後キラ付け無し11出撃で抜けてるから、うちだとまだ間に合うかな。
後3晩あるから育成&開発さえ終わってれば何とでもなるはずなんだけど、
終わってないからここまで長引いてるんだよね。
-
E-6丙、ボス前で猫出現……おのれいまいましい妖怪め
-
イ号誘導弾・・・
「鹵獲したくちくいきゅう」・・・「旧ソWW2の『犬爆弾』」・・・
これらを科学反応させるとっ!?(どこからか怒りの41cm砲弾着弾!)w
-
>>34
犬爆弾というか、地雷犬ね。
-
ああ、戦車の臭いにむけて突撃するよう躾けたら、ソ連軍の戦車むけて突撃して自爆しちゃったあれですか
動物を兵器として使うことはまあ戦争故(しかも負けそうな時期だし)致し方なしにしても、もうちょい犬の習性調べろよとは思った覚えがあります
-
その犬に背負わせた爆弾を地雷としてドイツ軍戦車が通りそうな場所に片っ端から埋めとくんじゃ駄目だったのか。
地雷原ってだけで少なくとも時間稼ぎにはなったのに。
-
>>34、人類側の艦艇に向けて突撃・自爆ですねわかります
-
地雷を埋める時間が無かったんでしょ。
ドイツ軍は電撃戦だから。
-
戦車に向けて突撃する訓練はソ連の戦車でやってただろうから、その結果もまあ、そうなるなとしか言いようがないわなw
-
クオリティ凄い
【MMDドラマフェスティバルⅤ】大遅刻 「追撃戦」【MMD艦これ】
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm28950227
-
>>37
地雷犬の用途が自軍戦車の補助火力としてで、歩兵でも運用可能でかつ高い確率で敵戦車を破壊でき、しかも砲弾薬生産を圧迫しないっていうコンセプトだったのよ
だから地雷犬って名前がついてるけど使い方としては地雷というより誘導のきく対戦車爆弾と考えてもらったほうがわかりやすい
戦車戦のさなかに戦場に解き放ちドイツ戦車に忍び寄って道連れに破壊していくというのがソ連の考えた地雷犬の使い方
-
>>41
長門かっこいい…
良いもの紹介してくれてありがとう。
-
我、E7丙クリア後の掘りにて親潮と邂逅せり。
E7への総出撃回数102、うちDマスS勝利85回。なおゲージを割ってクリアした後の出撃回数は24なり。
これをもって我が鎮守府における2016年春イベント「開設!基地航空隊」の全作戦完了を宣言するものなり。
-
おめでとうございます。無事完遂できてなによりです。
-
おめでとうございます!
-
何故だ。
何故0.38%の風雲が来て春風は来ないのだ。
来なくていいとは言わんけど君はもう居るんだよ!
-
>>47
忘れたのかい?一度手に入れた艦娘は出現率があがるのさ
-
翔鶴を当ててもう数え切れないほど建造で出てきます。
瑞鶴が一隻も来ません
-
瑞鶴は5-4で出るからコモン艦なんやで(暴論)
後二三回でE-7ラスダンー
-
春風一周資源空襲とか諸々で1000以上消費とか、これ大型建造に片足突っ込んでない?
30周近くなると、消費がでかすぎる…
-
自分は五航戦の建造諦めて5-4で掘ることに決めて5-3突破のモチベにしてたなぁ・・・w
もう2年ぐらい前になるのか・・・
-
E-7周回したら朝霜着任。最低限の仕事は果たしたか。
明日も数回ほど廻ろうかねえ。(秋月は諦めた)
-
春風掘りの何が辛いって資源消費も痛いけどE-7は一周するのに15分ぐらいかかるのかきつい
ただでさえ5、6戦するマップで時間かかるのに、さらに空襲2回追加でテンポ悪すぎる
-
E6丙、ギミック全部解除したのに航空支援がほとんど効果ない・・・・・・当たってないだけなんですかね?最大で70ダメくらいしかでない
-
>>54
完全に15分の流れ作業とかした堀の陣形選択
するか…からの
ウゥーーーー
空襲後陣形選択ミス
-
>>53
おめでとうございます!
朝霜はかわいい(確信)。
>ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm28391095
-
E-7甲はむりだった・・・諦めて丙にしたら3時間でクリアしちゃってやるせない・・・。
まぁ、春風きたし、いいか。
-
結局飛燕244も野中隊も諦めざるをえなかったorzもうちょっと難易度低くてもいいのよ?
せめてアイオワはとらんとなあ
-
E-7攻略中にまさかの、親「うちのパソコンがWin10インスコ中なってるぅ!?(意訳)」
で対応に追われて攻略中止…
-
どうせ有料化してからなんであの時無料でアップデートしなかったんだと言い出すからへーきへーき
-
Win10更新が嫌がられてるのは
今すぐアップデートしますか?
後でアップデートしますか?
の選択()の最悪さで嫌われてたのに
それより凶悪化してキャンセルしないと、この時間までに勝手にOS更新します!
なんで、さらに最悪を更新するんですかねぇ
-
そりゃあさっさとWin10で統一してくれたら楽だからね
ついでにマイクロソフトがほしい情報をWin10は常に送ってくれるのは有名な話
だから無料更新期限がせまったら「更新期限当日にアップデートしときます(キャンセル不可)」とか配信されても驚かない
-
勝手にアップデートされたんで元に戻したら、すぐにまたアップデートし直されたのはさすがに草
削除して非表示にしてもしばらくすると不死鳥のごとく更新欄に復活するKB3035583君ほんとひで
-
バルスのきかないラピュタか
-
???「ラピュタは滅びぬ!
何度でも蘇るさ!
ラピュタの力こそ人類の夢だからだ!!」
-
E6丙沼った・・・・・・砲台小鬼(だっけ?随伴の砲台)がどうやっても夜戦で盾になって攻撃が中枢にとどかない・・・・・・
航空戦のラッキーヒットもでないしこのままだとE7ががが
-
自分はぜかまし○っとの下ルートを(ほぼパクリの)参考にして終えたけど、ギミック全解除を前提とすると
・WG2個積み大淀(夕張)は正義。次点が航巡・重巡の三式連撃。
・WG+大発系or三式のシナジーなんかなかったぜ。
・航空支援は一・二航戦に彗星甲x3+レプウでした。+命中持ちは全て本隊へ
-
あとE-7行ったら飛燕や雷電の局地戦をなんとか編成に捻じ込むこと。損害が驚くほど減る。
現編成はこれでいってて今のところ陸攻の熟練度剥がれが起こってない。
第一:熟練21型x3、最後に飛燕
第二:熟練21、飛燕、一式陸攻、九六式
第三:熟練21、流星改、一式陸攻x2
-
春風堀り
燃料だけで5万以上減ってる
外れドロは木曽、名取とかで、気持ち的にも、効率的にも過去最悪クラスだわ
-
>>68
・WG2個積み大淀→仕事をしてくれません…単なる連撃装備の時雨のほうがダメージだしてるよ!WG一個積みの夕立ちゃんも頑張ってた
・航空支援は同じ編成ですね。ちょっと制空に不安があったので二航戦だけ艦載機搭載三番目に多いスロットに烈風積んでますが。本隊は五航戦と扶桑型二隻(瑞雲12型)にあきつ丸と利根姉さん(水戦のせ)ですね
先ほどのトライでどうも本隊が制空権とれてない(拮抗?)疑惑が発生したのでちょっと本隊艦載機をいじってます
-
>>69
飛燕や雷電なんて上物はうちの部隊にはありません(グスン)
とりあえず烈風の最高練度ならくさるほど余ってるので航続距離長い機体と組み合わせてつかっていく予定です
-
E6甲のラスダン3日目なんだが、
いつになったら決戦支援が中枢棲姫を集中攻撃してくれるんだろうか。
削りのときはたまに支援だけで沈めていたのだが。
砲台つぶして中枢棲姫の残りHPが100になっても第1第2艦隊ともに誰も中枢棲姫に攻撃しないし。
-
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=42260367
-
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=57148780
-
砲台は残った場合は第一の戦艦の徹甲弾頼みかなぁ
結構効果あるみたいで大破状態の山城が砲台しとめたこともあったような・・・砲台も多少削れてた可能性はあるけど
-
>>72
熟練度MAX烈風たんまりあるから大丈夫、と思っていた時期が僕にもありました・・・
最初第一の21型1つと飛燕、第二の戦闘機烈風だったけど陸攻、艦攻の熟練度禿げまくってE-5A参り度々やる羽目に。
E-4を甲でクリアし、E-5丙のと合わせて飛燕2機にできたの本当に良かったと思ってる。
>>71
「二航戦だけ艦載機搭載三番目に烈風」これが原因な気がする。全艦爆3戦1にしてもダメで
熟練21型が4機以上あるならダメ元で艦戦をそれにして命中率を上げるのもありかな。
-
最初第一の21型1つと飛燕、第二の戦闘機烈風だったけど
↓
最初第一の21型1つと飛燕、第二の戦闘機全てが烈風だったけど
-
>>60-64
これかな?(笑)
ttp://seiga.nicovideo.jp/seiga/im5823625
-
そうなるとE5攻略も必要か・・・・・・今日は徹夜だなあ
-
そも21型熟練は2機しかないし、距離6でも52型丙が加わるくらい……一応ノーマルの21型と52型の熟練度MAXが何機かあるけどどっちがいいんだろう
-
ん?烈風余ってるなら行動半径6なり7の奴と組み合わせればいいのでは
色々言われてたけど結局行動半径以上のマスに行っても性能低下はないみたいだし
-
いまやっとラストダンス終わった・・・。全キラで中破なしでボス到達して・・・
夜戦でラストが戦艦棲姫との2者択一で、って心臓に悪すぎるわ!!!!!
これだからイベントラストステージ甲突破するの嫌なんじゃあああああ
-
しかし明日でイベは終わるけど、基地航空隊はどういう形で実装されるんかね
既存のマップでも使えるようになるのか、新規マップ追加してそっちのみで使うのか
不定期に深海棲艦来襲とかのプチイベみたいなのもできたりして
-
6ー4とか? 基地航空隊いれるにはちとあれかもしれないが
-
2-6南西諸島に敵の陸上型が進出してきました。基地航空隊と共に出撃、奪還してください
※なおゲージ未破壊で月末を迎えた場合、翌月の最初のログイン日に空襲が行われます。基地航空隊に防空命令をだしておきましょう
こんな感じとか
-
6-4に欲しいな。4-5にも。
でも、空襲は勘弁。
-
春イベでこの難易度だと夏イベがどうなることやら
-
空襲を受けると施設がランダムで破壊され、使用不可能になります
修復には一定の資源と時間が必要です
また、建造中、入渠中の艦娘はロストします
ペナルティはこんなもんかな
-
高角砲とか電探とか腐るほどあるんだから陸揚げして基地の防空に使えたらいいのに
あと艦娘を展開させて防空浮き砲台とか(漂う末期戦臭
-
>>89
ランダムで待機中の艦娘と装備がロストします、もかな
-
6-4実装は言われてたような
ただ今回のままだと色々アレなので調整は入るだろうなぁ
-
気をつければロストは回避出来るようにしたいから待機中の艦娘は中破以下なら大破、大破状態のまま放置しといた艦が運悪く対象になったらロスト、くらいにしよう
-
E5丙攻略で資源も精魂も尽き果てた
大和と武蔵投入して何とかクリアしたけど、丙でもゲロ吐きそうな難易度だっだ・・・
アイオワは諦める。これで自分のイベントは終わり、閉廷!
-
さすがに鎮守府にいた艦娘や装備がロストするような設定ならそんなイベント自体に参加しなくなるな。
今回のイベントも事前準備とかよりもリアルラックの影響が大きいし。
-
>>91
大荒れ待ったなし
-
大鯨「入居中に空中はんたいーい!」
-
真面目な話それで震電改や烈風改、江草彗星に友永&村田天山、五航戦改二など量産不能な存在がロストした時仕方ないなで済ませられるのか?
って考えたら絶対ふざけんなってぶち切れるだろ・・・
-
戦艦ペンシルベニア(真珠湾で入渠中に空襲)「はんたーい!」
-
イベント報酬はCV-8ホーネットだな。
-
ミズーリが来たらバトルシップごっこしよう
-
深海側もジェット機導入の未来しかみえねぇw
-
深海はそれがモデルの姫が出るな。
あ、報酬にはB-25(ドゥーリットル隊)がつくでしょうね。
あと、意外だけど、一式陸攻や九六式陸攻って、B-25より自重が軽い模様。
つまり、陸攻隊も空母から飛ぶとか(笑)
-
でも着艦は出来ないから母港に帰ってきたら全滅扱いなんでしょ?w
-
>>103
B-25の選定理由は自重の軽さもあるけど幅が空母の艦橋ひっかけない22m以下ってのがありまして
陸攻隊は全幅が広すぎてちと無理でありんす
-
>>103
でも一式陸攻、B-25より全幅が4メートルも長いんですが…
なお九六式はもっと長い模様。
-
信濃「私の出番かな?」
まぁ、震電が飛んでる世界ですし、おすし。
-
???「思い切ってB52の艦載バージョンをつくってくれれば、私の汚名挽回もふふふ・・・」
-
汚名を挽回してどうする。
汚名は返上するもんだ。
-
挽回は「巻き返しを図って本来の良い状態に戻る」という意味なので汚名は挽回するのもありなんですぜ
-
汚名挽回はありなのか
ということは名誉返上もありということか・・・・・・!
-
実は汚名を挽回でも意味は間違っていないというのをどっかで見たような・・・
-
グラッチェも実装されたからレギュ違反にはならないとは思うが、信濃が来ない内は艦これは不滅!と安心感あるからなー
>>108、真面目にマトモな知識付けるかせめてそれ関連のまともなアドバイザー置いて妄言を二度と吐かない努力をしなっせ
-
(そも次の選挙でアドバイザーいらない身分になるんじゃないか説濃厚ですけどね)
-
初歩的な質問かもしれませんが、グラーフツェッペリンが実装された事でどの程度までOKになりますか? 例えば、雲龍型の姉妹艦の中にも未完成のまま終わった娘もいると聞きますし…
-
E―7丙をラストダンスまで到達しましたが結局クリアできませんでした。
E―7の攻略を始めた時は一週間以上前で資源もバケツも余裕があるからクリアできると思ったんですけどね。
今でも資源もバケツも余っていますが時間切れです。
どうして私は最終マップの報酬艦が目玉なイベントの時に限って最後までクリアできないで終わるんでしょうかね。
天城の時も照月の時も最後までクリアできないで終わりました。
途中で資源が切れた天城とギミック解除が面倒で諦めた照月はクリアできなかったことに納得しているんですけど。
今回のアイオワは時間も資源も余裕があったのにクリアできなかったので凄いへこんでいます。
クリア途中で春風がドロップしたことだけ唯一の救いですね。
-
解釈次第じゃね、逃げになるような発言だが割とマジで
一応航行は出来る程度までは作られていなければダメ、とするか未完成のまま終戦でも戦時中に起工はされていればおk、とするかは運営次第だし
-
赤城型2番艦空母・天城とか、戦艦土佐とか? 土佐は秘匿されてる噂すらあったが天城は名前使われちゃってるしなぁ
-
>>116
E-7丙クリアできないって基地航空隊の編成間違ってない?
-
天城と土佐が来たら赤城と加賀との絡みで色々と美味しい事になりそう
↓みたいな作品とかほんとすこ
生まれなかった姉と、機械になった妹
ttp://www.pixiv.net/novel/show.php?id=4526285
-
グラーフがOKなら伊吹や笠置、阿蘇、生駒、鞍馬くらいまではいけるかもね
-
グラーフは9割ぐらいまで完成でしたっけ
ある程度作ってて・・・完成直前ぐらいまで行ってれば行けそう?
さすがに計画のみとかは厳しいと思う
-
重巡ザイドリッツは90%完成してたわけだが改二になるとやっぱり空母になるんだろうか?
-
そこでコンバートですよ
-
伊吹も重巡から軽空母になるのかな?
-
>>90
防空戦隊として旗艦摩耶改2、秋月型x3、五十鈴改2、初霜モフモフの編成で「歓迎しよう、盛大にな!」してみたいなw
-
>>116
ラストダンスは0時から夜が明けるまでが本番デスヨ。休みなら11時まで精根尽き果てるまで
眠気覚ましドリンク飲みつつ踊リツヅケルノデス。去年秋イベでほしかったFw190Tゲット(E-4甲クリア)したの終了10分前だったし、
-
バイトが4人も休んで仕事場から呼び出しきた・・・・・・サヨナラアイオワ
-
E7丙突破失敗♪ラストダンスまではいったけどAのヲ級flagship2隻突破無理でした〜
いや〜対空カットインでてもなにしても開幕で二隻必ず大破とかどーにもなりませんわ
大和と武蔵そろって開幕大破させられたらぐうの音もでん
燃料弾薬20万鋼材5万ボーキ10万バケツ1000杯つかって得たのは神風のみとか今回はホント俺の糞采配が目立ったイベでした
リアルなら軍法会議で銃殺だな、ホント
-
イベントおつかれさんでした
さて、次は夏イベだ
-
>>129
今回、特にE-5以降はちょっと難易度がおかしいというか支援頼みの場面が多すぎた
運の要素がいつもより多めだったから引きが悪いと練度や装備でカバーしきれない場面が多めだったからしょうがない部分もあるかと
わりと早い時期に甲6維持した友人は実力1運9のクソイベだって悪態ついてました(苦笑)
目的を達成した方も惜しくも届かなかった方も皆さんお疲れ様でした
-
結局春風は燃料6万以上へって来なかった
親潮なんて堀にもいけなかった
過去イベでもそうだけど、母港課金した後レア艦0は何故なのか?
-
正直イベントボス戦でも姫4体以上は勘弁願いたいなあ
攻撃対象を指定できないのに固いのが4体もいるとモチベがねえ
こっちはルーチンと射程の関係で強力な火力もちは駆逐とか狙うから余計に攻撃通らないし
ええ負け惜しみです、ハイ
-
今回新実装の基地航空隊を活躍させたい→そうだ艦隊ではまず「倒せない編成にしようってのが透けて見えたのが
E-6も思いついた航空攻撃特効を使いたいからあんな編成にしたようにしか・・・
最悪なのはそれがないとクリアが現実的じゃないのに初期に効果が死んでたことですが
-
〜基地航空隊これくしょん〜
ギミックマス猫つき、航空隊効果死んでるバグ
ビッグ7も引退する奴出てもしかたないね
-
ゲームは仕事や苦行じゃあるまいし、物好きが好き好んでやる高難度はさて置き、最低難度ぐらいは大多数が突破出来る程度じゃないとゲーム自体が人離れで死ぬお……
と常々思っているのだが、どうも賛同が得られない。俺は少数派なのか。
今回のイベはストレスしか溜まらなかった。達成感? ねぇよという。
それとも、丙のこの程度の難度でガタガタ抜かすなとのたまう方々の方がノイジーマイノリティなのか。
-
>>129
E-7丙ダメだった人は決戦支援と基地航空隊を見直したら何とかなったと思うんだよね。
というか丙掘りはSを普通に取れたし、最終形態だって後ほんのちょっとまではいったんでしょ?
-
>>137
いや、ゲージは最終形態出現状態まではもってけたけど最終形態になってからはボスマスにいけてないのよ
最終で編成固定されてからなんでか機動部隊初手にでてくるフラヲ二隻が奮闘しまくって、開幕でこっちの艦が必ず大破して撤退に追い込まれてた
それも駆逐や軽巡だけじゃなく下手すると大和型すら一撃大破。だから完全に運だね
強いていえば基地航空隊の制空部隊をボスではなくここに投入してたら違ったかもしれないけど、そうするとボスで生き残る艦載機が増えて結局打撃力おちるしなあ
あるいはもうちょいはやくE7攻略にとりかかれればだけど、E2E6で結構足止めくらってたからやっぱどうにもならんかったっぽい
今回はほんと下手な姫よりflagshipのが壁になってたわ
-
高Lvな二人目が要求される作戦だったなぁ。大淀、阿武隈、ハイパー
ズ、二航戦、秋月型など。
航空支援が特定ボスに効くようになったから夏イベントまでは江草隊に加えて友永隊も量産しつつ、上記の二人目や速吸、あきつ丸の育成も行うなど忙しい日々になりそう。
-
皆様春イベお疲れ様でした。
夜勤前に二度やるも最後泥は鬼怒ちゃんやった我が鎮守府。報酬艦に加えて
伊401と春風来た以上余り贅沢は言えませんね。夏イベ以降での泥に期待
-
先行者たちの阿鼻叫喚とE-5で沼ったので6,7を丙にしたらあっさりと抜けちゃってちょっと拍子抜けだった。
どちらも利根が連撃でゲージを破壊してくれた。ラケーテなんていらなかったんや。
-
実際の所、E7丙は難易度としては特筆あるようなものではなかったと思います
春風堀の為に40弱ほど機動部隊で攻略しましたが、道中での大破撤退は2回でボスマスS勝利率は8割超えでした
もう終わってしまったので意味はないですが、自分のE7丙攻略はこんな編成でしたので参考までに
E7:第一艦隊/山城改二 :35.6cm連装砲、16inch三連装砲Mk7、九一式徹甲弾、瑞雲12型
扶桑改二 :35.6cm連装砲×2、九一式徹甲弾、瑞雲12型
翔鶴改二 :流星、流星(六○一空)、流星、烈風
蒼龍改二 :流星、天山一二型(村田隊)、烈風(六○一空)、Bf109T改
雲龍改 :流星、烈風(六○一空)、流星(六○一空)、彩雲
GrafZeppelin:天山一二型(村田隊)、Fw190T改、Fw190T改、紫電改二
第二艦隊/照月改 :10cm連装高角砲+高射装置×2、13号改対空電探
秋月改 :10cm連装高角砲+高射装置×2、13号改対空電探
大淀改 :20.3cm連装砲(2号)×2、WG42×2
利根改二 :20.3cm連装砲(3号)×2、瑞雲(六三四空)、三式弾
比叡改二 :35.6cm連装砲×2、三式弾、九八式水上偵察機(夜偵)
霧島改二 :35.6cm連装砲×2、三式弾、零式艦上観測機
第三艦隊/島風改 :120mm連装砲×2、22号水上電探
雪風改 :120mm連装砲、12.7cm連装高角砲(後期)、22号水上電探
足柄改二 :20.3cm連装砲(2号)×2、32号水上電探、22号水上電探
那智改二 :20.3cm連装砲(2号)×2、32号水上電探、22号水上電探
千歳航改二 :彗星一二型甲×2、FuM025レーダー、14号対空電探
千代田航改二:彗星一二型甲×2、FuM025レーダー、22号水上電探改四
第四艦隊/夕立改二 :10cm連装高角砲+高射装置×2、33号水上電探
綾波改二 :10cm連装高角砲+高射装置×2、33号水上電探
加賀改 :流星、烈風、天山一二型(友永隊)、烈風
赤城改 :流星、烈風、流星改、烈風
瑞鶴改二 :流星改、烈風、流星改、流星
飛龍改二 :流星、流星改、烈風、烈風
-
第一艦隊の空母、1スロが流星なのは直ぐに熟練度が剥げるので熟練MAXのと入れ替えで使ってたからです
(グラコの1スロは流石に剥げなかった
ゲージ破壊後は第三艦隊の道中支援と第四艦隊の決戦支援の旗艦だけキラ付けし、それ以外は疲労抜きだけ周回してたのですが、熟練度が70〜90あれば余裕でいけました
-
親潮を求めて最後までE-7Dに突撃したが親潮を獲得できなかった・・・。
親潮をゲットできなかったのは残念でしたが一番欲しかったアイオワなど他の新艦娘はゲットできたので良しとします。
-
天乳様が出てきません
-
>>142
自分も使ったけど秋月型二人を投入できるかは結構重要だったんじゃないかな、と
二人いればどっちかが対空CI発動で開幕事故が非常に起こりにくい状態だったし
普段ならカットイン駆逐入れるんで秋月型2隻は余裕ないんだけど今回必須ではなかったですしね、魚雷カットイン
-
二隻目なんて持たなくても資源と練度と運さえあれば甲突破はできます(一艦一隻教甲6提督並感)
なおさすがに今回はわりとギリギリだったもよう
-
最近のイベントボスは陸上型が多いから、魚雷カットインや雷巡の価値が相対的に低くなっていますね
-
a bookmark三隻目造ろうかな。輸送が当たり前になった。
-
6月に入ったのに、新家具は皐月
-
旧暦的にはこれから五月だから無問題>皐月の家具
五月雨って本来梅雨の長雨の事だしな
-
今年2016年の皐月は6月5日から7月3日までですね。
-
一式陸攻二二型甲欲しかったな
艦これの先行は、装備だと2年たっても、先行のままとかあるからなぁ〜
-
阿武隈は自分も3隻目欲しいかなとは思った
主にゆーちゃん掘りのローテでw
一人はE-6の道中安定に使ったから輸送連合掘りに欲しいのにローテできないから結構辛かった
旗艦に置いててもMVP取れないとだんだん疲労たまっていくし
-
阿武隈と大淀は軽巡の中で飛びぬけてるからね
大淀はまだ夕張と役割分担できるけど、阿武隈は場合によっては分担が難しいからなあ
-
さてさて、また資源とバケツを集めないと
燃料弾薬ボーキを10万、バケツを300は使ったから早く元の量まで戻さないと夏が不安すぎる
-
ttp://articleimage.nicoblomaga.jp/image/160/2016/5/3/5346b240ecd6edb56ca6306a660acc3b3ae008931456286410.jpg
-
とりあえずドロップ艦での報酬は、朝霜としおい、雲龍2隻目か。
本当に最低限と言えば最低限だなあ・・・
しかし、今回で基地航空艦隊できた訳だけど、半ば死に装備となっている
応急と補給関連活用する為に、補給艦隊みたいなのも出していいんじゃねえかなあ。
で・・・提督は、任意の海域に指定することはできるんだけど、敵根拠地に近づけば
近づくほど、補給艦隊が襲撃を受ける可能性が高く、「十分な護衛」と本隊による
海域掃討が一定以上あれば成功の可能性が高まるとか。
-
提督がブーゲンビル島上空で撃墜されても困るしなぁw
-
パラオから出発して行方不明になってもね。
-
祥鳳の梅雨グラが艶やかw
-
提督「ながもんは何処だ!何処にいる!?」(F90搭乗
天龍「イベントが終わったからほっぽちゃんで癒されて来るってさ」
-
ほっぽちゃんの梅雨バージョングラの新作はあるかなw
-
>>163
今日ゲージ割る際にどついてきたけど去年と一緒だった
-
>>163
>>164
完全に忘れてたわ
昨日ゲージ割っちゃったから今更行くのもなあ(水雷党並感)
-
皆さんよく第5海域のゲージ割りにいく余力ありますなあ
自分とこは資源すっからかんになったので貯めないと取り掛かる気にもなりませんわ(バケツ不足で先のイベント損傷艦がドックふさいでるし)
-
>>バケツ不足で先のイベント損傷艦がドックふさいでる
うちもだな。使うのは戦艦空母重巡のみ。
湯水のごとく使えるのは時間制限があるイベ中だけだ。
-
>>167
深海凄艦「計画通り!」
-
イベントお疲れ様。
ttp://seiga.nicovideo.jp/seiga/im5840409
-
今なら1-5ボスマスで明石さんが発見できる可能性が有るからね
-
歴史秘話ヒストリア 連合艦隊最後の作戦
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=56222502
-
>>169
おつかれー
-
「ひえー、勝手に部外者を入れちゃ駄目デース!」(←目にも止まらない手刀)
ttp://parupunte.net/logbox/detail.html?no=258862529
・・・(顔面蒼白思考停止・・・)W
-
と、とりあえず礼儀正しい子以外は寮に軟禁ということにして…(白目
お艦と大和と大淀さんは残しておくとしてあと礼儀正しい子って後ダレいたっけ?W
-
戦艦勢はおおむね大丈夫じゃね?海外艦はちゃんと教えてあげる必要はあるけど(ビス子あたりはとちるかもしれんがw)
空母も飯中の赤城さんと酒飲み中の二航戦&隼鷹以外はおおむね大丈夫かと
重巡は・・・・・・妙高姉さん、高雄、羽黒、鳥海、熊野、古鷹かなあ
築摩や衣笠は、ほら、姉妹の面倒があるのでw
軽巡は長良型はいけると思う。あとは龍田くらい?
駆逐艦は代表として三日月と吹雪と響と朝潮と時雨、陽炎、浜風、夕雲、初月あたりから何人か出す方向で
潜水艦はみんなアウトな気もするが、強いていえばイムヤとまるゆかな
その他枠はあきつ丸と間宮さんで
-
巡洋艦以上の連中はみんな普通にいけるだろ、当時から外交で他所の国行く機会も多かったんだから(代表例:ハングリーウルフ)
駆逐艦以下は知らん
-
それを言い出したらそも艦娘全員海軍軍人なんだから駆逐艦とかも問題ないさ
-
【艦これ】睦月型授業参観【史実】
ttp://seiga.nicovideo.jp/seiga/im4546980?track=seiga_illust_keyword
-
>>173
鎮守府をお忍びで視察
おえらいさんのくびがいったいいくつとぶんだろー?(棒W
-
間宮「これはこれは当鎮守府へようこそ。こちらをどうぞ」
つフグ鍋
-
それは大喜びやな>フグ鍋
-
>>180-181
お付きのお偉いさんたちの間に電流&戦慄奔るっ!!!?W
-
昼食のカツカレーについて熱く語り合い、その後正体を知るとか
-
>>182
なおこの御方の大好きなジョークが「フグを食べてみたい」「何故食べられないのか?(目を潤ませる)」だったらしいw
-
>>184
ジョークだったのか
ガチだと思ってた
-
>>185
本気で「ナマコが食えてウミウシが食えないわけがない!」と周囲の反対押し切って誰も食ったことのないウミウシをわざわざ取り寄せて料理させた御方だぞw
もし本気で言ってたら「何故食べられないのか」なんて言ってる間に取り寄せさせてるわw(なおウミウシは完食された模様。感想「美味いといえるものではなかった」)
-
>>美味いといえるものではなかった
陛下…誰も食べないのは食べない理由があるんですよ……
-
次のイベント、ダブルダイソンが水姫にならないでほしいなぁ・・・
-
戦艦棲姫「そろそろ休暇が欲しいでち」
-
ナツノイクサ…ハジメテミルカ?
-
潜水艦も新しいの来てほしいな。
ローちゃんの妹とか、伊501,502,506の三姉妹。
イタリアの伊503,504姉妹。
伊19の乙型姉妹とか。
-
伊403!改二でドリルがつきます。
-
伊507!!
-
鼻歌でヤシの実の歌をうたってくれたら歓喜です。
あと真面目にいくと伊13とか伊14とかも欲しい。
-
伊507が実装したら、あの映画ローレライのパウラみたいな格好すんのかな?
-
解答:庵野がくる。
-
亀天号や須佐之男号欲しいなー俺もなー
-
せめて現実にいる潜水艦にしようよwww
-
東西高速潜水艦対決ということで潜高型&ⅩⅩⅠ型をですね
なお艦これ基準だと低速扱いになるもよう
-
その内、速度の大幅修正でもするんじゃない?
-
伊402,シオニーです!
-
その内、そういう愛称も難しくなるだろうな・・・
-
>>201
バンッ!
-
207号海防艦ニオナ
63号海防艦ローザ
【SH4】艦これ海上護衛戦記 ホモ16船団(前編)
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm25116368
-
伊33 ミミです・・・
-
>>205
扶桑「ぜひともお友達になりたいわ・・・」
山城「そうですね、お姉さま!」
大鳳「御茶会仲間が増えるわね」
グラーフ「うーむ・・・」
-
潜水艦にとって3が「魔の番号」扱いされる原因w
-
伊25あたりが逸話もあっていいんじゃなかろうか
-
アルバコア「(にやり)」
-
>>209
第七福栄丸&機雷「おいすー^^」
-
>>209
日本艦娘の多くが失神するなw
-
時報毎に日本艦娘と遭遇しては逃げられる、失神される、怖がられる等々されて落ち込むんですね、わかります
-
素晴らしい作品だった
【艦これ】妖精さんと、400ノットの夢
ttp://minnanohimatubushi.2chblog.jp/archives/1957629.html
-
艦娘たちの見る情景
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=57217549
-
課金なんてしてたのかよ? 『艦これ』不具合に対する返金騒動の謎
ttp://news.nicovideo.jp/watch/nw2219117?news_ref=w_crank
なんか春イベ未だ終わらずの模様
-
やつらは海を目指していたら米帝すら勝てなかったベトナムの泥沼に浸かっちまったんだよ…
-
ここはナムの地獄さ……死んでも何世紀か後にニンジャソウルとして現世に降りれるぞ!
-
オフェンダー=サン「ジゴクにようこそ」
-
ようよう阿武隈が改二になった
さて、次は霞と大潮だ
-
>>215
それについては完全に泥沼化していて、見事に泥仕合になっているから
関わらん方が正解だと思う。
-
泥沼化してるのか・・・・・・深海の闇の底に捕われた提督たちの末路ということですかのう
-
【MMD艦これ】霧島「貴様等に朝日は拝ませねぇ!!!」:改
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm28983570
霧島・サン、つおい・・・(白目
-
スパロボにヤマトが参戦するけど、スパロボで真田さんの「こんな事もあろうかと」が見れるのか・・・胸が熱くなるな
どんな敵が来て何をしようと真田さんが何とかしてくれる!(期待)
-
因果律操作とか出されるともうバトル物でなく謎解きミステリーになるからやめていただきたい
でもオールユーニードイズキルは面白かった
-
あ、ヤマトでなくマジンガーZEROの話ね
-
久しぶりにここにきたらヤマト参戦……? 足癖の悪いガンダムの中の人じゃないよね?
-
ZEROは機体だけ参戦の可能性もあるのでどうなるやら…
そしてZEROとヤマトとマイトガイン参戦のおかげで全く話題にならないクロスアンジュ勢。
個人的にはクロボン三作が参戦したのが嬉しかったとです!
-
ZEROの機体だけ参戦ってどうとでも解釈出来るんだよなぁ、最終回的な意味で
-
グレートカイザーが参戦してくれるかも重要だ。
-
因果律云々なんてスパロボお家芸だからいまさらな気が
-
マジンパワー君もめでたく(?)無限力の仲間入りである
-
本編後の作品も話に絡めば嬉しいんですけれどね
その後の活躍や生活を見れるってのは結構楽しい
-
ZEROは機体のみ参戦みたいだけど、絶対マイトガインと絡んでくるよなぁ、メタ的な意味で
-
ゲッターとの絡みもありそうよね。
-
大潮と霞をやっとこさ改二にした。疲れた…
-
>>235
乙であります
うちもちょうどその二人を育成中ですね
霞が32、大潮が24なのでまだまだ先は長いですが
-
>>235
お疲れ様です。大潮改二は大発持参・装備可のほか、たまに大物食いしてくれる良い子ですよ。
演習に出すと「どーん!」の掛け声とともに戦艦大破かますことがチラホラ。
-
ありがとう。
ポーラを改にしたので、ザラもこれにならいます。
また、放置気味だった五十鈴もあと4くらいで改二。
次は睦月にすべきか皐月か……
はたまたヴェールヌイか。
だいぶ層は厚くなったかな?
-
別府はカミ車積めるし、火力装甲が駆逐艦にしては高いから
今後の陸上敵相手する時には役立つはずだゾ
-
対潜面強化したいなら五十鈴ですね。三式・四式水中聴音機の改修出来ますし、三式爆雷を持参・改修可能ですから。
素の対潜値も高いのですが、夕張・大淀の4スロガン積みには歯が立たず・・・。
-
乙ーん、です
-
イベントを見据えての強化ならヴェールヌイ
マルチタスクに強化を狙うなら睦月ですね
睦月は燃費そのままに性能が向上するし大発も積めるので遠征でもイベントでも使える子になってくれます
改造レベルがヴェールヌイや皐月より低いのも利点
皐月は改造レベルがめっちゃ高いのが難点かな
-
とりあえずヴェールヌイへの移行を目指します。
一応全艦改レベルにはしていたのでそろそろ40でしたから。
だいぶ待たせてしまったのでちまちまといってみます。
同時に五十鈴とザラを…
-
ヴェールヌイは地味ながら頼りになる娘ですよね……自分は彼女を最初に改二にしました。
こちらは神風、春風、親潮、アイオワをなんとか改にできましたがポーラだけが
ノーマルのままです……イベで入手した三隈×3や401たちも育てないといけないけど
改二が内定した朝潮も育てねば……LV74だと微妙に足りない気がしますし。
-
○○との遭遇
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=57274364
-
据置き式論者積みでシャシャシャドーンするかG用スプレー2丁持ちで連撃&対空カットインするか悩みどころですなw
支援艦隊(バルサ○)という手もあるが。
-
>>244
ポーラは改にするとイタリア水戦持ってくるのでお得ですぜ
演習の育成枠に余裕あるならぶち込んでおけばいいかと
-
五十鈴を改二にしたので、あとはザラとヴェールヌイかな。
ザラはもうすぐ。
-
>>248
モウヤメルンダッ!
-
>>249
おまえはズラ
-
マモリタイ、セカイガアルンダー
-
>>249
いいや限界だ!押すね!
つ(改造)
-
えっと・・・どういうこと?
-
>>251
元ネタより前にクレイジーサイコレズビアン思い出して噴いた訴訟
-
世に文月のあらんことを
-
セカイと聞いて「SCHOOL days」の関連書籍を思い出した
上下巻になっていて上巻の帯アオリ文句が「言葉なんて要らない」
下巻の帯アオリ文句が「世界を敵に回しても」
この二人が艦娘の魂になったら・・・・・・・どうなっちゃうんだろうね?
-
>>256
包丁と鋸で殺し愛するんでしょ。
ハハハハハ・・・
-
ヤンデレ化した艦娘とか二次でゴロゴロしとるから、似たような体格の奴の顔をすげ替えれば完成やな
-
伊藤提督(辞表を提出してコソコソえすけいぷ)
-
>>257
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm3096362
なるほど。
-
しかし、アニメでは9年、ゲームではもう11年くらい前か・・・
あの風評被害事件もこんなに前になったのか・・・
-
いやちょっと待とう。
あれはniceなboatだった。ということは両方潜水艦に違いない。
-
敵潜水艦発見でち!!
-
セカイと言われるとガンダムビルドファイターズトライの方が先に思いついた私は異端だったか
-
>>262
つPT小鬼群
-
>>264
いや、ジェネレーションギャップでしょ?
-
最終回が中止になって欧州の河川でお舟がプカプカしてた映像をリアルタイムで見る羽目になった身としては実になつかしい
-
あの当時は深夜アニメと言えばtvkだったけど、今はMXだなぁ・・・
-
>>265
あれが群れをなして襲ってくるなんて…修正前群馬の悪夢じゃないか!
-
え?言葉と世界が群れなして襲ってくる?
ごめんなさいちょっと逃げます探さないでください
-
欲しい人ー?
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=57286613
-
イラン。
AKBのライブ空気缶を売りますなみにいらん
-
なるほどモンロー効果というやつですか。
-
そういえば、今日は陸奥が爆沈した日か・・・
-
>>273
なに?PIAT実装だって?(すっとぼけ
-
「Ypaaaaa!!」(←改装に成功したのでどこからか現れたおじさんにグルジアワインをおごってもらっている図)
>ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=manga_big&illust_id=45221175&page=0
-
ち、違う、これは般若湯、ただのお湯じゃ……
-
などといっております。同志スターリン。
-
そうか、シベリア送りだ
-
そもそものきっかけは同志ひゅうがではないのかね?
-
むぅ、このような時に同士トゥ!ヘァ!が居れば・・・
-
同志、宗教が使う方便などというものとは共産趣味者は無縁なのだよ(←クレタ島人的倒置法)
-
ところで、同志。
この間、昼食をとっていた時に、KGB48のカチューシャを聴いて、我らがロケット、カチューシャを思い浮かべたが、不自然かね?
-
私だっていないときはある…あるのだ!!
-
同志の思考は実に革命的だ。その集中砲火っぷりや音楽的特徴を認識できるとは…
-
待て同士、何故昼食時にその音楽が流れている?
-
ロシアではいつもの光景
-
同志。
最近の食事処は音楽を流すではないか。
-
同士、コンビニに行ったらカチューシャが流れてました。
順調に革命戦士を育成しているようです
-
ジャック・リッパー将軍「我々の尊い体液が汚されている!」
-
(食事を食べる=家か会社という考えだった・・・)
-
しかしカチューシャ流す食事処というのもかなりレアだと思うが
仮に有線だとするなら選曲した人間に同志がいるのか?
-
そういや、明日泥艦これがリリーススルンダナ
-
同志かブルジョワかのどちらかでしょう!
(さて、そろそろ報告を。ヴェールヌイへの改造を完了しました。)
-
ハラショー。奢りにウォッカをご馳走しよう(サラサラ
-
素晴らしい。横のおじさんと共に今日は飲もうと思います。
-
>>292
うちの近所の宮本むなしとかめしやはたまにだが流してるぞ>カチューシャ
>>294
おめであります
つ ピロシキ
時間があれば皐月育てとくと便利ですよ
25mm三蓮機銃集中配備一つで対空カットイン発動できる上に大発系全部装備可能なので、輸送艦隊でかなり重宝しまっせ
-
今は38か…どうするか微妙なところですなw
そろそろ備蓄を開始しておきたいですし。
-
睦月型は1-5でキラキラにして遠征で投入してるだけで育ててます。
燃費が良いので遠征のエースです。
-
よし、むちゅき共々育成しよう。
-
>>300
ぷちっぽい名前だ。
-
本当に物騒な鎮守府だなぁ・・・
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=57221883
-
ピクシブで連載を続けていたDASH鎮守府がエターナルに・・・残念
-
今日。いや、昨日は厄日だわ
酒飲んで忘れよう
-
睦月型は気がついたら遠征で改二になっていた
-
そんなhamさんには手のひら鎮守府で癒されるがいいっぽい
h ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?id=813395
-
艦これ四コマがDASH鎮守府をしている件について
ttp://comic-walker.com/viewer/?tw=2&dlcl=ja&cid=KDCW_EB02000004011102_68
-
>>292
同志。
KGB48のカチューシャなのだが、珍しいのかね?
-
……同志>>308、それはひょっとしてKGBでなくAKBではないのかね?
-
>>309
同志。
同志の間ではKGBと呼ぶこともあるのだが、知らないのかね?
-
19時までに終わるかな?
-
関係ない話題になるが無能ドゥーチェと学ぶHoI4を見てHoI4に興味が沸いた…
まだ完全対応していないが日本語化MODも来たし買ってみようか悩む…
-
ちとちよ最高。これで固定してくれ。
-
ところで、艦これ改にラスボス中枢姫が出てきたことで
これをマブラヴのように解放作戦と銘を撃って、全世界で海域侵攻し、解放すると
見せかせて、少数精鋭艦娘が大気圏突破後に再突入し
中枢姫海域に降下し、中枢姫撃破を目標とする桜花作戦とか無いかな?
-
作ればある、作らなければ無い
-
>>314
多分、坊の岬組が桜花作戦に参加面子で
雪風だけが生還しそうな。
-
実際あのラスボスを倒して救出したのがアイオワだったそうな。
-
難易度丁だと大和だな
-
間宮で供された料理・お菓子スイーツとかに詳しいとこ(HP.本)って無いかな?
-
間宮羊羹のレシピも載っている、海軍主計兵調理術教科書の復刻本が新潮文庫から「海の男の艦隊料理」として1987年に発売されていたようです
-
坂崎ふれでぃさんのを参照にすると 日本海軍食生活史話 とか?
他にも『大日本帝国海軍艦艇図鑑』『海軍食グルメ物語』『海軍糧食史』『海軍料理おもしろ事典』『海軍グルメ物語』『聯合艦隊軍艦銘銘伝』『日本海軍艦艇集』
なんかも。勿論、これに間宮に出た料理があるかはわかりません
-
大黒様にスサノオに弁財天に天使達に太郎坊に、同時進行で凄い事になっちゃってるゾ
ブッダとイエス幻想郷へ行く55
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm29019747
-
何時の間にやら55話までうpされてたのか・・・
あれって一本30分位の長編動画だったよね
-
ニコのEU4動画 サムライの国
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm27465746?playlist_type=mylist&group_id=53608441&mylist_sort=1&ref=mylist_s1_p1_n6
よくあるマルチのように最後は駆け足気味で説明だけになっていたが展開が仮想戦記みたいで面白かったので紹介を。
-
>>320
kindle版で良ければ海軍の五等厨厨業教科書あるよ、99円で。
陸軍軍隊調理法の方しか買ってないから間宮羊羹のレシピがあるのかはわからないけど
-
>>325だけど50冊限定だった、まだやってるけど
-
ttp://mamiyayoukan.tumblr.com/
ここによると、海軍主計兵調理術教科書を参考にして間宮羊羹を復刻させたようです
-
電子書籍なのに数量限定とか電子化の利点無いんじゃって思うがどうなんだろうか
-
限定販売
この響きが良いんじゃない?私にゃわからん感覚だし、>>328氏の感覚には全面的に同意だけど
-
限定販売そのものを否定はしないけど、電子書籍でやるのは理解不能。
-
購買意欲そそるからなしないわけないだろ
-
皐月いいゾ〜これ!
【MMD艦これ】皐月改二で対空戦闘!!(完全版)
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm29026718
-
>>332
できたよ!皐月改二が!!
-
えっ・・・。昨日LV38じゃなかった?凄い
-
されたい人ー?
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=57342624
-
どちらかというと、自分が撫で撫でしたい
-
>>334
うん。かなり大変でした。おかげで1.5万くらい資源がとけましたが…
-
演習と出撃系デイリー消化で結構レベルは上がりますが、それにしたってすごいっすわw
-
なお証拠
>ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org899192.png
-
おめでとうございます! 皐月改二と霞改二、睦月改二、如月改二、江風改二、
大潮改二のおかげで阿武隈改二の遠征出撃率が大幅に下がりましたがなんか
オリョクル並のブラックさに霞に怒られてる気がしますw
-
ひゅうがさんおめでとうございます
これで遠征も捗りますね
因みに次は誰を育てますか?
-
そういえば話は変わるが、劇場版艦これの前売りについて来るクリアフォルダ
吹雪改ニ&睦月改ニ&夕立改ニ、暁&響&雷&電、北上&大井、古鷹&加古、赤城&加賀という組み合わせの5種類だとか
ええ、如月は居ませんとも
-
>>341
とりあえず加古か睦月型をまったりいってみたいです…が
画像をみてわかるように資源が危険域に突入しましたのでこれで夏まで備蓄に励もうかと思っています。
皐月改二への高速育成では3編成ほど艦隊を用意して旗艦を皐月に固定することで並行育成を行いました。
おかげで、あ号もろ号もその他も終わり、任務は残り3つになってしまいました。
あと随伴してもらった古鷹が改二になってます。
-
そりゃすごい。
うちだと、ダイハツ要員として如月を改二にするべく、同じく航空巡洋艦
にするために利根とともにリランカに突っ込ませていますが(ともにレベル50後半)
ただリランカは、駆逐は1隻しか投入できない(2隻以上だと西に逸れる)ので、
如月以降も、睦月と江風強化したい自分にとっては、ちと効率悪い状況。
まあお蔭で軽巡と航空戦艦の練度が上がるけどねえ。
なお、1個艦隊は練習巡洋艦2隻投入して24時間遠征に投入。
これはこれで低レベル艦はある程度まではあっさりレベる上がるんだよねえ。
-
あとは鈴谷が航巡になってますが練度が低いので投入しましょうかねぇ…
くまりんこと利根ねーさんは放置気味ですのでこっちも何とかしときたいですが。
-
>>345
改装設計図(とこだわり)次第ってのはありますが、現状の航巡は最上→利根型→三隈→熊野鈴谷の優先度であげてくとよいかと
1スロット搭載数が航巡最大の最上、1スロット搭載数2位かつ改装で20cm2号と瑞雲634もってきてくれる利根型、搭載数暫定4位でやはり改装で三隈砲もってくる三隈、と地味に他の巡洋艦の強化にもつながるんで
-
最上・筑摩・熊野・鈴谷は改造済みなので…
同時育成を図るか?
ああまた資源が飛んでいくw
-
うちはとりあえず次のイベントまでに
霞、大潮、皐月、睦月、如月
このあたりは改二にしたいところです。本当は五航戦もしたいけどボーキと設計図がたりぬえ・・・・・・
あとは改二内定した朝潮ですかね。レベルどれだけ必要なのやら
-
確認したら三隈は28まで育ってたのでとりあえず改にしとこう…
告白すれば、改造レベルが60以上だと思ってました(土下座)
-
最上型はまだ改どまりですから
改でレベル60必要なのは大和クラスだけでいい(遠い目)
-
結局大規模を意識するならみんな育てよう(キリッ になってしまうというw
自分は重巡航巡は3-2-1で底上げしたなぁ・・・あれもあって今ではザラ(97)とポーラ(67)以外全員99↑になってしまった
-
なぜか潮と三隈を育てています。
…つらい。とてもつらい(横山風)
-
↑なんだか「休んでもいいのよ」って天啓がおりてきた。
自己批判します。
-
ただのゲームなのに辛い思いをしてまでやる意味無いですからね
ゲームは人生だと覚悟決まってる人だったら死ぬその瞬間まで全力で頑張ってくださいp(^-^)q
たまにゲームプレイ中に急死してニュースになる人居るなそういや
-
>>354
そりゃーきついですな。
ついさっき親父殿から電話かかってきたけどイベント後の息抜きモードだったらしい。
このあたりさすがは社会経験豊富な御仁だと…
というかタイミングよすぎ。もしや読まれていたかな?やっぱり一生かなわんな(汗
-
レベリング・・・・それは人生に必要な事かな?(ポロローン
-
>>356
次元の壁を簡単に飛び越えすぎでしょあなた!
-
違う、風と一緒に流れてきたのさ
-
某スレのミカ
_ -―- ,. . 、 ,ィ _
/:/ |: : : \ ト、_ /i:{ /:i:/
/: :/ |: : : :| ___{:i:i:`ヽ /:i:i:iヽ:i:i:{
/: :/_____|:_:_: : : | \:i:i:ヽi:/`/^´ ̄\{:i:i:i:i:ノ `ヽ
/:/:::::/、:::\:::::::::::::::`ヽ、:\ \_ノ / l ヽイ |
レ/:::::::/:::::\{ \_:::::::::::::|::|>ノ У /l /W} |lリl |
|:::::V::::::::::::::::::::::::::`ヽ::::|::| \ l/、_/-`´ 一/イ_ノ/| l |、
、::::::ヽ:::::::::::::::::;:::::::::|::::|::| . \ / l _ /_) /| | | \
ヽ:::l:.:::::;:::::::::::;:::::::::|::::|::| .r\,(\ / l \ イ_/ | | / / 〉
.r‐ぅ__ |:::|:::::____:::::|::::|::| `〈つ_、{ / l l  ̄i´_l、` / / / /
.(⌒ 厂 |:::/ ― \.::::|/ 、 -、 \テ'_>、_ 〈 ゝ―./{入・,/ー‐ < / /、
.` ´ ./ (● ) ヘ\ .(__丿 〈_ノ \ 丶r‐'///ノ/:l /////// ヽ ´ 〈
| (⌒ (● ) | { \ ,<////./:i:| ./////////ヘー 〉、
ヘ  ̄`、__) | \ }ー ´ `Y´ /:i:i:i| \/(_)//////、イ 〈
ヽ |. .n.____ _ _. //{:. :i:i:i:i:i| .. .:: `T´ヽ ̄ _ \イ
, へ、 _/ .|┌‐┘ ,ヨ| ,ノ / [][]「l. |:i:i:i:i:| //// Y´ 〉{ノ〉
.| ^ヽ ..L.二コ  ̄ └1_| くノ._丶_/___〉/// /  ̄
.| 1 | //////ー[二] ――ヘ./ /./|
-
,ィ _
ト、_ /i:{ /:i:/
___{:i:i:`ヽ /:i:i:iヽ:i:i:{
┌―┐ __,n◎ .\:i:i:ヽi:/`/^´ ̄\{:i:i:i:i:ノ `ヽ
`フ∠ └┐r┘ [][]「l \_ノ / l ヽイ |
l └'^ー┘ <フLK゙> くノ .У /l /W} |lリl |
.l:_ -―-.l|.i. 、 l/、_/-`´ 一/イ_ノ/| l |、
il:/ ...l|l|. : \ / l _ u ./_) /| | | \
/: :/ |: : : : |――――――,(\ / l \ イ_/ | | / / 〉
/: :/_____|:_:_: : : | `〈つ_、{ / l l  ̄i´_l、` / / / /
/:/:::::/、:::\:::::::::::::::`ヽ、:\ ..\テ'_>、_ 〈 ゝ―./{入・,/ー‐ < / /、
レ/:::::::/ _\{ \_:::::::::::::|::|>ノ 〈_ノ \ 丶r‐'///ノ/:l /////// ヽ ´ 〈
(⌒'彡' |:::::V ´ == ==`ヽ::::|::|´ .{ \ ,<////./:i:| ./////////ヘー 〉、
(⌒ `). 、::::::ヽ |::::|::| \ }ー ´ `Y´ /:i:i:i| \/(_)//////、イ 〈
`ー〜′ ヽ:::l:.、 r....ァ |::::|::| \ //{:. :i:i:i:i:i| .. .:: `T´ヽ ̄ _ \イ
|:::|::::≧=‐-‐=≦|::::|::| \__ ////∧ |:i:i:i:i:| //// Y´ 〉{ノ〉
|:::|::::::/ :lヘ/ ノイ \ //// 〈_丶_/___〉/// /  ̄
-
ふぁ!?
-
見なかったことにしよう・・・
-
なんだこれは、たまげたなぁ
-
ミカ「カツラは人生に必要な事かな?(震え声)」
-
髪なんか必要ねぇんだよ!
-
カツラが本体故に致し方なし
-
某シルバーソウルのカツラがナルシスホモと同一人物なのだと
とあるSS読んではじめて知った
あのSS、なんつーか惣流さんが哀れで哀れで
-
>>364-366
カツラじゃなくて帽子な。
-
やる夫の髪ないから
カツラと帽子じゃね?
-
とりあえず所定の改造計画を終了。
朝潮・初春・叢雲と加古についてはイベント以後に持越しかな。
以後は備蓄…一心不乱に備蓄…
-
今回、設計図を一枚も要求されなかったのが逆に怖いです。アイオワくらいは来ると思ってたんですが…フラグじゃないですよねw
-
「日本海軍の軍艦全部描くんですかー?」
「仲間外れにしちゃあ、可哀想だろうが」
-
軍艦限定なら軽巡洋艦以上限定だからまだ楽やな!
駆逐艦?あれは軍艦じゃないからポイーやで(ニッコリ
-
潜水母艦はいるのに潜水艦がいないという仕事がなくて窓際族状態になるからやめてあげろw
-
>>374
鉄腕ダッシュ鎮守府かな?
-
>>374
実はまるゆは軍艦扱いだけどな(所属が陸軍なので陸軍「が」軍艦として登録してる)
あとゆーちゃんも母国ドイツで海軍艦艇登録がなされていたので、例外的に日本海軍でも軍艦登録されてる
-
雷電妖精のジャンプ力
ttp://seiga.nicovideo.jp/watch/mg177523
-
ちなみに豆知識ですが日本海軍では艦長とは軍艦の長のことだったりします。
どういうことかと言うと駆逐艦や潜水艦の艦長は実は艦長じゃないんですね。
-
アメリカ艦実装で、フレッチャー級駆逐艦を書く絵師を探すお仕事が誰かに行くのか……
-
175隻でしたっけ? それだけ多いと名前つけるの大変そう…
-
足りなくて生きている人の名前がつきました
これは護衛駆逐艦も同じく
-
もうついてるからリスト持ってきてそのまんまつければええんやで
某ゲームで最新セーブデータ時点で建造した陽炎型夕雲型合わせて58隻、秋月型起工済みだけで16隻+さらに作れるだけおかわり予定、
島風型起工済みだけで20隻+さらに作れるだけおかわり予定の艦名考えるのが楽しくて仕方ない俺みたいな奴がいればまた話は別かもだが
-
ところで、これらが実装しても最速は島風か?
-
>>378
日本海軍でいう軍艦は菊の御紋が付いた艦のことだからな
たしか単なる艦長ではなく駆逐艦長とか潜水艦長と固有の呼び方してたんだっけか?
-
なお、菊の紋章を戴いた駆逐艦はある
-
>>383
いや、フランスのモガドル級が公試で45ノットを記録したはず。
-
赤城「フランス?知らない子ですね」
-
最上型の艦娘達を貴方の手でプロデュースしませんか?
ソーシャルゲーム・『モガドル』、始まります! …って電波が…
-
モガミン・ズイウンウォーカー
-
暗黒面に落ちたヒュウガ・ズイウンォーカーとズイウンセイヴァーで切り結ぶんですかね(コラ
-
>>390
「I am your Admiral.」
-
Noooooooooooo!!!
-
栗田か…
-
あと、ル・ファンタクス級も。
ちなみにこれらの排水量は2,500t以上、主砲は13.8cm連装砲3〜4基です。
-
>>394
箱隅だがファンタ【スク】ですぜ
しかし英のイラストリアス級といい、形容詞を艦名にする国には何か共通点でもあるんだろうか……
-
>>395
昔に使った船名を流用しているんじゃないかな?
なんだかんだでそれなりに歴史があるし。
-
>菊の御紋章をつけた駆逐艦
海風・山風「呼びました?」
最もあれは進水式用の仮取り付けだったような…
「なろう」作品読んでいて、駆逐艦の名前で思わず吹いたのがありましたね。
"日本郵便防衛庁〜貴方の手紙、絶対届けます!〜"に出てきた雪椿型郵便護衛駆逐艦26隻
(雪椿、木犀、銀杏、大山伽羅木、楠、海紅豆、杉、黒松、山桃、花の木、オリーブ、檜、桜桃、赤松、貴、マキ、琉球松、躑躅、蝦夷松、欅、北山杉、豊後梅、白樺、フェニックス、櫟、姥目樫)
“オリーブ”と“フェニックス”とやら、どうしてこんな日本らしくない艦名になった?……何、抽選のくじ引きで香川県と宮崎県が選ばれた?
この作品、郵便配達に命かけたもう一つの日本ですが…郵便が絡むとシリアスさんが崩壊していかれます(笑)
-
昔商業作品であった「こちら郵政省特配課」を思い出す
郵便はがき1通のために何所にでも行く
-
大陸日本の駆逐艦、戦時の大量建造体制に入ったら本当に艦名が足りなくて○号駆逐艦になるそう
-
おっと、大陸スレじゃなかった。申し訳ない
-
史実日本ですら、八八艦隊計画の時点で駆逐艦の名前不足を懸念してたもんな
案外ネタ切れはしないだろうとは思うのだが、パッと思い付く単語を使いきった後は、考えるだけでも一苦労か
そうなると、あんまり日本らしからぬ名前の船が現れても仕方あるまい
-
名前足らなくなるからって番号名にしたら艦長以下乗員達が不満タラタラって話がありましたからなあ
どうにかして名前をひり出すしかないでしょうな
-
つ畝傍
-
>>402
まぁ、日本は気象の名前は豊富だし、場合によっては植物とかも・・・
さて、どっちが勝つか・・・
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=46050176
-
撫子型とか…w
-
花や木の名前に異様に詳しい軍人さんが沢山生まれるんですね。
-
地域振興もかねてローカル線の駅名をだな・・・前にも言った記憶が。
-
相転移エンジンでも積んでるのかな?
-
ナデシコは花関係の名前が多かった印象だが気のせいかな
-
というか、スレ違いの書き込みだし、大陸スレで話すべきなんじゃない?
-
うし、ガサさんと潮の改二を運用ラインに乗せた。
資源も1万台を回復しますた。
-
頑張って準鷹、RJ、ブッキー、綾波、ポイポイ、時雨、ガッサさん、五十鈴、神通、那珂ちゃん、夜戦馬鹿を改2に
今は自称レディと加古鷹と妙高型を任務消化も兼ねてレベリング中
-
うちはある意味ひゅうが氏と対照的だなあ
イベ後改二や実用レベルまであげた艦はないけど資源は燃料弾薬が5万ほど、ボーキも2万ほど増えました
全資源30万目指してがんばるぞい
-
いいなぁ…うちも10万から15万くらいまでを目標にしてみよう。
Lv60台を一応の運用ライン、70以降を実戦ラインとして想定してますので、ちまちまそこらあたりまでいってみます。
-
その分うち鎮守府は運用レベル40、実戦50と低めの練度で実戦に投入するおにちく鎮守府ですから
普段は開発も改修もほとんどやらんのでイベントであれがないこれがないとなることも多々あったり(この間のイベは水戦がぬえ!と慌てて二つつくりました)
流石に資源30万あれば精神的には楽ですけどね(それでもこの間のイベでは燃料弾薬14万とんで目が回りそうになりましたがw)
-
投入レベルは正直戦場を見て決めてるなあ
輸送連合第一ならレベリングがてら30とか20台でも遠慮無く放り込むけど、基本は60基準
最終海域ともなると70未満は考慮にも入りませんわ
-
その辺はそれこそ手持ち資源や考え方によりけりだな
俺なんかそれこそ改で火力装甲水雷がMAXになってりゃ20だろうが最終海域だろうが容赦なく突入させる(特に駆逐)
所詮運ゲーだから道中そいつらに攻撃が当たれば撤退だし、ボスまで無事なら弾除けと割り切ってるからな
ついでにいえば50レベルくらいあれば70や80のをいれるのとそう大破撤退率変わらんし(無論体感な)
一方で手塩にかけて育てた連中をこそ連れて行くってのも一つの考えだし、実際回避の僅かな差で明暗わかれる場面もあるだろうってのもよくあるだろうしな
-
割り切ってるなあ。
うちは資源とバケツを一度カンストさせてからは溢れない様に使うようにしてる、
今はイベで減った燃料を集中的に回復中。
-
ある種運ゲーだからこその割り切りってのはあるな
FEみたいにレベルや能力あげれば命中100%回避100%とか、あたってもダメが一定とかだったらきちんと育成する
あとどうせイベントでストレス貯まるんだからついでに育成もイベントでやれば普段はストレス溜め込まずにいれるっつー後ろ向きな理由もあるしなw
-
ついに任務がゼロになったぞ!…うん、きりがいいからってやりすぎた。反省している。
うちだと、対空除いてフル改修してから実戦に投入してますね。
30以下の艦に対空改修が少し残っている以外はみんなMAXです。
あ。潮改二が改修したてなので対空改修があと少しあるくらいでしょうか。
イベント海域だと、70以下だと心配がすごいことになりますな。
以前、レベル40くらいの菊月を投入したときはお祈りモードでした。
-
某ブラック鎮守府の艦娘たちの証言
秋月「入手直後のイベでレベル25なのに投入されました」
初月「初陣は2016春E1、E4でレベル20でした」
大和「2014年春イベ、レベル1でいきなり実戦投入でした」
秋津洲「2016春イベE7、レベル1でいきなり旗艦として投入かも」
うむ、並べてみたら意外と良心的だった
-
でも近代化改装を出来る限りで徹底的に施してからでしょw
-
グラ子の掘りで入手したばかりの鹿島を投入している提督をよく見かけたな。
私には無理だわ。
-
レベル1を投入するなんて…なんと恐ろしい。
演習で育成しなきゃ(強迫観念)
-
うちの鹿島はLV83だけど演習しかやっていない・改にもなってない
箱入り娘です。どこに出せばいいのさ。
-
一隻だけなら旗艦にしときゃ案外なんとかなるもんですよ>低レベル
連合艦隊なら第二艦隊の旗艦においとけば大破しても無問題ですしおすし
>>422
いーえ、全員未改修で投入でしたw一応連撃装備に水上電探で命中底上げしてましたけどね
リ級改flagship初登場で、なんかリ級青く光ってるー!とびびってたら大和の昼戦カットインで一撃轟沈・・・レベル1から恐ろしい娘でしたわ
-
>>420
任務ゼロとかしゅごい。ワイ鎮守府、「海上突入部隊、進発せよ!」を永久放置刑にしとるもよう
羅針盤が悪いのよ、羅針盤が…(大井並感
-
ラスボスは羅針盤。はっきりわかんだね
-
>>427
二度といきたくないの…
育成過程で東方任務こなしてなかったらたぶんできなかった。
あと6-1で沼りかけました。
-
任務は意地で片付けるな。
目に付くところにあると残ってることが気になってしょうがない。
-
>>427
あの任務は酷かったですね、羅針盤もそうですし、制空権がとれないという…
-
艦これプレイ始めてから任務0は一回しか達成した事がない。ぶっちゃけキツ過ぎ
-
あ号ろ号等の戦闘任務より、改修工廠の導入で無理に装備破棄する必要が無くなったのが地味に…
-
何時改修で必要になるか分からんから現時点で不要な装備を処分できないせいで
艦の保有数には余裕があるのに装備枠が圧迫してくるんですよね……
-
大湊ができる少し前からやっているけどいまだに五航戦がそろわない。
-
地道に空母レシピ回そうぜ
-
育成がてら5-4周回した方がなんぼかマシでは>鶴
-
飛龍出ろと念じて空母レシピ(300/30/630/400)回してりゃでるよ。
ソースはそれにより二週間で五航戦計7人出した俺。
-
>>421
とりあえず、ケンペイ=サンを呼ぶべきかな?
-
最後の最後で改修ミスりおった秋津洲…21型が……
-
だからあれほど改修は更新時だけでも確実化しろと(言ってない
-
>>441
任務でためたネジ(まだ21本ある)がなければ即死だった……
しかしかもかもらしくてなかなか可愛い(←よく訓練されてきた)。
-
愛されてるなあ、かもかも。
-
何しに来たのとか言われていたが
今回のイベントでは水上戦闘機積んで制空権確保の鍵になったなぁ
-
意外と大和型の装備選択肢にはいることもあったり>水戦
46cm砲で昼戦キャップ十分届くから、連合艦隊だと46、46、水偵、水戦にすることで空母の戦闘機減らして攻撃力強化できたりする
-
新作来た
【MMD艦これ】魁‼深海棲艦高校5【クロマティ高校パロ】
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm29060308
-
一人だけJOJO世界の住人がいる
-
次のイベントは、水上戦闘機が重要とみて数揃え中……
-
遂に瑞雲の時代か…
-
日向「ドヤぁ」
-
瑞雲師匠!!
-
瑞雲は偵察機です。
-
おかしなことを聞く。
世界中のどこを探したら急降下爆撃が出来て、20ミリ機関砲積んで空戦が出来る偵察機がいるのだね?
-
そうか…瑞雲とは!水上戦闘機とは!
ハハッ そうだったのか!!
-
師匠「まあ、そうなるな」
-
晴嵐と瑞雲は水上機の形をしたなにか別の存在だからw
-
Ar196「だな」
-
YF2Y-1「せやね」
-
今更ではありますが、戦闘に参加せず制空権を取れるってことは、いつかまた空母お断りの海域がイベントで来たりしちゃうんですかねー
-
まあ6-4が実際そんな感じというか・・・
空母入れないルートも難易度がアレだけど入れるルートはより辛いらしいので
現状攻略するなら入れないルートしかないという結論みたいですな
-
航空機搭載の20mm機関砲で300m先の均質圧延装甲20mmを貫徹したら、航空機関砲の性能的にはどれ程の実力ですかね?
-
機関砲の戦闘距離的には十分じゃね
後は低伸性がどれくらいかだと思う
-
地上試験で入射角90度で航空機用防弾鋼板を撃つというごく普通の試験条件とすれば、平凡な性能というか最低限の性能というかそんな感じ
実戦だと理想的な入射角は望めないものの、自機の速度が乗るからその時に近い値が出ると考えていい
おおよその目安として
7.7㎜=7㎜程度の防弾でほぼ防げる。12.7㎜(ブローニング)=15㎜〜20㎜あればある程度耐えられる。20㎜=30mmは必要。それ以上=戦車にでもするつもり?
って感じだったかと
-
実際には斜め30度とかが入射角が多くなるから
しっかり防弾鋼すれば跳ね返る事もある
-
>射距離300mで20mm
これだけ貫通できたら一体どれだけ良かったことやら…。
史実日本の20mm級で之を成し得たのはホー1、3(射距離250mで30mm)くらいじゃなかったですか?
海軍でお馴染み恵理子さんだとB-17の操縦席に張られたものに匹敵する15.6㎜厚の防弾鋼板を九九式一号機銃は距離200mで、九九式二号機銃は距離300mで貫通できたそうです(共に徹甲通常弾使用)。
陸軍の主力機銃ホー5の具体的数値が手元にないのですが、軽量砲弾ということから九九式二号機銃よりやや劣る程度ではなかったかと。
まぁ、史実日本の場合、本体の軽量・コンパクトを優先して威力がやや落ちること已む無し、としていた部分がありますから…(その御蔭でかなりの機体で20mmの運用が出来たのですが)。
-
防弾鋼しても隼でサンターボルトやボーイングを撃ち落とす変態日本人だし
-
>>462-466
なるほど。
ならば、性能を上げたら航空機関砲でも300mから25mm装甲を貫徹する事も可能か…。
ちなみに、上記の機関砲で攻撃を食らったら頑丈な憂鬱烈風も流石にヤバいですかね?
憂鬱本編では翼にF4FのM2重機関銃を数発食らっても耐えられる構造でしたが、果たして…。
>>攻龍氏
国本戦車塾と云うサイトでは、ホ5の威力について「2式曳光徹甲弾弾薬筒 侵徹威力は射距離100mで20mmの優良防弾鋼販貫通する。」と書いてありますね。
-
燃えにくくすれば大概は大丈夫
恐ろしい事に一式陸攻が大量喪失問題が上がる前に
信頼性が持てる消化装置を開発していたのですが
それが重量が60kgだったのですが、用兵側が
重たすぎ、この60kgあれば爆弾一発余分に詰めれる
と却下されたんですが、上記の問題から慌てて取り付けたら
被害がガクッと下がったとか
-
>>468
つまり、コックピットを砕かれない限りは大丈夫そうですね。
烈風は防燃タンクが採用されていますからね。
他に烈風で使われている技術が…。
自動空戦フラップ
推力式単排気管
ターボチャージャー
NACAインテーク
複合材構造
グラスファイバーなどの強化繊維
ブレデッドウィングボディ
-
イギリスの烈風はこれらはごととく外していそうですなあ
-
ねんがんの二式水戦改をてにいれたぞ!(唐突)
-
念願の水上烈風手に入れたぞ
-
それを、よこせ・・・全部だ!!
真・世紀末死あたぁ伝説 北斗の拳 第一章 第一話
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm168551
-
>>473
>>471-472に対しての解答は、普通に考えてこれしかないでしょう。
殺 し て で も 奪 い 取 る !
-
>>474
やめて!もうネジがないの!
-
>>475
そこは「な なにをする きさまらー!」じゃないの?
-
□マサガを知らない人が増えたか・・・
-
すまぬ……すまぬ……(AA略)
-
二式水戦…。
1個作るのにどれだけのネジを犠牲にしたか…。
-
>烈風の防弾
主要部のどこにあたっても一発即致命傷、にならない程度では。
燃料タンクも防弾・防漏・防火処置がしてあってもM2・12.7mmはともかくAN-M2・20mmだと複数発命中すると炸裂弾でごっそり抜いてくるでしょうし。
大体戦闘機の防弾って基本そんなものでは。
例えば主翼の主桁に命中すれば即ふっとばされますし。
>烈風の技術
あれ? ターボチャージャーって採用されてましたっけ?
もし採用されていたとしたら、ターボと推進式排気管は相性最悪ですよ。
(ターボも推進式排気管も共に排気エネルギーを利用するため)
-
>>攻龍氏
説明文を省略せずに書くとこんな感じです。
提督たちの憂鬱について2より
334 :辺境人:2009/03/22(日) 18:35:52
チートで導入できそうな技術って自動空戦フラップ、推力式単排気管、ターボチャージャー、NACAインテーク、防燃タンク、複合材構造、グラスファイバーなどの強化繊維、ブレデッドウィングボディ……
他になんか使えそうな技術ありますかね?
<烈風>零式艦上戦闘機
全長:10.7m 全高:4.1m 全幅:11.9m
最高速度:672km 航続距離:2500km 上昇限度:12000m
自重:3340kg
エンジン:<栄一ニ型(ダブルワスプ)>空冷エンジン2200馬力
武装:20mm機関砲×4(翼内)、爆弾1.5t(またはロケット弾8発)
<解説>
夢幻会が今大戦時において海軍の主力機とするべく三菱と倉崎の二大航空会社が共同開発した艦上戦闘機。
F6FやF8Fなどを参考にしつつもあくまで日本独自の機体にこだわり大型エンジンを搭載しつつも日本的な優美なデザインとなっている。
機体の構造材をモスキートを参考にジュラルミンと強化繊維による複合材で構成しており軽量化をはかりつつ機体強度を高めることに成功。
空気抵抗の少ない層流翼やNACAインテークを採用することで視界の広い涙滴風防を採用する空気抵抗のデメリットを補っており、F8Fに迫る高速を出すことを可能としている(旋回性能はF8Fに劣るが自動空戦フラップで補えるレベル)。
-
>>467.>>481
ありがとうございます。
そういえばそんな感じで書かれていましたね…。
"使っている"と明記はされていないんでしたね。
その場に居たのにすっかり忘れてた…orz
-
てか、烈風って三菱単独開発機じゃないのね。
この説明見てたら。
エンジンが倉崎という開発の可能性は無きにもあらずだけど
-
7年前ですからねぇ。
忘れても仕方ないかと…(汗)
-
書いた本人がそもそも覚えてないですからねえ(汗)
-
モスキートのどの構造を参考にしたんやろ?
この強化繊維というのは
-
あ、青葉が金田一少年の事件簿に出演してる…
-
>>487
何処の話?
-
>>488
ttp://livedoor.blogimg.jp/akankore/imgs/a/7/a7f3527c.jpg
-
ttp://livedoor.blogimg.jp/kantamashi/imgs/5/0/50766b75-s.png
これは草
-
ホンマにアオバやん
-
>>489-490
たしかに青葉だww
というかネタバレしてんじゃねぇwwwww
-
さて、死体になるのか犯人なのか?・・・
-
展開次第ではアワレアオバ(犠牲)やアオバワレェ!(犯人)が起こりそう
青葉提督、震えて眠る
-
いや、その内他の艦娘たちも出て来るんじゃない?
-
アオバ、見ちゃいました!!
が犯人を見たのか、犯人で犯行するのを目撃してしまったとかで
一粒で二つ美味しい
-
田所さん!? まずいですよ!(色んな意味で)
-
あ…青葉、見ちゃいました…→「背後から【ガッ!!】」
-
コナン青山先生風の大和(ぽい)さんとか見てみたい…w
-
それでも死ななさそうなのは史実ゆえだろうか?
-
「目撃も証言も犯行も!青葉にお任せっ!」とかゲロしちゃうんですね。
-
コナンや金田一で出てほしい艦娘(に似たようなw子)ってみんな誰?
どんな役かで
-
青葉のことだから現場を目撃してしまい犯人に襲われて意識不明の重体になるけど
命は取り留めたという結果になりそう
-
金田一那珂ちゃん「アイドル芸能界の裏の闇…」ネタの犯人シチュで
ラストの追い詰められて凶悪面をw
-
深雪(名前的な意味で)
-
竜田とか
-
鎮守府 殺人事件
file 1
w
-
>>504
そこは玲香ちゃんのライバルのアイドルでしょう。
-
え?佐木竜田?(錯乱)
-
>>508
光(玲香ちゃん)と闇(那珂ちゃん)・・・
玲香ちゃんはあまり業界の闇に関わらず光っていったが
那珂ちゃんは下種の上役たちとかに枕や売り春とかを強要され…
(「この後色々手助けしてやる」とか言われたが結局だまされる)
そして業界の大物たちの謎の連続殺人と玲香ちゃんを襲う不審者?の影を
金田一が追い詰める!
犯人は誰だ!?w
-
第六駆逐隊はコナンたちのグループに加わっていても違和感がなさそうだ
-
>>510
夜戦忍者か二水戦の侍が犯人でしょ。
-
末妹の仇を消すために本気モードになった完全武装の姉2人を普通の警察が止めるのは不可能だろうな。
特殊部隊か艦娘を呼ぶしかない。
-
金田一「…と言う訳で犯人はお前だっ!「亡霊軽巡」!・・・」
-
「それがなぁ、金田一…ここにいる容疑者艦娘全員にアリバイがあるんだ…。」
-
提督「不愉快だ!、私は提督室に戻る!」
-
>>487-490
この話がアニメ化されたら、「蒼葉ちゃんCV:洲崎」は不可避やな?w
-
探偵物だと最上型姉妹ってなんか赤ん坊の頃に誘拐とかされて生き別れてそうだよね
ごく普通のJKをやっていた鈴谷が名家の本当の家族に引合され双子の姉妹である熊野と
最初は喧嘩ばかりするが事件を契機に和解するところまで簡単に想像できてしまうw
-
>>517
というか、今アニメやっているからありえそうではある。
-
>>518
もう一人の兄弟の夫に皆殺しにされるかもしれないよ。
-
日向「実は最上は私の娘だったのだ……別れる時に渡した瑞雲をずっと大事にしていてくれたのだな」
-
昼戦の大淀さんてフル改修の大和型をカットインや連撃なしで屠れる火力だせたっけ?
さっきの演習で相手の大淀さんがこっちの大和とローマをワンパンKOかまされたので気になった
(ちなみに演習は普通に負けました)
-
>>522
たまにある。
うちは、矢矧改(レベル62)が相手の結婚金剛改二を粉砕してた。
逆に、うちの武蔵改(レベル81)がポーラ(未改造)にワンパン大破食らった事も有る。
-
>>515
で、その後金田一が「10km離れた相手を狙撃できる者」になら犯行は可能であることを証明するのかw
-
パァン!
-
>>524
それ、Gだけじゃ・・・ズギューン!
-
>>523
あるんだ
まあ事故と思って諦めますわ
-
シモ・ヘイヘやカルロス・ハスコックやクリストファー・カイルでも「狙撃銃」での1万メートル狙撃は不可能なのにw
-
葛飾区にいそうですけど。
-
>>527
ついでに言うと、大破して耐久が3しか残っていない大和改にうちの明石改(レベル40台位)は無傷から耐久1のワンパン大破になりました。
相手が大破していても、攻撃を食らったら大破した事例の1つ。
-
旧式の睦月型駆逐艦でも射程距離は15kmあるから艦娘の射程が同じなら
誰でも余裕すぎて容疑者が絞れないんではw
-
「そもそも私達艦娘の中に、この町に来たことがある者は一人もいないんですよ?
一番最初の○○退役提督を爆殺した時限爆弾は、私達の誰にも仕掛ける機会がなかったことははっきりしてるじゃないですか!」
「それが間違いなんです。○○退役提督が自宅ごと爆殺された時、あなた達は…俺達もですが、皆この会館にいました。」
「そうですよ!私達は初めてこの町に来て、そこまでずっと一緒に行動してたんです!どうやって時限爆弾を仕掛けるんですか!」
「ここから退役提督の自宅まで、この地図だと3800メートル。
俺がさっき鳥海さんに聞いたところによると、重巡以上の艦は4キロ程度なら弾着を見て修正しなくても初弾から直撃できるそうですね?」
「…はい、私はソロモンでその距離で初弾を直撃させました。主砲の妖精は『最初から当たるなんてありえない、
初弾命中とか言って修正を送ってこない射撃管制はおかしくなってしまったんだ』と疑っていましたが」
「お、おい、どういうことだ金田一…」
「○○退役提督の自宅は、時限爆弾で爆破されたんじゃありません。
この会館の屋上から、艦娘の艤装による砲撃で破壊されたんですよ!」
何書いてるんだ俺…
-
艤装による偽装殺人というわけですね、フフッ
-
おまいらそろそろネタスレいく(建前)
(面白そうなのでネタスレで本格的にやってほしいっす)(本音)
-
じゃあ、行きますかww
-
代わりにこれで癒されましょう。
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=57453568
-
>>518,>>520
最上型の誰かがいつきの元カノだな。
さて、ネタスレに行くか。
-
艦娘が犯人でなく
名探偵、または助手ヒロインポジなのが見たい・・・
-
>>533
【審議中】 ( ´・ω) (´・ω・) (・ω・`) (ω・` )
-
>>487-490
死なないでレギュラー化してほすぃ…>蒼葉ちゃん
妙高姉妹とかOLでとか
金剛型で婦警さんで出てほしいな
-
>>540
>金剛型婦警さん
ttp://pbs.twimg.com/media/Ck1uO74UgAANZpC.jpg
こんなか?w
-
>>539
審議拒否でいいよ。
-
ネタの書き込みのハニワ氏の深海と仲良しなネタあったが
渋で深海人との和議が成った世界線ものあった
深海のお姫さま
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=44310456
-
二次創作だと深海棲艦が味方になってたり仲良しだったりするの結構多いね(暁日の局長(ル級)とか)
それいけ!礼号組と深色の泊地の新作来てた。いいゾ〜これ!
【MMD艦これ】 それいけ!礼号組 第15話 【MMD紙芝居】
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm29070688
【艦これMMD】深色の泊地 第十話【紙芝居】
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm29067909
-
まあ深海棲艦でも人気のあるの結構いるからね
ヲ級とかほっぽとか
久彦氏「榛名日和」より 梅雨も楽しく
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=57453568
-
>>545
あのー、既に9コメ前の>>536にあるんですが・・・
-
これでいきましょう(謎
淑女(レディー)の品格
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=56637137
-
ねんがんの にしきすいせんかいをてにいれたぞ!(確実化で激減したネジから目を背けながら)
-
>>548
つ選択肢
そう かんけいないね
殺してでも うばいとる
⇒ゆずってくれ たのむ!
ピッ ピッ
-
>>549
だめだ!! いくらつまれても ゆずれん
いやまあ重要装備になりそうだから手間隙かけて作っただけにシステム的に可能だったとしてもちょっと・・・w
とりあえずこれで二式1 イタ水戦2になったけどイタ水戦もう1ぐらい作ったほうが無難かなぁ、航戦ガン積み的な意味で
-
>>550
そう かんけいないね
⇒殺してでも うばいとる
ゆずってくれ たのむ!
ピッ
-
>>551
お互いの意地とプライドと装備を賭けた大演習ですね
外野として騒ぎ立てるだけの野次馬役ならお任せ下さい
-
>>551-552
いや、ここは「な なにをする きさまらー!」でしょ。
-
ロマサガは神作
-
私が町長です
-
私がエルです
-
>>552
これもいきものの サガか
-
>>557
審議拒否
-
>>558
(名台詞に)な なにをする きさまー!
-
(ロマサガに)そんな台詞はない
-
ほっぽ「ニシキスイセンオイテケ」
-
やったぜ由良!
艦これil-2 MMD編 8機目 あ号艦隊決戦 番外編その1
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm28592115
-
魔界塔士Sa・Gaの台詞ですなぁ
-
>SAGA
ナイツじゃないほうの塙って今何しているのかな?
-
にしきすいせんをよこせ! おれはかみに なるんだ!
-
>>565
二式水戦神?
-
神は瑞雲だろjk
まさかの新規睦月型だと……夕月!夕月!夕月!!(ガタガタガタ
-
えーっと、今年の水無月は7月4日から8月2日までか(ぐるぐる目)
-
水無月、水無月島、ミッドウェー、うっ、頭が・・・
-
二式水戦はなんだかんだで4機つくった
これだけあれば困ることはないだろう(慢心)
-
水無月と夕月のどっぢだ?
【艦これ】睦月型授業参観【史実】
ttp://seiga.nicovideo.jp/seiga/im4546980
-
弥生と卯月みたいに通常海域実装だといいな。
まあイベントだろうけどさ。
-
信濃出てこーい
-
ローマ・イタリア「「アクィラ出てこーい!」」
-
マンマユート団「豚、出てこーい!!」
-
>>574
ヴィットリオ・ヴェネト「あの」
-
運営「熱いご要望にお応えして【Savoia S.21 試作戦闘飛行艇(ポルコ・ロッソ機)】を実装しました!」
-
>>577
スタジオ・ジブリ「あの」
-
運営「さらにごく一部の要望にもお応えして軽空母【安松丸】及び【九六式艦上攻撃機(ド乱視指揮官隊)】も実装予定です!」
-
空中戦艦ゴリアテも実装予定です!
提督〜…って…アナタ誰ネー!!
ttp://seiga.nicovideo.jp/seiga/im3440202?track=seiga_illust_keyword
ゴリアテ のオマケ
ttp://seiga.nicovideo.jp/seiga/im3442553
-
ツェッペリンシュターケンR-Ⅳを…
-
???「見せてあげよう・・・ラピュタの雷を」
-
空襲対策で航空基地に高射砲塔建てよう!
なお建設では大型建造並の資源を消費するにもかかわらず肝心の基地は相変わらず壊滅するもよう
-
雷「雷よ!かみなりじゃないわ!そこのとこもよろしく頼むわねっ!」
雷のバブみに全ての男は魅了され世界は平和になりました。天空の城ラピュタ 艦
-
>>582
「バルス!」
-
「目がぁ…目があぁああ!」
-
??『俺は雷、雨の化身』
-
どっちが来るか?
ttp://seiga.nicovideo.jp/seiga/im5885537
-
13番艦の峰月だろ。改二で軽空母南鷹になる。俺は詳しいんだ。
-
すまん。
なんの作品?
-
真珠湾ようそろう という作品だったはず
-
「真珠湾ようそろう」とかいう93年の短編小説らしいですね。あのラバウル烈風空戦録の川又千秋氏の作品だとか。
ググれば速攻で出てくるので一度引くのをお勧めします。
-
開戦時の航空戦隊一覧表
ttp://seiga.nicovideo.jp/seiga/im5888438
-
艦これ、北方海域で戦闘が開始されない・・・
-
なんか今日は乱数があらぶっておられる
航空戦艦1駆逐5VS潜水艦6→開幕で航空戦艦1駆逐5大破でD敗北
戦艦、正規空母含む6VS駆逐1→相手駆逐全回避、夜戦含めこちら三隻大破でC敗北
気をとりなおして潜水艦4でオリョクル→最初の敵マスで開幕魚雷全部外れ、相手爆雷で3隻大破
運が悪いってレベルじゃないような・・・・・・とりあえず寝るか
-
明らかに回数こなしたのに、あ号が終わらないw
寝よう。
-
あ号は遠征用駆逐艦郡に1-1でキラ付けすると終わる
常に遠征3艦隊分の交代要員をキラにしてると無駄がない
-
異世界居酒屋「鳳翔」
・・・うん、言ってみただけw
-
異世界居酒屋ノブ「お仲間が来たと聞いて」
異世界食堂ネコヤ「お仲間が来たと聞いて」
-
異世界料理人ムコーダ「近くを通りかかったもので」
-
井之頭○郎「(鎮守府で家具の大口契約結んだのはいいが、もうこんな時間で腹がペコちゃんだな・・・ん、あれは・・・居酒屋鳳翔? 昼は食事処もやってるのか。良いじゃないか)」
-
>>601
あの作品、アームロックのコラしか覚えてないんだよなあw
-
>>601
「本日のおぬぬめ」
・比叡のカレー
・磯風のカレー
・比レカレー
・磯風の§♯◇…
・
-
「…へぇ…カレーだけでも3種類あるのか…最後の奴は全然読めないんだが…(汗
よし、お昼はカレー三昧と行くか!」
俺は暖簾を潜り中に入った・・・
-
・・・無茶しやがって・・・
-
自分で食うより磯風に食べさせてあげたい(ゲス顔)
お片づけ
ttp://seiga.nicovideo.jp/seiga/im5884249
-
今週の金田一
と、とりあえず青葉は生きている模様・・・(安堵
-
左紺さんが加古
黒鷹さんが古鷹かよw
色繋がりになってるし悪乗りパロつーか
マジなトリック組んでそうだな
・・・金田一絵の大和さんか加賀見たいですw
-
>>607-608
フぁっ!?
ttp://livedoor.blogimg.jp/kantamashi/imgs/0/c/0cfbac8b-s.png
-
朝潮、改二丁へのコンバート改装とのこと。
80で慢心してたけど90まで上げておいた方がよさそう。
-
艦これ4コマ128話、電ちゃんかわいい。
-
朝潮98で慢心してたが二人目育てなきゃ(使命感)
-
>>607-609
衣笠も出てきそうだなw
-
そういえばもうすぐ映画だが、見に行く予定の人いる?
-
悔しい!でも見にいっちゃう!!
(訳:一応見に行くつもりです。夏は関東方面へ行く予定ありますから。)
-
ファンの期待に応えるだけの代物だと評価されていて、かつ円盤になったら後で見るかもしれないという程度かなぁ……
-
ガルパンほど伝説作らなさそう。
-
艦これがとうとうアニメになって映画館で見れるのか……胸が熱くなるな
どんな感じで動くんやろな?烈海王みたいに走って水面を移動してたらシュールだ
-
艦これの映画だっけか…
-
なお、水島監督こつぶやき
明日からまた新たな戦線なのです。
春の目覚め作戦なのだ。
いや春の目覚めというよりはラップランドの戦いか?
-
>>617
ガルパンが異常なだけ。1クールアニメの劇場版が3クール超えそうなんだぞ。
-
春の目覚め作戦だと途中で息切れ失敗フラグなんですがそれは
-
春の目覚め作戦って実質失敗するやつじゃないですかw
-
エルヴィン「水島監督はどういう作戦か知ってるのか…?」
カエサル「負ける気か?」
-
君の意見を聞こうグデーリアン(秋山殿)
-
第七駆逐会議の人の新作いいゾ〜これ!
漣と暁のレディースBAR
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm29114127
-
金田一青葉、犯人かそれとも被害者になるか・・・
-
生き残ってまた登場してほしいな
-
というか、青葉提督なのかな、さとうふみや?
-
犯人に500ペリカ
-
「アホバ、見ちゃいました(震え声)」
-
>>631
犯人「見られたのなら仕方ない(ナイフを持って)」
-
>>631-632
黒い人(背後からメイスを振りかぶり・・・)w
-
更に背後に碇を振りかぶり
-
どっちの装備ショー
改二装備は、どっち?
ttp://seiga.nicovideo.jp/seiga/im5893783
-
スタンダード:開幕、命中確実、 航空機専門
トマホーク :開幕、命中確実、 対地特効
ハープーン :開幕、攻撃対象選択、命中確実
アスロック :開幕、命中確実、 潜水艦専門
-
菊池「トマホークによるワスプ撃沈を具申します」
-
トマホークは対地だけでなく、対艦にも使えるよ。
-
演習で5戦連続、カスダメージしか与えらずに一方的に負けるのは乱数調整が腐ってるからやな
-
>>635
アイオワ専用の艦攻か艦爆みたいな扱いにすれば出せそうな気もするが…無理かな?
-
(ガバ運は誰にでもある事だから)ま、多少はね?
0.193%の確率を引くクズ運↓06:18から
FC版FF2RTA_①_0:00:00〜0:30:16
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm28523525
-
過去、ポケモン金でアカネのみんなのトラウマことミルタンクの前哨戦のピッピに開幕でゆびをふるを使われ
ゆびをふる
↓
プレゼント
↓
効果:ダメージ極大
↓
エース アリゲイツ一撃で撃沈
ということを経験したことがあるが、当時の友人達の誰も信じてくれなかった。
-
懐かしい
ヒノアラシがパートナーだったんでミルタンクの転がるで一発でしたわ…
-
初代でヒトカゲ選ぶと版によっちゃそこまでで手に入るポケモンでバタフリーのねんりきでしか等倍取れなくなるというバランスに苦情でもあったからか、救済措置にワンリキー(♀)を交換してくれるトレーナーがいたけどあんま役に立たなかったなぁ
バルキーくれる格闘王をあそこに配置してくれたら喜んだ
-
最初のポケモンでチコリータを選んでしまった時の絶望…(白目)
-
ノーマルは意外に厄介だもんなぁ
-
金銀ならブルブル(イワーク)もイシツブテも入手可能……って、どろかけがキツイのよ
メリープがもうちょい早く欲しかった
-
32番道路に行けば捕まえられたんじゃない?
-
初代でヒトカゲ手に入れる場合、ニドラン♂を育てて
にどげりでタケシ戦突破してたなあ
カスミ戦?ごり押しですがなにか?
-
・・・この流れなら言えるっ!
「ボケパルレの艦娘版でいじくりまわしたいっ!!!」w
-
タケシはどのバージョンでも少しレベルを上げれば勝てるんじゃよ
-
>>650
とりあえず阻止して憲兵呼んでおいたから大人しくハイクでも詠んでおけ
-
>>650
ちょ〜っと、ジェネレーションギャップじゃないか?
-
いやぁ、ちょい先に進んだ所にお誂えに電気タイプが出るとは初プレイでは思わなんだ
そしてゴースを育てて行けばころがるは防げると思ったらいわタイプの技だった時の徒労感よ
-
>>650
・・・わしもぽいぬとしぐれ犬をポフレを与えてなつかれたい・・・
-
ところで、初代ポケモンで常盤の森でピカチュウの遭遇したと言っても友達誰も信じてくれなかった
なお、一回だけで二回目は出てこなかった
-
対策を知らぬ黄色のニビジムほど地獄を見るのはないぞ
ミルタンク?あまりに勝てないからオーダイルに進化させてやった(白目)
-
黄色?
レッド、グリーン、ブルーじゃないの?
-
ピカチュウが最初のポケモンのイエローバーションじゃない?
なお、ヒトカゲ、銭亀、フシギダネの御三家も貰える
-
ピカチュウバージョンのことだと思う
-
い、イエローバージョンを知らない世代?!
-
大体
赤緑→青→黄→金銀→水晶→ルビサファ
なんだよな。
てか、DSでもピカチュウバーションDL出来るんだよなあ。今のは
-
ヒノアラシで勝てなかったので意地でマグマラシ超えてバグフーンまで進化させて、かえんぐるまで倒した思い出…>>ミルタンク
-
ピッピの方がトラウマになってる私は運が良かったんだな
そう言えばミルク飲まれた記憶もあんま無いし
……いや、ウソッキー戦でオーダイルになってた記憶があるから、オーダイルで挑んだのかな
-
こ、ここはおっちゃんが集っている状況でつね?…w
-
ただピカチュウバージョンをイエローとは呼んでなかっただけです。
-
確かに、自分もイエローじゃねえ、ピカチュウバージョンだ、と仲間内で拘った記憶が
-
お、おれはおじさんがやってるのをもらっただけだし?(汗・・・
-
そ、そうだぞ?俺も年の離れた兄貴から貰ったやつだし(目をそらす
-
ちゅ、中古品買ってプレイしただけだし(震え声)
-
みんな楽しそうですなあ(幼少期の変な意地によりこの年までポケモンやったことないマン)
-
Q.アニポケでカスミがサトシに同行することになった経緯は?
Q.アニポケのジム戦でスプリンクラーの誤作動と言えば?
Q.タケシのクロバットは何処でゲットした?
-
タケシとのニビジム戦でピカチュウの電撃の火花でスプリンクラーが誤作動だったはず。
クロバットはズバットから進化させた奴。
カスミのは壊れた自転車を弁償させるためにだっけか…
-
ズバットの進化系はゴルバットでしょ。
ところで、レイモンドを知ってる人ー?
-
ポケスペのピカなら、イワークでも…
-
>>674
そのゴルバットを進化させるとクロバットになるんですよ。
タケシはズバットからゴルバット、クロバットと進化させたので。
-
海兵隊型ロボットか?それともおはスタか?
-
>>676
あー、ゴルバットを間に挟むからちょっとピンとこなかった。
-
>>673、正解
ズバットはおつきやまの入口でゲットしたやつ
-
>>677
ポケモンでレイモンドと言ったら?
-
2月2日、飛鳥五郎という男を殺したのは貴様だな!
-
すまん。
世代が違うんだが。
-
>>681
ち、ちがう!おれはそのころシシリー島でスパゲティーを食べていたっ!
-
快傑ズバット?
-
今週の冤罪
-
初代ポケモンのファイヤーいらん子だったな
フリーザーが氷タイプで冷凍ビーム覚えれるから
ワタル戦でソッコー使えたし
-
今はフリーザーが要らない子の立場に落ちぶれたがな
氷飛行のタイプ構成故の弱点多過ぎ問題
-
初代だとほのおのうずの仕様がアレ(素早ささえ勝ってれば完封出来る)だったから調整されていたのだと無理矢理納得している
他の二匹の技構成に合わせると最初につばさでうつ とかえんほうしゃ、レベル51でだいもんじを覚える所じゃないのかとは思った
-
自分のポケモン歴はリアル小学生時代に初代緑プレイのみだけど、今はフリーザー弱いのか・・・三種の中で一番強かったのに
-
ファイヤーのにらみつける
-
コミック版ではマスターボールの目標にまで抜擢されたというのに
-
確かに必要だったな。
ハイパーボールの当たらなさの異常さよ
-
>>688
初代ポケモンの仕様の一つにジムリーダーがくれる技マシンで覚える技はレベルアップで覚えることはできないというのがありますからね。
だいもんじはグレンジムで貰える技マシンで覚える技なのでレベルアップでは覚えられないんですよね。
これが初代ポケモンで炎ポケモンが不遇な理由の一つです。
-
そもそも初代は炎タイプ自体が結構不遇だったしな
バグもあって実質弱点無しなエスパーにタイプ一致の高威力技がそもそも存在しないタイプすらあったからバランス調整が不十分だった感が
フリーザーは二代目以降でとくしゅのうりょくがとくこうととくぼうに別れたせいで火力がかなり弱体化したからな
ねむねごフリーザーというのもあったが
-
俺、今までゴーストタイプはエスパーに効くと思ってた。
ゲンガーでサイコキネシス使ったら効果は抜群だ出てきたから
今思えば、あれはゴースト・どくのタイプでどくに聞いたんだろうなあ
-
>>680
レイモンドはどうしたんだろうなぁ。
映画にも出たのに。
-
ポケモンといえば、ミュウツーの逆襲に出てくる
アイが消えゆく音楽が良かったなあ。
あれもう一度聞きたい
-
>>695
>>俺、今までゴーストタイプはエスパーに効くと思ってた。
>>ゲンガーでサイコキネシス使ったら効果は抜群だ出てきたから
助詞が間違っていますね。
正確にはこうでないと正しい説明になりません。
俺、今までゴーストタイプ「に」エスパー「が」効くと思ってた。
ゲンガー「に」サイコキネシス使ったら効果は抜群だ出てきたから
-
ドラゴンはダメージ40固定のりゅうのいかりしか技がない
むしは最大火力がダブルニードルか回数がランダムなミサイルばり
ゴーストにいたってはダメージがレベル固定で相性が関係ないナイトヘッドを除けばしたでなめる( ;∀;)
-
シャドーボールは金銀からでしたね。
なお金銀時代では仕様によりゴーストタイプでは活躍できない技だった模様。
-
唯一王が輝いていた時代だったか
-
ミュウツーは頭おかしいレベルに強かったな
-
さぁ、皆で笑おう。
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=53389735
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=57608324
-
凄く懐かしい感じのがw
-
…………
読んでしまった!
-
ドラゴン技は確かに貧弱だったな。カイリューの得意技は下手なタイプ一致より破壊光線乱射する方が余程使えた罠。
逆鱗も、竜巻も、そして竜の伊吹も金銀世代からだったな。
ドラゴンクローになると更にルビサファ世代まで待たねばならない。
-
しんそくは違ったけ?
-
あくとはがねは第二世代から、むしタイプはタイプ一致技を使えるのが(一撃必殺のハサミギロチン除いたら)スピアーのみ、それもダブルニードルとミサイルばりでどくタイプ兼用
ゴーストタイプはバグだと思うが何故か無効で(そもそもダメ固定技のナイトヘッドと威力20のしたでなめるのみ)ポケモン自体どくタイプとの混合のみ
ミュウツーどころかライバルのフーディンでトラウマ物だったわ
-
てか、ライバルは交換する友達いたんだ
-
格闘タイプも結構不遇でしたよね。
格闘タイプのポケモンは多いのに格闘タイプの技の数が少な過ぎて格闘タイプの技を覚えられない格闘タイプのポケモンが殆どだという。
その上でエスパータイプが強いからエスパータイプに弱い格闘タイプは使いにくいという。
格闘タイプのポケモンでそれなりに使えたのってサワムラーくらいでしたからね。
-
初代だと最強技が反動有りのじごくぐるまだったしな……
……メガトンパンチくらいはかくとう技で良かったんじゃねーですかね
ライバルのポケモンタワーでの発言(「おまえの ポケモン しんだのか? …アホか いきてんじゃん!」)からするに、ライバルは手持ちのポケモンが死んだのであの場にいたという可能性がある
そして、二回目の戦いの時点からずっと手持ちにいたラッタ(コラッタ)がその戦いの時から消えている……
-
>>711
初代はからてチョップがノーマルタイプというのがおかしいんですよね。
あれが後のシリーズと同じ格闘タイプの技だったら初代の急所の仕様と合わさって格闘ポケモンもそれなり使えたはずです。
-
きりさくの急所にあたったとふぶきの一撃必殺とか
-
今は急所は1.5倍だったか
-
まるゆの新装備
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=43338501
-
もうこいつでいいんじゃないかな?と思う
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=56799610
-
うわぁ、デデデでプププとか懐かしい
まだコロコロで連載やってるのはマリオくんくらいか……
-
ピッピもまだやってるらしいよ
-
ギエピーか
-
カービィなら、深海の連中を全部食べちゃいそうwww
-
宇宙規模の危機を何度も救ったお方ですしねえ
-
ありそうなのは……
ドラえもん×艦これ
ここにのび太がプラモから作ったオリジナル艦娘がでると
-
そういえば、ラジコン大海戦・・・
-
>>719
そう呼ぶの、初めて聞いたw
-
アイオワにバカキャラ感を感じてしまう顔
ttp://seiga.nicovideo.jp/seiga/im5910216
-
アイオワこあのテンプレートな容姿は、大和に習って無難に…ではないですよねw
-
>>720
もうネタバレオッケーだと思うが、最新作ではあいつ空飛ぶ戦艦にまでなったからなあ。
まあ最終決戦艦ハルバートにならずとも、恒例のシューティングモード時の
スターシップ搭乗時でもガチ戦力ではあるんだが。(スマブラで敵の巨大戦艦を一撃で大破してのけた)
-
よっしゃ。ウィークリー任務こなしついでに加古改二に移行完了。
重巡洋艦はわりかし強くなったと思う。次は利根ねーさんか朝潮あたりか…
いや、もう完全備蓄モードに入ろう。
資源慢心、ダメ、ぜったい(戒め)。
-
資源は30万でも十分じゃないのよ……
-
マガジンフラゲ組の方ー
青葉どうなってました?
-
落ち着け、ネタバレは発売日以降だ。
-
申し訳ありません、慌てていたのでトゲがある書き方になりました。訂正します。
落ち着け、ネタバレはせめて正式な発売日以降まで待つべきだ。
-
>>728
うち1-5〜4-5までの海域終わった後、5-4でのレベリングしている真っ最中。
現時点で、利根改二、如月改二にレベル上げ終了。響もそろそろヴェールヌイ
に進化する状況に。
後はレベル40代の筑摩と睦月を改二にして、余裕があったらレベル50代の
江風と皐月の改二かねえ。
資源? 燃料が3万6千、弾薬が6万、鋼材が14万、ボーキが5万。
大型建造祭りで大鳳レシピ3回回したからなあ・・・(そして外れ)
7月中旬から備蓄ルートだろうかねえ。クリアだけなら、オール8万あれば
十分対応可能だからねえ。
-
>>732、大丈夫、許容範囲だと思う
-
弾薬多いなぁ。
うちは燃料弾薬同じくらいで、だいたいそんな感じですね。
目指せ資源15万ちょっと。
-
次回のイベントはどうなるんでしょう・・・
春が大規模だったから夏は中規模になるんですかね?いままでだったら「夏=大規模」ですけど。
それともコラボとかを仕込んでくるんですかね?
「鋼鉄の咆哮」シリーズとのコラボだったら中盤までの超兵器が出てくるんでしょうけど。
資源に関してはALL27,5万までは回復できたので問題ないんですけど。
-
おっしゃぁぁぁっぁ!
1-5で明石さんきたぁぁぁ!
-
>>736
規模と難易度は比例しない(例:15冬、15春)から大規模ヌルイベはありうる(確実とは言ってない)
規模については14年以降の伝統(?)に従えば春イベ=前年最大マップ数、夏イベ=春イベ+1になるから多分合計8面だな
作戦内容については今度こそハワイ攻略からのパナマ侵攻&西海岸解放だ、この32号電探を賭けてもいい
あと>>737おめ
さあ次の目標は修理施設フル装備のパーフェクト明石だぞ(暗黒微笑)
-
アオバワレェ!!!
-
ようやくMS諸島沖で酒匂をゲットしたぜ!
-
>>733
あきつ丸(大発)が欲しくて大鳳レシピで回したら、いきなり大鳳がきました。
だだ、調子に乗ってデイリーで大鳳レシピを回したら全資源が万を切りました。
-
朝潮改二いいゾ〜これ!
まだ公式ツイッターで公開されてるのは一部だけどハイエース度が高い
-
駆逐艦をハイエースしてダンケダンケで意味が通じてしまう末期感よ
-
また憲兵さんの仕事が増えるな…
-
困った…備蓄予定なのにまた資源が減るじゃないか(泣)
-
ファッ!?
>軽巡洋艦「五十鈴改二」に【先制対潜攻撃能力】が新たに付与されます。
-
>先制対潜攻撃能力
五十鈴専用能力じゃないのね。
-
【速報】朝潮改二、夜戦火力で夕立改二に次ぐ
-
朝潮がJSからJCに……
-
<(゜∀。)「アサシオチャンハイイゾ!」
-
なんということだ…資源が飛んでいくではないか!
(五十鈴の強さを新任務で実感して埋め合わせした模様)
-
>>750、出たなレ級め。
-
おーい金田一青葉どうなったん?
-
話作りと伏線の張り方が半端無い・・・艦娘の墓標ってそういう・・・
次のシリーズのラスボスは・・・荒潮対○○の戦いになるのか・・・?
【暁日外伝】 ですとろいやー☆荒潮戦記elite Chapter L-■ 【MMD艦これ】
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm29152496
-
提督マリオくん
ttp://touch.pixiv.net/member_illust.php?mode=manga&illust_id=57608324
ポンプかわいい
-
>>755
つ>>703
-
やばい、絵だけ出されたら親潮と朝潮改二区別つかなそう…
-
>先制対潜攻撃能力
面白いシステムだけど、敵がしてきたら泣くわ。
6-1とか勘弁してくれ。
-
レ級「先制爆雷攻撃するよー」
-
ヘッジホッグやスキッドでも実装するのかな?
-
例のアングル朝潮改二きたーっ!
-
そういえば、青葉はどうなったっけ?
-
どこも金田一のアオバネタ無しか・・・死んだか?
ちょっとコンビニに立ち読みしてくるかな・・・
-
爆弾提督さんの新作来た。嬉しい。
-
クオリティ凄過ぎてやべえええええ!?
これが俺達の見たかった「艦これ」だッッ!!
JCC談合会議合作『反攻戦Ⅰ-雨降る盈月その中で-』 第一話
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm29158006
-
むっぽちゃんは怒っていい
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=57680762
-
>>765
お、おう・・・
-
青葉どうなった?
-
金田一 艦これ 青葉で検索しても
最新情報無しだからな
-
立ち読みした限りでは今週の金田一青葉はいかにも怪しい顔をして白蛇に餌(虫)をあげたりしてたから
金田一作品のパターンからして猟奇的な意味で怪しそうな人間は犯人じゃないからセーフかもw
-
蛇を飼っているのかよw
-
ところで…国内艦の有名ドコロの登場が大体一段落したような艦これ。
愛国丸&報国丸さんは出番あるのでしょうか(笑)
あと朝日さんとか出雲さん、常盤さんとか。
…雲龍さんは何処におられるのか?
大鳳さんとか大和姉妹とかビス子とか…
我が鎮守府は有名ドコロとご縁が無いようで_| ̄|○
-
>>772
大鷹型・海鷹・神鷹・信濃・香椎・松型・冬月・天霧etc.「「「「「・・・・・・」」」」」
-
護衛空母は新しい遠征任務とセットにでもしないと使いにくいでしょうね
海外艦は今後増えていくんだろうけどさすがに日本艦より多くするまでは
やらんで欲しいかな
-
フレッチャー「妹達が揃うのはいつかしら…?」
-
>>772
護国丸「訴訟も辞さない」
-
宗谷おばあちゃんも咥えて差し上げろ
宗谷さんとしらせちゃん
ttp://seiga.nicovideo.jp/seiga/im4502182
-
アイオワぼっちでええやん
-
個人的には連合軍の艦は東南アジア勢(ABDA艦隊所属艦)がほしいな
-
宗谷さんが良いなら、志賀も加えてください…。
(どちらも戦後生き残り組だが、宗谷は特務艦、志賀は戦闘艦)
宗谷と違い、あまりといえばあまりな晩年だったので…。
-
氷川丸も忘れないで上げてください。
-
予告キターッ!
【MMD艦これ】 夕雲戦記 予告PV
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm29168376
-
素晴らしい!
あれは名作でしたからね。
…あと集中育成した結果、朝潮が改二になりました。資源も融けました。
丁はイベント明けにします(反省)
-
久し振りに改装設計図が手に入ったぞ
さて、問題はこの1枚を誰に使うかだ。
現在改装出来る艦娘
1:筑摩改 レベル71
2:葛城 レベル52
姉妹艦情報
利根改二 レベル96
雲龍改 レベル66 天城改 レベル70
個人的には葛城改の流星六〇一空が欲しい所ではあるが…。
-
手持ちの航巡と正規空母次第としか
正直、流星六○一空がなくて困った事はないが、イベントで使える航巡がなくて困った事は何度もあるので……
-
今までのイベントを参考にするなら航空巡洋艦かな?
葛城はかわいいけれど。
空母部隊の戦力が整っているなら筑摩かと。
-
なるほど。
ならば、筑摩にしましょうかね。
取り敢えず、うちの空母と航巡です。
所々に2号が存在しています。
うちの空母戦力
加賀改 レベル130
翔鶴改二甲 レベル125
瑞鶴改二甲 レベル99
飛龍改二 レベル99
赤城改 レベル99
大鳳改 レベル94
蒼龍改二 レベル86
加賀改 レベル83
飛龍改二 レベル83
蒼龍改二 レベル80
天城改 レベル70
雲龍改 レベル66
隼鷹改二 レベル98
瑞鳳改 レベル94
飛鷹改 レベル88
千歳航改二 レベル83
龍驤改二 レベル80
鳳翔改 レベル76
千代田航改二 レベル72
祥鳳改 レベル70
うちの航空巡洋艦戦力
最上改 レベル96
利根改二 レベル96
熊野改 レベル91
三隈改 レベル86
鈴谷改 レベル75
三隈改 レベル30
-
なお、改装設計図を要求される艦娘でレベルが足りていないの
扶桑改 レベル72
山城改 レベル55
大潮改 レベル26
-
それむしろ扶桑さん用に改装設計図とっておくべきかと
扶桑改二の4スロ目23機は水戦登場した今は貴重な制空枠ですし、火力も長門型に迫るので損はないです
-
あとは試製41サンチと瑞雲12型を持ってきてくれるしね
二つとも出来るなら優先したい装備だし
この為に二人目を育てたいくらい
-
>>782
アレの続きやっと来たよ…(涙
投下が楽しみだ・・・
-
ミカ「レベルや性能に意味があるとは思えない」(ポロローン)
-
>>772
???「いい加減、潜水艦も増やして欲しいでち・・・」
-
うーむ。
扶桑か…。
一応、育てている最中だけど演習メインだから再来月位にレベル80行けば良い感じでしょうね。
山城に至っては唯一のレベリング場所であった1-5にも出していない。
なお、1-5は師匠が行っております。
-
まあすぐに改修せにゃならんわけでもないでしょうから、とりあえず設計図のまま置いといて、間に合いそうなら扶桑、間に合わないなら築摩という手もありますな
もしかするとイベまでにこの二隻よりも有用で設計図のいる改二がくる可能性もゼロじゃないわけですし
あきつ丸や一航戦はそろそろきてもおかしくない
-
まぁ、畜摩も葛城を改二にしなくても運用上は問題ないから取っておきましょうかね…。
-
>>畜摩 ooi氏の鎮守府の筑摩がどういうキャラなのか何となくわかった
-
>>793
伊25ならエピソードもばっちりなのにな
-
海防戦艦イルマリネンが実装されたら哲学的なこと言いながらカンテレ弾き鳴らして戦うキャラになるんだろうか
-
戦力としては勿論、特別な瑞雲を持ってくるのも大きいですよね、扶桑姉妹は。
-
扶桑姉妹は改2になってからが本番ですから
-
>>798
伊33(ニコッ)
-
>>802
やめてください、死んでしまいます(ガチで
-
>>リラックス氏
いや、スマホの誤変換です。
別に筑摩が鬼畜とは思っておりません。
-
畜で連想するのが鬼畜ならまだ健全だな(家畜しか思い浮かばなかった提督並感
-
昔、五十鈴牧場という単語があってね
-
まぁ、嫁のMVPをよくかっさらって行ったことは何度も有りましたけどね…´・ω・)
-
>>806
あぁ、十二鈴か・・・
あの頃からブラック鎮守府なんて言葉が出てきたなぁ・・・
-
805-806
えー?
他にどういう意味の「畜」ってあるの?おじちゃ〜ん
W
-
牧畜と畜生?
-
>>809
・・・それは「牝ちく…
おまえが「ちうがくせい」あたりになったらたぶんわかるさ?w
-
北海道民(家畜関係)なら普通にやりかねんなと思います(百姓貴族読者)
-
>>811
・・・早ければしょーがく高学年からかもしれんぞ?・・・
最近また甥っ子がよく遊びに来るが
ウ・スイ本の位置が微妙に変わってたり
PC立ち上げて同人とエロ下フォルダ(一昔前のアトリエかぐや物)を見た履歴になっとる…(汗
…いつの間にシャットダウン覚えやがった我が甥っこ…
-
艦これ運営から今夏の夏イベは例年より作戦規模は控えめとなる予定との発表が
控えめ(難易度が控えめとは言っていない)ですねわかります
-
どこの作戦やろな?今度は
全開はハワイでしたが。
まさかのパナマとか?
-
「大本営より入電。夏イベントの準備が進行中。例年より控えめ。楽勝です
-
例年より控えめ(今回は最大海域数記録更新しないよ!)かもしれぬ
-
例年より控えめ
(駆逐イ級レベル1×5、レ級フラグシップレベル150)w
-
規模は例年より控えめ。難易度は不明。
-
もう経験を積んだベテラン提督は大本営発表を信じないんだなってよくわかるw
-
大本営「嘘じゃないんです!本当なんです。信じてください!!」
-
騙して悪いが運営なんでな
-
バグや調整の甘さで実質攻略無理とは言ってない
-
作戦規模が控えめでも、ゲージ破壊必要数が10回辺りなんでしょ?俺は詳(略
夏イベは3万まで資源溜めるかねぇ・・・
-
ブラック鎮守府と言えば昔のオリョールクルージングは今のオリョールクルージングの比ではない容易さと効率と黒さを誇っていた
適当なダブり艦(コモンだろうがレベル1だろうが解体・改修に使うようなのでも何でも良い、艦種も何でも良い。むっちゃんだろうがまるゆだろうが)を旗艦にしてオリョール周回
当然ボコボコにされるが気にせず周回して資源回収(旗艦一隻編成なら何があっても轟沈しないし、この頃は旗艦大破→即撤退のシステムが無かったので旗艦大破状態でも進軍できた)
補給切れで出撃出来なくなったら当初の予定通り解体か近代化改修に使用してサヨウナラ
負け前提の資源回収マラソンなので当然勝率はえらいことになるが、艦種すら問わずレベリングやっていたら嫌でも溜まるダブり艦で実行可能
イベントに勝率が一定以下だと参加出来なかったり旗艦大破 → 即撤退 のシステムが追加されたのはこれが問題になったせいとか何とか
-
開発者が苦言を呈するほどだもんなブラ鎮
運営サイドは沈めたり使い潰すようなことは望んでないのにやる奴は出てくるのは悲しい話よな
-
今流行りの言葉でいえば「法律に違反しているわけではない(禿)」か
-
ブラ鎮やる奴はあの禿と同レベルって凄まじい罵倒だな
-
ブラック鎮守府の闇は深い…
つttp://lohas.nicoseiga.jp/o/afefd9b4e04be5819e036b84dcbb538bf7bcf2e3/1467535922/3926827
-
【MMD艦これ】へちょい日本昔ばなし20『カッパの雨ごい』
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm29174177
-
個人的な見解としては、ブラ鎮にしろ捨て艦にしろ、個人でやる分には何も言わないし気にしない。戦略ゲーやってりゃ補充のきくユニット囮につり出しとか普通にやるからね
それでイベントを攻略できたならよかったね、で終わる話
ただそこで自分に酔って「俺はブラ鎮なんかしたくなかった、せざるをえない状況にした運営が悪いんだ」とか抜かす奴は禿と同レベル扱いだな
普通に攻略できてる人もいる中で楽に攻略できるからと捨て艦選んだ癖にそれで罪悪感ガー言われてもウザいだけだわ
-
確かにな
言い訳せず俺は効率的に攻略するため艦娘共を磨り潰してやったぞ!と胸を張ればええんや
周囲からどう扱われるかは別問題だけど
-
てか黙っときゃ良いだけの話だよね
荒らしたいのでもない限り
-
そりゃそうだ
が、そこをあえて喧伝したい連中もいるのですよ
度し難いけどね
-
なんでもそうさ
ゲームのやり方にしろアブノーマルな趣味にしろ「法を侵さない」という前提さえクリアしてたら、黙ってたらいいだけの話
でもそれを公衆の面前で宣言するから、場が荒れたり迫害される
最近はそうした連中がごり押しして差別と喧伝することで周囲に無理やり認めさせる逆差別が横行してるけどな
-
沈んだ戦艦棲姫の最後。
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=57723193
-
そして、彼女の骨を使って外部に人工筋肉と機械を取り着けて
戦艦水鬼と戦うんですね。わかります
-
ここでホワイトピンク鎮守府な御仁は居るかっ!?
俺だっ!(カミングアウト)
-
武装は冷凍兵装が基本なのかね
-
>>838
きさま! ロケット団だな!
-
ホワイトホールだろ
-
ホワイトでピンクな鎮守府とは、こは如何に?
-
そりゃ、内臓がデロデロピンクだろ?
包丁刺された後の
-
ホワイトは?
-
メンタルモデル方式で期待の新人の処女作来たー
[MMD艦これ]ラバウル水雷戦記 0話
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm29136988
-
>>842
イチャラブえろえろ鎮守府なんだろーなー
提督・艦娘ともども本来の任務忘れて爛れ捲った性活な毎日…w
-
軍閥化の第一歩だなw(某事務屋さん風)
-
提督「今日から鎮守府は24時間活動するから」 阿賀野「……はい?」
ここのA提督の鎮守府みたいになるんすね
-
「深色の泊地」が更新されてた
ほっぽちゃん可愛いw
-
ブラックピンクよりは全然マシに思える感…(白目
-
ブラックでピンクなんて艦娘が可哀想で憲兵速攻事案になりそう
けどホワイトでピンク…も別の意味で譴責事案だなw
-
ブラックピンクの場合は上層部もグルの可能性が高いのでむしろ憲兵事案にならない(同人誌並感想)
-
>>841
ホワイトホール以外にショッキングピンクって言ってる連中も昔はいたんやで……
-
ラッタが〆ていたアレか
-
ブラックサンは?
-
単身でどうにか出来るような存在って残酷だよね、艦娘にとっては
戦うために生まれてきたのにその仕事を奪われてクソ提督共をブヒらせる愛玩用になるんだもの
-
薄い本のネタを堂々と語られるとR18の話題になるから簡便ね
いや、ブログ作る時の規約に引っかかるらしいからマジに
-
金田一のアニメ、青葉回のOPはこれだなw
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm28486253
-
南方任務でちょっと沼った。
あー資源きつかった。
-
ttp://fsm.vip2ch.com/-/sukima/sukima449448.png
ttp://fsm.vip2ch.com/-/sukima/sukima449449.png
「…ウチに救いはっ!救いは無いんかーっ!?…」
-
1枚目はともかく2枚目はなぜ駆逐艦でも水準越えの面々に混じったんすかねぇ・・・。
-
そりゃまあ、ねぇ?
睦月型とかと一緒に並ばされていたら、それはそれでダメージが……
-
便乗して
ttp://touch.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=54482576
-
ビン便乗
【第15回MMD杯本選】 Flatボディの勧め 【MMD艦これ】
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm26906780
-
>>860
軽空母にお艦(ボイン巨乳設定、ちとちよ並み)が無い
やりなおし
-
>>865
は?鳳翔さんは乳尻控えめ和風美人なのが良いんじゃないかふざけんな表出ろ
-
我慢できずOGMDの動画をニコで見てしまったが……バランシュナイルまで量産されているのね…ゾヴォークこえぇ
-
>>867
私は動画見て買ってしまいました
鋼龍戦隊人外度上がり過ぎじゃないですかね?
-
>>866
憲兵さん、こいつです。
-
バルマーも1艦隊に一つはズフィルード持ってるし、やはり星間国家たるもの広域殲滅兵器の一つや二つは量産していないとダメなのだろうか…
>>868
なーに。因子も揃ったし次回作じゃ多分因果の番人やらなんやらも仲間になるから更に人外度あがりますぜ。
しかしガディソードにゾヴォークにバルマーと今回はにわかに星間大戦染みてきた状況やなこれ。
-
やっぱりある程度安定するには国家間で抑止力が成り立つくらいの兵器が必要になるんすかね……恐ろしい話だ
-
SHARP シャープ株式会社
【おねがい】ひと頃よりは落ち着きましたが、高速修復材をはじめ
、艦これで必要な資材が足りないから、弊社工場が有する資材を分けろ、という
リクエストはお控えください。弊社だっていろいろたいへんなのです。
……何をやっている
-
え?
まさかの公式?
-
久し振りのスーパー阿武隈ちゃんタイム…今回はシリアス度高めだった
【MMD艦これ】スーパー阿武隈ちゃんタイム 第28話
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm29192594
-
信濃まだかなー?
-
霧型駆逐艦(名前が〜きりの駆逐艦)は中々出ないね〜。
-
潜水艦が来るとしたら、みんなは何が来て欲しい?
-
伊402、シオニーって呼んでね!
-
伊507
-
>>877
潜高型&XXI型をですね……
艦これ基準だと無慈悲な低速枠とか言ってはいけない
-
まあそこは回避性能がたかいとかそんな感じで…
-
戦艦の代わりに入れておくことで攻撃を二巡させることが出来る程度の能力とか
-
速度設定の改正は必要だよなぁ・・・
-
大和「では、低燃費高速艦に改訂していただけますか?
カタログスペックよりも高速で燃費がいいので」
-
>>877
やっぱり伊25ですね。子供の頃から親父の蔵書にあった元乗員の手記を読み込んでたので。
こらそこ、すごいエピソード(米本土空襲の当事者です)があるから出しやすいとか言わない!
同じ方の手記の続編(第六艦隊の地上勤務に転任した後の話)では、
事故で沈没した伊169を未だ乗員が生存しているのに救助できない無念が描かれておりました。
こっちは実装は期待しないほうがよさそうですね。海大型は改になっても航空潜水艦にならない点で使い勝手がいいんですが。
-
ねんがんの朝潮改二丁をてにいれたぞ!
つぎは利根改二だ!
(3万前後をいったりきたりしている資源から目をそらしつつ)
-
ゆずってくれ!たのむ!
-
だめだ!! いくらつまれても ゆずれん
-
殺してでも、うばいとる!
-
な、なにをするきさまらー!
ここまで様式美
-
ゆずってくれ!頼む!は他にも会話文があるから、そっちということもあるよ。
-
そりゃ知ってるが流れも読まずにマジレスで繋げるのって最近のトレンドなのかね
この手のネタに過剰反応するのがたまにいるから適度に打ち切ろうとしてんのに
-
マジレスじゃないですよ。
というか、リラックスさんのほうが、過剰反応し過ぎ。
-
コテハンのように、リラックスしてください。
-
失礼、この手の掛け合いは嫌いじゃないんだが、長々と続けると噛み付く輩が出るので区切りの良い所で止めようとしたのを揚げ足取るように繋げられたと感じて少々カッとなってしまった
少し頭を冷やしてくる
-
その点トッポってすげぇよな、最後までチョコたっぷりだもん。
-
から揚げにレモンかけるよ〜w(ドボドボ…)
-
そういや金田一青葉はまだ生きている。
後17歳
-
>>897
ほっと〇っとなら、ゆず塩たな。
>>898
まだ生きてたか。
というか、忘れてたw
-
>>885
25だから、ニコ・・・ニコニー?
-
(皆の目がトッポに向いているうちに我がキノコ派がチョコ菓子業界を…)
-
タケノコ派「そうはさせるか!」
-
>>900
那珂ちゃんよりはいいなw
-
>>903
川内「ドーモ、背教者=サン」
神通「那珂チャン親衛隊デス」
四水戦「ハイクを詠め、慈悲は無い」
-
アイィエエェェェ!?
-
ハーシーズミリタリーチョコ(Dレーションバー)「争え・・・もっと争え!w」
-
ホント、日本人は食に妥協しないなぁwww
-
TKG食う時、醤油の量が多過ぎたら卵の味を殺してしまうし
逆に少な過ぎたら卵の味を生かしきれないなぁ、と思うぐらいには拘る
-
利根ねーさんを改二にしました。
これにて夏イベ前育成計画を完全終了。
デイリーとあ号ろ号除いて完全備蓄モードに突入予定です。
36三連装MAXを2セットと金剛型+伊勢型用に星6を用意しましたので、あとは艦載機と魚雷改修かなぁ…
-
ひゅうがさん的には、次のイベントでは何が来て欲しい?
-
もちろん信濃です。
実装されたら思う存分愛でる所存。
-
俺、信濃実装されたら大和や榛名と合わせて防号作戦編成組んで遊ぶんだ……(煉獄のサイパン並感
-
信濃はもっと創作に出てきてもいいと思うんだ…
原子力空母とかスーパーとかハイパーとか冠詞がつかないもので。
-
ベトナム戦争の頃にタイムスリップした空母信濃も居ましたな
未来から来た円盤型戦闘爆撃機と航空自衛隊を脱走したF104J戦闘機を搭載機にしてたw
-
ジェット機積んで東亜人民共和国の上陸部隊叩くだけじゃ物足りないですな…
もっと派手に対艦攻撃とかしたかった…
-
海の牙城の「武蔵型空母二番艦信濃」は大活躍でしたね
-
確か信濃は戦艦と空母でコンバート改装する予定なんだっけ?
大和型戦艦三姉妹を揃えられるゾ
-
コンバートする度に莫大な資材が飛んで行き、更に戦艦でも空母でも出撃や修理の為に資材が消えてゆくという素晴らしい未来が見えますね
-
日向「コンバートすると資源が吹っ飛ぶから、資源に優しい航空戦艦にするべきだ!!」
-
伊吹も登場して欲しいな。
海自ネタだと、あれになりそうだけどw
-
改鈴谷型だから、やっぱ鈴谷っぽいJKになるんかな?
-
>>920、深海棲艦を死なせたくないからと代わりに艦娘を沈めてドヤ顔で誇るようなのは嫌だなぁ……
信濃は1945年と2010年の西日本が入れ替わる作品で21世紀の技術で改装した話があった記憶があるがタイトルが思い出せん
-
>>921
熊野の妹でもあるしもっと言えば最上や三隈の妹でもあるからそれはどうだろう
個人的には黒髪ぱっつん豪快残念美人とか今まで最上型にいなかったタイプということで面白そうだと思うんだが
-
笠置や阿蘇、生駒なども出て良いと思うんだ・・・
-
あっそう
-
伊吹が改装で空母になったら弓型と陰陽師型、傀儡型のどれになるんだろう
-
水着ほっぽあったけ?
-
ウスイホン・渋・静画にならw
-
朝潮型姉妹いいゾ〜これ!
【MMD艦これ】スーパー阿武隈ちゃんタイム 第29話
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm29212676
-
お嬢様な外見(だけ)の改鈴谷型巡洋艦…アルペジオのアシガラかな?
若しくは飛鷹。
-
臥龍の瞳来た
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm29214025
-
春雨が・・・菊月と電が完全にブチ切れてるし、これはヤバい
【艦これ】 暁型四姉妹の日常 七十(後編1) 【MMD紙芝居】
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm29219390
-
駆逐艦も早く全艦揃えたいねぇ・・・
-
伊吹山と言えば酒呑童子だから鬼にちなんだ感じの見た目になるような気がします。
中破した時に見える下着が虎縞だったりとか。
-
Fateに酒呑童子が…… 何があった
-
>>935
もうFGOは有名処は手当たり次第になってきてるね
-
FGOはある意味それまでの型月をぶっ壊した意欲作
-
FGOのランサー枠に黄金の獣殿をな…
-
あの御方は不味いww
曲がりなりにも神代から生きてる神の眷属が頬へヒビしか入れられなかったレベルだぞ…
-
義経をライダー枠で出してるんだから剣豪将軍をセイバー枠で
-
アーチャー枠は俵藤太か鎮西八郎為朝か
-
鹿島さんの職業病
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=57871211
-
ローソン鹿島さんがw
-
艦これアーケード
昨日から実装された爆雷投下モーションですってよ奥さん
ttp://i.imgur.com/ibMIWSb.gif
ttp://livedoor.4.blogimg.jp/tamenuko/imgs/5/5/55c6fe72.gif
ttp://i.imgur.com/j0JwHaA.gif
-
夕立と雪風はともかく、島風はアカンやろ!
そんな扱いじゃ自慢のスピードを追い求める健脚が吹っ飛んじゃうやんけ!
-
>>945
夕立もアカンやろ。真下に落としたら爆発に巻き込まれるぞ
-
>>946
夕立なら起爆して盛り上がる海面を蹴って大ジャンプしてそう
-
オリョクル船隊センスイジャー
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=57874078
-
おぅ、そういえばもう1時間後にマガジン発売日だ!
金田一青葉どうなるんやら・・・
-
マガジンは毎週水曜日だから、もうとっくに発売されているよ。
-
・・・・うちの県は1日遅れというのをコロッと忘れてたぜ・・・
-
地方はそれが当たり前なんで、そのへん悲しいですよね。書籍のフラゲなんて夢のまた夢…
-
んで青葉どうなったん?
-
金田一青葉、青葉の出番なし
-
魚雷攻撃って、こんなのだっけ・・・?(汗)
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=57902718
-
青葉が犯人に1億ペリカ、そして俺秘蔵のカシオミニをつけるぜw
-
本気の時は語尾が消える球磨姉ちゃんほんとすこ
ゲートオブバビロンっぽい魚雷いいゾ〜これ!
ttps://twitter.com/ataruarata/status/753275452572131328
-
クマークマクマクマ。クーマー
-
総統閣下が嫁艦(球磨)の誕生日をお祝いするようです【艦これ】
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm29244818
-
誰が上手いこと言えとww
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=57904829
-
レーダーとグラ子
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=54120269
-
水着mode実装いいゾ〜これ!
-
ちとちよ梅雨グラが終った…寂しい…
-
実は練習艦時代が長い大井さん
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=57913592
-
比叡は練習戦艦から戦艦に復帰しても書類上は沈没するまで練習戦艦のままだったとか
-
まぁ、開戦直前での復帰だしね。
-
↓だな
【艦これ】書類上【比叡】
ttp://seiga.nicovideo.jp/seiga/im4924596
二次創作で、唯一の妹である木曾には厳しかったり何だかんだで甘かったりする大井っちほんとすこ
-
開発関連の新任務が鬼畜すぎるんですが……勲章2個や熟練度・改修MAX九六艦戦はまだしも
改修MAX五連装酸素魚雷と改修MAX三連装酸素魚雷ってどんだけネジが飛ぶんだ……(汗)
-
できるわけないだろ…と。
図面は備蓄ありますのでできますけど、MAXが地味にキツい。
-
春イベが大規模だったから中規模になる夏イベだけど、まさかのトリプルダイソン登場は無い・・・よな・・・?
-
まあ、アイオワ砲もそうですが艦これにもエンドコンテンツを実装し始めたって事なんでしょう
-
五連装をMAXにするには同じ五連装を生贄にしないといけませんからねえ……イベントでの
決戦兵器として1個だけ北上牧場に励んで作ったけどこの虎の子を犠牲にする価値が試製六連装に
あるのだろうか(悩) まあ三連装MAXが+4しかないので九六艦戦の改修もしながらゆっくり
考えることにします……まさか夏イベで試製六連装が効果的とか言わんよね?
-
>>970
おいバカやめろ
-
島風といえば、計画では7連装魚雷発射管があったね。
いつかこの発射管も登場するのだろうなぁ・・・
-
トリオなんてけち臭いことは言わない、クインテットダイソンだ!
/:´: : :.ノ|: : ノ|ヽ
/: : : :/ /: / ヽヘ
,': :l: : ,'・ノ:/ ・ l: :l
l: : l: :l彡、_,、__, }: :l やあ
l: :.ハ:.l、 __ ,.ィ: :.l _
イ:.:/ゝ、ヘ` "ゝ、l>‐く l
/: /: ヽ `" r‐ヽ _)´`ー' l_____
__ィ: /:/: :i|:ヽイl / `ヽ,、
イ>' ィ/: /l:/: : : ヽ ´ 〉〉
(ゝ / (ソ、く:メ、:_:∠ゝ、 //
〈 `ー` `ー――――――――' /
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
, .ィ: ‐: . 、
/:´: : :.ノ|: : ノ|ヽ ムクッ
l: : l: :l彡、_,、__, }: :l まずは
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
l: : l: :l彡、_,、__, }: :l カットインでも受けて
l: : l: :l彡、_,、__, }: :l 落ち着いてほしい
l: : l: :l彡、_,、__, }: :l うん、すまない、5隻なんだ。
-
五連装酸素魚雷自体を量産しないと達成できないとか。
かなりのネジ課金者でないとむりだな。
そして五連装を量産するには雷巡牧場か四連装を更新しないと手に入らない。
自分には達成できないだろうから、任務画面に残り続けるのがうっとおしいな。
任務ではなく、改修工廠の機能として突っ込んでおけばよいのに。
-
艦娘終了のお知らせ
-
セイバー :磯風
アーチャー :赤城
ランサー :
ライダー :軽巡凄姫
キャスター :隼鷹.飛鷹
バーサーカー:16in三連装砲さん
アサシン :
後は任せたw
-
アサシンは川内=サンじゃない?
-
新スレ建てますね。
-
とりあえず主砲の改修を予定通り進めます。
熟練52型も☆6くらいにはしたいなぁ…
-
ランサーは叢雲改二
-
985でなければ艦これは不滅
-
しばらく任務は放置確定。
-
建てました。
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1468584463/
-
立て乙です。
-
建て乙です。
-
今回の6連装魚雷はランカー維持しててよかったと思えるほどひどい任務だった。
-
93式酸素魚雷はロングランスという異名があったから61cm酸素魚雷で大物食いをした子がランサーとか?
-
7連装魚雷くるかな?
島風ように
-
こんな任務つくるなら、ネジが入手できる遠征実装してほしい。
できるわけないだろ・・・
-
魔法科鎮守府の劣等生・・・
-
米帝専用任務だと思えばいいんや…
この分だと長12センチ砲もエンドコンテンツになりそうだな。
-
UMR
-
UMR
-
URMじゃないよ!
-
埋まる!
-
イェイ!!
-
1000なら?