■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
録画したドラマの映像のおかしな現象
-
2000年〜2001年頃、当時の友達が再放送のドラマをVHSダビングした所あるシーンでおかしな現象が起きたから観てほしいと友達宅で
-
あくしろよ
-
1です、途中で誤送信してしまいましたすみません。
友達宅でダビングした物を観ました、ドラマはTBSでやっていたケイゾクの再放送でホテル?で起きた殺人事件の回で、犯人の女性が犯行後大きな効果音と共に肩を動かし激しく息をする姿が画面に映されるシーンなんですが、犯人の顔から下が透明になっていて身体があるはずの部分の背景が見えていたんです。
心霊写真などでよくある体の一部が透過しているようなものの動画版という表現がイメージしやすいでしょうか?犯人役の女性の顔ははっきり映っているんですが…画面に映るはずの首や肩部分が消えて本来身体で隠れて見えない向こう側が映ってるんです…。
何度同じシーンを再生しても透過したままで一時停止しても変わりませんでした、該当シーン以外は何の問題もありませんでした。
こういった現象って機材の誤動作や何かで起きるんでしょうか?
-
>>3
録画したケイゾクのDVD持ってるので帰ったら映像確認できますが、ダビング前は透明じゃなかったんですか?
私は覚えてないので放映された物は透明じゃなくて1さんの友達だけに起きたダビングによるトラブルってことでしょうか
透明って場面によりますけど考えにくいですね……
柴田が洗脳された麻衣子に冤罪かけられる回のことですよね?
-
>>4返信有難うございます、該当エピソードの詳細を失念していましたね、申し訳ございません。確認したところドラマ版エピソード3後半の場面で主人公の柴田がトリックを暴く中の犯行時の回想て、被害者を花瓶で殴った後に犯人が映る静止画がソレでした(開始30分経過辺り、肩を動かして〜等は勘違い)。
私が確認したのはとある動画サイトにアップされていたものなのですが、ダビングビデオで観たのと同じ現象(頭から下が透明で生首のように映る)が確認できましたので、放送時からそうだったのかもしれません…。
ダビングをした友達の当時の話では、留守中に家族に頼んだか自動録画したので放送自体は視聴していないと言っていた記憶があります、機材の故障なんでしょうかね…。
生首のようになっている該当部分をスクショしたのですが…こちらに画像をアップする手順がわかりません。
-
>>5追記ですが件のダビングした友達とは現在疎遠で連絡が取れない状況です、ビデオは気持ち悪いから処分すると当時話していました。
-
>>6
これ見る限り本放送からでダビング云々ではないと思う
https://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=1985&id=2446217
-
>>7情報をいただき有難うございます!ファンの間で話題に上がっていた所を見ると本放送から起きていた可能性が高そうですね…。
ケイゾクファンの間では有名なネタであったりするのでしょうか…女優さんの長髪も途中で消えている様に見えるのですが、カメラと女優さんの間にあるガラスか何かの反射なのでしょうかね…。
-
画面全体で見ると、下半分のなんとなく色が違う部分が手前の物体
その境界線よりはみ出して、顎より下にある髪の毛は頭頂部が反射して逆さに写り込んでる
その後のシーンと比べると、ポニーテールのてっぺんの部分と同じ形状なのが分かる
襟が少し透けてるし透明な何かだと思うんだけど、凶器の透明な花瓶は床に落ちてるはずだしよくわからんね
-
>>9情報いただき有難うございます!
画像をよーく見ると人物の手前に何か透明なガラス?のような何かがあって、うっすら人物の鏡像らしきものが反射してる様に見えますし、消えて見える部分は白いモヤのようになっていて錯覚かもしれませんが人物の身体の輪郭がすりガラスごしに映るぼやけた像のように見えなくもない?、あと顎の下部分も薄く白濁してる様にも見えるんですが…ドラマの撮影セットやシーンの前後を確認してみたら正体が解るかも?…もう少し細かくチェックしてみようと思います。
-
うわ、怖いな
ケイゾクって確か映画版?にも霊みたいなの映ってましたよね
映像だとどういうふうになるんだろう
-
>>11コメント有難うございます!かなりのインパクトですよね…映画版ケイゾクというとbeautiful dreamerの事ですかね、かなり昔に視聴した覚えがありますが心霊の話があるのは知りませんでした。
映像の流れとしては画像の女性が花瓶で背後から女性の頭を殴打→倒れて血を流す被害者の静止画が別アングルで連続写真のように数度映される→最後に犯行後倒れた被害女性を見つめる、犯人の女性が映る静止画(問題のシーン)が1〜2秒映り次のシーンへ…という感じです。
ドラマ ケイゾク 3話、等で検索いただくとティーバー等視聴できるコンテンツが見つかると思います、問題のシーンは初めから大体33〜35分の辺りだと思います。
改めて問題のシーンの前後をチェックしてみたところ、女性は犯行後被害者が開けていた白い冷蔵庫の床に両膝を付いて屈んでいたようです、問題シーンの直後床から立ち上がる動作をしていました。
問題シーンが同じ場所で撮影したのかはわかりませんが白い背景は被害者の部屋の白い冷蔵庫と隣の食器棚?の下部分だと思われます、被害者部屋の内装としてはカメラと女性の間に遮蔽物やガラスはない様ですが、撮影上の手法でアクリル板や何かを配置して撮影したところあのような映り方になったのでしょうか…それにしても放送前に編集作業やチェックの時点で気付きそうな割とわかりやすい場面だと思うんですが、スタッフや関係者は見逃したのでしょうか…。
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■