■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【情報募集】25年ほど前のレンタルビデオ
-
・60分位のビデオのワンシーン
・固定カメラの映像
・ソファに座った男性が淡々とこちらに話しかけている(話の内容は忘れました)
・映像の右下に招き猫があり合成で時折、人の顔が浮かぶ
・男性の肩やクッション下など不自然な位置に手がある
・ソファ後ろの窓から顔が映り込む?感じの場面もあった気が…
・五分くらいで以上の映像が終わると「不自然なところが○箇所ありましたが、お気づきですか?」と文字が出る
子どもの頃に見たのでタイトルがわからないのですが、この動画かビデオを探しています。年上の離れた兄弟なのか親なのか、家族の誰の趣味で借りて誰と一緒に見たのか覚えていないのですが未だにハッキリ上の映像は不気味すぎて印象に残っているのです(ただ家族の誰に話しても当時、色々借りてたせいで覚えてないと言われます)。
そして自分は招き猫に浮かぶ人の顔が気持ち悪くてトラウマになりました。
大人になった今、長年のトラウマと向き合いたく思っています。
何年か前にも知恵袋等で書き込んだのですが、情報は集まりませんでした。
知ってる方がおりましたら、宜しくお願いします。
-
なんとも不気味ですね…
ホラー系の創作ビデオでしょうか。
-
お話を読んだところ、ホラー系よりも昔流行ったアハ体験的な映像の印象を受けました
子供の頃に見たら招き猫が人の顔になるのは不気味でしょうが、大人目線で見たらちょっとギャグ入ってるかなあと…
不自然な箇所5箇所というのもホラー作品としては多いですし、クイズ形式の問いかけなのも気になります
ホラー風演出の脳トレ動画という線はなさそうですかね?
-
その映像そのものに心当たりはありませんが、淡々と話す男性というのが竹中直人あるいはきたろうあたりで再生されました
昔深夜にやっていた、シュールな短いコントを集めたような番組にありそうです
-
DVDではなくビデオだったのはハッキリしてるんですかね?
それならレンタルじゃなくテレビの録画だった可能性もあるので、深夜番組の線はありそうですが…ご本人的にはどうでしょうか
年齢から考えて大体何年前の事だったか絞れたら手掛かりになりそう
-
皆様、ご協力ありがとうございます。思い出せる範囲ですが、答えさせていただきます。
2>確かビデオの冒頭に梅干しだけが数分映されて最後に「パブロフの犬」とか文章の映像もありました。ホラーだけではなく複数のショートショートに近いものだったはずです。
3>脳トレ系…かもしれないのですね。上にも書いた通り、複数のものがあったビデオだったので…(ただし梅干しと今回捜索してるもの以外が思い出せないので申し訳無いです)
4>男性が誰か、何を話していたか分かれば捜索のヒントになるかもしれませんね。ただ当時が芸能人はお笑い系しかわからない年頃だったので、看板番組があるような有名なお笑い芸人では無かったことだけわかります。
5>1980年後半から1990年前半かと思われます。先の映像が気持ち悪くて家族に止めてほしいと言ったときに、お金が勿体ない云々言われて止めてもらえなかったのでレンタルビデオだと思います(間違っていたらスミマセン)。
以上、捜索の手掛かりになりましたら幸いです。よろしくお願いいたします。
-
梅干しの映像とパブロフの犬ということは、食べていなくても酸っぱさを想起して涎が出てしまう有名な条件付け実験ですよね
気になっている映像の方も、もしかしたら「これ見よがしなホラー演出4箇所に気を取られて、ホラーではない変化の1箇所に気付けない」みたいな心理実験だったとか?
なんだか教育番組っぽさがありますね
-
兄弟に確認する機会がありましたので追加で報告させていただきます。
・上の映像は覚えていないがパブロフの犬のくだりは覚えている
・文字が出るときは黒背景+白文字で表示される(上記のホラー系動画の○箇所ありました〜も、そうでした)
・タイトルは不明だが同シリーズを数本同時に借りていた(レンタル品だった)
・シリーズといっても数字でなく色や図形とかでナンバリングされていて、どれからでも見れた
・同時期にデスファイルの何作目かを借りていた(子供の前でとんでもないもの見るな…と印象に残っているそうです)
デスファイルを調べた所89〜95年頃に発売されてたシリーズだそうなので、年代も絞れるかと思います。
少しでも手掛かりになれば幸いです。
7>パブロフの犬は有名な実験のやつですね。それをふまえると心理実験なのか教育番組なのか…思い出せば思い出すほど不思議なビデオでした。他の内容も思い出せるよう頑張ってみます。
-
シリーズ物で数字や図形のナンバリングとなると子供向けっぽいですねー
学研の教育ビデオシリーズかなと検索してみましたが、さすがにVHSの情報はほとんど残ってませんね
お兄さんはそのビデオにどういう印象だったんでしょう?ホラーか教育系か、それ以外とか…
-
9>兄弟に確認しました。印象としては…
・大人がメインでビデオを見ていた所に自分達がいた
・多分、大人向けか両親が見る為に借りたもの
・クイズか雑学ビデオかそんな印象
・内容がわりとブラック?
・クイズも答えが意地悪な感じだった?
・高校生の自分はもう一度見たいと思ったくらいには面白かった…はず
とのことです。参考によろしくお願いします。
-
80年代後半にフジテレビで放送していた「IQエンジン」ではないでしょうか。
VHSで発売もされています。第三舞台によるシュールな演出のクイズ番組で
不気味に思う人もいるかと思います。ソファに座った男性の映像は見つけられません
でしたがパブロフの犬はこちらの映像の14:18ではないでしょうか。
-
https://www.youtube.com/watch?v=Jbo0_xFxXl8
リンクを貼り忘れていました......
-
11>動画確認しました!たしかにパブロフの犬はそれですね!
番組の雰囲気とシュールさも、記憶のものと合致してます。
調べるとビデオも何本か出てるので、それのうちのどれかにソファの映像もあるかもしれません。
テレビのセレクト集なら映像も何処かで見つかるかもしれませんね。
情報ありがとうございました!
-
見つかるもんなんですねえ…すごいなあ
-
よかったよかった、質問者さんが一生懸命思い出してくれると見付かるもんだねえ
-
14.15>皆様ご協力ありがとうございました。手がかりが見つかり嬉しく思います。
多分、IQエンジンだと思い動画を見つけては手当たり次第にソファの映像を探しております。
ただ二桁近く動画を確認したのですが、ソファの問題がどうしても見つかりません。
似たような番組、ビデオと記憶が混ざっているのでしょうか…。それともビデオ版限定映像だったのか…。
心当たりある方か、近しい番組をご存知の方いらっしゃいましたら引き続き情報をお願いいたします。
-
うーんまだよくなかったか…残念だなあ
この形式だとビデオ版にだけ追加されてる質問とかも考えられそうですし、やはりネットの動画ではなくビデオ版を手に入れるのが確実なんでしょうが…VHSでは難しいですよねー
ただ、IQエンジンでは?という大きな見当はついた訳ですし、もう一度知恵袋などで「IQエンジンで男性のインタビューのような質問がありませんでしたか?」と聞いてみてはどうでしょう?
以前ご質問された時より大きな手がかりがある分、心当たりある人が出てくるかもしれないです
-
17>そうですね。VHSは再生する機械がないのでネットで見れたらと思いましたが難しいようですね…。
もう一度、機会をみて知恵袋などでも質問してみます。ありがとうございました!
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■