■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
ss深夜酒場 part28
-
ss深夜酒場へようこそ。
基本的な目的を書いておきます。必ず準拠しろというモノではありませんが、ご参考までに…
◆ここはssの書き手が集まり意見を交わす社交場(酒場)です。
◆内容はssに関する質問や意見、提議に関して。口論はご法度です。
◆評価依頼は構いませんが、完結済み推奨です。未完だとマトモな批評は得られないと思ってください。
◆当然明確な回答が出ないまま終わる議題もあります。荒れる原因になりかねませんので、ヒートアップもそこそこに。
◆ssに関係のない議論はご遠慮ください。
◆質問や協議前には、ローカルルールを必ずご一読ください。街道殿が実に細かく書いてくれてます。
◆マスター募集中(0yen/h)
上記目的も、あくまで代理人の主観なので違うと感じたら都度議題に上げてください。
それでは、ごゆっくり…
SS深夜VIP休憩所(★19)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/14562/1427188526/
前スレ
ss深夜酒場 part27
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/14562/1448451222/
"
"
-
立て乙
-
乙
-
トンデモないアイデア、か……
-
乙乙
"
"
-
一日に数レス分更新 ←レスするほど進んでないし、投下毎に乙挟むと邪魔すぎるから止めとこう そのままROMに
一週間に数十レス分更新 ←進みすぎてレスしたいポイント過ぎたし……とりあえず乙だけでいいや
-
いろいろありがとうございます!
二、三日に一回、うまい感じに区切れた10レスくらい投下にしてみます!
-
毎回見せ場を作ることが大事だな
-
1投下1話構成でやれば完璧や
-
勿論書き溜めでな
-
更新サボってしまっている罪悪感がひどい
けどスランプ気味で全然かけない…
-
とにかくクソみたいな文章だって自分でわかってても書き連ねるのがいいって石田衣良がテレビで言ってたよ
がんばってみな
-
どうせすべてボツになる
-
そういった小手先の技術なんかより面白いもの書くことに専念しろよ
-
そういやまじで台本方式の作品ってどうなんやろ
地の分は本当に完結に書いて
-
ちょっと何を言いたいのかわかんない
-
男「よいしょっと」(イスに座る)
この程度ならいいでしょ むしろ説明しないと分かり辛い
SSって基本台本だよな? そこら辺<15の言いたい事が俺も分からん
-
俺も分かんねぇ
-
俺も分からん(便乗)
-
>>17
多分、例が悪いのだと思うけど、イスに座るのをそんな説明してたらSSは説明まみれに…
男「てやっ」(剣を振り降ろす)
友「ふんっ」(剣で受ける)
椅子の例なら自分はこんな感じだろうな
男「よいしょっと」
女「人の椅子に勝手に座らないでよ」
-
それか、
男「よいしょっと」ドスッ
座る時の力具合で、ポスッとか使い分けるとか
-
―――1―――
とある一室、ひとりの男が入ってくる。
男、手に持った荷物を机に置き、椅子に腰掛ける。
男「(台詞)」
見たいな感じ?>台本形式
-
男「ドサッ」椅子に座るか
-
すまん…俺が言いたかったのはなんていうか…
男「よいしょ」
(男は女の目の前にある椅子に座って足を組む)
女「な、なに?」
(女は怯えた表情で男を見る)
みたいななんていうか…劇の台本?みたいな作品はあるのかなって
-
あるといえばあるが、それがいつ書かれたSSか、それを読み進めたかどうかまでは覚えてない
-
右に同じ
個人的には違和感はないからやってもいいと思う
-
脚本は演劇みる感じで読むからSSとはまた印象変わるな
けどわかりやすいし良いんじゃね?
-
二、三年前にエタったSSを書き直すなら、過去作って張った方が良いですかね?
それとも貼らない方が良いですかね?
-
ツッコまれたら言及すりゃいいんじゃね?
1レス目にurlあると即閉じしちゃうし
-
書くのだとすれば初回の投下後あたりが良いと思う。
-
まず最初にリメイクです云々を告げる 前の見たいだのとレス貰ったら貼る
でいいんじゃない
-
で、無視…と
-
俺なら黙ってとうかするけどな、知ってる人が居ればそこで初めて書き直しなことを書くわ
-
自分のなら後出しで良いだろうけど他人のSSだったら先に言っとくのが礼儀ではなかろうか
-
そんなことする奴いねーだろ
-
1レス目の本文に言い訳がダラダラ書かれてると避けられることも多いから名前欄を使うという手もある
-
※セルフリメイク作
この1行が一番上にあるくらいなら気にならない
※これは以前書いて完走できなかった作品をもう一度書き直したくてたてたスレです。良かったら読んでください。過去作はこれです→URL
みたいならよほど気になって待ってたSSじゃない限り読まない
-
スレタイで惹かれて開くわけだしその勢いで物語にめり込みたいというか、1レス目に長くダラダラ書かれると凄く萎えてそっとじしちゃう
-
男は、萎んだそれをそっと皮袋にしまった。
-
個人的に名前欄に「昔書いててエタった奴の焼き直しです」くらいが嬉しい
気にならないし
-
>>32
ゴンベッサは関係ないだろ!
-
過去作に興味なんてないからいちいち書かないでくれた方が嬉しい
-
遅筆なのに書き溜めなしの構想なしで迸るままに書き始めちゃった作者いる?
-
いるに決まってんだろ
-
全員消えちまったよ
-
生き残りは俺とお前だけだ
-
>>40
これがいいかも
-
いちいち言わなくたって周りが察してくれるから大丈夫でしょ
あん
-
あんっ…////
-
んっ……
-
漫才やってんじゃねぇんだぞ
-
そりゃ漫才で感じるはずはないもんな。
-
>>43
ゲームのプレイ日記だったから必然的にそんな感じになったよ。またいつか書きたい
-
遅筆でアドリブが効かずグダるため、すべて書き溜めグダる部分を消してテンポ良く修正しないととまともなSSにならない
VIPで立て逃げ乗っ取ったものの、グダる上遅いのが原因で落ちたため、2作品ほどこちらで改めて書いた事がある
安価やってみたいなぁ
-
>>53
待ってるよ
-
深夜に移ってからエタ率が増えたぜ
1レス5分制限くらいでテンポよく書かないと最後までたどり着けん
-
>>56
一回ダレてもすぐに落ちないから意欲が湧いた時に書けるという利点もあるよ
完結したスレにほとんど別の内容の短編を書き込むのってアリ?
短編でもやっぱり新しくスレ立てするべきかな?
-
>>54
逆に安価はテンポの練習になるからチャレンジ推奨
書き溜めが煮詰まったら安価スレ立ててモチベーション、発想、テンポをリアルタイムで刺激してる。そうすると書溜めも一気に進むことが結構ある
-
煮詰まるは良い意味の言葉定期
-
だから本来の意味で使ってね? 馬鹿かおめぇこの野郎
-
俺にチンカスに…俺チンカスだった…
-
○ンポをリアルタイムで刺激してるだのおめぇこだの溜めて煮詰めるだの
-
>>61
\ドン/
-
>>57
読者目線だけど本編と同じ読者が読んで楽しめると思うものならいいんじゃない?
ただ別スレ建てるより確実に人がいるからって理由ならどっちでもいいと思う
亀レスですまん
-
>>64
レスありがとう
わりと振り幅あるし、別スレ立てることにしたよ
-
言葉を誤用していないか心配しすぎて気付いたら初歩的な言葉(執筆 原因 怒り等)の意味まで調べている時がある
それで安心して投下して気付いたら会話そのものがおかしいときがあった
-
しょうもない単語まで不安になっていちいち調べながら書くせいでやたらめったら時間がかかる
時間がかかりすぎて書くの飽きそうになる
-
諺や慣用句、普段使わない言葉は調べる
調べた結果使わないこともしばしば
あとは『てにをは』のチェックくらいかな
-
たまにキャラ名がごっちゃになる
以前昔現在は閉鎖された小説投下出来るサイトで書いていた時Aが言うはずの台詞をBが、Bが言うはずの台詞がAの台詞になっていた事がある
今でもトラウマ、誤字脱字エラーをチェックするツールを使用しても気付かないため書き溜め完成しても足が早い時期ネタでない限り何日か放置してチェックしてる。
-
>>69 ミス
「以前、現在は閉鎖された小説投下できるサイト」だ、何だ以前昔現在って
-
お前のそのレスは書き込む前にチェックしたかい?
-
綺麗なオチだ
同じギャグSS書きとして見習いたいくらいだぜ
-
>>71
すまんな、ツールにまかせっきりで自らの目でチェックする事が疎かになった
ツールだと以前昔現在引っかからなかった
-
機械に頼りきり自ら考える事を放棄した人間の末路であった……
-
そらそうなるよ
-
あめゆじゅとてちてけんじゃ
-
歩美のま、いや...kskstの味だ!
-
酒の勢いで30分ぐらいで書いて投稿してみたはいいものの、酔いが覚めたら改善点が多々出てきてリメイクしたり直したりしたくてもできないのつらい
-
俺はしたけどな
同じスレ内で
-
主要登場人物が男と従姉妹の3人なSSを書いているんだけど
名前表記が従姉と従妹で分かり辛い上に変換する時に一々間違えそうになる
SSで名前つけない派だったけど、これは名前つけても許されるだろうか
-
姉妹表記じゃいかんのか
-
長女と次女でよくね
-
姉妹表記だと主人公と血が繋がってる風でなんだかニュアンスが違ってこないかなぁと
そしてあくまでも姉、妹っていう響きは残したいっていう
取り敢えず参考にはなりました、ありがとう
-
従姉妹SSで長女次女三女表記のSSって今までに何度か(何度も?)あったけどね
どうしても正しい呼称にこだわるなら長女、次女にして男を従兄にすればいい
-
>>84
これだな
-
【悲報】おっさん復活
-
どっかの国みたいに父系母系全部ミドルネームに入れて血筋が分かるようにしよう
シュジンコウパパ・シュジンコウママ・オトーコ
シュジンコウパパオトウト・ナナシママ・アネ
シュジンコウパパオトウト・ナナシママ・イモート
-
名前つけるの嫌がってる層がわからん
俺オリSSでも結構キャラクターの名前つけるけどなんもいわれたことないな
-
表記は『男』や『女』だけど喋る時にあだ名で呼んだりあだ名をつけたりする事はよくあるけど読んでる人がどんな風に感じてるのかちょっと気になる…
-
気にするだけ無駄よ。前に例えば(実際は違うけど)宝石の精としてアクアマリンの精にはアクア、エメラルドの精にエメラみたいにつけて「固有名詞キモい」って言われたもん。
-
固有名詞使う時は毎回ギャグっぽく書いてる
男「お前はこの前会った……」
女「はい。ご存知マリアちゃんです」
男「いやご存知じゃないですけど」
みたいな感じでさらっと流してる
正直名前とか自己満足
-
>>88
そういうのはブーメランになりがち。名前をつけたがってる気持ちがわからんって言う人もいるわけだし
スレタイでオリジナルの名前ついてたら何かの二次かと勘違いして開かないし、
スレタイ男「」なのに、開いたら 男「俺の名前は範馬勇次郎。普通の高校生だ」とか言い出したらそれ男「」である必要あるか? って思うし
そもそも、開いている層がライトな男女SSを求めて開いてるのに中身開いたらオリジナルってそれはどうなのとも思う
そりゃいちゃもんもつけられるなってね(≠文句許容)
あと個人的に>>91の表現だと、女=マリアじゃなくて女が第三者を騙った冗談のように見える
-
>>91は本名ととってもいいし冗談ととってもいいって意味で「流してる」んじゃない?
まあ好き好きだし気にするだけ無駄よ
-
(男女SSってオリジナルじゃないの……?)
-
所謂男女SSとオリ主系SSって話だろ
言いたいことは分かるけどさ、とりあえず言葉尻だけ取るのはみっともないからやめてくれ
-
読者が作者を罵倒するのは ああ、変なのに絡まれてんだなってなるがその逆は非常にみっともないのはなんでだろうな
-
>>96
そんなあなたにうみねこがなく頃に
-
勝手にないとけ
-
チー!
-
名前を使う正当な理由があるなら別に気にならないが
意味もなく名前を使われても覚えていられないので、話がわからない
名前だけで役が分かる(意味のある名前)なら別に固有名でも問題ない
マリアの例みたいに話の筋に関係しないならどうでもいい
アクアやエメラは、意味のある名前の単なる略称なら読める
作者はアクアマリンをイメージしてアクアと名付けた、はキツイ(同じ連想をできない場合が多々ある)
これは比較的、普通な感性だと思うのだけれど、(いるのかは分からない)名前を付けたがる層はこれに対してどう考えてるんだ?
-
思い付いたネタを人前に出せるまで加工するうちにネタの粗や表現方法の稚拙さに気付き、書いた後の批判が怖くなって思考停止ってのを繰り返してる
もうだめかもわからんね
-
うるせぇ名状しがたきものSSでも書いてろ
-
( ^ω^) 名前ならいっそブーンたちを使えばいいお?
-
>>100
俺はどっちでもいい派(名前があったら名前で覚えるしなけりゃ男女等の識別名で問題ない、作者の好きにしろ)だけどんなもん「俺はそうは思わん」で終わりじゃね
書くときは理屈云々より書き手が話を組みやすい、書きやすいってのが大事だと俺は思うわ
もちろん文法的に明らかにおかしいとか句読点一切つけないよとかは直せよとは思うけどさ
-
好きにすればいいのに「〜〜派はわからん」とか言い出すからじゃないの
-
男、女って名称を使うってことは、個人的には世界観を借りることと同じだと思っている
クトゥルフ神話の世界でホラー話を作ったり、
ドラクエの勇者と魔王の世界観を借りたりとかと同じ
男・女ってキャラクターに名前を付けるっていうのは、
クトゥルフで自分の考えた神話生物に名前を付けて出して「ニャホニャホタマクローがやってきました。あなたは勝てません。逃げてください」ってしたり、
ドラクエでオリジナルのモンスター(名前付き)とオリキャラをいきなり戦わせて読者置き去りにしたりとか、
そういうことだと思う
長期に渡って書いて独自の作品世界を作っているのならともかく、
いきなり名前を出されても「世界観借りといていきなりぶち壊してるんじゃねえよ」ってなる
男・女SSに最初から名前入れられても、正直異物としか思えない
-
>>106
魔王勇者はドラクエパロかもしれんけど男女ものが借り物世界ってのがよくわからんなぁ
具体的にどんな作品を元にした世界観なの?
俺は男女ものでSFはじまっても違和感ないぞ
-
>>106
名無しの男女SSなんて最も設定固まってない分野でしょ
必要な事前知識や共通認識なんてなくね
俺は100%オリジナルに当てはまると思うが
-
劇の台本でも配役のことを男・女って書くことあるよ
それと同じだろ
-
男女ものなんて年齢も職業も関係性も明示しない限り全く定まらないものだと思ってたが、違うのか?
-
SS速報で何作かかけもちした感想だけど名前付きSSのほうが現行読者に愛されてる感はある
支援絵を何枚か頂いた
それに対してVIPで何作か試したのはことごとく不評だった
自分で名付ける場合はしょーもないギャグSSじゃないとダメだった
ここはvipの毛色が濃いから名前付きオリSSに抵抗ある人が多いんじゃなかろうか
>>110
俺はそれで合ってると思う
-
>>104
好きにしろってのはまあ、趣味の場なのでその通りなんだけどね
ただ、賛同できるかは別として納得できるかが知りたかったんだ
-
>>108
「上司と部下でなく」「兄と妹でなく」「先輩と後輩でも」「少年と少女でもなく」男と女を選んだんでしょ?
その時点で選ばれなかった名前による共通認識はあるよ。
選んだことによって共通認識が生まれているんじゃなくて、選ばなかったことで共通認識ができているのが「男と女」のssと思っているよ
そして、その選ばなかった共通認識に「ミッキーとミニー」っていう固有名詞も含まれているの
だから、最初に「男と女」を使って、固有名詞を使うのは、「ミッキーとミニー」を選ばなかったという読者との共有した理解を捻じ曲げている
縛りがないようでいて、ただの少年少女でいてはいけない、ただの先輩と後輩でいてもいけない、ただの上司と部下でいてもいけない
そういう隠れた約束事があるのが男女ss
-
台本だったら代名詞の男で良いけど、台本形式のSSってのは読ませるためのものなんだから「男」は固有名詞になるんだよ
「男」の設定は少年でもいいけど、固有名詞の「少年」じゃなくて固有名詞の「男」を選んだ理由が必要になる
同様に、「男」の名前はミッキーでもいいけど、「ミッキー」じゃなくて「男」を選んだ理由がなければならない。
そして、ただなんとなく名前をつけただけだと、「ミッキー」じゃなくて「男」を選んだ理由を読んでいる人に納得できるように説明できないでしょ?
そういう見えない共通認識があるから、安易に名前をつけるのは危険
-
男女モノが世界観を借りてるかどうかは意見が分かれそうだが、ニャホニャホタマクローの例は割と的を射てる気がする
-
名付け作者はプライドが高い。男女SS作者よりもその傾向が強いってだけだけど
いくら説いても平行線だし、そもそも認識自体が異なってるんだよ
名づけ作者は作者寄りの思考で、男女推し作者は読者がどう受け止めるかっていうのに寄った思考なんだから
-
>>113- 114
これ読んでこいつがすげー頭悪くて固いことはわかった
お前がルール決めてるだけじゃねぇか押し付けがましいんだよ
-
男女SS書きだが世界観を借りてることはないな
世界観があるとして元ネタは何だよ
借りてると持論を展開してるひとは提示してくれ
もしかして男女でSFやファンタジーを書いてはいけない決まり事でも俺の知らないうちに定められたのか?
-
自分でつける時のなんとなくなボーダーラインだけど、16歳未満で少年、16以上で男にしてるな
明確な理由は無い。それで学園モノでもSFモノでもファンタジーでも書く。
ただし特殊な性格づけがあればその限りでない。20歳の男性を「技師」とする事もあれば「チーフ」にする事もある。
-
>>117
ブーメラン押しつけて何言ってんの? バカなの?
>>118
世界観のようなものって書いたんだから、世界観そのものじゃないに決まってるじゃん
モデルがあるんだったら「世界観」ってそのものズバリで書くよ
煽ってくるんだったら、そのぐらい理解してくれないかな?
どちらかというとお約束、定番って方が近いかも
例えば、
「ミッキーってあだ名の少年」のキャラを書く時、
名前の候補で「ミッキー」「少年」「男」って三つがあげられるよな?
そんで書きたい物語で意識的にしろ無意識的にしろ「少年」か「男」か「ミッキー」か選ぶわけじゃん?
幼さや青臭さを強調したいときは「少年」になるだろうし、
某ねずみキャラと同じ名前をネタにして弄りたいときは「ミッキー」って名前になるかもしれない
で、そういう名前のお約束をあえて無視して三人称を使って「男」って名前にしているんだろ?
だったら、「男」って名前を使うだけの理由と納得させるだけの根拠を用意しなきゃいけなくなるわけ
(例えば、名前が不詳な「女」というキャラクターを用意して「男」と対比させたりとか)
それを完全に無視して名前を付け始めたりすると、「じゃあ『男』を使う意味ないじゃん」ってなって変に感じるわけ
別に名前を付けることそのものを否定しているわけじゃない
わかった?
-
あだ名も無ければ別段特殊な肩書きも無い平凡な男性をアイコン的に『男』と名付ける事には納得できない?
俺の意識的には男女って名前はあえて名前を設定しない、好きに呼んで構わない『まだ名前をつける前のRPG主人公』みたいな感覚があるんだ
舞台が日本で例えば『ひろし』って名前をつけた場合、どうしても野原ひろしや身の回りにいるひろしさんのイメージが被ってこないかな?って想いもあってね
-
何でコイツはこんなに上から目線なんだ
-
↑のほうの固有名詞の話を読んだ。
男女SSって過去回想で名前欄が少年少女に変動するのをよく見かけるけど、
ミッキーと同様に男が固有名詞であるとするならそこは変動しないはずだよな
そう考えると『男』ってのは仮置きしてるだけの代名詞じゃないのか?
独立したオトコ君ってキャラというよりも、小説冒頭の『ある男』みたいな漠然としたイメージでしょ。
だからキャラを詰めるために作中で人物の設定や名前が語られてもおかしくないと思うのだがどうだろう。
単に男という名詞がいろんな要素を包括した広義であるから代名詞として選ばれるだけなのでは?
そこに深い理由付が必要な意味が俺には理解できなかった。
殆どの場合は二次創作とおもわれたくない、字幅の合わない名前を並べるより読みやすい、その程度だろう。
-
ここまでの流れを読んで名付け作者よりも男女SS原理主義作者のほうがよっぽどプライド高いのは理解できた
男女なんてでかいくくりの記号だろ
つーか掲示版上で二次創作かオリジナル創作かをスレタイでぱっと判別させるためのものでしかねぇよw
最悪名前欄とっちまってもかまわねぇ
-
間違ってすらいない理屈をこね回す輩にまともに取り合おうと思ってもろくな事にはならないよ。
-
前に名前ありのオリキャラ出した事があるんだが、見た目と年齢と声のイメージを聞かれた事がある
男と女とかだと、自分で勝手に補完するし、多分、読んでて自己投影が入ると思うんだけど、名前がつくとそれが出来ないんじゃないかな
だから、記号ってのは正しいと思う。男女ってのは数学でいうXなんだよね。名前がつくと、急に普通の数字に変わるみたいな
-
アニメ漫画小説で名前のない主役キャラなんてほとんどいないのに
何故ことSSとなると名前をつけることを忌避して叩き出す奴がいるのかわからんね
オリジナル要素を恥ずかしいことだとでもおもってんのかな
自由さがSSの売りなんだから、誰も名前つけろとは言わんからつけてることに対して口出しせんでほしいね
-
名前をつけられると、急に作者の妄想空想オナニー感が出てきて、「物語」から「第三者が頭の中で考えたもの」って読んでしまって、気持ち悪くなるんだよなー
昔いちいちキャラの声優設定書くSSあって、気持ち悪くて見てられなかった
-
矜持として持つと格好良いのに、押し付ける輩のみっともない事よ
-
CV設定と同列に並べられても……(困惑)
-
お前ら名前つけるのにもそんなに難しく考えてるのか
SSに大した情熱をかけるものだなあ
-
名前つけることのメリットとデメリットを考えた上でやってるんならいいんじゃない
-
CV妄想したいけど声優の知識なさ過ぎてすぐ諦めてしまう俺へのあてつけか?(被害妄想)
-
うお、まだ続いてたのか
とりあえずそこまで考えてSS書いてねえしどうでもいいや
自分ルールならまだしも他人のにどうこう言えるほど立派な物書きじゃないんで他の作者の皆も気楽に書いてほしい
-
お前らのその意力を俺のSS書くモチベに少しでも分けて欲しい…
-
>>127
小説ですら大半の名前を覚えられないので、固有名を出すのはやめてほしいれす^q^
…もしかして小説のキャラの名前全部、読んでる間は覚えてるのか?
-
>>121
なんか同じことを別の立場で言っているだけの気がする
男は「平凡な男」ってイメージがあるから完全に少年よりになると不自然になるってのを言っていた
名前付けるのは良いけど、キャラが「ミッキー」に寄りすぎると変になるぞって話
「ミッキー」にキャラ付けしていくのなら、「男」を名前として使い続けるには理由が必要になってしまうって話
なんか勘違いしてるようだから言っておくが、最初から名づけに反対してないぞ?
普通に名前付きのSS読んでるしな
>>124
原理主義者とかって名づけてレッテル貼るなよ
レッテルの貼りたがりは人間として腐っていくぞ
それは政治家やマスコミの仕事だ。まともな脳みそで人生送りたいならやめとけ
-
>>137
次からは名前欄「ミッキー」で書き込んでくれ。NGにするから。
-
オリジナルで全キャラに名前付けてたけどいろんな人が想像して描いた絵をアップしてくれて嬉しかった事はあるな
慣れない鉛筆絵から描き慣れた絵まで、SS書いてるこっちが楽しませてもらった
-
妄想乙(嫉妬)
-
面白きゃどっちゃでもええわ
-
俺の名前付きにSSは叩かれたことない
おもしろいからか
-
その面白さを維持していってくれ
-
おっそうだな
-
面白ければ何やっても叩かれない
-
>>138
君が「ミニー」ってつけるならいいよ。愛でてやろう
-
エレファント速報ならおもしろくても叩くだろう(偏見)
-
地の文ありの、ガッツリとした触手エロが読みたい
読みたいんだよ?チラッチラッ
-
へえ、書けば良いじゃん(適当)
-
タコにヤられるのを所望…
-
自分の作品を卑下するわけじゃないけど自分で書いたものじゃ欲が満たせない・・・
どんな出来の作品でも他人の書いたものじゃないと
-
自己満足できないのにSSを書く意味って何だろう
反応レス貰う楽しみかな
-
地の文ありの完全な小説形式で書く抜き目的のエロは、
書いてる最中が一番高まってるから(自分でもエロいと思ってるシーンを想像して書いてるから)、
書いた後は賢者タイムだよ
-
更新したし!レスほぴぃいいい!!!
ってなるけどそういう時に限ってレスがつかないもどかしさ
-
創作物なんて作者の自慰行為そのものだろ
だから投稿する時は、一呼吸置いてよく確認する
で、書き終えてむらむらしたらまた書く
一々小難しいこと考えなくてええんよ
-
他の人の作品見ると逆に書きたくなって満足できなくなる
こういう書き方があったのか、みたいな
-
それで書いてみて「あ、全然面白くねえわこれ」と思って「ゴミ(12)」って名前付けてデスクトップに保存
またSS読み漁って「コレおもしれえ」と思ってまた書き始める そしてまたゴミが増えるまでが俺のルーティン
-
触手の体内貫通にはロマンがある
-
>>158
それとか触手ボコォとか、
細い触手が子宮に入って卵巣に絡み付くとかロマン溢れるよな?
一時期狂ったように触手書いてたけど、自分で書いてても興奮するもん
-
レスやコメントがほしいならまず自分が他の人のSSにレスやコメントをするべきだと考えて実行してる
一向に結果が出ない
-
レスがないレスがない言ってるヤツって大体何も考えずにダラダラ書いてるだけってイメージがある
-
わしのSSの全盛期は毎日20レスくらいついてたもんじゃ
引き伸ばした結果いまは閑古鳥がないておるのじゃよ
-
すべて書き溜めてから一気に投下している
レスするタイミングがないから仕方ないとはいえ今年に入ってから書いた2作品がどこにもコメントされてないのはキツイ、うち1つはほとんどまとめられてすらいない
去年はまとめサイトで最大3桁までコメントもらって有頂天だった分このスタートは体験した事がないほどキツイ
-
やっぱり全書き溜め小出し式がナンバーワン
推敲も細かくできるし
-
そらねぇ、一気に投下されたら誰か来る頃にはスレが下がって、以降のレスの伸びも無いからエタったスレっぽいから
開きすらしないだろうしねぇ
-
一気に投下だからレスこないのは当然だし平気
だがまとめられているにもかかわらずコメントがないのは辛い
-
まとめられて、そこで見当違いなコメント
SSとは無関係なことで盛り上がるコメント欄
まとめられたがコメントなし
どれも経験したが、大体のことは慣れるものさ
-
書いている途中でコメントが欲しいSSなら、コメントを書きやすくするように工夫するのもいいよ
場面や投稿の区切りをはっきりさせるとか
書きたい欲を発散したいだけのSSなら20〜50レスぐらいにまとめて、一気に投下するとある程度発散できるしエタりようがないから楽
-
>>167
最近まとめで見当違いだったり察しが悪いコメント増えたな〜って感じてる
おバカなキャラに「百光年早いぜ」って言わせたら「この作者光年が距離なのも知らんのか」みたいなやつ
こういうのあるたび「ああちゃんと(他のキャラにツッコミさせるなりして)わざとやってるって示さないといけないんすね・・・」ってげんなりする
他にはスレ内ではオチの意味が分からないなんて人いなかったのにまとめでは分かってない人多かったりなんてことも
-
>>169
そういう揚げ足取りは嫌がらせでやってる奴もいるだろうからあまり気にしないのが吉
-
http://urx.red/rNMm
-
回想シーンでキャラ名が付いてないだけで誰が何言ってるのか分からないとかね
-
あんま読む側を意識し過ぎても良くない
特に母数だけが多いまとめのコメント欄なんて
本当にSS好きな人間はこっち来るし、コメントをまとめに残さない
-
最初に意味深なシーンや伏線をもってくる
最近の子「意味ワカンネ切るわ」
最近の子「スレタイは?」
これだからな
終始説明しながらじゃないと読んでくれない
-
まあ、素人の作品なんて初めから物語の全容がある程度示されていないと安心して読めないしな。
-
面白くなるように努力したつもりで、それが空回り……
正直、そういう時が一番こたえるよ
-
ウケの悪さを読者のせいにしてる間は二流三流
-
>>174
「意味わかんね切るわ」→「単純に共感できない」
「スレタイは?」→「グダグダやってないでさっさとスレタイ回収して終わらせろ」
単純に展開がつまらんって言われているだけ
かくいう自分も、ツカミで失敗して全く関係の無い雑談がまとめの感想欄で始まったorz
そこそこ盛り上がってた
-
盛り上がったならいいじゃん
-
揚げ足取りの的外れレスしてるようじゃなぁ
-
でもまぁ読者のせいだと騒ぐ作者があんまり考えてないのはわかるよ
読者は俺の書いたSSだけを読んでくれているわけでもないし、仕事中や授業中にフラッシュバックしたり展開を妄想したりするほど惹きつけられているわけでもない
そもそも完結するのかどうかすら保証されてないし、投下間隔だってまちまち
そんなんで正当な評価をもらえると当たり前のように思うのはちょっとおかしい
-
作者「読者が馬鹿だから説明いっぱいつけるぜ!」
速報に最近建ったスレだけどまさにそんな感じ
-
ネタで作中のキャラが説明口調でパッパッと説明するのはよくあるよね
あとは流れで設定が分かっていくようにしてたりとか
-
SSの最初にキャラ紹介があると気に障るが、二次創作でなおかつギャグ寄りのキャラ紹介の場合は許せる時がある
-
続編パートスレなら紹介あってもいいよ
むしろないとキャラ忘れてる
-
ラノベ冒頭のキャラ紹介やなろうトップのあらすじは違和感なく受け入れられるのに
SSで同じ事をやると一気に臭くなるから不思議だな。
-
SSはスレタイ読んだ勢いで1レスめ読むものだからな
そこで一拍置かれると冷める
あと最後まで続く保証もないから無駄なものを読みたくない
-
自分で金出して買った本は、せっかく金出したんだし…
と、初っぱなで萎える要素あっても最後まで読むよ
-
なんか話を逸らすようで悪いんだが、今他掲示版でポケモンのSSを書いてるんだけど、完結したらここに再投稿しても良いのかな?
-
あのさ……特にオリジナルの長編SS書いてる人に聞きたいんだけど
ちゃんとしたテーマを設けて話を作ってる?
それとも「なんとなくこういう話が書きたい」ってだけでガーッと書いてる?
-
なんとなくこういう話が、のなんとなくのところにテーマが含まれてるんじゃないの
テーマから話を作るか、話の中からテーマを見つけるか、の違いと思うんだけど
-
寝る前の妄想で「あ、この会話面白えな」から前後の状況を構築していって
最終的には世界観まで出来ちゃうかな 俺はフリースタイルでやってまつ
-
>>191
おっしゃる通りですわ
でも最後まで、テーマとかそういうのがふわーっとしたまま書いてる人もいるのかな?と思って
-
>>193
無限に続く日常系ならテーマがふわっとしててもいいんじゃないか
先か後かはともかく、長い続きものを書くならテーマがないと話がまとまらない
-
>>193
ああ、そういうことか…
中々テーマが無いまま話を書くのって難しくないか?
俺は少なくとも無理だわ、支離滅裂な話になるんじゃないかしら
起承転結があるなら、そこには必ずテーマは見いだせると思う
-
別にそんなの普通にいるでしょ
>>189
特に禁止はされて無い、はず
ただ盗作疑惑とか掛けられて面倒な思いをする可能性はある
煩わしい思いをしたくないなら完結前に元スレで酉付けて書き込みとかしておくと良いかも
-
たとえば、敵が出てくる→倒した→世界を救った
これで話としては一応成立してるけど、それだけでいいのかな?って
漠然とした「こういう話は面白そうだ」というアイデアがあっても
それに付随するテーマが浮かばなくて
そこで挫折してしまいます
テーマがなければ深みのある話は作れないと思うんです
テーマがない作品 っていうのが実際にあるかどうかはともかく
そういうものが読者に受け入れられるのでしょうか
それとも読者が読者なりに、こういうテーマに違いない、と感じ取れたらそれでいいのでしょうか
-
小説もssも娯楽作品以外の何者でもないからね
読んでて楽しい・気持ちいいが価値の全てじゃない
テーマだとか深みってのはその手段の一つ
-
そういう小難しいことはまず一つ話を最後まで書き上げてから考えればいい
書きあげてみて、或いはそこに至るまでの過程で見えてくるものがあるんでない?
-
>>198
テーマがなくても面白い作品は作れる
テーマがあれば、そこに別の面白さが付加できる
ということでしょうか
SSを娯楽作品として扱う以上、テーマにばかり気を遣う必要もない??
-
>>199
自分が話を作る上で根っこにしている考え方があれば、それもきっとテーマと呼べるはずですし
とりあえず話を作ってから、見えてきたテーマを補完する、というやり方のほうがいいのかもしれませんね
ありがとうございます
-
>>189
作品は作者のものだから好きにしたらいいけど
どっちの読者にも失礼な気がしちゃう
-
テーマがないと書いちゃいけないわけじゃない
なんとなく書きたい、で書き始めていつの間にか後から動機が出来る場合もあるし、テーマ前提なら今あるSSの半数近くがなくなりそうだな
-
ここってポケモンがわかる人どのくらいいるんだろう
-
俺のポケットモンスターがどれだけ(妄想の中で)女をひぃひぃ言わせてきたか知りたいって?
-
まぁ、そうなるよな…
-
ポケモン知らないヤシ探すほうがむつかしいだろ…
-
タイトルとピカチュウぐらいしか…
-
>>207
多分、タイプによる有利不利とか努力値みたいな内部パラメータまで『分かる』奴って事じゃないかな?
そういうSS書きたいけど、ガチな話に対する解説や質問で間延びしたくないから、読者が分かってる前提で書きたいとか
自分は初代赤緑しかやってないから、ついていけない
-
ポケモンを自分でプレイしたことは全くないけど、好きなポケモンSSスレはあるな
-
ギリギリポケモン世代ならタイプ相性までは知ってる
特性とか努力値振りとか役割論理とかはさっぱりですぞwwwぺゃっwww
初代は虫と毒がお互いに効果抜群だったりとか、プログラムミスでゴースト技がエスパーに効果無しだったとかそういうネタならついていけそうだが……
-
ポケモンSSエタらせました(半ギレ)
-
ヤトシがボカチュウと旅するSSはよ
-
ttp://3step.me/3amv
-
なんか、書いている途中に
ttp://3step.me/3amv
こんなURLのコメントが来たんだけど、これって荒らしなん?
-
>>215
最近のスレやと割りと貼られてる感じがする
開いてないから中身知らんけどスルーで良いと思われ
-
フリーザとラプラスしか知らないんだよなぁ
-
>>216
わかった、でもなんか気持ち悪いんだよなぁ…
-
ただのスクリプトなら気にすんなって それかNG活用するべし
-
>>217
片方ドラゴンボールじゃねえか!(揚げ足取り)
-
ここって進行中や完結後もコメントが貰えないことって普通なんかな
-
ここ人少ないからね
-
コメント……あっ(察し)
-
見ていた作品が完結しても一向にレスがもらえてないのが気になってさ
-
>>215
風俗関係に飛ばされるのでスルーがいいですよ
-
言っちゃなんだが人気ないだけじゃない
タイミングもあるから仕方ない
-
真夜中や日中に更新しない
土日に更新しない
一気に大量に投下しない
これ守ればそこそこつく
-
俺、どれにも当てはまってねぇや
だからレスが貰えないのかもしれない
ちょっとしょんぼり(´・ω・`)してます
-
>>228突然レスがつく時もあるから諦めんな
-
>>228
自身あるネタだったら案外VIPに投下したほうがウケルかもよ
-
まとめられてたけど、コメント欄でつまらないって言われててワロタ…
一生懸命書いたのに…
それを、つまらないの一言で片付けられるのは本当に虚しい
-
分かったからとりあえずsageろ。
-
>>231
長めのSSに対してのつまらないは案外読んでないパターンもあるからくじけるな
-
お主ここは初めてかい?
-
ごめん、ずっと下げることを知らなかった
-
うん、初めて
色々ルールわかってなくてごめん
-
IDがオナニーだな
-
ワロタ、2作目が大当たりで絶賛の嵐だったから調子こいて続編書いてたらだんだんつまんないとか増えてきて、シリーズ3作目で遂にボコボコに叩かれて、半泣きで書き溜めてたのを全部消した俺も居るから安心しなさい
-
俺は速報のほうで7レスに渡る長編かいたわ
なおまとめの※欄で長いだの秋田だのボコボコ
-
7レスで長いとか気が短すぎるだろ
-
7レスワロタwwww
…7スレの間違いだよね?
-
1レスに着き5万行の大作なんだろ?
-
きちんと更新していたのにある日突然レスがつかなくなって
急に冷めて書くのやめてしまった
なんて贅沢なんだろう…
-
>>243
そういうときに自演で荒唐無稽な叩きするとかばってくれる信者レスがわんさかつくぜ
-
ここのSSをまとめてるまとめブログって、例えばどこ?
-
エレ速
みんなの暇つぶし
あやめ
森きのこ
-
エレファント速報にだけまとめられてた
やっぱ、人気出なさそうと判断されたんだろうな
-
SSのジャンルによる
みんなの暇つぶしはオリジナルがメインだし
エレ速はPや提督や勇者大好きで最近になってエロを一切まとめなくなった
森きのこはわりとなんでもまとめるけど大手と競合しないものを拾ったりする ギャグやマジキチ系も多い
あやめは知らね
-
次はポケモンのリーフのエロSS書くんだが、表記はどうしたらいいかな?
【ポケモン】タイトル【エロ】
こんな感じか?
-
>>247
エレファントさんはわかりやすい面白さのあるSSじゃないとまとめられない
そこは自信を持っていい
-
>>249
いいよ
期待してるわ
-
ここみる限り、人が全くいないわけではないはずなんだがなぁ
-
この板は作者ばっかりで読み専がすくない
-
このスレに常駐してるだけで書きも読みもしない単なる煽り屋も一定数いるかもしれない
このスレ急に荒れだすこともあるし
-
どこかで聞いた言葉を借りるなら
祟り神化した書き手とかもいるかもね
-
>>250
逆だよ
エレファントはとりあえずなんでもまとめてる
-
エロとホモはまとめてないね。
まとめてるのも、基準は分からないけど消してる。
昔の読もうとして読めなかったわ
-
エロファント速報
-
このスレ見てるとみんないろいろ考えてて書いてるんだなぁって何も考えてない自分が恥ずかしくなってくるな。
-
タイトルミスったんだけど、どうにかして変えれないかな?
-
エレファント速報でニャル子ssがいきなり5作品も消えた時は驚いた
-
>>260
無理。まとめられる時に直して欲しければ気づいやすい最終レスあたりで正しいの表記しとけば、だいたいそのタイトルでまとめてくれる
-
エレファント、暇つぶし、あやめで載らないのは
・規約上載せられない(エロ)
・未完(と判断された)
・どマイナーまたは飽和してる二次創作
・問題作(既存の劣化コピーとか)
くらいじゃないかってくらいだいたい載る
しかし面白かったって評価はまとめでもらったことない
森きのこは今知ったからわからんが
>>260
自分自身が幼女になることだ
-
つかエレファントはどんなにつまんなくても完結スレにあるやつほぼ載せてね?
-
逆にエロまとめるところってある?
-
間違ってトリップつけたままだった
あと下げ忘れてた
-
>>249>>265-266
特定した
-
ドジだなぁ 可愛い
-
>>264
そんなことはない
自分は一作品の二次しか書いてないけどほぼ載らない
自分以外の作も山ほどあるけど全然載らない
全てじゃなくひとつふたつは載ったことがあるけどその違いは全くわからんので
自分的にはエレファントは気まぐれな所o興味無い二次ジャンルにはそんなもんだなという印象
なお民度
-
>>263暇つぶしは昔からエロ載せてる
>>269には悪いけど>>264が正解だわ
深夜の完結スレと速報のHTML化スレのほとんどが載ってる
-
まあ自分のジャンルはその「ほとんど」以外なんだろうなと思ってるからいいけどね
まったくゼロじゃなくて少ないけど載ったのもあるから基準がわけわからんと思ってるのよ
どれも同じ気持ちで書いてるしこちらとしては差がわからんからね
-
管理人が知らない作品ならしかたないんじゃない
-
オチが思い付かないと爆発させてしまう
-
夢 オ チ
-
ドラえもん※監督むらかみてるあき
って話を思い付き、ちょっと書き始めたけど、
しずかちゃんが触手にやられる話とか誰トクなんだ?と考えてすぐ止めた。
-
俺も「誰得だよ……」ってモチベ下がって書くのやめることあるからあんまり言えないけどさ
他人のために書いてるわけでもないのに誰得とかって考えが出るのがおかしいよね
承認欲求満たしたいってのがある程度はあるにしても書きたいから書いてるはずなのに
-
暇つぶしやエレ速は、完結作をまとめるスレに上げるよりも先にまとめることがあるからビビる
-
暇つぶしのリンク見てると結構自ブログもってるSS作者おおいのね
お前ら自分の作品どうやって管理してるの?
-
自ブログとか自己顕示欲の極致にしか思えん
そこまでssに縋りたい状況ってそいつのリアル環境が心配になるわ
-
そこまで他人が気になるお前が心配だわ
-
素で言ってるならスゲーよ
ネタだとしてもクッソつまんねー上に後釣り宣言以外の発展性なさそう
-
なんで管理する必要があるんですか(KMR並感)
書いてるのに使ってるツールにタイトルと使ったトリップとか設定くらいは残ってるけどね
-
著作物だし管理するのはおかしくないよね
-
2次SSしかかかないひとはしらないけどね
-
お前ら何で文章とかネタをまとめてる?
今、メモ帳でやってるんだけど色々と不便だから代わりのツールを探してるんだけど
-
MKEditor
ファイル複数タブで開けるのと軽いから使ってる
あと白背景に黒字だと目がチカチカするから、黒板カラー背景に白色フォントとか
全画面表示で30行ピッタリ表示できるようにとか
そこそこカスタマイズもできるよ
-
筆と紙
-
俺はスマホだが、「メモ帳S」というアプリに書き溜めてる
-
マークダウン用のエディタとしてAtomインスコしてみたけど調子いい
次のssのプロットやらネタまとめはAtom使ってマークダウン記法で書いてみようかな
エディタの良し悪しは分からんが、指定文字数を超えると表示上改行する機能は長すぎる台詞を排除するのに便利
-
基本的にプロットやアイデアを書く場合は紙とノートに、
本文はautlaってソフト使ってる。個人的にはバックアップとリドゥーがついていたらなんでもいい
書きだめなし垂れ流しの場合はメモ帳しか使っていないけど
-
iphoneアプリのdraftpadに全部纏めてる
ストアからは消えてるから薦めても意味無いんだけど
-
スマホアプリのsimple notepad
フォルダ作れるから色々と使いやすい
-
メールに書き留めてる奴は俺だけじゃないよな?いるよな?
-
スマホで書き溜めるときは俺もそれやってる
-
Evernoteかな。パソコンにも同じアプリ入れてたら、どちらからでも書けるし
-
>>295
競 合 す る 変 更
-
昨日質問した人だけど、色々なやり方が有るんだね
これから使い心地試してみるよありがとう
-
スマホはすぐ充電なくなる
-
まぁ、仕方ないね
-
電池の消耗が激しいのか
充電器をよくなくすのか
前者だとは思うが、単語の選択間違えてない?
-
ニュアンスは伝わるから問題ない派 VS >>300
ファイッ!
-
このケースはともかくSSに対して>>300的なレスコメが来ると萎える
それ他の部分無視してでも突っ込まないといけないとこなの?どう考えても脳内補完できることじゃん…みたいな
こうして書くと自分の間違いを棚に上げるみっともない作者みたくなっちゃうけど
-
>>302
二次創作でよくあるのは
世間的にAだと思われてるけど見方を変えたらBとも言えるんじゃね?って事柄があって
じゃあもしBと解釈したらこうなりそうだよね、って話を書いてるときに
「それはBじゃなくてAだろバカジャネーノ」って言われるやつね
わかってんだよ!その上で今それがBだとしたら、っていう話なんだよ!って叫びたくなる
-
>>302
そういうレスがつかないように何度も推敲しない?
-
読者が頭悪くなってるって話に戻るんだけどさ
ゲームでもそうなんだよね
モンスターハンターの最新作でクエストを進めていくと黄色の吹き出しが出て
あ、何かイベント発生したなって分かる様になってるんだけど
「wiki見て必要なクエストを終えたけどイベント出ませんバグですか?」や「ゲーム始めました、次は何をしたらいいですか?」
「黄色い吹き出し出てない?」
「出てます」
「なら話しかけてみろよ」
「進めましたありがとうございます」
とか
「仲間に入れてもらえず追い出されます、何故ですか?」
「必要なスキルが付いてないんじゃないの?」
「必須スキルは分かってますが付けてません」
「それじゃん」
とかアホな質問が増えてる
-
今回の話に関して言えば、充電器のことを充電と言う人は稀だろう
主観的だが、そういう点で>>300が空気読めてないと思うわ
-
>>302
そういうレスがたくさんつくようなら推敲不足ともいえるけどひとつふたつ程度なら気にしないのが一番だよ
頭が使えない少数のためにこっちまで思考停止する必要はない
-
まあ誤字脱字表現のミスの指摘は嬉しいよ。隅々まで読んでくれてる事の表れとも言えるし。
>>300みたいに的外れでさえなければね。
-
まぁモンハンはプレイ層の大半がアレなので
-
ss読み書きしてる層にもブーメラン返って来るからやめろ
-
>>305
アホの子好きな自分にとってはめちゃくちゃかわいいと思うんだけど
でもガチ勢にはイラッてくるのかな
モンハンと推敲の話でも、住み分けは大事よね
推敲の話でも、「ニュアンスでいいじゃん派」と「言葉は正確に派」は住み分けってことで、互いにスルーするのが一番と思う
まあでも>>300は空気読めてないから第3派閥かなー
-
日本語おかしくなってるけど、言いたいことは伝わっていると願う
-
辞書としか会話できない人間だっているんですよ!
-
こっちが本気で勘違いしてるときとかは設定間違い指摘マンや日本語間違い指摘マンは結構ありがたいと思うけどな
最初から間違えるなよって話ではあるんだけど
-
>>305
頭悪くなってるんじゃなくて、子供が増えたんだよ
スマホの普及につれて、小中学層あたりがかなり出てきた
2ちゃん自体、元はパソコン持ってるコアな大人オタク層から普及してったんだけど、今じゃVIPは完全にガキのたまり場になってる。政治スレなんか伸びもしなきゃ立ちもしない
-
なんでいきなりVIPの話になるのかさっぱり理解できない
-
>>316
誤爆
-
おれは かしこい
あいつらは かしこくない
って言いたいだけでしょ
-
>>300→わかる
>>304→「しろよ」なら許した 「しない?」がうざい
-
?
-
誰か解説してくれ 頭悪いから意味わからん
-
>>321
前者は>>298に単語の選択ミスってねと突っ込んでる>>300の意見に賛成している
後者は>>319は>>304に推敲しない?より推敲しろよの方が良いんじゃないかと意見している
多分こんな感じ
-
>>322 サンクス レス番飛びすぎてわけわからんかったぜ
-
設定とかに事細かくツッコミを入れることは結局悪いことなのかね?良いことなのかね?
あるジャンルのss読んでると「○○は一般人に見えないって設定しってる?何で見えてるの?合理的な理由考えてる?」ってレスを毎回見かけるせいで割と複雑な気分
-
高度な会話過ぎて全くついていけない
とりあえず>>298の間違っているポイントと正しい単語を使った例文を教えてくれさい
-
今のー俺はー冬のライオンー
-
バッテリー替えろよ
-
何故蛇口をひねると水が出るのか
あなたは説明できますか?(池上彰の番組風)
-
>>324
いいか?
面白いと感じればいいこと。
そうじゃないなら悪いこと。
以上だ。
-
>>328
・蛇口の構造について説明する
・貯水施設から蛇口までのルートを説明する
質問を受ての解答ってこの2パターンかしらん?
-
>>329
相手と自分で面白く思うかそうでないかが違ってくる場合があるから面倒なんだよ。
-
>>328
池上が何と言ったか知らないが
本当は蛇口を捻ると地下で待機しているマッチョメン達が凄まじい肺活量で各家庭に水を送り込んでんだぜ
-
あー更新分にレスつかなくてつらいエタりそう
いままでそこそこレスもらってたぶん途絶えるともう誰も読んでないんじゃないかと勘ぐってしまう
-
ROM専がいるはずだから大丈夫だと思い込むんだ
-
誰が見てるでなくとも更新するのがマゾヒストの役割だ
-
1 とりあえず読者の反応が欲しいから書く話の内容は読者の好きそうなものを書く
2 とりあえず自分が書きたいからかく読者の反応とかあってもなくてもいい
こういうタイプがあると思うんだがどっちかというと2のタイプの奴が書く話の方が面白かったりするよな、読者の反応もいい
あくまで主観だが
-
パターン2で途中でやめてしまう奴っていないだろ
と思ったが深夜にはそのパターンの基地外が一人いたわ
-
2だと思い込んで書き始めるんだけど実際は1だったって人が大半だと思う
結局は個人の力量次第で嫌でも反応が付いたり付かなかったりするし型に当て嵌めて優劣つけようとするだけ無駄
-
もう自分は一人でも読んでくれてる人がいるならその人の為に書こうと思ってる
もちろん自分が書きたいものを書くけども、モチベが全然違う
-
がっつり2のせいで連投規制によく引っかかる
-
世の中には作りたい欲と見せたい欲があってだな
-
ふはははは、自己実現欲求は承認欲求より上位に位置するのだよ!
-
今場所は稀勢の里が優勝だな!
-
稀勢の里ここ一番で詰めが甘いからなぁ…
-
名大関ではあるんだけどね…惜しいなぁ…
-
作りたい欲、見せたい欲のほかに、作ることそのものが気持ちよくなるパターンもある
エロい意味じゃないよ
-
>>346
上の口じゃあそんな事を言って強がっても、下の
-
自分の書いたもの自分で読むのが気持ちいい面もあるぞ
-
一度ここやVIPで発表したものを改稿して賞に出すのってだめなんだろうか?
-
>>349
その投稿しようとしてる所の規定を読みなさいよ
-
>>350
台本形式やめてプロットも多少いじって地の文の小説形式書き換えた場合
公開済みの作品にあてはまるんだろうか?
-
>>351
投稿しようとしてる所に聞きなさいってば
ここで聞かれたって、予想でしか誰も答えられないよ
-
いい加減な予想で答えても責任とれないし
-
ただ、ある作者が投下済みの話をどこかの賞に応募したって話は本人から聞いたことある。
その賞は自ブログなりで公開してる場合、それを応募期間だけ記事削除しとけばOKだったそうだ。
どこの出版社のなんて賞だったかは覚えてない。
これは予想じゃないから答えとく。
-
あぁ…書くモチベどころか話のネタすら浮かんでこない…
もうもう待たせるのも悪いし、エタりまぁす!って言うべきか…
-
まぁネットで公開した物は基本持ち込み厳禁らしいな
集英社でしかも漫画でのテイだけど
-
1つの風呂敷を処理したと思ったらそのためにさらに風呂敷を広げるハメになるジレンマ
長編あるある
-
長編を書いてると愛着がわいて終わらせたくないって思っちゃう……
-
むしろ終わらそうとしてるのにこっちは終わらないんだが…
-
賞とか取った奴いる?
自慢でもいいから聞いてみたい
-
そんなしょうもないもんもらってもどうしょうもないけどな
-
>>361
賞なんてしょうしょう・・・そうそうとれるもんじゃないぞ
選考抜けるぐらいなら結構いるけど
-
自費出版を勧める怪しい所の賞の選考は抜けたことあるな
で、もう潰れた
-
>>360
俺の友達で、エロマンガ雑誌の賞を貰った奴なら居るよ。コミックRINだったかな?
働きながら書いてたんだけど、職場バレして止めた
>>363
俺の友達で、フリーのノベルゲー作ってた奴いたけど、そいつの所にも自費出版で話が来たってよ。
聞いた事ないよなとこなのに、自費出版で取り分折半とか言ってたから断ったって
-
そして俺は、マンガも小説もゲームもエロ同人崩れで、何の賞も取った事がない。
応募もしてないんだけどさ
-
自費出版なのに取り分折半とは
Lineスタンプの販売委託業者みたいだな
何時の時代もそういうのはいるって事か
-
俺は商業誌に載ったことあるけど…
賞はねえな
-
お前らならよく回覧板に載ってるぞ
-
ああれは俺が書いたものじゃねーし
くそっ
-
賞なんてとれる才能があったら俺はこんな糞みたいな仕事してねぇよ!
-
賞取れるレベルの人はssじゃなくて小説書くんだよなぁ
ごく稀に商業誌レベルのssがあったりするけど
-
商業誌レベルってどれくらいだろう。
最近のとかで何かこれすごいなぁって思ったSSとか普通におすすめとかある?
-
やめとけ、自演の疑いかけられる被害者が生まれるだけだ
-
なら間を取って今まで自分が書いたSSでもっとも出来の良いものをおすすめするというのはどうだ?
俺は絶対やらないけど
-
えーどうしてー…
-
商業誌レベルが酷い事になっているから商業誌に載るレベルでいいなら
かなりのSSが商業誌レベルに達している、書き方を合わせれば達すると思われるレベルだぞ
-
ということは俺達は良いもの書いても読まれない、リアル・キルゴア・トラウトってことでいいのか?
-
商業誌のレベルが低いと言っても、SS作者が同じ文章量、物語を短い間に一から構築できるかと言われればNOばかり
なんやかんや頑張ってるよ
-
商業誌はコンスタントに書き続ける能力も必要だからな
締め切りのプレッシャー感じながら書き続けるのは少なくとも俺には無理だ
-
うるせぇ
-
久し振りに彼女できたけど、三回目のデートで別れた
と言う訳で、OL凌辱SS書こう……
-
きっしょ
-
何も言えねえ
-
流石に引くよ、ドン引きだよ
-
これだけ非難轟々でスレ立ってたら笑う
-
建てよう建てよう言ってホントに建てるやつは一割もいないからまあそういうことだろ
構ってちゃんからの卒業を祈るしか
-
普通の更新で10レス分感想つくときと数レスで乙乙程度しかつかない時の差がわからん
前者の更新回が物語の山場ってわけでもなく後者の更新回がそこまでつまらないわけでもない
投稿日時がかなり関係してるのかな?
いきなり読者が消滅したみたいに思えてすごい不安
-
気になるなら自分で統計取ってみ
-
基本sage進行の酒場で>>382~>>385みたいな感じで連投されていると自演を疑ってしまう
過疎に毒されすぎたか
-
>>389専ブラって知ってる?
-
>>387
いつもの更新ではそれなりに内容に即したレスが来るのに
物語の真相が明らかになった!ってヒキで更新し終えた回はなぜか乙しかつかなかったって時は
もしかしてからかわれてる?と思ってしまった
実際深夜ってSS書く場としてどうなんだろうね
平和でまったりやれるけどそれは過疎の裏返しに過ぎないし
合いの手レスがほぼ絶望的ってのはシリアスならともかくギャグだと辛いものがある
まとめで読んでても合いの手が一切ないギャグSSってどうしても寒い感じになるし
-
単に寒い内容なのでは
-
血も涙もない返しだなオイ
-
>>391
これ思い出したので貴方に送ります
502 以下、名無しが深夜にお送りします sage 2015/11/03(火) 20:18:55 ID:EY39rvIw
特に面白くもツッコミどころもなくかといって何も言わないのもどうだろうとりあえず乙しとくか
の乙やで
-
それ書いたの俺だわ
-
過疎板を自覚しておきながらレスがつくのが普通だと思えるのはおかしい
というか、レスが欲しいなら速報でやればいい。深夜でなければならないことはないし、民度ガーって思うならまずレス云々と考えるのをやめるべき
同じ過疎板でもあのスレは! とかいうならもう諦めるしかない 慢心、環境の違い、雰囲気が異なるということなんだろう
-
深夜でもレスつく時はつく
10,20ではないけど、今でも乙以外のレスが毎回つく
ようするにそういう事だ
-
レス気にしてる人間に面白いのは書けないよという偏見
-
キセノン負けたわ…また白鵬の優勝か…
-
自分で挿絵って痛いっすか?
-
上手ければ許される
そうでないならやめた方がいい
自分で下手なイラスト描いてる人を知ってるが正直SSの価値を落としてると思う
下手でも味があるとか作風に合ってるとかならワンチャン
-
ワンワン
-
まあ受け気にせず絵出したいなら出しゃいいじゃない
叩かれて落ち込むのも上達へのバネになるかもしれないし
-
二次創作の続き物のss書いてるため、話が進むたびに原作には存在しない人間関係が出来、またスレタイに統一性がまったくないので途中から読む人にとっては意味がわからないだろうから相関図描こうと思ったり思わなかったりしている
文ではわかりずらい、文で説明できるほどの技術がない場合であれば挿絵で説明するのはいいんじゃない?
それ以外の場合、絵がうまくても下手でも痛いと思われるし、うまいならうまいで漫画で描けとか言われるかも
-
速報の完結作スレ見てるとたまに深夜のスレが誤記されてて面白い
780 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2016/03/23(水) 17:04:11.98 ID:TsJMgtNgO
提督「艦娘が全員深海側のスパイだった」
jbbs.sitaaba.net/bbs/read.cgi/internet/14562/1458706755/
完結しました。よろしくお願いします
-
そう…
-
読んでたオリSSで最後の方に作者がキャラの見た目を絵にしてたわ
くそうまくてビビった
絵うまいやつがSSかく意味はなんだよって思った
-
(無関心)
-
(股間心)
-
絵が描けてストーリーも書けてしかも脳波コントロール出来る作家はすげぇよな
ノゲノラみたいな
-
あの人は魂削ってるんじゃないかと時々心配になる
-
川上稔とかは昔知ったとき正直すげえ悔しかった
(もちろん俺個人の感想だが)文章上手い、絵も若干癖があるとはいえ普通以上に描ける、設定もクッソ面白い、でこんなんが上にいるのかよって
しかも普通に働きながらだし
今でも目標ではあるが働きながらあの量をコンスタントに出すのは人外だと思うわ
-
ツクールとかの自作ゲームで台詞窓の横にイラスト置かれるものがあるけど
表情差分とかあると多少癖があってもこれ良いなと思う
-
>>682
お前みたいなヤツ大嫌いだね 本当に書きたい物ならレスなくても完走出来るんだよ
辞めんな 何の為にここまで来てんねん
-
お、おう……
-
>>682にいったい何が書かれるんだ……
-
>>682に期待
-
>>682とは一体……うごごご
-
キバヤシ「このスレに未来人がいるらしい!!」
-
>>411
まあガンの関係で漫画家止めたのに
結局馬車馬やってるからなぁ
-
>>682
やめろ消されるぞ
-
>>418
こんなとこでエクスデスさんに会えるなんて…
-
二次創作のSS書いてる時設定に矛盾がないか調べている時間が一番面倒
原作でこの台詞を言ってたかどうか、ウィキにすら乗ってない脇役の名前はこれでいいのか、だいたい調べる先が細かいネタで時間がかかる
-
むしろそれこそ二次創作の醍醐味では?
リアル路線ならどれだけ原作の雰囲気や
キャラの口調を再現するかが見せ所だし
-
だったらキャラ崩壊注意って前置きすればいいじゃない!ダメだやっぱ!
-
感想がSSの内容と全く関係ないことで盛り上がってた時の怒りの矛先どうしたらいい
スレタブ更新した時ひさびさにたくさん感想ついたなーってわくわくしたのに……
-
それだけの人数に読まれてるだけマシだろいい加減にしろ
-
内容に関して言うべきことがないだけなんじゃない
-
内容に関してのカキコがない=内容がないって意見を時折見かけるが、レスが一つもつかない作者が多数いるなかで
容易にそんなことが言えるな、と思うわ。どいつもこいつも忙しいなか
がんばって脳みそひねって読者を楽しませようと書き綴ってるのにさ
無いものねだりをし始めたら終わりだと思ってるけど、まあそこは
いろんな書き手がいるんだからしょうがないことでもあるし、その気持ちはわからなくもない
ようかいウォッチ
うざってぇ
-
色々突っ込みたいけどとりあえず最後まで頑張れよ
-
10万円の借金を返したいけどどうしようと言っている相手に対して
10万じゃねえ9万だろとか100万よりいいじゃねえかとか言い返すこの
-
>>431
この場合はむしろ「手取り17万しかない」「13万よりはマシだろ」だろ。
-
>>432
マイナスの話にマイナスを返すなよ試験0点だぞマヌケって話だよ
あれ? ゼロならマイナスよりいいじゃん! やったー!!
-
給料が大福だった
-
豆板だった俺よりはいいじゃないか
-
マイナス……?
-
わたしのナス♂
-
豆板じゃん! 給料が豆板じゃん!
-
豆板どころかタダの豆じゃん!
-
エイプリールフールSSとか…書かないんですか?
-
記念日等の日程が決まったネタはその日の一日前の深夜からその日の早朝くらいに完成した方が丁度良いと勝手に思うの
つまり今エイプリルフールに気付いた俺は時すでに遅い
-
明日は何の日?
フリーティケットシアターが消滅したその後の世界
-
エイプリルフールの一発ネタ書きたいけど、入社式でそれどころじゃない
-
今年自衛隊入る奴は部隊配置されたらいっぱい可愛がってやるから楽しみにしとけよ!
-
例のアニメを見て自衛隊に入ろうとした人っているのかな
-
>>445
オタクかチンピラかのどっちかしかいないよ!
-
逆に考えるんだ
エイプリルフールのSS書くよっていう嘘なんだと
-
俺、某大手SSサイトの月間ランキングで六ヶ月間1位を堅持し続けるほどのSS書いた事ある(エイプリルフール)
-
なんだと俺は六年間1位を堅持し続けるほどのSS書いた事あるぞ(エイプリルフール)
-
はぁ、全く感想つかねえ……(エイプリルフール)
-
花粉っていつまで飛んでんだよ!クソが‼
-
>>450
大丈夫だ俺は見ているぞ(エイプリルフール)
-
俺も見てるから安心しなさい(エイプリルフール)
-
レス無くてもROMってる人って意外といるものだよ(エイプリルフール)
-
エイプリルフールは午前中のみじゃなかったか?
-
面白いSS書いた(エイプリルフール)
-
日付変わってるけどつまりマジってことか?
-
もし嘘だったら、へへへ……分かってんだろうなぁ?
-
ななな何ですか
-
無難に臓器売買
-
モノホンのゲス外道じゃねーか
もっと…こう…えろい感じで!
-
やめて!>>459に乱暴する気でしょう?
-
エロSSみたいに!
-
スパーッ(猟奇ジャンルの如く手足を切断)
-
ハードリョナはちょっと…
-
ほれ、風俗に行けるマグロ漁船用意してやったからこれに乗ってたっぷり稼いできなさい
-
イワナは釣れたのー!?
-
あのさぁ・・・
-
面白いSS書いたという嘘でマグロ漁船に送られる魔境
-
逆に考えてほしい
jならばマグロ漁船に乗ってくれば面白いSSが書けるのではないだろうか?
-
面白いSS書いたという嘘を付いた人の末路
マグロ漁船で働かされる
↓
使い物にならなくなったら臓器売買
↓
ついでに猟奇ジャンルの如く手足をスパーッ
↓
閻魔大王に舌をひっこぬかれ地獄行き
というハッピーセットをくらうのか
嘘はよくないな
-
する事がないじゃない!
-
れんげ「みんなもう、ウチらのこと忘れてしまったのんな…」
-
細々と思い出したように書いてるのん・・・
-
作品タイトルしか知らないのん……
-
あっと「三期来ないかな…」 チラ
-
ラノベの二次創作SSで唐突な獅子の門ネタ
_人人人人人人人人人人人人人人人_
> 誰も気付かない <
 ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
-
気づいたうえでとくに面白くもないのでスルー
-
人ちょっと増えたよな多分 まぁ読み専だと思うけどレスが普段より付くのはありがてぇ
-
人の増加と荒れやすさは表裏一体だから何とも言えぬ
2chや速報みたいな下品さはいらない
-
よそを馬鹿にして見下すことは下品だとは思わないのか
-
特命掲示板に品を求めるヤツwwwwww
-
亀山ァ!
-
匿名捜査室
-
人材の墓場と呼ばれる掲示板
-
新参は一週間と持たずに去って行く
-
なにやってんだあいつら…
-
俺も仲間に入れてくれよ〜
-
作者様がネタを欲しがっていらっしゃる
与えてさしあげろ
-
白くていじめられてるアルビノカラスと平和の象徴白い鳩のお話
-
男の娘のエロSS
以前ここで第二次性徴後が精通とかなんやら聞いたが序盤のシーンで戸惑ってしまい、さらに時期的に完成させなければ完全に腐る内容SSを今早急に書いてるため、代わりに男の娘エロSS買いておくれやす
-
「女騎士×銀河鉄道の夜」という頭のおかしい発想が浮かんだが、なんとなく「女騎士×古典文学」は新鮮でアリな気がする
-
竹取の翁「竹から出てきた女子が騎士だった……」
-
最近レスつかなくて挫けそうだ
20→15→10→5→3→1
てな具合に徐々に減少していってる
更新間隔あけすぎが問題か?
-
>>494
飽きられてんだろ…
-
自分でそう思ってるんなら更新間隔短くすればいいでしょ
対策しないなら勝手に挫けてろ
全部対策したうえでレスがつかないなら相談だな
-
酒場が相談する場と勘違いしてる奴にはテキーラをくれてやる
お前だよ>>496
-
∧_∧ このテキーラは私のオゴリだ
(`・ω・´) シュッ
(つ と彡 ./
/ ./
/ ./
/ /
/ /
/ /
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| __ | ガシャン
| (__();o。|
゜*・:.。 コロコロ
-
男は黙って日本酒
-
女騎士でやったことのないジャンルってある?
-
女騎士「将棋をはじめよう」
-
女棋士と羽生善治のお話
-
黄金女騎士12宮編
-
そのうち麻雀とか遊戯王もやるようになっていくのか
-
真っ当な女騎士のSSでも書けばいいんじゃないかな
一周回って物珍しいだろう
-
騎士団駆け出しが女団長のような女性になるため、盗賊団に走った親友や魔族となった生き別れの兄と戦い成長していく話
-
行数制限さらにキツくなってね? こんなんじゃSSなんないだろ…
-
変わってなくね?
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30行で昔のまま
-
SS引退しようかとふと考えるときがあるんだが
いままで応援してくれた人がたくさんいるから辞めづらい…
なろうやハーメルンみたいなちがうサイトへの移籍って悪いことか?
-
最近は昔のように書きたいものをがむしゃらに書いてるわけではなくて
感想をくれる人たちとのコミュニケーション手段としてだらだら書いてる気がしてる
だから感想が減ってくるとモチベガタガタ
タイピングは好きだしアイデアもたくさん残ってて書くこと自体はあまり辛さはないんだが
本当にこのままだらだら書き続ける意味はあるのだろうかと考えると…ちょっと暗い気持ちになってきた
マスターなんかください
-
っ泡盛
考えすぎだ。飽きるまでやって飽きたらやめればいい
-
おめーが決めたことが正解だぞ
色々言う奴もいるだろうけど気にすんな
つテキーラサンライズ
-
2009年くらいから途切れ途切れに書いてて心の奥底ではとっくにSSに飽きているのかも
けど完全に日課となってしまっているからやめられないでいる
いままで費やした時間をちゃんと賞向けの小説に充てていたらと悔やむ気持ちもある
それにやめると孤独感がひどいだろうなと予想がつくんだ
以前に手を負傷して書けない時期があってそれはそれでものすごく辛かった
ネットに依存しちゃってるのかな
これって物書き精神があるわけじゃなくてかまって行為を文章でしてるだけだなと自己分析して憂鬱
-
かれこれ10年くらい精神的にやられてて、「行き場のない怒り」とか「何もできない虚しさ」とか「漠然とした不安」とか、
そういう制御できない感情がモチベーションになって暗い話や救いのない話ばかり書いてたけど、
ここ1年くらいそういう感情がプツリと途切れて、物語が全然書けなくなった。アイデアはあっても手が進まない。参ったわ
-
しばらく離れてみたらええねん
-
マスター、ミルクをロックで頼む(適当)
-
4コマなギャグっぽいものを書きたかったのに、なぜシリアスが挟まるのだ
>>514
そういうのをモチベに書き始めても途中で吹っ切れて書ききれない
-
全盛期はたくさん読まれていただけに近頃忘れられていくことの寂しさを切実に感じるわ
-
餃子やヤムチャを見つめるスーパーサイヤ人悟空の心境ですよねわかります
-
安心しろ、お前らの黒歴史はネット上に一生残って誰かに読まれ続けるんだぜ
-
その点ブログや渋ってすげぇよないつでも消せるんだもん
-
Internet Archive……
-
魚拓は取られなきゃ魚拓にならないからセーフ
取られたら取られたでそれなりに名のあるものだってことだし
-
全力注いだSSはいつも空気で終わる
-
>>523
Internet Archiveは一般的なWeb魚拓と呼ばれているようなサービスと違って
インターネット全体を勝手にクロールしてるから、保存されるのはさほど珍しくない。
例えばpixiv上の小説だけでも約三十五万ページが収集されている。
http://web.archive.org/web/*/http://www.pixiv.net/novel/show.php?id=*
-
そのサイト使ってでも読まれるようなSSを書きたい
九割九分九厘のSSは完結して乙がついてまとめに載って一週間も経てばあとは埋もれていくだけだろうし
-
SSは賞味期限が短い上に、過去作を出すと臭いと思われる風潮があるのがたまらなく嫌
別に自分のブログに書いた作品載せてもよくね?
-
自分で晒すのも自由だし他人が臭いと感じるのも自由だろ。
-
わざわざレスにして叩く必要はないでしょ
晒し=臭いから叩く の条件反射になってるのが嫌なんだよ
-
嫌なら晒すな(思考停止暴論)
-
熊本震度7だったのか…
-
埋もれていくと嘆く奴らに一言
そういう奴らはツイッターでスレタイを検索してみよう
もしかしたら報われる場合があるかもしれないぞ
-
エゴサしたらまとめに乗った当時の分はひっかかるけど
後年になってまた掘り返されるってことがないんだよなぁ
SSは特にそういう傾向強いと思う
みんなが読んでて流行ったから俺も読むみたいな楽しみかたしてる人多そう
-
書いたSSが全部が全部じゃないけど
年単位で前に書いたSSが今になってもぽろっと呟かれたりするから
割とそんなもんかと思っていた
-
まとめアンテナのbotみたいなツイッターはたまに
大昔にまとめたのを再ツイートしているものがあるぞ
-
個人アカウントがスレタイをツイートしている←うれしい
まとめサイトアカウントがスレタイをツイートしている←まあ広めてくれてるなら
ちょっとずつ名前が違うだけでアイコン全部一緒みたいなどう見ても同一の奴の
名前:「○○アンテナ」 本文:「スレタイだけ」 のツイートで検索結果が数十個埋まっている←死ね
実際あった話
-
>>535
勿論個人アカウントでのツイートの話よ
-
TOPSYがなくなっちゃったのは残念でならない
-
恋愛やほのぼのSSでシリアス展開いれちゃうのって糞ですか?
つい落差があったほうが話が引き立つのかなっておもっちゃう
山なし意味なしオチなしだとひたすら書くのが辛い
-
>>539
キャラが可愛いだけの話に説教じみた話は受け入れてくれない層がいるように感じる
個人的に、ふわふわしたものを読みに来たらシリアスだった、は騙されたように思うが、読むかな
-
>>540
基本はずっとふわふわしてるんだけど
物語の最後の方でメリハリのためにシリアスもやるよって程度を考えてる
シリアスのなかみも説教する類ではないかな
-
度合いにもよるんじゃないかね
-
いいんじゃない、それくらいなら
日常アニメでも最終回間近は少しシリアスとかよくある気がする(例が思いつかないけど
-
日常アニメならみでしみたいな感じか
-
明確にダメなライン1:修復不能な関係破壊(急にキャラが退場したんだけど…)
明確にダメなライン2:修繕不能な展開から元通り(いくら物語でもありえない)
人によってダメなライン:教訓じみた話(そんな説法を聞きたいわけじゃない)
大丈夫なライン:なんか喧嘩したけど仲直り(勘違い可愛い)
こんな印象
ラブライブの1期は確かライブ失敗やメンバー脱退とかシリアスを最終話ギリギリまで重ねてからの大逆転で不評だったんだっけか?
-
ハナヤマタもずっとシリアスで観てる側も辛かったなぁ
-
主人公が自暴自棄でメンヘラになるのはダメ?
もちろん最後は元に戻るけど
-
唐突に不良の介入 ←まぁ許せる
恨みを買ってる対策もしない ←イラッ
で浚われる ←イラッイラッ
フラグも無く運良く見つける ←しらっ
何故か強い主人公 ←まぁ許せる
強くない作戦も無いなんか勝つ ←イラッ
なぁなぁで許して帰る ←しらっ
-
主人公のキャラブレって難しい
一番スポットが当たってるだけに納得いく描写が難しい
例えば、今まで耐えられていたレベルの事件に突然耐えられなくなるのは納得できない
かと言って、最終回間近に主人公イジメレベルの苦難が押し寄せるのは見ててしんどい
-
某刑事ドラマみたいに「我慢、我慢」で終盤辺りに「もう我慢の限界だ」じゃダメなんですかね
-
>>541
度合いと分量にもよるから一概には言えないけど
ほとんどの印象が最後のシリアス部分に持ってかれることになる
全体としてほのぼのかわいい話書いたつもりが泣いたって言われるみたいな
-
>>550
セーフだと思う
あからさまな感じはあるけど
-
SEVEN「そうだな」
あの最期はなぁ…
-
久しぶりに帰ってきたらスレが乗っ取られてワロタ
-
えっ
-
まあ乗っ取り可な板だからしゃーないわな
-
いかに前提が乗っ取り可であっても、実際自分の身に降りかかってくると驚くし笑えてくる気持ちはわからなくはない
具体的にはなんだよこのスレ開くヤツ自分以外にいたのかよ的な
-
>>557
まさにその通り…
そして自分の考えた物語の続きを考えてくれてる人が居るってのにもまた驚いた
まさか続き書く人が居るなんてな
温かく最後まで見守るわ
-
乗っ取り完結の場合コメ欄で評価されるのは乗っ取り者だから複雑な心境になるよな
-
まあ一度はエタっちゃったからね
-
途中で投げ出したのが悪い
-
日清食品CM
s.3rdstage.biz/hdig
-
ノリと勢いだけで書いたのがエタりそうなので、ドギツいのください
-
つい先日乗っ取ったばっかだからドキッとした
-
犯人の身柄を確保
-
乗っ取りって面白いの?
-
さすがに長編は乗っ取らないが、設定とか出だしが面白いのに打ち切りみたいに放置されてるのを見ると乗っ取るときもある
他人の話を膨らませるのは結構楽しいし、まったくの別物になる罪悪感もあり、中々癖になる
-
乗っ取られたほうはネトラレみたいな興奮を覚えたりするの?わざと放置して乗っ取られるノトラレリストは教えてくれよ!
-
使い捨てのネタを乗っ取られる←どうでもいい
長期で丹精込めてかいたのを乗っ取られる←悔しい涙出る殺意わく興奮する
-
そうだよな長く書いてる奴いきなり乗っ取られたらなんか悔しいよな…
-
掲示版で匿名で物語を綴るって冷静にならば基地外の所業だわ
普通に著作権を主張できる場所でかいたほうがいいのになぜかそうすると痛い子扱いというSS界の腐りっぷり
-
極端な話を出せば10秒で描いた落書きに著作権を主張するなんてしたくないし
他人が10秒で描いた落書きに権利を主張してたら文句を言いたいだろ?
-
>>572
世の中書き捨てのSSだらけではないんだよ
ここの板みててもわかるだろうけど何ヶ月も心血注いで書かれた作品のほうが多い
-
労力をかけた分だけ、自分が妥協したところとか分かってて落書きに思えるんじゃないか
俺だって本当に傑作ができたと心の底から思えるなら出版社に持ってくわ
-
だからと言って他人が描いたものを落書き扱いする免罪符にはならん
踏み躙るなら自分のものだけにしとけ
-
>>571
プロになれる腕を持ってるなら痛い子扱いはしないよ
そうじゃない上に、自分はそう思い込んでるから痛い子扱いされるんだ
-
但しプロになっても合格ラインを勝手に決めて叩く模様
-
そもそも、著作権を主張できる場(なろうとかの事だよな?)がバカにされてるのなんてほとんど見た事がないんだが。
-
そうだよ
-
>>576
著作権にうまいも下手もないぞ
-
下手な作品には著作権があるか否か じゃなくて
下手糞が著作権を主張してるのが滑稽 ってことを言いたいんでしょ
-
SSにうまいも下手もなくね
どれも大差ねーわ
気に入らない作品=下手認定で叩き対象なんでしょ
-
【急募】美味しそうなSS
-
saga忘れスマソ
-
叩いてる人は上手い下手関係なく叩いてると思うが、現実問題として上手い下手は実在するだろ
-
おっはい揺れた
-
揺れたー
-
不謹慎だぞカス
-
えぇ…
-
この流れは政府の陰謀。
-
安倍政治を許さない
-
>>572
僕は三ヶ月かけてます><
-
9割書いた所で突然モチベーションガタ落ちする現象なんなの
-
ちゃんとオチは考えといたんです
ええ、こんなはずではなかったのです
オチが逃げてしまいました、もう完全な行方不明
だから夢ということにしましょう
-
ち
え
オ
だ
-
おっぱい
-
マスター、私の奢りで彼にアレを
-
あいよ(ポロン
-
違う、そうじゃない
-
あたしに任せな!(ボイン
-
3ヶ月かけようが半年かけようが糞は糞だし
10秒のひらめきが無ければ傑作は生まれないかも知れない
時間なんざ関係ない
-
仮により多くレスやコメントをもらえるSSを優れたSS・上手いSSとするなら
どれだけ時間かけたとか、巧みな文章が書けるかとか、誤字脱字がないとかより
アイディアやテーマ選び、SS読む層の好みを把握する力とかのが遥かに重要だわな
-
つまりおっぱいですね
-
真面目に書いたのがせいぜい50コメ、エロとリョナが100コメ以上獲得してる
-
昔、地球侵略を企む甲殻類に甲殻類の力で戦うみたいな特撮もどき書いたら意外にうけた
安価だけど
-
読んでたわソレw
-
俺も読んだ覚えあるわ
-
>>602
マーケティングかよ
前者のほうが生産性が高そう
-
ライダーネタに逃げない特撮ヒーローが読みたい
-
誰か電光超人グリッドマンとロックマンエグゼのクロスSS書いてください
-
誰かcool drive makersとSMILEのクロス楽曲書いてください
-
じゃあ三万でいいよ
-
俺なら四万でやってやる
-
グリッドマンを知らないので、グリッドマンのSS書いてくれたら考えてもいいよ
-
>>604
50いくなら上等やん
マジメに書いたのは2-30コメがせいぜいだわ
-
二桁いくなら上等やん
真面目に書こうとギャグ系だろうと両手で数えたことなんてないわ
-
今は渋いね。全盛期の1/3くらいじゃね、読者の数
-
というか、そのままの数値じゃなくて、総レス数で割ってくれよ
200レスのうち100レスと、1000レスのうち100レスじゃ全然違うだろ
-
数で競うなよ……ちゃんと内容見たのか?
正負の意味問わず心にくるものあるぞ
-
本編30レス作品名がまとめでのコメント100貰えた俺は幸せ者なんだなって…
-
すげぇ
-
誰か殺してくれ…
-
自分の書いたssで一番レスがついたのは200くらい書いて総レス10くらいだなあ
才能なさすぎますよ
-
ヘボすぎ
-
公開処刑的な殺し方でええの?
-
まあ、まとめの米なんかよりスレでのレスの方が重要だわな
-
それな
-
まとめとかクソだしな。
-
悲しくなるからせめてID変えてくれ
-
>>629
言わなければ気づかない新参もいたろうに…残酷だな
-
少しは変えてるみたいだけどな
-
キチガイジを装ったキチガイジだからセーフ
-
すべて書き溜めて全部投下するタイプでスレにレスが来ない事前提に書いてる俺にとってはまとめサイトのコメントの方が重要
-
まとめサイト特有の
最初は大絶賛→あとのほうになるとアンチコメがポツポツ出現ってのが本当にこわい
最初からアンチコメたくさんよりもキツい
-
そうだな、すげえな。すげえよ。すげえすげえ
これで満足か?
-
遅えよ
-
すまん安価抜けてた寝るわ
-
エレファントの俺ガイルssは米欄が半端ないけど俺ガイルってそんな面白いんだ?
-
6割は荒らしとアンチ批判じゃねえの あの虹創作は非常に荒れやすい
-
>>638
連投キチガイが一人いるだけ
他とそんな変わんないよ
-
一人で暴れてるとかホラーテラーのマンマンぷぎぃ思いだすな……
-
ホラーマン?
-
ホラーマンのようなやさしい心を持ちたい
なんて、歳ばかり重ねた今だから思うのかねぇ?
-
骨棍棒
-
ずっと孤独で書いてるssにたまにレスが付くと嬉しいね……
-
スレタイだけ思いついて内容は一切書く気がない時どこで消化すればいい
-
>>1だかタイトルだかだけ書くスレってのがあったな
今はもうないかも
-
速報のやつの事なら今もあるな。
-
なんかないかなと思ったらありがちなコラボのスレタイだけだったときの悲しみよ
せめて設定が少しでもあれば
-
ああー!!書き溜めちゃんと上書きのとこクリックしてたのに一部消えてやがる!!
なんだよマジふざけんな!同じの書けねえよ…覚えてねえよ
全部消えるよりマシかもしれんがきついわー
-
明日はわが身か
俺も書き溜め派だからいつかそうなるんじゃないかと思うと恐ろしい
-
ハードディスクが壊れて消えた俺みたいなのもいるからな
原因はどこから来るかわからないからバックアップもしっかりとろう(血涙)
-
そんなSS作家の皆様に弊社のクラウドソリューションをご提案いたします!
-
テキストとか容量全然取らないしグーグルドライブとまでいかなくてもドロップボックスとかオンラインストレージでいいんじゃないか?
-
ああ、そろそろバックアップ取っとこうと思って忘れてた
思い出させてくれてありがとう
書き直しの方が文章がこなれたりするもんだから、まあがんばれ
-
ざっとしたプロットはあったからまあなんとか書いてたところまで書いたよ(今の今までかかってたわけではない)
でも消えたやつの方がうまく書けてたような気がしてならない、が多分幻想
ハードディスクが逝くのはつらいな…
今回は一部だったけど全消えしてたら書く気力なくなる…
-
オンラインストレージに3本ぐらい書きかけを保存しておいたら
開こうとした時になぜかファイルが破損していますと表示が出て発狂しそうになったことならある
過信は禁物
-
メモ帳自体を複数インストしておくのもいいかもしれんね
-
新生活で大変になってずっとやってた更新とまってしまった
ほんと待ってくれてるひとに申し訳ない気持ちでいっぱいなんだが気力と時間がなくて書けない
こういうときはもう素直に謝罪してエターナル宣言すべきか?
あと数話で完結なんだが……やる気がおこらない
-
優しく背中を押して欲しかったのかな
良いから書けやゴルア!!
-
俺は今年の夏に定年退官だか楽しみだわ!早くss書きたいよー!
-
ネトゲやソシャゲのログインが途切れたみたいな感じで
スーっとSS書く熱意がひいちゃったんだよ
-
それあれじゃね、ゲームとかでラスダンまで来ると途端にやる気なくなるってやつ
ゲームをクリアする=今まで楽しんでたゲームが終わる、だから楽しみが終わってしまうから終わらせたくない心理だとかなんとか
あと数話で完結ってんなら当てはまる気もする
-
俺はここ1年くらい引いてたSS熱が戻ったな
自分の書いてた動機というか、根源的な事をどうにか思い出せた
-
どちらか一つをやろう、一生持ってていいぞ
[終わらせた] [投げ出した]
-
SS読んでる人はタダで読んでるから文句を言えるほどの立場はないかもしれない
だがエタると怒りか悲しみは沸くと思う
-
読者に飽きればポイする権利があるのと同様に、作者にも飽きればエタらせる権利はあるだろう
-
読者がssポイする権利は行使しても作者に認知されることは少ないからそれは成り立たない
-
読者数が少なすぎて一人抜けるだけですぐに分かる俺への当てつけか? あぁん?
-
分かるものなん?
-
未完結の時点で読んでる人数がだいたいわかるSSって人数を把握できるほどちんたら書いてるイメージがある
-
俺は一切ちんたら書かない、最後まで書き溜めてから一気投下派だけど読んでる人数だいたいわかってるぞ
0人やで
-
だいたい(正確に)
-
だ、だいたい一つくらいは乙が付くから一人くらいは読んでるやろ…
-
一個も乙つかなかった事ある
それでもまとめで評判良かったからあまり気にしないようにはしてるけど
正直まとめでレスつくより本スレに乙ついた方が嬉しいよな
-
ウン
-
じゃいんって知ってるかな
-
邪印?
-
お前のものは俺のもの
-
見栄張ってGW休載するやついる?
どうせGWにSS読んでる奴なんていないよな?
-
定期
-
>>680
そうなのか
GWになったら、たくさん読んでくれると思ってた
レスがつかないなら書く意味ないし、俺も辞めようかな
-
>>677
それ創価学会の教材ネタだろ
俺は宗教はでぇきれぇなんだよ!出ていけェ!!
-
>>682
お前みたいなヤツ大嫌いだね 本当に書きたい物ならレスなくても完走出来るんだよ
辞めんな 何の為にここまで来てんねん
-
682の人気に嫉妬いいすか
-
久々に来たらpart28とか、すごいな
-
忘れてた
くそワロタ
-
乗っ取りで書いてたの、飽きたし、忙しいから別の人が再乗っ取りしてくんないかな
-
身勝手なヤツ!消えてしまえェーーーー!!!
-
立て逃げ・乗っ取りを容認してる時点で無責任さに対してはある程度寛容ってことだしなぁ
-
たくさんレスがついててこわい
レス乞食したみたいになってる
-
一割くれ
-
乗っ取りされた1はさぞ複雑な心境なんだろうな
-
乗っ取りと荒らしが面倒だから全部書き溜めてからすべて投下してるんだけど、ちょっとずつ投下する人ってそれらに対する恐怖はないの?
-
荒らしはともかく深夜で乗っ取りなんかそうそうないだろ
-
乗っ取る方も大抵は節度を持ってやってるしな。
それでも怖いなら酉を付ければ良いわけで。
-
荒らされるリスクよりきちんとコメントがもらえる方が嬉しいんじゃないか
しかし書き上げてから投下すると、我慢できずに全部投げちゃうんだよなー
-
乗っ取りって大概は半年近く更新がないとか、もともと更新頻度高めだったスレがいきなり更新来なくなったスレとか
そういうスレが乗っ取りされるんじゃないの
三か月一回更新くらいの人でもちゃんと百〜数百レスくらい更新すれば書き溜める人なんだなって理解してもらるし
-
完全に1が消えてるスレの続きを勝手に書くのも1が居るとわかっているのに勝手に書くのも総じて「乗っ取り」とされているからややこしい
-
というか実際にどっちも乗っ取りでしょ
そのどちらも深夜VIPでは認められてる
-
乗っ取りが嫌なら取り付ければいいだけだし
-
そもそもスレ立てたのに書かないのが悪い
私ですごめんなさい
-
てかスレ立てたくせに書かない奴は何がしたいの?
-
立て逃げを否定するなら深夜は合ってないと思うよ(LRを見ながら)
-
>>703
スレタイだけ思いついて中身は書く気がないため人任せにしてネタを消化するのが目的だと思う
-
>>705
つまり立て逃げは佐村河内なんだな?新垣さん早く来てーー‼
-
ゴーチさんは乗っ取られたスレに書かれてる新垣さんの話を見て「これは俺が書いた」と言い出すヤツだぞ
-
やばい更新したのに乙すらレス無くて禿げそう
何が行けなかったのか全くわからん…
-
GWだからだと言い聞かせるんやで
ちなみにワイはGW中でも読んだssには乙と感想をつけたで
-
飽きられてるんやで…
-
そんな…そんっ
-
ここに貼れば何が悪いか教えてくれるよ
-
ほんとぉ?
-
もうゴーチしてもいいよね
「これは俺が書いた」とかは言わないから
スレタイですでにオチがついてるせいで内容考える気しない
ss速報にはそれ専用のスレがあるらしいが決まり等覚えるの面倒だしこっちで立て逃げしちゃっても構わんよな
-
わざわざスレ立てしなくても休憩所とかに投下してもいいのよ
-
>>714
スレタイで完結してたらゴーチさんやないやろ?立てればええよ!
-
速報がエロ弾くみたいだから
こっちに人増えるかもね
-
多少は増える(というか帰省?)けど
大人しく従う層のが大半だろうし激増とはならないと思ふ
-
新しく板作るみたいだしそっち行くかもな
速報で書き慣れてる人なら深夜じゃ行数少ないだろうし
-
板の性質が多少違うから今後も両方、じゃなくて三板とも使い分けるよ。
-
ストーリー重視+一部性的描写有なSSを速報で書こうと思ってたけどR-15くらいだとどっちでやればいいかわからんし
フリーダムなこっちの方がやりやすそう
-
やっとあの低民度ガキ専用板がダメになってくれるのか
長かったな
-
また今度暇があった時に、思いついたSS書きたいけど
この板かSS速報か、それとも他の板で書くのか…迷う
エロ成分はほとんど無いしな―
う―ん…
-
速報は自治が過剰だよね。
以前に速報で、具体的な名前とか出さず、各ジャンルに対しての(安価とか勇者魔王とか男女とか)不満点をssで書いてたら途中でスレストされた。
「好きに書かせてくれよー」と陳情するスレで伝えるが結局ダメで、しかも取り巻き(?)にも悪人認定される。
深夜はその点、寛容でいいよね
-
>>724
スレスト食らったスレを紹介してっていうのは荒れそうだから
参考までにどんな不満があるんだ?
-
寛容というか野放しというか
-
>>725
いかんせん2年以上は前だからそこまでは覚えてないな、スレタイも忘れてしまった
文句自体は自分の意見というよりも、こういった議論スレに出てた意見が多かったような気がする
「結局、全部自分のssのことじゃねえか」ってオチにしようと思ってたらその前にスレストされたことはよく覚えてるが
-
今書いてるやつが、見る人側からはグダっていて
つまらなく思われているんじゃないかとビクビクする
-
>>727
それでスレストってのは面倒臭いな、サンクス
あそこで書くの、苦しくないのかってしばしば思うわ
>>726
野放しにすれば荒らしも自然消滅するしな
-
ただ、人が増えれば増えるほど触れてしまうものも増えてしまう
まあ、こっちはあっちほど人が多くないから荒らすメリット(?)が薄いっていうのもあるけど
-
あそこはまた分割か
毎回毎回意見募集するけどまったく聞かずに
問題点を指摘されつつ板立てて問題出て分割するから
付いていっても今度はまた版権物とオリジナルとの分割でもやるんじゃないか?
-
それだと、魔王勇者系はオリジナルファンタジー物とドラクエやFF要素の強い物があるからどっち行けばいいのかわかりづらいな
-
エロを分けるって話だっけ
何かエロが入るとGoogle検索にひっかかりにくなるとかどーとか
にしても、官能小説には閲覧制限や年齢制限がないのに、画像なしのSSにはエロ制限みたいなものかけるってネットってどっか間違ってるよね
-
美術の教科書とエロ本みたいなもんだな。
-
要はR-18表現を混ぜるとGoogle広告さんに怒られてアドセンス止められるから
サーバ代が賄えなくなるのだけは避けたいので一般板に広告R-18板は無広告として処理したいと
だけど先に荒らしへの対応やれよとか線引きはどこだよとか管理人は金が惜しいのかで速報民は不満たらたら
まあ不満たらたらということはこっちに移民する人間も少ないんじゃないかねえ
-
いや、あそこは以前から何かにつけて「移住しよう」だの何だのと言う人が現れるけど
毎度スレ立て数は結局殆ど変わらないから今回も住民の流出入は殆ど無いんじゃないかな。
-
あそこは自分たちで自治出来るからね
そういう人たちには居心地が良い
-
まあ本当に見限るなら要望出したりなんて親切なことは人間しないからねえ
問題提起なんてせず無言で立ち去るだけ
-
その場合いまあるエロ入ったSSは削除されるのかな?
-
反発されてる理由は具体的な期限が明示されてないからなんだよ
「はい新板を(保身の為に)作った。お前ら移れ」 強引過ぎない?
そしてエロの基準も曖昧… R-15(キスやハグ)は?
住民の不満は過熱する…
-
>>740
お客さーん、こっちで愚痴られても困るよー
-
だから連休明けがリミットだって最初の方で言われてたじゃん
ちゃんと読まずに文句言う奴大杉
-
はいはい深夜に直接関わらないような詳細はあっちで話してきてね
-
やっぱり速報民ってクソだわ
-
アカン奴がわいてるな…
-
もう流入は始まってるよ
勝手なルール押し付ける奴とかが以前速報が揉めた時の様にまた出て来てるから
深夜の空気が好きならあっちの様に黙ってスルーから暗黙の了解の勝手なマナー作られる前に反論しとけ
-
なにその自己紹介
-
騒動起きてるなーと思ってあっち行ってわざわざ流し読みして来たのに速報民扱いされんのかよ
読解力ないアスペ共しね 犯されろ
-
はい、次の話題です
↓
-
過疎ってるから大した荒らしなんて来ねーよマッタリやろう
なんて考えていた時期が俺にもありました
深夜じゃないけども
-
中国人が沢山日本に入ってきて実質支配するのと同じ原理か
やっぱり速報民ってクソだわ
-
ネトウヨの陰謀論アニキじゃん…きっしょ
-
でもお前ニートじゃん
-
>>752
今日はもう寝たほうがいいぞ…疲れてるんだよ君は…
-
日付が変わってから擁護……いや、この話はもうよそう。
-
こういうやり取りみてると自分も今や顔真っ赤にして釣って煽って張り付いてなんてやるエネルギーも時間も無くなったなあと恥ずかしさ通り越して懐かしくなる
マスターコーラ持ってきてくれ
-
GWの深夜でこれだけ人がいるのは流入の影響なんだろな
>>756
普通のお客さんは若くても釣ったり煽ったりしませんよ、ハハハ
つ Mets COLA
-
>>756
リアルでもネットでも、血の気の多いのは勘弁してほしいもんだ
つマスターコーラ
-
このスレが一番活発のなるのが余所の話題のときってのが泣ける
-
活発になる
前も速報クソクソ言いにきた人が暴れてる時にやたら伸びたし
-
速報は速報、深夜は深夜
誰かの悪口をいう時は雄弁になるもんよ
ほっときゃいいさ
-
スポーツとかやってたの? なんかすごいガッチリしてるけど……
-
エスパーまで現れやがった…
-
むしろストーカー系の本当にあった怖い話みたいだネ
-
人糞奉る!
-
ここはゆっくり書けるからいいよね…
-
全部書き溜めてから一気に投下していいのよ
-
ゆ虐が書けるからいいねだって?
-
キモっ
-
寝取られモノを誰か…かいて…かいて…
-
キモっ
-
起きたら猫に布団を取られていた的な?
-
ワキ毛っ
-
急に静かになったが速報厨はどこに行ったのか
-
最初からんなモンいねーよ幻視プティコン野郎
-
最近ひっさびさにVIPでSSかいたけどほんといまはもう勢いがなくて駄目だなあの板
スレタイで煽るかVIP向けのネタSSならのびるんだが
こっちや速報で書くような至ってまじめに取り組んだSSはあんまレスつかないわ
完結するころには俺のレス率が全体の8割越えてた
同好の士に読んでもらうってことはもはやあっちじゃ無理なんだね
-
そういう空気ではあるけど
とっくの昔にレスしない空気になってたからな
読者もお客様になってたけど、どちらかと言えば悪いのは書き手で
意識高い系の書き手様が黙って書くべし反応を求めるなと、他の書き手にも要求して
黙って従った作者がそういう空気作っちゃったからね
-
VIPは今、なんつうか住民が変わりすぎたよな
オープンあたりが昔のVIPを思い出すけど、人口が少ないしSSの需要はあまりなさそうな気がする
もうSS自体、匿名掲示板から切り離された隔離コンテンツのように思う
-
>>776
今は安価やキチじゃなきゃレスつかんね
たまに真面目なSSスレ立つけど全くレスつかず静かに落ちていくのが常
昔は書いてる自分でもちょっと恥ずかしくなるくらいガチなのでも案外レスついたもんけど
-
安価スレは一応レスはつくが内容ひっどいぞぉ
自殺する とか うんこをする みたいなあからさまにSSの進行を邪魔したいのばっかりだわ
んで無言で↓を拾うと安価守れ連呼で暴れまわて直接期な妨害してくるっていうね……
-
夜中に勢い一万いってるスレが一つだけ
それもコンマスレ
なんて有様だしな今のVIP
-
数年前と比べるとこういう匿名掲示板でのSS人口はかなり減った
ただハーメルン、なろう、渋なんかがこれらを抱き込めた訳でないから
文化そのものの廃れかね
-
なんか、たまに凄く書きたくなる欲がわいてくる
で、少ししたら無くなって数週間離れてまた戻っての繰り返し……
-
あの前書きや後書きがあれば叩く、全レスすればフルボッコの風潮ね
作者は黙って全自動投下マシーンになれ、みたいな意識高い系のアドバイスがね…
それでも面白いスレなら感想つくだろうし、情熱があれば書き続けるだろうけど
軽い気持ちで書いて、軽い気持ちでレスしてー、ってのは根こそぎ絶やされた現状みたいな
-
だいたいくぅ疲のせい
-
おーぷんの方が人口が多いとは分かっていても、どうせ書くなら2chの本家のvipで書きたい
100レス以下のssなら結構支援してくれる
-
流行り廃りはあるだろうけど実際人口なんてどうでもいい
書くにしても読むにしても理解のある人間だけ残ればそれでいい
っていうのはひねくれすぎかねえ
-
つーかコンマスレって何が面白いんだろうな…?
-
>>787
ひねくれてるどころか、最もど真ん中ストレートなんじゃないかなー
-
一体感だろ 匿名だけどワーッと盛り上がれるのが楽しいんじゃない?
-
アホがギャーギャー騒ぐのにはもってこいだろ
-
お前ら人様のスレを馬鹿にする暇なんてあるの?
-
お前はどうなんだよカス
-
質問を質問で(
-
質問を質問で(`;ω;´)返すなカス
-
承認欲求も人を選ぶ
この人から認められたいと誰からも思われない人ってどうしようもないね
-
いまとなってはSSという形式を知らない子もずいぶん増えた
「」の前にいちいち名前つける意味あるの?
とか言われてビビったわ
-
普通に過ごしてたらSSと関わらん人の方が多いやろうからな
-
ネットを使っていたら、自然と目には入るだろうけど・・・
俺もそうやって知ったし
-
普通に過ごしてたらSSと関わらん普通の感覚持ってる人は
知らぬ畑のスレ開いていきなり不躾な質問はしないと思うの
-
>>800
そんな常識ある人しかいないと思っていた時期が
-
普通の人はSSは知らなくても台本形式は知ってると思う
-
最近書くのが捗り過ぎる
やっぱりある程度展開が乗ると続き書くのが楽しくなる
更新多すぎて読んでる人ついて行けなくなりそうで不安だけど
-
し…捗る
-
シコり過ぎる……?
-
はかどるだってwww
確かにSSは自慰行為みたいなもんだけども!
-
うわ
-
ょぅι゛ょ
-
っょぃ
-
最強幼女が主人公のファンタジーSSを書きたくなってきた。
-
>>810
ぜひ書け、オリジナルファンタジーなら必ず読む
-
幼女「ふえぇ……」
とか言いながら敵を虐殺していくのか……
-
仲間はショタパパおにぃで決まりやな
-
にぃに...にぃに...だいじっこ!
-
ロボものの安価ssをやりたいと思っていたカキコしていた。
-
>>810
幼女戦記みたいで面白そう
俺も一時、寄生虫タイプの生物兵器を身に宿した幼女が暴走するssを考えていたことがあったなあ
-
ロリババアで頼むわ
-
ロリババァの対義語はショタジジィ。メリオダスしか知らない。
ロリ巨乳の対義語はショタ巨根。全年齢で見たことない。
-
巨乳は服の上からでもある程度わかるけど
巨根はピッチリしたの穿くとかじゃないとわからなくない…?
-
プレスリーはジーンズの中にゴムホースを入れて虚コンをアピールしたらしい
-
虚コン?
-
彼女は虚構を愛しすぎてる
-
巨根のゲーム機とな?
-
巨根は勃起しないと服の上からはなかなか分からないと思うべ
-
巨乳の対義語が巨根になるところについて説明願いたい
-
筋肉の大きさで語るべきだよな
やっぱ胸の話じゃないか
-
ロリ巨乳の対義語は粗チンジジイだろ?
-
だいたいいつもブリーフ?
-
ふたいたいは……
-
酢に帰れ
-
速報でエロSSかけなくなったのか
この界隈オワコンすぎる
-
無印速報では…ね
-
新しいエロ速報は集客どうなの
速報で書いてた理由のひとつがそこそこ人多いから目にとまりやすい だけだったんだが
-
まだ正式オープンなのかもよく分からない状況だからあまり人は集まってないな。
ただ現行のR18スレは移動させられるみたいだから、これからどうなるかは分からん。
-
速報なんてもともと人口の多さぐらいしかメリットのない場所だろうに
むしろ他に何かある?
-
しかしデンバーはだめです
-
Jane使ってるけどなんか速報R開けないんだよね
移ったスレ見れないわ
-
よそのはなしはよそでやってね
-
れんげ「なっつん家の雛人形ってモヒカンなのんな…ファンキーなん!」
-
のんのんとかキモヲタ御用達じゃん
-
2分でのんのんって分かるお前も
-
のんのんびよりのゲーム出ねぇかなー…ぼくなつみたいに遊びたいよぉ
-
なにやってんだあいつら…
-
俺も仲間にいれてくれよ〜
-
強すぎて人間から恐れられてる幼女が虐殺しまくるSS昔読んだんだけどスレタイ思い出せない
幼女そっくりな魔物サイドの幼女も出てくる奴
-
稀勢の里「見とけよ〜見とけよ〜」パチパチ
-
申し訳ないが11勝4敗エンドはNG
-
なんだお前ら
-
北はり磨「今場所ヤフーニュースに載るほど活躍してるから見とけよ〜」
-
お前ら飲み過ぎだ。休憩所で休んでろ。
-
>>845
幼女「ふぇぇ 刀で人を斬るの楽しいよぉ」
かな
-
>>851
うわあありがとう
懐かしいな……
-
魔王が幼女のssもあったよね
割とホラーだった
-
あったなあ
ふぇぇに恐怖を感じた、あれは
-
投下マシーンっぽかった人が最近ちらほら喋りだしてくれてなんだか嬉しさを感じる
-
VIPでは作者は黙って投下しろって風潮強かったから
いまだにここや速報ではどのくらい口をきいていいのかわからない
-
喋らないに越した事はない。
読者からの質問は甘い罠だ、決して答えてはいけない。
レスやコメントに目を通してる事を感じさせるのは、荒らしてくれと言っているようなもの。
SSはあるけど作者の気配は感じないのがベスト。
もちろんツイッターやらブログなんて個を主張するものはもってのほか。
-
お、おう
-
>>855
そういうの嬉しいよな分かる
>>856
本家VIP全盛期よりかは基準ユルくなってる気はするけどね
>>857
少し過敏すぎる気がするけどそのぐらいが丁度いいのかな
>>858
ど、どうした
みたいな全レス系はヲチスレがあったら嬉々として晒されるレベル
読者のレスは基本スルー、自分語りしたいなら1,2行に収まる範囲で当たり障りのない内容が無難かなあ
-
いや、でも本当だぞ?
少なくとも俺は作者の気配を感じないスレはつまらなくても荒らさない。言う相手がいなければ文句の言いようもないだろ?
-
はい、次の方ー
-
>>861
そんなー
-
こちとらプロですよ、荒らしのプロ!
-
半年以上前、開店したときから「つけ麺は準備中」というラーメン屋に
今日行ってきたけどまだつけ麺準備中だった
券売機の半分以上がそれ用で使用不可状態になって放置してることに店員誰も疑問に思わないのかな
-
すべて書き溜めてからすべて投下すれば荒れる隙なんてねぇんだ
レスがもらえなくてもまとめられればコメントもらえるだろ
レスと髪なんざ必要ねぇんだよ
-
はハゲちゃうし!
-
スキンヘッド作家は喋らない(新作)
-
うわJOJOスレと間違えてたスマソ
-
つまりスキンヘッドになれば寡黙さが手に入り結果的に読者からも支持されやすくなるということか
-
ハゲが言い訳として、俺スキンヘッドだし!って言ってたの思い出した
-
作品を書かなくなる
↓
アニメとか見てうおぉぉぉぉってなる
↓
また書く
の繰り返し…
ふえぇ、きっついきっつい
-
結局準備が一番大事なのよね
-
学校では根暗でボッチだけど、裏ではアヒャアヒャ笑いながら怪物退治しまくっている
ヒーローの話書きたい
つまらんだろうか
-
その理由とか行動原理がしっかりしてれば
-
しっかりしてればつまらない?(文盲)
-
うん
-
そうか・・・
よく考えてみることにする
さんくす
-
ID違うけど気にしないで
-
書いてるのがほぼ地の文オンリーになりそうなんだけど、これ嫌だわ
地の文は誤魔化し利かないから怖い
-
ふーん…期待しないで待ってるよ
-
待たなくていいよ
酒場で不安を吐き出したいだけでそんなどうでもいい言葉欲しいわけじゃないし
-
せっかく公式でだいたい15年ぶりに旧裏ポケモンカードの大会があったから旧裏ポケカのSS書きたいのにその前に書いているポケモンカードGB2のSSが終わらない、なんてこった
-
ここって、放置されてから日にちがたったスレの乗っ取りって許可されてるの?
-
されてると思い込めばなんとかなる
-
放置の期間にもよるな、ここだと三ヶ月ぐらい落ちないし
-
「乗っ取ってもいい?」って聞けばいいんじゃない
誰か見てるなら返事あるやろ
-
酉付いてんのを乗っ取るのは勘弁してくれよ…
-
スレ立てて直ぐの投下したのIDで酉までわざわざつけてるのに乗っ取られたことあります
-
せっかちなんだなそいつ
それかよっぽど書きたい程の名作で触発されたのか…
-
ルールとして認められてるんだし文句言う筋合いはないな
-
酉つけてんなら「こいつ偽者だから無視して」で終わる話だしな
-
結局受け入れるかどうかは住人次第。
ルールはどちらが正しいと述べてるわけでもないし。
-
一々聞いたらまず叩かれる
-
放置されてるスレで確認して叩かれてるのは見た事ないわ
-
放置されてるスレならクソみたいなもんでもない限り喜ばれるだろうな
-
誰か代わりに書いてくんねえかなとは思う(ただし良作にかぎる)
-
久しぶりにVIPでかいたら>>776を実感したわ…
今のVIPで受けるネタってなんだろ
エロやキチ除くとやっぱニートとか就活とかそういう系になるのかな
-
>>897
多分、VIPは勢いとノリで書くもんだろうな
中学生あたりが好きそうなの書いてみたら
-
自分のスレにどの位ロム専居るのか気になる
もしかしてロム専どころか読んでる人すら居ない、のか…?
-
誤爆装って適当な画像でも貼れば?
閲覧人数分かるヤツ
-
SS のラストの書き込み直前にPC のバッテリーが切れて改行が狂ってしまい、少し文字が崩れて泣いた
何で最後に切れるんだよおぉ・・・
-
>>901味が出ていいんじゃない?
-
ssの中でキャラを死なせたら、PCが道連れになった。
おまけに俺自身も入院するはめになるわ……憑かれてんのかな
-
偶然だよ…
-
本家でSS書いてて目玉だしすぎて規制されたんだが
どれくらいで解けるかわかるひといる?
-
運営板でそれ専用のスレあるからそこにコマンドを入れて書き込め
個人ごとに規制数値が出るから…… とりあえず行け
-
今時本家でss書いてる人がいるのが驚き
最近全然覗いてないけどそこそこssあるの?
-
変態系のSSはそこそこ立ってる
-
ポケモンのSS書いてるんだがポケモンに関西弁しゃべらせるのって読む側としては違和感ある?
一応原作に京都がモデルの町とかあるしアカネとかがもろ関西弁だから人間キャラなら違和感なさそうだがポケモンだとどうなんだろうと思ってさ
-
キャラに合ってれば問題ないでしょ
それ言ったらポケモンが喋ること自体違和感沸きかねないし
ギエピー大好き
-
どっかの二次創作ゲームではピチューが関西弁喋ってたな
-
てか初代から関西弁で喋るポケモンいたな
主人公のおかげで人間に戻れたけど
-
マサキか
-
SS書き溜めで2枚ドローしているシーン書いてる俺にはタイムリーな話題
-
強欲な壺かな?
-
あんまり知らないけど強欲な壺と天使の施しってどっちが強いの
-
天使の施し
-
デッキによるけど、大体環境を取れるようなデッキに入るのは天使の施しの方だな
-
☁
-
>>919
それは止めといた方がいいよ マジで
俺は一ヶ月入院したかなぁ…
-
>>919に何の意味があるというのだろう……
-
速報でエロSSかいてたら島流しにされてしまった
あっちで愚痴ったら運営の信者にぶったたかれるし最悪
速報って人がおおいのが唯一の取り柄だったのにあれじゃもう利用価値ないな
-
一連の騒動でエロSSという文化は完全終了だわ
-
大人しく最初からR速報で書いとけばいいんじゃね…
『自業自得』だろお前のやってること
-
よその話をよそに書き込んで愚痴るという腐れた文化はいつ完全終了しますか?
-
>>924
あんな過疎地でかくわけねぇ
ここより人いないから
-
速報からしたらこういうアホを排除出来て大喜びだろうな
-
荒らし飼ってる作者は巣から出てこないでほしい
-
みんな禿げちまえ
-
saga忘れスマソ
-
しばらくSS界隈から離れてたんだけど、騒動って何があったの?
-
>>735
つまりこういう事か
前にかいたエロSSがエターナってたからまた最初からやるかと思ったが、こっちで書けばいいや
速報は特定の文字列を置き換えたりするからメール欄の設定書き忘れるとすげえめんどくさかったりするんだよね
-
こっちに持ってくるとなると行間とかをこっちの制限に合わせて再構成する必要があるぞ(経験談)
-
深夜の立ち上げの頃にこっちでも書いてたから、大丈夫だと思う
気になるのは中書き後書きの臭さがどこまで許容されるかだけど、これは書いてみないとわからないな
あと、数年前と比べると地の文つかってるSSがけっこう多くて、表現の流行があるんだなと興味深い
ではでは
-
ゴメン、読む気が起きない
というレスを躊躇いもなしに書き込める人ってすげーなあ
言わなくても良いことをわざわざ言って嫌味ったらしく見られるとか思わないのかなあ
-
そりゃ作者の心折る目的で書き込んでるんだろうしな
ああいう奴らは何を書かれたら作者が傷つくかよく分かってる
つまり現あるいは元書き手である可能性が高ゲフッゲフッ
-
きっしょ
-
SS書きが荒らし化すると恐ろしいからな
-
K5?
-
あは……やらしい
-
完結
↓
※くそつまんね
↓
複雑骨折
-
,r"´⌒`゙`ヽ
/ , -‐- !、
/ {,}f -‐- ,,,__、)
/ / .r'~"''‐--、)
,r''"´⌒ヽ{ ヽ (・)ハ(・)}、 ネット上の相手は顔も姿も知らない誰かである
/ \ (⊂`-'つ)i-、 そんな誰かにダメージを与えようと思ったら
`}. (__,,ノヽ_ノ,ノ \ 「自分なら腹が立つだろうこと」を相手に言うしかない
l `-" ,ノ ヽ 無論それで傷つくのは自分である
} 、、___,j'' l
-
ゴンベッサは荒らしだが書き手には含まれるのかな?
>>937ー938
荒らしは基本的には安全圏からの議論反論を楽しんでいる反応待ちの構ってちゃんだから
会話(反論や同意)を望んでるだけ
なんか知恵袋やアマゾンにもいるよな
-
よくわかんないけど自分が楽しめる物語を書いてついでに読む人間も楽しめればいいんだろ
書ける場所があるってだけでいいと思うんだけど
-
画面の向こう側の人間なんて真面目に取り合おうとしなくていいから…
-
もう生き霊として画面から襲いに行くくらいしないと
-
大体の嵐はコンプレックスが透けて見えて(特に最近は短絡阿呆が増えて判り易いし)
人間観察のおもちゃとしては面白いんだけどな
邪魔だし底が浅いからすぐ飽きるけど
-
人間観察って言葉使うやつも大概底が浅いと思うの…
-
一度は通る道やで
-
誰でも一度は荒らしをやるみたいに言うなwwwwww
-
きっしょ
-
ゴメン、読む気が起きないと言われても
「デスヨネー」と思わざるを得んようなSS書いてるからなぁ……
なんかアンチコメ書かれても内容が内容だから
「アッハイ、普通そうですよね……」としか
-
ごめん、読む気が起きない(書く気が起きた)
-
師匠の技を盗め的な事ってあれって師匠を観察し学ぶ事で自身を磨く手段の一つにしているって事だわな
人間観察をする人は自分の足りないものを他人を見て学び成長しようとしており成長途中のため底が浅いのは必然じゃないだろうか
こういう理屈っぽいSS昔考えたが話はまったく広がらんかった上に何が言いたいのかわからんしつまらんから没にした、誰か書いて
-
ただの考え過ぎでは?
少なくとも>>947は荒らしから何かを得ようとしてないし得てもいないようだし
そしてこの場合“底が浅い”というのは「突き詰めても意味の無い行為」のことなのか「人間として趣のある深みがない」ことなのか
そしてそのSSはよくわからんのでお前が書け
-
>>955がむしろ考えすぎというかアスペな件
-
べつにアスペではないとおもうけど、どうでもいい
-
カリカリしないで
甘くて苦しいSS書いてどうぞ
-
人間なんかより犬や猫観察した方がよっぽど癒される
噛まれるけど
-
猫派一票
-
猫派のくせにカリカリしないでとは
毎食猫缶のブルジョアか貴様
-
>>961
わい……もうあれ堅くて
お湯でふやかしてもろてんねん
-
吉田戦車のおかゆ猫のSS読みたくなってきた
-
最近脳内妄想はするのに文字に起こすのがめんどい
書きたいなーとは思うのに気力がなくてなんか疲れた
でもまだ途中だから投げるのもなー
やる気のでる飲み物あったらください
-
ただいま、おもみもものサービスをさせていただいておりますので
-
バーッと書ける日と、まったく書けない日と、差が激しい
書けるときは楽しいんだよ
今ちょっと乗ってるから爽やかなの下さい
-
>>965
おもみももとはももを揉んでくれるんですか?
それともももを揉ませてくれるんですか?
どっちも好みですが知りたいです
-
>>966
わかるが書けないなーって日でも書き始めたらなんだかんだで調子あがってくる
-
きっしょ
-
読者達(世間)の娯楽が充実してる日は投稿だめだな…
やっぱSS読むのなんて二の次三の次か
-
今の流れなら数日経っても上の方いるでしょ。楽な時に落として気楽に眺めてるのが吉だよ
-
最近誰もいないけどお前ら生きてるか?
-
I'm DEAD.
とレスしようとしたら半角英数字のみの書き込みは規制されているとか出やがった
-
0721
-
スレ立てた直後から数日間の投下したのを今久しぶりに読み返してたら、ノリとかが微妙過ぎて笑えない…
-
はじめあけましつおめがとうごれいします
-
猫の乗りが一番悲しくなった
カリカリ食えない猫
-
>>980が近づくと次スレ立てを面倒臭がってレスが減る現象
一応天ぷら置いておきますね
ss深夜酒場へようこそ。
基本的な目的を書いておきます。必ず準拠しろというモノではありませんが、ご参考までに…
◆ここはssの書き手が集まり意見を交わす社交場(酒場)です。
◆内容はssに関する質問や意見、提議に関して。口論はご法度です。
◆評価依頼は構いませんが、完結済み推奨です。未完だとマトモな批評は得られないと思ってください。
◆当然明確な回答が出ないまま終わる議題もあります。荒れる原因になりかねませんので、ヒートアップもそこそこに。
◆ssに関係のない議論はご遠慮ください。
◆質問や協議前には、ローカルルールを必ずご一読ください。街道殿が実に細かく書いてくれてます。
◆マスター募集中(0yen/h)
上記目的も、あくまで代理人の主観なので違うと感じたら都度議題に上げてください。
それでは、ごゆっくり…
SS深夜VIP休憩所(★20)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/14562/1457431377/
前スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/14562/1455872505/
-
>>978
有能
-
次スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/14562/1464989831/
これで良かろうか
-
29だった
-
たてたスレタイは間違ってないから無問題、おつおつ
-
有能な>>980がいると聞いて
-
そしてまた時代は繰り返す
-
猫派と犬派
きのこ派とたけのこ派
戦争は繰り返す
-
歴史はフラクタル
-
歴史はフラダリ
-
「紅茶」はあるが「緑茶」はない
「毒」はあるが「病気」はない
「スーパー」はあるが「八百屋」はない
「山」はあるが「里」はない
-
きっしょ
-
なんかへんなの沸いてるな
-
へんなのも何もただ埋めてるだけでしょ。
-
健全に過疎って幕を閉じるのも難しいものだな
荒らしに母屋乗っ取られて歴史に泥塗って死んだコミュニティの多いこと
-
過疎っても残るような人は害そのものか、もしくは穏健派しかいないからね
前者だと仲間だし後者だと危険が危ない人が寄ってきたら距離を取るし
-
このスレもそろそろ終わりか…次スレでまた会おう
-
埋め
-
マスター、最後にミルクを…
-
埋めてるのに上げた>>995にはおちんぽミルクを、>>996には若妻ミルクを
-
995「げほ……んぐ………もう飲めない……助け……んぐ!?」
-
盛る…
-
もう盛れない…
"
"
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■