■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
スト4の勝敗は実力の問題か運の問題か動画で検証スレ PART 2
-
前スレ スト4の勝敗は実力の問題か運の問題か動画で検証スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/49802/1429686855/
スト4を麻雀やトランプゲームと同じ運ゲーであると主張し、
勝ち負けの決定要因のほとんどは運だとする「スト4運ゲー派」
それに対して
スト4は運の要素もあるけどPPで差がつくし普通に実力で決まるゲームだとする「スト4は運要素もある実力ゲー派」
一体どちらがまともなのか具体的に動画で検証するスレです
-
前スレまとめ
ウル4は運要素のある実力ゲーだという人たちの主張
・ウル4はウル4は運要素のある実力ゲー
・つまりウメハラやももちも運要素のある実力ゲーで勝ったり負けたりしている
・つまりネット上のすべてのウル4対戦動画は運要素のある実力ゲー
・>>82と>>546は運ゲーではない(北斗に関しては運ゲーと言われることがあり、他も一般認識通り)
・ウル4含めて格ゲー全般はあくまで運要素のある実力ゲー
ウル4は運ゲーだという人たちの主張
・ウル4は運ゲー
・つまりウメハラやももちも運ゲーで勝ったり負けたりしているだけ
・つまりネット上のすべてのウル4対戦動画は運ゲー
・>>82と>>546は運ゲーではない(運ゲー派から運ゲーだという発言あり)
・ウル4以外に運ゲーを答えられない(運ゲー派から運ゲーだという発言があったので違います)
・つまり格ゲー全般の中でウル4だけが運ゲーである(運ゲー派から運ゲーだという発言があったので明確に)
-
スト4程度で運要素大きいだって?
KOF13 - 即死コンボ
ttps://www.youtube.com/watch?v=1-Zo3-uOFXk
超お手軽永久&即死コンボ
ttps://www.youtube.com/watch?v=h76QVnoZ4h4
3rd即死コンボ、連携
ttps://www.youtube.com/watch?v=lttkJe_E9qg
KOF XI キャラ単体即死
ttps://www.youtube.com/watch?v=by-ScpL30lU
ヴァンパイア:永久コンボまとめ
ttps://www.youtube.com/playlist?list=4F89E16A45AE68AC
北斗の拳 一撃集
ttps://www.youtube.com/watch?v=yxYubZ9oiXI
カプエス2 ベガ オリコン
ttps://www.youtube.com/watch?v=7vgUCbXSY9o
ZERO2/ALPHA2 リュウ 空中竜巻オリコン
ttps://www.youtube.com/watch?v=J2l-tpNOZCw
ZERO2/ALPHA2 ゴウキ Lv1オリコンから即死
ttps://www.youtube.com/watch?v=SsmA_5w4bFY
-
【ランクS】
・何か攻撃当てたら大体無限コンボ繋げられて試合終了(餓狼3のテリー、KOF95の京)
【ランクA】
・技単体が強すぎて全一級でも素人に普通に殺される(ハイパースト2のDベガのサイコハメ)
・どのキャラでも大体小足当てたら連打でピヨからもうワンセットで即死(サムスピ斬紅郎)
【ランクB】
・謎の超絶カウンターダメージが発生で技一発で9割やピヨ含めた即死アリ(KOF94&95のハイデルン、初代サムスピ)
・ちょっ速発生のEX飛び道具を当てるだけでほぼ勝ち確(ヴァンパイアハンターのフォボス)
・玉読みでも起き攻めでもなんでもいいんで飛びを通すとほぼ勝ち確(96年以前のゲーム全般)
その他オリコン、ハイパードライブ、北斗など
特定のゲームと「だけ」比べていいならウル4は圧倒的に実力ゲーだ
麻雀やカードゲームがゲームの最初に配牌配札というプレイヤーに絶対にどうにもならないフェーズがある運ゲーであることは
周知の事実であり一般常識だ
キャラ差がひどい格ゲーでキャラ選択がランダムなら同様に運ゲーと呼ばれても不思議はないが
世間と呼べる動画とは?
世間と呼べるなら10や20じゃないよな?
世間というのはそこらじゅうということだ
そういう動画がいくらでも見つかるはずだな
だがほとんどないのが現実だ
-
以下、運ゲー派によって運ゲーと言われている動画群
ssf4ae 【EVO2013】兵長ときど(tokido) リアル瞬獄殺(3年ぶり2回目)【日本語実況】
https://m.youtube.com/watch?v=kVXxkWm0Vqc
運ゲー派によるとこの動画は運ゲー
もちろんこれ以外のすべてのEVOのスト4動画も運ゲーとのこと
Capcom Fightersのウル4大会動画
https://www.youtube.com/channel/UCPGuorlvarThSlwJpyTHOmQ
運ゲー派によるとすべて運ゲー動画
すなわち。。。
Capcom Cup 2014、
Red Bull Kumite 2015、
Final Round 18、
NorCal Regionals 2015
Stunfest 2015、
SEAM 2015、
CEO 2015、
-
よくまあここまで嘘を並べられるもんだ。
きっとこの後も少しでも文句言った奴は全部「運ゲー派」認定されて延々叩かれるんだろうな。
-
923 俺より強い名無しが呼んでいる sage 2015/06/25(木) 15:22:33 ID:kEWZTl5s0
対人戦なのだから相手は配牌やツモ牌と違って偶然性ではない
対人戦で勝つということは、自分が読み勝つと同時に相手側からすれば読み負けるということだ
ピッチャー対バッターと同じ「運要素もある実力ゲー」
実力が高いバッターは打率が高い
実力が高いピッチャーは防御率が高い
-
キャラや人による
ユンの試合は全部ユン有利の運ゲー
-
ゲームって運の要素が存在しなかったらそもそもが成立しないし大衆に受け入れられない
課金ソシャゲに漬かった勝ちのみにこだわるやつがこんなクソスレ建てたんだな
-
運の要素が存在してるというのと運ゲーというのとでは次元が違うと思うが…
-
>>10
嘘テンプレ真に受けんなw
試しに前スレで「勝ち負けの決定要因の殆どは運だ」ってレスがあるか探してみ?
-
一般的に運ゲーと言えば麻雀やトランプ
スト4が運ゲーはありえない
-
これ説明よろ
https://www.youtube.com/channel/UCPGuorlvarThSlwJpyTHOmQ
すなわち。。。
SEAM 2015、
CEO 2015、
-
このクソスレまた建てたのかよww
だから来週の金曜、ウメちゃんに質問してこいってww
http://live.nicovideo.jp/gate/lv225767665
-
>>14
ウルトラストリートファイターIVの座談会でこう言ってるウメハラがウルIVを運ゲーと思ってることはないから聞くまでもない
ウメハラ選手:
……まあでも,格闘ゲームは麻雀と比べたら全然マシだと思うけど。
麻雀なんて,2日かけて100半荘打っても,実力差が全然分からないからね。
麻雀の100半荘なんて,格闘ゲームの3試合先取……いや,2試合先取くらいのものだから。
4Gamer:
えっ。それはつまり,麻雀が相当な運ゲーだってことですか?
ウメハラ選手:
だって格ゲーで3試合先取なら,ある程度うまい人だったらガチャプレイの素人には100%負けないじゃない。
でも麻雀の100半荘は,どれだけ強くてもガチャプレイに負ける可能性がそれなりにある。
ボンちゃん選手:
いやいや,100半荘やればさすがにガチャプレイには負けないだろ。……ガチャプレイだぞ?
ウメハラ選手:
俺,雀荘で働いていたときに,3日続けて来て3日とも鬼勝ちして帰っていったガチャプレイヤー見てるから。
あれはとんでもないゲームだよ。そう考えるとね,俺らはいいゲームをやってると思う。
-
>>15
麻雀は実力差が出にくいって話してるだけじゃん。
実力差が出にくければ実力ゲーなの?
-
結局麻雀よりかは運ゲーでないってだけだな
-
まあこんな質問される時点で世間的にはそう思われてるってことだな
-
今年の7/9から25才以上のザイニチが強制送還されるけどザイニチマゴはどうなんの?
正直日本から出てって欲しいんだけど
25歳以上の男は徴兵検査を受けるために、まず強制送還されます。これは韓国政府からの要望です。覚悟しておきなさい。そして2度と日本にはこれなくなります。
2015年7月9日以降、ザイニチ韓国人男性が【 1人残らず不法滞在者 】になる理由
25才以上のザイニチ韓国人男性の大半は 大韓民国兵役法第70条並びに
兵役法第94条違反に該当しております。
今までと異なり、今後は韓国政府発行のパスポートが発券されなくなるのです。
パスポートがないザイニチ韓国人には、ザイニチ特別永住者証明書が無効となります。
2015年7月8日以降に施行されるザイニチに対する法律で「強制送還」ということになります。
兵役法違反のザイニチ韓国人は 「韓国籍旅券発給制限等の行政制裁で外国での滞在を認めない」韓国籍のままで日本国での永住又は滞在は違法扱いになります
ここでなんと2015年7月8日以降に施行される日本の特別永住者証明書(新しく)登録(通名登録禁止)に関する法律が韓国の兵役法とリンクして特別永住者証明書が発行できなくなります。
(2015年7月8日迄に未登録者は強制送還対象 法務省確認)
ザイニチ韓国人の兵役法違反者に関して「日韓犯罪人引渡条約(2002年発効)」も
輝きを増して有効になるのです。
日本で働いている、韓国売春婦3万人も強制送還の対象です。
日本で生活保護費をもらって生活している人も対象です。
こうして、日本は良くなっていきます。
-
運ゲー派は逃げ回ってないでこれ説明よろ
すなわち。。。
SEAM 2015、
CEO 2015、
-
>>16-18
ウルⅣの座談会でわざわざこんな話してウルⅣを運ゲーだと思ってるわけないだろw
-
>>21
ほんとこりないな。
データがないならそれただの感想でしょ。
ひろゆき論法便利すぎるわ。
-
運ゲー派は逃げ回ってないでこれ説明よろ
すなわち。。。
SEAM 2015、
CEO 2015、
-
>>23
それらを実力ゲーと言い張ってるあなたがまず最初にそれらを実力ゲーと証明するのが筋なんだよ。
自信満々に貼ってるんだからちゃんと出来るよね?
あやふやなもの貼って運ゲー派に擦り付けてるだけじゃないよね?
-
運ゲー派は野球もサッカーもウル4も運ゲーという立場ですから・・・
988 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/06/29(月) 14:47:51 ID:JW7mHmBs0
野球もサッカーも普通に運要素あるが運ゲーではないのは明らかです
とりあえず運ゲー派は自分の意見に沿ってCEO2015のウル4動画を全部運ゲー動画だと断言するところから始めよう
989 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/06/29(月) 15:00:24 ID:lUZT9fig0
運ゲーではないデータでもあるんですか?
ただの感想ですよね。
-
運ゲーではないのは「明らか」と言い切ってるにも関わらずデータは全く出せない実力ゲー派。
ひろゆき論法に涙目逃走ですわ。
-
まさにそれ
一般常識的認識に屁理屈でいちゃもんつけるのが運ゲー派の手口だもんな
野球、サッカー、テニス、バスケットボール、バレーボール、ボクシング、レスリング、柔道、相撲、格闘ゲーム、全部運ゲーだってよw
アホの極み
-
このスレは一人のウル4至上主義が発狂しているだけの
どうしようもないクソスレです
-
それもひろゆき論法で論破されるのにな。
一般的認識なら根拠を出せるはずなのに、出せなくてまた話題をずらそうとするんだろ?
今回みたいに言ってもいないことを捏造してねじ込んで来るのかな?
それでめんどくさくなってこっちが書かなくなったら論破されてるのに勝利宣言するんでしょ?
悲しいなぁ。
-
さぁウメちゃんに質問募集中だからドシドシ送れ!!
参考動画や画像も添付できるぞ!!!
http://live.nicovideo.jp/gate/lv225767665
生で質問して答えるって形じゃないのか
さっき気付いたわww
俺はもう運ゲーか否か?って質問送ったぞ!!
-
野球、サッカー、テニス、バスケットボール、バレーボール、ボクシング、レスリング、柔道、相撲、格闘ゲーム
これ全部麻雀やトランプみたいに初心者がプロ相手に運だけで勝ってしまうことがある仕組みではない
こんな常識的なことに根拠を出せと言われてもね
何で人を殺しちゃダメなんスか?レベルの子供っぽい反論
格闘ゲームも立派な実力ゲーです
-
世の中の事象すべてに運は付き物じゃないの?
逆に運が絡んでないこと挙げてみてよ
-
>>1をよく読みましょう
-
極論、ウル4やり始めたのも運だし、この世に生まれたのも運次第(誰にも未来は読めないし、選択は出来るが結果は誰にも分からない)
そういった「運」で片づけたら全ては「運次第」になる 特に勝負事は
>>31の方が言ってるスポーツはその運が「強運」ならプロにも勝てる
例:「プロ選手が不運にも前日に目を潰してしまい目が見えないまま試合に負ける」や「身内に不幸があり試合に出る事が出来ない=不戦勝」など
これが「運」
突き詰めれば・・・
飛びが通る→運が良かった 相手がコンボをミス→運が良かった
ただそれはウル4に限らず全ての事象に当てはまるわけだから、ウル4が運ゲーというわけでは無くこの世は結果として「運」に左右されることがあるという事
ただ実力があればあるほど運が悪かった時のフォローが出来る、負けるという結果になる前に最善の選択肢を選ぶことが出来るようになる
結論として、ウル4は「運」で左右される場面もあるが、実力を伴えばより「運に左右されにくい」ゲーム
-
>>31
子供の反論に論破されてたら世話ないわ。
もしかして君は赤ちゃんなのかな?
ひろゆき論法使えば初心者でも自称プロみたいなやつ論破できるから、実力ゲー派論破は運ゲーだね。
君は運が悪かったから論破されただけだね。
-
>>35
お前ひろゆき論法がわかってない
ひろゆき論法は論破するときに使えるもんじゃないんだよ
むしろひろゆき論法使うと論破できない
現実突きつけられた奴が逃げるために使うのがひろゆき論法だから立場的にお前が使うのは合ってる
439+1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [] :2014/04/15(火) 17:05:42.13 ID:2CmytT+D0 [PC]
239 名前:風吹けば名無し@転載禁止[] 投稿日:2014/04/15(火) 05:19:36.85 ID:0NjcBq4O
ひろゆき論法
・自分に不利な質問には答えない
・むしろJimこそがその質問に答えなければならないと話をすりかえる
・自分の権利は主張するけどその証明はしない
・むしろJimこそが自分に権利がないことを証明しなければならないと話をすりかえる
・自分には責任がないと主張するけどその証明はしない
・むしろJimやFoxこそが責任があり彼らがその証明をしていないことがその証拠だと話をすりかえる
・自分に都合が悪いことは法廷の場で明らかになると逃げる
・むしろJimが裁判を起こさないのは彼らが都合が悪いからだと話をすりかえる
・にも拘らず自分から裁判を起こそうとはしない
-
す、すげー!!実力ゲー派もひろゆき論法の使い手だったんだー!!!
そりゃ決着がつかないわけだな。
-
ウル4と他の競技を同じ実力ゲーっていうのはすでに論破済み初心者ガーっていうのもすでに前スレで論破された話題なんだよなぁ
-
>>37
それだと一般常識人が全員ひろゆき論法使ってることになるぞ
そんなわけない
>>38
反論不能な現実を「前スレで〜」と誤魔化すのもよくある手だよね
具体的に前スレのどのレスで論破()されたのかは言えないんでしょ
結局運ゲー派は一般常識に難癖つけてるだけ
スポーツ競技も運ゲー呼ばわり
格闘ゲームやスポーツ競技を初心者がプロに勝つことがあるゲームと混同
その難癖に常識的観点から咎められたら「データあるんですか?」「あなたの感想ですよね?」
バカだね
-
>>39
お、ひろゆき論法使いこなしてるねぇ。
追い詰められてるね。
つーか君一般常識ってよく使うけどコンプレックスでもあるの?
仲間外れにされるタイプに見えるけど、どこで一般常識を得てるつもりなんだろ。
そもそも君が一般常識隠れ蓑にしてるからといって、一般常識人が実力ゲー派とは限らないからね。
まぁ…察してあげるけどね。
-
具体的に>>39のどこがひろゆき論法なんですか?
言えますか?
-
>>41
一般常識的に考えて>>36のひろゆき論法そのものですよ。
一般常識に難癖つけるつもりですか?
-
具対的にどこがでしょうか?
-
常識的観点です。
-
麻雀やトランプは運さえ良ければ牌やカードが配られた時点で勝てるので運ゲーです
格闘ゲームやスポーツ競技を初心者がプロに勝つことができない実力ゲーであるという常識的観点がひろゆき論法ですか
バカなこと言いますね
-
からかってたのに罪悪感を感じるほどガチなアレの人に見えるけど、君は本当に大丈夫か?
常識的観点から見て君のやってることがひろゆき論法だっていう話だったんだが、まぁそれでいいや。
多分君は優しくしないとダメな人種だわ。
いままで悪かったな。
-
いえいえ
本当のところは結局前スレでウル4を運ゲーということにできなかったことへの逆恨みだとわかってるので
こちらとしては、ウル4が運ゲーなどではなく「運の要素もある実力ゲー」だという一般常識的見方を淡々と書いてるだけです
-
一般常識vs一般常識
これはもう「一般常識」だというデータ出すしかないな
-
>>47
どうでもいいけど投稿時間いいね。
-
>>48
野球、サッカー、テニス、バスケットボール、バレーボール、ボクシング、レスリング、柔道、相撲、格闘ゲーム
これが全部麻雀やトランプみたいに初心者がプロ相手に運だけで勝ってしまうことがある運ゲーだというのが一般常識だというなら
そうなりますね
しかし現実には一般常識で運ゲーと言われているのは麻雀やトランプで
野球、サッカー、テニス、バスケットボール、バレーボール、ボクシング、レスリング、柔道、相撲、格闘ゲームは実力ゲーというのが一般常識です
-
>>50
そうだね、データも具体的なことも何も言えないけど君だけの世界ではその通りだよ。
やっぱり君は天才だよ。
-
少し前に「何で人殺しちゃいけないの?」というガキの質問に大人が答えに困ったという話があったがそれと似てるなw
-
つまり自分では当たり前だと思い込んで深く考えてなかったを聞かれて困ってるんだよな。
なんとか「当たり前」とか「一般常識」で誤魔化そうとするんだがそんな理由で納得する奴はいないよなw
-
「一般常識だろ」で伝わるのは常識人相手にしたときだけだからな
ガキを納得させる必要ない
ていうか無理
-
反抗期には何もかも運ゲーって世界観はある
努力とか言ってるけど運じゃんみたいな
たまたま賢く生まれただけじゃん運動神経よく生まれただけじゃん運がよかっただけじゃんみたいなね
「何で人殺しちゃいけないの」も言ってみりゃ中二病だし
-
そんな奴居なかったけどお前の妄想じゃねえの?
お前本当に病院行った方がいいんじゃねーの?
-
>スト4を麻雀やトランプゲームと同じ運ゲーであると主張し、
>勝ち負けの決定要因のほとんどは運だとする「スト4運ゲー派」
>それに対して
>スト4は運の要素もあるけどPPで差がつくし普通に実力で決まるゲームだとする「スト4は運要素もある実力ゲー派」
>一体どちらがまともなのか具体的に動画で検証するスレです
どう見ても「スト4は運要素もある実力ゲー派」がまとも
病院行った方がいいのは運ゲー派の方
野球やサッカーまで運ゲーと言い出すのは異常
-
あかん
ずっと見てたけどやっぱりまともな議論になってないわ
「一般常識」とかいう何の役にも立たない俺基準押し付けてるだけ
ひろゆき論法なんて議論かき回すただのアウトボクシングだと気づくべき
整理しよう
運とは「自分の努力ではどうしようもないもの」である
実力とは「自分のこれまでの経験を基に選択し、勝てる力」
ここには反論はない?
-
とりあえず>>58への反論は随時受付中ということで、これを正として次のお話
まず運ゲー実力ゲーを語る際の大前提として、あくまで「ゲームの範疇で」という範囲を決めたい
相手が急に試合に出られなくなって不戦勝とか、試合中に地震が起きて相手は逃げたけど自分は逃げずに試合続けて勝ちましたとか、そういった要素は明らかにゲームの範疇外の勝敗要因となる
ボタンが効かなくて昇竜出なかったから負けた等も除外
(これは実際の試合でも規定としてあったはず。ボタンやレバーの故障が明らかとなった場合は直したうえで再試合が認められる)
議論の際にこれらゲームの範疇外要素を基での反論は議論の目的から大きく外れてしまうため除外したい
ここも反論あればお願いします
-
さらに次
「プレイヤーの行動に対して、それが運だったのか、実力だったのかを判断する明確な基準は無い」
ここが最大の争点であり、議論をややこしくしている一番の原因
運ゲー派実力ゲー派がお互いの意見を主張するためにはこの基準を独自の解釈で論じるか、もしくはこの点から完全に目を背けて全く違う観点で説明しなきゃならない
ここまで合ってる?
-
俺は「一般常識」が俺基準だとは思わない
>>50に書かれてる競技群が一般常識的に実力ゲーか運ゲーかは「俺基準」とかじゃなくてはっきりしてることだろう
議論の進め方の方法論だが、
運ゲー派と実力ゲー派の双方にそれぞれ「明確に実力ゲーだと思うゲーム」「明確に運ゲーだと思うゲーム」を具体的にたくさん挙げさせてその理由聞いていった方がいいと思うね
話に具対性がなくて抽象論で誤魔化す輩がいるから動画で検証するスレになったんだし
だからやっぱり動画での検証嫌がってる連中がいるだろう
ウル4が運ゲーならネット上のどの動画でも検証できるはずなのにいくつかのそれっぽい動画だけ挙げて文句言うだけ
実力ゲー派は実力ゲーと運ゲーをそれぞれ挙げてその理由も言ってる
運とは「自分の努力ではどうしようもないもの」である
実力とは「自分のこれまでの経験を基に選択し、勝てる力」
その通りだと思う
運ゲーは自分の努力ではどうしようもないフェーズがある麻雀やトランプで、牌やカードを引くという言わば第三者的要素が明確にある
自分と対戦相手との間にカードの山という偶然性の塊があって、それを介して対戦してるから運ゲーになる
それに大して実力ゲーは同一対戦ツール内で自分と対戦相手との直接のやり取りだ
>>50に書かれてる競技群が全部当てはまるし、これも全部運ゲーと言い出したらそれはもう世界観人生観の違いだ
そしてどういう世界観人生観が一般常識的かも明らかだろう
俺としては、このスレは最終的に世界観人生観の違いということで終わると思う
-
>>39
運ゲーの定義にそもそも初心者が勝てないと書いてないんだわそんな事書いたら初心者が上級者に勝てるゲームは全て運ゲーになってしまうという矛盾をかかえる事になるから
そして格闘ゲームという大きな枠でいうと運要素の差と言うものが当然あり
>>立ち回りの間は実力ゲーで、逆に一度攻撃ターンになったらそれが継続するゲームは運ゲーという前提がまず間違い
じゃあ立ち回りの間に運ゲーと呼ばれるゲームは多いのか?そして起き攻めが継続してなおかつ何千何万と使ってきたり受けてきたきどや使い手等も実力ではどうにもできないほど喰らってしまうこれは果たして実力と言えるのか?
結局そういうゲームでは立ち回りに戻すバーストや移動起き上がり・アドバそして上級者でさえ難しいガーキャン・直ガ・ブロッキング等、防御面での技術介入がないと実力がでにくいってことだ
君の今の理論では顔の見えない人とジャンケンしてそれが実力だって言ってるのと一緒だよまあ起き攻めの場合は使い手自体が表裏すらわからない場合も当然あるので読み合いにすらならなかったりするんだがな
読み合いだけなら運でしかないがほとんどのゲームではそういう部分を上級者でも難しい技術介入をいれて防いでるわけだそれをやってないゲームが運ゲーって事
-
そしてときどのこれをよく読んで欲しい当たり前だが他のそういう競技とウル4ではまったくの別物だ
http://kenbunden.net/general/archives/4898
君の言うように野球、サッカー、テニス、バスケットボール、バレーボール、ボクシング、レスリング、柔道、相撲と格闘ゲームが同じ実力ゲーならときどのこの言ってる事は間違ってるって事になる
俺はあきらかにそういう競技とはまったくの別物と思うのが一般常識であると思うんだが君はときどや世間ともかなりずれてるとしか言いようがない
-
>>62
>>3>>4に表れてる「一発当てたらダメージごっそり」を運ゲーじゃないと言ってる時点で苦しい言い訳に聞こえるよ
スト4の起き攻めが継続してそれがたまたま全部成功しても>>3>>4みたいに7割以上〜即死は滅多にない
ましてディレイがあるウル4ではますますない
>>3>>4は一発当たればそこから継続確定で7割以上〜即死で運ゲーというならこっちの方がよっぽど運ゲー
実際は>>3>>4もとくに運ゲーと言われてないしウル4も言われてないということで矛盾してない
ほとんどの格闘ゲームは運ゲーでだからウル4はその中でマイルドな運ゲーだというならギリギリ理解できなくもないけど
ウル4をとくに運ゲーと言うなら完全に間違ってると思う
>>63
手前勝手に都合よく読み過ぎ
ときどはウル4の話なんかしてなくて「格闘ゲーム全部」の話してる
スポーツ競技と「ウル4が」違うなんて言ってない
キャラ差という格闘ゲーム固有の性質が不公平だから競技として不完全と言ってるのであって実力ゲー運ゲーの話してない
ここでのときどの話に限って言えば同キャラ戦縛りにすれば解決するが
それだと元々エンタメとして始まってる格闘ゲームは盛り上がらないからそこがこれからの課題だという話
テキストはもっと正確に読まないとほんと手前勝手に都合よく読み過ぎだよ
-
択をかける側とかけられる側でまったく異なる
択は仕掛ける側が有利であるほど運ゲーではなく「必然」になる
択をかけられた状況というのは戦闘機でいえばドッグファイト(立ち回り)で負けて
背後をとられてロックオンされてるのと同じ
-
どうも運ゲー派は択をかける側とかけられる側が五分であるべきと勘違いしてる節がある
もしくは五分の前提で話してる
起き攻めをテーマで言うと起き攻めで攻めてる側が有利なのは当然でそこからは択をかける側とかけられる側の実力の掛け合い
同じ”見えない起き攻め”を初心者とプロが同じ確率で食らうこともないし
-
で、それどのレスへの反論よ?
-
>>64
ウル4もバイソンのファイナルターンパンチスパキャンで9割減りますけど?
昔のセスなら即死でしたけど、ダメージだけが運要素なのかな?
-
くっさ
-
バイソンのターンパンチ
PPPorKKKタメて離す
「必ず3つ押しで溜めなければならない」
LV 溜め時間 ダメージ
1 0.5秒 130
2 2秒 150
3 4秒 180
4 8秒 210
5 16秒 250
6 24秒 280
7 32秒 410
8 40秒 460
9 48秒 510
F 56秒 560
これをスパコンゲージ温存した上でレベル5以上をいぶち当てるのは完全に実力
ちなみに俺のお気に入り
https://www.youtube.com/watch?v=7vgUCbXSY9o
なんかこれ前スレでベガウルコンと>>3>>4を運ゲー派から運ゲーって言われたんだけど
結局撤回ってことでいいんですか
運ゲー派「ダメージだけでは運要素にならない」
これ間違いなく運ゲー派の見解ということでいいんですね
-
>>70
運ゲー派と実力ゲー派合わせてもそれらを運ゲーなんて言った奴居なかったと思うけど、また嘘ついて捏造するの?
まぁ実力ゲーと言ってくれるならそれもいいけど、どうせひろゆき論法で逃げるんだろ?
-
>>71
了解了解
じゃ運ゲー派としては>>3>>4は実力ゲーね
んで同じく「ダメージだけでは運要素にならない」が運ゲー派の見解ね
これ確認したかっただけっス
-
>>72
じゃあ執拗に聞いてきた実力ゲー派は運ゲーってことでいいんだね。
オーケーオーケー
-
>>73
日本語で頼む
-
じゃあどっちなの?
結局ひろゆき論法で逃げるのかな?
-
どっちって何が?
実力ゲー派は運ゲーってどういう意味??
-
>>72
言っても無いことを捏造されそうだから「言ってない」って答えると別の何かを言ったことにされるの?
捏造せずにはいられないの?
-
そもそもただのジャンケンでさえ完全な運ゲーじゃないからなぁ
麻雀だって各種トランプゲーだった運7分ウデ3分だったり、その逆だったり
ようは割合の問題だからな。
逆に運要素0割の勝負事なんてそうそう存在しないし
自分は1生涯においてジャンケン勝ち組なのだが、何も対策せずに負け組に入ってる奴は無能だと思うぜ。
ジャンケンには勝ち越すコツがあるのに。(音頭を第三者が取る、思考時間を長くする等で限りなく運ゲーに近くする事もできるが)
-
>>77
もっと正確に言うと
「言ってない」じゃなくて「はっきりさせると都合が悪いからはっきり言えない」
でしょ
ウル4をはっきり運ゲーと断言するほど明確な基準をお持ちのはずなのに
ssf4ae 【EVO2013】兵長ときど(tokido) リアル瞬獄殺(3年ぶり2回目)【日本語実況】
https://m.youtube.com/watch?v=kVXxkWm0Vqc
この動画でウル4そのものを運ゲーと断言するくせに
>>3>>4についてははっきり言わない不自然さよ
ちなみに実力ゲーは、当たり前だけど>>3>>4もウル4もはっきり「運要素もある実力ゲー」と言っている
>>78の言う通り「運要素0割の勝負事なんてそうそう存在しない」
-
>>79
じゃあまず君の意見をしっかりしてみようか。
>>3-4は運ゲーですか?実力ゲーですか?
ハッキリさせると都合が悪いんですか?
-
書いてあるんだけどね・・・
脱字があったからわかりにくかったね、ごめんよ
>ちなみに実力ゲー派は、当たり前だけど>>3>>4もウル4もはっきり「運要素もある実力ゲー」と言っている
もちろん俺も実力ゲー派
たまに書き込みする別の実力ゲー派の人の中には100%実力と言ってる人もけど俺は「運要素もある実力ゲー」派だね
いろいろはっきりさせとくと後々面白い
運ゲー派としては「>>3>>4は実力ゲー」で「大ダメージだけでは運要素にならない」んだね
https://www.youtube.com/watch?v=7vgUCbXSY9o
これが実力ゲーというのは同意見
>>3>>4は実力ゲーというのも同意見
ウル4で突如意見が分かれるw
しかも運ゲー派としては「一発入ってから大ダメージだけでは運要素にならない」
実力ゲー派としては、ウル4が運ゲーだとしたら>>3>>4ももっと運ゲーのはずなのにおかしいねと思うわけだ
-
だからそういうあやふやな答えを出してくるなら実力要素のある運ゲーで終了っていってんだろ。
じゃあ次は実力要素のある運ゲーを崩すために頑張ってな。
-
だからそれ>>1だよね
やっぱり>>1は正しい
ウル4を麻雀やトランプゲームと同じ運ゲーであると主張し、
勝ち負けの決定要因のほとんどは運だとする「実力要素のある運ゲー派」
それに対して
ウル4は運の要素もあるけどPPで差がつくし普通に実力で決まるゲームだとする「スト4は運要素もある実力ゲー派」
また1段とはっきりしたじゃん
-
>>1の
>一体どちらがまともなのか具体的に動画で検証するスレです
こうやってお互いの立場を明確にしていけばいくほど
まともな方はまともさが際立って、異常な方は異常さが際立つ
この調子ではっきりさせていこう
例えば運ゲー派の主張「一発入ってから大ダメージだけでは運要素にならない」
一発で7割減ると運要素にならないと言ってるわけだけど
これを1発7割じゃなくて例えば3回に分けてトータル7割ダメージになったとする
その3回の攻撃が表裏の見えにくい起き攻めループによるものだったら、運ゲー派は突然運ゲーだと言い出す
この矛盾
1発で7割減ると運要素にならないのに
3回に分けてトータル7割だと運要素
面白いね
-
>>>>3>>4に表れてる「一発当てたらダメージごっそり」を運ゲーじゃないと言ってる時点で苦しい言い訳に聞こえるよ
じゃあ質問な一部キャラ除いてダイブキックは攻撃が一回当たれば即死だお前にとってダイブキックは運ゲーか?俺は完全に立ち回りゲーであると思うんだが
>>スト4の起き攻めが継続してそれがたまたま全部成功しても>>3>>4みたいに7割以上〜即死は滅多にないましてディレイがあるウル4ではますますない
それはダメージ面だけの短絡的な事しか考えてないからだな起き攻めは全て通れば10割もありえるし通らなければ0もありえるわけだ起き攻め重視のゲーム性でなおかつゲームシステム的な技術介入がなければ運要素が強いというわけだしかもプロでさえそういう状況がありえるそして起き攻めが継続してなおかつ何千何万と使ってきたり受けてきたきどや使い手等も実力ではどうにもできないほど喰らってしまうこれは果たして実力と言えるのか?
>>ときどはウル4の話なんかしてなくて「格闘ゲーム全部」の話してるスポーツ競技と「ウル4が」違うなんて言ってない
一般的に競技といえばスポーツもはいってるに決まってるだろ野球、サッカー、テニス、バスケットボール、バレーボール、ボクシング、レスリング、柔道、相撲、格闘ゲームが同じなんて言ってるのはバカ発言だと言う事にいい加減気づいたほうがいい
そしてキャラ差だけの話なら不平等な部分がたくさんありますというたくさんと言う言葉を使わないだろ問題点だらけだおまえが都合よく読んでるだけだろ
-
>>85
>じゃあ質問な一部キャラ除いてダイブキックは攻撃が一回当たれば即死だお前にとってダイブキックは運ゲーか?俺は完全に立ち回りゲーであると思うんだが
何度言ったらわかるのかね
実力ゲー派なんだからダイブキックも運要素のある実力ゲーと言うに決まってる
何度も言うけど実力ゲー派がやってるのは「ウル4が運ゲーだと言うならあれもこれもも運ゲーなりますよね?」という当たり前の問いかけ
だからといって実力ゲーはあれもこれも運ゲーだなんて言ってない
2番目の問い
もちろん実力と言える
ていうか運ゲー派はさ、一回当たれば即死のダイブキックを立ち回りゲーだから実力ゲーと言っておいて
全て通れば即死もあり得る起き攻めがあるウル4が運ゲーだという矛盾が分かってない
起き攻めが強いゲームだとしても、ファーストアタックや最初のダウンは起き攻めじゃないことが分かってるのかな?
最初のダウンはどうやって奪ったの? 起き攻めですか?w
ダイブキックはその最初のダウンが即死なんですが、わかってますか?
残念ながら、これがダメージ面だけの単純な問題なんかじゃないことがわかったかな?
しかし、ダイブキックが実力ゲーだという運ゲー派の発言は重要で、これも実力ゲー派と同意見
-
>>ときどはウル4の話なんかしてなくて「格闘ゲーム全部」の話してるスポーツ競技と「ウル4が」違うなんて言ってない
また誤読してる
問題はスポーツ競技の部分じゃなくて「ウル4」の部分だろ・・・
ときどはウル4の話なんかしてなくて格闘ゲーム全般の話してるわけ
つまり、「格闘ゲーム全般が」競技として不平等と言ってるんであって、「格闘ゲームの中でウル4だけが」不平等だなんて言っていないということ
「不平等な部分がたくさんあります」
これときどが具体的に書いてもないのにこの発言だけでスポーツ競技と格闘ゲームをキャラ差以外の面で分けるのが間違い
それだったらスポーツ競技の間にも平等性において様々は相違がある
ボクシングやレスリング、柔道は重量別に分かれて試合を組むが、相撲でそういうことはない
バレーボールやバスケットボールは身長がものを言うが、身長別に試合を組んだりはしない
まあしかし、一番大事なのはそこじゃない
ときどは(キャラ差問題によって)格闘ゲーム全般が競技として不平等と言っているのであって
つまり運ゲー派が実力ゲーと言いたいであろうウル4以外の格闘ゲーム(ギルティとかだったかな?w)も競技として不平等と言ってるんだ
ウル4だけが運ゲーで競技性に反してることにしたい運ゲー派に対して、格闘ゲーム全般を競技として問題があると言ってるときど
これが要点
-
それ単にウル4と他スポーツを同列に並べてた奴への反論じゃないの?
格ゲーの中にはウル4も含まれるんだから。
ウル4だけどうこうは誰も言ってないしお門違いもいいとこ。
-
このスレはウル4だけどうこういうスレじゃないの?
-
笑笑笑
ごめん、2000スレも覚えてらんないんだけど、前回、前々回のスレで実力要素のある運ゲーって言葉今まで出てきてたっけ?w
いつから自己主張曲げてまで運ゲー派=実力要素のある運ゲーに変えたんだw
それとももしかして
一、実力ゲー派
二、運ゲー派
三、運の要素もある実力ゲー派
四、実力要素のある運ゲー派
の4つの派閥があったんですか?w
ちょっとたまに来る俺にそのソースを提示してくれませんかね?w
いい加減にしろよ?
-
ageてんのは晒してるつもりだからよ
ホント恥ろよ?てめーらの一貫性の無い主張をよ?
だから言ってんべ?
こんな所で論議してるくらいなら対戦キャラ、対戦相手の傾向と対策をそのうつすい頭で考えて最善の一手とフォロー出来る行動、そしてコンボを練習して強くなる努力をしろってよ?
嫌なら他のゲームへどーぞ
-
へえかっこいいね、で、PPいくつ?
-
>>90
キャラ作り濃すぎない?
「たまに」?
それで別人のつもりか?w
その「実力要素の無い運ゲー派」のソース提示してくれませんかね?
-
>>93
おんなじ人かはしらんけど、やべえ人が居るからな。
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/49802/1429686855/191
これとかゾッとするぜ。
-
>>88
ときど「ゲームは元々エンターテイメントだから、不平等な部分がたくさんあります。」
ときどが言っているのはあくまで格闘ゲームのエンタメ重視由来の不平等さであって、運要素のことではないという点が重要
そもそも運要素が競技性に反するというのが間違いだが
運要素ではあっても対戦者同士がシステムとしてお互い同じ運要素を共有しているなら競技として成り立っている
ときどが問題視しているのは運要素ではなくてキャラ差によるキャラごとの戦力の不平等
これは同キャラ戦にしない限り取り除けない不平等だから競技として問題があるということ
「不平等な部分がたくさんあります。」という言葉なのだから、同キャラという条件なら取り除ける
競技としてはスポーツ含めた他の競技類と変らない
問題はダイブキックの一撃即死を実力ゲーと言いながら
その一撃が5回に分割されてそれが起き攻めだったら運ゲーだと言い出す運ゲー派の決定的な矛盾
これ、運ゲー派誰か説明してみな
できないだろ
-
>>95
では屏風に書いてあるダイブキックを実力ゲーといった運ゲー派を出してください。
また嘘ついて捏造しましたね?
-
>>96
>>85
>>じゃあ質問な一部キャラ除いてダイブキックは攻撃が一回当たれば即死だお前にとってダイブキックは運ゲーか?俺は完全に立ち回りゲーであると思うんだが
こっちからすれば運ゲー派がダイブキックや>>3>>4を運ゲーと言おうが実力ゲーと言おうが、面白いことになるんだから
運ゲー派にとってはっきりはさせるのが都合悪いからな
なにしろウル4については何故か運ゲーだと断言できていらっしゃるw
で、立ち回りゲーというのは別に実力ゲーってことじゃないですか?w
これも同じことなんだが
これが実力ゲーというのは同意見
>>3>>4は実力ゲーというのも同意見
ウル4で突如意見が分かれるw
しかも運ゲー派としては「一発入ってから大ダメージだけでは運要素にならない」
「一撃大ダメージでは運要素にならないけど複数回に分割してそれが表裏わかりにくい起き攻めだったら運ゲー」
なんですよね運ゲー派さんw
-
これも回答よろしく
>>起き攻めが強いゲームだとしても、ファーストアタックや最初のダウンは起き攻めじゃないことが分かってるのかな?
>>最初のダウンはどうやって奪ったの? 起き攻めですか?w
-
まず嘘ついたこと謝ろうよ。
確実なのはお前が嘘つきなことだろ?勢いで誤魔化すなよ。
-
嘘ではないんだなあそれが
ちゃんと根拠があって言ってる
運ゲー派は「立ち回りゲー=実力ゲー」と言ってる>>62
そしてダイブキックを立ち回りゲーだと言っている>>85
つまり運ゲー派にとってダイブキックは実力ゲー
どこが嘘なんだ?
この根拠が間違ってるのなら間違ってるとはっきり言って正しい主張を書きこめばいいじゃないか
できないだろ?w
理解できたかな? 都合の悪い質問から逃げるために嘘つき呼ばわりして誤魔化してる運ゲー派さんw
-
なんか両方ともお前くせーんだけど、まぁいいや。
失礼しましたね。
じゃあダイブキックは実力ゲーでいいでしょう。
で、なんで起き攻め四回だと運ゲーかって質問だったね。
起き攻めは守り側が動けない故に実力要素の介入が極端に減るからだよ。
究極ぶっぱかガードの2択になるからだね。
攻め側に両方を拒否るバクステもあるけど、それをし続けたとしても逆に転ばされたときにその気になればその2択に追い込まれるからね。
運ゲーにする気まんまんで仕掛けられた起き攻めの数だけ運の要素が介入してくるってことだね。
逆にダイブキックは立ち回りだけで勝負が付くんだから実力ゲーってことなるんじゃねーの。
-
>>101
「嘘だ」とか「両方お前くさい」とか間抜けな言いがかりもほどほどにしましょうね
ウル4運ゲー派のますます苦しい言い訳が続いてるわけだけども
じゃ例えばリュウの中足がヒットして即死する技だったとしたら、それは運ゲーじゃなくなるんだな?w
なにしろ運ゲー派が言うには立ち回りで当てる技だと運ゲーじゃない
起き攻めというからにはダウン奪ってないといけないのは知ってるよな?w
そのダウンは立ち回りでとらないといけないじゃないか
そのダウンが即死だと運ゲーじゃなくて、その語4回の起き攻め(決して万能ではない)を経ないと死なないなら運ゲー?
おかしいよな?w 大丈夫か?
(当然この議論は立ち回りの差し合いや牽制を実力と見るか運と見るかというそもそも論にも繋がってくる
実力ゲー派はもちろん実力だと答える)
-
さらに、だ
遅かれ早かれ運ゲー派が言ってる起き攻めというのはどのキャラのどういう起き攻めかという具体論に入ることになる
有名なウメハラリュウ対Xian元のエキシビションではウメハラが元の起き攻めを研究した結果ガードしまくって10先を全勝した
表裏が完全に不明な起き攻めはキャラも状況も限られる
例えばここまでの運ゲー派の理屈だとガイル同士の対戦なら運ゲーにならない
つまり
またしても結局キャラ差の話だったというのは暴露される
ときどの言っている通り、要するに強力な起き攻めを持ってるキャラと持っていないキャラがいるという話で
ウル4というゲームそのものが運ゲーだなどというのが単なる暴論なのが再度はっきりするわけだ
で、運ゲー派が自信満々に運ゲーだと言っているこの動画(唯一www)についても言ったが
この動画は2012ver
ディレイのあるウル4ではこの動画の再現すら起こらないわけだが、それでもウル4は運ゲーなのかな?
もちろん実力ゲー派はスト4全般が運要素もある実力ゲーという立場だ
キャラ差の問題は終始ついてまわってるがゲーム自体が運ゲーか実力ゲーかという話はもちろん別
-
>>103
都合よく解釈しすぎだろ。
パナすか否かって話してるのになんでガイルガイルだと運要素が無くなると言えるのか説明頼むわ。
あと即死中足を見てからどうこうできる人が居るんなら実力ゲーなんじゃねえかな。
実のところダイブキックよく知らんけど別物だと思う。
ウル4の急降下は見てからガード出来るけど中足は見てからガードは怪しいからな。
四回に分割というけど、四回通る保証があるんなら即死と同じだけど、それも別物だと思うね。
-
あとウル4がどうこうは置いといて、実力ゲー派としてはオメガの元とsakoさんの試合は実力ゲーってことでいいんだよね?
-
ID変わったけど>>104-106は俺だ。
-
>>104
いまさら「〜じゃねえかな。」
いまさらダイブキックは別物
「ウル4の急降下は見てからガード出来るけど中足は見てからガードは怪しいからな。」
「四回に分割というけど、四回通る保証があるんなら即死と同じだけど、それも別物だと思うね。 」
もう逃げまくりだなw
何が別物だよいまさらww
四回通る保証があるんなら即死と同じだから実力ゲーで?
四回通る保証がなかったら即死と同じじゃないから運ゲー?w
言ってることムチャクチャだろw
一撃即死は実力ゲー、通る保証のない4回に分けた攻撃なら運ゲー??
あえてどちらかを運ゲー実力ゲーと言い分けるなら、常識的に考えて逆だろ
運ゲー派にとっても一撃即死の方が運ゲーになるんじゃないの
一応言っておくが実力ゲー派にとってはどちらも実力ゲーだからな
>>即死中足を見てからどうこうできる人が居るんなら実力ゲーなんじゃねえかな。
実力ゲーに決まってるだろ
で、何で即死中足なら実力ゲーなのにそこからダウン奪って起き攻めが必要になると突然運ゲーになるんだ
それを説明しろって言ってだよ
矛盾したら都合よく別物にしてんじゃないよ
-
>>パナすか否かって話してるのになんでガイルガイルだと運要素が無くなると言えるのか説明頼むわ。
はい?
パナすか否かだけならますます運ゲーの話じゃないじゃないか
たしか一撃即死は実力ゲーなんだよな
即死中足を見てからどうこうできる人が居るんなら実力ゲーなんだよな
ウルコンが即死技ならどうなんだ?
ウル4のガイルがたまにサマソをパナすとして、ガイル同士の対戦が運ゲーってどういうことだ?
普通に実力ゲーだろ
>>実力ゲー派としてはオメガの元とsakoさんの試合は実力ゲーってことでいいんだよね?
sakoさんの試合というのが何のこと言ってるのか不明なのでそれはしらないが
オメガの元というのは例の小K連打のことか?
オメガ自体は当然実力ゲーだがお祭りゲーのため明らかに調整不足
つまりこれも何度も言ってる「運ゲーどうこうじゃなくて実はキャラ差の問題」
例えば元を含めた数キャラにしか小K連打がないなら調整不足のキャラ差
つまりときどの言う「格闘ゲームにおける不平等」の問題であって運ゲー実力ゲーの問題じゃない
混同すんな
繰り返すがオメガ自体は他と同じく「運要素もある実力ゲー」
-
>>86
>>何度も言うけど実力ゲー派がやってるのは「ウル4が運ゲーだと言うならあれもこれもも運ゲーなりますよね?」という当たり前の問いかけだからといって実力ゲーはあれもこれも運ゲーだなんて言ってない
ゲームシステム自体が違うからあれもこれも運ゲーとはならないねそっちがいうダメージが大きいから運ゲーという破綻した理屈ならあれもこれも運ゲーになるんじゃない(笑)
-
>>86
>>ていうか運ゲー派はさ、一回当たれば即死のダイブキックを立ち回りゲーだから実力ゲーと言っておいて全て通れば即死もあり得る起き攻めがあるウル4が運ゲーだという矛盾が分かってない
わかってないのは実力ゲー派だなダメージだけの短絡的な理由で運ゲーと言ってるから矛盾に気づかない立ち回りでの運要素の低さと起き攻めによる運要素の高さがわかってないなダメージ面以外にももっと考えたほうがいいよ
顔のみえない同士でジャンケンしても実力って事でいいんだな実力ゲー派は
-
>>107
お前アレっぽいから説明が難しいんだわ。
100メートル走と迷路で競争はどっちが運ゲーか?で通じるか?
あと実力ゲーって言い切ったということは中足見てからガード出来んの?
確かに距離があればどうこうは出来るけど、近距離は見てからどうこう出来るものじゃないと思うけどな。
あとはキャラ差を運要素だけど大丈夫か?とか煽ってみたり、運も実力も関係ないとか色々忙しいね。
-
>>87
ウル4だけと言ってるのは実力ゲー派だけ誤読してるというがウル4だけなんて俺は書いてない勝手な捏造しかできないんだな実力ゲー派は野球、サッカー、テニス、バスケットボール、バレーボール、ボクシング、レスリング、柔道、相撲、格闘ゲーム
と同列に扱うのがバカ発言って事だそして格闘ゲーム内で考えると運の要素には差があるって事だ
-
>>103
ガイルの裏表でのおき攻めは弱いがグラ潰しでの攻防でのおき攻めは強いしループもできるぞガイル同士の対決だからといって起き攻めがないわけがないしな結局システムの問題
>>ディレイのあるウル4ではこの動画の再現すら起こらないわけだが、それでもウル4は運ゲーなのかな?
おまえウル4やってないだろ・・・急降下キャラやいぶき等のキャラはディレイはほとんど関係ないんだぞそしてディレイがあるからといって起き攻めがなくならないわけじゃないし
結局そういうゲームでは立ち回りに戻すバーストや移動起き上がり・アドバそして上級者でさえ難しいガーキャン・直ガ・ブロッキング等、防御面での技術介入がないと実力がでにくいってことだ
-
>>109
これ超大事
どうゲームシステムが違ったら実力ゲーになったり運ゲーになったりするのか具体的によろしく
>>111
何で見てからガード出来なきゃ運ゲーになるんだ?w
じゃあ差し合いと牽制は全部運ゲーかよ
立ち回りの中で最初の一撃は誰がどうやって当てるんだ?w
>>110
ダイブキックが実力ゲーでウル4が運ゲーだとおっしゃるのに、ダメージだけでは運ゲーにならないんですよね?
ぶっちゃけウル4の全ての技が即死技になっても、「起き攻めじゃない限り」実力ゲーということでよろしいですか?
ウル4から起き攻めは消滅したら実力ゲーという認識でよろしいですね?w
>>112
ときどがはっきり言及している通りキャラ差を含めた不平等が解決されればスポーツ競技と格闘ゲームは競技として同列だ
運要素は多かれ少なかれどの競技にもあるが、同じ運要素を共有して同システム内で同じ土俵で対戦するのだから同列
で、実力ゲー派が実力ゲーだと言ってる格闘ゲーム何でしたっけ?
ときどの言う通りキャラ差があると競技としては不完全なわけだが、運ゲー派が実力ゲーと認めてくださってるゲームは大丈夫ですか?w
-
>>113
>>急降下キャラやいぶき等のキャラはディレイはほとんど関係ないんだぞ
おいおい、特定のキャラだけじゃないか
キャラ差の問題になってしまうぞ
ウル4自体が運ゲーと言ってるんだから全キャラ共通だろう
で、グラ潰しでの攻防が運ゲー?
じゃ前ダッシュして投げ間合いに入ってきたら運ゲーなのか?w
グラ潰しが起き攻めに限って発生する読み合いだとでも思ってんのか
立ち回りの中で当たり前に頻発するぞ
>>バーストや移動起き上がり・アドバそして上級者でさえ難しいガーキャン・直ガ・ブロッキング等、防御面での技術介入
ガーキャン・直ガ・ブロッキングされるのが嫌なら投げればいい
そういう問題ではない?
じゃ阿修羅やEXマルセイユで脱出されたらどうすんの? セビグラやバクステ、ガード、投げ抜けの読みの技術介入は?
ガイル対ガイル ガイル対いぶき を同列に扱ってるということでいいのかな?
ウメハラがXian元の起き攻めを研究してガードしまくれたのは運ゲーか?実力ゲーか?
-
>>114
逆にお前がなんで技の性質を無視して考えてるのか教えてくれないか?
ガン無視してるのには理由があるんだろ?
-
このスレ読んで思ったのはときどが気の毒だなぁくらい
-
>>116
また都合の悪い質問から逃げて論点ズラシたいのか
俺が技の性質を無視して考えてるとか何を根拠に言ってるんだ?
これ
運ゲー派が一度「実力要素のある運ゲー」と苦し紛れに言った後で結局撤回して「やっぱり実力ゲー」と言った動画だがw
これは特定の技からしか入らないものじゃない
オリコンはブッパも出来るしいろんなキャラのいろんな技から繋がる
だけどこの動画を運ゲーと言うとしたら「ダメージだけの短絡的な理由で運ゲーと言ってる」こといなるんだよな?
いろんなキャラのいろんな技から繋がるオリコンでもこれを運ゲーと見なすのは
「ダメージだけの短絡的な理由で運ゲーと言ってる」ことだと言ってるのは運ゲー派の方だ
運ゲー派「一撃大ダメージでは運ゲーにならないけどウル4は運ゲー」
技の性質考慮してないのは運ゲー派だろ
逃げ回らずに>>114>>115に答えな
大して難しい質問並べてないぞ
-
>>115
実力ゲーなのであればなんでウメハラは元の起き攻めを全てガード出来なかったのか。
運要素のある実力ゲーで逃げるだろうけど、そこに運要素があることは証明できたな。
-
>>118
カプエスのオリコンぶっぱは見たこと無いけどな?
そこまで自信満々なら動画出せるよね。
-
>>119
お前何一人で当たり前の質問して当たり前の答え言って喜んでんの
>>120
オリコンぶっぱもあればぶっぱにオリコン返しもあるわ
ぶっぱ動画見たいなら自分で探せ
一応説明書き
ていうか当たり前だろこんなの
http://kyoukyara.blog59.fc2.com/blog-entry-46.html
「Aグルーヴ
オリコンが使える最強グループ。
確定オリコンが基本だが、無敵時間を利用したぶっぱも脅威。
ガードキャンセル(GC)も可能なのでオリコン対策にも。」
ちなみにガーキャン搭載グルーヴ非搭載グルーヴがある
適当な返答できそうな質問だけ選んでないで全部正面から答えてみろ
だいたいどんな答え返ってくるかわかってるから早くその先を書こうとしてんのに逃げ回りすぎなんだよお前は
-
お前自分で貼った動画も見てないんだなw
さすがに速攻で返ってくるかと思ったけど、いつか貼られてたウメハラのカプエス動画でぶっぱオリコンあるよ。
でも残念ながらベガのオリコンのように七割は減らないんだよね。
でも多分ぶっぱで七割はないから同列に扱って語ってるお前は滑稽だよ。
-
論点ズラシはいいから、逃げずにさっさと答えよう
-
人i
ノ:;;,ヒ=-;、
(~´;;;;;;;゙'‐;;;)
,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)
`'ー--、_;;;;_;;、-‐′
-
実力ゲー派が言ってたろ、ガキを相手にする必要はないし、無理だって。
どうせベガのオリコン動画も見てないんだろうしな。
-
おいおい、今まではコソコソとだったのにいよいよ本格的に堂々と逃げはじめたなw
-
正直にいうとお前のア○ペっぽい長文読むのが苦痛なんだわ。
三行にまとめてくれたら答えるよ。
まとめられないなら自分で何が言いたいのか分かってないと思うぞ。
-
そっちのダラダラした逃げ口上に答えてるから長くなってるだけ
逃げ回らずに>>114>>115に答えな
矛盾を突かれて答えづらいのはわかるが
-
具体的にどれだよ。
他人に投げ掛けた質問にも答えろってことか?
-
他人ねえwはいはい
>>114>>115でレスされてる書き込みを書いてない(見かけ上)なら放っとけばいいだろw
論点ズラすためだけに出てきてご苦労なこった
-
ウル4はガチでやるゲームじゃないわな
求められているものやコンセプトが従来の格ゲーとは正反対だし
-
しょうがないにゃあ。
俺に向けられた質問はこれだな。
>>111
>何で見てからガード出来なきゃ運ゲーになるんだ?w
>じゃあ差し合いと牽制は全部運ゲーかよ
>立ち回りの中で最初の一撃は誰がどうやって当てるんだ?w
これも説明が難しいんだが、高速なゲームと低速なゲームはどっちが運要素高いかって話が近いだろう。
確かにある程度なら早い方が実力ゲーかもしれんが、誰も見えない高速ゲーなら実力の要素が限りなく少なくなるだろうからな。
差し合いと牽制の話もしようか。
話は簡単で差し合いと牽制の前に何があるかというと立ち回りだ。
歩いて近付いたり、距離を離したりだな。
その立ち回りは実力要素だろうけど、差し合いと牽制自体については前スレで運ゲーじゃねえか?って話をしたけど否定も肯定もされなかったな。
-
>>これ超大事
>>どうゲームシステムが違ったら実力ゲーになったり運ゲーになったりするのか具体的によろしく
>>114
起き攻めゲーで立ち回りに戻すバーストや移動起き上がり・アドバそして上級者でさえ難しいガーキャン・直ガ・ブロッキング等、防御面での技術介入がないと実力がでにくいってことだ
じゃあ実力ゲー側もどうゲームシステムが違ったら実力ゲーになったり運ゲーになったりするのか具体的によろしく
-
>>ダイブキックが実力ゲーでウル4が運ゲーだとおっしゃるのに、ダメージだけでは運ゲーにならないんですよね?
>>ぶっちゃけウル4の全ての技が即死技になっても、「起き攻めじゃない限り」実力ゲーということでよろしいですか?
>>ウル4から起き攻めは消滅したら実力ゲーという認識でよろしいですね?w
>>114
近距離の攻防ではみてからとか距離自体を変えられたりと色々あるわけだが近距離の攻防では速さが違うためそれができないため運要素が増えるってことだな
中距離や遠距離であまりにも早すぎて対処ができなくそれが起き攻めのような択になるレベルのやつでゲーム的に強ければそれも運ゲーってことだな
-
>>ときどがはっきり言及している通りキャラ差を含めた不平等が解決されればスポーツ競技と格闘ゲームは競技として同列だ
>>運要素は多かれ少なかれどの競技にもあるが、同じ運要素を共有して同システム内で同じ土俵で対戦す
>>で、実力ゲー派が実力ゲーだと言ってる格闘ゲーム何でしたっけ?
>>ときどの言う通りキャラ差があると競技としては不完全なわけだが、運ゲー派が実力ゲーと認めてくださってるゲームは大丈夫ですか?w
>>114
できればの話だができていない現状で同列に語ってるのがバカって話しだな
そしてときどの言う通り競技と同列に語れるレベルの実力ゲーがないって事だな
-
>>115
そしてディレイがあるからといって起き攻めがなくならないわけじゃないし
って書いてあるぞ書いてあること途中で切るとか実力ゲー派のいつものやり方だな
前ダッシュは見てから対処ができるから運ゲーではないしそれはそもそも立ち回りだな立ち回りでグラ潰しが当たり前に頻発するとかウル4まじでやってないんだな
>>じゃ阿修羅やEXマルセイユで脱出されたらどうすんの? セビグラやバクステ、ガード、投げ抜けの読みの技術介入は?
結局阿修羅やEXマルセイユと移動起き上がりとでは性能が段違いだそしてそこらあたりも中級者以上ならできてしまう技術介入のレベルだ結局技術介入度が低いほとんど読み合いだけでしかない
ちなみに顔のみえない同士でジャンケンしても実力って事でいいんだな実力ゲー派は
ガイル対ガイル ガイル対いぶきを同列に語ってるとかまた捏造かどんなゲームでも能力に差があるに決まってるだろ
だからグラ潰しでの攻防でのおき攻めは強いしループもできるぞガイル同士の対決だからといって起き攻めがないわけがないしな結局システムの問題と言っている
>>ウメハラがXian元の起き攻めを研究してガードしまくれたのは運ゲーか?実力ゲーか?
起き攻めでもガー不・蛇穿や徨牙の起き攻めは知識ゲーだからガードできたその10先後知識では補えないような起き攻めをしてるからウメハラでも普通に喰らってるけどね
-
>>132>>134>>136
※運ゲー派「立ち回り実力ゲーで差し合いと牽制自体は運ゲー」
>>前ダッシュは見てから対処ができるから運ゲーではない
接近する手段接近してからの攻防を都合よく分けすぎ
立ち回りをレバーの前後ろだけに限定してるとはアホとしか言いようがない
「差し合いと牽制の前に何があるかというと立ち回りだ。歩いて近付いたり、距離を離したりだな。」
アホかと
立ち回りは相手に触りにいく全手段とプロセスの総称だ
前ダッシュはローズのをイメージしていたが接近手段が前ダッシュだけなら何もこわくない
差し合い牽制はそれの振りながら他の選択肢を通す布石でもある
そこからケンやアベルの前中K、EX絶唱サプライズフォワード百鬼イズナ、ジャンプからの軌道変化などなど
立ち回り差し合い牽制は不可分でここまでは実力、ここからは運なんて短絡的な分け方できるもんではない
立ち回り差し合い牽制の時点でお互いに択を掛け合っているのであって、択をかけてたら運ゲーなんてのは暴論
択の掛け合いを運ゲーと言っていたらそれこそ全ての競技を運ゲーと言わないと筋が通らない
それを
※運ゲー派「相手に触られて即死なら実力ゲーだけど触られてから読み合いなら運ゲー」
とかバカなことを言うのもいい加減にしよう
読み合いは運ゲーではない、実力ゲーだ
というか読み合いはあらゆる対戦ゲームの根幹だぞ
-
>>結局阿修羅やEXマルセイユと移動起き上がりとでは性能が段違いだ
>>そしてそこらあたりも中級者以上ならできてしまう技術介入のレベルだ
>>結局技術介入度が低いほとんど読み合いだけでしかない
読み合いになるんだから技術介入度高いじゃないかw何が駄目なんだ?w
※運ゲー派「グラ潰しは運ゲー」
グラ潰しは読み合いの実力ゲーであって運ゲーではない
起き攻めを初心者とプロが同様の率で食らってるならそこだけ運要素と言えるがそんな事実はない
起き攻めの全てをガードできるわけがないのだからうウメハラも食らうのは当たり前 10先のときだって全ガードしてないわw
ガイルに限らず地上からのグラ潰しの起き攻めをいぶきの起き攻めを同じ「起き攻め」で括ってるんだから
ガイル戦といぶき戦を同列に運ゲーと語ってるだろ
誤魔化すのいい加減にしよう
-
>>133
>>起き攻めゲーで立ち回りに戻すバーストや移動起き上がり・アドバ
>>そして上級者でさえ難しいガーキャン・直ガ・ブロッキング等、防御面での技術介入がないと実力がでにくいってことだ
投げ、セビ、グラ、セビグラ、各種遅らせ、バクステ、ぶっぱ、阿修羅やEXマルセイユ、これ全部防御側の技術介入ですよ
読み合いです
どっちも実力ゲー、当たり前
>>じゃあ実力ゲー側もどうゲームシステムが違ったら実力ゲーになったり運ゲーになったりするのか具体的によろしく
麻雀やトランプは運さえ良ければ牌やカードが配られた時点で勝てるので運ゲー
格闘ゲームやスポーツ競技は初心者がプロに勝つことができない実力ゲー
-
>>135
だーかーらー
だったらとりあえず、同キャラ戦なら実力ゲーってことでお認めになりますか?w
ときどが言ってる不平等を即解決できる手段だぞ
ときどは同キャラ戦や同戦略の対戦だとエンタメ由来の格闘ゲームは盛り下がるだろうからそこがジレンマで課題だって言ってんの
実力ゲーなのは当たり前の前提なのよこんなのは
格闘ゲームは選手同士が直接力をぶつけ合うのではなく、特徴と性能が異なる複数のキャラを介して盛り上がるものだから
そこがエンタメ性の源でもあるが不平等さが割り込むポイントでもある、だから課題だって言ってんだよ
しかもこれは格闘ゲーム全般の課題
お前みたいに「ウル4が運ゲーだから・・・」とかアホなこと言ってるのとは次元が違うんだよ
-
>>140
麻雀はほぼ平等だけど実力ゲーでいいの?
ポーカーなら順番ないから更に平等なはずなんだけど。
-
恥ずかしい難癖つけるの好きだねえ
>>運ゲーは自分の努力ではどうしようもないフェーズがある麻雀やトランプで、牌やカードを引くという言わば第三者的要素が明確にある
>>自分と対戦相手との間にカードの山という偶然性の塊があって、それを介して対戦してるから運ゲーになる
>>麻雀やカードゲームがゲームの最初に配牌配札というプレイヤーに絶対にどうにもならないフェーズがある運ゲーであることは
>>周知の事実であり一般常識だ
>>キャラ差がひどい格ゲーでキャラ選択がランダムなら同様に運ゲーと呼ばれても不思議はないが
格闘ゲームを麻雀やトランプのように一般常識として運ゲーと呼ぼうとしたら
使用キャラを相性差のある数十キャラの中から開始前にランダムで強制選択させられたり
対戦開始前にカード引かされたりサイコロ振らされてスタート時の体力量をランダムで増減されたり
対戦中に火山ステージで火山が噴火して岩が降ってきてランダムにダメージ受けたり
恐竜ステージで恐竜が尻尾降り始めてランダムでダメージ受けたり
そういう第三者的偶然要素を強制してれば麻雀やトランプのように運ゲーと呼べるわ
少しでいいから常識的に考えなさい
-
不平等が即解消された同キャラ戦は実力ゲーなんだろ?
じゃあそもそも不平等ではないポーカーや麻雀の運ゲーは実力ゲーなんじゃねーの?
って質問に対しての回答がそれっておかしくないか?
平等やら不平等の話はどこいったの?
論点ずらしてるよね。
-
・・・お前、何言ってんの?
-
良い逃げっぷりだな。
さすがひろゆき論者
-
>>145
>>137-140から論点ズラて逃げてるのはお前だろ
>>不平等が即解消された同キャラ戦は実力ゲーなんだろ?
あのさあw・・・俺やときどが「キャラ差が解消されたとき格闘ゲームはやっと実力ゲーになる」とか言ってるか?
言ってねーよタコw
ときどが言ってる不平等の状態でも現時点で実力ゲーなのは一緒
ときどは「不平等だから運ゲー」だなんて言ってねーわアホか
格闘ゲームがこの先eスポーツとして競技としてさらに裾野広げて発展していくことを見据えたとき、
そうしてまたより大きな金額が動くようになっていくなら、キャラ性能の差がネックになるという話だ
現時点で既に格闘ゲームが実力ゲーであることを一切否定してない
つまり
>>じゃあそもそも不平等ではないポーカーや麻雀の運ゲーは実力ゲーなんじゃねーの?
お前は実力ゲーor運ゲーの問題と、既に実力ゲーである格闘ゲームのキャラ差による平等or不平等を間抜けにも混同しているわけだ
アホだ
さすがに理解できただろ
-
「だったらとりあえず、同キャラ戦なら実力ゲーってことでお認めになりますか?w
ときどが言ってる不平等を即解決できる手段だぞ」
この発言の意図はなんだったんですか?
-
>>147
いつまでも>>137-140から論点ズラして逃げますね
お前は>>135の通り完全に「実力ゲーor運ゲーの問題と、既に実力ゲーである格闘ゲームのキャラ差による平等or不平等」してる
>>できればの話だができていない現状で同列に語ってるのがバカって話しだな
キャラ差があっても実力ゲーであることは既成のスポーツ競技も格闘ゲームも変らない
にも関わらず混同しているお前はときどを誤読して
>>ときどの言う通り競技と同列に語れるレベルの実力ゲーがないって事だな
とほざく
お前の頭の中ではときどは「キャラ差が解消されたとき格闘ゲームは実力ゲーになる」と言っていてそれにお前は同意してるんだろ
じゃあ「だったらとりあえず、同キャラ戦なら実力ゲーってことでお認めになり」ますよね
ってことだ
つまりこれにyesと答えてもnoと答えてもお前は混同してるから間違う
そういう意図だ
わかったか論点ズラシの逃亡野郎
-
意図を答えろっていってんのにどうしたの?
都合が悪くて答えられないから逃げてるのか?
-
低、脳の吹き溜まりだなぁw
だから前に言ったぞ?
ずっと耳塞いであ〜あ〜言ってる奴に説法説いたってムダだって前のスレでよ?
理解力読解力無い&更に耳塞いであ〜あ〜言ってる奴に言ったって時間のムダ
俺ら実力ゲー派は実力ゲー派で日々の鍛錬に勤しみ、運ゲー運ゲー言ってる奴はこれからも一生逃げ回ってれば良いよ、もうw
理解し合える時は多分まず来ねーから
どっかの某朝の国と一緒だろw
日本のジレンマで有名になったやんw
奴らと理解し合えることは永遠に来ないってことが解ったって締め括られてたろ〜よ?w
解散解散w
-
意図書いてあるだろ・・・
>>yesと答えてもnoと答えてもお前は混同してるから間違う
書いてるじゃん
yes、noどっちに答えてもお前が間抜けな混同してることがはっきりさせられるって意図だ
何でわからんの?
まあときどの言ってることをあそこまで誤読して混同する日本語力と頭では無理ない
それにしても>>137-140から逃げ続けてるお前が何言ってんだか
-
>>理解し合える時は多分まず来ねーから
>>どっかの某朝の国と一緒だろw
そんなことはわかってんのよ
俺は言い訳野郎が許せないだけ
-
>>151
お前意図の意味わかってるのか?
それとも要するになんの主張もなく足を引っ張りたかっただけってことか?
それいる?
-
同じ実力者同士で戦うと運ゲー
違う実力者同士で戦うと実力ゲー
-
まだこんなことやってんのか
呆れた
-
>>152
相手の誤謬をはっきりさせるためにあえて相手の理屈を展開させるのは当たり前の手法
お前の誤謬をはっきりさせたのを足を引っ張られたとかマイルドな表現で誤魔化してんじゃないよ
そもそもお前が堂々と恥ずかしげもなく
「実力ゲーor運ゲーの問題と、既に実力ゲーである格闘ゲームのキャラ差による平等or不平等」を混同して
ときどが「キャラ差が解消されたとき格闘ゲームは実力ゲーになる」と言ってると思い込んでたのが悪い
アホをアホとわからせるにはアホを展開させてあげるしかない
で、結局>>137-140から必死の逃亡&誤魔化し本日もご苦労様
-
要するに運ゲー実力ゲーの話を進めたい訳じゃなかったんだな。
ただの荒しじゃん
-
>>157
>>156の主張はかなり分かりやすくなったよ
一般的認識という曖昧な表現もなくなったし、運ゲー派の反論もしっかり受けて主張してる
結局運ゲー派は何をもって運ゲーと呼んでいるのか根拠、理由が圧倒的に欠けているよ
-
誤謬をはっきりさせられて赤っ恥かいて逆ギレして論点ズラして逃げたのが荒らした側
ずーっと>>137-140に答えろと言い続けてる側が運ゲー実力ゲーの話を進めたい側
-
>>158
ちゃんと読解してくれてんのはいいけどさ
一般的認識という言い方を曖昧な表現と言われるとねえ
普通は「一般常識だ」で通じるところを一般常識がない相手だからこうして説明しなきゃいけないわけで
-
>>158
じゃあ第三者の君が彼の主張を説明してみてくれるかな?
分かりやすくなったなら簡単でしょ?
-
運ゲーが唯一出した運ゲーの根拠って今のところ「起き攻め」の一部分になってるけど、ウル4って数ある格ゲーの中でもかなり起き攻めの有利要素薄いゲームだよ
見えないとはいえ、一度起き攻めをガードすれば確実に立ち回りに戻る
中下段ガードしても有利継続して一回の起き攻めで複数回択るゲームなんて山ほどある
だからそういったゲームにはアドバや直ガやバーストなりの回避手段を足してバランスを取ってる
だからといって防御側に技術介入が無い訳ではないし、そこら辺>>139がしっかり語ってる
起き攻め択のガード何回も失敗してる動画もあれば、何回もガードされてる動画もある
起き攻めだけで負けたのであれば、それは読み負け、実力不足としか言えないよね
ときどだって毎回ダウン後に飛びや百鬼の裏表択で攻めてる訳じゃない
そこには返されるリスクがあるから
ここにも読み合いが絡んでくるのだから、やっぱり実力差は十分に出ると思うよ
-
>>160
いや、全くその通りなんだよ
一般的認識なんてものはない人に伝えても全くもって意味を成さない
だから説明しろよって話なんだけど、今回はしっかりと説明してるから主張がはっきりしたねっていうそれだけのお話
-
>>161
いや、簡単でしょ
>>160の考える運要素というのはトランプの山からランダムでカードを配るような、選択の余地のない部分
そういった要素がない格ゲーは実力ゲーと呼んでいい
だから運ゲー派は自分が考える運ゲー、実力ゲーとは何かをはっきり出せよってずっと言ってるんじゃん
曖昧な要素出してくるから反論されてるだけじゃん
>>160はこの認識で合ってる?
-
>>164
彼は実力ゲーではなくて、運要素のある実力ゲーって言ってるよ。
そういった要素が無いのならなぜ運要素のあるというのか?ってのには答えてもらってないんだな。
実力ゲー派のいう運要素ってなんだとおもう?
-
>>165
何故それをそのまま本人に聞かないんだよw
自分が考える彼の言う運要素は>>60で自分が説明したところに近いはず
個々の主観の比重が大きくなってしまうからそこを一旦棚上げして議論を進めているんだ
正しい進め方だと思うよ
ずっと前から運ゲー派は、実力ゲーの出した議題に対して逆説的な反論しかしていない
「自分はこうだからウル4は運ゲーである」という主張を一切していないんだ
まさにひろゆき論法
だから運ゲー派は自分の主張に対する根拠と定義をまず出せ…って自分これ書いたのもう何回目だ…
-
>>166
なにせ本人が答えてくれないからな。
あとは第三者が分からなければ、そもそも彼のいう一般常識とは言えなくなるだろうなっていう汚い目論みも入ってるんですよ。
ここだけの話ね。
とにかく答えてくれてありがとうございます。
お手数お掛けしました。
-
ああ、そうか。
運ゲー派として見てから反応できない読み合いは運だと思いますって何回か書いたような気がするけど、認識してもらうには根拠かなんかが足りてないのかな。
精進すっか。
-
>>168
> 運ゲー派として見てから反応できない読み合いは運だと思います
その意見が「ウル4が運ゲーである」という主張にどう結び付くかが明確でないとただの一意見で終了するよ
というかこの意見を基に主張するなら何でダイブキックを実力と言っちゃったのかが分からん
あんなもん出してみて当てたもん勝ちの運ゲーの象徴だろ、とか言い切っちゃった方がまだ議論こじれなかった気がするんだけど
もうちょい本質がぶれないように理論付けしないとつけこまれるよ
-
体力状況とゲージ状況とラウンドの状況で読み合い選択の傾向はある程度偏る
運ゲーをただの運ゲーとせずに試合メイクできる人はそこの観察力と判断力がある
例え勝ちたくてもそれはやっちゃだめなパナシだよねって正義も持ってる
負け方に拘れるのが猛者
-
>>137
>>立ち回り実力ゲーで差し合いと牽制自体は運ゲー
これもまた捏造だな立ち回りの中に差し合いとけん制ははいってるに決まってるだろ
>>択をかけてたら運ゲーなんてのは暴論
>>択の掛け合いを運ゲーと言っていたらそれこそ全ての競技を運ゲーと言わないと筋が通らない
だから何度言ってる立ち回りに戻すバーストや移動起き上がり・アドバそして上級者でさえ難しいガーキャン・直ガ・ブロッキング等、防御面での技術介入がないと実力がでにくいってことだ
-
>>137
>>※運ゲー派「相手に触られて即死なら実力ゲーだけど触られてから読み合いなら運ゲー」
>>とかバカなことを言うのもいい加減にしよう
>>読み合いは運ゲーではない、実力ゲーだ
>>というか読み合いはあらゆる対戦ゲームの根幹だぞ
そもそも読み合い要素が高い物はなぜ回数を増やさないといけないのか?読み合い要素の低いものはなぜ回数が少しでいいのか?ってことを考えればすぐわかるけどなそれをわからずに人にバカって言ってるんだろうね
あと前スレでもでてたこれもみたほうがいいなhttp://u111u.info/mgxk
-
>>138
>>読み合いになるんだから技術介入度高いじゃないかw何が駄目なんだ?w
ただの読みあいなら技術介入度は低い、それらのシステムがはいるなら運要素の強い読み合い自体を回避できたり、読み合い要素とさらに実力要素が高い技術介入が増える事によって運要素を実力要素に変える事が増えるわけだ
-
>>139
>>投げ、セビ、グラ、セビグラ、各種遅らせ、バクステ、ぶっぱ、阿修羅やEXマルセイユ、これ全部防御側の技術介入ですよ
>>読み合いですどっちも実力ゲー、当たり前
俺が言った技術介入とはあきらかにレベルがちがうな結局あるレベルまでいくとほぼ読み合いでしかなくなる
>>麻雀やトランプは運さえ良ければ牌やカードが配られた時点で勝てるので運ゲー
>>格闘ゲームやスポーツ競技は初心者がプロに勝つことができない実力ゲー
結局運100%なら運ゲーという解釈なら実力ゲーも100%でないとだめと言う事になるがもちろん実力が100%と言うのは囲碁将棋でもありえないという矛盾そして初心者が勝つ事ができないからーってのは上のほうですでに論破されてるな
そしてその理論であれば実力ゲー派が書いた北斗も運ゲーじゃなくなるという矛盾があるな
-
>>140
ときどが言っている不平等な部分が同キャラ戦だけならな、もちろんときどは「不平等な部分がたくさんあります」と書いてある不平等な部分がたくさんあるのにキャラ差だけ解消したところで意味がないのはお分かり?
野球、サッカー、テニス、バスケットボール、バレーボール、ボクシング、レスリング、柔道、相撲等の競技と同列に扱うのはバカってことだよ
-
>>138
>>※運ゲー派「グラ潰しは運ゲー」
>>グラ潰しは読み合いの実力ゲーであって運ゲーではない
>>起き攻めを初心者とプロが同様の率で食らってるならそこだけ運要素と言えるがそんな事実はない
>>起き攻めの全てをガードできるわけがないのだからうウメハラも食らうのは当たり前 10先のときだって全ガードしてないわw
読み合いは要素が強いため上にも書いてある通りの技術介入が必要ってことだ初心者ガーっていうのも上で論破済み
ウメハラや上にあるときどの動画でなぜガードできないのか?って事考えたらあとはわかるよな
>>ガイルに限らず地上からのグラ潰しの起き攻めをいぶきの起き攻めを同じ「起き攻め」で括ってるんだから
>>ガイル戦といぶき戦を同列に運ゲーと語ってるだろ
じゃあガイルの起き攻めはなんていうんだ?起き攻めじゃないのか?ただ捏造したいだけだろう捏造するのもいい加減にしよう
-
>>169
立ち回りでも中距離や遠距離であまりにも早すぎて対処ができなくそれが起き攻めのような択になるレベルのやつでゲーム的に強ければそれも運ゲーってことだな
これはダイブキックにはないそもそも横移動するやつは遅かったりと調整してる
例えばマブカプ3でファクターをつかったダークフェニックスがでれば運ゲーだったでた時点でワープで択られるから
だがダークフェニックスを出す前にスナップバックというシステムがあるおかげで全キャラその状態にさせないことができるしキャラによっては確定で倒せる連携とかあったりする
-
>>164
運ゲーと実力ゲーの境い目については概ねその通り
というかこれは決して俺の個人意見じゃなくてこれこそ一般常識的認識
>>最初に配牌配札というプレイヤーに絶対にどうにもならないフェーズがある
だから格闘ゲームなら相性差のあるキャラ群からお互い強制ランダムキャラセレクトなら運ゲーになりうる
麻雀やトランプがやってるのはこれだからだ
こういうプレイヤーが絶対的に見てるだけのフェーズから始まるからカードの山からランダムに引くのを繰り返す
だから一般常識として麻雀やトランプは運ゲーと言われる
ではウル4含めて格闘ゲームは一般常識的にそんな麻雀やトランプのような運ゲーに並べれているか
並べれていない
一般常識的認識ではウル4も格闘ゲーム全般も実力のゲームだ
ただし心情として、あるいは仲間内で盛り上がるときの言葉使いとして
「いまのは運ゲーだろ!ww」
みたいな言い回しがあるのは理解できる
だがそれはどんなゲームにもあることで、それをもってウル4が運ゲーだということにはならないし
そもそも一般常識的認識に反している
こういうこと
-
>>165
「実力要素100%」と「運要素もある実力ゲー」の違いについて
なぜ実力ゲー派の中に俺も含めてわざわざ「運要素もある」と付け加える奴がいるのか
俺の意見を言えば、
一般常識に反していることをゴリ押ししようとしている運ゲー派を議論の相手として信用できないということ
格闘ゲームにしろスポーツ競技にしろ一般に実力ゲーと認識されているものでも、あくまで人間が発明して
人間が発展させて人間がプレイしているものなので、運の要素は必ず入ってくるだろうという、これも常識感覚からだ
屋外で行うスポーツは必ず風や気温や湿度や日差しなどの影響をランダムに受ける
こういったランダム要素はもうそのスポーツの一部になっているが、運と言えば運だ
だからと言ってスポーツが運ゲーには決してならないのもまた一般常識的認識
-
>>166
>>「プレイヤーの行動に対して、それが運だったのか、実力だったのかを判断する明確な基準は無い」
>>ここが最大の争点であり、議論をややこしくしている一番の原因
「当たれば読み、ハズレたらぶっぱ」と表現されてりするやつだろう
俺がこれに付け加えるとしたら、
後から反省して知識や経験にできて次への備えにできるならそれは実力要素だ
この動画の1分35秒〜
ウル4 桜花乱舞杯 ウメハラ(Umehara) vs EXぷげら
https://www.youtube.com/watch?v=e_4uQEfv7J8
いぶきの起き攻めが通りにくいウメハラの不可解さついてのふーどの解説
「知識と経験でガードできる人がいるんですよね、その一人です」
素人目には偶然に見えるものでも、偶然と言うには確率が高すぎる結果を出す奴がいる
どんな競技でもすごい奴には知識に還元できない経験の裏付けがあるってことだ
-
>>171>>172
>>>>立ち回り実力ゲーで差し合いと牽制自体は運ゲー
>>これもまた捏造だな立ち回りの中に差し合いとけん制ははいってるに決まってるだろ
「差し合いと牽制の前に何があるかというと立ち回りだ。歩いて近付いたり、距離を離したりだな。」
↑
これと言ってること変わってきとるがなw どこが捏造だよ
お前のすごいとこは読み合いを裏付けだと言ってること
もうアホすぎて話になってない
そりゃグラ潰しの攻防を運ゲーと言うわけだわ
バッテリー対バッターは運ゲーやってんのか?w
どのコースにどの球種をどんな球速で投げるか、読み合いやってんだぞ野球は
野球、サッカー、テニス、バスケットボール、バレーボール、ボクシング、レスリング、柔道、相撲
みんな読み合いだらけ
みんな運ゲーになるよなそりゃ
-
>>173>>174
>>ただの読みあいなら技術介入度は低い、
>>それらのシステムがはいるなら運要素の強い読み合い自体を回避できたり、
>>読み合い要素とさらに実力要素が高い技術介入が増える事によって運要素を実力要素に変える事が増えるわけだ
読み合いを運ゲーと言ってる時点でもう論外
読み合いは運ゲーではありません
読み合いは実力ゲーなのだから確定回避手段がある必要はない
ガード、投げ、セビ、グラ、セビグラ、各種遅らせ、バクステ、ぶっぱ、阿修羅やEXマルセイユ、これら選択肢があるんだから
実力で回避すればいい
当たり前
そりゃお前他のスポーツ競技を必死でこの議論から排除しようとするよなw
読み合いを運ゲーってことにしてるんだから読み合いがある競技はみんな運ゲーになるもんな
-
>>175
ときどの発言の運ゲー派による誤読、誤用について
>>ときどが言っている不平等な部分が同キャラ戦だけならな、
>>もちろんときどは「不平等な部分がたくさんあります」と書いてある
>>不平等な部分がたくさんあるのにキャラ差だけ解消したところで意味がないのはお分かり?
ときどの言う「たくさん」が具体的に書かれていないのによくもまあ都合よく引用できるな
「キャラ差だけ解消したところで意味がない」とかときどは言ってない
しかも、何に意味がないって?
もう一回書くぞ
格闘ゲームが実力ゲーであることはときどは否定してない
これから先eスポーツとして競技として対戦者同士が最大限同じ条件で対戦できるようにってこと言ってんだ
実力ゲーという意味では格闘ゲームもスポーツ競技も既に一緒
そして一般常識的認識として運ゲーであることと、競技であることは相反しない
例えば格闘ゲームも対戦者双方に強制キャラセレクトを課せば、
運ゲーと呼べるようになるがそれでも麻雀のように競技化は可能だ
競技化できるほど盛り上がるかどうかを別にすればだが
同キャラ戦限定にしても盛り上がらないのと一緒
運ゲーなら運ゲーとして認識されてる上でも麻雀のように競技になる
格闘ゲームは実力ゲーなのでそうはならない
ウル4がなぜ盛り上がっているのか
どういうゲームとして認識された上で盛り上がっているか
ウル4は運ゲーとして盛り上がってんのか? 違うだろ実力ゲーとしてだ
お前みたいにウル4を運ゲーとして見てる奴は超少数派
-
>>176
ですから読み合いは実力ゲーです
上にも貼った動画
ウル4 桜花乱舞杯 ウメハラ(Umehara) vs EXぷげら
https://www.youtube.com/watch?v=e_4uQEfv7J8
お前にとっては当然これも運ゲーだよな
ウメハラは運ゲーで勝ってるんだよな
説明してみろ
立ち回りの中で普通に発生するグラ潰しの攻防をいぶきの上からの起き攻めと同等に扱ったらいかんでしょ
じゃいぶきは地上からグラ潰しの起き攻めいくのと上からの起き攻めいくのと強さ変わらんのか?
だから一緒くたにすんなっつってんの
-
>>179
なにいってるのかさっぱり分からないんだけど、なにかがあるかもしれないから保険かけてるってことでいいのかな?
ごびゅう(何故か変換できない)をハッキリさせるとか保険かけるとかお前はこのスレで何がしたいんだ?
-
>>185
保険??w
どの辺が何に対する保険になるですか?w
お前にも実力ゲーと呼べるゲームがあるよな?
それは100%実力要素オンリーなのか?
お前はスポーツ競技を全て丸々実力100%って言えるのか?
俺が言ってるのはたったそれだけの常識の範疇のことだ
常識ってのは保険か?
馬鹿かよ
誤謬をあからさまにされて逆ギレすんな
-
>>186
またまたー話のすり替えがお上手なんですから〜。
お前が間違ってるんじゃねーの?って話をしてるときになんで俺らの話が出てくるんだよ?
お前のくだらない主張に巻き込んでくるなよ。
で、お前は最終的になにがしてえんだ?
-
>>187
>>お前が間違ってるんじゃねーの?って話
具体的に書け
-
>>188
具体的に書いてあるだろ?
お前は最終的になにがしてえんだ?
-
このスレで真っ赤な奴は不毛にだらだらこの話題をしたいだけ、相手にするだけ無駄
-
こんな継続的にウル4は運ゲー運ゲー言い続けてる奴がいるアホが居るのはネット上でもこのスレだけなんだからそうなるわ
-
わざわさこんなスレ作ってんのはどちらさんでしたっけ?
-
したらばに運ゲー派隔離スレがなかったらウル4運ゲー派にはネット上にすら居場所ないんだから
>>1にお礼言っとけ
-
こいつはやべぇな
もうここにはいれない、離脱!
-
>>192
そんなスレにわざわざ来てしまうツンデレさんなんですね、おつかれさまです
>>191
運ゲーだと主張することをアホだとは自分は思わない
突き詰めれば運と実力なんて表裏一体のとても難しい議論になると自分は思っている
ただ運ゲー派の主張が浅すぎる
それはもう議論が成り立たないレベルで浅い
細かい説明しても理解しないし、そもそも議論の根幹をまず理解してない
自分実力100%派なんだけど、運ゲー側に立って議論してもいい?
-
>>195
>>自分実力100%派なんだけど、運ゲー側に立って議論してもいい?
ディベートとしてなら全然ありだが
俺がアホだと言ってるのはウル4だけを集中的に運ゲーだと言ってることであって、運ゲーという主張そのものじゃない
大事な前提だが、このスレの運ゲー派はウル4を運ゲーだと断言してる
その根拠はいまだ不明瞭だ
このスレや前スレ見たら全部記録が残ってることだが、運ゲー派は最初「逆転要素が強すぎる」とか言っていた
これ今は全然言ってこない
>>3>>4やベガのオリコン動画で論破したからだ
運ゲー派にとって一番嫌なのは、ウル4が運ゲーだという基準を明確にした結果、その基準が他の格闘ゲームに飛び火することだよ
運ゲー派はウル4だけが特別運ゲーということにしたいから無理がある
>>突き詰めれば運と実力なんて表裏一体のとても難しい議論になる
言ってることはわかるが、だからこそ、動画での検証だろう
ウル4そのものを運ゲーだと断言するのなら、まずはウル4の全対戦動画を運ゲーと断言して動画で説明できるべきじゃないか
ウメハラだろうと誰だろうと、ウル4をやっている限り運ゲーだと断言して具体的に動画で説明するべきだ
だがそういう議論を運ゲー派は嫌がる
なぜなら具体的な検証になれば、具対的な基準の話になり、それは格闘ゲーム全般の話、他のあらゆる競技全般の話に飛び火するからだ
ウル4だけをとくに運ゲーということにできなくなってしまうからウル4運ゲー派は嫌がる
今運ゲー派は立ち回り差し合い牽制や起き攻めを、強さ種類別に切り分けるジレンマに陥りつつある
すべての競技、ゲームに共通する「読み合い」を運ゲーだと言い出してるし、
ウル4のすべてのキャラが自由に使えるガード困難な起き攻めがあるかのようなことを言っている
それでももう少しまともな議論になるならディベートとして運ゲー派の側に立ってもいいんじゃないか
やるんなら運ゲー派が明確にしたくないことまで明確に語るげべきだ
-
な、ひろゆき論法だろ。
-
>>196
こいつ初期のころより重症になってないか?
-
>>196
多分違うぞw
俺、前回前々回で運ゲー派に暴、言吐いてる奴だけどよー
あいつらは自分らが努力して無いこと、そして自分らの間違いを認めたくないだけ(笑)
だから耳塞いであ〜あ〜言ってんのw
そんな奴らにくどくど説教したってムダだべ?
逆ギレするかまだこの話終わらないかな〜って思ってるだけだよw
もう諦めて相手すんのヤメナサイ
あなたは奴らがてめーの非を認めて謝って欲しいんだろーけど宇、宙人に何言ったって絶対あなたの望んだ様にはならないぞ?
精神衛生上、悪すぎるので低、脳は無視するのが一番ですよ
-
>>181
>>>>立ち回り実力ゲーで差し合いと牽制自体は運ゲー
>>これもまた捏造だな立ち回りの中に差し合いとけん制ははいってるに決まってるだろ
>>「差し合いと牽制の前に何があるかというと立ち回りだ。歩いて近付いたり、距離を離したりだな。」
↑
>>これと言ってること変わってきとるがなw どこが捏造だよ
それIDみればわかるが別人だ俺は言ってないな
http://kakuge.com/wiki/pages/%E7%AB%8B%E3%81%A1%E5%9B%9E%E3%82%8A
このWIKIみればわかるが差しあいやけん制は立ち回りの中にはいってるぞ
-
>>181
>>お前のすごいとこは読み合いを裏付けだと言ってること
>>もうアホすぎて話になってない
>>そりゃグラ潰しの攻防を運ゲーと言うわけだわ
>>バッテリー対バッターは運ゲーやってんのか?w
>>どのコースにどの球種をどんな球速で投げるか、読み合いやってんだぞ野球は
>>野球、サッカー、テニス、バスケットボール、バレーボール、ボクシング、レスリング、柔道、相撲
>>みんな読み合いだらけ
>>みんな運ゲーになるよなそりゃ
野球、サッカー、テニス、バスケットボール、バレーボール、ボクシング、レスリング、柔道、相撲の読み合いとはそもそも違う読み合いにいくまでの技術介入が圧倒的に違うんだ
そして格闘ゲーム内で言えば読み合いがどれだけ重要なのかそして技術介入でどれだけ運要素を減らせるのかって事だな
-
>>182
>>ただの読みあいなら技術介入度は低い、
>>それらのシステムがはいるなら運要素の強い読み合い自体を回避できたり、
>>読み合い要素とさらに実力要素が高い技術介入が増える事によって運要素を実力要素に変える事が増えるわけだ
>>読み合いを運ゲーと言ってる時点でもう論外
>>読み合いは運ゲーではありません
読み合いが運要素高いの事実そしてこれを見た上でこの人がどう間違っているのかの説明をよろしくhttp://u111u.info/mgxk
-
>>読み合いは実力ゲーなのだから確定回避手段がある必要はない
>>ガード、投げ、セビ、グラ、セビグラ、各種遅らせ、バクステ、ぶっぱ、阿修羅やEXマルセイユ、これら選択肢があるんだから
>>実力で回避すればいい当たり前
読み合いのような運要素の高い物より技術介入で確定回避手段があるほうが運要素は少なく実力要素は高いね
そして格闘ゲームで言えばそもそも読み合い要素が高い物はなぜ回数を増やさないといけないのか?読み合い要素の低いものはなぜ回数が少しでいいのか?ってことを考えればすぐわかる
-
>>182
>>そりゃお前他のスポーツ競技を必死でこの議論から排除しようとするよなw
>>読み合いを運ゲーってことにしてるんだから読み合いがある競技はみんな運ゲーになるもんな
読み合いがあるからと言って全て運ゲーになるわけではない読み合いの多さそして読み合いを回避できる技術介入があるかそこらへんが問題になるわけだ
-
>>183
>>ときどの言う「たくさん」が具体的に書かれていないのによくもまあ都合よく引用できるな
>>「キャラ差だけ解消したところで意味がない」とかときどは言ってない
>>しかも、何に意味がないって?
>>もう一回書くぞ
>>格闘ゲームが実力ゲーであることはときどは否定してない
>>これから先eスポーツとして競技として対戦者同士が最大限同じ条件で対戦できるようにってこと言ってんだ
>>実力ゲーという意味では格闘ゲームもスポーツ競技も既に一緒
たくさんと書いてあるのにそれだけ消しても意味がないと思うのは当たり前
そしてお前がいう実力ゲーがスポーツ等の競技と一緒と言う事なら否定していることになるそしてもちろん「不平等な部分がたくさんあります」とか「競技としてのゲームには欠陥があり、競技として勝ちを目指すにはゲームはフェアではないんです」と格闘ゲームとスポーツも一緒というのは否定している
あきらか実力ゲー派の方が誤読、誤用をしているな
-
>>183
>>そして一般常識的認識として運ゲーであることと、競技であることは相反しない
>>例えば格闘ゲームも対戦者双方に強制キャラセレクトを課せば、
>>運ゲーと呼べるようになるがそれでも麻雀のように競技化は可能だ
>>競技化できるほど盛り上がるかどうかを別にすればだが
>>同キャラ戦限定にしても盛り上がらないのと一緒
>>運ゲーなら運ゲーとして認識されてる上でも麻雀のように競技になる
>>格闘ゲームは実力ゲーなのでそうはならない
>>ウル4がなぜ盛り上がっているのか
>>どういうゲームとして認識された上で盛り上がっているか
>>ウル4は運ゲーとして盛り上がってんのか? 違うだろ実力ゲーとしてだ
>>お前みたいにウル4を運ゲーとして見てる奴は超少数派
麻雀も競技麻雀ってのはあってなそういう運要素が省かれて実力がでるようにしてあるやつがあるんだよ
だから競技ってのは運要素も関係大有りなんだ運=平等ではないからかなりの回数やった上で結果だせばそうなるがもちろん時間の都合上そういうわけにもいかないしな
だからキャラセレクトぐらいでは無理ってことだウル4は運ゲーとして盛り上がってる運要素を増やさなければ人がこなかった実力ゲーのサードをみれば当然だ
そしてお前みたいにスポーツ等の競技と一緒の実力ゲーとして見てる奴は超少数派だ
-
>>184
ですから読み合いは実力ゲーです
上にも貼った動画
>>お前にとっては当然これも運ゲーだよな
>>ウメハラは運ゲーで勝ってるんだよな説明してみろ
昇竜に負ける起き攻めをしてたから負けたって事だなつまり読み合いまでいけなかっただけだな
つまり俺がいぶきの起き攻めで負けてるウメハラの試合でもみせればいいのか?w
-
>>184
>>立ち回りの中で普通に発生するグラ潰しの攻防をいぶきの上からの起き攻めと同等に扱ったらいかんでしょ
>>じゃいぶきは地上からグラ潰しの起き攻めいくのと上からの起き攻めいくのと強さ変わらんのか?
>>だから一緒くたにすんなっつってんの
ガイルといぶきの起き攻めが一緒なんていつ俺が書いたんだ?一緒と言う言葉もつかってないし上でも否定してるのに捏造からの妄想が激しすぎて議論にすらなってないよ
-
>>200-206
具体的に動画で説明よろしく
お前にとっては当然これも運ゲーなわけだが
ウメハラは運ゲーで勝ってるんだよな
>>読み合いにいくまでの技術介入が圧倒的に違うんだ
この動画と他のスポーツ競技で具体的に説明しな
グラ潰しの攻防とバッテリー対バッターの読み合いその他例が出せるだろ
スポーツ競技で読み合いを回避できる技術介入って何だ?
ある読み合いを回避するためには別の読み合いに勝ってないといけないなんてことはないよな?w
具体例でよろしく
ときどが言ってることへのお前の個人的解釈はもうわかったから客観的で具体例な話をしなさい
ときどが格闘ゲーム全般の話をしているのは読めるよな?
お前が実力ゲーだとみなしている格闘ゲームもそこに含まれているのもわかるよな?
さあ、まずはお前の言ってることに沿って
これを運ゲーと断言するところから始めてくれ
お前逃げすぎ
全ウル4動画が運ゲーのはずなのに逃げすぎ
-
>>209
負けるのが運て思ってて嫌ならもう足洗えよ、ウル4からw
ちなみに俺、3rdのが好きだし圧倒的に勝率高いんだが、運ゲー嫌ならVでそうゆう方向に持って行ってもらえれる様に小野Pへの署名活動加わってくれないかい?
てめーは運ゲー(仮)が嫌なんだろ???
実力ゲーにしたいんだろ???
まさかそこまでネガってて実力ゲーにしたくないワケないわな〜?
ど〜なんだよ?ヲイ?>>209よ?
-
別人が喋ってるとコピペ君は黙ってるという不思議な現象が起こるな。
-
>>210
ちなみに3rdとウル4で誰使ってるの?
差し支えなければPPも頼むわ。
-
これだけ時間あって反論有ろうが無かろうがひたすら一人で書き続ける根気があるから結構強そうだなw
-
結局動画で具体的に説明要求するとあっさり逃げる
実際のところ、実力不足から運ゲーと言いたくなることがやたらと多い間抜けが
ウル4そのものを運ゲーと断言してしまって引っ込みがつかなくなってるというだけ
-
>>209
たとえば将棋や囲碁などの競技では不確定要素が先行後攻しかないため実力ゲーでもかなり高い部類にあるわけだそしてスポーツとなるとゲームとはあきらかに技の発生スピード等の違いにより見切れるようなものが増えてくるわけだ
たとえば現実で3Fなんて体をまだ動かしてる途中みたいなもんだこれが見切れないのがゲームそしてゲームによって上にあるようなシステムで読み合いを技術介入でなんとかしていくようなもので実力要素が増えるわけだ
そして運100%なら運ゲーという解釈なら実力ゲーも100%でないとだめと言う事になるがもちろん実力が100%と言うのは囲碁将棋でもありえないという矛盾
麻雀も全ての動画を運ゲーだったと説明できるのか?って事天和以外証明できる方法があるのかと言う事そして両者の定義がずれている状態で動画を説明しあってもまた結局定義の話に戻るわけだもちろん定義がまちがっていれば実力派のような矛盾が発生するわけだ
-
>>214
逃げてないんだがお互いの定義が違うから話がまとまらないだけこれは前スレからずっとだ動画で検証しようとなったときにその問題点を指摘したがその通りになってるのが今の現実
-
何度も書くが最初のスレは「運要素をもっと無くした方が良い」ってスレだからな。
そこにこいつが現れて必死に焦点をずらしてる。
「運要素なんてないから無くすの無理」
→「いやあるだろ」
「なにー運ゲーだとー!」(曲解)
→「言ってないだろ」
「言った!運100%って言った!」
(エスカレート)
「俺は運要素のある実力ゲー派だ!運100%より正しい!」
(マッチポンプ)
↑今ここ
何気に運要素認めちゃってるんだよなw
-
>>215>>216
動画で具体的に説明要求されたら逃げる逃げるw
逃げるための言い訳だらけ
>>麻雀も全ての動画を運ゲーだったと説明できるのか?
余裕で説明できるから麻雀の動画何でも貼れ
何度も書いてるだろ
麻雀は開始前にどのプレイヤーも絶対に手出しできない「配牌」というフェーズがある
さらに対戦中は順番に山の中から「ツモ牌」していく
この配牌とツモ牌が麻雀が運ゲーと言われる所以
俺は全ての麻雀動画をこの「配牌」「ツモ牌」のフェーズを根拠に運ゲーと言える
お前は「ウル4そのもの」を運ゲーと断定してるのだから、
どんなウル4動画を貼られても運ゲーと断定した上で根拠を示せるはずだ
それをやれと言ってるだけ
ごちゃごちゃ苦しい理屈並べてにげてんじゃないよ
これ全部運ゲーなんだよな?
まずはっきり断定しろ
そこから個別の動画の説明貰う
-
>>217
>>何度も書くが最初のスレは「運要素をもっと無くした方が良い」ってスレだからな。
その個人的意見に対しては「別に運要素をもっと無くした方が良いってことはない」で終了
>>「運要素なんてないから無くすの無理」
>>→「いやあるだろ」
そりゃ運要素もある実力ゲーだからあるだろ
ズレた書き込みしてんじゃないよ
-
いやでも何が運要素か説明できないんだろ?
無いわけないから有るなんてなんの説明にもなってないぞ?
自分で思い込んでる「一般常識」とやらにとらわれて確認できてないものすら「有る」って断言するのおかしない?
-
>>220
どこが?
-
無いものを有るってつちのこ探してるおっさんみたいだな。
まぁそれ言ったら運ゲー派も実力ゲー派も同じなんだが
-
毎回これだ
具体的な話になると逃げ出す
ウル4が運ゲーだと言ってる奴は
さっさとこれ全部運ゲーだと断定しろ
そうすれば次は個別に動画で説明できるだろ
浅い理屈だけで一般論に難癖つけてんじゃないよ
ネット上に大量にある現実の対戦動画で説明求められたら逃げるってどんだけ浅いんだよアホらしい
-
じゃそれらは100%実力ゲーって断言してくれるんだ?
-
>>224
ウル4は野球、サッカー、テニス、バスケットボール、バレーボール、ボクシング、レスリング、柔道、相撲などと同じ「運要素もある実力ゲー」
-
>>225
自分が断言できないものを他人に断言させようとするのはどうなの?
-
>>218
麻雀でも全ての動画を運ゲーっていうのはどう考えても無理、運要素を実力要素で補える時も当然あるからなwだから麻雀でさえ運100%の時は天和と説明できるがそれ以外の時は証明ができないって言うのはそう言う事だ
そして動画で話したとしてもそっちの破綻している定義とこちらのきちんとした定義で話し合っても前スレのような自体になるから当然定義の話をしないといけなくなるそしてその定義の話から逃げているのが実力派と言うことだな
-
>>225
そしてまた一般認識から外れた運要素もある実力ゲーという結論でバカな事を言ってるなおまえの言ってる事は矛盾だらけだそこから逃げようとしてるのが実力ゲー派だな
-
>>227
ばかかお前は
全ての対戦とその動画に共通して見て取れる要素だからそのゲームそのものを「実力ゲー」とか「運ゲー」とか言えるんだろ
>>麻雀でさえ運100%の時は天和と説明できるがそれ以外の時は証明ができない
ウル4運ゲー派として完全に破綻してる
動画によって実力ゲーか運ゲーかコロコロ変わりますと言ってるに等しい
それではそのゲームそのものが実力ゲーだの運ゲーだの言えるわけがない
そのゲームのすべての動画に常に共通して見ることの出来る要素があるからこそ「実力ゲー」とか「運ゲー」とか言える
お前がアホなの常に勝ち負けの結果から逆算してその特定の過程を見て「この対戦は実力ゲーだったor運ゲーだった」と言ってることだ
だったらウル4だって実力ゲーになったり運ゲーになったりするわけで、ウル4そのものを運ゲーと断定するのは当然破綻
俺は絶対にプレイヤーが手出しできない麻雀の配牌ツモ牌のフェーズを根拠に麻雀そのものを運ゲーと言える
だから麻雀のどの動画も運ゲー
実際、麻雀と言えども運ゲーという言葉にはその程度の意味しかない
それに対してウル4運ゲー派が運ゲーと断定できるウル4の動画の少なさ
一体ネット上に今何本のウル4動画がアップされてるのか知らないが、たまたま択が通りまくった動画を数本挙げただけ
しかもときどとKブラッドの試合なんかときどの実力勝ちなのは明らか
-
定義の話とか逃げ口上いらんから
とりあえず今すぐできることがあるだろ
お前はウル4を運ゲーだと断定してる
じゃあこれは全て運ゲーだろ
できないならできないと言え卑怯者
「自分が運ゲーと言えそうなのは、そのウル4の動画群の中のごく一部です」
と正直に言えばいい
そうなるしかないのだから、ウル4そのものが運ゲーというのは間違いというのがはっきりしてる
お互いに証拠して上げられる動画数の圧倒的な差があるのが現実
-
>>228
バカも休み休み言え
大半の対戦形式のゲームは「運要素もある実力ゲー」であるというのが一般常識的認識
当たり前
-
運要素が一切無い実力ゲーなんてあるか?
限りなく少ないのは、反射神経がいらなくて相手の手が丸見えの囲碁将棋くらいだろ
-
でも人の作ったものである以上運要素は必ず有るらしいぞ。
大半の、なんてボカしてるけど本来「全ての」って言わなきゃ辻褄合わないんだけどね。
言い切ると突っ込まれるからあらかじめ逃げ道を用意してるのさ。
-
何言ってんだお前は
俺は人が作ったものすべてを知ってるわけじゃないんだから当たり前だろ
>>格闘ゲームにしろスポーツ競技にしろ一般に実力ゲーと認識されているものでも、あくまで人間が発明して
>>人間が発展させて人間がプレイしているものなので、運の要素は必ず入ってくるだろうという、これも常識感覚からだ
当たり前
で、例によってお前は>>229>>230から逃げまわってるわけだが、
ウル4を運ゲーと断定してるくせに歯切れが悪いな
こんなに継続してウル4を運ゲー運ゲー言ってるのはこの隔離スレのお前くらいなんだから、もっと自信持って断定したらどうだ
そうすれば次は個別に動画で説明できるだろ
-
それはおかしいな。
全てと断定できないなら「人が作って人がプレイするもの=運要素を含む」って理屈は崩れるぞ?
例外があるというならウル4が例外でないと言い切る理由って何?
散々「運要素のある」って断定してるけどそれ単に逃げ道なんじゃね?
-
全てかもしれないし、そうじゃないかもしれないってだけのことだろ
ていうか一体何の逃げ道になるっていうんだ?
ウル4が運ゲーなんて言えるもんではなく実力ゲーだという事実と何の関係があんの?
お前が言う運ゲーだって「実力要素のある運ゲー」なわけだろ
そしたら次は運要素と実力要素の割合の話になるが、そんなものを性格に算出するのは不可能
方法すらない
だったら常識に照らして見るしかない
一般常識として麻雀が運のゲームと言われる根拠は間違いなく配牌とツモ牌のフェーズ
トランプも同じ
おおよそギャンブルのカテゴリーに入るゲームもプレイヤーが絶対に手出しできない第三者的偶然要素のフェーズがある
だから運ゲー
ウル4を運ゲーと「言いたくなるときがある」とか「仲間内で運ゲーだと盛り上がることがある」というならまだわかるが
ウル4そのものが運ゲーだなんて言うのはやり過ぎ
その証拠が
お前がこれをまとめて運ゲーと断言して説明することができないという現実
お前は現実の対戦動画で具体的な話を要求されると本題と関係ない話に逸らすことしかできない
はじめから結論出てる
ウル4は運ゲーなんかではなく「運の要素もある実力のゲーム」
当然の結論だわ
-
>>227
毎度どうも実力100%の人です
最近仕事が忙しくて会話に加われなくて寂しいです
> そっちの破綻している定義
定義について破綻してるところを申し訳ないがもう一度具体的に指摘してほしい
まだこっちは指摘点があったように思うが
>こちらのきちんとした定義
どこにそんな明確な定義が運ゲー派から出てたのか全く分からなかった
バカですまん
運ゲー派の考える運と実力の定義、運ゲーと実力ゲーを分ける基準とは何かもう一度教えてくれ
前スレで出てたのならスレ番だけでもいい
-
したらば愚痴言い訳スレTOP10
練習も情報収拾も試行錯誤もせず言い訳と愚痴だらけのスレランキング
1位 「このゲームつまらないなぁって思う瞬間を語れ」
愚痴と言い訳だらけ 文句なしのまさにキングオブ愚痴と言い訳スレ
2位 「キャラランクスレ PART 54」
何でもかんでもキャラのせい ご存知したらばの隔離スレの代名詞 圧巻の54スレ目 中身は愚痴と言い訳と自虐と叩き
3位 「ウル4成功と思う人失敗と思う人」
愚痴と言い訳が極まってウル4を失敗作と言い出した人が出没
4位 「スト4の勝敗は実力の問題か運の問題か動画で検証スレ PART 2 」
直球の言い訳 ウル4が麻雀並の運ゲーということになっている奇妙な世界
5位 「ウルコン弱体化して不利益ある?」
何でもかんでもウルコンのせい
6位 「ガチャ昇竜廃止スレ」
何のことはないタメキャラ使いの自虐スレ
7位 「タメキャラ使いは上にいけない」
そのまんまタメキャラ使いの自虐スレ
8位 「読めば開発でも理解できるクソ技ダメ技大全集2」
何でもかんでも技のせい
9位 「スト5要望スレ」
スト5への要望と見せかけてウル4への愚痴を滑りこませる芸術的スレ
10位 「雑談スレ part5」
雑談と見せかけてさらりと愚痴言い訳を混ぜ込むス
-
愚痴ったら駄目なルールがある訳でもない
悔しかったら変えてみろよ、弱者が
-
うわぁ・・・ついに実力派のキチガイの本性あらわしたかやっぱりただの荒らしだったんだね
-
>>229
>>全ての対戦とその動画に共通して見て取れる要素だからそのゲームそのものを「実力ゲー」とか「運ゲー」とか言えるんだろ
>>動画によって実力ゲーか運ゲーかコロコロ変わりますと言ってるに等しい
全ての対戦で起きててもそりゃ運100%でないかぎり実力で補える時もあるに決まってんだろおまえ麻雀が運100%のゲームと思ってるのか?
だから言ってるんだ運ゲーでも実力ととれる時もあるってな全部実力とか言っちゃってる実力派にはわからんだろうが全部実力なら囲碁将棋をも凌駕するゲームって事になり一般常識からはずれまくりだ
-
>>230
麻雀でも全ての動画を運ゲーっていうのはどう考えても無理、運要素を実力要素で補える時も当然あるからなwだから麻雀でさえ運100%の時は天和と説明できるがそれ以外の時は証明ができないって言うのはそう言う事だ
そして動画で話したとしてもそっちの破綻している定義とこちらのきちんとした定義で話し合っても前スレのような自体になるから当然定義の話をしないといけなくなるそしてその定義の話から逃げているのが実力派と言うことだな
-
>>231
バカはおまえだろネットで運要素もある実力ゲーで検索してみろ運ゲーや実力ゲーの定義なんかはすぐでてくるが
運要素もある実力ゲーなんかで検索してもこのスレがでてくるだけでそんな事いってる奴なんてでてこない結論として使ってる奴もお前以外いないしな結局おまえが勝手に作った定義でしかないそれのどこが般常識的認識なんだ?頭大丈夫か
-
>>237
自分のみてないところからもう一度見直せばいいんじゃないかとりあえず実力100%ってのは囲碁将棋でさえありえない話なんで論外です
-
>>237
運ゲー派の考える運と実力の定義、運ゲーと実力ゲーを分ける明確な基準というものはない
強いて言うならば主観
-
ジャンケンですら実力ゲーと言われたらどうしようもないな。
実力ゲーの中にも実力が勝率に反映され易いやつとされ難いやつがあってされ難いのは嫌なんです、と説明した方が早そう。
運ゲーと呼ぶかどうかなんて本質じゃないしどうでもいい。
-
それまさしく主観
-
>>246
だいぶ賢くなって1段とこっちの言い分にすり寄ってきてるじゃないかw
ウル4そのものを運ゲーと呼ぶのがいかに無理があるかわかってきたんだな
まさにこれ
>比較的運の要素が少ないゲームと比べたら「運ゲー寄り」となるのは当たり前だし
>比較的運の要素が多いゲームと比べたら「実力ゲー寄り」となるのは当たり前
>>3>>4の通りウル4は格闘ゲーム全体の中で比較の問題としたところで運ゲーよりにもならない
それを必死になって運ゲー運ゲーと連呼するのはアホ
-
>>241>>242
さすがにバカのお前でも自分がウル4そのものを運ゲーと断定してきた間違いに気づいてるだろw
麻雀やトランプのようにゲームの仕組みのなかにプレイヤーが絶対手出し不能なフェーズが組まれてるものとウル4を一緒にすんな
>>麻雀でも全ての動画を運ゲーっていうのはどう考えても無理、運要素を実力要素で補える時も当然あるからなw
アホすぎる
そのゲームが運ゲーか実力ゲーかは、そのゲームそのものの仕組みの話だろ
そのゲームでたくさん対戦している内に、ある対戦では実力ゲーに転び、別の対戦では運ゲーに転びました、なんて話してたの?w
ゲーム性とシステムそのものが運ゲーか実力ゲーかの話じゃなかったのか?w
しかしだ
仮にお前の言う通りに話を進めてみるとして
ウル4が運ゲーなら、ネット上のウル4対戦動画から実力ゲーを探す方が難しいはずだよな
なんでお前いくらでも貼れないの?w
こっちは実力ゲー派なので全部実力ゲー動画だと言い切ってるんだが?
数が多いはずのウル4運ゲー動画はどこにあるんですか?
なんでいくらでも貼れないの?
-
何か運ゲー派が定義が違うとか言って必死で逃げてるが
結局これ
>>ウル4を運ゲーと「言いたくなるときがある」とか「仲間内で運ゲーだと盛り上がることがある」というならまだわかるが
>>ウル4そのものが運ゲーだなんて言うのはやり過ぎ
>>その証拠が
>>https://www.youtube.com/channel/UCPGuorlvarThSlwJpyTHOmQ
>>お前がこれをまとめて運ゲーと断言して説明することができないという現実
-
>>247
この両者の主観の問題により今だに討論が続いてるわけだな
-
>>249
ときどやウメハラでもどうにもできないほど喰らってしまうおき攻めがあり実力要素の低いほぼ読み合いでしかない物をスポーツとかの競技と一緒にするな
>>アホすぎる
>>そのゲームが運ゲーか実力ゲーかは、そのゲームそのものの仕組みの話だろ
>>そのゲームでたくさん対戦している内に、ある対戦では実力ゲーに転び、別の対戦では運ゲーに転びました、なんて話してたの?w
そうそう仕組みの問題だから上でシステム面での説明をしているおまえが定義の話から逃げて無理やり動画の話へすっとばそうとしているからそういう話になってるんだろ
だからそういう定義をすっとばした話をしたいなら上級者同士の戦いでまずいろんな運ゲーや実力ゲーでどれくらい運ゲーがあるかを調べてから定義をきちんときめて話す必要があるんだが
-
>>250
-
>>251
こちらはゲームシステムと一般常識に基づいて話をしているので主観ではありません
>>運ゲー派の考える運と実力の定義、運ゲーと実力ゲーを分ける明確な基準というものはない
これが運ゲー派が主観でもの言ってるだけの証拠
>>実力ゲーの中にも実力が勝率に反映され易いやつとされ難いやつがあってされ難いのは嫌なんです
この恥ずかしいすり寄り方に同意してるんだな
これだとどの格闘ゲームと比較するかの話になる
ウル4を都合のよさそうな格闘ゲームとだけ比べる主観決めつけ運ゲー派にはますます難しいことになるな
-
>>252
>>ときどやウメハラでもどうにもできないほど喰らってしまうおき攻めがあり
他のゲームにはトップトッププレイヤーがどうにかできる起き攻めしかない、という認識でよろしいですか?
ここで一つ具体的に聞きたいんだが、ウル4運ゲー派にとってギルティって実力ゲーってことでいいんだよな?
ウル4運ゲー派「ギルティにはトッププレイヤーがどうにもできないほど喰らってしまうおき攻めなんかないのに、ウル4にはある、だからウル4は運ゲーだ」
ということだな
>>253と矛盾してるぞ
>>そうそう仕組みの問題だから
>>麻雀でも全ての動画を運ゲーっていうのはどう考えても無理
仕組みの問題なのだから麻雀がどういう展開になろうと運ゲーは運ゲー
麻雀がいかに個人の実力差を発揮する展開になろうとも、それは最初の配牌とツモ牌の上での話
必ずシステムとしての運ゲーの土台の上で起こる「2次的な実力ゲーor運ゲー」
第一次としては麻雀は運ゲーだしウル4は実力ゲーだという話をしてるんであって、展開上どうだったか、なんて話はしてない
逃げてるのはお前
-
>>253
お前その「運ゲー派の側の定義」を上で具体的に説明求められて逃げてんじゃんw
具体的に説明しろと言われるとすぐ逃げる
動画で具体的に説明できることを言ってこなかったウル4運ゲー派だから動画出されると逃げる
具体的に「運ゲー派の側の定義」がないから説明求められると逃げる
動画での説明も定義の説明も矛盾しないのに両方から逃げるのがウル4運ゲー派
逃げてないなら
>>https://www.youtube.com/channel/UCPGuorlvarThSlwJpyTHOmQ
>>お前がこれをまとめて運ゲーと断言して説明することができないという現実
これ説明しつつ「運ゲー派の側の定義」を説明してみろ
こっちは第三者的偶然要素がシステムにフェーズとして組み込まれてるかどうかが実力ゲーと運ゲーの境界だと言ってるぞ
第一次として実力ゲーであるか、運ゲーであるか、こっちは動画と一緒に定義の話もできる
そっちの定義はなんだ?
また逃げ口上並べずに言ってみろ
-
麻雀が運ゲーでジャンケンが実力ゲー?
頑張って定義考えるのは結構だがそんなんで一般常識語るのだけはやめろ。
-
読み合いを運ゲーと言ってしまってるのが衝撃
-
実力ゲーと運ゲーを分けるものそれぞれの主張
実力ゲー派 : 第三者的偶然要素がシステムにフェーズとして組み込まれてるかどうか
運ゲー派 : 不明
糸冬 了
-
この世界は物理で構成されている
物理に運は存在せず10年後に何が起きるかも既に決まっている
よってすべてのゲームは運ゲーではない
-
>>260
一番最初に運命が決められてしまうなら実力ゲー派がいうところの完全な運ゲーじゃん。
-
>>260
それはゲームだけじゃなく、この次元に運は存在しないという話じゃねーか
-
>>255
その件は上のほうで説明してるな立ち回りゲー起き攻めゲーの違いそして起き攻めならばゲームシステムの違いについても話している
ギルティは実力ゲーでいい初心者お断りゲーと言われ立ち回りゲーの分類だし上で書いたようなシステムもあるウル4のように一度起き攻めで倒されて終わりってことはバーストあったらかなり減らせるしな
-
>>255
>>253と矛盾してるぞ
>>そうそう仕組みの問題だから
>>麻雀でも全ての動画を運ゲーっていうのはどう考えても無理
>>仕組みの問題なのだから麻雀がどういう展開になろうと運ゲーは運ゲー
普通に矛盾していないなもう一回読み直したほうがいい仕組みの問題で話してたのが俺そして動画で話そうとしてたのおまえもちろん動画で話そうとすれば実力ゲーに偏ったり運ゲーに偏ったりする時もあるのは当たり前
つまりその仕組みの問題から逃げてるのがおまえだ
-
>>255
>>第一次としては麻雀は運ゲーだしウル4は実力ゲーだという話をしてるんであって、展開上どうだったか、なんて話はしてない逃げてるのはお前
展開上どうだったのかなんて言わないならなんでお前は動画で話してるんだよw矛盾しまくりだな実力ゲー派は
-
>>256
>>お前その「運ゲー派の側の定義」を上で具体的に説明求められて逃げてんじゃんw
>>具体的に説明しろと言われるとすぐ逃げる
上の方で具体的に定義の説明をしているがどこが逃げてるかよろしく
-
>>256
>>逃げてないなら
これ説明しつつ「運ゲー派の側の定義」を説明してみろ
だからそういうまとめて運ゲーとかいう定義をすっとばした話をしたいなら上級者同士の戦いでまずいろんな運ゲーや実力ゲーでどれくらい運ゲーがあるかを調べてから定義をきちんときめて話す必要があるんだが
こっちは先に定義を書いてて実力ゲー派がこっちの矛盾点を論破できていないのに定義の話から逃げて無理やり話を進めてるからそうなる
-
>>258
じゃあなぜじゃんけんはいくらうまいやつでも安定させられないんだ?つまりこういう事http://u111u.info/mgxkこれが一般認識
そして物によってじゃんけん要素を実力要素でどのくらい変えられるかって事
-
>>259
自分に都合の悪い相手の意見をなかったことにしたいんだな
-
>>260
ラプラスの悪魔により運なんて存在しないって言うならそれでもいいよただそれではカジノでやってるゲームはすべて運ゲーじゃなくなるけどなwww
-
ここの運ゲー派失敗スレの失敗派と同じ
完全に逃げ態勢に入っております! ! !
糸冬 了
-
あっちもこっちも対戦に負けて愚痴ればいいだけなのに、運ゲー!失敗!って言い出すからバカにされるんだよな
愚痴スレあるんだからそこで吐き出せばいい
-
運ゲーの代表として麻雀が出てるけど、麻雀はゲームってよりはギャンブルなんじゃないの?
-
ここは
ギャンブル = 運ゲー だから ウル4 = ギャンブル
を叫ぶスレ でした〜
糸冬 了
-
>>273
いやいや、ゲームを使ってギャンブルしてるということでしょ
-
ウル4が麻雀と同じねえ
たまにこの手の珍スレがageられてひと目に晒されるのが痛い
-
なんでこんなに長文で糞真面目に語ってる奴多いのw
糞スレじゃないのかよw
-
>>263
運ゲー派「ギルティは実力ゲー」
でもそれじゃ説明不足なんだよなあ
http://seesaawiki.jp/w/ggxx_matome/d/%B5%AF%A4%AD%B9%B6%A4%E1
>>『ギルティギア=起き攻めゲー』と認識されるほどにギルティの起き攻めは重要である。
もっと言い訳頑張れ
-
>>264>>265
明確な仕組みによって第一次として麻雀は運ゲーだしウル4は実力ゲーだ
展開のよって第一次の仕組みとして運ゲーになったり実力ゲーになったり振れることはありえない
麻雀が展開によって配牌やツモ牌が行われなかったりするか?
麻雀はどんな展開になろうとも配牌やツモ牌というプレイヤーが絶対的に手出しできないフェーズを必ず経由する
ウル4にそんなものはない
ウル4も麻雀も動画によって運ゲーになったり実力ゲーになったりコロコロ変らないのは全動画に表れる仕組みで一目瞭然
俺はそのゲームそのものの仕組みで話してるから仕組みと動画で同時に矛盾なく説明できる
お前は動画や定義で具体的な話を要求されると逃げうしかない
-
>>266>>267
断言するがお前は明確に定義なんか書いてない
運ゲー派はウル4を明確に運ゲーと断言しているがその根拠となりうる自分なりの定義を書いてないし、これからも書けない
これからもお前は「定義を具体的に書け」と言われるたびに書いてもいないのに
そうやって「上で書いてるから」と逃げまわるだけ
お前は定義について「上で書いてるから」と逃げまわるとはっきり予言しとてやるよ
-
>>277
ウル4は麻雀と同じ運ゲーだとかほざいてるバカがいるスレなんだからその通り、糞スレです
-
ここまでまとめると
運ゲー派「一撃大ダメージだけでは運ゲーにならない」
運ゲー派「立ち回り実力ゲーで差し合いと牽制自体は運ゲー」
運ゲー派「相手に触られて即死なら実力ゲーだけど触られてから読み合いなら運ゲー」
運ゲー派「グラ潰しの攻防は全部運ゲー」
運ゲー派「ギルティにはトッププレイヤーがどうにもできないほど喰らってしまうおき攻めなんかないのに、ウル4にはある、だからウル4は運ゲーだ」
運ゲー派「>>3>>4は実力ゲー」
運ゲー派「一発で7割減ると運要素にならないけど1発7割じゃなくて例えば3回に分けてそれが起き攻めでトータル7割になったら運ゲー」
運ゲー派「野球もサッカーもウル4も運ゲー」・
988 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/06/29(月) 14:47:51 ID:JW7mHmBs0
野球もサッカーも普通に運要素あるが運ゲーではないのは明らかです
とりあえず運ゲー派は自分の意見に沿ってCEO2015のウル4動画を全部運ゲー動画だと断言するところから始めよう
989 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/06/29(月) 15:00:24 ID:lUZT9fig0
ただの感想ですよね。
-
ちなみに、ときどが言っている「不平等さが残る格闘ゲーム」に当然ギルティも含まれる
-
>>271>>272
ウル4運ゲー派とウル4を失敗ゲーと言い張ってる輩は似すぎ
たぶん同一人物か、少なくとも思考様式がほとんど同じ
まあもともと姉妹スレみたいなもんだろう
わざわざウル4を運ゲーだ失敗ゲーだと言いがかり付けるバカのための居場所
-
麻雀と同じではないしキャラによるけど今までのストシリーズに比べたらかなり運ゲー。
代表キャラはヴァイパーやいぶきみたいな見えない裏表やアベルみたいなコマ投げで択るようなキャラ。
あとはユン使いなんかは自分でパナし二翔のことをおみくじなんて言ってる。
だからウル IVやってないスト IIプレイヤーに何でウル IVやらないのか聞くと「起き攻めゲーだから」とか「運ゲーだから」っていう声が多いのは事実。
好きでやってる自分もそう思う。
-
>>285
ウル4を運ゲーと「言いたくなるときがある」とか「仲間内で運ゲーだと盛り上がることがある」というならまだわかるが
ウル4そのものが運ゲーだなんて言うのはやり過ぎ
その証拠が
お前がこれをまとめて運ゲーと断言して説明することができないという現実
-
>>286
お前がどう思うかは勝手。
運ゲーとか起き攻めゲーじゃなかったらこんなに過疎ってないしスト IV初期にいた人達だってこんなに離れていかない。
その人達に意見を聞いても同じ理由だし。
-
択をかけられて運ゲーって言ってるやつはバカだけど択をかける方がリスク負った運ゲーになるのがウル4
-
>>287-288
さすが浅い
言ってることが失敗スレやガチャ昇竜スレとびっくりするくらい同じだなw
-
浅いのは運ゲーじゃないって言ってる方。
格ゲーはウル IVしか経験がないんだろうしこの過疎ぶりはどう説明するんだか?
-
上に書いてあったけど、麻雀と同じと思ってる人は試合500円位でギャンブルしてみればいいんじゃない?
-
>>287
どこで過疎ってるの?
-
>>290
仮に過疎ってるとして、その理由が「ウル4が運ゲーだから」という無理やりな根拠付けがぶっ飛んでることに気づかない浅さ
とにかく、ウル4というゲームそのものが運ゲーだというのなら、その主張に沿って
これを全部運ゲーだと断定するところから始めろと何度も言ってるのに、それをやる運ゲー派が現れない
実力ゲー派にとっては
ウル4を運ゲーと「言いたくなるときがある」とか「仲間内で運ゲーだと盛り上がることがある」というならまだわかるはずだ
逆に運ゲー派にとっては「ウル4が実力ゲーに見えるときがある」というならわかるよな?
圧倒的に運ゲーの方が多いんだよな? いくらでもウル4が明らかに運ゲーであることを示す動画を貼れるはずだ
でも貼られない
なにしろ読み合いを運ゲーと言いだす頭してる奴だ
バッテリー対バッターの読み合いも運ゲーだそうだ
おおよそ対戦競技における読み合いはすべて運ゲーだそうだ
アホである
-
じゃんけんぽん
ぐーはちょきにかち
ちょきはぱーにかち
ぱーはぐーにかち
昇竜は投げにも打撃にも勝つ
ショッッ滅!
-
だから運も必要な実力ゲーだって
完全運ゲーなら大会で上位入賞してるのが偏ってる意味がわからんだろ
それとも奴らは運が強いから毎度上位なの?
馬鹿か
-
>>281
お前ほど自分で糞スレ言いつつも長文書いてる奴居ないっしょw
言ってる事はまともだけど客観的にみたら長文連投ってヤバイっしょw
-
糞の研究してる学者かな?その研究は誰かの役に立つのかな?
糞だけに肥やしになる可能性もあるのかな
-
>>296
まったくもってその通り
糞スレで糞運ゲー派を相手にしてる比較的まともな方の糞ってことでいいわ
-
>>297
そんなの可能性すらない
ウル4が実力で勝ったり負けたりしてるのは当たり前
そんな当たり前のことすらわからない糞スレの糞を相手にしてる糞というだけだ
-
これを実力ゲーって言うならじゃあ何でウメハラがあんな20000くらいのクソプレイしかしないホークに負けたりするの?
実力ゲーなら負けようがないよね?
-
うめはらは親を人質にとられていたからしかたなく負けたんだよ。
-
ほんとマジレスしてる奴らが逆にアホに見えるほど不毛なスレだな。
格ゲーは実力という素材に運という味付けがあるゲームなんだって。
間違って素材の味を殺すくらい醤油かける事はあるだろたまには。
だけど結局素材を味わってるんだろ?
納豆買ってタレだけしか飲みません、寿司屋行って醤油だけ舐めてます、なんてやついねーだろが。
わかる?
-
ウメハラに幻想持ちすぎなのと実力ゲーって言うなら格下に負けないはずだというのも大間違い
-
やれること少ない実力差を出しずらいゲーム
-
>>278
起き攻めゲーだとしても上に書いてあるようなシステムがあるからなw攻めが強烈なゲームほどそういうシステムがあるんだわ
-
>279
たとえば陸上でも最初のスタート場所を決められないからそこは運だが早ければ実力要素で塗り替えられる
囲碁将棋でもそう先行後攻が運でも実力要素で埋められるから実力ゲー
おまえの理論では実力100%でないとなんでも運ゲーって事になる矛盾がある
麻雀でも最初のランダム要素以外に読み合いや戦略が重要になる読み合いは運要素が高いが戦略は実力要素が高い動画で説明するならここらへんで実力ゲーになったり運ゲーになったりするんだろw
-
>>280
>>133で書いてるからおまえは論破できず動画の話に逃げたんだろ?きちんとみてこい
-
>>282
>>運ゲー派「ギルティにはトッププレイヤーがどうにもできないほど喰らってしまうおき攻めなんかないのに、ウル4にはある、だからウル4は運ゲーだ」
また捏造だなギルティには上級者でも難しい技術介入があるため起き攻めゲーになったとしてもどうにかなる場面がウル4よりかは確実に多いな
-
>>293
だからそういうまとめて運ゲーとかいう定義をすっとばした話をしたいなら上級者同士の戦いでまずいろんな運ゲーや実力ゲーでどれくらい運ゲーがあるかを調べてから定義をきちんときめて話す必要があるんだが
こっちは先に定義を書いてて実力ゲー派がこっちの矛盾点を論破できていないのに定義の話から逃げて無理やり話を進めてるからそうなる
そしてまた捏造だなバッテリー対バッターの読み合いの説明も上ですでにやってるんだがやっぱり自分の妄想でしか話せないんだな実力ゲー派は
-
>>300
それは思うなギルティとかだと小川やマチャボーあたりは9割5分前後の勝率があるのに対してウメハラとかゲーセンで結構負けてるの見るな
-
>>306
実力ゲー派でも読みあいは運なんだ?
-
>>310
それもウメハラに幻想持ちすぎ
ギルティに小川やマチャボーに匹敵するプレイヤーが少ないだけでウメハラには匹敵するプレイヤーが多い
ゲームと関係ない
-
上級者ではあるがウメハラに匹敵するとはとても思えない奴にも負けてるぞ。
負け越しはほぼ無いけどな。
データなんて無いからアレだけど明らかに負ける頻度が違うと感じるよ。
-
ウメハラとまちゃぼーでウメチャンネル始まってるがお前の言ってることがいかに浮いててばからしいかよくわかる
どっちも実力ゲーだし運の要素が多い少ないとか奇妙な視点の話はまったく出ない
ギルティとウル4について勝手なこと言ってたら恥かくだけだぞ
-
ウメチャンネル見てるとまちゃぼーがウメハラ尊敬してるの伝わってくるね
ギルティは実力ゲーだけどウル4は運ゲーとか言ってるここの議論見たら鼻で笑われるわ
-
>>305
ウル4を運ゲーと言い張ってるだけあってお前は他のゲームのことも独特に決め付けてるだけだよなあ
http://seesaawiki.jp/w/ggxx_matome/lite/d/BLAZBLUE%bd%d0%bf%c8%bc%d4%b8%fe%a4%b1%b2%f2%c0%e2
GGは起き攻めの重要度が高い
BBのような起きるタイミングをずらしたり、移動起き上がりといったシステムが無い。
逃げない相手に触る事ができるので大技や準備の要るセットプレーを安全に重ねる事が出来る。
めくりも安定して狙ってゆけるため、攻めのパターンを知れば知るほど試して武器にしてゆくことができる。
起き上がりに飛び道具を重ね、リバサを封じた起き攻めができるキャラも数多い。
ガードを強要されるので、確実に中段or下段のどちらかが穴になる瞬間を狙われたり、硬直が解けたところを投げられたりと苛烈。
逆にダウンした側が取れる行動はBBよりも少ない。これを理不尽なハメと取るか、捌き甲斐のあるスリルと感じられるか。
-
>>306
>>たとえば陸上でも最初のスタート場所を決められないからそこは運だが早ければ実力要素で塗り替えられる
スタート位置を強制的にサイコロで+-1〜100メートルに決められても運ゲーじゃないって?w
完全に運ゲーだよそれはww
>>囲碁将棋でもそう先行後攻が運でも実力要素で埋められるから実力ゲー
先行後攻ってまた小さいなおいww
>>おまえの理論では実力100%でないとなんでも運ゲーって事になる矛盾がある
そんなことはありません
>>麻雀でも最初のランダム要素以外に読み合いや戦略が重要になる読み合いは運要素が高いが戦略は実力要素が高い動画で説明するならここらへんで実力ゲーになったり運ゲーになったりするんだろw
実力ゲーが実力ゲーになったり運ゲーになったりしない
運ゲーが実力ゲーになったり運ゲーになったりはしない
お前はそのゲームそのものと、そのゲーム内での展開とを混同してるアホ
-
>>307
>>133起き攻めが運ゲーで立ち回りが実力ゲーという分け方と決め付けが既に間違っているので何の定義にもなってない
こういう分け方してるからお前はウル4のグラ潰しも運ゲーということにしたし
読み合いを運ゲーということにするしかなくなっった
差し合いと牽制を立ち回りに含めるのかどうかもお前はブレブレ
お互いがどのタイミングでどの距離でどの技を振ってくるのかの読み合いである差し合い牽制を含めた立ち回りも運ゲーになってしまうが大丈夫ですか?
>>308
否定できてないから捏造じゃないじゃん
お前自分がウル4を運ゲーだと断定してるってこと忘れてない?
「データないし俺の個人的定義と個人的見解では他のゲームと比べて○○だからウル4は運ゲー」
こんな個人的な弱い理由付けでお前はウル4を運ゲーだと断定してるわけよ
-
>>309
まとめて運ゲーって言い出したのはそっちだろww
ウル4は運ゲーとまとめて断定してるのはお前だw
それなのにウル4動画をまとめて運ゲーと言えないの?
>>133の定義()に基づいて言えばいいじゃないかw
お前は>>133の定義()に基づいて
これ全部運ゲーと断定だろ?
こっちはこっちの定義に基づいて全部実力ゲーと断定してるんだが?
-
展開の話で逃げたいならとりあえず逃げていいわ
じゃその上でゲーム展開としてはウル4も実力ゲーになることがあるってこと言いたいんじゃないの?
そして当然運ゲーの方が多いんだよな? だからウル4は運ゲーだと断定してるんだろ?
その、お前にとってたくさんある方のウル4運ゲーを貼れって言ってるだけ
ウル4は運ゲー展開の方が圧倒的に多いんだよな?
圧倒的に多い動画なんだからいくらでもあるだろ
起き攻めじゃなくても発生する「読み合い」まで運ゲーと言ってるくらいだから他ゲーも運ゲーだらけになりそうだが大丈夫か?
-
>>314>>315
このスレ的にもタイムリーなウメチャンネルは要注目だよな
-
こんなに長文ばかりのスレだけど、両者言ってることは大して違いはないな
ただ運ゲーという表現に好き嫌いがあるだけだ
-
運ゲー派は過去スレでウルコンの逆転性が高すぎるから運ゲーって書きまくってたのに論破されて引っ込めてるしねぇ。。。
運ゲー派の言ってることが過去スレからズルズル変わりまくり
今は起き攻めガー言ってるけどウル4も本当に見えない起き攻めはキャラも状況も限られるからなあ
表裏の択が運ゲーなら上下も投打も択は運ゲーになって格闘ゲームみんな運ゲーになって運ゲー派理屈崩壊寸前
-
>>312
別に少ないわけじゃないけどなwギルティやってるやつは長年やってる奴が多いからレベル高いよ
-
>>316
BBとGGの差は知れてるけどなどっちとも移動起き上がり以外の防御システムは差ほど変わらないし投げの性能はBBより高いが、投げそのもののリターンはBBよりも低いとかここには書いてあるし色々違いがあるしかもウル4のように起き攻めだけで殺されたりすることがバースト・アドガ・直ガ等のシステムによって小川やまちゃぼーが勝率90%↑を出せるわけだ
-
>>317
スタート場所を普通に考えれば位置が変わるってわかるのに
バカだから+-1〜100メートルに決められてもとか言ってるあたり受けるなwww
-
>>317
>>実力ゲーが実力ゲーになったり運ゲーになったりしない
>>運ゲーが実力ゲーになったり運ゲーになったりはしない
>>お前はそのゲームそのものと、そのゲーム内での展開とを混同してるアホ
おまえがアホなんだろまとめて動画で〜とかいってるあたり動画によって展開が変わるにきまってんだろ
展開が関係ないならなぜ動画でまとめてとか言ってるんだよ矛盾しまくりだな実力ゲー派は
-
>>318
立ち回りゲーの中にも運ゲーになる要素を上で書いてあるぞ
ジャンケンは実力ゲーって事でOK?
>>差し合いと牽制を立ち回りに含めるのかどうかもお前はブレブレ
俺は別にぶれてないぞおまえがきちんとIDみてないからぶれているように見えてるんだろバカだから
-
>>308
否定できてないから捏造じゃないじゃん
お前自分がウル4を運ゲーだと断定してるってこと忘れてない?
「データないし俺の個人的定義と個人的見解では他のゲームと比べて○○だからウル4は運ゲー」
こんな個人的な弱い理由付けでお前はウル4を運ゲーだと断定してるわけよ
じゃあおまえも個人的な弱い理由付けでお前はウル4を実力ゲーだと断定してるわけだ
ギルティには上級者でも難しい技術介入があるため起き攻めゲーになったとしてもどうにかなる場面がウル4よりかは確実に多いなそしてまちゃぼーや小川でも勝率90%↑になってるという現実があるな
-
>>319
>>まとめて運ゲーって言い出したのはそっちだろww
>>ウル4は運ゲーとまとめて断定してるのはお前だw
>>236をみろ最初にまとめて運ゲーとか言い出してるのはあきらかに実力ゲー派だろ頭大丈夫ですか?
-
>>320
展開の話する前に定義の問題から逃げてるのがおまえだろw運ゲー派は前スレで何個かこれを運ゲーですって出してるのに一個だけにされてるし
展開の話をするなら当然そういうまとめて運ゲーとかいう定義をすっとばした話をしたいなら上級者同士の戦いでまずいろんな運ゲーや実力ゲーでどれくらい運ゲーがあるかを調べてから定義をきちんときめて話す必要があるんだが
こっちは先に定義を書いてて実力ゲー派がこっちの矛盾点を論破できてない現実
-
>>323
ゲームシステムが違うからすべてにはならないね
-
>>323おまえのコピペ今まで何度論破されてるかわかって言ってるのか?実力ゲー派の方が変えすぎだよ
-
ウル4 世間で運ゲーと言われてない
マージャン 世間で運ゲーと言われてる
この違い
-
>>334
たしかに違いはあるが、それは運要素がないというのとは別だからな?
-
ウル4 実力ゲーの枠内で運も使う
マージャン 運ゲーの枠内で実力も使う
こういうこと
-
ジャンケンは?
-
ウル4 実力ゲーの枠内で運も使う世間で 運ゲーと言われてない
マージャン 運ゲーの枠内で実力も使う 世間で運ゲーと言われてる
ジャンケン 運ゲーの枠内で実力も使う 世間で運ゲーと言われてる
こういうこと
-
>>338
シンプルにうまく言葉でまとまってるわ
ウル4を世間で言う運ゲーの枠内のゲームだと言い張ってる馬鹿さ加減がよくわかる
-
>>325
UF4GGBBのお前の個人的な違い考察なんかどーでもいーんだよw
ギルティは起き攻めゲーだとはっきり書かれているし、お前の個人的都合の講釈なんか説得力ないのよ
各ゲーム間の違いやシステムの差を「運要素の差」だと勝手に解釈するのはお前の自由だが
ウメハラやまちゃぼー含めて誰か同意してんのかそれ
ちょうどウメハラとまちゃぼーでウメチャンネルやってるんだから運ゲー談義になるのかどうか見てればいい
まちゃぼーやどぐらがウメハラを運ゲー一本でやってるプロゲーマーと見なしてるか?
小川やまちゃぼーやどぐらやかずのこは「ウル4運ゲー、ギルティ実力ゲー」という珍妙な識別してるのか?
一般認識でもない、世間で言われてもないことを主張するなら個人的解釈以上のもの出せ
-
>>326
スタート位置をサイコロで決めるのにその差を数十センチに限定するようなお前にだけ好都合なバカ話してたのか
そりゃ人間の力で何とかできる範囲に限定してればサイコロ振っても実力ゲーって言いやすいだけだろ
アホらしい
-
>>327
>>ウル4 実力ゲーの枠内で運も使う 世間で運ゲーと言われてない
>>マージャン 運ゲーの枠内で実力も使う 世間で運ゲーと言われてる
>>ジャンケン 運ゲーの枠内で実力も使う 世間で運ゲーと言われてる
配牌ツモ牌という運ゲーの枠内で実力を競う麻雀は、
その運ゲーの土台の枠内で展開によって「2次的意味での実力ゲーになったり運ゲー」になる
だが麻雀というゲームそのものが大枠として運ゲーであることはどんな展開になろうと不変
いかに実力ゲー展開になろうとそれは配牌ツモ牌の運要素の助けの範囲内でのこと
ウル4はその逆
立ち回りの腕、差し合いの腕、牽制の腕、読み合いの腕、自キャラへの理解度、対戦するキャラへの理解度、対策、その精度、
コンボ精度、コンボ選択、相手プレイヤーへの理解度、人読み、
これら実力ゲーの枠内で、展開によって「2次的意味での実力ゲーになったり運ゲー」になる
だがウル4というゲームそのものが大枠として実力ゲーであることはどんな展開になろうと不変
いかに運ゲー展開になろうとそれは鍛えた実力で機会を活かすからであって、運だけで実力を越えることはない
だから
>>ウル4世間で運ゲーと言われてない
し
>>マージャン世間で運ゲーと言われてる
わけだ
-
>>328
立ち回りゲーの枠内で運ゲーになるという一次二次の意味をちゃんとわかってんじゃん
ウル4そのものがそういうこと
-
>>329
やめとけって
まちゃぼーや小川が勝率90%だとして、だからまちゃぼーや小川は「ウル4運ゲー、ギルティ実力ゲー」という珍妙な識別してるのかよ
個人的な意見を勝手に普遍化して勝手なこと書きすぎ
-
>>330
>>236で言ってるのはまさにこれ
>>ウル4 実力ゲーの枠内で運も使う 世間で運ゲーと言われてない
>>マージャン 運ゲーの枠内で実力も使う 世間で運ゲーと言われてる
お前はウル4そのものを運ゲーと断定してる
つまりお前はウル4を運ゲーの枠で語ってるんだから「ウル4をまとめて運ゲー」と言い出したのはお前
しかし逃げまわるねえw
https://www.youtube.com/channel/UCPGuorlvarThSlwJpyTHOmQ「
この動画全部がお前から見て大枠として運ゲーなんだろ?
それをお前は断言してるから「ウル4は運ゲー」なんじゃないのか?
しかもこの動画群の中で当然2次的な意味でも運ゲーが多いんだろ?
ひょっとして、違うんですか?w
ウル4運ゲーだって言ってたじゃないですかw
-
一応、お互いが定義だと主張するものは出揃ってるということでいいだろ
お互いの定義の沿って、
これらの全動画を検証すればいい
こっちの実力ゲーと運ゲーを識別する根拠となる定義はこれ
>>運ゲーは自分の努力ではどうしようもないフェーズがある麻雀やトランプで、牌やカードを引くという言わば第三者的要素が明確にある
>>自分と対戦相手との間にカードの山という偶然性の塊があって、それを介して対戦してるから運ゲーになる
こういった定義により実力ゲー派は
これらの動画を実力ゲーだと断言できる
ウル4を運ゲーだと断定している運ゲー派はどうなのか
なぜ断定できないのか
不思議だなあ
-
>>346
じゃんけんが一般常識的には運ゲーとされてるのに対し、読み合い
実力ゲーっていうのはおかしくないか?
正しいか否かは置いといて、実力ゲー派は一般常識からかけ離れたこと言ってますよね。
-
>>347
なんでおかしい?
-
識別する根拠が崩れとるやないかw
-
>>340
やっぱり論破できなくて逃げるんだなwww小川やまちゃぼーが勝率90%↑現実をみろ
-
>>341
やっぱお前バカだろサイコロで決めるとか俺は何にもいっていないスタート位置っていったら普通横の列のことだろ
-
>>342
おいおいなぜジャンケンが運ゲーって呼ばれているのかつまり技術介入度が低く読み合いだけで終わるゲームは運ゲーって事だな
だからウル4世間で実力ゲーと言われてない
-
>>343
動画で話そうとするからやっとおまえの矛盾に気が付いたんだな
-
>>344
個人的な見解??小川やまちゃぼーが勝率90%↑と言う現実を見よう
-
>>345
>>236でおまえが動画でまとめて運ゲーっていってた事実があるんですが頭大丈夫?俺がそんな事いってないのに捏造するとかいつも通りだな実力派は
そうそう大枠でみれば運ゲーだから定義の話をしようってなってるそこから逃げてるのが実力ゲー派
動画で語るとおまえもようやく納得したように展開の違いにより運ゲーになったり実力ゲーになったりするからな
-
>>346
もちろんじゃんけんは運ゲーもいれるべきそしてウル4は実力ゲーと呼ばれていない事も技術介入度が低い読み合いは運が実力の要素に勝ってしまう事もな
そして動画で語るとまた展開の違いにより実力ゲーになったり運ゲーになったりするけどいいのか?
-
したらばの2大個性スレ
ウル4成功と思う人失敗と思う人
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/49802/1434463398/l50
スト4の勝敗は実力の問題か運の問題か動画で検証スレ PART 2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/49802/1435560664/l50
ウル4は失敗ゲー!
ウル4はマージャンと同じ運ゲーカテゴリー!
非常識な失敗派と運ゲー派のコラボレーションを同時に晒しage
-
ウル4国際大会の英語の実況解説で頻繁にオポチュニティ (Opportunity)という言葉が出てくる
日本語に訳すと機会とか好機の意味になるけどウル4でもchanceの方はほとんど使われない
「big opportunity !」とかね
chanceの方は偶然とか運の意味が入るけどOpportunityは自分の力で切り開いて得た好機のこと
海外でも常識的な見方ではウル4は運ゲーのカテゴリーなんかではなく自分の実力で勝つゲーム
だから対戦のさなかにchanceではなくてOpportunityという言葉がしょっちゅう出てくる
もうすぐ開かれるEVOでも注意して聞いてみてね
失敗スレでも変人がウル4失敗言い張ってるけどここも大変だね
-
>>350>>354
あるゲームで誰かが勝率100%だったら、そのゲームは即実力ゲーということになっていいのか?
その誰かが最高の実力者だから勝率100%なのか、単に他のプレイヤーが下手なだけなのか、どうやって判定するんだ
ウル4はギルティよりもトップ勢の実力が拮抗してるという当然の可能性を排除してる根拠を言ってみろ
言えないだろう
運ゲー派「小川やまちゃぼーが勝率90%、だからギルティは実力ゲーだけどウル4は運ゲー」
というのは二重三重に飛躍したアホな理屈
そもそも、仮にギルティがウル4より実力ゲーよりだったとしても
それはそれは「ウル4はギルティと比べて運ゲー寄り」というだけであって、ウル4を運ゲーと呼ぶ理由になっていない
たまたま比較している二つのゲームが同じ実力ゲーカテゴリーの中でどりら寄りかというただの比較に過ぎない
そして現実は、ウル4が普通に麻雀と同じ運ゲーカテゴリーではなく、実力ゲーカテゴリーだということだ
ウル4を麻雀やトランプと同じ運ゲーのカテゴリーに識別するのは常識的にありえない
-
>>341
だったら、スタート位置の横の違いで結果が左右されることはないからそもそも無意味な議論
-
>>352
ウル4は世間で常識的に実力ゲー
麻雀やトランプのように運ゲーのカテゴリーで呼ばれてるなんてことはない
読み合いは実力ゲー
>>ジャンケン 運ゲーの枠内で実力も使う 世間で運ゲーと言われてる
何の情報もない純粋なジャンケンであれば純粋な運ゲーになる
ジャンケンはその運ゲーの枠内で情報が増えるほど実力を使い始める
それまでの相手の経過や手癖などの情報、またあるいは宣言ジャンケンにすれば読み合いという実力の要素が拡大していく
立ち回りとはどのタイミングとどの距離でどう動くか、どの技を振るか振らないかの読み合いであり、実力ゲーに他ならない
飛び道具か、ジャンプか、その他接近手段か、距離を詰めてくるのか、距離を詰めたらグラ潰しを軸にした読み合いの実力ゲーになる
上からの起き攻めがあるキャラは表裏上下の読み合い、地上からの起き攻めも同じ読み合いの実力ゲー
そんなウル4が世間で麻雀やトランプと同じ運ゲーのカテゴリーで呼ばれているなんて馬鹿げた捏造は通用しない
-
>>353
どこに矛盾があるんだ?
具対的に言ってみろ
俺はウル4を「運要素のある実力ゲー」だと見なしているが、ウル4が本当に運ゲーになっている動画を言えないんだが
お前は言えるんだろう?
お前はウル4を運ゲーと断定してるんだから
ここにあるウル4動画はお前にとってすべて運ゲーなのだろうし、運ゲー展開の動画の方が圧倒的に多いんだろう?
その証拠の動画をいくらでも貼って示してくれと言ってるだけなんだが
なぜか運ゲー派は逃げ続けている
-
>>355
>>そうそう大枠でみれば運ゲーだから定義の話をしようってなってるそこから逃げてるのが実力ゲー派
うん、だからお前個人にとってウル4は麻雀やトランプと同じ運ゲーのカテゴリーなのはわかった
>>動画で語るとおまえもようやく納得したように展開の違いにより運ゲーになったり実力ゲーになったりするからな
うん、だから俺にはそのウル4が運ゲー展開になってる動画がないんだよ
だから貼れって言ってんの
以前お前が貼ったこれ
これが運ゲーだというんだろ?
もちろんこれはときどが実力で勝ち取った試合なわけだが
-
>>356
だからさ、とりあえずお前の定義に沿って話をしようじゃないか
こっちの定義の定義とそっちの定義では次元が違う
こっちの定義は全麻雀動画を運ゲーと見なせるし、全ウル4動画を実力ゲーと見なせる、そういう定義だ
だがお前の定義だと、現にお前が困っている通り、
ウル4を運ゲーカテゴリーに入れてるくせに、動画が10本もないwww
とりあえず率直に聞くわ
お前の運ゲー定義から見て、このカプコンファイターの動画の中の何割が運ゲー展開なんだ?
まさか半分以下ってことはないよな
お前の定義において、どの動画が運ゲーなのか具対的に挙げていこうぜってこと
協力的だろ?w
ウル4を運ゲーカテゴリーに入れてるくせに、動画が10本も挙げられないという現実を何とかしなきゃw
-
>>357
前に姉妹スレだって書かなかったか?
失敗ゲースレでウル4を失敗失敗言ってる奴と、運ゲースレでウル4を運ゲー運ゲー言ってる奴は同一人物か
あるいは思考パターンがほぼ同じ人間
このスレの最近の議論見ればわかるだろ似てるのが
・地元のゲームセンターが過疎ってるからウル4そのものが失敗だ
・バグがあったからウル4そのものが失敗だ
・たまに運ゲー展開になることがあるからウル4そのものが運ゲーだ(今んとこ動画が5本もないw)
パターンが同じ
ウル4の部分的、一時的なことを、まるでウル4そのもの全体のことであるかのように飛躍させるアホさ
それがウル4失敗派とウル4運ゲー派がやってること
-
>>358
opportunityが機会って意味なのは知ってたが実況聞いてても頭の中で自動的に「チャンス」って訳してたわww
そうか、Opportunityでは偶然とか運の意味がないんだな
まさに実力ゲーってことだ
まあウル4に関しては今さら、当たり前っちゃ当たり前だが勉強になったわ
同一人物っぽいが失敗スレはこのスレと違って失敗派の悪あがきが下火でいいな
-
いやいや、失敗派(笑)はもっと足掻いてくれないと詰まらんですわ
-
健全な流れでいいじゃないか
まあまだそっちも悪あがきはあると思うが・・・
-
>>359
格闘ゲームで自/演等の違反行為がなく何千回もやっていて勝率100%だったら当然実力ゲーだと誰もが認めてくれるだろ
ギルティはゲーム性が昔からそこまで変わってないから昔からやってるレベルの高いゲーマー通称ギルおじと言われる人が大量にいる
ウル4もギルティもほとんど戦うのは一般人なのでその一般人との戦いの勝率がもろにでてるってことだな
だからギルティの技術介入の高いシステムがありなおかつ勝率の高さから上の定義が合っているという証拠になるわけだな
-
>>361
読み合いだけでは運要素が高いので実力ゲーではないだからジャンケンは運ゲー
つまり技術介入度が低く読み合いだけで終わるゲームは運ゲーって事だなだからウル4世間で実力ゲーと言われてない
そんなウル4が世間でスポーツと同じ実力ゲーのカテゴリーで呼ばれているなんて馬鹿げた捏造は通用しない
-
>>362 >>364
おまえは動画でやると言った以上当然運ゲーになったり実力ゲーになったりするんだろ
じゃあ麻雀でも何割が運ゲー実力ゲー展開なんだ?そしてぎりぎり実力ゲーのゲームで何割が運ゲー実力ゲー展開なのかこれの平均だせばどこまでが運ゲーか実力ゲーかがハッキリするわな
そしてときどの動画をみて実力ゲー展開っていうのはありえないな
-
>>363
じゃんけんが運ゲーならときどのこの動画をみて技術介入度が低く読み合いだけで終わるゲームは運ゲーって事が証明できてるな
-
それらしく書いてるけど、主観を断定的に言ってるだけだな
-
運ゲーって別に実力ゲーを否定してるもんではないだろ。
実力ゲーなのは当たり前でその上で運ゲーと言ってることが殆ど。
実力ゲーを否定されたと思って騒いでるやつはおかしい。
ここ以外で「実力ゲー」なんて単語聞いたことないからな。
-
>>374
このスレの運ゲー派はそうではないね
実力ゲーなのは当たり前でその上で運ゲーとは言ってない
運ゲーなのが当たり前でその上で実力って言ってる
「実力ゲー」なんて単語聞いたことないがないけど実力の勝負とは言ってる
Opportunityもそう
野球サッカーもいちいち実力ゲーとは言わない常識だから
-
Opportunityが実力ゲーの証拠っていうけど、それだけ逆転性が高いゲームってことだろ?
一方的な試合で使うもんなの?
-
なんでopportunityを逆転と結びつけたの?
ーー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー
opportunity
音節op・por・tu・ni・ty 発音記号/ὰpɚt(j)úːnəṭi|`ɔpətjúː‐/音声を聞く
【名詞】【不可算名詞】 [具体的には 【可算名詞】]
1〔…の〕(適切な)機会,好機 〔for,of〕《★【類語】 opportunity には偶然の意味は含まれない chance には偶然の意味が含まれることがある》
2〔+to do〕〈…する〉機会
ーー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー
海外で実況解説してるような分かって見てる人たちは安易にchanceとか使ってない
ウル4はluckyで勝つんじゃなくプレイヤーのabilityで勝ち取るゲームなんだから(luckyな場面はあると思う)
運ゲーであれば海外の実況解説でluckyやchanceという表現が飛び交ってるはずだけどそんなことないからね
今週末のEVOで気をつけて聞いてみて
-
実力ゲー派
・ウル4はスポーツ競技等と同じ実力ゲーのカテゴリー
・ウル4は実力ゲーの枠内で運も使うゲーム(運要素もある実力ゲー)
・読み合いは実力ゲー
・択の掛け合いは実力ゲー
運ゲー派
・ウル4はマージャンやトランプと同じ運ゲーのカテゴリー
・ウル4は運ゲーの枠内で実力も使うゲーム(実力要素もある運ゲー)
・読み合いは運ゲー
・択の掛け合いは運ゲー
-
282 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/07/12(日) 18:49:46 ID:9gqtESjU0
ここまでまとめると
運ゲー派「一撃大ダメージだけでは運ゲーにならない」
運ゲー派「立ち回り実力ゲーで差し合いと牽制自体は運ゲー」
運ゲー派「相手に触られて即死なら実力ゲーだけど触られてから読み合いなら運ゲー」
運ゲー派「グラ潰しの攻防は全部運ゲー」
運ゲー派「ギルティにはトッププレイヤーがどうにもできないほど喰らってしまうおき攻めなんかないのに、ウル4にはある、だからウル4は運ゲーだ」
運ゲー派「>>3>>4は実力ゲー」
運ゲー派「一発で7割減ると運要素にならないけど1発7割じゃなくて例えば3回に分けてそれが起き攻めでトータル7割になったら運ゲー」
運ゲー派「野球もサッカーもウル4も運ゲー」・
ただの感想ですよね。
-
youtube Capcom Fightersチャンネル
実力ゲー派
・ネット上の全ウル4動画を実力ゲーであると言える
・無限に実力ゲー動画を貼れる
※運ゲー派への疑問
運ゲー派 ・ネット上の全ウル4動画は運ゲーであるはずだが動画を数本しか貼れない
おそらくインターネット上のウル4の動画は万単位の量があると思われるが、なぜ運ゲーなのに運ゲーの動画が数本しか示せないのか
運ゲー派>>バーストや移動起き上がり・アドバそして上級者でさえ難しいガーキャン・直ガ・ブロッキング等、防御面での技術介入
バーストや移動起き上がり・アドバ、ガーキャン・直ガ・ブロッキング等は読み合い拒否する要素ではなく
それらもまた読み合いの中の選択肢なのでは?
実際これらのシステムを使用してくることを読まれて投げられたらどうするのか?
昇竜セビバクステやセビグラでの回避も技術介入としてしっかり搭載されているのでは?
実力ゲー派>>ガーキャン・直ガ・ブロッキングされるのが嫌なら投げればいい
実力ゲー派>>じゃ阿修羅やEXマルセイユで脱出されたらどうすんの? セビグラやバクステ、ガード、投げ抜けの読みの技術介入は?
これに明確な答えがない
-
お互いの相違点を際立たせるまとめがないと第三者にわかりにくいよ
-
>>377
冷静に考えて「機会」なんて言葉は一方的な試合では使われないだろ。
まぁ実際聞いてみないことにはなんとも言えないけど反確とかそういう意味なんじゃねーの?
-
>>381
確かに最近は内容が細かく膨らみすぎてるからまとめ始めないといけないと思ってる
-
>>369
俺は一般常識に反してウル4を麻雀やトランプと同じ運ゲーカテゴリーになんか入れてない
一般常識的認識通りウル4もギルティも同じ実力ゲーカテゴリーで見てるのでギルティも実力ゲーなのは当たり前
俺が聞いてるのはこれ
>>その誰かが最高の実力者だから勝率100%なのか、単に他のプレイヤーが下手なだけなのか、どうやって判定するんだ
「通称ギルおじと言われる人が大量にいるから」
↑これのどこが回答になってるんだ
お前が言ってるのはこれ↓なわけだが
「ウル4は運ゲーだから勝率90%にならないけどギルティは実力ゲーだから勝率90%になる」
小川やまちゃぼーとそのギルおじたちの間に実力差があるから勝率90%になってるだけ
という可能性をぜんぜん排除できてない
小川やまちゃぼーとそのギルおじたちの間の実力が近かったら逆に歴史が長いほど勝率90%はおかしくなる
一番信憑性が高いのは結局
「小川やまちゃぼーとそのギルおじたちの間に実力差があるから勝率90%になってるだけ」
ウル4とギルティそれぞれの実力ゲー運ゲーのカテゴリーの問題とは到底言えません
-
>>384
じゃあ実力ゲー派は動画のどこを見て実力差をどこで見るんだ?
全ての動画は負けた方が下手なだけかもしれんぞ。
-
>>370
純粋なジャンケンはそもそも読み合いではないので運ゲーなのです
履歴や手癖情報や宣言ジャンケンなど、読み合い(技術介入)要素が付加されて実力ゲーになっていく
>>技術介入度が低く読み合いだけで終わるゲームは運ゲー
読み合いが発生している時点で実力ゲー
読み合いのための要素が多くなるほど技術介入度が高くなる
>>ウル4世間で実力ゲーと言われてない
上で書かれてるが野球もサッカーも世間でいちいち実力ゲーとは言われてない
運ゲー派にとっては野球やサッカーも運ゲーであるにしてもだ
世間でウル4が麻雀やトランプと同じ運ゲーと見なされてるなら実況で「上手い」とか「堅い」とか「 opportunity」なんて言葉は使われない
運ゲーなら勝つたびに「運良く勝ちましたね」だの「lucky」だの当たり前に言われてるはず
麻雀の動画実況では劇的な勝利でも「すごい!よく(必要な牌を)引きましたねえ!」と普通に言われてる
全体として実力ゲーの枠のゲームなのか、運ゲーの枠のゲームなのかでその勝敗を表現する言葉は大きく変わってくる
ウル4は勝敗が決したとき「上手かった」「強かった」と言われているか、「運がよかった」「勝ちを引いた」と言われているか
こういうところに一般常識の認識は表れる
>>そんなウル4が世間でスポーツと同じ実力ゲーのカテゴリーで呼ばれているなんて馬鹿げた捏造は通用しない
カテゴリーとしてはスポーツと同じ実力ゲーカテゴリーに決まっている
ウル4が世間で麻雀やトランプやギャンブルで言われる運ゲーというカテゴリーのゲームだと言う方が捏造である
-
>>384
具対的に動画貼ってくれたらいくらでも答えるよ
運ゲー派と違って具対的に説明できる
例のときどKブラの動画でもいい
動画の秒数&場面で具対的に話しようじゃないか
・・・って言われたら困るのが運ゲー派なんだよねw
-
失礼、>>387は>>385向け
-
http://youtu.be/RKQX_KaNh2I
この辺の24:20ぐらいからラウンドが決まるまで流れはどう見る?
-
>>371
>>おまえは動画でやると言った以上当然運ゲーになったり実力ゲーになったりするんだろ
何度も言ってるだろう
麻雀は配牌とツモ牌というプレイヤーが絶対に手出し介入できないフェーズがあるからそれをもって全試合全動画が運ゲーであると
その上で麻雀が「展開上2次的意味において実力ゲー」になることはありうる
>>じゃあ麻雀でも何割が運ゲー実力ゲー展開なんだ?
何を言ってるんだお前は
俺が何割が運ゲー実力ゲー展開になるかなんぞ知ってるわけないだろ
俺は実力ゲー派であり大枠の第一次として実力ゲー運ゲーと言ってるんだ
俺が言ってる一次二次というのはこれ↓
「ウル4は運要素もある実力ゲーである」
「ウル4は実力ゲーの枠内で運も使う」
「麻雀は実力要素もある運ゲーである」
「麻雀は運ゲーの枠内で実力も使う」
実力ゲーの枠内でさえ運が左右することがある以上当然運ゲー展開もあると言ってる
これは野球やサッカーを含めたあらゆるスポーツ競技でも同じこと
フェーズとして強制こそされないが運要素はある
ウル4にだって読み合い(実力要素)すら不可能な完全な運要素があるかもしれないし、それが大きく左右する展開もありうる
-
>>そしてぎりぎり実力ゲーのゲームで何割が運ゲー実力ゲー展開なのかこれの平均だせばどこまでが運ゲーか実力ゲーかがハッキリするわな
そんなの俺にはとても不可能だがw
もう一度言うが・・・お前自分がウル4を運ゲーと断定してること忘れてない?w
お前は既にその答えを知ってるからウル4を運ゲーと断定したんだろ
でなきゃどうやって動画で説明できないあんな定義でウル4を運ゲーと断定したんだ?
ウル4を運ゲーだと断定している運ゲー派のくせに、その定義でウル4の全動画を運ゲーだと言えない、これが俺とお前の決定的な違い
じゃあなんでウル4そのものを運ゲーと断定できのか
その答えは、お前がなぜかウル4動画の実力ゲー展開運ゲー展開の割合を知っている、ということしかない
つまりお前は当然ウル4運ゲーが展開動画の方が圧倒的多いことを知っている、ということになる
だからウル4を運ゲーと断定できた
これが動画で具対的にに話をする大きな意味だ
>>そしてときどの動画をみて実力ゲー展開っていうのはありえないな
ときどは実力で勝利をもぎ取ってます
-
>>372
ジャンケンは読み合いになっていないと何度言えば
まあだからさ、今の議論の流れで言うと、そのときどKブラ戦をお前が個人的に運ゲーと言うのはわかった
で、いくらお前が運ゲーと断定してるウル4でも、実力ゲー展開の動画もあるわけだろ?
そこで、だ
お前はウル4を運ゲーカテゴリー入れてるんだから、ウル4は運ゲー展開の動画が多いわけだろ
ときどKブラ戦ばかり言ってるが、ネット上のウル4対戦動画の中で、実力ゲー展開のゲームを探す方が、
お前にとっては難しい、だからウル4を運ゲーと断定してるんだろ
ちなみに実力ゲー派にとってはまずウル4動画のすべてがとして実力ゲー動画であり、運ゲー展開の動画を見つけるのは大変難しい
というか、たぶんあるんだろうけども、俺の知る限りではない
お前にとっては逆だよな
だからウル4を運ゲーだと断定してるんだもんな
-
>>392
じゃんけんが読み合いになってないならなってない理由を書けよ。
-
>>389
その動画見させてもらったが・・・
24:20〜というのは、実況のアールが「残り10秒の攻防」って言ってるとこだろうか?
どう見るとは?
俺は運ゲー派と違って明確に言うけど、この動画も全編実力ゲーであるウル4の実力ゲー動画だ
みんな実力で勝負して実力で勝ったり負けたりしている
「残り10秒の攻防」の部分も含めてどこをどう見ても実力ゲーだが
そもそも>>385
>>じゃあ実力ゲー派は動画のどこを見て実力差をどこで見るんだ?
>>全ての動画は負けた方が下手なだけかもしれんぞ。
そりゃその時負けた方がその時下手打ったから負けて、勝った方は実力発揮したから勝ったんだ
どこで実力差を見るって、そりゃ実力差は勝率になって表れるしプレイを見比べれば腕の違いは見てとれる
ウル4のトップ勢は勝ったり負けたりで実力が拮抗しているから実力差という実力差はないか、見えにくいということだ
ウル4だってもし実力差があれば勝率90%はありうる
いずれにしてもギルティには勝率90%の人がいるけどウル4にはいないからウル4は運ゲーという理屈はねw
スポーツ競技見てみなさい
勝率90%どころか70%探すのも難しいだろう
女子レスリングの吉田沙保里は90%かもしれんが、じゃそれ以外のスポーツは運ゲーなんですかと
-
>>393
>>純粋なジャンケンはそもそも読み合いではないので運ゲーなのです
>>履歴や手癖情報や宣言ジャンケンなど、読み合い(技術介入)要素が付加されて実力ゲーになっていく
ジャンケンを読み合いにするためには読み合いするための情報がいる
純粋なジャンケンにはそれがない
このサイトの説明とか参考にどうぞ
http://yasaibowl.com/blog/566
ウル4とジャンケンの違いで個人的意見を一つ書くと、ジャンケンは技を出すことを強制されているというのがあると思う
抜粋↓
>>じゃんけんを例に考えてみましょう。
>>単純なじゃんけんであれば、運が勝敗を左右します。
>>しかし、じゃんけんの前に「自分はグーを出す」と一言言うだけで相手に思考させることが出来ます。
>>ここに読み合いが発生し、単純な運ゲーではなくなります(ちなみにこの場合はパーを出すと負けにくいという研究結果があります)。
>>また、友人や家族など何度もじゃんけんをしたことがある相手に対し「この人は大体最初にグーを出す」と思ったことはありませんか?
>>統計や経験で、単純なじゃんけんの勝率を上げることが出来ます。
このサイトで紹介されてる「Built-in luck」という概念も大事
-
>>395
じゃあウル4も情報がない状態のやり取りがあれば、少なくともその部分はじゃんけんと同じく運ゲーでいいんだ?
-
>>396
何それ
具対的にどういう状況だよ
-
まとめとか定義より先に確認しないといけないものがあるだろ。
「ウル4そのもの(>>390の言う一次)が運ゲー」って主張の人、いる?
-
>>398
それな前々々スレあたりから言ってんだけどスルーされるから
-
>>380
>>実力ゲー派>>ガーキャン・直ガ・ブロッキングされるのが嫌なら投げればいい
>>実力ゲー派>>じゃ阿修羅やEXマルセイユで脱出されたらどうすんの? セビグラやバクステ、ガード、投げ抜けの読みの技術介入は?
投げだけで当然勝てるゲームじゃないんでガーキャン・直ガ・ブロッキングされるのが嫌なら投げればいいっていうのはアホだな
阿修羅やEXマルセイユは読みが外れた時のリスクが段近いだろセビグラとかただの複合入力だから簡単だし投げぬけやバクステはどのゲームにあるガードはガーキャン・ブロッキング・直ガがあれば技術介入が高いだろ
-
>>384
ギルティのプレイヤーはレベル高いと言われているだろレベル低いなんか聞いたことないし
ウル4なんかは実力的に最高のプレイヤーウメハラがやってあの勝率だ結局実力ゲー派は結局現実から目を背けてるだけだな
-
>>386
読み合いの要素が増えただけじゃじゃんけんでも実力ゲーにするのは無理があるな不確定要素が多すぎる
麻雀やカードゲームでも展開によってはopportunityって使われるぞwボクシングでもラッキーパンチとか言われることあるしな
そんなウル4が世間でスポーツと同じ実力ゲーのカテゴリーで呼ばれているなんて馬鹿げた捏造は通用しない
ときどのブログ100回ぐらい読み直したほうがいいんじゃないかね
-
>>390>>391>>392
>>ここにあるウル4動画はお前にとってすべて運ゲーなのだろうし、運ゲー展開の動画の方が圧倒的に多いんだろう?
といいながらこれである>>俺が何割が運ゲー実力ゲー展開になるかなんぞ知ってるわけないだろ
おまえが数で決めるといいだしてるのだから当然麻雀やぎりぎり実力ゲーの数を測ってから決めてくれるんだろ?はやくやれよ
-
>>394
スポーツは人口が圧倒的に違ったりあきらかにレベルの低い相手することがないからだろだから格闘ゲーム内での話になるわけだ
-
>>398
ウル4の読み合いが運ゲーかどうかって事だろ
-
>>400
いよいよ言ってることがグダグダだな
>>阿修羅やEXマルセイユは読みが外れた時のリスクが段近いだろ
リスクなかったらやり放題逃げ放題で大変なことになるわw当たり前だバカw
リスクがあるから考えて使う、技術介入だろ
>>投げだけで当然勝てるゲームじゃないんでガーキャン・直ガ・ブロッキングされるのが嫌なら投げればいいっていうのはアホだな
何言い出してんの?w
ガーキャン・直ガ・ブロッキングは相手の打撃読みで使うもの
それを読んで投げにいくのは当たり前
投げてこないなら仕切り直し放題逃げ放題でダウン取る意味なし、端に追い詰める意味なし、有利な状況作る意味なしになるわ
ほんとお前何言ってんの?
>>セビグラとかただの複合入力だから簡単だし投げぬけやバクステはどのゲームにある
ほう、簡単?w まあ確かに簡単だが
簡単だったら起き攻めを簡単に回避できるってことだからお前が言ってる「立ち回りに戻す()」のが簡単ってことになって逆にいいんじゃないのか?w
なんで簡単だって怒ってんの?w
実際、頑張って攻め取った有利状況をセビグラで仕切り直される場面が多いから批判されるほどだろ
お前「ウル4は読み合いの起き攻めだけで殺されるから運ゲー!!」と抜かしてんのに大丈夫か
>>阿修羅やEXマルセイユは読みが外れた時のリスクが段近いだ
じゃ簡単なセビグラ使えばいいじゃん
↓
>>セビグラとかただの複合入力だから簡単だ
何を言ってるんだお前は
-
>>401
>>ギルティのプレイヤーはレベル高いと言われているだろレベル低いなんか聞いたことないし
誰もギルティのプレイヤーたちがレベル低いなんて言ってないだろ
小川やまちゃぼーが勝率90%なら「この二人がズバ抜けてる」で説明できると当たり前なことを言ってるだけだ
>>ウル4なんかは実力的に最高のプレイヤーウメハラがやってあの勝率だ結局実力ゲー派は結局現実から目を背けてるだけだな
ウメハラが実力的に最高なのはおそらくその通りだが、
勝率90%になるほど他のトッププレイヤーに対してズバ抜けてる状況じゃないというこれまた当たり前のことを言ってるだけ
これはウル4とギルティそれぞれのトッププレイヤー間の実力状況の話であって、
この話から「ギルティは実力ゲーでウル4は運ゲー」と言い出すのは都合のいい飛躍
アホすぎ
-
>>402
>>読み合いの要素が増えただけじゃじゃんけんでも実力ゲーにするのは無理があるな不確定要素が多すぎる
読み合いの要素が増えただけでじゃんけんが実力ゲーカテゴリーに早変わり!とかアホなことどこに書いてあるよ
だが不確定要素が多すぎるから運ゲーというのがまたアホ発言
対戦相手が何やってくるか不確定だから運ゲーならあらゆる競技とゲームはすべて運ゲーになってしまう
>>麻雀やカードゲームでも展開によってはopportunityって使われるぞwボクシングでもラッキーパンチとか言われることあるしな
展開によっては言われるだろそりゃ
では麻雀が「展開によって」opportunityと言える状況だったら麻雀そのものが実力ゲーになるのか?
ならない
ではボクシングが「展開によって」ラッキーと言える状況になったら、ボクシングそのものが運ゲーということになるのか?
ならない
ウル4が「展開によって」ラッキーと言える状況になったら、ウル4そのものが運ゲーということになるのか?
ならない
例え10試合ラッキーな展開が続いたとしても、ボクシングやウル4が実力ゲーであることは変らない
当たり前
>>ときどのブログ100回ぐらい読み直したほうがいいんじゃないかね
ときどはウル4含めて格闘ゲームそのものが実力ゲーであることは否定してない
ときどはeスポーツとして競技として格闘ゲームが発展していくことを見据えたときキャラ差の不平等要素が課題だと言ってる
お前が実力ゲーだと言ってるギルティもその不平等な格闘ゲームに含まれてるわけだが大丈夫か?
-
>>403
>>ここにあるウル4動画はお前にとってすべて運ゲーなのだろうし、運ゲー展開の動画の方が圧倒的に多いんだろう?
>>俺が何割が運ゲー実力ゲー展開になるかなんぞ知ってるわけないだろ
この2つの文はまったく矛盾してないが?
俺が何割が運ゲー実力ゲー展開になるかは予想もつかないが、麻雀が運ゲーカテゴリーでウル4が実力ゲーカテゴリーなのは知っている
俺はネット上の全ウル4動画を自分の定義に沿って実力ゲーの証拠として挙げられるし、個別の動画で具対的に説明もできる
ウル4そのものを運ゲーと断定してるのはお前
ところがお前は
1、自分の定義に沿ってウル4の全動画を運ゲーだと言えない
2、ウル4の動画を個別に自分の定義で具対的に説明できない
3、運ゲーとして挙げられる動画がいまだにたったの5本未満
4、その5本未満の動画さえ一方が連続で読み勝ち、もう一方が読み負けただけの結局実力ゲー動画
証拠の動画を5本も挙げられず満足に説明もできないのにウル4を運ゲーと断定してるんから数を聞いてるだが?
ネット上にある万単位のウル4動画群の中で、お前がお前の定義に沿って運ゲーと断定できる動画って、5本くらいじゃないか
もっと多いの?
もっと多いならなんでどんどん挙げられないの?
こっちは全動画が実力ゲーだと断定できるんだが
麻雀は配牌ツモ牌のフェーズの通り運ゲーの枠内で運と実力を競うから全動画運ゲーなのは間違いない
配牌ツモ牌の恩恵によって実力の差がモロに出る展開はありうるが、その数によって麻雀そのものが運ゲーであることが変わったりしない
当たり前
-
>>404
>>人口が圧倒的に違ったりあきらかにレベルの低い相手することがない
↑こういう要素がその競技やゲームそのものを実力ゲーにしたり運ゲーにしたりするなんてバカなことはありません
>>405
ウル4は運ゲーだと言い切ってた奴が「ウル4(の読み合いが)運ゲーかどうか」とか言い出してるよおいw
またすごいすり寄ってきたなあ
まあ当初はウルコンの逆転性でウル4は運ゲーと断定してた輩だから今さら驚かないがw
「ウル4そのものは運ゲーではなく実力ゲーだけど、ウル4(の読み合いが)運ゲーだ」
と後退したことを言い出したのかどうか、運ゲー派ははっきりさせないとな
ウル4そのものは実力ゲーであり、その中に運の要素もあるというのは最初から実力ゲー派が言ってきたことだ
-
>>399
ほんとだw
見事なくらいスルーされてる。
てかこれは必死に流そうとしてるのかな?
探しても見つからないほど稀な意見を都合がいいから総意と曲解して採用してるか、そもそもそんな意見無くて全部でっち上げか。
少なくとも後者に関してはアンカー付けるだけで言った言わないの水掛け論は回避できるはずなんだけどな。
-
あげとこう
-
マトモな攻略サイトも無く情報の不均衡が発生しているのに俺ツエーしている時点で、それ以前の問題だろw
トッププレイヤー同士の戦いは違う
とか言うんだろうが、新参を情報の不均衡で
蹴落として上位層が安定して立ち位置を確保
しているとも言えるからなー。
実力云々言いたいならテキトーなwikiの攻略
とか止めて新参にもしっかりインプットさせろや
-
実力なんて言うが
ポイント制も胡散臭いよなー
アレが実力の指標にされているけど
キャラ被せに待ち受けでしっかり付き合う人間と
逆に被せてカモにする人間とじゃ
実力が同じでも相当ポイントに開きが出るもんな
-
香ばしいのがきたなー
-
[失敗ゲースレ最新状況]
失敗ゲー派が「続編が出ても旧作の大会が続いてるゲームぐらい幾つもあるけど来年のEVOはウル4ないらしいからウル4失敗」
と言い出して曖昧な逃げ方を始める
今年のEVOのウル4の盛り上がりを見ても失敗派は完全な行き詰まり
[運ゲースレ最新状況]
運ゲー派が「ウル4そのものが運ゲーとは言ってない」と言い出して曖昧な逃げ方を始める
ウル4そのものが運ゲーだと言っているのではなくてウル4は運ゲーの展開になることが多いという理屈
だけど運ゲー派はそれらしい動画すら数本しか提示できず具対的に動画で説明もできない完全な行き詰まり
-
要は「言い切った」だの「言い張った」だのは全部嘘だったわけだ。
曖昧に逃げようとしてんじゃねーぞカスw
-
>>411>>417
へえー
では俺が今まで「ウル4運ゲー派」と呼んでいた「いわゆる運ゲー派」はウル4自体は運ゲーではなく実力ゲーだと理解してたってことか
それはそれはww
いや、笑うしかないわwww
「いわゆる運ゲー派」が
>>それらしい動画すら数本しか提示できず具対的に動画で説明もできない完全な行き詰まり
にあることに変わりはないが
しかし凄まじい急ハンドル切ってきたなw
当初から論破されるたびに論破されてないフリしてすり寄ってきて主張を微修正し続けてきた運ゲー派が
ここに来て最大級にすり寄ってきたわけだ
そうか、「いわゆる運ゲー派」はウル4自体は運ゲーではなく実力ゲーだと理解してたのか
本当は理解させられた、だろうがまあ言わないでおいてやろうww
-
今その話は関係ないよね。
嘘ついてたんだよね?
違うの?どうなの?
-
アンチ運ゲー派がいろいろねじ曲げてここまで来てしまった
本当はこんなスレ、とっくの昔に「運要素もある実力ゲー」でケリがついてる
-
ウル4自体は運ゲーではなく実力ゲーだとわかれば何でもよろしいww
>>それらしい動画すら数本しか提示できず具対的に動画で説明もできない完全な行き詰まり
「いわゆる運ゲー派」は自分の定義に沿った動画を5本も挙げられないんだからどうしようもないな
-
>>420
あれ?君たち同一人物じゃねーの?
普通に同一人物だと思ってたけど
-
普通この手のスレは駄々こねてる側が声が大きくて常識あるレスはかき消されるのに珍しい
失敗ゲー派も運ゲー派も大幅後退でどっちのスレもまともな流れ
-
この試合をみて何を思う
http://www.nicovideo.jp/watch/sm26732518
-
>>424
実力ゲー派「実力者同士のぶつかり合い。ときどが鋭い反応と正確な入力で競り勝った。EVO2015のベストバウトのひとつだ。」
運ゲー派「運ゲーじゃん。」
-
>>406
>>リスクなかったらやり放題逃げ放題で大変なことになるわw当たり前だバカw
>>リスクがあるから考えて使う、技術介入だろ
読み合い自体を回避でき立ち回りで戦う事が多くなるから運要素が減っていくんだろ
-
>406
>>何言い出してんの?w
>>ガーキャン・直ガ・ブロッキングは相手の打撃読みで使うもの
>>それを読んで投げにいくのは当たり前
>>投げてこないなら仕切り直し放題逃げ放題でダウン取る意味なし、端に追い詰める意味なし、有利な状況作る意味なしになるわ
>>ほんとお前何言ってんの?
お前がなに言ってんだガード関係に技術介入があるゲームに投げの攻防がないわけじゃないしガードの時に技術介入あるほうが運要素減らせるにきまってんだろ
-
>>406
>>セビグラとかただの複合入力だから簡単だし投げぬけやバクステはどのゲームにある
>>ほう、簡単?w まあ確かに簡単だが
>>簡単だったら起き攻めを簡単に回避できるってことだからお前が言ってる「立ち回りに戻す()」のが簡単ってことになって逆にいいんじゃないのか?w
>>なんで簡単だって怒ってんの?w
>>実際、頑張って攻め取った有利状況をセビグラで仕切り直される場面が多いから批判されるほどだろ
>>お前「ウル4は読み合いの起き攻めだけで殺されるから運ゲー!!」と抜かしてんのに大丈夫か
簡単で立ち回りに戻す要素が大きければいいが読み合い要素が強く技術介入もないからだろ
-
>>406
>>阿修羅やEXマルセイユは読みが外れた時のリスクが段近いだ
>>じゃ簡単なセビグラ使えばいいじゃん
↓
>>セビグラとかただの複合入力だから簡単だ
>>何を言ってるんだお前は
おまえバカだろ・・・阿修羅やEXマルセイユは移動起き上がりバースト等とはリスクが大違い
そしてセビグラは技術介入度の低い読み合いでしかないと言う事だろ
-
>>407
現実をみろそういうゲームシステムの技術介入があれば運要素が減るって言う証明だな
-
>>408
だから上でも言ってるだろ?技術介入が増えれば読み合い要素が減り運要素が減るってだからあらゆる競技とゲームはすべて運ゲーとはならない
おまえの言うopportunityの矛盾にやっと気づいたようだな
-
>>408
>>ときどはウル4含めて格闘ゲームそのものが実力ゲーであることは否定してない
>>ときどはeスポーツとして競技として格闘ゲームが発展していくことを見据えたときキャラ差の不平等要素が課題だと言ってる
>>お前が実力ゲーだと言ってるギルティもその不平等な格闘ゲームに含まれてるわけだが大丈夫か?
たくさんと書いてあるのにそれだけ消しても意味がないと思うのは当たり前
そしてお前がいう実力ゲーがスポーツ等の競技と一緒と言う事なら否定していることになるそしてもちろん「不平等な部分がたくさんあります」とか「競技としてのゲームには欠陥があり、競技として勝ちを目指すにはゲームはフェアではないんです」と格闘ゲームとスポーツも一緒というのは否定している
最新のギルティはときど自体がやっていないのでどっちなのかは本人に聞かないとわからないな
-
>>409
と言っておきながら俺が何割が運ゲー実力ゲー展開になるかなんぞ知ってるわけないだろと言うのはあきらかに矛盾しているだろ
自分すらわからない事を相手に求めるのが実力ゲ-派のやり方
じゃんけんは運ゲーなのでウル4の読み合いに技術介入がどれだけあるのかそしてそれをどれだけ回避できるのかと言う事を示しているんだが?
そしてときどのあの動画を実力ゲーと言うには無理があるね
>>人口が圧倒的に違ったりあきらかにレベルの低い相手することがない
↑こういう要素がその競技やゲームそのものを実力ゲーにしたり運ゲーにしたりするなんてバカなことはありません
前提としての話だろなにいってんだアホなのか・・・
-
>>410
>>ウル4は運ゲーだと言い切ってた奴が「ウル4(の読み合いが)運ゲーかどうか」とか言い出してるよおいw
>>またすごいすり寄ってきたなあ
>>まあ当初はウルコンの逆転性でウル4は運ゲーと断定してた輩だから今さら驚かないがw
最初からその話だろ前前前スレくらいからその話はあったぞウルコンの逆転性もゲームシステムの話からきてるから関係あるけどな
「ウル4読み合いは技術介入の少なさのせいで運ゲーになる」ってことだな
-
>>434
なに?スレが終息しそうだから慌てて引き延ばそうとしてるの?
いつまで繰り返すの?
-
>>426
>>読み合い自体を回避でき立ち回りで戦う事が多くなるから運要素が減っていくんだろ
さすがw
読み合いは運ゲー&立ち回りは実力ゲーという意味不明なことを言ってるだけはある
立ち回りには読み合いがないわけですか?w
立ち回りって不確定要素だらけだぞ
いくつもある選択肢の中から相手が何やってくるかわからない
自分の行動と何が噛み合うかわからない
お互いがいつどのタイミングでどの距離で、進むのか下がるのか、技を振るのか振らないのか、振るしたらどの技を振るのか、
お互いがいつどのタイミングでどの距離で、飛び道具を使うのか使わないのか、前ステするのかしないのか、突進系の技で来るのか来ないのか、
お互いがいつどのタイミングでどの距離で、飛ぶのか飛ばのないか、軌道変化するのかしないのか
その他いろいろ、これ全部読み合いだぞ
運ゲー派「読み合いは運ゲー&立ち回りは実力ゲー」
これがいかに無理があるか
無理がないなら無理なく具対的に説明してみろ
-
>>427
>>お前がなに言ってんだガード関係に技術介入があるゲームに投げの攻防がないわけじゃないし
>>ガードの時に技術介入あるほうが運要素減らせるにきまってんだろ
投げの攻防とか言ってるがwそれってお前の言う実力要素なの、運要素なの、どっちなの?w
投げの攻防、つまり「ガード、打撃、投げ、その他いろいろ」の選択肢の読み合いだろ
ところが
運ゲー派「読み合いは運ゲー&立ち回りは実力ゲー」
そして立ち回りも読み合いである以上、読み合いを運ゲーとするお前によると立ち回りも運ゲー
お前の定義では勝負事は何もかも運ゲーになっていく
-
>>428
>>簡単で立ち回りに戻す要素が大きければいいが読み合い要素が強く技術介入もないからだろ
苦しい答弁が続いてるね
ガーキャン・直ガ・ブロッキングは読み合い要素が弱いとでも?
相手が最初から投げてきたらその攻防終わりだぞ
読み合いに負けた時点で技術介入もクソもない
もう投げられてるんだから
しかもセビグラの方が読み合い要素が強い???
セビグラが何が分かってるか?
セビとグラップの両方だぞ
打撃と投げの両方に対応してるセビグラが、読み合い要素強くて、投げられたらお終いのガーキャン・直ガ・ブロッキングは読み合い要素が弱い?ww
どう見ても両対応のセビグラの方が読み合い要素が弱いだろ
お前は技術介入という言葉でごまかしてるが、それはようするに行動の選択肢を増やすハードルが高いということだ
立ち回りに戻したいと言うくせに
ハードルが高い上に投げに負けるガーキャン・直ガ・ブロッキングを称揚し、簡単で両対応のセビグラがあるウル4を運ゲーと言う
-
>>429
>>おまえバカだろ・・・阿修羅やEXマルセイユは移動起き上がりバースト等とはリスクが大違い
>>そしてセビグラは技術介入度の低い読み合いでしかないと言う事だろ
来るしいなw
あっちを立てればこっちが立たず状態w
お前の言う「移動起き上がりバースト等」にリスクがないなら読み合いですらない
移動起き上がりバーストにはそんなに高い技術が必要なんですか? いらないでしょ技術は
しかもリスクが少ないんでしょ?
だったらそれ自体まったく実力要素ではないじゃないか
で、脱出して仕切り直しした先で始まるのはまた立ち回りという読み合い
読み合いが運ゲーとういうことになっているお前の頭の中ではいつ実力ゲーが始まるのか
-
>>430
※ギルティで小川やまちゃぼーが勝率90%なら「この二人がズバ抜けてる(他プレイヤーの実力が二人に追いついていない)」で説明できる
※ウル4ではウメハラが勝率90%になるほど他のトッププレイヤーに対してズバ抜けてる状況じゃない
↑これに対する具体的な反論ができないからって逃げるな
-
>>431
>>だから上でも言ってるだろ?技術介入が増えれば読み合い要素が減り運要素が減るってだからあらゆる競技とゲームはすべて運ゲーとはならない
で、ウル4が運ゲーとなるわけですか?w
なりませんよね
しかも、お前は自分が言ってることを具対的に動画で説明求められると逃げるしかない
具対的に動画で説明できないということは、実践では説明ができない机上の空論ということだ
>>おまえの言うopportunityの矛盾にやっと気づいたようだな
反論不能だからって具対的に反論書かずにこういう反論っぽい言い方だけして逃げるのやめなさい
情けない
-
>>432
うん、ときどは格闘ゲームとスポーツ競技とか同じとは言ってない
キャラ差という不平等さを除いてな
それ以外にも格闘ゲームとスポーツ競技の間にはたくさん違いがあると確かにときどは言っている
だが、実力ゲーであるという点において決して否定していない
仮に、だ
ときどが格闘ゲームを実力ゲーだと見なしていないとしても、それは格闘ゲーム全般の話だ
にも関わらず↓
>>最新のギルティはときど自体がやっていないのでどっちなのかは本人に聞かないとわからないな
毎度お前のこの都合のよさ
ではギルティにはキャラ差がないとでも言うつもりかお前は
-
>>433
違うな
俺とお前の定義の相違からしてお前は知ってることになるだろ
俺が言った定義は一貫して全て説明できる
俺は俺の定義においてウル4を実力ゲーだと断言できる
つまりすべてのウル4動画を実力ゲーだとはっきり言える
だが展開上ウル4が運ゲーになった動画を俺がいくつ言えるか
いまのところ思いつかない
これは実力ゲー派なので当たり前
ところがお前はウル4を運ゲーと断定しているくせにすべてのウル4動画を運ゲーとは言えない
それどころか、ウル4が運ゲーの証拠だという動画を5本も挙げられない
具体的に説明できる全動画 対 具対的に説明できない5本未満
これがこのスレの現実だ
-
>>434
つまり、お前的には「ウル4にはそういう運ゲー展開になってる動画が5本くらいある」ってこと
それがお前の結論だろ
その5本すら、具体的に動画見ながら検証してみようぜと提案したら逃げ続けている
お前の言う通り読み合いが運ゲーなのであれば
お前の言う数少ない実力要素である「立ち回り」を具対的に動画で見てみようじゃないか
手始めに上に貼られてるこれでどうだ?
424 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/07/19(日) 00:44:18 ID:ZyJAE7kw0
この試合をみて何を思う
http://www.nicovideo.jp/watch/sm26732518
この動画俺は全面的に実力ゲーだと思うが
お前から見てこれのどこが実力ゲーでどこが運ゲーなのか
「立ち回り」と「読み合い」の違いと共に具対的に場面付きで説明してみな
-
>>444
実力ゲーだと思うが…じゃなくて証明しろよ。
それが実力ゲーってのは現時点でお前の主観でしかないぞ。
-
>>445
読み合いを運ゲーとほざいてるお前が何言ってんの
そりゃ読み合いを運ゲーと定義してるお前からすれば
この動画は運ゲーだろうな
読み合いは実力ゲーなのが当たり前なのでこの動画は実力ゲー
当たり前
疑問があるなら具対的に動画の内容でどうぞ
-
仮に運ゲーだと思うと断定してなんか進展すんの?
ちょっと展開してみてくれよ。
-
ウル4が運ゲーというのが嘘なんだから進展なんかあるわけないだろ
しかほんと必死で話逸らすよな
何度も何度も動画で具対的に検証するという一番誤魔化しが効かない方法で話しようとするだびに話逸らして逃げる
運ゲー派が言ってきたことはすべて机上の主観的空論で実戦や動画では説明不能だからしょうがないわな
-
だからどこが実力要素か一から解説しろって。
全てなら全てで良いんだけど、そうしたら運要素のある実力ゲーが間違ってることになるよな。
本当にひろゆき論法しかしないね。
-
すべて実力要素だが?
何かしら運要素は入ってるはずだから運要素のある実力ゲーもまったく間違ってない
この動画見ての通り、探さないといけない程度の運要素なんかでウル4を運ゲーと言うのが間違いだというのが一貫した実力派の主張
で?
具対的にどこが疑問ですか?秒数で具対的にどうぞ
どのくらいの数ありますか
ウル4を運ゲーと言えるほどありますか
お前は立ち回りと起き攻めを「読み合い=運ゲー、立ち回りは読み合いだから運ゲーではない」のks理屈で分けてるわけだが
立ち回りで読み合いやってないように見えるか
具対的に解説してみろ
いつまでも話逸らして逃げんな
-
何かしらの運要素は何秒に入ってますか?
-
「全て実力要素だが?」
「なにかしら運要素も入ってるから」
わずか2行で矛盾すんなwww
-
>>451-452
いちいち自/演雰囲気だけ作らんでもいいから
>>格闘ゲームにしろスポーツ競技にしろ一般に実力ゲーと認識されているものでも、あくまで人間が発明して
>>人間が発展させて人間がプレイしているものなので、運の要素は必ず入ってくるだろうという、これも常識感覚からだ
たったこれだけのこと
当たり前のことだ
さっさとこの動画
お前は立ち回りと起き攻めを「読み合い=運ゲー、立ち回りは読み合いだから運ゲーではない」のks理屈で分けてるわけだが
立ち回りで読み合いやってないように見えるか
具対的に解説してみろ
-
横からマジレス
ヨコからマジレスすると択をかけることにリスクが生じる時点で運はかならず絡む
択をかけるリスクの高さに比例して運ゲー度も上がる
-
>>454
横からのフリしてまた中傷的な誤魔化しレス
毎度お疲れさん
この動画見ても立ち回りで読み合いやってないように見えるか
具対的に解説してみろ
-
人に投げかける文章として成立してないからそれ
-
一人何役もこなして逃げ口上ばかり
運ゲー派は動画で具対的に説明できない机上の定義で運ゲーだの言ってきたんだから当然の流れだけどな
-
今年のEVO見たがほんと運ゲーだな
どっちが勝つかわからないから面白いのかあれ
-
運ゲー派「あらかじめどっちが勝つのかわかってるのが実力ゲー」
↑
阿呆
-
[失敗ゲースレの最新状況]
失敗ゲー派が「続編が出ても旧作の大会が続いてるゲームぐらい幾つもあるけど来年のEVOはウル4ないらしいからウル4失敗」
と言い出して曖昧に逃げたまま
EVO2015のウル4グランドファイナル同時視聴者数約253,000人の盛り上がりを見ても失敗派は完全な行き詰まり
実際にプレイしていない動画勢のわかってない人たちに人気があるだけだというのが失敗ゲー派の最新の言い訳
[運ゲースレ最新状況]
運ゲー派が「ウル4そのものが運ゲーとは言ってない」と言い出して曖昧な逃げ方を始める
ウル4そのものが運ゲーだと言っているのではなくてウル4は運ゲーの展開になることが多いという理屈
運ゲー派はそれらしい動画すら数本しか提示できず具対的に動画で説明もできない完全な行き詰まりのまま逃亡
EVOでどっちが勝つかわからなかったからウル4は運ゲーだというのが運ゲー派の最新の珍発言
[総評]
失敗ゲー派は実際の数字での具体論への言い訳に終始
運ゲースレでは実際の動画での具体論からの逃亡に終始
やはり具体論に入ると失敗ゲー派運ゲー派ともに弱すぎた
-
ID:11GQ4Dqc0は掲示版的に荒らしかまともか長文連投で検証スレ
-
荒らし要素のあるまともを主張してくるんじゃない?
-
スレタイと>>1を1回読んだらたま〜に動画貼ってる運ゲー派の一部がまともに見えるなんとも不思議なスレ
かたや、第三者が貼った動画をパクって延々と連投煽り
実力ゲー派も彼にはうんざり
-
>>461-463
毎度自作自・演で一人何役もこなして具体性のない話題逸らし論点すり替えお疲れさん
運ゲー派「読み合いは運ゲー」
運ゲー派「立ち回りは読み合いじゃないから実力ゲー」
これだけでも運ゲー派が破綻してるのが丸分かり
動画で具体的に説明しろと言われて最後まで逃げたのも当たり前だな
動画で説明するなら別に第三者が貼った動画でもそっちで指定した動画でも何でもいいんだぞ
こっちは運ゲー派と違って挙げられる動画が5本未満という恣意的な意見じゃないんで
立ち回りでの位置取り、置き技牽制差し合いの距離タイミングと技選択、起き攻めの距離タイミング技選択、コンボ選択コンボ精度
どれを取っても実力ゲー
ウル4を運ゲーという言い方で呼ぶのは間違いだというのが実力ゲー派の一貫した主張
ネット上の全ての動画を対象に具体的に検証するという話に近づくほど、
運ゲー派の机上の空論が通用しないことが明確になってウル4が実力ゲーであることが改めてはっきりしたというだけ
-
でも嘘付いたんでしょう?
-
「動画で説明するなら別に第三者が貼った動画でもそっちで指定した動画でも何でもいいんだぞ」
何でもいいのに自分から動画貼って主張出来ない人って・・・
-
これ全部実力ゲーな
読み合いは運ゲーとか言ってる運ゲー派には運ゲーになるんだろうが
こっちは運ゲー派と違って挙げられる動画が5本未満という恣意的な意見じゃない
立ち回りでの位置取り、置き技牽制差し合いの距離タイミングと技選択、起き攻めの距離タイミング技選択、コンボ選択コンボ精度
どれを取っても実力ゲー
ウル4を運ゲーという言い方で呼ぶのは間違いだというのが実力ゲー派の一貫した主張
いよいよ運ゲー派は自・演で誤魔化しレスしかできなくなったな
-
>>467
その前にはっきりさせておこうな。
お前はただの実力ゲー派なのか運要素のある実力ゲー派なのか。
どっちだ。
-
まーた話題逸らし論点すり替え
それはっきり答えたら動画での具体的な説明に入るのか?
できもしないくせに「その前に」とかほざいてんじゃないよ
ウル4は運要素もある実力ゲー
当たり前
運要素が一切ない実力ゲーがあるなら逆に教えて欲しいね
球が風に影響受けるから球技はみんな運ゲーとか言うバカはいない
-
通常投げとコマンド投げが重なるとどっちが勝つかは完全にランダムやん?
-
>>469
じゃあ全部実力ゲーじゃないよね。
コピペしてる暇あるんならちゃんと書こうぜ
-
>>471
球が風に影響受けた日の野球やサッカーが実力ゲーじゃなくなるのか?
バカも休み休み言え
-
カプコンチャンネルで「これ全部」てw
wikiソース貼ってドヤってる奴と変わらんだろw
その中から1試合でもいいから第三者や初心者にも解りやすい解説してやれよ・・・
-
ここのスレは狂人の遊び場です
マジレスなんか意味無いです
速やかに退散しましょう
-
カプコンチャンネルのウル4動画で
これら実力要素である読み合いや入力精度を競っていない動画はない
どの動画でも同じ
だから堂々とすべてのウル4動画が実力ゲーだと言える
逆に運ゲー派はすべてのウル4動画を運ゲーだとは言えたことがないしこれからも言えない
読み合いが運ゲーならウル4はもちろんあらゆる格闘ゲームやスポーツ競技が運ゲーになってしまうから当たり前
これが運ゲーだとかとんでもない話だ
連続して読みが通ったり通らなかったりすることで運ゲーになったりならなかったりするとでも言うのか
ときどはピンチになっても日和らずに鍛えた心量で勝つための選択肢を通し続けて正確な入力でダメージを取り切る
Kブラッドは勝ちが見えたところから行動に甘えが入り、ときどに対して無難な対応を連続させた結果攻めの選択肢を通され続けた
実力ゲー以外の何ものでもない
運ゲー派がすべて動画を運ゲーと言えないなら明らかに運ゲーだと言えるウル4動画を挙げてみろというと、なんと5本も挙げられない
そのほんの数本のウル4動画でさえ、連続して読みを通したor通された実力ゲーであって運ゲーでも何でもなかった
-
この通りいない相手に長文コピペを繰り返すだけの荒らしです
こんなスレ無視しましょう
-
運ゲー派は運ゲー派が論破されたスレはみんなに見られたくないよな
毎度第三者装って話題逸らし論点すり替えご苦労さん
-
たまに運って漢字をおやつがわりに与えると大変喜びます。
-
もうウル4運ゲー派は一人がID変えながら負け惜しみを書き込むだけだな
-
ピンチになっても日和らずに鍛えた心量で勝つための選択肢を通し続けて正確な入力でダメージを取り切る
精神論が好きらしいけど心量なんて何の価値もないことに気付きな?
-
勝負ドコロで日和る奴動揺する奴より日和らず動揺せず練習どおり力を発揮する奴が勝つ
-
極限状態で操作の正確さが劣化しない
太い択も選べて勝ち切ったり逆転するまさしく実力
精神力と精神論をごちゃまぜにしちゃいけない
-
何回か同じ場面あったら普通に負ける気がするんだけどやっぱ実力あるから毎回勝つの?
-
感情を込めても込めなくても結果は同じ
-
>>483
実力ゲーとは同じ場面になったら実力ある方が毎回勝つゲームのことか?
そんなゲームや競技があるか?
もう少し考えて書こうな
それにしてもウル4運ゲー派ものの見事にしっぽ巻いて逃げたな
ウル4を運ゲーにするための自分の運ゲー定義がウル4の実戦とどの動画で説明不能なんだから当たり前
ウル4が普通に実力ゲーだということがよくわかっただろう
-
運ゲーが運だけで勝敗決まるゲームなら実力ゲーは実力だけで勝敗決まるから実力ある方が毎回勝つでしょ。
同じ場面で毎回逆転できないのは「運要素のある実力ゲー」の運要素が絡んでるからだと思ってたんだけど実力って言い切ってるしよくわかんねーなと思ってね。
-
>>486
他人がちょっとでも「運」の字使ったら100%運ゲー派に仕立て上げて
自分の場合だけは運要素もある・・・だからそいつはw
実力ゲーとか言ってるけど、誰よりも運の方にうるさいw
困ったもんだよ
-
このゲームの運要素ってそもそも何が当てはまるんだろ?
よくウル4やる友達に「今日はこっちがツいてただけだよ」って言われるんだけどいつも納得の出来る負け方だから気になる
-
それはさすがに社交辞令じゃないの?w
そいつが負け越しても「今日はツイてなかっただけ」とは言わないだろ。
運要素に関してはこのゲームに限らず対人戦ではあると思うよ。
差し合いとかも細かいジャンケンの連続だし。
知識が無ければジャンケンにすらならないから実力要素でもあるけどそれだけでヒットするものでもないので運要素でもある。
必要な知識と技術の割合が減るほど運と感じるし、それが増えると実力だと感じるんじゃないかな。
-
明らかに格上だからここがヘタで負けたとか見えて課題が増えるからいつも楽しみなんだけど流石に言葉通り受け取るのは恐れ多くてw
実力で差せる確率が上がるけどそれだけでは当たらない・・・なんだかしっくりきたかも
読みや経験も確率が上がるってだけでボタンを押した時相手が何をしてるかはわからない
とはいえ読みや経験値の有無でダメージの取れる確率が違うので勝敗に結びやすいって事ね
スッキリできたよ、ありがとうね
-
>>487
残念ながら、俺が言ってる運ゲーも「実力要素のある運ゲー」のことだ
麻雀やトランプへの「運ゲーの枠内で実力を使うゲーム」という言い方と同じ
俺が言ってきたことはお前を「100%運ゲー派に仕立て上げ」なくても普通に筋が通る
お前は動画で具体的に説明することから逃げたまま第三者装ってズレた文句言うのが精一杯になったな
-
>>489
概ね同意だが
>>必要な知識と技術の割合が減るほど運と感じるし、それが増えると実力だと感じるんじゃないかな。
必要な知識と技術の割合が減ってるのか増えてるのか、運と感じるのか実力で感じるのか主観でしか言えないのがミソ
>>488>>490
どんなすごい打者でも同じ球を毎回ヒットやホームランにできるとは限らないのと一緒
そのときヒットやホームランやファールやアウトになることを何が分けたのか正確に言い当てることなんかできない
野球やサッカーも運要素のある実力ゲー
熟練者や上級者は打率が高いということであって毎回最適行動できるわけでないのは当たり前だな
-
人間である以上同じ場面でも常に安定して同じ行動をできるわけではないってことかな。
つまり実力は変動的で例えば7~10くらいの実力の奴が5~8くらいの奴と対戦した場合、概ね勝てるんだけどこちらの7と相手の8が噛み合えば負けることもある。
その噛み合わせこそが運要素で、噛み合わせによる実力の紛れを嫌って10先とかやるんだろうね。
-
なんつーか色んな動画が挙がりまくって
クソ対戦とか凄い対戦見れるのかと思って期待したけど
ただずっと同じ話題をループしてるだけだったw
ようここまでスレ進んだな
-
>>493
対戦形式のあらゆる競技に言えることだな
なんで野球が3回で終わらずに9回やるのか、なんでサッカーが30分で終わらずに90分やるのか
なんでテニスが2ゲーム先取の1セットで終わらずに6ゲーム先取の3セットマッチや5セットマッチなのか
>>494
ループはどのスレでもしてるがこのスレは失敗ゲースレとまったく同じ形でループしてた
そして失敗ゲースレとまったく同じ形で終息してきてる
-
>>492-493
噛み砕いてくれてありがとうね
より理解が深まったよ
10やって3は引けるって言っても地力が付く納得出来る3が引けるように精進するよ
-
で、ウル4動画のどこに運要素があるって?
具体的に頼むわ。
-
>>497
まあた君か、いい加減にせえよ
-
実力ゲー派の真似したら呆れられるってのもひでえ話だな。
-
そりゃ間違ってる奴がまともな奴の口先だけ真似しても中身がないんだから呆れられて当然だ
-
実力ゲーとか言ってどうせ何も結果出なくて得るもんなかったんだろ?w
-
むしろ当たり前のことを当たり前に言って結果出て得るもんって何だよw
野球やサッカーやウル4を今さら実力ゲーとか当たり前のこと言ってそこから得るものはないだろう
あえて言えば実力勝負のものを運勝負だと言い張って恥かかずにすんでることくらい
その点運ゲー派は悲惨なわけだが
-
運で勝てるならみんなevo出てるやろ
-
>>503
誰もそんなこと言ってないよ
誇張までしてチョンかよ
-
実力7割 運3割
ぐるぐるやガチャガチャ昇竜 ガード時セビキャン不可にしたら
実力8割 運2割
-
>>504
「ウル4は勝敗が運で決まるゲームだ」とかバカなこと言ってんだから似たようなもんだろww
-
また嘘吐きはじめたなw
-
>>506
ほんと、分かりやすいっすね、アンタw
-
>>506
ということは>>503が正しいってことか?
ならウル4の参加者が過去最多らしいから運ゲーってことになるぞ。
同じ実力ゲー派同士でも間違ってることは指摘した方がいい。
-
>>507-509
いつも通りの自・演お疲れさん
>>ウル4の参加者が過去最多らしいから運ゲーってことになる
いつも通りの飛躍お疲れさん
ウル4は運ゲーではなく実力ゲー
当たり前
-
>>510
お前文盲か?
>>503が飛躍してるからたしなめろって話だろ。
-
仲間割れすんなw
まあ派閥分け自体こいつが勝手に言い出しただけでレス見ると実力運は関係無くこいつvsその他って感じだけど。
-
机上の空論を動画で説明する段階になって逃亡した運ゲー派が話逸らし論点ズラシ続けてるだけ
-
>>511
そもそも飛躍してたのは動画で説明することから逃げるしかない机上の空論
言われて当たり前だ
-
>>3や>>4に書かれてるゲームが運ゲーと呼ばれてない時点でウル4が運ゲーなのはありえないから終わってるスレ
-
そもそも、運・実力ってのはどこまでを指してるんだ?
UCぶっぱされては 運 と言われても納得できるけど
見えない・見えにくい起き攻めでダメージ取られて負けるのは
運か?実力か?
なにかのきっかけで流れが変わる事を 運というのかで決まると思うが。
-
___
../____\
/ィ赱、i_i_r赱ミ\
/ ̄ ̄ ̄ィ'。_。ヽ ̄ ̄\ .._
| / _lj_ } |./っ)))
\ 、{ ^' ='= '^' /i\/ <キッズほんま、ええ加減にせえよ
ヽ . nl`""´ ノ l.丿.ノ
./.n| |nnー---‐´´゚ヽ/
/〔1__/。キッズ。.゚|.|
| / |\゚.。。。。。。。゚/ .|
\___/  ̄ ̄ ̄ ノ
| ヽi___/./  ̄\
/ / \i/ |
| /| | /⌒)
\__| 彡 (_/
(⌒ )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
-
>>516
このスレのまとめ的に言うと・・・
UCぶっぱが運と言えるかというと言えない
行動パターン読まれた上でUCされたらぶっぱとは言えない
読み返してUCスカしたらやっぱり読み負けであってぶっぱじゃない
成功率が馬鹿高いウメハラ殺意のスパコンはぶっぱと言えるか
EVOでミッセが瞬獄読んで飛んで回避してたが結局読み合い
見えない・見えにくい起き攻めも表裏上下の読み合い
グラ潰しも打撃・投げ・ガード・遅らせ・最速・などの読み合い
立ち回りも距離・タイミング・接近するしない・飛ぶ飛ばない・牽制・差し合い・技出す出さない・技選択・などの読み合い
実力とは
読み合いの打率の高さのことであり、
入力精度の高さのことであり、
どんな状況になっても普段通りの精度で動けること胆力の高さのこと
運とは
システムとして強制的に勝負に介入してくる人間が決して鍛えることのできない要素のこと
麻雀なら配牌ツモ牌のフェーズがそうだし、
野球やサッカーならその日の天候や審判の傾向もゲーム内のフェーズとして組み込まれてる要素と言っていいだろう
ウル4なら「通常投げとコマンド投げがぶつかった場合、勝敗はランダム」は運だと思う
-
>>518
あれ?じゃあウル4のCPU戦は運ゲーなんじゃねーの?
-
>>436
だから立ち回りは読み合い要素が低いと言うことそしてみてからできることも多い択の圧倒的多さや近距離の状態とはまったくちがうわけだ
読み合いは運ゲーが世間一般的だじゃんけんは運ゲーそしてこれだなhttp://u111u.info/mgxk
-
>>438
投げ以外の行動に実力でリスクを負わせられるわけだしかもガーキャンやバーストまであるから余計に立ち回りに戻しやすいわけだ
セビグラだってタイミング次第じゃ投げられるしウル4になって2ゲージも使う状況が増えただろハードルが高いってことはそれだけ実力要素が増えていき運要素が消されるってことだな
-
>>439
バーストや移動起き上がりがあれば起き攻めというウル4で言う防御システムの少ない状況では運ゲー状態になるわけだそして立ち回りは読み合い要素が低く実力要素が高いので当然運ゲーになりにくくなる
-
>>440
ウメハラが負けている相手のBP見ればすぐわかるな
-
>>441
実践のときどの動画で説明してる
矛盾してる点自分で言っててまだわからんのかwwおまえが言ってるのはラッキーって言ってたら運ゲーになるって言ってる事と一緒ってことだろw
-
>>442
キャラ差があっても実力で乗り越えられる場合もあるだろしかもゲームによってキャラ相性差が全然ちがうウル4では被せが当たり前に起きるほど相性がひどいからここらへんでの差も大きいな
-
>>443
定義の相違からして知っている事になるって何割が運ゲー実力ゲー展開になるかなんぞ知ってるわけないだろとおまえがいってるんだぞ?俺もおまえに同じ事言えばいいんですかねぇ?
全ての動画を運ゲーではないっていうのはキチガイ派の方々はどうぞどうぞwwキチガイを晒していってください
-
>>518
あれ?じゃあじゃんけんも運じゃないのか?(笑)
-
>>ID:OBnO2xNM0
何度も論破さてれる机上の空論繰り返さなくていいから
さっさと動画で説明してくれ
>>実践のときどの動画で説明してる
ぜんぜん説明できてない
お前は読み合いを連続して制したor制された対戦を運ゲーと言い張ってるだけ
しかも致命的なのが、お前はウル4一般の話をしてるはずなのに例証できる動画を5本すら挙げられない
ウル4の動画は万単位であるのに5本もそれっぽい動画を挙げらない
お前はウル4一般の話ではなく、それっぽい数本の動画について強弁してるに過ぎない
実力ゲー派のようにどの動画でも説明可能な定義を確立してから言え
動画で説明することから逃げるな
-
人間の意志が絡めば実力、絡まなければ運じゃね。とりあえずバキ性でも読もう。闘争とは相手がして欲しくないことを選択することであり、セッXスとは相手がして欲しいことを感じとり実行するため、そっくりだ!運で突っ込んだら穴間違うかもしれねーだろ!ばか!
-
実力ゲー派 全ウル4動画
運ゲー派 5本未満
これが現実
-
択が存在する以上、100%実力ゲーとはいえない
ただ実力や経験によって択勝負の勝率50%を70や80位に高めるとこが出来るし、なるべく択をかけられないように試合運びをすることも出来る
だから運要素もある実力ゲー
-
うん、最初から分かってるしそれに反発してるやつはいないと思うよ。
-
いやそれさえわかってない奴が複数いるようにみえるんだが…
-
そうか?
実力より運の方が勝敗に対する影響が大きい(運>実力)って主張してるレスはほぼ見ないけど。
どっちかというと「運>実力って言ったくせに!」とそれに反発するレスがほとんどでしょ。
-
その上で
運ゲー派 5本未満
これが現実
-
>>535
それが最後の拠り所なんだな。
論破されちゃったもんね
-
>>536
具体的によろしく
-
>>537
誰君?またID変えて書き込みしてんの?
-
いや、具体的に書けないならいいっす
-
>>539
いいっすじゃねーよ。
絡んできた理由具体的に言えよ
-
>>536を具体的に書けないのがわかったからいいっす
-
>>541
そもそもそれ以外は論破されてるといってるんだから、そっちがされてないのを持ってくるのが筋なんだよね。
具体的に持ってこれないならいいっす。
-
>>535
そのうえでって運>実力という主張が存在しないならそのうえも糞もないだろ
誰に何を求めてんだw
それともお前の言う「運ゲー派」は運100%とか運>実力って主張とは違う何かなのか?
今んとこお前に反発してる奴を全部運ゲー派認定してるだけにしか見えんが。
-
>>そもそもそれ以外は論破されてるといってるんだから
具体的によろしく
-
>>544
俺 ほぼ全部論破してると主張
お前 論破されてないのをひとつもだせない
これが現実
-
>>545
それも具体的によろしく
-
>>546
お前、筋は通ってないし主張してる内容はお粗末でガキ同然だし、どうしちゃったの?
-
>>547
それも具体的によろしく
てか本当に失敗ゲー派と同じで文句垂れるだけで具体的には何も言えないんだね
-
この人なんでこんなマジになってるの?
面白いと思ってやってるなら滑ってるよ。
-
>>548
マジで言わせてもらうとな、文句を言ってるのはお前だ
全然レスにキレがないよ、もう休め
-
>>548
お前以外誰も文句なんか言ってないよ?
それに今回は具体的な>>531から始まった流れだろ
-
論破されてる
って主張する根拠を具体的に先に示せってことだろ
-
すまん
よく分からんのだが、読み合いって運ゲーなの?
見てから対応以外が全て運ゲーになっちゃうの?
-
>>531に文句なんかない
>>535の端的な現実の何がどう論破されてるのか具体的に
>>545も>>547も意味がわからないので具体的に
と聞いてるだけ
-
>>542あたりの勘違いした書き込みがもうね
自分が何をつっこまれてるのか把握できてないどころか変な自己流の筋を主張する
>>554の冷静な書き込み見習えよ
-
>>554
お前頭大丈夫か?
誰も>>535には文句つけてないけど、誰と戦ってんの?
-
言った言わないのやり取りだけで本題は置き去りですやん
-
誰も>>535に文句つけてないんだから本題は終わってる
-
ですね、たった一人が駄々をこねてるだけなようです
-
しょうがないから>>535に文句つけるけど、その現実があったからなんだって話だよね。
多分実力ゲー派優勢って言いたいんだろうけど、真面目に議題を出した運ゲー派と文句しか言わない実力ゲー派って見方も出来なくもないしな。
全て実力ゲーって言う割りには五本も出されて矛盾してるようにも見える。
この人もしかして運ゲー派だったのかな。
-
>>560
お前具体的に話ができない病気か何かにかかってんのか
-
〜って見方も出来なくもない>>560
〜ようにも見える>>560
運ゲースレも順調に失敗ゲースレとまったく同じ展開
-
このスレは実力ゲー派が運要素がある派を叩きたいが為に作ったスレ
成功失敗スレは成功派が失敗派を叩く為に作ったスレ
どちらも前身となるスレがあり本来そこで終了してたはずだったが、相手をまだまだ叩きたい為わざわざ作ったスレ
なので非常に似てて当たり前
-
>>553
そのあたりは>>531でいいと思う。
これに異論唱えてる人居ないしね。
つまり皆>>531の枠内で運ゲーだの実力ゲーだの言ってるってこと。
-
>>562
文句をつけてきたんだから、具体的に>>535が何を言いたいのか答えられるよね?
答えられないならいいっす。
-
実力ゲー派は>>518の通り、>>531を否定してるけどな。
-
>>518と>>531は大差ないと思うが
>>3>>4に記載されているゲームよりウル4が運ゲーだと言う奴は全員頭がおかしいのは間違いない
-
>>567
それは小錦をみて、「私はそんなに太ってない!」というデブとたいして変わらない
極端な例を持ち出したら、なんの議論にもならないだろ
そもそもこのスレはそれらのゲームと比べて、より運ゲーか?なんてお題ではない
-
>>568
的外れ
極端な例だとか口滑らしちゃってるが>>3>>4の中で運ゲーと言われることがあったのは北斗くらい
逆に言うと一般的には北斗レベルでやっとゲーム内要素として運が本格的に話題になる
ウル4を際立たせたいから>>3>>4みたいな現実の例を比較対象に入れられると都合が悪いだけだろう
-
>>569
それはな、大抵のコンボスタートが通常技かジャンプ攻撃からだから
間違っても3F無敵技からではない
他ゲーは2、3Rに1回しかないフルゲージ消費がほとんどで、毎R発動できるセビ滅と一緒にするな
-
ほらまた>>3>>4の中でも勝手にゲームを限定して喋る
>>3>>4を極端な例だとか口滑らしといて「セビ滅と一緒にするな」?w
今度はセビ滅限定
それはウル4の運要素の問題じゃなくてキャラ毎の特徴の話じゃないか
セビ滅食らうのが嫌なら読み合いに勝ちなさい
運を言い訳に使ってるだけだ
3F無敵セビウルコン持ってないキャラがリュウと同じランク以上にわんさかいるぞ
-
>>571
セビ滅は例の一つとして出しただけだろ…
すでに議論ではなく揚げ足とりしかしてないじゃないか
しかも読み合いて、運要素を否定してるのか否定してないのかさっぱり分からん
-
>>569
北斗あまり詳しくないんだけど北斗の運要素って何?
-
>>571
つまり君は>>531を否定するわけだね?
-
だからさ
運3割 実力7割で結論だから
-
>>572
読み合い自体が運要素なわけがないだろう
強いて言うならその時そこに発生した読み合いに運の要素があったのか不明ってことだ
対人対戦形式のゲームと競技は読み合いだらけなのでそれをすべて運で片付けるというならそう言ってくれ
セビ滅が例の一つなのが運ゲー派の問題そのもの
一部キャラの特徴をウル4自体の話みたいに言う
全キャラ共通の要素じゃないなら「ウル4の話」じゃなくて「ウル4の一部キャラの話」だ
部分と全体を混同する頭悪い奴の典型
-
>>574
何がどうなってつまりなのか書け
意味不明
>>575
どうやってその割合を検出したのか詳細聞きたい
-
>>577
努力して読み勝てってことは実力で100%勝てるってことだろ?
なら運要素が介入する余地はないわけだ。
つまり運要素が少なからず関わるという>>531を完全に否定してるわけだな。
-
>>576
一部のキャラの特長がウル4全体みたいに言うなって、それはお前が推してる>>3>>4にも言えることだろーが
-
>>578
>>576の2行目をもう一度よく読もう
運要素が少なからず関わるなんていうのはあらゆるゲームと競技で常識
ウル4だってそれは同じ
だから
対人対戦形式のゲームと競技は読み合いだらけなのでそれをすべて運で片付けるというならはっきりそう言ってくれ
これは憶測だが
ようするに実力100%で運の介入一切なしだと実力ゲー派が言ってくれないと運ゲー派側に突破口がないんだろうw
運要素もある実力ゲーなのが当たり前
>>強いて言うならその時そこに発生した読み合いに運の要素があったのか不明ってことだ
どんなゲームでも競技でもその時その時の読み合いにどういう運要素がそれだけ関わっていたか明確に言えることがあるのか?
ないよそんなの
常識として運要素が少なからず関わるのが知られているだけ
もっといえば、実力と運の二元論すら間違っている可能性だってある
>>3>>4が運ゲー運ゲー言われないのにウル4を運ゲーと言い出してもマイナーな意見で終わってるということだ
-
>>580
じゃあこのスレたてたボンクラはなんで動画で検証なんてすっとぼけたことしようとしたんだ?
そして>>535をどや顔で出してるのはどういうことなんでしょうね。
-
あと長文書いてくれてるけど、君は何も具体的なこと書いてないからね。
-
>>582
おまえもたいがいだけどな
-
>>581
動画で検証のどこがすっとぼけてるんだ?
お互いがお互いの理屈で延々喋ってても埒が明かないから
そのお互いの理屈が果たして現実の実戦に適用してちゃんとウル4そのもの一般論として説明つくのかどうかの検証
>>535に書いてあるのは実力ゲー派の理屈は全実戦動画に適用できて
運ゲー派の動画はそれらしいものですら5本もないという現実だろう
並べた理屈を現実に適用してみて通用するかどうか検証するのは当たり前の行為
やらない方がおかしい
>>582
また何のこと言ってるのかわからんが
もし運要素という言葉で指しているものの具体的な内容のこと言ってるなら
実力ゲー派なんだから具体的にわからないというだけだぞ
野球やサッカーでも天候やグラウンドの状況や審判の個人的傾向みたいな解りやすい運要素以外で
どんな運要素が働いてるか具体的に言えないだろう
それと同じこと
-
>>584
〉運要素もある実力ゲーなのが当たり前
〉>>強いて言うならその時そこに発生した読み合いに運の要素があったのか不明ってことだ
〉どんなゲームでも競技でもその時その時の読み合いにどういう運要素がそれだけ関わっていたか明確に言えることがあるのか?
こう書いてあるけど、なにをもって動画から判断しようとしてたのか具体的に書いてくれるかな。
あー立てた奴じゃないって?
じゃあなにが判断できるか具体的に書いてくれ。
-
>>585
>>なにをもって動画から判断しようとしてたのか具体的に書いてくれるかな。
質問も下手くそだがそれ以前に日本語が下手くそなんだよ
お前が言ってる「なにをもって動画から判断」の判断というのは何を判断しようとしてるんだ
運か?実力か?
〉どんなゲームでも競技でもその時その時の読み合いにどういう運要素がどれだけ関わっていたか明確に言えることがあるのか?
ない
なので動画から明らかに判断できるのは読み合いという実力ゲーが行われていることだ
そしてその一つ一つの読み合いの勝率が野球で言う打率のように実力によって高かったり低かったりしていることが検証できる
ではそこに運の要素がどれだけ関わっていたか検証できるか
実力ゲー派はこれが困難だと言ってるんだ
ウルコンぶっぱ喰らった人、起き攻めを連続で通された人が運ゲーだと言うかもしれないが、それは事実なのか
本人が気づいていないだけで相手にパターンや手癖を見抜かれていた可能性が当然あるわけで
野球で言えば配球の癖を読まれて打たれたのを運ゲーと言ってたら恥ずかしい
-
そしてもちろん何かしらの運要素はあるはずだが動画からはっきりと見えない以上それは「何か」としか言えない
野球の運要素はグラウンド状況と天候と審判の傾向の3つだけとは言い切れない
人によっては、この3つすら運要素と言い切るのを反対するかもしれない
他にもいろいろあるはずだが全部明確に言えないだろう
実力ゲー派だからといって、明確に言えないから運要素はないと言い切るのはおかしい
だから運要素はあると言ってる
-
運ゲー派 5本未満
運ゲー派としてはこれは早くなんとかしないと駄目だろう
どの対戦どの試合どの動画にも適用できてこそ正しい筋の通った定義と言える
ごくごく一部の動画にしか適用できない定義なんてものはおかしい
-
>>586
明確に言えないのに筋が正しいとなぜ言えるのかが謎なんだよな。
なにをもって筋が正しいと言ってるのか。
君の考え方だと実力ゲーに見えてても運ゲーだったものもあり得るよ。
まぁ困難なんで出せませんけどね。
で>>588は実力ゲー派がその五本を叩き潰さなきゃダメなんじゃねーの?
全てのってどや顔で言ってるのに泥つけられてるよ?
顔に泥つけられてますよって宣伝してくれてるのかな?
-
>>589
ところが運ゲー派のその数少ない動画ですら運ゲーでも何でもないのがはっきりしてる
>ssf4ae 【EVO2013】兵長ときど(tokido) リアル瞬獄殺(3年ぶり2回目)【日本語実況】
>https://m.youtube.com/watch?v=kVXxkWm0Vqc
この動画でもってウル4を運ゲーと言うなら
野球で言えば打線が大爆発した試合を例に出して打者の読みが通りまくっただけ、これが野球が運ゲーの証拠だ!
というのと同じ
アホすぎて笑うしかない
まあ野球でもサッカーでもあらゆるゲームや競技の読み合いを運要素だとか言っちゃってる運ゲー派の定義だから
無理やりそれっぽい動画探してきて無理やり当てはめるしかないわけだ
-
>>590
それ君の感想でしかないよね。
自ら明確にするのは困難だと言ってるのにその動画では明確に出来るんだ?
ふーんすごいね。
-
>>590
運ゲー派憎しで議論を衰退させてるぞ。
>>531に反対する意見がない以上、「運ゲー」という表現も>>531の範囲内ってことだ。当然「実力ゲー」っていう表現もね。
ここから議論を進めるなら、「じゃあ>>531の範囲内の運ゲーや実力ゲーって何」ってことじゃないのか?
それがわからない状態で反対はできないだろ。
もしくは>>531そのものに反対するかだな。
-
>>590
運要素に関しては明確には言えない=運要素は無い、おかしいだろ、自己矛盾してる
-
>>592
でも>>531で話を進めると、こっちが実力をつけて択の勝率が上がればもちろん相手の択の勝率が下がるわけだよね。
そうならないために相手も実力をつけて勝率を上げてくるわけで、究極最後には五分五分になるんじゃないかな。
つまりは読み合いに実力の介入を許すとむしろ運ゲーになるパラドックスみたいなものに陥ると思うんだけど、どうだろうか。
-
>>594
勝率五分五分だから運ゲー、は違うっしょ。一試合一試合で読み勝った方が勝者になるわけだし。
全試合の全ての技をお互いが完全に読み合いダブルKOで進んでいくなら、、、、運ゲーを通り越して神試合になるだけだなw
なんにせよ人読みっていう技術?を認めれない人が運ゲー派なんだろな。
俺は100%実力派だからこれっぽっちも運が絡む要素は無いと思ってる。
ランダムで風が吹いて波動拳がどっかいっちゃうとか無い限り。
-
>>595
100%実力ゲーならアベレージPPが1000くらい下の相手には百戦百勝できるというんだな
-
,. -――‐- 、
∠--_、__,. , ---\
/:∠二、 ´_二二_'ヽ
__/ / ,. ― ミヽ /,. ―-、ヾ,マ、_ 「システムクリーナー、PCのパフォーマンスを大幅に改善。」
__/,、匸:| { ● }}={{ ● } |::] ,、ヽ__ http://regclean-pro.en.softonic.com/
r―/: :|├/ヘヽゝ--彡'―ヾミ ---'ノノヾ┤|: :├: 、
/: : : : :ハ Y `三三{_ _}三三´_ Yノ : ノ: : :}
V: : : : : :`| ({{ : : : : : : ≧≦: : : : : : : }}) |: : : : : ノ、
` ヾ: :_ -ヽ  ̄マ ̄ ̄  ̄ ̄タ ̄ /‐- :_: : : :}
\ ` ー---‐ ´ /  ̄
` ー .____, - '"
-
>>595
読み勝った方が勝者になるわけではなく結果として攻撃が当たった方が勝者でしょ。
読み違えても当たる場合もあるし意図せず出てしまった行動とかで結果オーライってのもあると思う。
システム的には可能なのにその行動ができないのが実力不足=運ではないってなると中には人間には不可能な行動もあると思うんだよ。
結局境界線の話になるから結論出るわけないんだけど、人間にできない部分まで「実力」と言ってしまうのは違うと思う。
-
>>592
それ>>590にちゃんと反論できてるか?w
>>531には「択が存在する以上、100%実力ゲーとはいえない」と書いてある
択をそのまま運要素と見なしているなら、それは「読み合いは運ゲー」というお前の認識の焼き直しで間違っている
読み合いを択という言葉に置き換えただけ
-
518 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/07/26(日) 16:50:12 ID:2RNxbaAE0
>>516
読み返してUCスカしたらやっぱり読み負けであってぶっぱじゃない
立ち回りも距離・タイミング・接近するしない・飛ぶ飛ばない・牽制・差し合い・技出す出さない・技選択・などの読み合い
実力とは
どんな状況になっても普段通りの精度で動けること胆力の高さのこと
運とは
システムとして強制的に勝負に介入してくる人間が決して鍛えることのできない要素のこと
野球やサッカーならその日の天候や審判の傾向もゲーム内のフェーズとして組み込まれてる要素と言っていいだろう
ウル4なら「通常投げとコマンド投げがぶつかった場合、勝敗はランダム」は運だと思う
-
531 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/07/27(月) 12:48:14 ID:TJ5IMDZc0
択が存在する以上、100%実力ゲーとはいえない
ただ実力や経験によって択勝負の勝率50%を70や80位に高めるとこが出来るし、なるべく択をかけられないように試合運びをすることも出来る
だから運要素もある実力ゲー
-
これ>>518と>>531のどちらがより明確に実力と運を定義してるか見ればわかるだろう
で、実力が拮抗してたら勝敗が割れるのは当たり前
互いの読み合いの打率が高いレベルで近いというだけのこと
運ゲー派がこれを運と呼ぶなら、ウル4だけじゃなくすべてのゲームと競技の同じ現象を運と呼んでいくべきだろう
常識的にはこういうとき、「実力が拮抗するAとBが勝負した結果、今回はAが勝利した」と言うし
負けたBについても実力と健闘を讃えて「Bに運がなかった」と表現することもあるだろう
だが「AとBが対戦したら運ゲーになってAが運で勝った、この競技は運ゲーだ」などと運ゲー派みたいなアホみたいな言い方はしない
-
だから俺は>>598みたいな言い方はほんとにアホだなあと思うが
常識的ではないにしても一つの見方としては構わない
ただし、その見方をなぜかウル4だけに当てはめるんじゃなくちゃんと対人対戦形式の全ゲーム全競技に当てはめるなら、だ
つまり格ゲーなら運ゲー派に都合のよさそうな一部ゲームだけじゃなく>>3>>4含めた全格ゲーに当てはめる
>>3>>4含めた格ゲーが一体どれくら運ゲーと言われているかをちゃんと見る
そうすればウル4に対する正確で常識な評価に繋がるし
>ssf4ae 【EVO2013】兵長ときど(tokido) リアル瞬獄殺(3年ぶり2回目)【日本語実況】
>https://m.youtube.com/watch?v=kVXxkWm0Vqc
野球で言えば打線が大爆発した試合を例に出して打者の読みが通りまくっただけ、これが野球が運ゲーの証拠だ!
というのと同じだということがわかる
-
>>603
お前は格ゲーそのものを否定してるのな
それに運ゲー派なんて誰に言ってんだ?今いるか?一人相撲してるようにしか見えないぞ
-
スパ4AEではゴウキやいぶきは格下でも相手をこかしたら大チャンスで格上を喰えるというのがあった
でも実力100%ならワンチャンスすらなかったはずだ
たった数年前のことだから覚えているだろ?
-
よく読んでみたら>>518には反論ばっかりで>>531には反論が全くないじゃないか
それでよく>>518のほうが的を得てるなんて言えたもんだ、俺は呆れた
-
>>604
具体的に
>>605
格下が格上に勝つなんてスパ4AEじゃなくてもあるし格ゲーじゃなくてもあるし野球でもサッカー柔道も相撲でもある
当たり前だろ
>>606
具体的に
-
とにかく争って、叩いて、沢山書き込みたいだけだから敵が居ないということを認めたくないんだろうな。
同じ事繰り返したりコピペとアンカ併用してわざわざ長文にしたり、こいつの不可解な書き込みのベクトルが全て敵を作る事に向いてるとすると合点がいく。
反論が欲しくて欲しくて仕方ないんだろうな。
-
たしかに、最近は反論にも粗が目立つしな
俺ももうこいつにはつっこまない
-
敵ねえ・・・
ウル4のウルコンぶっぱの逆転性が運ゲーだとか起き攻めが読み合いだから運ゲーだとか言ってた輩がこっそり居なくなってるのは知ってるが
結局俺が言ってるのは
ウル4が運ゲーだとか格ゲーというジャンルの中でウル4は運要素が大きいゲームだっていうのは嘘っぱちだという事実だからな
まあ内容で大方ケリがついてるから、そろそろ人格攻撃が始まる頃だよなw
-
ケンの空中ex竜巻が裏表どっちに落ちるか使い手はわかって使ってんの?わからないから大体が大足なんだろ?
つまりそういうのは実力じゃなく運なんだわ いぶきの起き攻めだって出した側がどっちヒットになるかわからんやろ?つまりそういうことだわ
-
>>611
それ反論か?
俺はそのケンやいぶきの連携が完全に運かどうかなんて言えない
今まで通り運要素自体はあるんだから運もあるだろとしか言えない
それにそれは一部キャラの一部の技や連携の話だからウル4自体じゃなくてウル4内のキャラ差の話だろ
だからそういうキャラ固有の特徴をもって
ウル4そのものが運ゲーだとか格ゲーというジャンルの中でウル4そのものが運要素が大きいゲームだっていうのは
嘘っぱちだと何度も言ってきたの
-
ランク上位占めてるのが昇竜持ち
何を意味するか
ウメハラが昇竜をなぜがちゃるのか
何を意味するか
-
何を意味するの?具体的に言いましょう.
反論されるのが嫌なんで印象付けのごまかししかできない無能のコメントにしか見えないよ.
-
リュウCランクと書かれて終了するランクスレの流れか
リュウアンチがこのスレにも来たんだな
-
昇竜があれば攻めてる側に常にリスクを与えてるようなもの 起き攻めについても 裏表わからんでも昇竜擦ってると振り向きででるから防御面も強め ガード関係なくセビキャンできるから期待値でかすぎ セビ前ステはローリスク バクステすればほぼ安全 昇竜持ちに限ってセビウルコンがあるからワンチャン力高すぎ
ウメハラも相手のミスを信じてがちゃってる つまり 攻撃を見極めて昇竜コマンドしてるわけでなく 当たればいいなぁ程度の認識でふってる
当たればいいなぁがしっかり確認してからセビキャンできるケンのランクは高め
無論 運だけじゃ勝てんから実力はある程度なければならんのは確か
-
>>612
いや運ゲーかどうかとか他ゲーがどうかとか言い出したの全部お前だからな?
元々そんなのどうでも良くて本題はお前が言うところの「せいぜい運ゲーと言いたくなる状況があるだけ」の状況を減らそうぜって話してただけだ。
その状況は他ゲーにもあるとか関係無いんだよ。
-
>>616>>617
ガチャ昇竜スレの低レベルなノリそのまんまだなw
>>「せいぜい運ゲーと言いたくなる状況があるだけ」の状況を減らそうぜって話してただけ
また都合のいいことをw
当たり前だが、減らそうぜって話だけじゃなくて減らさくてもいいぜって話もされてて人それぞれの意見が出た
人それぞれの意見があるということで終わっておけばよかったものの
ところがそれが気に入らない奴がウル4が運ゲーだとエスカレートさせていった
昇竜は運ゲーUCぶっぱは運ゲーみたいな決めつけアホ理屈
他ゲーは関係ないなら比較もしないんだからまずます完全に主観だから他の主観とぶつかって相殺されるが当たり前
にもかかわらず決めつけるからスポーツ競技や>>3>>4みたいに実例出されて反論されたんだろ
決めつけてない主観的な意見ならそう扱ってもらえて実例挙げられてまで論破されずすんでるよ
-
>人それぞれの意見があるということで終わっておけばよかったものの
>ところがそれが気に入らない奴がウル4が運ゲーだとエスカレートさせていった
自己紹介かなんか?
-
俺はウル4は普通の運要素もある実力ゲーだと主張してるんだからエスカレートしようがないだろ
こっちは普通のことしか言ってない
ウル4の運要素を大袈裟に拡大した決めつけがエスカレートしたから合わせて反論しただけ
しかも運ゲー派と違って動画で検証できる定義つきなわけだが、普通のこと言ってるだけだからそれができた
運ゲー派は運でないものまで運だと決めつけてるから動画で実証できない
それだけ
-
>>620
いつ実力ゲー派が動画検証したっけ?
ちょっとレス番で示してくれるかな
-
>>618
そうだったな。
お前だけは声高に「減らさなくてもいいぜ」って妙な主張してたよな。
「減らさない方がいいぜ」じゃないの?って聞いても黙るし理由教えてくれないんだよなw
挙句追い詰められて話題そらして作ったのがこのスレだっけか?
-
>>621
逆に>>518の検証受けてない適合してない動画はどれだよ
しかもお前の検証はこの有り様↓
というのと同じだということがわかる
-
>>622
ウル4は普通の運要素もある実力ゲーなんだから運要素減らさなくてもいいに決まってるだろ
ウル4が他の格ゲーに比べて異常に運要素が高いならともかく、そんな事実がないんだから
ガチャ昇竜やウルコンや読み合いを運要素ということにして大袈裟にウル4を運ゲーに仕立てようとしたけど
>>3>>4の実例や動画で検証可能な定義で反論されて失敗したのが過去スレ含めて3つの運ゲースレの全容
-
このスレ、ウル4じゃなくてスト4じゃん
セビ滅やワロスはさんざん叩かれてたのは周知の事実だよな
なにも運要素に関しちゃ大袈裟ではないな
-
>>623
え?お前それが検証って言えるの?
レベル低くね??
-
>>625>>626
セビ滅が散々叩かれてた?w
しれっと大嘘混ぜるな卑怯者
一般的に批判されていた無印サガットのワロスコンボやAEユンの性能はキャラ差の話題であって運要素の話題ではない
>>518の適合してない動画は存在していないとはっきり言ってるんだが?
これが運ゲー派であるお前と決定的に違うところだ
打線が爆発した野球の試合を挙げて野球は運要素が高い!みたいなアホな検証とは違うんだよ
-
>>627
ええ?じゃあなんでどんどん弱体化されていったんだよ
批判や世間で強いと言われてたからこそダメージ減、ガード時セビダッシュの不利フレーム増とどんどん弱体化されていったじゃねーか
これらの事実を無視する気か?
-
はあ?
キャラ差があったからバランス調整 普通だろうが
何言ってんだお前は
-
>>627
そのアホな検証したのはお前なんだよな〜。
運ゲー派は貼っただけだもん。
つまりお前が小バカにしてるのは自分自身だよ。
-
>>629
リュウは他の胴着に比べて2ランク下らしいのにキャラ差の話じゃないだろ、セビ滅は弱体化されて当然のシロモノだったってことだろ
-
スト4を麻雀やトランプゲームと同じ運ゲーであると主張し、
勝ち負けの決定要因のほとんどは運だとする「スト4運ゲー派」
↑そもそもこれがただの釣りだからもうこのスレ終了でよくね
-
ウメハラがどれだけセビ滅で逆転出来たかを考えると セビ滅の強さくらいわかるだろ
あとな 大会とかでノーゲージ無敵で期待値高い技がいつ飛んでくるかなんて数試合の間に人読みすらできないだから まったくもって運掛けだろ
実力が拮抗してる試合こそ運が大事なんだわ ウルコンぶっぱもその一つ
-
>>633
いくらセビ滅が強いとはいえ、そんじょそこらのプレイヤーじゃウメハラに勝つのは難しいんだよね
もちろんそこには実力差があるからなんだけど
じゃあそのぶっぱの運要素が試合の勝敗を分ける重要なファクターに為りうるのは、一体どれくらいの実力差からなのか、っていうのは興味あるわ
-
セビ滅ガチャ昇竜ノーゲージ無敵リュウリュウリュウリュウ
運ゲー派がリュウアンチの正体剥き出しですわ
-
たった2、3人 がレスしただけでリュウアンチがー!って過剰反応過ぎませんかね
-
>>635
リュウのクソさと、リュウ使いのバカさをうまく表現したよいレスですね、評価できる
-
>>635
アンチに敏感になり過ぎてアンチより一言多くなってるパターン
この手のスレに多いんだよなぁ
-
このスレの正体は前スレで既に指摘済みなんだなあ
435 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/06/03(水) 15:46:33 ID:u.0.TPig0
リュウアンチ
ウル4ぶっぱ最強厨
ウル4ガチャ昇竜廃止厨
目押し廃止厨
ウルコン廃止厨
ウル4糞ゲー厨
ウル4運ゲー厨
これらのスレで言ってることが同じだからスレ立てしてるのは同じ奴らだよ
-
だから実力7割 運3割だと言ってんだろ
-
何を根拠に実力7割運3割だと言ってんだ
-
今はセビ滅の話が出てるだけで、別にリュウを叩いているわけではなくね?
リュウの話がでると、速攻あーだこーだ言いに来て、ガイル、バルログ、ガイあたりが叩かれてると、いいぞもっとやれという、自己中すぎるぞ
-
論破されそうになると話変えてくるよね。
-
>>642
セビ滅の話が出てるだけでじゃなくてわざわざ出してんじゃん
強キャラの話的にセビ神龍ならまだしもわざわざ低ランクのリュウの話出してくるのが不自然
リュウと同じCランクから上に同じだけ強み持ってるキャラがゴロゴロいるからこの結果
そんなにセビ滅が強いならリュウがCランクなわけないじゃん
-
>>644
スト4の話じゃないか
よく読めよ
-
>>644
無敵セビウルコンのことをセビ滅って言ってる人も少なくなさそうだけどな。
そこらへん一度ハッキリさせたほうがいいね。
-
ここの馬鹿どもと言ってることが一緒
ガチャ昇竜廃止スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/49802/1432391799/l50
↑スレが立つたびに反論だらけの上に強制下げ進行にされて消えていくお馬鹿スレ
スレタイからしてお馬鹿
-
とりあえずお前がおバカスレの住人なのは理解した
-
問題はこのスレが同レベルのおバカスレであることだな
-
>>649
で、君はバカスレグランドスラムでも目指してんの?
-
おバカスレで躍起になってるほうが、どうかしてるぜ!と言いたくなる
-
ガチャ昇竜ガー運要素ガーのガス抜きおバカスレを常識論でわざわざ潰してやらんでもいいとは思うな
-
おバカ理論は具体論要求されてぶっ壊れる
このスレは動画出されておバカ理論が一致しなくて逃げた
失敗スレは数字出されておバカ理論が一致しなくて逃げた
セビ滅強すぎ理論もキャラランク出されると逃げるしかない
ガス抜きの言い訳おバカ理論に現実突きつけたらぶっ壊れる
-
>>652
調子に乗って、あまりバカなことは書かないように
また突っ込まれるから
-
>>654
突っ込むって言っても具体的には突っ込めないからまた抽象的なお馬鹿理論で形だけの突っ込みだけどなw
-
>>655
それが面倒くさいんですよ
-
http://i.imgur.com/3vZOG0K.gif
これ運ゲーか否か。
ゴウキが浅いように思えるけど、これ結構深い気がする。
特に二回目の阿修羅、これって後ろ阿修羅でも追いかけてこれる仕込みなのかな?
それか阿修羅が前しか出なくなるセットプレイだったりすんのかな?
元の読みが鋭いっていうなら読みの根拠なんかあるのかな。
-
>>657
運ゲー派に言わせれば運で勝っただけの運ゲーだろうな
この動画も運で勝っただけらしいから
-
>>658
絶対にお前検証とかしないよな。
そうやって悪態ついて浅瀬でちゃぷちゃぷが実にお前らしいよ。
-
>>657
限りなく運ゲーに近い試合とは思うね。
最後の飛びは裏表全く見えないし阿修羅もどっちに出るかわからん。
でも阿修羅2回の選択は浅いどころか理に適ってる。でも運だけ足りなかったときどが負け。運があったxianの実力勝ち。そんな感じ。
これだけでこのゲーム全てを運ゲーだ実力ゲーだ片付けるのは勿体ない位良い試合だったのは間違いないし、このスレ的にも良い材料だと思う
>>658はもう・・あれだよね
-
>>657
最初の前阿修羅で画面端脱出した所や屈大Pに化けてる様に見える所も含めて最初から全部阿修羅で逃げようと思ってた感じもするね
他の拒否択は反撃喰らうまでの時間短くなるし、阿修羅なら一番時間稼げる。
相手が下手にミスってくれれば天衝反撃も出来るし、最後の最後に天衝タイムアップも狙えるしな。
-
1回目 これは起き攻めではなくセビをガードさせてからのスタート 元側は画面端に追い詰めた状態で豪鬼に触りたい
これを豪鬼側が嫌って阿修羅で脱出を試みたが元側は触りにいくときは小足始動(おそらく遅らせ)で阿修羅でスカされてもすぐ動ける
スカされた瞬間に気づけるからすぐ歩いて長い足でダウン取った
2回目 ダウンを奪われたものの画面端は脱出した豪鬼だが元の起き攻めが来る・・・ところが元は上からじゃなく歩いてきた
元側としてもしゃがみ大Kの遠距離でのダウンなので上から行きにくい
豪鬼は一瞬対応が遅れて地上戦に備えてしゃがむが元側が意表を突いて踏み込んだ位置から飛んだ
やっぱり上からかと一瞬遅れて豪鬼が出したしゃがみ大Pが遅かった上に踏み込んでいた元は追い越す軌道
しゃがみ大Pの隙の最後を投げられる 起き上がってる豪鬼に対して踏み込むと見せかけて意表を突いて飛んだ元の勝ち
3回目 画面中央だが投げでダウンなので上から起き攻めが来る 元側は阿修羅も想定して一瞬早い飛び
豪鬼は阿修羅で逃げる気満々 どっちに出ても元のしゃがみ大Kなら間に合ってしまう
4回目 しゃがみ大K遠距離でのダウンなので元側の上からの起き攻めとしては間に合っていない
この元の飛びが表裏わからないと書いてる奴いるがこれはどう見ても表 だがこの飛びの目当ては画面端の維持
またしてもこれを嫌った豪鬼側はさらに阿修羅を試みるが安易だった 時間的にもとにかく終始逃げたかったがお終い
総括 これ起き攻めの読み合いの攻防だけではない、軸にあるのは画面端の攻防と残り時間
画面端と残り時間から豪鬼側の逃げたい心理と
元側は常に阿修羅を想定していたが大きくは行かず天衝も食らわないタイミングで、とにかく距離を離されないよう着実に攻めた
当たり前だが運ゲーなんかではない
-
運ゲー派が読み合いを運ゲーと言ってる時点で話にならないわけだが
ただでさえ挙げる動画が少ないのに、この試合でもこの一場面だけというのが試合全体で例証できない運ゲー派の物悲しさ
しかも読み勝ってる場面を運ゲーと呼んでるだけ
例によってこれを運ゲーと呼ぶなら打線が爆発した試合をもって野球を運ゲーと呼ぶことになる
アホすぎる
-
まぁ実際野球は運要素高すぎるけどなw
ぶっちゃけ実力の高いピッチャーがたまたまその日調子良いだけで勝敗が大きく変わっちゃうから
ピッチャーへの依存度が高すぎるのよね。
そこが野球のいいところでもあるがクソなところでもある。
本当に強い方を決めたいならトーナメントの1戦勝負なんて不向きにも程がある。
せめて同じピッチャーは1試合に3回までしか投げれないようにすりゃ総合力が出やすいのにな。
まぁ野球(つか高校野球)はそういう理不尽さがあるから熱いんだが。適度に運ゲーで波乱が起きやすいのが面白い。
-
書いてくれたことは帰ってからトレモで検証するとして、本気で疑問なんだが四回目ってなんだ?
三回しか阿修羅してないし、最後のは阿修羅狙いじゃないよね。
-
>>663
まだ運ゲー派とか言ってんのか。
全て>>531の範囲内で語ってるって結論出たろ。
>>531以降で運のみで勝敗決まるとか言ってる奴いないぞ?
誰に言ってんの?
-
一応言っておくが、勝敗も勝「率」で表せるからな
実力が高いというのは勝率が高いということだ
野球だけじゃない、対人対戦形式のゲームや競技すべてに当てはまること
野球なら打率や防御率、サッカーならボール支配率やパスの成功率、枠内シュート率、
テニスならサーブの成功率やブレーク成功率
>>664みたいに「野球も運要素高すぎる」と言い出す奴は前にもいたが、
それはようするに何もかも世の中の何もかも運要素が高すぎるということで、もう世界観人生観も問題だわ
-
>>662
○回目ってのが何を指してるのか解り難くて話が拗れるわ・・・
しかも最初の画面端から逃げた前阿修羅は大足でダウン取られてないぞ・・・
-
>>667
読み合いだろうが運だろうが最終的には当人同士にしか解らないものだから何とも言えんけど
せめて>>662のデータだけはまともなの書けよ・・・w
お前の言う「率」がごちゃごちゃでわかんねーよw
-
一人だけ感情的になってる奴がいる
しかもいない相手にだ
ちょっと落ち着いてほしい
-
>>622
元は喪大足から裏表行けるのが強みだろ何言ってんだ
おまけにxianは体感F消費精度高いし流派切り替えジャンプ攻撃も混ぜたりすんだぞ
-
>>662のミス失礼
-
まずしゃがみ大Pがスカったところな。
遅れたからスカったように言ってるけど、正解は早く出したからスカってました。
投げ後の起き攻めはウルコン仕込み警戒で前阿修羅なのかなと思ったけど、ゴウキもウルコン2なので謎。
元が前ダッシュしてるから、後ろだったら勝ち逃げ確定だったと思う。
もちろん後ろ阿修羅狩りしてたらゴウキの勝ちだったかもしれない。
前ダッシュ歩き大足からの飛びは適当にやると両ガード可だったので、もしかするとちゃんとやるとガー不なのかもしれない。
となるとここは大足覚悟で前阿修羅しかなかったと思う。
しゃがみ大Pがスカッたのや、最後は置いといて二番目のは運だった気がするけどなぁ。
ちなみに二番目の起き攻めも見た目ほぼ同じで表裏が変わったからガードは難しいと思う。
-
もしかしたらしゃが大スカッたの、しゃが大では絶対に落ちない飛びかも?
再現度低くてすいませんね。
-
連投すまんけど、もしかしたらゴウキ側は全部狩られたとしても全部大足なら喰らっても大丈夫と読んだのかもしれん。
魅せる試合を目指すとか言ってたから、あり得ないとは言い切れんな。
-
で、結局読み合いという実力ゲーであることは不変なわけだが
なぜ取り上げてるのがこの動画のこの最後の場面だけなのか、
なぜ動画全体で検証しないで例によって「それっぽいとこだけ」なのか
さらになぜ他の豪鬼元戦には言及しないのか
プレイヤーが違えばまったく違う展開になりその結果「それっぽい」展開がどれだけあるのか
さらになぜ他のあらゆる組み合わせで「いかにもそれっぽい」展開がいくらでもないのか
ウル4そのもののことを運要素が特別高いゲームなどというなら、
わざわざこんな特定の動画の特定の場面を厳選しないといけないという現実が、
ウル4そのものが特別に運要素が大きいゲームではないことを証明してしまっている
ランダムに選んだどのウル4対戦動画もそのほとんどが誰が見ても「いかにも運ゲーっぽい」動画なはずだが
そんな事実はない
今さら言い訳がましく擦り寄ってきて>>531を連呼してるのが気持ち悪いが
>>531によって「ウル4そのものが格ゲーの中で特別に運要素が大きいゲームではないこと」を理解したならまあ良し
読み合いを運ゲーとほざいていた頃に比べたら、択が存在する以上、100%実力ゲーとはいえないというのは
一段階実力ゲー派に擦り寄った表現だからな
択自体が運要素であるかのようなお馬鹿発言してたんだから
-
>>676
だってお前一部分でもまともに検証出来てないじゃん。
的はずれな意見ばっかりだったしな。
と言ってもこっちもまともな意見でも無いんだけど、このレベルで話進めてどんな話が出来ると思ってんの?
-
>>662の 総括 に哀愁を感じる
検証してくれてありがとう
-
>>518・>>531・>>ウル4そのものは格ゲーの中で特別に運要素が大きいゲームではない
実力ゲー派が最初から言っていたとおりの結論出たな
-
ついに結論が出たみたいな言い方だけど、実際はこのスレが立つ以前に出でるから
ここまでぐだぐだにきたのも、一人の実力ゲー派の意味分からん引き延ばし作戦があっただけだから
-
黒歴史をなかったことにしようとしてるみたいだけど過去レスがスレ2本半分保存されてるから無理だよ
ウル4そのものが格ゲーの中で特別に運要素が大きいと言ってた人が論破されたのは確か
でもまともな結論出てよかったね
>>ウル4そのものは格ゲーの中で特別に運要素が大きいゲームではない
-
黒歴史もなにもこのスレも前スレも、その実力ゲー派が立てたんだぞ
-
本当の1番最初のスレ以外はそいつが立ててたはず
-
>>681
論破されてるところ具体的に。
証拠残ってるなら出せるね?
-
過去スレのみなさん
格ゲーはもっと運要素をなくしたほうがいい
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/game/49802/1423721399/-100
【比較】スト4シリーズは運ゲーか実力ゲーか【討論】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/game/49802/1425211508/-100
格ゲーに運要素は一切無い
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/game/49802/1425600496/-100
スト4の勝敗は実力の問題か運の問題か動画で検証スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/49802/1429686855/l50
-
やはり最初以外全部実力ゲー派が立ててるな
-
過去スレ見ると他のゲームと比べてるのはもちろんそれ以前にスト4を運ゲーと言い切ってるレスも結構あったり
でも運ゲー派も一枚岩でないし全員が
>>ウル4そのものは格ゲーの中で特別に運要素が大きいゲームではない
と言ってたんでもないんでしょう
言ってた人たちは実力ゲー派が言ってたことに言い返せなくなって居なくなったというのが正解
いま残ってるのは過去スレの経緯知らない人もいるのでは
-
>>687
ごめん、なにをしたいのか分からない
まさかそこまでしてこのスレを終わらせたくないの?
スレのアーカイブ?w勘弁してくれ
-
ん?別に誰の損にもならないと思うけど
誰がスレ立てたかでスレの内容に影響あったりもしないしね
なんで過去スレ貼ったらこのスレが終わらんの?
黒歴史言われたりいやそもそもそんなこと言ってないとか言ったりよくわからないので
スト4を運ゲーと言い切ったり運要素高いと言い切ったりしてた人は本当にいて居なくなったのを確認したんだ
このスレも失敗スレと同じですごいまともな流れでいいよ
どっちのスレも最初は運ゲーだ失敗ゲーだって言い張る人いたけど言い返せなくなって居なくなってる
-
>>662は実力の問題か運の問題か検証スレ
-
とりあえず今のウル4実力7割 運3割
簡易コマンド削除 ガチャガチャ廃止 昇竜ガード時セビキャン不可 exマレットなどのex中段系の確反リクスアップ などの調整して実力8割 運2割
ぶっ放してローリスクハイリターンがこのゲームの癌 あとその次に控えるのが雷撃をはじめとする飛んで降りる技
-
7割だの3割だののソースはよ
-
>>685の4スレざーっと読んだら実力ゲー派ってほんと一貫してまったく同じこと言ってる
運ゲーは言うこと変わりまくり
黒歴史っすなあ
-
リュウアンチ
ウル4ぶっぱ最強厨
ウル4ガチャ昇竜廃止厨
目押し廃止厨
ウルコン廃止厨
ウル4糞ゲー厨
ウル4運ゲー厨
こいつらのスレの何がすごいってこのスレもそうだが常識的でまともな意見が優勢で終わってること
愚痴言い訳スレなのに珍しい現象
リュウアンチは居場所にしてたお手軽キャラランクスレで完全に論破されて終わったし
ガチャ昇竜スレやウルコン弱体化スレも論破されて強制sage進行で沈められた
いまだにあちこちでガチャ昇竜がノーゲージ無敵が昇竜セビがと書いてる奴がいるがどこでも相手にされてないのがいい
そしてウル4は失敗したとか運ゲーだとか運要素が他の格ゲーより高いとか書いてたおバカスレも結論出てる
結局ウル4は成功したゲームだし運ゲーではないし他の格ゲーより運要素が高いこともない
常識的でまともな意見がちゃんとまかり通ってる
いいことだね
-
最初のスレタイと比べるとその後のやつは明らかに焦点ズラしにかかってるよね。
-
ウル4になってからも延々とスパ4の話してた連中いたよなw
言い方は人それぞれだが、改善を求める声も含まれてるとは思うけどねぇ・・・
いやそれは言い訳だ。このゲームは大成功!と切り捨てる。
ゲームを褒めるのはとても良い事だと思う。ただスト4とスパ4とウル4を比べる事も出来ない。
スト4の良さをスト5に生かす為の意見をする事も出来ない。
ただひたすら何年もこのゲームは成功!と言うばかり
-
>>694
特にこいつは論点が分かってないな
-
最初のスレタイがもうごまかしだっただろ
格ゲー全般の話するのかと思いきやその中身は最初っから
・リュウアンチ
・ウル4ぶっぱ最強厨
・ウル4ガチャ昇竜廃止厨
・目押し廃止厨
・ウルコン廃止厨
・ウル4糞ゲー厨
・ウル4運ゲー厨
こいつらのウル4への個人的な愚痴で格ゲー全般の話なんか一切してない
ガチャ昇竜が嫌だぶっぱが嫌だそんなもん普通に反論されて当たり前だっつーの
696も嘘だらけでウル4そのものの成功失敗とウル4への個人的な意見とを混同しまくってるって批判されてるだろうに
ウル4が成功したゲームなのは事実だし他の格ゲーに比べて運要素が高くないのも事実
その上で個人的意見として言うのはいいがその個人的意見からぶっ飛んだ飛躍してウル4を失敗とか運ゲーとか決めつけたらアウト
当然の成り行きですわ
-
>>698
なら次回作がお前が思ってるこのゲーム以上に成功するにはどうすればいいか
お前なりのシステムに関する改善点でも挙げてみな
-
スト5要望スレでも行って聞けタコ
スレタイ詐欺で愚痴と言い訳言い出したら反論されて当たり前
飛躍した決めつけのスレタイにしたら反論されて当たり前
要望書くなら要望スレがある
もちろん要望スレでも意見に見せかけて決めつけや愚痴を書き込んでたら反論されるか無視されるが
-
>>698
論点ズラしは反論とは言わないんだよなあ
-
>>698
お前、このスレでも他スレでも敵ばっかじゃーねーか、よーやるわ
-
>>701
スレタイ詐欺してるのを反論してるんだから論点ズラシじゃなくて戻してるだけ
決めつけスレタイに反論するのも論点ズラシじゃなくて決めつけを正してルだけ
逆に聞くがどういう論点ズラシがあった?
もともと決めつけで意図的にズラしていた論点を戻されたことに逆恨みしてるだけだろう
>>702
確かにw
・リュウアンチ
・ウル4ぶっぱ最強厨
・目押し廃止厨
・ウルコン廃止厨
・ウル4糞ゲー厨
・ウル4運ゲー厨
俺はこいつらからは敵だなww
-
>>703
愚痴をこぼしにくるだけのそいつらと常駐してるお前。
試合に勝ってたとしても間違いなく勝負には負けてるよ。
-
>>704
お前このスレでも負けたな
お手軽スレから数えて何連敗目だよ
お手軽ランクスレ・ガチャ昇竜スレ・目押しスレ・ウルコン弱体化スレ・ウル4失敗スレ・ウル4運ゲースレetc…
愚痴スレ全部叩き潰されたな
-
キチガイが一人で必死に伸ばしててワロタ
-
基地外隔離スレの基地外マイナー意見を別の基地外が正論でつぶして回るw
ざまあww
-
>>703
スレタイに難癖付けてる時点で論外だろw
なんだよスレタイ詐欺てw誰かに騙されたのか?w
スレに逆恨みしてないで自分の意見でスレ立てろよw
自分の意見がまるでないから出来ないんだろ?
-
>>707
そうやって荒しを正当化するのは良くないなぁ
-
荒らしキチガイを隔離する難癖スレをキチガイが次々と荒らして潰して回っても一般ユーザーにはプラマイゼロ
やっぱりざまあ見ろとしか言えんね
-
目には目を、歯には歯を、基地外には基地外を
これで抑え込めたわけだw
・リュウアンチ
・ウル4ぶっぱ最強厨
・目押し廃止厨
・ウルコン廃止厨
・ウル4糞ゲー厨
・ウル4運ゲー厨
損したのはこいつらだけというww
-
アホだなー。
キチガイが抑え込めなきゃひとつのスレで事足りたのに、追い立てたつもりて更に立てるとか本当にキチガイだよな。
つーかお前キチガイ本人じゃないよね?
本人でそんなん言ってるとしたら相当やべーぞ。
-
つぶされる側の基地外からしたらたまらんだろうな
繰り返しつぶされるための場所が生まれるんだから
つぶす側の基地外は正論言ってりゃつぶせるんだから楽チンだし
-
スレッド一覧や過去スレ倉庫で検索したら711のリストにあるキチガイがみんな実在しているという驚愕の事実
しかも本当にそいつらのキチガイスレが全部潰されたり強制下げ進行にされている現実
-
一 人 自 演失敗
-
だからやり過ぎると墓穴を掘ると言ったのだ
いくら正論だ!と言ってもキチガイ認定されたら誰もまともに相手にしてくれなくなる
-
正論でもないしなw
自ら正論、常識、多数派を語る時点でお察しだが。
-
>>662全く意味解らん
サルでも解るように誰か解説頼む
-
残念ながらこれはどう見ても正論、常識、多数派だけどな
-
格ゲーの中だけで比べるなら半分より上だと思うけどな
歴代ストリートファイターシリーズの中でも半分よりは上だと思うわ
別にそこが悪いとは思わんし、むしろ流行った要因のひとつだと思う
-
>>719
「ウル4が他の格ゲーに比べて特別運要素が高い」って議論ならわかるがそんな話してないのに突然叫び出すアホに常識があるか。
それが多数派ってどんなアホ集団だよw
-
>>720
思うのは自由だよな 現実と違うけど
>>721
しょぼいすり替えだね
言ってる奴らの話じゃなくて
この内容が正論、常識、多数派
-
正論、常識までは意見推しとして分かるけど多数派が分からん
運要素がある実力ゲー派は多いが、運要素が大きくないと言ってるのはお前だけなんだが
-
「運要素が大きくない」じゃなくて「他の格ゲーに比べて特別運要素が高いってことはない」でしょ
なんか運要素の面でなぜかウル4をちょっとでも特別な存在にしたがってた奴がいて
そいつが議論の結果引き下がるしかなくなったからこのスレ一段落してるということよ
ウル4は実力要素のある運ゲーとか平気で言ってた奴いるんだぜ
-
まあでもトッププレイヤーがここまでポンポン無名に負けるゲームも珍しいよ
一先の不安定さは他ゲーの比ではないと思う
すぐ読み合いの土台に立てるってのは良いことではあるけどね
-
>>725
また適当なこと書いてるけどそれこそ実証データ必須の発言だよね
そのトッププレイヤーと無名との正確な実力差のデータ
どれだけの数のゲームと比較してるのか、その別のゲームのトッププレイヤーと無名との実力差のデータ
何より正確に同じ実力差同士の対戦で1先の勝敗率を比較したデータ
適当なこと書けばいくらでも印象操作できるからね
-
725だけど初めてレスした訳だけども
金貰ってもないのに一々そんなん数値化する訳ねーだろアホかww
他ゲーの大会とかだと有名プレイヤーが無名に負けることなんかあんまないよって単なる感想だよ
そんなん言い出したら大会毎に
参加してるプレイヤーがどのくらいの実力があるか比べないといけなくなるし収拾付かないでしょ
出来ないことを要求して出来ないから間違ってるって言うのは簡単だけど
そのやり方じゃ最後には何も残らないだろ
-
※個人の感想です
ってことだよね
-
>>728
このスレは運ゲー派も実力ゲー派も最初から最後までそれだからね。
-
>>729
うん
だから結局どちらの言ってる定義が現実の対戦動画でしっかり当てはまるかということになって
その結果運ゲーは引き下がるしかなくなったんだもんね
-
>>730
そやな
(それがただの感想なのに)
-
感想w
パンピーのキャラランクとトッププレイヤーのキャラランクの違いみたいなもんだな
実際の動画に全部当てはまる感想()
ほとんどの動画に当てはまらない感想()
信憑性高いのはどっちかってことだ
数本の動画しか提示できなくてそれすらもまとに説明できなかった運ゲー派が引き下がらざるをえなかったのも頷ける
-
>>662
こんなの書くような奴がトッププレイヤーなの?
あ、自虐してんのかな?
-
こいつ、キチガイどころかマジで狂ってるだろ
何回同じこと書いてるんだよ
毎回のように同じ文付け足してわざわざ長文にするか?フツー
-
お前に都合の悪い事実で繰り返し反論されるような浅いことをお前が繰り返し書くからじゃないか
-
>>662の信憑性について語るスレ
-
>>735
そんなの関係なく>>734
常識ではあり得ない。
-
>>737
お前が浅いことを繰り返し書く度にこれからもお前に都合の悪い事実で繰り返し反論され続けるだけ
-
>>738
お前、飽きてきただろ
明らかに手を抜いてきている
-
俺?もともと手抜いてるが
どこに力入れるとこあんの
-
これ>>662
力み過ぎw
-
書いた奴に言え
あんな駄文を力まないと書けないと思う方が恥ずかしいわ
-
え?w
なにそれ自分じゃないけど力んでないから駄文なのもしょうがない?
貶すフリして言い訳とかww
-
運ゲー派潰せたんだからお互いいいじゃん
-
実力ゲーだとギャーギャー喚いてるだけだろ
-
ウル4だけ運ゲーだとか運要素高いとかギャーギャー喚いてた黒歴史より実力ゲーだと常識喚いてた方が千倍マシだけどね
-
>>746
笑わせるなよ
こんなスレ歴史どころかなんにも残らねーよ
-
>>746
ウル4だけ運ゲーって言ってた奴はいないって論破されてたよね。
また嘘までつくんだねー
-
全員この結論を支持してる
この結論に反することを言ってた連中が淘汰されてきたのがこのスレの歴史でしょ
レスが全部残ってしまってるのが運ゲー派には恥ずかしいね
-
過去スレ彫りだされて恥ずかしいのはどちらか
このスレと過去スレから実力ゲー派と運ゲー派のレスをピックアップして貼ればいい
685 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/08/02(日) 17:56:37 ID:0CWi5WOI0
過去スレのみなさん
格ゲーはもっと運要素をなくしたほうがいい
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/game/49802/1423721399/-100
【比較】スト4シリーズは運ゲーか実力ゲーか【討論】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/game/49802/1425211508/-100
格ゲーに運要素は一切無い
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/game/49802/1425600496/-100
スト4の勝敗は実力の問題か運の問題か動画で検証スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/49802/1429686855/l50
-
64 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/02/13(金) 11:00:42 ID:bZcD0Yrw0
アホか、昇竜は運ゲーに決まってるだろ
当たったら勝ち、当たらなければ負け、
こんなの実力差が一切関係ない運ゲーの代表格みたいな技だぞ
昇竜の攻防は読み合いだ、実力差出るとか本気で思ってるなら頭おかしい
精々、運が8割で実力が2割ってなモンだな
将棋で運が良かったら勝ちとか、そんな要素一つもねーぞ
麻雀にはあるけどな
そもそも格闘ゲームは技術差で勝負が決まる部分も多いけど
昇竜の攻防みたいな大味な運ゲー部分も抱えてるし
それを理解した上で皆遊んでるんじゃないのか?
そういう要素を全て排除するべきだとは思ってないけど
本気で運ゲーじゃないと思ってる人間が居るならバカらしいよ
麻雀と同じで、運ゲーでもプロが居る場合もあるってだけの話なわけで
-
>>751
だからそういう余計に一所懸命なところが裏目に出てると何度言ったら分かるんだよ
-
間違った
>>749
>>750
に対してだ
-
>>751
そのどこまでがコピペかよくわからん長文やめろ。
お前実力ゲー派だろ。
-
216 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/02/17(火) 16:06:22 ID:gnbM7VD.0
逆択強すぎ運ゲーだって言われるのがよほど嫌みたいだな
理屈じゃねえっていう脳障害でもなきゃそんなことわかるんだから反論する余地ないだろ
-
218 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/02/17(火) 16:27:25 ID:gnbM7VD.0
運ゲークソゲーに対する反論がぶっぱはガードすればいいってアホか
-
231 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/02/18(水) 00:30:46 ID:8njZgSK60
昇龍相討ち追撃とか運ゲーだね
-
282 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/02/18(水) 23:36:00 ID:vibacYXI0
ウル4が運ゲーでクソだっていうのはみんな承知の上だろ
公にクソって言ってる有名人は数えきれない
仕事でやってるプロは別として主にやめられない中毒者と脳障○を相手にしてるだけ
みんなストⅤに期待と注目してるわけで改善できるわけないウル4はどうでもいいわけ
-
306 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/02/20(金) 05:44:32 ID:GNewp6j.0
1に反感を持つ人は逆択がおかしい運ゲーだという厳然たる事実を前に
運ゲーじゃない言い訳だーって言ってるよね
お兄さんがいいことを教えてあげよう
馬を鹿と言うことを馬鹿っていうんだよ
-
325 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/02/20(金) 18:50:23 ID:lDedZA8U0
まあ格ゲー全般やってれば誰がどう見たってウル4が運ゲーなのは明らかなんだがな
スト4ほど酷くはないだけで
フルコンに技術が要求されて、コンボ抜けのセーフティネットがあるコンボゲーを運ゲーとはだれも言わないが、相打ち一発5割のキャラが居る時点で言い訳も出来ん
-
見事にトンチンカンな理屈でウル4運ゲーと断言してるレスがいっぱい
こいつらが駆逐されたんだなあ
-
反論も貼らないと意味がないけどな。
-
まあ一人こういうのが居たよってだけの話だろ。
それを総意としようって言うなら悪意の抽出でしかないけど。
-
こいつらなのか一人なのかハッキリして欲しいなぁ。
-
俺は他ゲーはギルティしかやらないけど
ギルティよりウル4のが運ゲー色強いと思うわ
やれることが少ない分ジャンケンが起きやすいし
コンボがウル4のが難しいからどうしてもミスからフルコンが起きる
まあコンボミスも実力と言えば実力だけど
実際プロでもコンボミス普通にするしどうしようもない部分と言ってもいいと思うわ
-
特定のゲームとしか比較しない
それも本当に比較できてるのかどうかかなり怪しい個人的な印象論
運ゲー派はこういう個人的な印象を言い続けてるだけだったから引き下がることになったんだな
-
個人的な印象といってるおまえのレスがまさにただの個人的な印象
-
さすがに766は印象じゃなくて事実だろw
-
>>766
お前以外は意見を述べてる
お前は自分の考えを押し付けて、且つ印象操作してる、自分の考えに自信があるなら堂々としろや、実力ゲー派からしたらお前は邪魔だ
-
>>765が丸々印象語ってるだけなのはわかるが>>766のどこに考えの押し付けと印象操作があるんだ
自分の考えに自信があるなら堂々としろ、じゃないんだよw
自分の考えに自信があるなら動画で説明しろ、だろそこはw
格ゲーについて語ってんのに動画で説明もできないで堂々としてどうすんだって話だ
自分の考えがちゃんとどの動画に当てはまることを見せればいい
一部のゲームと一部の動画で何となく言えそうなことしか言ってないのに堂々と語ってる>>765が間抜けなんだよ
そういうの具体的に書けないからこの程度のディベートで弄ばれて負けるんだろw
ウル4について語ってる以上はどのウル4動画でも説明できるはずだからやれと
それができたのが実力ゲー派でできなかったのが運ゲー派
それだけのことだろ
-
なぜ動画が出てくるのかわからん。
動画で見えない部分(入力、仕込み、思考)は想像でしかないだろ?
それら抜きで語る意味無いし想像で語るなら動画なんて不要じゃん?
無理に語ると>>662見たいな自他共に認める黒歴史が生まれるんじゃないの?
-
だって実力ゲー派は>>662以下の人しか居ないことがバレちゃったからな。
低PPとやったところで何も面白くないし、自らをキチガイと言ってる奴とは関わり合いになりたくないだけだと思うよ。
このスレですっかり使われなくなった一般常識的にな。
-
この結論が出て運ゲー派が黙ったんだからいいけどな
-
どう結論ついたのか見返すの面倒くさいんで教えてくれ。
結論ってことは具体的なデータもあるんだよね。
-
結論ていうより普通の意見だろ
そこにウル4は運要素デカイデカイ言い出した連中がいてそいつらが敗北した
まあ動画で説明できること言ってた側の勝ちだわそりゃ
-
動画で説明出来ると豪語して現れたのが>>662でしょ?
説明できてなかったからね。
正しく説明出来るやつが現れないのなら、動画で説明出来るってのは破綻してるよ。
-
765だけど
別にウル4が運ゲーのクソゲーだとは思ってないよ
ただ他ゲーよりも格下にワンチャン起こりやすいゲームだってこと
その中で勝ち続けてるプロ連中の凄さだってわかるけど
ゲーム性がシビアだからワンミスからウルコンやらフルコン貰って死ぬってことが起こりやすいでしょ
これ別にイメージじゃなく事実でしょ
他ゲーはコンボミスっても大体仕切り直し程度なのが多いけど
スト4系は思いっきり反確になることが多いじゃん
それはタゲコンみたいなもんだからミスが起こりにくいのと
空中コンボに行く場合落としても逃げられるだけで終わるからね
だからウメハラだって10先とかある程度本数多く設定しないと本当の強さは計れないって言ってるんでしょ?
-
だからそういう個人的な意見をさも事実であるかのように偽装して言っても説得力ないって
本数多く設定しないと本当の強さは計れないって何でもそうだしウル4だけがみたいな言い方いい加減あほらしい
-
守りから簡単にノーゲージ技で割り込んで3割以上持ってけるのはウル4の特長だけどな
これは特別だろ
-
まーたバカがノーゲージ無敵ガチャ昇竜セビガーとか言ってるよw
-
>>778
自分の意見は何のデータも無く常識とか事実認定するくせによ
運派も実力派もいいけどお前だけは害悪だわ。
-
>>780
文句やケチつけてるわけではないだろ
ただ特長だと言ってるだけじゃん
すぐショウリュウガーというほうが思考が固まってないかw
-
そして>>3>>4
-
778みたいな奴は討論というか人の意見聞く気も
自分の意見を相手に納得させる気もないよな
ただイチャモン付けてるはだけで話にならんよ
-
すると後は
同じ意見でも全ての動画で説明できること言ってるか
あるいはほんの一部の動画でこじつけられそうなこと言ってるだけか
その差だな
518 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/07/26(日) 16:50:12 ID:2RNxbaAE0
>>516
実力とは
運とは
-
正直中下は意識して選択してるから読み合いだけど
自分でやっててもどっちかわかってないめくりみたいなのあるからね
あれはまあ運でしょ
-
>>662は見たままを言ってるだけだし
見たままも正しく説明出来てない
なんなんだこれは・・・
-
>>785
旗色悪くなったからっていちいちコピペ長文で流そうとするのやめろや
お前の文は全て手抜きで駄文なんだろ?
それとも力入れて書いてんの?
>>662みたいにw
-
ウル4の勝敗はかなり運に依存してるのは間違いないことだろ
そもそもがじゃんけんに持ち込むゲームなんだから
野球と比べるのはあまりにもおこがましいw
-
入力精度悪くても割り込み昇竜とかは普通に出るんだなぁこのゲーム
-
どっちも意見を言ってるだけだが
>>同じ意見でも全ての動画で説明できること言ってるか
>>あるいはほんの一部の動画でこじつけられそうなこと言ってるだけか
この違いがある
これが現実
-
>>791
なんだか一人だけ主張する点がずれてる気がするんだけど
-
一人だけ根本的なこと主張してるからな
それぞれの理屈や意見が実物に適用できているかどうか
動画と見合わせたら理にかなった意見か机上の空論かのどちらかがバレる
-
運要素大きいでしょ
めくりやったりやられたりしないの?
-
>>794
めくりってウル4にしかないの?初級者も上級者も同じだけ食らうの?
個人的感想と個人的印象でウル4を運ゲーと決めつけてきたのはこのスレの運ゲー派だけ
バカみたい
-
>>795
上級者と初心者のガード率の差ってデータでもあんの?
ないならお前の否定もただの個人的な感想だし、個人的な印象で決めつけてるのも実力ゲー派も同じだよね。
-
じゃ他にめくりがある格ゲーある事実とすべての動画で説明可能なことを言えてる実力ゲー派>>518
結局なぜ実力ゲー派に軍配が上がったか丸分かりだね
当たり前
-
個人的にはパナシ昇竜を「運」とするのは首肯できないなぁ。
自分も初心者の頃パナシ癖があったから分かるんだけど、
初心者がパナしたりお願い行動するときのタイミングって大抵同じで、
ある程度上達したら捌けるようになるよね。
-
このスレの実力ゲー派はこれ読んでよーく考えて
実力の問題だなんてあたり前のことを言ったってどうしようもないときもある
運のせいにして愚痴りたくなるときってゲームに限らずあるでしょ・・・
147 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/06/18(木) 08:53:14 ID:C8ZnlaRU0
俺は前に別のスレで言ったぞ
愚痴スレを正論で追い詰めたらアホが荒らし化すると
ガチャ昇竜スレでも目押しスレでも運ゲースレでも同じこと
隔離スレで愚痴ってる奴らを論破したらあかん
-
一人芝居へただなあw
-
有名プレイヤーでもパンピーのパナシにひっかかる事がよくある
やっぱ運も必要だな
-
>>795
崩しの殆どをめくりに依存してるゲームは俺の知る限りウル4だけだな
他ゲーは中段と投げが基本だし
ウル4のめくりって急降下と軌道変化持ってればテキトーにやっても択になるじゃん
-
この通り運のせいにする愚痴を実力という正論で追い詰めても返ってくるのは愚痴だけなのである
-
えーでも>>799って発狂したコピペ君そのものじゃん。
あいつ追い詰められてたんだねー
-
運も必要
実力も必要
OK?
-
屁理屈では全動画で説明できる518にはかなわないからな
-
昇竜は運ではないな
パナしは基本読み合いだと思う
ただめくりは運ゲーの時あるし
コンボ難易度高くて皆100%は安定しないから
その試合だけで考えると運ゲーみたいになる時があるのも事実
まあ長期戦やればどちらもミスするからよりミスをしない方が有利になる様にはなるけどさ
-
昇龍なんかバカでも天才でも当たるときゃ当たるし外れるときゃ外れる
まさに当たるも八卦外れるも八卦のおみくじだろ
-
本来は割り込みって実力なんだけど
ウル4はガチャガチャで出やす過ぎるのと連ガになるパーツが少な過ぎるし
詐欺るの無理で簡単にジャンケンになっちゃうからね
その癖昇竜にフォロー効く上にそっからウルコン最大コンボとかバランスおかしい部分もあるよ
他ゲーは割り込み昇竜の対処はもっと簡単に安全に出来る
まあそれがいい所でもあるんだろうけどやる人に取っては運ゲーに感じる部分もあるでしょうね
-
639 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/07/31(金) 05:21:03 ID:eiiD6cPg0
このスレの正体は前スレで既に指摘済みなんだなあ
435 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/06/03(水) 15:46:33 ID:u.0.TPig0
リュウアンチ
ウル4ぶっぱ最強厨
ウル4ガチャ昇竜廃止厨
目押し廃止厨
ウルコン廃止厨
ウル4糞ゲー厨
ウル4運ゲー厨
これらのスレで言ってることが同じだからスレ立てしてるのは同じ奴らだよ
647 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/07/31(金) 19:42:21 ID:QSYZyPgM0
ガチャ昇竜廃止スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/49802/1432391799/l50
↑スレが立つたびに反論だらけの上に強制下げ進行にされて消えていくお馬鹿スレ
スレタイからしてお馬鹿
-
>>810
どちらからもバカにされてるコピペをまだやるのか
ほんとうに無能なのか?たまげたなぁ
-
キャラの組み合わせによるんじゃないかね。アベル同キャラとかダド同キャラはかなり運も入る。
圧倒的リードとってても、ワンミスで負けたりする組み合わせ。
相手リュウの場合は面白い組み合わせになる場合が多い印象。
-
>>811
したらば中からバカにされてる(というか相手にされてない)>>809よりはるかにまとも
同じ内容のガチャ昇竜〜セビ〜ウルコンに文句付けてる書き込みがどう相手にされてるか
ガチャ昇竜廃止スレがどういう扱いされてるか
よく見てみろ
ガチャ昇竜〜セビ〜ウルコン自体が強いならリュウのランクは今よりずっと高いはずだ
持ってないキャラと同格以下のはずがない
だから説得力ないんだよ
-
>>809
結局はコレよな、昇竜の期待値が高すぎるし出しやすい。
昇竜依存の読みあいに付き合って対戦するのは正直しんどいぞ。
-
別にリュウとか関係なくね?
このゲームガチャガチャで無敵技が出るキャラばかりじゃん
まあ3F昇竜持ってるキャラは特に驚異だけど地上で技出してれば殆ど何でも入るしね
キャラランクとは関係ないでしょ
そもそもある程度それを加味してのランクで作ってるわけだし
-
リュウと同ランク以上に溜めキャラがいる事実の前でお前の愚痴は通用しない
説得力があるまともな意見ならガチャ昇竜スレが反論だらけで強制sageになったりしない
-
上位には胴着だらけそして溜めキャラは全体と比較しても下のほうが多い
-
つまりガチャ昇竜〜セビ〜ウルコン自体が強いのではないという証拠だな
リュウと殺意豪鬼ケンの戦力の差はガチャ昇竜〜セビ〜ウルコン以外の強みの差
しかもリュウのセビ滅は昇竜〜セビ〜ウルコンの中で最も簡単なはず
それなのにリュウのランクは低い
ガチャ昇竜〜セビ〜ウルコンがあるからと言って強いわけではないという証拠
つまりガチャガチャやってる昇竜を釣ることもガードもできずに喰らいまくってる下手くその愚痴と言い訳
-
話がまったく通じてない病人がおるな
-
ガチャ昇竜〜セビ〜ウルコン自体が異様に不公平で強いかのような嘘を書いてるから論理的に反論しただけ
反論不能になると「話が通じない」
都合がいいな
-
>>818
リュウとゴウキケンの違いはセビ滅以外の強さの差って自分で言ってるのに、溜めキャラとセビ滅持ちだとそれを無視する不思議。
都合のいいところだけを比べてる上に「〜なはず」という曖昧なものを持ち出して論理的にってのは無理があるよ。
-
溜めキャラとセビ滅持ちだとそれを無視する必要がどこにある
溜めキャラには溜めキャラの、投げキャラには投げキャラの、
それ以外のキャラにはそれ以外のキャラの強みがある
当たり前のこと
昇竜セビ持ちなら無条件に強いわけではない
持ってなくて強いキャラがいるし
最近の大会では非昇竜持ちが続々と上位に顔を出してる
-
ももちランク
A+ 殺意 豪鬼
A いぶき セス ケン
B+ ユン ロレント キャミィ フェイロン ポイズン
B サガット ヤン フォルテ ヴァイパー ジュリ アドン ダッドリー ディージェイ ローズ
C リュウ 春麗 本田 ガイル ザンギエフ ブランカ ダルシム バイソン バルログ
ベガ ホーク さくら 元 コーディー ガイ まこと エレナ ヒューゴー アベル ルーファス 剛拳 鬼 ディカープリ
D ハカン ダン
ほとんどのキャラがリュウと同格以上だ
やたらとガチャ昇竜〜セビ〜ウルコン自体に焦点を合わせて文句を言うのは的外れ
非昇竜持ちキャラ使いのごくごく一部であるお前個人のただの自虐だ
ガチャ昇竜だのノーゲージ無敵だの
同じ内容でしたらば中で自虐しまくってるお前は他キャラ使いからすれば
一緒にされたくない迷惑な自虐野郎だろうな
-
>>822
だからリュウのランクが低いからといって、セビ滅が強くないとはならないって言ってるんだけどな。
ももちランクで昇竜セビ滅持ちのダンが最下位だから昇竜セビ滅は弱いって言われたらお前は納得すんのか?
-
>>824
何だそのねじ曲がった理屈は
逆だろ
ダンですら昇竜セビを持ってるのに
昇竜セビそのものが他キャラの強みより不公平に強い強いと言い張ってるのがお前
昇竜セビウルコンがないキャラはないキャラで強みを持っていてそれでバランスを取ってる
だから最近の大会の上位はキャラがバラけていると評価されてる
いつまでもガチャ昇竜がノーゲージ無敵がセビ滅がとガキっぽい愚痴並べてんじゃないよ
-
588 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/08/10(月) 23:40:38 ID:RWZKqkIk0
1日遅れたけど・・・
Ultra Street Fighter 4 Third Tokyo Qualifier ? Results
1. Kawaguchi (Rose)
2. Keiji N (Dee Jay)
3. Nishikin (Blanka)
3. -R- (Elena, Balrog)
5. Twiggy (T. Hawk)
5. Whitefang (Hugo)
5. Storm Kubo (Hugo)
5. Misse (Makoto)
こういうことにもなってんだよ最近は
マゴのヤンやインフィルのディカ、801アベルやエレナの台頭などなど
胴着じゃないキャラがどんどん上に来てる
セビ滅が強くないんじゃなくて他キャラの強みより不公平に強いなんて嘘っぱちだと言ってんだ
まして読み合いもせずに運ゲーだ運ゲーだと馬鹿言うなっての
-
>>825
要するにセビ滅は強みなんだろ?
なんでねじ曲げて強くないと言ってるんだ?
-
というかこのゲームガチャガチャで無敵技が全く出ないキャラいるの?
って感じなんだがなんでリュウだけ叩かれてると解釈するのかわからん
-
>>827
文盲かよ
>>セビ滅が強くないんじゃなくて他キャラの強みより不公平に強いなんて嘘っぱちだと言ってんだ
>>828
叩いてるのはリュウじゃなくてガチャ昇竜〜セビ〜ウルコン自体だろ
そのガチャ昇竜〜セビ〜ウルコンを持ってるリュウがランクが低い
昇竜セビを持ってるダンのランクも低い
俺が言ってるのは
ガチャ昇竜〜セビ〜ウルコン自体は別に他キャラの強みに比べて不公平に強かったりはしないという事実だ
-
いいか、セビ滅は弱い
これは確定事項な?
これ以上リュウ使いを刺激するな
-
ゲマビアドンが梅原リュウの起き上がり昇竜かさねを何度もくらったりしまいにセビ滅フィニッシュ見た時はおみくじなんだなと思ったな
-
>>829
要するに他のキャラの強みとは同等程度には強いってことだろ?
それともなにか?
セビ滅ついてるとむしろ弱くなるのか?
あとはお前が自身で言ってるように、リュウのセビ滅が簡単なのであれば、他のキャラの強みを引き出すような経験を伴わなくてもリュウの強みを引き出せることになるよな。
ちなみにいうとももちランクではリュウの上にいるキャラで無敵技セビキャン出来ないのはディージェイとユンだけだけど、無敵技セビキャンは弱いから仕方ないね。
-
セビ滅は強いけどそれだけでランク上位に来れない弱みがリュウやダンにあるってだけでしょ
リュウアンチが酷すぎたのもあるんだろうけどリュウ使いは自意識過剰過ぎるわ
別にランクの話してねーしランクの順位変動したくて言ってる訳ではないでしょ
別に昇竜セビ滅じゃなくても生ウルコンでも無敵技でもガチャガチャで出るしどのキャラも運ゲーに出来る要素はあるって話でしょ
まあただのパナしと言えばパナしなんだけどそのリターンがデカすぎて
試合が決まってしまう場合があるから運ゲーに感じてしまう時があるなって話でしょ
-
>>831
また特定の対戦だけで全体を騙る嘘つき
どこでの発言か忘れたがアドンに対してはリュウはあれくらいやっていいとウメハラは発言してる
むしろアドン側にも昇竜セビ(ウルコン)があるのだから同じようにやれば勝てたのか?
しかもアドンには強力な弾抜けもある
だがEVO2015ではゲマビはエレナでウメハラ殺意に勝ってるぞ?
>>832
セビ滅ついてると弱くなるとか誰が書いてるんだ
俺が言ってるのはこれ
>>セビ滅が強くないんじゃなくて他キャラの強みより不公平に強いなんて嘘っぱち
ガチャ昇竜〜セビ〜ウルコン自体が異様に不公平で強いかのような書き込みは大嘘だってこと
それと、リュウより上じゃなくてちゃんと同格以上で語れ
-
>>833
運ゲーになんかならない
運ゲーになるんなら動画で示せ嘘つき
それと俺はリュウなんか使ってない
メインガイでサブにケンとザンギだ
何がパナシと言えばパナシだよ
読みが通ったら全部「パナシと言えばパナシ」なら
世の中の対人戦ゲームも競技もパナシだらけなんだからそう言え
ウル4だけじゃねーだろアホか
-
だからそのパナしが当てやすい状況が他ゲーより格段に多いのと
そのリターンが大きいってのが他ゲーより運ゲーに感じる要素って話だろ
動画で昇竜や無敵技で割ってる場面なんか腐る程あるし、ガチャ昇竜で割れる場面だらけじゃん
別に運だけで決まるとは誰も言ってないしむしろお前が他ゲー知らな過ぎるだけじゃね?
-
「他ゲーより格段に多い」
「運ゲーに感じる」
だからこういう全ての動画に当てはめて説明できない個人的印象で語られてもね
説得力ないよと言ってんのよ
「他ゲーより多いとは思わない」
「運ゲーに感じない」
って言われたらお終いだし実際終わってる
そこから先は現実の動画に当てはめて説明できるかどうかになる
それが>>518
それでも個人的印象で決めつけた書き込みし続けてるのがお前なわけだが
-
>>動画で昇竜や無敵技で割ってる場面なんか腐る程あるし、ガチャ昇竜で割れる場面だらけじゃん
何言ってんの?
同時に昇竜や無敵技がガードされたりスカされたりしてる場面だらけでもある
当たり前だろ
だからこれで運ゲーなら世の中の対人戦ゲームも競技もパナシだらけなんだからそう言えって
-
>>838
ズレてんなぁ
他のゲームのことなんか知ったことか
-
>>834
同格以上なら上で語っても問題ないな。
というか、同格以上で語らないとダメな理由をいえ。
-
他ゲーはガチャ昇竜とかないんだよなぁ
これを無視してイメージで決め付けてるのはなんでなの?
現実から目を背けないで。。
-
>>834
嘘つき?って何をどう嘘ついたか説明してよ
-
「ガチャガチャで簡単に昇竜やら無敵技が出てしまう」
これが癌であり決定的な差だね
全ての動画君は何でここを無視するんだろうか
動画なんか見るまでもなくシステムの段階で分かるじゃん
他のゲームには昇竜暴れなんか防ぎつつ攻めれるもんがあるからね
ウル4は昇竜暴れに真っ向から向かい合わないといけないから
読み合いというより運ゲージャンケン要素が強くなる
まあ運ゲージャンケンで勝っても面白くないから普通はやらないんだけど
デフォでやって来る奴もそれなりにいる上に
通したリターンが高くフォローが効くから奥の手として使う奴も多いでしょ
まあケン使ってるみたいだから昇竜パナしを否定されると気に入らないんだろうけど
実際ケンが一番タチ悪いし幾らでも荒らせるキャラでしょ
-
>>840
C リュウ 春麗 本田 ガイル ザンギエフ ブランカ ダルシム バイソン バルログ
ベガ ホーク さくら 元 コーディー ガイ まこと エレナ ヒューゴー アベル ルーファス 剛拳 鬼 ディカープリ
リュウと同格にこれだけのキャラがいるのにガチャ昇竜自体やセビ滅だけが特別に強い連携なわけがない
-
>>843
すまんな
俺はガイ使っててお前みたいにガチャ昇竜や昇竜セビウルコンに困ったことないもんでね
お前の個人的意見でガチャ昇竜が強すぎるとか癌だとかお笑い意見言われても個人的意見止まりなんだわ
ガチャ昇竜や昇竜セビウルコンがあるゲームでこうなる
Ultra Street Fighter 4 Third Tokyo Qualifier ? Results
-
なぜときど豪鬼はマゴヤンに苦戦するんだ?
そんなにガチャ昇竜が強いならマゴヤン相手にもガチャ昇竜連発してれば余裕のはずだろう
なぜマゴはガチャ昇竜セビウルコンがあるサガットよりヤンを選ぶのか?
なぜインフィルは豪鬼ではなくディカープリがメインなのか?
なぜゲマビはアドンではなくエレナでウメハラ殺意と対戦するのか?
答えは簡単
ガチャ昇竜セビウルコンはこのゲームの数ある強みの一つに過ぎないからだ
「ガチャ昇竜や昇竜セビウルコン自体は他の強みに比べて飛び抜けて強いということはない」
当たり前
-
ガチャ昇竜が強くて運ゲーにできる事とキャラランクと何が関係あるのかな?
誰もリュウに限定してレスしてないのにしつこくリュウに限定した話にすり替えてるだけなのもバレてるぞ
-
>>ガチャ昇竜が強くて運ゲーにできる
馬鹿じゃねーのw
-
お前は>>846の1〜5行目読んで「しつこくリュウに限定した話にすり替えてる」ように見えるのか
いい加減文盲は書き込み控えよう
-
>>849
リュウが胴着になっただけだろ
性懲りもなく一人でスレ荒らして何がしたいんだよおまえは
-
ガチャ昇竜が運ゲーに出来るって話と
ガチャ昇竜が強いって話を同時にしようとするからグチャグチャになるんじゃない?
ガチャ昇竜で運ゲーってのは弱い奴でも誰でもワンチャン起こせる力であって
プロが求める安定した強さでは無いからそれ基準でキャラを選ばないのは当たり前
強い奴は運ゲーに頼らなくても強いんだから上手くなる程ガチャ昇竜やらないでしょ
なんか話が根本的に噛み合わないんだよな
運ゲーになるダメな部分を話してる一方で
運ゲーじゃないっていう主張よりも
ガチャ昇竜が強くない、ランクがどーだの話に力入れてない?
-
>>ガチャ昇竜が運ゲーに出来る
馬鹿の発想だ
読み合いを全て運ゲーと言い出す馬鹿だからそういう発想になる
ガチャ昇竜は読み合いの一要素に過ぎない
読み合いは運ゲーではない
読み合いは通るか通らないか不明だから運ゲーというなら
全ての対人ゲームと競技が運ゲーになるんだから、そういう意見だとはっきり言え
読み合いを運ゲーとほざいてる馬鹿がなんでガチャ昇竜限定で運ゲーで運ゲー運ゲー言うのか
非ガチャ昇竜持ちキャラ使いの個人的自虐だからだ
ガチャ昇竜が運ゲーになるなら差し合いもグラ潰しの攻防も全部運ゲーになる
その他読み合いが発生する対人戦のゲームや競技も全て運ゲーになる
アホらしい
-
別にガチャ昇竜限定で運ゲーなんて言ってないでしょ
むしろめくりの方が運ゲーだけど
やたらガチャ昇竜に食いつくからそういう話になってるだけ
ある程度安定思考の奴は考えて出してるから読み合いにはなるよ
けどウル4って荒らしタイプの奴だって腐る程いるじゃん
あ、なんかミスりそうだなって思ったらガチャガチャやったりお願い擦りする奴もいる
思いっきり読まれててガードされて負けても一回勝てれば良いみたいなスタイルの奴だっている
そういう奴らの思考のジャンケンを全て受け入れなきゃいけない時点で運ゲー要素が強いって話
他のゲームはそういう奴らの行動をできにくくしてたり安全に咎める手段が用意されてるよって話
-
あ、一瞬ID変わっちゃったけど同一ね
ちなみに昇竜セビウルコン入るしほぼ見にくい表裏出来るキャラ使ってるよ
使ってるからこそわかるよこの逆転性能の凄さがw
-
だから読み合いを運ゲーとほざくお前の個人的意見はいいってば
読み合いが運ゲーなら他のゲームに比べてウル4が運要素が強いというのがすでに嘘
お前はすべての対人戦ゲームと競技が運ゲーだという独特の考えなんだからはっきりそう言えばいい
なんでウル4やウル4のめくりやガチャ昇竜に限定して語ってんだ
野球サッカーテニス卓球相撲ボクシング柔道etc.読み合いが発生するゲームはみんな運ゲーなんだよな
アホだな
-
読み合い要素の強さだろうな例えばPKは近すぎて読み合いでしかないが野球とかはそこらへん考えて距離とか変えてあるしな
-
ウル4でも距離の調整タイミングの調整は読み合いの基本
次の行動を読まれにくいように微妙な距離で択を仕掛けることなんか当たり前にやってることだ
読み合い要素の強さとかいう屁理屈でどうやったらウル4やウル4のめくりやガチャ昇竜限定で運ゲーになるんだ
-
それこそまさにゲームシステムの関係だな
-
昇竜は良いけど昇竜→セビウルコンが補正の少なさでリターン高いから逆転しやすいな。読みあい運も必要
-
>>昇竜→セビウルコンが補正の少なさでリターン高いから逆転しやすい
それなら一本勝ちや一撃KOがあるすべての格闘技は逆転しやすいって言えばいい
>>読みあい運も必要
野球サッカーテニス卓球相撲ボクシング柔道etc.読み合いが発生するゲーム競技すべてに運も必要と言えばいい
結局お前は他のゲームや競技でも言えることをなぜかウル4限定であるかのように言ってるだけ
-
だから相対的にって話なんだけどね
他の格ゲーやったことある?
あるなら純粋に何をやったのか聞きたいわ
めくりなんかが一番本当はわかりやすいけど
やってる側も表裏どっちかわからなかったり落ちるのどっちかわからなかったりするのあるでしょ
自分ですら分かりにくい様にテキトーに出すのが一番強いんだよ
こんなの相手の行動を読んで出してるわけじゃないから完全に運ゲーでしょ
ウメハラが佐藤かよに一先で負けたのとか見たことない?
あとウル4程守り側の選択肢のリターンがあって通りやすいゲームないと思うんだよね
例えば昇竜セビにしたって攻めてる時の最も信頼出来る選択肢であって
守ってる時も簡単に出るから最も信頼出来る選択肢でもある
こんなゲーム多分他にないよ
極論的に単純に言うなら攻めてる時、守ってる時いつ出してもリスクリターンが変わらないから
どこでも出す出さないの単純二択になるからジャンケン要素が増える
普通は攻めてる側がより有利になる選択肢を取れるんだけど
昇竜セビはコンボパーツであり崩しであり切り返しでもある
攻めてる時も守ってる時も等価値のジャンケンを仕掛けられるってのは特徴でしょ
多分この辺の運ゲー感覚は他のゲームやってないとわからないかもしれない
この全てを読み合いだと言いたいんだろうけど
リターンが高くて試合を決め兼ねすぎる上に他のゲームと比べるとどうしてもテキトーに出した昇竜が当たる場面が多いんだよ
等価値のジャンケンしなきゃいけない場面が多いからどうしたって安定しにくいだろ
他のゲームは昇竜対策しながら攻めれるっていうのを体感すれば変わると思うよ
-
だから読み合いを運ゲーとほざくお前の個人的意見はいいってば
相対的に〜
〜思うんだよね
体感すれば〜
〜変わると思うよ
他の部分も個人的意見のくせに決め付けだらけ
ひたすら昇竜セビだけ特別扱い
メインを豪鬼からディカープリに変えたインフィルは馬鹿だとでも言うつもりか?
豪鬼でマゴヤンを苦手にするときどは下手くそか?
サガット持ってるのにわざわざヤン使ってるマゴは頭おかしいのか?
ケン以外の非胴着キャラをサブで使うももちは間違ってるのか?
そんなに特別にお強い昇竜セビウルコン&弾抜け持ちのアドンだけで通さないアドンは間抜けか?
何が運ゲーだよ
お前が言うほど簡単に運ゲーになるなら名前のない素人が大会で頻繁に上位に来てるだろ
言い訳がましく運ゲー運ゲー
馬鹿も休み休み言え
-
何でインフィルやマゴの話がでてくるのかわからないw
そもそもディカにも無敵技セビウルコンあるだろ
昇竜セビを特別視なんかもしてないし何か違う裏の読み合いしてるのかと思うぐらい話が噛み合わないな
その上試合が運だけで決まるとは誰も言ってないのに大会結果が〜とか言い出す意味がわからない
マジで他のゲームやってみればわかるよ
-
なんでヤンが胴着に強いかというと、昇竜がすかりやすいからなんだけどな。
おまけにいうとガイもすかりやすいキャラだな。
そもそもヤンにもディカープリにも無敵セビはあるしな。
まぁエレナは無敵セビはないけども、実力ゲー派の理論で言えば中段見てからガード出来ないボンクラ達がトップに多いから通用してるんだろうな。
-
また話がループ
結局これ
>>昇竜→セビウルコンが補正の少なさでリターン高いから逆転しやすい
それなら一本勝ちや一撃KOがあるすべての格闘技は逆転しやすいって言えばいい
>>読みあい運も必要
野球サッカーテニス卓球相撲ボクシング柔道etc.読み合いが発生するゲーム競技すべてに運も必要と言えばいい
結局お前は他のゲームや競技でも言えることをなぜかウル4限定であるかのように言ってるだけ
-
>>865
ウル4は鍛えたら昇竜2フレになるわけか?
それとも体力1割になったら昇竜が20フレ発生になったり、画面が見辛くなったりするのか?
ゲームと現実の区別ついてる?
頭大丈夫?
-
運要素=言い訳、と思ってる時点で物事の捉え方が歪んでるよ
-
本当それな
しかも何故か全部同一人物に見えてる節があるからね
多分過去に何か因縁があった奴がいてそれと重ねて戦ってるから話が合わな過ぎる
-
エレナはEXスクラッチセビで拒否は出来るね
ウルコンは無理だけど
まあエレナが運ゲーなのは状況次第で下段と中段のリターンがほぼ変わらなくどちらも見える要素がないからだね
確かにクソキャラだけだこのベクトルの運ゲークソキャラは他ゲーにも結構いるわな
-
>>868
連投ご苦労さん
過去に何か因縁があった奴って自分の言ってることがほとんどの全ての動画で説明できなくて逃げたあいつか?
その点お前の最近の書き込みもまったく変わらんだろ
どのウル4対戦動画を指定されても問題なく説明できることを言ってみろって話だ
手前勝手に都合よく>>3>>4含めた他のゲームを除外して難癖並べたり決めつけたりしても話にならない
運に関して他のゲームや競技で(ものによってはウル4以上に)言えることをウル4だけの性質であるかのように言っても無駄
-
誰もウル4だけとは言ってもないし、色々比べて言ってるんだろうに。
誰よりもウル4だけ難癖付けてるように聞こえてしまう人が居るんだもんなぁ
そんな難癖付けるなら他の全てを難癖つけろってか?
そんな馬鹿いないだろ。ちゃんちゃらおかしいね
-
誰よりも口だけで勝ちたい
彼の最大の言い訳である
-
>>870
知らねーわそんな経緯w
殆ど全ての動画云々のくだりが意味不明過ぎて何を欲してるのかわからん
どのウル4動画でも精度は違うけど殆どめくりはやってるよ
あとこのゲーム連ガのパーツが少ないからガチャガチャのチャンスは幾らでもあるし、コンボミス狙いでガチャれるでしょ
そのジャンケンが発生しまくるのが安定しない要素になって運ゲー要素になるって話なんだが
それ以外に何の説明がいるんだ?
-
ガチャガチャのチャンスがいくらでもあるならガチャガチャを釣るチャンスもいくらでもある
どちらのチャンスもいくらでもあるなら読み合いが発生する
コンボミスは実力不足の問題で運ゲーとは関係ない
運要素という点では他のゲームや競技と変らない
結局言ってることはウル4も他のゲームや競技と同じように運要素もある、ということだろう
それを無理やりウル4だけ飛び抜けてるかのような言い方をしたがるからおかしくなる
当たり前
-
>>874
ここはウル4関連のスレだからな
他ゲームの運要素なんかはそれぞれのスレでいうのであって、このスレで言うことではないわけ
このスレではウル4の批判が目立ってあたりまえ
ウル4だけ特別扱いしてるわけではないぞ
-
>>875
このスレではウル4の批判が目立ってあたりまえというのはよくわかる
これがちゃんとわかった上で話できてればそれでいい
仮に他のゲームと比べたようなことを言うなら>>3>>4もちゃんと含めて話すればいい
>>3>>4のゲームですら運要素がどうだの運ゲーだのグチグチ言われてないことを前提に話すればいい
こういう当たり前のことを言ってる
>>ガチャガチャのチャンスがいくらでもあるならガチャガチャを釣るチャンスもいくらでもある
こんな当たり前のことすらわかってない奴がいるからな
-
コンボミスってウメハラでもサコでも普通にやるんだけどそれが実力不足だと言うなら
実力不足じゃないプレイヤーって一体何人いるの?
理論値で語るなよ
相手がミスれば運がいいって普通に言うだろ?
それともあれか、ビタコン失敗してる相手を実力不足だと言えるほどお前はコンボ精度高いのかい?
総合的なコンボ精度が自分より高い相手でも
その一試合に限っては相手だけがミスりまくる時とか普通にあるだろ?
どのゲームでもミスはあるんだけど
その運がいいリターンがウル4だと他ゲーより重い場合が多いわけだよ
ウル4は他ゲーよりコンボミスし易いのと
コンボミスに痛いお仕置きし易いって前言ったんだけどそこ読んでる?
これがウル4が安定しにくく運ゲー色が強く感じる理由の一つ
あとガチャ昇竜が読み合いだと言いたい気持ちはわかるよ
俺が言いたいのはそんな読み合いが発生してる時点で他ゲーより安定しなくなる要素だと言うこと
多分他ゲーやったことないみたいだから口で説明するのクソ面倒くさいし
分かってもらえなさそうだから説明する気もないんだけど
他ゲーやってる人がそう感じるよって意見に、やってない奴がそれはおかしいってイチャモン付けないで欲しいんだよね
-
コンボミスで連ガに割り込まれるのと、ヒット中でも1Fミスで割り込まれるのでは全然違うからな
-
>>877
ガキっぽい言い返しはいいから
お前が個人的に「運ゲー色が強く感じる」のは自由
俺はそう感じないない
ゲームや競技によってそれぞれに運要素を感じたり感じなかったりするんだろう
つまりどのゲームや競技でも同じ
ウル4だけが特別運ゲー色が強いなどということは実態としてはない
仮に他のゲームと比べたようなことを言うなら>>3>>4もちゃんと含めて話すればいい
>>3>>4のゲームですら運要素がどうだの運ゲーだのグチグチ言われてないことを前提に話すればいい
-
おまえの発言はすべてブーメランぶっ刺さってるんじゃい!
-
こいつ反論材料として麻雀だけは運ゲー主張してるよなw
実力ゲーだろw
-
俺の意見はただの感想で個人の自由で
お前の意見は実態を付いてる意見なんだな
こりゃ一本取られてたなぁ
お前最強キャラじゃん
-
どっちも意見を言ってるだけだが
>>同じ意見でも全ての動画で説明できること言ってるか
>>あるいはほんの一部の動画でこじつけられそうなこと言ってるだけか
この違いがある
これが現実
-
運も必要
実力も必要
OK?
-
>>884
他のゲームに比べてヒット中コンボをミスりやすい、そのうえ無敵技割り込みが出しやすくて後半には勝手に溜まってるゲージがあり大ダメージを取れる
ウル4は特別だよ
-
>>他のゲームに比べて
-
>>3>>4のゲームも大概だけど全部攻め手側がコンボをきめてるのが大前提
ウル4は固められてるor喰らい中に相手がミスればラッキーと思い、レバガチャをしてそこから大ダメージ
性質が全然違うわ
-
ガチャガチャのチャンスがいくらでもあるならガチャガチャを釣るチャンスもいくらでもある
-
>>886
>>4に書いてあるじゃん都合のいいものだけと比べて実力ゲーと言っていますって。
改めて自分が都合のいいところだけ使ってますって紹介してくれたの?
そんなん見てれば分かるから大丈夫だよ。
-
グラ潰しやガチャノーゲージ昇竜持ちでセビウルコン体力1000以上。どんなへたくそでもおみくじ逆転しやすいわな。
-
>>ガチャ昇竜が運ゲーに出来る
馬鹿の発想だ
読み合いを全て運ゲーと言い出す馬鹿だからそういう発想になる
647 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/07/31(金) 19:42:21 ID:QSYZyPgM0
ガチャ昇竜廃止スレ
スレタイからしてお馬鹿
-
お、反論できなくなったから人格攻撃が始まったな。
効いてる効いてる
-
>>888
それこそがまさしくウル4が特別たる要因だろ
他ゲーはそんなこと気にする必要ないから
-
ガチャノーゲージ昇竜セビウルコン持ちのリュウがCランク
リュウと同ランクと同ランク以上にガチャノーゲージ昇竜セビウルコン持ってないキャラがたくさんいる
つまりガチャノーゲージ昇竜セビウルコン自体はウル4の中で特別に強い連携ではない
ガチャ昇竜や昇竜セビウルコンがあるゲームでこうなる
-
>>894
ランクと運要素は別物だろ?
運要素が強い=キャラが強い
とは言わないだろ
-
リュウと同ランクと同ランク以上にガチャノーゲージ昇竜セビウルコン持ってないキャラがたくさんいる
つまり
ガチャノーゲージ昇竜セビウルコン自体ではウル4というゲーム内で運要素と言えるほど結果を出せないという証拠
ガチャノーゲージ昇竜セビウルコンを持っていないキャラ使いの実力に抑え込まれるということ
実力で抑え込まれる運要素?w
それは物の数じゃないってことだ
つまりどんなゲームや競技にも内在してる程度の運要素であって、飛び抜けていない
ウル4独自の際立った特徴ではない
-
キャラは限られてるけど、そのキャラの使用率の高さのせいで、レアケースとはいえないのが現状だろ
-
ガチャノーゲージ昇竜セビウルコン持ちのリュウが圧倒的な使用率なのに
ウル4というゲーム内で運要素と言えるほど結果を出せてない
圧倒的な使用率で運ゲーにできる()ガチャノーゲージ昇竜セビウルコンで荒らしまくり
実力の差を運ゲーで荒らして格上も食いまくり
のはずなのに・・・
使用率に見合った人数のマスターを排出していない
結局
ガチャノーゲージ昇竜セビウルコン自体は実力で抑え込まれる程度の運要素でしかない
他のキャラの強みと同程度だからそうなる
-
昇龍持ちのケンとクソ択のエレナがトップクラスなんですけどね
-
同時に同じ昇龍持ちのリュウがCランク
-
882だけどちょっとお盆で暇な時間があったから気軽な気持ちでこのスレに居着いちゃったけど
>>879を見て愕然としたわw
俺なんでこんな話の通じない奴に付き合っちゃったんだろうなって。。
他のゲームやったことある人間が比べて意見言ってるんのに
やったことない奴が「俺はそう感じないない」とか言えるのが最強だわ
そりゃ感じないだろうな、比べる対象がないんだからw
まあ他のゲームやった上で感じないないと思わない限り
これ以上は話する気もないんでレスするやってからにしてちょうだいな
-
>>他のゲームに比べて
-
>>902
だから比べようとしてるのはお前だけだっつーの
-
トッププロの数が多ければ
大会優勝者の顔ぶれで運か実力か
わかりやすいんだけどな
-
いや、実力なのは間違いないよ
でもこいつはガチャに一切運要素なんか無いと言い張ってるんだよ
-
なんで歴代のクソゲーオブクソゲーと比べさせようとしてるの?
今あるゲームとかエボに選ばれた中とかせめて同じ土俵での話のつもりなんだけど
ウル4は北斗よりは実力ゲーだねって結論でお前いいの?w
-
>>3>>4のゲームをクソゲーオブクソゲーとか言ってるのはお前だけ
世間で>>3>>4のゲームが運ゲーだとか運要素がーとか言われてないことが肝
北斗レベルになってやっと言われることがある程度
そのすべてを飛び越してウル4を運ゲーと言い出すのがアホ
しかもその根拠がガチャノーゲージ昇竜セビウルコン()
ガチャ昇竜廃止スレ()で反論されまくった挙句強制下げ進行にされて終わった低レベルな話題
このスレでやっても同じこと
-
割り込みガチャ昇竜で引っくり返せるのって、初心者のレベル帯までじゃない?
運派は割り込みガチャ昇竜のリターンばかり取り上げるけど、当然リスクもあるし、無視できるほどそれは小さくもない。
中級者以降の経験者が割り込みガチャ昇竜を控えるのは、
やっぱりリスクリターンが釣り合ってない証拠なんじゃないかな。
つまり割り込みガチャ昇竜が当たるか当たらないかは八卦だけど、
試合を左右するほどの運要素ではないんじゃないかな、と思う。
-
>>901
どんな所かと思って>>891見たらお盆もクリスマスも正月もひたすら同じ事言い続けてる奴居るなw
ID:iCE.xymI0と同一でない事を祈るしかない
-
強制sage進行になった他スレの話題をage連投で誰よりも蒸し返してどうするの
話終わらせたいの?盛り上げたいの?寂しいの?何がしたいの?
-
中級者以降控えるのは運ゲーで勝ってもつまらないし
認めてもらいにくいからやらなくなるだけでしょ
それでもやる奴はいるし上級者でも同じで
有効度が下がるかどうかは関係ないでしょ
そもそも昇竜セビは空かす以外安定だから皆やってるし
-
択るたびに昇竜セビが当たる危険をおかさないといけない
すかしで読み勝ってもゲージは温存だしノーゲージ昇龍ぶっぱで切り返されて地上択で使われるのも危ない
-
黒ひげ危機一髪ゲーだわな
-
お前こういうの読んで勉強しろ
いつまでもてんるしと同じレベルで喚いてないでさ
wao blog : ウル4リュウ使った感想&ゲージの使い方
http://wao.blog.eonet.jp/default/2015/08/4-39b8.html
「使ってて面白いな〜と思ったところが細かいことを積み重ねて勝つこと
さっきもいったけど勝った感がある、なんか充実
もう一つはこれやっときゃいいって行動がないこと
中足波動は強いし軸になるけどこれだけでいい!ってほどじゃない、中足先端から連ガにならないし
相手の様子見て地上戦の押し引きが想像してたより面白いところが長く使ってる理由です」
-
なんかこう滲み出るリュウ使いの必死さが痛々しい
ガイ使いっていう設定どこいったんだよ
-
waoが痛々しいか
まともなプレイヤーのリュウの認識はこういうもの
ガチャノーゲージ昇竜セビウルコンがーなんて的外れな愚痴言ってる奴はいない
てんるしと同レベルのお前自信の痛々しさに気づけ
-
書いてる内容じゃなく一々リュウに関するものを貼ってくるお前にだろ
誰もリュウだけ昇竜セビがあるから運ゲーとは書いてないのにな
-
>>909
こいつにあだ名つけてやった方がいいな
みんなこいつになんかいいあだ名かんがえてやろうぜ
-
全てのスレで説明できる基地外ガチャリュウ使い
ちょっと長いかw
-
特徴
・自分のレスをコピペ
・連投
・IDを変えて賛同
・スポーツと比較したがる
・自分意見は事実
・自分の意見は常識
・自分の意見は一般的
・他人の意見はただの感想
・苦しくなると「このスレの意見はマイナー」
・苦しくなると「このスレの意見は少数派」
・スレに常駐
・率先して次スレを建てる
・スレタイを有利なものに変更する
・自分の常駐してる別スレを紹介
-
スポーツと比較はわろた
冷静なツッコミされてたのがまた面白いw
-
914に反論できず
-
お前ら!
俺が真実を教えてやる。
相手より実力が高ければ昇竜は100%当たるんだぜ。つまり梅原にはグラ潰しやガチャ昇竜 昇竜やっても全てガードされるのだ。
仲良くしなさい
-
・細かいことを積み重ねて勝つこと
・もう一つはこれやっときゃいいって行動がないこと
このスレのガチャノーゲージ昇竜セビウルコン持キャラへの評価と正反対
-
>>924
その話と昇竜セビが強さになんの関係があるの?
そういうことをしないとダメだから昇竜セビ持ちのなかでは下のほうなんでしょ。
-
>>925
こういうこと
>>ケン、豪鬼、セス、殺意がトップクラスである理由が昇竜なら、リュウもトップクラスでなければおかしい
>>つまりウル4の中で昇竜そのものが特別強力な技なのではないということだ
>>昇竜は強力ではない、とは書いてない
>>昇竜は他のキャラの強みに比べて特別強力なのではない、と書いてある
>>全てのキャラそれぞれ強力な強みあって、昇竜はその内の一つに過ぎないということだ
>>だからウル4はバランスがいいのだし、昇竜持ちのリュウと言えども他のキャラと一緒にCランクということになる
-
要するにリュウは弱いっていいたいだけなんだよなこいつ
運ゲーがどうとか以前の問題で主張したい点がズレてる
荒らし性能とキャラの強さを同じに考えちゃうタイプ程バカなのかね
-
ガチャ昇竜セビ滅が梅原に通ったんだけど俺梅原より実力あるって事?
-
このゲームはプロでさえガチャ昇竜擦ってるんだよなあ
目押しゲーで無敵昇竜持ちはそれだけで守りが段違い
-
プロがガチャガチャするわけない
-
>>919
そいつはリュウ使いじゃないっしょ
誰よりも口だけで勝ちたい君
アンチ退治が仕事らしいけどアンチ増えるだけなんだよね
-
>>920
荒らし界の宝石箱や〜
-
ときどとか熱帯だと結構コンボ食らってるときガチャガチャやってね?
エボとかだとバレるからやらないだろうけど
-
ガチャガチャ。
ガチャガチャ。
ガチャガチャ。
良いゲーム
-
>>930
いや、くらってる最中はやってるから
-
ミスるのが悪いと言えば悪いんだけど
コンボがシビアな割にリバサがガチャで出るのがアンバランスなんだよな
-
運ゲー派が完全に正体現してすっかりガチャ昇竜スレになったなw
ガチャ昇竜なんかとくに強いわけでもないことは証明済み
コンボがシビアで成功させる自信がないなら背伸びせずに妥協コンボしとけw
>>ケン、豪鬼、セス、殺意がトップクラスである理由が昇竜なら、リュウもトップクラスでなければおかしい
>>つまりウル4の中で昇竜そのものが特別強力な技なのではないということだ
>>昇竜は強力ではない、とは書いてない
>>昇竜は他のキャラの強みに比べて特別強力なのではない、と書いてある
>>全てのキャラそれぞれ強力な強みあって、昇竜はその内の一つに過ぎないということだ
>>だからウル4はバランスがいいのだし、昇竜持ちのリュウと言えども他のキャラと一緒にCランクということになる
-
この人まだいたんだw
-
ガチャ昇竜への愚痴と言い訳だらけだから微笑ましいよ
-
ガチャ昇竜もだけどロレントのコロコロも害悪だろ 擦ってるだけでだいたいの択拒否れるんだぜ しかもノーゲージで確反がクソ安い
-
つまり
こういうことだね
-
>>937
んー意味分からん、毎回のように決まればそれは運要素ではなく強技
たまに決まる程度だから運要素
たまに決まる程度だからキャラランクに影響はたいしてない
ということだ
-
強力な強みの中でも323や1232123ガチャ昇竜は頭ひとつ抜けて強いと思うがな
スト4のシステムで見てもデメリットが極めて少ない。メリットだらけ。
オメガの昇竜は良かったのにスト5では結局元に戻すみたいで残念。
-
>>942
たまに決まる技はみんな運要素ってアホかw
それにキャラランクに影響しないわけないw
ガチャ昇竜セビウルコンがあってそれがしっかり影響した上でのキャラランクに決まってるだろ
最低限考えてから書け
>>943
ガチャ昇竜のメリットデメリット含めた上でガチャ昇竜持ちのリュウがCランク
ガチャ昇竜持ってないたくさんのキャラと同格以下
つまり飛び抜けて強いわけではない
昇竜の入力が楽なら楽になった分だけ他キャラの強みが強化されてるからバランス取れてる
他キャラにも簡易入力はあるしその他様々な要素で調整してるからガチャ昇竜持ちでもCランクになる
つまり飛び抜けて強いわけではない
当たり前
-
>>944
なら最上位グループで無敵セビを持ってないキャラ居ないから間違いなく強いよ。
ランクが影響するんだろ
-
>>944
矛盾だらけで笑う
結局何?無敵技セビキャンは強くないというのか?んなアホな
-
>>945
相変わらず頭悪いなあw
間違いなく強いよ。とか改めて言うまでもなく強いのはわかり切ってることだ
ガチャ昇竜はこのゲームにたくさんある各キャラそれぞれの強みの一つなんだから強いのは当たり前
ただしガチャ昇竜そのものが他の多くの強いと比べて「飛び抜けて」強いわけじゃないから
ガチャ昇竜を持ってるリュウも普通にCランクに落ち着く
ガチャ昇竜がしっかりランクに影響した上でCランク
無敵セビまで範囲広げるならガイルもサマソセビ持ってるがCランク
無敵セビ自体が飛び抜けて強いなら無敵セビ持ってるキャラはみんな上位にいるはずだ
理解できたかな
-
>>946
「飛び抜けて強いわけではない」という文章が「強くない」という意味になるお前の日本語力に恐れいります
無敵技+保険なんだから強くないわけがないだろう
強くないと他の強みに対抗できないじゃないか
強いけど飛び抜けてないと何度も何度も書いてるんだけど読めないんだね
-
>>948
このゲームにおける飛びぬけて強い技はどれだ?
あるならそれは考察の材料になるし、無いなら無敵技+保険が1番強い行動になるぞ
-
運要素の話がいつの間にか昇竜は飛び抜けて強くない!って話になってる。
さすがすり替え男。
-
>>949
飛びぬけて強い技なんか知らんが
あったとしてもキャラ単位でダメージソースの割合を調整できてれば問題ない
無敵技+保険が1番強い行動ってのは普通にありうるだろ
それ持ってるリュウやガイルがCランクだって言ってんの
無敵技+ゲージ2本使っての保険が強行動ならそれ以外の面でバランス取る
だからウル4はキャラバランスがいいと評価されてる
お前ごときが無敵セビを強すぎる強すぎると喚いたところで世間に相手にされてないわけだが
それでもその無敵セビ持ってて強キャラと言われないリュウやガイルはまだ強くしないといけないのか?w
-
>>950
ガチャ昇竜が運要素大きいとか意味不明なこと言い出した奴に言え
ガチャ昇竜の運要素がどの程度のものかキャラランク見ればわかるのはすでに書いてある
896 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/08/15(土) 14:32:15 ID:iCE.xymI0
つまり
ガチャノーゲージ昇竜セビウルコン自体ではウル4というゲーム内で運要素と言えるほど結果を出せないという証拠
ガチャノーゲージ昇竜セビウルコンを持っていないキャラ使いの実力に抑え込まれるということ
実力で抑え込まれる運要素?w
それは物の数じゃないってことだ
つまりどんなゲームや競技にも内在してる程度の運要素であって、飛び抜けていない
ウル4独自の際立った特徴ではない
-
>>951
その強い行動にウルコンが繋がり高火力でワンチャンあるから運要素なんだろ
二段目セビできるケンはSランクだろ
当たれば前ダッシュ、ガードされていればバクステだけ、確認も簡単
-
>>951
頭悪いなぁ。
Cランクだからなんなんだよ、はっきり言えよ。
-
>>953
その
「強い行動にウルコンが繋がり高火力でワンチャンあるから運要素だ」という昇竜滅持ちのリュウがCランクなのに
何を叩くところがあんの?w
Cランクってことは
つまり実力で抑え込まれる程度の運要素でしかないってことだ
つまりそれは
「どんなゲームや競技にも内在してる程度の運要素」であって、飛び抜けた運要素ではありえない
それをお前は一人で必死で叩いてるわけ
アホだw
-
>>955
どうやって実力で押さえ込むんだ?
説明できなきゃそれ破綻してるぞ。
-
>>955
ワンチャン=キャラランクは、おかしいだろ
所詮チャンスなのにキャラランクに直結させる思考がおかしい
不確定要素だからな、キャラランクに与える影響は当然少ない
そして、チャンス=不確定要素=運要素だろ
-
>>955
あと一人で叩いてるというけど、お前のほうこそボッチじゃないか
俺は議論を述べてるだけに対してお前は相手を小バカにするわ、情報操作はするわで本来なら議論する資格がないぞ
-
キャラランクって真面目にやった場合の理論値的な強さで出してるんだから
運ゲーやら荒らし目的の行動なんか大して気にしてないでしょ
そもそも運ゲーってのは強い行動なわけじゃないって
あくまで運に頼るという行為なんだからって測定不能
何回も色んな人が書いてるのを見るけど彼には見えないのかね?
リュウのランクが低いことと全く関係ないのに脳停止し過ぎでしょ
-
>>952
お前、自分の書き込み直後に30秒で次の反論考えてコピペ付け足しまでしてんだな・・・
どんだけ早いんだよ気持ちわりーよw
-
昇竜っつってんのに過剰にリュウだけの話してる奴一人だけ居るな
昇竜技の意味なのに・・・なんだなんだこいつはw
-
>>959
色んな人が書いてても全部同一にするのが彼の常識かつ当たり前の行動だから厄介
-
>>959
つまりガチャガチャプレイして運に頼ってみたところで弱い
運まかせのプレイスタイルじゃ勝てないゲームデザインができてる証拠じゃないかw
つまりウル4の運要素は
「どんなゲームや競技にも内在してる程度の運要素」であって、飛び抜けた運要素ではない
簡単な話だ
なんでどんなゲームや競技にも内在してる程度の運要素でウル4にだけ怒ってんの?馬鹿なの?
-
もしかしたらこいつ無敵技全般のことを昇竜って言うの知らないんじゃない?
昇竜ってリュウかケンのことかと感違いしてる初心者なら辻褄合うけど
-
また論点ズラシですか?
はいどうぞ
>>それ持ってるリュウやガイルがCランクだって言ってんの
>>無敵技+ゲージ2本使っての保険が強行動ならそれ以外の面でバランス取る
>>だからウル4はキャラバランスがいいと評価されてる
-
>>963
なんでウル4だけってそりゃ他の競技はやってないし詳しく知らないからな。関係ないし。
他の競技にもある要素なら許されるって論法も意味不明。
-
>>他の競技にもある要素なら許されるって論法も意味不明
他のゲームや競技にもある要素をウル4だけ許さないって論法の方がよっぽど意味不明だろwww
運まかせのプレイスタイルじゃ勝てないゲームの「どんなゲームや競技にも内在してる程度の運要素」に怒るアホ
つまり
単なる実力不足ww
-
他の競技にもあるなら許される理由を説明してないな。
さすがすり替え男。
-
他のゲームや競技にもある要素をウル4だけ許さない理由を説明してないな。
さすが実力不足男。
-
知らないから話題にしてないだけでしょ
知ったら許さなくなるかもしれないだろうけどさ
実際他のゲームにはガチャ昇竜セビウルコンみたいに守り側にリスクリターンが合う行動ないのよね
有るなら挙げてみなよ
-
ガチャ昇竜セビウルコン持ってたら絶対ランク上位キャラになっちゃってバランス崩壊ならわかるけどねえ
-
>>969
3つ上のレスも見えないか?
で、結局お前は説明しないと。
>>971
バランスやランクは別問題。
バランス取れてりゃなんでも良いってわけじゃない。
-
ダンは昇竜あるけど弱い。
通常技が発生とか持続とかゴミだから。
まぁ雷撃コマ投げ持ちのユンもヤンも今回中堅くらいらしいからなぁ
-
>>971
バランス取れてりゃ戦力が平等なんだから文句つけんでいい
>>973
それそれ通常技とかでバランス取ってんだから戦力平等になる
-
ダンの昇竜くそ弱い。対空相打ちなりまくり発生も持続も判定もリュウやケンと同じ技とは思えない
-
いろいろなキャラに有利つくエレナ
殺意よりかなり多くのキャラに有利つくリュウ。
Cランク。説得力あるわw
-
サブで機能しまくりな最近の活躍見てもエレナCランクはもうない
次のももちランク更新でエレナは確実にランクアップするさ
リュウも上がるといいね
-
エレナは荒らせるから相手が誰でも関係ないらしい。荒らしでは安定しないからランクが高いわけじゃないな。
-
>>974
ここで出てる文句はバランスとかランクの話じゃねえよ。
全キャラフォルテならバランス完璧だがそれは楽しいのか?ってことを言ってんだ。
ていうかもしかして説明から逃げるために焦点すり替えたのか?
さすが…
-
そこで全キャラリュウと言えずにフォルテと言うしかなかったのがお前の限界だな
胴着と対戦するのと
ロレントフォルテガイエレナバルログと対戦するのと
どっちが楽しいか、どっちが荒らし対戦になりやすいかと言えば後者に決まってるからなw
必死でバランスとランクの話から逸そうとしてるが繋がってるんだから無駄無駄w
そもそもお前が正直に個人的好みの問題ですと言えばいいのに
ゲームデザインの問題にすり替えてるから反論できなくなるんだよ
-
ガチャとかグラ潰しセビ滅喰らうか喰らわないかは完全おみくじだもんな。おみくじ火力で逆転
-
>>980
無理やり反発してるだけでもはや何言いたいか理解不能。
いいから論点ズラしてないで最初の質問答えろよズラ男。
-
>>981
その読み合いもしっかり想定済みで調整されてるからバランス取れてるんだよね
おみくじとか運とか言いわけするしかないくらい読み合いに負けまくってるんだな
おかわいそうに
-
>>983
イブキ、セスが強いとされてるのはなんでか知ってるよな
とりあえず都合の悪いレスだけ全部スルーしてる、そんなセコさじゃ何言っても説得力なんかないぞ
-
相手のガチャ昇竜に怯えて様子見。これがウル4の深すぎる【読み合い】
-
フォルテ言うしかなかったのがお前の限界だなっての意味不明過ぎて声出ちゃったww
こいつわけわかんな過ぎるだろw
-
>>983
バランス良いってのはスト4→ウル4までの中でバランス良くなった(マシになった)と言う意味だよな?
キャラ差もお手軽さもまだまだ差があるのはわかってるよな?
-
そこで全キャラリュウと言えずにフォルテと言うしかなかったのがお前の限界だな
これは歴史に残る名言
こんな発想が出来る常識ある一般人は居ない
テンプレまったなし
-
>>988
一部の失敗派みたいな異次元な発言する人居るわけないない
-
ガチャ昇竜の文句垂れてたアホの口からなぜ突然フォルテの名前が出たのか
全キャラリュウとのゲームと全ゲームフォルテのゲームとでは
前者の方が圧倒的にマシなことをみんな知ってるからだ
フォルテの択は批判されることがあるがガチャ昇竜込みの択は普通すぎて批判なんかされてない
このゲームの他の強みを無視してガチャ昇竜だけにグチグチ言ってるのはしたばの数人だけ
ガチャ昇竜の話題はランクスレで相手にしてもらえず専用のガチャ昇竜スレは反論だらけで強制sage
ガチャ昇竜には怯えるのに溜めキャラの無敵には怯えないのか?
矛盾だろそれ
ガチャ昇竜には考慮するのにコマ投げは考慮しない?
ウルコンぶっぱは?
投げは?
グラ潰しは?
読み合いに文句言って暇があったら最低限ランクスレくらいでは相手にされること言ってみろ
ウル4はガチャ昇竜ありきで調整してるから無問題
スト5もこのままガチャ昇竜が実装されるのなら同様にその上で調整されるのだから無問題
つまりガチャ昇竜に文句言ってるお前の方が特殊
当たり前
-
何回ガチャ昇竜言うんだよw
少し前から強引にガチャ昇竜スレに誘導しようとしてるだろ。
まあ運要素に関しては>>531で結論出てるし動画説明が無理なのは>>662で結論出てるからな。
最初から分かってたがw
最初のスレタイから都合の良いように改変した結果整合性が取れなくて敗北。別スレに敗走で終了だな。
-
>>662はきっちり読み合いをやってること、読み合いの余地が十分にあることを示している
それはつまりウル4が他のゲームや競技と比べて運要素が高くないゲームであることを
動画で説明ができることの証拠だ
結局、「運でしか説明不能」な現象が、ウル4には他のゲームや競技と同程度にあるだろうというだけ
それ以上の運要素の証拠を結局運ゲーは一つも提示しなかったし
すべての動画で説明可能な定義すら書けなかった
それに対して実力ゲー派は>>518ですべての動画で説明可能な定義を示した
これがこの隔離スレのあらまし
ウル4にも運要素があるのは当然として
ウル4は他のゲームや競技以上の運要素のあるゲームなのか
それともウル4は他のゲームや競技と同程度の運要素のゲームなのか
引続き次スレでそれぞれの定義と動画で検証すればいい
-
まあウル4は運要素大きいよ
プロが無名に結構負けるしな
そりゃ何本もやれば実力出てくるけど知らない奴との一先ならかなりの運ゲー
-
まーたウル4だけ理論かw
1先2先みたいな短期戦にした場合プロが一般人の猛者にそこそこ負けることが
他のゲームや競技にはないと断言するアホさ加減
そうやってウル4だけ特別扱いするから説得力皆無なんだよお前はw
-
>>994
ヒットコンボ中にたった1Fのミスで試合がひっくり返るのはウル4だけだ
これが特別じゃなければなんなのか
-
>>994
ウル4だけ理論はてめーだろw
他の競技なんか知らねーっての。
他の競技に同じ要素があったら許される理論の説明からも逃げままだしな。
-
>>他の競技に同じ要素があったら許される理論の説明からも逃げままだしな。
正確に具対的に言うと
他の対人戦のゲームや競技と同程度の運要素だから当然俺は許せる
俺はこれら他の対人戦のゲームや競技の運要素が高すぎるとは思わないからだ
それぞれのゲームで運要素の大きさは違うだろうがそれぞれのゲームにちょうど良いものになっている
当然短いスパンでは結果が割れるが長期的総合的には実力のある物が結果を出すようになっている
まれにイレギュラーで波乱が起きるのもあらゆる対人戦ゲームや競技の面白さ
ウル4もまったく同じ
こんなの当たり前
-
次スレ スト4の勝敗は実力の問題か運の問題か動画で検証スレ PART 3
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/49802/1439957287/
-
そっちはそっちでテンプレ
-
埋め
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■