■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
ウル4はなぜ失敗したのかPart.4
-
余裕の4スレ目
-
超age進行でお願いします
-
なぜ削除されたのか
-
スレ建ちぬ
〜消さねば〜
-
人がいないから何時でも並ばずにプレイ出来るけど、100円払ってエンディング見るだけとか勿体無い
他のゲームは空いてないけど並べば対戦出来るし
大会で筐体全部埋まってる時でもこのゲームだけ誰もやってない
-
赤セビ
-
使い回しと色ぬりしかしてないからだろ
-
昇竜のスキが少なすぎる
-
食らい判定がぶっ壊れ
-
新キャラがクソだから
-
アケでちょっと対戦するだけで500〜1000円かかるのがキツイかな。
週1くらいなら問題ないけど、前みたいに仕事帰りに毎日行くことがなくなった。
まぁ単純に飽きてきたってのもあるけど。
-
カード
-
5年も同じゲームやってりゃ飽きるってば
ウル4自体が悪いんじゃないよ
-
その内2年は彩野の食レポブログだけで引っ張ったのが原因
-
「ユンは接近しにくいと聞いたので」
-
糞調整のうえにボタン全押しバグとかな
特に後者についてはなんの謝罪も修正もないときてる、恥ずかしくないのか?この会社
-
ボタンバグはゲーセンを殺す為に意図的に仕組まれた可能性大
それ以前に赤セビを強ボタン同時押しにしとけば技化け頻度は劇的に下がったのにな
アケコンメーカーと談合して専用ボタン付ける為だけにあの配置をゴリ押ししたと言われている
スポンサーいなくなると大会で荒稼ぎ出来なくなるからな
-
根も葉もない陰謀論
いいね
頭悪そう
-
これを根も葉もないと言える頭の悪さも驚きだけど
-
ウルの失敗というより
4シリーズから参入したキャラがみんなクソださい
あとステージもださい
火山は良かったけど
-
格ゲー自体がもう限界に来てるんだと思う
賞金大会など一見盛り上がってるように見えてるけどゲームシステム自体は20年くらい何も変わってない
ゲーセンも消滅しかけてて格ゲー人口もずっと右肩下がり
一部の有名プレイヤーが客寄せパンダになってなんとか食いつないでるけどその内そういう強いゲーマーも
格ゲーでは無い他ジャンルにどんどん移っていくと思う
最終的にこのジャンルはSTGと同じ運命を辿る可能性が高い
-
20年前のシステムってクソだったな
投げハメとか言ってた、技も出ないあの頃
スト2大好きな奴等もネットで思い出話してるだけ
-
みんなでプロ格闘ゲーマーmadcats2D神マゴを応援しよう!!
《マゴプロファイル》
本名:林 賢亨(イム・ヒョンヒョン)
国籍:日本(元韓国籍)
生年月日:1985年1月21日(満30歳)
《マゴさんへ応援メッセージを送ろう!》
マゴブログ http://ameblo.jp/magotto3/
ツイッター https://twitter.com/magotto3
自己PRその1 http://livedoor.blogimg.jp/chigesoku/imgs/f/2/f2fd3a8c.jpg
自己PRその2 http://livedoor.blogimg.jp/chigesoku/imgs/6/a/6ad4c118.jpg
《プロゲーマーマゴ語録》
マゴ「フェイロンはガン待ちしなきゃいけないからつまらなかった。ヤンは攻められて楽しいキャラ」
↓
マゴ「攻めなきゃいけないのはストレスだな」2014/12/15
マゴ「被せは寒い。ゲームがつまらなくなる」2014/12/15
↓
マゴ「ザンギにはサガットを被せる」2015/02/19
(ボンちゃんへの叱咤)
マゴ「よえー奴は喋んな」
↓
(視聴者のマゴへの煽りコメント「よえー奴は喋んな」「結果残してから言え」)
マゴ「住所教えて?顔出して?フェアじゃないよね?」2015/02/05
マゴ「1P側の人、黒くて見えないんですケド…もしかして、"絶"使ってる?」
ttps://twitter.com/magotto3/status/388990131908005888
マゴ「今期のアニメマジパないっす。
関東圏で見れるアニメは全部録画してるんだけど、
とりあえず見てるアニメは 残響のテロル アルドノア・ゼロ ばらかもん 東京ESP アオハライド
東京喰種 まじまじるるも 月刊少女 野崎くん 信長協奏曲 スペース☆ダンディ こんな感じ。 」
《マゴ氏のウル4キャラ紹介》
マゴ『バルログ使ってて地上戦がどうたら言ってる奴はマジやべぇと思うよ』
マゴ「セスは簡単」「セスは小学生の頃の俺でも使える」2015/01/25
マゴ「ケンに人差はない。ただの昇竜の読み合い」「ケンは誰が使っても強い」「ももちはパナしてるだけ」2014/12/15
マゴ「殺意の火力は終わってる。調整者見てるか」2014/12/15
(もちダルシム対うりょバイパー)マゴ「相性ゲーだろクソゲー!」
マゴ「ユン使えばかずのこを超える自信はある」2015/03/04
-
マゴって何だ?
他プレイヤーなんか興味ねえよ
-
ぱっと考えついただけでも流行る要素ないだろ
度重なる使い回し
雑魚の意見聞いて弱体化とやること減らされる調整
ゲーセン値上げ
増税による経済情勢の悪化
プレイヤー層の高齢化
スマホの急激な普及
格ゲーに関心の薄い層は安くて手軽に遊べるスマホゲーばっかりやってる
その他諸々
-
>>25
クソハード抱き買わせ
カード改悪
空ロケテ
新キャラ新キャラ詐欺
コンボの空気読めない自分アピール
生放送ドタキャン
食レポ
まだまだある
-
単純につまんねーもん。押し付け合いと詰ませ合いが強調され過ぎてるゲーム性だよ
人いるからやってただけであって中身は糞とまでは言わないけどスト4シリーズって凡ゲーだろ
-
個人的にはウル4が一番面白いけれど残念ながら失敗と言わざるおえないよな
ホームとして利用していたゲーセンが消費税アップの為ガンガンつぶれてる、拍車をかけるかのようにカードシステムが不発過ぎてモチべが上がらない
ホントに盛り上がってるのは一部の都市だけ地方の田舎は誰もやってない
個人的には家庭用よりゲーセンに行って対戦する方が好きだけど人がいないから家庭用にどうしてもなってしまう、家庭用は人がいて楽しいけれど前のネット環境とそれほどかわりないからいまいち熱くなれない
ランクマのポイントの付き方がアケと同じならいいと思うし、家庭用でも大会ができるようなモードを作れば楽しいかも
単純にウル4が一番面白いから家庭用で遊んでるけど、客観的に見て失敗と言わざるおえないよね。
-
つまんないとは言わないけど凡ゲーは同意
しょせんスト2の焼き直しだよな
-
>地方の田舎は誰もやってない
これも同意
実は全くその通りで秋葉みたいな聖地はともかく地方のアケは格ゲーは撤退状態
店も一応は置くものの実際はガンダムとか音ゲーとかUFOキャッチャーの方がやる人は多い
-
お前ら本当の失敗作を知らんな
売れなきゃ神ゲーでも過疎で失敗や
-
たとえば秋田県でウル4できるゲーセンは2店舗だけ
なかには、おいてない県もあるしこれでどうやって盛り上がれと?
-
都内では競合店舗が減って対戦が加速するとか喜んでるけど、実際に店舗減ってるのに誰も対戦してないんだから終わってるわ
店舗数減ってるのに1店舗辺りの稼働台数も減ってるとか謎過ぎる
ウル4買ったら2012のパスキー没収ってなんやねん
2012返せ
-
つまらんかったら辞めたらええねん。つまらんものは淘汰される
人がやってるからやってるってのは甘え
自分の中に楽しんでる部分があるのを認めたくないだけ
ホンマにつまらんと思うてるならもう辞めてるはずや
店舗が減ろうが筐体減ろうが売上なかろうが関係あらへん無理して盛り上がらんでええ辞めるだけ
-
ここに書き込んでる奴で実質引退してる奴って結構いるぞ
-
実際に今の高校生・大学生と接する機会はあるんだけど、ゲームをやる若者が減ったと思う
ドラクエとかFFとかバイオとかが全盛期の頃は共通の話題が出来る人が周りに多くいた
これはやっぱり主流の機種が分散した結果だと思う
「格闘ゲーム」は聞いた事あるけどやった事はないという感じ
俺たちで例えるなら
ピンクレディーとか、西武警察とか、アグネスラムとかスケバン刑事とか
「聞いた事あるけどよく知らない」
そういう感じなんだろう
要するに格闘ゲームはピンクレディーみたいな感じなんだよ
メンコとかベーゴマみたいなもんなんだ
-
そんな奴おるんか。おるとしたらなんでか知らんが去った方が引退組にも残留組にもええ
すかっと引退して有意義な事できる、残って楽しんでる奴らは文句言う奴らおらずにキャイキャイ遊べるがな
カプコンちゃんとせえ言うけどカプコンかてアークみたいに格ゲーで食わんでええから別に大体でええねん
見限られてもそれでもええんや
何に執着しとるんや
-
原因
1 アケを100円にした(させた)
2 調整アンケートでユーザーを疲れさせた
3 配信ブームでプレーヤーが動画勢になった
4 飽きた
5 80年生まれが30代に突入して大人になった
6 10代が凶暴化するから親が辞めさせた
7 引きこもり勢が増えてコミュが陰湿化した
etc
-
ゲーセンにウル4がない
ディレスタ
アケ対戦履歴見れない
サブアカ
-
>>37
ここではお前の方がスレチだからな
見たくないなら見ないほうがいいぞ
-
,. -――‐- 、
∠--_、__,. , ---\
/:∠二、 ´_二二_'ヽ
__/ / ,. ― ミヽ /,. ―-、ヾ,マ、_
__/,、匸:| { ● }}={{ ● } |::] ,、ヽ__ わしとひとつになろう
r―/: :|├/ヘヽゝ--彡'―ヾミ ---'ノノヾ┤|: :├: 、
/: : : : :ハ Y `三三{_ _}三三´_ Yノ : ノ: : :}
V: : : : : :`| ({{ : : : : : : ≧≦: : : : : : : }}) |: : : : : ノ、
` ヾ: :_ -ヽ  ̄マ ̄ ̄  ̄ ̄タ ̄ /‐- :_: : : :}
\ ` ー---‐ ´ /  ̄
` ー .____, - '"
-
荒れてるスレしか伸びてない時点でお察し
2012は面白かったが、ウル4が勝る部分と言うのがこれと言って思いつかん
せめて当たり判定ぐらい全キャラ統一せえや
-
メインストリームが売国BOXの時点でお察し
-
田舎で元々、人が少ないのに100円一回で三本勝負、格上や不利キャラ相手に連勝しろと言うの厳しくて。
ヒューゴ使い全滅(サブで使ってた人ももう使わない)ダン使いも辞めた。
ディカープリ使い(サブで使用も含め)激減
相当、腹立つ会社だなと思う
大した事ないコンテンツとバグ放置で100一回って、通信料も高く店も可哀想だよ。
-
フゴは相性負けが多すぎてリアル立ち回りしないと勝率維持出来ないもんな
キャラ絞り込まないと安定した勝率が確保できないから、弱キャラは廃れる
結果、面白くない組み合わせばっかりになって人が減る
悪循環スパイラル
-
なんでヒューゴやダン選ぶん
前者はザンギホークと違ってネタなんだし、後者はギャグみたいな弱さがコンセプト
それを含めたデザインが好きなんだろ?それ受け入れられないって別に好きじゃないじゃん
ダンが強かったら使いたくないわ
-
ダンはパーツは揃ってるから、弱キャラって言うのは甘えなんだよな
実力さえあれば勝ち続けることは難しくない
だが、フゴは有利不利の差が激しすぎて強さが安定しない
相手が被せしかしないんだったら当然キャラ変は増えてくる
負けたくないなら家庭用に籠る
するとアケが如何に出来が悪いか痛感する
問題はここなんだよ
いまはフゴは言うほど弱くないけど、被せしかしない奴は延々被せしかしないし、強いと見るや入ってこなくなる
ダンとフゴの問題点は寧ろ間逆なんだよ
弱い弱いと思いながら不利キャラに挑み続けても強くならないし、有利な相手に遺憾なく強さを発揮できるような組み合わせだけ選んでいてもすぐに相手がいなくなる
受け入れられないのは使い手じゃなくて対戦の受け皿がない環境の方なんだよな
別に何使っても一勝したら過疎るんだが
-
鉄拳7みたいにネット対戦やって欲しい
まあ、5がアケで出るのかどうかさえ怪しいけど
-
アケで出なかった格ゲーが流行った記憶ない
-
そのアケが過っ疎過疎で閑古鳥が鳴いてます
-
>>49
QoHや非想天則は未だに大会やってると思うが
-
今一番求められてる調整
・アケで熱帯実装(ガンスト専用のType-X3なので、十分可能)
・課金廃止して1コイン50円に設定可能に(熱帯専用の鉄拳6が課金0円なので問題なく可能)
今すぐ出来て誰も損しない調整ってこの2つだろ
1プレイ38円のオフラインゲームとか他に聞いた事がない
-
失敗してないんだよなぁ…
-
アケだけじゃなく熱帯も過疎
毎回調整が無難な方向でしかやらないからみんな飽きる
-
でもみんなやめない
口だけ
-
/⌒ ´:::::: ``-、
/;;;;;;;;;;;;;;;;;-,
/;;;;/。ヽ;;;;;;;;;;;;'i,
ノ;;;;ノ ο 丶;;;;;;;;;;;i
,!;;;;ノ i;;;;;;;;;;;l
巛;;ノ 川川川;;ii;;;)
巛ノノ  ̄ ̄ヽ /川 川 川;;;il +
ヾ;;| ( │ i 川川 川;丿
ヾ!i -【-=・=】--【-=・=-】--|;;ソ +
l| i| |ソ
l,丶 (∟,. ) / ||
`!, ..;;:::||::;;;, / / +
ヽ ヽ-=-/ . / /
\  ̄ / ο
\__/ ゚
./⌒ ` (
|} \
|; r ・) ・)
i! ', /二フ /フ
・/j i , / ニユ `'-、
/ , / ___テ \
,/ ,. ノ \.
.,/` ‘ ー ´ ,.i トクン・・・トクン・・・
,/` ill |
,l゙ ゙l゙
| ,,、 丿
|∴∴∴∴∴∴ ヽ ,/
゙l ∴∴∴∴∴ ゙、 ._,,-'"
゙l [''''''"゙゙゙|
https://twitter.com/kazunoko0215/status/579676407896412161/photo/1
-
>>55
な。みんな人がいるからだのこれしかないからとか馬鹿みたいな理由で続けて結局止めない
純粋に面白く思ってる奴は少ないゲームだけどさー、なぁ?
ウル4しか出来ないのかウル4しか楽しめないのかウル4しか勝てないのかどれでもいいけどさっさと止めろよ
-
いや、ウル4専で未だにこれだけやってんのってお前ぐらいだろ?
無関係なスレ何個も立ってるだろ
-
おれはデドアラと二足の草鞋
-
>>47
弱キャラとかは総体的な話だよ
-
アケで熱帯とか誰が得すんの?
家でやるわ
-
βの頃からあんまり人いなかった
ロケテなのにバイソン待ちしかしない人は何がしたかったのか
フォルテが入ってきた途端に人が引いて行って対戦が成立しなくなったのは酷かった
カードステッカーが余りまくってて誰も貰おうとしてなくて、次のロケテだかどこだかでネシカカード(シール付き)一枚無料とかになって気がする
でも一番冷え切ったのはコンフィと綾野の生放送だな
逃げんなよカス
-
\ /
\ /
\ /
\ /
\( ^o^)/ うわああああああああああああああ!!!!!!!!!!
│ │
│ │ 〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○
│ │ 〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○
( ω⊃〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○
/ \ 〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○
/ \ 〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○
/ \
/ \
-
最近、ランクマ人戻って楽しいけど
正直、タメキャラに限界を感じる
セビに合ってないのでストレスセビキャン生ウルコンとか
完全に諦めて遊んでいる
-
てかね、強PK同時押しを
挑発じゃなくステップの簡易ボタンにしてくれ
リバサステップも出しやすいし
いっそ4以外は前ステでいいとすら思うんだけどダメ?
-
,,,,e*llll''゙゙゙゙""゙゙゙'┻*e,,,,
.,,,lll゙゙″ ゙゙゙W,,,
,,,ll゙° ゚゙%,,
.,,ll゙゜ _,,,,_ .゙゙l,,
.,ll゙,wll゙゙゚゚゚゙“′  ̄.゙゙゙゙'*l,, 、 '゙l,,
,l゙.'° ゙゙%. .゙゙l,
.,l゙ __、 _,,,,,_ ゙l
.,l゙ ,,,lll'゙ll|||l|゙,,l! rlll,゙”゙l|||||゙llli,,_ 'll
,l゜ ゙゙゙''*!!!!!!!ll゙° '゙ !!!!!!llil゙ll・ ゙l
.ll _,,,,,,,,,,_ ll
.l゙,,ill**lli,,,、 .,,lll'゙゙~` ゙゙゙゙゙lll,,、 ,,,llll゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙'Wi,,_ .ll
..,,l゙° .゙゙ll,,.,,l゙゜ .゙゙l,, ,,l゙° . ゚゙ll,. ll
,l゙ 'lil′ ゙il° ゙ll
l| [ ] ll, [ ] ll [ ] ll
'l, ,l゙ll,, ,,l゙l,、 ,l
..゙l,,、 .,,l゙ .゙゙ll,,,,、 ,,,,ill゙’ .'゙l,,_ ,,ll゙’
゙゙Wl,ell*゙゙` ,,,,,,,,,, ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙” ゙゙Wi,,,,,,,,,,,,,,,,,illllll°
゙゙l,, ゙l,,. ゙”””゙゚゚゚゚゙''"""''''',lト  ̄` .,,l゙`
゙゙ll,, .゙゙\,,___,,,,ill゙° .,,ll゙゜
.゙゙%,,,  ̄ ̄ ̄` ,,,ll゙°
|゙゙゙lli,,,_ ゙゚゙゙““″ ,,,,illl゙°
| ゙゙゙─、,,,,,,,,,,,,,,,eil*ll゙ |
-
>>65
メルブラにはあるな
カプエスには前転あるし、SVCには1fタメあるし、3rdは分割タメあったしな
こんなにもタメキャラに厳しい仕様はカプコン全体で見ても殆どないわ
-
最終verが調整失敗胴着無双だったからだろ
投げキャラ溜めキャラがすべからく死んで結局胴着様ゲーだもん
誰が今更そんなのするんだよ
-
投げキャラタメキャラ無双でグルグルしてるかガン待ちかのゲーム
誰がするんや。もうちょっと考えてみいや
-
>>68
この前のFR18の大会結果見ても投げキャラ溜めキャラ終わったなんて言えんの
-
元は胴着に有利だから結局相性ゲーなんだよなぁ
-
ただでさえ、アケコン必須なので他ゲー、他格ゲーから
敬遠されているのにそこから更にアケコン勢も
根をあげそうなタメキャラのセビキャンへの救済処置を
一切しないのでそら使用キャラがコマキャラに偏るし
そのおかげで飽きも早くなる開発はそれも読めないようで
がっかり
-
殺意最強は落とし所としては妥当だったがそれ以外はゴミ過ぎた
-
>>70
投げキャラって言ってもコマ投げで接近拒否してバニスパで接近するだけのゲームだしなぁ
実質打撃キャラと変わらん
タメキャラもディカとか一部以外は詰んでるのは事実だし
コマキャラ優遇は誰が見ても明らかだろ
-
タメとグルグルが優遇されるゲームがしたいって、それはキミをダメにするよ
タメとグルグルで勝てるようにしてください、じゃあダメなんだ
考えないと、人間は衰える
-
そういう事言ってんじゃなくて、セビの性能、仕様、可能技どれを取ってもタメキャラ投げキャラが無視されてるって言ってんだろ
グルグルガン待ちがダメならなおさらセビの性能は横並びにすべき
転身持ちにあのふざけたセビ性能要らんだろ?
-
コマンド入力苦手です勢のためにタメとグルグル入れてくれてるのに無視はひどい
開発にも相手してくれるユーザーにも失礼
-
セビの話だろ
クソシステムのセビ使い回しばっかり増えてんのにタメキャラ投げキャラはずっと置いて行かれてる現実を見ろよ
わざと言ってる?
-
つかお前が言うコマンド苦手です勢が必死に練習してるセビステソニハリをお前は安定して出せるのかよ
お前が言うコマンド苦手です勢ですらセビ滅なんてそうそう失敗しなくね?
-
使用率下位キャラ下から10体削除
面倒なのでボタンを4ボタンへ
目押し猶予を一律下限2Fへ
あらゆるコンボ補正を激増、置き攻め難化
これ位の新参取り入れる企業努力して欲しいぜ。異論はどんと来い
バーストとか連打コンボとか移動起き上がりとかクイックコンボとか
色々なメーカーが新規取り入れようと刷新に創意工夫してる中で
ディレイと赤セビというほんとどーでも良い玄人仕様だけしか変更しなかった貧相な思考が
-
優遇じゃなく、みんな並べろよ
なんで投げ優遇溜め優遇言い出す。現状明らかに胴着優遇は問題じゃないのか?
>>70
言えるけど? 20年投げキャラ一本で頑張ってきた世界一の投げキャラ使いがついにサブキャラ使用した象徴的な大会じゃないか
なんで終わってないとか言えるんだ?
-
みんなでプロ格闘ゲーマーmadcats2D神マゴを応援しよう!!
《マゴプロファイル》
本名:林 賢亨(ハヤシ ケンリョウ)
国籍:日本
生年月日:1985年1月21日(満30歳)
《マゴさんへ応援メッセージを送ろう!》
マゴブログ http://ameblo.jp/magotto3/
ツイッター https://twitter.com/magotto3
自己PRその1 http://livedoor.blogimg.jp/chigesoku/imgs/f/2/f2fd3a8c.jpg
自己PRその2 http://livedoor.blogimg.jp/chigesoku/imgs/6/a/6ad4c118.jpg
《プロゲーマーマゴ語録》
マゴ「フェイロンはガン待ちしなきゃいけないからつまらなかった。ヤンは攻められて楽しいキャラ」
↓
マゴ「攻めなきゃいけないのはストレスだな」2014/12/15
マゴ「被せは寒い。ゲームがつまらなくなる」2014/12/15
↓
マゴ「ザンギにはサガットを被せる」2015/02/19
(ボンちゃんへの叱咤)
マゴ「よえー奴は喋んな」
↓
(視聴者のマゴへの煽りコメント「よえー奴は喋んな」「結果残してから言え」)
マゴ「住所教えて?顔出して?フェアじゃないよね?」2015/02/05
マゴ「1P側の人、黒くて見えないんですケド…もしかして、"絶"使ってる?」
ttps://twitter.com/magotto3/status/388990131908005888
マゴ「今期のアニメマジパないっす。
関東圏で見れるアニメは全部録画してるんだけど、
とりあえず見てるアニメは 残響のテロル アルドノア・ゼロ ばらかもん 東京ESP アオハライド
東京喰種 まじまじるるも 月刊少女 野崎くん 信長協奏曲 スペース☆ダンディ こんな感じ。 」
《マゴ氏のウル4キャラ紹介》
マゴ『バルログ使ってて地上戦がどうたら言ってる奴はマジやべぇと思うよ』
マゴ「セスは簡単」「セスは小学生の頃の俺でも使える」2015/01/25
マゴ「ケンに人差はない。ただの昇竜の読み合い」「ケンは誰が使っても強い」「ももちはパナしてるだけ」2014/12/15
マゴ「殺意の火力は終わってる。調整者見てるか」2014/12/15
(もちダルシム対うりょバイパー)マゴ「相性ゲーだろクソゲー!」
マゴ「ユン使えばかずのこを超える自信はある」2015/03/04
-
>>81
相性が悪いキャラに対してサブキャラ出して
投げキャラおわったーーーーとかバカじゃなんじゃないの
ほんとこういうやつって自分に都合の良い部分しか見ないんだよな
-
>>83
相性が悪いなんて当たり前の事実を承知で20年頑張ってきた人がついに心折れたのを見てそういう単純な見方しか出来ないって
君ア.スペ的な人?
-
他にどういう見方があるのか教えてもらっていいですか?
-
スネークアイズの事言ってるなら心折れたんじゃなくて賞金に目がくらんだだけだと思う
今でも別にザンギ使いはサガットと対戦してるよ。むしろランクマで会ったら気合入るって言う位
別にサガットにもっといけるようにしろなんて思ってないよ。もっと職人系でもいいって言ってた
-
サガットとの相性がきついからサブキャラの殺意を出した
としか思えないんで
それで投げキャラ終わったとか言われてもねw
-
>>83
そういうこっちゃ無いだろアホかお前
コマキャラはEXセビキャンからウルコン確定の前提で調整されてんのに、タメキャラ投げキャラはセビ性能からして胴着、近接キャラより劣ってるのに気付かんのか
転身キャラの異常なセビ性能も要らんだろ
なんで掴みからフルコン狙える転身キャラがセビまで凶悪なんだよ
その辺知らないとか、お前本当にこのゲームやってんのか?
-
『人生の9割は逃げていい。』井口晃著
http://www.amazon.co.jp/%E4%BA%BA%E7%94%9F%E3%81%AE9%E5%89%B2%E3%81%AF%E9%80%83%E3%81%92%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%84%E3%80%82-%E4%BA%95%E5%8F%A3-%E6%99%83/dp/4799103458
「何事も逃げずに、立ち向かうことが大切だ」-そう思い込んでいませんか? 実は私も、その一人でした。著者の井口氏に出会うまでは。目の前の困難から逃げたり、乗り越えられないような壁にぶつかると、「なんてオレは弱い人間なんだ」と、自分で自分を責めていたのです。
しかし、井口氏はそんな私に言いました。「世の中の出来事の9割は大して重要ではない。そんなことに振り回されるくらいなら、自分の人生にとって大切な1割のことに集中したほうが良い」…と。
その言葉で私の考えはガラリと変わりました。これまで信じていた常識や思い込みを良い意味で覆されたのです。
井口氏は中学・高校時代にいじめに遭い、5回の転校、大学も2回中退、就職活動もせずに家で引きこもり-と、今の仕事を始めるまでは逃げ続ける人生を歩んできました。
多くの方は「逃げる」という行為をネガティブに捉えていることでしょう。ですが、ときにその行為をポジティブに捉えることで人生は好転します。事実、井口氏は、自分と合わない仕事や人間関係から意識的に逃げ続けた結果、本心から楽しめる仕事に出合い、好きな仲間に囲まれ、人生を謳歌(おうか)しています。
今いる場所が必ずしも正解ではありません。常識や思い込みに縛られて苦しまないでください。自分が本心から楽しめる環境に出合うまで、逃げて、逃げて、逃げまくっていい。たった一度の人生、あなたしか生きることのできない人生を歩んでください!
-
タメキャラ投げキャラなのに何で並びたがってんのかがまずおかしい
-
全く日本語読めないんだな
転身キャラに凶悪セビ性能要らんだろって言う矛盾から目を背けんなよ池沼
-
え ヤンってセビそんなに凶悪か・・・?
ユンにいたってはむしろ弱くね。フェイロンはまあ長いけど短くなったし
凶悪て 盛りすぎ
-
てかセビより転身が要らないでいいじゃん
そっちでしょ
-
まことのセビを忘れてる
-
オンライン格ゲーで廃人になったり
家族との関係が壊れる若者が増えている
ネットゲーム廃人の無職
https://www.youtube.com/watch?v=jb22Gd487nc
ネットゲームの脅威
http://3rd.geocities.jp/netgeyameyou/
オンラインゲームにハマって無職になりネットカフェ難民になったらどうなるか?
ネットカフェ難民・2007年頃 / 2015年現在 状況は改善されたのか?
https://www.youtube.com/watch?v=Azz5lMUocCQ
ネットカフェ難民が抱える苦悩の日々
https://www.youtube.com/watch?v=7RAhYYj0Dww
-
βの時点でランクがほとんど入れ替わってなかったのが最大の敗因
そこから更にユンを強化するとか意味わからん
概ね◯ンボのせい
-
ディレイがゴミ
起き攻め嫌いな人にはいいかもだがゲームとしては終わってる
-
追加された五人全員が糞キャラ
意味分からん調整でウルトラになって明らかに人減ったし最悪
このゲームはもうダメ
-
糞キャラの方向性がダメなんだよな
クソ判定でやれる事減らして、ストレス溜めるだけのガン待ちゲー
弾撃ってるだけでコンボになるキャラとかなんやねん
リーチ長い癖に見た目と違いすぎるとか、調整したの素人かよ
-
コマ投げはセビ当たれば前ステップ 2回転もそこまで難しくない
タメキャラはその上を行く相性の悪さ
-
ダルシムのダブルキックは絶望しか産まなかった
それが削除された後に「どうせならばズームパンチを多段にすれば」とか言ってるダルシム勢がいたのを見て頭おかしいと思った
根本的にゲームのシステムを理解してない奴が調整してんだよな
-
ウル4はなぜ失敗したのか
Q グラップが難しいのでは?
A1 投げシステムはゼロ3、カプエス程度で良かったのでは?
当時は余程の事が無い限り、コパン出せばまず回避出来た
A2 グラップは通常技全ボタンで良かったのでは?
スト2時代は兼用だったので中攻撃振っていればオートに
投げ抜け出来てグラップという概念が薄かった
Q 必殺技のアマブレが複雑だったのでは?
A1 EX、SC、UC等のゲージ技だけがアマブレで
例外は ターンパンチ セービング攻撃LV3 だけで
必殺技は何でも1回は受けれて良かったのでは?
A2 セービング受けは1回だけ白ダメフィニッシュしないようにする?
セビ受けしたら現行のケンの大昇竜削りとかもセビ、バクステで回避可能にしては?
その代わり、セビを挟むので重ね投げが回避出来ない
もちろんEX昇龍などはアマブレなので回避不能でも良いと思う
-
ウル4はなぜ失敗したのか
Q タメキャラのセビキャン後のステップコマンドが難しすぎたのでは?
A1 SCでUCをDJのように全キャラキャンセル出来て良かったのでは?
全ゲージ使うしよくないですか?
A2 セービング攻撃自体をUCでキャンセル出来て良かったのでは?
A3 強PK同時押し を 簡易ステップにすれば良かったのでは?
例 強PK同時押し 簡易ステップ
4 以外 前ステップ
4 のみ バックステップ
コレに伴いダブルサマーコマンドを全キャラディカープリ化しよう
1タメ317 から 1 or 4 or 7 タメ317(ディカープリUC2より)
簡易ステップが搭載されば、現行より格段にタメキャラは使いやすくなるのでは?
ウメもカプエスで前転でタメながら移動出来るのは楽しいと言ってましたし
ステップ移動しながらタメれたっていいじゃないでしょうか?
Q レッドセービングがアマブレが怖くてコンボ以外使い道が無い
A1 アマブレしないで白ダメフィニッシュ(削り死に)無しでも良かったのでは?
ゲージを使う代わりに何でも取れる、その代わりレッドアタック直後のコンボは大補正がかかるとか?
A2 レッドアタックだけでもウルコンキャンセル出来て良かったのでは?無理してでも使いますよね?
この位、大胆に改変してればここまで総スカンされなかったような。
タイトル改名など期待の割には微進化だけで期待ハズレだったのだと思う
またはグル化でもしてればカプエス2並に大ブレイクしそうだったのに惜しい作品だった
-
昇竜当てるゲーム
-
追加要素
・誰も予想できない、誰もが納得できる新キャラ
→コピペな上に、かなり初期にリークされてた
・ガー不修正予定
→ディレイで一部弱キャラが死んだだけで、一部強キャラはすぐに両対応起き攻め発見
・レッドセービングで新たな奥行きが
→ほぼ死に技な上にEX赤がクソ技すぎた
・アケで先行稼働
→新キャラおらず
・新ハードでラグ解消
→バグ量産
・新ステージ
→ストクロやってろ
・綾野昇進
→即降格
・ダルフゴ10:0
→中パン当てろの謎回答
・今後も定期的に調整
→スト5流出オワタ
これだけ新要素が不発に終わっててまだ続けてられるって思う方がどうかしてる
普通に2013出してて、サプライズでウル4発表の方がまだ良かっただろうに
-
うんうんソウダネー
-
(´・д・)(・д・`)ねー
-
これでコケることを予測できない方が驚きなんだが
-
君たちの言うコケるのラインってどこよ?
-
ラインっつか現状?
-
>>90
そんなだから失敗したんだろ。投げキャラ溜めキャラは下らないので弱くないといけない、なんていうゴミ溜めみたいな理屈で
調整された胴着様以外お断りverの何が楽しいんだか。ウル4調整前と調整後と偏りすぎてやる気なくなったプレイヤーどんだけ
いると思ってんだ
-
溜めキャラはほとんどが溜めの技だけなのが問題なんだと思う、溜めの技もあるけどコマンド技もある方がいいと思うわ
-
タメ技しかないのってガイルとバイソンとバルログだけじゃん
-
あとDJそれ以外は連打技だけがディカ・ブランカ・本田、ワープだけがベガ
ほとんどって書いてあるからね、もうちょっとコマンド技も増やした方がいいってことね
-
>>113
スパコンウルコンの話だろ
連打技はスト2の頃から同じ技構成だし、ゼロキャラ3rdキャラはタメキャラでもスパコンはコマ技って言う新提案だったのに、変な意地を通してタメコマンド増やしすぎ
ベガなんて後からタメコマンドに戻すとか
ストEX並みにキャンセルし放題ならタメキャラでも極めがいがあるんだけどな
フレーム的、システム的にに明らかに不利なのに、コマウルコンに比べて優れた部分が見当たらないって意味わからんわ
-
万能キャラになんでも揃いすぎてて、タメキャラ、投げキャラにパーツが少なすぎるんだよな
ディカやフゴみたいにパーツだけは豊富すぎる奴もいるけど
ザンギやガイルなんかはやれる事も少ないし、コンボルートも少ないから、単純作業を繰り返すだけだし、ぶっぱ率も高い
フェイロン、キャミィに新技とか意味不明すぎたわ
せめてセビ性能ぐらい上位と下位で横並びにしろや
-
昇竜当てるゲーム
昇竜避けるゲーム
-
ガイルの場合は豊富な特殊技が必殺技の替わりなんで…ってことらしいが
-
サガやキャミィの方が豊富だし高性能やん
-
キャミィのカカトは特殊技じゃなかったか
ヤバいのはいぶきエレナあたりな
-
冷静に考えるとびっくりするぐらい良いところが全くない
思い入れのあるキャラが参戦してるぐらい
思い入れのない新キャラとかそれこそ邪魔
ホモキャラ多すぎ
-
コンパチキャラ量産多すぎ。モンハンじゃねーぞ格ゲーは。それと社会人にあの大量時間消費やってる暇ねーよ。
-
昇龍回りに最後までメスを入れられなかったのがね。ガチャガチャしかり、セビキャンしかり、ノーゲージ無敵しかり
-
ウメハラが1強じゃなくなったこと
-
簡単な話新キャラ全部ごみみたいな糞キャラだからだろ
それに俺はディレイはいらないと思うわループするいぶきやキャミィのやつのフレームいじるだけでよかったんだよ
ループが問題なんだよな起き攻めは必要でしょ普通に
-
あと当たり判定もごみだしなみためどおりの判定しろよXみたいに
-
スパ4全体にいえるけど個性なさすぎなんだよな
ザンギとかなんでコパンからコンボいけるんだよウメハラがいってたけど投げめっちゃつよくして
ちかずくのがもっと難しいほうがいいわな
-
赤セビ=ショボすぎて空気
EX赤セビ=ヤバすぎてドン引き
隙間を埋めるではなくさらに格差広げてりゃ寿命も縮むわ
キャラ差も酷いが根本的にダメなのが新システム
-
起き攻め否定してたやつはちゃんとこのゲームやってんだろうな?
やってるならなんでこんな過疎るんだ
-
起き攻めキャラがディレイで弱くなるって根拠がない予想で強化してしまったのが問題。
簡単に勝てるから起き攻めばっかやってただけで、実は立ち回りも強かったキャラが上位にいる現状。
その上ディレイ用の起き攻めが見つかったりで過疎るのも納得。
-
ウル4失敗の原因
①ディレイ追加で爽快感減、ストレス増、ハメを防ぐつもりがいぶきはハメ出来て
逆にハメでなんとか飯を食ってたキャラの被害半端ない
②赤セビが一部のキャラだけにしか恩恵あらず、アケでの暴発の原因となり最悪
③WUCは手抜きに手抜いた結果、完全に空気 改良調整すらせず放置
手抜いたくせにUC3作る方が簡単だったと誰でもわかる嘘を開発陣がいってる
④ザンギホークなど不快キャラのコンセプト無視の謎強化、元々強いユンを更に強化など
調整方向が意味不明に暴走した結果、強化しました→元に戻しましたの応酬
⑤追加5キャラが全部不快キャラ やられ判定がおかしかったりとストレス増える原因にしかならず
まだまだ言いたいことはあるが大体この5項目にアケのカードシステムの改悪やら暴発やら
手抜き商法でユーザー舐めたことした結果、ユーザー離れを引き起こしたと思われる
-
もう調整いつ来るんだって声すらないくらい人がいない
大会優勝は万能胴着タイプがほとんど。どこまでいっても昇竜昇竜、昇竜を軸に糞拓押し付けゲーばっか
賞金額だけ吊り上げて無理矢理盛り上げてっけど、ちょっと前までは熱い試合見た後とか猛烈にゲームやりたくなったけど
もはや大会見た後すらゲームやろうとは思わない。なんとなく掲示板でダラダラするだけだわ
-
プロがやって動画勢が騒ぐだけのゲームになりつつあるな
-
>>105
-
実際動画勢してる分にはめっちゃ面白いよこのゲーム
でも自分では絶対にやりたくならない
他の格ゲーは動画見て面白そうと思ったら自分でもやったりするけどウル4だけは無理
なんなんだろうな
-
他のゲームだと負けても「強い奴に負けたー!」って思うけど、このゲームだと「システムに殺された」って感想しか感じないんだよな
だからシステムで不利を受けないキャラばっか選んでるんだが、その結果が今の過疎だって事はよーっく実感してる
使えるキャラ減ってやれる事少なくなってるなら2012やってた頃の方がマシだわ
期待してた追加技も技調整も全くなかったし
-
スト4から6年たったしそろそろ寿命ってやつでしょ
むしろよく長持ちしたすごいゲームだと思うよ
-
その無理矢理なポジティブ解釈は俺には無理だわ
-
ウル4はまだ稼働半年経ってないんだよなぁ...
スト4が凄すぎたのかねぇ...
-
プロ以外活躍するなって雰囲気も良くない
巨人ファンしかい野球は盛り上がらない
-
2012の方がまだ持った
寿命が縮んだのはウル4が癌細胞の様に対戦環境を殺して行ったから
惰性でもダラダラ保ってたのが新作出た途端に終わったのは寿命とは言わない
-
これだけ基本システムを不公平にしたまま
バランスとれるとこまでもってこれたのは開発の努力と言うべきかw
なんかもうツギハギだらけが幾何学模様に見えて良いデザインなったみたいなw
-
初期に10:0が付くほどにバランスが酷かったから一気に人が減ったけどな
4回もパッチ当ててやっとマシなバランスになってももう人が戻ってくる気配もない
上位は相変わらず上位だし下位は相変わらず下位のまんまだしな
-
他の格ゲーが少ないからここまで続いただけ
昔だったら6年も同じゲームやらないよ
-
AEでハメまくられてもめげなかったが、ウル4の新キャラのあたり判定には呆れたな。
-
BPリセットしてもウル4でやる気になったやつは皆無だったな
客離れに拍車かけただけ
-
・EXセビキャン強すぎ!
↓
・赤セビで全キャラウルコン可能にしました!
↓
・蓋を開けてみればコマキャラが強化されただけで、タメキャラ投げキャラは相変わらず恩恵なし、と言うか、セビキャン不可能技多過ぎ
元々強いEXセビを更に強化すれば、そりゃ使えるキャラも減ってつまらなくなるわな
投げキャラが打撃キャラに転向してたりとか、そこじゃないだろ的な調整で萎えるわ
-
ザンギ、ホーク、本田の三大投げキャラが調整後は三大打撃キャラに
フォルテ?誰それ
-
フォルテこそ打撃キャラになってるだろ
いままで中足ループや中段あてても大したことなかったけど今はボムが繋がる
すっかり中下段キャラになった
-
スト4は初心者に媚びたゲーム(ウルコンぶっぱ)
スパ4は中級者に媚びたゲーム(起き攻めガー不)
ウル4は上級者に媚びたゲーム(補正切り即死)
着実にパイの少ない方に移行して行ってる
初心者向けでも糞ゲーは多数あったが、上級者向けが商売的には失敗なのも歴史が証明してる
システムそのものはなんら奥行きが広がってないのに(寧ろ過去の作品よりは狭まってるのに)ゲーム性の複雑さだけ増してりゃそりゃ初心者は絶滅する
赤セビって未だに何の為に追加されたのかさっぱり理解できない
-
全然上級者向けじゃねーよ
ひたすらやること減らし続けてきただけじゃん
-
奥行きは狭まってるって書いてあるしね
起き攻めは中級者が上級者を食える唯一の要素だから無くすなって言われてたのに、全体調整もせずにディレイ導入
上位キャラだけ意味不明の強化
そりゃやれる事も減るわな
追加要素、強化調整全部下位キャラに恩恵ないんだぜ?
事実上、キャラ減らされてるのも同然なのに誰がやるかっての
-
惰性
-
赤セビWウルコン考えた奴は本当にこのゲームやってるのだろうか・・・
-
失敗してたらさすがに7年も続かない
-
あきらかに失敗と言われていたスト4でさえやってる人は大量にいたからな
ウメハラっていうブランド+ライバルがほとんどいない時にだしたのがかなりでかかったんだろ
-
必要以上にブログで盛りまくった割に製品版はほとんど変わってなかった
しかもバランスぶっ壊した上にカードは劣化で価格は2倍
2012に戻せや
-
ウル4の開発コンセプトは金をかけないで何ができるかだったんだろうね
-
スト4は全国の小規模店を相当潰してくれたよね
-
スト4←試金石
スパ4←回収台
ウル4←搾りカス
こんなイメージ
-
頑張れコメントファイター
-
2012のままならカプエス、3rdみたいに5年後、10年後まで遊んでもらえたかもしれんけど
ウル4はまえの2作に負けそう
-
カプエスと3rdよりはスト4シリーズの方が圧倒的に成功してるだろw
-
クソ技放置した結果だな
-
>>163
スト4シリーズの中ではウル4は圧倒的に失敗しただろ
流れ読めない?
-
前より使えるキャラが増えた代わりに、前より使えないキャラが増えた
これが致命的
-
スパ4のせいで格ゲー=ハメで爽快!っていうコンセプトだと認識する人が増えすぎたのもウル4がつまらんと言われる部分だろうね
開発は自分で自分の首を絞めたな
-
既出だろうけどこのゲームのシステムが明らかにおかしいよね。
暗転回避不可みたいな甘甘な部分もあるかと思えばグラ潰しはドンピシャじゃないといけないとか。
-
キャンディウエスタン石橋店 @cw_ishibashi · 6時間 6時間前
【NESiCAxLive】新規タイトル
『ウルトラストリートファイターIV(Ver1.05)』配信決定!
配信時期は5月中旬頃の予定との事です。
正式配信日が決まり次第、改めてお知らせ致します。
キャンディウエスタン石橋店 @cw_ishibashi · 4時間 4時間前
間違いじゃないの?と思っている方もいるようですが、
タイトー様より『NESiCAxLive(ネシカ クロス ライブ)』新規タイトル
『ウルトラストリートファイターIV(Ver1.05)』配信決定のお知らせ
とメールでのご連絡がありました。
メールの転写は出来ませんのでご了承下さい
-
専用筐体買わされた店は丸損じゃねーかよ
ネシカライブの課金って30円ぐらいだぞ
-
小野Pはがんばってる、がんばってるが・・・
ちょっと酷いなw
-
小野がディープダウンのPやりたいから綾野をPに推しときながら、トップダウンで降格させたんだから寧ろ戦犯だぞ
トークの盛り上げ方は上手かったが、リークする内容ぐらい事前に綾野に教えとけよ
しどろもどろで否定する姿は流石に哀れだったぞ
-
>>163
3rdに関しては、スト4シリーズに比べて今も人気を誇ってる。
二年連続でかい大会で450人以上集まるのは凄いと思う、まあやってるのは老だらけだがな
3rdもウル4も盛り上がってるのは一部のゲーセンだけだよな。
地方はどこも過疎ってる
-
現状国内に限って言えば3rd≧ウル4だよな
海外で売れなかっただけで
ストⅢは家庭用もコケたし
ウル4は高額課金取って何度も調整してこの体たらく、3rdは旧基盤の再販要望が高くて追加生産して、10年近くも新テクニックが発見され続けたり
オンラインエディションも旧基盤仕様に合わせられてるしな
今から初心者がウル4に入ってくるのは不可能だが、3rd勢なら身につくかどうかは別にして、懇切丁寧に教えてくれる
まあ、仮に2022年に2012が稼働してる可能性があるとして、2024年にウル4が稼働してる可能性はないわな
対戦ツールとしてやる価値を感じない
-
これが3rd信者の末
狭い視野で限られた界隈でしか物事を見れないからこうなる
-
言い返せないから視野とか言い出す
-
まーウル4で完全にコケたのは事実だから、過去の栄光にすがるしかないのはしゃーない
-
未だにこの掲示板に居る人間が2012を支持してるってことは結局みんな起き攻め大好きなんだよね
穿った見方をすれば実力差がはっきり出るよりハメて爽快!なゲーム性を好むのが今のメイン層
-
人間性能が実は低かった3rd勢w
-
>今から初心者がウル4に入ってくるのは不可能だが、3rd勢なら身につくかどうかは別にして、懇切丁寧に教えてくれる
これを見て人間性能が低いと思ってしまうスト4勢の人間性の低さ
3rd勢に実力でも人間性でも負けてるからこんな時代遅れなゲームに未だにしがみついてんだな
-
3rdは片手間キャベツに終わらせられたからもういいよwいい加減卒業しな
-
何言ってんだこいつ
-
片手間キャベツ率いる”KOF勢”に闘劇優勝されたゲーム
あるぅ?
-
実力差が出るってより起き攻めするときとかさ、パナシにわざわざ付き合わなきゃならなくなったのは痛いかなと思う
そういうキャラ、人間が多少有利になったのかなーみたいなね
見える見えないとかはアレとして安全な詐欺飛びは良い要素だったと思うんだけどな
-
起き攻めが実力差出るのはダウンとったらノーリスクでダメ奪えるからだろ
-
起き攻めが一番実力差ひっくり返る要素だろ
「起き攻めがなくなると中級者が上級者を食える要素がなくなるから絶対になくすな」と言うトッププレイヤーの談
そして言われた通りウル4で過疎った
-
ストⅣ系列で一番感心した詐欺飛びとかを本当に無くしたんだもんな
起き攻めで食ってたキャラを出来なくなった分、強化すんだなって思ったらすぐ弱体化、もともと拒否力の高かった胴着様が
更に強化されたまま謎の据え置きなのに比べて何なのこれ
動画勢がもはや煽りとして機能しないぐらいみんなゲームやってないんだけど
-
安飛びはよかったよねぇ
このパナし推奨のゲームで有利な時間をしっかり有利として使えるんだもん、3F無敵は無理だけど
ただくそくだらん表裏の起き攻めは完全に消えうせてほしいわ
あれほど相手を上手いと思えないプレイないだろ
ワンボタンで表裏が変わるやら急降下技でめくるやら、くそすぎ
-
数字いじりで弱くしたり起き攻め無くす分には金がかからないし弱者目線のアピールできて一石二丁
手抜きゲーだけど景気良さそうなタイトルつければ名前で売れるだろう
俺ってアッタマいい!ぐらいのノリでできたんだろうなきっと
-
と言うか出すまでが長すぎた2013なら誰も多くは期待しないだろうし、新キャラの話題が出たのもウルトラのタイトル変更になってから
今思えばあそこが分岐点だったんだよな
・新技も追加したいです!→ユンにWinボタンが付いただけ
・ウルコン3を作る方が簡単だった→産廃のw追加しただけ
パッと見意識高い系ブログだけでよく1年以上前も引っ張ったと思うよ
格ゲー最盛期の中小だったら間違いなくクビになってるレベル
綾野が一年間牛タン食いまくった分の出費ぐらい回収出来たのかな
綾野「あ、領収書は取材費で」
いやいやいや
-
もうみんな「スト4」自体に飽きてるんだよ
ここまでよくもったほうだと思うけど
-
投げでスタンが継続するゲームで誰でも簡単に詐欺飛びできちゃダメでしょ
結局わからん殺しで初心者狩りと強者も弱者も関係なくなるセットプレイで楽したいだけじゃん
-
詐欺飛びでわからん殺し?
なんか勘違いしてない?
-
詐欺飛びのあとも結局読みあいになるよ
ただ、攻撃側の期待値が若干高くなるので必要だった
-
そりゃーそうだ
だけど有利時間に確実に触れることができるってのはすげーよかった
このぶっぱなしゲーで触れてからの読み合いができるってのがね
-
ガー不だけ無くせば良かった
他のゲームでは理屈はファジガは歩きモーションでしか解除されないらしくて、高速捲りは二択にならないんだよな
まあ、理屈はよく分からんからなんとも言えんけど、起き上がりにファジガを付ければディレイなんか要らなかった
ディレイで強化されるキャラとディレイで弱体化されるキャラが多数居たのが問題だな
北斗からバスケを無くしたら糞ゲー化しました的な
-
>>193
初心者にとっては詐欺飛びはわからん殺しだよ
なんで無敵がすかるのかわからないんだから
3F昇竜持ち以外は拒否る手段がほぼないわけで、リュウの大足詐欺みたいな100%成功するものは非常に理不尽だったと思う
簡単詐欺あったときとなくなった後でリュウ使いの反応が180度変わったこともあれが強過ぎたことを示している
-
ダウンを取った奴が有利に攻められるのは良いんだよ
ガード不能と見えない起き攻めが悪なだけ
-
自分も裏表か分からないめくりが糞
あと投げウルコンが糞
目押しガチガチなのも糞
-
表裏は見えないから択になるんだろ
見えたら択じゃねーし
-
極まって対策すれば一生ダメージ取られないゲームにしろってゲームになんねーから
-
詐欺飛びなんて多くの格ゲーであるテクニックなんだし
知ることができれば初心者にとっても武器になるんだがなー
詐欺飛びが分からん殺しなら当て投げもおくらせグラップも分からん殺しだわ
-
そもそも詐欺飛びなどの起き攻めの存在を知らなければディレスタって使いこなせないわけで
ディレスタが詐欺飛びを知らないレベルの初心者の助けにはならない
-
結局、起き攻めでなんとかキャラ差が埋まってたのが、起き攻めが死んで明確に強いキャラと弱いキャラがはっきりしちゃったんだよな
上位キャラが殆ど弱体化されなかったのも痛い
1.04でやっとランクが入れ替わる程の調整が入ったが既に遅すぎた
-
まぁローズとか殺意リュウとかケンとか前から起き攻め弱いわけではなかったし
-
レスの大半が負けた言い訳と愚痴のガス抜きというのが悲しい
スレタイからして勘違いしてるから仕方ないんだが
-
表面上は違うけど、中身がブレイブルーやギルティ、サードみたいになってきてるからでしょ
ブレイブルーやギルティ、サードって立ち回りとか反応が雑魚でも
一部のコマテクスキルあれば無双出来てしまう
一部の上級者が中級者排斥していくゲームで
例えばゲームシステム上そこまで推されても重要視されてもいない
直ガが得意と出来ないじゃ、他のスキルが同等でも
雲泥の差になるからな
で、直ガって結構難しい、ブロッキングもそう
ウル4も直ガじゃないけど、そんな感じのゲーム性になってる
-
>>206
レスの大半を読んでも理解出来ないほど頭が悪いのか
どこ読んでそう思ったのか指摘してみ?
-
ウル4は日本人向けの修行苦行精神鍛錬ゲーだよ
強くなるには修行、負けたら修行、
0Fコンボミスしたら修行、クソ択クソガー不されたら修行
どんだけストレス我慢して修行すんだよw釈迦にでもなりたいのかよw
-
起き攻め品評会でも2012の頃の方がまだ全キャラ勝てる目があった
負けると分かってる被せジャンケンを繰り返すゲームが面白い訳がない
それだけ
-
>>208
単純に>>131みたいなのは確かに的を得てると思うが他は言い訳や愚痴だと言われても仕方ないレスの方が多いだろ
-
負けた言い訳と断定できるレスはどれなの?
ウル4が2012よりつまらんって言う愚痴を言うスレなのは間違ってないが、どこを見て負けた言い訳と言ってるのか分からん
妄想で自分擁護する人?ひくわー
-
このシリーズって下手くそにはトコトン冷たいよね
ウルコン
・演出長くて 出始めが遅いし弱い
・ボタン3つ同時押しで初代ゼロ並みに難易度アップ
・セビキャン必須キャラが多すぎて格差が酷い
・いっそSC>ウルキャンは全キャラあっても良くない?
セビ
・アマブレ増長しすぎ いっそ通常技のみを一回にしたら?
・セビキャン 溜めキャラ不遇過ぎる
例えばセビ受けを離すボタンで行動を変えるとかどうよ?
P離し セビ攻撃放出
K離し 簡易ステップ(バクステは+4のみ)
・セビ攻撃 LV2以降からでもウルキャン許せばいいのに
赤セビ
・受け SC、UC以外は全部取れればいいのに
・攻撃 アマブレ付ければいいのに
とにかく中途半端なんだよね、たかがノーゲージの必殺技に
アマブレしちゃうとかだから使い道が開発されずに
誰かのコンボボタンとか揶揄されちゃう始末
・攻撃 ウルコンキャンセル可能にしちゃえよ
ゲージ吐いて狙うならどっか旨味を残さないと使われない
全体的にスト3よりもあまりにシステムの統一性に欠けていて
依怙贔屓なのか恩恵の差があまりに露骨過ぎて不人気キャラが
多すぎる印象が強いなぁ
-
不人気キャラが多いは全く同意
下手くそには冷たいって言うか、一見さん御断りな空気は強いわな
スト4レベルであれば最低限ぶっぱウルコンが出来ればスペック相応の結果は出してくれたけど
スト3は確かにシステムの強さでバランス取ってたけど、2ndはファジブロの存在が完全に初心者殺してたし
3rdはブロ食える打撃投げとか高速かつ浮かせのEXなんかでブロが絶対的な強さではなかったし
まあ、実力差が絶対なスト3、キャラ差+システム優遇が絶対的なウル4って感じね
-
>>210
同意だが被せで勝てなきゃ嫌だっていうお荷物的な人も少数だがいるんだよ
万能キャラで一人勝ちするのを防止できるって思惑なんだろうが
-
>>215
その被せのパターンが激減したから糞ゲーなんだろ
被せても勝てないが、被せられたら負けるキャラ、被せなくても強いが、基本被せ合戦のキャラ
前者のキャラは基本対策取られたら終わりだから練習する価値がない
今のフゴは起き攻め2回通したら勝ち確だけど、調整前が糞すぎたわな
いまさら辞めた人間が戻って来るとも思えない
-
どんなキャラも何かに不利っていうバランスよりも全キャラ五分近くで
闘えるっていうのが理想のバランスだろう
区別しないといけないのは自分が勝てないから文句言ってる層
こういう人はどんなもんでも文句言うし優遇も内容によっては全体がおかしくなって誰も得しない
-
強キャラしか使わない奴は弱キャラでもなんか有利不利があると思ってんだろうな
全キャラ使ってから言えや
-
>>197
初心者がわからないってのは当たり前なんだけど?
むしろ初心者がわからなくない格ゲーなんてあるわけ?
基準を初心者にしてるところでもぉお前は話になってないよ
-
初心者にもわかるようにチュートリアルついてる格ゲーとかあるよな
そこらへんがストシリーズには足りてないってよく言われるよね
-
>>219
初心者が何も考えなくても理解できるゲームって言うとエヌアインみたいになっちゃうな
適当に押せばコンボ、何もしなければガード、同時押しで超必殺
攻勢防壁使わなくてもラスボスまでは余裕
あのゲームで対戦が成立してるのを見ると不思議な気分になるよ
-
調整のスパンが長すぎるんだよなぁ
ガンダムなんてあんだけクソゲーだったのに、2ヶ月に1回ペースの調整で超長寿作品になったってのに
その4倍の課金取ってるウル4が半年放置ってどうなん
アケ過疎りまくってんだからオープンロケテとかやりまくればええやん
実験的ロケテが全然ないから偏った意見しか出ないんだよ
-
>>222
みんな最初は熱心にアップデートとか新作の度に
熱い要望をあげて多い時は公式でも500コメ以上あったけど
華麗にスルーして微調整をドヤ顔で出すもんだから
呆れて消えてったよ
スト5発表しても、アケ出さないとか言うし
スンゲー冷めてて、コメも全然増えない
お客様の要望を・・・とかプレゼンしてたけど
嘘ばっかってじゃねーかと今じゃ狼少年のように
スルーされつつある
スト3、ゼロ、カプエス作ったスタッフって
今考えるとほんとスゲーわ
-
>>223
>多い時は公式でも500コメ以上
俺が書いたデカプリ関係のコメは一つも通らなかったから、実際に表示されてるのは10分の1ぐらいなんだよなぁ
少なくとも半分は削除されてるはず
都合の悪い投稿は無視&フォローもなし
ウル4作ったスタッフって今考えるとほんとスゲーわ
-
解析だとウル4新キャラはこれまでのキャラと内部での技の名前が違う
旧キャラがSAVINGで新キャラはFOCUSになってることからウル4で開発体制がアメリカに変わったのは予想できる
でオメガの新コマ投げの名前はKOMANAGEだったり明らかに日本で作ってるのがわかる
つまりやっぱり最初はオメガをウル4として出すつもりだったんじゃないかと思う
-
最終調整は黒ンボがやってた風な事を言ってたからな
北米との折衝の為にダブルP体制にするとも言ってたし
やっぱ黒ンボが癌じゃねーか
-
んまあ、ディレイスタンディングとかシステム広げすぎちゃった感はあるね
ガー不が解決できなかったのがいたい
-
ディレイでここまでバランス崩れるって事は元々キャラ差が酷すぎたって事なんだよなぁ
歪みを解決したら、調整技術の無さを誤魔化す事が出来なくなったと
全体的に調整すべき部分が間違いまくってる
-
ガチャ昇竜とスパコン暴発なくせばアホな奴が少ないゲームになる
-
ガチャが無くなって一番困るの投げキャラ使いだと思うわ
あいつらにきちんとコマンド入力出来る知能があるとは思えん
-
コマ投げにもスパコンにも簡易入力がないフゴはポジション変わらずに上がってくると思うぞ
唯一暴発の可能性があるシュートも簡易なくなれば暴発なくなるし
発生7fのウルトラスルー使いこなしてるフゴ使いは一切困りません
-
掲示板見てるとやたら情弱増えたなぁって思うわ
まともな人間は殆ど引退しちゃったのかな
やれる事少なくなっただけで、ストレスだけ増大してるからね
そりゃ、動画勢も増えるわ
-
飛んで降りるがやはりつよい
ウルコンぶっぱがだるい 特にスカってもリスクが低めのやつ
ガチャ昇竜がやはりうざい
コマ投げキャラが普通に機動力ある
これら直せば初心者は知らんが PP1500〜3500くらいの間の人らはゲーム楽しめるだろうな
-
>>131テンプレ決定
-
>>233
そこじゃないから
-
キャラ多過ぎなのと、わからん殺しばっかで萎えた
-
>>234
自/演乙
-
>>236
実際、キャラ限多すぎるよな
キャラ対完璧なら見事にハマって大ダメージとかならともかく、単にコンボルート減るだけで何も弱みないキャラとかいるし
調整ミスに助けられて死ににくいんならなんか弱み付けろっての
弱いキャラは弱いまんまで、強キャラだけ強化しやがるし
-
初心者がこのゲーム始めました〜
コマ投げキャラの壁にぶつかりました が 頑張って乗り越えました
おっとこんどは急降下キャラが現れました ここでかなり苦戦しました
おっと 今度は昇竜拳のうざさに気づいたようです さらに新キャラの中段技からのコンボにボコられる〜
困ったから質問してみる 回答者の答えは すかすセットプレイ 対策不足だね〜 キャラ変えたらと回答をくらう〜
よほど精神力強くねーとやってらんないのがウル4
キャラ多い上に簡単でクソな技が多すぎるんだわ
-
2012の頃は簡単な起き攻めループ練習し続ければ初心者でも中級者食えるって言われてたよな
若干言い過ぎではあるが、起き攻めだけは全キャラワンチャンあったから、バランスの悪さも気にならなかった
なんでユンだけ強化した?
-
◯ンボとデカプリのせい
-
スト2
スト2ダッシュ
スパ2
スパ2X
ゼロ
ゼロ2
ゼロ3
スト3
スト4
スパ4(AE)
ウル4
飽きるなっていうのが無理
-
丸二年待たせて何も変わってなかった
-
2012が最高のバランスって言われてたのに変えちゃったからな
-
まあ、追加追加と散々煽っといて、蓋を開けて見ればキャラ差広げるだけの使い回しシステムの山だったからな
予定通り2013って言っときゃ良かったのに
-
キャラが多すぎる
-
>>213
せめてボタン3つ押しくらいは出来るようになってから文句言えww
-
まあ、3つ押しはウル4からの問題じゃないよな
無印サムスピで配線弄って同時押し設定しても偶に強斬りが出ないバグとかあったけど
寧ろ問題は、ボタン以外の所叩いても赤セビが暴発するバグ
-
当たり判定が変
調整が素人
βからずっと劣化
1.04で調整するも時すでに遅し
コケる要素しかないわ
-
都心だとやってる人いるけどなぁ
-
家庭用を売る為にアケを露骨にゴミにし過ぎ
キャラ数少ない先行版とかない方が良かった
暴発バグも未だ放置
対戦成立よりも捨てゲされる割合の方が多くて辞めたわ
-
このゲーム開発してるカプコン社員って、ユーザーをどこか見下してる感じがあるな
まあもうこの会社の商品には金払うつもりねーし、どうでもいいんだけど
-
AE2012が一番よかった
-
>>252
こいつな
http://sp.nicovideo.jp/watch/sm23754378
この頃のムーンって3fの筈なんだがパームから確定しまくりだろ
小学生がやってんのかと思った
-
スパ4AEの時点であやしかった、が人は増えたと思う。
2012でバランスが丸くなって若干人は減ったがまだ人は居たし殆ど喜んでた。
その続編としては余りにお粗末な新キャラにお粗末なシステムにお粗末な調整
「14さいがつくった ぼくのぜったいおもしろいげーむスパ4」 を世の中に解き放った。それがウル4
-
打撃と無げと遅らせグラップそしてグラップ潰しがこのゲームの醍醐味なのにそれが薄くなって基本がなってない中級者が上級者に荒らせるようになり今までやって来た人がバカを見る仕様に
ビックタイトルでは新規いれたいからよくある現象だけど古参は消えていくか適当になり結果衰退する
-
おわこん
-
起き攻めセットプレイエディションにはもう戻りたくない
ウル4のがいいわ・・・。
-
そう思ってんのはパナすかパナさないかのクソみたいな読みあいが好きなヤツだけだ
-
パナシが強いのも起き攻め強いのもいりません
-
パナシをパナすかパナさないか二択の読み合いと思ってる雑魚ちゃん
-
>>260
なら2012より人が減った理由が説明出来ない
起き攻めでしか勝てなかった弱キャラがディレイで軒並み絶滅して、両対応起き攻め可能な強キャラが露骨なぐらい上位に上がってきて相性ゲー加速
あと、新キャラの調整が酷すぎ
-
ネモブログ抜粋
「いままでやってきたゲームを考えるとウル4は本当によく作られてると思いますわ
なので全体的に見て勝ちやすいキャラをこのゲームでは選ぶべきじゃないかな?と思って挙げたのが上記5キャラなんですよ
まぁウル4はキャラランク決めたりするのは難しいゲームですな」
-
β以降の調整が失敗しまくってて、まともな調整までに時間がかかり過ぎて人がいなくなった
現実から目を背けてはいけない
-
ネモってギルティで勝てなくて涙目敗走したブサイクだろww
-
>>262
ずっと似たようなゲーム性で人が減らずにやっていけると思っているのか?そこらへん変わらなくても結局人は減る
-
なら何でウル4で人口は増えなかったんですかねって疑問
期待されたほど何も変わってなかったし、それ以上に実プレイに足るほどの完成度になかった
当たり前のように捨てゲーする人間が増えたのは致命的
-
ウル4もゲーム性自体はほとんど変わってないからな
やめる人を減らす事はできても結局ゲーム性自体が変わるような調整でもしないと人は増えないよ
-
いや、ごっつ減ってるし
乱入したら挑発捨てゲーされてそれから誰も入って来なかった時はどうかと思ったよ
半年以上もバグゲー放置しといて「やめる人間を減らす事はできても」とかアホかと
2012ならまだまともに対戦成立してた
-
毎週末アケ行ってるけど捨てゲーなんてされないし見ねーよ
お前よっぽど酷いプレイしたんじゃねぇの
-
バグが原因
商品として成立してない
-
>>269
人が減るのは飽きるからしょうがないと思うが、そんなに起き攻めをユーザー側が望んでいたならディレイ撤廃もありえたけどその逆だからな
起き攻めを問題視してるやつが多いからディレイが追加された挑発捨てゲーなんか飽きた奴が増えてそういう行動に出る奴が増えただけ
-
狩られる人の方が総数として多いから反対意見はでるだろそりゃ
起き攻め持ってないキャラも結構いるし
-
あれこれ文句言ってるが現実は・・・
ネモブログ抜粋
「いままでやってきたゲームを考えるとウル4は本当によく作られてると思いますわ」
-
焼き増しで新作うたって金とろうッて方が無茶だよ
-
>>274
確かにネモは現実見てないね
そのブログを間に受ける奴もお察し
つまんねーもんはつまんねーんだから人が減るのはしゃーない
-
と、勘違いパンピーが申しております
-
ID変えてまで荒らすとか必死すぎるだろ…
-
家庭用がパッチでアプデ出来たのに、クソハード買わせた意味がない
Type-X2で普通に動いてるのがX3でバグだらけだったのが意味不明
最初から2012筐体に入れとけや
-
あんなヒッピーみてーな不潔マンのいうことは信用できない
-
値も信者につ
-
今まで起き攻めで自分が強いと勘違いしてウル4行ったら勝てなくなった人が集まるスレ
-
実際それで過疎ってるのにその理屈は流石に
-
ネモブログ抜粋
「いままでやってきたゲームを考えるとウル4は本当によく作られてると思いますわ」
-
>>284
>>274
ほんの10レス前のコメも読めない初心者は一生ゴミ.4やってろよwww
アレでバランスいいとかネモもシャレキツイわwww
-
ネモもプロなんじゃなかったっけ?
少なくとも公にクソゲーとか言ったら公の人に常識疑われるしアマチュアでもそんなこと
いえる勇気があるやつはそうそういないだろ
-
そんなこと言ったら全ての擁護意見が無効になるんだが
-
今までに無いくらい過疎ってんだけど
ウルトラになってから人いねーし
-
バグはアケ先行
パッチは家庭用先行
vewlix依存のネシカライブ配信
過疎らない訳がない
-
ネモブログ抜粋
-
どうも最近ユーザーとは思えない組織的なウル4擁護の書き込みが多いと思ったらPS4版ウル4発売だったのかw
-
組織的な擁護てww
-
言ってんの1IDだけだし
-
>>290
その糞自虐野郎は自分が勝てるゲームが良いゲームで勝てないゲームは糞ゲーって感じの根っからのゴミだよね
-
バランスが良かろうが人がいないのはどうしようもない
まず最低限のバグ修正なんとかしろ
-
100円2クレなら やりまっせw (^_^*)
-
>>294
自分の使用キャラを5強にあげてる人の何処が自虐?
汚い言葉で罵るあんたが人の事ゴミとか言えるの?
これだからウル4アンチは
-
>>294
そりゃ完全にお前自身だろ
-
くそ4
-
>>297
>>298
こいつを人格者扱いするような奴いるんだなー。明らかに炎上芸人なのに
アベルのコパが当たらないような糞判定、って話しになった時に、攻撃くぐったはずなのに当たることあるぐらい
背面の判定でかい(はず)だからそれ直してほしい、とか言うようなゴミじゃんかw
-
>>300
お前より圧倒的にこのゲームわかってて上手いからこのゲームに関してはお前ごときより信頼できるってことだ
人格がどうとか言い出してバカじゃないの
-
お?したらば民ガチバトルくるか?やるならみてみたい
-
このゲームに人がいない事実を問題にしてる流れでしつこくネモブログを貼り続けた挙句逆ギレとか
人格の問題じゃないって言うなら一個人のバランス感覚の話も無関係だから
問題が多数あって現実に過疎ってるのをネモがなんとかしてくれるのか?
-
ネモが強いのは間違いないけど
こいつが正しいこと言ってることは少ない
-
ネモランクですら外人にもおかしいって言われてるからな
-
散々売れて盛り上がって7年目まできて一つ周期が終わろうとしてる長寿ゲームの
人がいない事実を「問題にしてる」馬鹿さ加減な
せめてネモの半分でもこのゲーム理解してからほざけよ恥知らずがw
-
お?お?
僕ちゃんの大好きなストリートファイター貶されて怒っちゃった?僕ちゃんの大好きなねもさん馬鹿にされて怒っちゃった?
ごめんね?いいこいいこ
-
人がいない<ネモの半分でもゲーム理解
の不等号がおかしい
こネモの発言でゲームの価値が決まんのかよ
ネモ信者怖いわー
そりゃ過疎る訳だよ
-
ネモ信者フルボッコでワロタwww
散々投げキャラどころか使い手まで含めて叩いといて、自分はかつてのサガットを超えるようなお手軽糞キャラ
使ってヒャッハーしつつウル4は良ゲー!(やってる人いないけどw)とかしてるクズの意見に賛同するような奴
なかなかおらんよな。それこそ同じロレント使いぐらいなんでねーの?
-
仕事でもゲームでもネモに勝てない勘違いパンピーの恥ずかしいお言葉
-
ならネモが何とかしてくれよ
過疎ってて誰も居ないのをネモが何とかしてくれるんじゃないのか?
ネモはよ
-
仕事でも勝てないって決めつけはさすがにコワイ・・・
どいつもこいつもお前と同じフリーターじゃないんだけど?
キミ年収いくつだよ
-
ネモが一人で何言ってようが糞ゲーである事実は変わらんよね
このスレで幾度となく指摘された問題点を誰一人として反論出来てないんだから
-
皆飽きれて反論しないだけって気付けないの?
というかゲームもやってないのに したらばから出て行けよ
そんなに自分のやってないゲームが盛り上がってるのが悔しい?
-
高校生相手に年収をいくつ()と聞く日本語不自由な自称フリーターじゃない底辺
-
みんなねw
これだけ共通した問題点がこれだけの数繰り返されてるのに誰一人として反論してないんだなw
毎日同じネモコピペ貼り続けて、言い淀んだら呆れてるとかw
呆れてるのに毎日書き込んで、言い負かされてぐぬぬとかw
流石、ネモの威を借りる事しかできない信者はご立派ですわw
「呆れてるから毎日全力で荒らすッ(キリッ)」
カッコいいなお前www
-
高校生って認めちゃったよ
ネモは高校生に大人気
ネモいなぁ
-
人口の少ないゲームだと内輪で固まるか比較的良識的なコミュニティになるから
こういう匿名のアホが大量に沸くってことはまだオワコンじゃねーんだなってことはわかる
さすがに全盛期は過ぎた感あるけど
-
さすがネモさんっすわぁ・・
-
ネモいわぁ…
-
働いてる年齢なのに十代半ばに小馬鹿にされるほどのガキっぽい書き込み何とかならんのか
-
それはネモさんに言ってあげて
-
>>321
この涙目でネモさんがーネモさんがー!って虎の威を借る狐してる書き込みの事なら
まず自分がみーんなに馬鹿にされてる事に気づくべきだと思うよw
-
もう何だかこんなアホな信者居るとかネモが気の毒だよーおれー
-
確かにネモというトッププレイヤーの見識は虎の威並
身の程をわきまえてそれを借りる狐(高校生)と身の程知らずのネズミのお前では勝負になってない
-
これに対する反論は一度もなかったしな
同様の内容も何度もあったが、反論自体は一度もなかったしな
ウル4失敗の原因
①ディレイ追加で爽快感減、ストレス増、ハメを防ぐつもりがいぶきはハメ出来て
逆にハメでなんとか飯を食ってたキャラの被害半端ない
②赤セビが一部のキャラだけにしか恩恵あらず、アケでの暴発の原因となり最悪
③WUCは手抜きに手抜いた結果、完全に空気 改良調整すらせず放置
手抜いたくせにUC3作る方が簡単だったと誰でもわかる嘘を開発陣がいってる
④ザンギホークなど不快キャラのコンセプト無視の謎強化、元々強いユンを更に強化など
調整方向が意味不明に暴走した結果、強化しました→元に戻しましたの応酬
⑤追加5キャラが全部不快キャラ やられ判定がおかしかったりとストレス増える原因にしかならず
まだまだ言いたいことはあるが大体この5項目にアケのカードシステムの改悪やら暴発やら
手抜き商法でユーザー舐めたことした結果、ユーザー離れを引き起こしたと思われる
-
だれか>>325が何を言ってるのか翻訳してくれ
なんか、「虎の威を借る狐」の意味を理解してないのだけははっきり分かるんだが
-
【悲報】ネモ信者、ついに慣用句にまで喧嘩を売り始める
-
ネモいな
-
石焼き〜ネモ〜♪
-
一方そのころこの隔離スレの外では賞金総額5千万円をかけて世界中が盛り上がっていた
-
低学歴に人気のネモ
-
>>331
追求に答えられず言葉に窮すると煽りに走る
DQNに共通した特徴
>>326に対する反論が皆無なのは何故?
-
結局調整とロケテをしすぎて人減ったよな
-
ロケテっつか、ロケテ終わっても丸々一ヶ月不完全版で稼働させ続けた時期が無意味
製品版よりキャラ少ないβ版に金払う価値があると思ってんのか
その間2012稼働させとけよって言う
-
一方そのころこの隔離スレの外では現実に賞金総額5千万円をかけて世界中が盛り上がっていた
-
ほんとに俺もそうだが
アルファとかで楽しみながらやりこんだ後全部ぶん投げられたのはヤバイ
-
失敗作品、黒歴史だな
-
>>336
>>333
-
>>339
現実は>>336
-
この脳障害のオモチャ壊れちゃったの?
同じことしか言わなくなったよ
誰だよー僕のおもちゃ傷つけて壊したやつはさー
-
不都合な現実を突きつけられて困ったね
でも現実は>>336
-
答えに窮するすと馬鹿の振りをして誤魔化そうとするのはDQNの特徴
未だ>>326に対する反論は0だった
-
具体的な話になると困るからずっと>>336って言うしかないんだろうね
-
屁理屈と現実のどちらに説得力があるかだな
-
これ現実VS現実じゃね?
-
>>345
他人の言葉を借りるだけしか出来ず、迂闊に喋ろうとすると慣用句の使い方すら知らない事がバレるDQNの説得力がなんだって?
発言出来ない人間の説得力は0だな
-
5000万円の賞金がなかったらこのゲームどうなってたかな
海外勢のやる気がなくなるぐらいか
-
へーお前にとっての世界の盛り上がりってその程度なんだな…
いやー視野が狭いって怖いね(^_^;)
-
そりゃそうだ
貰えない5000万と土日対戦相手がいない事と天秤にかけるまでもない
視野が広い狭いに関係なく、分不相応な望みに労力費やすほどの馬鹿はお前ぐらいしかいない
-
>>346
せいぜい現実対意見てことでしょ
>>348
社会常識的にそもそも盛り上がってないゲームに5000万拠出する企業団体はないぞ
それだけの経済効果があるだけ盛り上がってるからこの賞金
ていうかそんなダメゲームならこんなに毎月いくつも世界中で大会やってねーよw
-
それにスパ4の頃より明らかに賞金付き大会は増えた
パンピーでも狙えるレベルのね
サイアックなんかまさにそうだしニコ生かなんかで個人的にやる人も多い
-
>>351
うちの地元では毎週恋姫や北斗の大会やってるんですがそれは
金金金金しつこいけど、お前はウル4でいくら稼いでんの?
賞金上限いくら上がったって、一般ユーザーには関係ありませんから
本当にこのゲームやった事ある?
それとも高額プロ?
ははーありがたやー(棒)
-
一般ユーザーが盛り上がってなかったら経済効果ないからこんな高額なスポンサー付かないのよ
常識で考えなよ
賞金やプロプレイヤーが成り立つのはそれで盛り上がる膨大な数の一般人が現にいるからだ
当たり前じゃん
-
へー
ウル4信者ってここまで盲目的なんだ
頑張ってゲームでも飯食えるようになってくれやw
あ、稼げたら一番にここに報告してね(^-^)
年収800万越えたらひがんであげる(^-^)
-
>>354
じゃあ俺のやってるウル4とお前のやってるウル4が別物ってことなんだな
日本国内で賞金が安いのは賭博法に引っかかるからだって知ってた?
わざわざ稼げる保証もないのに海外回るつもりもないんで
つかいい加減スレチ
金の話しかしないなら他所に行ってくれ
稼げようが話題になろうが糞ゲーは糞ゲーなんで
-
つまり
世界中で毎月国際大会が開かれて世界中の一般ユーザーが注目して盛り上がって大金が動いてるウル4の現実
VS
したらば隔離スレのウル4糞ゲーという意見
とことだね
-
スレチ
-
現実の話はスレチw
-
終始一貫スレチなコピペ貼り続けて、>>326突きつけられると無理やり違う話繰り返すDQNはスレチ以外のなんでもないわな
国内で5000万とか出るはずないし
他所の国で現実だろうがスレチはスレチ
お前のおかんが更年期障害でションベン漏らしてても現実だが、スレチじゃないとでも?
-
つまり
世界中で毎月国際大会が開かれて世界中の一般ユーザーが注目して盛り上がって大金が動いてるウル4の現実
VS
したらば隔離スレのウル4糞ゲーという意見>>326
どちらが説得力あるかってことだね
-
またコピペかよ
ID:IWhy.OsM0完全死亡を確認
対して>>326に対する反論は現在までに完全に0
圧倒的現実がここにある
-
その通り
VS
これがこの隔離スレの圧倒的現実
-
コピペ厨反論出来ずスレチで粘着
当然、自分が稼いでる訳でもない賞金で妄想
国外の話は他所でやれよ
-
国内外問わず日本のプロも日本の一般ユーザーも世界中で毎月開かれている国際大会に注目して盛り上がっている現実
国内外問わずアホな隔離スレのしょぼい意見に賛同しない世界中のプレイヤーが盛り上がっている現実
VS
-
反論してない時点で賛同と同じだよ
ここまでコピペ厨全敗
なお反論なし
-
VS
隔離スレの屁理屈厨、現実相手に反論を求める間抜けぶり
-
スト4やスパ4の方が盛り上がってたのになぜ賞金は少なかったのか
-
賞金がなくてもプレイ人口が多かったからだな
なお、スト4の販売数はウル4出荷数の約10倍
値段も糞安いのに約9割の人間が引退した訳だ
-
155 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/04/17(金) 23:33:25 ID:AWLa7zYg0
失敗してたらさすがに7年も続かない
306 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/05/29(金) 10:23:58 ID:1aFKSEJI0
散々売れて盛り上がって7年目まできて一つ周期が終わろうとしてる長寿ゲームの
VS
隔離スレの屁理屈厨、現実相手に反論を求める間抜けぶり
-
これだけ連投してて新しいことを一個も言ってないのが驚き
そして>>326に対する反論は未だなし
それに関しては認めたって事だな
つか、>>326に書かれてる事は全て「ウル4で新たに発生した問題点」だし
「7年も続いた」じゃなくて、「7年も続いた作品が、ウル4で終わった」って事だな
2012の頃は普通に対戦出来てたのに
-
345 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/05/31(日) 01:04:00 ID:MHnl1JrY0
屁理屈と現実のどちらに説得力があるかだな
-
日本じゃもうゲーセンがらがらだし
世界じゃ賞金増えてるっていうけど人が減ったから無理矢理賞金あげて大会してるんでしょ
人がいた時代はそんな事する必要すらなかったのに
-
>>372はエアプか高額プロさまなんだろう
連日掲示板荒らしてるだけで賞金生活できるなんて…ネモかな?
-
おいオモチャ壊れたぞゆるさん
-
>>373
「人減ったから無理やり賞金あげて大会」とかできるわけないだろww
商売になってるから賞金上がってんだよ
最低限経済ってものを理解してから書きこめ
-
賞金あげすぎてマイナスになった大会もあるんだよ前だったらそんな必要なかったよ
-
>>376
プロプレイヤーが企業宣伝してるからスポンサーが付いてるんだよ
馬鹿でも知ってる常識
最低限経済ってものを理解してから書きこめ
-
盛り上がってないゲームでプロプレイヤーは生まれないしスポンサーもつかない
高額な賞金もつかない
まさに
VS
-
スト4で大量のプロプレイヤーを雇ったは良いが、ソフトが売れないから高額賞金で無理やり盛り上げてるんだろ
販売推移ぐらい見てから寝言言えよ
ウル4が盛り上がってるんじゃなくてスト5への投資
今この段階で企業プレイヤーを路頭に迷わせる訳にはいかないんだよ
少しは自分の脳みそ使って情報集めろよ
情報ソースがネモブログだけって頭悪いってレベルじゃねーぞ
-
プロ雇ってんのカプコンじゃないんすけど
-
賞金出してんのもカプコンじゃねーだろ
アケコン売れて貰わないと困るからカプに金掴ませてコパ辻継続させたんだろが
どう考えても理不尽なボタン配置がアケコンメーカーと談合してるって事になんで気付かん
-
>>381読んで>>378>>380の書き込みの違和感の理由がわかった
プロゲーマーのスポンサーはゲーム関連企業全般でカプコンと直接関係ないのを知らないんだな
世間知らずの知ったかぶりって怖いくらい見てて恥ずかしい
-
>>アケコン売れて貰わないと困るからカプに金掴ませてコパ辻継続させたんだろが
アホだわ
-
エアプ発覚
-
>>385
現実突きつけられ世間知らずも露呈して痛々しいな
-
今年の高額賞金がスト5の宣伝じゃなく純粋なウル4人気ととらえる奴とか存在するんだな
来年はPS4/PC独占で新作のスト5が出るのに
ソニーはウル4が人気だから来年も引き続きウル4に今年程の賞金出しますってか?
そんな現実離れした妄想見れるのはこのスレくらいだろうな
-
>>387
自分で書いてておかしいと思わないのかお前
ウル4が人気だからスト5に向けて今年の高額賞金が成立するんだ
もしウル4人気がなくて今現在多くの人が楽しんでないならその続編に向けてウル4に高額賞金とか出せるわけないだろ
誰も注目しないゲームに高額賞金かけてその続編の宣伝になるならどのゲームでもそうするわ
ウル4が大人気だから成立するんだ
当たり前だろ阿呆
-
今まで賞金でなかったので知らなかっただけだろ?
EVOとかが年々盛り上がってるのを見て
これなら自社でも盛り上げれるんじゃねと判断して
競技化に成功すればあらゆる所から融資話も沸くだろうからと
ウル4が採用されるのはたまたまのタイミングで
これがカプゲーで一番マシだからであって
本当にこれが最高ならウル4までの人気が右肩上がりだろ?
所が現実は微調整ばかりで売り上げ本数も右肩下がりなのよ
やってる奴等もコレ好みじゃないけど、コレしか今は
まともなのが無いから仕方なくコレやってるだけだし
スト5がまともならごっそり動くし
スト5がストクロ並みに明後日向いたら
ターボからスパ2に動かないようにウル4やるだけ
ウル4が現時点で「マシだから」盛り上がってるだけ
-
とうとう盛り上がってるって認めちゃったよw
7年目にまで続いてこれだけ世界中で毎月国際大会で盛り上がってるゲームが
>>現時点で「マシだから」盛り上がってるだけ
苦しい言い逃れやめとけw
マシだからという理由だけで高額賞金で国際大会開かれたりしねーよタコ
世の中舐めすぎ、たまには外に出ろ
これだけの長寿ゲームが右肩上がりで売れ続ける必要ねーよ
世界中に完全に定着してシリーズとしての役目も果たしてがっちり次に繋げる布石にまでなった
それでもいまだに人気があるからあらゆる大会でほぼメインで採用される
>>ウル4が採用されるのはたまたまのタイミングで
たまたまw
苦しい苦しい言い逃れやめとけw
-
>>388
>自分で書いてておかしいと思わないのか
本気で言ってるのか…?
>>390
「海外では」一番マシって事だろ
モータルコンバットとかスマブラとかの化け物を除いてな
日本でも流行ってるなら日本で高額賞金が出ない理由が説明付かない
いい加減、自分でソース探す努力した方がいいぞ
他人のブログの受け売りばっかりだから実際のゲーム事情と全く当てはまらない
お前、日本在住?だとしたら何年前で止まってんの?
-
>>391
苦しい言い逃れが続くな
糞ゲーということにしたいけど盛り上がってる矛盾、盛り上がってるけど糞ゲーということにしたい矛盾
何度でも言うが
これだけの長寿ゲームが右肩上がりで売れ続ける必要ねーよ
世界中に完全に定着してシリーズとしての役目も果たしてがっちり次に繋げる布石にまでなった
糞ゲーなら他のあらゆる本当の糞ゲーのように即終了してるわ
現実見ろ
外に出ろ
-
おい、お前ら
おれはこれから賞金稼いでくるから土下座しろ
-
一方その頃長寿ゲームの鉄拳シリーズは日本で大盛り上がりしていた
-
>>392
質問には答えないんだな
なんで日本国内では盛り上がってないの?
答えられない?そうだよねーソースがネモブログ(笑)だけだもんねー
現実見ろ
外に(リアルに)出ろ
-
>>395
ほれ
306 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/05/29(金) 10:23:58 ID:1aFKSEJI0
よく読め
人気も売り上げも永久に右肩上がりの商品なんかあり得ないんだよ世間知らず
-
スト4スパ4の売り上げからみてウル4は減りすぎって話だろ誰が右肩上がりとか言ったんだ?曲解して誰を論破してるんだか
-
俺は単にウル4はどのゲームどの商品にも訪れる寿命とブームの末期に差し掛かってるだけで、
決して糞ゲーではないし失敗もしていないという事実を言ってるだけだ
最盛期の盛り上がりがないからウル4は糞だの失敗だのとアホな事を言い出すから現実を突きつけてるだけ
-
β行ってあの過疎っぷり見てたらそんな悠長な評価は出ないな
ブームの末期って自分で言っちゃってるし、それなら2012の頃に高額賞金が出なかった事が説明できない
圧倒的矛盾
そしてそれを認めてるからこそ>>326への反論は皆無
ブームが末期なのは事実でも、糞ゲーである材料が多い事に関しては反論できないんだよなぁ
ウル4発表からの盛り下がりの流れなら>>105ってのもあるぞ
そしてやはり反論はなかった
-
隔離スレの個人的意見にいちいち反論なんか必要ない
そういう意見もあるんですね、でお終いだ
その個人的意見に対して
365 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/05/31(日) 17:30:36 ID:IWhy.OsM0
国内外問わず日本のプロも日本の一般ユーザーも世界中で毎月開かれている国際大会に注目して盛り上がっている現実
国内外問わずアホな隔離スレのしょぼい意見に賛同しない世界中のプレイヤーが盛り上がっている現実
VS
どんな優良商品にもブームや流行り廃りがあるが、その商品そのもののクオリティが低いことになならない
スポーツや服や歌のジャンルにさえ流行り廃りがあるが、それはクオリティの高低ではない
ウル4も同じこと
7年目にして今だに世界中で盛り上がってるゲームを糞だの失敗だの言って現実相手にケンカ売っても相手にされてない
-
隔離スレ荒らすために毎日涙目で脳障害コピペ
これが現実なんだよなぁw
プッ
-
反論できないから反論するのあきらめたのかww
盛り上がってるといいながらブームが去った話するとか矛盾しまくりだw
-
今年の高額賞金がウル4の人気の裏付けなら来年以降もプロは安泰なんだがな
残念ながらそんな甘い考えした奴は探してもここにしかいない
7年目にして一番大金が動いてるってのに別のことに無理やり当てはめて流行り廃りがあるから〜って言い訳は
今年が自然な盛り上がりではないと白状してるようなもん
新作出たら消える程度の儚い広告費にすがるなよ
-
ここも独特のマイナー意見で立てれられた隔離スレ特有の臭さだな
スレの外の世間では誰にも相手されない
-
外にでて近くのゲーセン行って現実をみてこいよwww
-
ウル4のクオリティは高い、全世界では大盛り上がり、日本で下火になったが注目度は今だに高い
でこの話終了
-
誰もクオリティの話はしてないんだがな
強いて言うならネモが一人で言ってただけ
完成度で言えば3rdが最高と言う意見も多いし、ウメもプライベートではギルティだけやってたいと言ってる(ただしXrdは除く)
だがウル4の場合はアケでの有料デバッグ(現在も継続中)で大幅に人口を減らした経緯がある
家庭用も2012からパッチアップデート可能だから惰性でやってる人間がいるだけで、新規購入層は更に減るんじゃないかな
ネシカ配信されたけど、土日に誰もやってなかったし
仕方ないから3rdやってたら普通に何度も乱入されたわ
-
クオリティが低いゲームが7年続いたり世界で盛り上がったりはしないという現実
-
逆
クオリティが高いゲームが前作より人が減るのは寧ろ業界では当たり前
クオリティ=人気なら、ウル4の10倍売れたスト4はウル4の10倍クオリティ高かったって事?
俺、初期からやってたけど、ぶっちぎりの糞ゲーだったよ
-
そのぶっちぎりの糞ゲーの掲示板にいまだに張り付いてるの?
もう大好きだって認めちゃいなよ。
-
>>409
クオリティ=人気なわけがない
アホかと
クオリティが高くないと7年続いたり世界で盛り上がったりはしないが
クオリティが高くても同じシリーズのマイナーチェンジ版が前作と胴水準で売れ続けたりなしない
>>俺、初期からやってたけど、ぶっちぎりの糞ゲーだったよ
つまり、お前の個人的見解に過ぎない
お前は酷評したが、世界はちゃんと評価したというだけの話
-
>>411
その理屈だと、世界はスト4を評価したが、ウル4は評価しなかったって言ってる事になるぞ…
その時点でウル4がクオリティが高いって事を否定する事になるじゃん…
ちょっと話題の格ゲー齧ってればクオリティと人気が正比例しない事ぐらい知ってて当然なんだが…もしかして2012すらやった事のないウル4デビューなのか?
流石に見識狭いってレベルじゃねーぞ?
ちょっとプレイ歴並べてみ?
-
どういう読解力してんだお前は
スト4シリーズ全体がクオリティ高いことが7年間と今日までの世界的評価と盛り上がりに繋がってるのは明らか
ウル4が糞ゲーならとっくの昔に終わって大会が開かれたりしないし高額賞金もありえないしスト5もない
完成度で3rdを持ち上げてるがカプコン内でスト5の企画はスト4の企画よりはるかに簡単に通ったとプロヂューサーが言ってる
ウル4に至るまで評価が高く盛り上がってるからこそ企画が通る
当たり前
-
いや、プレイ歴ならべろよ
お前のクオリティ基準明らかにおかしいから
他の格ゲーやってるならウル4のクオリティが上位に来る奴なんかいないぞ
3rdはリメイクせずに10年以上インカムランキング上位に入り続けてきたが、ウル4はリメイク繰り返しても2012より格段に下がってる
それがクオリティと人気が正比例しない根拠だ
アーケードのポイントランキング見ればいくらでも出てくるだろ?
-
客観的に格ゲー全般の中でウル4のクオリティが上位に来るのかどうかなんか知らない
俺は単にウル4は糞ゲーではないし失敗もしていないという事実を言ってるだけ
ウル4が糞ゲーで失敗していたら7年続かないし世界中で国際大会が開催され続けることもないし高額賞金もない
スト5の企画も通ってない
当たり前
-
すげぇな
ウル4は今年で7年目だと思ってんのか
しかも具体的な事は一切答えない
調べろと言っても調べない、ソースも出さない、言ってる事は間違いだらけ、指摘されても知らないで通して堂々めぐり
ウル4で高額賞金付けたせいでこんなDQNが釣れちゃったのか…
2012の頃からやってりゃウル4がどんだけ出来が悪いのか明白なんだがな
プレイ歴も語れない初心者は言う事が斜め上過ぎて論外過ぎるわ
-
>>2012の頃からやってりゃウル4がどんだけ出来が悪いのか明白なんだがな
はいはい
お前個人的見解はわかったから
-
ここってオモロナイって人が
やっぱあそこは失敗だったねって板だろ?
彼からすれば完璧なのにナニ言ってるんだって事か?
すごいスト4愛に溢れてて幸せだなw
でも、7年、7年言うけどさ、多分スト4って
音楽媒体で言うと、カセットかMDなんだよな
スト2、3rdはレコードとしてたまに聴いても
やっぱレコードって何か良いよねってなるけど
カセット、MDはipodやウォークマンメモリとか出ると
誰も利用しなくなるんだよね
スト4はスト2、3rdのように延々と遊ばれ続けない気がする
スト5がとても便利な媒体になればあっという間に
誰もやらないし、賞金大会もすぐにスト5にすげ替えれるよ
たまたま今、一番マシな媒体であって
正直な話、コレが最高って思ってる人はここには来てない
コレつまんねーよなぁってココに来てるだけ
満足してるのはいいけど、論破はやめろよ
-
>>417
やってないの白状すんのかよ、にわかが
-
>>418
スト4が完璧?
何を曲解して愚にも着かない個人的見解を並べてるんだお前は
俺は単にウル4は糞ゲーではないし失敗もしていないという事実を言ってるだけ
>>419
なんだ?もう個人的見解で現実をねじ曲げようと頑張るのはやめたのか?w
-
>>420
いや、お前の判断基準がおかしすぎるから話にならんって結論なんだが
>客観的に格ゲー全般の中でウル4のクオリティが上位に来るのかどうかなんか知らない
これ以上ないほど個人的見解振りかざして、データもソースも無視の厨房とか相手にする価値ないわ
-
>客観的に格ゲー全般の中でウル4のクオリティが上位に来るのかどうかなんか知らない
このどこが「これ以上ないほど個人的見解振りかざして」るんだ
これは個人的見解の否定だ
だからクオリティのランキングなんてことは客観的にはわからないと書いてるんだろうが
繰り返し俺が言ってるのは単純なこと
ウル4は糞ゲーではないし失敗もしていないという事実だけ
-
ウル4初期のコンボフィーンドの調整はひどかったな
-
散々DQNぶり晒しといて、自説が完全に崩れた途端、表現を変えて擦り寄ってるこの感じ…シャアか!
-
>>424
どこがどう自説が完全に崩れた途端、表現を変えて擦り寄ってるんだ?
具体的に言えないだろう
俺は最初から事実に基づいたことしか言ってない
ウル4は糞ゲーではないし失敗もしていないという事実だけ
ウル4が糞ゲーで失敗作という自説(個人的見解)で現実を否定しようと頑張ってるのはお前だ
ウル4が糞ゲーで失敗作なら見る人間もいないからトパンガでいつまでも採用されないしリーグ戦も実現してない
-
ウル4に巣くう人間がゴミだと 何故わからんのだw
-
あ〜例のあいつか
奴もひたすらコピペばっかり貼り続けて具体的な話は一切しなかったな
他人の言葉を借りないと自説を維持できない所もそっくりだな
ぶっぱ最強しか言ってなかった初心者がウル4のクオリティなんか語んなよ…
一つのスレに粘着してる割に言ってる事に具体性がないんだよな
そう言えばスレタイが具体的になったぶっぱスレには行かないの?あれだけ沸いてたぶっぱ最強厨が完全に息潜めてて不思議なんだけど
-
ウル4でて新要素がWウルコンと赤セビで批判されまくってたなwwwしかも新キャラのディカはバレバレだったし
-
ウル4は誰がどう見ても手抜きクソゲー失敗作だろ
な
なのでまともな一般ユーザーは盛り上げる気もないよ
-
個人的見解はわかったってば
-
ぶっぱ最強厨はお黙れ下さい
-
どうみてもコンボフィーンドのせいだろあんだけ批判されててカプコンは今だ放置したままだ。
-
リュウアンチ
ウル4ぶっぱ最強厨
ウル4ガチャ昇竜最強厨
ウル4糞ゲー厨
ウル4運ゲー厨
全部同レベルのアホ
-
コピペ厨も入れとけ
ネモ信者も
-
リュウアンチ
ウル4ぶっぱ最強厨
ウル4ガチャ昇竜廃止厨
目押し廃止厨
ウルコン廃止厨
ウル4糞ゲー厨
ウル4運ゲー厨
これらのスレで言ってることが同じだからスレ立てしてるのは同じ奴らだよ
-
>>435
少なくともこのスレでは類似した書き込みがお前しか見当たらないんですが
あるっつーなら安価ぐらい付けような
ないから付けようが無いんだろうけど
-
俺が弱いんじゃない、キャラが悪い
俺が弱いんじゃない、システムが悪い
俺が弱いんじゃない、このゲームが悪い
俺が弱いんじゃない、運の悪い
思考様式が全部一緒なんだよなあ
-
だから安価指せよ
結局答えられないんじゃねーか
妄想厨乙
-
このスレで言ってる事って基本「対戦したくても人がいない」だからな
荒らしコピペ除くと大体5割ぐらいそればっか
-
いや対戦相手はいるだろ
ていうかどんな格ゲーにしろいつまでも人いっぱいなわけないだろww
ネモブログ抜粋
これがお前にどんだけ都合の悪い発言かはわかったw
-
またお前か…
ウルコン弱体化厨は黙ってろよ
もう特定されてんだよ
-
俺はウルコン今のままでいいっす
-
「ウルコン弱体化して問題ある?」と言うアレなスレで、一律弱体化などと言う曖昧な論を押し通そうする
「具体例を挙げろよ」と言われると姿を晦ます
他人の論を自分に都合よく解釈して曲解する
フルボッコに会う
完全論破されると表現を変えて擦り寄ってくる(でも、他人の言を曲解してすり替える癖ですぐバレる)
新しいウルコン弱体化スレには来ない(状況設定必須な為)
完全特定完了
疑いようもない
-
・実データや、相反するソースを提示されても見ないふり
・「ウル4が失敗してたら7年も続いてない」と小学生でも疑問に思うような謎理論を展開
・高校生と自称
も追加で
つか、これで誤魔化せると思ってる辺りがヤバい
-
ウルコン一律弱体化とか馬鹿げてるね
-
まあこの辺の輩でしょ
最近乱立してる糞スレの常習
リュウアンチ
ウル4ぶっぱ最強厨
ウル4ガチャ昇竜廃止厨
目押し廃止厨
ウルコン廃止厨
ウル4糞ゲー厨
ウル4運ゲー厨
-
バレバレだから無駄だってば
-
いやいやw
はっきここいつらはアホだと言ってるんだ
リュウアンチ
ウル4ぶっぱ最強厨
ウル4ガチャ昇竜廃止厨
目押し廃止厨
ウルコン廃止厨
ウル4糞ゲー厨
ウル4運ゲー厨
-
今のお前の方がアホだから黙った方がいいぞ
動揺がモロ文面に出てるから
-
賞金が高いから盛り上がってるって事なら逆に言えば賞金が低かったスト4スパ4時代は盛り上がってなかったって事か
-
ウル4が失敗した理由
・一度タイトルを変えてる(発表時はAE2012)
・2度Pを変えてる(小野、綾野、杉山)
・人気投票の票数を誤魔化した
・人気投票の結果を無視した
・都合の悪いアンケートを揉み消した(報告多数)
・リーク時点でブーイングの嵐だったディカープリを一度全否定し、コンボが完全に仕上げてイベント発表して氷点下
・しかも稼働時点で使えない
・βで驚きの超改変を見せておきながら、製品版では元に戻す
・稼働まで時間かかり過ぎ
・店舗に新ハード抱き買わせ
・しかも、2012のキーパス没収(稼働中の店は新規で2012買わされてる)
・しかもハードにバグがあったのを公式ブログで認める
・まだ直ってない
・直らない内にネシカライブ配信開始
・初期のバランスが最悪
・プロが素人に10:0付くレベルのダルフゴに「中P当てろ」の謎回答
・ディレイで起き攻めキャラ全滅(いぶきと豪鬼だけ浮上)
・赤セビでセビグラ死亡(意図的な物と発表)
・オメガが即終了
・満を持して発売したPS4版がオフですらプレイ不可能なレベルのゴミ
まだあるまだある
-
一番上、
・発表時はAE2013
が正解ね
-
起き攻めキャラはユンとかの急降下系も終わってないな
-
>>450
それだとほとんどのゲームが盛り上がってないことになる
ウル4はその上にさらにトパンガリーグや国際大会や高額賞金という上乗せがついてる
成功か失敗かで言うならシリーズの集大成として間違いなく成功
スト5の企画にも繋がった
本当に失敗してるゲームは国際大会や高額賞金や続編とか絶対ない
失敗とか言ってるやつは現実見てなさすぎ
-
巧妙に話を逸らしたつもりになってても>>450の質問にはなんら答えてない
スト4スパ4は賞金が少なかった=盛り上がってなかったのか?
この質問を突きつけられると思考停止してアホの振りをするしかなくなる
この流れで今までウル4支持派全敗中
一度たりともこれに対して答えられた事がない
ついでに>>451についても見ない振り
全敗中
-
へ?
>>スト4スパ4は賞金が少なかった=盛り上がってなかったのか?
スパ4も盛り上がってたしウル4も盛り上がってるって答えのどこが話逸らしてんだw
スパ4以上に国際大会や賞金が増えて注目度も高い、国内の有料視聴リーグ戦でも引き続き採用で採算
糞ゲーで失敗してたらこういうことは絶対ないよってこと
>>451は不備を羅列してるだけで、これをもってウル4が糞ゲー失敗作ってことにはならない
繰り返すが糞ゲーで失敗してたら
国際大会や賞金が増えて注目度も高い、国内の有料視聴リーグ戦でも引き続き採用で採算とかありえない
すげーシンプルな話だ
まあお前みたいな超必死のアンチが湧くんだからますますウル4大したもんだと思うわw
-
明らかにスト4スパ4時期の方が今より格段に盛り上がってたのに、賞金=盛り上がりにこじつけようと言う理論が破綻してる
「どっちが」と聞かれると間違いなく賞金が低かった時期の方が盛り上がってる事実は疑いようがない
お前は現実から目を背けている自分を認められずにいるだけ
矛盾した賞金額からじゃなく、データから判断しろよ
-
>>457
380万本 ドラゴンクエスト3 そして伝説へ…
304万本 ドラゴンクエスト4 導かれし者たち
280万本 ドラゴンクエスト5 天空の花嫁
これ見て売り上げが下がった(盛り下がった)からといってドラクエ4とドラクエ5をクソゲー失敗作と言えるはずもない
現実から目を背けてんのはお前だろ
-
〉まあお前みたいな超必死のアンチが湧くんだからますますウル4大したもんだと思うわw
ほんこれ
-
それだすなら結局最初300本売れてたスト4スパ4がドラクエ10並みにしか売れなくなってると言う事実そしてあきらかにドラクエ10は駄作だと言われている事実があるんだが
っていうか自分に都合のいいように3、4、5しかださないのが受けるわwww
150万本 ドラゴンクエスト1
241万本 ドラゴンクエスト2 悪霊の神々
380万本 ドラゴンクエスト3 そして伝説へ…
304万本 ドラゴンクエスト4 導かれし者たち
280万本 ドラゴンクエスト5 天空の花嫁
320万本 ドラゴンクエスト6 幻の大地
417万本 ドラゴンクエスト7 エデンの戦士たち
370万本 ドラゴンクエスト8 空と海と大地と呪われし姫君
432万本 ドラゴンクエスト9 星空の守り人
60万本 ドラゴンクエスト10 目覚めし五つの種族
-
>>458
ほれ
スト4(2009-02)330万本
スパ4(2010-04)190万本
AE(2011-06)110万本
ウル4(2014-09集計)50万本
ちなみに鉄拳とか海外ではスト4より売れてるし、ドラクエの販売数も移植含めるとそれの倍は行ってるからな
ウル4は全機種合計(DL、アプデ、無料配信含む)だからトータルは全然負けてる
現実から目を逸らすなって言うならお前も不確かなデータだけ掻い摘んで出すのはどうなん?
ちょっとは理屈の通った言い訳ぐらい出来ないの?
-
だからw違うがなw
6年目のマイナーチェンジ版の売り上げが下がったらそれがクソゲーの失敗作になんのかって言ってんの
ドラクエは毎回ナンバリング続編の新作でそれですら売り上げは下がる
ウル4は長寿ゲースト4の調整バージョンな
このウル4のどこがクソゲーの失敗作なんだよ
売り上げが下がったのは単純に飽きられてるからであってクソゲー失敗作だからではない
クソゲー失敗作なら表舞台から消えることぐらいわからんのかw
-
すり替えに失敗して誤魔化しに入った模様
日本語に不自由な振りをして許して貰おうと思ってるようだが、これで何度目か
-
すり替えと誤魔化しを繰り返してるのはお前だろw
じゃ何か?売り上げだけが基準ならスト4シリーズはワロスサガットの無印が最高傑作で、
どんどん駄作になっていってるのか?w
お前のしょぼい理屈は要するに「スト4無印から売り上げが下がるスパ4もAEもウル4もクソゲー失敗作」ということだ
バカだろ
現にいま
>>糞ゲーで失敗してたら
>>国際大会や賞金が増えて注目度も高い、国内の有料視聴リーグ戦でも引き続き採用で採算とかありえない
だけど売り上げ下がってるからクソゲーのはず、失敗作のはず、ってうお前の間抜けな願望
まあアンチに常識論語っても仕方ないが
-
いいからゲーセン行ってこいよ
それすら目を背けて必死にカイガイガーショウキンガー言い続けてこっちの提示したデータにはメオソムケテルーコジンテキケンカイー言い続けて>>326には一切反論なし
「呆れてるんだよ」と言いながら必死なまでのコピペ粘着
これだ必死に話を逸らし続けてて「誤魔化してるのはそっち」とか笑わせる
いいからゲーセン行って来い、な?
それが全てだ
現実から目を背けんな
エアプ丸出しだぞ?
-
はいはい、隔離スレで個人的意見喚いてるお前に都合の悪いコピペ
456 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/06/04(木) 03:22:16 ID:B/Qnh.jA0
へ?
>>スト4スパ4は賞金が少なかった=盛り上がってなかったのか?
スパ4も盛り上がってたしウル4も盛り上がってるって答えのどこが話逸らしてんだw
スパ4以上に国際大会や賞金が増えて注目度も高い、国内の有料視聴リーグ戦でも引き続き採用で採算
糞ゲーで失敗してたらこういうことは絶対ないよってこと
>>451は不備を羅列してるだけで、これをもってウル4が糞ゲー失敗作ってことにはならない
繰り返すが糞ゲーで失敗してたら
国際大会や賞金が増えて注目度も高い、国内の有料視聴リーグ戦でも引き続き採用で採算とかありえない
すげーシンプルな話だ
まあお前みたいな超必死のアンチが湧くんだからますますウル4大したもんだと思うわw
-
ゲーセンにすら出かけられないエアプ高校生に都合の悪いコピペ
>ゲーセン行って来い
徒歩数分で確認出来る現実からすら目を背け、自分には一生回ってこない海外賞金だけを拠り所に間も無く終わるウル4を崇め続ける妄想野郎の明日はどっちだ?
間も無くスト5が発売されたら賞金も打ち止まってそれでも人は残るんかな?
今でもゲーセンじゃ3rdの方が人が多いから、みんなそっちに移るんじゃねーかな
-
俺は大阪のモンテやアビオン行ってるがウル4がとくに過疎ってるってことはないし3rdの方が人が多いってこともない
強いて言うならゲーセン自体が過疎ってきてるが
土曜の昼過ぎてもチラホラなことがあるからな
まあ、
>>>451は不備を羅列してるだけで、これをもってウル4が糞ゲー失敗作ってことにはならない
>繰り返すが糞ゲーで失敗してたら
>国際大会や賞金が増えて注目度も高い、国内の有料視聴リーグ戦でも引き続き採用で採算とかありえない
これに対して
>>ゲーセン行って来い
これしか言えないんではどうしようもないなお前の理屈もw
-
目の前にある現実よりもネット上の情報しか鵜呑みに出来ないエアプが言っても説得力ないな
大会賞金圏にいるプレイヤーが日本に何人いると思ってんだ
-
わざとやってるんだろうが、あまりに馬鹿すぎるんだよなぁ
-
おいおい
目の前の現実見て書いてるだろこっちは
・大阪のモンテやアビオン行ってるがウル4がとくに過疎ってるってことはないし3rdの方が人が多いってこともない
・強いて言うならゲーセン自体が過疎ってきてる
・もしウル4が糞ゲーで失敗作ならストリートファイター5の企画も通らないし
>国際大会や賞金が増えて注目度も高い、国内の有料視聴リーグ戦でも引き続き採用で採算とかありえない
ウル4をクソゲー失敗作ということにしたい個人的願望で現実から目を背けてるのはお前だ
-
いやいや、ゲーセン過疎ってるのにウル4だけ人が居るのか?
ほんとうに突っ込み所満載だけど
Q:海外で賞金大会が沢山行われている
A:昔は賞金付き大会をしてなかったから
他ゲーでの賞金大会の盛り上げりに感化されたのでは?
Q;スト5が出たのはスト4が成功したから
A:逆です。ウル4がコケたのでするしかなくなった
ゼロ>ゼロ2>ゼロ3 カプエス>カプエス2 は
右肩上がりの様子だった ウル4は真逆の印象
プレイヤーがとにかく減少している
この子は本当に坊やなんじゃないだろうか?
過去ゲーを知っていればここまでスト4を
持ち上げたりはしないと思う
-
>>451
>・赤セビでセビグラ死亡(意図的な物と発表)
これは歓迎すべきだと思うし、俺はこの手の
二重行動はもっと色々と出来なくていいと思う
・セビグラを出来なくするように
LV2まではセビステ不能にし 基本セビは投げに弱くする
LV1セビステは、成功時またはEXセビのみに限定する
安易なセビグラが減り、読みがシンプルに
・エミリオ式にリスクをつける
バクステは完全無敵にし終わり際の投げれる時間を増やす
例:リュウ
全体27を 無敵1〜8、空中無敵9〜18、隙1 ガーフ1
全体29に 無敵1〜8、空中無敵9〜18、無敵3 ガーフ0
つまりエミリオすると大足はガードされ反確になるかも
逆に安易なバクステは先読みすれば前ステで投げ確定
両者の安易な行動が減り読み合いがシンプルに
・エミリオ式にリスクをつける その2
弱P>弱K>中P>中K>強P>強K の法則を逆にする
弱P<弱K<中P<中K<強P<強K
現代のエミリオ式をしても弱攻撃しか出なくなり
エミリオ式自体が出来なくなりバクステが安全になる
ちゃんと先読みしてバクステを待たないとダメ
・エミリオ式にリスクをつける その3
ジャンプの予備動作を足元無敵にし、バックジャンプで逃げれる
全部とは言わないけど、どれかでどちらでも良いって
攻防を極力無くす方が試合としてはフェアだと思う
-
>>471
海外大会以外に盛り上がってる要素がない
国内状況すべてて盛り上がってる要素がない
スト4ほど売れてない
スト5が出たら終わり
はいはい現実現実
-
あと、だいぶ消されてたから最近のが見当たらなかったが、これが2012時点の現実な
これでもウル4よりも格段に人は多かった
他にも見つけたら貼る
アルカディア 2013年03月号
ビデオゲーム部門 ランキング コックピット/アップライト部門
126頁 2012年12月14日~2013年01月13日
インカムランキング
ビデオゲーム部門 ランキング
1位 BLAZBLUE CHRONOPHANTASMA<アークシステムワークス> / 203.7 pts.
2位 機動戦士ガンダム エクストリームバーサス フルブースト<バンダイナムコゲームス> / 201.5 pts
3位 鉄拳 UNLIMITED TAG TOURNAMENT 2 <バンダイナムコゲームス> / 170.9 pts.
4位 ギルティギア イグゼクス アクセントコア プラス.R<アークシステムワークス> / 165.3 pts.
5位 ドラゴンボール ZENKAIバトルロイヤル 超サイヤ人覚醒 <バンダイナムコゲームス> / 160.5 pts.
6位 SUPER STREET FIGHTER Ⅳ ARCADE EDITION<カプコン> / 145.1 pts.
7位 UNDER NIGHT IN-BIRTH <エコール/フランスパン> / 134.5 pts
8位 ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ<アトラス& アークシステムワークス>115.7 pts.
9位 Virtua Fighter5 FINAL SHOWDOWN <セガ> / 103.1 pts.
10位 STREET FIGHTER III 3rd STRIKE <カプコン> / 100.9 pts.
-
旧作ではこう
http://blog.livedoor.jp/neogeobattlecoliseum/archives/28408796.html
-
>>472
・大阪のモンテやアビオン行ってるがウル4がとくに過疎ってるってことはないし3rdの方が人が多いってこともない
これを読んでどう解釈したら
>>ゲーセン過疎ってるのにウル4だけ人が居る
と読めるんだお前は
アホなのか
>>A:昔は賞金付き大会をしてなかったから
>>他ゲーでの賞金大会の盛り上げりに感化されたのでは?
昔の話なんかしてないだろ 今の話してるんだ俺は
クソゲー失敗作でも国際大会が毎月開かれたり賞金が高額になったり
国内の有料視聴リーグ戦でも引き続き採用で採算とれたりするのか?
ちょっと他で例挙げてみろよ
クソゲー失敗作で国際大会が毎月開かれてるゲーム何?
クソゲー失敗作で高額な賞金のゲームって?
クソゲー失敗作で国内の有料視聴リーグ戦で採用されて採算とれたりするゲームって?
クソゲー失敗作でこんなこと起こるのかって聞いてんだよ
ウル4がコケたからスト5出すしかなくなった?w
カプコンが企画を精査した上でコケたゲームの続編を出すことにゴーサイン出した?w
仕事と社会を舐めるのもいい加減にしとけ
-
>>477
いいからデータだせよ
屁理屈捏ねたってお前の言ってる事は穴だらけなんだよ
何度も突き崩された理論繰り返しコピペするだけとかアホか
-
お前らこんなつまらないゲームのことで随分楽しそうだなぁ
-
>>477
>>475のどこがウル4がクソゲー失敗作であることを示してるデータ()なんだよww
バカも休み休み言いましょう
俺はただ単にウル4はクソゲーでも失敗作でもないという厳然たる事実を言ってるだけ
で、
クソゲー失敗作で国際大会が毎月開かれてるゲーム何?
クソゲー失敗作で高額な賞金のゲームって?
クソゲー失敗作で国内の有料視聴リーグ戦で採用されて採算とれたりするゲームって?
-
売上数自体は落ちてるかも知れないけど
それほどアケが流行ってるってことじゃね?
ってか全機種で尚且つDL込みでその数はどこ情報なの?
もうちょっとさすがに売れてそうだけど
-
>>481
公開情報ぐらい把握しとけよ
そんなんカプ以外に把握できてる企業があるわけないだろ
-
ここまでウル4擁護派の全敗
反論もあらず
-
アケに人がいないってのが失敗の根拠なの?
日本しか考えてないの?
-
売り上げ下がってる時点で世界的にも減ってるよ
-
で、売り上げさがったら失敗なの?
-
簡単でリスクが少なくループ性のある起き攻め
しかも今回導入されたディレイがその対策にすらならない
-
誰にとっての失敗か、ってことを明確にしないと議論にならないよね
-
特にいぶきなんてハメレベルに酷いし…
-
でもまあスト4の筐体がゲーセンを潰したのは確か
糞高いセット購入させて過疎のせいで採算合わず閉店
今までネシカに導入されないから筐体のシステムが違うのかなと勘違いしてたら
最近になってネシカにも導入されてて笑った
導入できるなら最初からやれよw
最初は理由があるはずと思ってたけど、今となってはただカプコンが儲けたかったんだなとしか思えない
-
その点鉄拳ってすげぇよな、ゲーセンの危機救っちゃうんだもん
-
後はガンダムとブレイブルーも頑張ったかな
ガンダムはドル箱だし
ブレイブルーはネシカ台を広めるのにかなり貢献した
地域にもよるだろうけどKOFも人がちらほらいる
昔のゲームだから利潤が良さそうだし潤うのはいいこと
-
地元のゲーセンが10年前から比べて5分の1になったからスト4のせいだけではないが、それでも1店舗あたりのスト4専用筐体の稼働台数は減っている
理由としては風営法改正と従量課金制ソフトのダブルパンチが深夜営業の店を閉店に追い込んだってのが大きいな
その中で、ウル4は過去最高額だったDBzenkaiの倍近い38円課金、鉄拳は課金廃止&リアルタイム通信と来れば、当然店からの印象も変わってくる
ウル4自体の利益が少ない上に従来1プレイ50円だった店は値上げを選ばざるを得ず、値下げのためには筐体改造の費用も負担する必要があった
その他オンライン回線敷設、2012のキーパス没収などで余計な負担を要求される中で、一年を待たずにクロスライブ配信開始、VIEWRIX自体にラグがあるので液晶の交換も必須
対して鉄拳は基板買い上げながら課金廃止&リアルタイム通信実装と来れば、店舗からの印象は当然変わってくると
一応、鉄拳はスト4以上に海外で売れてるからな
大会賞金釣り上げるまでもなく当然盛り上がる
鉄拳7がタッグ2よりも評価が高いかは怪しいが、アケの過疎改善に少なからず貢献したのは伺える
因みに地元のゲーセンではセガマルチ筐体は恋姫、電撃、UNI、ギルティ勢で押しのけ合いになってるが、ウル4台は荷物置きや椅子代わりになってる
たまに乱入してもすぐにいなくなる
エンディング見る時間すら勿体無いってのが現実だな
当たり前だが海外大会なんかに興味はない
-
>>492
ドル箱は麻雀と戦国とボダブレ
当たり前に700円とか投入してるのにはびびる
-
長文かくのはかまわんが、それで何が言いたいのかわからんぞ
まさかその文章でウル4失敗って言ってるの?
-
>>495
お前に言ってんじゃないから黙ってろ
-
は?
-
要点まとめてくれよ
-
無理矢理話にはいろうとしてくる奴www
-
おまえこそなww
-
大成功してないが糞ゲーだの失敗だのは大袈裟、言い過ぎっていう至って当然の結論
膨大な数の格闘ゲームとしては間違いなく傑作の部類
topangaチャリティーカップもウル4で開催されるし今年末のtopangaリーグもウル4以外の格ゲーでは想像不能
大体糞ゲーの大会なんかこんなに毎月世界で開催されないし配信されたりしない、誰も見ない
-
>>500
雑談にまで割り込んでくんなよきめぇな
-
>>493
これ見てると鉄拳7って凄いな
ゲーセン事情を考慮して練りに練ってるのがよく分かる
ゲーセンで最も嫌なことはせっかく行ったにもかかわらず相手が居ないこと
①ゲーセンに行く
②誰もいないから対戦できずに一人でプレイ後に帰宅
③居ないなら行っても時間の無駄だし今日は行かない
④そして誰もいなくなった
こうやって負のスパイラルに落ちるのをクリアしたのは褒めるべき
-
確かにまぁ鉄拳7はすげーな
そういう意味では・・・でも人いんの?最近ゲーセン行ってないからしらんけど。
-
お前はオンライン対戦を知らんのか
-
ストリートファイターはおわりませんからー!
-
アンチも擁護もどうしてそこまで必死になれるのかわからん
-
ガス抜きスレの愚痴言い訳とそれを>>501みたいな正論で弄って遊んでる奴らという構図
-
ここまでウル4擁護派全敗
反論もなし
海外賞金でテンション上がりまくってる高校生アホす
-
ゴチャゴチャうるせーな
じゃあ俺が大会で賞金とれば認めるか?
-
ウル4の大会で5000万取れば以後、全てのコメを崇拝して奉るわ
自��脹藺膕饂臆綻�quoカード500円獲得とか言うなよ?
-
>>509
ウル4擁護派全敗ということはこのスレではウル4は失敗作ということになってんだなw
海外賞金でテンション上がりまくってる世界中のユーザーが全員アホとはよく言った
-
ふーん
-
プロも一般人も含めてウル4を失敗作だと見なさない奴、みんなアホなんだってさ
-
どこが失敗なのかもっと具体的にいってくれんと
-
1>>-からの具体的な理由に対し、現在まで一件の反論もなし
対して賞金上積みの効果はゲーセン及び新規売り上げに一切影響なし
擁護派からのデータ提示一切なし
まさに圧勝
-
>>516
それ販売戦略の話でウル4そのものが失敗作ということの説明じゃないじゃん
今じゃ名作と知れ渡ってるルパン三世カリオストロの城も興行がさっぱりで宮崎駿は干されたんだぞ
興行という意味ではカリオストロは失敗と言えるかもしれんがアニメ映画としては一級
ウル4も似てる
ウル4を失敗作というのは見当違いだ
-
516
何がどうなったら誰にとっての成功/失敗なんだ?
そこをはっきりさせろ
-
必死杉ワロタ
-
クズ回答だなww
-
>>518
そういうのはっきりさせるとウル4を失敗作にしたい人の理屈が崩れる
ウル4そのものが格ゲーとして名作なのは間違いないんだから
-
はいはい
20:32:20 ID:oVVYpc9w0
1>>-からの具体的な理由に対し、現在まで一件の反論もなし
対して賞金上積みの効果はゲーセン及び新規売り上げに一切影響なし
擁護派からのデータ提示一切なし
まさに圧勝
-
ウル4擁護派って>>458のような自分に都合のいい証拠しかだせないんだよなwww
賞金あがってるっていうだけで人の量は関係ないっていうのが受けるわwww
-
ナンバリングの続編に繋げた毎月世界中で開催されてる国際大会で採用される賞金総額5千万円の失敗作があるらしい
-
日本国内でそんな高額賞金、法律が許すはずないのに馬鹿だね
こう言うの絵に描いた餅って言うんだな
-
5千万つぎ込まないと人がこないって事だな
-
518 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/06/05(金) 22:11:33 ID:cGq9Z25A0
516
何がどうなったら誰にとっての成功/失敗なんだ?
そこをはっきりさせろ
誰も答えられない
-
売れなかったじゃん
過疎ってるじゃん
慌てて続編でっち上げたじゃん
末期って自分で言ったじゃん
答えはお前の中にある
お?俺超カッコよくね?
-
つか名作と呼ばれる作品の中では7年って短命な部類だからな
3rd、北斗、KOF98なんかは無調整で10年以上大会続いてる
クオリティを引き合いに出してた奴が居たが、クオリティと人気の有無は全く別問題なんだよな
高校生には分からんだろうが
-
その理屈だと3rd、北斗、KOF98なんかが全盛期と同じ売り上げ続けてないといけないじゃないか
今行われてる3rd、北斗、KOF98の大会程度の規模ならこれからもウル4大会あるだろう
失敗作という表現は単純におおげさ
3rdのダウンロード版が全盛期ほど売れなかったから3rdは失敗作かい?
アップグレードとはいえウル4はマイナーチェンジなんだからバカ売れするわけがない
それをもってウル4というゲーム自体が失敗作のクソゲーというのはおかしい
カリオストロの城が売れなかったから駄作だと言うのと同じだ
-
自分で末期って言ってたしね
必死すぎ
-
3rdオンラインが売れなかった理由はブラウン管が手に入らなくなったから
現役プレイヤーはみんな言ってる
あれは別物だって
-
ではラグか解消された環境ならこれから3rdは全盛期の勢いを取り戻していくのかな?
3rd、北斗、KOF98が全盛期のまま売れるとでも?
時間が経てば人は減るのが当たり前
人が減ったから失敗作扱いというのはいかにも狭量だし的外れだね
ゲームに限らずいろんな商品を改良を繰り返して売り続けるけど全盛期を過ぎて売り上げが下がる
そうしたら失敗作になるのかい?そんなわけないだろう
-
無理やり話を都合よく解釈しようとしてるみたいだが、そもそも「クオリティが低かったら7年も持つわけがない」とかゲーム事情を知らない初心者丸出しな意見に対して実例を挙げただけだよ
3rdはそもそも殆ど売れてない
にも関わらず、稼働後10年を超えてもアケインカムランキング上位を維持し続けている(旧作格ゲー縛りでは1位)長寿ソフトだ
これはクオリティと潜在人口が正比例しない最たる例と言える
KOF98はKOFの新作が右肩下がりだったのを受けてリバイバルで復刻したソフト、北斗は上に行くほど人口が少なくなるバスケゲーだから、売り上げが良いわけがない
ウル4がクオリティが高いから成功と抜かしたアホは、クオリティを長年に渡って証明されてるゲームが、一過性のブームゲーより売れないデータを知らないだけ
ウル4はスト4より売れてない
稼働台数も低い
クオリティだけに限っては、アケは家庭用の足元にも及ばないゴミクズ、PS4版は更にゴミ
つまり、成功如何にクオリティは関係ないって話をしてただけ
最初からそう言ってる
成功か失敗かで言えばスト4よりは失敗、鉄拳6よりも下だな
家庭用は箱PSPCで人が割れてるのを除けばマシなほうだが、アケは論外
成功とか言う以前の問題として遊べる環境ではないよ
つまり、ウル4は致命的大失敗と凡成功の両方の側面がある
過去の良作は成功とは呼べなかったかも知れないが、失敗らしい失敗もなかった
だから今も続いてる
調整版を含んむだったらスト3は17年だからな
今更3rd以前をやる人間もいないし、2012が稼働してる店も少ないだろうから、ウル4が7年選手と言う見方は贔屓目が過ぎる
軽く見ても1.04が当てられる以前の先行稼働版は大失敗だったな
反論するなら雑な妄想理論じゃなくて、一つ一つ小分けにして反論してくれ
そっちの得意な理論すり替えに持って行かれると行数が増えて仕方がない
-
Q:大会が海外で盛り上がるようなったのは?
A:そういう土台が近年ようやく出来たから
今後、スト5がまともならスト4は即切り捨てられます
3rdが人気あるってのも、棚からぼた餅的な所もあるからね
ゼロ3バグ>カプエスバグ>6ボタンゲーでまともなのが
スト2Xか3rdしか無かったので3rdに一極集中
スト4がバグ無しのゼロ3、カプエス以上かと言えば
正直微妙・・・けどバグ無いのでスト4の方が断然マシ
3rdとスト4どっちが好きかと言うと好きなキャラは
やっぱスト4の方なんだよねー
3rdからごっそり人が消える
最高じゃないので新作で進化するハズだ!!
新作:微調整、キャラ増えました
顧客:ズコー!!
そして人が減りましたそれがウル4だぞ?
-
インカムが高いと成功なの?売り上げが高いと成功なの?
売り上げを考慮して語るってことはカプコンにとって成功かどうかってことを考えることになるぞ。
となると、どれだけリソースつぎ込んでどれだけ回収できたかった、利益が出たか、ってことで判断するわけだ。
で、失敗っていいたい奴らは利益がでてないっていってんの?
-
妄想理論がどうのではなく、なにがどうなったら誰にとっての成功、失敗ってのを定義して語ってくれ。
それこそ妄想で、イメージで、雰囲気で失敗って言ってるようにきこえるんだわ。
-
最終的に「俺から見たら失敗」なんていう雑な表現にならないことを願うわ
-
「失敗だ」って言うからには根拠があって言ってるわけだろうから、それを確認したいってことだからな、念のため。
失敗って示せなかったら成功、成功って示せなかったら失敗、なんてアホなこと言わんとしてるわけじゃないからな
-
やっぱ、目押しが難しすぎるわー。
その上、難しい目押しが出来なかったら、使えるキャラが10分の1くらいに減っちゃうのが嫌だなぁ。
ヒットストップ中に入力の猶予5Fくらいほしいなぁ。それやったら2F猶予でも7F猶予になるからつながるわ。
あとコパ連キャンからキャンセルコマンド必殺出せたらいいのになぁ。
練習して、目押しがつながるようになった人は、口をそろえて練習って言う。
だけど、練習してもつながらないままの人がいるんやわ。
おれでつながらんねんからなぁww一か月くらい、毎日練習してたでww目押しだけで何時間かwwそれでつながらんねんからww
このゲームも余裕で3年はやってるからなぁ。目押しキャラも使いつつww
目押しがつながる人つながらない人の違いって、
要はリズム感があるかどうかだと思うわ。
音ゲーで、D判定ハードクリアするタイプのやつ?そういう奴は目押しつながらんな、たぶん。
おれ、音ゲーっていうかビートマニア8段で、2年以上ビートマニアやってたけど、
判定AA出たことないからなwwAなら5回くらい出たわww
8段が、判定ラインガン見して、クエnormalやってB判定ww
こういうこと言うと、きまって、ウソだろだとか、お前判定ラインみてる?とか言われるけど、
人間性能を否定されても困るんやわ、僕そういう人間性能やねん。
それでも8段いける人間性能・・・研究成果のほうでしたww
スト4シリーズでも、ぼくは、持ち前の研究力でなんとか戦えてた。
2012の時だけど、4000はいけた。
だけど、リズム感がある人、ない人で、ほぼ全キャラで大幅な差がついちゃうのは面白くないなぁ。
目押し出来なかったら、使えるキャラが10分の1くらいに減っちゃうんだよねぇ。
あなたはリズム感覚がないから、このゲームの10分の1しか遊べません!
いやでしょ?そういうの。
リズム感覚で足切りするのはやめてほしかったなぁ。
-
>>534がわけわからんのは同意するけど
「成功と失敗を一意的に定義しろ」なんて下品なことを言うんじゃありません!
彼の身体感覚を整理してあげたうえで反論しておしまいなさい!
-
>>540
ちゃんとしたモニタ使ってないんじゃないの?
-
>>542
アケです。
他の人は普通にいい判定出ています。アケにも慣れています。
-
>>534
うん、やっぱりお前は販売戦略やハード間の展開戦略の話とゲーム自体のクオリティをごっちゃにしてる
販売戦略やハード間の展開戦略の不備を並べてもウル4そのものが優良ゲーなのは間違いない
しかも、いくつか不備はあったにせよ最終的に失敗なんかしてない
だからビジネスになっているし引き続き国際大会が開かれ続けるし賞金上げて採算がある
スト4シリーズとして全盛期を過ぎてプレイする人が減ったにしても以前たくさんいるからビジネスになる
続編にも繋げられる
ウル4が本当に失敗作でコケてたら今のウル4関連の盛り上がりは何もない
妄想と混同で話をすり替えてるのはそっちだ
-
>>544
だから、雑に纏めんなっつってんのに、どうして曖昧に誤魔化そうとするかな
ウル4はアケは致命的大失敗のゴミクズ、PS4はそれ以下
家庭用は機種によってはクオリティと人口に格差があり、大会は国内では法律で賞金が出せない
2012の稼働も頭打ち
これらの問題から必死に目を背けながら「ウル4は良ゲーっ!ウル4は良ゲーっ!1‼︎」だけ言い続けたって現実乖離が酷い
お前が何を言ったって過疎ってるもんは過疎ってるし、お前は5000万の賞金を手に入れる事は出来ない
これに一言も反論出来ないなら大人しく消えろ
「続編にも繋げられる」ってのが敗北宣言だって気付いてないのか
ここのスレタイはウル4は何故失敗したのか?なのに、なんでウル4個別の失敗点から目を背けるかな
-
曖昧にしてるのはどっちだろう
致命的大失敗といえるだけの根拠はなにか。前提として失敗してる、ってのは暴論だ。
過疎ってるのが失敗の理由?過疎ってても売った側が商業的にしっかり利益がでてたら成功の部類だろ?
過疎ってるとアケでインカムが少なくなるからげーせん
-
だから販売戦略やハード間の展開戦略の話とゲーム自体のクオリティをごっちゃにすんな
アホかよ
-
ゲーセンとしては失敗といえるかもしれない。
続編についても失敗してたら社内で企画を通すのは非常な困難を伴うであろうことは想像に難くない。
それが通っているといことは社内的には成功に近い扱いではないかと想像できる
-
まさに
>>547の言うことがその通りなんだが、何故かそこを曖昧にして攻撃的な書き込みをするのが>>545あたり。
ちゃんと答えられないから攻撃的にしてごまかしてるように見える
-
>>546
メーカーが儲かってるからゲーセンが潰れてても成功の方が暴論以外の何者でもないだろがアホが
それを暴論じゃないって言うなら何が暴論なんだ
アケはプレイ出来ないレベルでクオリティが低かったから過疎った
これが失敗以外の何だと言うんだ
「利益が出てれば勝ち」?
アホか
-
勝手に勝ちとかの話にするな
そんなこといってない。流石によく読めとしかいえない
企業として商売として成功の部類、っていってるだけ
日本のゲーセンつぶれても世界的に利益がでるならその方向性も選択することはあるだろ
なんでそんなに一方的に決めつけてるのかな
>>550までにいたるあなたの主張としては
クォリティが低い
過疎ってる
だから失敗
ってことかな?要約すると
-
それとも勝ち負けの話なのか
ただそれも何についての勝ち負けの話なのか具体的に示さないとさっぱりわからない
もう少しだけ丁寧に筋道立てていってほしいと思うのは私だけだろうか
-
アケに人がいないから失敗ってのはなににとっての失敗なのか
-
>アケに人がいないから失敗ってのはなににとっての失敗なのか
それで分からないお前に理解させる言葉は存在せんわ…
人がいないのに成功とか誰がどう考えてもあり得んだろ…
実プレイしない格ゲーになんの価値があるんだ…
-
>>554
例えば「商売として成り立ってるなら企業的には成功の部類」ってことが理解できないの?
て、成功失敗から勝ち負けにうつったと思いきやこんどは価値の有無なの?なんでどんどん論点ずらしていくの?
さらに何度か言ってるけど>>547も理解できてないの?
-
人がいないのに儲かってれば成功って発想が怖いわ
そんなんだから格ゲー業界廃れたんだよ
そこまでして失敗を認めない理由がなんなのか逆に聞きたい
-
販売戦略やハード間の展開戦略の話とウル4自体のクオリティを混同
ゲーセンが過疎っていることとウル4自体のクオリティを混同
格ゲー業界の動向とウル4自体のクオリティを混同
そして「儲かってれば成功って発想が怖い」という意味不明な言葉
儲かってるのにウル4が失敗?
儲かって注目されて国際大会が開かれ続けて続編にも繋げた
それでも何が失敗だと言うかと思えば、ハードが、ゲーセンが、業界がと論点ズラシ
だったらウル4ほどゲーセンでインカムがない格ゲーは全部失敗なのか
とにかくウルを失敗作ということにしたくて言ってることがグダグダになってる
-
>>557
>販売戦略やハード間の展開戦略の話とウル4自体のクオリティを混同
それ全部、ウル4擁護派が先に言い出して、「具体的な反論なし」とか言い出したから具体的に答えただけなんだけど
自分から土俵に誘っておいて答えたら自分が言い出した屁理屈を相手が言い出した様に擦りつけるとか当て逃げよりヤバいわ
とりあえず過去ログ読んでどっちが先に言い出した事か確認してこい
お前自身が擁護派を追い詰めてるのが分かる筈だから
それとも分かってて糖質の振りしてる?
-
どっちが言おうは混同は混同
上にも書かれてることの言い直しになるけど販売戦略やハード間の展開戦略に不備があったからといって
ウル4そのものが失敗作というのはお門違い
ウル4擁護派が先に言い出したというのは、クオリティが高いゲームでなければ起こらないことが起きてるということだろう
ちゃんと利潤が出て企業として引き続き展開する判断になり、続編になり、国際大会や賞金の上乗せになってる
失敗作でゴリ押しでこれが出来ると思ってるなら考えが甘すぎる
成功してる作品だから出来ることだ
-
失敗派は最初から「ウル4は致命的大失敗と凡成功の側面があり、スト4と比べると売り上げも下降。切り分けて個別に考えろ」って言ってね?
混同して誤魔化してんのは擁護派の方だろ
混同すんなってって言うなら失敗点が目を逸らして別の話にすり替えようとすんなよ
因みに本日2店舗巡回、ウル4おらず
-
あとで過去ログ読むとして、では端的に言って失敗って言ってる根拠はなんですかね
-
「致命的大失敗」なんかしてねーよw
もうとにかく貶したいだけじゃないか
スト4と比べたら売り上げが下がったのが致命的大失敗??w
最盛期過ぎた製品のマイナーチェンジ版が売り上げ下がることはどんなメーカーでもわかってることだ
それをいちいち失敗だなんて言うはずがない
ほんとバカみたい
ウル4が失敗作ならそれこそ世の中致命的大失敗作だらけだわ
-
ならゲーセン行ってみたらどうですかね(終了)
-
アケは特定の店舗にユーザーが集中しやすくなっただけでまだ結構いるからね
ド田舎でコミュニティが成立してない(もしくは参加してない)とアケ行ってもまともに遊べんかもしれんが
-
家庭用やってればいいんじゃないですかね(終了)
これでいいのかな?
-
ウル4の初めの方でも新システムのwウルコンや赤セビはあきらかに失敗だったのに対して新しく技を作る方が簡単だったとか言ってて批判されまくってたなwww
-
アケのウル4が成功なんだったらそれこそ世の中大成功だらけだわw
混同すんなって言っておいて擁護派は常に混同
個別に比較すれば失敗部分の方が多いんだからウル4単体で見れば失敗だろ
PS4はどう擁護すんの?
-
>>563
ゲーセンが唯一の拠り所な薄い論拠でよくウル4を失敗作とか言えたな
いまゲーセンでウル4ほどにも客がついてないゲームは全部失敗作なわけか
最盛期過ぎたマイナーチェンジ版は売り上げ下がるから出すだけで失敗作扱い
最盛期過ぎてゲーセンで客付き落ちたらそれだけで失敗作扱い
アホだね
-
総合的に答える=混同すんな
個別に答える=ゲーセンは〜とネガキャン
総合的にには失敗と答える=失敗してたら7年も続く筈がないとスト4の過去の栄光にすがる
旧作と比較=俺の知らん話をするな!(逆ギレ)
いやーヤバい、ヤバ過ぎるw
自分から土俵に引き込んでおいて自分は土俵に上がらないと言うウル4ユーザーのエアプレイぶりを見せつけられるわw
どうせ高額賞金なんて一度も貰った事ないんだろ?
自分では参加もしない大会の話で盛り上がれるとか、ちょっと俺には真似出来んわ
スト5出た後もウル4の高額賞金続いてたら大成功でいいよ
あと、PS4版の公式大会はよ
-
とりあえず上から順番にいくつか
混同うんぬんは>>559に対する回答がほしいところ
個別うんぬんは、ゲーセン過疎がどうの意外理由はなんだろうか
まずこれ片付けてくね
-
片付けてくれ、の間違いです。すんません
-
>>569
またまた誤魔化し
ゲーセンでも失敗なんかしてない
最盛期過ぎたマイナーチェンジ版だから売り上げと客付きが下がるというごく普通のこと
ウル4レベルで失敗ならゲーセンでウル4ほどにも客がついてないゲームは全部失敗作になる
総合的にも失敗なんかしてない
最盛期過ぎたマイナーチェンジ版であるにも関わらず
以前国内と世界で国際大会が開かれ続け、賞金も上がって続編にも繋げた
>>自分では参加もしない大会の話で盛り上がれるとか、ちょっと俺には真似出来んわ
配信大会の視聴者は全員お前の理解不能な行動取ってるわけだな
>>スト5出た後もウル4の高額賞金続いてたら大成功でいいよ
続編が出た後も同じ額の賞金が続いてないすべてのゲームは失敗と見なすわけだな
>>あと、PS4版の公式大会はよ
PS4版の不備とウル4そのもののクオリティとか関係ない
また平気で混同
アホだね
-
で、相変わらずわからんのだけど、>>569からすると、とりあえず続編がでた後も高額賞金大会が続いてたら成功と仮定しましょう
あ、成功でなく大成功か
で、それがなかったら失敗なの?
そういう定義?
-
もう失敗でいいじゃん
スト4が売れたから成功とか言ってたら永久に成功になっちゃうじゃん
-
>>574
何が失敗だよ
利益が出て継続してる仕事を失敗と断言する意図なんか個人的に気に入らない程度だろう
-
最後にレスして「はい論破」って言うまでがテンプレ
頑張れよー
-
>>575
それはお前が気に入らないってだけじゃん
-
>>577
え?なにいってるの?大丈夫か?
-
答えられなくなったらコジンガー
データもソースもガン無視
よほどウル4が失敗作にされると困るようです
-
>>579
え?どこでどうそんなこといってたりしてんの?大丈夫か?
-
>>577
>>579
575ちゃんと読んで理解してるか?日本語不自由な人なの?
-
擁護派は基本揚げ足取ろうとして難癖付けてるだけで、意味のあるデータは何ら提示してない
基本、DQNな事を言い続けて相手が反論したら相手をDQN呼ばわりするだけ
相手する価値もない
-
だからさ
利益が出て企業として引き続き展開する判断になってて続編につながって
国内と世界で高額賞金の国際大会と配信が行われ続けてるゲームが失敗してることを示すデータって何だよw
-
証拠をださなきゃ裁判にも勝てないな意義ありと言うだけの人になってる
-
>>583
近所のアケが過疎ってる(体感)ってのがデータらしいぞ
-
まあ擁護派がDQNな事しか言ってないのは事実だしな
ちゃんとしたまともなデータ持ってくりゃいいだけだろ
なお、アミューズメント事業部収益は前年の-37.1%の模様
-
カプコンアミューズメント事業部(?)の収益ってちょいと調べたけど出てこないんだが
カプコンの決算によると2014年度連結業績の売上高が前期比37.1%減って数字が偶然一致するんだがこれじゃないよな?
-
リンク貼り忘れた。貼れるんかな?
http://www.capcom.co.jp/ir/finance/review.html
-
底堅い売行きなんて言葉初めてきいたなてかあいかわらずモンハンは人気なんだよなwww
-
>>586
お馬鹿すぎて話にならない
ウル4を失敗作と見なすお前の短絡脳なら、
そのデータ()によってカプコン自体が失敗企業ということになるはずだが?
-
これ
>>582
-
ひとつだけ聞きたいんだけど
アンチ派は何を主張したいんだ?
スパ4まで楽しかった(人が居た)のに今はクソだ!ってことなのか
このゲームくそだから他ゲーやろうぜ!
ってことなのか、それとも別の何かなのか…どれや?
-
>>591
自信満々に自爆しといてそれを指摘されたら揚げ足取りだとかアホとしか言いようがない
何回自爆してんだって話だ
ようするにまともな論拠がないから無理にそれっぽいこと言おうとして自分から間違ってるだけ
恥を知れ
-
これ
>>582
-
>>586
すまん
やっぱりそのデータみつからんわ
決算によるとセグメント別ではアミューズメント事業は去年より利益上げてるデータしかないような
どこからのデータ?社内情報なのか?
教えてくれ
-
>>582
揚げ足取りでなくて破綻してるところを突かれてるだけに見えるんだが
-
カプコンって事業部制なのか?そのソースすら見つからんわ…知り合いに聞いて確認するしかないかもしれない
>>586
なぁ、アミューズメント事業部の収益ってどこのデータなんだ
まさか>>593のいう自爆なのか
-
やたらデータデータ言う奴に限って往々にしてデータの見方分かってなかったりするもんだ
ウル4が格闘ゲームとしてしっかり好調に展開してる現実を突きつけられたから、
何とかしてウル4をクソゲーの失敗作ということにするために
それっぽい数字探して無理して普段見慣れないページを覗いちゃったんだろう
間抜けすぎて可哀想になってくるわ
-
そもそも批判してるやつはウル4プレイヤーなのか気になる
-
アンチなんかそんなもんだろ
-
ナッシュ君の動画思い出したわ
あの子もわけわからんグラフ出してデータガデテルデータガデテル連呼してたな
-
これ
>>582
-
これ
>>596
-
これ
>>596
>>586-588
-
普通ににぎわってるぞ。
10連勝しましたー!!
-
>まあ擁護派がDQNな事しか言ってないのは事実だしな
>ちゃんとしたまともなデータ持ってくりゃいいだけだろ
>なお、アミューズメント事業部収益は前年の-37.1%の模様
超恥ずかしいな
とてもじゃないが二度と本人として書きこめなくて逃げたのも理解できる
-
人格否定しあってないで
お互い何を主張してのか(とくにアンチは)わからん
-
「失敗」の定義がよく分からん。
そこがはっきりしてないのに「失敗してない」という反論も明後日の方向になってる。
「ウル4は失敗だよ派」がまず「失敗」を定義してくれ。
おそらく失敗派は数名いて一枚看板じゃないだろうから、できれば失敗派の誰かが
何をもって「失敗」となるか、意見をまとめてほしい。
「ウル4は失敗してないよ派」は、茶々をいれすぎて無茶苦茶。
何名かは冷静に話しようとしているが、大半が言葉の節々に煽りが入ってる。
まずは失敗派の意見を聞きなよ。
-
失敗を定義してくれ、と何度となく言ってるんだけどね
そのたびにスルーか謎のレス番言われるだけでよくわからん
是非>>608の提案に乗ってもらいたいですね
願わくば、「普通」とか「常識」なんて曖昧な言葉を使わずにまとめていただきたい
-
実際に人が減ってるんだから失敗だろう
7年目7年目って過去の栄光にすがり続けてるけど、ウル4稼働直後から過疎ってた
少なくとも過去のバージョンアップではそんな事はなかったな
-
>>610
つまり全盛期過ぎてからリニューアルしたりバージョンチェンジしたりする全ての製品は失敗することが決定してるってことだなw
頭悪すぎ
-
>>610
これが「ウル4は失敗」の定義なんですね
確認させてください
人が減ってる、ってのが曖昧なので「稼働直後」という表現からするとアケ(ゲーセン)で、という解釈でよいでしょうか
家庭用なら「発売」という表現を使うと想像できますので
-
さすがにウル4が2012AE時点の人入りを維持もしくは増加させると考えてたカプコン社員は一人もいないだろう
そんな甘いマーケティングやってるわけない
>>610の定義ならカプコンは最初から「失敗」する目的でウル4企画して金かけたことになるぜ
ありえない
-
>>610
回答がないのであくまで想像ですがいくつか補足入れると
ウル4稼働直後において、ゲーセンで本ゲームをプレイする人数が前作と比べて減少しているので、本ゲームは失敗作である
という主張と理解しました
この主張が妥当かどうか、というこを議論すればよいわけです
ただ、主張の妥当性を示すうえで、主張の根拠(稼働直後のプレイ人数減少)を例えば客観的なデータで示す必要があるかと考えます
印象だけで語っていては納得性は低いので
そのため、失敗主張派には例えばデータなりの提示をお願いします
-
稼働直後、というのをどの程度の時間と想定するか、減少というのを例えば何パーセント以上の人数変化を減少とみなすか、いろいろ考え方はあると思いますので、そのあたり考慮したデータと解析結果をお願いしますね
-
で、データはデータとして、議論の中心はおそらく
アケでのプレイ人数減少=失敗作
ととらえるのが妥当かどうか、だと考えます
ここについて、是非両派の意見をお願いしたいところです
-
まあやるならアケと家庭用やろうなぁ、世界でいくら成功って言ってもマブカプのような前例もあるし
-
個人的な見解を簡単に言うと、アケだけにとどまらないゲームの成功、失敗判断を一部のある指標だけで語るのは強引すぎる、といったところです
すでに色々いわれてますが、プレイ人数の増減という局所的な指標でなく、そのゲームが商業的に利益がでているかどうかのあたりは成功、失敗の判断として妥当性が高いのではないかと考えます
-
まあ、ウル4βテスト実施以降〜ネシカクロスライブ版配信以前が実質的なウル4稼働期間だろうな
家庭用に客を取られたのもあるだろうが、現実的に新品筐体抱き買わせのフルプライス商品で超超高額課金ソフトを買わされた店舗はたまったもんじゃない
これで人口減少予測してたならカプコンの商業戦略は人道的に褒められたもんじゃないな
1プレイ9.5円課金のエクバは5年越しで未だに新機体追加され続けてるのに
-
あ
-
そうなると商業的な利益がどこまでが成功って事になるのかってとこかストクロもそこそこは売れてたけど大失敗って事で小野さんが・・・
-
ストクロは格ゲーとしてはまあまあの出来かね
あれからアップデートも聞かない&大会でも採用されてない&続編の話すらない
小野Pはストクロのアプデに3億必要と言ってた
こういうのを失敗というならまだ分かるけどな
それでも赤字ではないだろうけど鉄拳VSストの企画の進行を危ぶませる状況だ
ウル4の好調な展開と現状と、ストクロの雲泥の差・・・
-
ウル4とストクロの販売定価の差を比較すれば、捻出できる予算の差は明白なんだぜ
多分、アケ課金38円巻き上げてなきゃ不可能だったレベル
ちなみに20円課金のzenkaiですらウル4とは比較にならない回数キャラ追加とかアプデとかしてるからな
2年越しの予算を注ぎ込んだ大型企画の予算はどこに消えたんだか…
-
ストクロは結構アプデしてたんだけどね海外じゃ大会もそこそこ開かれてる続編は200万本が達成できなかったらないらしい
ウル4が好調というか底堅い売行きって書いてるから停滞状況スト4はウル4が50本でもスト4の300本があるから続編があるんだろう
-
スト5の前評判最悪だったし、ウル4が転けてなかったら発表はあと1〜2年先だったと思うけどな
トレイラーにしたってなんでリークされたのか未だに謎だが
あのタイミングで発表したのはデメリットしかなかったと思う
-
まともに議論する気がないんでしょうか
-
そりゃウル4を失敗という以上は
売り上げとリリース後の国内外の展開状況がウル4以下のゲームを片っ端から大失敗と見なすアホだもの
まともに議論するつもりなわけがない
現実見ながらの議論はしたくなくて妄想上でやりたいんだろ
-
スト5と鉄拳7が成功したら
ストクロ2が出るんかな
-
っていうかストクロで200万いかなかったから失敗ってかなり厳しいんだなww
-
アップグレード版でもなく無印で、スト4+鉄拳ということを考えるともっと売れるはずという予想からじゃないか
-
>>628
現実に鉄クロ出てないんだから問題あったんだろう
本数が出てても出費が多ければ利益が上がらないって事もある
ストクロに散々テコ入れで新キャラぶち込んだから鉄クロ側の先行キャラも殆ど食っちゃったのかも知れんけど
-
結局ウル4は新キャラ5キャラつくってシステムまで変えたけど50万本で利益あがったのかこれ
ちなみにストクロは調べたら170万本うれてるらしい
-
>>632
アプデ版が1389円だからな
最小で利益概算するとストクロのパッチで利益飛ぶぐらい
スト4も多少伸びたが、一時期無料配信してたからな
相当に厳しい利益だと思うぞ
アケ課金で増益してても、ゲーセンの絶対数自体も減り続けてるからな
-
で、それでストクロが成功してるなら鉄クロが停滞するわけもなく、バージョンアップの予算3億も通る
ウル4との違いだわ
失敗作が稼働から1年が経過してまたEVOで採用ってこともあり得ないしな
-
それってウル4が停滞しててもスト4が成功したからってことじゃね
-
>>635
そういう無理矢理な屁理屈しかないのがウル4失敗派のダメなとこだw
-
>>635
算数も出来ないレベルのDQN派の戯言とかほっとけ
-
まぁ失敗してるとは思わないけど海外を見て成功っていうのも変だよな
別に俺たち海外でゲームしてないしほかの人も言ってるけどマブカプの件もあるし
国内で成功してればどうでもいい
だからアケ専の人からしたら主張を裏付けするデータがあって本当に人減ったなら失敗といえるのだろうね
オレは家庭用だけど人増えたとは思わないし減ったかもしれないけど、困るほど減った気はしないな
-
俺だってアケ専だが失敗だなんてまったく思ってない
アケ専の一部が喚いてるというなら、そういう意味で失敗というなら理解できる
つまり
このスレで失敗連呼してる一部のアケ専にとっては失敗
アケに限定しない日本の大半のユーザー及び世界のユーザーとメーカーにとっては成功
ということだろう
まあ例によって失敗派はマイナーな意見ということで落ち着いてしまうんだな
-
ちなみに俺は普段は大阪と京都の一番賑わってるゲーセンに行ってるから
ゲーセンに関してはそういう意見になるんだろう
一番近場のゲーセン含めてその他のゲーセンは見せ自体が過疎ってるから言わずもがな
-
ウル4をいれてるゲーセンが潰れまくってるという現実と鉄拳7をいれて復活したゲーセン
-
まぁあえて言うなら筐体のせいで導入した店舗がかなり減ったのは失敗だったかもね
田舎じゃないけど近所のゲーセンは賑わってるとこ多いけどほとんど入れてなかった。
-
>>639
マイナーかメジャーかを決めるのはお前じゃないな
-
わいガンダム動物園勢なんだけど、
ウル4含めた闘劇種目の格ゲー全てひっくるめても覇権ゲーのマキシブーストにはかなわないよね??
-
間違いなくアケの売り上げと盛り上がりと、家庭用の販売数はガンダムのほうが圧倒的だろうな
-
それでも国内のみで尚且つ格ゲーだけならウル4が一番じゃないか?
鉄拳ってどうなの?全然わからん
-
鉄拳6は無印スト4より売れてる
箱とPC入れるとスト4の方が上
-
>>643
当たり前だろ俺が決めてるんじゃない
だからすぐ上にこう書いてる
>>つまり
>>このスレで失敗連呼してる一部のアケ専にとっては失敗
>>アケに限定しない日本の大半のユーザー及び世界のユーザーとメーカーにとっては成功
>>ということだろう
どっちがメジャーでどっちがマイナーか丸わかり
-
お前が勝手に決めてるだけじゃねーか
-
無印スト4に鉄拳6(家庭用)って…
どっちもクソじゃないですかー
スパ4と鉄拳タッグ?だっけ?
はどっちが売れたんだろう
-
>>650
どっちもスト4より売れてないだろが
アホか
-
>>649
いやーごめんごめん
でも失敗と決めつけてるのは俺じゃなくて
>>このスレで失敗連呼してる一部のアケ専
なんだよねw
-
俺が言ってないならわざわざ代弁するなよ
だから同じ穴の狢って言われんだぞ
-
そんなこと言ったらこんな隔離スレでマイナーな話題でレスしてる全員同じ穴の狢だろうw
両論併記は基本だ
このスレで失敗連呼してる一部のアケ専の意見も併記するさ
何をもって誰にとっての成功であり失敗か
>>アケに限定しない日本の大半のユーザー及び世界のユーザーとメーカーにとっては成功
こういうことだ
-
ID:rs8NA19M0がキチガイなのはわかった
-
IDを変えて煽っていくスタイル
-
何をもって誰にとっての成功であり失敗かを書かれたら>>655程度のしょぼい言い返しが関の山ってことよw
-
成功とか失敗は立場とか視点で変わるからなんともなぁ。売り上げが出たならメーカー的には成功。購入したことで経営を圧迫したのなら、オペレーター的には失敗。プレイヤー目線でなら、それこそひとりひとり意見が違うわけで。ただ調整という一点だけなら、個人的には失敗してると思う。
-
http://jin115.com/archives/52083715.html
あれ・・ストリートファイターは・・・
-
本当に調整失敗してっていうのはAEユンみたいなのを言うんであって、じゃAEの時点で既に失敗じゃないかと当然の突っ込み
-
AEの失敗を経験してなお、おかしな調整してるからたちが悪いんですけどね。
-
初期のコンボフィンドと赤セビとwウルコンは失敗かな
-
>>661
おかしな調整、とか急にぼかした適当なことを言わないように
無印サガットやAEユンのような酷い調整はウル4にはない
>>ただ調整という一点だけなら、個人的には失敗してると思う。
なら無印の時点でそういうことになるな
「ウル4」失敗派がいかに適当なこと言ってるかよくわかる
-
>>662
それは確かに反論できないな
-
>>661
無印の失敗を経験していてなおAEだったしだからAEも失敗無印も失敗というのがウル4失敗主張勢の意見だったんだね
スト4が最初から失敗作と言ってたんならしょうがないね
-
赤セビは完全に失敗でしょ。ディレスタも結局影響無しのキャラがいる時点で失敗だよ。
-
また論点がズレてきてるぞ。
「調整がおかしい」から失敗なのか?
「アケのプレイヤー数が減った」から失敗じゃなかったの?
「調整がおかしい」だと家庭用含む全世界で失敗ってことになるが。
失敗派はこっちの論のほうがしっくり来る?
-
>>666
赤セビの最大の失敗は調整らしい調整もせずにEX赤セビを導入した事だな
普通は全キャラがEX赤セビ必須のバランスに調整するだろうと期待したもんだが、フゴとか完全に真逆の方向に調整したからな
問題に気付いた時点で廃止するでもなく、意味不明の両極端調整すりゃそりゃ叩かれるよ
正直、ない方が間違いなくマシだった
-
だからおれは成功失敗は立場で変わるっていってるでしょ。調整に失敗してるから失敗って思ってる人間もいるし、それで恩恵受けてる人にとっては成功なんだろうよ。売れたから成功、いま盛り上がってるから成功、高額の筐体買わされて店が傾いたから失敗、地方のゲーセンでは過疎ってるから失敗。色んな意見があるでしょ。ストクロはそれなりに売れたけどあれを成功だと思ってる人の方が少ないと思うし、ジョジョも売り上げだけ見ればメーカー的には成功の部類なんだよ。ただ、これは俺個人の意見だから反論もあるだろうけど、ウル4はまがりなりにもシリーズが現在進行形だからみんなやってるけど、次のシリーズが出たときにウル4をやり続ける人ってあんまりいないと思う。
-
アケ勢でも失敗と思ってない人がいるしメーカーにとって成功してる流れだから論点ズラシたんでしょ
失敗派的には無印もAEも失敗
総論は結局これが結論
-
>>669
相手しない方がいいよ
・200万本売れなければ失敗
・定価の半額以下のダウンロード価格で投げ売り
・一部プラットフォームは完全死亡
これだけ具体的な指針があるのに自分に都合よく曲解出来るキチガイなんだから
「俺は代弁してるだけ」とか言って数レス前の自分のコメを代弁し始めちゃう様なDQN勢だから
-
スト4 330万本 スパ4 190万本 ウル4 50万本っていう現実なんだよなぁ
-
>>672
相変わらずバ○の一つ覚えだな。
その売り上げ本数だけでなにがいいたいのかはっきり言えよ。
言えないんだろ?○カだからな。
-
>>671
具体的な指針?
>>200万本
何の話だ。別のゲームの話だろ。何を混同してるのか。
>>定価の半額以下
メーカーとして利益確保できると考えての価格とも考えられるのでは。パッケージとダウンロードで必要な経費はちがうだろうし。
>>完全死亡
ソースよろしく。特に「完全」について。
-
ここまでこれ以上に上手く結論を表現したレスがない
-
>>675
ですね。同感です。
-
>>673
単純利益が計算できるだろ
算数も知らんのか
出費を差し引いた純利益は明確には分からんが、利益規模がスト4の10分の1以下なのは馬鹿でも分かる
-
>>677
格闘ゲームに限らずコモディティ化する世の中のあらゆる製品をディスってるね君
はいこれ
611 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/06/07(日) 19:36:14 ID:ZEEllsc20
>>610
つまり全盛期過ぎてからリニューアルしたりバージョンチェンジしたりする全ての製品は失敗することが決定してるってことだなw
頭悪すぎ
-
一方カプコンの人気シリーズのモンハンやバイオは儲かっていた
-
>>677
http://gameranking.jp/ranking-sale/?3+0
累計販売本数ランキング[プレイステーション:総合]
第25位 92万3103本 - [PS] 1998/10/1発売 - beatmania ビートマニア
第72位 49万7770本 - [PS] 1998/12/23発売 - beatmania ビートマニア アペンド 3rd MIX
第120位 29万8131本 - [PS] 1999/5/27発売 - beatmania APPEND GOTTAMIX ビートマニア アペンド ゴッタ ミックス
第149位 23万442本 - [PS] 1999/9/9発売 - beatmania ビートマニアアペンド 4thMIX
第211位 15万6070本 - [PS] 2000/3/2発売 - beatmania ビートマニアアペンド 5thMIX
例えばこういうのを見て、
初代>3rd>ゴッタ>4th>5th
と順に失敗してるとでも思うのかな。
-
減り方の問題でしょ190万からいきなり50万だもんなほぼ四分の一レベルなんだが・・・
-
>>680
してるんじゃねーの
音ゲー業界は新規メーカーの台頭も著しいし、新規ユーザーの成長も時間がかかる
対して、供給可能なレーベル総数はほぼ横ばい
競争に負けて客を取られたと考えればその推移は自然
逆に、音ゲーで「飽きた」とか「ブームが去った」とは最近の音楽事情を見る限り考えにくい
環境に左右されるゲームだから、スマホアプリに取られるユーザー数も限度があるしな
ウル4の場合はそれを超えるヒット作があったわけでもないのに世界規模で人口減少が起こってるんだよな
スマブラ?まさか
-
ウル4もビートマニアも同じこと
ピーク過ぎて売り上げ下がるのを分かってても利益出る内はバージョン変えて展開していく
どんな商品でも同じ
マイナーチェンジして出せば利益出るのに展開やめるなんてことがビジネスの世界でありえない
ウル4もビートマニアもそれやってるだけ
それで売り上げ落ちたとか失敗とか言ってんだから馬鹿なんだよ
-
ビートマニアも同じように四分の一以下だったらねぇ全然ちがうもんなこれ
-
ヒント:新曲
やっぱ小学生はバカだなー
-
やっぱりこれで話終わってる
このスレで失敗連呼してる一部のアケ専にとっては失敗なんだよ
んでアケに限定しない日本の大半のユーザーと世界のユーザーとメーカーにとっては成功
-
反論できなくて論点をずらす事しかできなくなっとるwww
-
論点ズラシじゃなくてそもそも観点が違う
このスレで失敗連呼してる一部のアケ専の観点と
アケに限定しない日本の大半のユーザー及び世界のユーザーとメーカーの観点
お互い反論し合う観点をそもそも共有してない
アケに限定しない日本の大半のユーザー及び世界のユーザーとメーカーにとって成功なんだから、
それはこのスレで失敗連呼してる一部のアケ専にはどうしようもないし、逆もそうだよ
-
アケに限定しない日本の大半のユーザー及び世界のユーザーとメーカーの観点ならなぜビートマニアの話はやめたんだ?反論できないから逃げてるだけじゃん
-
なぬ??
なぜそこでビートマニア??
-
反論とかじゃなくてそもそも観点が違うから反論とかにならないという話をしてるんだけどなぜビートマニアが出てくるの??
ゲームってメーカーにお金が入って世界のユーザーが楽しんでくれたら彼らにとっては成功
そうじゃない行きつけのゲーセンで対戦したいのに人が減ってるという人には失敗
そもそも対立してないよ
-
新キャラいらん
-
672からをみてくれ家庭用の話になってるからそれを擁護派からビートマニアとの比較をだしてきた
-
とりあえず2つ
お手軽で幻惑効果の高い攻撃は(雷撃とかクナイ、スト重ね)
どうがんばってもダメージ100未満にするか
根本的なディフェンスシステムの改築が必要
もう1個はパワー系とスピード系の棲み分けをハッキリさせる
どっちのタイプもフルコン入れたら総ダメージほぼ同じとかありえん
パワー系は小技が弱く連続も乏しいが威力が強く(フゴの2弱P×4みたいに)
スピード系は逆でフルコン入れても300行くかどうかでいい
-
>>682
リピート販売はこうやって売り上げが落ちつつ、開発費・宣伝費を抑えて利益を出してる。
売り上げが落ちてるからって失敗してるわけじゃない。
ちなみにこの頃はビーマニ1強すぎて、ライバルはいないに等しかった。
>>694
その2つがあったら失敗してなかったの?
スレチじゃね?
-
50万ってアップグレード抜きだよね?
パッケージとdl版のみならそんなもんじゃない?
スパ4ディスクでやってる人は俺だけじゃないはず
-
190から50増えたって考えれば成功じゃないか?
-
まぁ普通に考えればアレだけ売れた後のアプデで50万いけりゃ成功の部類だよね
-
そういえばウル4って現在の接続数見れたっけ?
同時に何人ゲームしてるのかいまいちわからん
-
CS版は分からんけどSTEAM版ならコミュニティハブからプレイ中の人数見れるよ
-
>>696
アプデ版込みって書いてあった
-
失敗って言い張ってる人たちの意見もいいんだけど、たぶん名前に一番惑わされてる人たちだと思う
スーパーとかウルトラとか付けてるけど冷静に考えてスト4弄ってるだけだもの
もしスト5が売り上げ悪かったらまた話変わると思うけどスパ4ウル4が売り上げ落ちて失敗というのはなあ
-
やっぱり観点の違いだ
-
まともに判定チェックや調整してたならまだしもストクロ流用組はマジでいらなかったなぁ
ストクロの食らい判定もあんまり弄ってないまま持ってきたんじゃない?
-
ほえー
スパからウルでそんな売り上げさがっ
-
>>701
どこに?
信憑性薄いまとめブログのコメントとかじゃなくて?
-
確かにどこにかいてあったのかきになる
-
ソースの書き込み来ないなあ
-
その程度の確度だってことだな。
下手すると>>586みたいにさらりと捏造するからな、失敗派は。
すぐに>>587-588で突っ込まれて黙ってしまったのには笑ったが。
-
>>586って嘘じゃないでしょカプコン37.1で検索したらすぐでてきたし
DL版含むの時点でアップグレード版もはいっててるだろうし入ってなかったらさすがに書いてるでしょ
擁護派ってすぐ捏造するよな>>458のように
-
>>710
検索しても連結の業績しかでてこないわな
失敗派か?簡単にバレるウソはつかない方がいいぞ、さすがに
>>587-588読んでください、としかいえないわ
で、>>458は数字のソースが正しければ捏造でもなんでもないわな
どこを切り出してどう解釈するか、ってだけ
その解釈がいいか悪いか、正しいか間違ってるかはまた別
-
>>586のアミューズメント事業部って何なんでしょうか
>>458の方は捏造ではないですが・・・
1) 当事業におきましては、
目玉タイトルの『モンスターハンター 4G』(Newニンテンドー3DS・ニンテンドー3DS用)がおおむね計画どおり推移したほか、
海外をターゲットにした『ウルトラストリートファイターIV』(プレイステーション 3 、Xbox 360、パソコン用)
も根強い人気を反映して底堅い売行きを示しました。
↑カプコンのプレスリリースのこれ読んでもここの失敗派とは観点が違う
やっぱりこういうことですね
-
>>458は捏造だな都合のいい部分だけ切り出してるだけww
-
すみません>>711とだいぶ内容が被りました
-
都合のいい部分の切り出しは捏造じゃないぞ?
日本語大丈夫?
-
>>714
具体的にどういうことでしょう
実際にドラクエは売り上げ本数が下がっていますがこれも失敗作ということになるのでしょうか
-
ストリートファイターシリーズという大ヒットタイトルが底堅い売行きな時点でなぁ・・・
-
「アミューズメント事業部」が気になって少し調べたんですが、カプコンの求人か紹介関係でアミューズメント事業を担う事業部、という表現があったのでそれかな、と
で、ウル4はどこ担当か?となるとデジタルコンテンツ事業じゃないのかな、と
結局37.1って数字は合ってないんだけどね
-
>>717
だから?
結論まではっきり書いてください
-
これeventhubsの記事見つけたんだけど海外でも "full-game download" のみ
アップグレードを含まない数字であると推測されてるね
アップグレードを含むという推測がされてる(もしくは名言されてる)ソースはどこだろう
http://www.eventhubs.com/news/2014/nov/01/sales-figures-ultra-street-fighter-4-retail-and-full-digital-editions-revealed-capcoms-fy2014-q2-results-presentation/
-
>>717
本当に子供っぽい執拗さですねw
プレスリリースというのがどういうものかわかっていますか
適当に聞こえのいいことを書いていたら実際の収益の状況と見比べられて突っ込みを入れられます
おおむねメーカーの狙い通りに売り上げが推移していなければ使えない表現です
それと>>458を捏造と書いてる人がいますが、ドラクエ10の60万本のことを言っているなら大間違いです
ドラクエ10がそれまでのドラクエと収益モデルが決定的に違うのをわかっていますか
ドラクエ10はパッケージ+月額制なのです
それまでのドラクエのように何百万本売り切りではなく、月額1000円の課金収益前提の計画です
詳しくはこれを読んでください
<「ドラゴンクエスト10」は失敗ではない>ドラクエ10を「失敗」と言うならソーシャルゲームの大多数も「失敗」だ
http://blogos.com/article/96707/
この記事のタイトル、そのままこのスレの失敗派への批判になっています
ウル4を失敗というなら格闘ゲームの大多数は失敗ですよ
-
結局擁護派の理論では最初流行ってから本数がどれだけうれなくても失敗という事にならないな
そしてウル4の開発費がどれだけかがわからないと結局どれだけ利益がでてるのかわからないな
-
>>721
ドラクエ10自体ネトゲでだしたのが失敗って言われてるからな
-
>>722
簡単なことです
利益がでないならアップデートもなかったしプレスリリースに「根強い人気を反映して底堅い売行きを示し」と書かれません
ですから何度も言っているように、ウル4を楽しんでいる世界中のユーザーとメーカーであるカプコンにとって成功
このスレの一部の人のように近場のゲームセンターで対戦が成立しないと言っている人には失敗ということですね
-
>>722
そのとおりですね
だから売り上げ本数もってきて失敗といってるのがどうなの?ってことです
-
売り上げ本数だけ、の間違い
-
>>723
まったく同じことですね
ドラクエ10を楽しんでいる日本中のユーザーとメーカーであるスクエニにとっては成功
ドラクエは据え置き機で一人でじっくり遊びたいと思ってた人には失敗なのでしょう
-
失敗してもアップデートあったゲームはあるしジョジョやストクロとかどれだけ売れなくても失敗という事にならないのは脳障害だわw
ドラクエでも60万人が成功と思ってても残りのドラクエ9の432人が失敗とおもってたらそれはどうなるんだよw
-
432万人
-
>>728
そういう子供っぽい憶測や言い方はしない方が・・・
-
>>730
でどれだけ売れなくても失敗という事にならないのはストクロや他の色々なゲームでさえ失敗じゃないという事でOKなの?
-
めちゃくちゃな事言って論点ズラししかできなくなってるね
そろそろ息苦しくなってきた?
-
どれだけ売れなくても失敗にならないとかめちゃくちゃな事だよなー
-
ファミ通の発表ではウル4の初動売り上げが4.2万本なんだが、これがアプデ含まずなら発表しない意味はなんなんだろうな
正しくは調べようとしないファミ通が謎なんだが
Xrdの初動が5.8万本だから、DL版は間違いなく含んでるんだろうが
09年時点でのスト4の国内売り上げが20万本そこそこだから、日本人がよっぽど格ゲー買わないんだなってのはよく分かる
損さえしなけりゃ問題ないって言うカプコンの考え方は結局は売れてないイメージを定着させて損をしてるんじゃねーかな
-
>>733
どれだけ売れなくても、という言い方が大雑把なのでそう考えてしまうだけです
>>462>>611>>683の同様の書き込みでこれはわかると思いますが・・・
何度か書いてますが成功失敗は観点の違いなのでそのまま相反してる立場ではないと思う
>ですから何度も言っているように、ウル4を楽しんでいる世界中のユーザーとメーカーであるカプコンにとって成功
>このスレの一部の人のように近場のゲームセンターで対戦が成立しないと言っている人には失敗ということですね
-
>>735
同様の書き込みでも>>611から>>683が矛盾してて意味がわからない
失敗してても利益はでるしアプデすることもあるし次の作品をだすこともあるユーザーにとっての成功というならスパ4からウル4までの減りすぎてる現実をみてそれを言えるのか?ってことだよ
メーカーにとってのウル4だけをみればシステム変更、5キャラ追加、かなり販売値段を下げている利益があるかは不明今の状況だとスト5の先行投資してるようにしかみえない
-
>>失敗してても利益はでるしアプデすることもあるし
具体的にお願いします
その失敗というのは具体的にどういうことを言うのですか?
あと>>736のの2行目と3行目は見ての通り疑問形と憶測ですが、それでは失敗も憶測ですか?
なぜ失敗だと決めつけているのでしょうか
いま世界中に現にウル4を楽しんでいる人がいて大会も沢山あって注目度も高いです
メーカーははっきりと利益が出ています
こういう確実なことをもとに
>ですから何度も言っているように、ウル4を楽しんでいる世界中のユーザーとメーカーであるカプコンにとって成功
ということです
同じく近場のゲームセンターの状況を見て失敗だと思っている現に人もいるのですから
>このスレの一部の人のように近場のゲームセンターで対戦が成立しないと言っている人には失敗ということですね
ということです
具体的に確実なことをもとに話をしないと、ユーザーやメーカーにとってまで失敗と決めつけるのは
さすがに横暴ですよ
-
>>731
ちなみにストクロは170万本売れて、ミリオンセラーだからね。
ストクロ、大成功だね(白目)
-
>>737
ただたんに減ってるだけなら失敗とは言わないが世界中でウル4を楽しんでるプレイヤーが極端に減ってるという現実
そして大会と言っても国内の大会は減りすぎてほとんどない世界大会だけならプロが盛り上がってるだけという事になる
ストクロやジョジョASBなどがあきらかに失敗と言われていても利益自体はでてるこれは成功って事になるの??ジョジョはしかも続編でるし
そして一部っていうけどウル4が盛り上がってるとこのゲーセンの方が今では一部だよ地域スレみてきたらわかる
-
>>739
>世界中でウル4を楽しんでるプレイヤーが極端に減ってるという現実
すまん、これどこの話?
ソースある?
>国内の大会は減りすぎてほとんどない
オンライン大会は小規模なものはかなり行われてるけど…
というか、昔ってそんなに大会多かった?
>利益自体はでてるこれは成功って事になるの
どういう視点で見るかで成功/失敗が分かれると思う。
>>739は、ストクロは失敗だと思う?それはなぜ?
>ウル4が盛り上がってるとこのゲーセンの方が今では一部
うん、そうだね。
これは肯定。
-
絶対数が減ることについては>>462>>611>>683ですってば・・・
これ観点の違いだとわからないのでしょうか?
なぜそんなにユーザーとメーカーにとっても含めて失敗と見るべきだと思うのか意味がわかりません
カプコンがプレスリリースに嘘偽りを書いていると言いたいのでしょうか?
数は減ったでしょうが依然として国内でも大会は行われていますし、
世界大会をプロが盛り上がってるだけというのもまた酷い言い草です
プロだけが盛り上がってプロが成立するわけがないということがわかりませんか?
-
企業として明確に失敗してる点も幾つかあるよな
上の方で何度も言われてるが、
・発表時点でタイトルはスト4AE2013Verであり、年次計画を超過している事
・発表時点で主幹Pであった小野が途中降板している事
・綾野に責任を取らせる形で杉山に交代している事(同じ方法で何度か杉山やコンボの失敗を綾野の所為にして、綾野がトークに穴を開けた形にさせている事)
小野がディープダウンのPに鞍替えした背景もあるだろうが、企画時点でのスケジュールには幾つかの失敗がある
後、1.00〜1.01も明確に失敗だな
流石にこれに対しては反論ないだろうが、これに加えてアケの課金増大、戦績の劣化、ハードの不具合、デカプリの解禁の遅さなどでゲーセンから人が減った事実はある
まあ、家庭用先行にしたかった北米と、アケに打撃を与えてコンシューマに人口集中させたかったカプコンの思惑が一致しての戦略かも知れんが
現状もそれほど持ち直した感じもないし、スト5のトレーラー発表は完全に失敗だったと思うがな
企業的な収益とかプレイヤーにとってはどうでもいいし、成功したと判断出来る材料が少なすぎるな
海外の盛り上がりが日本に波及してるかと言えば全然そんな事はないし
-
>>740
>>672
国内の大会なら、賑わってるゲーセンがたくさんあった時点で小規模な大会ならたくさんあった
ストクロは初期の調整失敗に加え鉄拳とスト4という二枚看板を背負ってあの販売数だったからウル4も同じスト4という看板を掲げながらスパ4からウル4への減りは異常
ウル4の場合人気シリーズのストリートファイターシリーズだから余計にその失敗の敷居が高くなるのは当たり前だと思うが
-
ほらほら、また苦しくなって話をどんどんズラしていく
基本を大切に
>販売戦略やハード間の展開戦略の話とゲーム自体のクオリティをごっちゃにしてる
>販売戦略やハード間の展開戦略の不備を並べてもウル4そのものが優良ゲーなのは間違いない
>しかも、いくつか不備はあったにせよ最終的に失敗なんかしてない
>だからビジネスになっているし引き続き国際大会が開かれ続けるし賞金上げて採算がある
-
>>741
絶対数に関してはって言うけどどんだけ減ってもっていうのはあきらかに間違いでしょ利益でればどんだけ減っても失敗じゃないって言うのは無理があるよ
世界大会だけっていうけど大会の参加人数を考えれば極一部でしょ
-
>>どんだけ減ってもっていうのはあきらかに間違いでしょ
当たり前・・・
だから
ですよね
観点の違い
-
>>744
その話論破されたんだからログ読めよ
混同してるのは擁護派であって失敗派は個別に切り返してる
相手して欲しいならダブスタやめろや
-
観点の違いと言うならスパ4からウル4が極端に減ってる事も成功になるのか?
大ヒットシリーズがこれでいいのか?
-
というか>>745のようなことを言い出したら成功してる格闘ゲームってどれなんですか
なんとしても失敗したことにしたいようにしか見えない
観点が違うと言ってるのにまったく違う観点の人にとってまで失敗と言いたいみたい
-
>>749
たとえばドラクエ1~9 前のシリーズから二分の一まではしょうがないとは思うが四分の一は完全にアウトだとおもってる
-
ドラクエ10みたいに毎月お金が取れるものだったらあんなに少なくてもメーカーにとって成功ユーザーにとっては失敗ということもわかるが、
ウル4みたいにシステム変更、5キャラ追加、かなり販売値段を下げてるのにも関わらずこれだけ減ってるっていうのはね
-
>>750
またなんですが、>完全にアウトだとおもってる
思うのはそれぞれの観点でいいですよ
それを違う観点の人に押し付けているのが間違いです
世界中の楽しんでいる人たちやカプコンも失敗だと思うべきだとかいうのは完全に間違いです
ゲーム周辺機器メーカーも失敗しているゲームで大会を開かれてもスポンサーにはなりません
最低限、観点の異なる人の見方は認めましょう
行きつけのゲームセンターで対戦者がいないから失敗だというのはわかります
でも現に利益を出している企業とその利益を支えている多くのユーザーにとって失敗ということはありません
-
ID:qj8CMSH.0の徹底したダブスタ度合いはなんなんだろうな
無理やり流れに割り込んできて「論点ズラすな」とかいいつつ自分は「観点の違い」と逃げるし、都合の悪いレスは見てない振りとか
相手したらこっちもアホ呼ばわりさせるし話にならんわ
-
>>752
じゃあ人気シリーズ物で四分の一以下の売り上げだったものってそんなに多いのか??
ストクロもEVO2014やってたな
-
スト5でスト4時代の活気が戻るといいですね〜
-
結局DL込かわからず?
-
ここまでざっとみて、失敗派って
日本のアケでプレイヤーが減ったから、日本のアケではウル4は失敗
って言ってると理解しているがどうでしよ?
-
あと>>742は、さもそれっぽく書いて明確とか言い切ってるだけで憶測の域をでないことばかりかと
-
アプグレ込みで二桁のままだったらちょっとがっかりするわ
-
>>758
いや、>>742は知ってろよってレベルだろ
ブログ見てないのか
-
いや、それらがイコール失敗ってとこは明確でもなんでもないわ、ってのをいいたいんだか
-
>憶測の域をでないことばかり
って事にしたいんでしょ
具体的にどこを指して憶測と言ってるか説明もなし
-
ブログで書かれてるタイトルについてはこういう話なんですがね
http://www.capcom.co.jp/blog/sf4/saikyo_blog/2013/09/27_7523.html
2013というバージョンタイトルも仮称に過ぎないし2013内に発売する予定だったとしても開発期間の延長なんてゲーム業界じゃ頻繁にある話で失敗でもなんでもない
-
ウル4は50万らしいけど
ほかの格ゲーはどのくらい売れたの?
ガンダムとかギルティとか電撃とか
-
曖昧に憶測とか使ったのはあかんな。すまぬ。
>企業として明確に失敗してる点も幾つかあるよな
について、
>・発表時点でタイトルはスト4AE2013Verであり、年次計画を超過している事
これ、企業としての失敗?上で誰か突っ込んでたかな
>・発表時点で主幹Pであった小野が途中降板している事
責任者の交代は企業としての失敗?失敗したから交代はまだわかるが、交代の理由は失敗とは限らないよな
>・綾野に責任を取らせる形で杉山に交代している事(同じ方法で何度か杉山やコンボの失敗を綾野の所為にして、綾野がトークに穴を開けた形にさせている事)
ここ、意味がわからない。これが企業としての失敗?
>小野がディープダウンのPに鞍替えした背景もあるだろうが、企画時点でのスケジュールには幾つかの失敗がある
鞍替えどうのこうのって失敗云々になんか関係あるの?
スケジュールの失敗ってなに?唐突に出てきてない?
>後、1.00〜1.01も明確に失敗だな
>流石にこれに対しては反論ないだろうが、
企業として明確な失敗?
>これに加えてアケの課金増大、戦績の劣化、ハードの不具合、デカプリの解禁の遅さなどでゲーセンから人が減った事実はある
うん、ゲーセンから人が減ったらしいね
>まあ、家庭用先行にしたかった北米と、アケに打撃を与えてコンシューマに人口集中させたかったカプコンの思惑が一致しての戦略かも知れんが
これは憶測ではないと?
>現状もそれほど持ち直した感じもないし、スト5のトレーラー発表は完全に失敗だったと思うがな
企業としての完全な失敗?完全ってすごいな
思う、じゃなくて理由をどうぞ。「完全な」につながる理由を
>企業的な収益とかプレイヤーにとってはどうでもいいし、
いや、あなた企業としての明確な失敗いいだしたのにプレイヤーにとって、とかそれこそどうでもよくないかい?どうでもは言いすぎかな。一旦おいておけばよくないか
>成功したと判断出来る材料が少なすぎるな
(あなたが言ってる理由では)失敗じゃない、ってだけですが
-
>海外の盛り上がりが日本に波及してるかと言えば全然そんな事はないし
波及してるかどうかは、すまんが自分には判断つかない。海外の大会開催とか影響の波及はないのかな?客観的な指標がむずかいしな
でも全然は言いすぎじゃ?なんで極端な表現に走るかね
ってとこです
-
文字数制限あるんだな
しらんかった
とりあえずスマホだと入力が面倒いことがわかったわ…
-
社員が書き込んでるのか?
-
一企業の社員ですが
-
あっそう
-
で、それがなにか?
-
あっそう
-
世界大会とか言ってるけどスト5出て
それがまともだったらそっちにすぐにシフトチェンジされるよ
2x、3rdは殿堂入りするかもだけど
スト4は正直、ゼロ3、カプエスのように
代わりがあれば不要となる作品だと思う
ゼロ2がゼロ3出たら出番が無くなったようにね
この手の話が通じないとしたら坊やだから
こんな結論になるんじゃない?
-
俺もそう思う。埋もれていく作品だよ。今あるからやってるだけの。何一つ革新的なようそもなく
-
何一つ革新的な要素もなくストリートファイターのブランドだけで売り抜けたという意味では大成功なんじゃない?
-
続編がでてそれがまともで人が移ると前作は失敗なの?
では続編でてからじゃないと判断つかないですね
あと、例えばスト2はどんどん続編でてどんどん人が移っていったから失敗なんだ
ってなるけどいいのかな?
-
結論でたじゃん。成功か失敗かは後世の人間が決める。
-
うん
それも一つの結論ですね
-
10年後に答えでたな
-
>>764
ファミ通発表のウル4国内初動は4.3万本、Xrdが5.8万本、電撃はもっと行ってる
たしかDL版込み、海外売りは不明
スト4の国内売り上げが20万ちょいだからこの数字は特に変じゃない
同時期の鉄拳6が国内20万本強、海外が250万本程度で、PS3だけに限って言えば鉄拳の勝ち
ガンダムはエクストリームバーサスが国内のみで47万本、エクバが初動27万本までは確認されてる
これから見て、国内市場は海外市場(&海外アカウント所持)の10分の1程度と推測出来る
まあ、ファミ通の発表だけだとこんなもんかね
4亀の発表とは全然数字が違うから見てない
自分で見てきてくれ
-
エクバ初動じゃなくてフルブ初動ね
-
根本的なことですが
ウル4がスト4のバージョンアップ版であって、完全新作なんかではないことをみんあ理解してるのかな
例えば鉄拳6と比較するならウル4じゃなくてスト4でしょう
既に何百万本も売れたスト4の6年経過後のバージョンアップ版であるウル4と
ナンバリング新作の鉄拳6を比べて勝った負けたというのは間違いです
仮にスト5が売り上げ50万本だったとしたら「おいおいしっかりしろ」というのは理解できますが
スト4を調整しながら順次キャラを増やしていった(おそらく)最終版のタイトルにウルトラと付けただけで
ウル4は新作でも何でもありません
その上での数字だということをもっとよく見る必要があります
-
公式ブログで「これはもう調整版じゃありませんだからウルトラなんです」とかほざいてたがなw
-
>>782
ちゃんとスト4の国内売り数値と比較してる
ウル4の国内初動は4.3万本、スト4の09年時点での国内実売が20万本強
なんでも疑ってかかる前に自分で調べてから発言しようせ
>>783
当時でも「本当に大丈夫か?これ」って内容ばっかりだったが、稼働直後の荒れ具合とか酷かったよな
牛タン食ったり女装したり、こいつに課金吸われてるかと思ったら腹立ったよ
-
そういう開発者の意気込みとか何も関係ないじゃん
「フルダウンロード」「パッケージ」「過去作からのアップグレード」の3つの販売形態があって
いずれを購入しても中身はストリートファイター4シリーズ最新版というのは変わりない
-
>>784
それは失礼いたしました
例えばトータルな累積売り上げの話をするときでも比べていいとすればウル4対鉄拳6なら
鉄拳6も年数が経過した後のバージョンアップ版、とりわけ新たにお金が必要なバージョンアップ版と比較しかないでしょう
>>785
売る立場の人が宣伝文句してそう発言するのはまったく不思議ではありません
そういう屁理屈はもうやめましょう
他の格闘ゲームで発売から5年6年も経過したものに調整と新キャラを加えて新たにお金をとって
ウル4のように売れるものがどれだけあるでしょうか
-
アプデにお金って結構かかるんでしょ?あんなに何回もやって元とれてるのかな?
-
>>736
まったくもって同意なんだけど安価間違えてない?
広告塔の綾野がブログで「これはもはやただの調整版ではありません!ウルトラです!」
と発言したところでどうあがいても新作ではありえなくスト4シリーズの最新版であるという意味なんだけど
-
。
-
>>788
その辺も引っくるめて「綾野が失敗だった」と言う印象は否めないな
日米WP体制で行くなら「綾野を降格して」って発表はいらなかったし、その後杉山が何か仕事してた印象がない
デカプリ発表当日のニコ生だっけかの生放送で、杉山が謝罪すべきだろう状況で「まさかこんな形で尻拭いをさせられるとは…」とか言って綾野が頭下げてるビデオ流して杉山は頭下げるでなく、綾野の謝罪もなんか別の件の録画にしか見えなかったし、こいつ何のために居るんだって印象しかなかった
トークでも小野の喋ってる事以外全く意味を感じなかったし、単なるスケープゴートにしか見えなかったな
小野がやりたくないって言ったのかも知れんけど、あの人事は失敗と言う印象しかなかった
別に小野が統括Pやってたってマスターアップが早くなったとは思わないが、丸二年かけて何を作ってたんだろうなって感じ
実質的な完成版である1.04までさらに半年を要したし
ゲーセン的には締め切りだけ早められて、未完成品掴まされてデバッグさせられた先行期間は全く無意味だったわ
アケもパッチで出すなり最初からネシカ配信でやれば良かったのに、人柱感半端ない
-
>>788
間違えました>>786は>>783向けのレスです
ごめんなさい
-
>>780に補足
エクバもフルブもPS3限定フルプライス
1キャラ追加毎に500円で本稼働版にするには1万以上
海外で出してたら当然負けてただろうが、アケでもそれなりに盛況が続いてる事を考えると圧勝と言っていいな
それ以外のガンダムゲーは俺は500円切るまで待つ事にしてる
ガンオンは基本ダウンロード無料だったはず
-
そういえばフルブはEVO2015あるらしいね
-
鉄拳6って5の調整版みたいなもんやん
スト4→スパ4みたいなもん
-
ってかスト4やったことあんの?
ウル4と最早別ゲーだよ
-
>鉄拳6って5の調整版みたいなもんやん
それはさすがにw
-
失敗派は結論ありきで否定するだけだもんな
なんで成功してるメーカーやユーザーの見方まで必死に否定したがるのかねえ
-
否定ありきでデータを無理やり誤読しようとする擁護派が言っても草だわ
なんできっちり明記してある事理解させるのに何度も同じ説明しなきゃならんのか
その上でなお同じ事しか言わんし
擁護派はデータも出さずに難癖付けるだけ
自分で調べるでもなく難癖付けるだけ
少しは自分でデータ出して来ないかね
あと公式ブログぐらい読め
-
成功失敗はもう立場観点の違いからくる見なし方の違いだって結論出てんだろ
これから買って欲しいお客さん向けのブログと販売実績をもとに株主まで見るプレスリリースとを同列に語るなよ
失敗派は失敗に思える立場から見てるだけ
成功派はメーカーと大半の世界のユーザー
立場観点利害が違うから成功だの失敗だのに見える
成功派は失敗派の利害と立場を認めてるんだから失敗派もいい加減成功としてる人達を否定するのをやめなってことだ
押し付けても成功派のメーカーやユーザーにとって成功なのは変わらん
-
>>790で見えないとか感じとか印象という言葉を使いまくってる人が言っても説得力ないよ
-
誤読しながら難癖付けてくるよりマシ
根本的に理解力ない上に自分にだけ都合よくダブスタ振りかざすから話にならないんだわ
失敗とか成功とかいう以前に邪魔にしかなってない
-
いやいや、データとか言っちゃってる人が
>>見えないとか感じとか印象という言葉を使いまくってる
のがモロにダブスタじゃないかw
お前も相当だな
-
ブログに書いてあった事は事実じゃねぇか
都合の悪いデータをわざと誤読したり適当言ったりするのとは違うだろ
実際当時散々荒れてたんだから間違いでもなんでもない
都合が悪くなると難癖付けまくって話し逸らそうとするのは変わってねーな
文体にケチつけるんじゃなくて、ブログ内容に関して反論しろよ
どうせ見てもいないんだろ
-
>押し付けても成功派のメーカーやユーザーにとって成功なのは変わらん
ダブスタ全力で振りかざしながら「混同すんな」って持論を無理やり押し付けてんのは擁護派だろ
こっちは個別に切り分けて判断してんのに無理やり自分の視点で混ぜ合わせて相手にだけは「混同すんな」
いやいや、混同してんのお前らだから、お前らが混同すんなよ
曖昧な難癖付けてないで、「どこが間違いだ」とはっきり言えよ
印象論にケチ付けたって事実は変わらんだろ
ブログに書いてあった事実は印象じゃなくて断定出来るわ
-
ブログの更新タイトルに新情報らしきものがついてるときは読んでるよ?
最近はイベントやコラボのお知らせが多くてバランス調整や新作情報みたいに有益な事が書かれることも少ないけど
で、ブログに書かれていることを事実として扱うなら5/29更新のこれ
>最近よくゲーセンに行っているのですが、前よりかなり人が増えてきたような気がします。
>ウルIVコーナーも人が多く、若い人たちがプレイしている光景をよく目にするようになりました。
>初心者さんと思われる方もいますし、全国区でこのまま活気づいて欲しいですね!
成功してるじゃん、はい論破論破
-
事実の否定にはなってないから論破じゃねえよ
綾野がゲーセンは盛り上がってるって発言したからって綾野の失言や降格を事実無根には出来ないだろ?
「綾野降格」の発表は都合の悪い責任を綾野に押し付けたかったから
これは印象関係なく失敗の責任を取らされたって事
綾野がゲーセンに人がいるって言う発言こそ印象以外の何者でもないわ
ちょっと前に「フゴダルには中P当てろ」とかアホ過ぎる発言してただろ
縦読みで「オメガ元永パ糞」とか自社のゲームにケチつける様な奴だぞ
-
>>805
押し付けんなとか言っときながら自分は堂々と成功を押し付けるんだな
綾野の発言一つで成功如何の判断とかなんの価値もないだろ
それでどこの何を論破したの?
混同しないで具体的に指摘して見てよ
誰のどの発言に対してどう綾野の発言が信憑性で優越したって?
その証拠は?
混同すんなってのはそういう事だよな
-
>>803
文体にケチ付けてんじゃなくてブログに書いてあることを元にお前が感じてることにケチ付けてんだろw
そのブログの内容含めてウル4リリース前後のゴタゴタはあったかもしれんが
それがウル4が失敗作になることに繋がってないよってことだ
もちろん立場の違いでな
>>806
だからこれもウル4リリース前後のゴタゴタの部類
これでウル4が失敗作ってことにはならんだろ
てかお前ダブスタがあからさまになってきたなw
お前の頼みの公式ブログにゲーセン盛り上がってると書かれてもこれかw
-
>>807
面白いなお前は
>>ブログ内容に関して反論しろよ
公式ブログを持ち出してきたのはお前だろうがw
-
>ブログに書いてあることを元にお前が感じてることにケチ付けてんだろw
それを押し付けって言ってんだろ
相手に押し付けんなって言っときながら自分は押し付けんなよ
それと混同してないで、個別に答えろよ
都合が悪くなったら相手がダブスタか?
お前らに合わせてるとダブスタに見えるんだよ
いい加減そのぶら下がり戦術やめろや
アホな事言い出して、反論すると相手がアホだとか言い出すから相手したくないんだよ
この話何回言えばわかんのかな
まあ、それしか言えないから延々同じ事繰り返してんだろうが
混同すんな
切り分けて考えろ
先に言い出したのはお前らだからな
おまえらは何時になったらそれが出来るんかな?
-
>>809
お前、自分で自分のコメ読み返してみろよ…DQN丸出し過ぎるぞ…
-
>>810
それはそっちが押し付けてきてるから言い返してるわけで・w
じゃあわかった
だから立場の違いによる見方感じ方の違いはお互い尊重しようぜってことなんだよ
お前が失敗と感じてるのはOK
だがメーカーと今ゲーセンや家庭用や国際大会を楽しんで盛り上がってる世界各国の人たちが成功と見てることもOKだろう
ずっとそう言ってんだよこっちは
-
アンチも信者も惨め過ぎ
売れてないなら売れてないでいいし
おれはゲーム楽しければそれでいい
-
>>811
文体にケチつけるんじゃなくて、内容に関して反論しろよwww
-
これがDQNの考え方です
自分で難癖付けてきて言葉に困ったらこれ
809 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/06/11(木) 18:48:25 ID:YZZ2RJ1A0
>>807
面白いなお前は
>>ブログ内容に関して反論しろよ
公式ブログを持ち出してきたのはお前だろうがw
-
>>813
必ず第三者のフリしてレスするよな
アンチはわかるが、メーカーやユーザーを信者と表現するのは無理ありすぎ
-
>>814
完全敗北宣言を確認
カッコ悪いなお前
-
>>815
意趣返しを理解しよう
-
>>816
泣くなよ
カッコ悪過ぎるぞ
-
>>818
しかし、個別の反論はなし
早く回答しろよ
-
まあ俺が言いたいのは
・失敗派が失敗と感じてるのはOK
・だがメーカーと今ゲーセンや家庭用や国際大会を楽しんで盛り上がってる世界各国の人たちが成功と見てることもOK
これに尽きるわけよ
これは失敗派も成功派も共通認識にできるよな
まあそういうことだわ
-
>>818
個別の反論てなんぞ?
-
都合の悪い指摘は一瞬で記憶から揮発か
-
>>823
いや、マジで個別の話と言われても書いてもらわんとわからん
というか、個別もいいんだが
立場見方が違う以上はお互い見てるものが違うんだから
失敗派は何言われても失敗に見え続けるのだろうし
成功派は何言われても成功に見えてるのは変わらんのよ
それこそこれだ
・だがメーカーと今ゲーセンや家庭用や国際大会を楽しんで盛り上がってる世界各国の人たちが成功と見てることもOK
失敗派にとっては近所のゲーセンの過疎りとウル4リリース時周辺のゴタゴタで失敗
成功派にとってはメーカーの堅実な利益と展開の継続、世界中で支持してるユーザーと毎月の国際大会の盛り上がり
こういうことだ
-
だから個別の話いくらやっても
お互いこの前提が変わることはないから結論に変化ないぞってことよ
-
最初に難癖付けて来といて逃げ打つ時は全力だな
だったら最初からケチ付けて来んなよ
誰もお前に向けて発言してんじゃないんだから
途中散々アホな煽りしといて泣きながら退却とかダサ過ぎるな
-
泣いてるんじゃなくてこりゃ立場違うんだから話してもお互い変わらんなとわかっただろってことだ
だってこれにはお互い反論ない
こういうのがはっきりしたのは一つの成果だと思うがね
-
自分からケチ付けて来といて何言ってんだか
ダブスタの極みを見たわ
-
>>自分からケチ付けて来といて何言ってんだか
>>ダブスタの極みを見たわ
これは多いに異論があるが、まあ言わないでおくわ
大事なのはこれだけなのでね
-
メーカーが本当に儲かってるかはわからんけどねそもそも利潤がわからないし底堅い売れ行きって下がりかけてるって事だし
逆にプレスリリースみても利益がでませんなんて言葉がでてくるわけないし利益がどれだけでたか?って事で売り上げだけの利益だけでみればどんなゲームでもでる
過去のストリートファイターシリーズからみれば失敗だと思うわ
-
擁護派「俺たちは難癖付けたいから難癖つける。だが、お前らは付けんな」
こうですかさっぱり分かりません
-
結局ウル4をだした理由ってスト5の開発までの間人気をできるだけ下げないためにだしただけであって利潤を考えれば値段あんなに下げてアップデートも結構してるわけだからね
-
>>830-832
絵に描いたような憶測難癖レス3連発w
-
また難癖付けてダブスタ振りかざすのか
本当どうしょうもねーなこいつらは
-
黙ってこれ貼っとくだけでどっちが苦しいかわかる
-
>>832
2013の時点で失敗してたってのもある
まあ最短で発売しても2016まで持たせるのは無理だと思ったから翌年回しにしてウル4で出したのかもな
X3版からネシカライブ版へのダウングレードは正直呆れたが
最初からネシカライブ版で出すなり、X3をネシカライブ対応とかならスゲーって思うが、これって要は「PS4からPS3に移植しました」ってのと一緒だからな
X3がクソハードだったって証明したのと同じだわ
半分はタイトーの責任もあるかもしれんが、スト5まで引き延ばす為にあえて小さい失敗を繰り返してるのかも知れんな
憶測じゃなくて断定でもいいんだが、そうするとネシカライブへの移植も苦肉の策って事になるからな
-
>>835
アホに触るとこっちもアホ呼ばわりされるから誰も触らないだけだよ
何度も同じ擦りつけやってて、見抜かれたらID変えて逃げる
反論するまでもなく過去レスで全部論破されてる
-
憶測とかいいだしたら企業にとっての失敗か成功なのかはカプコンにしかわからない
結局、人気シリーズが二桁で失敗か成功と言われれば・・・ねぇ?
-
明らかにバランス調整ミス
-
コンボフィンドの名言の数々は酷かったな
-
競技ゲームとしての完成度がどうだったか
または
売り上げはどうだったか
ってのはともかく
「新キャラ新ステージがストクロの流用」
「散々引っ張った最後の隠しキャラがキャミィ流用のディカープリ(しかもミカと烈へのディスり付き)」
ってのがあってスト4→スパ4の時のバージョンアップの時ほどは
発売前のワクワク感は少なかった気がするかなあ
-
>>841
アンケートやった意味なかったよな
どうせ無視するんならアンケートの余力を開発に回せばよかったのに
それとコンボしか調整に口出しできるプレイヤーが居ないのが終わってた
「ユンが接近しにくいと聞いたので」は完全にギャグだろ
綾野は「昇竜拳はこれぐらいないと…」とか言って画面半分ぐらい真っ赤なヒットボックス見せて自分下手ですからアピール
「綾野がブロッキング出来ないから作ったんだよな?」「まあ…そうです」のやりとりもいらなかった
実際にバンパイヤで普通に上手かったとしても、わざと負けてる動画流されてると「こいつなんなん」って思うんだよな
コンボもデカプリは完璧に仕上げて来て会場氷点下にした癖に、ユン使ってる時はゲラゲラ笑いながらコンボミスしまくったり
あの動画になんか意味あると思ってる奴いるのかな
普通に上手い筈のプレイヤーが適当にデタラメぶっこいてるの見ると萎えるわ
-
追加ばかりで削ることをしなかった。
技やキャラ、削るべき部分があったのにそれをしなかった。
-
失敗と思ってる奴にとっては何がなんでも失敗
成功と思ってる奴にとっては現に成功
-
人気シリーズでウル4では値段を下げまくって二桁で成功ですドヤァって事ですね
-
スレタイの通りこのスレ自体が難癖なんだけどね
失敗ゲームだと言い訳したり愚痴ったりするためのスレで成功してる現実を口にするなという意味だろうけど
-
誤読、ダブスタって具体的にどのレスのどの発言ってのを指摘してないとわからんよ
>>765-766はスルー?
-
難癖付けんなと言いながら自分らはしつこく難癖つけ続ける擁護派マジダブスタ
読んでて流れ分かんないなら説明しても分かる筈がない
-
流れ
言うに事欠いて流れ
もう少しまともな逃げ口上を用意してくれ
-
>>846
ウル4が成功してるなんて意見はこのスレでしか見たことないけど
つーか援護派ってぶっちゃけおわ4おじさん丸出しで見てて辛いよ
-
そりゃ成功だったなんて成功してるときに言わないだろ普通w
ウル4に限らずだがアンチが失敗だの駄目だのクソゲーだのと難癖付けてるスレだから実際成功してると反論される
だからこのスレでしか見ないんだよ当たり前だw
-
>>846
ふむ
ここは議論する場ではなく、難癖つけたり愚痴をこぼす場だったのだな
合点がいった
-
なぜ失敗したのか?を話す場だろつまり反省スレ
-
「○○はなぜ失敗したのか」系の決めつけスレって他にもあるしな
別にウル4以外のゲームでもさ
試しに「格闘ゲーム名 なぜ失敗したのか」でググってみな
ギルティギア、ブレイブルー、鉄拳、KOF、どのゲームにも同じタイトルのスレがあるww
つまり、そういうことw
難癖付けるアホはどのゲーム、どの分野にもいるってわけだよw
-
>>853
「なぜ失敗したのか?」なら、まず何をもって失敗とするのか定義しないと。
>>614では
「ウル4稼働直後において、ゲーセンで本ゲームをプレイする人数が前作と比べて減少しているので、本ゲームは失敗作である」
という話になってたけど、今でも有効?
それとも違う観点から「なぜ失敗したのか?」って話になる?
-
鉄拳7のスレみてきたが全然伸びてないな132が最後だ鉄拳7は結局成功だったから話す事がなくなったんだろw
鉄拳7と比べればゲーセンの流行り方は圧倒的だけどwwっていうかスト5がアケない時点で採算あきらめたのかって感じだし
-
また都合の良さそうな鉄拳7だけ持ってきて都合の悪い他ゲー失敗スレは完全スルーw
しかも発売直後の最新ゲーム鉄拳7と比べてどうするんだw
ウル4と比べるなら5、6年後のバージョンアップ版と比べろと当然の指摘されてるだろ
まあそういう思考回路だから難癖付けるんだろうけどね
-
5、6年後のバージョンアップ版のゲームはウル4以外に何個あると思ってんだ?
-
あとBBあたりはココノエが失敗だとよく言われてるなっていうかBBスレはめちゃのびてるなwww
-
>>858
だからそういうことだ
5、6年後のバージョンアップ版なんか金取って売っても普通は商売にならないからな
ところがウル4は違ったというのが肝
成功派が言ってるのはそこ
-
他のゲームで5、6年のアプデをしていないから成功かどうかなんて判別不可能じゃん
逆にスト5を早くだしてた方が成功だったとしたら5、6年もバージョンアップ商法していた事は失敗と言えなくはないな
-
仮定の話と決め付けで「失敗と言えなくはないな」としか言えない屁理屈なんかどうでもええわw
ま、このスレがゴマンとある難癖愚痴スレの一つに過ぎないってことよ
-
初期のほうにコンボフィンドに大量の苦情が寄せられていたのもすべて愚痴って事だったんだな
-
擁護派=俺は難癖付けたいから難癖付ける。失敗派は難癖付けんな。俺たちはデータ出せないけど、お前たちのデータには難癖付ける。俺たちはダブスタ許されるが、失敗派はダブスタ許さん。俺たちは全部ひっくるめて混同するが、失敗派の混同は許さん。個別に反論してても混同だ。おれがそう決めたら混同だ。
擁護派は常にこんな感じ
ダブスタの極みを振りかざしながら同じ質問を何度も繰り返す
アホな質問に真面目に答えたら相手をアホ呼ばわり
成功失敗以前に擁護派にはアホしかおらんのが現実
-
このスレの失敗派的に>>854は致命傷
-
失敗したゲームほどのびやすいって事が証明されてるなw
-
>>865
そんなお約束定番スレをスルー出来ずに必死になってる擁護派にも致命的だな
ここまで全力で否定しようとした例とか見たことないわ
-
>>859
BBっつったらボーダーブレイクの方だろ
あれのブレイク度合いから比べればどんなゲームでも失敗だよ
課金の桁が違う
-
>>867
否定されてないぞ
まあ>>854には全面的に反論不能だな
確かにこの手のスレは失敗連呼勢のお約束の定番愚痴言い訳スレで中身はないからな
-
必死すぎワロタ
-
反論に困ること言われると
必死すぎ
ダブスタ
このへんの脊髄反射の思考停止返し
あとはデータ捏造してお前らも出せ
こっちは難癖つけてない(笑)つもりらしいが難癖決め付けなんでもござれ
個別混同ダブスタ具体的な所を指摘せずに抽象的に
こんなとこかな?
だれかさんの真似して羅列してみました
-
反論に困ること言われると
難癖
ってのもあったな
いかに無意味でバカバカしいやりとりかってのがわかるよね
-
擁護派は押し付けてないとか言いながら全力で押し付けてるし、只管コピペ貼り続けるし、失敗派の話題に無理やり割り込んでくるし、アホな理屈で引っ掛けに来るからな
触ったらこっちがアホ呼ばわりされるし何の価値もない
擁護派は自分らでは何のデータも出さずに同じ事繰り返すだけ
これを難癖と言わなくて何と言うのかな
せめて相手する価値のある話をしてくれ
どうせ誤読で自分に都合よく曲解するだけだろうけど
-
>>873
押し付けてないぞ
定番のお約束難癖スレで難癖付けてる失敗派に反論したら難癖呼ばわりって・・・面白いなw
ほんと >>このスレの失敗派的に>>854は致命傷 だな
-
無理やり流れに割り込んで来といてDQNな難癖連発しまくって押し付けてないとか笑わせる
お題目代わりのコピペ貼っときゃ後はどれだけDQNなダブスタ押し付けても許されると思ってんだろうな
過去ログ読めよっつっても都合が悪いから読まない
相手する価値もない
-
>>875
>>お約束難癖スレで難癖付けてる失敗派に反論したら難癖呼ばわり
-
成功してるならシステムとかも次回作に結構引き継がれるんだけど
スト5は大分、ウル4から様変わりしてるみたいだけど
それに関しては成功派はどう思う?
-
成功してようがしてまいがシステムが引き継がれるかどうかは別問題だろ
どこからどこまでをそのゲーム独自のシステムと見るかも意見が分かれるだろうし
3rdは評価高いわけだがブロッキングはスト4に引き継がれてない
システムが引き継がれるかどうかは新ゲーのコンセプトやゲーム性に合致してるかどうかも関係してくる
評価高いゲームのシステムだったとしても単純に「新ゲーなのにまたかよ」と思われたらお終いなので避けるだろうし
まあ俺はウル4は十分成功してると思ってるがスト5にダメージ受けると勝手に溜まるゲージとかまたあるみたいじゃん
個人的に反対なんだよね
それこそまたかよと思う
ウル4とは出来るだけ違うもんにして欲しい
ガーキャンぽいのが入ってるのは大賛成
-
課金することで倒した相手キャラに止めを刺せたり負けた相手キャラを惨たらしく暗殺することできたら課金する?
俺は絶対課金する
それでストレスなくなるなら安いもん
-
モーコンかよ
-
モーコンは止め刺すだけだろ
そうじゃなくて糞キャラに糞プレイされたときだけ止めを刺したいのさ
んで糞キャラに糞プレイで負けたときに課金で報復すると
このゲームストレスめちゃくちゃたまるのにストレスの捌け口がないからさ
そもそもがおかしいんだよ
何でゲームでこんなんにストレスためなきゃならんのよ
-
>>881
そ・・それだと課金を促進するために糞キャラが増えるということにならんか・・・
-
>>882
あーそれはありそう...カプコンだからね
そうなったさすがにやめる
現状このゲームプレイしてるのは超負けず嫌いとドMと不感症だから成立してしまいそうで怖い
-
ストレス溜まるならやめた方がいろいろいいと思うぞ
-
コンボフィーンドが「今はストリートファイター史上最高の盛り上がりにある」って言ってるらしい
-
スト5でた後ならわかるがどういう意味でいってるのやら
-
失敗派には許せない発言だ
-
「ユンは接近しにくいらしいので」と同じような意味だろ
あいつ、言葉が不自由すぎるから
-
みてみたけどファンが盛り上がってるって事か一部だけ抜きだしてるから意味わからんかったわ
-
PRバルログが見た感じではヨーロッパ勢が実力でアメリカ勢追い抜いたらしい
日本に追いつくのはまだだろうけど裾野が広がってるんだな
いいことだ
-
スト5はなぜ失敗したのか
-
埋め
-
スト5もウル4も賞金の話しかしないのな
99.9%の人が海外の大会なんかいかねーのにそれで盛り上げろって無理だから
-
>>893
プロ野球選手じゃなかったらプロ野球で盛り上がるの無理なのか
だったらプロなんか存在しねーよアホ
-
>>894
プロがいくらもらおうが一般人は興味ねえよアホ
アメリカ人が盛り上がるのはアメリカ国内でのことだからだ
日本でEVOやってアメリカ人が盛り上がるとでも思ってんのかよ
-
野球はプロでなくても盛り上がってるし新しいプロも大量にはいってくるな
-
野球は選手の年俸で盛り上がってんじゃねーし
ウル4は大会の賞金額で盛り上がってんじゃねーよ
人気がなかったら年俸は出ないし賞金もねーよアホ
-
スト5絶賛
みんなの声見てるとウル4をどんな気分でプレイしてたのかよく分かる
-
ものの見事に希望的憶測と決め付けだな
-
ウル4は競技性が落ちたがスト2時代のファンが戻ってきたから成功だよ
-
それによって既存のプレイヤーと新規が苦しんだ
-
ずっと運ゲースレの運ゲー派と失敗スレの失敗派が同一人物じゃないかと思ってたけどやっぱりなあ
-
>>900
ウル4以降にスト2のファンが戻って来てるって言うソースはよ
スト4時点でほぼスト2と同じ売り上げ出してんのに、さらに復帰組が増えたの?
また過去の栄光?混同すんなって言っといて自分は混同しまくり?
-
>>900
ウル4が成功してる理由はそういうことじゃないだろ
競技性が落ちたとかスト2のファンが戻ってきたとか意味不明
-
ウル4がスト4よりも人が増えたと言うソースを>>900が出すのを今か今かと待ち続けてる
-
それより>>900を読んでウル4がスト4よりも人が増えたと読めるお前の読解力を何とかしろ
-
ソースはよ
-
さすが日本語が通じない
-
どう言い訳したって>>900は「ウル4にスト2のファンが戻ってきた」って書いてあるからな
そんな話は一度たりとも聞いた事がないし、ノーソースで言い切れる様な話じゃない
最低限、個人的な見解でないと言うソースを提示する義務がある
この時点で2回ID変えてる時点で逃亡する気満々だろうけどな
-
ついでに
>>586ー588
ここらへんに関しての追求もよろしく
-
あれ?アンカーミスった
>>909
ついでに
>>586-588
ここらへんに関しての追及もよろしく
-
じゃあ>>900は個人の認識による大嘘だったって事なんだな?
スト4の過去の栄光にすがらないとウル4と言う大失敗に対する言い訳すら立たない
自/演ID多数による完全敗北宣言頂きました〜
-
妄想大爆発w
-
ID:mIKah9jo0=ID:PEwHqPtY0= ID:KDJKnatM0=ID:CtXqHAmU0
こいつ必死すぎだろw
今ならスレタイ読んでませんでしたごめんなさいで許してやるから素直に謝っとけwww
-
妄想してるとこ申し訳ないけど俺こっちに同意なもんで
904 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/06/14(日) 03:10:00 ID:yjUcOixY0
>>900
ウル4が成功してる理由はそういうことじゃないだろ
競技性が落ちたとかスト2のファンが戻ってきたとか意味不明
-
これだろ
909 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/06/14(日) 22:51:50 ID:01kod0V20
どう言い訳したって>>900は「ウル4にスト2のファンが戻ってきた」って書いてあるからな
そんな話は一度たりとも聞いた事がないし、ノーソースで言い切れる様な話じゃない
最低限、個人的な見解でないと言うソースを提示する義務がある
この時点で2回ID変えてる時点で逃亡する気満々だろうけどな
-
俺が書いた訳じゃないからソースは知らんが、個人の認識に過ぎずソースも特にないんでは、>>900は
それが大失敗がどうのにつながる豊かな妄想力をどうにかしてくれ
ってことで
>>911
についてよろしく
-
>>917
お前、何言ってんの?
-
なにが?
-
大嘘ぶっこいといて逃げられないと見るや相手の妄想とか言って話そらそうとするとか頭おかしいわ
自分が書いたわけじゃないなら本人以上に必死になってるのがイミフ
話の逸らし方も強引過ぎて怪しさしかないわ
>>900がソース必須ってのは誰が見たって間違いない
話逸らそうが逸らすまいがそれは変わらん
-
俺は>>903の
「スト4時点でほぼスト2と同じ売り上げ出してんのに」にも同意
俺はメーカーや多くのユーザーと同じウル4は成功という立場だけと>>900には同意できない
普通に考えてスト2のファンが「スト4で」戻ってきた、なら分かるけど「ウル4で」戻ってきたは完全に間違いでしょ
「ウル4が成功してる理由はそういうことじゃない」し
ウル4で「競技性が落ちた」とかウル4で「スト2のファンが戻ってきた」とかさっぱり意味がわからん
-
あ、そういうこと
さすがに>>912は苦しいだろ
個人の勝手な誤認識=大失敗に対する言い訳が立たない
って短絡的な妄想じゃないか?ってことだよ
さらに話逸らそうとしたつもりでなく、>>900の揚げ足取りしてなんか鬼の首とったような失敗派(で、いいんだよな?)に対して、では以前の失敗派のデータ捏造>>586-588に関しての意見を聞きたかったんだわ
-
ちなみに
>>900
に関しては>>917で書いたように個人の認識に過ぎなく俺は同意できん、って立場だってことを
付け加えとく
-
捏造なのは>>900も同じだろ
なんか必死に話逸らす理由があんのか
本人がソース出すか間違い認めればいいだけだろ
-
データ捏造と誤認識はちがうだろ
それとも>>586は>>900と同レベルの誤認識ってことか?
-
あ、
>本人がソース出すか間違い認めればいいだけだろ
には同意だな
>>900も>>586もどっちもな
-
あ、すまん
>捏造なのは>>900も同じだろ
っ書いてあったな
てことは>>586はデータ捏造って意見でいいんだな
-
>なお、アミューズメント事業部収益は前年の-37.1%の模様
アミューズメント事業部の減益は事実だから実は捏造ではないんだがね
>>900はどう見ても嘘だが
-
>>587
-
>>928
そのアミューズメント事業部というのがわからんが
カプコンがアミューズメント事業を手がけてるのは確か
失敗派が間抜けなのはアミューズメント事業の業績をウル4の動向と直結させてること
カプコンのアミューズメント事業には大きく二つあって、
一つは「プラザカプコン」という施設の運営
http://www.capcom.co.jp/amusement/
もう一つが機器の開発と販売
1、パチンコ&パチスロ事業
2、業務用機器販売事業
の二つ
これらの事業の業績をウル4の成功失敗と繋げるのなんてありえない
カプコン内でウル4はデジタルコンテンツ事業であってアミューズメント事業ではない
失敗派はウル4を失敗ということにしたくて知識もないのに無理して馬鹿を晒しすぎ
-
どっちみち>>900が大嘘なのは変わんねーんだけどな
混同しちゃいけないんだろ?
-
成功派失敗派双方からダメ出しされる>>900
-
ここにもソースマン来るのか
右肩下がりの売り上げで
続編の5が大幅修正を目にしても失敗してないとか
まさに原人だわ
-
この糞スレが糞伸びてる事はカプコンにとって成功なの?失敗なの?
-
内容はともかく盛り上がってるなら成功だろうね。
-
アンチの根拠無さすぎワロタ
ファミ通の記事並みに薄っぺらいわ
-
俺はどちらかと言えば失敗してない派だけど、>>900はねーわなw
スト4って言うならまだわかるが。
スト4当時、カードシステムで「ウメハラ」がいるってのは話題性が大きかったな。
ウメスレがアレな感じになった原因でもあるw
ウル4はどう見ても、スト4ダッシュ+αだからなー。
ウル4単体で見ると確かに微妙だが、スト5へ話題性を保つ橋渡しの役割としては、まー成功なんじゃないかな。
こうやって、失敗したかどうかの話題にいっぱい食いつくくらい話題性を保ってるしw
本当に失敗した作品は「失敗したか」なんて話題すら伸びず、無関心になるからね。
-
このスレ限定だとウル4は頭打ちになったから
慌てて5に舵をきらざるえなかったじゃね?
-
>>900は「スト4から現行の全エディションを含めたスト4シリーズ」という意味合いでウル4と言ってんだと俺は解釈したけど
それでもまぁ微妙なところかな、ウル4限定なら論外
しかしそんな程度のレスに必死こいて噛みつく>>903はどうなんかね、いくらなんでも余裕無さすぎでしょ
-
痛いところ付かれてばかりだったから、単なる揚げ足とりができるだけでそれはもう嬉しいんじゃねーの?
余裕ないし視野が狭いし、要するにアレなんだよな
-
>>938
スト5に舵を切らざるを得ないのは、ウル4よりもストクロが要因だと思うぞ。
スト4系→ストクロ系→スト5
の流れにしたかったが、ストクロがこけて橋渡しに失敗。
本当はAEで終わらして、ストクロ(系)やってもらってる間にスト5開発を進める予定が、「系」にならずに頓挫。
スト5開発を前倒しするにしても、話題性を切らせてはいけない。
幸いストクロ自体の売り上げは悪くなかったので、スト5開発は進められそう。
そのため、スト4という老体wに鞭打って、ウル4を出す計画に変更。
元々予定にはなかったので、開発費を抑えに抑え、なんとかスト5が出るまでの橋渡しの体裁を保てるものを出した。
どういう視点で見るかだが、橋渡し役(しかもストクロの代理)としてのウル4は成功してると思うよ。
まー推測多めなので、話半分くらいに捉えてくれ。
-
そんな場当たり的にゲーム開発してるわけないじゃん。
-
>>940
本人さま余裕なさすぎワロタ
-
>>941
ストクロがスト5の要因かどうかは?だが
スト4が老体という例えはその通り
アンチにはスト4シリーズが老体だという事実認識がない・・・
だから60代半ば過ぎのウル4爺さんを働き盛りの時代とそのまんま比較して「動きが悪くなったから失敗」とか言う
それでもその辺の若い奴らよりはるかに働いてんのにさ
-
>>943
今までの言動でお前のような失敗派に余裕がないのはよくわかった
-
即釣られてアホを晒す>>900
早くソース出せよ
-
900は単純にスト4の書き間違いでしょ
そんなに必死になることかよ
-
スト4が成功したから永久に成功って言うのもDQN度合いヤバいけどな
どっちにせよソースは必要
-
ウル4になってから今までなかった不買スレとか言う物もできてたしなユン強くしすぎて黒歴史の再来とも言われてたしw
-
スト4が成功したから永久に成功って誰が言ったの
ウル4が凄いのは出涸らしの最後っ屁なのに商売になってることでしょ
-
>>947は「スト4の書き間違え」って言ってるだろ
>>900が「スト4が成功したからウル4も成功」と言ってるなら要ソース
「スト4は人が増えたから成功」と言ってるだけならスレチ
「スト4は人が増えたけどウル4は増えてない」と言う意味なら>>947の指摘は的外れ
何れにせよ>>900はソースを提示する義務がある
全部が的外れと言うなら>>947の言ってる事が一番的外れだから、最初から何も言わなければ良かった
多分、>>900はスト4の成功を以ってウル4を成功と言ってる類のDQN
-
出涸らしの最後っ屁ウル4が出涸らしの最後っ屁とは思えない売れ方と盛り上がり方してるのが凄いんじゃん
何を明後日の方向にムキになってんの君は
-
>>952
明々後日レベルに話飛躍させんなよ
最後っ屁の話とか誰もしてねーだろ
自分が一番ムキになってるの気づいてるんだろ?
-
ww
-
墓穴掘り職人 ID:0Arts8TQ0=>>900
-
失敗派は事実上潰されたからヘイト溜まってんね
>>951とか恨みがにじみ出てて怖いw
-
ソースが出せないから自/演か
足掻くほどに墓穴広がってくからもう黙った方がいいぞ
>>900が一人で涙目で頑張ってるとしか思われてないから
-
おおうッ!w自・演てww
マジですか了解
じゃ>>900である俺が明言いたす
>>900にソースなどございません!
なぜならば・・・適当に書いた無意味な駄文であるからであります!w
これでいいすかw
スト4が成功だからウル4が成功・・・じゃないよねえそりゃあw
そういうことじゃあなくてウル4は成功してんだからさあ
-
なにを持って失敗とするのだ?
単純な歴代の売上を比較?
じゃあもう売り上げ落ちてるし失敗でいいよ
-
>>959
611 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/06/07(日) 19:36:14 ID:ZEEllsc20
>>610
頭悪すぎ
782 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/06/10(水) 20:46:10 ID:qj8CMSH.0
仮にスト5が売り上げ50万本だったとしたら「おいおいしっかりしろ」というのは理解できますが
スト4を調整しながら順次キャラを増やしていった(おそらく)最終版のタイトルにウルトラと付けただけで
860 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/06/12(金) 01:44:08 ID:3DXOi1cY0
>>858
だからそういうことだ
5、6年後のバージョンアップ版なんか金取って売っても普通は商売にならないからな
-
>>958
じゃあウル4でスト2勢が戻ってきたってのは大嘘だったって事なんだな?
ならウル4が成功って言う根拠は完全に崩れたじゃん
成功しなかったから失敗と言う訳ではないが、成功の根拠をスト4の過去の栄光にだけすがってる奴は黙ってROMるべきだな
そして失敗派は今でも失敗の理由を多数追加し続けている
まあ、仕様や難易度にケチを付けている雑魚も少数いるがな
基本的には綾野にPの器がなかった事、消費者を舐め切った発言が多い事、公約(と言うか事前発表)が大嘘だった事、筐体がゴミだった事などの認識が共有されている
「ウル4独自の仕様変更で明確な失敗点が多数存在する」これがこのスレ開始時点からの一貫した主張
-
これなんで>>900に固執してんの?
なんかそんな凄い事言ってたわけでもないのに。
-
>>961
752 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/06/10(水) 03:26:19 ID:qj8CMSH.0
思うのはそれぞれの観点でいいですよ
それを違う観点の人に押し付けているのが間違いです
世界中の楽しんでいる人たちやカプコンも失敗だと思うべきだとかいうのは完全に間違いです
ゲーム周辺機器メーカーも失敗しているゲームで大会を開かれてもスポンサーにはなりません
最低限、観点の異なる人の見方は認めましょう
行きつけのゲームセンターで対戦者がいないから失敗だというのはわかります
でも現に利益を出している企業とその利益を支えている多くのユーザーにとって失敗ということはありません
-
もう失敗でよくね?
お前らどっちもどんだけ承認欲求強いんだよ
リアルでどんだけ友達いなきゃそーなっちまうんだよ…
-
>>964
>最低限、観点の異なる人の見方は認めましょう
>きつけのゲームセンターで対戦者がいないから失敗だというのはわかります
>でも現に利益を出している企業とその利益を支えている多くのユーザーにとって失敗ということはありません
-
>>962
すでに>>963という結論が出掛かっていて、何が何でも失敗!って言えなくなって苦しい失敗派に降ってきた唯一の突っ込みどころだったんでそれだけを心のより所にしてるんですよ
かわいそうな人達ですよね
-
いちいち突っ込むのもバカバカしいが、分かってないのかわざとやってるのか不明なとこもあるので突っ込み入れとこう
>ならウル4が成功って言う根拠は完全に崩れたじゃん
>>900ごときが成功の完全な根拠じゃないだろ
成功派からも違うって多数意見あっただろ
成功失敗に>>900は全く関係ない
>成功の根拠をスト4の過去の栄光にだけすがってる奴は黙ってROMるべきだな
「過去の栄光にだけすがってる」ならそうだな
>そして失敗派は今でも失敗の理由を多数追加し続けている
え?どこに?ソース(略)
>基本的には綾野にPの器がなかった事、
あんたこの辺をずっと失敗の根拠にしてるが、これがどうして=失敗なのか説明になってないぞ、相変わらず
後で出てくる失敗の定義にもあてはまってないのでは
>消費者を舐め切った発言が多い事、公約(と言うか事前発表)が大嘘だった事、筐体がゴミだった事などの認識が共有されている
で、なんでこれらが=失敗なのか説明(略)
>「ウル4独自の仕様変更で明確な失敗点が多数存在する」これがこのスレ開始時点からの一貫した主張
なるほど
あなたの定義は
「ウル4は仕様変更での明確な失敗点が多数存在する。したがってウル4は失敗である」
ってことですね
では、仕様変更の失敗があること自体が失敗なのか、多数あるのが失敗なのか
その辺はっきりしてもらえますかね
-
>>966がなんで堂々とアホを晒してんのかがイミフ
丸々全部お前にひっかぶってるぞ
-
大体成功とか失敗とかうちらが決めるもんなの?
-
なんか盛りってんね
少なくともアケは失敗じゃないの?品質低下につながるネシカへの移行、その産物であるバグだらけの商品、それに対してまあ当たり前だがダンマリのメーカー、結果惰性でプレイしてる人間しか残ってない
失敗じゃね?家庭用は知らん
-
>>970
>うん、やっぱりお前は販売戦略やハード間の展開戦略の話とゲーム自体のクオリティをごっちゃにしてる
>販売戦略やハード間の展開戦略の不備を並べてもウル4そのものが優良ゲーなのは間違いない
>しかも、いくつか不備はあったにせよ最終的に失敗なんかしてない
>だからビジネスになっているし引き続き国際大会が開かれ続けるし賞金上げて採算がある
>スト4シリーズとして全盛期を過ぎてプレイする人が減ったにしても以前たくさんいるからビジネスになる
>続編にも繋げられる
>ウル4が本当に失敗作でコケてたら今のウル4関連の盛り上がりは何もない
-
>>965
それは認めてるとはあまり言わない気がするんだけど…
まぁおれはアケや世界が冷めてようが熱かろうがウル4やる友達居てウル4楽しくやるからいいんだけど
どう育てば、あるいはどういう環境に追い込まれればこんな不毛なやり取りをし続けられるのか不明なんだ
多分どっち派もゲームよりほかの趣味探した方がいいよ その考え方は生きてて損ではなかろうか
-
>>961
【ウル4失敗の定義】
「ウル4独自の仕様変更で明確な失敗点が多数存在する」
【明確な失敗点の例】
1. 綾野にPの器がなかった事
2. 消費者を舐め切った発言が多い事
3. 公約(と言うか事前発表)が大嘘だった事
4. 筐体がゴミだった事
(その他多数)
ってことでいいの?
既に例が「独自の仕様変更」について言及してないけど。
ギリギリ4くらいかな。
まーアケの筐体なんて知ったこっちゃないけど。
というか、
>まあ、仕様や難易度にケチを付けている雑魚も少数いるがな
↓
>「ウル4独自の仕様変更で明確な失敗点が多数存在する」これがこのスレ開始時点からの一貫した主張
仕様(変更)にケチ付けてるように見えるのは俺だけ?
-
アケに関してはスト4の時点で台数売っただけで盛り上がりは失敗
家庭用は熱帯が唯一まとに遊べた&動画配信で盛り上がった
ゲーセン客離れで疲弊していたのにスパ4で強気のゴリ押し販売
一部流行ってる店舗以外アケそのもの死亡
一部の店舗が流行ってるから○○は流行ってるなんてのはいりません
-
失敗の定義を確認して揚げ足取るより
なら同時に明確な成功の定義も明記してはいかがか?
君らがやってることはただの後出しジャンケン
-
リュウがスマブラに出た
このファイターはコマンド入力しないと技が強くならない
カプコンはスマブラのリュウでコマンドに慣れさせてスト5に客を呼び込みたいんだろうな
-
スマブラに出る位になったなら成功だわな
スト4シリーズがコケてたら出てたか?って聞かれたら何とも言えん。
しかし向こうの作り込みがちゃんとしててワロタ
他社とか関係なくゲーム愛が感じられるわ
-
>>975
お前疲れてるから一先ず休め
暇潰しになるならいいが
-
これだけだとまた後だしジャンケンとかされるからスト4はインカム率低いんだよ
結局ウル4まで鉄拳に全然勝てず、バーチャは勝手に自滅、
格ゲーじゃないがガンダム1強な時代もあったりな
パチ屋と同じで稼働率低くくて人気がなくても893紛いな会社から問屋
問屋から無理やり買わされる業界だから
プリクラ、クレーン、メダルゲーム、麻雀があればいい、コンシューマーは法があるからなんて扱い
いつ頃のスト4シリーズのインカム良かったのか教えて欲しいぐらいだよ
一部の店舗だけ
-
スト2が社会現象になったのは家庭用から
世界で見て他ゲーに比べてスト2人気圧倒的なのも家庭用のお陰
ポリゴンゲーなんてPS3でやっと遊べるようになった
最初からアケ至上主義なんてのは浅はか
アケがないスト5が流行らない、プロ連中がどうたら、誰視点の片寄った意見を鵜呑みにするのはヤバイ
-
>>971
スト4とウル4をごっちゃにして家庭用とアケさえもごっちゃにしてる擁護派が言っても草
失敗の事例は個別に検証出来るが、成功を主張する材料は個別に検証すると優位性を失う
とりあえず、成功派の主張を分野毎に切り分けて検証して見ようぜ?
あるならな
-
検証とか言ってるけど君の持ってきた情報に対する解釈が恣意的過ぎることはとっくの昔に看破されてんじゃん、そこに反論もせんし
スレ自体はウル4が失敗であることを主張するもんなんだからそう主張したい君が証明できないなら
少なくとも失敗じゃあありませんでしたねハイおしまいで終わるんだけど
-
成功派は材料も出せず
検証終了
個別に切り分けると失敗の材料しか出ないもんなぁ〜
-
基本的に成功派が言ってる事は全部ブーメランなので、成功派は終始主張をコロコロ変える
だから成功派の主張は一貫性がなく、何を言っているのか分からない
相手の揚げ足は取ろうとするが、自分からは土俵に上がろうとしないんだよなあ
ブーメラン♪ブーメラン♪
-
まぁ今までの感じからして手詰まりになったらそういう事しか書けなくなる子だよね
すーぐ壊れてワンパになっちゃうからつまらんわホント
-
成功派の材料
>>610
頭悪すぎ
782 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/06/10(水) 20:46:10 ID:qj8CMSH.0
860 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/06/12(金) 01:44:08 ID:3DXOi1cY0
>>858
だからそういうことだ
-
成功派と失敗派の材料併記すると
>・失敗派にとっては近所のゲーセンの過疎りとウル4リリース時周辺のゴタゴタで失敗
>・成功派にとってはメーカーの堅実な利益と展開の継続、世界中で支持してるユーザーと毎月の国際大会の盛り上がり
つまり
>・失敗派が失敗と感じてるのはOK
>・だがメーカーと今ゲーセンや家庭用や国際大会を楽しんで盛り上がってる世界各国の人たちが成功と見てることもOK
-
854 :俺より強い名無しが呼んでいる:2015/06/12(金) 01:06:09 ID:3DXOi1cY0
「○○はなぜ失敗したのか」系の決めつけスレって他にもあるしな
別にウル4以外のゲームでもさ
試しに「格闘ゲーム名 なぜ失敗したのか」でググってみな
ギルティギア、ブレイブルー、鉄拳、KOF、どのゲームにも同じタイトルのスレがあるww
つまり、そういうことw
難癖付けるアホはどのゲーム、どの分野にもいるってわけだよw
-
>>982
まさにこれだよな
おそらく失敗派はこの原則が分かってない
-
「ウル4」について語ってる材料が一個もないな
「混同すんな」じゃなかったのか?
見事に>>984の言ってる事が突き刺さってて無様だわw
とりあえずウル4に関係ない主張全部切り分けて検証しようぜ?
-
>>989
はいはいブーメランブーメラン♪
お前はそれに気付いてて同じ事しかやってないんだよな?圧倒的DQN力www
-
これ大事
>・失敗派にとっては近所のゲーセンの過疎りとウル4リリース時周辺のゴタゴタで失敗
>・成功派にとってはメーカーの堅実な利益と展開の継続、世界中で支持してるユーザーと毎月の国際大会の盛り上がり
>・失敗派が失敗と感じてるのはOK
>・だがメーカーと今ゲーセンや家庭用や国際大会を楽しんで盛り上がってる世界各国の人たちが成功と見てることもOK
-
>>991
こいつ、ほんとに議論の仕方の基本を分かってないんだな…
かわいそうなアタマなんだな…
-
ホント、一切切り分けて考えないんだな…「混同するな」とはなんだったのか…
ひょっとして「混同するな」ってのは「混同しろ」って意味なのか?
ID:dUb9X.2k0からウル4と無関係な部分を取り除くと何も残らないんだが、これでどう議論しろと?
なんか親の遺産食いつぶしながら組織傾かせてる二代目みたいな連中だな
-
>>993
悪意を含む言葉をバラ撒いて誰かしらの反応みて遊ぶだけの人なんてこんなモノでしょ
まともな事言う人が出てきたらその人が居なくなるかレスが流れるまで変な事言い続けて荒らすしかない
-
解説
>・ウル4失敗派にとっては
近所のゲーセンの過疎りという局地的自称をウル4の失敗と解釈
ウル4リリース時周辺のゴタゴタでウル4全体が失敗と解釈
>・成功派にとっては
ウル4がカプコンにもたらしている堅実な利益と展開の継続
ウル4を世界中で支持してるユーザーと毎月開催されているウル4の国際大会の盛り上がり
>・失敗派が失敗と感じたり解釈したりするのは人それぞれの意見としてOK
>・だが利益を出しているカプコンと今ゲーセンや家庭用や国際大会を楽しんで盛り上がってる世界各国の人たちが
ウル4を成功と見てることをウル4失敗派が否定することはできない
現にウル4を失敗と見る人もいれば、カプコンや世界中のユーザーのように現にウル4を成功と見る人もいる、ということ
>だから立場の違いによる見方感じ方の違いはお互い尊重しようぜってことなんだよ
-
いいからウル4と関係ない材料除外して検証しろよ
自分が都合悪くなったら「混同するな」、自分が混同しまくってる事を指摘されたら見えない振り
これでまともに議論してる気になってるとか笑わせる
言い返せないなら最初から失敗派の材料に「混同すんな」とか言いがかりつけて来なけりゃいいだけだろ
失敗派はちゃんと個別に切り離して考えてんのに無理やり混同してる流れにしようとしてたのは擁護派の方だろが
本当、>>984の言ってる事が全てだわ
擁護派は最初から言ってる事ずっとおかしい事に気付いてない
いや、気付いててそれしか言えない事を認めようとしない
現時点までずっと変わらずこの流れ
-
次スレ立てといたよ
仲良くね
ウル4成功と思う人失敗と思う人
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/49802/1434463398/l50
-
仲良くって無理やり後から入り込んで来た擁護派がDQN振りかざしてるだけなんだが
-
おしまい
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■