■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
ハルスベリヤ叙事詩2 part44
八潮路氏制作のオリジナルシナリオ「ハルスベリヤ叙事詩2」について語るスレです。
※本作品は制作者により更新終了が告知されています。
制作者ブログ等への更新関連の問い合わせはご遠慮ください。
◇ハルスベリヤ叙事詩2ダウンロード 「八潮路結社ものおき」
http://ux.getuploader.com/yashiojikessha/
◇八潮路氏ブログ「天涯八潮路結社」
http://blog.livedoor.jp/yashioji/
◇ハルスベリヤ叙事詩2 WIKI
http://haruberi2hokan.wiki.fc2.com/
◇前スレ
次スレは>>985
ハルスベリヤ叙事詩2 part43
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1568626745/l50
まだ、倒れる訳には……. >>1 乙 の武威を示さねば……
>>1 乙さえ貰えたら文句はないんだぜ!
今まさに私は遊牧民が羊を追うように無心に>>1 乙を以って天国への道をなぞりました
故に、我らスレ民は生ける石垣となる。
人である事を捨てろ、俺と貴様らは軍団の>>1 乙だ。
>>1 乙隊、進め
「多くの者が不満も言わずに耐えている。それは今が非常時であるからではない。
彼らは常に声を上げない」
「だからこそ、”正直者が馬鹿を見る”なんてことが
少なくとも私の眼前であってはならない」
ハビラやっとクリアしたけど総長がかっこよすぎて女の子になっちゃう!
スレ住民からはそうやって評価されたさ。
だが俺は>>1 に憧れてたんだ。
キリ番も何も要らん。>>1 乙だけが欲しかった。
偉大なる新スレの>>1 、乙!と道端の知らん奴が唱えるような。
>>1 乙だけして死ぬ為に生まれてきたなど、 受け入れられようはずもない!
スレ立て、それはあらゆる機会の誕生! しかし甘んじて>>1 乙するのも男らしい書き込みと言える!
>>7
おめでとう
戦史ってその場は勝ったけどいずれ負けるだろうみたいな終わり多いよね
猫耳のペリラードさんが超強くて本編にも欲しいなと思いました
戦史といえばガルダリキの戦いって最初見たとき見当たらなくて
いつの間にか出てたんだけど見間違いなのか解放条件あるのか
ファーロ・マリーラントちゃんと狩りをしながら自由に暮らしたい
古いバージョンだったから無かったんじゃないのか?
狩猟採集生活を営む>>14 の家にある日突然かわいい魔女さん達が現れて
ファーロ・マリーラントをちゃんと狩りしようぜ!と誘ってきたのです
ゴーンでツイッター検索したらヴァイカ出て来てびびった
ゴーンフモング最低だな
牢で大人しくしていたと言うなら、ゴーン、一体何を食って食って生きていたんだ?
ゴーン、貴様こんな所に居ったか!
みたいな感じで法の外に逃げたゴーンを法手続き無しで征伐ッ!して欲しい
似ている モフモグ ゴフモング
ヴァーレンオリシナは似ている名前の人材を出さなければいけない決まりでもあるのだろうか
ポポイロイトとポイトライトとかな
オイクスですら牢からでるのを待ったのにゴーンときたら
新年あけましておめでとうございます
今年の目標はイージーでもいいから未クリア戦史をクリアすることを念頭にプレイしていく所存でございます
あけましておめでとう
またぼちぼちプレイレポを増やしていきたいなと思います
あけましておめでとうございます
おせちの海老を手でバリバリ剥きながら食べてたら天授ちゃんの気分になれました
天授ちゃんが食べてたのザリガニだけど
あけおめはるべり、今年もカラクル
今年もはるべりプレイヤーの皆様の益々のご活躍をお祈り申し上げます
エフォードとエルフォード、ドルスとドルステン
元をたどればデフォシナの人材名の元ネタに当たるファーレントゥーガの放浪人材がクソ雑(適当な名前に適当な能力で量産)だったせいだね
このスレの人たちにはハルスベリヤ叙事詩1もプレイしてほしいなといつも思ってる
イベントもネタも少ないけど2との繋がりを想像すると楽しい
ペトカちゃんが可愛すぎるんですがどうすれば付き合えますか?
屍教団ルートのペンギンコスも可愛いと思います
コス・・・プレ・・・?
ペンギンとペトカという可愛らしい言葉の組み合わせに対して
実際のビジュアルがエグすぎる・・・
ハススさんと会話しながら「こいつなんとかしてバラしたいなー」って考えてるペトカちゃん好き
ダーダシナリオではどうしてあんな思い詰めちゃったんですかね…
はるべり1やりたいんだけどどんな環境用意すればいいんだろう
1回ダウンロードしたけどよく分かんなかったんだよね
>>32
自分の魔女としての才能の限界
>>33
64ビットOS使ってる人はそのままだとファーレンをインストールできないから
32ビットOSにインストールしたファーレンのデータをフォルダごとコピペしろって説明を見た気がする
MIDIの音がウンコになる以外問題なく遊べるはず
メンタル的才能なら門外七賢にも負けないと思うんだけどなペトカちゃん
門外って割りと人材を集めやすいし
(学会で嫌われとはいえ)比較的まともなティフベルの影響でそこまで凄く見えないけど
あの無能さんが収まる枠なんだよな
ハルスベリヤ1は導入までに心が折れて
なんとか入れても「みんなファーレンの遊び方知ってるから今更いらんでしょ」ってくらい説明がなくて二度絶望する
win10なら64ビットでも特に何も設定変えずに遊べるはず
・Vectorでファーレントゥーガをダウンロードする
・ダウンロードしたインストーラーからインストールする(このときProgramFilesじゃなくてデスクトップ上に作った任意のフォルダにインストールする)
・別途DLしたハルスベ1のシナリオフォルダをファーレントゥーガのフォルダ(起動用exeがあるディレクトリ)に配置する
・ファーレントゥーガを起動するとシナリオ一覧の上のタブにハルスベリヤ叙事詩1が出る
遊び方はターン制のヴァーレントゥーガって感じだけど、確かに説明ないから(VTのシナリオによくあるようなチュートリアルがない)
>>38 みたいな悩みは「ドリルは漢のロマンだ」ってサイトを見るとよいと思う
追記。ファーレントゥーガの動きが全体的にもっさりしてるのはBGMの読み込みが原因だから
BGMが消えててもいいなら起動用exeと同じディレクトリにあるmusicenable.iniってファイルをテキストエディタで開いてmusicをonからoffに変えるとサクサク動くよ
FT初心者なら初プレイはハッディフーンあたりがいいと思う
FTは今やると要求されるクリック数が多すぎて気が狂いそうになるので
マウスマクロ?や連打ツールを使える人は活用するのがおすすめゾ
>>36
魔女伯シナリオだと最終的に大魔道になってるし魔術的な才能面も十分に思える
魔都から出ても十分やってけそうなんだけどな
ファーレンは全地域ゾーン1移動 行き止まりや一部地方制圧して前線に戻る作業がいろいろだるい罠がある
しかし一般をじっくり育てる快感がある
>>36
あいつ発狂したり精神摩耗しない様にズルしとらんかったっけ?
その代償で能力高いんだったような
みんな大好きリソース不足で終了
セーブはこまめに取ろう、な!
アイケラは当然として、始祖帝、カナケル、ベムール、ベリムスあたりは最低でも名前は2でも出てたと思うんだが
カランカ・サバラとかビスハイムは2だと全く出てた覚えがないな
どっか名前だけでも出てる箇所あったかな
邪道だがイベントはテキストで読めるから
そっからおっかけられるというか、ハルスベ2の濃さからするとわりとあっさりでびっくり。
カナケルはボスとして出てきてベリムスは地名だったっけ
ベムール?っていうのは2ではどこで出てたっけ
武帝の列伝あたりに書かれてなかった?ベムールの再来とか
魔法少女vs部族少女と巫女さんvs聖職者は普遍的な概念なんだなと
部族少女…?
アシリパさんみたいなのでしょ、
征伐棒の乱用は許されていない
アザラシを棒でシバき倒す系少女
アザラシって海産物か?
サメやペンギンは海産物か否か
デジタル大辞泉 - 海産物の用語解説 - 海でとれる魚介・海藻などの産物。また、その加工品。
海にいるから海産物なんじゃない?
食べたり加工したりはできないだろうけど
えびが暴れる南地中海と比べてやたら平穏な北地中海
海産物が住みにくい環境なんだろうか
蒸気機関の工業廃水で海産物が死に絶えてそう
死の海になったと思われた海にある日突然今までより強くてでっかい海産物が大量発生しそう
みんなソミェットになりそう
玉手箱の煙が大陸に蔓延するのか…
騎兵がまだ廃れてない時代に機関銃モドキと機動砲兵モドキを構想して実践投入する時代錯誤BBAが世界中に溢れかえるのか
人材プレイしてるとたまに戦闘もなしに自キャラのレベル上がってることあるけどアレなんでだろ
婆さん「тачанка」
ソミェットは最初おじさんだと思ってた
アーカン公はカッコイイおじさまだと思ってる
テルシオ かわいい
ってなにか元ネタあるの?
元ネタとかは俺も分からないけど地味にてるしおが性別:女だったのは記憶に残ってる
テルシオかわいいって冷静に考えてみるとシュールすぎて草
汗臭い漢共に混ざって漢女(おとめ)もいるとな
コスタ海軍は一部隊の女性比率高そう
テルシオかわいい
言葉だけが残って誰が言ったかは忘れ去られるの歴史み感じる
まあ初出は戦史鋼の精髄追加時の更新履歴、要はやしおじさんの言なんやけどな!
あっ、テルシオだ かわいい
かわいいテルシオがかわいく戦争するだけの萌えシナリオです。本作は萌えゲーです。
どういう意味なのかはスレのpart19,20を見ればわかる
戦史の戦艦の説明文の「実際は船員がピストルとかで必死に応戦している」みたいな奴すき(細かすぎて伝わらない
華やかな部分と地味な部分の対比ってこと?
久々に来たら召喚ロッコバーから塹壕没収されて超きついんだが
弱小勢力のオルティアやダーダの攻略教えて
オルティアは白砂糖と同盟してメディアとジバ滅ぼした後白砂糖も滅して西部平定から後は流れで
ダーダは魔女・コスタ方面放棄して帝都オルジェリンを征圧出来れば後は流れで
オルティアは長弓兵、ダーダは伝承口伝師を中心に揃えれば大体いけると思う
あ、ダーダの場合帝都に行く途中の南ダーダでカンタワクスに煙霧祈祷師を雇わせると
ギルギウスを回復出来るようになるから帝都落とすのが大分楽になると思う
傭兵ありなら近習よりも死霊術師とか棍棒戦士優先したほうが良いかも
オルティアは敵の遠距離を騎兵で反らしながら長弓でだいたいどうにかなる
歩兵の処理が間に合わん場合は全線で突撃とかもいるけど
とりあえず皇帝部隊が突っ込みやすいのはもちろんだけど
それいじょうに時間稼ぎ性能が高いからそれをいかせれば楽
あとまぁ拾える人材が多いんで最初を抜けると一気に温くなるのもある
オルティアはハラルーンの召喚技が強いよね
>>78
>>79
サンキューガッツ
ステビアの狂信者ムーブって大陸の共通の敵として振舞って団結を促すため?
少なくとも神聖同盟とオルティアは味方か身内でしょ
やしおじさんの言葉を借りればある勢力の手足のような存在が白砂糖騎士団
狂信者云々は『我々は軍人であって妥協点を模索する政治家ではない』てのがそれを説明していると思う
敵勢力であっても女子供を殺すのは信仰によるものではなく敵だからという理由
大陸が団結して敵対する事を期待してたのは本編の黒子かな
弱すぎて本人も困惑
戦史とかを見る限り禍ツ連はラベリヤに敗北してるだろう
軍隊をまともに指揮できそうなのが黒子と無学と逆見姉妹くらいしかいない時点でお察しよ
アルシカ神聖連合vs禍津の戦史見てみたいな
特にアルシカ党と神聖同盟がどんな風に折衝してたのかとか気になる
ほんへ以外だとテスハムが神聖同盟への遺恨を捨ててるっぽいからなぁ
ユリシア「医術を広めて多くの人を救いたい」
ラベリヤ教「異端の技術なのでダメです」
であってる?
治療に関する僧侶と医者の派閥争いだったはず
怪我は魔法で治せても病気は魔法で治せないから医者が必要になる
だけど怪我の分野まで医者が進出してきたら僧侶の立場が脅かされるから潰したって内容だった気がする
そこらへんは戦役2か3の巫女OPで触れられていた
ベリヤ半島にはコスタ公も親征してたけどその辺の時系列どうなってるんだろう
コスタ公については禍津巫女連がベリヤ半島に上陸している時期に来てしまったせいで
特段大きな動きもないまま船上で病没じゃないかなぁ
死後にコスタ帰るウーマンになったのはアルケーの洗脳のせいだから上陸はしてるはず
アルケーちゃんとか持弓ちゃんとか法落ちゃんとかすき
アルケーはバンッてしたら「ヒッ!」ってしそう
ひいっ!助けてくれぇ、殺してやる!
アルケーちゃん、臆病な癖にたまに凶暴になるのはなんなのかしらん
バベッジにビビりつつ凄んでみせたりよくわからん奴
Windows10でやろうとしたらダイレクトxがない→ダイレクトxダウンロード→メモリ不足
どうしたらいいか教えてください
d3dx9はダウンロードしたけどどこに置けばハルベリハ起動しますか?
DirectXをインストールした?
https://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=35
ここからダウンロードを押してファイルを開いて後は書いてる手順に従っていけばインストールできるはず
それでvahrenをダブルクリックすれば起動する
DirectXやd3dx9のファイルは特に移動させる必要がない
d3dx9をexeと同じフォルダに置いてもいい
DirectX入ってても起動できない時はこれでいける
ありがとう、帰ったら早速やってみる
アルケーちゃんは臆病というより情緒不安定、コミュ力なし、超権威主義って感じ
持弓ちゃんとか法落ちゃんはどうにかすれば救われるかもしれんがアルケーちゃんがハッピーエンドになるルートは見えない
うどん猫が神にはあらゆる側面が云々言ってたのは関係ないのかな
悪魔なのに召喚の影響で天使の枠に収まってるから不安定なのかと思ったけど
アンカレットとの絡みだと特に驚かれてもないし本性は下種みたいなこと言われてる始末
小心者と攻撃的なのは両立するというか
被害者になる前に先制して攻撃をしかけて安心感を得ようとする防衛本能が働いてる結果だから
わりと自然な性格立てだと思うぞ
やたら理屈に頼るのとか権威に頼るのとかもそこらへんから説明できるし
助けてくれ~っつ
戦役Ⅱオトランがカリャーリを王に出来ない
>>106
そういうことかぁ
オトランは逃げ回り防衛しつつレベルをあげ傭兵を雇いまくって後は流れで
ネムツェルの騎兵突撃と逃げ切りで耐え続けてサノアを雇うのだ。西帝都はサノアで
頑張って落とす。自分がクリアしたときは世界にはオトランの他に2つしか国が無かった。
耐えるのだ
あとは流れでってアドバイスになってなくて草
そういやヘルミナも後は流れでって言ってたな
シリアスな場面でネタを挟むやしおじ節好き
ダーダやってるんだが魔女が強すぎる...
魔女って本当に星3勢力なのか不思議だわ
もしかして魔女相手取るよりオルティアとかメディアとかと戦った方がいいのか
ネムツェルの部下をオトラン騎兵に、サノア雇用が遠のくのは痛いが初手で宮廷魔雇用して
カリャーリの部下も総とっかえ。塹壕掘れなくなっても依然、前衛として機能するロッコバー召喚。
エステルゴン死守が鉄則、逃げ回り防衛もいいが、ネムツェルを効果的に突撃させつつ、
オトラン騎兵が銃を撃てるようになればゲート開いちゃっても余裕で跳ね返せるようになる。
ギルギウスの切り込みを位置指定を駆使しつつ上手く使うのです・・・
ダーダの場合はアルシカ、黒火、ペンギンのいずれかと同盟して敵を絞りつつ共闘を活用すべし
金がない上にイベントで帝国チームと外交関係が悪化するから辛いかもだが独力で魔女と戦うのは難しい
なんとかハルベリ遊べるようになったけど今度はディスコードのゲームに追加できない
Windows10でハルベリやるとめっちゃファンがうるさい
ギルギウスおじさんは地味にノックバックしやすいので土魔法で捕まってつらい
初手で黒魔術師雇って、森林兵を主力にして位置指定吹き矢で魔女をチクチクしていったら勝ちやすいと思う
もちろんスフェイス卿の暗殺も視野に
ギルギウスが大学で何を学んでいたか気になる
列伝によるともっとも関心を引いたのは兵法らしい
でも開明的な父親に帝都に送られたことを考えると最初の専攻は政治とかだったのかも
帝国式の兵法学んだからダーダ統一できたのかもね
ギルギウスはダーダ人として昔ながらのやり方で戦いたかったのか
それとも少しでも最先端の戦い方を取り入れて勝ちにいきたかったのか
アドバイス本当にありがとうございます。森林兵の足の速さと魔抵抗の高さでバシバシ魔女が死んでいくの見るのなかなか楽しい
ダーダって硬いから積極的に前に出せる
ただしダーダ勇兵てめーは鈍足すぎて案外使えん
アルカイックだと敵のダーダ勇兵クッソ硬い
白砂糖アルカでテルシオ付きダーダ勇兵を相手にしたら異常に固くてどうにもならず、騎兵でひたすら逃げ回った記憶
アルカ白砂糖で敵に砂糖漬け採用されると悶絶する
土魔法で射撃相殺してダーダ勇兵がしばく、重歩兵で受けようとしても森林兵の即死が許さない
イスマンってジンギスカンが鉄板だけど縛るとアメイニン隊や他人材活用しなきゃで楽しいね
ランシナで神聖同盟組み直すと楽しい
ダウルフォール、ヨーハンクラッツ、アリス、ステビア、グリングラム、バベッジを率いリーダーはアンカレット
三人が死なないのは黒公の人徳だな
ステビアとアンカレットって繋がりあったっけ
あったとしたらデルカッセー経由とかかな
イスマンはコーヒーとカウンターマーチでサルコファガス無限召還をやってもかなり強い
防御はとんでもなく下がるけど物理火力が落ちるわけではないので、諜報兵が死ぬだけで済む
アメイニンに人材片っ端からぶち込んで突撃するのも楽しい
フォトンセイバーぶんぶんするフレデリカちゃんも強い
コーヒー+カウンターマーチ+サルコファガス+近習(orカルデア)
これって割と多くの勢力でも使える組み合わせよね
実際物量作戦は強い
大量召喚勢を全員揃えたランシナは八潮路戦で偉い頼りになる
>>133
フォームⅤ使いそう
貴婦人の戦いの神聖同盟で初手ラーケド落としからのゲロウメルスボルテン雇用をしたら強すぎた
神聖同盟の頼りない対騎戦力を彼が1人で補っている
ボルテン雇用は魅力的だけど倒すのむずそう
アルカ貴婦人神聖同盟やったけど
コスタと巫女連とれたら何とかなった
地形が優秀
pixivにめっちゃイラスト増えてる。ありがたい
アルカのカルトハダシュトルートならすごいな…
強人材がだいたい逃げて北部都市に篭られるだけでハゲる
アルカでのカルト南イナゴは問題になるアルシカの高レベル一般がクロウスラーにかなりけずられるから
神聖同盟の中央居座りと比べて難しいかどうか微妙なぐらいやで
アルカで中央に居座って勝つのはかなり難しい
周りを囲まれてるからほんとどうしようもない
やしおじさんとか水素氏とか新共同の人みたいなFTオリシナ作者はイナゴプレイに甘い気がする
自分がテストプレイする時イナゴしがちだからかな
甘いってのがピンと来ないんだけどペナがないとかそういうこと?
イナゴ以外だとクリアが難しいとかそんな感じじゃない?
イナゴプレイはしたことないなぁ、誘い込みはするけどイナゴするくらいなら同盟なりで緩衝地帯にするし。戦線を減らしての戦力一点集中はよくやるけどあれはイナゴじゃないし
ちゃん聖下、アメイニン「言うほどイナゴに甘いか?」
誤イナゴにごわす
こや目当ての敵じゃなか
本編でイナゴが上手く働きそうなのは高難度のダーダくらいかなぁ
本編だといちばんイナゴしたい神聖同盟がイナゴできんからなぁ
まぁ本編は敵の資金補正が強いうえに初期値領土を捨てると
固有人材をとれなくなるからよっぽど初期情勢が厳しくないと有効な感じはないな
本編外はNPC同士の交戦回数が増えると露骨に資金とユニットがかれるし
人材をふつうに増やしていけるからイナゴはだいぶ強くなるが
渋充実しとるやんけやったぜ
大公ちゃんの不死者支配ってもしかして海産物や竜には効かんのかしら
そんな感じの描写あったっけ?
海産物や竜の中で大公ちゃんの配下らしきキャラがいないからでは?
>>154
公領エトルリアendでイカちゃんにやられた
死んだだけの人間じゃないのはNGとか拘りありそう
やっぱり自分の気に入った有能な人材(ヘルミナとか)が欲しいのかね
選考基準は知りたくあるな。ヘルミナとアグニみるあたり、誠実さは重要ポイントみたいだが
水没霊ももっていってたゾ
ヘルミナは誰でも欲しがるレベルの人材だけどエンディカは…
人類に著しく被害を与えかねないから引き取ったんじゃない?
大公ちゃんって良い奴じゃん!
大公ちゃんとても善人とは言えないけど基本的に人類の味方ポジションなんだよね
黒火が天下取った時も人類の三割を不死者に入れ替えはしたけどそれ以上の干渉はしなかったし
人類は好きだけど自分の愛した人類のままでいてほしいとか
ギー公はどのくらいまで減らしたのか
巫女連(絶滅)<ペンギン(被捕食者)≦魔王ギー(家畜)<黒火(三割不死者)
各エンドの人類はこんな感じだと思ってる
本編黒火EDの宮殿に囚われたミルカは年を取るのだろうか
永遠にヘルミナに愛されるエンドかね
ペンギンは個体数少なすぎて言うほど人類淘汰出来るのかちょっと疑問
ペトカちゃんに全員刈られるのではという不安すらある
黒宗のやべーやつなのでいつかはひっくり返るだろうな
黒宗はともかく神兵のやつらはペンギンが指示だしてんのをどうかんがえてんの
皆の前では人の姿で指示出してんじゃない?
大公ちゃん、黒子ほしがってたけど
性格も評価点になるなら、無惨もほしいものリストに入りそう
黒子が卑劣にも銃を使わなかったら負けてたレベルのジツ・カラテの使い手で
軍略や政略にも通じていて師匠思いで、実直で、理性的だし
>>167
ペンギンENDはペンギンたちが人間に代わり覇権種族になってると考えると
しばらくするとピングーみたいな、ペンギンがお店をやったり
郵便屋さんをしたりしてほのぼの暮らす世界になってそうでちょっと好き
>>ペンギンEND
ほぼ野生動物みたいな感じじゃないかな?
文化的な活動はせず同種族だろうと目に入れば獲物認定みたいな
あの世界は群れるということが人間の特権で強みなところあると思う
でもペンギンたち服着てるからな
服を着た野良ペンギンが闊歩する世界と書くとかわいい
服・小物を身に着ける行為は文化的な活動
眼鏡はインテリの象徴
>>177
ああすごく可愛い(溺愛)
ラクダだって人間扱いなんだからペンギンも人間で良いだろ(錯乱)
まあ名も無き戦鬼って郵便屋っぽいよね…
もはや和解の道はなく、だからと言って座していれば周囲に皆殺しにされる
その気になれば誰よりも敬虔な僧侶にもなれただろうに、生き方を選ぶことができなかったステビアって可哀そうだと思う
好きで人殺しやってんじゃないしなおさら
でもかっこいい
ぴくしぶ百科事典のハルベリの項目の絵がステビア団長(総長)でうれしい
悲劇性と環境のせいにせず最善を尽くす鋼の意志がなかったら
今ほどの人気もなかったとおもう>ステビアさん
いい意味でインパクトのあるキャラクターだと思う
ステビアさんは責任取って死ぬために戦ってるからなんか儚い印象
ステビアさんは儚げ姫騎士ヒロインじゃけぇ
おっそうだな(上半身と下半身が分割されたユオーロスを見ながら)
ステビア団長、確実にぐへへにならないからなーどちらかと言うと勇ましく戦死しそうなのがなんとも
自身の信仰に嘘を吐かずに殉じた結果なんだろうなと
人生は選べないけどその中で最善を尽くす真の英雄じゃけえ
>>189
ツンデレ暴力ヒロインは王道ですゆえ
まあ非はユオーロスにあるから多少はね?
・ステビア相手に対話が可能と判断した
・白砂糖騎士団麾下の将のもとに身を寄せた
・trueルートに入るためのフラグをたててなかった
あの時代においてステビアをよく理解できてた人は白砂糖組と西皇帝以外にいるのかな
白砂糖にプレチ補正がある世界で、ユオーロスに転生してステビアtrueED迎えるのってどれくらい難しいんだろ
まずステビア視点だとコリオメソスが絶許だから無理じゃね
ゲーム開始直前の、ヨーハンクラッツの勝利で白砂糖騎士団への送金停止&資産差し押さえでピンチなところに
大メディア派立ち上げて難民受け入れ拒否→白砂糖騎士団の拠点で大量の難民食わせなきゃいけなくなって終了
って流れも大分畜生な感じだけれど、そもそも数十年前の王位についてからの段階で
(白砂糖騎士団が弾圧していた)ベスク人商人と結託して領内を富ませていたわけだから
ユオーロス本人がいくらステビア理解しようとしてもコンソメの息子である以上担ぎ上げられる可能性あるわけで
禍根は断つ主義のステビアからすればねえ
クワトロ時代のシャアみたいに顔を隠して素性も隠そう
・西部の貴族として東部に恨み骨髄な親父
・自分が王になりたい弟
・領内の富の源泉は異民族商人の厚遇
・ラべリア教徒の商人に入れ替えると教会(ヨーハンクラッツ)の影響力が増す
・本編だと受け入れ拒否した西からの難民
・本編だと従軍拒否したジバ・ラダトゥーム戦(西部貴族は勝っても得るものがない異民族討伐に飽き飽き)
・白砂糖騎士団団長とポステラ王が結びつくことを良く思わないであろう西皇帝たち
・全てを乗りこえた先にある東部からのマウント(本編と違って大メディア派が使えないから宗教でマウントとれないぞ)
頑張れ転生ユオーロス! 壁は多いぞ、ぶ厚いぞ!
ステビアの熱狂的なファンのハルベリプレイヤーがユオーロスに転生してステビアトゥルーを目指す
熱い(確信)
実際ステビアからするとコンソメは
総主教を僭主する背教者・異教徒と通じて西帝国を売る売国奴・東帝国の帝座奪取を目論む反逆者と
信仰者、軍人、帝国民全ての立場に措いて生かしておけぬ。の三重の裏切り者なので、その息子なんぞノータイムで斬りに行く他選択肢はない
あの場面はどちらかというとパラチノの甘すぎる政治的センスが目立ってる気がする
ステビアハッピーエンドはちゃん聖下ハッピーになれば、自ら役割を終えた事を悟って
修道院入りし、シスターさんへクラスチェンジするだろう。
そんな団長の下に、度々の権謀術数を潜り抜けたアドバンスド聖下が行き、ロリおね展開へとはってn
>>198
まず親父を暗殺して現代知識で国を改革するんじゃ〜
転生してから大人になるまででステビアフラグを立てて運命を変えよう(提案)
>>202
どちらかというと親父の方が現代知識無双してるんだよなぁ……
弾圧されてた異民族商人優遇して金を出させ、街道整備して商業を活発にして領内を富ませるとか
最新兵器研究開発している領主の元に私兵を送って
購入した最新兵器と戦術を学ばせてから教官付きで地元に戻らせるとか
オメーどこのチートオリ主だよってくらいの動きしているのがコリオメソス
コンソメ転生した現代人説
スクリプト(なぜかステータスオープンのように可視化されてる)を弄ることでいろいろ改変できるチート能力を神様からもらってだな
ステータスを自由にいじれたとしても、上位存在抜きでもハルスベ住人には勝てる気がしねえのばっかだ;;
スマホもっていけば無双できるんでしょ、知ってるゾ
泰山両廠士のマンチュリアンコサックが召喚したその場から微動だにしないときがあるんだがなんでや
いまいちよくわからないけど騎兵AI設定されてるせいとかじゃなかったっけ
全部バグナウでええねん
シナリオ問わず騎兵AIは城壁があるとおかしくなった気がする
義和団なんかも援軍とかで遠いと動いてくれない場合がある気がする
大変スレチで甚だ申し訳ないのですが、該当するスレが不定期なので質問をさせて下さい
RPGツクール2003のランタイムを展開してもexeファイルが出現しません
Windows10の不具合なのでしょうか。どなたか対処に心当たりのある方はいらっしゃいませんか
5chにツクール向けスレあるでしょ
ニフロネフさんの鉄騎兵なんかもそうだね
ステビア総長はああいう性格だから絶対に無理だったろうけど、とっとと騎士団まとめて東帝国帰れば良かったと思う
既存の利害関係から離れたステビアがヨーハン誅殺、総主教を錦の御旗に南部、北部貴族を改めて糾合すれば覚醒同盟爆誕やん
>>215
ニュー速+のツクスレはいつ立って落ちるか分からないし、非vipのツクスレは完全に会話が成立しないよ
誤爆?ここはツクールとは無関係
ハルスベリヤのスレだよ
ツクールのRTPの問題ならおま環じゃなくてよっぽど運が悪くなければ検索すれば何かあるだろ
誤爆すぎるのに皆優しいなww
別件だけどハルスベリヤ2.5がヴァーレン、ファーレン系じゃなくなってもここでスレ建てしていいのかという疑問はあるが
「ツクール2003 exe」でググったら一番上のサイトに起動方法書いてあるじゃん
>>222
ハルベリ2のスレはここのまま
ハルベリ2.5の専用スレはここじゃダメでしょ
今更だがステビア団長、東帝国の貴族令嬢として生きていけるのかな?
無理でしょ。ステビア以外に白砂糖の団長できる人も民を護ろうとする人もいない
今検討している段階だが、2.5の話題がここでできなかったら専用の掲示板を作ろうか?
ハルベリ1ぐらいに話す分には当然おkでしょ
専用の掲示板は公開されてからやしおじさんの許可出たら作ればいいんじゃね
ぶっちゃけ個人的には5chにスレ立て程度でもいいと思うけど
正直まだ公開されてもない段階で
製作者であるやしおじさんでもなく、製作スタッフとかでもない人が
専用掲示板の創設を勝手に検討するのはおこがましい気がするわ
先程提案した者だけど、言われてみればそうだなぁ。
公開された時に考えたら良い話だった。すまない。
今の同人ゲ板は荒らしが野放しすぎて本家ヴァーレンのスレも立って欲しくないレベルだからなあ
>>225
ステビア団長は本編通りにしか生きられない御仁よ
団長はなんでオルティアまで殴りに行ったのかな
ゲームの都合と言えばそれまでだが、いつも迷いのない団長が西皇帝と戦うときはなんか歯切れが悪い
常に結論と行動ありきな人で一切釈明や弁解めいたこと言わなかったのに
唯一、西皇帝にだけは負けた後に諸々の申し開きしてるからなおさらオルティアと戦う理由がわからない
ゲームの都合でしかない行為に
あえてイベントを用意してくれたとしか言いようがない
帝国で白砂糖騎士団滅ばしたときみるとすごい罪悪感
ステビア塩漬けイベント見ると皇帝はステビアの思想を理解してて
ステビアの望みは叶わなかったけど個人的に救われた気分になった
砂糖漬けじゃなかったっけ?
片栗粉「チラッ」
パン粉「ガタッ」
ステビア団長、正統皇帝と接するときなんかかわいいよね
高級品の塩で塩漬けやで
西皇帝もステビアもバリバリの軍人同士だし相性良いんだろうな
【悲報】狸、えびにまた食われる【定期】
ペンギンズもよくエビに喧嘩売って食われてるイメージ
トルシュナーが蟹に滅ぼされるところは見たことがないな
蟹に傷を負わせたシヴドラドさんいるし遅れは取らないんでそ
ゲーム上の理由は分からんけど狸ペンギンとの違いは砲兵がいることかな?
カニは砲撃弱点でエビほどはやくないのに
バイキングが塹壕で足を止めれるのと軽砲兵が焼玉を持ってるから
そりゃまぁ死ぬ
タヌキ 防御力132 素早さ90
かに 防御力199 素早さ175
えび 防御力424 素早さ175
いくら倍率高いスキルあってもこれじゃえびには勝てませんよねっていう
かにならタヌキでも勝てそう
えびってこんなに強かったのか・・・
すごいはやさでえびはねまわるの語呂の良さ
たぬきで思い出したけどwikiのボス条件見てたら
アイケラ(ボス)でさえ見たことあるのに魔都は見たこと無いなーと思ったら条件が厳しすぎる
ベスキドが大暴れして、広大な領土を持つコスタが頓死したときに一度見た気がする
黒竜大公だけ1回も見た事ない 魔都は巫女連でやった時に出て来た
黒龍大公は黒火で固定出現だからそこまで印象薄いイメージないなあ
西側の勢力でベスキド絶対滅ぼすマンしてたら何回か神のアイケラが出てきたな
まぁソミェットが頓死すると出ないんだけど
大公とアイケラ神は見たことあっても魔都と八潮神はまじで見ない
魔都はみたことないなぁ
八潮路さんは白砂糖でよく出てくる感
大公ちゃんはネーラさんひかない(ほぼベスキドがアクティブかどうか)でギー公が事故死してなければほぼ確実に条件満たすからでやすいはずなんだが
サノアはそこからアイケラと暗黒竜がつぶれてる必要があるんで
狙うんなら南東勢力でベスキドが動くパターンでコスタとアイケラ条件国と戦うのがたぶん楽
とくにテスハムは暗黒竜がでないようになってるから最適だと思われる
魔神スフェイスはごり押しでも割と何とかなるからあんまり強いと感じたことはない
物理耐性が強いボスは結構キツイ、あと機動力の高いやつ(狸と一緒に出てくるやつとか)は強い
カナケル様を一度も拝んだことない
どうやったら会えるんだろうか
神聖同盟が強化されるガルベシアだと出やすい
低難易度なら金欠でヒーヒーいってる巫女連が蒸気テスハム連合によってマジナで分断されて神聖同盟に滅ぼされる展開が多かった気がする
黒火のコーヒー+アガデかコーヒー+プリンキピアか、それが問題だ
長所を伸ばすべきか、短所をカバーすべきか・・・
黒火の連中は短所補っても焼け石に水では?
たいていサルコファガス無限召喚ラッシュしてる
脳死でカウンターマーチ採用してる
どの勢力でも必ずジンギスカンをとる縛り
縛るというほど弱くはないし強いけどね
ジンギスカン作戦とって困る勢力って本編だと魔女伯くらい?
あとは戦役だと高難度で序盤にイスマンとぶつかる必要があり
白い巨塔がカッチカチなので炎で焙りたいベスク海軍とかモイミスカとかも
魔力が下がるジンギスカン作戦が微妙だった覚えがあるけれど
ミリティシアは、阿片を売って大陸西部への商売の足がかりが欲しい
コリオメソスは、名目上の権勢と利権を保ちつつジバ・ベスクを大人しくさせておく手段が欲しい
お互いの利益が一致した形と言える
まぁここにアントワネットの居場所はないわな
勅許会社三人衆には幸せになって欲しかった
aamzにヴァーレンの項目ができたと聞いてみにいったら
ステビア団長のAAが登録されててカラクル感覚になった
見に行ったらホントに団長登録されてて草
ほかに登録されてるのルーゼルだけという
ルーゼル、ステビアをやる夫スレで絡ませろというお告げかな?(錯乱)
団長の他のAAを作って差し上げろ
団長資料、チップと顔グラしかないですし
糞緑とか白リじゃなくて団長なのか…たまげたなぁ
なんでや
ステビア団長人気やん
緑は光で断トツ人気だけど白リは別に人気あるイメージない
エリーゼ、キノタケ、スギナ、パクランキちゃんのほうが人気ありそう
団長のAA登録うれしい・・・うれしくない?
征伐ッ!
AA Editっていうツールを使えば画像からAAを自動生成できるからおすすめ
ハルベリのポートレートが並んでるフォルダの中から好きな画像コピーして
ツールに貼り付けてみよう!
ステビアさんはハルスベリヤの看板娘じゃけぇ
娘(おばさん)
AA作成用ソフトについてるオートレはAA直すのはいけるけど0から作るのは無理って人ならいいけど
そうじゃないなら似たキャラの既存AA使った方がきれいで楽やで
少しでもマシなトレースさせたきゃ画像の調整しなきゃいかんし
以前あった人気投票でも団長一位やったし人気やろ
緑は実際かなり人気なんだろうけどwikiの人気投票毎回不正票どっさりだからよくわからないという
まぁいい意味で分かりやすいキャラクターしてるよ
人気のでる要素が多いのかな
熱いオッサン・ジジイと熱い女性が多いシナリオだと思ってたけど
熱いオッサンと熱い顔グラがかわいいオッサン・ジジイが多いシナリオだった
まつんや、キュートな女の子たちもおるやろ!
魔女sとかバベ衛門とかモズおばばとか
ガザロおじさんすこ
ロリ枠はちゃん聖下と大公ちゃんとジャッキちゃんぐらいと思ったがマフムード様も入るのか
マフムード様も中々の苦労人だよね
ひもじい思いをしながらも部下たちを食わせていかなきゃならんし
キュートな女の子(年齢不詳)
マフムっちゃんはキュートなロリっ娘やぞ、何か問題でもあるのか
マフムードは加入が遅れ気味だったり勢力的に活躍できなかったりで後半もレベル10くらいのことが多いから加入させないな
俺は貧乏性だから雇える人材はとりあえず採るほうだな
マフムードは風琴砲や不死騎兵使えるし
マフムードのナイフで白砂糖を虐殺するの大好き
相当なレベル差をひっくり返せるくらいに相性が良すぎる
マフムードは長ナイフの対歩兵性能ヤバいから低レベルでも重歩兵に当ててればすぐレベル上がる気がする
ゲーム後半の撃ち合いになってくるとなかなか厳しいのはあるね
接近できれば大抵の相手は降せる。ノックバックするのが難点
確かにマフムードはレベル上がりづらい気がする
だから部下に銃撃を付与できるリーダーにとこに突っ込んでおくかな
マフムードがレベル15になれば銃撃スキル覚えるはずだからそれまで
モズーダやバクスロベスとか強い歩兵と一騎討ちさせるのが楽しいんだよなあ
重歩兵にしか強く出れないマフムード突撃
重歩兵なら高レベルのモズーダでも倒せるマフムード突撃
戦場工事あるだけで便利だし陪臣としても優秀な唯一高貴なるマフムード様
これでノックバック耐性があったらとんでもない事になっていた
コサック人材は全員強い、マフムード様もカラ・コサックというコサックだし。
現実のコサックってダンスのやつしか知らなかったけど
実際にコサックと呼ばれる人たちがいたのね
ハルベリでのコサックと同じ意味なのかな
はるべりのコサックは現実と大体同じだと思う
他は割と名前だけ同じでファンタジー存在になってるのもあるけど
政治的にはロシア王権に屈服してたり共和制やってたりポーランドの片隅で優遇されてたり
武装もその時代ごとのヨーロッパの騎兵科の流行りにしたがってバラバラだけど
基本的に「自治を誇りとし、強い自分たちを貴族たちよりも貴いと考えるウクライナの戦士階級」だからはるべりコサックも当たらずとも遠からずか
マフムードはスキル付与してあげれはスクスク育つけど素の状態だと育てにくい
酒樽の葡萄たちのコスタ海軍きつい
イベント見たいからノーマルでさらっと流そうと思ったら、周辺国がどこも20万前後の戦力揃えてきやがる
戦力値詐欺だから実際そこまで強くはないが、さすがにアルフリットと魔女に共闘されるととても防ぎきれん
東から竜公国も攻めてくるし、とても3正面作戦できるような戦力じゃねー
>>308
アブキールとドガールにはマーメイドを詰めて最前線葡萄弾を小分けして使う
豆鉄砲の銃兵の数を減らして砲兵を増やし、葡萄弾を小分けしてぶちこむ
>>309
アブキールってマーメイド率いれたんだ、紫宗ばっかいれてたわ
小出し戦法とともに試してみる
ありがとう
>>310
葡萄弾は全てを解決するので
というか、他の威力が低すぎる
あと、複数戦線かかえてるときはミシェルとヌイーにもマーメイド入れた方がいい
とにかく重歩兵が足らないから
絵面だけは立派なコスタ銃兵
ヴァーレントゥーガ見た目派手なユニットは弱い法則
アルカ酒槽コスタはニコニコの解説動画が凄く参考になった
ゴルダーの押し出し放浪とか戦力削るだけ削って撤退とか自分じゃ思いつかんかったわ
>>314
デフォボウマン「まったくその通り」
更新が止まってるのがホント残念、面白かったんだけどな
残念ながらVTのプレイ動画ってうp主失踪が多いんだよな…
中途半端で終わっているのはまぁ分るけど、あとほんの少しで完結とか予告のみで本編が無いとか
コスタ動画の人は肉声実況のVTシリーズは全て完結しているから意外だったし残念だ
フリーゲームの界隈でもものすごく有名ってわけでもないから
コメント数が伸びにくいんじゃないかな
それでモチベーションが落ちて更新停止とかはあると思う
動画製作はPCにかかる負荷も大きいんで
HDDのトラブルとかフェードアウトの原因には事欠かないからなあ
>>319
ほぼフリゲ、レトロゲーだけ見ている俺個人としてはそれは無いと思うな
ニコニコだと有名フリゲ、無名実況者の組み合わせでは再生数十、コメント0とかよくあるし
その点VTは再生数百はほぼ超えて、コメント無しっていうのは珍しい
VT動画が好きな層、一定数は見ている印象がある。やっぱり労力の問題なのかね
あと、最後の動画のラストで分断しているからここしか攻めてこない、って言っているけどあれ間違いなんだよな
もっとも、それが原因で進めなかったとは考えにくいけれど
単純にプレイ時間の長いシミュレーションゲーは実況プレイ向きじゃないからだと思う
信長の野望とか大航海時代4とかでもマトモに伸びてるのは
「戦闘シーンは大幅にカットして、作者の創作ストーリーでキャラ同士の掛け合いを盛り上げてる動画」
だし
ファーレントゥーガ(これも超過疎だが)で一番伸びてる動画もオリジナルストーリーのゆっくり実況(戦闘は最初以外は大幅カット)だしね
アルカ魔女ってアルフリットとコスタより先に動けないと無理ゲーじゃない?後攻でも突破できるもんなのか
その点Civ4とかSimcityみたいな延々と続くタイプのSLGで人気動画作れたつー助教授はすごいよな
あれも最初は解説動画だったのが中盤以降はオリジナルストーリーだが
>>323
前やったけど俺も無理だった
魔都領有の条件がきつすぎるんだよな
確実じゃないけど2つルートがある
一つはパルティアで一般ユニットレベル15以上にしてからアルフリットとコスタと戦う上ルート
二つはエーリス→ノウケスタ→青の森→魔都と攻める下ルート
上ルートはアリフリットと当たるまで中立としか相手しないから安定するが貯まる権勢が少ないデメリットがある
下ルートは雇用関係の問題で戦いは安定しないが権勢が貯まりやすいメリットがある
ただ両方ともほぼ確実にコスタと共闘してくるから青の森防衛戦が鬼のようにキツイ
南方が生きていればそっちに戦力を回してくれるから南方には頑張ってもらう
ターンの順番はコスタ→アルフリット→魔女が理想
魔都さえとってしまえばコスタとダーダが共闘しない限り落ちない
一応上ルートでやってみた
順番はコスタ→アルフリット→魔女
最初の戦力はこんな感じで緑メインで黒は8人、紫は1人
https://i.imgur.com/LtVNU98.jpg
攻める前に全額使ってる紫を雇用しておく
攻めるのに成功したらユタハラにマルセイエーズを残しておく(一人だけでも可)
https://i.imgur.com/GMU8iCA.jpg
3Tパルティアを攻める、ブロブを盾に後ろからちまちま魔法を撃ってレベルを上げる弓騎兵、マギを一掃して時間いっぱいまで戦う
アルフリットがタングステンまで占領して青の森に軍を置いていないようなら残しているマルセイエーズで占領する(コスタが魔都をとってると青の森に軍を置かないことが多いような気がするが絶対ではない)
https://i.imgur.com/ylkyT9P.jpg
4Tコスタが攻めてくるも撃退
アルフリットは共闘を結んだが攻めてこず
魔都奪還戦成功
魔都にはスフェイスとレベル1ユニットをそこそこ雇用しておく
ダーダは動いてないため考慮せず
コスタも緑色砦は狭くユニットもレベルが1がほとんどなので問題ない
5Tアルフリットにユタハラを取られるがメイン戦力がいる青の森は防衛しきるなぜかオトランを攻め始める
コスタが金を持ってきたので受け取る
メイン戦力でノウケスタを落とすついでになぜか空になってたタングステンも落とす
後は虐殺
https://i.imgur.com/ATzgjL7.jpg
めっちゃ丁寧やんwikiにまとめたら?
>>326
おーすげー緑メインかあ
パルティアまで北上するのは考えてなかったな
俺のプレイングじゃ事故りそうだな…
ツイッターでハルベリのオフ会が企画されてるらしいな
絵を描いてる人たちがいっぱいきそうなオフ会
まだ参加者0人なんです
ケンモメンのオフ会みたいに意外と気のいい地味おじさん仲間と楽しく会話できそう
場所近いから行きたいけどツイのFF身内で固まる感じなんやろなあ
ユオーロス、貴様こんな所に居ったか!で始まるオフ会
大学生が多そう
廃ヴァーレンゲーマーがオフ会に向かうと、そこにはハルベリ同人ネタで楽しむ人達が集っていた!!とかありそう
ツイプラ見たけど今のところ参加者は主催者だけだから
大規模にはなりえないと思うよ
オフ会0人はつらいので、3/1空いてて近い人は参加してあげてもいいんじゃないかね
FF外からでも、参加表明すればつながれると思うし
ほんへコスタ龍公国って人魚八氏族とコスタ義勇兵の連合軍であって公国軍はまったく動員されてないのね
イタリアとかの通商で栄えてる都市国家にありがちな、常備軍いないタイプの国なんじゃないの?
有事には優秀な傭兵隊長を士官に据えて、他の傭兵や義勇兵を下につけて即席軍隊にする(司令官だけ自国の貴族)タイプ
>>338
お互いハルベリの背景知識や歴史の知識でマウンティング(喧嘩じみたものではなくお互い楽しむタイプ)はじまりそう
カンフィンの戦史見る限り動員は近衛程度か
>>326
自己レスだけど青の森防衛戦よく考えたら必ずしも戦力で勝つ必要が無いんだから青の森占領時に不死騎兵雇用させて戦闘開始と共に召喚ばら撒きながらマップ上側に移動、不死騎兵以外退却して不死騎兵で逃げ切り防衛すればよかったわ
メアベルタが場合によっては2度死ぬことを我慢すればかなりスムーズ
水上騎兵とラスティムが若干懸念材料としてもだいたい真っ先に突っ込んでくるためそこまで心配する必要ないし
5Tでコルセア、青の森、魔都
6Tでユタハラ
7Tでエーリスかタングステン、ノウケスタをとれば条件もクリアする
3回やってみたけど青の森占領さえしてしまえばガチ防衛戦よりはるかに楽
優秀な紫宗の土魔法すき
しゅごい
ふと思い立ってアルカベスキドを武帝一人以外解雇縛りでやってみたところ、簡単にクリアできてしまった
武帝のスペックが怖すぎる
ふと思い立ってアルカベスキドを武帝一人以外解雇縛りでやってみたところ、簡単にクリアできてしまった
武帝のスペックが怖すぎる
やはり武帝は上位存在…
ゲーム中ユニットでも五指に入るんじゃないかな
アンカレットさん
アンカレットさんは言うほど強くないぞ
近習+アンカレットさんはかなり強い
が、ワンマンアーミーは出来んかな
アンカレットやモズ婆も恐ろしく強いけれど、やはり機動力が無いと無双するのは厳しい
wiki見るとギルギウスがゴリ押しの権化って書いてあるんだけど、それはむしろ武帝だよね
天敵のはずの槍兵にKB無効で突っ込んで対歩付きの突撃で吹っ飛ばすってもうね
以前、魔女伯プレイで滅亡寸前の武帝に対してゲートとサルコファガスで死霊無限召喚、
死霊の波に飲まれるが良いフハハってやっていたら綺麗に躱して本隊に突っ込んできやがった
なんなんだよこのジジィ…
砂塵剣は釣りやすいし破壊突撃は塹壕二つで止められるから、敵としてそんなにやっかいな印象はないな
アンカレットは結構足早いが軟らかめ。とはいえイリュージョンは多分一番キメやすい使い手
耐性と対魔属性の近接のおかげでよほどの前衛や対歩以外ならガンガン戦える。
逆に敵だとこの足の速さとノックバック無効、そこそこのタフネスが災いしてイリュージョンられやすくて怖い
全兵科、三兵戦術の連合軍に単騎で優位とれるのはプレイヤー操作における陸上の武帝と塹壕食べた林さん(とレベルを鍛えまくったした団長)位しか。敵だと核弾頭になったフーリンくらいの印象なのに
>>353
そりゃ敵としてと自分で使ってでは違うだろう
プレイヤー操作なら突撃が出来る地形なら武帝は最強の一角に間違いない
敵として一番嫌なのは俺はやっぱりウォーターピラーだなぁ…
>>355
無双まで行かなくても優位を取れるというくらいならジャッキちゃんも
それと団長(というか白砂糖)は西にロレインが湧くと戦略を根底から覆されるレベルでキツイ
ジャッキちゃんは対歩攻撃しかないし騎兵がつらくない?歩兵相手ならマフムード様並に強いけれど
なんかしたらばが重い
社長が脱税で逮捕されたからか
ヴィルトゥテス並に重かった
直ってる…のか?
真実、軽くなる定めであった
カリャーリって人魚の末裔なのかな?
あの位置ならコスタ人と混血するのはありうる
コスタと血の繋がりがあるのなら商才があるのもうなずける
水魔法が使えるのにも納得できるわな
イカちゃんで自己再生いれたペンギン王もヴィルトゥス以外は勝てる
さすがに自然回復で粘るのはきついんで単独だとある程度は殺せるけど勝ちきれない試合が増えまくるけど
あげ
ミシェルやヌイーが国内の王党派、森林派、過激市民とか抱えてバランスや駆け引きに悩みながら政治してるのにギー公は凄いな
西皇帝と対峙した時、あっさり帝国から独立宣言かましちまう
コスタ公ギーの元ネタってやっぱグインサーガのタリア伯ギーかな
ペンギンの元ネタはピングーだと思う
ケ ツ デ カ ピ ン グ -
,、
,、__,. イ`'.:.:.\
/:.:.:.:.:' .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ_
|:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.}′
|:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.,,‐j
ゝ:.:.:.:.:.:.:./ ̄`´__e'′
t\:.:.:ヘ,_e/___/
” \;.ヘ_
‘''''’ ,, …'¨∧
,, … ≪三三三三∧
,, … ≪三三三三三三三三三∧
,, … ≪三三三三三三三三三三三三三三∧
. ∨三三三三三三三三三三三三三三三三三三∧
∨三三三三三三三三三三三三三三三三三三∧
. ∨三三三三三三三三三三三│三三三三三三∧
∨三三三三三三三三三三 l.| 三三三三三三∧
∨三三三三三三三三三 川 三三三三三三∧
∨三三三三三三三三 >>371 三三≫ … ¨´
. ∨三三三三三三三三三≫ … ¨´
. ∨三三三三三≫ … ¨´
∨≫ … ¨´
動物裁判だ…!(激憤)
伯川関とかパルティア廃城攻めんのしんどい
パルティアは北から攻めると初手で防衛兵器食らうのがつらいね
伯川関は弱い勢力でもとられるとキツいよね
でもギミックいっぱいで攻めるとき楽しいっちゃ楽しい
伯川関は辺りの勢力がわりと物理に偏ってるのもあるのか、制圧射撃を耐え凌げる前衛がいれば分割された敵を美味しく食べれるって印象が
下がりすぎてるんでage
ダウルフォールはhage
サノアはSage
久しぶりのハルベリでルナやろうと思ってるんだけどどの勢力がおすすめ?基本ハードでルナ経験はイスマンだけあるんだが
ジョージィ、白砂糖騎士団は良いぞ
高難易度白砂糖はリロード祭りになるよ
団長の切り込みでバシュバシュ進むの楽しいけどね
<あぼーん>
戦役ありならS2ポルーシュカ・カリャーリはちょくちょくやりたくなる。
人材が粒そろってるが周囲が強く、状況の打開に周辺の変化を要する。
防衛戦ならなんとか勝てるが、攻撃戦となると色々厳しく、石清水をためるように資金と政策Pをためていく。と
ヒッキー気味プレイ好きにはたまらん
アンカレットさん
神聖同盟の最初のきつさはたのしい
戦役Iの順天要塞は攻めるのも守るのもやりようが多くて好き
迂回されるのはご愛嬌
貿易社団もいいぞ!
ジバ・勅許会社・コスタ海軍(ヴィルトゥテス・海産物)に囲まれて
タコ殴りにされてとてもくるしいたのしい
ムハラの対歩無効が一番活きるのはここだと思ってる
ボスを変則的な騎兵として運用ができる事にも気づくというかせざるを得ない
神聖アルカやろうとプレイしたら自分より先手とったクロウスラーが2ターン目にして自滅・これまた先手の黒火が同ターンに帝都を制圧というギャグ状態
中立の長弓が怖いから普通にやめてほしい(切実)
自治都市に突っ込んで死ぬおばあちゃんはまれによくある
自治都市はホント堅いもんね…
自治都市周辺の砦ほんと鉄壁
自分で使うと楽しいけどな
都市同盟は冒頭で連合組んだ話出るのになんでクレニアだけで他の都市は敵対してんるんすかねえ
貴族に買収されたんちゃう?
ズッ友料を払い忘れたばっかりに
僕もゔぁろっしーの口に手を突っ込みたい
出自はいいのに不幸が重なってメチャクチャな性格になってるキャラすき
(いい出自でまっすぐ育ってきたけど性格めちゃくちゃじゃ)いかんのか?
貴族に生まれたけど争いに疲れヘルねーちゃんとも敵対することになった悲劇のフレデリカ
ドッペルゾルドナーは自業自得感ある
ジャッキのスキルの説明見てたら大鎧拵えたのは大黒屋ってあるけど無学ちゃんのご先祖?
無学は2代目の娘らしいからおじいちゃんかしら
貴族出身バリキャリ婚活女子だぞ
ジャッキと無学の作中接点あったのか…
戦闘前会話でも忍者に興味持ってたよね
無学の東方感は異常
無学は5ボス感あるわ
3 明鳥
4 エンディカ
5 無学
6 黒子
EX まがっちゃん
わりかしすんなり出るから怖いww1・2は伝統的に無関係な奴が担当するし
東方騎兵かな?
コリオメソス「弾幕仲間の自分も出させてくれないか」
黒子は弾幕ごっこで負けそうになると切り込み使ってきそう
ハルスベ1は東方っぽい陣営多い
魔女と巫女も2よりあっさりしてるし
歳食ってるくせに大人げない黒子すき
魔女sはあれがどうしてあんな連中になった!?ってなったりする
>>410
かつて東方界隈を席巻し今はクソ寒いネタとして廃れた(こーりん、妖忌、雲山)
「筋骨隆々で赤ふんどし一丁のスケベ(性的要素はNG)な男性」枠なら空いてるからそこで……
東方ネタはさっぱりだ
カラクル!が某パカッと解決する神聖な文字に似ている件
コスタのドラゴニュート銃兵さん、値段と希少性の割にはレッドコートとかイェニチェリより微妙に感じる上に近習でいいや感出てて肩身狭すぎる件
ドラゴニアン・ズアーブのこと?
強さはともかく特殊ユニットだと一番かっこいいのは蒸気機関の金色のディバインナイトだと思う
特殊ユニットならインペリアルガード一択!
みなよあの黄金に輝く鉄のボディを!
ただ、最強である
ノックバックする槍兵が最強とか冗談にしてはユーモアが足りないと思う
なんとびっくり人狼砲弾すき
特殊ユニットなら名もなき戦鬼が好き
名もなき戦鬼は無意味で無価値とかボロクソに書かれてるけど、普通に弾除けとして面倒な性能なところごいち
自分アルシカでアルフリットがすごい伸びたときの銀竪琴騎士団は恐怖だった
あいつらが怖くて高難易度に踏み込めない
ブラックウォッチ強そう
やってみるもんさ
ヴァーレントゥーガのオリシナ慣れてくるとちょっと詰んだだけでリセットしちゃってGameOverの存在を忘れるよね
>>423
お馬鹿さ感ただよう兵科だが、砲兵の中じゃあれ最強だよな
足はやめで射程はラダ砲とトントン、そして発射速度が段違いに早い。まさにボス兵科の貫禄。
逆に赤白狼兵は利点あるのかな。白はルーリアン銃兵系として配置できるが、劇的に違う部分がピンとこない
マムルーク君とオトランドラグーン君の存在とは
せ、戦列のにぎやかし
オトランドラグーンってソダリアだけのクラスじゃないの?
アルシカで対アルフリットは火炎放射器をたくさん並べると楽しい(勝てるとは言ってない)
「彼女らにとっては悪条件下での戦闘は当然であり、
どのような劣勢においても無様な恐慌状態に陥ったりはしない。」
なんだかえっちだ(朝凪作品の読み過ぎ)
ブラックウォッチはあれでやられるようならそもそもラウセンがどうしようないから影薄いぞw
ユニットとして強いかよりその陣営に足りないものを補えるかが重要
一度チャチャっとテスハムをつぶそうとして、スコーピオンボルトに苦しめられた思い出
テステヌ?ジャッキちゃんはブルァでしょ
ジャッキちゃんは16歳くらいなのかな
ポートレートしか判断材料ないけども
どこかに14歳で大公に��て書いてたような
プレイ中でも度々年齢を言ってるのは多分珍しい
戦争やら政治やらの話が主なのに年齢語りをするのもおかしいことではある
ジャッキの死亡時台詞と雇用時台詞の落差好き
若い男の子は出ないのに若い女の子は出る不思議
そこはまあ作者の趣味だししゃあない
一番若いのでデイソルとかエハトロとかエフ帝とかかな
ユオーロスが30だっけ
ステビアさんと年齢近い…のか?三十路かぁ
モズーダで60くらいやしヘーキヘーキ
ユオーロス若いとか言われるけど顔グラが鶴竜だから全然若く見えない
見た目中身も渋いBBAキャラデザのソミェット出したやしおじさんすき
エフ帝はひげOFFだったら多分ハルスベ一童顔(男内)だとおもう
アメイニンもなんか若そうな気がする
アメイニン若そうな雰囲気わかるけど
イスマン人比較的長命だからイスマン人にしては若いだけで実年齢結構いってそうな気もするんだよなぁ
基本見た目と実年齢があわないよね
モズーダも顔に影かかってるから分かりづらいけど顔だけは若そうに見える
ちゃん聖下くらいかな見た目と年齢が一致するの
小娘マスター三人衆しかり、二十代以下はわりと一致してる
ギー公も最低でも43歳だけど若く見える
この人の場合は竜人パワーかもしれないが
シャンポリオンも年齢はっきりしてるはず
酒槽コスタのイベントとかで出てた
ミシェルって二十代前半くらい?
24歳です
24歳、皇帝です
1●歳のガチロリ総主教が部下のいいなりになって沢山の精強な男たちの前に立たされる!
疲れからか不幸にも黒塗りの不死騎兵に追突してしまう
肉体派暗黒魔術師
おしりのおおきな竜鳥
その為の右手、あとそのための信仰?
カラクル!カラクル!カラクル!
この流れ笑っちゃうわw
KBS(カラクル、暴力、信仰)
信仰(十字軍)
なんだってテメエらはそう砲撃に対して根性がねえんだ(ジバ砲)
ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙てめェェェェェェ!!何してんだよォォォ!!(オルティア併合)
知恵と穏やかさを愛するジバ人(大嘘)
ジバ「降伏して?」
オトラン「嫌です・・・」
サーッ!(毒杯)
かわいいなぁ大地(母神)くん
キャラクターの年齢がイメージ(顔グラ・アイコン)と違う
最期は一騎討ちだ(銃使用)
>>469
自分から飲みに行くのか(困惑)
ヴィルトゥテスって騎兵で全部轢けそうなのにコスタ銃兵がいるのが嫌らしい(褒め言葉)ね
おっ開いてんじゃ〜ん!(ポルト・ド・ビフロンス)
こっちも開いてんぞ〜(小ピエタ)
ヴィルトゥテスで持弓ちゃんを相手にすると脳死突撃ができずに更にうざい
コスタ銃兵は自分で使うと豆鉄砲なんだが敵に回して突撃できるほどではないのがいやらしい…
と思ったが、ヴィルトゥテスのは別ユニットなのか、知らなかった
ゾンビになったコスタ銃兵って感じ?
そうわよ
他シナばっかやってた初心者なんで定石がいろいろと分かってないんだけど、久々に試行錯誤楽しんでる感じがする
コスタhardで四苦八苦してたが食わず嫌いしてたジンギスカンを試したら凄い楽になった
なんかルーリアンの銃よりかなり強くない?単に全員持ってるからか?
ジンギスカン銃は距離減衰しにくい単発銃で集中するから、ノック目当てのマスケット銃系統とは別物みたいなもんだぜー
拾い食いは信仰だと白砂糖重装歩兵も申しておる
ルーリアン銃兵は塹壕投げられる強みがある
多分攻撃能力よりもそっちのほうが頼りになるかも
よく考えるとそう表現しようがないけど塹壕を"投げる"ってなんだよ
ルーリアン銃士は射程短かくてノックバックもないけど火力高いというけっこう特殊な銃なので、前衛や塹壕で相手を止めて撃てばちゃんと強い(何も考えず並べるだけだと微妙)
いっぽうジンギスカン銃は前衛歩兵でも撃てて欠点ない銃なので何も考えなくても強い
塹壕がつえーからなまず
これを使える銃兵が弱いわけはない
ジバ銃兵も塹壕使えるっけか
召喚じゃないやつは使えるよ
えっ召喚の奴も使えなかったっけ?ロッコバーだけじゃないのか没収は
高難易度で敵勢力が拾い食いしてくるとかなり厄介な印象
巫女さんとかの騎兵ぶつけたい後衛が普通に騎兵撃ち抜いてきて困る
コスタ銃兵はもっと見習って
幸い本編では起こらないけど勅許会社がジンギスカン採用してくるとムリゲーになる
武帝単騎縛りだとジンギスカンで竜騎兵と化した騎兵がきつかった
コスタ銃兵はほら・・・対歩兵用の拳銃があるから・・・
30ターンほどかけてようやくコスタでhard初クリアだ…敵の弓がトラウマになりそうだった
てかマーメイドを前衛銃兵としてしか使わなかったから本来のコスタの用兵が分からんまま終わった
飛蛇とグリフォンいても火力足りなくない?
コスタって泡沫砲雇えたっけ
飛蛇とグリフォン無しでジンギスカン無しでも勝てることは勝てる
個人的には石火矢目当てで1~2部隊飛蛇が欲しいところ
火力はコスタ公に出してもらえばいいのよ
コスタって竜公国の方か
1戦線はギー公+近習と壁でガンガン攻め込める。あとマノリコさんに入れたグリフォンは空飛ぶコサックに化けるから飛蛇兵やハーフマーメイドと合わせていい感じに弱点をつけ
優秀な後衛がいる勢力は人材がいない戦線の維持も楽でいいよ
今ごろなぜなにはるべりを読んでみたが、やっぱ凄いなこの作品は
新作はどうなってるんだろうか
9割くらい飛蛇でだいたいどうにかなってた記憶しかないな…
近習修正前だったのも関係はありそうだけど
なぜなにはるべりは特にゲストキャラについて知れるのがいいよね
まあ大体が未公開作品なんだけども
飛蛇はクラスチェンジすると砲撃覚えるのが強いよね
飛蛇はクラスチェンジまで育てるのが面倒な上、やっと上位雇用できる位まで一般を育てた頃に飛蛇人材が加入してきた思い出
自分もそれなった記憶がある
仕方ないからウトラメール率させたら結構良い感じだった気がする
何気なくウトラメールとかユニットの名前とか調べたら元ネタがちゃんとあるんだなぁ
実際に海の向こうに行ってるしね
こんな感じに元ネタとリンクさせてるの好き
ミルカちゃんペロペロ
ヴォエ!(嘔吐)
ミルカって別にヘルミナに愛情を注いでるわけでもないんだよな
むしろ他の奴らより使える手駒としか思ってないはず
でもミルカに(道具として)必要とされたことで心酔してしまったヘルミナすき
何かDVのあとに優しくするダメ男に依存してるみたいな感じする
なきゃ生きていけないレベルで貢献することで離れられなくするという共依存戦略を選ぶの怖いデス
ミルカも自覚ないだろうけどヘルミナに依存してるよね
ことあるごとにヘルミナに何とかしといてって頼んだり
晩年にはヘルミナとのきずながあるミルカと
大事でもない我が身だけがかわいい黒子を比較した過去ログのレスすき
でもヘルミナとの共依存と黒子サザエさんだと後者の方が健全そう
最終的に人類滅ぼすの後者だけど
なんか周囲の人間どころか世界全体が優しかったからよかっただけで
普通にすすんでたらもっとはやいだんかいでいろんな関係性が破綻してたと思うよ黒子…
久々にコスタでやってみたらモフモグちゃん54lvが69lvのエンジェルナイトを率いてきてとてもつらい
コントレータみたいなゴリゴリの槍兵がほしい
セラ・ハッカとかギー公に泡沫砲雇わせて葡萄弾じゃだめかね
才能ひけらかすくせに他人を認められないからどうしようもない黒子すき
ノーマルだけどオトランやってみたらちょっと長弓が強すぎてビビったので雇わずに再プレイしてる
とりあえず魔女はなんとかなったけど騎兵使うの苦手だわ自分…
法落ちゃんも殺される必要はなかった
カリャーリには歩兵より近習を雇わせたほうがいいよ
騎兵はクラスチェンジで銃を使えるようになるまで頑張れ
飛沫砲はセラハッカだけでギー公は近衆入れてたけれど、ギー公も攻撃上昇やばいからこっちも飛沫砲がよさそうだな
ありがとうありがとう
ほんへ以外だと結局蒸発しやがるから責任までおしつけられる無学は大変すぎる…
文句一つ言わないどころか総帥を立てる無学ちゃんははるべり屈指のいい子
でも超優秀で政治もやれるからそんなに悲劇感はないというか
ズルっこなしなら黒子より武力上なんよな
ボロボロに言われがちだけど
われても末に逢はむとぞ思ふの間柄なのは強調しておきたいところですね(据わった目)
「蒸発」も恐らくは黄泉入りを指してるんだろうけど、また出てきてほしいのでその解釈はポイーの方向で行く
まがっちゃんやらエンディカが存在してるのに、
黒子を逃がすはずなし
黄泉入り確実ゥ!と思うんすよね
「野蛮人だ!」
「野蛮人だ!」
ノリのいい無学好き
どうでもいいが戦役Ⅲでは禍津大社に勢力名変わってるけど、オープニングは「逆見左動衆OP」のままになってるな
ハルベリ世界の魔法の理屈ってどうなんですかね。無効化したり、反転させたりとかってできるんですかね
八潮路さんブログ見てきたけど、どこにも書いてないや
にしてもやっぱ、八潮路さんの描く女の子は……最高やな!
何よりキャラデザ、ファッションセンスがすごい、羨ましすぎて嫉妬するレベル。
男の子も最高といわないのは男性差別では?(過激派)
ユオーロスかわいい
シェリングがユオーロスに唯一勝てないのがかわいさ
さすがハルベリで唯一カプ人気のある男ですね
だが待ってほしい、実らない努力をひたむきに続けるシュリングもある意味かわいいといえるのではないだろうか
シュリンプ、元の顔立ちはハルベリボーイズ随一に整ってて美形よな
ユオーロス かわいい系
シュリンプ 美人系
とおもうんだよ、
上のレス誤字だろうけどシュリンプだと海産物にさせられた感が凄い
所属クラス的にもストーリー的にも有り得なさそうでは無いのがまた
ワタミ庵とシュリンプ
シェリングもうちょっと出番欲しかったな
ユオーロスのかませ犬みたいで終わったのは個人的には残念
>>535
作者がシェリング(とヴァードルゼン)大好きすぎる戦史MOD入れよう
ゲーム開始から100分後にしぬユオーロス
え!?ユオーロス死亡RTAを!?
たぶんこれが一番早いとおもいます(ステビアルート)
〇〇貴様こんなところにおったかって、
なんかエヴァの補完計画みたいなシチュで
会いたかった人にやっと会えたメインヒロインとかが言ってそうなセリフでえもいよね
海賊王子なんだが滅ぼされた聖騎士に粘着されて困っている(白目)
なろうに書いたら書籍化まったなしだな
通常攻撃が我流二刀で必殺技が8連射範囲攻撃のお姉さんは好きですか?
ステビアに殺されるのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います
ユオーロスの周りってメインヒロインのステビアさん筆頭に女の子多いよね
ツンデレ弟もおるし
レスカとあと誰がいたっけ女性
姫騎士、軍人、魔女、弟
よりどりみどり
シェリングパイってなかった?
姫ってお歳ではないような・・・
姫に年齢制限はないってウィッキーが
小学校の頃読んだ漫画で学ぶ日本史の本で
ひでの妹の朝日姫が家康に嫁ぐときでも
絵は老いていたけど名称は朝日「姫」だったの思い出した
乱太郎じゃ老齢姫と老齢若の組み合わせあったしなw
自転車乗りながら騎馬突撃ごっこしようとした時に思ったんだけど
騎馬突撃って実際どんな風にやってたの?勢い付けてそのままぶつかるだけ?
尖ったもの持って馬乗ってうらー!するだけやぞ
なおその尖ったものの用意+馬の用意+持ったまま馬に乗る用意の三重苦で
クッソ大変だった模様
難しくないやろって思ったけど乗馬ってそれだけで技術になったしなぁ……
飛行する馬に乗るオトラン勢力はすごいぜ
<あぼーん>
異端審問官はやく来てくれー!
汚いテスハム
>>557
[゛゛゛゛゛゛.;....i;i;i;i;i.i.i.i.lilii.i.i.i.i;i;lilii.i.i.i.;;;;;;;;i.i.lilii.i.;;;;;;;;i.i.;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i.i.i;i;llll][gg____`、`、`、`、
l. ./;,;,;,;,;;;;lilill](".\゚゚゚゚゚゚゚l]ll]]]]]....lilill]]]ll;;;;i;i;lililllllilii;i;i.i.;,;,;,;,;,;,;,;,;,;,i.i.i.i.....ggggg__
l. ,,f]:.:.;;;;i.i.lili(| l. ^^^ ^^^-. "]](]]9....;;;;;;;;;,;,;,;,;,;,;,;,i.i.lili
l. イ[]lililili( ] r | ゜ .\lllllilii;i;;,;,;,;,;,;,
l. ..l^)ll[゜.;ヽ l. .l r ゙、 .\i;i;i;i;;;;;i.i.i;i;
l. xllgggg。.____( __ggggg。._____________ | .llili;;;;i;i;lililili
l. .\ ^^^]]。. メ(^^^^^^^^^^ ^)lllllilii.i.lililili
l. hd^^^^^^-^ ./__r-^^,,^Y-、,, .ヽ ,,;;;;i.i.i.i.i.i.i.i.
l. gし ゛[ ^t 」 .l゚ ]g、 ]lllllililili....ll)^
l. [.\=== ^)( ]] .。__.\====.lll("`、_.。 t ^)i;i;i.i.[゚゚。
l. J9k,,______,,/ f゜ ===== ヽ 4f ..lllll]゛ ヒ.\
l. ll[ ...l. ] [[ .l.... .ヽ
l. [ .;」゜ | ./( ^)゛ l: H
l. ll( ^)゜ .ヽ.。J4(_ ヽ = ゜.。
l. | .。゚l、 ゛ .\ ,,゙、 ヽggyl゚
l. .\ 「.l]llTT^-,,, ]l. V(^
l. h ゝ,,gfりイ.-...、 .ヽ ,,](
l. | `、\ .;ヽ ヽ ,,....[
l. ゚ly 。 __ `、 |]]
l. ^)ll __,,gggggggg,,___ l. g(.。[
l. ゚l,,gl゚" ^ --。.,, ( -^ メl゚゜ ]
l. ^)( r^^^^^^^^^^^^"5。. ゜ .ヽ ./" t [ ,,ppr-^
l. (、 __。. __メ゜ `、 〈]ll("^゜
l. `、 ____ ゛ __/゜ .ヽ .。[゜
l. .l( __ggl゚ [ llg ,,pR
l. \pp─ll6^^^R──nnrll゚メ" ^-,。 ] ,,。llト─^^^
l. .ヽ `、 __。.v─"゛`、
l. f_ ノ ヽ _ノ ____ 4ヾ`、
l. Hgg(__,,.。,,./999llf^^^
スパムか何かのせいでスレッド一覧から見づらくなったのでage
悔い改めて
<あぼーん>
ラベリヤの特殊ユニットの番犬って元ネタあんのかな
なお、異端審問官はラテン語で『Dominicanes』と言うのだが、これを分解すると『Domini』と『canes』となる。
Dominiとは『主の』と言う意味で、canesとは『犬/番犬』と言う意味になる。
審問者は『主の番犬』としての誇りを持ち、異端者は彼らを『主の犬』と言って軽蔑した。
らしい
八潮路さんの博識っぷりがわかるね
またすごいのが出たな
例のゲーム公式サイトからして既視感ありまくりで草生える
中身は最初から最後まで見た事あるキャラとやり取りだらけで草枯れた
SRPGとしても数世代前の出来だから面白半分で買う人は覚悟が要る
毒にも薬にもならない出来でクソゲーとしてはネタにもならない
パクったか偶然の一致かは知らないがハルスベリヤを上っ面だけなぞっても滑るだけなのは分かった
やっぱ北方三国志面白いっすね…
ルーリアンが強化されるおかげで北海帝国プレイが捗る
銃兵チマチマ動かしながら陣形組ませてコサック止めるの楽しいわ
なんの話
ジバ公社で遊んでるんだけど
この勢力ほどボスやムハラやラーダが頼りになる勢力もないよな…
銃兵は強いでしょ
だから集めたら絶対強いはず
FEのスレで見かけた
最近出たゲームの聖●騎士団総長ア●リアってキャラのスクショで
何言ってるかわからん人間の言葉を使えとか
鉛玉で死ぬのは信仰心が不足してる証拠とか
進め殺せ絶対に逃がすなとか
ステビア総長の表面や戦闘セリフだけ参考にしたのか?って感じのセリフが連続してて吹いてしまった
もしや上のはこれの話なんか?ならタイムリーだな
騎士団の総長って肩書きの女騎士で
狂信者的な苛烈な言動をする有名なキャラがステビアさん以前にいたらすまんな
公式見にいったら
すでに血は止まってるとか、また白砂糖OPみたいなセリフや
狂信者とみなされてるが実は..みたいな列伝出てきて
どうしてもスタッフにハルベリプレイヤーいるのか?と思ってしまう
連投してごめん
正統皇帝やコンソメやくまさんを彷彿とするであろう列伝のキャラまでいるわ
ツイッターでは昨日の段階でちょくちょくハルスベリヤ思い出すって話題になってたんだな
パソゲーなら書いたかった
ステビアさんみたいなヒロインだけでなく
ペトカに服装髪型カラーリングクリソツの黒魔女とかもいるみたいだ
大抵の魔女は首を切り落としたくらいじゃしなないらしい
苛烈な狂信者女騎士くらいならまぁ他の作品にいても不思議じゃない
って思いながら公式開いたけど本当に見たことあるキャラばっかで笑えなかった
貴族をまとめ上げる政治手腕を持つが汚職が激しい、とかも銀のに酷似してる
1キャラクターだけなら気にならないけど、これだけまとまって出てくるのはどうなんだろう
正直かなり思うところがあるんだけど
やしおじさん案件なのでぐっとこらえている
ステビアは完全にステビアだし
ギルギウスっぽい人もいるなあ
キャラクターに関してはこんなもんじゃねえかな、はるべりも多くの影響を受けてる作品だし
と思ったけどセリフがかなりアレ寄りのアレだった
あまりにも露骨すぎて、ステビアの台詞と比較した画像拡散するだけで炎上しうる気がするな
にしてもケムコって、それなりに実績あるゲームブランドなんじゃないの?
https://i.imgur.com/2Lnnslj.jpg
https://i.imgur.com/KUXrkub.jpg
https://i.imgur.com/9gT5Qyc.jpg
https://i.imgur.com/MM3PxmR.jpg
公式がリツイートしてた画像
・・・。
まあ、声を上げるとしたら八潮路さんじゃないといけないんだろうが
こんなのが評価されてはるべりが埋もれるのは悔しいな
世界観も固有名詞以外の差が見いだせない程にまんまだ
百年戦争末期なのまで変えないのか
公式とか見る限りステビアとギルギウスは本当にまんまだなぁ
え、ここまで全部含めてエイプリルフールでしょ?
違うの?(驚愕)
発売3月なんだよなあ
うーむ、どちらかというとアルガス女性化な感もなくもない
ステビアをかなりマイルドにしている感がある故か
台無しもいいとこの仕打ちでげんなり感やばいわ
何考えて作ったんだ?
酷いとしか言い様がない、世も末だ。
ケムコに道徳倫理は無いのかよ
まああっちは典型的なクソ聖職者キャラを女騎士にしてみました!ってな感なだけで
ここでハルスベのステビア、ってツイがつくことで逆にどんな奴か調べてくれて
知名度あがるかもしれない期待
ギルギウス役がジバ枠も兼ねてて草
エフ帝っぽいのは他にいるのになんでもええんか
誰かがやっているだろうとは思ったけどやしおじさんにメッセージ送った。とりあえずファンとしてブログの方で反応を待つことにしよう
って団長以外もカブってんのか、手のひら返しでこれはひどい
総長はヘルねーちゃん役も兼ねてるし聞いたことある台詞いっぱい言うつくね人な妹傭兵もいるぞ
大元帥とか石壁将軍らしき人物もだな。長弓ちゃんはよくわからん
腹立たしいというより呆れるなコレ
怒りで今ならカラクル城砦勤務できそう
LV1不浄兵、斬り込みいけます
もやもやした気持ちを晴らすべく白砂糖やってる
なるほど神敵滅ぼすべし…
これ八潮路さんがスタッフってオチじゃないのか
>>601
万が一そのオチだったら裸で空飛ぶハンニバルクリアする放送するわ
空飛ぶ全裸バル
ステビアの半生は殆ど不明と列伝にあるけど、
アルシカ党イベント「三日に一度、世界滅亡の危機 二日目」に出てくる
貧しい子がステビアの子ども時代?
よりにもよって1番わかりやすい団長を前面に押すとは・・・
フリーゲームにも著作権はあるのに
某アニメ映画監督もフリーのケモホ/モゲームの要素真似したとかで
一部から嫌われてた気がする
やはり個人の作ったゲームで界隈も大きくはないから平気だと思われたのかな
正直、相似の域を出ないよなあ、高々劣化コピーだろと思って
アメなんとかのセリフ見たらハルベリのセリフのままで笑ってしまった
改めてハルベリの凄さがわかったよ
正直、こんなんよりヴァイカの顔グラで政治ツイート垂れ流してるアカウントのが不快
ステビアのキャラ像(表面的な狂信者)なんて使い古されてるキャラ作りだし
>>594
やしおじさんに問いあわせをするときは
ぶろぐコメ欄の利用が推奨されてるよ
そりゃキャラクター像だけの問題だったら別になんも言われんだろうよ
+台詞も+他のキャラも+設定もってなってくると、さすがにな
似てるとこだけ取り上げて騒がれても箇条書きマジックにしか見えん
いや、似てないところがないっていうか…
実際に買ってやってみて欲しいけど、こんなのに3000円出すならはるべりやれって感じ
youtubeにプレイ動画あるから気になるなら見てみれば?
俺はもう序盤でギブアップだったけど
いっぺん公式サイト見てみればわかる
世界観の土台からして丸パクリよ
パクってるのがステビア総長だけだと思ったら大間違いだぜコレ
まず主人公の出自がまんまアイケラだ
公式サイト見ただけでも
ソリダリア帝国→ロスジェーン帝国
守護同盟→神聖同盟
タラーラ→シバ
大ヴォード→ダーダ
都市同盟→都市同盟でまんまだな
ガルヴァリウスは名前の響きもギルギウスと似てて笑った
パクリ検証って興味ないから普通はどうやるのか知らんけど
そこまで似てるならきちんと調べてまとめるとかしたらええやん
これでハルベリの話が流れちゃうのは本末転倒すぎる
まあここでやいのやいの言う事ではなかったなすまん
炎上とかして欲しいわけでもないし、然るべき報告だけして後は見なかったことにしとく
言うのはいいと思うんだけど
バラバラに言ってるだけだとケムコの方を見てない人にはさっぱりだからなあ
やしおじさんブログ更新してるな
空飛ぶ全裸バルは見れなさそうだ
>>616
やしおじさんの言語センスの高さを再確認した
何難癖つけてんだと思って公式サイト見てみたら思った以上にまんまで草生える
巫女連も出せ
八潮路さんの公式見解出たし、沈黙-400のスタンスで行くわ(悔い改めて)
北方三国のヴァイキング・コサック・ローマ・モンゴルとかロスジェーン帝国関係者のコスタとかが無いの中途半端に取り出しました感ある
まあね、ここで何か言っても件のゲームの販売取りやめになるとか、企業側が謝罪するとか
そういうことがわるわけでもないし
むしろ、炎上してしまったら八潮路さんのモチベーションにも影響でるかもだし
静観してるのが一番いいのでは
ライターさんがシナリオにこだわったというだけあって
ストーリーも頑張って展開やエンディングをハルベリと同じにしてあるね
日本語おかしくなったので訂正
展開やエンディング→大まかな展開やエンディングの大筋
今時このレベルのパクリを企業がやるのは信じられん
やしおじさんはまだ詳細を見てないみたいだけど影響しないか心配だ
やしおじさんのブログ見てきた
最近ブログ更新ないから心配だったけど
サイトチェックしてくださっていて安心した
ハルベリ2.5ずっと楽しみにしてる
やしおじさんはあれ程の作品を無料で配布してくださっているのに企業は中身をほぼ丸パクリして金儲けしようとしてきやがる、ふざけてんのかと
仮に剽窃が本当でも、凡人がいくら上っ面を真似たところで、それこそ白砂糖やダーダEDのような余韻は産みだせないよなあ
畜生空飛ぶ全裸バルが見れないなんて…
ディレクターのインタビューだとシナリオライターはシティコネクションの人間らしい
ケムコはシナリオの盗作に気づいてない可能性があるが、だとしたら胸が痛むな
真実コサック・ラクダ・えび・かに・コサックが出ていないなら問題ないと言える
ラクダを人間に含めないとは狭量な大陸だな
いい加減なパクに対して腹立たしい気持ちと
著作権は親告罪だからあんま騒いでも仕方ないという気持ちと
パクるならなぜあのキャラをパクっていない!あいつを出せよ!という理不尽な気持ちが混在している
やしおじの旦那ァ俺もう我慢ならねぇですわ
今すぐこの雀に乗り込んでアイツらの頭に後悔の雨を振らせてやりたいですわ
パクるならコサックをドーンと出せ!
コサックのいないハルベリなんざカレーの無いカレーライスみたいなもんやぞ!
アナーキー糞雀は商業にお出しできなさすぎる…
トイレのツイアカに対しての批判で他人の著作権を使って批判するなとか言ってた住人いたな
早く他人のポリコレ棒使って批判してる奴批判したらどうだ
作品の話がでずにいい加減くどい
もっともらしい理屈並べる前に話題を提供するんだよおバカ!
空飛ぶハンニバルってこれどうクリアすんの…?
攻略動画真似てやったけどカザン隊があんな風に綺麗に槍兵に突っ込んでくれないんだけど…
まず服を脱ぎます
次にゾウさんを河に並べます
何度もやれば上手い具合に突っ込んでくれるぞ
自分はハビラがクリアできない
ハンニバルは配置はもちろんだけど、どれだけ隕石を上手に落とせるかも大事だぞ
戦闘中掛け合いを取消すると真横から突っ込んできやすかった覚え
そもそも戦史モードってクリアできるもんなん?
本編はノーマルでもクリアできるようになってきたけど戦史はどれもクリアできる気しないわ
昔のバージョンがあったんで見返してたらエンジェルナイトがまだ槍兵の時代だった
これやコスモノートとかの他に更新で性能が劇的に変わったクラスって他にあったっけ?
>>645
シンレッドラインはかなり簡単
中央に布陣してるレスカ隊を右翼の傭兵部隊の支援に、左翼の部隊を中央に向かわせて少尉達の部隊と合流してあとは騎兵隊で騎兵突撃に弱いフォーチュンテラーを中心に轢き潰しながら戦線維持しとけば勝てる
昔のオトラン騎兵はグリフォンじゃなかったけど性能的にはあまり変わってないか
簡単さなら百日籠城もかなり楽な方
歩兵は場内に配置して順次塹壕投げつつ固定待機、騎兵は西の海側でウロウロしながら艦砲射撃と騎兵釣ってれば気づいたらカチャヤさんが死んでクリアだ
沈黙の服従も簡単だった覚えが
比較的楽な戦史だと
鎮西の役(川を挟んで固定、適時召喚、鬼無双)
砂漠の魔術師(少し戻って川を渡り密集陣形)
3魔女(必殺技を3回)
百日目(水上騎兵を動かすだけ)
月光宮殿(だいたい騎兵を動かすだけ)
沈黙(低難易度なら前が空いたらエフ帝を狙って突っ込めばだいたい勝てる)
戦史の話が出たから今やってるけどやっぱりカンフィンとかの大魔法メインの戦いよりシンレッドラインやガルダリキみたいな銃砲メインの戦いがやってて楽しいわ
敵も味方もジリジリと減っていくからすごい接戦している感があって良い
>>646
覚えている限りだと北海の砲が着弾時に爆発
バイキングが銃持ってなかった
ビスク・マスケッターの弱体化
アルシカの緑林兵が無限召喚持ってない
あとは…騎兵が突撃スキルを持ってなかった気がする
うろ覚えで申し訳ないけど
アルキウスのやつも何回かやってパターン覚えたらクリア出来たな
あとアルシカのやつも引き撃ちしてたら勝った
本編ダーダの血生臭い戦いやってるのにどこか哀愁があるのすき
なぜダーダ人は虚飾獣をガン無視したのか?
グレッグミンスター、たいそうな列伝の割にはあんまり強くないよね
素材になった魔女たちは真実強いのに
真実魔女を相手取るなら強かったかもしれない虚飾獣
筋肉で進んでくる野蛮人には勝てなかったよ…
正直マヌケだよな 蛮族相手に対魔女用の獣ぶつけてるんだから
ダーダ人にとっては虚飾獣などただの獣に過ぎなかったのだ…
まあゲーム的には強化版ブロブみたいなのが出てきたほうがきつかったような気はする
蛮族相手に役立たない魔法ばかり集めて勝つつもりが本当にあったのか真実聞きたい
イベントでのぶちギレリンギの方が圧倒的に相性良さそう
グレッグミンスターより材料ズのが絶対つよいとおもった
使役者というかベースが大魔道になる前のペトカでは能力を十分に扱いきれなかったのではという疑惑も
鶏鳴狗盗さんも混じって文字通りの展開になってるし、想定通りの強さなんだろうなとは感じている
これが若い頃のサノアベースとかならまた違うのかもしれないけど
そもそもサノアぐらいになるとあんな儀式までして専門外の術無理やり集める必要がなさそうだし、という
お話的にも、魔女みたいな一番以外はドベ!って連中を無理やりまとめても上手くいくはずないよなあという感想がある
魔女では敵わない魔法生物を解き放つって言うと勝利フラグなのに…
ミクリヤがいなければ誕生しなかっただろうけど、ミクリヤがいる以上こうなるのが当然とも思える
ぶっちゃけ虚飾獣くんよりもLv50リンギ師から逃げ回る序盤の方がつらかった
くそどうでもいいけど夢の中でサノア師が同じ学校の生徒になってて数学教師のプライドをズタボロにした挙句に乗っ取るとかいう頭悪そうな夢見て爆笑したわ。今日一日楽しいことが起きそう(小並感)
えっ魔都で学園モノを!?
スフェイス、メア、カーム、ヨランド、ペトカ、リンギがヒロインの学園モノ
隠しヒロインにサノア、アハルエドジェ、タングステン、ネーラファナス、黒子なども居るぞ!
彼女たちと魔都で繰り広げるラブストーリー! なお9割デッドエンドの模様
選択肢の一択ごとに生死が懸かる学園ものは嫌じゃ
単純に死なせて貰えるんですかねぇ…
死が救いになりそうなんですが
一番恋仲になれる可能性があるの誰だろう
カーム師がお断りするセリフは「現状維持をしましょうか」なのは分かる
せっかくだから俺はこのティフベルを選ぶぜ!
ヨランドはわりといいパートナー(商売的な意味で)になりそう
マルチバッドエンドわろた
お前の学園オトラン伯国かよ
リンギ師は師より強くなればチョロく落ちそう
リンギッギはサノア師に色々とコンプレックスを持ってるから下手すりゃ「私が倒すはずだったのに!」的なこと言われてぶち殺されそう(可愛い)
リンギッギは一番メンドくさいわりにデレたら一番かわいいと思います!
リンギとか万一落としたらドロドロに吸収されそう
緋のハススイェッラとかいう本編でペトカを攻略しにいった勇者ペンギン
なお
スフェイス卿が一番安牌な気がしてきた…
蒸気に亡命か…
>>682
一つになれたから本望でしょ(適当)
まあ正直ペトカの強さのあり方を認めてたのにあれはちょっと可哀想だと思った
まあペトカからしたら関係ないことだろうけど
kanosoかよwwといいつつハルスベ住人は大体連中とタメはれる濃さと戦闘力あるから
あらゆる意味での遜色はないw
あ、おれはポルーシュカ狙いだからころされないはずたぶん
帝国の貴族として魔都に入った方が良さそう…
アンカレットみたいに
物凄いレアケース感しかしないけど
ハルスベのホルスになりたい人多いんやね
夢小説書いたら受けそう
というかアンカレットとメアベルタ以外は旦那いないんかな?
この二人の子供孫がいるんだから、魔女になっても一応子孫は作れるのよね?
そんなにハルベリ娘と付き合いたいなら絶賛婚活中の貴族娘がいるぞ
結婚!結婚!結婚!!
金持ち、領地持ち以外はお断りでは?
光の目のシャルンホルストとかなら釣り合いそうだが
ファーロ・マリーラントちゃんとおしゃべりしながらハンティングライフを過ごしたいんだ・・・
https://i.imgur.com/fydjmkO.jpg
https://i.imgur.com/rwlfxae.jpg
https://i.imgur.com/VvgeRqh.jpg
拾い物だけど団長と統一王商業デビューしてるじゃん
すげえ時代になったな(呆れ)
>>694
>>566 から見返して、八潮路結社見て、空飛ぶ全裸バル配信して、どうぞ(迫真)
もう話題になってたか
すまん
できればすぐ終わる三魔女で勘弁してくだい
三魔女必殺縛り!?
蒸し返すようで悪いけど類似点上げてwikiでも作った方がいいんじゃないの例の問題
もう知らないふりしてやしおじさんに全て託すのも手だろうけど
フリゲの規模だと騒がないと信者が騒いでるだけで終わらされそう
>>699
騒がせることで全体にとって何か良い事でもある訳?
散々好き勝手騒いだ結果、自分らの正義感は満足するかもしれないけど
ケムコって会社と八潮路さん、ひいてはハルスベも明らかに損するよ、すべてのブランドに傷がつく
確かにパクリが事実なら、ケムコは悪いことをしているとは思うが、それらに対する裁量権は八潮路さんに委ねられるべき
愛着やら正義感やらで、そういった感情が高ぶる気持ちはわからなくもないが、感情による行動は良い結果を産まない
最善は八潮路さんらが決めることだし、騒ぎにならないに越したことはない。本当のファンなら騒がず見守っとくべき
八潮路さんが解決したならそれでいいし、八潮路さんがどうもしないなら、それも受け入れるべき
とりあえず本当のファン像を押し付けないでくれませんかねえ
初アルカイックの巫女連挫折した
帝都進軍まで行けたけど肥大化した都市同盟に力負けした…
>>700
せやな、とりあえず見守ろうや
さぁハルスベリヤ叙事詩2の話をしよう
明軍鳥銃兵が本編でも一般として使えたら有難かったんだけどなぁ
最初期の頃は銃兵が少なかったからか、戦役に比べて本編は銃要素がやや少ないイメージ
公開当初からいる銃兵ってラウセン銃兵とルーリアン銃士、ガルベシア歩兵ぐらいだっけ?
>>699
検証wikiとか作りたいなら作るのは別にいいと思うぞ
騒ぎたいとかじゃなく、どの程度のものなのか知るために個人的にはむしろ見たい
ただし俺は絶対にあんなゲームは買いたくないから、頑張ってくれ
ガルベシア歩兵は使い方がよく分からん、後ろからちまちま撃つだけじゃダメなんかな
ロシア銃兵マジでバルディッシュなんて代物担いでたのか
なんていかつい奴らだ
フリゲの著作権事案ってもう17年前のクルクート幻想風花くらいしか知らんなあ
初めて問題のシーン実際に見たけど言い訳のしようがないくらいガッツリとパクってて笑う
統一王はギリギリ言い逃れ出来るかもしれんけど、団長はこれもうどうしようもねえなって感じ
とはいえゲームシステムまでパクったならともかく台詞とキャラクターのパクリってどこまで文句言えるもんなのかね
砲も突撃兵もない勢力で相手取る銃兵の辛さよ
クーペルニャにノック無効つけたい
剽窃に当たるかどうかという話になるとネットの素人の手には余る。なによりやしおじさん自身も専門家の見解を仰ぐ必要があると言っている
少なくともプレイヤーは先走らず冷静に見ていたほうがいいと思う
やしおじさんのblog見ようとしたらフィルタリングにかかったわww
Twitterはセーフなのにガバガバやなぁ……
騒ぐにせよwiki作るにせよそれがやしおじさん含め不利益にならないかどうか今一度吟味してからやって欲しい。
自己満足に振り回されてよい物だとは思わないから。
一消費者として作品窓口なんかに疑念を投げかけるぐらいがいいんじゃないかね?
外野が騒ぎ立てるとロクなことにならないだろうし
問い合わせするには買わなきゃならない試練
それだよな
どんな罰ゲームだよ
今回の件で憤りを感じるのは分かるけど、事が大きくなりすぎるのは嫌だなあ
この問題が多くの人に知れわたって批判の声が大きくなったら
変な荒らしじみた人たちがここに来たりしそうと思うとちょっと・・・
八潮路さんの創作意欲とかが削がれてしまうのが一番怖い
静かに事が過ぎてくれればいいなと思う
自分もそう思うと同時にこれが罷り通るなら
人気のあったフリゲパクりして儲けるってのが横行しそうで
然るべき対処があるべきとも思ってしまうんよな
情報を集めるのは特に問題ないだろうが検証は何がアウトで何がセーフかの基準がね…
何も考えないで始めれば絶対喧嘩になる
他のフリゲというか次は他のオリシナなんじゃと思ってしまう
ハルベリ知ってて光の目やNGT、きのたけを知らないってことはないだろうし
あと今回のプチ騒動を機に屈指の難易度の白砂糖プレイするVT初プレイヤーが出て死屍累々になりそう
>>717
何を言うか、正しさとは程遠かろうと法に裁かれなければ市場においてパクりも正当な手段だろう
探せばほかにいくらでもあるだろう、ただ今回のがあまりにも露骨過ぎたってだけの話だと思う
ていうか、八潮路さんの構成力に商業的価値が十分にあると今回の件で認められたんだから
八潮路さんは才能を市場に出すべきだろう。売った金で才能を磨き、時間作ってさらに優れたものを市場に出す
市場原理にのっとったノブレスオブリージュをぜひ果たしていただきたい
いや全然正当な手段じゃないよ
裁かれないから正当、露骨すぎなければ良いし他もやってるって論理には凄まじいものがある
違法アップローダーも同じ様なこと言いそうだね
何より今回の件は、やしおじさんが著作物の利用規約について明言してるのを全て無視してるから
余りに杜撰な物言いかな
>>721 がパクったライターと言われれば納得するレベルの論理だな
自分のSNSだけでやっててくれ
他もそうだけどこの件はここに書いても意味がない
ツイッターのハルスベファンの間で話題になってるからそっちで語った方が良いと思う
俺は件のメーカーに問題になってるから調査と事実確認をすべきと送っておいた
訴えるにせよ示談するにせよ無視するにせよ、やしおじさんは一旦弁護士に相談するべきだろうし、その費用のクラファンとかやってくれれば喜んで参加するぜ
こういうのを放っておくと最悪ハルスベリヤ叙事詩をリベンジ何たらのパクりとして訴えてきたりするから、弁護士に相談するのは大切だと思う
埋めついでに議論スレ使ってやれよと思ったが
スレスト解除されないと書き込めないのか
>>722
正当だと思われないなら裁けばいい、
それで裁かれなければ、それは正しいパクリであって
それで裁かれれば、それは間違ったパクリだった
それだけ
あと利用規約には「二次利用」に関する内容しか書かれてなくない
内容が似てたり、一部セリフが同じなだけで、二次利用を語っているわけじゃないでしょ?
なら「記載されている利用規約の違反」はしてないのでは?
かぶっているというのも、多くは主観によるものだし
「どの程度を超えればダメなのか」というのも厳密に定義されてるわけじゃない
名前も大陸の形も違えば、キャラクター設定も異なる、物語も全てが同じというわけじゃないでしょ
なら「参考にしただけ」あるいは「たまたま類似しただけ」と言い切れるのではないのか
じゃあはっきり言って裁きがたいのでは?
違法アップロードは物によるけど別だろ、あれは商品価値壊してるし、そもそも「違法」ってついてるから100%裁ける
でもパクリは(程度によるが)商品価値を壊さない、今回の件も、ハルスベの商品価値を下げたわけじゃない
(これからの騒動で下がるかもしれんが)
「著作権違反」等の線を超えなければ、普通に商品として出せる
んで、売れれば市場としては正当だと思う
「個人の美徳」には反するかもしれんけど、それによる損失より利益が勝るなら、大した問題じゃない
ぶっちゃけパクリがどうだとか正しさがどうだとかどうでもいいし
裁判起こしたところで全体的にいい結果にならんのはわかり切ってる
仮に勝ったところでフリゲからパクッて商品化するって流れは止まらないだろうからさ
それならいっそ売れるとわかった才能を市場に出したほうがはるかにいいでしょ
常に前を走れるオリジナルが、後だしのコピーに負けることはほぼないし
裁判所で勝つより、市場で勝つ方が明らかにいい結果を産む
正当性は大した金にならないけど、才能は金になるんだから
相手よりいい商品作って相手の商品潰したほうが、裁判で潰すよりはるかに健全だと思うけどなー
よくわかんない主張だけどパクリ自体正しくないとおもう
金が全てって考えはさもしいし
法治国家全否定は草
商業進出は希望したいところだけど
今回はとにかく八潮路さんへの負担を減らす事が最優先である事はお忘れなくな
「著作権の取り扱いについては専門家の方の見解を仰ぐ必要があり、
類似点があるのかどうか、影響を受けているのかどうかを判断する立場に私はありません。」
とわざわざ八潮路さんも公式に明記してるのだから、ファンコミュニティが軽挙妄動して動くのは逆効果。
変に余計な事したら>>724 の言う通りあっちが逆に何かしてきた時に八潮路さんを不利にするだけだと思うよ。
株主総会で「新作に関してネット上でパクリとの流言が見られるがそのことは認識しているか、事実関係を調査した上でその流言を否定する記事を出す用意はあるか」と聞くのが一番効果的なんだが、公開株じゃないみたいね
空売りして儲けようと思ったんだが残念
言ってる意味はわかるがプレイヤーとしてはやっぱり複雑な気持ちになるな・・・
しかしこれで売れたら今はまだ出てない勢力を模した続編が出たりするのかねえ
アルフリット、コスタ、禍津、魔女あたりで1作品
イスマン、ベスキド、ルーリアン、北海あたりでもう1作品ぐらい作れそうだけど
一応魔女と禍津島については魔女島(要英訳)がある
というか公式サイトの地図に思いっきりThe Island Of witchesとか書いてあるし・・・こりゃ次は魔女とその周辺でやるきかな
売れたらだろうけど
裁判費用クラファンするぐらいなら、製作費クラファンしてくれ
何の得にもならない裁判より、製作に金使ってくれた方が投資金も喜ぶってもんよ
外野がああすべきこうすべき言っていい問題ではないように見えるが
そう思う。
ブログのあの書き方だとセンシティブな話に進展している可能性もあるから。
>>737
だから黙して語らず、やしおじさんの選択と行動を待つのが賢い選択ってハナシよ
今はハルベリの話をしてるのが我々にとれる最善だ…
どうしても話したいなら向こうのスレがもうその話一色だしそっち行くのがいいな
たった一言だけ言えるのは創作で金儲けしてる企業が
純粋な創作意欲でただでゲーム公開してる作者のゲームをパクって
企業として金儲けするって構図に単純に吐き気催す
あ、く、ま、でパクったって前提ならですがね
ただこれが許されるなら上であるようにきのたけあたりもパクられるだろうな
チラ裏なんだけどさ
天落ちゃんの列伝に両目と頭部の半分を失っても黒子に銃弾を当て続けたってあるんだけどさ
黒子が不死だから耐えれただけで技術的には負けてるんじゃない?
外野に頼っておいて門下生の不出来を嘆くのはゾッド臭がするよ黒子さん!
でもこの大陸不死じゃないのに銃弾当て続けても死なないやついっぱいいるし…
黒子は不死じゃないから不死になりたがってるんだが
無学には卑怯な手を使わなきゃ負けてたと思うけど
天落にはめちゃくちゃなダメージ与えて素で勝ってるようにしか見えない
とんでもないダメージおってもなお当て続けた天落もすごいし頑張ったとはおもうけど
黒子とかメアベルタとか子孫がいるんだから一応既婚者のはずだよな・・・?旦那の話とか一言もないが
魔女を惚れ込ませたアンカレットの旦那が凄いのか、アンカレットが魔女としては異端な考え方してるのかどっちなんやら
黒子はモテ道でもトップ、めあめあは実験としてブロブ兵みたいな感じで娘を作成したと予想
黒子の夫はハルスベリヤ叙事詩1に出てきたりしないのかな
黒子に子孫はいないけど
何の話?
逆見〇〇はお弟子さんたちだし
逆見黒子は外部には代替わりしてると見せかけて
ずっと初代逆見黒子本人だよ
“逆見”の名を持った三姉妹と無学は果たして黒子の実の娘なのか血の繋がりのない門下生かって話なんじゃないかな。実の娘をバカスカ打ち抜く畜生婆だったらドン引きだけど
三姉妹同士からして血をわけてはない
実子と思える要素ないと思うけど
あと無学は南地中海の豪商の尾形大黒のだぞ
あと無学は南地中海の豪商の尾形大黒の娘だぞ
終落の列伝みれば、
天落は終落の義姉であり、実姉ではないことがすぐ分かる
あー、逆見一門って別に黒子の子孫ってわけじゃないのか
血肉を分けた子も同然だから子孫ではないのね
なんか一門って言葉で血縁関係かと思い込んでた
天台一門や芭蕉一門や時津風一門と同じような意味合いでの一門では
血縁のあるのとないの両方ある
ないのは>>756 が書いてるような宗教や武道が分かりやすいな
ルーリアンとコスタ海軍で全くノリが違って今でも焦る
○:八潮路さん
×:椰子おじさん
ごめん、なんでもない
なんで巫女連だけ勢力が滅亡してもそのまま黒子の人材プレイになるんだろ
黒子の性格的なものなんかね
それが蒸発なのかも
黄泉でしょと思ってたけど
そんな仕様あるなら案外上手く逃げ出したりしてるのかもしんないね
ガチ初心者が初プレイで巫女連のやたらと優秀万能な兵科どもに慣れてしまった後に同じ☆1やし余裕やろとクロウスラーやった時の絶望感たるや
ぅわロマっょぃ
香具師おじさん…
かぐし…(テンプレ)
このゲーム勢力の友好度を一気に下げる手段無いの?
北海で序盤にイスマンと同盟して進めてたら終盤になって好感度100から中々下がらなくて困ってる
一応戦役だと内政コマンドにあるけど本編だとないね
わざと戦力偏らせてあっちから攻め込ませて援軍連れて撃破ってのが一番手っ取り早いと思う
事前対策はいずれ倒す予定の国なら友好度80前後までにとどめとくとか
伸び具合にもよるけどイスマンなら飼い殺しできるんじゃない?
終盤ならもうクリアしちゃったら?
友好度は自分から攻めるか相手から攻められるかで減少するよ
友好度80以上の相手を攻めると自勢力の信用度が低下する(雇用資金が上昇したり戦闘中に兵士がHP減少で逃げ出したりする)けど
信用度は戦闘に勝利したりすると緩やかに回復していくので大丈夫
ただ信用度は友好度100の相手を攻めると結構下がるので、有効な対策は>>767 の通り
接敵した領地の戦力を減らしたり空城にしたりしてわざと相手に攻めさせて、友好度が落ちた後攻めなおすといい
色々ありがとう
いや、ハルスべあんまやったことなくてボス出現させるために特定勢力を滅ぼす必要があるって知らなくて…
ちまちま兵無し領土でも作って祈るしかないのね…
野放図に同盟してると侵攻ルートが限られてしまうので
遠攻近交をベースに盾にする勢力や攻める勢力を考えるのもセオリーになってくるかな
戦闘が苦手でも外交が上手く行くとスイスイ進めたりするから、それもゲーム上のテクニックというか
宿敵は必ず倒さなければいけない勢力だから、外交はそこを基点に考えると上手く行くよ
難易度を上げてなければターンかかっても割と大丈夫だから、ゆっくりやるといいと思う
北海は序盤にイスマンと共闘してルーリアンを攻めたら有利なんだけど同盟解消せずにだらだらやってると世界の大半を手に入れてもクリア条件を満たさず途方に暮れることがあった
緑林兵が開始直後に人民公社使って五賊使えなくなるんだけど修正レベルじゃないのこれ
防ぐ方法あるのか?
一体出るのは諦めて人民公社のスキル禁止or五賊指定でやってる。サルコファガスも同じ現象になるけど、どっちも強力なスキルだから必要経費かなって…
一応スキル硬直とか使えば先走りしなくなるかもしれないけど逆に面倒なことになりそう
やっぱそうなるかー。実質15LVまで覚えないようなもんだな
一応発動距離はあるからそれ以上遠い開けた戦場なら開幕で使うことはない
発動距離ってもヴェリテ級の範囲あるけど
開幕0秒で大砲が飛んでくるステージは勘弁してください
市民兵提督を怒らせると大変なことになるぞ
https://city-connection.co.jp/ip.html
例のアレの会社
禁止事項
他者の権利を少しでも侵害する可能性のある利用方法
各種ゲーム、アプリでの利用
これはひどい
前はこのページなかったような
ごく最近作ったのかな
パクり検証動画を作ったら訴えるぞという分かりやすいメッセージかな
>>782
やるやらないはさておき、引用の要件を満たしてれば問題ないぞ
「当社が不適切と判断するもの」ってあるから胸先三寸だぞってのは置くとして、
対象タイトル一覧にリベのジャスは入ってないので要件満たしててもダメ扱いでは
本編劇中34歳女聖騎士ステビア✞サデズム✞バーテル
ステビア団長何歳か出てたっけ?
出てないしSの略してない形も不明
あまり若くはないとは聞いたことがあるけどどこだっけか・・・
でもハルベリキャラは見た目と実年齢が一致しないこと多いし別に何も問題ない
アンカレットさんをママと呼び愛されたい
そういえばほかの作品でゲルツクネヒトっていう傭兵隊を見かけたんだけど
これってハルスベリヤのランツクネヒトみたいに元ネタがあるのかな
ゲルツクネヒトでぐぐったけどわかんなかった
ごめん誤爆した
フレデリカの列伝よんだらドッペルゾルドナーやランツクネヒトの意味が履修できるのすき
やしおじさん、本当にすごいよな
史学者で小説家なんだろうかって思う
IF酒槽の葡萄達のコスタ海軍これクッッッッッソむずいな
周り全部敵だし自分たちの倍以上のレベルの国がほぼ同時で3戦線開くとかエグすぎる
西に死ぬ気配がない青銅歩兵、東に人材バカバカ投入してくる魔女、南にウォーターピラーにでやってらんね!
本編戦役も難しい勢力は多々あったけど内政で誤魔化せないのもなおキツい
でもストーリーは最高ですね…途中までしか読めてないけどミシェルちゃん可愛い好きどんどん曇って欲しい
と思ったら上の方で同じような話題出てたな!
なるほどマーメイド雇わせるのか…銃兵役に立たねえなぁとは感じてたんだ…
コスタ銃兵が弱すぎるのが大体悪い
泡沫砲というか葡萄弾がおかしい強さじゃなきゃ許されなかった
まぁまともな勢力なら葡萄弾の射程まで敵がこなかったりもするが…
コスタ銃兵くんは生ける馬防柵みたいなもんやし
だいたいどのオリシナでもフランス系銃兵って微妙だよな
ハルベリだとちゃんとした銃兵ってだけでそれなりに貴重だけど
最強の銃兵はどれなんだろうか?
やはりジンギスカンした白砂糖重装歩兵かな?
純粋な銃兵ならやっぱりラウセン銃兵だろう
スキル、ステータス、耐性どれをとっても一級品だ
wikiにも書かれてるけどジンギスカン口伝師は強い
撃ち合いなら帝国銃兵かな
文明を受け入れたダーダ人はちょっと強すぎる
結局銃兵の価値は射程だと思ってるから海軍崩れだな
本編だとあまり使わなかったが三国志だとかなり使った
イェニチェリ・ラウセン・帝国銃兵・ジンギスカン伝承口伝師が銃兵四天王ということで
>>795
あれ、光の目で強いのいなかったっけと思ったら
小規模連隊のクラス名はドイツ・オランダ・スウェーデン辺りがモデルで
フランス・イギリス・イタリア辺りがクラス名のモデルの銃士隊は安さがウリなのか
イェニチェリの銃は攻撃力めっちゃ高くて敵として出てこられるとキツイぜ
>>795
そう考えるとレッドコートは基本強いな
光の目ハルベリは言わずもがな迫真でも強い
イェニチェリは銃属性の攻撃しないのに銃兵扱いなのがずるいぜ!
個人的にはコスモノーツ好きなんだけどラウセン等と撃ち合うと全くお話にならない悲しみ
当時世界最強と言われた戦列銃兵だしな。なんかのアメリカ独立戦争の映画で
「レッドコートとまともに撃ちあえるか!」なんて台詞あったし
コスタ海軍で初めて戦役やったけど本編と比べて凄い人材がモリモリ増える…別シナやってる気分
前評判だけは聞いてたコスタ銃兵君も序盤にオトラン騎兵の津波を跳ね返す分には便利だった
戦力整ってきたらうんまあ…召喚使えて火力もあるハーフマーメイド強いなって…
(対騎兵もシュフラン提督と葡萄弾に頼った方が強いんだよなあ)
コスタ銃兵も泡出せれば強かったんだがな
ボランティアの方が正規の海軍より強いオチ
独立戦争といえばアメリカ民兵のミニットマンが都市同盟にいるよね
こいつらはゲベール銃なので火力も安心だ
銃兵はアレだけどコスタ砲兵は本当に強い
銃弾弾けて足の速い砲兵とか優秀すぎる
でも大量運用してると火力と射程がもう少し欲しくなる
葡萄弾も持ってるのに射程と火力が更に伸びたら手がつけられんくなるわ、問題なのは騎兵も射程も残念なコスタの方
水上騎兵は平均下回るステの代わりに海や森で突撃できる分まだ役割はある
つっても騎兵同士の殴り合いじゃまず勝てないし騎銃もないしやっぱり物足りないな
泡を有効活用できる兵科がないっていうかあったら流石に強すぎるか
空飛ぶハンニバルの前哨戦がクリア出来ないぃぃぃ
アルケーぇぇぇ!モンテグイードぉぉぉ!アダミュークロットぉぉぉ!
何ならアルシカ党から来た連中でも良い!
ちゃん聖下を助けられる者は居らんのかぁぁぁぁぁぁ
>>813
まあそりゃそうだろうね
他の砲兵と違って跳弾しないから思いの外射程が短くて攻城戦で苦労して歯痒い思いしたから
コスタ銃は威力の低さに加えて減衰開始距離がかなり早いのが問題だと思う
無駄に射程長いせいで減衰しきった部分の銃撃で敵兵をノックバックさせちゃってダメージが入ってないのかな
コスタ銃は根本的に倍率が低いんで防御を抜けないのがね
歩兵がかなりの確率で銃耐性を持ってるのを合わせると同レベルでも減衰なし1ダメでるくらいの勢いなんで
敵レベルのほうが高いとかなったらお察しください
カルンシュタイン斧兵とか斧投擲兵はどう使えばいいんや…
カルンシュタインは前衛で闇魔法撃てるのでほっといても普通に強い
斧投擲兵は青銅の後ろで斧投げさせるんだろうけれど微妙な気がする。
後衛には森林警邏兵で撃ったほうが速いし前衛には救護士の魔法のほうが通りやすいし
あれで機動力があればダーダの吹き矢兵みたいに使えたんだろうが
>>820
ありがとう、斧投擲兵はあんまり雇わなくてよかったんやな
敵歩兵への火力なら僧兵の擲弾でいいしな
倍率は高いとはいえ射程も今ひとつだし、誰相手に使うのがいいんだろうな?
わざわざ上位雇用して有翼騎兵あたりへのカウンターとしてなら使えるかもしれない。使ったことないけど
カルンシュタインとか黒剣は優先的に補充されるのか補正高くなるとレベル70くらいのを繰り出してきてビビる
なんか一部の人材の配下だけ異常に高レベルなユニット引きいてくるよね
具体的に言うとアンデルナとかマルグリットとか筋肉魔術師とかの固有クラス持ちなんだけどこれどういう補正かかってんだろうか
斧兵はフランキスカの倍率が武器属性なのを踏まえても高いから射程内で投げれるなら強いには強いよ
驚異の恐慌100%三連もあるし
ただ、アルフリットのメイン壁は青銅と見せかけて人材が雇える近習の召喚壁になりやすいんで投げる場面が来ないのがとても微妙
というか近習はこれに限らず射程の短い攻撃を腐らせやすいんで悪い文化
ベルタ師、劣勢に強いおかげで劣勢だらけのアルカイックだととんでもないレベルになるな
その上不死騎兵まで雇えるしマジ魔女伯のキーパーソン
黒剣兵はかっこいいから無理してでも使いたいけど
斧投擲兵は別に…
うどんビームは劣勢時の切り札足り得る
極端にレベル高いのは、恐らく勢力の底上げレベルがかかった状態で35レベル上位雇用とかだとは思うんだが、なぜそうなるのかはよくわからん
アルケーとか多分普通より高いレベル補正かかってるよね
戦役だと70とかになっててびびる
コリオメソスが若い頃に親父と一緒に東帝都での宴席に出て差別されてたっていうアレ、俺が考察するに
①実は東西の貴族に同じものが出されてたんだけどコリオメソスと親父は身長4mの巨漢なので料理が相対的に小さくショボく見えたのを勘違いしている。
②西貴族は糖尿病など生活習慣病や慢性疾患持ちが多いので、それに配慮した料理を選択されていた。
なんだけど、どうだろうか。
デカイからショボく見えた説は草
シュフランも糖尿説あるし意外と有力かもしれない
力士がご飯茶碗持ってると思ったら丼だったの逆パターンか
おちょこにカツ丼入れて出されたら腹立つというか嫌がらせに見えてもしゃーない…?
①すき
はるべりって犬系女子多いよね
ネムツェル「?」
犬(人狼)
犬系で真っ先に浮かんだのがゴルダーとダウルフォール
はるべりってペンギン系男子多いよね
終落「きゃいん!」
あと狂犬とか猟犬とか一匹狼とか
”番犬”ってクラス名かっこよくてすき
…にしてもまだ例のアレについて公式見解ないの?丸1週間たてば一言見解くらいはあるもんだと思ってたんだけど
ライターがfacebookの投稿消しただけだゾ
例のアレについてはアッチ側の本スレに色々載ってるからそっちを見ると良いよ
魔女伯やーっとクリアした…
アルカイックでダラダラターンをかけながらやってたけど結局一番苦しかったのは対アルフリットだったな…
例のあれを評価する声も有ったりしたしそこから事実はどうであれそこからこっちに
引き込めないかなぁなんてチラッと思った。嗜好的には合致してそうだし。
所でハルスベ1やってみたんだがヤバい。CPUが積極的に後衛殴りに来てヤバい。
などと思うと同時に安定版のバランスは成程ファーレンよりだなぁと納得してた。
したらば重いのって私だけかしら?
初戦がクライマックスな勢力は割と多いよね白砂糖とかダーダとか
その点ペンギンとテスハムってすごいよな、終盤まで苦しいもん
時間帯によっては重く感じるなしたらば
ペンギンはそこまで弱く感じないけど、ウォーターピラーの被害を1番被りやすいところだから辛い
まあこっちもウォーターピラーが使えるから
テスハムは早期に蒸気潰しておけば後半そこまで辛くなくね
ペンギンは動かし方がわかってりゃ竜鳥王がゲーム内最強レベルだし
回復攻撃召喚をまとめてこなさる黒宗と安定弾反らし兼後衛潰しのペンギンズもいるし
途中から大魔法使い2人にタングステンもはいるから
むしろ簡単な方の勢力の印象だわ
ペンギンは個別操作すごく楽しかったけどもうしたくないわ・・・一般兵が弱すぎる
女性キャラの顔グラについては
当人が希望した時期の容姿を
八潮路氏が使用しているのだと思う。
ソミェットはとにかく過去を隠したがるので
病状で悪くなってるのを修正した程度。
まさかのパネルマジック
なんでや黒宗魔女強いやろ
ラベリヤとか巫女連とか闇魔法通らない敵はつらいけど、それ以外の戦線は一般で行けるのでペンギンパワーを結集して突破できる
あんまペンギン集めると操作が忙しすぎて…
南方屍教団は女性が平均してかわいい
ピングーインザシティがアマプラで見れたから見たら
ムートデラーサも実際に町ではあんな感じなのかなって気持ちになった
戦史MOD更新だ!!!!!!
毎回八潮路さんのサイトにアクセスして更新されてないじゃんと思うところまでテンプレ
怪我の功名というか塞翁が馬というか
例の騒動からTwitterの方でずいぶんハルベリのつぶやき頻度が上がってるな
しかもほとんどが高評価、やっぱ良いものは何があろうと好まれるんだね。重畳重畳
ペンギンでプレイすると黒宗強いと思うが、魔女だと相対的にあまり強いと思わない
落ちこぼれ筆頭の紫宗が実プレイだと救世主なのほんとすき
(アルカイックでもなければ)あまり役に立たない赤宗
魔女だと近接火力の赤、遠距離撃ち合いの緑、対騎の紫と十分なくらい魔法火力がそろっているから黒は回復と毒付与以外目立つところがないし...
アルカは緑いらんかなぐらいの気持ちになってくるバランスよ
高難度では赤大切なんだけどそれはそれとして腐る場面が少ないマギとか浄罪火兵のほうがつかいやすいような気もしてくる
>>866 で光の目が思い浮かんだ、訴訟
光の緑がうじゃうじゃわくシーンを想像した訴訟
地獄絵図やんけ…
サノアは緑宗、サノアはゲート開ける、つまりサノアは緑である。Q.E.D.
https://imgur.com/lEXxO97
↑かわいい動物にテンションが上がる明鳥ちゃん。かわいい
https://imgur.com/xYCdvXB
↑見て!たぬきが暴れているよ!かわいいね
https://imgur.com/DQZO4jZ
たぬきは死んでしまいました。お前らのせいです。あーあ
>>872
これって戦史モード?
>>873
昨日更新された戦史MODたぬ
>>873
戦闘前回想で今回は神聖同盟側で戦うのかと思ったら暴れぽんぽこ護衛ミッションで草生えた
ぽんぽこはほんの少し前線から遠ざけるだけで暴れ始めるから気を付けろ
https://imgur.com/uGFuEoH
アルケーがハァハァ...敗北者?してて真面目なシーンなのに草
https://imgur.com/GzKJ7dP
↑ここ公式戦史モードのタイトル回収
このゲームの戦史って絶対難しいと思うんだよな
神聖カルトやったことないのもあるけど空飛ぶハンニバルいまだにクリアできないし
百日籠城で戦艦落として笑えてた頃に戻りたい
なんで象さんとヘルベチカ槍兵がいてハゲタカ止まんないんだよ…下手くそかな
空飛ぶハンニバルは難しいけどそれ以外はそこまで難しくないような気がする
いやぁハビラも相当…
ネタわからないとまず無理だしネタがわかっても困難だと思う
ハンニバルはいかに上手に隕石をぶつけるかがプレイの7割を占めると言ってもいい
戦史全クリアは最後の難関だよね
実績があったら取得率1%未満的な
たぬき弱すぎて草
俺のたぬきは硬いわボールが強いわでMVPだったわ
エンディカの所に集合して迎撃していればちゃん聖下までは安定するな
ウィズインでバべッジが何処かへ消えたと思ったら忘れた頃に大魔法してきて壊滅した
妖怪大砲が殺戮兵器すぎて狸無双だったな
征伐騎士にあんなに囲まれても平気とかギガースも誇らしげにしてるだろうよ
緋色の鳥が混じるとは予想外だった
しかし難易度表記ほど難しく感じなかったな
島の連中大集合って感じだったけど禍津様の所在の把握と狸の操作さえできればなんてことはない
書き下ろしではないけど
もぐらゲームスにハルベリの特集記事載ってるね
porologue氏は以前きのたけやロステクや本家の特集をされていたし
ハルベリの書き下ろし記事もいつか載ってほしいな
狸が意外に強くて拍子抜けしたなぁ
回復が届く所で無双させて回復出来無くなったら魔法でも撃たせておけば独断専行しないし
ただバクスロベスが何回も必殺使ってきて鬼が壊滅した
難易度表記程は難しくなかった様に思える
会話入るのでテンション上がっちゃって頑張って黒子、禍津様、水没霊を聖下に接近させてうおお燃えてきた!死んだを三回程繰り返して今クリアした。
多少格好悪いけど前後に下がりながら位置指定で石火矢と魔法射ち込んで最後のアストラルゲートでぽんぽこを突入させて必殺全押しが安定しますね
アルケーのセリフにちょくちょくネットミームが混ざってて吹きだしました。
戦史MOD製作者の趣味なのか
さりげ無く淫夢っぽい台詞が
時たま散りばめられてるのが草
「わかるこの罪の重さ?」
とか。
開戦時台詞もアレだし完全にネットミーム狙ってるよね
過去を振り返る時の演出も新しかったし(他の戦役で使われてたらすまぬ)
そういや戦史MODといえば
ペンギンで水没霊船団ぶっ飛ばすやつで
某シナのシュトッテルンハイム混ざってて笑ったな
向こうがネムツェルさんを著名にパロった意趣返しかな
ステビア総長を初見した時に
黄色いアレをデカい鈴だと勘違いして
ドラえもん系聖騎士とか面白い
センスしてんなあと思った。
ステビアさんは割と映画ドラえもんとかクレヨンしんちゃんに出てもなじみそう
のび太やしんちゃんとの感動的な交流がみれそう
前似たような質問して答えてくれた人がいたんですが過去ログ漁っても見つからなかったのでもう一度質問させて下さい
相殺する側とされる側の相殺レベルが同じとき、例えば、火魔法を相殺できる相殺レベル1の南海の泡沫弾系のスキルは、火魔法であり相殺レベル1の魔導火線系を相殺することができるのでしょうか
また、相殺レベルが設定されていないマスケット銃系のスキルは南海の泡沫弾に相殺されるようですが、これは[相殺レベルが設定されているスキル]は対応する属性の[相殺レベルが設定されていないスキル]を相殺できるということなのでしょうか
相殺レベルが同じ場合は互いに打ち消し合うからあわと魔導火線は両方消える
どっちかがどっちかの相殺属性に対応してれば相殺判定が起こるから。例えば水魔法に相殺判定持ってないスピニングエッジでも武器属性に相殺判定持ってるあわとの相殺判定が起こるしレベルの高いスピニングエッジが勝って残る
相殺レベルが設定されていないスキルは相殺判定を行う場合のみレベル0として扱うようなもんだからその認識で合ってる
詳しくってなると構造体覗いてくれって話になるがゲーム上で理解してればいいのはそれぐらいじゃないかな
ありがとうございます
スクリプト見てもよく分からなかったので本当に助かりました
黒竜大公とその仲間たちがよくSPQRやローマ叫んでるけど
彼女らがモデルとするのがどの時代のローマなのかわからない
イスマン達の方が共和制ローマ期をモデルにしてるんだなって感じて
ローマ感をイスマン達の方に強く感じる
https://w.atwiki.jp/vahren_ency/pages/402.html
たぶんヴァーレンまとめwikiのskill構造体の説明あたりが一次ソースになると思う
大公ちゃんはローマじゃなくてローマの後継者というか
のび太クンに両肘と両膝を撃ち抜かれて五体投地の格好になるステビア総長
宇宙一の殺し屋を降したのび太はアリスより狙撃手としての才能は上だろうな
しんちゃんとからんだらステビア団長の最後は
戦国大合戦のお侍さんみたいな最後になりそう
>>898
ありがとうございます
参考になります
ドラえもんのび太と砂漠の聖騎士団
のび太はあやとりの才能も宇宙クラスだから、
黒子含めた逆見一の傀儡師にもなれそう
総長はハルベリ大陸じゃなければ普通に義を重んじる騎士として振舞ってくれそう
俺は信じている……ちゃん聖下ベストEDならば
総長はシスターさんにクラスチェンジすると!
>>904
もう一つの傑出した特技のせいで粛清されそう
ドラえもんのマスターだから最高の人形師認定されそう
のび太は実は射撃については回避能力もやばい
ここにおったか青狸!
ドラえもん!
のび太の!
北方三国志!
のび太は小学生4か5年生だから10~11ぐらいか、ジャッキちゃんと近い歳やね
「征伐っ!!」
ステビアの咆哮一閃、
頭と胴とに両断されたドラえもん。
室内の石壁に叩きつけられ、
家具に床に弾んだ勢いも尽きた頃には
モノ言わぬ残骸と成り果てていた。
立ちすくむのび太、彼に一瞥くれることなく
ステビアはドラえもんの腹に手を伸ばすと
四次元ポケットを剥ぎ取った。
「これは我ら白砂糖騎士団が徴発する。
お前たちには今すぐここを退去することを許す」
そう一方的に通告すると用は済んだとばかりに退室すべく扉に向うステビアの歩が止まった。振り向かず、背中から背後の少年に向けて手加減の無い威圧を発する。
「やめておけ、小僧。それを抜いたなら私はお前に青狸の後を追わせねばならん」
のび太の利き手、その指先が腰に吊るされた拳銃に垂れている。
爆発的に緊迫する一瞬の空気。
>>913
つ、続きはどこで読めますか?
ジャイアンリサイタル(伴奏ダーゼンブルドン)
パヴロフ・カクテル〜(大山のぶ代)
ステビアのアレ気になってたんだけど喉当てといって矢を防ぐものだったのか
のび太の早撃ち(0.1秒)はゴルゴやりょうちゃんより早いんだよな
両さん(0.009秒)よりは遅いようだが
続編はまだか
全裸待機なんだが
2.5が終わったら3も作ってほしい
例のアレのせいでモチベ下がってそうなのがな
作れば作るほどパクられるってことでしょ場合によっては
まじかー
せっかく2.5は課金できると思ったのに残念
やしおじに課金したいんだよなぁ
あの人の作るものをもっと見てみたい
更新きとるよ
マジじゃん
うおまじだ
うおおおお
更新って規約のじゃなくて本体か!うおおおおおおおおおおおお
イスマンがかなり弱体化している
マジじゃんか!!!
熱線砲兵の応急処置が取り上げられたね
全体的にNPC専用兵科の調整と不遇旧式歩兵組の専用スキルか
熱戦砲兵の弱体化はイスマン結構な痛手だな…
ゲロウメルス「ねんがんの 遠距離攻撃対策を てにいれたぞ!」
デイソルの新スキルは草原移動付与と武器耐性+2か
配下に付与できるのは良いが…戦役で騎兵率いれば海や森でも突撃できるぐらいか
高難易度で出てくるイスマン光芒兵が破壊突撃の劣化版覚えてて草
安易に騎兵で処理しようとすると返り討ちに合いそう
イスマンによるルーリアンへの蓋が機能しなくなったら北方の処理面倒くさくなるな…
旧式は耐性が凄まじいのと投げ斧がいい性能だから
移動力をさらに改善してくれるなら素直に旧式でいいかなぁ
「敵陣入日―残照―」がカッコよすぎる
戦史はどんな感じなんかね
特殊ユニットが出てくるのはクレニア包囲戦の土塊連弩兵くらいしか思いつかんけどこれは更新されてないし
非公式戦史を除けば熱線砲兵も出てこないはず
インペリアルガード絶対砂糖キメてんだろ
なんで重槍兵が歩く歩兵持ってんだよ…
カサブランカの思い出にそういえば光芒兵いたなと思って覗いてみたらこいつ見た目だけだった
鋼の精髄にエスパダチンがいるな
操作不可部隊だけど影響受けてるかなって思って見てみたらステも技も変わってないな
びりびりじいちゃんのLSこれ後衛のほうが相性いいんじゃ…?
彼は元ネタがボルトアクス将軍だからなぁ……
npc専用クラスの超強化は嬉しいなぁ
めっちゃワクワクする
エスパダチンの物理耐性が凄いことになってる、鋼の精髄じゃ意味無さそうだけど
更新まじかよ!やしおじさんありがとう
今更新ダウソしてきたけどイスマン熱線砲兵のHP回復が没収されてるー!?(ガビーン)
割りとショックよな…近習ロッコバー塹壕取り上げと同じレベルの衝撃
雪原のバシキール騎兵くんの価値が高まるな
これにはポルーシュカも思わずニッコリ
貴婦人の戦いのアルシカは難易度上がっかなと思ったが別にそんなことなかった
テルシオと海軍カレー食ったメディアが面倒臭すぎるな
戦傷を治癒魔法で直すと痛みが凄い上に
感染症とか後遺症が凄そう。
<あぼーん>
しかしジンギスカンはなんであんなに有用なんだろうな
更新来てたのか
これで今年も安心してフリゲ大賞に投票出来る
今回投票増えそうだなぁ
今年こそ一位とってほしい
<あぼーん>
最新版かなりバランス変わった?
ペンギンはこれ弱くなったのかな
イスマンがかなり下方修正
オトランはちょっとだけ下方修正
デイソルは若干強化された
他の勢力は特殊ユニット関連だから高難易度にしないとわからんけど
名もなき戦鬼の新技は何気に強いですね…
コスタ銃の倍率は据え置きか…
まぁ本編じゃあまり重要ではないが
今更気が付いたがポル姉ちゃんはバシキール騎兵なのになぜか回復魔法使えないのか
脳筋魔法使いだからなのか?
年取ってきてヴァーレン系のゲームを長時間すると肩に負担がかかるようになってきた
昔は光の目とかを9時間くらいしてたのに
みなさんは何か対策とかしてますか?
目が疲れたり頭痛が凄いので電磁波ブロッカーをPCに貼ってる
眼科でビタミン系の目薬をもらう
目に本当に合う眼鏡(レンズにPC用の加工をする)をかける
風呂に長く浸かる
早寝早起き
健康的な食生活、運動もする
肩が辛い時は無理せずモーラスやロキソニンテープ使ってますです
ストレッチはいいぞ
高校球児みたいなレスがあるんだが本当にゲームスレなのか
高校球児じゃなくておっさんじゃないかな
でもストレッチは効果的
はるべりをぶっ続けでやる体力を養うために週5でジムで2時間筋トレ
今はコロナで行けないが…
ツイッターにも似たような人おったな
ジバで中ボスと化したたぬきもぶっ殺して残り国数6で領土36なんだけど降伏勧告しようとしても使用条件を満たしていないって出る
前回発動しようとした時は巫女連が降伏しませんって出ただけだったから焦土帝国はほっといたんだけどこれ焦土帝国も殺さなきゃいけないやつ?
焦土も必須やね
マジか…頑張ってみるわ
しかし、難易度1の筈なのに魔女よりずっとずっと苦労してるな…
初期のデフレバランスから更新に更新を重ねて当初の難易度表記が当てにならなくなってる奴。主にクロウスラーとかジバとか蒸気とかで被害が出たりする
蒸気は逆に昔の方が難易度が高かった印象
工兵に銃が無かった時代に、気が付いたらトラバント以外全滅してて必死に引き撃ちしてなんとか勝てたって記憶がある
エンジェルナイト無双だったような
クロウスラーも初手から帝都と北部都市取っていけるしアルシカ党とイスマンに蓋してもらえるしで戦略的には楽だと思う
まあ魔女やアルシカ党は開幕密集召喚ポチーでどうにでもなるからそれと比べるとな…
外交関係把握できない本当の初プレイでクロウスラー選んだらガチで苦労してたと思う
初プレイでクロウスラーはロマ様の強烈なデビューが本当に強烈過ぎて死ねる
ロマ様が最後は悲惨な末路を辿るルートって本編クロウスラーだけだよね。
オルティア
アンカレットさんレベルでしか止められないと言えばいいのか
上位存在でないアンカレットさんのレベルでも止められると言えばいいのか
欠陥工事してたアイケラが悪いよアイケラがー
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1587195070/
985踏んだんで次スレたてたみた
スレ立て初なんで粗相があったらすみません
おつ
たておつ
おつ
んじゃ埋めるか
たておつ
ロッコバーの土嚢に埋もれるがよい
神聖なる汝の名によって埋めを喚起せしめん
こんな事もあろうかと、前日に穴を掘っておいた
こんな事もあろうかと、前日に穴を掘っておいた
やはりガレアッツォは男が違う!
不浄兵は2度死ぬ(Fujouhei Only Live Twice)
埋め立て係イスマン
埋めと乙だ。
次スレのためなら私は埋めをしよう
破壊突撃
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■