■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
祖国と銃と part5
ダウンロード先
ヴァーレントゥーガ大物入れ
http://ux.getuploader.com/vahren_ency2/
祖国と銃と@wiki
http://www65.atwiki.jp/sokoku/
前スレ
祖国と銃と part3
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1484297535/
次スレは>>980 を踏んだ人
>>1
間違えました
前スレ
祖国と銃と part4
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1494950335/
勝利、もしくは>>1 乙を
我が主君と国家に この>>1 乙を捧げましょう
バグ報告なんだけど、適当人材追加MODと顔無し人材追加MODを入れて、軽量化パッチを当てて、シナリオ1でアメリカを選んで
海ステージを攻めたら画面全体が索敵の画面(薄暗いやつ)になった。
んで戦闘に勝利したら突然国が滅びた。
scripの中身がごめん、よく分からないから、報告だけ。
こっちも不具合報告。
二重帝国EDが一部正常に表示されませんでした。画面真っ黒でメッセージ送りができるだけ。
あと、キャラクリ時にステータスがおかしなことになっています。戦闘工兵にしたら攻撃20とか。
>>5
MODのダウンロード有り難うございます。先ほど最新版本体で
難易度・・ノーマルとルナ
適当人材追加MOD・・・アメリカにすべて導入
顔無し人材追加MOD様・・・シナリオ1のroamにすべて記入
軽量化の対策ふぉるだ・・・すべて導入
最終戦争・・・ON
国家強化・・・ON
国策使用・・・ON
各国史実・・・ON
イベントスキップ・・・OFF
戦闘簡略・・・ON
この条件でアメリカシナリオ1を3ターンプレイしました
(中立の大西洋2、大西洋3、大西洋4制圧)
私の環境ではエラーはなかったので、時間のあるときで結構なので
詳しい状況を教えてくださればありがたいです(一応ランシナ以外は本体を弄っていないと思いますが・・・)
後バランスめちゃくちゃでごめんね
戦車MODMODってどんな感じかしらん? ガルパンみたいな?
ふと思ったけどガルパンの子達に対人戦殺らせるとか罪悪感凄い
けど興奮します(変態)
既存の戦車MODの更新だと思ってたけど違うの?
>>8
901att作ったからランシナに戦車MOD様出せるようにしよっかなって思っただけです・・・
期待させてごめんね
>>10
いえいえ、最近ガルパン映画の再上映見たからふと思っただけなんでお気になさらず
戦車MODに顔グラ付けるだけでガルパンごっこ出来るしね(小声)
ランシナ対応戦車MOD楽しみにしてます
なにぶんドッターではないので既存の組み合わせができないとつみです・・・
適当の領分を越えた物はプロにお任せします(期待)
>>8
この世界の人間だってグランドスラム直撃しても次ターンは平気で参戦してるし安全策は万全なんでしょ
一般兵?いやあれは消耗品ですよ消耗品
パーシーのガルパンに居そう感は異常
戦車道はもう時代遅れ
時代はパンジャンドラム道やね
まずまっすぐ進め
エリザベスのを見習え
>>7
レスありがとうございます!
えっとね、
難易度:HARD
適当人材追加MODさん・・・全部入り(ランシナ対応!!)を使わせてもらいました。
顔無し人材追加MODさん・・・01ランダムシナリオ本体.datにだけ導入して、SC1には利用してなかったはず。(忘れちゃったごめん)
軽量化の対策ふぉるだ・・・すべて導入
最終戦争・・・OFF
国家強化・・・ON
国策使用・・・ON
各国史実・・・ON
イベントスキップ・・・ON
戦闘簡略・・・ON
でした。
turn4ターンで、海だけじゃなくてどこ攻めても、こないだ書いた現象のように自滅します。
あと、戦争で勝って相手の人材が放浪させた時にどのキャラも「エスクワイヤ」が放浪しました、「エスクワイヤ」が放浪しましたってなる。
内政で特別軍事予算を実行すると、次の必要予算が「エクスワイヤ」必要になりますってなる。
メニューの人材一覧を見たらエクスワイヤってキャラがいたから、これが悪さをしてるのかも。
3ターン目のデータを確認したらエクスワイヤってキャラはいなかったです。3ターン目からやり直して、攻め込んだらバグは起きなかったです。
顔無し人材さんのも適当人材さんのも凄い楽しく使わせてもらってます!!!
バグは大変でリアルも忙しいと思いますけど、暇なときにのんびりのんびり更新させてください!!!
旦那のチートっぷりは楽しいです!!!!
ランシナ内政レベルup無しで冷泉のレベルを効率よく上げたいんだけど
どのスキルアイテムがいいかな
普通に銃持たせて前線で突っ張らせるか中立囲ってスネアツリーでレベリングの二択
あと、難易度高くすれば敵のレベルが上がるので必然的にレベルは上がりやすくなる
あと、エイリアンの歩兵部隊は近接系スキルしかないから
被害も出にくくて割とレベリングしやすい。
ターン経過でアホみたいに湧いてくるし
>>16
報告有り難うございます。同じ条件で9ターンほどプレイしてみましたが私のほうではエラーは出ませんでした
なので、適当人材追加MODの使用人材名とほかのセーブでの再現性アリナシを教えていただけないでしょうか?
scriptを落ち着いて見れるのは金曜ぐらいになると思うのでそのときにデバッグしてみます(できるかな・・・)
何となくですが、人材多すぎでメモリに負荷がかかってセーブ破損っぽいような気もします(ぶっちゃけわかんないです)
きちんと確認できたわけではないので、ほかにおかしいところもあれば報告してください
注文多くてごめんね。自分でやらないといけないことかもだし無視して良いよ
後バグ報告ですが、オリジナルのimageにmob_sarkicism、mob_scp、mob_goiが無い気がします
祖国と銃との更新いつも楽しみにしています。でもあまり無理をなさらないように・・・
>>20
あれだ、1回セーブして、ロードし直して、特別軍事予算を使うとエクスワイヤが必要って出てくるっぽい。
(Easyのオランダ、Nomalのフィンランド、Hardのアメリカ、Lunaの日本で確認済)
適当人材追加MODのキャラは、アーカード、アンデルセン、セルベリア、戦略人間兵器、ゲシュペンスト・イェーガー
を入れてます。
他のセーブでの再現性ってのは他のデータでもバグるって意味であってる?
さっき言ったエクスワイヤは全部出るけど、いきなり自滅みたいなのはしないです。
自滅したのは1回だけだったから、それがどの原因かは分からない。一応セーブデータだけ残してるけど。
scriptが分かんないからもう何度かやってみて、バグる手順が正確に分かったらまた報告します。
>>22 の続きなんだけど、
適当人材さんの全部入り(ランシナ対応!!)と個別導入用だけ入力したらバグらずに、顔無し人材さんのだけ入れてバグったから
そこが原因だったのかも。
SC1に串刺し公を入れたら、さっきのエクスワイヤになったからこのスクリプトがバグってるのかもです。
ヴラド(串刺し公)さえ除けばバグが起きなくなりました!!お騒がせしました。
顔無し人材追加MODの作者です
この度はご迷惑おかけして申し訳ありません
今回のバグは私の環境だと発生したことがなく、ちょっと困惑しております…
script確認してみましたが原因を特定できず、また私のスキルだと修正できるかわかりません。申し訳ないです
ご迷惑をおかけするようでしたら串刺し公は公開停止します
>>24
顔無し人材MOD様が悪いみたいな書き方になって本当にすみません、自分が使い方がおかしいだけかもです。
自分のpcの環境が原因もあるので、不愉快な思いをさせてしまったら本当にすみません。
MODの作成とかマジで難しいと思うし、とても凄いことで楽しくゲームさせてもらってるので自分の書き込みが原因で気分を害されたなら本当に申し訳ないです。
自分以外に同じ事象が起きないのであればMODではなく環境の問題なので気にされないでください。
重ね重ね思慮に欠けた書き込みをしてしまって申し訳ないです。
あなたでロールプレイするの中々難しいなぁ
なにか面白い戦法とかありやすかね?
やりやすいのは八百万に無限召喚3つ付けて物量で押しつぶす
Luna最終戦争onだと簡単にレベル100まで届くから
レベル150の召喚で戦場が埋まる
他は近接系に銃とメンタルサック持たせて突撃させるとか
スメルシとか隠密に地雷系と粛清持たせて引き打ちとか
sage忘れた。
あと、副官と合わせて大量に支援要請揃えて某きのたけのルーデルさんよろしく爆撃祭りするとか
>>25
お褒めの言葉とお優しい気遣いありがとうございます
不愉快な思いなど一切していませんのでどうぞご安心を
私の拙いMODが貴方の楽しいゲームプレイの一助になれているようで、とても嬉しいです
デバッグに関しては解決できるかちょっと自信を持てないので、申し訳ないのですが発生条件を回避してプレイして頂けると大変助かります
私のMODで楽しんでもらえた事と丁寧なバグ報告に改めて感謝いたします
元ネタある顔なし人材と一緒に行動するロールプレイは中々捗るぞ
君は少佐と一緒に戦争狂になったり幼女と地獄の戦線を潜り抜けたり
姫様を守るイゼッタを守る騎士プレイをしてもいいし、しなくてもいい
>>29
いつもMOD楽しみにしています(天使の塵はとても良いものだ・・・)
すでに対応されているかもしれませんが、串刺し公のユニット名VladⅢのギリシャ数字のⅢが悪戯しているみたいです
きちんと確認はできていないのですが、Vlad3にユニット名を変えたら動いてるように見えます(たぶん)
特殊な文字や数字は控えたほうがいいのかもしれません
MOD少ないとさびしいので、気が向いたときにでも更新してくださるとうれしいです(ファンです)
朝のうちに適当人材の本体更新対応分を上げておきます
戦車いじりは金曜からになりそうです・・・
スメルシプレイ楽しいんだけど、配下にスメルシくれないのが困る。夜盗とか勘弁してください
マスターが買ってくれないなら、自分で雇えばいいじゃない!
script/あなた/イベント_キャンプ.dat 内の
部隊斡旋の所にスメルシ雇えるように書き込めば行けたはず
だいぶ前にいじったからうろ覚えだけど、2か所くらいいじるだけだからそんなに難しくないはず
スレチだったら申し訳ないですが、一つ質問を。
今作っている戦艦Modを折角なので公開したいと思うのですが、
ここで配布してしまって大丈夫でしょうか?
MODならここでもそこそこ公開されてるから問題無いよ
問題ないと思う
というかここに載せてくれないとほぼ気がつかないし
>>35 >>36
ありがとうございます。 ここで公開させて頂きますね。
細かい所を調整して来週中にはプロトタイプ的な物を公開できると思います
>>31
ありがとうございます。こちらこそ、適当人材MOD楽しみにさせて頂いています
セルベリアや伍長や少女終末旅行とかのチョイスが大好きです
対処法をお教え頂きありがとうございます。次の更新時に対応したいと思います
最近あんまり時間が取れなくて滞ってますが、ネタ自体はまだあるのでちまちまと進めていきたいと思います。ImageViewもちゃんと使い方覚えないと…
それと顔無し人材追加MODのランシナ用データを作ってくださりありがとうございます
知識が足りなくてほったらかしになってた部分なので補完してもらえてとても助かりました
アンデルセンのスキルを公開してくださったり、色々と助けて頂いて感謝しています
戦車MODの公開、楽しみにさせて頂きます
だ…れ…か…艦○れmodを…艦こ○modを作ってくれぃ…
昔配布された何これって言うシナリオいじくって作ろうとしたんだがリアルで忙しいから作れないの…
後生だからよぉ…
じゃけんまずドット絵用意してうpしましょうね〜
データは作れるけどドット絵確保できずにお蔵入りとかよくある話ですわ・・・
金を払ってドッターに頼め
まずはそこからだ
艦こ○は二次創作の漫画イラストはOKだけどゲームはNGって聞いたぞ
きのたけのミカドみたいにモチーフ止まりならいいんだろうけど
じゃけんアル○ジオのほうにしましょうね〜
MODのスクリプトとドットそれ自体はゲーム性を帯びてないのでセーフ(適当)
まあMOD当ててプレイする時間がある程度の忙しさならコツコツ作れって話だし、プレイもできない忙しさなら作ってもらっても無駄じゃんってなるけど
あくまで「ゲーム内の画像や音声の二次使用が公式において禁止」だから
自分でドット絵描いてMOD作る分には問題ないやろ。実際MUGENが黙認されてるし
あ、霧の艦隊MOD作るのには大賛成です、はい
同人ゲームNGって商売の邪魔するなってだけじゃないの?
stellarisにも艦○れmodあるけどどうなんだろう
まあ危険なことはしないほうがいいかもね
小物入れに適当人材上げておきます
バグ満載の可能性ありです…
>>38
ど素人がMOD少なくてさびしいという理由から作った幼稚な物ですが、遊んでくれて有り難う!!
ぶっちゃけ全然スクリプト理解できていなかったりします
フリーの艦これのドット絵流用しようとしたんやけどアウトじゃないよね?
ドッターにたのもうか…
スクリプトのほうが時間なくて困ってる。絵変えて、マップとスポット作って萎とるんどす。
艦これのドット絵は上に出てるように公式のもの流用してなきゃ問題ない
stellarisの艦これMODなんて堂々とSteamに出してるしこっちの方が遥かにやべー
あとはその素材制作者さんが利用許可出してるか、改変や配布はOKなのかが問題
https://www.axfc.net/u/3869653?key=vahren
先週質問させていただいた戦艦Modのプロトタイプ的な何かを公開します。
・内容
史実上の戦艦6隻をsc1に追加します。戦艦は人材扱いではないのでやられたら復活しません。
とりあえずどんな内容か試したい方はイギリスプレイでどうぞ。
インストール方法や今後の更新予定などにつきましてはreadmeをご一読下さい。
おつおつ。弩級、初期の超弩級から追加していく感じか。ドイツ枠だとナッサウ、バイエルン辺りになりそう?
しかしwowsくらいでしか話題に出ない艦ばかりになりそうで何とも面白い
…アイテム屋で戦艦しか購入出来ないアイテムを追加するっていうのはシステム的に出来たかな。鋼鉄の咆哮的な魔改造にも興味あるけど
装備可能なクラスを絞るのは可能だな
でもあんまりやりすぎると鋼鉄の咆哮組のアラハバキが残念な事になりそうなのが…
lunatic dreamやってみたけどこのスキル説明文のアドの高さ…最高やな!
>>47
ドット絵の加工(サイズ変更・背景透過)が終わってるなら
小物入れにポイーしてスクリプトオナシャス!何でもしますから!と頼むのも手よ
しょうがないにゃあ・・・してくれる人が居るかもしれんし
分業って大事よねって話ですわ
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1463836625/659
最近見た気がして探してみたらこういうのが出てきたゾ
鋼鉄の咆哮組なのに影の薄いハボクックくん
他の超兵器がリバティ・プライムとか轟天とかシャゴホッドだからね仕方ないね
一応は実際の兵器なのにこいつらと同格のラントクロイツァーくんも大概だけど
列車砲搭載は浪漫だからね仕方ないね
適当人材小物入れに上げます
残念な感じですが、グラ追加してます(後バグも増えてるかも)
ほっとくとほとんど列強最初に滅ぶ日本が忍びなくて
人材追加したのヴァーレン小物入れにあげてみたよ
cpuだとやっぱり滅ぶけど
ためしに
>>58
乙ー
ただ申し訳ないんだが内容がよく分からん中身になっちゃってるんで
余分なの入れずに改変部分だけ入れたほうがいいと思うよ
他のMOD見て参考にするとわかりやすいはず。あとリドミもあると助かる
>>59
上げ直してみました
内容に変化はありません
全部手探りでなんとも不調法失礼でした
wikiの勢力に顔なし人材の情報が追加されてる。
祖国は顔なしにも優秀な人材多いからありがたい
編集した人お疲れ様です。
適当人材追加MODの機械化戦車部隊ってあの画像何の車両だっけ
データ的にはアメリカ枠でimageにはsks1と付いてるけどさっぱりわからん
あれストライカーで良いのかな?もしかしてチェンタウロじゃないよね?
ハブられる大日本帝国
>>62
装甲車っぽいのを用意できなかったんで、小物入れのユニ絵様よりお借りしたものです
車種はわかんないのでストライカーということにして下さい・・・
軽量化パッチ当てたバルジの戦いがまったくクリアできん
古典的脳死密集先方だとスコルツェニーさんが沸いたあたりで混乱で壊滅するし
分散してもじわじわ押されて削り負けるし
騎兵隊突っ込ませればどっか一翼は消せるけど相打ちになって戦力足らんし
スコルツェニーさんに騎兵隊カミカゼして瞬殺パターンが今のところ一番粘れた戦法だけど
結局主力がまったく削りきれずに物量で押し負ける
クリアできてる人らはどうやってるんだろうか
じょさしぶりにやって、キャラクリしようとしたら謎の場所にいて放浪しても旗揚げしても干渉できなくて泣いた
ランシナでラスボス勢力を途中参戦させようとすると
出現場所に配置されて動けなくなったことはあるから、それかもしれん。
他は知らん
適当人材追加MODのしょけいちゃんって元ネタなんなんだ?
調べても見つからん
>>68
http://nagatyo.xsrv.jp/pukiwiki/?%A5%C7%A1%BC%A5%BF%2F%BF%CD%BA%E0%2F%C6%C3%BC%EC%A1%A6%A5%A2%A5%CA%A5%B6%A1%BC%2F%A4%B7%A4%E7%A4%B1%A4%A4%A4%B5%A4%F3
名前だけで推測するけど
>>68
まんま移植すると怒られるかなーと思って別物に作り変えました・・・
今更デスね
こっちの世界だとぐんじんさんはいっぱい居るんだよな…
ぐんじんさんだけなら他シナリオにも沢山いるけどしょけいさんはぶっちぎりで多いんだよなぁ(白目)
人材としてはめいどさんも複数のシナリオに出ているよな
流石に一般までいるのはあのころぐらいだけど
「光と闇の狭間で」も一般にいるよ
副官のアシストスキルって低確率だけど1ポイントで2つ習得することあるのね
技術+素早さとか実際強い
ついでに副官スキルの能力強化は国策と同じでドーピングアイテムの上昇分にもかかるため
うまく使えばキャンプの個人能力upよりも優秀
ふと思い立って耀之=サンの台詞を日本語に訳してみたけど
イーパンだけどうしてもわからん・・・分かる人いたら教えてもらえないか
一般人
ドラゴン召喚出来る一般人とは
きっと逸般人なんだよ
水戸黄門も印籠でスケサンカクサン召喚するし、きっとその延長戦上さ
おお、知ってる人居たのか凄い
ちなみに何語かもわかります? 中国語でも兵隊シナ語でもなかったから気になってた
単純に「いっぱん」が訛っただけじゃないの?
ニコニコでWW2の某ゲー無の動画を見てやりたくなり、久しぶりにプレイ
前に途中でやめていたポーランドを最新版でやったんだけど結構きついなコレ
スネアツリーでレベリングした後にフィンランドの力を借りて対ソビエト防衛、
主力は全てドイツ戦線に回したけれど、レベル差が15あっても平気でやられる
ルナのドイツオールスターおっかない。あとユサール騎兵の使い道が未だにわからない
続けてベルギーもやろうかと思ったけれどドイツとの戦力差にちょっと脱力
総力戦体制で1ターン目に近代歩兵大量雇用、2ターン目にレベリングが楽…なのかな
でも、楽するために苦労するってなんかおかしいよね
ガチャは全てを解決する
スクリプト改造SSR確定ガチャが一番時間が掛からないぞ!(外道
難易度easyのみSSR確定ガチャあったらおもしろそう
>>83
ユサールとかエスクワイアみたいな高能力糞スキルの前衛は適当な銃(ホームガード用のSTEN短機関銃:100円でもいい)を買ってやると強力だよ
資金に余裕があれば野戦砲(ロケット砲ではない)も買うととっても楽しくなる
あとベルギーについては2ターン目はオランダ落としてウィルヘルミナ女王を確保して修道士を配下につけて
その後ドイツとブリュッセルまたはアムステルダムの取り合いしながらレベリングした方が個人的には安定するな
国家のリソースをつぎ込んでSSR引くまでガチャし続ける総統閣下なんて見とうなかった……
ちくしょーめ!
リセマラで宣伝大臣引かないと…
カナダでの都市開発が楽しすぎる。
テストシナリオMODの更新が止まってるからあのMODの追加内政有りでやるとなったら手動で追加しないといけないのか…
気に入ってただけにこれは辛い
>>89
スターリンが超ホワイトな組織運営をしそうだな…
SSRもSRも含めて全てのキャラを平等に一体ずつ全てのユーザーに配布します!
ガチャは労働者から必要以上に金銭を奪わぬよう5千円以内を天井とするよう義務付けます!
共産主義ガチャは常に労働者の味方です!
でも天井の無い資本主義ガチャのがいいのでるから…
共産主義SSR=資本主義Rという笑えない図式
でもおかげでキューバはクラシックカー天国になったからいいこともあるよ(震え声)
ポモルニクがSSRだから資本主義になるとSSRは神の杖とかになるのかな
SSRポルモニクを引き当てたところ最重要戦力として最前線に引っ張り回され続け過労に陥った男の話
戦地士官ガチャでズルしたいんだがどこいじりゃいいんだ?
>>92
テストシナリオ更新しました
https://ux.getuploader.com/vahren/download/4378
※一部ファイルを移動させたので古いverのmodに上書きすると正常に動作しません
ありがとうございますありがとうございます
これでまた賑やかな祖国銃がプレイ出来る…
戦車modいれてもなぜか日本だけ戦車雇用できないのですがどなたか原因わからないでしょうか
副官ちゃんにプロパガンダ習得させようとすると暗殺習得しちゃう…試しに暗殺習得させようとしたら正常に暗殺取得する…
どんだけ暗殺したいんだよ!
script覗いてみた感じ
あなた/イベント_副官.dat 内 2061行の
set(fukukan_get_sp_assassin,1)
を
set(fukukan_get_sp_agitation,1)
に差し替えれば正常に動作すると思われ。動作確認はしてないので保証はしかねるが
ベルギープレイしてみたけど結構楽じゃないこれ?
弱小の癖に初期から砲兵がたくさんいるから引きうちがかなり強い
まあターン順と2ターン目ドイツの侵攻はそこそこ厳選(主に支援砲撃で総統を落とすため)したけど
ベルギーが楽って言うか、弱小勢力集まってるとこは弱小勢力内で共食いできるからね
ヴィルヘルミナも楽に取れるし
イタリアと殴り合ってなんとかなる弱小国ギリシャ
イオアニスが強すぎるからね仕方ないね。真のワンマンアーミーよ
ターン終了時の資金消費…「カヴァリエーレを消費しました」…?
人材が放浪すると「カヴァリエーレが放浪しました」実際に人材でもないカヴァリエーレが放浪しとる…
最終的にセーブしても不正なデータになってロードすら出来なくなる…やばい
何がやばいってMODを入れまくってるから何が原因かすら分からんことよ
参照先の値やユニットが参照できなくなって
不正な値が全部カヴァリエーレに変換されている可能性
ルナの何が辛いって討伐対象の国家が勢力広げすぎちゃうところなんだよな
ギリシャなんかは序盤に時間かかるからドイツやオスマンを追いかけるのが大変
ロシアでも6ターンでオーハン、オスマン、イタリアまで滅ぼしてドイツとの同盟期限2ターンあるのにイギリスまで滅ぼしてるとか
まぁ列強だと電撃戦3回分くらい貯まっていたりするんだけど
傾斜生産つけっぱなしにして外せなくなる悪癖
アフリカを欧州並みの高経済地化するのが楽しい
というか電撃戦本当チートよな
マスターが前線出張ってくれればリロード縛らない限り
簡単に分断滅亡できるし リロードしなくても刈り取りだけなら超お手軽
>>109
あー、ああ、自己解決しました…というか上で既に出てた…
該当した文字を書き換え新規に始め同条件でターンを送った所正常な表記への復帰を確認
ヴァーレンは機種依存文字を読み込ませるとバグるのね…お騒がせして申し訳ない…
皆結構改造してるみたいだけど祖国って何か改造するの難しくない?
何がどこの構造体に繋がってるのかよく分からんのやけど
>>113
改造するに当たって大体のdatに目を通したけど祖国銃だとシナリオ固有の要素(人材・スキル含む)はフォルダ単位で分けられてる感じかな
例を挙げると人型軍事兵器のスキルはランシナのADF固有のが混じってるのでシナリオ_ランダムの61超兵器の部下.datを開かないといけないとか
別シナリオとかでなければ大体表記されてる通りのフォルダやファイルに入ってる
タイが思ったよりも難しかった
敵が英領インドアメリカ中国か日本だからなかなか分断できなくて辛い
勘違いかもしれませんが、顔無し人材追加MOD様の雇用がうまく機能していないような気がします
おそらくfriendのみ改変してmerceの改変を忘れているのではないかと思います
串刺し公の場合staffを削除してmerceを
merce = inf_knight_la, inf_yohe_la,inf_lancer_la,gun_common_la,mag_element_la,mag_alchemy_la,mag_witch_la,mag_monk_la,mag_shem_la,mag_yinyang_la
見たいな感じにした方が良いかもしれません(もっと相応しいやり方もあるかも)
後、戦車MOD様ですが、戦車人材が居ない場合は放浪したら再雇用はできないと思います(あなたは例外)
再雇用を検討しているのであれば、マスター等のfriendにtest_tankを追加すればたぶんできます
その際、他国の戦車もほしいなら人種等も弄ってね(動作は保障しかねます)
あなたの国に軍団スキルを与えるにはどこいじったら良いんでしょうか
自分でも少しいじってみたけど成功しなくて・・・
そう言えば2ヶ月位でオリシナ作ってたけど
もしかしなくても凄いことなんじゃないか
普通にやべー
>>118
ランシナ限定なら 01ランダムシナリオ本体 の877行目 storeUnitOfPower(@p_mob_p_ned_under_r, @p_mob_p_ned_under_r_u) の後に
storePowerOfUnit(なんとか, @p_you_r)
storeUnitOfPower(@p_you_r, @p_you_r_u)
を書き加えて下さい。その後949行目 if (isMaster(you_male1) == 1) { の上のほうに
if (isMaster(なんとか) == 1) {
addSkill(@p_you_r_u, 軍団スキル)
}
を書き加えて下さい。"軍団スキル"には好きな軍団スキルを書き変えてください(all_woodrowとか)
"なんとか"には、キャラクリ時に人種選択で
男性アングロサクソン系を選ぶならyou_male3 女性ならyou_female3
男性ゲルマン系を選ぶならyou_male5 女性ならyou_female5
男性スラブ系を選ぶならyou_male1 女性ならyou_female1
男性ラテン系を選ぶならyou_male2 女性ならyou_female2
男性トルコ系を選ぶならyou_male1 女性ならyou_female1
男性中華系を選ぶならyou_male5 女性ならyou_female5
男性大和系を選ぶならyou_male4 女性ならyou_female4
男性南アジア系を選ぶならyou_male1 女性ならyou_female1
と書き換えてください。きちんと動作確認はしてないからバックアップしてから試してね!!
ごめん949行目辺り if (isMaster(woodrow_r) == 1) { の上のほうにでした
ありがとうございます
できました
アメリカで領地50に引っかからないようプレイ中
日本、ドイツを滅ぼして「枢軸国のほとんどが〜」っていうメッセージが出て、
前からこれなんなんだろうと気にしていなかったんだけど、最後の枢軸のマスターが超強化されるのね
パレルモの悪地形も手伝ってドゥーチェがヤバい強さになってしまった
あれってそうだったんだ
冷泉はいつもどこかおかしい強さだったから気づかなかった
一回操作する勢力変えてアイテム追加で無双人材作ってから潰しに行くの楽しい。
キャリアモードの「バルジの戦い」のオペレーション・グライフがえげつない…なくない?
一応出現地点に騎兵置いといて
沸いた瞬間に必殺全部叩き込んで突撃すれば使われても即始末できる
まあその後競り負けるんですけど
出待ちしなくても
部隊を分散配置しとけば混乱の被害はある程度軽減できると思うけど
まともに直せそうなのが味方のGIしかいないうえにこいつらも混乱してひどいことになる
というか軽量化してると味方の召喚が足りなくて質負けしてるからぜんぜん勝てない気がする
質がそろってるドイツ先輩相手に物量の劣る格下の英米とか勝てるわけねーだろ
祖国と銃で一番の敵は枢軸でもなく連合でもなくPCスペック
最終決戦の戦闘前会話グーグル翻訳にかけた様な言い回しで好き
ジューコフマスターでランシナやってて気付いたんだけど
メフメトってランシナだと自分のクラスであるエクスワイアをそのまま雇えないのか
>>127
オペレーション・グライフは多分回数無制限だと思う
だから速攻で処理しないといけない
後必ずブラットレーを狙ってくるから、隔離すれば被害は最小限になる。
ここまでやって負けました。
クリアできた人いる?
カナダにEDあったの知らなかった
でも条件がアメリカと同じってのはちょいとモヤモヤする。少し難しいアメリカだもんなぁ
あとこれ、放浪人材が多くなりすぎると一覧に表示されなくなったりする?
ギーを陪臣にするのに誰が一番良いか吟味しようと思ったらギー含め、大量の人材が一覧に出てなかった
本体で変わってなかったら人材多すぎると表示されなくなるね
放浪人材多い他のオリシナでそういうことになった気がする
ありがとう、やっぱりそうなのか
元々人材がむちゃくちゃ多いシナリオだけど、近代歩兵とか重機関銃兵とか使わないからなぁ…
放浪人材が居たらとりあえず雇っておく
曹操型人材コレクタープレイしてると全く気にならない不具合だよ!(雇用費と維持費は考えないものとする)
なるほど、目から鱗だ
雇える人材は全部雇う縛りだな
ルナで普通にプレイしていたら訓練なんてしている暇ないから訓練限界なんてどうでも良いしね
放浪雑魚人材でもレベル1兵士突っ込んで使い捨ての肉壁とか
戦力値水増しして敵の兵力分散させるとか使い道は意外にあるからね
雑に扱って死亡しても消滅しないユニットってだけでも価値はあると思う
部隊用装備が死んでも消えないって時点で超有能
騎兵人材はとりあえず雇って一纏めにしてるな
近代歩兵とか機関銃兵とか特定の勢力じゃないと使わないな。それとほとんどの近接職
あと人材をまとめると攻め落とした時に払う給料がバカにならん
全力でロンドン落として5万なんぼ払った時はファーwwwってなったわ
このシナリオやっていると雇う時にその人材の雇用リンクが見える機能が欲しくなる
それがあっても放浪人材多すぎで一部見えない問題は解決されないけれど
このシナリオは同盟軍がコスパいいからこき使わないと
同盟軍のパワーレベリングと自国の攻撃を兼ね備えた優良な戦術
別のシナリオだと同盟呼ぶと金がすべてなくなるとかあるし安く何度でも呼べる同盟軍は良心的
>>117
遅レスだけど、整備兵は?
久々に人材プレイしてたらイタリアが自由イギリス・フランス連合と組んでアフリカ領フランスを攻撃してて草
最近ルナでED有りの全勢力やり直してるんだけど、難易度1で日本が一番難しく感じるようになってきた
元々少ない金をイベントで減らされて、中華もアメリカも相性悪くて雇用費が高く、アメリカ、イギリス、カナダの三か国を相手にせんといかん
アメリカを追い詰めるごとに援軍が多くなるし、東海岸の経済が高いから給料も高い
かと言って分断放浪狙いのリロード連発だと逆にぬるくなるし困ったもんだ
カナダ、イギリスとは同盟狙っていくのが良いのかね
同盟狙うか、援軍届かない太平洋までアメリカを誘引してから分断するのが楽だと思う
更新来てるじゃない
セルビアにED追加されてるけどこれはきつそうだ
運良く3ターン目にオーハン滅ぼしたけど、相性悪くて誰も雇えねぇw
電撃戦が強いと言ってもルナ高難度勢力の切り札みたいなもんだから、
個人的にはコストが上がるのは厳しいかなぁ
それよりコストに見合わない友好国強化系や次の戦闘のみ強化系をほとんど使わないし、
相対的に電撃戦、戦地任官、戦費調達あたりが使い勝手が良い感じ
あとはコーネフさんはじめ、一部人材の登場を早めて欲しいな
出てきた時には大詰め、雇われる前に終戦、EDで死亡とか不憫すぎる
セルビアクリアしたけど人材が全然つながらないのが苦しいな
運良く無名近代歩兵からフェルディナント経由でオスマン人材を確保
危ない位置にいた総統閣下を孤立させて一気に滅ぼしてそのままクリア
しかしオスマンもドイツも軒並み人材の雇用費が1万越えていて財政がきつかった
いつからだろう、無意識に「Total War」を選ぶようになったのは…
名前はよく見るけれど雇ったことが無かった大セルビア主義者って何なんだコイツ
魔導士系しか雇えないのに攻撃力+50%のLS持ってやがるぜ
歴戦のVTプレイヤーなら説明見ずに本能で一番下の難易度を選ぶってそれ一番言われてるから(戦死あり除く)
このシナリオで戦死ありだったら間違いなく人材の9割は死にそうですね・・・
人材戦死するシステムだったら召喚多い勢力の強さが跳ね上げるね
つまりソ連と中華が最強であり共産主義こそが正義である証明ですよ同志!
内ゲバと粛清で勝手に弱体化していくけどな!
AoEだったか何かであったな人民委員とかいうソ連専用ユニット
味方ユニット生贄にして周囲のユニットの士気レベル上昇させるおそロシアな存在
https://ux.getuploader.com/vahren/download/4381
顔無し人材追加MOD更新しました
ご指摘頂いた不具合を修正、新キャラ一人追加しました
串刺し公については大丈夫だと思いますが
雇用が機能していない問題が解決したか自信ないです申し訳ありません
USAも日本というより皇主様も意外と召喚できるのに忘れられてるよね
皇主様の召喚はほぼPL専用だしな 仕方なし
というかソ連中国の物量押しイメージが強すぎるからなぁ
>>151
どこぞの軍事博物館ゲームでもスキル・補正共に文句無しで、加入条件も割と緩いのに、
オートスキルの督戦の一点だけでジューコフが強人材入りを逃してるしなあ…
たまに自分を撃ち殺すのはご愛敬
セルビアクリア
国家特性に合わせて優勢火力主義+国粋主義で攻撃力ガン積みして
初期人材部隊に小銃と中砲を配ると
敵が前衛後衛問わずヌルヌル溶けていってとても気持ちよかった
セルビアは固有国策かなり優秀よね
まあ突撃のAIだと防御downが響いて活かせないんですけども
AIが優秀だと高難易度でプレイヤーが勝てなくなっちゃうからね
とは言えこのシナリオでは近接兵科は悲惨すぎるけれど
ただし機械化統一ドイツを除く。平地のマンシュタインって直射砲弾より速いだろアレ
ところで2ターン目に海外領土イベントは勘弁してください。餓死してしまいます
と思ったけど、あれは台北取らないと発生しないのかな?
あとwikiのイベント一覧見ていて気付いたんだけど、ドイツのランダムイベントが一度も発生したことが無い
何か条件があるんだろうか
AIが優秀でもアイテム売買がある限りプレイヤーが最後には勝てる!
はず
CPUでも普通にヒットアンドアウェイしてくるルーデルとかいう魔王
ジェリコの喇叭で自軍をズタボロにするのやめてくださいお願いします
どこまで縛るかによるけど、馬に銃と飛行のLS付けることさえできれば、大体どこの勢力難易度でもヌルゲーになるよね
ヴィシーフランス?
なにそれわかんない
別にエスクワイヤでもいいんやで?
オーバーロード作戦(ボルトー上陸編)
イギリス植民地なんかは典型だね
と言うよりオスマンが古典的集団突撃(突撃するとは言ってない)使ってくると飛べるお馬さんがいないと無理ゲーになる
つーかこれってオスマンよりオーハンが使いそうなんだよな
あいつらヒール使える銃兵と、砲兵とモーメンばっかじゃねーか
エタ・フランスは二度とやりたくないです。ギリシャやセルビアより辛かった
何ならお馬さんがいてもケマル部隊に狙い打たれる
列強じゃないとルナクリアできないようなクソ雑魚ナメクジだから
単純に腕がないだけかもしれんが
いったい前世でどんな悪いことをしたら本気のアメリカとがっぷり四つで組むことを強いられる運命になるのか
ノルマンディーはもっと北ですよ
アイテム屋はありえないのだけ縛ってるな
空飛ぶ騎兵は禁止で近接歩兵に銃持たせるのはおーけーみたいな
ドイツ人「何を言っているんだ騎兵歩兵は空を飛んだり車輪で高速移動したりするよ(真顔)」
>>166
一部列強は中堅勢力よりキツイという事実。もう確信した。KAMIKAZE日本は難しい
二領侵攻で4ターン目にアメリカ上陸、5ターン目に交戦すると酷い事になる
こっちはレベル30がちらほら、って所にアメ公は兵レベル24、上位雇用でLv44の砲兵やらGIやらが大量に配備される(Lv54はこのパターンではまだ見てない)
場合によってはGIが生み出す兵士だけでもこっちの総戦力に匹敵するうえ、カナダ、イギリスの援軍まで来ると戦術レベルじゃどうにもならない
攻めるだけではだめなんだと歴史から学ばないといけないな
個人的には日本よりイギリス植民地やイタリアあたりの方が楽
アメリカ相手するだけならいいんだけどアメリカってたまに核所持してる奴が混じってるのがな
速攻で中国ぶっ潰せば戦線自体は安定する
あとは海戦MAPで敵軍の展開をじっくり様子見しつつ名有り人材周辺に空爆砲撃ぶち込んで
冷泉と山縣の召喚使って各個分断しつつ撃破
>>159
イベント_色々.datの2317行目以降(story ev_randomev)でドイツ関係の処理が行われていないっぽい
アメリカ相手は先に中国潰して戦線減らしてから
海マップに引きずり込んでひたすら戦力減らしていった思い出
レベリングして皇主様が覚醒すればだいぶ楽になったはず
昔、マップ上の海が繋がってると知らなくて
南方に戦線構築してさあ来いアメ公!当方に迎撃の用意あり! してたら
北からカナダが進軍してきてえっ!?そこ繋がってんの待って待って死んじゃう!になった
中国はまぁ4ターン、遅くても5ターン目には滅ぼせるね。あいつら怖いのは密偵くらいだし
と言うか中立は戦闘工兵1部隊で落とせるから必然的に中国を先に落とすことになる
しかし、幸か不幸か日本の重砲兵や旭号人材を拾って配下を付けていると、
被害ゼロから軽微なのに金がなくなるんだよね
総統閣下のような公認チート人材もアイテム補強で無双できる大統領みたいなのも居ないし
イギリスみたいに莫大な資金があるわけでも無し
皇主さまが覚醒すれば新兵でも簡単にレベリングできるんだけど、Lv40って遠いんだよなぁ
自分はスネアツリー+素早さドーピングでLv35くらいまで上げてから幹部会議で40まで引き上げてる。
ぶっちゃけ前衛役の旭号系が薄っぺらすぎるから、雪中歩兵とかエスクワイアとかの人材が拾えるとわりと安定する印象
日本はソ連と長期の同盟結べてるのが凄く助かるよね
インド辺りまで攻めれば戦線に余裕が出来るし。いやまあそのままアフリカまで行けるけど
領地をニマス先まで攻めれるから速攻すればハワイ落としてそこで防衛できるし
実際、枢軸勢力では孤立気味だからなぁ
ソ連も敵に回ると物量自慢の大国相手に二正面でかち合う無理ゲーと化す
ドイツは枢軸援軍と総力戦モードのおかげでそこそこ粘るようになったよね
ドイツも日本も強いけど、連合側で敵対してもそこまで無理ゲーな感じは無いんだよな
総統閣下辺りは流石に早めに処理しないとヤバいが
総力戦モードやらないから日本プレイでポーランドにベルリン落とされるドイツ君はほんと悲しい
そうは言っても、人材だけが詰め込まれた量地でまれに辛うじて生き残ってるって感じだけどね
フィンランドでドイツに覇権握らせつつ勝利条件満たそうとするとめっちゃしんどかった
援軍送ってもすぐ溶けるし、攻め込まれるのをギリギリ跳ね返してるだけだから経済的に破綻するのは目に見えてるし
外交コマンドで、技術支援や経済協力みたいな名目で自陣営領地の経済地が上昇するのが欲しいなー(チラッチラッ
先制して攻め込んで来るフランス・ポーランドに分割されるドイツの悲哀
ガイとカリーに負けるカナダ
グラツィアーニに負けるイタリア
味方が情けなくてもう
偉大な将を仲間にする前に一回手ひどくやられるのは武侠モノの定番だからよ
味方支援はお金あげるのとか使節団とか正規軍とかあるけどどれが一番効果あるのかね
戦術値コスト的に資金援助ばっかしてるけど焼け石に水としか思えない
そらもう重要戦線で死に物狂いで活躍するしかあるめぇ
なお主力部隊は別戦線に回された上壊滅する模様
まぁ、固有ED目指すなら近隣の敵国を処理するだけだから
遠隔地の自陣勢力が滅びてもあまり影響ないんだけどね
話が変わるんだけど、人材プレイの最初の質問で能力アップすると
クラスチェンジの能力変化反映されなくならない?
胸甲騎兵をクラスチェンジさせても素早さが上がらん・・・
近隣…ねぇ。太平洋と大西洋越えなきゃならん勢力もあるけどw
アメリカはいつも領地50に引っ掛かって結局イギリス滅ぼして吸収している気がする
元植民地に征服される本国ってロマンあるよな
セルビアでクリアした
ソ連人材を吸収しにいけば割と楽っぽい
セルビアとかいうバルカンのイキり担当
バグではないけど誤記報告です
イベント_キャンプ.datの5044行目
「コミンテルン」取得時に条件として「未知との遭遇」クリアが提示される(本来は「蘇った共産主義者」のはず)
赤いインベーダーか…
「そこのライフルを貸しなさい!」
最初から持っとけよ
撃ち尽くして弾切れってことだろう
そもそもペンタ機構弾ってなんだよ(
SC3でカルキストが部下を雇えないのってバグかな?
備考:イギリスプレイ
<あぼーん>
墨三のマシンピストルのLSが効いてないっぽい
こいつ、硬くて足が速い奴だと思っていたけれど改めて見ると凄いね
オールリカバー持っていてHP回復と自己治療、更に加速のLS持っているから一人で掻き回せる
シュトーストルップ配れるだけの人じゃなかったんだな
要望があったら言ってね、って書いてあったので書いておこう
一部戦闘マップでの部隊配置
・電撃戦を使った後に防衛施設のあるマップを攻めると簡易マップになるみたいだけど、
敵が左上に居るのに部隊が真下を向いているので敵に向かって配置して欲しい
あとワシントンを攻めた時も同じ状態
・ロスアラモスを攻めた時に北から援軍が来ると割と本気で鬼畜な配置で始まる
意図的にやっているなら良いんだけれど
・パレルモを北から攻めた時、妙な位置から始まるのは意味があるのかな?
マップの起伏+水地形のおかげで、ドゥーチェ最終形態がいる時などは召喚の展開も間に合わず、何もできないまま硫黄の火の直撃を食らっちゃう
あとは…日本で対アメリカがきついのはどうにもならんよね
カナダと同盟してみたけれどやっぱりきつい
考えてみればブラッドレーやアイゼンハワーは1部隊で80体前後の召喚するわけだからそらキッツイわな
LS、国家特性、民主主義込みでLv44のGIに召喚されると上級職85体召喚とかなにそれ怖い
本気出した対アメリカ戦がきっついのは日本に限らず全勢力共通だろうな……
あいつら海上で相対することが多いのに開幕超爆撃&核兵器ぶっこんで来たりするし
アメリカ様は敢えて無視しても遥々大平洋を越えて来た挙句、真珠湾奇襲された!!とか言い出すから困る
プレイヤーチートだがイギリスでアメリカに宣戦布告して自由主義+高度航空防御で魔法弾の弾幕張ると嘘みたいに溶けまくって楽しい
レベル40近くまで上がってから戦ったことはないけど
アメリカとソ連って作中の他シナにおけるラスボス格だからかなり理不尽な状態でも構わねえ
ソ連って正直、あまり強いとは思わなかったな
アメリカみたいに物量多くて硬いってわけでもないから、幹部連中の粛清にだけ気をつけておけばいい印象
その粛清が面倒すぎるんだけどね
強いというよりは面倒
ソ連と戦うのって大体陸上だし召喚も遅くて射程無いからな
アメリカは海上で砲が足取られるし召喚も本隊も遅いせいで密集して手がつけられん
海兵主体のエゲレスと日本でもアメリカと喧嘩するのは辛い
ましてや海に弱いドイツやエタフラは地獄
要望か……また元ネタあるモブ人材追加してほしいな。ああいうのはいくら居てもいい
ラヴクラフト御大ぶっこんだりSCP降臨したりチョイスが面白くて好きだわ。もちろん少佐とか幼女みたいなメジャーなのも好き
専用ドットやユニークスキル作ったりで労力かかってそうだから余裕がある時でいいんで
日本でアメリカは確かにきついけど、海に誘い出したりして分断して人材をあわよくばウッドロウを放浪させちまえば終わりじゃん。一番その戦法が時間かからないと思う
むしろ立地の関係で日本や、それこそ隣国だから速攻を決められるカナダやイギリス以外の国で戦うのがきつい。エタフランスとかエタフランスとか
エタフランスはなんかもう別格の別格だろ 特にシナリオ4な
これひょっとして同陣営の国に粘って欲しい時は最終戦争モードのある
トータルウォーのほうが簡単なのか?
むしろ同陣営に粘って欲しい為のモードだからね最終戦争モード
それでも枢軸側は挟撃されてゴリゴリすりつぶされていくッぽいが…
粛清はベリヤしか持ってないぞ。スメルシからは没収されてる
見えざる手はそれなりに厄介だけどそもそも書記長以外雇わないみたいだし
分断放浪が楽ってのはその通りなんだけど、その状況を作り出すためのセーブロードが本末転倒なんだよな
何のために最高難易度やっているんだ、っていう
現実問題としてそれをやらないとクリアできない勢力もあるんだけどさ
エタフランスとかエタフランスとかエタフランスとか
アメリカとガチでやって勝てるのはドイツくらいしかないんじゃないかな…
総統閣下で一戦線支えられるし、エスクワイア、胸甲騎兵連中に銃と航空機持たせればもう一戦線行ける
あと、アイテム屋に物資補給があれば安全にレベリングできるなぁ(シラードなど居ると特に)とか、
総統閣下やドゥーチェがお亡くなりになった時にユニークスキルを50万くらいでアイテム屋に…
パナマ運河を破壊したらアメリカ弱体化とか……
運河を守れ! 核投下!!
アメリカは火力がおかしいのも強さの一因よね・・・
シラードテッレルに焼かれるとこっちの精鋭部隊がバターみたいに溶けていくのが辛い
トルーマンも核落としてくるし追い詰めたらリバティプライムで核ポイ捨てしてくるし……
うるせえゴジラぶつけるぞって気分になるわ
世界大戦が元のゲームでアメリカが弱くても変だし…
厳しい戦い(戦力的にもPC負荷的にも)を強いられるとはいえ勝てないわけではないから別に弱体化せんでも
明らかにヤバい無名人材が跋扈してる世界観だし核連打でもしないと平和を守れないのは自明の理(アトミック脳)
アトムの無限の輝きによってみんなも宇宙の一部になろう
人類総鉄腕化
>>214
総統はCPU操作だとクソ雑魚だし、活かすためのプレイヤー操作と銃と航空機与えていいならみんな戦えるやろ
アイテム装備があるこの世界では、兵科の優劣というよりは、対抗火力と機動力を揃えられる経済力が全て
陣営補正なしの完全CPU戦になったらどうなるか分からんがイギリスドイツソ連あたりは善戦するんじゃね?
無防備な領土には面白いように突っ込んできてくれるから分断殲滅凄くやりやすいな
「領土取られたら負け」みたいな感じでプレイしてる人多そう
貧乏性としては
経済地減るのいやだから不必要に領地明け渡したくないんだよな
まあ明け渡してでも分断包囲したほうが結果的に安くつくってのはよく分かるんだが
S4ドイツやる時はまずブリュッセル空にしたあと分断包囲してイギリス人材ぶんどる所からいつも始めてるわ
戦闘MAPに行かずに占領された場合は経済値減らない
まあ取り返す際に戦闘するから少なくなるとは言え減るんだけど
他のオリシナでもありがちなんだけどルナの高収入ボーナスで兵士パンパン、撤退できずに放浪が良くある
ブルジョワは自ら破滅の道を行くのだ
都市10ターン分の収入を国家に差し出した後、経済値を0にします
みたいな、さわやか徴収コマンドはありませんか
初期投資だけすれば後は雇用費も維持費も要らない戦力を無限に出してくれる
皇主様と総統閣下はお財布に優しい
宣伝大臣「私もいるぞ!」
S1ドイツでいきなり自動セーブが観戦になっていて不審に思い、タイトルに戻りロードしたら全セーブが不正になったんだが既出バグ?
>>233
ファイル実行するときはどうやって実行してる?
フォルダのvahren.exeを直接実行しててそれならバグかもしれないけど
他の方法(ショートカット実行とか)だと
実行するexeと読み込むファイルが設定ミスで別になる場合もある
勢力マスター単体の能力だと皇主総統マンネルヘイム書記長大統領ペータルあたりからなんだろうけどどれが一番なんだろうか
プレイヤー操作かつアイテム有り、という条件なら
総統=覚醒皇主>ドゥーチェ>その他 かな
数の暴力には大統領もマンネルヘイムもイオアニスも勝てん
マップにもよるけどリロード挟む総統<契約書皇主様じゃない?
皇主様はLv40までが長いし、契約書だと呼び出せるのは1体。それとLS込みの素早さの違い
まぁ、どっちも一人で一戦線支えられるって事で同じにしたよ
次いで必殺技クラスのスキルを連発できるドゥーチェ
ドゥーチェ以下は騎兵が殺到してきた時や集中砲火には耐えられないから最強には届かないだろうね
大統領は最強人材には程遠いけど、よく銃火の中を平然と加速ながら間近まで迫って来るので結構焦らされる
必殺技も地味に痛いし部隊移動で避け辛いし
枢軸プレイだとレベル上昇がヤバいお陰でステータスもすごいこといなるしね
適当人材追加MODの導入方法がいまいちよく分からないのだけど、これってデータ上書き後にspotなりscriptを弄らないと反映されないってこと?
フォルダに入れるだけじゃ放浪人材に追加されないのかな? ヨクワカラン
せやで
spotで入れれば指定した場所に、scriptに入れれば指定したシナリオに出現する
>>241
ご教授ありがとうー
普段その辺あんまやったこと無かったからシナリオ講座見直してくるぜ
正直一人一人コピペするの面倒だから、ココのとこコピペすれば全員が放浪人材になるよ〜みたいにしてくれると楽だなとは思った
無名人材MODと合わせると人数も20人いくからね
>>240
>>243
ご不便をおかけしています。最近時間が無くまったく弄れてません…
コピペ一括導入は初めに考えていたのですか、簡単に放浪させるとやベー奴や
オリクラが雇用をつなげるのを面倒にしているのもあって個別導入の形にしました
メンドーでごめんね。本体を弄らない形で何かいい案があれば良いのですが…
storyを使えば本体に上書きせずにイベント起こせるよ
storyの形式が現状MODの共存性とかも含めて便利ではあるんだがレベルアップの処理とかの確認もしんどいし下手したらバグ召喚になるんだよな
>>244
あいやMOD作者さんでしたか。
こちらこそ苦労も知らずに好き勝手言い放題してて申し訳ない
先ほどReadMeの指示通りにやってみましたが、特にトラブルも無く導入成功できました。
(ただ全部入りファイル内にあるUnitネーム表が、最上層にあった方が分かり易いかなと思いました。)
アーカードの出来がなかなか良くてテンション上がりました。
やっぱ人材が増えると楽しいねヽ(^o^)丿
MOD人材も気付けばけっこうな人数になってるよな
サーヴァント呼んだり王立国教騎士団とヴァチカンが殴り合いしてたり
当方に迎撃の用意ありしてたり大佐がカレー作ってたり中々のカオス
人材多すぎてもなぁ…
いや、人材が多いこと自体は良いんだけれど、金が無いとかレベリングする場所がないっていう
一応、意図的なレベリングは無しっていう自分ルールでやっているから中立も一戦で落としちゃうし
近代歩兵、フリーランス、風水師あたりはよほどじゃないと使えないしなぁ
訓練限界が下がるデメリットもあるから、決戦前にはお金も兵力も余っているドイツなんかでも放浪人材リストいっぱいになっちゃう
なんかこう、傭兵仲介所みたいなマップ上にはない領地を作って、
そこに使わない人材を放り込んでおくと勝手にレベルが上がってお金も稼いでくれるとか…そんなシステムは難しいんだろうか
よく分からない自分ルールを前提に話されましても…
金が無い時は余計な人材は雇わなければいいのでは…
と思ってしまうのだが、目に付いた人材は全部雇おうっていうのも自分ルールに含まれるんだろか
銃でも持たせれば何だかんだでレベルは簡単に上がるし、その金が無いなら雇う人材を選抜すれば良いんでないかな
てか今でも中立人材は(高難度だけかも知れんけど)ターン経過で勝手にレベル上がるしなあ
自分ルール前提でゲームの話するならMOD作って導入して、どうぞ
としか言いようがない
すまんね。中立を残してそこでレベリングは無し、って意味だ
並の奴らは配下含めて20に届くし、スネアツリー使ったら30越えるから
リュティやネ…じゃなかったジュノーが40近くまで上がるのは楽しいんだけどさ
>>251
本体の問題なんだけど、放浪人材が増えすぎると一覧に表示されなくなるのよ
アシストスキル持ちを誰の配下に出来るか逆引きしようとしても放浪一覧にその人材が表示されなかったり
だから選抜しているつもりでも、そもそも見えていなかったりするわけだ
話題の名有り人材MODと名無し人材MODを最新版に放り込んで遊んでみたんだが……
なんだか大規模戦闘に勝利するとほぼ必ずゲームが強制終了するようになってしまったんだけど、MOD入れると終了し易くなるとか有るんかな?
原因がよくわからん
あと犬養暗殺RTAを狙って来る青年将校が地味にウザったいな…
開幕ゲーム設定時にはイベントまだ起きないようにして欲しいと思った
やっぱ駄目だなぁ… 本体DLし直して再度MOD導入したけど改善なく強制終了する
特に勢力滅亡するような戦闘勝利が起きるとCPU同士の戦闘でも必ず落ちちゃうみたい
旧版祖国銃(MODなし)だと同じ現象は起きなかったから多分パソコンの問題ではない、と信じたい
俺はMOD入れてないけれど中国が戦闘すると良く落ちる。数が多いからなんだろうけれど
ウィンドウを非アクティブにしておくと若干落ちる頻度が下がる気がする
自由フランスやセルビアの滅亡時にも落ちるから召喚数だけの問題じゃないぽいんだよねえ
mod追加キャラのchipファイルをimage.datに纏めきれてないせいなんだろうか……
長々とスレ使ってしまってスマン
chipは人材MOD2つとスキルテストMOD入れると容量オーバーしちゃうみたいだから
そこらへんが何か悪さしてるのかもしれんが……断言はできんなあ
とりあえず本体を軽量化して安定度上げてみたらどうかね
本当に迷惑おかけしております…時間のある時ちょくちょく手直しします
アーカードくんがPCにダイレクトアタックしてるのかなーと思いましたがほかにも原因有りそうですね…コマッタ…
とりあえず近いうちに最新版対応に修正しますが、要望があれば簡単なものなら対応します
一括導入については少し悩んでいます…人によってはアーカードはエタフランスの救世主だい!!って人も居るかもしれませんし
作った場合は20ターン後イギリスのみというそんな所まで原作再現しなくて良いから…ってなりそうで……
こちらも度々同じ話で申し訳ない
先ほど導入MODを一つだけにしたら今度は無事にゲームが動きました(軽量化してない状態でも)
どうやらMODを2つ入れるとゲームがパンクしちゃうみたいだね
思えば特別軍事予算を選択した時も「次の費用はです」みたいに数字が表示されなくなったりと兆候はあったし……
ひとまず今度こそ遊べそうなので、MOD導入時は片方のみにするようにして遊んでみます
どちらのMODも追加人材が魅力的で出来れば併せて世界をワチャワチャ引き回して欲しかったけど仕方ないね
あとアーカードさんは人材プレイで遊んでところ普通に動きました
スキルもカッコいいし、偉人クエも余裕で倒せる一騎当千振りも相俟ってすごい良いね
またの更新も楽しみにしてます
https://ux.getuploader.com/vahren/download/4388
顔無し人材追加MOD更新しました。
image.datの追加にはまだ手を出せてないです申し訳ないです
MODの衝突については……正直ちょっとわからないですすいません……
不具合は対応できそうなものから少しずつ直してます
適当人材更新してます
最新版が出たので急ぎ修正したためオミットした物もあります…
落ち着いたらまた修正します
MAD更新おつです
自由の住処で人材プレイしたら1ターンでクリア(大帝国)になることに気付いた
おっさんモードにしてもユーティライネンの顔が変わらないのって仕様?
顔グラは用意されてるみたいなんだけど
ユーティライネンの顔グラは英語でgoogle検索した時に出てくるマジキチスマイルの方がそれっぽいと思う
本体更新でロシアに可愛い女の子が追加されてた
ドイツでクリアしただけなんだけどワシントン攻めの部隊配置は更新されてない…かな
あそこ、開幕砲撃が飛んでくるから重砲兵を連れて行きづらい
あと、ドイツのイベントもまだなのかな?個人的にはタイミングが重要になるレベルアップなどより、
単純に部隊とか資金とか追加されるイベントの方が嬉しいんだけど
ロシアの焦土戦術なんて他のイベントのフラグなのかと思ったら単純に経済マイナスだけみたいだし…
全然関係ないけどユサールおっかない
くっそ硬いのが居ると思ったらLv54で防御1200…より攻撃3800に驚いた
部隊や個人のスキルが全部掛け算だから恐ろしい数字になるな
勢力プレイですら攻撃9000を超えるテッレルは人材プレイなら余裕で5桁行くんだろうねぇ
最終戦争モード実装されたあたりでレベルがクッソ跳ね上がるようになって
バグかこれ?まともなゲームにならないだろと思ってたけど
味方も敵もインフレしすぎて逆にバランスが取れるという意味わかんない状況
鍛えに鍛えた自軍の訓練レベルが35を超えたぜヘヘヘと思いつつ敵陣を覗いたらLv70越えがごろごろいたりするからな
これだから最終戦争モードは止められねぇんだよォ!
耐性の弱点突けばレベル差あっても食えるしヘーキヘーキ
なおこっちが凄く強い耐性なのにゴリゴリ削られていく模様
明らかに開戦前より領土増えてて対ドイツ戦を優位に進めてるのに
領土5であることを理由に祖国滅亡の危機を煽って最終攻勢モードに入るフランスぐう畜
SC2最終モード枢軸プレイは宥和モードの英仏が共同でソ連撃退したり
膠着状態のフランスがオーストリアと同盟してソ連撃退したりと15年早い東西陣営戦が始まるので好き
そして仲良くしだす米ソ
>>273 だけど英仏じゃなくて英独だったわ
欧州情勢あまりにも複雑怪奇すぎる
おっさん化モードでクズネツォフの顔グラが消えてます
一応報告です
https://ux.getuploader.com/vahren/download/4390
テストシナリオを他のmodと共存しやすいように軽量化しました。
chipの中身:182kb(修正前)→41kb(修正後)
帝國陸軍将校。mob_kato…嶋田久作!もしくは帝都クラッシャー!
ガチ現人神の皇主様居るのに帝都破壊しようとするとか加藤くんチャレンジャーすぎない?
更新きてるねー
オランダ人材でメーヘレンとかどうよって一瞬考えたけどそもそも軍人ですらなかった
政治家や軍医、非正規兵や科学者も参戦してるんだからセーフセーフ
要は軍団をふっとばせるポテンシャルが有るか否かってことヨ!
クズネツォフの顔写真がでかい!本人も強い!
ドイツが闇堕ちした。死霊の国になっとる
しかし国民ラジオの信用度30低下って結構でかいな
最終攻勢も各国ごとに特色が違うようになったんか
えぐい感じに楽しくなったなこりゃ
total warで色々な列強を使って遊んでいる内に俺上手くねって錯覚に陥ってS4エタフランスを始めたが1tで挫折した
とんでもない無理ゲーなのでノーマルに落として遊びます…
エタフラは難易度おかしいからしゃーない
作者さんも人材追加したりして難易度調整してくれてるけど今だに辛いし
中ボスを倒せば終わるはずなのに、裏ボスが一緒に襲い掛かってくるからね
S3はダルラン存命とかアメリカとまだ距離があるとか多少は楽なんだけど
バグ取りとかワシントン攻めの初期配置とか細かい要望拾ってくれるのは嬉しいねぇ
エタフラがやばいのは7割がアメリカ・3割が海って感じだけど、もはや解消するにはワールドマップ弄らんといかんからなぁ
アメリカの位置をずらしちゃうと今度はドイツの難易度が激減しちゃうししゃあなしや
隣国にスペインやイタリアが居たりと進行先の選択肢が有ることが救い
他シナでも放っておけば滅亡確定の弱小勢力プレイで下克上するの好きなんだけど、エタフラだけはなかなか手を出せずにいるなぁ…
見えてる壁が余りにもデカいので俺のプレイ技量では辛そうだ
技量でどうにかなるもんじゃなさそうだけどな…
枢軸プレイでのアメリカは物量がヤバい。ロシアや中国と違って質も高いし
特にアイゼンハワー、ブラッドレー、ロックフェラーの3人は1部隊でこちらの全軍に匹敵する召喚をしてくる
運良く宣伝大臣を引いてクリアしたけれど、もたもたしているとロシアまで迫ってくるからなぁ
ヴァーレントゥーガの伝統芸イナゴ戦術でどうにか……と思ったがこの世界に安住の地など無かった(完)
強い召喚がいっぱい居ると滅茶苦茶強いというシンプルな強みをゴリ押ししてくる辺りアメリカらしくて好きだよ
今気付いたけどSCPだけじゃなくてロボトミーからも来てるのか
憎しみの女王とか静かなオーケストラとかも来たら嬉しいな
赤ずきんさん元ネタ知らないからRWBYのルビーちゃん来た!?と思ってしまったわ
鎌と銃で赤ずきんとか属性被りすぎだからね仕方ないね
しゃーない、エタフラに人材大量追加で乗り切ろう!
なお結局性能差で押し潰される模様。大正義USAゆえ致し方なし
祖国銃のルナアメリカはまじで世界を敵に回せる強さがあって好きだわ
おまけに最大の弱点である世論も選挙もゲームには存在しない! こいつぁご機嫌だぜ!
赤ずきんの元ネタってロボトミーってやつなのか
おいおいまた遊びたいゲームが増えちまったじゃねえか……
エタフラとイギリスの違いはもはや資金の違いしかないってレベルの強化を受けてもアメリカは強大なんだろっておもってる
やっとこさルナS4フランス最終戦争無しクリア
たまたまイギリスではなくアメリカがパリを取ったのが大きかった…
お陰でドイツとオーストリアに援軍を出し易いミラノで、アメリカをイギリスの援軍無しで迎撃できたのだから
馬鹿野郎お前俺は勝つぞお前!(総力戦体制)(中立レベリング)(分断包囲)(戦費調達)(ガチャリセマラ)(人材リレー)(電撃戦)(同陣営弱すぎ)
エタフランスは「CPU担当だと程よく弱くてプレイヤー担当だと最低限クリアできる程度であるべき」という具合がいいんだろうけど
今のところそういう勢力に向くようなプレチ人材がいないんだよな。というかアメリカ相手じゃ何やっても歯が立たない
アメリカが国家特性と装甲歩兵のせいでメイン火力の銃砲が大して効かないのも痛い
ダルランさんが3人くらいいればなんんとかなるのに…
ダルランさんが3人居るとかめっちゃくちゃ甘やかされてダメになりそう
それはそれとして銃砲メインで魔法なんて時代遅れ!ってゲームで魔法系人材が求められるとは皮肉な
実際魔法のが通るし状態異常付与してくれる魔法も多いからな
マンネルヘイムとヴィルヘルミナの魔法は対ソ連決戦兵器と言っても過言ではない
通常タイダルウェーブ持ちというマスター人材並の性能を誇る本国艦隊とかいうアイツ
一般は旧式軍で立地もクソ微妙だけど、
イオアニスがクッソ強い所為でプレイヤー操作なら余裕で挽回できるギリシャがいるし…
>>306
あの人プレイヤーチートの権化だからな
必殺技撃つタイミングが人間の頭で判断できるというだけでバケモノになる
イオニアスは何であんなに強いの? ギリシャだから? ギリシャオブジパワー??
>>302
https://dotup.org/uploda/dotup.org1470868.png
試しにダルラン3人でやってみたらアメリカより後手でも余裕だった
体感難易度は☆1くらい
よし! 次はガムラン×3だな!
イオアニスは戦う相手が召喚主体じゃないから強く感じるというのもありそう(相性的に)
必殺技が強い以外はほぼ普通の魔術師だしね
オカルト、飛行、ブリザードランスあたりまで揃えても狙撃や砲撃で消し飛ぶし
一番使いやすい無限召喚もあるけどこれもそんなに足止めできるもんでもないし
最近人材プレイで追加されたバルムンクが楽しい
塹壕に埋められても塹壕もろとも敵前衛諸共吹き飛ばせる
ダルランさんが居ないとかいうS4エタフラのヤバさ
手足もがれたってレベルじゃねーぞ
残った頭だけでなんとかしろとかジオングですか
S3も最初からいるわけじゃないけどな
イタリアは貴重な金づるだから残してスペイン経由で行ったわ
しかし、人材欲しさに自国の植民地滅ぼすって国としてどうなのよ
もうエタフラは最初からダルラン有りで良いんじゃないかな。無しだと難易度7くらいだ
ダルランさん1942年に暗殺されちゃうからなぁ
誰か史実を曲げてダルラン救出して来て
名前が似ているからダルランとダルナン取り替えようぜ
いったいそれはダレナンだ?!
ダルカン「俺だ」
結局ガムランと同じ脳筋コースじゃねーか
ダルランさんを救おうと歴史改変を試みるも
何度やっても失敗して心が摩耗していく……とかいう展開
誰かを救おうとしてSAN値が削れていくのはタイムリープものの鉄板よね
ラヴァルさんってやっぱスタンド能力者なん?
ヒャッハー!更新だぜ。イベント増えたらしい
しかし何処もかしこもロクなエンディングじゃないな
でも中華は自業自得感があってよかったです
正直一番いいEDは日はまた昇るの日本くらいじゃない?
プレイヤーが何のために戦っていたのかわからなくなるくらい報われない。いや、戦争して報われちゃいけないんだが
戦争して報われないんだったら
まじで死んでいった連中はなんだったのかってならん?
敗者は全てを失う。勝者は全てを取り戻せない。
「むなしい努力」並みにタイトルでネタバレしてるか、某第三帝国興亡追体験ゲーとかの
報われないの確定とわかっているならともかくそうでないのに報われないのはなー
プレイヤーの目標は戦争に勝利すること、ゲームのテーマは反戦
まあ目標と結果が一致しないからそうなるのよな
反戦ゲーというと、キャラの台詞とかでは戦争を煽っておきながら、実際にやってみると
システム面で戦争がいかに割に合わないかを教えてくれる「四国志大戦」とかいうのがあったなぁw
大松将軍「戦争で得をするのは臆病者と武器商人だぞ」
本家の死霊軍や光の目のエデンみたいな第三勢力かつ非人間の勢力が居ないと
人間の醜い争いだけで終わってしまうからね・・・
>>332
ABLASでも使うか
世界の団結のためには強大な外敵が必要だ なお戦後
エイリアンMODを・・と思ったけどランシナにもういたな
でも人材プレイのあれは瞬殺だし
本当のエイリアンはプレイヤーだった・・・?
たぶん本気出したアメリカの方がエイリアンより強い
エイリアンより少佐や獣殿が居る顔なし連合軍のほうがよっぽどラスボス感ある不具合
というか元ネタある連中が悪役やラスボス多すぎるねん
反戦がテーマというか総力戦って割に合わないわねーって苦笑するゲームのような気が
まあマルチバッドエンド集なのは同意する。相対的に見て日本ENDが一番マシとかどういうことや
EDを鑑みても勝者=複数国を滅した世界一の殺戮者だからな
神様はちあゃんと見ているんだよ(ゲス顔)
1拠点の駐留部隊数が16に増えたのが結構影響が大きい
基本的には敵陣営の中堅〜列強勢力の脅威が大きくなってる
ロシアでやるとオーハンやイタリアの動きが早くてセルビアやギリシャ救出が間に合わなくなる
ドイツは8ターンの同盟期間内に大西洋を渡り切る勢い
エタ・フランスはすし詰め植民地兵で援軍出せず、人材が撤退できず放浪、と割と平常運転
アメリカのラスボス感が増すかと思ったけれど、日本は逆に少しだけ楽になった気もする
(アメリカより先にシラード、テッレル確保出来たからもしれないけど)
でも領地40越えてからの経済低下ランダムイベントは勘弁してください。餓死してしまいます
やっぱり皇主さまをスネアツリーでレベリングしてイベント&内政で40まで上げるのが一番スマートなのかな…
多分それが一番早いと思う
コツとしては固定値上昇系のイベントと内政をレベル35到達まで温存すること
そこまではスネアツリーと国家スキルで普通に上がる
初期レべリングしない日本→戦線がカツカツで中国を倒して南方も手に入れたが、
高レベルアメリカの開幕空爆+核+サイクロトロンに薙ぎ払われる。
初期レベリングした日本→7ターン目にはアメリカ本土に上陸、皇主様無双
+2戦線への戦力抽出余裕でアメリカから日本は化物かってコメントを貰えそう。
スタートダッシュが如何に大事かという……。
トータルウォーのアメリカは皇主1ユニットで1戦線支えないとどっかで破綻する。
最高難易度のアメリカは決と合クリーンヒットさせても全然兵が減った気がしないから困る
アメリカの召喚兵は大量生産品のサイボーグか何かなんじゃないのか
game
ウッドロウ「彼らはモンスターじゃないんだ。何も戦う必要はないだろう。」
トルーマン「彼らは我々に、兄弟に、風穴を開けるための弾丸を装填していますが?」
ウッドロウ「いったん互いに武器を置いて…根気よく話し合えば・・・。」
war
ウッドロウ「モンスターの方がよかったな。悪魔らは我々を殺すタイミングを待っていたんだ!」
トルーマン「交渉すらさせず殴ってきたので待ってすらないと思いますが・・・連中RTAでもしてるのかな」
ウッドロウはトドメを刺しておかないと逃走中に回復してやってくるのでロスになります。位置指定で確実に殺しましょう。(30敗)
タイダルウェーブが戦術魔法なのおかしくない?
戦略魔法
アテーナー・アダマント、グローリアスヘイロー、ミョルニル、人魚の痴夢の結末、冬将軍
ショットフィールド、ダイヤモンドダスト、ボルテックス、ドラグーン
デリュージ、ブリザード、ヴォルケーノ、ウォールスマッシュ、ブリューナク、ハイネクロマンシー
ノヴァ、トルネード、大寒波、吹雪、エクスプロージョン、射抜く閃光
アイン・ソフ・オウル、デス、禁じられた遊び、
戦術魔法
タイダルウェーブ、メイルストロム
ファイナル・ジャッジメント、ライトニング、ブリザード、ナイトカーテン
メテオストライク、アースクエイク、アースウォール、ホーリー
ファイアーウォール、ダウンバースト
アイアス、アイギス、ストームブリンガー
これは政治的陰謀の匂いがしますわ
いくつか入れ替えても違和感ないな
戦争していないと気が済まない俺のプレイのせいだとはわかっているんだけどな…
大体4ターンで中国を滅ぼして5ターン目にはアメリカ上陸しているから国家特性もあまり生かせないのよ
Lv40到達前にクリアしちゃうことも多々あるしなぁ
他の第二次世界大戦ゲーをやってたら
こっちの日本でもアメリカと関わらずにソ連を攻撃する北進論ルートを選択出来るイベントを追加してみたくなってきた
アイアスにストームブリンガー辺りは全く生かせないわ
アイアスは所持人材が大体後衛で魔法がまず届かないし
ストームブリンガーも射程の割に敵に突っ込んでいったら死ぬ人材ぐらいしか持って無い気がする
アイアスはあなたプレイで突撃するには便利
アイギス以上はノックバック判定付くから微妙に邪魔
更新きてるぜ
先週か先々週あたりのヴァージョンで日はまた昇る初めてやってみて
ダウンフォールの後冷泉が出てこないまま時間切れになったんだけど、なんかやり損ねたんだろうか。
難易度はノーマルで向かってくる敵だけ叩いてた
タイダルウェーブ、メイルストロムが昇格で吹雪が降格か
全部水属性だな
水だけに高く成ったり低く成ったり
ゲート3種の召喚量(980カウントくらい)
https://dotup.org/uploda/dotup.org1477524.png
アルケー=テロス:163体
底の者:24体
SOD:108体
検証乙
体感でもそうだったけどやっぱアルケーが一番早いんだな
最新verは初心者に対するイベントが追加されていてとても良いなと思いました(小並感)
拠点の駐留部隊数増加の影響が凄い
ルナアメリカでやっていたらロシアが10ターン持たずにオスマンに滅ぼされたぜ
オスマンが北斗神拳伝承者並の死にかけの病人詐欺になってて笑う
エジプト駐英軍もキッツイな
イタリア滅ぼした所でドイツがアメリカ本土に上陸しよった
こっちは金が無くていまだに初期配備のフリーランスが現役なんだぞ
オーストリアとオスマンが同盟組んで援軍融通しあうと途端に周囲が枢軸で固まってしまうのが怖い
セルビアギリシャは死ぬし英仏連合は停止するし
世界大戦エアプだし歴史的背景は知らないんだけど、オーハンってワルシャワが落ちると東進しだすのね
ドイツとの同盟が切れた後のロシアの負けっぷりが憐れすぎる
ソ連、冬の時代
相対的にソヴィエトが弱体化してる
スメルシは粛清を没収され、数の暴力で攻めてたはずが逆に袋叩きにされる
同志、これはいったいどういうことですか!?
資本主義の汚い陰謀ですか!?
「責任者をシベリア送りにしろ」
「同志書記長。そこは現在トルコ領です。」
フィンランドでソ連&周辺潰してヒャッハーとテンション上がったのにED見て真顔に戻った
救いはないのか···
降伏すればエタフランスみたいになるだろうし、あの世界では戦いが最良だったのかね
死んだ者は救われたのでセーフ
なお、宣戦布告でポーランドと組んでドイツを先に滅ぼすと
謎の亡霊国家と戦争が始まる模様
亡命自由ドイツ政府(南米在中)
以前は登場の遅い人がED出ていたりしたからなぁ
本編で出番がなかったのにEDで粛清されるコーネフさん…
ポーランドプレイ時は出てこないけどEDでは出番あるオスプカちゃん…
出身が出身だから多少はね?
こないだ初めてクリアした勢力がs1ポーランドだったけど確かに「なんでオスプカちゃんいるんだっけ?」ってなった
でも可愛いから良いやと思った(小並感)
中堅勢力がきついな
イタリアでやっているとフランス攻めでベルギーから大量の砲兵
大西洋に面するとイギリスがカナダ、フランス、ベルギー引き連れて4か国で攻めてくる
この後、海で米英と戦いつつ6ターン目でユニット数1400になっているロシアからドイツ守るとか破滅の予感しかしない
こうなってくると攻め落とした時のお給料が重くなってくる
全軍でロンドンなんて攻めたら払えないっすよ
日はまた昇るのおっさん化モードのマック&モンティのやりとりが一層悪辣になってて笑う
経済値5000のロンドンを24部隊で攻め落とした時の報酬は5000×0.75(倍率)×24=9万
1ターンの収入が5000×8(倍率)=4万、荒廃込みだと3.9万くらい
これぞ英国流経済制裁術
このゲームおっさん化するといろんな意味で
別ゲーになるな
顔グラって大事
おっさん化すると時々スターリンの顔グラ見てて
「あれ? これ本当にヨシフおじさん? 岡田真澄じゃないよね?」
という困惑が出てくるから困る。世が世なら立派な影武者だぞ
無効スキルの報告です
マッケンジーのls_t→ls_t2〜5のどれか
ガムランのmagdef→ls_magdef?
パシャのleader3→たぶんleader2
敵がほとんど見当たらないのに自軍のど真ん中に赤いモヤモヤが出て壊滅するんだけど何これ?どうすりゃ良いの?
エスクワイア先行させても自軍の後衛に直撃することあるんだけど
何のスキルだろう
該当スキルを見付けられれば多少対処できる場合もあるけれど
開始直後だと怪しいのは暗殺系。その名の通り暗殺とかチェーザレのカンタレラとか
他にはホームガード系の遠隔召喚とか。あいつら出た瞬間火炎瓶投げるから砲兵がこんがり焼ける
遠隔召喚の場合は味方が攻撃するから割とわかりやすい
とりあえず戦闘前に敵のスキル見て射程距離が異常に長いスキル探してごらん。多分必殺技だと思う
赤い球体って言ったら、スターリンのクローフサヴァエバーニャ(?)にはいつも手を焼かされてる。
あいつ足が遅いから、戦線構築し終わって、召喚が切れてきたあたりで前線に到着して、本陣にぶっこんで来るから嫌い。
>>386
多分跳躍地雷だと思う。相手にパウルいなかったら違うけど。
地雷自体が小さくて見えにくい上に、スネアツリーと違って永続するから
掃討戦とかで調子に乗ると後衛が吹き飛ぶ。
あと、割と一発の攻撃範囲がえぐいので注意
>>386
違っていたら申し訳ないんだけど、もしかして赤いモヤモヤって、支援砲撃のこと?
モヤモヤの場所しか落ちてこないから、密集or正方陣形で、横に避けてみるなり、下がったりしてみて、時間をおいてはいかがでしょうか?
一部人材(無名も含む)や、マップ中央の防衛兵器(大砲型)が頻繁に使ってくるよ。
ほんとだ。パウルいる戦場だったしよく見たら小さい丸い地雷が散らばってた
銃撃も痛いし厄介なキャラだな
アドバイス下さった方々ありがとうございます。おかげで被害減らせました
外野だが目撃証言から色んな犯人像が浮かんでくるの面白かった
無事解決したみたいでよかったよかった
ちなみにパウルさんはこれでも弱体化したんやで
昔は部下と一緒に高射砲ぶっ放してきて無双してたんだ…
まぁ、地雷は引き打ち向きで功勢には使えんからね。
固めの前衛にアイテムで付与してジグザグに引き打ちするだけで敵の後衛が削れるからマジ便利
粛清と比べてもお安くなってますよ
wikiの「何もしてないのに死んだ」を充実させたい
wikiと言えばきのたけみたいに顔グラ載せるってアリなのかね
あれキャラがわかりやすくなって好きなんだけど
公開直後からやっているけれど、未だになんで死んだかわからない時あるからな…
>>396
フリー素材の転載になるからダメなんじゃないのかな
wikiに顔グラが載っているNGTとかロステクはそのゲーム専用の描き下ろしだよね
本家wikiもそうだけど、始めたばかりで顔と名前が一致しない頃はあると便利なんだよね
>>397
ああなるほど、言われてみれば専用顔グラの方が珍しいんだもんな
ヴァーレン系のクオリティ上がりすぎてそこら辺の感覚麻痺してた気がするわ…
そうそう、あると便利だしキャラへの愛着も湧きやすいんだよね
しかし無理ならば仕方ない。教えてくれてありがとう
いっそのことおっさんverを載せよう
おっさん顔でキャラを記憶するようになりおっさんモードでしかプレイ出来なくなる資本主義の陰謀だ!
おっさん総統閣下(史実)とか海外ブチ切れ不可避……
と思ったらHOIとかあるし別にええやろの精神
しかしマジ卍にすら文句言ってくるとか欧米人繊細すぎんよー
顔グラがダメならユニット絵乗せればいいじゃない
って迫真戦記wiki見て思いました(小並感
ユニット絵もフリー素材では?(推理)
ユニット絵は作者さんの自作だから好きに使ってクレメンスって
言ってくれてるんだよなあ・・・(焦って調べた並感)
なんだよ…お前の推理、ガバガバじゃねえかよ
久しぶりにポーランドやったけれど、難しいというよりめんどくさいなコレ
ロシアと戦っている最中に中国がちょっかい出してくるし、日本も攻めて来るし
オーストリアはオスマン、イタリアと共同戦線張ってくるし金は無いしできつかった
ロシアでポーランド滅びると何事もなくオスプカちゃんが加入しているけれど、逆も有りにしてイベント追加とかどうですかね
勢力滅亡、特定領地の奪取、一定数の領地獲得で人材追加とか特定イベントとかどうですかね(チラっ
魔人加藤も来てるとか顔なし人材濃厚すぎるわ
そしてヒーロー側がキャップ・ヴィクトリカ・イゼッタくらいしか居なくて笑う
・・・これ勝ち目ねえな
魔人加藤ってシャドウハーツかとおもた
シャドハの加藤の元ネタだからあながち間違いじゃない
帝都物語の加藤はベガやらなんやらでオマージュされまくってる超人気キャラだからな
ロシアが5ターンでクリアできたから、日本も超速攻が良いんじゃないかと思ったけどそんな事は無かった
4ターンで神になってアメ公を攻めたんだけど、重砲兵の攻撃力4600って何ですかそれ
砲耐性8の旭号が一撃死とか一体どうしろと…
旭号さんは成長率低い上にもともと柔らかいから
高レベルで真正面からぶつかるとあっさり溶けるイメージ
雪中歩兵とかエスクワイアとか足の速い前衛部隊一つ用意して
タゲ取りさせると大分安定する
旭号は狙撃中持たせるなり地雷持たせるなりすればそこそこ働いてくれる
高難易度だとゲート持ちが初っ端からうじゃうじゃいたり成長率の高低が響いてくるから低難易度とは様相が変わるんだな
ゲートって底モノ召喚以外に何かあったっけ?
底の者以外だと
アルケー(下位精霊召喚)とU2721-SOD(ヨエルの眷属召喚)の2つ
下げ忘れ。
あとは総統と皇主様は人間アストラルゲートになるし
コンラートは無限召喚部隊作れるし
トゥイードル系が覚えるオイデオイデも底の者無限召喚できる
日本が初心者向けって言われるのは旭号が低レベルで強いことと国家スキルが
低難易度で強いからだし、
逆に高難易度では列強の中でも辛い方だと思う
セルビアやってみたけど国策で古典的集団突撃取ると固有スキルと相まってステータスの暴力で格上相手でも普通に殴り勝てて予想以上に楽だな
というより古典的集団突撃が強いと改めて感じる
銃砲耐性下がってもHP+50%あるしそこまで柔らかくなったって感じない
旭号に狙撃銃買い与えるお金をください
柔らかいって言っても砲耐性8の前衛銃兵だからなぁ。これが一撃死はちと焦った
せーしろー君以外に足速いのが居ないし、エスクワイヤって無名人材居ないんだよね
適当に馬を雇って銃と飛行機買うしか無いかね。その金も厳しいけど
>>414
列強の中では一番難しいよ。アメリカが強すぎる、って話なんだけど
アメリカは豊富な資金と有能な人材、イギリスは莫大な資金と収入、
ドイツは単騎で首都を落とせる総統、ロシアは召喚壁とそこそこの資金
日本は人材くらいしかないからねぇ。皇主さま40大変だし
>>415
エジプト駐英軍でオスマンにやられるとリセットを考える。お前ら突撃してこないじゃないか
あと怖いのが移動力アップが重なっている時と機械化統一
マンシュタインが最速かと思っていたけど、パットンが移動900で突っ込んできやがる
ジェット機よりはやーい!
大人になるってかなしい事なの…(壊滅した経済を見ながら)
CPU大日本帝国は中国でもたついてる間に米国に殴られて死ぬパターンがお約束になってる
まるで忠実の日本みたいだぁ・・・
アントネスクちゃん一人称が名前であざといな……と思ったら元ネタ通りという衝撃
ルーマニア建国しなきゃ(使命感
アメリカとソ連はレベル+5イベントがあるからCPUだと別格で強いな
ソ連は強いけど人材に対処出来れば何とかなるイメージ
アメリカは一般含めてヤバい
祖国銃は召喚主を倒しても召喚兵が消えたりしないからなあ
対アメリカは開幕空爆と高難度時はウッドロウをどう倒すかに悩まされる。
召喚対処は開幕に位置指定空爆と核手榴弾騎兵で何とか。
アメリカの何がヤバいって兵レベル+24からG.Iの上位雇用よな。特に人材3人
最終攻勢まで付き合ってやると+34からの上位雇用でLv64のシークレットサービスとか重砲兵とかも出て来る
3人とも戦闘工兵雇える+部隊編組付与できるからプレイヤー操作でもかなり強い
GIは召喚数、召喚レベル共にクラスチェンジで強化されるから
高難易度での高レベル化の恩恵を受けやすいのもある
限られた部隊数の中でアメリカらしい精強さと圧倒的物量を両立させる手段として召喚は良い手だとは思うけれどね
ここまで強い召喚が沢山ばら撒かれるシナリオは恐らく祖国銃だけ!
更新来てるじゃない。16部隊は手違いだったのね。これはこれで面白いんだけど
よし、俺は作者さんの労力を考えずに要望を出すぜ
(付けられるなら)会話イベントに名前か人材名が欲しい
誰と誰が居るとイベントが起こるのか、と言うか見た事があるのか無いのかわからない
「はい」にすると「あ、これね」ってなるので見る前にわかるようにしてくれると嬉しい
人材が雇用できる兵科を増やしてほしい
モントゴメリーに戦闘工兵を付けたいのにアングロサクソン工兵を雇える人がいない!
アングロ工兵人材を見つけたのに相性最悪で雇えない!とか割とよくある(ドイツ)
あと、無名重砲兵を拾ったら重砲のLS持ってるから他に雇える機動砲兵が良い!
でもやっぱり雇えない。アングロ機動砲兵ってどこから雇うのよ?(ロシア)
やっぱね、バジルに工兵+召喚とかダドリーに中砲兵+ライフル(や粛清)とか、組み合わせを考えるのが楽しいんだよね
人材じゃなくてマップの方を拡大するとかもいいんじゃないかな
wikiのオススメにあったルートヴィヒで人材プレイしてるんだけど楽しいわ
魔法攻撃も物理攻撃もいけるし超高レベルの召喚呼びまくれる
だけどキャンプで取得した月光蝶召喚があんま強くない…
月光蝶はステータス上がらないのかな
ロシアにオスプカちゃんの加入イベントが追加されとる
ロシアはイベントの数も内容も恵まれてるなぁ
月光蝶はペラッペラだから前線に出さないで
ゲート付近に固定してバフ撒く方がよさげな気がする
ちょうどMP回復が100だからリロードも必要なく連発できる
このゲーム人材プレイ楽だよな?
みんな縛りとかしてる?
ルートヴィヒってシナリオで配下は何を付けてる?
俺はレアスキルを持っているけれど器用貧乏な感が否めず、それを踏まえてレベリング済みの看護兵を付けてる
国策次第ではレベリング済みでも狙撃魔力砲使えなかったり、Lv1でも使えたりするけれど
>>434
基本縛らないけど、キャンプで演説連打でボス勢力作ってから別勢力に仕官して潰したりすることはある
>>435
ウィッカンあたりかなぁ
回復がMP要らずなおかげで回復と火力をある程度両立できる
うろ覚えだけどトゥイードル配下にできなかったっけ?
LS狙撃魔力砲でお手軽凶悪ユニットが完成した気が
それwikiにもコメントあるんだけどさ、過去バージョン漁ってみてもイェフーディ雇用が付いているバージョンが見当たらないんだよね
もちろん今も無いから派生のトゥイードルは雇えないのよ
>>436
こういうキャラは個性が出るね
俺はドイツプレイではロンメル、ハルダーなどに銃と航空機を買って航空鉄砲エスクワイア部隊を作ってる
その時に回復役の割には硬い、衛生兵を連れたこの子がいると便利なのよね
>>433
なるほどバフ係か良いな。ありがとう、試してみる
>>434
あんまりスキルポイント使い過ぎないようにしてる
後から振り直せないから躊躇してるのもあるんだけど
でもせっかく入手したバルムンク活かしたいから銃耐性上げようか悩む
ルーデンドルフはトゥイードルを部下にできる、ルートヴィヒはできない
たぶんこの2人を混合してると思う
更新で追加されたチュートリアルやってみたけど面白かった
異世界転生かと思いきやループもので最後にクリアした達成感を
ストーリーの重さでボディブローして台無しにするの嫌いじゃないし大好きだよ
しかしこの世界って異世界転生してもほぼ罰ゲームだよね・・・
そうか?戦争楽しめる人ならかなり楽しめそうな世界な気がするけど
科学も魔術もあるから極めると最強の存在になれそうで面白そうだが
私的な列強のイメージ
アメリカ→空爆も召喚もあるんだよ
ソ連→暴力的な数で圧殺!!!!!
イギリス→金!援軍!宣戦布告!って感じで…
ドイツ→我らが総統wwww攻撃にガンフリですぞwwww
日本→ハハ…
日本の印象が薄い
40レベル皇主様以外何か特徴はあったかな?
我々が転生して人材レベルの強さを得れるとでも?
せいぜい一般銃兵がいいとこなんだよなぁ…
まず戦争楽しめる人って時点でハードルガン上がりなんですがそれは
というか仮に無敵チートで成り上がったとしても核手榴弾テロに怯えなきゃならない世界とか辛すぎる
異世界転生チートだとしても、問題は誰がハーレム要員になってくれるかだ
メンゲレ「メンゲレちゃんをヒロインに選ぶとはお目が高いですねー」
パーシー「一緒にパンジャンドラムの良さを広めましょうね!」
オスプカ「好き好き好き好き好き好き好き好き好き好き好き好き好き好き好き」
ウェーベルとかリュティとかギーとか、かわいい子もいっぱいいるだろ!
どこの国に落ちても副官ちゃんは必ず居てくれる…
人体実験とパンジャンドラム事故と粛清でバッドエンド待ったなし
もっとこう…德杯ちゃんが罵りながらも仲良くしてくれる平和なルートとか無いんですか
戦争を楽しめる自体で頭おかしいから田舎で農作してたほうがいいゾ(愛郷主義)
乙女ゲー的な空気の方が似合う気がする
>>451
武器支給してやるから戦え(絶対戦争理論)
このゲーム普通にやってても経済にダメージいったりEDで更に酷い事態になったりするしな
そうでなくてもそこらじゅうで核爆発とか化学兵器とかナパーム弾振り撒いてんのに
どいつもこいつも自国領土だろうと核投下連打を躊躇しないドクトリンを採用してるからなァ
ええい、こんな地雷女ばかりの所に居られるか!
俺はダルランさんと一緒に自分の部屋に帰らせてもらう!
なに? 核や化学兵器で領土が荒野になった?
逆に考えるんだ、復興は征服した民族をこき使えばいいやと考えるんだ(帝国主義)
ファーレンじゃデリュージ使うと街と道路が滅茶苦茶になってたよね
ボルケーノで街が丸ごと火山に飲み込まれたし(地形も火山のまま)、ウォールクラッシュ?で城壁が残らず消えたりもしてたね
朝香様もかなり可愛いと思うんだけどなぜ名前が出ないのか
畏れ多い
申し訳ないがガチに尊いお方はNG
現実でもなんかゴタゴタしてるけどやっぱ天上人とお付き合いするのってメンタルすり減りそうで嫌だわ
僕はルイトポルトちゃん!
おっさん化MODしても口調そのままだった頃のリュティちゃん好きだったよ
死んじゃ嫌だよ!!(頭ピカッ)
ふわぁ、もう…ばかぁ!
おっさん化すると台詞が変わるのか〜と思ってクルスク防衛戦見てたら
一通り男口調で話した後同じ内容を女口調で話しはじめて草生えた
あらゆるニーズに応える二段構えの策
ヒロイン論争の戦場に元ネタはおっさんだぞ爆弾を落とす鬼畜の所業
>>463
お前ルイトポルトちゃんだったのか
元ネタがおっさん? それがどうしたッ
キサマ等のいる場所は既に我々が2000年前に通過した場所だッッッ
いやまあ実際、江戸時代には傾城水滸伝とかいう百八星全女体化本作って
ご先祖様がキャッキャウフフしてた時点で色々と手遅れ
日本人に見つかったら女体化されると思え
とかツイッターで見たの思い出した
ここまで和装美人の高野さんの名前なし
ヴァトゥーチンはだめだぞ。ぼくのおよめさんなんだから
祖国と銃とには入ってないが
ヴァトゥーチンの顔グラ(配布元)には赤面差分があるという事実
戦争が終わった後、アドルフちゃんと一緒に
ひっそりと静かに穏やかに暮らしたいだけの人生だった
エヴァブラウンに転生チートしよう
チョビヒゲ美大落ちおじさんの面倒見るってかなり特殊な趣味をお持ちで
なんでや! ちょび髭おじさんじゃなくて金髪ロングお姉さんの方に決まってるやろ!
でも総統閣下って私生活だと優しくて話面白い人だったって逸話残ってるし普通に楽しそうなのが困る
弁論で上り詰めて欧州を支配した人物だし魅力はすごいあるだろうな
それこそまさしく蠱惑だろう
終戦間際のチョビヒゲおじさんはメンタル相当いってただろうから正直うん…
おまけに恨みを買ってるってレベルじゃないから合法非合法問わず常に来客に怯えることになるだろうけどよろしいか
敗北はアウト、講和はアウト、勝利する以外に生存ルートがないキャラ
というか勝利しても生存が保証されないキャラ
中小何個かやったけどもしかしてこのシナリオハッピーエンドない感じですかね…?
ルール無用の世界大戦だからね 仕方ないね
自国が巻き込まれた戦争にハッピーエンドなどない(と思う)。
けど、領地50個での勝利は、グッドエンディングと言っても良いんじゃないかな(目そらし)
敵を全部滅ぼしたらハッピーエンドや!と思ったら内ゲバでぐっちゃぐちゃでござるの巻
ゲバラに国内ぐっちゃぐちゃにされるって?(違)
タレはエバラだね
カンカンカンカン バーサーカン
ギリシャでイタリア追い詰めたのにエジプト英国駐在軍同盟延長断って攻めてきやがったぁ
フランス植民地軍と共闘してるからクソたちが悪い
序盤のギリシャは首相頼りだから戦線増えるとキツそうやな
満場一致のハッピーエンドなのが通常の50か国制圧と個人プレイの50?か40占領した奴
後は中小国家で世界征服も素晴らしい、解体されて元の小国に戻っただって?素晴らしい!
なぜバッドエンドになるのか
・勝つ為なら自国に核ぶち込むガイキチが居る
・安定の内ゲバ
・勝ったはずなのにディストピア
・勝ったら自国民にポイ捨てされた
・勝ったら経済が崩壊した
うーんこのマルチバッドエンディング
これに加えてSCPや最後の大隊や聖槍十三騎士団やらが居るし
イゼッタも地味に世界中のマナ枯渇させるとかいう問題児だし
バッドエンドでも世界征服がしたい
エイリアンが侵略をしなかった理由
ハッピーエンドか、バジルさんの嫁になるかって言われたら、ハッピーエンドなんて夢の話だって分かるだろう
ヴァーレンでそれ言っちゃおしまいよって話だけど
占領地が即座に経済値分の収支を征服国に差し出してくれてる不思議
高難度の経済値低下って戦火による荒廃っていう表現だけだったよね?
直接的な表現ないから感じにくいけど統一する前からそこらじゅう反乱祭りなんだろうね
たとえば日本に占領されたベルリン市民とかどんな顔してんだろ
経済なんて召喚した精霊を馬車馬のように働かせればいいだけですしー
地元民? 根絶やしでいいんじゃないかな、面倒がないし(蛮族の思考)
戦争の根絶のためには復讐の連鎖を断ち切らないといけないから・・・(震え声)
国民は畑から取れる
ルナではロシアは畑で取れた、中国は森で採れた、日本は海で釣れた、アメリカは工場で作った兵士を投入してくる
エタ・フランスでもフランスEDでもやらかして債務を背負っちゃうラヴァルちゃんぇ……
理想主義ってのは怖いなぁ……
理想主義ってどんな国策なんだろうか? って考えた結果、
俺の考えたラヴァルちゃんに合ってそうな理想主義↓
HP・MP・魔力・素早さ・移動・MP回復 +15%
攻撃・防御・魔防・技術・HP回復 -10%、召喚 -2
沈黙・混乱 +2、銃・幻覚、即死 -1
オカルト信仰と合わせて魔法偏重待ったなしだな
501ですが、オカルト信仰で魔法偏重か。
確かに、イオニアスがラヴァルより先に持っていきそう。
フランスの国策も考えると↓とかどうかな?
なお、アメリカ、中国、ソ連に悪用される模様。
防御・魔力・魔防 +20%、召喚レベル +20%
MP・技術・MP回復 -30%、召喚 -3
沈黙・混乱 +2、銃・幻覚・即死 -1
ラヴァルちゃんの固有軍団スキルは攻撃よりだから 案外
攻撃・魔力 +30% 防御・魔防 -15%
HP・MP -15%
即死・沈黙 +2
みたいな火力優勢もどきな感じかもしれん
理想を抱いて溺死しろ(防御・魔防-50%)
絶対もっと弱いだろ理想主義
現に世界大戦の真っ最中に国をあげて掲げる主義としてはアナーキズムとかと並んで最低に近いぞ
ラヴァルさんは政治的な姿勢としては一応保守派なんだね
何だかんだ言ってもフランスが即死したのはフランスの政治と防衛戦略の失敗が原因だし、
パリ陥落後にまだまだ開戦序盤でイケイケのドイツ相手にフランス全土での徹底抗戦を選択するのもそれはそれでキチッてると思うんだよなぁ
人口ピラミッドの問題も響いてるんだよなぁ……
というか政治で足引っ張り合いしすぎやねん……、なんなん軍拡競争の最中に資金の問題で速度ガク落ちするとか
やっぱアカは糞だな……、消滅させなきゃ(ポーランドED見た後並の感想
革命起こしたはいいものの
全ヨーロッパ敵に回す危険を無視して感情的に王様と王妃処刑したり
熱い内部分裂で味方同士でギロチン処刑しまくりで中心メンバー全滅したり
よく考えなくてもフランスもかなりアレな国だし・・・
フランス革命って美談みたいに語られるけど実際はクソ&クソだからなあ
人間が集まると醜い争いしかしないのは古今東西で同じ
自称平和主義者でさえ
自分の考えと違う人間は躊躇なく攻撃するようなのばっかりだし
むしろ公言してるのほど過激だし
こんな調子じゃ争いなんか永遠になくなりそうもないね
人類は醜い! もう耐えられないから滅ぼす!
っていう考えはラスボスのテンプレの一つだけど
この世界だとうるせえニュークリアグレネードぶつけんぞで終わりそうだしな
これには、きのたけのメイズ神もびっくり。
に、人間性をささげるのです・・・(小声)
これ自分でイギリス植民地領やってたら移籍イベントフリーズされるんやな・・・
女王様を戴いて一心不乱の大反撃だと思ってたから悲しいなぁ
フランス革命って美談なん?
長谷川ナポレオン読んでるとなんだこいつらって思った
自由の象徴という意味では美談かも知れない
でも中身はどこを覗いてもアレな面が見えるので本当に美談かというと、うん
まあ時代の節目で色んな”初めて”があり過ぎたので仕方ない面もありそうだけど…
国民主権に基づく近代立憲主義の萌芽なんで人類史的には重要だし
外形だけ見れば絶対王政から共和制への変化だから美談と言えなくもない
どんなものでも美談と見ることが出来なくはないし
フランス革命とかいうフーシェさんとかタレーランという頭おかしい連中とギロチンの時代が美談なわけ無いゾ
革命期フランスのイカれっぷりは国歌として残っている
国民による民主主義の最初期、という観点から見るとまあ多少はね?
TVとかで紹介される時も大抵はフランス革命って凄いですよーくらいしか言われんし
歴史にあんまり詳しくない人からすれば真っ黒な面はわからないし美談扱いもされるんじゃない?
あとベルばらのせい
欧州を半分制覇したナポレオンの時代にも繋がるしね
>どんなものでも美談とみることができなくはない
パンジャンドラム開発史「詳しく」
パンジャンドラムはヴァーレン系列ではやたらと評判がいいのが草
史実?クソですね
おフランスでは革命記念日に毎年盛大なパレードするくらいにめでたい祝い事ザンス
でもルイ17世くんにしたことは絶対に許されざるよ
唯一生き残ったお姉ちゃんは両親と弟と叔母殺されて
「復讐のためフランスに戻った王女」と言われるほどの苛烈な人生送る羽目になったし
フランス革命はゲーテとかベートーベンあたりの反応が現代人のそれに近いと思う
最初は自由万歳!だったけど恐怖政治に関しては批判しまくってるし
光の目だと真っ直ぐ進むから普通に主力兵器だけど
パーシーちゃんのは原作再現でちゃんとカーブしまくりだからね
クッソ使えねえ(小声)
たまにすさまじいカーブを描いて後衛にぶち当たることはある
まあ召喚撒いてればほぼ防げる事故だけどな!
日はまた昇るやってると
ふいにあれが後ろから飛んできて
しかもカーブして朝香様に直撃したときは
捻り潰してやろうと思ったよ
LS化してたらたぶん非常に恐れられてたと思う
どこに当たるかわからない爆雷をばらまくとかテロリストかな?
損害を与え続ければきっと何時か倒せるでしょう!
よし、距離100ぐらいまでは当たり判定をなくして敵味方を区別せずに命中するようにしよう
…間違いなく味方の召喚に当たって大爆発するな!
あそこまでかっとんでる時点で実際のトロくてすぐ倒れるボビンよりははるかに成功してるよね
「百発のパンジャンドラムで倒せぬ相手だからといって、一発の力に頼ってはならぬ。一千発のパンジャンドラムを投げるのだ!」
ハイッセンセイ!
イヤーッ! イヤーッ! イヤーッ!
イヤーッ! イヤーッ! イヤーッ!(パンジャンドラム通常スキル化)
英国財務省「グワーッ! グワーッ! グワーッ!」
ウェーヴェル「ンアーッ!」(負け戦)
俺自身が英国になることで大畜生パワー供給を補う!
パーシーってウェーヴェルの宿敵なんだな
一度解雇したら本当に雇えないや
処刑って意味あんのかコレ
正しい使い方としては相性最悪で仕官してくれない強人材が敵国に行かないようにするとかか
ドイツプレイ時のソ連とか、ソ連プレイ時のドイツとか折角放浪させたのに再士官されると面倒やからね
<あぼーん>
涙を流して命乞いをするキャラを処刑するプレイで
リョナラーに大人気や(大嘘
まぁS1ならドイツもソ連も大体お互いを滅ぼした時点で固有ED条件クリアなんだけどね
領地もちょうど50くらいになっているだろうし、使う機会はほぼ無さそう
ところで戦力が一定まで上がってしまうとCPUが攻めなくなるのは本体の仕様なのかね?
ディートリッヒ人材プレイ中、欧州本土で大統領を分断放浪させたんだけど総統閣下が全く動かなくなってしまった
アメリカ本土ががら空きなのに指揮もほっぽり出して大西洋でクルージングですか?
以前からこういうのは良くあったんだけどさ、アメリカを日本と分け合った後、ロシアと接している唯一の領地に来るのはおやめください閣下
本シナリオの人材プレイが快適すぎるせいか他のシナリオは勢力プレイしかしてないけどどうなんだろう
たまに接敵してる領地をがら空きにして内地に戦力集めたりすることもあるし
初心者は人材プレイから、ってヴァーレンは言われるけど
自分の好きなように攻められないわ編成は出来ないわ戦闘は単騎特攻で死ぬ危険があるわで
言うほど初心者向けか?って気がする。最初から勢力プレイのほうが楽じゃない?
自分の部隊を動かすだけでいいんだから圧倒的に楽でしょ
戦略パート抜きの簡易戦闘パートだけみたいなもんなんだから
単騎特攻で死ぬのは出現位置が悪すぎるとかマップの問題がなければ自分の問題だろ
クリア目指すためじゃなく
戦闘中の操作方法覚えるのにいいと思うんだ
SLG慣れしてれば勢力の方が楽
そうじゃなきゃ人材の方が楽
>>552
これ
RTSはともかく三国志とか戦国時代のSLGやった事がある人なら勢力の方が楽
>>549
人それぞれで済ますと話にならんから俺の感覚で言うと勢力プレイの方が楽だな
AI君主にはKOEIにかなり苦労させられたし
極端な話、人材プレイは戦闘だけすればいいけど勢力プレイは戦略画面の操作が増えるからね
ゲーム開始と同時に広い世界マップに説明なくぽーんと放り出されると、SLG遊んだこと無い層は結構面食らってしまうらしい
経験があれば何となく何をすれば良いか感覚で分かるので、その辺りの違いじゃないかな
本家に比べれば人材プレイ時のプレイヤー側の選択肢が多いから、cpu特有の無定見采配にグギギってなることも少ない
あまり人材プレイやらなかったけど楽しいなコレ
何が楽しいってシュフェトツァールが真顔で「殺処分の時間ですよー」って笑うなって言う方が無理
山縣さんとかマクシミリアンにも言わせてみよっと
ジュノーさんに言わせよう(ゲス顔
キャラクリできるし副官ちゃん居るしカスタマイズ出来るし
人材プレイの楽しさはヴァーレン一と言っても過言じゃない気がする
ワンマンアーミーで無双して敵軍壊滅させるの楽しいです
ワンマンアーミーもいいけど、スメルシに地雷粛清バックスタブ積んで
超アウトレンジ暗殺プレイも楽しいぞ
即死その他の状態異常のせいで実質的DPSがかなり高い
ランシナでフェレンツちゃま人材プレイしてたら
Lv29でヴィルヘルムさんとタイマンしたらクッソ余裕で勝てて草
キャラクリあなたで教皇使節に大突撃とダイアモンドダストつけて敵の中心部で大爆発。
砲兵や塹壕が溶けて楽しいぞ
適当人材更新してます
久々に弄ってるのでエラー出るかも・・・
アメリカに仕官したらドイツラスボス化と同時に何故かロシアまでラスボス化しやがった
MP回復が250を超えて暗殺指令を絶え間なく打ってくる書記長恐ろしい
近接ユニットならエアボーン習得して塹壕持たせて
背後にエアボーン ⇒ 書記長がエアボーン部隊に攻撃してる間に接近 ⇒ 塹壕で埋める
塹壕で埋まった書記長は近接スキルしか使わなくなるので、あとはご自由に
後衛(物理)なら跳躍地雷持たせて暗殺指令の射程外から位置指定でばらまく
後衛(魔法)なら……どうすればいいんだろう。
八百万、トゥイードルなら無限召喚を壁にしてどうとでもなるけど、ほかは分からん
ロシアはスメルシ弱体化したから楽になった方じゃない?
前はヨシフおじさんと一緒に即死連打されて自軍崩壊とか珍しくもなかったし
ラスボス化ってLv50になって全ステ+50%だぞ
もちろん一人じゃないし他にも高レベルの取り巻きがわんさかいるんだからな
まぁ自部隊だけで倒したが、書記長の強さを改めて思い知ったよ
あとユサール怖い
雑兵ですらくっそ硬くなるのが怖い
顔無し人材追加MOD更新です
ちょろちょろっと人材追加です
質問なんですけどspot_capacity を24に設定したのに
上限が12のままなんですがどうすれば24になるんですか?
セーブデータ引き継いでも前verの使用のままだったりするから
新規で始めれば変わるのでは?
変更をセーブデータに反映する方法もあった気がするけど忘れた
>>571
新規で始めたら国選択では24でしたが
ゲームを始めると12に戻りました
ちょろっと見てみたところ"イベント_共通"の所の
//人材プレイかチェック のAllSpotの数字を弄る必要がありそうです
>>573
できました
ありがとうございます
ルナ人材プレイで旗揚げして遊んでたらどういうわけか敵にレベル100がうじゃうじゃいて笑えない
やったことないし、細かい状況が分からないから確証はないけど
人材で旗揚げすると他の勢力が全部敵対勢力になるからかな?
勢力数が多いランシナとかなら普通にあり得る
なんかマップが真っ黒で画面移動できないんですけど、何か対処法ありますか?
たぶん読み込みエラーだからゲーム再起動すれば直るんじゃないかな
ちょくちょく元ネタあるモブ人材追加されるけど次に何が来るか読めんなー
SCPやLobotomy、少佐や幼女が居るから流行り物は知ってるんだろうけど
靴ずれ戦線やトレンチフワラーズみたいなマイナーもきっちり出てくるし
かと思えばラヴ御大やトールキンとかいう斜め上や帝都物語なんて古典もアリだし
最近のだとヴァイオレットエヴァーガーデンかね候補としては
DARKER THAN BLACKとかブラック・ラグーンとか。
ヨルムンガンドとかCANAANとか。
そういうミリタリー系のものを期待してしまう。
ドット絵があったら自作してみたいラインナップだけど。
モブもぶっ壊れ性能な奴が多くて楽しい
個人的にはヘキサクス会長が好き
Lv35まで上げるのが面倒だけど、そこまで育てた後は高いMP回復から
リロードつけなくてもタイダルウェーブ連発してくれる
なんか国策にマウスカーソル当てたときに度々落ちるんだけどこれっておま環?(win10で互換モード使用)
うちwin10だけど互換モードいらなくない?
最新版にイタリアのS1状況解説があるからwktkしながら見たら
ヴィットリオが出て驚いた
意見を求めるのに編成に居ないのですが…
まさか君主が最前線に立って戦うはずが無いだろう?
隣国に騎兵突撃する君主がいるんだが
国のトップが部下より弱いなんてことがあるわけないだろう
メテオと皆殺しビーム出すドゥーチェは
マジで最強ランクだから困る
ドゥーチェの著名なんて一人で全滅余裕だしな
どいつもこいつも国家元首は人間辞めすぎ
現人神とかいう人間アストラルゲート
選挙に立候補して議員になって国家元首になってメテオを撃とう!
アドルフちゃんに清き一票お願いします!!
皆さんの投票がドイツに無限召喚マスターを誕生させます!
チョビヒゲおじさんは帰って、どうぞ
お、じ、さ、ん?
おねぇーさんダルルォ!?(報復砲撃命令
報復砲撃は別にいいんだけど無造作に降ってくる報復兵器が怖い
大体いつも密集にしてるから事故った時のダメージがヤバい
思い違いかも知れないけどガトリング達の連射数減ってない?
前48連とか無かった?
確かに、wikiの銃系スキルの機関銃のページのブローニングM2重機関銃は70連(今は20連)って記載されてるな。
去年の7/30更新版の時点では、もう変わってるな。それ以上前は消えてて、分からん。
発射数が少なくなったってことはおそらく軽量化対策だろうな
機関銃ってさっぱり話題に上がらないよね
まあ史実通り機関銃クソ強ゲーにしちゃうと重さもあいまってゲームにならんか
一時期重機関銃がクッソ硬くて強い時期なかったっけ?
お陰でマシューズがめちゃめちゃうざかったし海上戦が辛すぎた記憶
俺が持っている中では16年11月版では70連、17年2月版で20連になってる
銃機関銃兵って使いづらいよなぁ
突っ込んでくる相手にはめっぽう強いけどそれ以外に対してほとんど役に立たん
壱式以外は全部禁止しているし、無名人材も雇わないわ
雰囲気要員だから、多少はね。
でも、CPUで使われる分には結構うざいんだよなぁ……。
お馬さんの突撃止めるのやめロッテ!!
今さっき気づいたけど
アイテム購入時、左クリックと右クリックでスキル順番を操作出来るんだね…
半年以上遊んでいるのに知らなかったorz
あ、これは配下の部隊は反映されないのね
連投失礼しました
日はまた昇るって定期的にマイナーチェンジしてるけど最初の海軍・空軍に狙撃兵やらいたり欧州派遣軍に騎兵混じったり初っ端とは大分形変わってるな
登場直後から動いていたヴァンデグリフトが最後に動き出して肝を冷やした
恐慌爆撃戦術の素早さ-50%って何に使うんだと思ってたけどこれ開幕必殺が揃う中盤以降だと強いな
ランシナやってたら人材雇用画面に空白のユニットが出てきたけどどこで記述ミスしてるのかわからない
規模が大きくなると目視で調べるのは難しいね
なんとなく旧版のフリーモード見てみたら勢力説明が微妙に違うのね
確認した所イギリス、タイ、オランダ植民地領、中国が書き換わってるみたい
あまりにもブラックすぎたと思ったのか気に入らなかったから変えたんだろうけど
現行の中国の説明がラーメンマンの事しか書いてないじゃないですかやだー!
久しぶりにMOD入れてやったら、これはトライガン?
うーん、901もいるし、SCPもいるし、
このXKクラスシナリオで歴史を何度もやり直してる感よ。
その内、空の色が下品になるスキルが出たら嬉しい……。
SCPは元々おらんかったっけ
本家もMODもネタ選び傾向が予測不能で顔無し人材なのに追加が楽しみという
フリーオランダ植民地領の勢力説明名文すぎるwww
話題になってるからフリーの勢力説明文見てきたけどどれもキレッキレだな
ベルギーの勢い好き
SCPは本体にアベルとメカニトカルキストが居るな
MODの大統領と合わせて収容違反起こってて財団仕事してない疑惑
地味に東方とかも来てるし世界のもうどうにもならねえな感が加速している
173もいるぞ!
でも戦場に出すには流石に力不足なのか、そのままだと中々活躍できない厳しさ
Q.ベルギーって言ったら?
A.チョコレート!
正解! えちごせいか!
褒美として道路になる権利をやろう!
カナダの
「ふざけんな!メープルシロップ以外にもあるわ! スモークサーモンとか!」
の切れの良さも中々
昔は文章二つあって二つ目の文章はちょくちょく変わってたけど最近のVerでは一つ目の文章しかないね
_,,, - ── - .,,_
_,,, /..:::::::::::::::::::::::::::::::::::...丶
<´ `Y、_::::::/:::::::::::::iヽ:::::'::、::::::::::.. 、
〉 '''‐〈 ノ、/:::::::/::::::::゙、\::::ヽ::::::.. 、
〈 〆::::ノ !:::::::::::|\:::::::゙、 ヽ:::゙、::::::. 、 、
. /:;;;;/ /∨|::::::::::::| __ヽ::::, \|:::::::. ヽ, 、
,':::;;;〈_ |::::::::|:::| ´ ヾ ヽ:::::., j ヾj
. l:::::::;;;;;; `''''´;i::::::|、:! r t;:'Y y;/
i::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;r‐!;;:| 〈 弋ソ ヽ.,,ノ;,i ミ☆
. {::::::::::::;;;;;;;:::{ ー゙、;, .:::::. ____ .:::!、
゙:::::;:::::;;;;|、;;::`--、リi (_ У ノ;:i
. ゙;::::::i゙、::;゙、 `'-ニ:;;;≧‐ ., _ ,,. ィ::,!ル
ヽ::゙、 ;;ヽ _入 \ ノヽノ iル'
ヽゝ 〆 ‐ .、ヽ.,/'}八{`ヾ
旧フリーシナリオの説明文だいすきだったのに変わってしまってかなしい
誰か旧フリーシナリオの全文解る人いない?
変わったのイギリスくらいじゃないか?
旧ヴァージョンでプレイすればよいのでは
旧バージョンは削除されているから持ってない人は見れないよ
去年の5月6月のならロダにあるで
それより以前のはないけど
イギリスと中国は変わってたわ
タイやポーランドも変わってたはず
ノーマル日本で俺tueeプレイしてたら3ターン目にして包囲網的な感じで共闘祭りが始まった。
総戦力値が突出しすぎるとこうなるのは知ってたけど、具体的条件ってどうなんだろう
自制力の戦力値が2番目に大きい勢力の戦力値の倍を越えると、他国が一切の親睦を拒否してくる事だけは知ってる
>>626 だけど確かに倍以上だった。ありがとう
>>628
状況に即してるようで良かった
ちなみにヴァーレンの他シナでもこの条件は当て嵌まるはずよ
確かに他シナでも親睦拒否はあったんだけど、最序盤の3ターン目でこうなったのは初めてだったからちょっと気になって。
2マス先まで進攻できるから軍拡が他シナよりも早いせいだろうか。
低難易度だと他国が戦力整えるのも時間かかるからそのせいもあるかもね
あれ?かなり前のバージョンのフリーシナリオの説明文はもっと文量あったと思うんだけど…
たしかまだキャリアモードかない時の話だけど
中華民国の世界戦略をシミュレーション
日本を屈服させ、緩い講和でどんどん日本兵を取り込む
中華特有の人柱の上の人柱、緩やかな民主主義を用いて旧日本人に攻撃的生産を担わせる
金、生産力、契約の信用を確保
わずか13部隊が発揮した戦力は680万を記録し、世界に抗える国又は同盟はなかった
さいつよ間違いなし
wikiの人材ページでグラが出るようになってた。
編集した人お疲れ様です。
1か月前にもあったけど、パンジャンドラム、LS化とか大量召喚とか通常スキル化とかしてもらいたいなぁ。
現状だと、召喚少し削って終わりみたいなところあるし、数が無いと失敗兵器感が否めない。(なお史実)
距離500まで飛んだら、敵味方無差別化してもいいから、めっちゃ数撃ちたいなぁ。パンジャン部隊作りたい(英国面)
何だその地獄絵図は
無いなら自分で作ればいいじゃないの
毎ターン終了時に全ユニットにパンジャンドラム配る処理すれば簡単に作れそう
ホームガードパンジャンドラム
パンジャンドラムの攻撃本体の数増やして、
攻撃回数を5回くらいにするだけの簡単なお仕事。
もしくはダウングレードして通常スキル化するか
パンジャンのスキルを変えて一度に大量に出るようにしてみたけどそれでも結構な数がどっかへ飛んでいくんで使い勝手は良くなかった
見た目のインパクトだけならかなりあったが
使い勝手が良くなったらもはやパンジャンドラムではないのでは…?
海軍としてはパンジャンドラムにおける最大のアイデンティティを奪うことには反対である
使いやすいパンジャンは光の目でもう十分だ(密集陣形パンジャン被害者の会)
どうせ当たらないんだからLSにして部下にも配ろうぜ!
そして生まれるゼロ距離特攻パンジャンドラム部隊
この距離ならバリアは張れないな!
そんな改造するくらいならもっと有意義な予算の使い方あるだろ!
例えばニュークリアグレネードの投擲射程を1000くらい伸ばすとかさあ!!
ニュークリアグレネードは戦闘機の速度で突撃するUMAが
ポイ捨てして安全圏まで逃げるのがメイン運用ですし…
もしくは空の魔王が空爆する用
だが待って欲しい、有人にすればパンジャンドラムも正確に操れるのではないか?(錯乱)
有人ニュークリアグレネーパンジャンドラム
ゴリアテ「有人は甘え」
あらん限りの痛苦を与えた生贄を積んだ呪い爆弾をリモコンで敵陣へ
ニュークリアパンジャンとかただの着弾地点不明な無差別汚染兵器になると思うんですが
太陽フレアの影響で電子機器が異常動作を起こし
世界各地に設置されていたニュークリアパンジャンドラムが放たれた後の世界を描くポストアポカリプスワールド
流石に、毎ターン終了時に「みんな、パンジャンドラムは持ったな!!行くぞぉ!」はやばかった。
全員が1発撃てば、相手の召喚、塹壕を完全破壊しつつ、前衛を壊滅させ、もう一発撃てば、塵も残らない。
ニュークリアパンジャンは、スクリプトいじるの間違えて、ニューグレを爆発させつつ自走する生き物になってしまったが、パンジャンの描いた軌跡が青色で綺麗に彩られていて、すごくきれいだった。(小並感)
ニュークリアグレネード垂れ流しパンジャンとか何それ怖いw
コジマは・・・まずい・・・
いや青色だからコジマじゃないかなんだ安心
ニュークリアパンジャンはちょっと放射能を辺りに撒き散らすだけのクリーンな兵器です!
ファンブル出すと周辺巻き込んで爆発しそうな兵器だな
なんだ、アルファコンプレックス産か
おい欠陥兵器の事アルファコンプレックス産とかいうのやめろよ、ZAPされるぞ
パンジャンドラムにnext_interval付けてnextにnext無しのパンジャンドラム指定してふえるパンジャンドラムをだな
ゲーム本体に大ダメージ!
ランシナボス勢力にトラブルシューター居るしそいつらに持たせようぜ!
NK-クラス:世界終焉シナリオ
増殖し続けるパンジャンドラムによって世界は覆い尽くされた
エイリアンVSプレデターVSパンジャンドラム
機動戦士ガンダム 逆襲のパンジャンドラム
たかがぱんころひとつ、ガンドュムで押し出してやる!
劇場版 祖国と銃と
パンジャンドラム vs ザ・シング
有能な光の目パンジャンとインパクトの割りに微妙な祖国パンジャン
…そして、配下共々出せるけど物凄く地味なエスティールパンジャンのことも思い出してあげてください…
エスティールパンジャンも火属性に弱い敵前衛を散らすのに便利だよ 結構当たるし
ただ率いてるクラスがだいたい残念性能のパイレーツなのでな……
いっそスキルではなくクラスにしてしまえ
祖国パンジャンも当たれば強いから…当たりさえすれば…
真っ直ぐ進んで火力も維持してる光の目パンジャンがオーバーテクノロジーなだけで
植民地兵みたいに勝手に増えていくパンジャンドラム舞台とかみてみたい
それじゃあイースト菌部隊と名付けよう
バトルシップの宇宙人製パンジャンドラムを使いたい
そう言えばエイリアンいるしバトルシップごっこができないこともないのか
あっちのエイリアンと違って祖国銃のエイリアンは殺意ムンムンだからなぁ…
ゑ夷り亜ンの癖に人間様を本気で殺しにくるのはずるい
エイリアン?シャベルで穴掘って埋めれば即死だろ?(違)
https://i.imgur.com/AeDxh03.jpg
ルナSC4で囲い込みイベント見たらオスプカとジミェルスキが2体になった
これでポーランドも安泰だわ
パンジャンを当てられる自信が無い? 真っ直ぐ飛ばなくて、上官に怒られるのが心配? パンジャンのインパクトが地味?
そんなあなたにお薦めなのが、こちら。Newクリアパンジャンドラム。
従来のパンジャンとは異なり、パンジャンの軌跡が青くきれいに長時間発光するので、簡単にパンジャンを観察することが出来ます。
もしパンジャンがちょっと外れても大丈夫、パンジャンの後方でニュークリアグレネードの爆発判定が出ているため、少し当たらないくらいの方が経費対効果が非常に良いです。
上官への対策? ご安心ください。統計的になぜか上官は毒状態にかかっていることが多く、このパンジャンを外したによる叱責が飛んでこないという事例が多数報告されています。
このNewパンジャン、今から30分以内にお電話いただけるともう一つお付けして2個セットでご提供致します。今すぐお電話を!
https://i.imgur.com/RQ0PPZh.jpg
※画像は画面外に向けて試射したものです。絶対に人に向けないでください。
まるで天の川みたいだなぁ…(絶望)
これって単なる無差別大量破壊兵器なんじゃ・・・
このことは国連に報告させてもらう!
おや? こんな時間に誰だろう……
軌跡が奇麗だと思った(粉蜜柑
開発者は冥府に逃亡済みと
改変は実際楽しい。
当たったら死霊系な赤軍が大量に湧く必殺とか。
東条の英霊召喚が広範囲マップ攻撃になる必殺とか。
距離2000のミサイルにニュークリアグレネード乗っけて大陸間弾道弾ごっことか。
ガンバスター並みのホーミングレーザーとか。
なんだかスパロボやりたくなってきたゾ
モブ人材のふりした主人公やラスボスの多彩さ考えると実質スパロボ
ロボもリバティ・プライム居るし
ドリルもあるしな
更新来てる!
スペインED実装か
やった事ないし早速遊んでみよう
スペインエンディング搭載とは嬉しい
風見鶏プレイ楽しそうだけどエンディングが無いからやってなかったんだよね
ハントレスとかまたやべーやつが追加されたな…
元ゲーのキャラ設定では森に入ったドイツ兵殺してたからハントレス馴染むな
相手を幻覚にする低威力広範囲の電撃を放つドクターとかも実装できそう
フェン・ミンちゃんやエースおじさんも追加してクレメンス・・・
でも生存者だとビル爺くらいしか追加できなさそうね
エンティティ、レベル40超え皇主様を参加させてしまう痛恨のミス
ソ連軍の縦深理論って物量を伴った電撃戦(からの包囲殲滅)という認識でいいの?
実際にキャリアモードでやってるのは防衛側だけど
物量と、あと砲兵火力の超大規模運用じゃないかな
戦線の弱点を突く電撃戦と比べて攻撃正面がケタ違いに広いし、単純にイコールじゃ結べない気もする
あとキャリアモードでやってるのは縦深防御だから別の縦深かな
史実の本格的な縦深攻撃はクルクスより後のバグラチオン作戦だしね
スペインで英米加仏滅ぼしたのにEDで連合復活してて草
でも祖国と銃的にはかなり平和な終わりかたで良いね、世界滅んでないし
世界大戦中なにもしてないし世界大戦終わった後も何もしてない
だからこそある意味勝ち組なのがスペインっていう感じの文がフリシナだかにあったからなあ
まあとりあえずシエスタしようや
大きな被害を受けなかったという意味では勝ち組だけど、
中立だから別に戦争特需にも与れず、戦勝国のアメリカからは白眼視されたりと、ほんとに得るものも何も無かったんだね
まあ仮に参戦するとしたら枢軸側だっただろうし、
そうなったら碌に戦えないまま祖国銃ばりにアメリカの上陸路にされてたんだろうな
中立だったからスパイの激戦地だったんだよなぁ
幸せそうなEDといえば
ちゃんとマスター人材も出演して国自体もバッチリ残ったポーランド
ニコッ
それに引き換えウェーヴェルさん不幸過ぎませんかね・・・
インドで爆殺されてなきゃいいけど
EDといえば自由の住処のイギリス側ってイベントとかEDとかアメリカとは違うのかな?
結構時間掛かるからアメリカ側しかやった事無いけど違うならやってみたい
一応EDあったはずよ
アメリカと比べてかなりさっぱりしたやつだった記憶だけど
あるのか、ありがとう
久々に金の力でゴリ押すプレイしてくる
「Lunatic Dreams」についてなのですが
顔絵MODって作ってもいいのでしょうか?
連絡先が分からないのでこの場をお借りさせていただきます。
なんでこのスレやねん。総合スレで聞いた方がいいよ
あとオッケーかどうかは状況によるんだからちゃんと話さないとだめでしょ
自作なのか、他人が作った複数の素材をまとめて配布するつもりなのかわからないよ
「いいですか?」だけ聞かれたら「詳細が不明なので駄目です」としか言えん
別人だが祖国と銃とLunatic Dreams作者は同一だったりするんだよなあ…
だからそこまで見当外れの場所とも言えない
それでも基本的に反応は書き込みじゃなくて次回更新時のreadmeにこっそり追記されてるからなぁ
見てるとは思うけど
MODではない本体のバグ報告ってここでできますか?
wikiだと複数行書けないので……
良いと思われ
ありがとうございます
イベント/イベント_共通.dat/9064,9065,9290,9291
storePowerOfForce(1, end_power1)
storePowerOfForce(2, end_power2)
第二引数は文字変数では?
シナリオ_フリー/イベント_free.dat/388
if (isPlayer(p_usa_free) == 0) {addMoney(p_usa, _free, 50000)}
p_usa_freeでは?
イベント/イベント_内政.dat/3034,3333
storeRaceOfUnit(@Me, race_propagamda)
storeRaceOfUnit(@Me, race_check)
イベント/イベント_色々.dat/96
storeLeaderOfSpot(spot_rpo1, UnitOfspot_rpo1)
シナリオ_ランダム/01ランダムシナリオ本体.dat/1676
storeRoamUnitOfSpot(@AllSpot , AllSpotRoamUnit)
シナリオ_ランダム/01ランダムシナリオ本体.dat/1697-1735
pushVar(@ranshina_idxunit, @ranshina_idxunit_number)
if (isNpc(@ranshina_allpower_idx) == 1 && countMoney(@ranshina_allpower_idx) <= 80000 && @ranshina_idxunit_number <= 1000) {
if (getMode() == 0) {
addMoney(@ranshina_allpower_idx, 5000)
if (@ranshina_idxunit_number <= 750) {
addMoney(@ranshina_allpower_idx, 10000)
}
if (@ranshina_idxunit_number <= 500) {
addMoney(@ranshina_allpower_idx, 10000)
}
}
if (getMode() == 1) {
addMoney(@ranshina_allpower_idx, 15000)
if (@ranshina_idxunit_number <= 750) {
addMoney(@ranshina_allpower_idx, 15000)
}
if (@ranshina_idxunit_number <= 500) {
}
}
if (getMode() == 2) {
addMoney(@ranshina_allpower_idx, 25000)
addMoney(@ranshina_allpower_idx, 20000)
}
addMoney(@ranshina_allpower_idx, 20000)
}
}
if (getMode() == 3) {
addMoney(@ranshina_allpower_idx, 40000)
addMoney(@ranshina_allpower_idx, 30000)
}
addMoney(@ranshina_allpower_idx, 30000)
}
}
}
@ranshina_idxunit_numberはranshina_idxunit_numberでは?
正直githubとかにプルリク投げるほうが楽だと感じ始めています。
今更ですが指摘の最初の行は「フォルダ名/ファイル名.dat/問題のある行数」を意味しています
イベント/イベント_内政.dat/3454-3491,3611-3648,3769-3805,3925-3961,4084-4120,4241-4277,4400-4436,4557-4593,4715-4751,4872-4908,5031-5067,5188-5224,5347-5383,5504-5540,5663-5699,5820-5856,
free_〇〇というspotは存在しません
イベント/イベント_色々.dat
シナリオ_フリー\イベント_free.dat
@turnnowはturnnowでは?
イベント/イベント_内政.dat/7098
storeUnitOfPower(@Player,player_allunit)
イベント/イベント_内政.dat/7145
storeRaceOfUnit(@Me, race_check)
イベント/イベント_色々.dat/101,108,113,120,125,262
storeLeaderOfSpot(spot_rpo1, UnitOfspot_rpo1)
あなた/イベント_キャンプ.dat/5957,5958,5978,5979,5997,6105,6108,6234,6235,6242,6272,6273,6280,6302,6303,6310,6331,6332,6339.6360,6361,6368,6389,6390,6397,6418,6419,6426,6447,6448,6455,6476,6477,6484,6505,6506,6513,6534,6535,6542,6563,6564,6571,6592,6593,6600,6621,6622,6629,6650,6651,6658,6679.6680.6687,6708,6709,6716,6737,6738,6745,6766,6767,6774,6795,6796,6803,6824,6825,6832,6853,6854,6861,6882,6883,6890,6911,6912,6919,6940,6941,6948,6969,6970,6977,6998,6999,7006,7027,7028,7035,7056,7057,7064,7085,7086,7093,7114,7115,7122,7143,7144,7151,7172,7173,7180,7201,7202,7209,7230,7231,7238,7259,7260,7267
文字変数では?
それとどうでもいいですが、ヴァーレントゥーガwikiにはcountVarの記述がないようですね
全体的にevent関数を多用しているように感じられます。
より高速だといわれるroutine関数が全体で5回しか使用されていませんね。
シナリオ_ランダム/01ランダムシナリオ本体.dat/1866
event(ed_p0)
ed_p0というevent構造体は存在しません
イベント/イベント_戦闘短縮.dat/174,289,487,689
clear(FreeSpot)
FreeSpotは@FreeSpotでは?
イベント/イベント_コントロール.dat/333
if(sc1_first_power_fix_p_usa == 1){event(sc1_first_power_fix_p_usa1)}
sc1_first_power_fix_p_usa1というeventは存在しません。
sc1_first_power_fix_p_usaの間違いではありませんか?
イベント/イベント_内政.dat/531,623,715,815,920,1288,1289,1346,1404,1462,1640,1975,2182,2318,2455,2543,
文字変数では?
シナリオ_フリー/イベント_free.dat/975-976
change_map_freeというevent構造体は存在しません。
シナリオ_フリー/イベント_free.dat/983-985,1005-1007,1025,1036,1716-1717,2129,2133
文字変数では?
シナリオ_フリー/イベント_free.dat/1805
even_upというevent構造体は存在しません。
イベント/イベント_色々.dat/2879,2885,2891,2892,2893,2894,3481,3482,
文字変数では?
あなた/イベント_キャンプ.dat/7712,7731,7757,
文字変数では?
イベント/イベント_共通.dat/9725,9729,
文字変数では?
シナリオ_ランダム/国策.dat/7,74,200
文字変数では?
シナリオ_著名/sc_carrier.dat/303
td_stalingrad_chuikovというユニットまたはクラスは存在しません。
シナリオ_著名/sc_carrier.dat/72,223,304
td1_op_ev_1やtd_event1やtd_eventというevent構造体は存在しません。
シナリオ_著名/sc_carrier.dat/26,227
spot_td1というspot構造体は存在しません。
以上でバグ報告を一旦終わります
今回のバグ検知には
ttps://github.com/pCYSl5EDgo/Wahren
を利用しました(宣伝)
バグ発見器を改良した結果の追加報告
あなた/イベント_キャンプ.dat/7796-8124
has(choice〇...
has関数の第一引数は文字変数では?
あなた/イベント_副官.dat/287-3510
has(choice〇...
has関数の第一引数は文字変数では?
イベント/イベント_内政.dat
@turnnowはturnnowでは?
@naiseiturn1,@naiseiturn2も同様では?
イベント/イベント_内政.dat/565,569,573,577,581,657,661,665,669,673,749,755,761,767,773,849,856,863,870,877,954,961,968,975,982,
あなた/イベント_キャンプ.dat/7560,7566,7572,7578,7584,7655,7661,7667,7673,7679,
あなた/イベント_副官.dat/233,237,241,245,249,848,852,856,860,864,1897,1901,1905,1909,1913,3232,3236,3240,3244,3248
set(@choice○,
第一引数は数値変数では?
シナリオ_ランダム/01ランダムシナリオ本体.dat/1748
@rndm_levelup_idxunit_numberはrndm_levelup_idxunit_numberでは?
そもそも他のところで使用されていない変数ですが
シナリオ/自由の住処.dat/1877,1897,1918,1966,1986,2007,2046,2066,2087,
イベント/イベント_色々.dat/202,282,353,
文字変数では?
イベント/イベント_色々.dat/3029
if (isWar(bde, p_usa) == 1 && ev_randomev_usa_set == 0) {set(ev_randomev_usa_set, 1)}
bdeというpower構造体は存在しません。
シナリオ/自由の住処.dat/147
spot_sc_usa73, spot_sc_usa74, spot_sc_usa75というspot構造体は存在しません。
シナリオ_ランダム/01ランダムシナリオ本体.dat/311
spot_rfr6というspot構造体は存在しません。
イベント/イベント_OP・ED.dat/336
end_power_jap_power2というspot構造体またはpower構造体は存在しません。
イベント/イベント_OP・ED.dat/2143
p_franというpower構造体は存在しません。p_frnの間違いではありませんか?
シナリオ_ランダム/01ランダムシナリオ本体.dat/893,1809,1813,1817,1821,1825,1829,1846,1850,1854,
シナリオ_フリー/イベント_free.dat/524
イベント/イベント_共通.dat/4730
levelupではなくaddlevelではありませんか?
シナリオ_ランダム/02混ぜるシステム.dat/245,316,325,339,349,366,419,
shuffleVarという関数はwikiに登場しません。
ヴァーレントゥーガ本体のスクリプトを検索しても出てきませんので存在しないのでは?
文字変数に@つけないでも文字変数って認識されるようになってたと思う
告知があった時期と場所は忘れたが
ウィキの最新版詳細だったらもう消えてると思われ
levelupとshuffleVarは両方とも昔からあるやつ
関数は新旧あるのがあって作者によって使ってるの違うしウィキから消されてるのもある
>>720
後者(shufflevarとlevelup)について確認しました
ご指摘ありがとうございました
前者については調べてみようと思います
>>720
その引数が文字変数のみを取り得る場合には最初の@が不要であることを確認いたしました(setvやcountなど)
ご指摘本当にありがとうございました
バグ発見器の改良に役立てます
以下の文字変数はスクリプト中で値を代入されはしましたが、一度も参照されませんでした。
@allcom
@mybuka
@nowpower
@smoup
また以下はそれぞれ各シナリオ中で参照のみされたもの(Only Get)や代入のみされたもの(Only Set)の一覧です
sc1
Only Get: @allkuni2
Only Get: @my_power
Only Set: @africa_spot
Only Set: @end_power1
Only Set: @end_power2
Only Set: @p_frn_under
Only Set: @p_tha_next_spot_power
Only Set: @rengou_allpower
Only Set: @suujiku_allpower
Only Set: @uk_under_spot
free
Only Get: @p_africa_free
Only Get: @p_bde_free
Only Get: @p_can_free
Only Get: @p_chi_free
Only Get: @p_dao_free
Only Get: @p_frn_free
Only Get: @p_frn_under_free
Only Get: @p_hel_free
Only Get: @p_jap_free
Only Get: @p_ned_free
Only Get: @p_ned_under_free
Only Get: @p_oum_free
Only Get: @p_rdb_free
Only Get: @p_rde_free
Only Get: @p_rit_free
Only Get: @p_rpo_free
Only Get: @p_sov_free
Only Get: @p_srb_free
Only Get: @p_suo_free
Only Get: @p_tha
Only Get: @p_tha_free
Only Get: @p_uk_free
Only Get: @p_uk_under_free
Only Get: @p_usa_free
Only Set: @cemal_spot_allunit
Only Set: @p_tha_next_spot_power
Only Set: @rengou_allunit
Only Set: @slopp
Only Set: @suujiku_allunit
Only Set: @talat_spot_allunit
sc3
続き
sc_usa
Only Get: @bde_spot
Only Get: @can_spot
Only Get: @chi_spot
Only Get: @dao_spot
Only Get: @frn_spot
Only Get: @frn_under_spot
Only Get: @hel_spot
Only Get: @jap_spot
Only Get: @ned_spot
Only Get: @ned_under_spot
Only Get: @oum_spot
Only Get: @rdb_spot
Only Get: @rde_spot
Only Get: @rit_spot
Only Get: @rpo_spot
Only Get: @sov_spot
Only Get: @srb_spot
Only Get: @suo_spot
Only Get: @tha_spot
Only Get: @uk_spot
Only Get: @usa_spot
Only Set: @neutralspot
Only Set: @sc_usa_sp_can
Only Set: @sc_usa_sp_usa
sc4
ラスト
sc1936
Only Get: @bde_spot
Only Get: @can_spot
Only Get: @chi_spot
Only Get: @dao_spot
Only Get: @frn_spot
Only Get: @frn_under_spot
Only Get: @hel_spot
Only Get: @jap_spot
Only Get: @ned_spot
Only Get: @ned_under_spot
Only Get: @oum_spot
Only Get: @rdb_spot
Only Get: @rde_spot
Only Get: @rit_spot
Only Get: @rpo_spot
Only Get: @sov_spot
Only Get: @srb_spot
Only Get: @suo_spot
Only Get: @tha_spot
Only Get: @uk_spot
Only Get: @usa_spot
Only Set: @alien_power
Only Set: @allpower_num
Only Set: @kokusaku_leader_unit
Only Set: @omega_power
sc2
Only Set: @p_tha_fix
Only Set: @sop_fix
合法な書き方であってもバグの温床となるので報告します。
ユニット/unit_通常.dat/1
ユニット/unit_モブ.dat/3
baseというunit構造体は存在しません。
クラス/class_特殊系.dat/657
class bace_queen : bace
baceというclass構造体は存在しません。baseの間違いでは?
クラス/class_召喚ユニット.dat/5579,5584,5589,5594
mag_alkaemy○_kaというclass構造体は存在しません。
mag_alchemy○_kaの間違いでは?
クラス/class_人種別一覧及び上位雇用.dat/9406
class inf_ski3_snsn : inf_ski3
inf_ski3_snではありませんか?
クラス/class_召喚ユニット.dat/6612において
class inf_ski3_sn_summon : inf_ski3_sn
と記述されています。
クラス/class_人種別一覧及び上位雇用.dat/11956
class inf_ski3_tctc : inf_ski3
inf_ski3_tcではありませんか?
見ててなんか…うん…
スクリプトとか全然分からんのだけどこんだけバグ要素あって普通に動いてたってことなのか?(;'∀')
1.本体側の解釈で問題無く動く(書き方としては推奨されていないだけ)
2.バグは発生するけど再現率が低いため問題になっていない
3.バグは発生するけどユーザーの目についていない
4.バグの発生地点がデッドコードになってる
のいずれか
>文字変数では?
の指摘部分は全て1のケースやね
それでも2~4のケースがかなりあるが
仕様通り動いているかどうかは作者さんにしか解らないんだし
プレイ中に発生したバグならともかく、スクリプトの中身覗いて記述に関してグチグチ言うのは何か違う気する
>>732
Lintって言葉も知らんのだろうかね
作者の意図した仕様通りに実際動くんなら世の中楽なのになぁ
最初は親切な人だなって思ったけどしつこくてクドい指摘の連打に辟易しました(小並感
実際に発生したバグならともかくこれ単に作者さんのやる気削ぐだけの揚げ足取りじゃね?
ちゃんとやってるつもりでも出てくるのがミスなんだからその言い分はおかしかろう
みんな好きでバグ発生させてるわけじゃないぞ
ちょいちょい小分けに投下するからウザがられるんだよ
こういうのはテキストにまとめて一度ですませるのがベター
まあわざわざコテ付けてくれてるんだから気になるなら消しときゃええやん
まあ最終的には作者さんが受け取るものだし外野はノーコメントで良いんじゃないか
俺シナリオ制作したこと無いから、バグ指摘自体の難易度も分からんしなー
中身の無い文字変数を引数に使うと不正なセーブデータ扱いになってロードできなくなる場合があるので直したほうがいいです
変数列挙するだけじゃなくて何がダメなのかを具体的に言わないとでしょ
人材プレイで「これ面白いぜー」ってのありますかね?
想像力が足りねえせいで何時も同じようなプレイになっちまうから、おすすめあったら教えてほしい
そもそも普段どんなプレイしているのかがわからんよ
あえての砲兵プレイ
銃と祖国なんて必要ねぇんだよ!プレイとかどう?装備は近距離のみ 所属先をコロコロ変え殺戮の限りを尽くす
鉄板だけど
日本なら八百万 NSドイツならラストバタリオン ソ連ならスメルシに設定してスタート
祖国を勝利に導く ぬるく感じたら難易度上げるかシナリオを劣勢になってる所にする
後は自分で無双しちゃうと使わないだろう内政コマンドがいっぱいあるだろうから
適度に縛りを入れるのもよいね
個人能力強化は禁止でLSとか補助スキルだけ取るとか
単純にどこかに仕官してから人材を好きなやつ雇用しまくって放浪して
建国プレイとかも面白いんじゃないかな
祖国と銃を起動して、さあ勢力選択だと思ったらマップが真っ黒でウィンドウ枠外にマウス動かしても画面がピクリとも動かない
アメリカとかはクリックできてプレイ出来るけどやはりマップが動かない
このままだと誘いこみ分断放浪壊滅がデフォのマゾゲーになってしまうので誰か対処法を下さい
たぶん読み込み失敗してるんだと思われ
ゲームの再起動が手っ取り早いと思うけどそれで駄目なら…分からんなあ……
光の目とかは普通に動くので祖国と銃ととの相違点を探していたら、どうやらヴァーレン本体のバージョンが違うらしい
光の目側の旧verとすり替えたら動きました
新機能には
回復おめ
本体バージョンの違いとは盲点だった
人材プレイのお勧めだけど、スメルシとかに地雷と暗殺積んで超アウトレンジから殴るプレイとか
もしくはフットガード等の近接系に耐性マシマシでバルムンク持たせて皇帝ごっことか
下げ忘れ
スクリプトいじりに慣れてるなら、副官ちゃんに大魔法覚えさせてダブルタイダルウェーブとか
有賀艦長と副官ちゃんで二人プレイ
攻撃力18000とかいう狂った数字になるから指令もこなして黒龍剣とかでボコスカ殴る
大砲なんて要らなかったんだ
ゲェーッ! 戦艦の噴煙が龍のアギトのようになって襲って来たー!
人材プレイしてると最終的にゲート3種に爆撃スキル大量とか耐久力のある緑みたいな事になるよな
耐久力のある緑とかいう魔王よりも恐ろしい字面
ノックバックに影響されずに近接でボカスカ殴るプレイをしたいって時はウッドロウを使うしかない感じかな?
前人材プレイしたら前衛キャラでも押し出されまくって少しやりづらくて
大統領以外でノックバックに強いと思ったキャラは居ないね
どこかに書かれているんだろうけれど、どこを見ればいいのかわからない
wikiにはカツコフはMPに困らないとか書いてあるけれど銃兵が居たら接近出来ないし
もっとも、ユサールのノックバック抵抗が高かったら高難易度のロシアが鬼畜になるけどね
心が萌えに飢えてるんですが実写化MODで台詞は美少女のままにする方法ってある?
戦に萌えを求めるなんて!(カルマ-90)
うるせえT-28ぶつけるぞ!
俺は頭頂部が冬戦争なリュティちゃんにふわぁ!馬鹿ぁ!って罵られながら苛め抜きたいんじゃ!
人型軍事兵器がノックバック耐性が大統領と同じって書いてあるけど顔無し人材だしなぁ
ちょっといじれば使えるとは思うけどそこまでやるなら使いたいキャラの耐性上げた方が早そう
>>755
>>759
ありがとうー
祖国と銃とに性癖捻じ曲げられ兄貴こわいなーとづまりすとこ
今まであんまり気にしてなかったけど召喚キャラじっくり見ると可愛いな
特に深きものとかずっと半魚人だと思い込んでたのに
迫真戦記の半魚人だったらもっと厄介だったな
人材プレイで自ターンに領地の定員が1増えるのは良いけれど、勢力ターンで戻るから雇ってもらえないのはどうしようもないよね?
中立人材、例えば有賀さんだと1ターン目放浪、2ターン目は日本は3領地満タンで雇ってもらえず、始動が3ターン目になってしまう
リュティちゃんを助けたくても戦争直後じゃないと領地に空きが無くて悲しい
あくまでも所属した状態で身動きが取れない事を避ける処理だから仕方ないんじゃないかな
CPUターンに上限戻さないと結局埋められちゃうから意味ないし
2ターン目はおとなしく中立殴ってレベリングしよう
真珠湾のキンメルさんは女性
キャラクリの特殊系の条件をスキップするには
スクリプトのどこをどう弄ればいいの?
EDを観れるほどプレイは上手くないけど特殊系で人材プレイは楽しみたい。
>>766
祖国と銃と\script\あなた\キャラクリ.dat
の982行目あたりからがキャラクリの特殊兵種のコード。
その中の、例えば一番上にあるアメリカなら989行目からの以下の部分が条件の部分だろうから、
各兵種の同じような箇所を探して削除すればいいんじゃないの?
if(usa_end_perm == 0){
msg(申請は却下されました。別の兵科を選択して下さい。$(必要条件:アメリカのEDを見る。))
continue()
}
<あぼーん>
なんかすっげえクソめんどいアニメ化中止問題が起こってるけど
祖国と銃とはマイナーで注目されないのはこういう時楽だなって思いました(小並感)
FGOでも炎上してるね
祖国銃はブラックジョークまみれだけどヘイートなスッピーチは特に無いんじゃねの
叩いてる側はたとえヘイトがなくても
その時代や世界大戦ネタが絡んでるとダメ
みたいな論理っぽい
ハリウッド映画死亡しちゃう…
あの作家の場合、虫国とか姦国猿の部分が明らかに度を越してるんで
そういう言い回しをする奴はネットの極一部の頭おかしい人だけなんだけどなあ
擁護する気はないけど何年か前の呟き掘り返して差別主義者!ヘイトスピーチ!で叩いて
アニメ化中止どころか出版停止にまで追い込むのは異常だと思うの・・・
ていうかヘイトスピーチどころか完全捏造の軍艦島を世界に配信してたやんけ
祖国と銃とはヘイトスピーチどころか日本軍が中韓に攻め込む(事もできる)ゲームだから
バレたらクソめんどいと思うで
まあそれで叩くならまずはHOIシリーズとかの有名所を責めてほしいけどな!
祖国銃で一番悲惨な目に合うのは1ターン目から略奪(≒総力戦体勢)を受け続ける初期領土
でも戦争に勝ったら=人を大量に殺したらロクな末路にならないから…
指導者が平穏無事に笑ってEDを過ごせる勢力ってどれくらいあるんだろう
hoiはもう叩かれてなかったっけ
中共かどっかが史実通り弱いのがダメとかそんな理由で
あんだけシリーズ続いてる有名所ならそりゃ文句だのアンチだのは沸いて当然な気もするけど
中韓はとにかく文句言うわチート使いまくるわだから
海外ゲームでも鯖別にして隔離するかそもそもゲームに登場させない扱いだった気が
某ドン勝食うゲームはうっかり鯖共有にしちゃってチーターに荒らされまくってるけど
ロステクがSteam販売してるけど祖国と銃とはまあ無理かな……いやHOIがアリならこれもアリなのか?
祖国銃はそもドイツの旗で欧州オールアウトだと思う
卍マークなんて広範な文化圏で使われてたのにナチカスのせいで全部色眼鏡で見られるようになってほんと迷惑
記号としてはそんな特殊な形でもないもんな
ある意味ナチスのプロパガンダパワーというかなんというか
>>781
そもそもRTS業界って中韓優遇気味な印象ある
もともと幸運のお守り的な皆が使ってたものを縁起が良いから俺らも使おうぜ程度だったのにねえ
今やJKがマジ卍すると日本人の歴史教育はどうなってんだ反省してないぞと言ってくる始末
「ば〜〜〜〜〜〜っかじゃねぇの!?」とハルパゴスの顔になるわ
NSドイツさん作曲の某軍歌は公的な場所で演奏すると
違法扱いされるものもあるくらいだし
もう完全に黒歴史扱いだもんな
坊主憎けりゃ何とかまでってやつか
もしナチスのシンボルが十字架や六芒星(ありえないけど)だったら禁止とか言われなかったろうに
マイノリティの宗教のだから叩かれまくり(本当は仏教に限らず広範に使われていたけど)
手を斜めにあげて挨拶するだけで犯罪だからなドイツ。もはや病的なレベル
まあそうまでして否定しないと国際社会に復帰できなかったんだろうが
自分達で自粛するなら構わんけど他人にまで強制してくるなやという話。あとマンジと混同するな迷惑だわ
卍には向きがあるから覚えろと…
逆卍も斜め逆卍も普通に使われてる
https://i.imgur.com/oBRVFI4.jpg
日本だけじゃなくて他の国でもそう
色んな種類の卍が使われてる
だから卍の向きがどうとかじゃなくて
あれはナチが勝手に使っただけだから一緒にしないでくれって言うしか無いと思う
せやせや、それが一番大事やね。向きは関係ないんだよ
左も右も斜めもそれこそハーケンクロイツと同じ卍も存在する
とにかく根本的に別物なんだ。自分の無知を理由に他文化を弾圧していい理由にはならない
うるせえこれは卍だ黙ってろナチハンターどもきちんと勉強しろボケナスって言ってやればええねん
殴り合いの傷を見て互いを憎み合った第一次大戦後の展開を教訓にして、
ナチスという過去を共通の憎み相手にする戦後の政治戦略だったんだろうねえ
徹底する意味でもハーケンクロイツを取り締まるのは分からんでも無いが、まあ卍はとばっちりだよな
魔法日記の奨励って魔力と技術+20%みたいなんだけど技術の方が反映されてないっぽい?
初歩的な質問なんですけど素早さって何に影響するんですか?
調べてもよくわからなかったので質問スミマセン
>>797
攻撃間隔とかHP・MPの自動回復の間隔とかそういうの
>>798
国策とかの素早さ低下のデメリットがわからなかったんです(おばか)。ありがとうございましたー
素早さ超大事だよ
人材プレイとかで素早さ上げまくってどのくらいプレイ感変わるか見てみるといい
>>800
ちょっと確かめてみます
近代歩兵 (素早さ80)は、砲兵(素早さ40)の2倍の行動が可能 (移動速度とは別。)
歩兵に、アイテムやリーダースキルによって、砲兵の砲撃が付与されている時、砲兵が一度砲撃を撃つ間に、歩兵は2回砲撃をぶちこめるという事。砲撃後の硬直も砲兵より歩兵の方が半分短い。
HPMPの自然回復も砲兵が1度自動回復している間に、2回自動回復判定があるということ。
だと勝手に思ってます。間違っていたらすみません。
それでも国策は移動力最重要、多少の素早さ低下許すと考えた方がいい
当たらなきゃ何も怖くない
別シナだし、聞かれていることからぶれるけど、上の方の素早さに関するコメを意識しながら、キノタケIFのwikiのMP講座を読むと、行動回数に関するイメージが分かるんじゃないかと思う。
ttp://kinotakeif.wiki.fc2.com/wiki/MP講座
個人的には高難易度だと素早さより攻撃力重視かな
Lv差あると引き撃ちしても防御抜けず押し切られる
試してみたんですけど結構違いますね
でも攻撃力や移動の方が重要なんですね
ありがとうございました
どのオリシナでも迷ったらとりあえず移動力と素早さ上げておけばなんとかなる感
他のステは色々とバフかける方法あるけどこの2つは限定されてること多いし
攻撃力魔力と素早さどっちがダメージ出せるかってのはユニット次第だよ
スキル自体の硬直が長いと素早さ高くても連発出来ないし逆にそれが無かったりMPがネックになってたりすると素早さのほうがデカイし
まあどういうユニットシナリオでも腐らないで効果出るのは移動素早さだね
いいから偏執的オカルト信仰と教条主義を同時にだな…
魔法使い動かしづらいから・・・
近代兵科に特効突き刺さるから当てれれば強いんだけどねぇ
更新重ねまくってもセトトンネルの強さが全然揺らがないのは凄いと思った
攻防魔法技術移動素早さ全部上がる少数精鋭主義は偉大
少数精鋭主義+国粋主義は大抵の場面に対応できる
前はよく不正規戦闘取ってたけど最近は使ってないな
各国の人材がユニークスキル取得したりして
チマチマゲリラ吐き出して逸らさんでもガチンコで割とどうにかなっちゃう場面増えた
>>796
確かに技術、反映されてないね。
魔法日記使わないから、良く気付けたなって感心する。
魔法も弱いわけではないんだけどね
前衛が使ったらそれなりに強いしな
魔術師が貧弱
キルゾーン防御は正義
システムと世界観的に科学>魔法だからしゃーない。意図的なデザインでしょ
しょせん魔法使いは時代の敗北者じゃけえ
こんな世界になったんだから魔法使いは全力で銃火器無力化する魔法とか超ムキムキになる魔法開発しなきゃ
>>818
祖国銃にも銃魔の魔法兵のマナシールドが有れば、わんちゃん
それも良いけど魔法の力でより高精度の意思疎通出来る自爆特攻犬を召喚して
3割くらいの確率で自爆したりするのもいいんじゃないか
でも特別な道具とかなしに色んなこと出来るんだから戦場の外じゃめっちゃ重宝されてるんだろうな
魔法使いによる暗殺とかやるのも防ぐのもそうとう技術積み重ねられてそう
魔法で銃器に対抗する術と言ったら弾幕防護術式があるじゃないか
これも標準装備じゃない辺り汎用性低いんだろうけど
そう考えると重火器に全く引けを取らないドゥーチェとかどこで習得したのかとか想像が膨らむ
移民大国のはずのアメリカに魔法使いが存在しないのを見る限りでは先天的なものよりも後天的な学習や環境によるものも大きいんじゃねえかな
そうなると魔法は知識の体系化が進んでないとかじゃないと説明つかないけど
もしかしたら土地に棲む大精霊とかがその土地に生まれる人間で見込みがありそうなやつにぽいぽいっと魔法の才能を与えてるのかもしれない
その時にちょっと土地に対する愛着をごにょごにょとかで説明つかないかな?
先天性の才能に左右される魔法使いはある程度地元で確立された立場があるだろうし
わざわざそれを投げ捨ててニューフロンティアで一旗揚げようとは思わないから米には居ないんじゃね?
史実だとわりと食い詰めた連中が一発逆転狙いで移民してたし
有力者でも御家騒動とか権力争いで負けたとか駆け落ちしてきたとか
まあかなりまとまった数用意できないなら組織として組み込むのは難しいかもね
でもこの世界はパンピーもお金払えば魔法使えるようになるから…
レジスタンスが魔法使える様になっても…ねえ?
よっしゃ!大金払ってブラッドファイア覚えたぞ! これで勝つる!
……からの低魔力によるカスダメ、普通に撃ち殺されるとかありそうだしなあ
雑魚は大人しく三十年式小銃買っとけっつー話よ
謎の魔力値を持つエスクワイアや胸甲騎兵は選ばし存在なんだな
エスクワイアくんは銃が出てくる前はマジの英雄な感じだから…
来た!エスクワイア来た!これで勝つる!
唯一ぬにの盾!(アインソフオウル)
見事な仕事だと関心はするがどこもおかしくはない
エクスワイヤは代々騎士の家系で、選ばれた血を引いているのだろう(適当)
祖国銃の主人公は誰なのだろうか
あな〜た〜
共産趣味な作者的にはヨシフおじさん
日本人的には皇主様
人気的には総統閣下
まあプレイヤーの好みやね
リュティちゃん!
自身信じる正義を貫くという点では、みんな主人公だから・・・・(震え声)
なお植民地勢
小勢力のEDは大抵報復で滅亡とか世界から袖にされて落ちぶれてて草生える
ポーランドみたいにガッツリ攻めてくれよな〜
レオポルド君「国民が優秀スギィ!しっぺ返しがき、きますよ・・・」
フィンランドEDの狂いリュティちゃんもすこだよ
エジプトEDのウェーヴェルさんはリバースが迫真すぎて笑う
パーシー君よくあれでついていけるなあと感心する
小国の悲哀からはどうあっても逃れられないからね仕方ないね
大国なら幸せになれるとは言っていない
おっさん化でも流石に皇主はおっさん化しなかったか…
まあ不敬罪かもだしね、しょうがないね
大本営に改名
建物と化した皇主
まぁほら実際の戦争主導者は軍部だし...(震え声
当主は東城おじさんでいいと思うんですけど(凡意見)
イタリアの国王だって普通の人材だし
近衛おじさん実装してもいいのよ?
>>846
大戦略かな?
日本軍はトップが2つあると揶揄されるから日本陸軍と日本海軍の2勢力に分けたうえで険悪永久同盟にしよう(提案)
初手宣戦布告不可避
陸軍としては独立海軍勢力の存在に反対である
海軍としては陸軍の存在に反対である
マッカーサーと東條が組んでキングと山本相手に内戦するIFシナリオ
>>854
>>855
会議欠席不可避で草
しゃーない、未来から自衛隊呼んでバランスとろ?
>>858
そんなに…僕たちの力が見たいのか……
ラスボスが歴代天皇の1人だったからアニメで卑弥呼に差し替えられた作品があったな
皇居以外なら燃やしても良いっていうアニメOPもあったな
あの田中さんなら、顔なしウィッカン(物理)で出てきてもおかしくないな。
脛ア吊りー(スネアツリー)で、騎兵足止めしてくれそう。
この世界の自衛隊とんでもない事になってそう
必要最小限度の実力(世界の敵)
日本エンドだとガチで世界ほぼ全部敵に回して
アメリカボコボコにして核自爆でようやく止まるからな
この世界線の自衛隊は絶対に外国から危険視されまくってる
更新進む毎に普通の性能になってゆく日本軍
CPUは補正無しだと中華にすら勝てなくて草も生えない
東京に核落とされても止まらない狂気
必ずラスボスと化してた初期の頃に戻してもいいのよ…?
こちら米帝ですが
キャリアモードの日はまた昇るをやったところ
壊滅寸前の帝国海軍が超高速で突っ込んできて先遣隊の砲兵が壊滅しました
浮き砲台までやるような国家がどこにあんな機動力とそれを維持できる燃料を持ってたんでしょうか
祖霊の魂でも燃料にしてるんじゃないすかね
問題ない!!15海里までならッッ!!!!
Yamato-Soulの実用化でもしたのかな?
艦娘かアズレンのやつだったんじゃろ(適当
艦娘を解体(物理)してできた油かぁ・・・
カーンカーンカーン(無慈悲)
犠牲になったのだ・・・
御国を守る、その理想の犠牲にな・・・
やっぱり祖国銃の説明文、センスも格好もいい。日はまた昇るとかの文章かっこよくて、好き。(語彙不足)
シナリオとかキャリアとかどんどん更新してもらいたい。
陸軍としては>>875 の意見に賛成である。
菊水のスキル説明文と
近代歩兵の兵科説明文は本当にすき
勢力固有銃兵の総力戦の回答シリーズも大好きだし
皇主様のクラスチェンジ後とかラストバタリオンとかの現実捻じ曲げてる系も好き
超兵器系とか最終攻勢スキルの説明も浪漫の塊だし
「新型爆弾」には賛同しかねるけどな
祖国銃の説明文好き ルナドリはもっと好き
ソウルシリーズっぽさが最高に好き
そういや味噌汁に致命の地上最強は放浪人材にいないんやな
第二次世界大戦の頃はまだ生まれて無いんだっけ?
ロシア内戦とかスペイン内戦とか大戦期の内戦を追加するMOD欲しいなぁ...(他力本願)
技術が無いんです許してください()
>>881
流石に生まれてないだろうなあオーガは
じゃけんパパを活躍させましょうねえ〜
まあシックスとかいる時点で時代設定ガバガバなんだけどな!
>>883
センキュー! 調べ直してみたら勇次郎が参加してたのはナムの方だったわガッハッハッ!
でもよく考えたらアイツ麻酔銃に敗北してたし普通に狙撃で死ぬらしいから、重砲の飛び交う地獄の戦場で暴れ回るは厳しい気がして来たゾ
ヘキサクス会長はスキルが五本指基準だったり愛を感じるのが好き
自由の住処の連合国残党って野望値好戦値かなり低い?
人材プレイで仕官しても中立にすら攻め込まないんだけど
所詮旧大陸を追い出された敗北者じゃけぇ
>>886
好戦値は低いけど野望値は普通だな
詳しい計算式はよくわからんが
アメリカ合衆国 野望値:70 好戦値:90
連合国残党 野望値:80 好戦値:35
大日本帝國軍 野望値:90 好戦値:95
NSドイツ・オーストリア連合軍 野望値:95 好戦値:95
イタリア・オスマン連合軍 野望値:35 好戦値85
敗北主義者…?
>>888
>>886 だけど、わざわざありがとう。好戦値が低いのか。
これのせいで人材プレイだと、
序盤領地が狭まる ⇒ 人材パンパン+エリザベスと同領地 ⇒ 攻めない ⇒ \(^o^)/オワタ
になったり、独断専行フルに使っても1ターンで最大1領地しか増えないという謎のマゾゲーになってるんだよね。
>>887
取り消せよ…その言葉…!
資金にモノ言わせて協定ゲーやってしまった人は手を上げなさい
>>891
のるな連合国残党!! 戻れ!
あいつ、俺たちを馬鹿にしやがった…!
カクカクの実の臨界人間とかいるんか
おらんよ
妄想されることはあるやよ
そういえばワンピモチーフのオリシナってないだえ?
まあ海賊よりも海軍がメインだしな
きのたけにいたナルトスモチーフのキャラ好きだった
そういえば昔の日本って空軍あったん
サクラ大戦には出てこなかった
ないあるよ
航空機自体まだ発展中だったし陸軍と海軍でそれぞれ航空隊を持ってた
イギリス、ドイツ、イタリアあたりは空軍が独立してた
いずれも第一次世界大戦で本格的にドンパチしてた連中。逆にアメリカみたいなのはアーノルドがマーシャル陸軍元帥のケツをナメナメしてた通り陸軍直轄だったっけ
海軍機は、構造といい運用といい色々特殊だから、陸軍と海軍で別々に航空機持ってるのは構わないけど、
当時の日本は、航空機の開発、別だったんでしょ?(にわか)
開発とかは一緒にすればいいのに・・・
ワンピオリシナは原作終わってないから厳しいんじゃないかね
勢力も人材もまだまだ追加や強化あるし
やるなら頂上決戦で区切ってそこまでのキャラでやるとかしないと辛そう
ワンピ大好きな層とヴァーレンでオリシナ作る層自体あまり被ってなさそうじゃ
かぶってないなあ
俺はやるかもだけど……
二次創作系オリシナ自体が息してないからなー
ガンダム、東方、AC、マブラヴ、ガンパレと粒ぞろいではあるんだが
上の方で出てたFateとかそういうメジャーな奴が出たらまた盛り上がるかもしれんが
システムやユニットはともかくストーリーが作りづらいから止まっちゃったのかね
東方シナは迫真意外にもいくつかあるよね、流石だ
迫真戦記は三次創作か四次創作くらいあるからな
迫真戦記を東方シナに数えてもいいのだろうか(困惑)
でもユニット性能は凄い上手く再現してるんだよなあ
あのまま流用してちゃんとした東方シナ作ってくんないっすかね(懇願)
東方シナなら過去にも3つくらい出てなかったっけ?
ハルベリの黒子といい、弾幕ごっことヴぁーレンは相性いいんやなぁ
あのころにもどりたいと、R版あのころにもどりたいと、それに東方四重碌だな
たしかR版に弾幕追加パッチがあった気がする
ただし弾幕追加しすぎるとヴァーレンがすぐ落ちるから加減が難しい
祖国銃の機関銃の弾幕ごっこの密度すげえもんな
弾幕ごっこ(血と硝煙の匂い)
つまり、祖国銃は東方リスペクトだった・・・?
最終決戦の処理落ちのヤバさは異常
硝煙は見栄えがいいけど、視界確保とCPUの負荷の両面で悪い文明
そういえばハルベリの巫女連の面々は東方キャラっぽいね
それより何より問題なのはバルジの戦いじゃろ
うちの環境だと軽量化したら敵強すぎて勝てないし
軽量化しないと召喚で落ちるし
どうすりゃいいんですか同士!
あの頃に戻りたいはぜひ完成させてほしかったなあ
労力考えるとすべてにEDあるきのたけとハルスベ
が異常な方といえはそうなんだけどさ
1ユニットがエグい処理のスキル使って落ちるというより、そこそこ重い処理のスキルを一般とかが持ってて大量に使うと落ちるイメージ
MODでゆかりん追加されるし祖国銃は東方オリシナ(錯乱)
いっそのこと東方で一勢力作っちまえばええんや
この世界余りにも魑魅魍魎渦巻き過ぎてて放り込むの可哀想(こなみかん)
魔法扱いの弾幕だったら近代兵科にとっては偉い事になりそうだけど
そのMOD入れたことないからわからんなw
原作の弾幕フル再現しても火力が足りなさそうだと思った(小並感)
というか東方の面々っておそらくは科学技術の発展が遠因で幻想郷に引きこもる羽目になったわけでしょ?
銃火がオカルトを叩き潰してる祖国と銃との世界に登場させるとか可哀想すぎる…
じゃあ逆に岡崎教授の飛行戦艦を持ち出せばいいってわけだ
オカルトに限っても天照大神の直系(と信じられている)の皇主様いる時点で
大体の東方キャラ詰む気がするのん
あと演説の上手さだけで現実改変する総統閣下とか居るし・・・
SCP-1000-DE 閣下の演説
幻想郷の現代入り・・・
オカルト信仰しているギリシャ辺りに召喚されそう
強く望めば大体実現する世界観ではある
一般人1億人で現人神1人って考えると総統すげえな
相当なすごさだよな 総統だけに
>>932 同志、君は少し寒いのが好きなようだ。シベリアで木でも数えてくると良い
最前線の懲罰部隊に送られる>>932 が居ると聞いて歩いてきました
い、いやだ! 死にたくない!
>>922
どこにあるか詳しく
懲罰部隊っておもいっきりやらかした奴が送り込まれるんだろ?超×だけに
ゆかりんは適当人材MODの最新版のに居た記憶
>>936
顔無し人材追加MOD入れれば出るよ
ちなみに他にFate系とHELLSING系とSCPが追加されるよ
ベリヤさんはスキルも強いし台詞も小物だし好き
いやあ、君は優しいな>>937 くん
一人で行かせるのは忍びないと自分も懲罰部隊行きを希望するとは
>>939 が正しいでした
確認しないまま書き込んでスマソ
どっちもダウンロードすれば問題なし
適当人材もウルフウッド追加されたりして面白いしな
確かスキルテストMODが軽量化してくれたおかげで
人材MOD2つと共存出来るようになったはずだから
これを機に今までMOD入れてない人も戦車導入したり人材マシマシにしてプレイして、どうぞ
両方共存できるようになってたの知らんかった! 夜にでも導入してみるわ
謎の超人無名人材の多さも祖国銃の魅力だよな
>>939
ありがとうできたわ
あー懐かしいわこの感じ
この手の二次創作昔VTでやろうとして挫折したんだ
楽しませてもらうよ
>>940
最期までしっかり小物で愛嬌があるからすき
あの二人見て逢引とか本人達ならずとも、どういう神経してるんですかね・・・
もしかして「ユニットアイコン詰め合わせ」って
すでにきえちゃってる……?
適当人材更新しました
いまだ遊んで頂いているみたいで恐縮です
>>948
「ユニットアイコンまとめ」で探してみると良いかも知れません
ありました
どうもありがとう
そっか東方系が全部そろってるわけじゃないのか
めちゃくちゃ出来がいいのに残念
>>946
ええんやで
祖国銃は本体がノリノリで元ネタありキャラぶちこんでるから
MODも色々なキャラ追加してくれて楽しいよね
スパロボ的な二次創作VT? それは面白そうで残念だわ
まあ作るのに根気いるからね仕方ないね
テッレルビームで味方が虐殺され過ぎて放浪させると即処刑コマンドを実行したくなる
>>952
顔無し人材追加MOD作者です。遊んでいただいてありがとうございます
ドットが自分で作れないので他の方が作ってくださったものを利用させてもらっています
そのため、作りたくてもドット絵がないので断念……ということもけっこうあります
東方系ももっと作ってみたくはあるのですが、そういう事情で今後追加するかは不明です
申し訳ないです
援軍でやってきてサバイバーを絶妙のタイミングで
自軍の進軍ルート上にブチ込まれたことがある俺はラヴァルさんを処刑したくなった
でもイベントで割と酷い目にしか合ってないから許そう
>>954
そんなあなたに粛清の技能書!
砲兵隊に装備させて位置指定するだけの簡単なお仕事です!
今ならお値段なんと2万円!
>>956
きっと状態異常回復持ちのレベル上げに貢献したかったんだよ(震え声)
上追記
ラヴァルさんはレベルが上がる。プレイヤーの状態異常回復持ちのレベル上げ+強力なバフ。
なんだ、Win-Winじゃないか。(白目)
>>995
いや、謝る必要は全然ありませんよ
気が乗ったらまた作ってほしい
テッレルビームってこれでも全盛期の数分の一の性能まで超弱体化されていた気がする
全部がバランス壊れてるからバランス取れてる超理論
顔無しですら頭おかしいのがいるってのが
久々にS2ルナ最終アリアリで遊んでみたんだが
あっさりマジノ線を突破したドイツがパリを落とせず、戦線膠着する不思議大戦になって笑った
一方アメリカくんは勝手に仕掛けて来たくせに日本が先制攻撃を加えたと世界に喧伝した模様
武装して日本領内に入ろうとしたら攻撃してきたから日本の先制攻撃だというのに
これもうわかんねぇな
セルビアって最終的にオーストリア=ハンガリー帝国に勝ったのに
結局同じ轍(民族問題)踏んでバラバラになったんだな
スキル説明や性能はクレイジーな癖に
開幕イベントとかEDではマトモなペータルくんすき
ユーゴスラビアの時はクリスマス2回やったし
お祭りたくさんで楽しかったってマスターキートンremasterで言ってた
適当人材更新しました
雑な作りになってますが良かったら
乙
毎回楽しませて頂いてます
>>864
シラードが日本側だと日本ENDがまた別の意味に見えるのもね・・・
シラード「ゲルマン人なんているからいつまでも戦争が終わらんのだ、畜生め」的な意味合いで
スペインとかエタフラとかでやると米帝の強さにくじけそうになる...
ドイツで挑んでもくじけそうになるので仕方ない
科学者コンビやトルーマン辺りが放浪させられれば多少は楽になるんだけどな…
スペインとかCOMの時は大体スルーされてるのに自分が操作すると途端にアメリカが即突っ込んでくるのがつらい
友好も通らんし
スルーされるのは一応序盤だけ制御されてるからじゃないっけ?
S2とかで本気出したアメリカは躊躇なくCPUスペイン蹂躙しに行くし
国際義勇軍(米軍本隊)
大体どこの国でやっても押し込んだと思ったら
パンジャンドラム野郎とセットで共同戦線張り出すから始末に終えない
ちょっとラストバタリオン呼んできて
世界のラスボスだからね仕方ないね
カナダでアメリカ囲んでから、お前のココが隙だったんだよ!するの気持ちいいぃ!!
次スレは私に全部任せなさい『980』である、この私に!
次スレ
祖国と銃と part6
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1530584094/
これは有能将軍
素晴らしい! >>980 を大統領選に出馬させよう!
>>972
エタフランスでやると海戦がきっついのよな
アメ公もエゲレスもバカスカ爆撃してくるから国策で防御しなきゃアカンし
元々足が遅いフランス勢更に落ちて海だろうが陸だろうが牛歩戦術状態だったわ
上手い事スペインに食いついたアメ公共の中に大統領いたから分断してゲームクリアできたけど
長期戦になってたら心が折れてたわ、毎回戦闘が30分位かかってたし
米帝は魔法当てると溶けるからすき
セトトンネルをドバーッとブチ当てると気持ちE
ダークブラストとかでもいいゾ
個人的にはタイダルウェーブがおすすめ。
実射程が800以上ある+横にも範囲が広いおかげで
後衛のG.I.とか砲兵とかをきれいにお掃除できる
魔法と言えば全部の人材にフラッシュレーザー積んでレーザーもどきしてたわ
国策によっては割と強かった記憶が...
金さえあればあらゆる兵士が超人化できるのが祖国銃の楽しい所よな
エタフラやスペインはそもそも金欠に苦しむわけだが…
フランス共和国だとダルラン君いるから問題ないんだが
エタフランスで開始だと植民地の方行っちゃってて海戦凄い苦労するんだよなぁ
101のアイツmod作ってみようかな。
スペインはフランコにアイテム積めば必殺で水増し出来るからまだ何とかなる
初期人材も顔無し勢が割と高性能だし
hardぐらいだったら中砲兵の砲積んだフランコ将軍がアメリカカナダまとめて吹っ飛ばしてくれた
まずフランコに部隊編組Ⅳの契約書一括を買います
部下に戦闘工兵を配備します
国策を召喚が+されるものに変更します
>>990
あなたの亜種みたいな?
興味あるから是非お願いします
>>990
核に無敵そう(小並感)
と言うか101のアイツなら最強無名人材の一角を担えそう
101のアイツが居る世界線なら
アメリカは内乱核戦争で勝手に滅んでくれるじゃないですかやったー!
その代わりに米帝よりも恐ろしいキャピタル・ウェイストランドの民が襲ってくる...
海マップに引きずり込んですり潰せばへーきへーき(日本鉄板戦闘並感)
101のアイツは攻撃中90%の確率で攻撃を弾くスキル持ってそう
>>1000 なら何かしらの更新が来る
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■