■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
きのこたけのこ戦争・IF part52
@現在 最終更新版公開中
製作者サイト【ブラウン・シュエダゴンパゴダ】(ダウンロードはここから)
http://dyn-industry.xsrv.jp/
製作者twitter
http://twitter.com/ukonmanaho
きのこたけのこ戦争・IF wiki
http://kinotakeif.wiki.fc2.com/
きのこたけのこ戦争・IF wiki併設公式掲示板
http://jbbs.shitaraba.net/game/58385/
├ゲーム内不具合報告スレ
│http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58385/1408462607/
├wiki編集用 連絡スレ
│http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58385/1408462675/
├エンディング感想スレ(ネタバレ注意)
│http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58385/1408861457/
└きのたけMODスレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58385/1414083534/
きのこたけのこ戦争・IF 専用アップローダー
http://ux.getuploader.com/kinotakeif/
※前スレ
きのこたけのこ戦争・IF part51
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1467205169/
次スレ立ては>>980 を踏んだ人
※このスレにおけるエンディングについての雑談、考察は自由です。
スギノコの勢力元ネタってすぎのことシオニズムと満州国以外ある?
我々は敵ではなく友人になれる、激情に駆られて>>1 乙を断ち切らない限り、分かり合える日はいつか再び巡ってくる。
英語版の公開が来たな。
英語できない俺には遊べないものではあるけれど、それでもおっさんには、「お疲れ様でした。」の言葉を捧げたい。
次回作に宗教組織経営ゲームを作るらしい、大いに期待させていただく。
次回作ってニコニコ関わってたっけ?
>>1 乙が正しく伝わらない…
僕は永遠に>>1 乙する
>>1 乙
>宗教組織経営ゲーム
ハッピー!ハッピー!ハッピー!
「宗教組織経営ゲーム」という語感だけで数百時間遊べるスルメゲーの雰囲気ある
主人公はヒゲもじゃで空飛んだり壁抜けたり出来る人かな?
もうほんと嬉しくて感動で小鬼銃が目からヴォーって…
生命の樹ってそうなのー?
グラハム「こんにちは!キャラメルちゃん!かわいいね」
グラハム「結婚して♡(求婚)」
キャラメル「嫌です」
ミスターキシドー「なんで?(殺意)」
ミスターキシドー「君の可愛い赤ちゃん、見たいんだぁ…」
ミスターキシドー「嫌って言ってもするんだよ結婚を」
ミスターキシドー「ホラそこにもう(婚姻届)用意してあるからさ」
キャラメル「やめてくれよ…(絶望)」
◆ 瞬間最大について ――――
IPベースでの最大値は、2016/1/2のフリゲ2015発表直後に各まとめサイトに掲載されたとき。
二番目は、セカイザー兄貴の動画がアップされた直後の更新日(シンエイED追加したとき)
なお、このアクセスの爆上げ二回のタイミングで、それぞれサーバー側から怒られた。
ホモのちからってすげー!
銃魔のレザネーションよりセカイザー兄貴のほうが呼び水になってくれていたのか…!
ホモは出された食べ物ならなんでも口にする(ゼERO並感)
人呼びこむなら今は淫夢実況が一番人呼べるからな
まとめの情報力最強って事実はちょっと悲しい
淫夢のVT派生作品も出来たしホモの力はあなどれない(確信)
たしかにまとめサイトの影響力が最強ってのは悲しいなぁ
とりあえず淫夢に媚びるだけで動画の再生数がいつもより桁一つ伸びる現状も悲しいんだよなあ…
>>19
ニコニコじゃ淫夢は人気ジャンルだから仕方ないね(レ)
今なら結月ゆかり実況プレイとかで釣れそうだけどな
会話やネタが面白かったら結構ニッチなゲームでも再生数稼げたりするみたいだし
初見お断り、イベント全スキップで縛りプレイとかがデフォのニコニコのVT動画の中で
単に初心者向け解説があるのが珍しいってのもあるから多少はね?
さらに言えば、そうは言っても初心者向け解説を前面に出すとセールスみたいで身構えられるし
そこでホモを呼び水にするのが最適解であり、同性婚を容認するカルビン教義は正統秩序である QED
淫夢を嫌う人間がいることを忘れてはいけない(戒め)
よく考えたらきのたけも光の目もゲーム自体が淫夢汚染されてた
きのたけは語録だけじゃなくタドヴィーコとか淫夢君とか結構露骨よね
まあ真面目に考えてホモに媚びたのとは別にVT導入動画としても格段に見やすい動画だったから多少はね?
ゲーム自体もそうだけど作者も汚染されてるんだよなあ
>>23
ぼっさんもいたりするからネタとして有名なら広範囲で拾ってはいるんだけどね
ただタドヴェーコ、閲覧君、ビルクルの印象が強烈すぎ
ゲーム内なら修造とかヴェルタースとか魔王様のほうが目立ってるが
それぞれ顔蔵の印象がすごすぎるんだよなぁ…
ふと思い立ってグラハムで人材プレイしようとしたらできないことに気が付いた
キシドーで妥協するしかないのか
スプリクトのsc1開いて下は顔なし人材と書いてある下の行の一番最後に
kishido,
と入れればよろし
違ったすまん
http://i.imgur.com/zR6xlSc.jpg
これマジ?
モビルスーツでカレトヴルッフすんのか
こいつもこっちのキシドーみたいに徐々に評判落としてくのかな
こっちのキシドーが最初そんなに評価高かったかというと……
>>32
マジ話するならオルフェンズはもう仮面出てるんでただのコラ
>>36 に付け加えるならこんな感じで出るんじゃないかと噂されてるキャラ
そもそもやたら強者が多いドウリル陣営
こいつの前にイベント加入するチートキャラ
タケ相手に互角のイベント
こんだけハードル上げなければ普通に強キャラで終わったんだが
ふと思い立ってルマンダ国プレイ。やっぱDMでも楽勝だな。
最近本家やらほかのオリシナやら遊んでるけど、やっぱきのたけのイベントの作りこみ・こだわりはすごい。
過去にイベントもっと増えろって思ってたけど、このクオリティで量産はきついわな。
完全に好みだけど戦場の華である騎兵が活躍しやすい戦場
国がもう少し欲しいとこはあった
タケと互角に渡り合ったキシドーと戦いながら列車砲破壊したキャラメル
やっぱり強キャラじゃないか(確信)
オ〜ルフエエェェェェエエンス〜涙ー
>>40
お兄様がそっちを見てるぞ
ランシナで特定キャラ以外がマスターでも勢力固有国策使えるようにしたいと思ったけどどこ弄ればいいのかな
タケは多分近衛兵と一緒にいて、
ミスターキシドーはマジで1人、だと思う。
>>44
国策開放MODとかいうのがあるからそれ使いんしゃい。
CPUに使わせたいのなら知らん。内政AIとかそこらへんいじればいいんじゃね?
宗教団体運営ゲーム楽しみ。
アムロ+マクダミア
お姉様+キャラメル
QB+ダース
バスキン+シュガバター
ここらへんの副官運用が個人的に大好き
どれも鉄板じゃないか
ランシナでしか出来んけどマウマ@ツミタラは海なら単身でDM勢でも壊滅出来る鬼神
キャラメルはサルミアッキのマシンガンで暴れさせるのも好き。強脚付与も無駄にならない…はず
マウマって単騎無双出来るほど強かったのか。あんまそういうイメージ無かったわ
マウマじゃなくてホモが強い
マウマ単体だとカールやガトーズみたいに無双もできない
海上移動だから海なら後衛ボコボコにできるけど
ホモって誰だツミタラはロリコンじゃないのか
なんだかマウマの人材詰め込み部隊に興味わいてきたなあ
あとは…勝臥とかBTDも入れたら良さそうだなー
ミカド・ミクスリーム・パイクのセットもおすすめ
相手によってリーダーと副官を入れ替えたりするのも便利
>>53
リーダーと副官入れ替えることにより違う状況に対応できる部隊とかめっちゃかっこいいなw
マウマにツミタラと勝臥とBTDとイノミ付けてウキウキで出撃したら、キメラ機関の警察と擲弾兵にお手玉にされて草
マシンガンはさすがにきつかったわ
狭いマップで戦う簡易戦闘をオフにすることって出来るんでしょうか?
地形とか距離とか無視して勝敗決まるのはどうも楽しめないのです
グリコEDの掛け合いって三国志madから来てんのかwww
デスニート終わったー
パイ砲は確かに神だったが
騎兵にはパイクでふっ飛ばしながら子鬼の弾幕こそ重要なんだと学んだ(中盤以降は火力不足で落とせないけど)
ランシナCOMのタケがやたら強いなと思ってスキル欄見たら
無神論・防衛主義・碧素・ピラミッド・防弾チョッキのガチガチ構成で草も生えない
>>55
シナリオファイル内に「簡易戦場マップ変更処理」的な文章先頭に書いたイベント構造体があるからそこ消せばいい。
>>56
正しくは横山光輝の三国志「孔明の大論陣」のパロだろうな。
たぶんほかのイベントのいくつかも、何らかの作品のやり取りを改変してるんだろうな。
ほんと、どんだけ引き出し持ってるんだか。
デスルマンダで戦線増えすぎて詰んだわ
予定地取ってないのに外交拒否するキノくんホンマすこ
wikiの侵攻予定地には書かれてないけど
多分ルナールダイ取ったらハゥンマーは相手してくれないと思う
デスニートの時に取ってなかったら新世界に殴られるまで亀のようにじっとしてた
>>60
キノコとはイベントで同盟結べるから切れる前にグリ滅ぼせば問題なくね?修造手に入ればあとはどうにでもなるし。
>>60
セーブデータあるなら上げてほしす。
ランシナの包囲網でいきなり敵国の同盟解除されたから何事かと思ったけど平和外交の混沌イベントなのね
平和外交とは一体・・・
もともと平和外交自体敵を作って囲んで棒で叩くための国策なんで
平和式典の闇は深い
>>63
ごめん詰んだは言い過ぎた
ここのお兄さん達なら余裕だと思われ
http://ux.getuploader.com/kinotakeif/download/442/save27.sav
化学勝利でやり直したらアッサリ勝ってムナシイ…
そりゃ育ってない数合わせ多いのにこれだけ戦線増やせば詰んだ言うのも仕方ないわ
きのこには一旦土地渡してグリかたけのこ速攻すればなんとかなるか
うーむ、俺とは雇うユニット全然が違うな
これで全方位に勝ち進むのは猛者でも難しいと思う
ヴァーレンはやっぱユニットの理解が命よ
ルマンダって大抵何でも雇えるし
各方面軍に騎兵1-2大砲2-3槍2-3
衛生兵1-2マスケ2-3召喚1-2
残った枠に魔法やらスカミ全部でどんな相手でも押し切れる印象が
ルマンダなんだから、浸透取ってれば相当楽になったろうに
移動力と射程は正義だぞ
浸透採用しないでもいいとこってハピハピとアルフォートの召喚国家ぐらいじゃないっけ
他は全部初手浸透一択感が
茸はしばらく中立オンリーだし3ターン目には上位国策選べたりするからそっち優先でもいい感
弾幕万歳なトゥーハートも無くていい
ルマンダだったら固有国策と浸透付ければ1部隊で逃げ切り防衛出来るもんなあ
安価できのたけキャラ(ハロウィン仕様)描く。
>>85
大分遠いな
タドヴェーコ
キノコは置いとくとしても
何でドウリルとグリの両方に喧嘩売ってるんだ・・・
>>67
サンクス。うーむこれは戦略ミスだな。戦線が縦に伸びすぎてる。
一番痛いのが35領土超えてるとこ。この状態で3方面はきつい、加えてオイコットが来るから実質四方面になる。
ドウリルとグリコが同盟してるから南部攻めはきついので、南部のほうをヤタワ・ヨギヨ・ハラジュまで引いて、
オイコット速攻したのちハゥンマー攻めるのが一番安パイかなぁ……
ただ新世界とぶつかることになるしそのまま戦線広げると東部とも戦うことになる。
それか新世界からの連盟設立まで防御して、設立したらグリコに集中運用するかだな。
なんにせよ次出るオイコットを速攻する必要があると思われ。
ベーヴィ「お菓子くれなきゃいたずらしちゃうぞ〜」
似合う(確信)
ツミタラ「お菓子をくれないといたずらするぞー」
似合う(確信)
ビルクル「犯してくれないと悪戯するぜ」
臭う(迫真)
フィッツ「お菓子くれなきゃいたずらしちゃうぞ〜」
ゼウス 「よかろう」
臭い(迫真)
えぇっ!?ポポロンちゃんをハロウィン仕様で!?
>>83
ホーモー族族長さん大歓喜
ポロ<ガタッ
ホーモー族族長ハロウィン仕様とはたまげたなあ
>>85
大戦犯
>>85
えぇぇえ(困惑)
まぁしゃーないし一歩前のポポロン描くよ。
隅さんがアイコン書いてたから、手ならしにはちょうどいいと思うし。
頑張ってきまーす。
ずらすなら下じゃろ
いやいや、ずらすなら2個上に決まってるだろ(強引)
軽量化スクリプトを使っているのですが
skill_mag.datの3844行目がattr = artとなっていますが
軽量化のほうは3841行目attr = waterとなっておりどちらが正しいですか?
またbrght = onとの記述がみられるところがあるのですがこれは何ですか?
brightの間違いでいいのでしょうか?
(´∀`∩)↑age↑
うわ幼女むずい。
→http://ux.getuploader.com/kinotakeif/download/443/%EF%BC%A8%E3%83%9D%E3%83%9D%E3%83%AD%E3%83%B3.png
ふええ、線画の調整ミスったよぉ……
ていうか誰だよぉ。こんな年頃の女の子いないよぉ……
でも戦乱終息期にはこれぐらい成長しててもいいよね。
来年再チャレンジさせてくださいオヤスミ。
あ〜^^
これは市民に愛されてますね間違いない
なんかコレジャナイ感
可愛いけどちょっと大人っぽすぎるからツミタラさんは反応しなさそう
等身下げてと目を大きくすれば幼女っぽくなると思う
<あぼーん>
かわいい!
たしかにポポロンにしては大人びてるな
あ〜^
<あぼーん>
レス削除とかされても一向に改めない変なのがいるからね…
規制避けして文句つけるとか本人乙
ベルガモット名誉ハゥンマー人とお呼びしろよ!
初めてボスとすぎにーちゃんの会話イベント見た
ボスが何考えてんのかわかるってこのイベントだけじゃないのもしかして
あとやっぱりボス人間じゃないわクリフ含む志願兵の群れに単騎で突っ込んで勝つとかおかしいわこの人
何気にBGMも最終決戦のあれってのもいいね盛り上がって
でもクリフに一突きで仕留められるし…
ハイン「俺が槍振ると同時に暗殺撃って俺の手柄にみせかけてくれ」
BTD「おk。口止め料分依頼代金上乗せな」
こんな真相
即死攻撃には気をつけよう!(♪ ゆうさくのテーマ)
実際のところワンマンアーミーごときでボス倒せるもんなの
マガリに食われてマシンガン片手にどうだ近づけないだろー!
とかそういう?
カキノマガリにボーヤーハウンド
ボスの天敵が根こそぎボス側にいるのがなあ
名無し伝道師が付与ライトニング叩き込んでる最中に横からトドメだけ奪ったとか
ハピネターレキメてて感覚が研ぎ澄まされてたんだろう
>>105
確かにボスの考えを聞けるあの戦闘イベントは貴重だよね
一応、メイズ神を信仰してるんだけど、信仰の仕方が一般スギノコ人とは違い過ぎたんだっけか
>>109
ボスと接触しないギリギリの距離で、ガリィから習ったオラオラッシュを当てまくった可能性
ハインでボス撃退する歴動あったらたのしそう(小並感)
デウスウルトはEXまで出てしまってるからな
雑魚の相手で手いっぱいのハイン君でボスを殴るのは
キャラメルちゃんでブシドー倒すよりキツそうである
タイマンだと普通に無理ゲーすぎる……(絶望)
自己研磨を重ねて神との距離をいかに縮められるかどうかがすべてだと思う
だから弱いままで助けを求める難民とか神への冒涜でしかない
って考えだと案外ホモ宗教と相性よかったかもね
後、人は進化を重ねて性別すら超越しやがて月だっていけるはずって豪語してる外界のエディマーフィーとも
タイマン系で唯一納得できるのは修造とマリオだけだな
申し訳ないが桜燃やしまくったお二方はNG
シナリオあらかたクリアしたけどリスカは諸国が抱える問題に
余り関連してなかった気がした。一番善政を敷いているって事なのかね
というよりポタジュさんの政治能力の高さか?
それとも学者畑の人材はクーヘンちゃんしかいない上で、宇宙技研のレベルの高さをみるに
クーヘンちゃんって凄いのかな。おっぱい大きいし
キノタケもいけるやろ
どっちも強いし
>>119
リスカは民族民族言ってる場合じゃないからな
クーヘンに限らずみんな優秀なんだけど土地も金もない
>>119
冗談抜きで回答するなら自分トコの問題抱えてて飯食うだけで精一杯、かつ戦力もなく対外拡張したくてもできない
民族代表院にお付き合い参戦した程度の国が天下を取る絵図が描けないから神奈川に次ぐ突き抜けたIF展開にした
……悪性の国じゃなくてよかったな(壊滅END率並感)
まあでもクーヘンちゃんがおっぱい大きかったからでいいんじゃないかな、ダブルベリィちゃんのぐぬぬが見たいし
>>122
男版エルフェルトみたいだあ…
詰めヴァーレンinきのたけ版でボッティチェリによるタナエちゃん防衛戦々とかおもしろそう
ボスの代わりにタナエくんが世界の敵になるって?
アラサーアイドルはそんなにいかんかったか
改めて考えても大卒アイドルはキツすぎる
ターナはしおにーちゃんと比べると条件的にましだったのもあるけど
単純に心の強さが違うよなぁ
タナエくんはまず自分から行動始めてるからスギニーちゃんとはもう決意の強さが違うね
どっちも人を扇動して色々やらかしたが命の危機に盾になってくれる男はいた
違うのは他に傍にいたのがぐう畜マッスィーンか
命張ってくれる同志と理解者にはなってくれた筋肉だったかの差じゃないかねえ
スギナはただの弱気な女性に過ぎないのにデザインドの用意周到な精神的腹パンとかちょっとキツすぎなんだよね
それな
ただの弱気な女性(最強部隊スキルと必殺持ち)
キャラ性能でいうとトップクラスなんだよなぁw
スギノコ人は全体的に強い…
あっ、おい待てぃ
スギナは元から被差別民だった事を忘れてはいけないゾ
スギノコ人って被差別民というより迫害ってイメージ
ウェルテル:被差別民
スギノコ:迫害・敬遠
フレンテ:蛮族
エンゼル:謎
みたいな
ウェルテルもエンゼルもみんな人材強い
強くないときのこれない
でもスギノコ人が他民族の地で迎え入れられてもスギノコ人側も文化に馴染めなかった。
みたいな話OPで出た気がする。ボスもスギノコ人だしあいつら基本的に思考が中庸によらないんじゃないかな…
シンエイの民は掟による隠棲的生活と古代魔法の研鑽という個人の実力主義に価値が置かれてるからか落ち着いてるが
土地にアイデンティティを依存していたのに一度放浪民族になったスギノコ人まじ不安定
聖地ゲットしたED後も民族内で苛烈な内ゲバ始めてるのがな
ハセレですらリーダーいる間は一応の安定はしていたのにスギノコ人は闘争してないと死ぬ人種なのか
預言者とかいうなんかよく分からん地位なのがいかん
なんかリーダーっぽく扱われてるけどリーダーじゃないっていう
某教祖「やっぱ宗教ってクソだわ」
スギニーちゃんは結局元老院の傀儡っていう
他の勢力はマスターが頭張ってるんやけどね……
自治区自体皇国の支配下みたいなものなんだっけ
皇国が設置してここ通っちゃダメーってやってるんで間違いではない
スギノコの惨状見てると扱い酷くても残当としか
皇国エンドでは自治区どうなってるんだろう
パクネキ…
パクネキはブラコン拗らせた結果だよね
本気で嫌いならガリーナの奇襲を焼いたりしないだろうし
ニートはわがままをなんやかんやしてくれる部下がいたしな結局あれされちゃうけどパクネキだってもうちょっと人を信用しとけばどうにかなっただろう
その点スギノコにはなーんにもない!
あるのは宗教と武力くらい
お金もねえ!資源もねえ!指導者遺跡をぐーるぐーる
おらこんな国いやだーおらこんな国いやだーカヌガウワーさ行くだー
自治区は国家設立の経緯も集まった連中も指導者の指導能力も何一つまともじゃないあんなもん破綻するべくして作られた国家
あそこまでのクソ国家作ったハバネロは凄い恐らく万が一にも上手くいかないようにビーノと二人で心血注いだのだろう
ゲスネロ閣下は裏で綺麗なこと言ってるけどやってることはブリカスだなと思いましたまる
でも多分ブリカスはアルフォートなんだよなあ…
これまでの流れをまとめてスギナちゃんをハッピーエンドに導くには
①クリフを差し向けて元老院を全員抹殺
②教義を自己研磨を重ねて神との距離を縮めるものに変更
③感動したボスがテロリスト共々自治区に参加
④ミガームが宇宙人からの電波を受信してベーヴィ達の正体を見破りエマが爆殺
⑤スギナを頂点とした最強の軍事国家爆誕
それだとスギニーちゃんが趣味の古代遺跡巡り出来ないんですけどそれは……
スギナちゃん基本的に何かに依存させる形の政治指導だから、軍事国家なんて持たせたら軍拡に歯止めが利かなそう。
しかし、ハバネロ閣下のスギノコ利用ってシロリの20年前の助言微妙に絡んでそうなんだよな。
ロリとしてはああなるのは想定外だったにせよキノコとドウリルの民族戦線が緊張状態にあるなかだったし止めれていれば…
カフェラテママやらのドゥリルのフィクサーが手ごわかったのとキューヴィー対応に忙しくてそれどころではなかったのかな
というかリア充エンドでわかるけど勝ったら勝ったで利権を求めてお前は邪魔なんだよスギナ!
って刺客が飛んでくるから勝っても意味無いんだよな
こんな他人頼りの自治区(笑)がやってけるわけないだろ!
バーカ!滅びろスーギ・ノウコ!
って走り出すのが唯一の正解
早々にスギナが逃げても皇国に消されそうな気がする
皇国の兵器もスギナが発見したものが関わってるから遺跡探索に長けたスギナが亡命先で古代兵器発掘する可能性を潰す為に…
スギナちゃんはシンエイエンドが一番幸福ってそれ一
幸福になるためには
・デザインド
・指導者という立場
・スギノコ人そのもの
・皇国
を全てどうにかしないといけないとか人生クソゲー過ぎる
バキラとかもだけど故郷のためにやってるが
自分の意志で動いてない(動けない)勢は中々つらいものがある
なんだかんだでカナエちゃんは死んでもついてくれそうな同志がいるし
敵対したけどカキノが組織作りに長けてるというのが大きかったな
パキラは賃上げ闘争のためのプロレスでうっかり社長ブチ殺して指名手配だぜっ☆……生き延びねば(必死)
が発端だからドジッ子が元になってるとはいえ大体自分の責任なんで手下の暴走も同情はできないかな
スギナは濃い遺伝子持って生まれた時点で全自動人類洗脳する機に目をつけられる運命だったのでちょっとね
指導させられる民族が相当な武闘派(かなり穏当な表現)なんで軟着陸させる方法すらないし
何とか白リに渡りつけて助けてくだち! ってやらんと無理ゲーくさい
採用国策が攻勢主義、防御主義、魔導理論の再体系化、国民的英雄の選出、スギニズムとか戦闘民族すぎて笑う
スギナちゃんの発見が試作機甲兵の開発につながったんだっけ
スギナちゃんが試作機甲兵雇えたらめっちゃ強そう
馬上レスリングとかいう競技があるらしい。
中世のヨーロッパでは一部ではやってたとかいうから、ルマンダ国ではやってるんだろうなぁ。
(ちなみに現在でも遊牧民とかはやってるらしい)
馬に乗りながら相手の腰巻や旗とかを奪うものらしく、どうも現在の運動会でやる騎馬戦のルーツっぽい。
騎乗者同士の攻撃でなく、馬も噛んだり蹴ったりするんだとか。
カールとガトーズの騎上レスリングとかまじすごそう。
ちなみに上半身裸でやるのが普通なんだとか。
PS.ルマンドとリエールの騎乗レスリングとか想像するのは俺だけでいい。ただ、絵ずらがギャグにしか見えない。
聖騎士様がアップを始めたようです
>>160
でも幼少期の姿だったら…?
>>162
カールとガトーズの幼少期とか想像できない。
凄そう(小並感)
股座の馬を突き合わせながら友情を確かめ合う、まさに騎士!
ところでシロリが作中で接触していた人物ってハバネロ閣下、ポタさん、ルマンド陣営だけでいいんだっけ
スギナちゃんは敵地ど真ん中だから厳しいにしても、人選がイケメンとナイスダンディばかりなのは気のせいだろうか
カール(幼年期)とか既に空を飛んでたんだろうか
いつから世界が奴を恐れるようになったのかな
>>164
コボールとはご先祖様と繋がりある程度だしなあ
エリーゼとも先祖と面識あったりして記憶継いでる可能性がなくもないかも?
謎に特殊雇用あるアイボグスやウメネは一体
アイちゃんはシンエイの民だから、ウメネは古くから名高いババアだからだと思われ。
おっと、誰か来たようだ
古くから名高いババアの語感にちょっと笑った
ウメネにだってうら若きババアの時代があったはず
原作なら若いころは地味めながらも美人のお姉さんだったりしたわけで……
ウメネばあちゃんも最後の更新の桜で台詞貰えて良かったね
出てる人全員何かしら台詞は貰えたんだろうか
シャアとアムロって台詞あったっけ?
アムロは知らんが、シャアは射線上EXで台詞ある
キメラ機関の二人とブロトンさんには台詞なかったような
キメラ機関の二人はセットの中立人材の割に影薄いよな。
動物先輩と言い、ドウリルから亡命できるだけに割と護身完了出来てる気がする
おっさんのHPの参考文献、結構追加されてますね
ランシナ包囲網2ターン目からボス勢力動くようにしたのにオイコットが10ターンあたりで既にじり貧に…
人権宣言集おすすめしてくるフリゲ作者なんて初めて見ますよ
包囲網だと援軍が来ず魔法でトロトロリーンになるオイコットが癒しに思えることも多いとかなんとか
流石に序盤ですぐ近くにいると詰みかねんけども
ランシナボイコットのMMコマンダー人材を8人追加して更に他のボス勢力みたくステ上昇スキルを追加
更に魔法でパンパン溶ける二種兵装にオーバードブーストⅢ追加
これくらいやればボス()にはならんやろ
射撃の距離とescape_range延ばせばいいんじゃないかね
うたれ弱さは現代人準拠の癖に技術進歩を感じさせない格闘距離での戦闘続けてるのがもう
しょっぱいしょっぱい魔法耐性で援軍祭りでやってくる大群とせっまいせっまい簡易マップで殴り会わないといけないのも厳しい
簡易マップじゃなきゃ超性能バズーカが無双するんだけどな
ゲロ重になるが
オイコット:魔法耐性カスだから適当に壁出して魔法打っとけば勝てる
スギノコ:足遅すぎだから適当に引き打ちしながら魔法打っとけば勝てる
やっぱり最強はフランちゃんだったんやな
新世界強化mod導入するんだよあくしろよ
他勢力同様資金追加すれば普通に強くなると思うんだが。
CPUは金あっても普通に枠余すのがな
金余しながら最前線ガラ空きにして領土減らしてるマスターの名監督()ぶりを見ると物悲しくなる
終末も一部人材がクッソ強いだけで一般部隊はそれほどでもないからなあ
やらかさない指揮官なら戦力差はまず覆らないからな、故に失敗しない事は重宝されるのだ
つまりピッカラちゃん優秀なんだぞ、だからピッカラするなよ!
だがピッカラちゃんがいることによって盛大なチューリップ損失が出るのは
間接的にピッカラちゃんがやらかしてると言えるのではなかろうか??
チューリップ買い込んでるうちは解雇ちゃんはピッカラされ続ける
ポテルカ「今回もダメだったよ、あいつは人の話を聞かないからな」
ピッカラ「でも私がいないとハトマン加入イベントが…」
プレイヤー「関係ねぇよ!軍曹と一緒に地獄に逝け!!」
関係なかった!!!
たいちょーをピッカラすればいいんだよ
たいちょーがピッカラとする?
たいちょー解雇するくらいだったら解雇ちゃんとたいちょーをピッカラしますよ
軍曹イベってやろうと思えばチューリップ前に発生した気が……
プレスギャング必要数買い揃える頃には大勢決してるし
LV1プレスギャングなんて基本的にいらないからなあ
ジャガチョフや解雇ちゃんほどじゃないけど
軍曹も使おうとすると不利益デカい人材な気がする
ランシナとかでヒッキーする分には楽しい人材なんだけどな
半裏技でマスターじゃないかぎりはレベル35は保証できるし
ピッカラちゃんはランシナの初期人材にいるとかなり有能に感じてしまう
ハトマンは試作機甲兵でオーバードブースト突撃、からの怒号が好き
トロバイが雇えない
一般兵科なのに雇えなさすぎだろ
何処にいるんだよ
下手な専用兵科より出番少ない連中だからなあ
といっても無名の付与人材出たときくらいしかどうしても雇いたい状況ないクラスだけど
事実上神奈川の固有兵科と言っても過言じゃない兵科だしなぁ
どうしても雇いたいならカード使うのが一番手っ取り早い
ダースがそこらに転がっているではないか
ダースはダース目ダース科すぎてトロバだったことを忘れる
率いるのもウァテスか陰陽師だしね
顔あり人材でもQBで側面支援くらいしか使わんな
衛生兵で事足りるんだよな
重騎兵に随伴させる事はあるけど
トロバイは足速いからいざってとき逃げられるしちょっとミスって爆撃とかパイくらっても溶けないんだぞ!
高いけど
トロイバリッツはタイダル付与の無名クラシエ雇った時にしか使わんなあ
浸透取るのがデフォだから足の速さもそこまで要らないし
デカくて邪魔なんだよう
カードで雇ったことない唯一のクラスだわ
せめて遠距離魔法を高LVなってからでもデフォで覚えるならいいんだが
あの値段で近距離魔法しかない加速もついてない騎馬買ってもねえ……
さすがにボルトやタイダル持てたらクラシエお役御免なんで許してあげて
初期Lvから塹壕投げでも使えれば雇う…かも
ロッテなら使う
初期配置の馬しかいないほうのはUMAに竜騎兵にタルカンをそれぞれ追加して
後はトロバイリッツ2部隊くらい買って全部馬で戦場を駆け抜けてる
キャンディパイクも引き撃ちとタルカン爆撃で完封できるし
魔法は簡便な!
ライトニング付与できる無名クラシエが雇えたから騎士団作ったけど
ライトニングをばら撒くヴァルキュリアって言う創作で映えそうな感じは強いぞ!
浸透取らないけど機動戦中心なのでトロバイはそこそこ雇う
下がる時に逃げ遅れて事故死ってパターンが減るのは便利
11月11日がポッキーの日だってこと今日知って速攻で書いた。
よく見たらおかしなとこいっぱいあるけど、そういうとこ気にするのはよくないと思う(切実)
たぶん親睦行為だと勘違いした大公あたりに強く迫られて、説明するのもめんどくさいから仕方なく乗ってあげたんだろうな。
誤って行きすぎたら殴り殺されそう。
↓ポッキーゲーム:パピ姉
http://ux.getuploader.com/kinotakeif/download/444/p_papico.png
やっと全ED回収終わった
イベントとかEDのキャラごとの掘り下げが面白くて、ついつい集めちゃう
>>217
イイネ
背景でキノコの方が多い所も痺れる
きのこは短小、はっきりわかんだね
修造はポッキーゲームにもっと熱くなれよぉぉぉ
>>218
おめでとう
次は全実績回収だね
かわいい
「ポリティカル・コレクトネス」という単語がにわかに注目を集める昨今、
今一度きのたけでのポリティカルコレクトネスについて確認してみましょう
↓
HO MO MA TSU RI
ホモと距離を置くのは差別じゃなくて区別だから(断言)
>>223
ポロ「死んで、どうぞ。」
デジタル大辞泉の解説
ポリティカル‐コレクトネス(political correctness)
人種・宗教・性別などの違いによる偏見・差別を含まない、中立的な表現や用語を用いること。
米国で、偏見・差別のない表現は政治的に妥当である、という意味で使われるようになった。
言葉の問題にとどまらず、社会から偏見・差別をなくすことを意味する場合もある。
ポリティカリーコレクト。PC。政治的妥当性。
あくまで、差別的な表現を避ける風習的な意味合いで、同性婚を認めるとかそういうとこまでは担ってないから。たぶん。
そんなことよりパクランキがED直前状態なんだが
死ななきゃ安い
プリングスが差別主義者なのはトランプの台頭を予言していた・・・?
予言者のおっさん(60歳)
某動画サイトのきのたけIFタグでの検索結果の再生数一位動画がきのたけIFとさほど関係ないもので悲しい。
主コメで触れられる程度ってお前……
気になるなら10万ポイント?ほど宣伝するとかすればいいんじゃないかな
2位以降がだいたいホモじゃないか(呆れ)
最終版来てるの今更知って久しぶりにやろうって事で初めてスギノコをプレイしたんだけど、不穏かつ明らかに異質なエンディングで?と思って実績見たら
……なんなんだよこの勢力はよー(ノД`)
スギニーちゃんに救いはない、ないのだ
外交カード使わない限り比較的似た立場のタナエちゃんぐらいしか救いらしきもの与えてくれるものがないという悲惨な現実
非列強はまぁ…
シンエイ魔道文明こそ正統、はっきりわかんだね
きのこもたけのこも必要ねぇんだよ!(歌劇派)
>>234
苦難の時代は終わって細やかな幸せを大事にしていくんだろうな〜とにこやかに思ってたらこれだよ!!
やっぱり宗教関係ってクソだわ(タコス並感)
神が降臨しない限りはまあ順当に保護される気もするんだけど
その前にやっぱり畜生ロボキッズらに爆発四散されそうなんだよな。
シロリが何とかしてくれることを祈るしかない
多分史実ルートってハゥンマーによるハピハピ併合&ドゥリルによるロッテ併合
→挽き肉→神降臨からのドゥリルとハンマー合併ルートだよね?
つまり救いはない
あっおい待てい!
死は救いってそれ一番言われてるゾ
人間性捧げさせてきた報いというか
ぶっちゃけ一緒に死ねるエンドあるだけ幸せなんじゃないかとは思うのよ
最近始めたばかりで教えてほしいことがあるのですが…
今は2週目でランシナをプレイしてます
探索ってコマンドは意味あるんですか?
全部を探して回ったわけではないですが、入れるところを見つけたことがないです
エンディング条件って何ですか?
複数あるみたいなんですが、条件がよくわからなくて…
初めてプレイしたときはS1でしたけど適当に戦争で領土拡大していってたらいきなりエンディングに突入してしまいました
預言者務めることになったのって裏でぐう畜メカ2匹が誘導した結果だからなあ
途中で詰んでロボの部品になるところまで計算済みの上で罰ゲームみたいなマスターやらされて
マルチバッドエンドしかないのを自業自得だろって言われたらスギニーちゃんも流石にキレるだろう
>>241
探索は元になったヴァーレンの仕様できのたけには関係ない
エンディングは難易度ハード以上で14ターン目以降に出現する勢力が一定以上拡大したら特殊EDフラグ立つ
あとスギノコだけはターン数で分岐がある
クリアになる手段は複数あるが特殊ED以外はどのクリア手段選んでもED内容は基本的に変化しないしS1S2で共通
タコスはタコスでアルフォーに負けたら自分達はハゥンマーにとんづらだし中々救いようのない世界だ
この場合のエンディング条件ってのはクリア条件じゃないか
チュートリアルやると説明してくれるけど
一つは領土を拡げる戦略勝利
一つは収入で他を圧倒する経済勝利
一つは国策の科学勝利
一つはある程度領土を取った後全勢力を友好勢力と敵対勢力で二分して戦って勝つ外交勝利
どれか一つやればエンディングで極々一部を除いてエンディングに分岐は無いから好きな方法で多々買えばいい
あと敵対勢力全滅させる制覇勝利もある
が、そこまで行く前に確実に領土か経済の勝利条件引っかかるからやろうとしないとできないけど
ありがとう!
リスカとかコイケヤみたいな弱小組織が這い上がったらとても良い国が出来たのにスギノコはなぜ出来なかったのかと思ったけど、離散してる間現地の文化を否定して自分達の文化貫くのにいざまた国を作れたら数年も経たずに団結を捨てて政争に明け暮れて国の運営滅茶苦茶なんて相当面倒くさい民族だな…
そもそもあいつら団結するまでもなく優秀で我が強いのに
そんなものを一箇所にまとめたらそら暴発するに決まってる
名目上の民族的指導者に政治能力もその意欲も無いんだから混乱が起きないはずがない
明確な危機があるってだけでとりあえず団結できてたのが逆にすごい
純粋なスギノコ人というのはアポロベビーとメイズ作った奴なんだ
スギノコ人らしい、というのがどんだけロクでもないかよく分かろうというもの
大陸に散らばった多くが一流の傭兵になれる戦闘民族なのにメイズ公国はあっさり滅ぼされる謎
>>241
ちなみにランシナにはエンディングはないです。勝利条件はシナリオと変わりませんが。
>>245 の補足(勝利条件に付いて)
▼戦略勝利
▽領土50以上を獲得する(同盟国は含まない)
▼経済勝利
▽経済値24万以上を達成
▼外交勝利
▽30領土時に出る「併合イベント」了承後、10領土新たに獲得する。
→この際、了承後に獲得した中立領土も獲得領土に加算されるので、自身の付近に中立領土が複数あるなら狙ってみるのもあり。
▼科学勝利
▽国策「科学勝利(資金30万、国策枠一つ使用)」を採択後、指定された領地を7ターン守り切る。
→指定される領地は、「科学勝利」選択した次ターン、自勢力のマスターがいる領地になる。
▼制覇勝利
▽自分以外の全勢力を滅亡させる。
チュートリアルもいいけど、一応製作者様サイト(wikiにリンクあり)のところに、ガイドライン載ってるからそっちを一読するのもおすすめ。
>>252
他勢力が戦争しまくって経験値ためまくってる間ずっと引きこもってたからね仕方ないね。
分類上生存において優秀過ぎる程他を腐らせる。間引きが必要なのは植物も同じって事でちゅねミッキーちゃん。
奴等は常に群れ過ぎていた。
リボーンの写真がフリー素材になってる世界
可愛さと頭のおかしさは比例するらしい
きのたけナンバーワン美少女のタナエちゃんは超まともなんですけど(憤怒)
光の目のAI戦闘制御ってのが滅茶苦茶面白そう
救済のありかで信者の戸籍を移動した
違法にもほどがあるだろ
ってつっこまれてるけど、そんな違法なん?違法の度合いがいまいちわかんない
電子化されてる訳でもない時代のお役所の引っ越し手続きだからな
そうそう軽く処理が済むものでもないんじゃないだろうか
酷く気軽にやってるということは要するに
引越しの手続きがとっくに終わってることにしたとかそんなノリなのかもしれない
>>259
なにそれ詳しく
>>262
CPUの人材ユニットに軍楽隊スキル追加(移動UPの部隊スキルじゃなくて、軍楽隊というユニットを召喚するスキル)
攻撃時は全軍が2〜3集団に分かれて行動するようになり、騎兵突撃のタイミングが各集団で統一されるように
防衛時は全軍が4〜6集団に分かれて引き撃ちするようになった
一般部隊には適用されないが、機動・火力のある人材部隊に引き撃ちされるとかなり辛い
救済されない廃村寸前の土地がまず無法地帯みたいなもんだし、多少はね
いい土地なのに搾取されまくるニート領よりマシだけど…
それにきっちり戸籍手続きの段取り踏もうとするとポタさんとこみたく難民で溢れかえるんだよね。
迫真戦記に改良案のテキストが載ってるからそれで更に色々出来そう
>>263
スクリプト見てみた、かなり独立してるから他シナリオでも利用できるんだな。
でも全然わかんねぇ。
とりあえず軍楽隊召喚して、各部隊がその配属された軍楽隊にsmoveまとまるようにして、
さらに状況に応じてその軍楽隊が軍楽隊同士でまとまったり離れたりするっていう漠然としたイメージはわかったんだけど。
細部がよくわかんねぇし、(主に文字変数)シナリオ制作講座に書いてねぇ関数もあってもうわかんねぇ。
とりあえず他で質問しまくっていじってみるか。
きのたけに流用出来たらmodとしてあげてください!何でもしますから!
ん?今ブレイクスルーEX一時停止なし動画あげるっていったよね?
>>265
敵対時のみ必殺技を発動距離弄ったものと入れ替えるスクリプトの応用で
敵のエマ部隊が開幕地雷撒きするようにしたらヤバそう(小並)
エマの地雷なら素で発動距離書き換えてもいいんじゃないかな
どうせクールタイム以外は必ず地雷撒き続けるんだし(暴論)
エマノ部隊は開幕で一定距離まで急行→ひたすら地雷撒いた後幽軍と合流だな
>>267
とりあえず最低限の形には作ってやったぞ。
→http://ux.getuploader.com/kinotakeif/download/445/kinotake_cpu_war_AI.zip
テストプレイはsc1のガトーズでプレイしてデシャスとハセレと攻撃でなれ合った程度だ。
軍楽隊も召喚したし、挙動も通常とは異なっていたが、まぁ誤差程度だろうか。
ただ、ニートは後方でミサイル打ちまくる要塞と化してたな。行為名誉ともに素晴らしい引きこもりだったぞ!
とりあえず効果を発揮するには、移動と射程に配慮した、かなりの調整が必要かと。
◆>>267 にやってほしいこと安価
↓
>>278
ニート七難八苦モードとか絶対やめてやれよ!
うーん、今ちょっとやってみたがやっぱ微妙だ。
きのたけのマップと相性悪いのかなぁ。砦とかの狭い出口でつっかえるから、陣形の再編成に時間がかかってうまく機能してない気がする。
ただルマンドはすごくいい動きしてた。後衛はまとまってたし、騎兵部隊はすげーきれいなヒットアンドアウェイしてくる。
でもまとまった後衛ってもろ空爆の的だしなぁ……
やっぱきのたけはきのたけで独自のAI作成する必要がありそう。
光の目のユニットの機動力はETPCが特殊なぐらいで後はどこも似たり寄ったりだからな
地形無視出来るルマンドとか長射程高火力のシンエイあたりは強そうだが
砦マップの移動や操作がロクでもないのはヴァーレン全体で共通だからなあ
きのたけは砦内の段差はないし曲射砲が容易に調達できるから優しい方だと思う
ロステクのメリディアニの関所とかクソマップすぎてキレそうだった
フミダインあらわる!
万が一踏んでいたら、きのたけのエロ絵うpしてもらおうか
これからもきのたけを愛し続けてどうぞ
ホモにやさしい世界
やさしいせかい
やらしい世界
<あぼーん>
初心者なのにハードに手を出した結果終末の死者の殲滅作業中にスギノコが豹変してくれてなおかつ領土数的に数ターン後には邪悪オカマ達が襲いかかってくるという状況に陥ってしまって松岡修造が足りない
浸透取っとけば大体何とかなる
マジで
一時的に前線下げて一つ一つ対処していくべし
そうすれば修造が足りるようになる
ハードでもキノかホモ祭り教なら人材ガチガチに固めてゴリ押しで想いを正しく伝えてくれる
とりあえず終末は主力おいといてからのワンパンが基本
スギノコはメイズとベーヴィが離れてるときに一般お掃除出撃→ガチムチ人材部隊でメイズいじめでなんとかする
もしくは同盟に粘ってもらうか
オイコットは苦手 極力出さないようにしてる
オイコットは召喚の後ろから雷打ってれば倒せる
オイコットは強くない(オカマ軍に限る)
ラスボスに松岡使うってみんな言うけど松岡の耐久と足じゃラスボス勢力の本陣に近づかせられないんだけど
フジヤマをメイズに直撃させる必要は無い
取巻きと召喚を蹴散らせれば十分
浸透は基本だぞ
オイコットは地形の制限を受けにくい重騎兵で周りぐるぐるすると銃兵と砲兵をほとんど無力化でける
その間に敵前衛をぬっころして、銃兵も魔法で片付けたら、砲兵に突撃するだけでさっくりよ
グリコなら部隊厳選しないと被害出やすい面倒臭い東軍は気にしなくていいし
CPU時にドウリルがハゥンマーに勝ってるの見たことないな…開通イベが実質弱体化イベだな
ガチガチ塹壕戦CPUと紙耐久電撃戦CPUじゃ圧倒的に前者の方が強いからしゃーない
塹壕戦は序盤に国策1枠無駄にするとしても手に入れたいガチ国策だからな
簡易マップだとキャニスターが全力出すしタケちゃんが大☆突☆貫するだけじゃ足らんよ
ハゥンマーはルマンダと科学会に数箇所接してるだけだけどドウリルはAIの腕じゃ開通イベの時はグリとルマンダとアルフォー党とウェルテル達に四面楚歌にされてるし…
塹壕戦があればロッテでも楽にドウリル倒せる
がグリコがキツくなる
プレイヤー操作なら圧倒的にドウリルのが強いんだけどな
浸透+電撃戦+爆撃+ドウリルロッテの強人材とか
初めてメイズを倒せた感想としては何だこの神ゲーは…
続きがもう出ないのが寂しいな…人材も個性豊かだし世界観も結構好きなんだが
どの国家もちゃんとOPEDイベント作ってくれてるのが嬉しい。
閉塞感漂うディストピアも少ないので
ジャンル上作業してて割と気が滅入りやすいヴァ―レンの中でも割と何回もプレイしたくなるわ
最終的にmod突っ込みまくったランシナばっかやってるわ
ロッテでドリル倒したいなら素直に守護者と浸透か攻勢とって
召還とクラシエ雇って
召還だして空爆や一斉射撃交わしつつ突っ込んでくるのを魔法で焼いて
後は後ろの方で走り回ってる砲を馬で追い回せばよくね
きのたけ配布終了するって聞いたけど、マジ?
英訳版も無事でたし大丈夫なんじゃないかな
尚そのあたりの話は公式サイトの備忘録にのってるから確認しな
>>59
うまくいきました!
ありがとうございます!
たった今デスニートクリアしたんだけどインポモードが出なかった。
これってもしかして敵司令部OFFにしてプレイしたんだけど
それが原因かな?
エンディングを最後までちゃんと見た?
エンディングの最後でパスワード出なかったならやり直しだろう
横目で金ロー見てたらきのたけのバフ音が聞こえてビクってなったわ
どこで配布してるSEなんだ
>>307
>>308
解決したありがとう
そもそもzipの存在知らなかったんだすまない
マジか
それはびっくりするなw
<あぼーん>
<あぼーん>
小学生兄貴「動物先輩…?なんの元ネタキャラかこれもうわかんねえなあ、じゃけん調べて見ましょうね〜」
>>314
小学生できのたけプレイするとか前途有望すぎて不安になりますよ・・・
でもハルスベリヤとかむなしい努力とか祖国と銃とかよりは教育に悪くないのでセーフや(震え声)
>>304 見てきたけど確かに英語版出せなかったら消すってだけで出てるから普通に残るのかな。ニコニコの大百科見たら消えるみたいな話だったからビビった。
教えてくれてありがとうございます!!
リア充爆発やら世界の敵やら他シナよりも教育に悪くないですかね…
コッドモ「きっと地図のど真ん中にあるからスギノコ自治区が主役なんやろなあ…最初にプレイしたろ!」
今のキッズはませてるらしいからへーきへーき
なお
小学生「このオッサンかっこいいな! カルビンにしよ!」
エマはあかん
馬鹿おめぇ純粋な子供がそんな見知らぬキャラ選ぶかよ
南東の海によく知ってる愛くるしいネズミのマスコットがおるじゃろ?
最近はU○Jに押されがちな気もするが夢の国(千葉県)は今でも子供の憧れやぞ
ミルフイユってミルフィーユつながりで
ギャラクシーエンジェルが元ネタに入ってるのかなあと思ったら
まったく入ってないんだな。勘違いだった…
>>317
他の子が「かめ〇め波」とか「ゴム〇ムの銃」とかやって遊んでる中で一人だけ
「苦痛を超えて神域に行くのさ」
とか言ってる小学生とか想像したらワロタ。
おぜう勢力プレイしたら
大人に札束ビンタするような大人になったりして
昨日のお菓子総選挙でカルビー一強だったしやっぱり時代は腐向けだな!(意味不明)
なおキノコ
お菓子総選挙にかこつけてヒラコー御大に
きのたけを薦めた勇者がおるな、なんてことしてくれる原稿遅れるだろうが!!
申し訳ないが国民投票でガリィを大統領にするのはNG
???「じゃあ副大統領ならいいんですね?」
>>325
幼女(小学生)に札束ビンタされるとかご褒美かな?
>>327
Civilizationとかノブヤボ好きなヒラコーなら波長が合いそうではあるなw
軍オタとしては祖国と銃の方が合うかもしれんが
艦これがヒラコーきっかけでブームになったみたいにヴァーレン界隈も盛り上がれば・・・
素晴らしい勇者だ
ポリティカルコレクトネスの感想を聞きたいな
>>327
マッ?
おっさん気が気じゃないだろうな。
ご丁寧にURLまではってあって草生える。
お二方のファンの一人として、反応が楽しみ。
いかん、定期的にやりたくなる
某エロソシャゲで竹森氏イラストのキャラが来たから回したけど見事に爆死
助けてくれお嬢ー!無敵のアルフォー党の財源でなんとかしてくださいよォー!
きのたけガチャとかあったらプラリネさんがアイドル資本主義の緑並みに荒稼ぎしてきそう
>>338
ガチャ→「傭兵をお探しかな?」
……………………
陰陽師セットで引いたらダース強いだろ!
10連ガチャを引いて
銃兵雑軍隊士官×8、東方PMC士官×1、ニート
で心が折れるんですねわかります
ニートはマスターとしてはともかく戦力としては当たりじゃね?
10連ガチャを回すと必ず顔アリ人材が当たります!
ガチャ×30
「あぁ……疲れたジャン……」
「銀河を自らの中に意識して、これに応じて生きましょう〜」
「策士、策に溺れるか。やんなっちゃうねぇ。」
ピュレは普通に使えるんだよなあ(呆れ)
オールマジックと広域充填はランシナで輝くってそれ一番言われてるから
ジャンは外れSSR感すごい
つっても当たりはもっと上にゴロゴロしてるから
入浴obsnとどっちいらない子かくらいのランクじゃないかね
下2人はあたりだろ!!!あとジャンは将軍様の下につければ輝く
ジアゴノの下でもいい
充填持ちってだけでかなり使いでがあると思うんですけど
もっとやばいのはジャガチョフ
ジャガチョフは無双人材の下に入れることで無双人材の近接耐性が心持あんしんになる
ゆいいつむにのユニークさを持つ
きたー!最高レアリティ!顔あり人材ゲット!
からのヤマラス・カトルシエ・アミジャ
カトルシエは飛行パイ作れるってだけで使い出あるんですがそれは
防御なんて砲兵には元から飾りだし
ヤマラスもまあ謎にクッソ高い雇用費がガチャならかからないしね
ランシナアミジャ様はその……壁?
ピュレは陰陽師祭りな立地に居るのがクソなだけでスギノコより西側ならめっちゃ強かったと思う
ニート周辺で放浪してたら多分ものすごく喜ばれたんじゃないですかね
あの辺デシャス以外はどこも広域充填欲しいし
列伝だと皇国吸収後は放浪してるからそうなってたら神ユニット扱いだったのになあ
ただできれば陰陽師の方がきて欲しかったと思うのもある
ワシちゃんにオカマにふわりんかにと
陰陽師つけれるのにランダム待ちくらいしか機会の無い奴ゴロゴロいるんで
やはりサクリズムちゃんは神だった
いつ頃からか、遺民志願兵のピストルの毒が自分じゃなくて敵に入るようになったのかな?
めっちゃ使いやすいな
ランシナアミジャはシンエイみたいな勢力で拾うと機甲兵雇えるし普通にありがたい
まあほとんどの人材がありがたいんですけどね
地味にランシナで困るのはキャラメルちゃん
バイク乗りの楽園は強いんだけど高いし少しの油断が命取りになるから辛い
でも敵なら塹壕戦だけ取って前提のデメリットは取らない畜生戦法出来るし…
ロッテンガム良いよね
お兄様やコッアラは育成力は高いし、イノミの移動力アップは何を率いても強力だし、初期の顔無しもアシストスキルや付与LS持ちだし、何より立地や同盟関係で侵攻ルート制限されない。
周囲の固定放浪も強力。
東西南北同時拡張も夢じゃない!!
さすがはお兄様!!
そう思ったんだが、馬はすぐ怯えるし、お兄様は同盟結びたがるし、壁にぶち当たりまくる。うわぁ。撤退不可避。
これもウェルテル人の気質と唯一のツールの扱いが雑ぅい文官って奴の仕業なんだ
フィッツきゅん粛清してぇ……
ロッテは人材が糞強いんだけど、それ以上に周辺国からの圧力がきついからなかなかてがだせない。
おっさんがアフロ禿げ使えば決闘王になるゲームに触れたようだ。
基本的に管理できないぐらい膨大なデータ扱えるゲームって、大概必勝法(王道)が生まれるし、
大概の人は、ゲームに「勝利」を求めるから、大半の「データ」が無駄になっちゃう気がする。
ゲーム作りの難しいところ。
だからこそ、やりこんでくれる人間ってのは、ゲーム制作者の救いなんだなぁ。
理論上は情報は量の方が大事なのは確か。なおそれを使う人間によって毒になる模様
ウェルテル人さんの不幸は南が少数部落民のブラックボックスになってた処だな。
砂漠じゃなけりゃあパクネキ建国やパクハイト活動前にもう少し何とかできそうだが
2ターン目でクリア!
http://i.imgur.com/kwk8tCC.png
ロッテってあれ最大限うまくやれてても結局ドゥリルとグリ来てるよねって感じが
アルフォー党は来ないにしても経済制裁してくるだろうし普通に詰んでるような
ロッテンガムは歴史の修正力でも働いて抹殺されそうになってんのかってくらい地理がヤバいからな
パクネキランドの方がまだマシって時点で色々終わってる
CPUでもドウリルに押し込まれた後に西進したアルフォー党がトドメさすのよく見るし
積極的にどっかの保護下にでもなるしかリンチに遭うよりマシな選択がないのに外交関係が……おおもう
ロッテンガムの目的って国力を上げて5大国と並ぶ程度のウェルテル人安住の国を作る事でいいんだよな。
この大陸で生存権を認められたら先祖さんへお礼参りに出兵するわけだし。
レコキンしたいグリ公国が悩みの種になるのは確実なので、それの牽制のために
アルフォートに策略するのはまあそこまで間違ってない…がCPUの行動見てもボンブーレは引籠るし
ハセレはオラつけるだけオラついてドウリルに喰われるという…お前らもっと南下しろよw
肉挽きの時に一応レイシストだらけのドゥリルで生きてる可能性があるのが唯一の救いか
ドウリルのレイシズムは手段でグリのレイシズムはガチなやつ
種類が違う
グリは修造のおかげで爽やか熱血勢力のイメージあるけど中身はガッチガチの赤だしな
修造のイメージとキャラクターの実際が違う
修造、実際はクールというかクレバー(ずる賢い)なイメージ
というかテニスという競技そのものがクレバー養成スポーツ(
波動球も結局108式までなかったしな、本当にクレバーだぜ
ウルトラギブス取得できないんじゃが35ピッタリじゃいかんのか
>>374
たぶん小数点以下で追いついてない。
訓練限界値の計算式はおそらく小数点以下四捨五入か、切り上げしてるから35になるんだろうけど。
おっさんの判定は小数点以下(あまり)切り捨てだからたぶん35に届いてない。
▼ざっとした実績判定の流れ。
▽全人材からカルビン主義所属人材を抜き出し。
▽それぞれのレベル抽出しを合計する。
▽合計した数を、抽出した人材数で割る。(小数点以下(あまり)は切り捨て)←たぶんここが問題
▽その値が35以上の場合実績獲得。
どうも勢力の訓練限界値を直接代入する関数はないらしい。
なるほどそういう仕組みなのね
丁寧にありがとう
<あぼーん>
アムロに人妻
白ヒゲにペド
ダンバイにミッキー
教祖以外が俺を喰う
他にも良い組み合わせってなんかあるかな
元々速い人材がショタ文官を食う
バスキンに砂糖王
ラサダにニート
ショコフにアーグとBTDとお兄様
エマネキにポポロンを忘れるとは
エリーゼにクルッツ
バスキンにシュガー
マーチャにキャラメル
7世にペド
ミニーにハイン
アムロに人妻
ゼウスに装填名無し竜騎兵
タケや7世とかに王佐
ニートに装填名無し誰か
ダースに装填付与
マクビタッドにクラフト
シャアにホモ騎兵
パピに松岡
デジャビュを感じる
ここまでババショタなし
言われて見ればけっこうあるもんだな
回答ありがとう、プレイするときはすぐ
思いだせたんだがスッと出てこんかった
レズじゃないのがオールレーズ
レズなのがロアンヌ
お兄様とかいう副官の鑑
>>386
一部と相性がいいだけで、副官としてはそこまで優秀じゃない。
むしろリーダーとしてずば抜けすぎているので、遊びかロマンでもない限り、基本的に副官にすることない。
その素晴らしく相性いいのが大体ロッテンガム配下に加わってるからなあ
ロッテ潰したらほぼ間違いなくセットで手に入ってしまうという
まあ狡猾な頭脳派って組織の看板よりは補佐で輝く人間性なんでイメージ通りではある
リーダーとして確かに強いっちゃ強いけど塹壕テロはやめられぬぅ
何もかんもサーカスで騎兵ばら撒くのが悪い
あれどれくらい出るんだっけ
自軍のHP管理が出来なくなるから操作可能召喚は好きじゃないな
アクオンは大抵雷クラシエかダースを率いさせてる
前に運良くダース3体全部拾えたからなんとなくヴァルタースおじいちゃんの下に入れてみたけど
グウランドシェイカーを盾代わりにしながらぽこぽこ分裂し続けてわりと手に負えない感じになったのは笑った
映画のグレムリン並の増殖速度で襲いかかってたから地味にホラーだった
なんだかんだお兄様は竜騎兵率いてサーカスで一斉ファイヤで前線走り回るのが強い
でもお兄様的に前線で戦うのは野蛮人のすることですよってのを考えると
ダース3人拾って東にちょっかいかけて砂糖王拾って無限召還の方がイメージ的にはいいかもね
クラシエが強い
レベル上がると銃ってなんだっけってくらい魔法強くなるからね
ウァテスLV15のコスパが異常なんだけど雇える勢力があまりないのが残念
スギガナー「おっ、そうだな」
あんたはどちらかというと砲兵枠じゃないか
ルマンダの主人公感は学園もののギャルゲーにさえ代用出来るレベル
幼なじみに自称魔法少女の転校生、好き嫌いで生徒を退学させるヒゲの教頭
ヒロインを攻略出来ずに迎える友情エンドに出てくる眼鏡のロリコン
好感度を教えてくれるオカマ
敵対してる生徒会長のキノコカット
いける!
不安材料はメインヒロイン二人よりもオカマの方がおっぱい大きいことぐらい
近隣のきのたけ女学院では血みどろの抗争中
ニッチ系エロゲのヒロインタナエ
CIVの指導者やってるエリーゼ
ヤンデレギャルゲのメインヘロインパクネキ
スギニーちゃん:パワポケ
スギニーちゃんの攻略には
クリフとクイロパのパワーアップイベントを最後まで見る
皇国のメガネをカメダと入れ替える
この状態でスギニーの好感度を最後まで上げると
クリフ生存フラグが立つのでくるUMAを買い、
菓心居士が皇国に入る状態で最終イベントを起こす
陛下の何が陛下って、大抵無念の戦死を遂げる光の王子枠でありながら
ほぼ全ての目的を達成してハッピーエンドしているあたりがフツーにファーレンヴァーレン的に化け物だとおもう俺
白ロリの最後の提案を葛藤しながらもグッと飲み込める覚悟をもっているためかもしれんが
ゴートと陛下どこで差がついたのか
きのたけという環境の差、慢心があったかは知らない
大国はどこも基本的にハッピーエンドだからな
あとやってるゲームが違うだろという結末迎える一部の小勢力
ゴートだって裏シナリオで真リチムク倒したらグッドエンド迎えるだろ!いい加減にしろ!
一人シムシティやってるフエラムちゃんほんとすこ
>>402
有能な魔術師がいるかいないか
露骨にハッピーエンドに向かわせる補正があったのがイクゾーで
絶対に貴様は幸せにはさせん!バッドエンド最高!って意思が動いたのがボンブレって感じ
ボンブレに主人公補正が働くと銃魔のシナリオ1になる
大総統も大総統で他章主人公がバッドでも生存する中グッドエンドじゃなければ生き残れないという過酷な環境
やっぱりフランス革命モチーフは駄目だな!
扇動した奴が実際ギロチン行きなってるしな
というわけでロシア革命にしておこうypaaaaaaaaaaaaaaaa!!
でもボンブレの革命は割かし成功した方だと思うよ。大局的に見れば死出桜みたいなもんだし。
殿下という既存の指導者がいなくなるのは残念ではあるがな。そこを考えるとやはり皇国より一歩劣る。
まあ少なくとも大ウェルテルのテロリズムよりは…
ヴァーレン全体で見ると、グッドエンドになりたかったらOPで野心ありませんアピールするのが有効やな
世の中が荒れたから仕方なく戦う森のエルフ的勢力はグッドエンド率高い
なお莞露院
ピンチになればなるほど役にのめり込んでったパキラだけどピンチ脱したらまた腑抜けるのかな
お兄様がブラコンサイコをちゃんと制御できてたら大国になれたろうか
その場合宇宙将軍も多分素直に従うだろ
塹壕テロリストは知らん
立地が詰んでるんで……
タケノコ頑張って弾き返したところでレコンキスター!って赤い国が殴ってくるし
南に石油発見と聞いて銭ゲバどもも道路にしにくるし
メイズ湧くまで耐えて自治権維持するくらいが得られる中で最高の戦果じゃないかね
パクネキ味方ならパクハイト潰して早期に拡張&防衛線構築&国力増強でワンチャンあるっしょ(適当)
グリ公国は意地でもやってくるだろうけどドウリルとアルフォー党はトップがドライだから体制の整ったウェルテルに攻め混むより別の手段を考えるかもしれない
アルフォー党なら武器を格安で売る代わりに油田の共同開発とかパクネキを裏切らせるとか
ドウリルならウェルテル方面じゃなくてウェルテルに本隊が行ってるグリを北部から全力で叩くとかパクネキを裏切らせるとか
ルマンダのハッピーエンドっぷりも目立つけどヤカーバのやりたい放題した挙句に俺達の研究はこれからだ!エンドも大概だと思うの
ホーネットのあのラノベかエロゲの主人公感はなんなんだろうな・・・
陛下とは違うベクトルの主人公力だわ。まあ自勢力以外じゃバッドエンド確定だから陛下より主人公力低そうだけど
問題はヒロイン二人に恋愛要素が皆無なことだな
>>415
やっぱり裏切るパクネキに草
パクネキは凄い勢いでこじらせてる末期的ブラコンだから仕方ないね
カーレムは忠誠心どう見ても無いけど最期はアレだから好感度はあるさきっと
パンダちゃんは女の子なる前は妻がいるという設定だった気がするがどうなったのか
女が妻をもっていて何か問題でも?(t_elf3感)
最近街で「諸人こぞりて」が流れてるけど、筋トレがブームにでもなってるのかね?
シュワキマセリー♪ シュワキマセリー♪(腕立て伏せしながら)
いや強い君はレスラーだ(総選挙一位)
シュワ来ませり?(難聴)
デデッデッデデッ
>>406
わし(臨場寸前)とわし(ピチピチ魔法少女☆)じゃ多少はね?
忠誠心MAX健気系幼馴染とおちゃらけてるけどマジになるとかっこいいロリババアという
ダブルヒロインを保有するルマンダに隙はなかった
隙どころか谷間すらない…
決して揺るがぬ大平原の如き安定感
胸が熱くなりますな、厚くはなりませんが
忠誠心MAXキチガイテロリストと憎悪マシマシだけどマジになるとデレデレになる妹という
ダブルヒロインを保有するウェルテル
ウェルテルマスターにはデレていないような……いやセクロスは許したからデレに入るのか?
心情には1ミクロンほどもデレは含まれてないけど
なおヤンデレの対象たるロッテ伯には
遠方で陰謀じみた主命を果たしてくれてる忠実な魔法少女マスコット系美少女もいる模様
なんて恵まれてるんだロッテ伯……!!全オイコットが泣いたわー
逆にヒロイン力に恵まれてない勢力
オイコット(西)とグリーンファミリーくらいかな…
ニートのことも思い出してあげてください
あとカルビンのヒロインって・・・ああガリィか
PR姉貴「カルビンのヒロイン?候補多すぎてこれもうわかんねぇな・・・」
♀なのにヒロインからもっとも遠い存在である┌(┌^o^)┐という種族
異性同性問わずにモテて、抱き枕まで売られちゃうミクスリームちゃんこそ真のヒロ……チョロイン!
モビーちゃんの王道ポンコツ系ヒロイン臭は異常
そして覚醒後の活躍で人気投票一位になる感
一位はオーソドックスに主人公だと思う
キノかタケかルドマン
「右の絶壁と左の絶壁、どちらと結婚したいか選びなさい……なに、ワシを選ぶとな!?」
グリーンファミリーはぼんが女の子だったら超ヒロインなんだがなあ
両手に花でも海賊と王国じゃ城壁値がダンチ。
まあきのたけ自体カップル少ないしな。列伝で結ばれるのは貧乳王国と、刹那とグラハム。
以外だとタナエとハインにたいちょーとピッカラちゃんくらい?
きのたけはヴァーレン作品の中ではカップル多いと思う
夫婦同士なチラチラ人材もおるし
きのたけはヴァーレン作品の中ではカップル多いと思う
夫婦同士な人材もチラチラおるし
たいちょーはなんやかんや言って結局ピッカラちゃん嫁にしてるのほんと草生える
このゲームって立ち絵みたいなの無いの?
渋あたりに全身絵がいくつかあったと思うけど本家みたいな立ち絵はない
はず
描いてくれてもええんやで(ニッコリ)
>>444
きのたけ最大のウィークポイント「巨乳の見えない巨乳キャラがいる」に気付いてしまったか…
おっさんのおっぱいの小さい子を少しでもいたわってあげようというわびさびの精神(適当)
立ち絵付けるなると重たくなるし少なくないお金(発注する場合)と時間かかるからね
<あぼーん>
美少女の壁とは程遠いおっぱいを拝める希少な機会であるタイトル画面はもっと評価されるべき
もう更新ないの寂しいな
じゃけんmodバリバリ出しましょうね〜
全国家が永久に増援送ってくるランシナインポでやってる
3〜4勢力同時に相手にするとか当たり前の数の暴力クッソ楽しいです(半ギレ)
インポ包囲網とか拷問かな?
光の目でいうところのコーンウォリスSSみたいな外伝的なmod作ったらそこから更に話題を盛り上げることもできそう
仮にできたとしても身内だけで盛り上がるだけだろうから、制作意欲がわきにくいってのはある。
人間である以上、たくさんの人からの反応がほしいからね。
そう考えると、既存のMODより、オリシナ作ったほうが反応もらえるから、労力を割くならそっちにいくだろう。
そのオリシナ製作も概ね立ち消えに……
時代はもうヴァーレンには向いてないんだよ
SteamやEntyみたいなのもあるしゲーム製作・MOD製作自体は幾分楽になっているはず・・・はず・・・
ただジャンルが日本では圧倒的に過疎ってる
>>458
でも「手軽に作れるRTS」ってジャンルは、ニッチとはいえVTの独占じゃないの?
現状からして需要が増えにくいとはいえ、それでもある程度の支持は確保し続けると考えるけど。
戦略シミュ自体が商業ですら死んでる感あるからな・・・
ノブヤボ以外はマジで見かけん。エロゲの方がまだあるくらい
スペクトルフォースとか懐かしいンゴねえ・・・
のぶやぼ以外だと案外恋愛ゲームに戦闘パートが戦略シミュになってるの多いよね
SLGパートがクリア時に美少女出てくるガチャとして存在してるやつはなんだかんだカネになるから
どこもメシ食うためにそういうのをつくるのだ
サクラ大戦とかりとるきゃっつは戦略シミュなんかな
>>461
モンスター集めて戦わせるほのぼの系ゲームの主人公の少年が
元はスペクトラルフォースっていうシリアスな世界観のゲームのキャラで
かなり悲惨な人生送ってたとしったときはショックだった
でもスペクトラルフォース面白いね
あれメイマイ騎士団以外は大抵始めから終わりまで幸せにならなかった気が
学園都市ヴァラノワールっていう
男女攻略できる恋愛ゲーム的な世界観共有ゲームもあったよね
モンスター集めてキャッキャウフフしてた少年が成長して勇者になってめっちゃ頑張って
魔王倒したら平和になるどころかお前のせいで世界大戦勃発だわーホント余計なことしたわー
……が最初のスペクトラルフォースのあらすじ。うーんこの
IFはホントにキャラに酷いことするのが好きやなあ
だから会社が死ぬんだよ(暴論)
SLG会社なんてどこも概ね死んでます(真顔)
FEも今じゃキャラ使い回しギャルゲとして必死に寿命延ばしてる有様だ
その後も息子夫婦が殺されたり
英雄としてのネームバリューを利用されて
無理やり帝国の傀儡皇帝にされたり
和議まとめたら発狂した部下に刺されて死んだり…
シフォン君かわいそうや…
SLGとSRPGの違いがよく分からないゾ・・・(MUR並み感)
戦略ゲーと戦術ゲーとSRPGって主観に近いもので区切られてる感はある
三国志が戦略
ファミコンウォーズが戦術
スパロボがSRPG
戦略ゲーや戦術ゲー=SLGの一種
SRPG=マスを移動して戦うRPG
という認識でいいのかゾ?
エロゲSLGの雄、アリスソフトもランス10前充電期間とはいえ
ここ最近ずっと大人しいしなぁ……
大帝国ヴァーレン版はまだですか?
流石に成人向けゲームの話題はある程度自重した方が
成人向けゲームやビデオが元ネタのキャラは話題にし辛いよね
わからない人には嫌悪感な話題かもしれないし
まあ話題にするんですけどね
まあ淫夢てんこ盛りのゲームで今更だゾ
きのたけで大人向けゲームの元ネタってなんかいたっけ?
個人的には、元ネタがなんであれ登場している人材を話題にするのは全然普通だと思う
ただたとえば淫夢ほんへそのものを深掘りして話題にするのは自重すべきかなとは感じる
徳庸ちゃんの台詞にエロゲからきてるものがあるようだ
さすが慰安(意味深)で休む間もない子は格が違ったな
あと女騎士はエロ漫画のテンプレから生まれた存在
女騎士はタコスに付けがちだけどカラムー唯一の
王佐人材だったりする
アテムはスパムー行き
看護婦さんがタコス付き
スゴイセンは有りでも駐屯は無理なタコス
アテムって元ネタ的には顔有り人材でもいいくらいの大物だよな
王佐はどっちかというともう一人の俺ことAIBOっぽい
大悪司、大番長と順調にステップアップしてからの大帝国で終了は涙が止まりませんよ……
エロいゲームの話題は避けるべきそうすべきってのもわかるんだけどそうすると最近の戦略シミュはあんま語れなくなるという
直近だと戦極姫の最新版だったか
FEやスパロボは戦術ゲーで違うと思うの・・・
思えばIFや工画堂とかSLGから恋愛ゲーム路線に移行した会社結構あるね
つまりここはひとつ、スーパーヴァーレン大戦が(ry
きのたけ―光―ハルスベ等による性悪女頂上決戦の悪寒が
半熟英雄の続編ほしい
ドラゴンフォースはいいゲームだったがマイナーゲーを抜け出せないまま消えたのが悲しい
最近のFE批判はIF暗夜やってから言って、どうぞ
システム的にはSRPGとVTは大分違うけど
高難度かつキャラロスト有りのSRPGは1手のミスがリセットにつながるという点では似ている
これが完全なRTSだと資材と内政のやり繰りで全く違ってくるが
ドラフォ1は最後がメンバー固定のRPGになってしまったのが
ファーレンデフォシナに通じる残念さを感じる
ファーレンはSRPGなんだっけ?
ヴァーレンで言う所の全員人材プレイでのマルチプレイで
大体20人vs20人で戦う感じのshattered galaxyは個人的神ゲーだった
ドラゴンフォースでググったらバンドがヒットした
スーパーヴァーレン大戦・・・
巨乳党VS貧乳党の最終決戦ですね間違いない
スーパーヴァーレン大戦とか言われても
ルー猫先生と合同誌出すPR姉貴とか
同性婚と聞いて北海帝国に参戦する動物先輩とかしか浮かばない
チーム光の王子(棒殿下と童貞除く)
何人生き残るんだそれ
ルー猫には眼鏡という同好の士がいるが
ネキにはそれがない
しかしネキにはリアルなサンプルがある
まあ最終的にはリア充の光に焼かれるソドムとゴモラであることに変わりはないんだが
クリスマスイブなのでドウリルとルマンダ、ドウリルとグリは一時休戦
バドルッディン・ミカド・リューリッカの大砲脳
VS
パッペンハイム・コッアラ・ポルーシュカの騎兵脳
歩兵枠の魔術師枠は任せた
>>501
大砲軍にはシャルンホルスト
騎兵軍にはスカチェリーが足りんぞw
魔術師枠って何度かいわれてるが、ハフス魔都軍ですでにオソロシスじゃねーかw
白ロリやシンエイ魔術団、技量はともかく性格的に
ウェーイならなんとかできるだろうか、あのギスギス女子クラブを
きのたけはDoTaとトータルウォーの間くらいのイメージ。
ネタにされてるけど状態異常ばら撒いてから轢き殺してくる迫真戦記勢はガチ
そして皆が撤退する時間を稼ぐ為にメイズに突貫して烈風ここにありィ!するバクシンガー
性能的に普通に倒しそう? アーアーキコエナイー
大体殿下は光魔法使えないし
銃魔勢ときのたけ勢はどちらもおっさんが手掛けただけあって相性良さそう
銃魔は一般ユニットというか一般ペガサスに対して人材がそれほど強くないから
特色としては一般ペガサスがどこまでも増殖するのが厄介な勢力になりそうに思う
光の王子様っぽいキャラの北の国の王様は強かったな
ご指南ありがとうございました。2ターン前の奴にエステルゴン砦逃げ回り防御で凌いでみます。
外交は重いので使えなかった;;
>>504
毒+沈黙がいかに凶悪なのか拓也さん達に教え込まれました…
ホワロリと黒子でふたりはプリキュアごっこしたい・・・したくない?
キュアエンディカ!キュアベーヴィ!キュアアポロ!キュア狸!
竜鳥と化したカキノおじさんはみてみたい
狸がきのたけに来たら高い銃耐性で暴れるかなって思ったけど
どうせいつも通り地雷で爆散するか各種古代魔法で粉砕されるか修造に燃やされて終わるんだろうなと思いました、まる
あの世界は共通兵科作ってください(白目)
近習魔術衆とか死霊術師があるじゃないか
あれ共通兵科でしょう?(すっとぼけ)
wikiのリンクに祖国と銃ってシナリオがあるけど
あれっておっさん氏関わってるんですか?
>>516
共通規格(ヤードポンド法)くらいの普及率じゃないですか(おこ)
祖国と銃は個人製作なはずだからおっさん関わってないはずだけど
確かにいつのまにリンクに追加されてるね
祖国と銃もWW1WW2モチーフの近代戦だからじゃない
ルーデルが相変わらず爆撃してたりドゥーチェがマジキチ魔術師だったり書記長が革命ボルカニックバイパーしてたりするよ
きのたけ公式サイトからリンク貼ってるわけでも
おっさんが絵などを提供してるわけでも
おっさんがリンクを貼ることを提言したわけでも
光の目のようにリスペクト元というわけでもなく、
作風に似てる要素がある?だけなんだよね
ならリンク外してもいいんじゃなかろうか
というか今更ではあるがおっさんが関わっている銃魔へのリンクはwikiにはないのね
祖国作者が依頼したのかおっさんか知らんけど祖国も面白いよ
ちょっと重いのが難点
個人的にはPR姉貴がモロにゲストで出てるガチ関連作品の迫真戦記へのリンクも欲しい
迫真戦記はPR姉貴好き過ぎて列伝で本編EDのフォローまでしてる有様だからな
ホモは優しい。はっきりわかんだね
祖国と銃とwikiへのリンクはプレイヤーの誰かの独断で追加された感じですかね?
迫真戦記のニコ百のページと銃魔wikiへのリンクも追加していいでしょうか。
迫真戦記の作者きのたけの淫夢実況投稿してた人じゃないか
たまげたなあ…
元々ヴァーレン系の認知度上げたい・・・上げたくない?で動画作って
でもイマイチ伸びが悪かったのでじゃけんオリシナ作って人呼びましょうね~が製作動機なお人やぞ
リドミ読んでもきのたけとかハルスベへのリスペクト溢れまくってるので未プレイの人は是非プレイして、どうぞ
個人的にはきったねえのを前面に押し出してるのとはリンクしてほしくないなあ
カルビンには諸キャラいるけどストーリー自体は結構正統なわけだし一緒にされるのは悲しい
迫真戦記もストーリー正統で感動的だよ
迫真戦記唯一の欠点が淫夢ってはっきりすぎるほどわかんだね
でもあくまで二次創作にすぎないしシステムもストーリーも文句ないんだよなあ
あとバクシンガーが好きならやるしかねえ。ボヤボヤしてると後ろからバッサリだ
顔グラ的におっさん関わってるよね
なんのこったよ(すっとぼけ)
おれしってるんですよ〜(ねっとり)
あ、そうだ(唐突)
動物先輩で人材プレイするときはどの勢力についたらいいんですかね?
>>533
どの勢力ついてもパイクつけられるだけだし、傭兵プレイでもしたら(適当)
特殊イベントあるわけでもないし。
陪臣マシマシ!無双人材と化した先輩!
<あぼーん>
肌荒れヤバくなりそう
迫真はBGM全部くっきー☆系統のアレンジで固めてあって凄いなって
神との戦闘曲かっこよくて好き
<あぼーん>
毎回ロッテやってるからお世話になりまくるモビー一行なんだけど
親代わりの二人って現皇国勢と面識あるんだろうか
ビーノやハバネロとは絶対あるだろうけど他は世代がずれ込んでそう
>>540
モビーが追い出されたのってそんなに昔じゃないから普通に面識あるんじゃね?
すまない……アルフォー党プレイ時に毎回モビーちゃん達強奪して本当にすまない
お詫びに覚醒モビーで皇国にお礼参りしてくるよ(ゲス顔)
ヒゲの影に隠れてるけどこんな有能人材を放出する暴君も大概だと思うの
ヒゲは自分の好き嫌いだけど暴君はそうするしかなかった所もあるし
ハバネロは暴君扱いもいずれ自陣営の方針が破綻するのも織り込み済みで動いてるからね
皇国EDでは想定外に勝てすぎちゃった展開になるけれど
ヒゲは「嫌いな人材放逐しまくってもなんとかなるやろ!→反乱抑えられず国王死んだわファーwww」なんでもう
白いのが登場しなかったら棒読みも死んで王朝終わってたよな
その白いのも叩き出す気だったヒゲ大戦犯UC
宿将じゃないのはそういう経緯から棒読みにいまいち信頼されてないからだった・・・?
反乱時にイベント銃で皆殺しにされたものの
実はカール、ガトーズクラスの人材がゴロゴロ居た説
「バスキンなんて必要ねぇんだよ!」となるのもむべなるかな
リエールとかルーベラまでいてあの有様だからな
案外宿将て居ないんだよね
ロールについては完全に偏見だし言い訳のしようもないけど
バスキンは緑の砂漠見るとヒェ…こいつアカン奴やってなるから実はセーフかもしれん
どう考えても王朝を支える臣下にはならんだろうからガトーズとも軋轢できそうだし
ヒゲ個人の前にボンブレとフルノラBBAとニート領も一応王国領土だったわけで
単純に王朝への信望の薄れがデカいんじゃねえ?反乱されたらやっぱり王朝最高や!(テノヒラクルーなんだけど
安定しつつも停滞している西から成長性のある東の方に流れるのは多少はね
ヴァーレンの宿将は幼馴染とか恋人とか代々仕えてる爺やとかが多いイメージ
メイドと執事が宿将なお嬢マジセレブリティ
<あぼーん>
え? 初期人材が全員宿将の勢力があるって本当ですか?
生意気なショタと妹キャラのロリに、マスターと良い雰囲気のイケメンがいるんですか?
決めました。
初めてのハードモードはこの勢力で挑戦します!
宿将がいないのは近代化の現れなのか
まあこのゲーム人件費馬鹿にならんからそこに宿将設定もドンだ!
なんてやられたらニートとかはどうすることも出来なくなるし…
ガトーズのとこの二人とか…シャアとか…水銀灯とか…
ロールとかいうハセレ子爵家の忠臣
ルカとかいうハセレ家に気まぐれに降り立つ奇跡の女神
>>556
きっとアットホームで家族みたいな勢力なんだろうなぁ(白目)
ニートってカタログ眺めて新製品買うぜー超買うぜー
ってしてたけど
あのミサイル採用してる国どこにもないんだけどあれ何処の技術なの
パワードスーツは皇国からの横流し。兵装は知らん。リベあたりじゃね?
一言で言えばゲーム仕様だが、軍規格外の個人兵装は基本的にワンオフだろうね
戦争中で個人装備を作ってる余裕は基本ない。それにミサイル作れる国なんて限られてるし…
ミサイルっていうとオイコットの第三種だが
海外軍事物資の横流しやってる闇企業でもあるんだろうか
>>557
某性悪大集合光の目なんかは宿将まみれだが
とある勢力はマスターがシナリオ間に穏便に交代した後、忠誠先が変わっているため
君主よりも国に仕えているという感じになっていたな
カタログが異次元につながってる可能性すら存在してきた
青狸が武器商人やってるのか…あり得る!
蛍光グリーンのジャケット着たアイドル事務所の鬼悪魔か
世界平和のために結晶を割るように囁きかける邪神かもしれぬ
あー言われてみるとニートのミサイルとプリングルスのとこの緑のミサイル似てるな…
外界から輸入してたんだろうか…
そら領地の経営傾くわ
ニート(の装備)量産の暁にはルマンダなどあっという間に叩いてみせるわ
戦いは(ミサイルの)数だよ、アニキ!
ニートママシナリオで使いたい
ママが使えたらもっと楽になるのに
そんな貴方にママMOD
ヨーグレットは明治のお菓子だし大陸産な気がする
都市同盟が作った後にコスパ悪いからとかそんな理由で量産しなかった品をニートに売りつけてるのかも
ハラジュとかシメキタザワには都市同盟の商人がたくさん居たみたいだし
各国の徴兵活動はきっとこんな感じだ
・代表、盟主の魅力を全面に押し出したポスターを作っていたはずが何故かお姉様、お嬢様への恋文になっていた
・カバのイラストが書かれた凄い一体感を感じさせる徴兵ポスター
・宣伝文句が民衆に受けた結果発売される「毎日ビース」カレンダー
・会いに行けるアイドルの比ではない、呼び出してもらえるアイドルの誕生
ビクレマン「赤紙きたけどむしゃくしゃしたから黒ヤギさんにむしゃむしゃさせてやった。後悔はしていない」
<あぼーん>
あんだけ戦争ガチ勢のドウリルのポスターがカバだったら絶対笑うわ
カバオのレイシズムか
浴衣を着たピュレちゃんが新年祝ってくれたりとかはしないの?
ピュレならさっき外でマウマとオクトパイプ揚げしてたよ
あんな性格して実は嫁の実家で腰低く新年すごしてるかもしれないラングもといハーベスト
奴で皇族絶えたという記述もないしメルコンと姫始めでもしているのだろう大魔皇
横領した金で豪勢な新年祝うアミジャ、なお後日粛清
ビーノのプライベートが全く想像できん……正月も帰らず仕事してそうなツラしてる
大吉に選ばれた騎士であるこのクイロパ!
大晦日特番笑ってはいけない皇国24時にゲスト出演するハバネロとビーノ
<あぼーん>
<あぼーん>
最近あぼーん多いね
名物になってるつもりおじさんが
管理に消されるような書き込みが人からどう見えるか
理解できないままバカの一つ覚えやってるから
明らかに悪意あるんだしもう規制してしまえばいいのに
PC変えたら「d3dx9_35.dll」がないとか言われて起動できず、
それを何とかしたと思ったら、0xc000007bエラーとか出て起動できない;;
調べてもどうにもエラーはき続けるし、どうしたものやら。
調べたら32bitと64bitで環境が合わなくてそのエラー吐くらしいよ
どっち使ってたのか知らないけど確認した方がいいと思う
元が32bitで今は64bit。
どう改善したらよいのやら。
できなくなると無性にやりたくなるこの現象
>>583
その2人は笑うのも笑わせるのも難しそう
ベビネロをうまく使えば顔をほころばせることぐらいは出来そうかな
64bit用のdx9のdll拾ってくればいいんじゃね
dllが64bitのじゃないとかあるんか。調べてみるわ。ありがとう!
あかん、やっぱわからんわ。
d3dx9_35.dllに種類があるわけではないのか?
俺はPGじゃないし検索して斜め読みしただけだが
d3dx9_35.dllは同じな前でも種類があって容量やタイムスタンプが違う
64bitにして0xc000007bエラーが出た時はwindows.oldのWOW64からdll拾ってくればいい
ネットで適当に拾った場合は頑張れ
そんな感じだと思うが保証はしない
https://jp.dll-files.com/d3dx9_35.dll.html
ページ中ごろの
ダウンロードに手助けが必要ですか?
の上のとこのダウンロードどっちでもいいから押して
zip解凍して、dllをexeファイルのあるとこにぶちこめ
>>597
やってみて、64bitのやってだめだったからもう一方の32bitの入れたら何とかなりました!
自分のパソコン64bitのはずなのにどういうことなのかはわからんが、起動できてよかったです!
みなさん親切な回答ありがとうございました!
win10難民向けage
つ 最新版DirectX
最近メモ帳使ってスキルをいじり始めたんですが
imagedate.datはどうやって開けばいいのでしょうか
本家ヴァーレンのシナリオ製作ツールにあるImageViewで開けるはず
>>602
できました!ありがとうございます!
<あぼーん>
あぼーん早いな・・・また見れんかった。
特高警察の仕事ははやいなー
浸透戦術+無線ネットワークプレイ初めてやったけど楽しいね
ドウリルとかグリの辺りの土地は経済盛んだから(なんとか)維持できるし
工業育成じゃなくてドウリルで近代電撃戦も取ればもっと速くなるんだろうけど金が…金が……
<あぼーん>
金なんて必要ねぇんだよ!
どうしても金がほしいなら技術革命とか引いて傾斜生産すればいいじゃない!
技術革新で思い出したけど仕様変更でデスニート難しくなったな(半年くらい前だが)
前は中央集権使えば二ターンでカード使えて渋谷区目黒区一帯とりながら南下できたけど最近はランダムイベント必須になった
デスニート南下ルートってむしろ縛りプレイの範疇じゃなかろうか
北上ルートは今じゃデジャスとの同盟破棄イベントのお陰で
ドウリルが攻めて来る前にルマンダを潰せる
北上ルートで7ターンクリアとかやってる人いるのかな
不平士族だけでどうやってルマンダ潰せるんだ、とは思う
ドウリルに先手取ればロリポーからシャアが雇えるからルマンダ相手でも勝てるよ
シャア無しでも勝てんことは無いがまあ辛いですね……
リスカ南下とデシャスガモス侵攻を厳選して、デスニートシンエイルート
考えたはいいが、結局やってない。
そもそも最速4ターンかかるから北上したキノコがイベ吸収するんじゃないの
デシャスがガモスとればキノコが来ないから間に合うんじゃね?
ダボイオーク塞げないと止まらないだろ?無理だが
きのたけMODって今どれぐらい需要ある?
てか今きのたけやってる人ってどれぐらいいる?
ノシ
むちゃくちゃいるぞ。光といわずついでにハルスベも混ぜて
スーパー性悪大戦まだー?wktk
ニートやってて一番辛いのはモチベ
衛生兵が雇えないだけで心労が違う…
兵を動かすのに多大なる神経使う将の気持ちがふつふつと
デスニートは可愛いキャラいないわ主人公は笑えない畜生だわ話も暗いわで繰り返しやる気がしない
やっぱマスターのキャラって大事だわ
他だと多かれ少なかれ可愛いキャラいたりすぐに雇えたりするんだよな
でもニート……と思ったら隣の領地にいたわ
シメキタザワにぃ、
すぐに雇える可愛いキャラとかいるらしいっすよ
>>619
リスカ南下とデシャスガモス侵攻厳選って言ってるやんけ・・・
>>620
きのたけMODは歴動なら自分には需要あるで。
今でもたまに(週3程度)きのたけしてる。
リスカとキノコ触れたらリスカ吸収からシンエイ吸収なるだけやん
>>620
mod需要ある
>>620
あるぞー
割とあるのか、じゃあ頑張って再開するわ。
ネタは4つほどしかないけど。投稿いつになるかわからんけど。
あ、ちなみに歴動系っす。よろしく。
こちらこそよろしく
>>628
リスカ吸収は隣接じゃなくて、ハウンマーのダボイオーク北侵攻。
もし以前は隣接だったとかならすまんな。自分もそこまで言及すべきだったかもしれん。
>>631
期待。自分もまた歴動MOD作るかな。アイデアはあるけど形にするの面倒でな。
つまりダボイオークでリスカがキノコ撃退するのをお祈りゲーってこと?
CPUがクッソヘタレないと厳しいんじゃないかと思うが
>>634
キノコはしばらくリスカとは交戦しません。
リスカ南下見たことないなら仕方ないが・・・
リスカ南下って科学会とグリーンファミリー辺りでしか見たことなかったような気がする
南下するとキノコはリスカに手を出さないから、吸収されずに10だったか20ターン目くらいまでそのままな感じだったか
>>636
あれ、そうだっけ。とスクリプト見てみた。科学会とキノコの時にリスカ制限解除とのこと。
ニートでシンエイ速攻ルートは無理でした。さーせん。
しかし、シンエイやグリーンファミリーの時も南下した気がするんだけど、気のせいだったか。
勢力ごとに侵攻ルートまで弄ってるおっさん芸細
中身見ないとわからない部分も考えられて作ってるのな
ランシナ以外だとスギ銃兵とジプシーの人材や兵が
ほとんど使える機会なくて寂しい
スギ近接はmodにいたりボスから雇えるからいいとして
残り二種はメイズ化で味方サイドから消えちゃうし
スギ銃雇えるハート様はイベントで死ぬし
ジプシー雇える名無しは王佐持ち(´・ω・`)
人材系mod作れる人、余裕あったらオナシャス><
もしもスギノコ系の放浪人材がいたら、みたいに考えるのは楽しそうだなー
チーザの列伝を流し読みして「ついに来たか!」と勘違いした時もあった
スギノコ全然関係なかった(白目)
スギノコは社会に混じれないって設定だからねえ
足すとしたらスギノコ産の金満野郎をアルフォー党辺りにこっそりとだろうか
ドウリル金融界に加入させててもアウシュビッツされる
<あぼーん>
歴動系のmodはある程度スクリプト組めて文章が書ければ意外とあっさり作れてしまう
人材系は作るの自体はスクリプトも簡単でいいんだが、違和感のないドット絵と顔絵が用意できるかはまた別の話だしなぁ
ジプシー雇用持ってるドウリル人の名無し衛生兵... こいつ絶対スギノコ人使って実験してるだろ
>>643
コパンちゃんみたいな扱いにするならドット絵だけでもええんやで?
…むしろコパンちゃんは顔絵下さいお願いします!
顔絵はダミーファイルでも入れて指定されていれば
個人で差し替えて適当な顔グラに入れ替えて遊べるから
マップで動いてくれるドット絵さえあれば充分ありがたい
MODでもたしか顔グラ無しで人材キャラだけのあったよね
即死魔法持ってるサイコキラーやバット持ったステートアマがいるやつ
他の顔あり人材MODでもモブの白目キャラの顔グラで代用してるのもあったし
色々工夫と自由効くのがMODの良いところだと思う
あと妹人材シリーズのMODの人が12人目を考えていたらしいのに
きのたけ更新終了とともにお流れになってしまったのが気になってしょうがない
12人目がどんなのだったのか使ってみたかったなー
>>641
プラリネあたりの配下になれればワンチャンあるぞ。
ただし酷使される。
そんなmodあったのか
<あぼーん>
S2のSweetsでしょうらい速攻をやろうとしたら2ターン目でコパン引いてワロタ
コパンちゃんは天使
ブレイクスルーEXがクリアできない……
歴動あと一つ残すのみになってから結構長いが、まじでむずいわ。
wikiに書いてあるやり方もうまくいかんし、どうしたものやら
wikiにはクイロパで本隊を一周引き回せって書いてるけど実際あれ無理なんだよ
敵が離れない距離でちんたらやってると普通にカサドールの狙撃で死ぬし、どんだけ上手くやっても左下近辺で限界が来る。一周とか挟撃されるだけ
だからまずは左上の隅くらいまで行ったらクイロパをカサドールに突っ込ませて処理しろ。基本的に相手はワンパンで死ぬ
その後は全力で逃げればポロポロ脱落していくからクイロパと本隊で各個撃破していく
最初から突っ込むのは無謀だろ
試行回数稼ぐのも最初の戦闘から辛いせいできついけど
クイロパ追わせて分断しつつ少しずつ本隊で減らしていくという状況になるのを祈るしかない
いや、引き回すまでに到達したことはまだ2回しかないんや・・・・・・
1番よかったのでピュレ隊残すのみって時やが、それ以来そこまでたどり着けない
一回しかクリアしてないけど、結局いかに本体以外を早く倒せるかが最重要な気がする
普段は使いづらいマ号でどれだけ召喚温存して敵を潰せるかがキモって感じ
俺のスキルでは柚通姐さんのパイクはもう自爆含む召喚で止めるしかなさげだった
本体以外の倒し方を……教えてください
再び1回本体以外せん滅したが、召喚使い切り+AC壊滅+クイロパ瀕死で負けたわ
【開幕で接近してくる敵の処理と立ち回り】
メルコン:開幕オーバーブーストと急速展開吹かせつつ近付いて距離を見極めて引き撃ち
一番敵がヌルいので召喚は温存。死人が出たら即リセ
イッシー中佐とAC部隊(左):ac(右)とメルコンとの合流を目指しつつ引き撃ち
ただwikiでは開幕の敵は余裕みたいな事書いてるが敵が長射程の物魔混合編成で被害無しの速攻を目指すとくっそきつい立ち回りを要求される
魔法でACが溶けるしデュエリストは物理で溶ける。つーかデュエリストもプロミネンスで普通に死ぬ
ちょっとだけ召喚使ったりクイロパ突っ込ませると楽になる
クイロパ:wikiどおり安全な場所で待機でもいいが前述のようにイッシー中佐方面が死ねるんでブースト吹かせて囮にしたり戦わせると時間短縮になって吉。動かし方は身体で覚えろ
AC部隊(右):引き撃ちしつつイッシー部隊との合流を目指す
ただこっちは敵に魔法兵がいないので多少のダメージ覚悟で早めに潰すのも有り
【序盤】
メルコン:敵部隊に順次加速で近付いて釣れたら引き撃ちしてればおk。トーチカは破壊しろ。残してるとゴミこと千八が死ぬ
イッシーとAC部隊:順当にやってればac部隊(右)が合流してる筈なので近付いてくる敵を処理していく
クイロパ:釣ったり囮になったり。可能な限り被ダメは抑える事
【勝臥〜】
メルコン:上手くやってれば池に到達した味方と合流する筈。ここら辺は普通にやってりゃ処理出来る。クラシエの処理が苦手なら召喚使え
クイロパ:岩盤割りを釣ってパイクを引き回す。勝臥釣る時に上のクラシエも一緒に釣ると地獄を見るので気を付ける
【本陣:お祈りゲーの開始】
クイロパ:ブースト吹かして本陣を釣るわけだが、上手く釣っても浸透乗った健脚カサドールとかいう超射程の畜生が逃げる最中もHPをゴリゴリ削ってくる
ただ左上近辺まで来れば本隊もだいぶバラけてくるので一転攻勢して無双開始。可能な限りカサドールを減らしたらまた逃げたり零れた奴を処理したり
その他:残った召喚とか必殺とか使って全力で頑張る
序盤が最大の勝負。クイロパがどれだけ本隊を釣ってくれるかがカギ
孤立したゴミ(千八)の方に敵が一人でも行ったらガメオベラ不可避なので面倒見るのは忘れない事
クイロパには最初から最後まで馬車馬のように働いてもらったなあ
子鬼・カサドール相手なら単騎で突っ込んでも大して被害なく潰せるし魔法部隊でも慣れればそこそこダメージ抑えて狩れる
あと岩盤釣りに行かせるついでに奥の方の部隊も動かさせて殲滅早めたりとか
おかげさまでだいぶスムーズになった。(クリアできたとは言っていない
メルコン隊の引きうちを意識したらめっちゃ楽になった。
AC左の対クラシエはやっぱりうまくいかんが、ここは今まで通りクイロパさんにおまかせ。
参考までに今までの攻略法
開幕
左ACとイッシー:右ACの位置らへんまで加速使いながら移動
右AC:左へ移動しつつ引きうち
メルコン:加速し少し前に出てACが魔号砲が当たる位置まで前進したら左へ移動
クイロパ:右ACの子鬼の弾幕掃射をさせ一部ポンデライオンを倒しながらそのままクラシエを半壊させながら横断
そしてメルコン隊の子鬼の弾幕掃射も使わせる
そのまま戦うと弾幕掃射でダメージ蓄積するので一瞬メルコン隊の方向へ離脱してからクラシエをせん滅
そのまま右AC前の子鬼を攻撃しながら右AC第二陣子鬼の弾幕を使わせる
ここまででうまくいけばクイロパのHPは8000/15000くらい
中盤
クイロパ以外は池らへんに集まる。AC召喚は使ったり使わなかったり
クイロパ:右AC子鬼の第一陣を半壊させたら左AC前のクラシエをせん滅
そのまま勝臥さんのほうへ向かい岩盤割とボンボンを使わせる
そこから中央らへんの子鬼に必殺使わせながら池のほうへ
池へ帰ったら陰陽クラシエ等部隊が来てるのでクイロパで半壊させる
ここまででクイロパのHPは1000/15000くらい
そこからは流れで敵を倒し、本隊を残すのみって感じでした。
大体うまくいかなかったけどおおよそはこんな感じで試行錯誤してた。
アドバイスもらう前に先に書いとくべきやったな。
今はクイロパさんをもう少しおとなしくして攻略頑張ってます。
くっ、おかげさまでAC三体のみの被害で召喚必殺残して本隊残すのみの状況にしたのに、
ひきつけのクイロパが即事故っておしまいってほんま。
ところで>>631 さんは歴動制作続いてるんだろうか。
応援してるで。
おかげさまでついにブレイクスルークリアした。祝ってくれ。
歴動がすべて終わってしまった。達成感もあるけど、次は何を目指そうかな・・・
始めてhardやったけどラスボス勢力3枠出て詰んだw
海から来る奴強すぎるだろ・・・
>>662
ランシナインポ包囲網しようぜ
全国家に永続援軍記述追加したら楽しいよ
>>663
地形悪いのに加えて爆撃が鬼畜だからな
苦手ならいっそ戦わずクリアするといい
34エリア制圧で止めてそこから速攻50エリア目指す、超メタいプレイだが楽
>>661
ペガサスイベントのせいで止まってる(デュエリスト並感)
誠に遺憾である。
デュエルリンクスかw
俺もやってるけどさ
デュエル繋がりでアテム強化modほしいな
元ネタを盛り込んだ感じのやつだと嬉しい
スギ人材の話も少し前に出ていたけど
海馬っぽいキャラのスギ人材とかどう?
強化アテムとの対な感じでさ
自分のレベル×3のブルーアイズ召喚するジプシー
強い(確信)
王佐←王はおまえじゃい!
>>664
デスマランシナ包囲網クリアで十分かな……。
インポにしたら難易度は上がるだろうけど、結局いかに速攻するかのゲームになりそうだし……
折角おすすめ言ってもらって悪いが、ぶっちゃけ包囲網は毎回の戦闘があまりに長くて自分としてはめんどくさい。それに加えて永続援軍は余計に。
自分がおすすめするのは旗揚げランシナ。ノーノーでやるといい感じの難易度になる。遠征は実質的難易度は下がるけど、配分考えるの面白いし。
が、これもだんだん飽きてきてな。なんだかんだでクリアできるし。
>>666
応援してる。
>>669
あのatmはaiboと二心同体の状態で、王佐はそのaiboの効果説
>>664
うp
ランシナでタケスタートでお兄様とダース取って
ひたすら流すのが気晴らしになってとても楽しい
砂糖王拾うと最早一部隊で一方面任せられる
最近知ったけど、航空機系の必殺技の一部って元ネタがイタリアのお菓子なんだね。
ドルチェとかそのまんまだし、ザバイオーネはピエモンテのクリーム状の甘いやつ。
ビスコッティはビスケットみたいなやつでサヴォイアルディはフランスでいうビスキュイ。
名前の由来はサヴォイア家。あとアフォガート。
ザバイオーネとビスコッティ・サヴォイアルディを合体させたらティラミスの完成だ。
<あぼーん>
最近になって色々とMODやり始めたけどガチな性能の追加人材がたくさんいて楽しいね
その分敵に回した時に本気で怖いやつもたくさんいるけど
追加人材のエレファントだったかな?
配下に司令部ユニット入れられる上に移動付与できる奴
皇帝砲率いて前進する姿に大笑いしたわ
なおその後アルフォー党プレイ時に敵対されて真顔になった模様
>>677
ランシナでマスターだと、大量に一般司令部ユニット雇って敵対してくるから怖すぎるね
フィンとかもやばいな
クイロパのように飛びながら突っ込んできてガトーズみたいに大喝と大激励を使ってキノ級の必殺技をぶちかましてくる
コパンちゃん描いといた
http://ux.getuploader.com/kinotakeif/download/447/copan.png
一般司令部ユニットで大草原
どうやったら勝てるんですかね…
>>679
クオリティたけぇなおい!!
このレベルの絵かきさんがいながらなぜ渋絵が増えない!?
かわいいのう
コパンちゃんぶひぃぃぃぃ
>>680
一度勝てば相手の資金が枯渇するから勝てる
>>679
これは色々盗まれてもしょうがないわ
ランダムイベントのユニットのファイルってどこにあるんだっけ
kinotake → script → db_unitフォルダのdb_unit_u.datにあるよ
こぱーんこぱーんちっちゃくたってー一人前ー
これはMOD化不可避
ランシナイベントも改造して必ず加入するようせざるを得ないな
コパンちゃん可愛くて有能なんだけどマジキチミステリー調査班が色んな意味で強すぎてなあ
メテオぶっ放す上に陰陽師雇用とか普通に顔あり人材食うレベルだからしょうがないんだけど
これはプロフェッショナルの仕業ですわコパンコパーン
マジキチは顔グラ有り人材と比較してと上の下くらいはいける
ランシナでしらなみ艦登場するように設定したら
コパンちゃん拾うと楽しいことになる
通常シナリオだとヴィスコッティ主役時しか使えんから
ランシナ時にも専用雇用の強みを活かしてあげたくてね
マジキチは強いよなぁ
シンエイ魔法使いが1人増えたのと同じ戦力増強だ
ランイベ人材はシャナももう少し活躍させたい
唯一神?知らない子ですね
流石にシンエイレベルまでは行かん
レベル上がるの遅いし魔力も割と低め、移動タイプも普通
一般陰陽師が雇える様になるので有難いけど
逆に並みの魔法使い人材と肩並べてるかそれ以上に役立つのがおかしい…
位置指定メテオライト強いからねぇ
ガチでマジキチ居るかどうかで難易度全然違うからなあ
新世界の民とかオイコット相手ですら活躍するし
魔力がアミジャ並でもメテオライトが使えるってだけで活躍出来る
流石に新世界は相手にならんよ
変異前でも無理だな
1人で絶大な戦果を上げるのは無理だから(オットーとかホワイトロリータは出来る)、大軍の陰陽師要員を任せれる程度だな
銃兵人材雇ってアシスト装填がついたオットーはマジパネェ
クリムゾン一族はどう使うのが良いんだろうか
騎兵士官が足りない時は騎兵率いらせてるけど
それでいいんではないかなとは思う
防御下がるから前衛張るには心もとないし
銃兵を轢いてくるお仕事が一番あってるんではないかな
草原限定だけど駐屯騎士もいいぞ
なお高難易度
将軍様やバクパイパーのお手伝いに入るのが多いかな
レベルガンガンあがるし
飛焔旋風の火力が他のファイア系スキルと段違いだから密集した敵にぶち込んだりすると一瞬で溶ける
なんか
対メイズ級>対死者・オイコット級>対列強級>対一正面級>対複数部隊級>いるだけ助かる>数合わせ
みたいな分類を自然にしちゃうよね
とはいえアミジャとかのネタを除けば、他シナに比べると人材間格差はそこまでひどくない気もする
誰かしら独自の仕事ができるし、内政スキルや副官サポートで戦闘や部隊長以外の活躍もあるし
そして身につく贅沢病 まだ光やらハルスベあたりならまだしも、デフォシナやむな努とかいくと
LS攻撃アップしかねーのかよ!とかわがまま言い出すw
対たこぶえ決戦兵器アミジャさんをバカにするのはヤメロォ
ゆーてアミジャ様もAQA持ってて対メイズでも一応使えるしな。
他には、ヤマラスは素早さ部隊スキル持ってるし、ジャンだってしっかり操作すればかなりやる。
BTDさんは頑張って操作しても回復残量なくてやっぱり使いづらいけどランシナならマウマ配下とかで結構気持ちいい。
解雇ちゃんだってアルフォじゃ埋もれるけど優秀って前から言われてる。
スギノコの解雇ちゃんたるベーヴィちゃんは変化前だとジプシーのくせに攻撃も召喚もないけどかわいい。
人材が相当多いから自分で縛らないと
強キャラに強アシストスキル7人放り込んだりして楽勝になっちゃう
ビクレマン使ってフェットチーネにツミタラと駐屯騎士を大量に乗せたり
>>707
マウマ部隊のBTB良いよなー
加速スキルのおかげで回り込んで必殺技ぶっ放すのがやりやすいぜ
ベーヴィも部隊スキルは普通に強いからか、ライボルジプシーで統一したらs2自治区で大活躍できたよ
<あぼーん>
BTDはランシナだと使いづらいかも知れないけどシナリオだとショコフやら錢ゲバやらぴったりの指揮官が近場にいて素早さアシストが活きる
ロッテだと序盤のウェルテル戦でも無双するし弱いイメージ無いな
BTDは本編では配置に恵まれてるよな
逆に配置が呪われてる人というとピュレか
ピュレはオールマジックが強いよ
広域は死にがちだけど十分使えるレベル
3人きりの勢力なのに戦力的にもストーリー的にも
ボスとエマとあとなんかオマケに1人みたいなポジションの電波の子は泣いていい
ピュレは魔力充填がある
ミガームはいなかったらいなかったで辛い
ブルボンでクリアしたけどきのたけシナリオもゲームも面白かった!!
ホワイトロリータの正体だけ、いまいちわからなかったけど・・・
ホワイトロリータの正体がわかるようなイベントとか他の勢力って何かありますか?
ブルボンでクリアしたけどきのたけシナリオもゲームも面白かった!!
ホワイトロリータの正体だけ、いまいちわからなかったけど・・・
ホワイトロリータの正体がわかるようなイベントとか他の勢力って何かありますか?
投稿ミスで連投してしまいごめんなさい。
シンエイ
リスカでちょこっと
スギノコを新世界にせずクリアで関係のある人物
あと歴史が動いたの大芝居
英雄の後日譚はフォルダ内に無いみたいね
迂闊にキャラの説明文とかいじると整合性とれんな
確かだれかが後日談はまとめてたぞ
http://ux.getuploader.com/kinotakeif/download/436/%E3%81%8D%E3%81%AE%E3%81%9F%E3%81%91%E5%BE%8C%E6%97%A5%E8%AB%87%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%81.docx
これ
ありがとうございます!! シンエイとリスカとりあえずやってみてその後大芝居やスギノコやろうと思います!
最近始めたけどこのゲームって敵の資金力意味ある?
壊滅寸前まで追い詰めた次ターンに高レベル部隊が補充されてたんだが
デスマーチだとほぼ意味ない
ハード以下だと実感できる
ハードだと経済値攻めとか敵の主力を潰すと目に見えて弱体化して面白い
きのたけのデスマーチに限らず
VTの最高難易度って如何に早く周りを潰すかというバランスだからね
国盗りSLGの宿命だけど
<あぼーん>
>>728
へー、そうなんか。
デスマノーノーでやるよりハード7ターン放置からノーノー方が案外おもしろいかもしれんな。
また今度やってみるか
タドウェーゴでホモの国を作りたいけどムズイな
ホモ祭り発生させて観戦からホモプレイに切り替えたらいいんじゃないの
下野して最寄の空き地から♂建国♂後にカルビンのカマ掘ったら念願のホモ大勝利UCよ
割と楽な部類だと思うぞ
一般が騎兵、歩兵、砲兵、魔法兵(カエル)に回復と一通り揃ってるから
ホモで建国といえばPR姉貴の難易度がやはりヤバい(確信)
パイク騎兵砲兵衛生兵ないとかウッソだろお前wwww
今年もバレンタイン絵はなしかい?なしかい?
かわりに迫真兵科を率いよう(提案)
砲兵はシガレット、衛生兵はスゴイセンがいるからなんとかな…ダメみたいですね
シガレットで代用可能な兵科ってあるんですかねえ……
多分同じ数クラシエか子鬼雇ったほうがよほどマシだと思うんですけど(名推理)
シガレットはせめて近距離銃が欲しかった
なんでやシガレット人材強いやろ
このゲームってクズほど強いよね
ナ、ナンダッテー
>>742
カール・ガトーズ「せやろか?」
アミジャ「大陸イチ善良な人材がここに降臨」
<あぼーん>
時々ロメロマニアの位置指定召喚が不発するけど気のせいかな?
>>726
このゲームはデスマに所謂列強の国はターンごとに収入とは別に10万だか20万の融資がこっそり追加されるというクソ補正があるのだ…
列強以外にはそんな補正無いから経済値マイナスまで苛め抜いたら何にも出来なくなるマスターが見れるぞ!
戦闘フィールド外の黒い空間に近いところで位置指定空爆したら発動しなかったことならある
せっかくお菓子ネタゲームなのに、バレンタインに絵がないのは寂しい。
てなわけで描きました。
マイクラ・ソシャゲとかしまくってて、まるで成長していない。
http://ux.getuploader.com/kinotakeif/download/448/elise_Vale.png
修正忘れてた
http://ux.getuploader.com/kinotakeif/download/449/elise_Vale.png
ヴォーオジョウサマー!!……私は瀟洒なメイドではありませんわ
アドレス直アクセスはできない仕様かね
とか書いてる間に修正されていたでござるの巻乙
(ヴァーレン系自体)久々に起動したら歴動全然勝てなくてワロスwwwwwww
熱中してた頃はやっぱ地味にテクな動きとか思考とかしてたんだろうか
格ゲーや音ゲーと一緒でRTSも一度腕が落ちると錆びつくからなあ
乱戦中の騎兵突撃とか細かな目標指定とか出来なくなってると愕然とするよね
これにはメイドもにっこり
初めて難易度hard(勢力はルマンダ)でやったが、ノーマルよりむちゃくちゃ難しいのね
自治区むちゃくちゃ強くなって襲ってくるし、なんとか倒したとしても今度は国際オイコットが出てくるし
グリとドリルは例えそいつらに自国が荒らされようともこっちに攻めてくるし
あとこのゲーム処刑みたいなコマンドないの?今度やるとき恩知らずぼったくりハンマー国民を生かしてやりたくねぇんだわ
密集固定で、後退・召喚・必殺くらいしか操作しなくても
デスニートクリアできるから余裕余裕
※なおリセマラ
>>757
やろうと思えばできる(スクリプトいじる話になるが)
粛清できるオリシナってないよね、あったらおもしろそうだけど、その場合ストーリーとかはないんだろうなぁ。
徳ちゃん粛清してーなー俺もなー。
放浪人材殺すメリットって残存勢力に再雇用されないためくらいだからな
放浪人材全て処せる汎用スクリプト組むメリットがあまりないし特定の人材処すイベント作れば概ね済む
>>750
俺も下僕にしてくれよ(ビック並感)
嫌いなキャラにおしおきしたくなってもな
敵対関係のあるキャラの陪臣にしたり単騎特攻させたりとか?
scriptに戦死するようにするとか勢力滅亡したら自決するように書き加えるのはそこまで難しくないぞ
人材は戦死しない仕様を利用して、嫌いな人材には最前線で壁をやってもらうのが一番やぞ。
話は変わるがオイコット相手はルマンダだとルーベラが強い(オイコットは雷弱点)。
前衛はルマンド七世など騎兵を壁にする。
爆撃のある東部軍と比べたら楽だけど間に中立が挟まっているので逃げられる可能性がある。
あとグリ公国はボンブーレを潰す時にハイウェール池沼帯辺りを取っていると敵対する。
ドウリルを攻める予定の場合は注意が必要。
相性的にはルマンダならドウリルよりグリ攻めた方がやりやすそうだけど
グリは列強最弱だから困ったらグリ狙えばいいよ
経済はそんな美味しくないけど
自分で使う場合はグリはトップクラスで簡単だけど
周辺がCPUだと微妙だけどPCが使うと1級品というのが多いからな
ロッテは言わずもがなでヨーカンとダッツで永久ムーンライトとか
おまけにマスターは一人で暑くなるだけの簡単なお仕事
グリは戦線の核というかメイン火力となれる人材(ポテルカ、オールレーズ、
古代魔法使い達)が修三以外いない感じ
攻勢とってステートアマで引き撃ちしてれば火力十分な気もする
>>770
使い勝手のいい人材は多いけど、抜きんでてるのがいないよな。
グリは基本サッカーとシュネニキに頑張ってもらってるわ。
回復役潰してからパビネキのデバフぶちかますのもけっこう強いんだけどねー
RATAっていうバケモノがいるせいで目立たない
金剛ことミカドも強いっていうより便利枠だしな
一応ミニセヌがいるけど周りが強すぎて、若しくは相性悪くてあんま機能しない
光魔法の人もあんま強くないし
全体的な使い勝手も他と比べるとむしろ悪く感じる
修造マスターなら全体魔力充填の婆も暫く拘束されるから更に辛い
異常回復の人はボス戦で使える
オールディフェンス持ちが二人もいるのに
スフレールとフエラムがディフェンスのリーダースキルを持っているという
パーナブ:かわいい
ミカド:かわいい
パピ:まぁかわいい
フエラム:超かわいい
うん、抜きんでた人材ばっかだ!
グリコの大砲が一番使いやすい
人材プレイで仕えてるところを勝利させるのって出来るのかな(弱小勢力で
太守を利用してタケと修三を破滅させたのにナグワスに近づきもしないオーサンヒルより西に行かない
空き地は全部ニートと終末がかっさらったお兄様
ってのを経験したので俺はもうやんない
弱い人材で弱勢力ってのは縛りにもほどがあるんで必ず自分は1エリア奪える強人材前提として
自力で終末を出現時点で潰すしかないわな、いれば近くの人材部隊もつぎこんで制圧
あと自勢力の行動順が遅いほど人材プレイは得じゃなかったかね
自分が設置した防衛部隊を大正義君主の超天才采配で取り除かれることがなくなるから
正史モードだとCPUの戦略は、侵攻予定地を一度でも領有した勢力を、
滅ぼすまでターゲットにするという思考だから人材プレイなら
早期の相手マスター包囲は侵攻を停止してしまうのでNG
侵攻予定地はwikiの情報は不十分
スクリプトのdb_powerの各勢力のhomeに書いてあるs○○の番号と
db_spotの番号を照らし合わせれば分かる
プラリネプレイでドウリルの空軍人材を全員陪臣にしてから
放浪して海賊に仕官→戦略勝利ならやったことある
なお、弱小勢力の初期人材
デスニートクリアしてアルフォートで怒りの日プレイ中
デスマみたいにレベルで上回ってパワープレイできないけど
海賊滅ぼして皇国食ったらLv40人材たっぷりでそのまま勝てそう、メイズも滅ぼした
列強だとデスニートと同じくらいの難易度だね
列強インポがデスニートと同じってことはないと思うが……
多分>>781 がデスニートやったときよりうまくなったからそう感じるだけやで。
デスマ中堅勢力と同じくらいやろ。
デスニートは序盤辛いけどシャアとかジアゴノが手に入ったら後は楽
列強インポは逆に序盤はなんとかなるが後半までそれなりにきつい
<あぼーん>
基本的に海が得意な勢力は楽なんだよな
海賊とか列強じゃないのに下手な列強より簡単
海賊と森永は弱小詐欺 やはりライトニング連射は大正義
とはいえ、「コツがわかれば簡単」を低難度としていいのかという問題はある
どうせ勢力難易度なんて初心者しか見ねぇし
どうせ初心者はほっといても列強やるだろ(暴論)
というか初手☆1easy以外で始めた自信ニキがこのゲーム難すぎって言っても知らんがなである
シンエイはさすがに☆1ってことはないから☆3くらいつけておけばいいんじゃないの(適当)
ライトニングわかる
ダイダルはまあいいとして、他の遠距離魔法 微妙過ぎないですか
なんでやエクスプロード随分マシになったやろ
土も騎兵相手には有用だし……ビームくん?せやな
プロミネンスは倍率高いんでインポシンエイとかでクラシエ狩るのに使える
三兄弟と海賊妹もかなり使える
パクランキも最初から特攻警察雇用できたらよかったんだけどな
ホーリーレイ←弱い
エヴィセン、QB←強い
特にQBのホーリーレイはとんでもなく強いイメージがある
カキノ君忘れてるで。確かにイメージ的にはそこの二人に劣るが
厳選がめんどいんで各属性の魔法使いを雇用できるようにしてみたけど快適すぎる……
この作品のシナリオの攻略をみると、大概先手を取るとあるのですが、具体的にはどうやったら先手になるのでしょうか?
1ターンでそれぞれの勢力が順番に行動してくけど、その順番が早く回ってくる方が先手
ハゥンマーより先手の場合は、ハゥンマーより先に行動できる順番を引くまでやり直す
なるほど、リセットをするわけですね、ありがとう!
キュービィはあの部隊スキルとリーダースキルをサイコキラーにまで乗せられるもんな
ハセレさん家の小鬼とパイ砲が餌食になりやすいのも強いイメージの原因になってそうだけど
でも本気出したらもっと強そうだな
カキノさんは特高警察使うとリロード付くんで強いかもしれない
ただまあ科学会の召喚が普通に強いから召喚数アップを魔法の餌食になるアレにすんのがちと勿体無いかも
そもそも本体がホーリーレイよりも即死や自爆の方なのもあるし、近場に凶悪人材がいるのも影の薄さに一役買ってる気もする
科学会は数押しする勢力だから人材がめだちにくくなるよなあ
一方面一人材で戦えるのがすぐ加入してくるし
怪盗コパンやバックレマン+タルカンとかで銃筒火車に装填付けたら、弾幕すごくて楽しかった
他にもパイ砲+その他砲撃とか、装填や連続使用不可ってけっこう組み合わせ考えれて楽しいね
科学会人材自体はめちゃくちゃ強いのにやっぱり召喚が目立つよね。
マガリ(ハイン+狂信者) 近距離で毒機銃ばらまいてやばい
エマ:やばい ミニー:山投げやばい
ボス:やばい ターナ:AQAあって召喚もある
リピーノ:魔力装填やばい
ポタポタ:硬さのみならずアメジスト君の召喚アシスト等つけるとやばい
カキノ:即死だけでなく召喚やホーリーレイつよい。
ポポロン:痛々しくてかわいい
浅草か緑家攻めなきゃ分裂もしないままクリアできるし、ある程度ゲームわかればほんと楽な勢力だよな。
よくわからないままプレイするといきなり背後に統一派ができて2方面作戦になったり、
ハウンマーと皇国の同盟にせき止められて身動きできなくなったりしてる間にメイズが動き出して難易度高くなるが。
低難度だと召喚呼んでほっとくだけで勝てるからなー
ただ科学会がVT初心者向けかというとな・・・基本学ぶ必要なくクリアできちゃうから…
やっぱ初心者はチュートリアル→ルマンダの流れが鉄板ってはっきりわかんだね。まな板の偉大さを知れ
攻城戦のコツってある?
特にドウリルはひっきりなしにタケノコが飛んできてつらい
こちらが籠っても棺桶にしかならないのに…
砲は届くけど銃は届かない距離に囮の重騎兵置いて敵本隊にパイ
>>805
そんな簡単な方法で出来るのか…
聞いたのが恥ずかしい
教えてくれてありがとうございます
さっさと砲射程取れば、攻城に困ることはないんじゃないかな
ドウリルは紙装甲だから、空爆避けたらあとは簡単
基本的に印象に残るのは火力がある人材だけだもんな
科学会だとミニーと無名ライトニング人材くらいか
科学会はババアの固さが笑える
ロッテの装填タルカンには火車つけてるな
動かなくなるけど連写能力はすごい
大砲改良したらグリコや都市同盟にはかなり優位になれる
<あぼーん>
装填火車1部隊いれば、射程700付近に常時弾幕形成できるからいいね
侵攻予定地って攻め込むだけでアウトなのか
苦戦してたから助けるつもりでトラオムの敵減らしたのに親睦拒否しやがる
頭が固いよお嬢…
おまえら皇帝をバカにするな!
仙人や倭寇、八旗といった人気兵科を率いることが出来るんだぞ!
皇国なら対都市同盟の相性がすこぶるいいから潰しちゃいなさい
うーん。最終版の軽量化がスクリプトエラーする。ちょっと教えて下さい
パイク縛りを考えてるけどパイクが一番強くなるのってどこだろう
それとも単純にレベルが上がるほうがいいんだろうか
人材はパイクでなくていいなら・・・
そうだなぁ、ドウリルなら砲が2部隊できて少し戦いやすいかもしれない。
国策から考えるなら皇国で召喚付与されるのもなかなか
でも、1番簡単にクリアできるのはブルボンかな。周辺吸収して科学勝利しておしまい!
クリアし易さは考えてなかったな
そうだパイクの強さ=クリアし易さじゃなかった
危ない危ない
そこんところ踏まえてもっかい考えて見ます
回答ありがとうございました
クリアし易さは考えてなかったな
そうだパイクの強さ=クリアし易さじゃなかった
危ない危ない
そこんところ踏まえてもっかい考えて見ます
回答ありがとうございました
ちょっと考えてみた
パイクは有能な兵科だが、パイク縛りで困るのは射程の短さ。
他兵科で縛ることを考えたらパイクにスキル付与できる人材は十分に多いが、
パイクしか雇えないとなると上司の数が足りない。
そのため移動面を強化できる勢力がパイクを一番強くすると思われる。
対後衛は素早く詰め寄って引き寄せパイク、対前衛はデリンジャー引き撃ちが安定するはず。
具体的には移動タイプ自体を書き換えるルマンドとか、移動力を上げてついでに素早さも上げてくれるドウリルとか。
逆にお隣さんがアルフォートなコイケヤはパイク活躍できなさそう。
やっぱり人材も使用不可なんか?
人材ありならコイケは略奪経済で移動タイプ海上にし、
かつリロはできないもののカラムースパムーが魔法付与し、タコスが銃とリロと逃散付与して強いと思うんやが。
まぁ、リロできないカラムースパムー部隊でポテニキ処理できるか問題はあるが・・・
人材アリなら強人材が集中してる勢力でもいいんじゃない
科学会とかはキャンディ雇用持ちはターナしかいないけど
カキノとマガリは必殺あるから個人でもかなり有用だし
UHAとグリーンファミリー、カルヴィンの前衛人材は全員キャンディ雇用ある
エマもキャンディパイク使えるしのう
コイケヤプレイが始めた頃から今までめっちゃくちゃ楽しいのってなんでだろう(小学生並の疑問)
海賊に奪われるために築いてきたお嬢の都市同盟をトロピコの傘下に加える悦びがあるからじゃね?(適当
アルアケループで有り金全部奪い取るの好き
流石に人材は解禁するけど触った程度だと
ドウリルよりグリのが楽だったな
ドウリルは強すぎるけどそれでも制覇がつらい
地味に領土が足りない
兵科縛りはクリアし易さと、人材解禁の場合は
如何にその兵科を率いれる人材がいるかで変わるな
当たり前なんだけどさ
制覇じゃなかった。領土50の場合なんて言ったか
とにかく科学か外交で勝利を狙ったほうがよさそう
<あぼーん>
毎回あぼーん早すぎわろたww
毎回2,3時間くらいであぼーんしてるのか全く見えない
まぁ、多分露骨に同一人物なんやろな
難易度はデスマ?
人材OKなら空爆できるドウリル無双な気がする
魔法兵とパイ砲を空爆で潰せばレベル差でどうにでもなりそう
パイクに遠隔を付与するシャア、ライプ、Wベリィとかもいるしな
魔王やアムロ+マクダミアはそもそも空爆だけで1部隊で16部隊倒せたりするが、これはもうパイク関係ないか
いや、取り敢えずハードでやったんだ
ロッテから下はすんなりだし
蓋しとけば海側は攻めて来ないんだけど
絶妙に戦力が足りないんだよ
武将を散会させて戦うとグリと膠着する
空爆で押してもメイズが来ちゃう
杉の子を早期に潰してもキノコが来る
結構きつい
そっか、実際にプレイしてみたらそんな感じなのか
個人的には6T目までにロッテンガム併合して経済力あげて
魔王部隊とアムロ+マクダミア部隊の主力2つでグリ攻略しつつ、余った部隊で適当にウェルテルとか併合して
同盟切れるタイミングで祝典開いてスギノコ滅ぼして
東はナグワスとテンノスアイル、北はフィビヤとハラジュあたりで守ってる間にグリ滅ぼせると思った
まあ実際にパイク縛りする訳じゃないからエアプなんだけどww
タケが山に穴開けるのがこんなに邪魔になるとは思わなかった
民族感情から生じてる闘争が面倒じゃない筈がないんだよなあ(適当)
先ず縛りプレイだから仕方ないがドウリル人を粗方首にするのがつらい。感情的につらい
そして思ったよりパイクを使える人材がいない
そしてドウリル人材は火力はあっても場持ちしない
他所に拾われると難易度が上がるから
パイク使えない人材は一まとめにしてちょっとした
戦力にする。まさか半数がパイク使えないとは
そしてレベル。ハードだと敵は初期で20
こっちはカードと兵装規格で2ターン目から14
相手がロッテだからまだなんとかなるけど
最初にやることが大勢を立て直すことだからつらい
正直規格より電撃浸透攻勢のがいい。こいつらが
戦うのは基本的に槍と馬だということを忘れてた
耐久力の差を火力差と読み替える
捻くれた思考が必要
耐久があっても敵を削れなければ手数はそのままなのでダメージがかさむ
しかし火力で敵を吹き飛ばせば手数が減ってダメージが減る
引き撃ちで防衛するにしても同様に火力のある方が時間を稼げる
つまり砲兵は神
騎兵なら神はいねえと言いながら突撃するのも火力になるんだけどな(浸透防御消耗塹壕無神論並の考え
パイクなら多少消耗してでも火力で押した方がいいだろうな
使わない人材を拾わないいけないのがしんどい
人にあげていい人材なんか一人もいないことを
思い知らされる
2線級の人材でも弱小な勢力にとってはエースだったりするもんな
敵エースが増えるのを阻止するためだから多少の出費はね?
終末のエースが増えないようにカールを雇う
ハードパイク縛りクリア
21ターン。辛くもアルフォートと1ターン差
再三の経済封鎖と海賊、皇国の検討がなければ
最後のランダムイベントを人体実験が来るまで
粘るとこだった
領土キッチリ20で侵攻ラインを超えずに
キャウバシオンにて挙国一致からの科学勝利
最終領土1、うんざりするほどのピンク色を
連れて来たキノコの暴力空爆で一掃するが一部の
ガチ勢が止まらず被害が増えて来た辺りでもうダメ
感がし始めたが城壁挟んで追いかけっこをする
24部隊分のボンボンは処理落ちするほどだけで
キノの部隊が致命傷を負うレベル
感想、面白かったが2度とやらんぞ
コイケヤとかはパイク縛り意外と簡単そう
おつかれだ!
<あぼーん>
オイコットに領地を明け渡しながらこっちに全力を尽くす皇帝がうぜえ
教化すべきは向こうのヒゲと玉葱だろ
パイク縛りデスでやってみた結果11tに領土取ったあと式典で戦略勝利
レギュレーション判らなかったからドウリルで一般兵はパイク以外使わない、人材は使い倒す
ドウリルの人材がほぼ単独で戦えるのばかり+パイクに砲付与が最初から居るの二点で割と楽だった
グリの方が強いパイク使い最初から多いけど、個人の強さで圧倒的にドウリルだと思う
バナナがあんなに輝いた事は今までなかった
再編してタケ、バナナ、ビッグ、ライプを軸に2t品川と空爆夫妻を確保
3tに夫妻をばらけてシャアとアムロとべリィとロッテ領一つ確保
って感じで初動が遅れるけど空爆と強人材とパイク使える人材を軸に落としていけば後はそんなに変わらないかな
人材使えると結局人材固めるゲームになるわ
パイクが入ってない部隊は使用禁止とかだと大分きつくなると思う
11Tってほぼ最短ルートだよなwすごい
おつかれさまw
真似できる気がしない
お疲れさん
パイク教がついに世界制覇を成し遂げてしまうのか・・・
コイケヤでやってみたけど皇国が無理ゲーだわ
縛り内容はパイクを含んだ部隊以外使用禁止
回復ないから本当きつい
パイクは優秀だし付与スキル持ちの人材も有りなら案外、と思ったが
考えてみたら確かに基本回復役無しになるな
デスニートの方がマシじゃねえか
よく上の先人達はクリアできたな
<あぼーん>
上級者すぎるだろ…
鈴鴨さんは外交先の国の上役と同じもの
使ってそう(ドウリルは除く)
バナナは絶対髪の毛まとめてないし石鹸で
洗ってそう
確か何かラジオが元ネタだよね。視聴者投稿みたいな。
バナナはまぁ、置いといて、チーザさんは風呂入らないからシャンプーも使ってなんやろうなって。
後、お嬢は船の上では風呂入ってないっぽいし、他のロアンヌちゃんや解雇ちゃんも・・・、ゴクリ
ん、今回のゆーてあぼーんするほどか・・・?
まぁ、同一人物なのはほぼ間違いないからって意味では即あぼーんもまぁわかるが
巻き添えが出来るので規制されずにいるだけで
環境からあの人であろうことが管理者様には分かるはずなんだと思うけど
なんにせよ増長を防止することを思うと
早めのあぼーんは一掲示板利用者としては大変有難いし、頭の下がる思いです
どこまでなら許されるラインかのチキンレース実験されても堪らんしな
そういうことなんだろう
しつこすぎるし正直気持ち悪いから巻き添え前提でも規制しないかなーとは思う
規制されないからと調子に乗ってる変人を一々手作業で処理する管理人氏の手間も大変だろうしね
規制させて巻き添え出したいんじゃねって気もする
本人は書き込めなくなっても痛くも痒くもないだろうしな
>>861
巻き添えになっても診断くんとかの結果を添付して個別解除を願い出れば
別途書き込み可能にして頂けるとのことだし
可能であれば規制して頂ければと思いますね
あー、なるほどな。
ただ、巻き添えくらってから個別解除わざわざ申請する人がどれだけいるかっていう。
自分は個別解除について今初めて知ったし、うん
掲示板のトップ画面に書いてあるよ>2.規制に巻き込まれた時について。
そもそも去年一回規制してるからねそれで今普通に書き込んでて管理人は削除で対処してるってことはどれだけの範囲規制すればいいか定かではないから削除で対処してるってことなんじゃないの?
要望すれば広範囲規制もやってくれるかもしれないけど
プロバ変えてんのか串刺してんのか
そこまでして異常者ぶった書き込み何十回もやりたいもんなのかね?理解に苦しむ
要望スレで何かスマホがどうって言ってた覚えがあるんで
範囲で規制は無理だと思う
>>864
人口多いとこだと荒らしも巻き込まれも必然的に増えるんで結構使われてたりする
東方とかやる夫スレ界隈は個別解除ないと死ぬ
pixivやったー!!
きのたけまだ終わってなかった!!
>>869
おっさんか竹森さんから更新予告でも来たのかと期待しちゃったよ…
それな
ヴァーレンで検索したけどそれらしいの見つからないと思ったら
告知が来たわけじゃないのか
国内更新終わったと思ってたところで期待しちゃったから悲しい
おっさんもうunityで新作製作してるから、今後の更新はまずありえないでしょうね
誤解を生んですまない、イラストが投稿されたことがうれしかったんや。
デスマでもグリ楽だな
ラサダ奪って新兵雇用を限界まで上げるとレベル32の一般兵科が相手をすり潰していく
ドウリルが鉄道取るから実質6スロで戦うようなもので重騎兵と召喚士が杉の子の硬い奴以外を
蹂躙する。そして残った硬い奴らは看護婦さんに
ぼろ負けする
ルマンダとは別の意味で質の暴力だわ
グリ怒りの日ってどれくらいの難易度なんだろ?
★1なのにハゥンマー怒りの日は、パイ砲無いせいで序盤の中立魔法兵にすら溶かされるみたいなのあるから
やっぱ射程って正義だなって感じてる
列強インポはデスマとほぼ変わらないというか
イベントで加入する人材がクソ強くなるんで楽まである
キノコやグリは自動編入あるから中でも相当優遇な部類じゃないかね
勢力丸ごとタダで加入だもんなアレ
加入イベントのない列強だっているんですよ
インポクリアの実績はハゥンマーで取ったけど
2ターン目の中立グラハム戦が難しさのピークだったわ
シンエイ加入時に大量のLv30ウァテスとクラシエが入るから確かにデスマより楽
あとエスカレーター式に領地10まで伸ばせるんでさっさと情報戦争を取っておくと
国策ガン積みの高レベルペガサス、伝道師、スギノコ銃兵とかが来て笑える
ルマンダ強え
生化学と軍事訓練詰んだら攻勢防御に
神秘か少数精鋭取るだけで全難易度いける
真っ向から勝てる。流石主人公勢力
キノコと比較すると、グリの自動編入って弱小人材ばかりだな
まあ周囲にろくな敵が居ないから楽だろうけど
立地とマスターに恵まれてるから、人材まで強くしちゃうとねぇ。
各人材粒揃いだけど本人以外無双級ってあんまり居ないんだな修造ファミリー
ヨーカンおじさんのお陰で列強以外の相手がラクチンだけど
マスコミスゲー
パーナブはチアリーダー雇えて召喚増やせる
人材いないと微妙だし
パピはパッとしないしプーティンは職とスキルが
噛み合ってないしカプリコスは前衛としては
何処か頼りない
頼りになるのはフットボーラーとぐう聖黒人だけ
クルッツマシンガンは指定しないと使わない
ウネメとスゴイセンも指示しないとと、意外に
使いにくい人材が多いグリ公国
野人の咆哮とかいう1発限りの大喝とプリッツ投げが光り輝いてるよな
強制的に草生やされるけど・・・
タイヤの兄者は細かく動かしてないと気が付いたら死んでるし
ホント忙しい
プーティンのパイク部隊めっちゃ強くね?
警察の混乱マシンガン撃てる壁とか超頼りになるじゃん
K察は事故死したときの補填も痛いから
減ったら割り切って俺もパイク使っちゃうわ
幸い弾は陰陽師いるから問題ないし
オートマトン呼べなくなるのだけがツライ
警察パピにつけてプーティンはパイクかなー
あとパーナプで書いてる指揮官はクルッツでいいと思う
盲点だった
オートマトンってタイミング合わせないと敵のパイク削る前に魔法で溶けちゃうよね
召喚としてはマトン強いけど扱い難しい切り札だからなあ
回復すればマトン分含めた以上に耐久してマシンガンしてくれるパイクでいいやとは思う
何となくSWEETs兵団でグリ・神奈川(・タケノコ)の顔有り人材登用しないでやってみた(難易度Hard)
…ダース登用したとは言え思ったより楽々だった。ヴィスコッティが対民族戦線で攻めに守りに大活躍だったので好印象
ミトライェーズも別に火力役のパイ砲用意してやればなかなかいい感じかなあ、引き撃ちの安定性が上がる気がする
一般ミトラは混成でやると案外捗る
敵前衛を削り倒すよりも沈黙をバラ撒く為の機械だと思っている
<あぼーん>
さすがにどう見てもアウトなうえに六七五なんだよなぁ・・・
季語さえ無いんだよなぁ…
迫真戦記かな?
最近久々に光の目MODを入れてやってみたが
アレな
それぞれ別の方向でブッ飛んでるってのを思い出した
モンス・メグの砲撃できのたけ側ユニットが次々混乱して機能停止するのを見て砲兵は神だと再認識しました
その点殿下ってすげえよな
混乱無効だもん
王佐人材を一箇所集めたいけど王佐が
六人しかいない上に全員率いれる奴がいない
いやまあ王佐は一人分しか効果ないんだけどさ
六人も王佐がいたらニートだって凡君にはなれそう
昔未使用の魔法使いさんの顔グラを使って七人目の王佐を考えたが上の理由で断念した
軍楽隊の王佐は欲しいな
7人の王佐がそれぞれ担いだ指導者が戦うスーパー王佐大戦
もうそれ列強でいいやん……王佐持たされたせいで紛れ込むことになった小勢力とかいたらイジメやん
7人のピッカラをピッカラするスーパーピッカラ大戦
解雇ちゃん、ベーヴィ……おい2人しかいないぞ!あと誰をピッカラすればいいんだ!
(王佐って重複しないんじゃなかったっけ)
一応ハッピーでついオラガ取っちゃったときにカキノピッカラしたり?
どうしてもアミジャ様564たくないときに16ターン目までアミジャピッカラしたり?(なおその前にクリアする模様
緑家で厭戦つけたくないときにボーヤピッカラしたり?(資金面やイベント見たくてピッカラしないことも多い
カルビンでカキノマガリ生存させるためにギザピッカラしたり?
ガトーズで陛下の騎士発生させないためにビターかロールをピッカラするとか?(なお領地を取らない方法のほうがおそらく簡単
よっしゃなんとか7人以上になったぞ!
>>912
ピッカラするにしては有能な人材多すぎるだろ!
王佐だけじゃなくダースの副官スキルも重複無理だっけ
サクマ・至の魔法耐性大幅改善できてダース召喚しまくれるかと思ったのになー
カキノプレイ時なら、ちゃんとした戦略としてハピハピの一部人材がピッカラできる。
これで数が稼げるぞ!!
ウェル民の穀潰し機関銃三人衆
>>913
解雇ちゃんが無能だって?たいちょーがキチガイすぎる戦闘能力なのと
他人材も有能だから必然的に一番見劣りするが原因だろいい加減にしろよ!
解雇って海で速く動けるだけで他には特筆すべき長所はないな
ヒール付与ってだけで勢力によっては有用だし……
LV15必要とはいえモブがいくらでもヒールできる勢力なのがケチのつき始めやな
射程に難のある武装商船員にギャング銃付与できるってだけで超有用なのにね
あれもこれも全部他の人材が悪いんや……
かなり壁適正高い構成なのにパイクとか雇えないのがちょっと惜しい
海上移動付与ないからパイクが雇えても結局惜しい
きのたけは基本的に全人材有能だもんね
ヒール付与はシナリオによっては一軍張れるLSだが株には勝てなかったよ
副官スキルは目を見張るものがあるし、突撃兵人材の副官として頑張ってもらう方向で…
かいこちゃんは普通に副官が優秀なんだよなぁ。
なおその副官スキルを一番活かすと本人は恐怖に襲われる模様。
解雇ちゃんをピッカラって呼ぶのやめろよ
リストラちゃんをクビって呼んじゃ可愛そうだもんな
失職ちゃんのことは家事手伝いって呼んであげなきゃ
チューリップイベントの効果を差し引いてもイベント会話が可愛いすぎるから解雇できんわあ
状態異常って技術が高いとあんまかからないよね
じゃあ人材プレイでボス使って技術マシマシにしたら即死通らなくなったりするかな
かなりマシにはなるね
耐性が足引っ張る以上通るときは通るけど
即死30連射するハピ粉は相変わらず天敵であり続けそう
たしかに耐性だけじゃなく技術の高さも大事だよね
RA★TAとか幻覚恐慌以外の状態異常にもかかってるイメージあんま無いわ
でもボス人材プレイなら碧素実用化の恩恵受けたり、さっさとハイン雇ったりって場合が多そうだな
人材プレイは配下の兵種選べればもう少し楽しかったと思う
これ観戦っていつまでたっても終わらないな
ある勢力が勢いよくのびる→なんかの拍子に急に弱体し始める
って流れを延々繰り返して勝ち確勢力が全然現れない
一生取ったり取られたりしてるつもりかこいつら…もう40ターン目やぞ
決着つくの経済勝利が現実的なインポくらいじゃないの
ラスボス勢力ならハードでもワンチャンあるだろうけど
デスでもアルフォートがそのうち経済勝利しないか?
人材プレイで全部極めようとしてるといつもアルフォートが危なくなってくる
easyだと案外たこぶえがモリモリ拡大しそうだがどうだろう
デスだと基本的に皇国が南下してきて有明とかとってくるよ
だから経済勝利になりにくい
時間掛けると知らん間に経済的勝利をされる
汚いなさすが商人汚い
インポはどこもかしこも経済上げて来るからアルフォより安定して領土を広げてくるルマンダとかの方が
怖いんだよな。逆にランシナ包囲網は基本同盟がかせになってどこの勢力も勝利できないから
ゆっくりできるが
ウナク鉄道強すぎる
中華マフィアの如く続々と駆け付けてくる
<あぼーん>
高難易度だとカルビンは全員育成係になるな
エヴィセン「おっ、そうだな(岩盤割りで司令部を破壊しながら)」
ここ数日ずっと「ウナク鉄道ってなんだ…?」って思ってたんだがもしかして国策のこと言ってんのかこれ
そうそう、分かりにくくてすまん
<あぼーん>
エビセンをなんとかレベル50にしたいが
上手くいかない。中々ランダムイベントが起きないし爆発事故以外はレベル上がる選択肢は
混沌じゃないし、難しいなあ
後ハード以降ランダムイベントって起こる機会少なくない?
昔のバージョンのカルビンならほっといても勝手に人材のレベルが50になったりしてたけどね…
スゴイセンの必要経験値ならイベントじゃなく戦闘で上げるのも現実的な範囲ではあるかも
人材で固めるとガリイのが硬いんじゃねえかな
ラタがいた場合
戦線のリアリズム聴きながらスーギ・ノウコ自治区プレイするのすっごい楽しい…
>>947
ガリィは圧巻のHPと防御力の高さなのに騎馬突撃耐性がガバガバなのが謎
>>948
スギナちゃんの中身が鬼畜になったらオイコット大陸の歴史変わっちゃう
スギナの中身が鬼畜になったらまずその雷魔法で皇国を血祭りに上げそう
>>948
俺はタケちゃんの戦闘曲をLOS!LOS!LOS!にしたら色々はまりすぎるw
bgmは大事だよなあ
俺は怪談咄流しながらハッピーハッピーしてる
>>951
そこはポロだろ・・・Y.AOI姉貴的に考えて・・・
ヴァーレン……BGM……オトメターチー……うっ、頭が
>>953
そこで絶唱……とおもったがファイトスタイル的にはこれまたタケが来る罠が
試しに全部のバフスキルを付与する人材を作って
パイクを率いてみたらレベルがモリモリ上がって
変な笑いが出た
これはいけない遊びかただな
ピコックとかいう絶対部下のレベリングするマン
編成するときに戦線ごとにバフの種類割り振ったりするのも地味に重要だよね
隔離するのだ・・・オールバフ持ちは・・・
コボールさん、あなたもオールバフ持ちでしょ
レベリング絶対邪魔するという意思を感じる3種バフ
なおレベリングの最適なお供はパンクロッカーで次点は汚臭
近接歩兵のレベリングをバッチリサポートする反戦音楽家の屑
RATA一人に領地いっぱいパイク詰め込んで、一戦線任せるの楽しい。
1ターンしのげばほぼレベルMAX行くから、即席の壁としては超優秀。
防壁としては戦略レベルで役に立つ反戦音楽家の鑑。
や騎N1
RATAはwikiに書いてあったコアラの下につかせると
RATAに散開が付く→バンドマンにも付く→全体回復乱打マシーンに
全部隊馬にして突撃
がちょっと楽しすぎて笑う
そういや、2か月くらい前に歴動制作してるって言ってた人まだ生きてる?
公開しよって思う数作るにはそれなりに時間がかかるが、一気に公開しようとするとやっぱり挫折するんよな…
>>966
生きてます。以下の理由で制作が滞ってました。
1、リアルが忙しかった(主に仕事)
2、重要な変数面で重大な問題が発生し、解決策がなかった。(モチベ下がる一番の要因)
3、制作中のオリシナ作りが楽しい。
4、ブレスオブワイルドが面白すぎた。
以上の理由(主に4が原因)で進展がありませんでしたごめんなさい。
1,4についてはもう余裕ができ、2についても別の解決策を考えてる(できるかは不明)ので、
コメントもいただいたことですし、明日からもっかい頑張りますすいません。
>>967
わかったオリシナはよはよ
やっぱりこういうのが作れる人はすげえなあ
俺なんかバフのガワ変えたアメちゃん作るのがやっとだよ
すごい(こなみかん)
ジャイトコーンの髪形がなんて言うのか気になる
人材プレイデスニート116ターン目にて執念の勝利
迫りくるルマンダとドウリルを新宿で防衛し続けてたらいつの間にかメイズが世界をほぼ占領
それでも新宿を警備し続けてたらメイズ暗殺の機会に恵まれ、やっと領地拡大できるかと思ったら今度は黒死病に天下をとられる
再び新宿で自宅警備を続け、黒死病を退けたら今度は外海からの侵略者のターン
やっとの思いで東軍西軍トップを分断放浪させたところでまさかの制覇勝利
ちょっとここ一週間の頑張りをみんなに知ってほしかった
お目汚しすまない
自宅警備員の鑑
>>972
お疲れ様です。
116ターンまで持つものなのな、都市同盟の経済勝利と科学界の科学勝利どうやって防いだか気になる。
憶測:都市同盟は勝手に皇国に滅ぼされた
科学会は隣接しないと科学勝利しないから多分大丈夫
って感じじゃないんかね?
で、皇国の戦略勝利はメイズが邪魔した、と。
しかし、よくそこまで持ったものだ
<あぼーん>
<あぼーん>
あぼーんされても再投稿するベルニキの執念に感服。
でもそろそろやめないと怖い人来ちゃうからいい加減自重して、どうぞ。
構ってるやつもまとめてあぼーんされりゃいいのに
乙。皇国は南進が始まるとたこぶえにやられないかぎり止まらんからな
新宿はドウリルには鬼門でメイズに追いやられて退路を失うことはたまにある
それにしたってよく投げ出さなかったな
俺ならやり直してる
スレ立ての時間だ
すまん。誰か代わりに立ててくれ
フィッツきゅん
次スレ立てといた
きのこたけのこ戦争・IF part53
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1491479778/
>>984
立て乙
>>984
スレ立てありがとう
久方ぶりにデシャスでプレイしてた
EDで古代技術見てキャッキャはしゃぐババアかわいい!
最後赤ちゃんになっちゃった装置の説明でジジイがこれを使えば不老不死余裕だろうね
とか言ってたけどつまり白リはこれ使ったんかね
歴動・大芝居の過去の回想でシロリが使った技術についての話はあるけど、デシャスEDのとはちょっと違うようなきがする
<あぼーん>
<あぼーん>
<あぼーん>
<あぼーん>
ミソアニート
ぷよぷよみたいだな
<あぼーん>
スパムなのか学習しないアホなのかは知らないけどさっさと埋めるが吉かねこれは
<あぼーん>
ガリーナ・セブレ「埋めると聞いてやってきました」
梅茶漬け
ウメネ
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■