■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
ハルスベリヤ叙事詩2 part19
-
八潮路氏制作のオリジナルシナリオ「ハルスベリヤ叙事詩2」について語るスレです。
◇ハルスベリヤ叙事詩2ダウンロード 「八潮路結社ものおき」
http://ux.getuploader.com/yashiojikessha/
◇八潮路氏ブログ「天涯八潮路結社」
http://blog.livedoor.jp/yashioji/
◇ハルスベリヤ叙事詩2 WIKI
http://harusuberiya2.wiki.fc2.com/
◇前スレ
ハルスベリヤ叙事詩2 part18
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1451228985/
次スレは>>980
-
このような不出来な>>1乙を見せるのは
些か恥ずかしいのですが
-
……神々よ、>>1乙し奉る!
おおッ、神々よ、>>1乙し奉る!
おあああ!神々よ、>>1乙し奉る!!
-
我が>>1乙で貴様の首を捻じ切ってくれる!
武力に自負ある者は前に出ろ、>>1乙の力で捻じ伏せてやるわ!
-
やがてはお前も、今の私みたいに>>1乙
-
我は主権の守護者なり! >>1乙を掲げるアフラマズダとなりて、数多き英雄の先陣を往く者なり!
-
>>1乙ーッ!!
-
新スレと旧スレ、>>1乙の覚悟は出来て?
-
これまでと何も変わらない。
スレはこれまでと同じように今もあるならば。
我々が断固として護スレの務めを果たすのであれば。
――何者も我々の>>1乙を変える事は出来ない。
-
――生きるも>>1乙も、知らぬが無学
-
上位難易度時に出て来る敵専用特殊兵科もすっかり時代遅れになった感があるな
実際硬いし弱いわけではないんだが、別に特別な攻撃手段も持って無くて物足りない
グラがカッコイイから出したくてついハードで遊んじゃうけど
-
……ひぃ……滅茶苦茶見られてる……!
こういう時は>>1乙を考えて落ち着くんだ……。
>>1乙は広大な宇宙を示す神仙の数字……!
-
敵専用兵クロウスラーのランツクネヒトで詰んだ記憶しかないわ
統一王が部隊でいるようなもんだったし
-
あれやばいよねw
斬り込み祭りで何が何やらわからないまま味方部隊が蒸発していた
リロード後はソミェットの首しか狙わなかった
-
私が欲しいのはお前の首だソミェット状態
そうしないと死ぬ
-
精兵化が滅亡を早めたということかよ
-
近接、長射程、MP回復キャラはLv上げの機会に恵まれ容易にLv25に達する
しかし射程400程度の後衛はどうするか?
敵との間にタフなユニットを置いて禁止指定すれば良いんだな。今まで何故気付かなかったんだ…
高Lv中立で試したらLv1桁の終落がLv23にもなってたよ
-
そういえばピグマリオンって変な巫女召喚するせいでお得意の乙女文楽使わなくなったけどそれで傀儡回しなんて名乗っていい物なの
-
>>11
最近ハードでプレイして、出てきた時はビビったけど基本的に近接しかないから火力を集中すればあっさり勝てるというね・・・
-
蒸気の金色天使とかMP不足で回復魔法使えなかったけど今はどうなんだろ
-
ボスと特殊兵科はもっと強くしてもいい
ただしやしおじ様は除く
-
今のボスは温いもんなあ
旧安定板のアルカで凶神出てきたときの無理ゲー感は半端なかった
実際どうやっても勝てないからリセしたけど
-
>>18
ま、周りと足並みを合わせているだけだから(震え声)
実際のところ乙女文楽しか使ってくれないと召喚終わらないしいつまでも動いてくれないし
当然レベルも上がらないしで色々つらいところがある。
特殊兵科が弱いとは思わないが、人材と違って逃げないからいつの間にか死んでたり、
敵同士の小競り合いでごりっと減ったりしてたり、CPU側がうまく扱えてない感がある。
補充ができないから半端に減ると部隊数を圧迫するだけのお荷物と化すし。
-
難易度ごとの難易度をもっと調整してもいいような感はある
一方、最近始めた新参の俺は、easyでも苦戦しているのであった
VT自体はVT、ロステク、光の目、むなしい努力とやってきたけど、群を抜いて難しい
-
兵科バランスがお世辞にも良いとは言えないから慣れないうちeasyでもはきついよね
基本的には一般は銃砲だけで良いぐらいよ、人材には人材ぶつける感じで
少なくとも銃と砲のどちらも雇えない勢力は最初は避けた方が良いと思う
-
現状、縛らない攻略だと勢力に合った傭兵を雇うのがキモなんだが、初めての人は手を出しにくいかな?
騎兵や突撃役が居なくても詰みはしないが、遠距離攻撃・召喚役はほぼ必須、回復役も半必須なので雇うヨロシ
とりあえず一番最初のターンに
銃兵が居ないなら陶磁器少女銃兵隊(最前衛に置ける固い銃兵)や
魔法兵科が一般に居たり召喚が足りないなら宮廷派軍団(召喚・魔法・MP補充スキルを持つ優等生)
回復役が居ないか召喚が足りないなら西方死霊兵団(回復・遠隔召喚スキル)
-
傭兵で宮廷術師か死霊術師を雇っとくだけで難易度はぐんと下がるね
現verだと最初から資金もポイントもあるから、どの勢力でも開始直後に傭兵一つは必ず雇えるのがありがたい
-
おれ最初見たときに説明文の内容を誤解してて傭兵は1ターンで帰っちゃうのかと思ってたわ
一度雇えば永続雇用されてくれるんだな 素晴らしい
-
前はウンコ傭兵だったもんな
死霊は魔力が絶望的になく回復も無く射程も死んでる
人形は撃ってしまったら止まって動けずボコボコに
ファガスは吸魂と加速とMP供与しかできない上に鈍足過ぎてガラクタ
-
ハルスベがeasyでも難しいのはデフレ時代からだからな
-
後は外交も大事だな
きっちり戦線を抑えていかないと後半全方位からの共闘祭りで心が折れる
-
なるほどねぇ
銃は使っていても特定の勢力に当たると、敵の戦力が減らないままにわけわからないままやられるってことが結構あったんだよね
でも傭兵ってのは使ってなかったからやってみるわ
>>31
それもけっこうキツかったわ
こっちの戦力が15万ぐらいなのに、援軍がきました、ドドドドドォ、援軍がきました、ドドドドドォ、援軍がきました、ドドドドドォ、で30万ぐらいの大勢力になったりする。
ほかのVTだと、挟撃を受けないように隣接しているところと同盟して、期間が残ってるうちに敵対勢力に全力〜ってやってれば、大体なんとかなったからな
-
現バージョンだと援軍可能範囲も1つ広いだからねえ
主力が離れてると思って襲ったら普通に援軍で掛け付けて来たとかも良くある
逆に味方と共闘結んでる時はめちゃくちゃ助かるんだけど
-
銃撃も勢力によって前衛が耐性持ってたり持って無かったりするから、戦う前にそこは見といた方が良いと思う
つってもブロブ兵とかガルベシア槍兵とか飢餓者あたりくらいなモノではあるけど
-
>>34
そこらへんしっかり調べて、
「敵の前衛は銃撃にちょっと強くて砲兵に弱い・・・?砲兵いねーよ!!!」
って感じになってたけど、傭兵使えばいいって知ってやったら意外と行けた
ほかのVTだと内政は死んでること多いから、チェックしてなかったのが間違いだったわ
-
ハルベリは内政が充実してて楽しいよね
ちなみに戦役はもっと内政が充実してるから本編で遊んだあとはそっちも手を出してみると楽しいよ
-
傭兵なしだと難易度が2回りぐらい上がるよね。
easyだったら死霊術師と魔術衆雇って召喚の後ろから攻撃してれば大体勝てるんじゃないかな
-
他と違うといえば親睦が難易度問わず通り易いのと
隠しを含む同盟でCOM勢力の動きが制御されてないのもだな
外交システムなんてたまに貢がれるだけのものと思って触らなかったら
しょっちゅう友軍呼ばれて苦い思いをさせられたことがしばしば
-
本家みたく種族ごとの親睦相性とかは無いからその辺は楽ね
要所を塞いでるアルシカとかガルベシアと同盟しとくと大陸片側の戦線に専念できて助かる
-
戦役は本編不登場の人材も内政もあるから楽しそうだけど
スレ見てるとついつい本編の各勢力ストーリーが気になってそっちしか遊べてない
ああ、次はきれいなEDって見かけたアイケラさんだ…
-
戦役は基本的に本編開始後のIF展開だから先に本編やっとくのはアタリやで
本編そのもののネタバレ含んでる部分もいくらかあるしね
アイケラさんシナは俺もオススメなので是非たのしんで貰いたい
-
ハルスベテキストは読んでて楽しいよね
元々デフレシナは好きじゃなかったんだが
ストーリー見たさにゴミ箱ダンクとサルベージを繰り返して結局全勢力クリアしてしまったよ
-
ゴミ箱ダンクとサルベージはVT触り始めたとき何度も経験したなぁ・・・(遠い目)
-
これだけ勢力数あっても全勢力のイベテキスト読みたくなるのがすごいよな
展開もそれぞれ全然違うしプレイ意欲が沸いて来るわ
-
ずっと昔から気になってたけどなんでアルキウスの愛称は熊さんなんだ
ちょっとかわいいから笑ってしまう
-
エッチで、全身が性感帯だから
-
布団を敷こうとか言いそうだから
-
wikiの兵科更新がここのところ進んでなくてスミマセン
今週末で仕事の方がひと段落する(予定)なのでもう少しお待ちください
-
お仕事ご苦労様です無理せずやってくださいませ
-
いつもWiki更新ありがとうございます(平伏)
誰かの書いた人材紹介記事読むのが一番たのしい
-
wikiお疲れ様です、いつも楽しみに読んでます
-
>>37
あと人材のレベルも内政であげれるのが大きかった
ちなみにマルチED勢力ってあったりする?
-
>>52
オトラン、神聖同盟、コスタと……
あとはなんかあったかな
-
IFシナの神聖も一応そうだな
本ルート以外は味気ないだけなんで、一般的に想像されるようなマルチEDはコスタとオトランだけと考えても良いが
-
地味にあるんだなー
味気ないと言っても、それはそれで気になるので気になるな
地道にクリアするか、wikiの更新気長に待つわ
-
神聖同盟はグッドED行くなら
今考えている事の逆が正解だ。でもそれは大きなミステイク。
-
銀のあいつ失脚させて、傀儡だった教主ちゃんが本物の教主になって、師匠が成仏以外になにかあるの?
-
バベえもんを拾わない場合がある
-
アルけもんメディ太とピンクの象さん
-
バベえもんいないendは上手く収拾しなそう
-
無能さんに無駄に時間かかるとくっそイライラする
無能さんは無能らしくさっさと死にましょうね
-
無能ゴフモング
-
完璧な置物(氷像)
-
二人の無能が交わる時物語が始まる
-
がははははで色々察せるよな
-
「狼藉者めが、私の目が黒い内は陛下には指一本触れさせぬぞ!」って言うけど黒目ないよね
-
ゴフモングさんは氷像になってもよわそう
-
フリー巫女連の赤字体質が周辺諸国吸収しても
改善どころか悪化して笑うしかねえな
逆見一門+1400でハーティ一人養えねえとは
-
ジャッキを雇用するときのセリフが
合コンで自己紹介するときの女の子みたいで笑った
-
貴婦人の戦いのラベリヤクリアしたんだけど
なんか微妙な終わり方したんだが、これEDひとつだけ?
-
ハルスベリヤコンパは男がおっさんばっかりだからな
-
ジャッキちゃんは、身体を使って働く淑女の鑑じゃないか
-
貴婦人ラベリヤはマルチエンドだぜよ
ヨーハンクラッツENDとアルケーちゃんENDがある
-
亡命先のクロウスラーは滅ぼさずに、プレイヤー神聖同盟が領地3以下まで追い込まれると……
クロウスラー怖いから速攻でぶっ潰して見られなかった人、私です
-
OLしてるとかと同じノリで大公やってますって言われて
はるべりのおっさん達は盛り上がれるんですかね
-
>>74,73
ありがとう、もう一周してくる
-
>>75
実際言われたら盛り上がる自信はある
-
人材が当初より何倍も強くなってるから、昔みたいにカルト無双できなそうだけど、どうなんだろね
-
>臓物を始めてみた童貞のガキ
誤字だね
ラベリヤ解散のイベント
-
えっちな文章が苦手なのできちんと推敲できなかったやしおじさんかわいい
-
>>77
ジャッキはしっかり者で可愛いけど
鉄大公が義父になるのはちょっと・・・
-
八潮路様と違いやしおじさんは人間らしい
-
総人材女性化事件とか言う闇が深い事件
-
mapの地域名見てて思ったんだけど、
このゲームの魔女宗の訳ってwiccaじゃなくてwitchでいいのかな?
-
そらあれ魔女宗じゃなくて魔女伯自治連盟だからな
-
イスマンのビームに苦戦するんだけど、どうやって対策したらいい?
-
強い騎兵いっぱい持ってるなら必殺とかを駆使して有る程度敵を削って一斉突撃
騎兵いないなら召喚とか高機動の兵士を鯨銛届かない程度の距離ででうろちょろさせて攻撃を釣ってその隙に遠距離攻撃で削る
野外なら迂回突撃するだけ
-
そこらの物理前衛は魔抵抗が無いので焼かれて死ぬが、実はスキルの倍率はさほど大した事ないので耐性と抵抗があれば割と受けられる。ルーリアンの金枝さんとかすごい固い
次は引き離す。スキルの停止で哀れなほど遅いので、分断は何とかなる。前衛が耐えつつ下がれるよう回復は万全に
最後は轢き殺す。手段は選ばない
……だったんだけど、赤い巨塔が擲弾ならまだしもカルトロップまで覚えてクソやり難くはなった
擲弾だけでええやろマジで……市民兵がカルトロップ持つのとは話が違うぜ
-
カルトロップがとにかくうっとおしい
赤は敵弾しかなくて乱戦の中戦果みたら3桁とかザラだったのにな
-
砲
-
イスマンビームは異常に射程長いからそこらの砲兵じゃ届かんでしょ
-
自分の肉体を光学兵器化とかイスマン人てば人間やめすぎだろ…
-
ラビットスロアーの最終形態とかどういう進化だよと
-
この大陸ではラクダすら分類は人間だからな
なおフロラント師
-
みなさんは大体で何時間でクリアしてます?
easyクリアに5〜7時間とか平気でかかってしまって遅すぎかな
早くクリアしてるヒトはどうやってるの?
-
イスマン兵は雪原から取れる
-
全く関係ない事で色々調べてたら南海泡沫事件なる物が目に付いた
歴史には疎いからこういう元ネタを見つけられると嬉しい
-
カルトロップはムダ撃ちさせるために発動距離伸ばしてほしいな
イスマンと都市同盟の後衛とか突撃に弱いのに突撃かけた側が全滅する有り様だし
-
騎兵に塹壕を持たせて塹壕を囮にしよう
-
もう騎兵槍じゃなくてシャベル持って突撃すれば良いんじゃないかな
-
騎兵的には赤イスマンよりイェニチェリのが苦手だわ
篭城してるとこに大魔法ぶちこんでなんとかできたけど
-
クリア時間は具体的に計ってないので正確には言えないけど大体同じくらいじゃないかな
リロードしなければもっと切り詰められそうだけど、ゆったりやると大体そんくらいになる
-
カルトロップは最初どうなってるのかさっぱりだったな
てっきり魔法陣みたいな奴が攻撃判定だと思ってた
まさか白っぽい小さなものをばら撒いてたとはね…
-
カルトロップはノックバック時間が長すぎて騎兵どころか突撃歩兵が死ぬ
騎兵とかで上手く発動範囲内をするっと掠って空撃ちさせてるけど、慣れるまでは辛かった
-
ステビアさんやシュフランさんがカルトロップにどはまりして帰ってこれないことが多々あったなあ
-
本当にノックバック長くてなあストレス半端ない
騎馬突撃にだけ凄い強い馬防柵じゃダメなんだろうか
-
自分で使うとそこまで強く感じないけど敵に使われるとすごく嫌な技それがカルトロップ
-
カルトロップって耳慣れない言葉なんだけどマキビシみたいなモノなのかな
-
そうそう西洋式のまきびしだな
重くて使いづらかったらしいし減速きつくて忍者みたいにさっと撒いて戻れないのはよくできてる
-
マキビシと火薬かかえて戦場に立ってるチェッチカという人間手榴弾
-
火をつけたチェッチカを敵陣に放り込むことで多大な犠牲を強いることが出来るのでは?
-
逆方向指定してファントムウィズインさせなきゃ(使命感)
-
フォブ・ルールさん出番ですよ
-
人間爆弾は人狼の特権
-
チェッチカは帽子を脱げない
つまり中に獣耳があるかどうかを確かめる術は無いということ
-
wikiがチェッチカ祭りになってるじゃないかたまげたなぁ
-
ランシナチェッチカやると配下がいつの間にか傭兵と人材だらけになる
-
大チェッチカ帝国とかいう恥も外聞も無い名前
素敵
-
「菓子業界の陰謀だ!」と糞を落としまくるう゛ぁろっしーが見えます
-
ハート型に成形された糞
-
アルケーちゃんEDみてきた
ヨークハラッツの方がましだった
-
くそわろた
アルケーちゃんだから仕方ない
-
ハピエンに必要な人物がよく分かる貴婦人ラベリア
-
アイコンの付いたベルアルケーちゃんが
メディオラちゃん聖下を救うと信じて…!
-
あら^〜力天使かしら^〜
-
IFシナストーリーは硝石のアルシカ党が好き
-
やっぱりバベッジさんって神だわ
-
バベッジさんもケモ化して無かったらルーリアンENDみたいな顛末辿りそうな気がするし、陰の立役者はヨーハンかも知れない
-
ヨーハンいなけりゃ大陸東部が蒸気以外クロウスラー領になってたのかな
-
バベッジさんを猫にしたアンカレットさんもナイスアシスト
-
>>129
ヨーハンに粛清されたヨーハンもどきがいっぱいいるんやで
そいつらの誰かが似たような事やるだけの気がする
-
ヨーハンだったからこそソミェットと対等にやりあえたんじゃないか
-
団長やバベッジさんをつつがなく暗殺してのける辺りただ者ではないのは確かなヨーハン
-
ブログの過去記事によると信仰心はホンモノらしいからな
-
信仰心があれば団長だって殺せるということ
-
バレンタインだというのにそういった話題が出ない辺りにハルベリ大陸の硬派さを感じる
-
ロマにチョコレートあげる大公ちゃん
-
まずクーペルニャがチョコを売り捌いて儲けようと思い付く所から始めないと
-
死亡済みチョコを大権能で自在に操る大公ちゃん
-
人魚の肉入りチョコレート
食べた者は不老不死を得る
これは売れる!
蒸気にとってコスタは商売敵だから一石二鳥だな!
-
むしろコスタ圏の方がチョコ流通しそう
嗜好品として甘い物好きな人多いし、何よりお金持ちいっぱいだし
-
八つ橋が申請同盟でコスタはコーヒーだっけ
-
ローカ・コスタはカレーとコーヒーが名物だね
でもシュフラン提督が部類の甘い物好きだし、東帝国料理は伝わってそう
-
東じゃねーわ西だわ
-
(そもそもハルスベリヤにカカオ自生しとるんかな)
-
信仰心さえあれば何でも育つはずさ
-
ミルカ様が信徒にチョコ売ってる姿が頭に浮かんでくる
材料?魔都近くにあるんだし何とかなるっしょ
ダメでもヘルミナに頼めばなんとかしてくれそう
-
そして出来上がるチョコレート製のサイコファルガス
-
チョコも二倍ならホワイトデーのお返しも二倍!ヘルねーちゃんゴディバ買って!
-
白砂糖は「は?チョコ?何言ってんのお前」だけど、東部の総本山では生八つ橋作りが禁じられた僧侶が大手を振って甘いもの作れる機会を逃さず全力でエンジョイする
という妄想。メディオラちゃん聖下!チョコください!
-
ハルスベリヤのカカオは空飛んだり人襲ったりしそう
-
バレンタインは聖人の浸透に繋がるんだから
白砂糖は豆まきみたいにチョコぶつけてカラクルしろよ
-
ハルスベリヤ大陸では人がチョコを食うのではない
チョコが人を食うのだ
-
スパローレイダー隊による身分の枠を超えた無差別チョコ配り飛行
-
ところでこのゲームって、一章以外でもEDある?
それとも一章だけ?
-
一章と言うか本編の百年戦争は全勢力EDある
IFシナの硝石エルサレムと貴婦人の戦いは【ED有り】って書いてある勢力はEDある
戦役シナリオは、戦役Ⅰのコスタ海軍と公領エルトリアだけEDあるよ
-
戦役シナはあくまでオマケというか本編の補完的な立ち位置だから勢力ストーリーイベントみたいなものはほとんど無いよ
その代わり色んな勢力で独立や同盟が起きて勢力図がくるくる変わるし、ノーマル以上でラスボスも実装されてる
あとハード以上だとも一つおまけボス勢力が出る
-
戦役は黒子蒸発&アルケーちゃん暴走IFだから2章3章とはちょっと違うかな
列伝も記述者の主観で盛られたりしているらしいしいわゆる正史というものは存在しないっぽい
-
戦役は正史っちゃ正史ではあるのだが、より正確には本編公開当初は労力的にボツになってたシナリオが公開から更に長い時間と労力をかけて実現したニュー正史というか何というか
まぁ戦役1は割とお祭りだけど
-
明言はされてないからなあ
cf.は戦役のメアベルタ、オイクスやヴィルトゥテスの天使憑かれ系のイベントや台詞だけど
そのあたりずばばっと聞きたくもあり聞いちゃうと野暮天でもありとか考えてるうちに機を逃してしもうた
-
いろいろthx
そういうことならとりあえず、本編の全勢力クリア目指すわ
女の子キャラが君主の陣営は全部クリアしたから、あとはおっさんおばさんが君主のところだけだ(^p^)
-
ハルスベリヤ世界でカカオはダータ戦士階級の強壮剤みたいな扱い(妄想である)、砂糖を混ぜるみたいな軟弱極まりない発想などないはず
そんな物を配るのはスモーキングシャーマンの親父か、アイケラ姫が功績をあげた部下にご褒美としてくらいじゃなかろうか。
つまり都市同盟に入るしか女の子にチョコを貰う手はない、はっきりわかんだね
-
おっさん勢力ならガルベシアおすすめ
-
おっさん勢力をやり終える頃には君も立派な老け専になれるよ
-
ペンギン帝国始めてクリアしたけど、これ難易度だいぶ易しくない?
コスタ倒した後は特に何の問題も無く勝ち進めた
ヘリオスの凝視がほんとえげつない
-
屍教団はラストのハーティーと愉快な仲間たちが真実キツい
苔に等しい者どもの癖してあんなに人材を集めてくるとは何とも煩わしい猪口才よな
黒のが途中で蒸発しなければもう少し楽になるはずだが。そこの所どう思う不浄兵
-
黒のは黄の下位互換なのであまり役立たんと思います
-
ペンギンが一番きついのは最初の対コスタ戦かな
海産物が進路塞いでるから逃げ場も無いし、運が悪いとアルフリットと共闘されたりする
そこさえ乗り切れば、あとは割りと楽になると思う
安定版の頃から比べると必殺もいっぱい増えてペンギン勢も真実強者を名乗れるようになったしね
-
安定版の頃のハーティ戦はまじ無理ゲーだったな
マカロニおじさん不在の黄金竜戦と同じくらい無理ゲー臭がしてた
-
俺の腕では黒ペンギン解雇したいくらい
レベルアップ遅いし、攻撃近接だけだから経験値取得し辛いし、維持費もかかった気がする。多少兵科雇えるくらいじゃ後半やってけん
弓でいいから遠隔スキル持ってくれないかなぁ
欲を言えば武人の黒と言うくらいだしスピニングエッジが欲しい
-
黒ペンはアルシカ党では貴重な前衛キャラだから…
頑丈だから壁にもなれるしゴーストヴェールで弾幕潜りながら敵陣に切り込んでいけるんだぞ
でもペンギンズの中に入ると見劣りするのは否めないな
-
黒ペンはゴーストベール使って突撃して殴って撤退を繰り返すのだ
-
黒いのにはアルシカプレイだと騎兵を率いさせてるな
他勢力だと緑林しか入れられないから陪臣にしちゃった方が役立ちそう
-
騎兵が鉄板だが弓兵もいいぞ。本人はすぐ事故るから魔術師相手にするとき以外は大体待機させてるな。
-
アルシアに銃や弓を吸わせるので散った騎兵に事故らされない為の専属ガードマンにしてる
ベスティラ強いし雇用も優秀なんだけど経験値効率悪いのだけが最大のネック
-
キャラ特徴文付きのWiki記事が増えてるね
やっぱりこれがあってこそのWikiだと思うので大変嬉しい
楽しく読ませていただきます!
-
ベスティラ騎兵隊ぐう強いんだけど、突撃する時に弓を禁止するの忘れて悲惨な事にちょいちょいなる
-
黒いのには緑林兵があまりに軟弱だから萎縮せよが使える槍兵入れてる
-
緑林兵は安価なことが最大の武器なんだよなあ
人材の下に入れるにはかえって勿体なさすぎた
-
べスティラさんはランシナ人材プレイでペンギン部隊を率いると楽しい。べスティラさんはすぐ勝利を……するけど。
-
オルジェーン11世のアイコンすげえカッコよくなってね? 戦役ばっかやってて気づかなかった
-
傭兵頼りのプレイしてたせいで貴婦人シナリオの神聖帝国がキツいんだけど
これどうやってプレイすればいいかな
-
銀竪琴騎士団がMP持ってないから歩く歩兵が死んでるね
-
ラベリヤ神兵は攻走守魔揃った万能ユニット!人材も一般も全部これじゃ!
そう思ってた時期がありました(MP回復を見ながら)
-
>>161は白砂糖をどっちに分類したかが気になる
-
貴婦人は人材拾えるのでとにもかくにもどっか潰して吸収する事
クロウスラー潰すと追い込まれてもカルト化できなくなるけどクリアさえできたら良いなら真っ先に殺るのも手
-
>>179
パンダは客寄せが死ぬけど基本雇え次第スパローでいいよな。なお雇用範囲が狭すぎるぬぼーは
-
逆に他勢力で泰山人材拾った時は基本緑林兵
-
>>186
thx
蒸気と雪国の連合国に、適度に領地取らせて人材隔離して放浪→登用したらなんとかなったわ
そしてノーマルとカルトの両方のED見たんだけど、これグッドEDってないのかな
特にアルケーちゃんが健気かわいすぎたので、教主様と幸せになる系のEDとか見たい。
-
神聖同盟は本編ハッピーエンド以上のエンディングは残念ながら、うん
いつか本編のアルケーちゃんにもバベッジとドアの開け閉め以上の出番が作られると信じよう
-
緑林兵とMP回復の組み合わせは俺のような下手くそには非常にありがたい…
LV上げには苦労するがそれは必要経費と思ってるよ
-
人間世界をろくに理解してない強大な魔神なんて活躍しないのがメディオラちゃん聖下にとっては最善
活躍した結果がカルト
-
ヨーハンクラッツが出奔してアルケーが必死になり始めると
軍の維持やら領土運営やらで洗脳化に頼らざるを得なくなり
人類の敵化+大公ちゃんの尾を踏んでしまうので
むしろ貴婦人の戦いのENDは状況的には最大限のエンディング
この分岐をジョンバール分岐点(johnbaal hinge)と呼び
我ら真なる征伐騎士は忌むべき偽史を正しき歴史に塗りつぶす為に
まずは異教徒共異端共を、そして次には諸悪の根源たる銀色の豚を征伐し続けねばならぬ
なればこそ今だ!全てのカネと権力を黄色の女傑に!
-
アルケーちゃんは報われないのか(´・ω・`)
あんなに教主ちゃんのこと大好きなのに(´・ω・`)
-
アンカレットさんが並み居る危険人材をぶちのめしてぬいぐるみに変えていくミニシナ来ないかな
-
アルケーちゃんの献身
-
バベッジやめろw
-
献身(事態が好転するとは言ってない)
-
おままごとで少女が救われるわけねーだろ
-
おままごとでメディオラちゃんを救えないのがアルケー
おままごとでイスマンを救うのがネーラファナス
何が違うのか
(配点 5点)
-
???「最適解は筋肉を鍛えることだ」
-
筋肉質なちゃん聖下であるか…最高だな!
-
???「まずは突撃しましょう」
-
ちゃん棟梁は面白可愛い
-
イスマンを立て直せたのはしっかりしたブレインがいたからだよね
政治と戦略はアメイニンが引き受けて無能さんは力いっぱい暴れるポジだったし
メディオラちゃん聖下はその辺を担当するヨーハンがクラァァッツ!しちゃって
代わりに頼りにしたアルケーちゃんが全方位棍棒外交開始しちゃったから・・・
-
無能さんの手綱を握れたのは冒険野郎さんが居てこそでしょ
ついでに彼女みたいな無軌道人材を引き入れることが出来たのも元老院が崩壊してたからだしな
あれ、やっぱりアメイニンが時勢を上手く掴めたからってことになるか
-
カルトエンドは自業自得とはいえアルケーちゃん憐れだなぁ
-
アルケーちゃんはどんなに頑張っても人間の心を理解できないからね…
おまけに存在の格が高過ぎて誰かの意見を聞き入れることも出来ないし
-
アルケーちゃんは元々穏やかで公正だったけど、現世の邪念にあてられて性質が変わったとかそんなんだった気がする
-
神様特有の人の悪意に引き摺られての悪堕ち
-
>>202
イマジナリー・マッスル ― そうだったらいいのに、と思ったらそうなる
謎の暗黒魔術師の下、厳しい食事制限と極めて高度に管理された近代的訓練により、
筋肉と信仰を磨き抜いた幼き総主教は今や克肖者となり、
新教を謳い北部貴族を纏め上げながら帝都に迫る奸雄・コリオメソスをも凌ぐ堂々たる巨躯を具えていた。
――信仰とは苦しみの道程である。流された汗、その一筋の跡さえ見えぬ新造の三重冠は、それ自体が欠如を示している。
ロス・ベクート主街道にて銃兵が、騎兵が、砲兵が、最新鋭の精兵達による大軍が整然と軍靴を進め行く。
しんと静まりかえったロスジェーン市街を遠く背後に、剣と鎧を脱ぎ捨てた征伐騎士達の筋骨逞しい偉容が立ち並ぶ。
川を挟んで相睨み、停滞した両軍の中央から、肉体の膨張によって法衣を破りさった総主教が進み出で、戦端の幕を竜の爪(物理)にて殴り落とした。
後にレスカ将軍が"我々を野蛮にした戦い"と評することになる激戦の日。
-
メディオラちゃん聖下も戦闘じゃちょいちょい征伐っ!って言ってるし
大きくなったら団長系になる可能性が
-
マッスルといえばCPU神聖同盟専用兵科の番犬さんたちも肉弾特攻をやめて服着るようになったんだね
異端審問官と一緒にこっちもグレードアップしてるとは思わなんだった
-
囚人と番犬のガチムチレスリングなんてちゃん聖下にみせられないからね
-
ウルフヘズナルの一般って女性なのに上半身裸にしか見えないんだけどどうなの?
-
風邪ひいちゃうよね
-
ヤジュセンくらいの主人公補正がアルケーちゃんにあればワンチャンあったかな
-
あくびしてる新キャラさん可愛い。次の更新で出んのかな
-
何かと思ったらやしおじさんのアイコンか
ネックガードのお目目が特徴的だけど何の兵科か予想付かないな
瞳が赤いし人外っ子だろうか
-
目がでっかくなって、髪染めてあくびしてるルコニア説
-
黒いフードと禍々しい首飾りは死霊術師のようにも見える
-
ここは安易に門外七賢の一人と予想
-
火炎書記もしくはジバ陵墓守衛・・・かな?
-
ピエタ関連の何かしらかも
-
キャラ関連の事はなぜなにの方で大体補完しているのにな
まだ捻じ込む余地があるというのが凄い
-
ゲーム内で歴史や風土が堆積してていくらでも掘り出せるからなあ
ハルベリに限らないけど考え抜かれた世界の懐は深いやね
-
やしおじさんの脳味噌をほじくりまわして設定という設定全てを見てみたい(狂人)
-
大公ちゃんとロマが巨大ロボットに乗った巫女と京都でバトルする小説はマジで読みたい
-
人工知能にハルベリテキストを
-
人工知能「真実、頭に真実付けとけば何とかなる」
-
真実それは人工無能であった。
-
合体変形ペンギンロボ
-
竜鳥ってずっっっとペンギンだと思ってたけどもしかしてヒヨコ?
-
race.datの竜鳥族の部分を読んでみると良い
-
し、しかし竜鳥奥義ハイパーひよこ宙返り・・・
-
傭兵コマンドキャンセルするのに金かかるんだな
仕様なのか
-
カラーひよこならぬカラーペンギンのように
銀の小僧にもスプレー吹きかけて銀一色にしてやりたい
ついでにそのまま戦死してほしい
-
ヨーハンの口に周りに銀スプレーを
-
本編と戦役でアルカイックだとどの勢力が楽しかった?
幾らかやったけど結局飽きちゃうんだよな
-
ところでジバ帝国倒すのに、なんかいい方法ってある?
籠城されるともうどうしようもないんだけど
砲撃無効のスパローなんとか雇っても、火矢みたいなの飛んできて蒸発するし
-
戦力値低めで侵攻して釣るか、アストラ砲でも雇って位置指定で焼き払えばどうじゃろ
-
自分で書いている通り籠城させないのが一番
少数の強人材で攻め込んで出てきたところを順次ボコる
籠っているのを無理やり潰したいならヘリオス
戦略レベルでなら砂漠でない領域まで引き延ばして叩いても良い
-
城が広すぎるせいで敵が分散しているから強い斬り込み人材で少しずつ狩っていけばよい
-
同盟して囮になって貰う勢力を作る
個人的には城の東側は破壊付加城壁が密集してて攻め辛い
出来ればカラクル砦方面から攻め込んで戦うわ
-
>>239
オルティアかテスハム
-
アルカイックテスハムは難易度怖すぎて挑戦したことないな…
-
ジバは同盟組むのが一番楽だな
同盟国を盾につつ弓と突撃で押し潰したり反対に回り込んで両サイドから攻めたり
なんにせよ籠られたままだと甚大な被害が出るからなるべく野戦に持ち込むのがベストだね
-
ジバ都は援軍頼んでもほっとくとほぼ必ず援軍が壊滅するのが面白いな
援軍任せにせず挟撃するタイミングを計らないといけないのが楽しい
-
みんなthx
同盟作ってそいつががんばってる隙に、別方向に勢力伸ばしてパワーで押し切ったわ
そしてやってた勢力ってオトランなんだけど、この勢力ってEDいくつあるの?
普通にクリアしたverと、主人公闇落ちしたあと速攻打ち取ったverは見た
この二つかと思いつつwiki見たら、「全勢力で最多」って書き方があって、二つ以上あるのかな?って感じんたんだけど
-
4つだよ
-
4つある
ただ、その2つのED見たなら大体満足していいと思うよ
残りのEDは比較的地味な感じだし
-
>>250
4つとは多いな
それぞれどんな条件?
今のところ、普通にクリアと闇落ちヨハイーナを打ち取ったソダリアが後追いするEDは見た
-
オトランは普通にやると恐らくED2つ残って
それ回収するのに場合によっちゃ結構戻すことになるから大変よなあ
-
おじいちゃん雇わないルートと、首都周辺を全部は占拠しない(件の選択肢出さない)ルート
-
>>254
じいちゃん雇わずのルートはアレだったけど、選択肢ださないルートは見れたわ
雇わずルートも今度がんばってみるわ
-
wikiのエルトリガウス記事がすごい丁寧でびびった
棍棒戦士考察わろた
-
ロマが言ってた竜殺しと竜が仲良くして金稼いだって童話何か分かる人いる?
-
元ネタは映画ドラゴンハートじゃないか?
-
>>259
棍棒戦士「俺らのページの解説は空白なのにな」
-
棍棒戦士の存在意義はほぼフォークストン少尉雇用に掛かってるから…
あと塹壕なげ
-
メディオラちゃん聖下の足の指ちゅっぱちゅっぱしたいよぉ
蔑みと困惑と不快感が混ざった視線で射抜かれたいよぉ……
-
>>261
アルケー「精神洗浄しなきゃ(使命感)」
-
>>261
異端審問官「テスハムからの脱走者がいたぞ!捕まえろ!」
-
ペトカちゃんは貰っていきますね(決死の覚悟)
-
手を出しても問題になる女しかいない世界だなあ
-
キャラ付け出来すぎてて
恋愛物、推理物、冒険物どれやっても困らなそう
-
ハルベリオンリー同人即売会が待ち望まれる
-
ロマ様を人質にとって大公ちゃんに無理やり腹筋させたい
-
ええ・・・
-
海産物ヴァイキングしたい
-
カシエラちゃんを差し置いて難易度アルカイックなロマ様を選ぶあたりに覚悟を感じる
-
難易度的には近づいたら天帝の杖とか洗脳してきそうなアルケーちゃんもどっこいだと思う
-
八潮路様なんて視認しただけで概念ごと抹消されて元々存在しなかった感じになりそう
-
東方の同人とかによく出てくる魔法とか能力が使えなくなるお札を貼り付けたいキャラが多過ぎる
-
額にお札を貼り付けられた不死者達
-
>>274
バベッジ枢機卿は実際「能力が封印される結界」とかいうその手の同人のお約束みたいなのに捕まったけど
銀の小僧は一切の油断なく殺しに行ったんだよなぁ・・・聖職者の鑑
-
同時に3本くらい噛みちぎりそうだし…
-
バベッジなら不死であることを利用して猛毒を体内に仕込むくらいしてそう
下手すれば小僧の小僧が危なかった
-
ハルスベリヤは不死でも死ぬし死んだらクッソ苦しいしで、
不死性を利用して何かできるのなんてアグニ姉貴ぐらいやぞ
-
ルターヴァノダールさんを忘れて貰っては困るな!
-
>>279
ポンパドール「せやろか?」
ペトカ「せやな」
ミクリヤ「せやせや」
-
アグニさんは身体に爆弾仕込んで敵陣特攻くらいなら余裕でこなしてくれそう
-
単体で暗躍してボスになれるレベルの二人に挟まれるペトカさんマジペトカさん
-
ノックバックしてるのか知らんけど
魔法もらうと一定時間操作受け付けなくなるのほんと腹立つ
しかもその間だけダメージおかしいし
-
ギルギウスでやってるんだけど、斬り込み指定して位置指定してんのにスキル発動しなくてイライラする
-
ノックバック中はマジで何もできねえからな
どんな猛者もノックバックしたら死あるのみ
せめて移動できないだけでスキル撃てたらイライラも大分変ったろう
-
>>284は引き摺るくらってノックバックだと思う
引き摺る食らうって事は必然的に敵に一番近いわけでそれが動けないんだから集中砲火食らって大ダメージ
>>285は敵が近くにいすぎてスキル射程下限に引っ掛かってるとか
-
引き摺るかカルトロップ持ちに突撃するは自殺と同義よ
何事も大砲で解決するのが一番だ!(暴論
-
どんな無双人材も相性差と集中砲火の前には沈むから
本命の人材でいきなり突っ込むのは危険が危ない
カルトロップ無駄うちさせたり、死んでもいい一般兵に引き摺る向けて安全確保した後に
有利な相手選んで倒しに行くのがいいヨ
-
切り込み禁止し忘れると勝手に突進してカルト踏んでアボンするからもう迷惑
-
踏み台にされるアルケーちゃんください
-
カルト・ロップなのか?
-
カルトロ・ップじゃないかな(マジキチスマイル)
-
新人材かな?
-
エルトリア、イベントで無双してたロマ様いるじゃん、楽勝と思ったら
クッソむずい。
もしかしてロマ様ってあんま強くないんすか?
これじゃマローラちゃん守れないよ…
-
エトルリアは最初の相手に相性の悪い魔女軍団を相手しなきゃいけないんだけど
対処法としてはロマ様の斬り込みでうまく人材の魔女共を狩るか
何ターンか待って魔女四代軍閥として独立するのを待てばいい
-
ロマ様はトップクラスとは言えないよな
強人材ではあるけど
あと、マローラって雇用広いように見えて
超ドマイナー兵科ばっかであんま雇えねえ
-
ロマ様は強いけど団長、ダーダ王、シュフランみたいに脳筋無双は出来ないんだよな
魔法が当たらないように位置取りしつつ人材は群れていないところを一人ずつ刈り取って丁寧に自己再生(最近は消えていたかも)
相手が物理主体なら前衛に引っかからないよう迂回して相性の良い銃兵弓兵をボコる
そして勝てそうもない相手からはものすごい勢いでガン逃げ
本能的に長寿な大陸屈指の頭脳派戦闘キャラ
-
現在アルカイックエトルリアプレイ中なので参考までにどうぞ
1ターン目 序盤はダーダと戦うのでハゲタカを多めに、傭兵は魔術衆を雇用
2ターン目 カシエラちゃん雇用、部下は浄罪火兵。アルフリットが紫森を制圧、親睦に来たので了承
3ターン目 中立スラド砦に侵攻、アルフリットと親睦
4ターン目 黒い廃村に侵攻。メインはカシエラ隊とロマ様のレベル上げ。適当に戦闘して退却。
シュフラン提督が緑色砦を占領する。
5ターン目 大公ちゃんまさかの裏切り。紫森のアルフリットに侵攻する。前衛をカシエラ隊に、後衛をロマ様に片付けてもらう。
制圧した後で白々しく同盟を申し込む大公ちゃんまじ外道。
5~6ターン 魔女が紫森に攻めてきたので気合で迎撃。敵召喚をサルコファガスで吸い取ってカシエラ隊と召喚した弓兵で応戦
前衛と召喚を倒したらハゲタカで一斉突撃、ギリシア火剣をリンギ師にぶち込むが騎兵隊は壊滅。勝利。
6ターン目 瀕死の魔都に大公ちゃんと魔術衆で侵攻、レギオンと弓兵で押し潰す。内政で金をかき集めて何とか全員雇用。
魔女さえ雇用できれば後は楽だった。普段ロリコンとか頼りないとか言われてるけどやっぱりロマ様は強いと思いました(小並感
長文すまんかった
-
正直ロマ様はもう少し強くしてほしさある
-
いやロリコンは悪くないだろう。両思いだし
-
ロマは攻撃属性が騎兵突撃と対騎なので歩兵人材に相性悪いのと
魔抵抗低くて魔法系に弱いの弁えてないとアウト
戦役1でも3でも最初の相手と相性良くないせいで低く見られがちな気がする
アルカイック回してると強弱より相性差なので
高機動で銃と弓無効化して相手の火力吸いながら
騎兵と砲兵を単騎で潰せるロマってOPだなー感ある
-
イベントで無双人材と間違えられやすいけど部隊スキル的にも騎兵人材だよね
そして騎兵として見ると銃麻痺対騎を受け付けず斬り込みと強力な必殺まで持ってる最強クラスだと思うんだ
-
騎兵だけど乗馬してないので…
-
このゲームを最近はじめたんだけど、デフレシナリオってどういう意味?
レベルアップによる能力上昇があまりないことを指すの?
-
上昇値が低めでレベルアップがし辛くランクアップが遠い
敵も味方も一・二回の攻撃でやられたりせず簡単に死なない
ここら辺がデフレシナリオと言われる条件かなあ
ハルスベも昔はキツすぎるくらいのデフレシナだったけど今なそこまでではない
-
"これがデフレシナリオです"
"それ、今度からインフレシナリオになったよ"
-
公開当初は銃はポンコツ魔法は貧弱、回復はすぐに上限に到達するのでほとんど意味はなく
槍衾も内政も、状態異常や召喚すら存在しない世界だったのよ。
こうして思い起こすとハルスベ世界の人類の進化と発展の歴史みたいで感慨深いな
-
デフレだった頃の旧verって今はダウンロードできないんだっけ
昔は大半の勢力で召喚や回復手段が全く無かったり、雇用が全く繋がらなかったり、
敵の砲兵と戦うたびに大量の歩兵を生贄にしなきゃいけなかったり、ラスボスに鎧袖一触で蹴散らされた
今は言うほどデフレではないから初めての人でも安心
-
涅槃クラッツ先輩
-
101eがいちおうデフレ版じゃない?
必殺技もまだ少ないし
-
最初期の奴だと遠距離が貧弱かつHP回復が一部の人材以外まともになかったから歩兵同士で殴らせて側面か背面から騎兵に突撃させる古代スタイルの戦い方使ってたわ
-
>>311
それハルスベリヤ1や
ファーレンやぞ
-
ハルベリ1もデフレシナって言われてたから間違ってないな
-
魔女最強が弓宗とか言われるくらい弓が強かったよね。
頑張れば砲兵も倒せた。流石に砲兵除去は囮使いつつの赤が楽だったけど
-
>>306
>>308
ありがとう
デフレシナリオは本当に剣によって名乗りを上げる世界だったのか・・・
-
最初期はべスキドとコスタの二強だったな
-
いつの間にか安定版きえてたんだな
俺たちはすでに後戻りできない時代の渦潮の中にいるのか…
-
ベスキドは火石砲が無い時代から強かったし火石砲ついてからは更に強くなったな
-
火石砲の遮蔽が無くなったり回復スキル得たり更に強化され続けている
ベスキドは何処へ行こうというのだ
-
安定版の頃はマスターを戦死させるゲームだったけど
ベスキドのマスター、カクラ・ハカンは戦死しない上位存在だった
-
あの頃のベスキドにケンカ売るってことは総力をもって決戦に挑むってことだったからな
武帝一人落とすのに毎回何人の兵が死んだことか
-
ベスキドが北方三国を平定してしまった時の威圧感は異常だった
-
逆に弓弾分離前後らへんでは銃の弱体化に弓騎兵の射程減と火石砲遮蔽、他勢力人材の追加やら強化やらで大分大人しかった印象
魔女が強勢力化していったのもその頃だったか
-
あの頃は銃兵が役立たずで歩兵の仕事は壁となって死ぬことだった……
-
最序盤はほんと剣と剣での殴り愛だったイメージ
ほとんどみんなスキル一緒だったしジバ砲の存在感が凄かった
今もすごいけど
-
アイケラさんは必然的に死ぬ
-
カクラは安定版の頃から今のシナリオでも通用するくらいのぶっ壊れだった
そこらへんの強人材は囲んでぶん殴れば死ぬのにカクラは囲んでぶん殴ってる方が死ぬ
まずはベスクの精鋭共をぶん殴り必殺技を交わしどうにかたどり着いてもカクラ一人相手に精鋭共が囲んでは死に囲んでは死にを繰り返し後一歩の所で逃げられる
-
近づけば破壊突撃で鎧袖一触、射撃戦すれば投げ槍&前衛耐久のコンボでタイムアップ
禿げそう
-
カクラだけでクリアする動画とかあったね
八潮路様まで単騎で倒すのはホント何事かと
-
安定板は騎兵対策が進んでなかったから突撃耐性ない奴は全員轢き殺せたなあ
当時は所属人材の強さより一般の優秀さが重要だったっけ(総長やモズーダから目を逸らしながら
-
歩く歩兵がないから、黒火の投げナイフ引き撃ちが優秀だったね
加速入ってから投げナイフゲーだった黒火の難易度が結構上がった気がする。
-
ドン=ロハさんは真の救世主だったな
-
安定版は今やるとこんなにマップ狭かったっけってなる
-
征伐騎士でバクスロベスが一番弱く感じるんだけど、皆どうやって使ってる?
マスケッター縛れば使えるかなぁ?
-
…?
-
上げ幅の大きいLSで歩兵の長所を堅実に伸ばせる
個人としても全体バフと必殺を持ってる
ついでに2600の財政値まである
固有スキル付与こそないがこれで征伐騎士人材で最弱とは思えない
マスケッター縛るってのがよくわからない。ロスジェーン帝国銃兵のことか?
-
うーん、部下は強いんだけど本人がなぁ。
対騎兵なら必殺使う前に傭兵のマスケッターが片付けてくれるし、歩兵は部下のニードル銃とストラディオットで十分。というよりは足が遅くて間に合わん。
ベルマンは歩く歩兵で、グリンクラムは支援で、大剣豪は切り込みで勝手に活躍してレベル上げてくるんだが、バクスロさん放っておいてもレベル上がらんし、意識してレベル上げて必殺使ってもそこまで活躍せん。
-
ある程度レベルが上がるまでベルマンかグリンクラム侯の部隊に入れると良い。
ベルマンの部隊に入れた場合は魔法禁止にしておくとなお良い。
-
1.00が出た頃にルーリアンと神聖同盟だけクリアした後止めて久しぶりにチェックしたら大分更新してたんでまた手を付けてみた
んで北海帝国クリアしたけど最大の強敵は本拠地に篭ったモズーダ姐さんとジャッキちゃんだった、バイキングとスキーがみるみる溶けて怖かった
あと最初砲兵火力ねーなと思ったけど後半は2,3部隊で銃兵や戦車を溶かしまくってくれてやっぱり砲兵は戦場の女神だなと
-
神聖同盟騎兵といい人材といい強くなりすぎてバクスロベス使うまでもなくなった感じかなぁ。
昔は彼が来るまで領地広げられなかったから期待しすぎたのかもしれん
失礼しました
-
バクベロさんって不思議と斬り込み使えんよね
-
バスクロベスは騎兵の壁として使ってる
神聖同盟は一般も人材も強いから分散して侵攻しやすいよ
コサックの突撃を一騎一騎、斬り捨てながら進む大将帥マジ大将帥
-
加速か切り込みがあれば敵陣に突っ込んで必殺とか強そう。やったことないけど
無双する彼が見たかったらベルマン配下安定かもね
-
大将帥はベルマンニキかアンカレットさんの陪臣にしてるな
戦役だと大将帥の部隊なしでもどうとでもなるし副官スキルも優秀だから気兼ねなく陪臣にできる
後は防衛用の人材少な目の戦場で壁になってもらうぐらいかな
-
カラコール騎兵とか相手だと大将帥も輝かんね
銃撃されて逃げられての繰り返しが辛い
-
むしろ征伐騎士を突っ込ませるという発想がなかった
普通に壁にして放っておけば大抵の相手は自分から飛び込んできて死ぬ
-
肉壁として優秀な人材っているけど、マスケットいると活躍の場がほぼない気がする。
コントレーターとかガルベジア槍兵の人材も一般マスケット銃に劣ったりするイメージ。バクスロベスもその延長かな
エトルリアでは象相手に必死に槍使うけど
-
今のハルスベは火力が高まってるからもはや重装歩兵では受けきれんからな
一昔前はは受け止めて倒すも通用したけど今は寄せ付けずに倒すが主流よね
攻める時もゆっくり行進してたら無駄に被害が出るんでサッサと突撃して倒すのがベストだし
-
足回りが良くそれなりの耐久力もある突撃歩兵は攻城戦では役に立つ
-
攻城戦ってなんかお互いの人材思いっきりぶつけ合うイメージだからあんまり突撃歩兵とか考えたりしないな
歩く歩兵に加えて最近新しい突撃技覚えてたし悪地形では騎兵に代わって結構活躍したりするのだろうか?
-
突撃歩兵は銃と騎兵突撃で死ににくいやつらの対処に便利かも
槍兵とか銃兵とかそのへん
-
大将帥って昔はストラディオットつっこんでたけど最近はいまいちなんかね
久々に神聖同盟やってみるか
-
話題になってて気になったから初プレイ
黒火浄罪機関 が気になったからここでやるけど問題ないよね
-
大丈夫だけど、黒火は兵科を考えるに中級者向けだと思われる。
VT経験者では無いならシナリオボスの居ない勢力から始めたほうが良いかな。
個人的にはベスキド・蒸気・コスタから始めると良いかも。
シナリオボス存在しても良いなら三兵戦術の北海・クロウスラー・ジバかな。
-
>>355
なるほどね、ありがとう
VTは一通り触ってる下手の横好きってやつだけど
外見だけで選んでしまった。頑張ってみる
-
でも時系列的に考えるとミルカってBBAなんzy
-
ハルベリ女子の中では低年齢層
平均値とソミェットどっちが上なのか
-
ロマとマローラが平均値を跳ね上げてるんじゃないかな?
-
八潮路様とかアンカレットさんとかアルケーちゃんが平均年齢跳ね上げていてその三人しか半分より上の人材がいなさそう
-
出すんなら中央値だな
八潮路さん一人で何十億年加算されるかわかったもんじゃない
見た目では話題にならないけどギー公は結構可愛いと思う
-
ベスキドはボスいないけど蒸気とコスタはちゃんとボスいるぜ
コスタは選択肢にもよるが
-
>>362
せやったか。すまぬすまぬふひひひ
-
落ち着いてスクワットを始めるんだ
-
バクスロベスも案外ソミェットと年齢近そうと思ってたんだが何歳くらいなんだろ
-
半病人みたいなもんなのに大砲の轟音がやかましく
前後左右に激しく揺さぶられるトンデモ馬車という悪環境
-
モズーダ若く見えるけど何歳なんだ
実はソミェットより歳取ってたりするんだろうか
-
>>366
なあに、かえって床ずれ予防になる
-
>>367
ドゥシャテーに姪を嫁がせた時点で、かなりの高齢であると推測できる
ソミェットと同年代であっても若いってことはないんじゃない
-
ソミェットど年齢は大差ないだろうな
-
>>361
ギー公は世界一可愛い!
-
うちのマローラが一番かわいい
-
一番かわいいのは無学だから
-
マローラはかわいいし髪も極上
-
黒竜大公軍団がスレを包囲している
-
お姉ちゃんかわいい
-
>>372
私のマローラだぞ
-
不死サーの姫
-
ロマ様の自演やね
-
ギー公はなー!お前なー!
弱ってくると甘いもの欲しがるんだぞ!
超絶可愛いだろうが!?
-
まず突撃しますさんかわいい
-
K・K・M・R!(口調変えても無駄ですよロマ様)
-
僕は貴重な優しいお姉さん枠のエリテスナさん!
-
自分の名前が挙がらず不貞寝する黒子もかわいいぞ!
-
黒子はむしろ名前が上がった方がソワソワしそう
-
死霊のマリベルが帝杖持ってきたとこ健気で可愛かった
-
唯一(?)女性的ハプニングが起きたアンデルナちゃんが一番可愛いのは確定的に明らか
-
ポンコツおねえちゃんこと天授ちゃん、チャイナ属性とケモノ属性も加わり最強に見える
-
ポンコツかわいいのはモフモグちゃんもだ
ラベリヤ教のシンボルなのに、実際のギャップがすごくよろしい
-
ポンコツかわいい筆頭といえばカリャーリちゃんですよ
ポンコツだけどちゃっかりしてる・・・と見せかけてやっぱりポンコツなカリャーリちゃんぐうかわいい
-
天授ちゃんみたいなお姉ちゃん欲しかった
-
圧倒的な世界観や素晴らしい文章をもってしても
プレイヤー層は結局萌えの話しかしたがらないという悲しさ
-
人材全員女性だった時期もあるしどう考えても萌えシナリオだよ(錯乱)
-
掲示板上では嫌味<<<<萌え語りってはっきりわかんだね
-
萌えとは違うけど、男の世界さんとか好きですよ
好きなことを満足して隠居しちゃうくらいやり尽くすとか浪漫が溢れてるよね
-
もともと女尊男卑の萌え萌えシナリオなんだよなあ
-
VT界隈特有のクッソくさい粘着フェミニストくんが出てきたゾ
もっと萌え談義しなきゃ(使命感)
-
赤木Sバーテル「いいから征伐だ!」
-
山賊にしか見えないガルベリ
蛮族にしか見えないダーダ
なお普通に知的な模様
-
むしろ萌え談義のが少なかった印象
男だと男の世界さんが人気なのかな
ガルベシアは男のロマンだから仕方ないね
-
イスマンはキャラも勢力もあんまり話題に出ない印象が
-
報告しなきゃ報告しなきゃと思いながら数ヵ月が経ったけど今更ながらランシナバグ報告
ボス勢力の行動ターン制御が20ターン以降の番号が全部3になっているので上手く機能していない
バグ?
オーリアとタングステンの所属クラスが雇用ユニット欄に出ない
仕様?
偽王顕がいない
-
ブログに書いた方がたぶん見てくれると思うで
-
俺も前いないと思って勘違いしちゃったけど
偽王顕はいるシナリオといないシナリオがある
戦役1とか2では普通にアルシカにいるよ
本編に出てこないんかな
-
ランシナは作者別(所謂Mod )だからこっちの方が良いかと思ったんだけどやしおじさんのblogの方がいいのかね
-
普通にプレイするだけだと誰々可愛いという発想にすら至らないだろうなぁ
このシナリオで萌えを語れるのは相当やり込んでいる証拠
-
初プレイからアリスちゃんかわいいと思ってました
おい全然ストーリーに絡まねえじゃねえかよ(帝国プレイ時)
-
都市同盟の水滸伝みたいな雰囲気好き
-
最初にはじめたってのもあるけど勢力ならジバが好き。
飛び抜けた強人材はいないけど粒は揃ってるし一般砲兵が強いし他の兵科も大体の状況に対処出来るってバランスとか。
-
総合では魔女伯が一番好き
シリアス過ぎないストーリーとか仕込まれている伏線とか
出番が少なかったり埋もれてたりする主要人材がいないところとか
戦闘面もほとんどが後衛にもかかわらずバランス整ってるし
最近は人材の大魔法でぱーっと大軍を吹き飛ばす爽快感もプラスされた
-
ハルスベって人材が独自で陪臣雇用するんだな
フリシナやってたらいつのまにかアリスの配下にガリオストリがいてワロタ
-
他の作品でも勝手に陪審雇用したりするよ
-
ジバは嫌いだな
一般だけで蹂躙できるのはつまらない(人材も傭兵も要らない)
駱駝にインチキ臭いブレス追加されてますます嫌いになった
-
ジバサーの姫アリスちゃんすき
胸を撃ち抜かれたい
-
ジバ守衛の一般はかわいくなるのに何で人材はあんな姿に
-
ウルフヘズナルちゃんだって人材はむさ苦しいし
-
ランシナやるとウルフヘズナルの強さを感じる
そりゃおっぱい剥き出しで迫られてグザグサーやもんな……
-
最近ランシナばっかだけど、なんかやばいと思ったのは駱駝ぐらいだなぁ。
あいつら人材除いたらマスケット以外には負けねえんじゃねえの?
-
フリシナってレベル補正ないんだな
-
>>418
コサックをお忘れかな
-
http://upup.bz/j/my12589rJCYtzph6TyYOs3Q.png
古いver漁ってたら出てきた。凛々しいんだけど脱力系なこの顔結構好きだったんだけどな
-
ムーミンみたいでカワイイ
今はふつうに美人やもんな
-
誰?ジャッキちゃん?
-
アントワネット陛下
ランシナボス伸びないねえ
-
人材ぽこぽこ死んじゃうからねえ…なかなか怪獣大戦争にはならんよ
-
ランシナは相変わらずボス以外友好的だなぁ
対ボス包囲網が自動形成されよる
-
メディオラちゃんも昔はちょっと小生意気そうな顔だったのに、今ではなんか哀愁が漂っているというか……
-
書きなおされたキャラってどれも厭世観というかこの世の無常を感じる表情が多い
-
メディオラちゃんもムーミンもむしろキャラに合った絵になってると思う
ヘルミナはヤンデレ感が前絵の方がしっくりくる気がするけど
そしてティミシュカちゃんはかわいい
-
アルケーちゃんからは新旧ともにやしおじの拘りをかんじる
-
今のヘルミナはちょっと毒気足りんよね
そういえば大将帥殿も昔はあんなに白髪が目立っていなかったような
-
アホの子から美少女になったブーランジェちゃん
-
大元帥は皺と白髪が増えて凄みが増したね
以前の顔グラは防御力高そうだったし今は攻撃力も高そうな顔してる
-
>>392
良いと思ったらここにたどり着いて幻滅しました
きもいの多すぎ
-
>>401
僕はイスマンが一番好きです(半ギレ)
-
比較してみるとやしおじさんの絵の進化がよくわかるなぁ
そのうちイスマンもリアル雪だるまとして書き直されるんじゃないか
-
だいたい同じ奴らがスレに常駐してるんだから
よく話題になるから人気あるとか逆なら人気ないとかナンセンスだよね
-
萌え語り批判のような人のせいでやしおじさんがキレたナイフになったのでしょう
つまり萌え語り批判をすることによって女性人材が増えている可能性が微レ存……?
これが策士ですか
-
雑談スレで文句垂れるだけのやつに人権はないんだよなあ
-
大事はメディオラ聖下を讃えることに尽きます
敬虔さの足りない者がいるようですね……
-
イスマンの雪女ちゃんって、どうしても倒さないといけない系?
-
シナ1ならいけない系
倒したくなければ戦役しよう
-
>>442
そっかー(´・ω・`)
和解してほのぼのEDとかあったらしたかったけど、流石にないか
-
ルーリアンやると良い
といってもほのぼの系とは程遠いけど
-
接点とかないけどなんとなくエファ帝とエトロハくんって相性よさそう。同じ三代目(エファ帝は性質が極めて三代目的、教養とか寛容さとか)として胃が痛くなる話を相談しあってそう。
-
俺の中では、エハトロ君は成長途中だけど、ジバ帝はもう完成してるイメージある。年齢は近いと思うけど
まぁ、エハトロ君は武力で引っ張らなきゃいけないタイプだからそもそも必要とされてる能力が違うしあんま比べちゃダメかね
-
本とか映画とかゲームとか引用元の作品をなんぼか教えてほしいな
ハルスベリヤの世界に対して理解の深まるもので
世界史の図解とかじゃなくて、たとえば戦史のタイトルにも使われてる映画のシン・レッド・ラインとか、そういうもの教えてくれませんか?
-
イズンには後ろに居ろと言われるけどレベル上げればどんどん強くなるエハトロを後ろに引っ込めるわけにはいかないんだよなあ
-
使われてる単語をくまなく探して世界史の知識と組み合わせてググれば大半の元ネタは見つかるよ
シンレッドラインはイギリスの戦列歩兵が決死で守備したときの話が元ネタだと思
-
木の牧人でみんなが言ってる「世界の合言葉は森」と天気雨伯の「カーミラ」ぐらいしかわからねえ
-
マスターで、魔術師雇える王様強い、強くない?
くそざこなめくじと思ってました
-
初心者俺(魔術師ってどれだよ……まさかマギのことを言っているのか?)
-
近習魔術衆くんのことさ! 筋習魔術じゃないぞ!
あと王様はラスティム1世のことだと思われ
-
確かに色んな魔術師いるよなこの大陸
脳筋ダーダ人にすら魔術師兵科あるし
-
ラスティムは馬に乗って本気出したからな
-
453見るまでまさかの筋肉さんを指している可能性が微レ存・・・?
と思ったが確かに近習魔術衆とかもいたなあ
-
近習魔術衆は真実有能
召喚脳と見せかけて魔力回復も出来るしレベリングも早い
-
ラスティム氏はアルフリットに少ない騎兵で羊も雇える。
後、レベル上がるの速いし、中盤・終盤だと相当使える
-
なおマスター以外だと維持費で敬遠されがちな模様
・・・雇用費で敬遠されるユオーロスと費用対効果に見合わないブロドナーダよりはマシか?
-
ブロドさんは強そうな列伝なのに使いにくいからな。
せめて斬り込みがあれば…
カチャヤだから殴り込みというべきか
-
謎パンチ使えるようになったじゃん
まあボーアンのロケットパンチと比べると見劣りするけど
-
魔術師を雇える:ラスティム、ダーダ王、エウ帝、アルシカ
雇えない:アルキウス、オルジェーン
人材でそれっぽいの雇える:でかい人、ルコニア
雇える王様の方が多いな
-
ガルベシアは銃砲があるからいい
馬槍弓しかない帝国がいるらしい
-
オルティアは弓がめちゃつよだから言うほど困らないんだよなあ
-
戦役面白いなーすぐ大勢力になるから戦力の割り振りを考えるのが楽しい
イスマンでやったけど無能&ティフベル、ベスク、北海人間ってどんどん戦力が増えて飽きなかった
-
イスマンの四脚も魔術師のカテゴリでいいんかな?
一様、回復もできるし
-
オルティアの問題は騎兵が砂漠のせいでいかせないことだよなあ
白砂糖たちも砂漠のせいであまり拡大できないし
-
>>466
熱線砲って話だけど、流石にあれを砲兵には分類出来ないしなぁ。
どんな理論か知らないが何故かMPチャージもできるし、もはやカルトの境界石のような魔術兵器に近い気がする
>>467
そういえば白砂糖とオルティアの構成そっくりだな。回復の有無と弓の練度が違うけど
伝統的な重騎兵だかなんだか知らないが何故砂漠に陣取ったのだろうか…?
-
>>461
ボーアンさんそんな技習得してたのかw
エハトロ君が銃持ってたり、砲撃魔王が通常の砲撃覚えてたり、色々地味に変わってんなぁ
>>465
戦役のイスマン楽しいけど無能さんがまた処分されそうでやだ。ベスキド倒して氷都取り戻したガチの英雄になるだろうし今回は平気かなぁ? ティフベルはとてもじゃないが庇う気がしないが。
-
戦役はエンディングないからネーラさんには優しい世界が待ってるんじゃないの?
-
>>470
作者がエンディング作ってるか否か
-
書き込みミスすいません。
作者がエンディングを作ってないからネーラさんは生きてるとかそういう話じゃないです
-
イスマンを取り戻した功績を認められて有能ネーラファナスになる
-
有能になっても危険なことには変わりないんじゃ・・・
-
描写のない部分はプレイヤーの想像通りであることを許容するってやしおじさんが言ってた
-
元老院が無様したしアメイニンの判断次第になるんじゃないかな
無能さんと会話する機会も本編より格段に多かったろうし
-
きっとネーラさんはファンに補完してほしいんだよ
-
イスマン扇風機
-
戦役イスマンopで無能さんは生き物じゃなく道具だってはっきり言ってるじゃないか
戦争終わったら功臣ティフベルに褒美としてプレゼントに決まってる
-
合コン幹事イスマン
-
普段めっちゃ強気なのに劣勢になるとティフベル助けてーってなるネーラさん可愛い
-
戦役2のアルシカ帝国ってどういう状態なんだろう
皇帝がいなくなっても組織と版図は残ったままだからやむを得ず運営を続けてるとか……?
-
幽暗すみ
-
幽暗墨家の説明見ると、アルシカが死んだら泰山に帰るって書いてあるし、まだ病に伏しただけで生きてるんじゃない?
-
正直泰山連中が雑兵のことを気にして組織のために残るなんてことする気がしない
王顕はしそうだけどあれも文官からすりゃ雑兵だろうな
-
これまでの戦で得た権益を投げ捨てられずにぐだぐだ存続してるんじゃないか
-
アルシアの死亡で泰山の神仙と官僚は参戦意義を失ってるから
安全に撤退するための時間稼ぎといったところでは
アルシアの死因隠匿とか泰山を納得させ得る報告作成とか撤退が決まってるにしても申し訳程度の戦功稼ぎとか
成丁禹丹って少なくともベリヤに来てる中では結構上位の官僚だと思うんだけど
それが置いてかれるくらいだからかなり慌てて状況を畳もうとしてる様に思える
-
やーいお前の母ちゃんバアル・ゼブルー!
-
ハルスって何なんだろうな
-
蝿の王より人間の方が権力欲にまみれた人で無しだし
-
蠅の王が暴れ回るのってアンカレットさんにとって想定外だったんだろうなぁ。
ぶっちゃけ腐食とか考えるとロマのが被害少ないし
-
>塩(しお)のギリシャ語. ハルスαλς
まさか…
-
アンカレットさんのラスボス形態って何なの?
アンカレットさんの第二形態的な感じなのかネフェシエルの魔神の怪物形態的な何かなのか
-
とっておきの呪いみたいなもんじゃないか
-
ハエの集合体に意思を移して不老不死を実現してるんだと思ってる
息子?魔法でしょ(適当)
-
アンカレットさん本当にようわからん
黒祖ユア・セイラムだったり、大悪魔蠅の王だったり、マガツミやアルケーとかと知り合いだったり
フィーリングでアンカレットさんがベルゼブブなのかと思ってたんだけどなぁ。よく考えたらなんで人間やってるんだよって感じだし。夫もその関係とかかなぁ
メディオラちゃんにとってのアルケーのように、アンカレットさんも大悪魔と契約してるだとか?
-
訳のわからん奴が人間やってるの好き
ハルスベリヤのテーマだよね
人間賛美っぽいの
-
勢力の半分以上クリアしたんだが、砂漠地方のおっさん陣営のシナリオってプレイしてみる価値ある?
北海はクリアしたしおっさん自体は嫌いじゃないんだけど、メディオラとかマガツとか黒火みたいに途中でイベントが起きてマスター入れ替わって暴れるとかもないから、どうしても地味な印象なんだけど
-
半数クリアしててその質問は
公会議の決定を論じ直すのと同程度には不毛だとおもうの
-
また髪の話してる・・・
-
ハゲ照るではないか!
-
女の子が出てこないシナリオはジバ、メディア、白砂糖、ベスキドなのでそれ以外をやればいい
-
白砂糖はマスターが女だしメディアも女の子いるしジバも女の子加入するぞ
-
あいつら女の子じゃねえってことじゃないの
ジバのは忘れてただけの様な気もするが
-
ステビアの斬り込みで2つくらい首飛んだな
-
さらに言えば白砂糖は医者も女の子だぞ。
-
白砂糖は女の子が一杯だな!(錯乱)
-
ジバの女の子イベントってアリスがぶっ殺されるやつ以外なんかあった?硬派やね
-
統一帝政リヴィエラになったんじゃよ
マーメイドヒーラーの一般雇用が増えてたので、喜々として雇用しようと思ったんじゃよ
雇用可能種族が人間だけじゃったんで、雇えんかったんじゃよ
-
ランシナだと雇用に結構いたよね種族抜け
-
むっさいオッサンが力の弱い女の子に酷いことをするダーダシナリオ
-
なおデルカッセー
-
かわいい女の子におじさんが××されて止まらなくなってしまいます♥
-
征伐ッ!!
-
かわいそうなユオーロスおじさん
-
かわいい子に家庭教師してもらってるじゃまいか
でも戦役3で一瞬も耐えれず時報になってるのは哀れ
-
よくわからないけど、あれこれシナリオが練られてるってことはわかった
あと白砂糖はクリア済み
カラクルさんが和平主義マンのことをなんだかんだで認めてたって部分がすごいジーンときたわ
過去がすごい気になるキャラ
-
様々な属性のユニットが詰め込まれているように見える実はハルスベにも欠けている属性があります
それが弟系……ショタ枠です
つまりメディオラちゃん聖下を男に変えてしまうのが正義です正義なのです……
-
なんということだ……生えているではないか!
-
水没霊なら生える薬もってそう
全部エンディカが悪い(やつあたり)
-
髪が生える薬があると聞いてノウケスタからやって来ました
-
ちんちんがダブルフォールになってしまう
-
ヨーハンは色々と擁護できるしラベリヤ教のことも考えてるし有能なんだけどダウルフォールはなんなんだ
なんであいつ光の大魔法使えるんだ
-
禿げてるからな
-
お飾りとして生きることのみを求められて育てられたであろう
メディオラちゃん聖下でも大魔法使えるし習得だけなら楽なんでないの
相応の身分なり何なりかがないと魔法書見れないだけで
-
ちゃん聖下は普通の光大魔法じゃなくてポルタサンタだからアルケーちゃんから教わったんだろうし聖下自身も魔法の才能はあるだろう
しかし何故タングステンまでポルタサンタ開門出来るのだろうか
-
本人じゃなくて御付きの優秀な奴らが頑張ってる可能性
-
十分に発達した筋肉は魔法と変わらない…
であるなら十分に磨かれた頭もまた光の大魔法と変わらないとは言えまいか(暴論)
というかダウルフォールって一応光っても大司教やぞ
-
事務仕事が人より上手いだけってギー公にバカにされてなかったっけ
-
だけどあくまでギー公基準だからな
-
本編のジバでエファ帝とアグニの会話イベって昔からあったっけ
アグニが列伝通り忠誠深くなってて好き
-
確かに本来東部帝国張りに複雑怪奇なコスタを一つに纏めあげてたギー公からすれば禿なんて小物だわな
でも列伝では融和派と書かれてるのに南方では頭カチカチだし悪魔に魂売るしラスティム王の本質見抜けてないし禿はシナリオ開始時点でかなり劣化してると予想
-
よく覚えてないけど、銀のもロマの本質見抜けず殺されてなかったっけ?
ラスティム王も優秀みたいだし本質見抜けないのはしょうがないかも
あとはエンディカがいなければもうちょっと優秀だったとか? 自分の時代だ!って盲目的になってるし
-
1ユニットとしては普通に優秀だし列伝でも優秀なことが仄めかされてるけど作中人物からの評価はボロクソだよな
同じく優秀だけど野心MAXの証聖ちゃんやバベッジさんとどこで差がついてしまったのか
-
文字を書ける人間すらほとんどいない時代に事務が人並み以上に出来るってめっちゃ重要な才能なんやで
-
バベッジさんは巡り合わせの良さが一番の要因に見えるな
とにかくトップに立ちたい人だし
-
自分の力量と見合わない長年の片田舎勤務+愚鈍な王様のコンボで野心に火がつくのは分かる気はする
まあ全部ダウルフォール視点の評だから宛にならないんだろけど
-
中央での栄達はそれこそ40年以上越しの夢で、未だに機会を伺い続けてるやろ?
んで年老いてもう死がすぐそこでノーチャンスかと思ったら皇帝が転がり込んできたやん?
これは目が曇ったりエンディカに惑わされたりするのも仕方ないんじゃないか
-
逆に王座に在りながら実権握れず傀儡に甘んじてながらも最後の望みだけは捨てなかった王様よ
やっぱり器の違いなんじゃないかね
-
まぁ水没霊の呪詛にはギー公ほどの人格者兼魔道師ですら誑かされかけるんだから
ちょっと実力ある野心ハゲが抵抗できるわけ無いよね
-
せめて髪の毛が生えていれば…
-
水没霊の呪詛が毛根を死滅させる
-
銀のヨーハンクラァッツ!!の雇用セリフって何か良いね
どいつもこいつも主君敬う気0だからかもだが
-
自分したいようにして満足する自己が確立してるキャラが多いなか
ダウルフォールは作中では珍しく客観的な栄誉が大好きだから小物でダメな扱い受けるんじゃないかな
同類はオイクスやソミェ婆くらいか
-
ミシェルちゃんも英雄願望凄いと思う
-
ソミェットもヨーハンも小物感ある。
だけどダウルフォールの小物感が圧倒的すぎてあまり目に入らん
多分かっこいい場面がないからだろうな
-
ダウルフォールメインのIFシナリオが作られるフラグ
-
戦役エトルリアEDのダウルフォールはかっこいいだろ!
不死者の親玉に挑む悪の栄えを許さぬ大司教
たぶんあの場で一番輝いてる
-
割と場違いで爆笑したわあれ
-
かわいい熊さんも印象的なEDだった
-
部隊スキルが完全に前線で陣頭指揮するタイプのそれだし、ハゲは神学校に行くより征伐騎士を目指すべきだったのではないか。
-
権力と金を背景に散々威勢のいいこと言いながら前衛率いて
いざ戦闘がはじまると自分だけはいつのまにかちょろっと後衛に混じって指示だけ出す
そういう運用をしておりました
ドロスベイグ共々完全にエンディカにキめられてるからエンディカ以前は気になるよね
唆されるとギーでさえああだし、内心はともかく意外に弁えてるのかも ないか
-
ドロスベイクがやたら前衛能力高いのは筋肉なんだろか
となると筋肉でも耄碌は防げないという証左になってしまう
-
>>553
前衛を務めるだけならドロスベイクのように筋肉の量があれば十分。
しかし、後者のようなものまで要求するなら筋肉の質とかバランスも要求されるのだ。
筋習魔術衆の道は単純なようで奥が深いのだ。(いまかんがえた)
-
その昔魔都に弓宗という最強の派閥があったらしい
-
魔都最強の大魔道と言われるサノア師は超人の肉体もってるし
黒祖さんや無能さんも前衛でガンガン戦えるんだよな
高位の大魔道たちは皆筋習魔術を修めていた可能性
-
メア・ベルタにフロラント師にヨランドと名だたる魔女は皆近接攻撃を所持している
やはり筋肉で以て最前線で戦う事が魔法使いの完成形
マッチョ イズ マジック アンド ビューティフル
-
アブキール・C・アルラシード曰く、発達しすぎた筋肉は魔術と区別がつかない
-
最高の拳を持つヨランドさんは筋宗大魔道だった可能性
-
物理攻撃もアップさせるしな
-
ヨランドさんの龍脈壟断は拳で大地を隆起させて引き起こす筋属性の大魔法かもしれない
-
魔女とはダーダ人を超えた筋肉集団だったのか・・・
-
大陸の統一後、そこには領土中にトレーニングジムとサウナを設立するヨランドの姿が
こうしてベリヤ大陸は硝石と馬を捨て、再び原初の筋肉時代に立ち返ったのである
-
貴婦人の戦いって光の目の皇帝と革命軍リスペクトなのかな
光の目のミニシナめぐりして皇帝と革命軍の包囲+次々出てくる敵援軍が何かに似てると思ったら貴婦人の戦いだった
-
やしおじさんと陛下はその、なんというか、良い関係ですからね
-
戦史に光の目ラブコールオマージュが散りばめられてるゾ
-
愛…ですか
貴方ほどの人物がそれを言うならそうなのでしょう
-
Eye of lightを神様キャラで出そう
-
敗北を認めてからの銀の小僧きらいじゃないよ
-
愛なら仕方ないね♂
-
大金字塔に危険人材込みで守られるとどうしても時間足りなくなっちゃう
-
大金字塔責めるときは毎回憂鬱だわ
-
傭兵雇用できる砲兵が一際強く輝く瞬間やね
-
特に守り易いとは思わんが攻め辛いよなあそこ
CPUもよく時間切れになってる光景を見るわ
-
Wikiがじわじわ充実してるな
文章に愛が感じられて俺は好きだぞ〜いいぞ〜〜
-
愛があるのはよろしいがバシキール騎兵の項目ちょっと見難いと思うの
-
ポルーシュカのとこ見辛いね。斜めっているのを直すだけでも見易くなるんじゃないかな
後キャラクターが喋ってるような文はきのたけwikiの兵種説明みたいにキャラ画像貼ると楽しいと思うんだ
-
異様にテンションの高いコサックの記事
-
さっき見たら片割れかなかったパンダの記事が相棒の分も出来てるじゃないか
文章からもハルスベやり尽してる感があって良いな
-
むしろバシキール騎兵記事が出来てたのかよ
人材はともかく一般クラスはデータオンリーで終わるかと思ってたぜ
-
まぁハルスベは役割完全に同じ兵科多いからのう
特に槍兵
-
槍の穂先に火薬を詰めて敵陣に打ち込むまったく新しい槍兵の形
-
ロッコバー槍兵ってどう使うんや
なんか解説文はリソルジメント期の青年みたいで格好いいのに・・・
-
ロッコバーは中立にぎやかしユニットと思ってる
ステータスも低いし…
-
wikiって何人で書いてるんや?
戦略やら考察やらが凄くて遠巻きに見てるだけになってもうた
編集してくれてる人いつもありがとうございます
-
マギも赤魔女のほぼ完全劣化だよね
まぁ、充分使えるけど
-
wikiはタングステンの使い方にびっくりした。
-
そもそも槍兵自体が今のベリヤ大陸では銃兵が強いところはもちろん銃兵がいないor弱いところでもマスケッター雇えば使わなくても問題ない程度のユニットになってしまってるからな
とにもかくにも傭兵のラインナップが豪華すぎる
-
基本殲滅力が問われるしな。攻撃的な兵科のほうが有用
……今ガルベジアとか都市同盟とかプレイしたら槍兵の出番はないのかなぁ
-
騎兵や突撃兵に接近されたらズタボロに戦列食い荒らされるから中盤まではギリ出番ある
近接兵に触れられるくらい劣勢なら負ける後半になってくると用無し
-
都市同盟は散兵が飛び道具に強いからそこそこ使えた記憶があるぞ
-
飛び道具全般にもう少しクールタイムでもつけば槍兵も価値が上がるだろうか? 敵に触れれないから無理か
まぁ時代的には槍兵は使えなくなっていくのが正しいんだろうけど
-
槍兵に限らず近接以外に攻撃手段のない前衛の人権が怪しい
アグニを見習ってせめて投げ槍くらい持つべき
-
前から思ってたんだけど、
オトラン伯国って他の勢力のシナリオからいっさい言及されない唯一の勢力じゃないか?
所属人材も勢力としても名前が挙がってた記憶がない。ネムツェルはオトラン人じゃないし。
ほんとに意志に反して戦乱に巻き込まれただけの国なんだなあという感じがする。
-
帝国人民公社便利すぎい
-
はるべり大陸のマスケット銃は後装式なんじゃないのかってぐらい発射速度速い
-
銃2丁持って片手で撃つもう片手では装填するを交互にやる
人材配下で銃を付与された場合は大変で
分厚い鎧と長槍などの重装備を抱えたままこれをやる
場合によっちゃ馬に乗ったままやる
-
ないのです!
-
オトランは田舎オブ田舎というか西帝国内の一領主みたいな認識だろしな
-
イスマンもいまいち他勢力に言及されてるイメージないなぁ。
-
>>597
ハルベリ世界の武器は生きていて時間で勝手に装填される説
-
装備してると血を吸われそうだな
-
そもそも弾ではなく筋肉を発射している説
-
なるほど。攻撃力依存の理由が今発覚した。
-
暗黒魔術師アルボーネ脱獄記念銃
-
指ガンってやつか
-
漫画作品の指弾使いってだいたいやられ役のイメージなんだが果たしてハルベリでは
-
オトランはオイクス爺についてミクリヤがグチグチ言っている場面はあったはず
-
オイクスさんはオトランが滅んだあたりで脱獄してもいいと思うの
戦役では残念なことになってるけど
-
フロラント、フロ入ラント…厳しいか
-
( ^ω^)・・・
-
ヨランドには寄らんどこう
-
異端審問不可避
-
征伐!
-
ペトカちゃんが言ってると思うと可愛い
-
最新版が
-
お、ものおきから消えてますねー
-
新バージョンくるー?
-
期待していいのかー?
-
全裸待機
-
まだかなまだかな
-
あいつは消した!(唐突)
-
ラベリヤ教も一枚岩ではないからな
-
旧ヴァージョンが消えたままで何もない
ブログコメントで本当に嫌になった時は全部ほっぽり出してどっか言っちゃう人とやしおじさんは自らを評したが
まさかまさか何かしら嫌な事があってそれで失踪したというのか
陛下も一度失踪されたことだし陛下大好きなやしおじさんがそれをリスペクトすることはまったくおかしいことではないだろう…恐ろしや
-
FTの方が残ってるからそれはないと信じたいが
-
やかましいなあ黙って待つもんでしょこういうのは
-
624までいくと単純に気持ち悪い
-
パラチノのパラパラチキンライス
-
こんなにも多くの人間を焦がさせるのはハルスベリヤ叙事詩2が傑作である証やな(当方もその一人)
-
>>623
だからお前はだれなんだクラああぁぁッッツツ!!!
-
いまのぼくのきもちは戦役のオトランみたいな状況です
-
行く当てのないアントワネットさんが転がり込んできてくれるのか
-
なかなか復活せんね
-
多芸な市民兵が今度は何をひっさげて本編に中立地帯の山を築いてくれるのか
-
死ぬと増える市民兵
-
ロマ様でもナデナデしてのんびり更新を待つと良い
-
死ぬゥ!
-
デイソルさんより酷い目にあいそう
-
ナデナデ斬りシテー
-
林さん良いよね
転がり込んできてほしい
-
ロマ様の髪の毛ぼっさぼさに見えるけど実は手入れしてたりするんだろうか
-
あれ、うpろだから消えてる。この時間に更新来るのか・・・?
-
>>642
すでに散々騒がれてるよ
-
蔡貫のレベルが全然上がらないんだけど、こいつ解雇安定?
-
>>644
閻証聖がいるなら放り込めば強くなるうえ、本人はレベルが上がると超高相性
いないなら解雇でいいね・・・
-
後衛で解雇安定とか秘密警察さんくらいだよね
ガルベジアの沼蛇も少し悩むけど
-
時期的に卒業シーズンで消したとかだったり
-
沼蛇さんはガルベシア歩兵率いさせると強い
砲兵指揮するにはLSが……
-
デセリウスはヴァーサの隊に入れてるなぁ。
でないとレベルが上がらないー
-
失礼。wikiみたら必殺技LS持ってたから解雇とまではいかないか。
とはいえマスケット銃持ってれば劣化ぬいぬい程度の強さになったかと思うと惜しいなぁ…
列伝で黒騎兵部隊を壊滅させたってあるけど、こいつじゃ慧眼の火力アップでも不可能だろw
-
更新きた
-
あれ、passついてる
-
他の拡張シナリオから始めてこれやろうとしたんだけどロダについてるパスってなんなの?
wikiや作者のブログや過去ログ見ても見つからないんだけど
-
なんだいままでついてなかったのかこれ誰もわからないのかな?
-
つい昨日のくらいから更新のためか一回消された
んで今誰かにデバッグ頼んでるんじゃないかな
-
デバッガー用って書いてあるじゃないか
デバッガーウラヤマシイ…
-
やしおじさんいつからデバッガーなんて獲得したんだろう
-
市民兵デバッガーに決まってるだろう
-
デバッカー募集なんてされていなかったところを見るにやしおじさんのリア友であるか
-
デバッカーをしてくれそうな優秀なコマ・・・・ ヨランドか
-
ガルベシア終わったし次行くかと思ったら更新待機中か
別に関係ないといえばないけどこうなると次進めるのが躊躇われるな
-
たぶん結構変わるしね
-
デバッグを必要とする更新ということか
ストーリー面よりゲーム性が大きく変わったりする方面での大型更新かねぇ
-
更新されたらまずは都市同盟でプレイだな
-
今回の市民兵は異常な召喚力を入手してるに72ペリカ
-
市民兵(動員されライフルを装備している)
-
大魔法を使いこなす市民兵
-
こりゃ公開あったとしても明日だとおもったほうがいいのかしらねー
-
ちらつかせておくだけなんて、これが焦らしですか!
-
市民兵の勢力が本気の八潮路を圧倒する日が来るか
-
そう何度も市民兵の封印がやぶられてたまるかー
-
デバックまでしてもらう大更新!
楽しみに待ってます
-
ついに帝都統一決戦来るかなあ?
-
まかりまちがってオトラン、ダーダ、都市同盟みたいな
弱小国家が活躍する別の戦役来ないかななんて
いずれにせよ規模大きそうで楽しみ
-
個人的にはクルシアが好きなんでテスハムに頑張って欲しいところ
-
前にやしおじさん今度出すときはデバッグしてから出すみたいな事
どっかで言ってた気がするし、大規模とは限らないとは思うけどな
-
最後の更新の時にこまめな更新じゃなくて完成版まで作ってからの更新って書いてるし
大規模になるんじゃないの?
以前の更新だって人材追加に戦役追加と十分大がかりな更新だったし
-
楽しみですねえ
-
1.12か
普通にverが進んでいくことに何故か感動した
-
<あぼーん>
-
俺「久しぶりの休みやしwikiの編集でもするかな」
俺の中の大松「大規模更新の前にwiki編集しても意味ないやろ」
俺「」
-
くっさしね
-
ハゲとるではないか!
-
ダウルフォールもどうせ悪魔と仲良くするなら
毛根まで強そうな竜人に変えてもらえばよかったのに
-
どういうこと?
wiki立ったシナリオは更新停止したほうがいいってこと?
-
大規模な更新になると毎度の如くスキルが大きく調整されていたりして
その度に更新するのは面倒だからだな
この前まで北海帝国は銃を握っていなかったしイェニチェリの鉄砲は砲属性じゃなかったし馬は麻痺回復を持ってなかった
思えばほんとに大きく変わってるな
-
もうすぐ更新が来るのにWiki編集しても更新ですぐにまた編集し直すことになるだろうから更新来るまで編集はやめておこうってことでしょ
なんJ以外で大松使うとかどうかと思うけど
それはともかく何処をどう読めばWiki立ったシナリオは更新停止しろと言ってるように思えるのかも気になるよ僕は
-
あー更新楽しみだなー
-
大松ってオソマツさん兄弟のだれかの名前なのかと思ったわ
虚飾の皆さんも生まれを考えるとある意味7つ子と言えるんかな
-
ミクリヤさんは親であり兄弟でもあるのか
-
>>687
瞬間湯沸かし器
自覚あるなし抜きにして曲解臭い突っかかり方してくる人
この2パターンは真面目に取り合うと禿げるで
-
そこに居るユオーロス好きにして良いからみんな少し落ち着くんだ
-
死ぬ程どうでもいい条件で宥めようとすんなw
-
>>691
不穏な雰囲気の時はスルーが一番いいと思いつつついやってしまった反省はしている後悔もある
大人しくユオーロス征伐ツアーに参加して精神鍛え直してきます
-
ユオーロス貴様今なんでもするといったな?
-
人が居るから不穏な空気になってもすぐ流れるよ!
征伐!
-
>>695
(カラクルはいやだ……カラクルはいやだ……)
テスハム監獄島!
-
超優しいお医者様と楽しい黄色に、黒い小動物と遊べる楽しい監獄
-
ホントホモネタはどうかと思うわ
もちろん君たちは面白いと思ったんだろうが
大体の人間はホモビとか嫌悪してるんだよね
好きじゃない人がいることを考えてよ
キミらもホモビを視聴して笑うとか異常だと自覚すべきだ
-
ホモビを見たことは一度としてありません
-
ネタなのは分かるけど誤爆を疑うレベルで唐突だな?
-
縦読みネタとかしょうもねえ
内輪ネタを面白いと思って投下するから嫌われるんだよ
-
突沸警報発令中
-
沸騰、つまり水、水と言えば水没・・・おのれ水没霊!
-
落ち着いて黒薔薇十字軍の解説文を縦読みしてみ?
-
未だによくわからないんだけど
赤目じゃなくなったルコニア陛下は普通の人間と考えてよいのかな
-
つ目薬
-
>>705
なんだこの無駄な情報クッソワロタ
-
なんだか伸びてる!更新かな?と見に来たら男の世界ネタで盛り上がってるだけじゃねーか!!!!!!
-
黒薔薇十字軍の縦読みくっそ笑った
今まで全然気付かなかったわ
-
なんだこの縦読み笑うわ
-
MRK姉貴「(この流れは)いいですねえ!やりますねえ!」
-
ハード都市同盟でやってるんだけれど、カナケル様降臨して非常にピンチ
はじめて見たからちょっと感動
-
本来のボス相手よりよっぽどピンチやんけ!
でもカナケル様見られるのはちょい羨ましいわ
狙っても中々見れないんだよなほんと
-
まぁ、最悪暗殺で…
わりと勝てなくはないだろうけど面倒だよな。戦線維持がくっそきつくなるだろうし
-
多分30回以上クリアしているけどカナケル様見たことないな
あれはハルスベリヤのツチノコだと思っている
-
ベルアルケーちゃんくらいしかあったことない
-
巫女連と白砂糖は放っておいても粘るからなぁ
大体自分で潰しに向かうまで残ってる
-
そういや初回プレイの時に何も考えずに神聖同盟で白砂糖滅ぼしてたけど
今思うとようやく合流できたと思ったら一方的にボコられるとかひでーな
-
巫女連はだいぶ強くなったからねえ
多分昔のコンピューター資金難対策も現存してるんだろうし、なかなか滅ばんだろな
-
白砂糖と合流したらクラああぁぁッッツツを征伐させる代わりに白砂糖丸っと併合するイベント
-
一般通過信者になってステビア団長にサインもらいたい
-
黒子のサインならほしいなぁ
読めるかわかんないうえに、到着するまでに餓鬼に食われそうだけど
-
達筆すぎて読めないってやつか
一番サイン貰いやすそうなのはアイケラだと思う
-
静観でクリアできた人います?
魔女とアルシカとカラクルおばさんで3回やってみて全部途中で死んだ
-
「静観」は理論上はクリア可能だけど
どのシナでもCPUは迷采配するから
最初から静観でって条件ならどのシナでも運良くないとクリアできないと思う
ましてハルベリはCPUじゃ倒すのくっそきついボスいるし…
1000回くらいトライすれば何回かは成功すると思うよ
-
>>726
ですよね
ありがとう
-
CPUは多戦線を受け持つのが絶望的に下手だからしゃーない
せめてマスターが戦死しないか、極めて戦死しにくい勢力は選ばねばならなさそう
-
巫女連ワンチャン…て思ったけど維持費に潰れたり無駄にギガースに挑んだりするんだろなぁ。
ベスクかジバならいけるだろうか
-
昔だったら毎回ベスクが伸びてて、最優先で叩き潰さなきゃ面倒だったけど今はどうなんだ
-
なぜなにはるべりの追加が来てる!
-
ひゃあもう我慢できねえなぜなにだぁ!
-
はえ^〜すっごいサービス精神
-
あれ、結構時間掛かりそう?
余程バグが残っているのか、それとも追加要素が沢山あるのか…
しっかし設定見るだけで楽しくなるゲームも久方振りだのう
-
はるべり世界で生きていける気がしない
-
死ねば生きていけそう
-
でも結局死霊術習得するまでの数十年を生き延びられない
-
カシエラさんみたいな奇跡が起こるか、ブロードムアみたいに改造されるか、マリベルさんみたいなリーダーのもとに入れてもらうとかでわんちゃん?
まぁ、下手な前衛に生まれたら即死やろな
-
医者がぶっ殺される社会って時点でまぁうん
基本的にどこの国もコネやツテがないと余所者が生きていけるように見えない
-
くっ、設定読んでるだけでこんなに面白いとは……
-
しかしデバックえらい長いのう…全勢力に追加要素があるから通しでプレイしている可能性が微レ存?
-
貴族も普通に最前線に出て切り合い撃ち合いする時代だしやはり能力次第やね
なるべく早く誰かが大陸統一して平和を齎してくれることを願うっきゃない
-
スチェカリーの部下になってコサックやるの楽しそう
-
異世界転移モノでハルベリに放り込まれたら半日も生き残れる気がしない
-
クロパトキナ的な能力もらえればモズーダ相手でも生き残れるぜ
戦鬼や武帝、ステビアが戦役ではやられてるし、よっぽどのチート能力があっても世渡り下手だときついだろうな
-
どっちにしたって死ぬべ
精々アルシカ党か黒火で数日生きれるか
-
どっちも大陸有数のブラック勢力じゃないですかー!やだー!
-
大陸中で見て戦闘に巻き込まれる心配が少ない場所ってあるかな
東の帝都かポスポラくらい…?
-
どうせ生き残れないならやりがいのある職場に就職したい
-
魔王になれればワンチャン
でもハルスベ世界の魔王って弱いよなぁ
-
信仰する君主を定めよう
-
東の帝都とかクロウスラー、総主教庁、アルシカ党、ガルベシアの激戦区すぎて
やっぱり鎖国の禍津島が一番安全だな!
-
せやな
-
魔女なら下手に死にはしなそうだが、学問に生涯を捧げるのはなかなかなぁ
やりがいのある職場…しろざと、ゲフンゲフン
-
黄泉やエトルリアは結構ホワイトそう
-
イスマンで一般人やるのが一番平穏そう
-
1年住むと体色が真っ白になってたりしませんかね
-
イスマンは平穏そうだけど極寒環境だし
何よりベスク人に首都蹂躙される未来が待ってるからなあ
-
イスマン人は国家第一っぽく見えたけど人材の集結遅くて意外とマイペースなんだよな
ステイリンが帝国初期から生きてて寿命がくそ長いみたいだし一番悠々と暮らせそう
-
禍津島の不死者達普通に会話とかできるみたいだしみてくれ悪いけど実はホワイト説ある
-
そういや終落が日本の名前出してるけどハルベリ世界では禍津島=日本でいいんだろうか
-
お前らDLできるぞ
-
カカッ
-
ダダッ
-
乗り込めええええ!
-
これさ、新しいverに移る際に、勢力クリアマークとか持ち越そう思った場合
どのデータをコピーしたらいいんだ?普通のsaveファイルじゃダメだよな
-
globalって奴持ちこせばいいのぜ
てか本編でもマップでけぇ!ジバ砲かっけぇ!
-
近隣中立吸収で黒火やべえええ
と思ったけど遠くの勢力で遊ぶ時しかスラド砦は併合されないのね
ホントよくできてる
-
IFシナ3勢力もEDあるウヒョー
色々変わってて試してみたい気持ちはあるけどしばらくIFに篭らせてもらうッ
-
ひゃあひゃあお待ちかねの更新ひゃあああーー!!!!!!
-
今日は徹夜にいい日だ
なに!?月曜日だと!?構わん突破突撃突貫轢き殺せ!!!
-
こりゃデバッグ時間かかるわ
-
ナワーブさんがどえれえイメチェンしてる
あの好青年はいったいどこへ
-
>ターン経過で判定が行われて、条件を満たしたCOM勢力は併合イベント。
>これは全難易度共通。併合された勢力のマスターは死亡、あるいは放浪。
>通常はマスター等の例外を除いた"併合された側の固有人材"が放浪する。
>アルカだと併合側の固有人材は残留する
これは結構でかい変更になりそうだな
特にアルカイックは難易度グッと上がりそうで楽しみだ
-
ぐぬぬ……せめて1日早ければ日曜丸ごと……
ヒャア!我慢できねぇ!徹夜だ!
-
ツイッターのあの子はサルコファガス人材だったみたいね
それとラビットスロアー人材が一人追加されててイスマン人は自己再生をデフォで所持するように
-
LS調整は見たとこ上方修正の方が多めなのかな?
最長老は減速きつくなって諜報兵率いるのが難しくなったけど
-
祝!不使騎兵強化!
よかったねカザンちゃん!!
-
イスマンの人どっかで見たことあるような気がするんですけど思い出せない
後兵科相性のテキストのぶん投げっぷりに笑う
-
コサックって何だよ(哲学)
-
やっぱりイスマン人って人間じゃないんじゃないか(真顔)
-
よし
やるか(徹夜
-
か…かにが兵士になってる…!しかもクラスチェンジまで
-
イスマンは人間
ラクダは人間
かには人間
-
ロジオンさん、MP回復1しかないのにポルタサンタ照射やるんか……
-
初期から構想の有った北方三国志ついに実装か!戦史であらかた触れたからもうやらないものかと思ってたぜ
謙三先生にもお礼言っとこう
-
やっぱりイスマン人は雪原から取れるじゃないか!
-
ベルマンさんかっけえ
いろいろグラ変わってて眺めてるだけでも楽しいなぁ
-
ラピッドスロアー人材からアイスマン魂を感じる
-
本編全勢力やり直すか…戦役やランシナばっかだったけど
もうコメント見てたらwktkが止まらぬ
-
???「ボクピヨン、ヨロシクネ」
北海人「お、イスマン人か?」
北海人のイスマンに対する認識ガバガバすぎワロタ
-
北方三国志は誰かのおかげで笑いまくってる
深夜なのに声あげて笑ったわ
-
ルーリアンはまさかのヴぁろっしーシナだった
今回のIFシナは今まで以上にイベントが多くてやりごたえがあるな
-
武帝ノックバックしないやん!破壊突撃し放題やん!
-
かにのユニット名kaniyoyasurakani
やっぱり加工される定めなのか
-
とも すら かに よや、のキーワード並べ替えでカニ??ってなったあれが元かな
-
FF6だったっけ?
-
そいえば一般兵科の説明文がすごい丁寧になってたな
前からあんなじゃなかったよね
-
ベスクで戦うスキー兵が強いのなんの
バイキングも騎兵に強いしトルシュナー強くなったなあ
-
トルシュナーの鍋イベは僅かなレベルよりカニを選んだ方が有益かな
被害要因が大砲とコサックだから泡は思ったほど活躍しないけど…
-
>>799
すっごいわかる
イズン姉さんは元から頼もしかったけど
ニルダ姉貴は突っ込んですぐ死ぬ印象だったからな
-
ニルダさんはモズーダやジャッキちゃんをかえらぬものにする鉄砲玉だったもんな前まで
-
敵に触れさえすれば確実に殺すマンだから役立たずでは無かった
ただし無事の帰還は保証されない
-
本編巫女連、大マップになったおかげで資金難になりにくそうやね
-
あ、よく見たら霊山に繋がってなかった・・・
-
ベスキドってカクラハカンが死んでからどうなったの?どこかに書いてる?
-
みんなが土地いーらねってとこと、武帝が死んだことしか覚えてねーわw
書いてあったかなぁ…?
想像にお任せだろうか?
-
武帝は墓作ったけど死んだとすら明言されてないはずいつの間にか消えていてその後が辿れないで終わり
上位存在に殴り込みかけにいったんだろう
-
武帝「おるかー?」
武帝「よっしゃ!おるな!次元超えていくわ!」
-
ラスボス勢も強化されてんだろうなぁ
-
IFシナでの謎の殿下押しで腹筋カチャヤ僧にボコボコにされた
cpuのlv補正が高くて毛根が抜けてイクゾー
-
またダウルフォールの話してる・・・
-
更新でも変わってないし異端審問官は召喚使えないで確定なのかなアダミュークロットさん召喚数がフレーバーに
-
異端者の魂を天に召し喚ぶとかそういう
-
北方三国志いいぞーこれ
アルカイックアルマリクさんのレベル57ってどういうこっちゃ
-
膨大なMP
数多の召喚可能数
混乱無敵化―
“一見、何の役にも立たない変な技能ばかり持っている。”
アダミュークロットは虚飾の9番目だったんだよ!
-
マップは同じになったけど戦史人材は参戦しないのか……
-
サルコファガス人材の列伝の最後が酷い…
-
ボクピヨンヨロシクネ
やっぱりアイスマンじゃねーか!!
-
ピヨン… いったい何イスマンなんだ…
-
アイスマンってなんだ(哲学)
-
シナリオの有無ってどこかで見れないかな
-
幾つかの人材に高レベル時取得スキルが追加されてるな
-
大きな声でこーんにーちは!
-
ヨハイーナのドットがカッコ良くなってる… 嬉しい…
-
ロデレロ大好き愛してる
-
更新後、NPCのターンがえらく重くなった気がするんだが気のせいだろうか
-
近接ペンギンと死石鳥に結構威力高い遠距離スキルが追加されムツゴロウさんが普通に魔法使えるMPになってたり
-
たまに攻め込んだ後ごっそり資金が持っていかれるのは何なんだろう
攻め込んだ先の経済値で何か補正でも掛かってるのかな
-
①人材が負傷したから治療費がかかった
②人材への報償で出て行った
-
+=巫女連のあいつら
-
明確な金額表示が出るのは経済値による補整やね
帝都とか氷都とか経済値たかい場所を人材大人数で攻め取ると大変なことになる
-
占領時に人材に払う報酬がやたら高くなっているような
5万とか普通に飛ぶ
-
進軍するだけで普通に2、3万取られたりするから迂闊に攻められないな
予備兵拡充用資金すら残らないこともままある。攻めに行く時期と戦力を充実させる時期を分けないと行けないっぽい
IFシナだと5ターン目で敵のレベルが30近いのがぞろぞろいるから前線固めるだけでも大変だ
-
戦費拡大は結構重いねえ
人材は防衛で使って一般で攻めたりするのがよろし
経路が複数あるなら人材でボコボコにしたあと退却して一般で占領するとかね
ていうかおかしい…北方で硬派に戦っていたはずがいつの間にか雀と戦うことになってる
な、何を言っているかわからねーと思うがおれも何をされたのかわからなかった…!
-
あー経済値によって変わるのか
ペンギン初プレイで序盤攻めるとめっちゃ金めっちゃ無くなったから餌食い過ぎのイベントでもあるかと思った
-
今回の更新で大幅に戦費が増えた感じするね
前まではここまで大出費じゃなかったし
大規模マップは収入が多くなり易いから、対抗措置としての調整かも
-
通りで人材プレイですぐ金が貯まった訳だ
-
win_gain = 250(前バージョンは50)ってひょっとして25の間違いじゃ…(小声)
-
初期からいる人材なんかは10ターンもしない間に所持金が軽く五桁になる
ていうか一般の維持費なんて前からあったけ
-
一般の維持費と戦費増加はなんか大変になってるな
NPCを数回叩くと全然軍を再編してこない
-
一般の人材費も今回からが初だね
一気加勢に攻めようとすると資金が真っ赤になるから小休止が必要になるな
-
ノーマルだから敵の軍再編が遅れてるのかと思ったがハードでもあまり変わらなかった
だけど基礎収入自体は多いから互いに攻め込まずに睨み合いしてるとかなり貯金が出来る
-
高経済値の自領地に敵の人材多数を含む敵が攻めてきたら
可能な限り打撃を与えつつ退却すると敵が占領費で大赤字に
北国特有の焦土作戦かな?
-
氷都〜アルハニムーニャ当たりの土地がその作戦には最適だな!
ルーリアンでプレイして思い切り味わされたわ!
-
東帝都とか取っちゃうと次のターンすらも補給不可になるのう…
-
でも初期領土で周辺囲まれているような場所は以前の仕様だとどうしようも無くなりそう
-
>>839
5倍になってるのか(驚愕
別に増やすのは構わんのだけど、さすがにきついなぁ…
-
ナスカフライヤーで蒸気戦車がおもしろいように
沈むんだが、技と耐性みて計算してもなんでこんな
簡単にダメがはいるんだ?
蒸気は銃撃に強くてナスカの銃はパーセント35%だから
ダメ10くらいしか入らないと思うんだけど
-
発射数多いのと食らい判定バカでかいのが重なってるかもな
-
そう言えばウルフヘズナルちゃん可愛くなりましたね・・・
-
>>849
少し試してみて、おっまじじゃんと思ったら倒してたのラリアットランスだったわw
大量のナスカフライヤーで挑んでも数匹が限度だし、単純に数の差か、アダミュークロットの新技とかでやられてんじゃね?
違ったら知らん
-
ベスクIFシナボス勢力の戦力値50万とかあってびびったけど
マスターに密着して砂神剣撃つだけの簡単な作業だった
やっぱり武帝さん人間じゃないわ
-
砂神剣手動だとくっそ強いからなw
-
三国志ボスはハード以上じゃないと出ないみたいだな
-
>>855
やる前に言ってくれてサンクス
-
ifシナ北海でプレイしてたんだけど北海とルーリアンの力を借りて復活したイスマンがベスク倒せそうだからって倒す前から戦後処理で揉めて同盟破棄した結果
ルーリアンと北海から攻め込まれて最終的にまだ生き残ってたベスクにまた氷都を落とされて滅んだ
事が終わる前から終わった後の事で揉めるのは愚かなことだってはっきりわかんだね
-
そいえば昨日ベスキド三国志やってたらドンとポリューシュカにイスマンが滅ぼされてたな
積雪街道から氷都に攻め込まずじっとしてたせいなんだが、ちょっと笑ってしまった
-
ヴィトフカさんlv100%の必殺召喚スキル4つも持ってるのか
-
三国志、ルーリアンクリア。
バシキール騎兵って強いよね。
回復ができるのが大きい。
本編だと西方死霊術師に頼っちゃうが、イフシナリオでその真価を発揮した。
-
三国志北海クリア
ウォーマットとジャッキの関係にはエハトロも驚いてたけど俺も驚いたよ
-
北海強くなったな、って声もあるし自分でもそう思うくらい強化された感あるのに
それでもべスクは笑いが止まらんレベルで強いな
武帝一人+メルゲンの弓騎隊の2部隊でアルカイック北海を完封できたよ
-
最近のJavaだとソフト開けなくなったせいかchipフォルダに全部ぶち込んであるんだな
おっきいドット絵のヤツどれもかっこよくて痺れる
-
金欠三国志(´;ω;`)
本来は葉巻吹かしながらプレイするのだが
金欠に耐えるゲームになってるのでバットふかそう
-
一般兵から金ボられないから人材部隊で敵主力を抑えて一般部隊で側面攻撃
-
しかしこうなると人材の財政力なんてもはや雀の涙だな
-
三国志はもしや北海帝国だけ固有ボスないのかな?
ベスキドとルーリアンはそれっぽいの出て来たんだが
-
カザンの殴り召喚と混乱しやすい不死騎兵は相性いいな
同士討ちで馬鹿みたいにゾンビ生んでくれる
-
報酬はこれでいいと思うな
無闇に拡大すると補充も出来ず数ターン待機するくらいがいい
-
俺もこっちのが好きだな
戦力の欠損におかまいなく戦闘になるのが操作に緊張感できていいしお金の意味も増すし
-
俺もこっち好きだ
-
じゃあ便乗して俺もこっちの方が好き
今までにない新鮮な感じで楽しい
-
オリシナは度胸!何でもためしてみるものさ
ほら、遠慮しないで拠点収入倍率も下げちまえ
-
三国志でカザン人材プレイするの楽しい
ほとんど魔法使ってくるヤツ居ないから不死騎兵の本領を思う存分発揮できるぜ
雇える人材がいないから金は余りまくるけど
-
もこっち好き
ジャッキちゃんとおじさん文通友達なのか…フラグ立った…?
-
大敗した後に立て直しやすくなるように、って更新履歴に書いてるから収入はこんなもんでいいと思う
CPUが物凄い資金ボーナス持ってることを考えると収入が低いとアルカイックがリロード連発不可避になりそう
-
このバランスはこのバランスで楽しめる、って程度だな
特に不満はないけど前より好きかと言われるとそうでもない
-
黒火を非傭兵縛りでやってるが、砲兵への対策がむずい。
ハゲタカ騎兵を育てないといけないということは分かるんだが、わりとターンが経過してからじゃないと
雇えないから、すぐ死ぬ。
ロマ様には教育に専念してもらうべきなんだろうか?
-
聖都会戦でガリア・キサルピナから参上とか名乗りを上げてたカザンが
本当は直前までずっと北の果てでドサ回りさせられてたのはワロタ
-
更新後もwiki記事の更新が続いてて安心した
相変わらず文量がすごいし読んでて楽しいぜ
-
>>878
カシエラをマーテル配下にしてファントム・ウィズイン→輪転屠殺おススメ(但しカシエラは死ぬ)
-
北方三国志のベスククリアしたけど最高のハッピーエンドだな
-
ただし黒軍、テメーは駄目だ
-
>>881
わろたww
-
ウィズインめちゃめちゃ便利で良いよな
押せ押せの時に委任必殺したらスゴイ勢いでバックステップして
取り逃がしたのは忘れてあげる
-
武帝が往年の無双っぷりを取り戻していてうれしい
相手によっては武帝+αで領地取れるからお財布にもやさしい
本編をオルティアでプレイしてたんだがロマの帝都占領イベントで黒火領とラベリヤ領に連結したままになってた
本編が大規模マップ化したことによる不具合かな
-
本編アルカくっそ楽しいww
しかし、中立取り込むだけでここまで強くなるか…
-
異端審問官つええな…
-
昔の必殺投擲と殴る事しか出来なかった異端審問官は消えた
同時に唯一の所属人材の強みも消えた
-
デーン長斧兵にも救いを
-
デーンはなぁw
攻撃力あるけど、それだけだしな
ゼリェミザーカは、少し前の更新で個人としての移動力を犠牲にして部隊としての移動力を手に入れてたが、そのせいでイズン配下で無双もできなくなった
-
エハトロくんが銃付与できるからデーン人材はエハトロ配下が良さそう
-
遠距離攻撃が控えめだったころは対歩攻撃は重宝したんだがな
-
デーンおじさんは耐性ガチガチのスキー兵の移動を倍にして騎兵並みの移動速度にしてくれる
-
エハトロ坊やは切り込みスキル無くなったね
もう気付いたら一人敵陣で死んでた頃とはおさらばだ
-
北方EDなしのイスマンでもボス勢力出てくるのか
-
ベスククリアしたけどホントにハッピーエンドじゃねーか!
マフムードは見る目がなかったね
-
マフムードは目の前の事に必死すぎて先が見えないタイプだと思うな
-
今日の飯が無い状況だからね 仕方ないっちゃあ無い
-
まふむーど軍めちゃんこ弱くて泣ける
-
かつてはデーン斧兵もマフムード歩兵も「雇える奴にはとりあえず入れとけ」レベルの強兵科で
北方での対歩属性近接持ち同士覇を競ったものだが
今となってはドッチドッチモ…ドッチドッチモ!!
-
黒軍やらイスマン軍(再編)が不死騎兵を使ってるのはなんなんですかね
カスランギの増援イベントは普通に苦戦したわ
-
初ハルスベリヤで顔グラに惹かれて南方屍教団を選択
2ターン目の中立戦でマスターが戦死したり初戦の公国相手に詰みかけたり
ラスボスを倒せたのはほぼ魔女伯のおかげだったり色々あったが楽しかった
オススメの勢力とかあります?
-
>>903
ルーリアン
魔女
神聖同盟
都市同盟
蒸気
単独で完結しててテキスト多めなのはこんなあたりかな
-
ペンギンプレイ時に魔女と同盟すると頼もしいことこの上ないよな
特に奴らは他に繋がりある勢力無いから、次は絶対ココっていうオススメは無いかも
世話になった縁で魔女勢力やってみるのはどうだろ
最近の更新で強化された勢力だしシナリオも素敵だよ
-
ルーリアン大公国やってからのトルシュナー北海帝国がおススメ
-
みなさんどうもありがとうございます
南方やってた時からおっさんや老人まみれな顔グラが気になっていたアルフリット王国やってから
魔女伯、ルーリアンとやっていきたいと思います
-
アルフリットは羊の使い方が鍵だから頑張って
まあペンギンクリアできたならどこでもいけそうだけど
-
白砂糖やダーダでやると対歩近接兵は恐怖になる
-
ルーリアンプレイ後は北海帝国がオススメだし
魔女プレイ後はガルベシアやるのがオススメだ
まだまだ先は続いていくぞ〜
-
後は幾つかやった後にテスハムもおすすめしたい
巫女連や蒸気もいいし…全部やろう!
-
スレ民が勧めるの萌え豚勢力ばっかじゃん(-_-)
-
巫女連はほのぼの日常系美少女動物園、はっきりわかんだね
-
何だかんだでカラクルおばさんに萌えてる人は多そう
-
ガルベシアは萌え豚勢力だったのか……
-
本筋以外はどこも結構ゆるいよな
その合間に虐殺とか粛清とかちょいちょい挟まれてるけど
-
ベスクシナリオだけ苦手だなぁ
他は全部好きだったけど
波乱がないからかなぁ…
-
ベスクはラストイベントで全国家の固有人材&マスターの包囲軍を武帝一人で切り抜けるような戦闘イベントほしい
-
なんといっても男の世界シナリオが一番好きだなあ
-
汎用部隊スキルがくっそ弱くなってるな
銃人形も残念スキルついたり、いろいろ変わってるねぇ
-
1番好きなのはダーダ 次が都市同盟 ダーダ人ばっかりだけど
このふたつエンディングが良すぎて最後の一文見るためってだけでも時間かける価値がある
キャラの掛け合いが好きならよく挙がるテスハム魔女伯ルーリアン巫女連蒸気 あと黒火とか北海かな
-
斬り込み取り上げられてる人ちょいちょいいるんすかね
-
都市同盟は萌えじゃなくて燃えだぞ、燃え
あとミニシナリオの北方三国志はめっちゃ殺伐としてるな、スナック感覚で人が殺されるわ
-
あー、くっそ、テスハムに苦戦する日が来るとは。まぁ同盟軍の蒸気のせいもあるが
鴉強いって言われてた意味が初めて分かったわ。戦役で出てこないから気づかなかった。囚人もなんか投げてくるし
-
ED一番きれいだと思うんだよね都市同盟(※個人の感想です)
北方三国のルーリアンは同盟の諾否でED変わるんだね
北海はかにでED変わったりはしない…よな?お供にしたんだけど
-
頭おかしかったり異常なバカだったりする女子はステビア バベッジ ロマ マフムード モフモグ フロラント
リューリッカ ペトカ ヨハイーナ ヴァロヴェーリン アハルエドジェ スチェカリー ネーラ ヘルミナ ミルカ フカヒレ
パッとこんだけ出てくるのに男は真面目というか地味なやつが多いね
-
男だととりあえずクロウスラーの勲章の人が思い浮かんだ
-
男は多くを語らない武骨な奴が多いからなカクラのざっくばらんな様は爽快
アルマリクさんの船には乗りたくない
-
とりあえず大将だけは何があっても生き残りそうな海賊船
-
男は傭兵じゃなくとも雇用イベント以外出番ゼロみたいな人もわりといるから
-
>>930
うぬ?そんなにいたっけ?
テスハムくらいしか思い出せん
-
ジバの土侯とか台詞はあっても顔と名前が全然一致しない
-
男はみんな幼稚臭くないよね
持弓とか喋るまで男だと思っててこのゲームにしては珍しいキャラクターだなあとか思ってたのに
-
あっそっか
ベリヤ大陸では一人で生けていけないと死ぬからか
-
一番頭おかしいのはヘルミナ
-
男ホノカラス貫禄の出番皆無
-
ヨードヴェンとかバサヌって出番あったっけ
-
ハルスべリア叙事詩3が出たら ヴァロヴェーリン主義者がカレリア帝政を革命で倒して、
ヴァロヴェーリン社会主義連邦とかがでてきそう。
-
>>937
バサヌはEDで暗黒竜のついでみたいな感じでモフモグに殺されてる
そういやあれ何で殺したんだろう
-
ガリオストリとかいう世界一地味なおっさん
-
バサヌは意外と出番ある
おもに死に役で
ヨードヴェンは全く出てこない というか意思疎通出来なそう
-
バサヌは暗黒竜に心から忠誠誓ってる唯一の高位人材なんだろう
だから暗黒竜にちょっかい出される時は一緒に殺される
-
名声のために争乱引き起こすオイクス爺、異人虐殺ムハラさんは十分頭のネジが外れていると思うけど
不死者魔女上位存在勢やらのクレイジーっぷりと比べると些か物足りないな
男キャラはアルケーカラクルさんヴぁろっしーみたいに意味不明で愉快な演説もしないし…
-
オイクスはともかくムハラは戦闘時の活躍が意外と地味なんよな
十分強いとは思うんだがイベントテキスト見た後だとギャップを感じてしまう
-
>>933
自分のやってることや立ち居地に悩むようなキャラが少ないからねぇ
パッと思いつくのはユオーロスとアルキウスくらいだったわ
この二人くらい悩む人の方が見てて安心感ある
-
おじいちゃんばっかりだからもう立ち位置どうこうで悩んだりはせんのよ
-
実力ある目立つ男は先の戦争であらかた死んでるんだろう
だいたいソミェットから刺客が送られてきそう
-
IFシナは東西北と揃ったが南方地域もあるのかな
魔女・アルフリット・コスタ・黒火・ダーダ辺りで
-
ヨランドさん大魔法どこに置いてったんですか…
-
魔法が…解けた!
-
フォブルールさんも燃える硫黄覚えるのめっちゃ後になってるな
-
本編やってたら銃を始めとする技術依存の攻撃が強いのか、やたら銃勢力が残った。攻撃+技術×150ってやばくね?
都市同盟やアルフリットが粘るどころか攻勢にでとる
-
更新と言うなの技術革命が起きていたのか
-
マスケットは前みたいにひたすら弾幕射撃してくるよりは穴はあるけど高火力ってほうがしっくりくる
-
天落ちゃんも穴はある……のか?
-
銃が強い影響かマスターが近接ユニットの勢力はマスター死にまくってるね
-
ないのです!
-
騎兵勢力が涙目になってるね
トルシュナーにルーリアンがぼっこぼこにされとる。
足の速い騎兵がマスターなところも事故る。
それでも圧倒的なベスキドは流石だが
-
イスマン歩兵もレベル15越えればルーリアン銃撃じゃビクともしなくなるな
撃たれても撃たれても自己再生しながら槍衾で刺し殺しに行く雪原ホラーサスペンス
-
ルーリアンは随分弱くなったよな
-
ルーリアンはプレイヤーが操作すると強いんだけどな
とはいってもこの軍資金の排出量はなんなんだろうね
-
ジュンガルに押し込まれるからな
-
大規模フリシナやってたらルーリアンがジュンガルにあっさり潰されてたのびっくり
-
ルーリアン弱くなったとはいえテスハムとかには勝てるんじゃないかな(下を見るスタイル)
というか今のルーリアンで勝てそうな勢力5つぐらいしか無い様な・・・
-
まあ初期Verから籠るイスマン抜けなくて伸びも大したことなかったね
-
初期のイスマンはマジで固かったから仕方ない
今じゃイスマンビームとラビットスアロー無いなら怖くないけど
-
テスハム・アサイラムをはじめてプレイ中
女の子たち・・・?の会話がほんわかしていて面白いね
傭兵がなかったら中立にすら危うい勢力じゃないのか?
-
テスハムは人材は優秀だからな
-
光属性の手榴弾持ちかつ自分は光に弱い囚人が主力とかお前ら神聖同盟潰す気あんのかと言いたくなるが
そこさえ越えれば光属性攻撃はだいたい安定して通用するから頼りになる
-
騎兵アンチが充実しすぎてCPUが使う騎兵は人材含めてほとんど無駄死に要因になってるよね
ガザロさんや勲章おじさんでようやく一仕事できるレベルだと思う
そして騎兵が死んだ後は支援のない歩兵しかいないルーリアンは今やオトラン並みに楽な相手なんだよな
-
ルーリアンって騎兵以外いいところひとつもないのがきつい
銃兵は微妙、砲兵はほとんどいない、ヴァルキリーも強くはない
人材が協力だから何とかなってるけど、一般兵の強さは下から数えたほうが早い
なんかインフレに取り残された感じがする
-
今のverは騎兵が弱いのか
マスケッター無双時代か
-
ルーリアン銃士にカクテルあってもよさそうだよな
-
ルーリアンは近場で獲得可能な人材が多いし、そこまで弱くは無いのでは
モズーダ強いしワンコライダーは優秀だし人狼の大砲は後衛ごと吹き飛ばせるし
騎兵の機動力はピカ一だから、中央から攻めず端に避けて回り込み&大砲襲撃に限定すれば便は良いと思う
-
カナケル・カクテル
-
三国志を北海帝国でプレイしたときはルーリアンの遠距離攻撃でかなり苦戦したんだよなああれなんだったんだろう
兵科相性txt見ると騎兵強そうに見えるけど実態はどんどん弱体化してると考えていいのかね
銃のクールタイムもう少し長くしてもいいと思う
-
歩兵だけで銃兵に挑む勢力だってあるんですよ
-
それどこ征伐ー? どこ征伐よー?
-
ワンコライダーってそんな強いかね?
そもそも弓騎兵自体が弱いように思えるのだが
騎射の射程があまりに長くない割に低耐久で鈍足歩兵相手への引き打ちくらいしかまともに出番が無いように思える
-
テスハムやダーダにとっちゃ銃が強いとか今更なんだよなあ
黒火やオトランなんかはロマ隊オイクス隊でボコボコにできるけど
-
次スレ
ハルスベリヤ叙事詩2 part20
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1457613510/
-
仕事が早い! さすが征伐騎士さま!
-
>>981
乙ゥ〜
軽騎兵のスキルって以前と比べて減速下がった?
歩兵にもブスブス刺さる
-
素晴らしいスレ立てだな征伐しに行かねばそこで待っとれユオーロス!!
-
>>979
白イスマン兵、トルシュナースキー、コサック。これらは皆矢に弱い。
その他の北海兵、ルーリアンの歩兵どもは対歩に弱い。
弓騎と言うよりは矢が強いのだ
北方ifではマングダイ、とくにメルゲン隊がやばい
-
キタイ槍騎兵って一時期魔法も使えて矢も放ててその上召喚も出来るスーパー騎兵だったよな
-
CPUの騎兵は妙な動きしかしないのもマイナスだな
開幕に突っ込んでくるならまだしも自軍が壊滅するまで後方待機して撤退するチキンとか完全にコサックの面汚し
-
>>981
オッツオッツ
>>985
ほう今まで雑魚いと思ってたが意外と強いのか
オート操作で自動引き撃ちさせれば使えるか……?
-
>>988
三国志だとブスブス刺さってくれるけど本編はそこまででは
-
マスケットや重歩兵抜きでもなきゃ開幕総突撃よか散発的に突っ込んでくる方が厄介じゃない?
ちょっと後ろに下がるだけで突出してくれるから騎兵→召喚兵→他と兵科に合わせた操作で各個撃破が楽になるし
-
>>987
その点スチェカリーって凄いよな、壊滅から撤退までのわずかな間に突撃決めるからな
-
北方三国志、ルーリアンをハードモードでプレイ中だが、ポルーシュカが降伏してくれた。
ハードモード限定かな。
勝てる気しなかったから、正直、ほっとしてる。
-
スキー兵は弓騎兵いないと悪戯に削られるから重宝した
-
cpu騎兵ってじっと止まったまま動かない→ちょっと動いてまたとまる
的な動作の繰り返しすることない?後衛より後衛にいがちな気がする
-
久しぶりに戦史モードのシンレッドラインやってるけどアステリオスの大魔法で全滅するかと思った
それでもレスカが巻き返したけど
-
火薬の時代に中指突きたてる大魔法
-
ロマが暴れまわる戦史のひとつでも欲しいなって
-
>>994
騎兵AI設定されてるとそういう動きする
確かに戦線が激しく動くと取り残されたりしてグダグダになっちゃうこともあるね
-
ロマvs300ヨーハンクラッツ
-
1000ならロマ様が馬に乗る
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■