■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
ハルスベリヤ叙事詩2 part16
八潮路氏制作のオリジナルシナリオ「ハルスベリヤ叙事詩2」について語るスレです。
◇ハルスベリヤ叙事詩2ダウンロード 「八潮路結社ものおき」
http://ux.getuploader.com/yashiojikessha/
◇八潮路氏ブログ「天涯八潮路結社」
http://blog.livedoor.jp/yashioji/
◇ハルスベリヤ叙事詩2 WIKI
http://harusuberiya2.wiki.fc2.com/
◇前スレ
ハルスベリヤ叙事詩2 part15
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1445492724/
次スレは>>980
>>1 乙してみるがいい!
天地に黄昏が訪れようと
コサックはコサックであり続けるのだ!
号令まだかっ?もういい、新スレが見えてるのにグズグズできんぞ、>>1 乙!
まずは>>1 乙をして、棒で叩き殺して、酸に漬け込みまーす!
<あぼーん>
<あぼーん>
大胸筋がセクシー・・・
ヨーハンクラッツ写真集
バベッジお姉さんにお仕置きされている少年のヨーハンクラッツなら
美しき姿の>>1 乙、汝は羅刹ラクシャーサー……
あわ、や、やっぱ、もも、もう、う>>1 、>>1 乙、>>1 乙です! いやあ、ごめんなさい、怖い、たたた、助けてえっ!
このスレ建ても>>1 天帝のおかげだわ、ありがたやーありがたやー、なむなむ
この鯨幕を新スレを立てた祝い幕にしてやる
鯨幕は>>1 乙にも使えるものなんだ
……そうか、まず>>1 乙してから、その後で>>1 乙し直せば良いんだ
お前は馬鹿だよ、この馬鹿が。
我が">>1 乙"の称号は伊達ではない。
例え竜殺しの剣であろうと、
フルンツベルクの機鋒には届かぬ
我が足は>>1 乙を支える為にある!
我が腕は>>1 乙を牽引する為にある!
コスタ海軍でプレーしてるんだけど、「新秩序の樹立」のどれを選んだかで、
EDは変わったりするの?
調停勝利が楽そうなんだが、征服勝利じゃないとベストEDがみれないとか。
どれを選んでも変わらないぜ
戦役1のコスタED分岐はヌイーが放浪したことがあるか否かが条件だった記憶
>>18
サンクス。
新パックス・ロマーナ理論をやっても権威の増加量が1.5倍にならない。
領土が15以下というのはちゃんと守ってるんだが。
バグ?
ロジオンさんって戦闘中にナウシカ・レクイエム歌ってたのか
蒸気でプレイ中アルシカとコスタとの戦闘なのにクロちゃんとアンデルナが会話し始めてびっくりした・・・
こういうこともあるのか
人外特有のテレパシー会話
人魚って陸地を移動するときはどうやってるんだろ
蛇みたいにうねる?ピチピチ跳ねる?魔法なり分泌物なりで液体を出して滑る?
もしかして腹ヒレとかで普通に歩ける?
そらもうてけてけよ
>>18
ED分岐っていっても
ヌイーが放浪したことがあるとEDが流れない
ってだけなのね
久しぶりにVTやりたくなったからハルスベDLしてみたらキャラ増えまくりでびっくり
前にやったのは放浪してる逆見○○やアグニとかの顔グラ無かった頃でした
戦役1のコスタ革命海軍、経済勝利でクリアしたけどEDなかった。
捨て駒さんも今や槍投擲までついたからなあ
追加される前は意図的に稼がせないと思いっきりレベル離されて大変だった
今は防衛施設殴りでもいいけどさ
もちろんだが、ヌイーは放浪してない。
コスタ公国を倒してないのが原因か?
途中のイベントでヌーベル・リヴィエラになってないならエンディングはない
>>31
サンクス。
どうやったらヌーベル・リヴィエラになるの?
領土数?
たぶん領土数13以上だと思うけど話の流れ的にアルフリットやコスタ公国を潰さないと駄目なのかもしれない
>>33
サンクス。やっぱコスタ公国潰さにゃならんのね〈泣き〉
巫女連でやったら大陸の歴史が終わった・・・
(本人達は)割と明るい雰囲気だったから、え?ってなったわ
そりゃあ、巫女連は黒子さんも言ってる通りの人類抹殺の戦いですもん
EDでは大陸の人間は黒子を除いて、黄泉の世界ですし
人類抹殺したのにあんなに爽やかに終われるのが凄いよね
禍津様とヘルミナさんとバベッジさんならだれに守ってもらいたい?
禍津神←守護する代わりに対価を要求。運が悪いと禍津神に守護してもらう前に代価の支払いで自分が死ぬ恐れ有り。
ヘルミナ←自分にある種のカリスマが無ければ守護して貰えなさそう。ただ、交渉が成立したならば確り守ってくれるだろう・・・
バベッジ←分からん。バベッジの好みに適合したならば守護してくれるだろう・・・
この三人のうち、誰が一番確実に守ってくれるかというと、やはり禍津神かな!
そもそも守護する気のない大地母神が崇拝されたそうにそちらを見ています
マッスルパワーの加護を齎す大地母神さまは暗黒魔術と提携すべき
好みの問題だが、ええ、ヘルミナに甘やかされたいです(真顔)
ヘルミナさんには一度気に入られればすごい守ってくれそうだけど
ただ選択肢を間違えると幽閉コース
何度プレイしてもヘルミナがどういう感情でミルカの傍にいるのか分からん
愛よ
とどのつまり、愛ですわ
母性や愛と考えるにはEDの行動が謎なんだよな
あの死なない空間でミルカとフォーエバーやぞ
ミルカの望みは全部叶えて永遠に支え続けるとかうわぁ忠臣だなぁ(目逸らし)
愛というか過保護という名の独占欲というか
最後の最後で自分の欲が出たよね
忠誠心とか母親的な愛情的な何かで動いていると思っていたのに
一時期内政の一言コメントでミルカを呼び捨てにしかけているしやはりヘルミナの闇は深い
wikiはまだほとんど未編集なのね
黒火クリアー
ミルカの部隊に入ったロマ様は強い(確信)
カラスのクルルァ
ハルスベ大陸の勢力ごとにミクリヤがサブカルを布教してしまったIF
テスハムにヤンキー漫画、蒸気帝国はマッドマックス、神聖同盟はHELLSING、メディラネ海中帝国は海産物モンスターパニック映画、都市同盟にはハルスベリヤ叙事詩1etc
それぞれ人材がドップリ染まり、敵勢力に自文化を布教し敵勢力のサブカルを奪い取るため全力で争うぞ!
という謎の電波を>>54 を見て何となく受信した
質問ー都市同盟だと大地母神と会話イベントあるからイマジナリーカナケルは出ない?
ハルスベ大陸に野獣先輩と化したミクリヤが淫夢を布教してしまったif
テスハムにクッキー、蒸気帝国はサム☆ン、神聖同盟はアクシー☆、メディテラネ海中帝国はSUSHI、都市同盟にはCO☆etc
それぞれ人材がドップリ染まり、加熱した欲望はついに危険な領域へと突入するぞ?(乱視)
>>33
コスタ公国〈正確には海魔に乗っ取られた後〉を倒したけど、ヌーベル・リヴィエラに
ならない。
領土は20にした。
皇帝になるとか、なるとかそんなイベントは起きたが。
クルシアが無理無理無理産めない!とか言い出すのか…
>>55
ヨーハンクラッツ「エ゛ェェイ゛ィメン゛ッッ!」
見た目ヨーハンクラッツで中身は総長ならあるいは
メディオラちゃん聖下がインテグラでアーカードがアルケー……ナシではない……
ハカフェカが置いてけお化けになりそう
総長「見敵征伐!見敵征伐だ!!」
「我々の邪魔をするあらゆる勢力は叩いて潰せ!」
「逃げもかくれもせず正面玄関から打って出ろ!」
まるで違和感がないな
>>58
そのイベントが起きたならあと一歩
そこから領土を更に増やせば皇帝即位のイベントも起こる
たぶん21以上でいける
>>64
21以上でいけた。
サンクス。
イカちゃんの頭をぶち抜いて毒に負け、引きずり回された挙げ句何事もなかったかのようにイカちゃんの味方をしている人が居たような
コスタ海軍でプレーしていて思ったんだが、本編のコスタ公国で、ギー公がコスタ海軍を
大量動員できない〈海軍系の一般兵のユニットをリーダーにできない〉のは、海軍を動かすのは
議会の同意が必要だからという理由なのかもしれない。
人魚は実質的にコスタ公の私兵だから、自由に動かせるといった感じなんだろう。
>>63
総長「我らは神の代理人、神罰の地上代行者。我らが使命は(以下省略)」
総長はどっちもいけるな
旦那役は誰になるんだよ。
やっぱし黒龍大公?
総長がアンデルセンで聖下がインテグラなら、そらもうアルケーちゃんよ
拘束解放と称して火星人や鳥や象さんを大量に呼びだそうぜ
設定ともかくアルケーちゃんだとどもりまくるんでキャラ的に…
逆に可愛いかもはしれないけど
戦闘時ボイスはそんなにどもってないし、ほら
あわ、わ、私はヘルメスの鳥っつ!自らの羽を食らい、飼い慣らされます!
とか似合いそうやん?
しかし設定的には国教開いているメディナとか、ラべリア教と折り合いが悪いコスタの方が、
英国っぽいんだよな。
全然飼いならされてないんですが、それは・・・
メディオラちゃん聖下に飼いならされてるじゃない
パラチノおじさんはもう少し若くて全体を見る目があれば主人公になれるよね
ヒロイン(ユオーロス)一人だって護れないじゃないか!
イマジナリーカナケルになんで外野の巫女連まで参加するのか疑問だったんだがやっと分かった
ハルスベ1の正史だと最後に対ハッフディーンの為に神聖同盟・東ロスジェーン帝国・巫女連が共同するんだが
イマジナリーカナケルはまさにその最強の大連合の再現をしている訳だったのね
イマジナリー・カナケルのクラス説明のところにもそう書いてあるな
「まるでロスジェーン継承戦争の再現だ」って
ついでに始祖帝も復活すればよかったのに
ペトカとミクリヤと水没霊と八潮路様が集えば始祖帝でも蘇らせれそうな気がする
ペトカとミクリヤと水没霊と黒竜大公とかならまだしも、八潮路さんならソロで余裕で復活させかねないんですがそれは
ハルスベ2でハッフディーン帝が復活したらどんだけの強さなんだろな
イマジナリーカナケル級の大国でようやっと倒せるっておま
暗黒竜さんをあんな目に合わせたのも在りし日のハッフディーン帝だっけか
(ハッディフーンなのでは)
>>82
案外砲火の前に簡単に膝を降りそう
誰よりも名前間違えて呼ばれてる気がするハッディフーンさん
いやしかし八潮路さんが復活作業など出来るのだろうか
壊したり荒らしたりする方は大体余裕だろうけど
始祖帝は沼地化lv3までしか使えなかった気がするけど
ハルスベ1のlv3はハルスベ2の行使難易度に換算してlv10である
的な何かなのか
ただハルスベ1の沼地化Lv3の射程やっべえからなぁ
あとハルスベ1は前衛人材でも即死耐性持ちが少ないのにハッディフーンは気軽に即死攻撃してくるからやばい
あの近付くもの全て皆殺しの姿勢をまた見てみたい
不死帝? RankS征伐騎士団長の神聖攻撃でいてこましたるわ^^ → バテク・ド・ベシヨンが死んだ!
あの日の思い出
不死帝?ハハッアンデッドなど光魔法による飽和攻撃で消し飛ばしてやろう → 沼地化lv3&死霊復活
全盛期のエル=エゼルを討伐した英雄で黒竜大公と同等かそれ以上の魔力を持つ不死者の王
チート級の能力値になりそう
大公ちゃんの列伝説明文に「始祖帝を除いて類を見ない」って書いてあるから大公ちゃんより死霊術師として強いはず
ところでロマと始祖帝ってどっちの方が死者歴長いのかね
ロマの方が長いならロマは2400年以上生きてるってことに
ローマ誕生は紀元前753年らしいが、近代知識はありそうだがミクリヤほどモロに現代っぽくはない
年齢だけなら割とマジで良い勝負するんじゃないか
一番出来の悪いギロやん所持の始祖帝遺体でも肉壁として良い働きしてくれるよな
遺体合体イベントもそのうち来るとばかり思ってた
始祖帝を除くという書き方なら大公ちゃんと始祖帝の間には純然たる差があるのだろうな
大公ちゃん敵に始祖帝は人類の範疇に入るんだろか
入るなら始祖帝が復活しても大公ちゃんとの不死王対決は起きなさそうだな
始祖帝導入MOD作ろう
上位存在最弱とか砂神剣で一撃とかロマ様より弱いとかセリフが小物っぽいとか今でも散々な言われようの大公ちゃんをこれ以上苛めるのはやめてあげて
実力ではなく相性の問題で、不死者に対する特権を持つ黒竜大公は、死せる始祖帝を戦わずして屈服させられるってどこかの竜王が言ってたような
つまり最盛期の姿で復活させれば解決やな! お願いミクリヤさん!
実際どうなんだろうな
大公ちゃんも竜キラーのどこぞの竜王には絶対勝てんらしいが、何か対抗しようのある腹案は練ってるみたいだし
本当の本当にどうにもならんって事は無いんだろう何事も。多分。
大公ちゃんだけに対抗手段は幾らでもあるってか
今まではボス勢力ほとんど暗殺して撤退ってやってたけど殲滅する方向性にしたら結構苦戦するようになった
テスハムとか狸がいの一番に沈む事には変わりないけどナスや蛇黒子が厄介で中々熱い戦いになる
大公ちゃんvs竜殺しの竜王では竜王が属性的に勝つとしてこの属性は
竜が治める軍団にも関与するかどうかで大公ちゃんでも竜王倒せるかも
あとは全く別個の軍と戦わせる搦手で攻めるか
エトルスキとサルコファガスで龍に挑 む大公ちゃん
不死者の類は「一部の例外を除いて」黒竜大公には逆らえないって大公様のクラス説明に書いてあるな
はたして始祖帝みたいな史上最強の不死者が大公様に従ってくれるんでしょうか…?
始祖帝のほうが力が上なら大公ちゃんのほうが逆らえないんじゃないの
硝石のエルサレムをメディア西海勅許会社でプレーしてるんだが、エフウァルテス2世を雇用
できない。
バグ?
実際に始祖帝と共に戦い、最後には殺し合いしたエル=エゼルが勝てないって言ってるんだから少なくとも相性の上では勝てなさそうな
まぁ、召喚呪文が発動していれば始祖帝に負けなかったとか負け惜しみ言う人だから、信用していいのか微妙ではあるけど
1の始祖帝が大陸支配したEDの場合大陸外の侵略を跳ね除け続けるみたいだが
2での上位存在が好き放題してるのが大陸外の侵略だとしたらそれをさせない始祖帝はかなり強いのかも
>>109
硝石のエフウァルテス2世は名前は同じでも内部データが別ウァルテスなのでアントワネットでも雇えない
>>112
サンクス。
硝石のコスタ海軍強いな。あっちは大砲使えるから射程が違う。
砲撃耐性があるはずの、ロスジェーン帝国の騎兵も大砲に近づくといちころだし。
なにより、シュフラン提督が鬼のように強い。
彼女で前線が壊滅させられる。
HPお化けだからなシュフランさん
回復残量モンスターのステビアとはまた違った趣があるが何にせよ化け物級
必殺技と暴力としか表現できない斬り込みでワンマンアーミー状態だもんな
でもシュフランは幻覚に耐性持ってないからアルシカ党のデカいおじいちゃんの幻覚銃に返り討ちにされた事がある
シュフランとアントワネットは銃の時代とはなんだったのかと思わせる無双ぶり
真空波で銃弾を落とすってなんだよ……
前線指揮官の戦闘力をあげることで護衛にかけるコストを減らす新時代メソッド
ダーダ人も斧で銃弾を叩き落すことが出来れば生き残れたかも知れないな…
ヤクザの用心棒「銃弾切れないのは甘え」
隻眼のジジイ「戦車砲弾切れないのは甘え」
ポーズリセット縛りで最近やってるんだけどリセットはともかくポーズが慣れない
密集して正面から撃ち合うか前衛固定で壁にして後衛で位置指定攻撃ぐらいしか出来てないけど…
上手い人は登録陣形使ったり部隊割り当て活かしたりしてるのかな?
あと操作と状況把握が追いつかなくてヴァロヴェーリンというかスパローレイダーが
いつの間にか突っ込んで勝手に死んでることが多くて困る
ヴァロッシー隊は後衛に置いて固定操作にしとけば良いんじゃないか
爆撃終わったら汚物撒き係だからなあいつら。突撃?はははご冗談を
ガルベシアでやってもイマジナリーカナケルが出ないなー
神聖同盟が巫女連に攻め込んでくれない
ルーリアンでプレイしてるのですが(3ターン目)、オスマン同盟が硬くて落とせません。どこから攻めたらいいのか分からん。
きのたけプレイ済みなので騎兵砲兵の使い方は分かりますが、あの弾幕+都市設備にどう対処したらいいのだろう。
騎兵突出させれば弾幕の餌食になるし、一部隊だけの砲兵でもどうにもならない。
ついでに砲兵の必殺スキルの説明文が長すぎてスキル一覧にかかってしまうせいでそのスキルが選択出来ない。
オスマンだと史実になってしまう…
ともかく内政縛っていないのであれば傭兵雇用でアストラ砲雇えばいいと思う、光芒兵以外は砲撃の的よ
北方三国の三竦み、プレイする度に本当に良いバランスだと思うわ。
どの勢力でも砲兵、銃兵どちらか足りない方と西方死霊術師雇えばだいたいなんとかなる
ルーリアンはまず焦らず中立の不凍港、アルハニ、ヴァルキリー港取って北海帝国倒しに行くと楽だと思うな
イスマンについては、その先に控えるトシカ朝ベスキドが強いので、
その防波堤や共闘相手にするためにも外交から同盟に向かった方がいいかも
篭城せずイスマンの方から攻めて来る様なら平原に引っ張って騎兵で倒せるしね
あとルーリアンは人材調練のコメントが結構頻繁に変わるのでちょくちょくチェックするとええよ
北方には騎兵人材が多いから塹壕空打ちさせてからの騎兵の物量作戦で押しつぶせば白い巨塔も形無し
速攻の機動戦が使えるワンアミンと治癒の奇跡が使えるバシキール姉妹がいると楽よ
>>125
ジャッキの動かし方が肝心。白壁相手に騎兵はNG。
①戦闘開始後、すぐに敵の対歩兵が突っ込んでくるようならその場を動かず対歩兵が来るのを待つ。来てくれたら自軍の騎兵で潰す。来ない場合もある(騎兵の挙動と同じ)のでその時は上手いこと騎兵で潰してね。
②ジャッキを動かして敵の砲兵(赤壁)の必殺を受ける。もしくはジャッキ or ドゥシャテーの召喚ユニットで受け流す。砲撃なんで騎兵で受けても良いんだけど、開けた場所で赤壁の必殺で拘束されると後続の白壁の攻撃で騎兵がやられる。
③敵の防衛施設についてはジャッキ動かして上手いこと潰すか、銃士の銃撃で潰すか、ジャッキ・モズーダ(・ドゥシャテー)が率いることの出来るルーリアン魔導曲射砲を使うか。個人的に魔導曲射砲おすすめ。これなら籠城している敵に上手いことダメージ与えられるからね。
④白壁はジャッキがいれば問題ない。赤壁は攻城戦でなければ自軍の騎兵で潰すことができるだろう。
⑤イスマニアン・ソリッド熱線砲兵についてもジャッキがいれば大丈夫だと思う。
⑥ルーリアンは回復ユニットが居ないので、内政使って西方死霊術師雇うと良い。自軍の損耗がかなり減る。素晴らしい。
イスマンにはコサックよりヴァルキリー騎兵のが有効だった覚えがある
コサックは白壁に無力だし、レーザー砲兵に溶かされる
イスマン前衛(白壁)の騎兵耐性やばいからな
騎兵は諜報兵と後衛以外にぶつけたらアカン
問題は銃耐性も高いことで、どうしてもジャッキ(範囲対歩攻撃)頼りになっちゃう
それが嫌なら砲兵雇うしかないよね
恐らく設定ミスで通常フォトンセイバーが4刀流と同じく4連射されてるので
アメイニンのレベルが一定に達すると回る鎌を置きに行ったジャッキちゃんが瞬殺されるんだよな困った事に
西方死霊術師雇って遠隔召喚で塹壕と擲弾をあらぬ方向に撒いてもらうだけでもグッと楽にはなる
>>124
イベントの発生時期は気にせず
神聖同盟を最後まで残してそれ以外は全部プレイヤーが潰しにかかればいけるいける
ステビアおばさんが神聖同盟に雇用されると暗殺されちゃうのでそこだけは注意する必要があるけど
戦役Ⅲでほぼ全員死んでるガルベシアの傭兵達…悲しい…生涯現役ビール腹おじさんもやられてしまうなんて…
大体勢力が滅びると他に下ったりしている他陣営と違ってダーダとガルベシアは見事に壊滅しちゃってるんだよな
ガルベシアは味方に背中から撃たれたわけだしかなり悲惨な最期
>>134
そういう情報はブログに報告しておくと修正されるかもしれない
>>125
ピンホイール弾の不具合はもう報告されてたな
次回更新で修正されるらしい
それも男の世界だ
皮肉にも憧れ目指したロスジェーン帝国に裏切られるんだから
なんというアルキウスの無念さよ
戦役はロスジェーン許すまじでつい他のとこつかってまう
政治で勝ち取る帝位はアキレウスが目指したものじゃなさそう
まあロスジェーン帝国と言っても王朝変わってるし全盛期の半分も影響力無いだろうし中身は別物だよね
戦役Ⅰでロスジェーンプレイ中にガルベシア・クロウスラー離反イベント起きた時に
操作マスターをアルキウスに出来たらなーと常々思う
辛いです……ガルベシアが好きだから……
硝石の特勅会社のED見れたけど、釈然としない。
分岐とかは特にないよね?
戦役2のコスタ海軍のOPを見たが、百日籠城をクリアした後だから色々とつらい感じ
がある。
しかし、これ、どうクリアするんだ?戦役1でコスタ海軍プレーしたから分かるが、ギー公と、アルフリット王国の
二面作戦なんで無謀すぎるぞ。
ポルーシュカのとかもそうだが、戦役はキッツイ勢力も多い
まぁ何というかぶっちゃけると、絶望的多戦線に見えて手を出さなかったら大人しい奴らも多いが
硝石の特勅会社はノルデントンス卿が出てきたかどうかでイベント分岐したはず
>>148
ノルデントンス卿はOPから出てきてるよ。
>>146
え?分岐あるの?と思ってスクリプト覗いてみたがED一つしか見当たらんかった
あれ?無かったっけゴメン
麻薬関連のヤツが起きないルートもあった気がしたんだが、単純にそっちEDないのか
コスタ海軍は距離とって戦えばくっそ強いし青の森のちょっとした水場でも
ミシェルちゃんたち騎兵を動かせばなんとかなる
アルフリットを速攻である程度潰してから魔女との同盟が切れたら即攻める
ギー公は港で防衛しつつけっこう逆見左道衆が攻めてくれるから機を伺いつつ攻める
コスタ勢好きだけど本編だと海軍(ミシェル以外)が、Ⅰだとギー公が、Ⅱだとシュフランが、Ⅲだとハカさんとエリさんがいないから寂しい
コスタも十二分に強国だと思うんだが、ナポレオンの真似をするほど勢いに乗ってるようにも見えない悲しさ
海の向こうを除けばアルフリットと魔女くらいしか周りに居ないしなあ
クーペルニャ麻薬嫌いじゃなかったのかよ!とは思った>硝石
ポルーシュカは逃げ場無し、左右宿敵で泣き出したくなるわー
何よりhardの段階でこちらの人材かき集めてもイスマン偵察に勝てるかどうかではなぁ
クーペさんDクーペになって傷心旅行がてら、アハさんの助言してに従ってやんちゃしてるだけだから……
クーペルニャは地元は愛してるけど西の異民族はどうでもいいんだろう
そっちに麻薬市場が移れば東はより安全になるだろし
ジバでアリス雇うとED変わったりするのだろうか
後で雇い直せるのかなーと思ったら処刑しちまったよ
何も変わりはしなかった筈
Wiki、自分が書いた記事を補ってくれるのすごい嬉しい
Wikiのクラス解説書いてくれーいつまで経っても埋まらないー
・白砂糖
・テスハム
・ルーリアン
・ベスキド
・コスタ大海軍
・エトルリア
・逆見佐左道衆
・ラベリヤ神聖同盟
・禍津巫女連
・魔女伯
以上の勢力のクラスは書いたんで宜しく。
クラスの情報はこっちで何とかするからクラス解説を・・・解説を・・・
半ば人材メインで書いてたが、ボチボチとクラス説明にも取り掛かるか……
人気の奴は雇用可能な地点あると便利だろうなと思いつつ調べるの億劫で書いてなかったんだよなHAHAHA
>>159
【追加情報】
・ジュンガル・マナス もできたぞー
いまのところゲームに文句があるとすればサルコファガスぐらいだ
ほんとにどうやって使えばいいんだ?これ
引き摺るとサルコファガスだけは自分でスクリプト書き直して遊んでるわ
>>162
大公閣下は慈悲深いお方
定命の者共の相手などサイコファルガスで十分というナメプ
サルコファガスは観光効果で経済値UPとかにしよう
普通旧時代の遺産ってもっと強くていいのに超鈍足闇魔法使いという悲しさ
三次職になったらビームとか撃てていのに
サルコファガスの最高ランク時のカッコ良さは随一だと思う
ハゲタカもカッコ良くなるし大公ちゃんのセンスの良さが伺えるな
サルコファガスは召喚消すのに便利だぞ!
なお数発撃った後は沈黙する模様
やっぱり置物ですわ
技の性能的に魔法使い相手ならそこそこ強いだろうとか思ってたら麻痺った時のあの絶望感
砂糖騎士団ムズイな。
メディナもベスクも倒せん。
総長をレベリングして陪臣漬けにすれば総長単騎で大抵の勢力は潰せる
MPが尽きる傍からポロポロと力尽きる白砂糖兵だが
試しに初手で近衆魔術師を雇ってみると……?
・メディア
戦場工事lv1に注意して戦えば大丈夫。というのも、団長単騎で突っ込むと大量の土塁に囲まれる。その後、身動きが取れなくなって敵の飛び道具・槍衾で死ぬことが頻発するから。
なので人選としては重装歩兵・石弓兵の2つとし、団長単騎で突っ込むんではなく重装歩兵の津波で土塁を破壊しつつ前進していく感じで。そうすりゃあとは団長動かしてたら勝てる。
・ベスキド
カクラの突撃が怖いので砂漠での戦闘は避ける。できるなら水辺で決着をつけること。ダッバフ兄貴のお船攻撃とコルキ・ガルアンの炎の剣は団長が囮になって自軍の被害を最小にすること。
使用する兵科は重装歩兵と石弓兵。騎兵はグラニートの部隊だけで十分。重装歩兵で敵騎兵・突撃歩兵を無力化、海軍崩れと弓騎兵は団長で相手をすると良い。
砂糖騎士団は団長をうまく使おう
団長を囮にしつつ、本隊のほうへうまく引き寄せつつ、団長を突っ込ませる
砂糖騎士団の序盤はカチャヤ僧の対歩攻撃に気をつければなんとかなる。
とにかく東方面に突っ走って先に帝都周辺を制圧しちゃった方がよくないかな?
砂漠だとすっとろかった重騎兵がウソみたいに戦場を疾駆するようになるぜ!
東にいるダーダは土魔使いがいるから引き摺られて終わり
ガルベシアも竜騎兵と銃兵と槍兵で相性が非常に悪い
悲しいことにアルシカくらいにしか優位に立てない
プレイヤー操作なら割と何とかなるで引き摺るとか
特に一般で騎兵使える上に総長みたいな先行して受けられるKB無効人材までいたらよゆーよゆー
一番辛いのは、一般騎兵雇えないけどケル・ダーダー1部隊は居るからこいつで突撃成功させろとかいう場合
他の国は時代ごとの兵種編制で敵の進んだ戦闘教義をいかにぶち破るかってゲームで、ロスジェーン帝国には斜陽の重装胸熱騎士団てシナリオだが
我らが団長は信仰心で単騎無双してナンボの前提があるのだな・・別ゲーじゃないのかこれ(震え声)
テルシオで歩兵と騎兵ひき潰すの楽しいィ!
長弓と魔法はやめてください、追いつけないです^q^
ダーダのテルシオはKB無効だから場合によっては心底恐ろしい
弾幕展開しても止まらずに突っ込んでスピニングエッジ撃ってくる戦争狂が戦役で対ロスジェーン時のトラウマになった
ガルベシアやな、うん
このシナリオ兵科バランス悪くない?具体的には遠距離攻撃できない一般前衛がゴミ
歩兵すらノックバックする+銃撃に麻痺付与が多いせいでオール銃兵で引き撃ち余裕
遠隔召喚や砲兵対策は騎兵を少し混ぜれば良いし
一部無双人材相手でも塹壕で事足りるか、そもそも歩兵使っても止められないかの両極端
塹壕で事足りるし遠距離無い前衛歩兵は要らない(ただし多くの塹壕はその歩兵が投げる)
>>183
まあ、銃が強いというのがこのシナリオの特色であり、テーマであるわけだし。
>>185
他シナリオと比べると銃のリロードが無かったり一回の発射数が多いから、前衛がゴミというよりはKBが無いわりに銃が強すぎるのかもしれん
それと塹壕は人材スキルとか召喚の独立アミールのことね、塹壕のために純正前衛入れるとかそれこそ無駄
アルフリットで銃士を過信し偏重編成した結果、プロブ兵に歯が立たず敗死したあの頃の俺を見るようだ
オール銃兵で余裕って思考には一回は嵌るよな
まぁでも全体デザインとして銃砲がクッソ優位なのは間違いない。 剣によって英雄になれた最後の時代だと明言されてるし
しかしこれでもマスケが対騎属性の全盛期に比べるとマシという衝撃の事実
剣によって英雄になれた最後の時代(なれるとは言ってない)
正直銃と塹壕関連はもうちょっと調整が欲しかった
剣、どうにかしろ
>>187
耐性あろうがなかろうが最終的には銃士+回復+アストラ砲でド安定だけどな!
剣や槍で銃に勝てる訳ないだろ!いい加減にしろ!
邪剣夜、行きましょうね
減速ガッツリかかってノックバックも麻痺付与も無くて馬も止められない
悲しいマスケットの思い出も今は昔
白砂糖騎士団は二ターン目の砂都攻めで団長を15レベルにできるか、否かがすべて
なのは理解したいが、上手くいかんな。
団長がすぐ死ぬ。
ニコニコの動画が参考になるかも
>>196
サンクス。
初っ端の2帝国との戦い、未来を諦めかけたねー
むしろ今は高火力長射程の魔法がエグいな
銃は一時期に比べれば大分大人しくなっている
砲は昔はバウンド系無双だったけど調整入ってからはどれも普通に強い
重歩兵は射程ないけど、大抵銃撃に微強〜強い持ってるので
特に回復と合わせると銃兵に耐久で勝るので一概に劣るとは言えないと思う
ハルベリは基本的にメタのトップに砲がいて歩>騎>砲>歩で相性が回ってるので
後衛に優れる勢力では、騎兵に対処しながら銃兵に対してもライン上げられる重歩兵の方が使い易い場合もあるし
前衛歩兵を火力と捉えずに壁として運用する場合は重歩兵の方が優秀とまで言える
銃兵が汎用的に優れるのは確かにそうだけど、結局は使いようだと思うな
個人的に今前衛でやばいのは緑林兵だと思ったりする
具体的にどの勢力の前衛が使いづらいのかいってくれないとなんとも言えない
つまり銃も剣も使いこなせるあの子は英雄間違いなし
斧投擲兵と黒剣兵は存在意義が分からない
火器が中心のシナリオだと近接歩兵は大概安価で硬い弾除けに使ってる
だから雇用費高くて遠距離攻撃もできない連中の扱いに本当に困る。遊撃とか頭のいいイケメンがやることだろ……
なんだかんだ産廃兵科って棍棒兵とサルファコガスぐらいだと思うんだけども
現実の戦争でも剣を持った歩兵が主力だった時代なんてあんまりないからな
携行武器なら剣よりも槍、弓、クロスボウとかの方が役に立つ
相手の剣が届かない位置から一方的に攻撃した方が有利なんだから当然だ
近世になってマスケットが普及すると歩兵戦力は槍兵と銃兵が基本構成になる
というわけで、銃と遠距離魔法が普及してるハルスベリヤ世界では剣や斧は時代遅れのロマン武器
騎兵突撃を防ぐための槍兵はともかく近接武器しかなく足の遅い歩兵は使い辛くて当たり前
だからこそ無理をして使うこと自体に意義があると言える
ダーダの突撃戦術で銃兵や魔女を粉砕するのは痛快だろう
>>188
英雄になれるのは総長やギルギウスみたいな特別な人間だけです
英雄が百人も千人もいたら困る
現実の戦争とファンタジーの戦争は別物やけどね
ハルベリ世界の人間の身体能力おかしいし
白砂糖重装歩兵 ← つよい
東帝国旧式歩兵 ← レべリングした人材で上位雇用すればつよい壁
青銅歩兵 ← あぁ……うん、まぁ……
なお、魔女との戦闘では陣を保って戦って最後まで生き残るのは青銅歩兵だったりする
……が、これが何を意味するかというと魔法が貫通しててこいつら壁になれてねぇ!
ギルギウスさんってノックバックするようになったんだよね
銃兵どうしの撃ち合い消耗戦になった時に被害覚悟で歩兵突っ込ませると結構突破できるのはかなりいいバランスだと思う
突撃歩兵は粗製銃だと止めきれないからな
銃のノックパワーバランスというか
数を揃えた粗製銃や数不足の正規銃が超重騎兵に潰される一方で、ラウセン銃兵が相当に鉄壁なのはかなり好き
>>207
それを言われちゃうとなあ
ファンタジー戦争とは言えこのゲームはわりと現実をモデルにした戦い方をしてると思うぞ
魔法が銃火器よりも遥かに強力という世界観でもないし化け物も弱い
みんな身体能力がおかしいなら戦力差にはならんだろう
銃の性能が上がりきってないから槍騎兵や槍兵でも戦えるあたり三十年戦争っぽい
まさに剣(近接武器)を持つ者が英雄となれた最後の時代
別物ってのはゲームとリアルは分けて考えろというか
「現実では〇〇だったからハルスベもまぁ〇〇だよね」、みたいな語り方そのものの愚かしさであって
モデルにしてる事自体とはまた別の話やと思うで工藤
>>213
悪いが何が言いたいのかよくわからん
銃で攻撃されても全く気にせず歩兵が突っ込んで無双できた方がゲームとして正しい、面白いとは思えんのだが…
俺はただ今のゲームバランスはファンタジーながら絶妙な現実感を感じられて面白いなと思っただけよ
気に障ったならすまん
さすがにこれは分からん方が悪い気がする
二行目から溢れ出る誤解具合の甚しさが凄い
オランド大統領って聞くたびに黒髪のドヤ顔女が頭をよぎる
ヨランドが猿の手に願ったのはオッサンから美少女に変身することだった…?
>>213
ハルスベでは基本的に剣より銃が強いんやな ← 現状まっことその通り
ハルスベは現実の転換期がある程度モデルになっとるな ← ぐう分かる
ハルスベは現実をモデルにしてるし、剣より銃が強いのは当然やな ← ハルスベに限らずその論法でゲーム語るのはやめといた方がええで
今のバランスすき ← ワイもそうやで
内容ではなく論法に対するツッコミだって事だけでも理解すると良いんじゃないかな
ゲーマーはよく3行目みたいな考え方に陥るが、時として悪癖になる事が多いので意識するに越した事はない
そしてやらかす前に気付ける機会は実に少ない。 長々すまんかったな、もう書かんから堪忍や
>>217
大地母神を信仰すればオッサンも美少女になれます!貴方もいかがでしょうか!?
なお変わるタイミングは死亡時のみとなります。美少女からオッサンになったり土の身体になる事もあります
一本折れた猿の手と死亡時の台詞からして既に一度やり直してる模様だが、何があったんだろうなヨランドさん
ヨランドさんは普通の人間になりたいと願った始祖帝なんやで
ヨランドは暗殺教団の教祖やってるんだよな。副業で。
ム・ハ・ラと会わせてみたい
元ネタの小説からして
さいきょおで不老不死の魔女!あたりを願った挙句
人間辞めさせられて最強近接スキル持ちの魔法生物化したのかな〜とか思ってた
ヨランドさんもそうだけど魔女勢は内からというか魔女伯シナリオだとわりと柔らかく描かれているけど
列伝や他シナリオだとわりと外道で好き
フロラント師とサノア師の対決のときの掛け合いめっちゃ好き
イベント名も好き
ダーダだと死体キチのペトカが世のため人のためになってたり、ヨランドさんが大陸レベルでかなりの偉人になってたり、魔女連の何か丸く収まった感はかなり良いよな
熱い展開でみんなの怒りがダータを撃ち破る!!して人身御供の最強生物造ったのに
雄野郎突撃で易々と撲殺してしまい草通り越してケツから力が抜けたワイ
鍛え抜かれた筋肉が闇を打ち払うことは真実自明
某童貞の妄想よろしく唐突に光魔法使うみたいな展開までは言わないが、腕力で解決するとは思わなかった
魔女達が持てる学術の粋を集めて作った魔法生物が、散々っぱら見下し続けた文盲どもの腕力に敗れるのはカタルシスある
むしろあの脳筋どもに筋肉意外の何を使えと
学もない工夫もしない土地を守るに執着しない進歩する気もない、でも腕力に自信ニキで勇兵の攻撃力は一般の癖に素でペンギン超えるというというキングオブ蛮族やぞ
しかも何処ぞやの闇魔術でドーピングしているインチキ筋肉とは違って天然モノだからな
肉質が違いますよ
>>230
アキレウスとかミラドみたいに学のあるダーダ人はダーダへの帰属意識よりも帝国への
帰属意識が強いからな。
アキレウス
アルキウス
アイケラの信託でアイケラがアイケラになったんだし似たような神様から信託を受けたなら似たような名前になってもおかしくない
普通にやるのも飽きてきたから人材オンリープレイしてるがなかなか面白い
金が余るから無双人材が訓練でどんどん強くなる
ダーダのシナリオって戦闘民族が最後の機会を逃さず自己実現した若干ビターで良い話っぽい感じだが、アレ他国からみたら超ヒドイよな
ある日暴れ狂う脳筋蛮族が攻めてきて守る軍隊は皆殺し、降伏してさあどうするんだと思えば
「え……俺ら強さの証明したいだけだったし……統治とか何それ怖…知らん…」
みたいな事言いだしたとあってはそら大陸全土で激おこ大反撃待ったなしよ
>>233
ダーダ人は名前が似通ってて覚えづらい とか帝国民に思われてそう
>>236
ある意味ペンギンENDと似てるような気がした
ダーダはボスに関しては終始ノーコメントなのが笑えるわ
でもダーダのEDは曲とマッチしていて一番好き
ダーダ側視点からするとあの化け物に何の因縁も感じないからな
ギルギウスですら「え……あの白髪の老人口調のアイツじゃないの?何アレ?」程度だろう多分
ここまでなら最早コントだが、きっとあの戦いは伝承口伝師の中で神話になったと個人的に信じている
虚飾獣さんあんまり強くないしな
猛獣のノリでぬっ殺されてその日の晩に美味しくいただかれる程度の存在でも不思議じゃない
メア・ベルタ<クケケケケ、ケケケ、ケヒヒッヒッ、ヒヒヒヒ → ダーダ人のあずかり知らぬ所でゲロ吐いて失踪
リンギ<野蛮人にお似合いの武器は悉く、通用しないって事よ! → 調子こいた矢先に目の前で溶ける
サノア<私らとお前たち、どちらかが皆殺しになるまで戦うしかないのう! → サノアじゃなくてモザイク人間と変な鳥しか居ないゾ
今分かった、これギャグや
北ダーダは帝国に帰属してるし、ダーダ人ってそこまで脳筋じゃないんじゃないかな
ホノカラスは技術者でギルギウスは知識人だし
ただ口伝と高潔な戦いを美徳として文明の発達を受け入れられなかったから野蛮人って言われてるんじゃ
ミラドとか煙のおっさんみたいな要領いいダーダ人は普通に溶け込んでる
誇りや伝統を命やら理性より優先したのがダーダ王国
ダーダ人の中でも北ダーダ人は文明開化して帝国で扱き使われることを望んだけど、
ダーダ人の多くは文明を拒否して自分たちのやり方を守ったというだけで
ダーダ人が遺伝的に頭が悪いとかそういうことではないんだと思うよ
脳筋が多いのは後天的なもの、多分
この時代の北ダーダ人ではないアイケラや帝国生まれで傭兵してたアルキウスも
ダーダっぽい勇ましさはあっても銃といった最新技術への偏見はないし
戦術や兵種の編成にしても伝統的なダーダのスタイルではないしな
色々なダーダ人が出てるけどそれぞれ生き方に拘りがあっていいと思う
完成していたらしいダーダ側のシン・レッド・ラインはどういう進行になっていたのかなあ、やっぱりメテリウス負けるのかな
ベスクはベスクでガチの戦闘民族だけど
武帝亡き後もジバに召し抱えられたり制海権は手放してなかったり
一定の地位は保ってるんだよなぁ。
ダーダとベスク、同じ戦闘民族でどうしてこう差がついたのか。
馬と銃の差です
というかダーダ王国だって馬くらい乗ってもいいだろうに、あと弓とかも謎のこだわり
ベスク人は武帝が統一するまで国家の形態を成してなかったから武帝がいなくなれば元の海賊・傭兵に戻るだけ
ダーダ人の戦士は死ぬまで戦い続けるから負ければ滅びるしかない
蛮族と超人が多い人種を同じにしてはいけない
ベスク人は野蛮に見えるけど大陸世界雑学によれば
科学技術水準が高くて鉄砲を最初に開発した人種だからな
一般兵科の説明見た時、ベスクはクッソ有能なのがしみじみ分かるからな
ダーダはダデア奇兵を除けば誇りを持ってその道を選んだ斧持ったゴリラか何か
連弩兵と砲兵も文明人じゃん
連弩作ったのはホノカラスだが、使うのは……
というかあの辺の発明はホノカラスだけが特別とすら言えるだろう
白砂糖騎士団、ニコニコ動画の例のあれみたいに上手く操作できない。
団長を15レベルにしないと、スタートラインにつけないのにorz
3ターン目に何としてもジバ滅ぼしたいのでないなら別に初手で15まで上げられなくても良いのよ?
初手は近衆を予約しつつ少数の騎兵で右隣攻めてレベリングという手もある。ラリアット引き撃ちは偉大だ
>>257
サンクス。
文字無いんだし技術や文明発達しようがないよな
団長は砂都の櫓みたいなのまで切り込んで行って殴ってたらすぐレベル上がらない?
突撃技が必殺扱いで獲得経験に逆補正がかかるので、
突撃技が発動しないように要所要所で立ち止まらせた方がレベル上がりやすい
シバもメディナも倒せた。
サンクス。
オルジェリン周辺を制した後の選択肢の自由度がすこぶる高いのが白砂糖の良いところだが、ヨーハンクラッツと戦わせたいばかりに大概南東部に進撃してしまう
兵科特性は信仰心です(ドヤァ
>>253
ハルスベリヤ1じゃ北ダーダ、アルキコス側がダデアを本拠にして、アイコンで斧持ってるバーバリアンが主力
アルキコスの父親の統一王はロスジェーン大帝に殺されてる
南ダーダにはアイケラがいて、一族がやられるまで大帝の庇護下で文明的な生活を享受していたとOPであり、主力はダーダ槍兵
数百年経った2じゃ、ダデア人のほうが帝国に服属していて、南ダーダのほうが斧振り回してるって皮肉よね
イサキオス()
だ、誰だっけ・・・というかよく見直してみたら、アイケラも北ダーダ人か
北ダーダのコーテ言ってるし
戦役Ⅰのコスタでボス二組も倒したしここからは統一まで眺めてるかなと静観したら
統一まで140ターンもかかった…26ターン目に大陸の半分以上制覇してから開始したのに
所々CPU同士の戦闘眺めてたらジュンガル・マナスって伸びると強いんだなってびっくり
Lv60超えは当たり前のインフレバトルの中軍用犬祭りでロスジェーン帝国を轢き倒しまくってた
普段は勝利条件満たしたらすぐ終わらせてたから意外な発見があって面白かった
CPU先生は好機逸することにかけては天才的だからな
馬に乗って銃ぶっ放してるんだから弱いわけがない!!!!
あそこ煮詰まると号令持ちと戦力詐欺(ヴァイカ)がひしめくからな
1領地でルーリアン相手に延々粘ってるのもちょいちょい見る
静観はLV1を金の限り雇用して、しかも攻めるときに攻めなかったり、
人材をどうでもいい内地に送ったりすること多々あるからね、仕方ない
戦役コスタや大公ちゃんや林さんとこでやっているけどボスとかまったくみないな
俺も戦役を度々やってるけどボスは一度も見てないわ
ハードだと出ないのかなとか思ってるけど出る条件もよく分からないのであった
前スレ参照するんやで。多分ターン数が足りてない
おお、ありがとう…前スレのその辺りを見落としてた
せっかちでいつも条件勝利してたから出現ターン数足りてなかったみたいだ
アルカイック挑戦もかねてじっくりやってみるわ
戦役のボスは戦死がないのが理由かめちゃくちゃ弱いんだよなぁプレイヤーが戦う前に潰されてるのをよく見る
アルケーちゃん二号軍の方はまともに進軍出来てるの無能さんの所ぐらいしか見たことない
砦の横から出てくるオイクスとか相手がジバのままだったら絶対に突破出来ないでしょあれ
(先々代)魔王というつよそうな肩書きなのに使い方が全くわからないシャンベルタンさんの使い方を教えてほしい
副将としては便利なんやろか、銃撃耐性あげてくれるし
不死騎兵は部隊スキルも自己再生も結構噛み合っててお勧めでよ
さぁwikiに書き込むがいい
魔王って先代はマルグリットさんに始末されたり当代はヨハイーナちゃんだったりあんま強いイメージないよね
魔王と言っても邪法かぶれの没落貴族で
何かやろうとする前に身柄を拘束されて幽閉されてたってだけの人だからなあ
貴族ばかり魔王になっているのは何故なのか
そら邪法にかぶれるにもある程度お足と学が必要だしなぁ
魔王になるレベルの大掛かりな邪法を実行できて、しかも周りが簡単には止められない人間となると地位ある小金持ちだろうからな
あかん戦役hard以上がつらい
騎兵弱体化で騎兵は金余りではないとまともに運用出来ないが、金が余るくらいならそもそもなんとでもなるってう。
敵の重歩兵に悩まされてその国でプレイすればレベル15以上を数それなりでないと肉壁意味無いし、重歩兵量産もまた金余りの産物、まあ騎兵よりは安いが・・一部の国は共闘祭寸前だしきついぜ。
騎兵涙目で鉄砲隊が有利てのは当然ちゃ当然なんだが、あんま当然過ぎる展開でも萎える
戦役って戦線整理を上手くやればアホみたいに金余る事も多くないか?
後はサノアさんでも雇って魔女を集中運用すれば突破できない戦線もほぼ無いし
カリャーリ率いるピンクもジジイも居ないオトランとかいう割と良い所皆無な勢力でも華の騎兵突撃で割と何とかなるんやで
騎兵だから辛いとか言って良いのは高難度ポルーシュカくらいよ
南や西、時間や領土が余裕な国はなんとでもなりますやん。
北方しんどい、が今度からサノア念頭に置いてみるわ
サノア師は魔法戦力と斬り込み要員で二度おいしい
傭兵サノア師って超人の肉体でもなく老衰もしてなくどういう状態なのかね
北方にしんどい国ってあったっけ
オッサン兄弟国くらいしか思い当たらん
スフェイス元気にしてるし、戦役サノアは魔女連やダーダでお馴染みのミクリヤ製か何かじゃないか
大砲兼ダータ並の腕力編制という男らしいんだからしくないんだかよくわからん北国
ん?スキー?
イマジナリーかもしれない
イマジナリーカナケル時のメディオラちゃんって一体どうなってると思う?発生時イベントだけじゃちょっとよくわからなかった
首でもすげ替えってるのかな
黒子の言う「頭の挿げ替えでなく、身体の挿げ替え」というのが、どういう意味を指すのかよくわからんな
耐久がめちゃくちゃ上がってるから、少なくとも生身のメディオラの肉体ではない気がするんだけど
憑依されてる感じ
テスハムでやってたら生きてるメディオラちゃんと死んだメディオラちゃんと2人出てきたんだけど
メディオラちゃんって分裂する生き物なの?
カナケル「自分と同じ境遇だったメディオラちゃん助けたるでー」だと思ってるから中身だけ変わってると思う
イマジナリーカナケルで大陸制覇できてたらメディオラちゃんに体返して消えそう
面倒くさがりの黒子がなんで神聖同盟の手助けをしたのかが気になる
黒子が100%自発的に関わった訳ではなく
メディオラちゃんの「私がカナケル様だったら(カナケル様が私だったら)良かったのに」、という思いが「思ったらそうなる」力として働き
征伐騎士と巫女と神を集める何らかの力が生まれた結果「そうなった」のだと、個人的に勝手に想像している
>>285
剣の時代は終わりかけてるが騎兵はまだまだ現役
囮を使ったり部隊を分けて挟撃したりして突撃のチャンスを作れば騎兵隊で銃兵隊を殲滅することもできる
なぜか突撃に凄く強いコスタ海軍銃兵は無理せず砲兵に任せましょう
???「古今の歴史を見るに、騎兵と大砲こそ戦の華と言えよう」
???「騎兵とは足の生えた砲弾だッ!!」
???「騎兵を甘く見るでないぞ!! 騎兵を甘く見るでないぞ!!」
真正面からかち合わなければ騎兵は今でもかなり強いと思う
コサックとか超有能で、超重騎兵系も使い勝手良く、ストラディオットとか便利だし、イルカ兵は水上の華
人材含めて考えると黒騎兵や不死騎兵も中々で、エビ騎兵も良い感じ。ハイランダーなんかオルジェーンの救世主
……あれ、大概強くね騎兵
忘れられがちなマワーリーとかKB無効で複部隊動かせるとアホみたいに強い
まぁ肝心の人材がもっぱらジバ砲を率いてるせいだし俺でもジバ砲雇うけどな!
ユオーロスの弟にマワーリーつけると強い
突撃してからぶん回しで一気に薙ぎ払ったときなど絶頂すら覚える
諸兵科の連携によって騎兵が活躍できるのはいいバランスだと思う
騎兵の無い勢力は弓兵の処理が面倒だ
都市同盟でアイケラが矢衾食らって死んでつくづくそう思った
弓兵は近付くと対歩で撃ってくるから騎兵輝くよな
近接しかないタイプの歩兵ですら、役に立たず終わる事が多いのはアルフリットの黒剣兵とかアザプ棍棒兵とかその程度
黒剣兵は突撃兵としては良い性能なんだが、使えるタイミングがアレなのに上位雇用のための人材も居ないのが……
大陸最強の兵科は長弓兵だと思ってる
十分な召喚か斬り込み人材がないとロケット砲が使わないと勝てん
シュフラン提督以外のコスタ海軍銃兵が突撃に凄く強いのは耐性の設定ミスな気がする
生身で騎兵突撃を受け止めるシュフランがビックリ人間扱いされてるのに
皆が同じこと出来るならコスタ海軍は化け物集団になってしまう
シュフランのconstiに騎兵突撃あったら被りで設定ミスの可能性大なんだが、無いから仕様な可能性が大きい
その場合、あのビックリ人間エピソードは単に耐性の高さではなくHPの高さを示しているという事だろうな多分
部隊スキルの突撃耐性が腐ってたりもするし何とも微妙な所
足の生えた砲弾=その場で爆発四散せよ
オルティアの序盤って開幕オトラン攻めて防衛施設殴って皇帝に十分な経験値を与えるのが最適解だったとは
3ターン目にジバを簡単に滅ぼす事が出来て複雑な気持ちになった
オトラン攻めや施設殴りが複雑なら毎度お馴染みの歩兵中立で引きラリアットしててもボチボチ必要な程度にはちゃんと育つでよ
>>311
奇襲ではないか!騎士の所業ではない……騎士の所業ではない!
防衛施設なぐりのついでに滅ぼされるオトランかわいそす
国を守るためには防衛施設を撤去しなくては
空城の計だな
なおオトランでやると部隊数差から皇帝に返り討ちにされる上に
そもそも中立の青色に防衛施設があるからやるメリットがあんまりないっていうね・・・
スラド砦やイスマン防壁と違ってあの辺のレベル15中立はまるでレべリングに向かない悪夢的編成なので、防衛施設ほんとすき
>>312
ラリアットランスって敵をまとめて倒しすぎて経験値効率悪くない?
レベリング意識するときは禁止にしてるわ
イマジナリーカナケルのために。アルカイックガルべシアプレイ中。
黒子がなかなか滅ぼないのは仕方ないとして、白砂糖が周囲と怒涛の外交してる件。最近のバージョンは2ターンで滅びないのか。
イマジナリーカナケルのために。アルカイックガルべシアプレイ中。
黒子がなかなか滅ぼないのは仕方ないとして、白砂糖が周囲と怒涛の外交してる件。最近のバージョンは2ターンで滅びないのか。
ハルスベの序盤から動く勢力がランダムだし仕方ないね
きっとデルカッセーが猛働きしているんだろう
イマジナリーカナケル出したときはコスタだったな
それ以外だと黒子がなかなか滅んでくれない
白砂糖騎士団でプレー中だが、ボスが黒龍大公にならず、八潮路さんになった。
黒龍大公の条件ってなんだっけ?
アルフリット王国と、コスタ公国が残って、魔人フェイス卿のイベントが起こらないことだと
前に聞いたんだが。
>>311
俺は、二ターン目で、オトランに砂都の前線部隊を潰させて、皇帝のハイランダーで大砲部隊
を潰して勝利した。
オトランまじ、忠臣だと思ったよ。
>>324
複数のボスフラグを同時に満たした場合は至深とサノアの方が優先度高くて、
かつ至深は白砂糖以外の西側諸国とアルシカ党滅亡とかいう、白砂糖絶対殺す神みたいな条件してるのでだいたいそれが出る
安定版の頃はベスキド突撃歩兵は剣で直接殴りに行かせても強かったけど流石に今は厳しいかねぇ
デザイン上最強の軽歩兵なので殴るのが厳しいのかと言われると、割と何とかなるというか何とでもなる
しかし塹壕榴弾ポイポイの北海やコサックと銃兵の二段構えなルーリアンにはやり難いし、イスマンにはわざわざ突撃しなくても引き撃ちが有効だし砂漠だと騎兵が先にすっ飛んで後追いになるし
そんなこんなで序盤に突っ込んでマンセーする相手が居ないので突撃が目立たないというのが本当の所
>>326
サンクス。
まあ、倒せたからいいが、他勢力を併合しないボスって本当にムカつくw
白砂糖騎士団でコスタ公国が倒せない。前衛部隊が魔力攻撃に弱いから相性が悪い
勢力だよな。
南海連射砲を雇ったが焼石に水だし。
コスタは水魔法は撃ってくるけど魔力攻撃なんてしてきたっけ?
対コスタはギー公の海色の槍・白い嵐と、グリフォン飛蛇兵の対歩が面倒
特にギー公はステビア単騎や騎馬少数で潰さないと話にならない
デフォの一般だと海上で勝ち目は無いが、白砂糖が人操作の陸戦なら相性良くはない程度
総長込みなら、グリフォンに突っ込ませない限りは負ける要素が特に無い
手段選ばないならステビアさんにギー公斬り殺して頂いて戦死を願えば無問題よ
>>331
勘違いしてた。
サンクス。
白砂糖は団長がいる戦場なら割と戦えるけど、一般だけの戦場だとどうしようもないことが多くて楽しい
白砂糖騎士団、クリア。
ステビアとシュフラン提督のVSイベンドが見たいが、シュフラン提督が西部で大活躍してるときは、
総長が死んだ後、なんだよな。
国家に仕える貴族と、神に仕える騎士という二つの側面を持つ征伐騎士のうち、ステビア総長は
神を、シュフラン提督は国家を選んだとこが、時代の転換点を感じさせる。
オトランでプレーしはじめたが、しょっぱなから挫折しそう。
中立勢力に勝てないとか、操作下手すぎてワロタ。
オルクスが出るまで砦にサタデーナイトスペシャルと海色浸透撃ちまくってレベリングするしかない
オルクスとネムツェルさえ加入すれば早々負けることはない
>>337
サンクス。
傭兵雇うのおすすめしとく
突撃兵が銃撃てるとか白イタチもびっくりやん!やっぱりピンクがNo. 1!
と思ったらオトラン歩兵の攻撃がアレでクロウスラーの白イタチほど強くないんだよな
うちはいつもオトランドラグーン再現してるわ
多少機動力は落ちるけどそこまで問題にはならないぜ
引きうちも回り込みも任せられるのでめっちゃ頼りになる
ドラグーンはレベル15では銃撃たないというタダじゃ強化されてやらんよ感が逆に好き
最終形態だと大陸最強格の騎兵になる大器晩成感すき
ソダリアさんもレベル上がったら移動タイプが騎兵化したりとかすれば良いのに
うわ〜んステビア様が死んだ!
ステビア様ヨイショ本出そうと思ってたのに(出すとは言ってない)
おじさん暗殺やめちくり〜
ステビア団長、確かにストーリーに絡んでくるとどうやっても征伐征伐&征伐にお話を染めてしまうので殺さなきゃならんのよねぇ、お話的にも。
ジバに負けてその辺さまよってる団長とか恐怖でしょ実際
辻斬りかな?
野良ステビア「お前異教徒だろ?なあ!?異教徒だろお前?異教徒は首置いてけ!!」
エファ帝、戦争に勝って土侯を真の意味で従えることが出来るようになっても
今度はかつては唯一信用できる部下だった軍事官僚が専横するようになるって本当に報われないなぁ
戦後何もかも上手くいってそうなのは北海くらいだからな
オトランは分岐があると聞いたんだが、ヨハイーナが片腕になったらベストEDが見れなかったり
するの?
>>346
仮に暗殺されなくて神聖同盟のエンド迎えても、総長とメディオラちゃん折り合いが
悪そうだよな。
神聖同盟エンドのメディオラちゃんはED曰く、「政治家」型の聖職者として大成する
みたいだし。
>>351
「ベスト」が何かという議論にもなりそうだけど、
片腕じゃないと諸々のイベントが起こらない+簡易EDしかならない。
ちゃんとしたEDが見たかったら片腕にはしておくべし
銀ヨハの暗殺が成功しなければ成長後のメディオラちゃんをステビアさんが殺しに来る可能性とかもあった…!?
ステビアさんは自分は白黒絶対分けるウーマンをやってるけど金や政治も必要だし融和派も認めては居る
ので、メディオラちゃんが汚職して絶対私腹肥やすウーマンにならない限りは大丈夫。多分。多分。
特定の勢力と関係が親密になるとカラクルしてくるとかか
あかんこれじゃ外交戦略が死ぬぅ!
神聖同盟エンドの後、メディオラとステビアが揉めそうなのは、ユオーロスをはじめ、大メディナ派の処遇
だろうな。
メディオラは所領を没収した上で、ポステラ王家を形式的に残す方向で決着をつける気がするが、
ステビアは異端は皆殺しにしないと気が済まないだろうし。
それとも、破門を解いたら異端じゃないからステビアさん的にはオッケーなんだろうか?
たぶん教会の破門だとかなんとか気にせずカラクル!するだろうなぁ
ユオーロスは念押しすれば助かっただけましと大人しくしてくれるだろうけど親父と次男は征伐しないとダメだろ
というか神聖ENDの過程で一度はメディア派を滅ぼしてるので、その時点で多分あの一家はお焚き上げされてる気がする
異端認定して戦争して潰しちゃったら流石に残す目がない
そんなあまちゃんな対応バベッジさんが教えるはずがない
>>361
だよなwじゃあ揉める要素はないか。
本編神聖同盟シナリオを約1年ぶりにクリアしたらなんか涙でてきた
>>349
老齢まで戦い続けたのに無念の死を遂げたオルジェーン帝とか
功績が全く評価されず更迭されたアントワネットとかならわかるけど
エフウァルテス帝は歴史上の偉人として名を残すわけだから十二分に報われてない?
ユオーロスの戦役列伝読むと戦後はロスジェーン皇帝と対等の立場になってるようだし
官僚の専横や腐敗なんて大体どこの国でもあるわけで
苦労して平和を勝ち取ったからこそ、そういったことで悩めるようになったとも言えると思う
旗や個人や概念なんかよりも目に見える黄金竜を信仰するが良いと思います
ぬいぬいとかアグニとかドッペルとかが森は動くとか動かないとか言ってるけど元ネタあるのかね
たぶんシェイクスピアのマクベス。ロマの「女から生まれたものには殺されない」もこれみたい
オトランプレー中だけど、海の上の巫女連って強いな。
陸の上だと、傾城は騎兵突撃で倒せるが、海の上だとそうはいかない。
さて、どうしたものか。
神聖同盟はカルト化しちゃったせいで、狸化はなしだし。
南海を統一した巫女連にどう対処すればいいか。
ここにマヒシャー砲がある…あとは分かるな?
本編の全勢力やっと終わったから戦役始めるんだけど
最初にやっとけ的なものってある?
それと本編と戦役との違い的な
……そうか、まずマヒシャー砲を突撃させてから、その後で全軍突撃し直せば良いんだ
>>369
あるけど、禍津に破壊されてしまう。
>>370
最初にやるならエンディングがあるコスタ革命大海軍か公領エトルリアがおすすめ
戦役は本編より雇用が広くなってるから各勢力に大量の人材が集まる
戦う前に強力なスキルを持ってる人材の有無を確認した方がいい
最初にやっとけは浮かばないなあ…強いて言うなら砲兵以外全部いるアルフリットはなかなか。本編にないような遊び方をしたいならオール騎兵のジュンガルもいいよ
本編との違いは
・雇用リンクが開放されていて人材戦隊を作りやすくなった
・その分とにかく人材雇用費が高いからお金と要相談
・内政コマンドが更に増えた。きのたけの浸透戦術みたいなコマンド(で伝わるといいな)とか人材つき精鋭部隊の雇用とか。魔王やサノア師も雇えるよ
・EDは2勢力にしかない
>>370
本編ほとんどやらず、戦役やった俺からアドバイスすると、
大きな違いは
1 雇用範囲が全般的に広い
2 君主が戦死しない。
3 内政で傭兵だけじゃなく、キャラも雇える
という点かな。
クリア条件は本編よりも楽で、金や名声を一定以上ためることで、クリアできる。
後、EDがあるのは、戦役1のコスタ革命海軍と公領エトルリアしかない。
きのたけの国策みたいなのがあるよ
固定値上昇の戦術と割合上昇のお惣菜と一定状況下で資金や権勢が増える統治手法的なのがあるよ
完全にメリットだけの国策はないしデメリットは結構えぐいよ
人材が基本タダあるいは捨て値で雇用できた本編と違い数千は持ってかれちゃうよ
人材が多くて楽しいよしかも雇用が繋がりやすいよ
戦役の番号が若いほどラスボスが出にくいし出す必要もないよ
戦役の内政はデメリット大きい気がして使ったことないなあ。傭兵雇用は使うけど。
ほかの人はどうやって使ってるんだろう。
ジェチポの説明文がどういうギャグなのか理解出来ません
三兵・・どこがよ
あの内政は「この内政戦術(とお惣菜)使おう」と決めてから勢力選ぶレベルのもの
軍隊の性質が全く別物になるので、戦役一巡りしたプレイヤーがやり直すにあたってそれなりに楽しい
三兵戦術ってあれだろ
大砲で戦列崩し
歩兵で打撃を与え
騎兵でお掃除
ひょっとしてシュフラン提督一人でこれ出来ないか?
三兵の歩兵はテルシオないし銃兵隊と考えるとむしろ歩兵が微妙な気がする
騎兵を受け止められる銃兵(歩兵)という点においてマスケ+突撃超強のコスタ銃兵はパーフェクトなので、シュフラン1部隊なら完全にある意味3兵
フォークストン少尉って雇用台詞の弱そうな印象とは裏腹に頼りになるから大好き
こういうリーダースキルで一般兵が生まれ変わるような人材って好きだわオトランのピンクとか
ハルスベは遠距離スキル付与してくれる人材が少ないから際立つよな
ラウセン銃兵はレベル25でやっと突撃に強くなるのに
コスタ銃兵がレベル1から突撃超強なのはなぜなんだ
同じ銃剣持ちなのに
シュフラン式征伐騎士メソッドで兵士として配属される前から鍛えてるからな
なお征伐騎士も白砂糖騎士も騎兵にはそこまで強くない模様
カルト戦BGMかっこいい……かっこよくない……?
ちょいちょい何か頭の中で再生されるBGMがあるというか
vsハゲタカ聞くと開始してすぐに砦の門を開け放つバァン!って幻聴がしそうになる
オトランって南部と西部どっちから攻めて行くのが正解なんだかろうか?
南部を攻めて行く方向でやってるんだけど、ミクリアに軍隊を壊滅させられ、〈ミクリア自体は
倒せた〉、戦線が維持できなくなった。
西部を攻めて、東部で経済力をつけ、最後に南部にいくべきなんだろうか?
ただ、アルフリット王国と一度同盟を結ぶと友好値を下げるのが大変そう。
いきなり配下の部屋に突入して政敵を切り殺し気持ち良かったといい放つヒロイン
ヒロインで良かった(救い所
分かりやすい説明等ありがとう、結構レスされてて驚いた
1番最初にメディアやったらジバに粉々にされて
公立ジバ貿易社団やり始めたばっかりだったから勧められた勢力やってみる
ユオーロスはなんかもうステビアとのお熱いイベントの印象が強すぎる
≫388
イベント順的にも南部ルートのがやり易いと思うな
一度南部放置でやったことあるけど、南部勢力と軒並み仲良くしたせいであとから攻めるのがえらい億劫になった記憶がある
あとレカーナさん加入も遅くなっちゃうしね
コスタ周辺の潤沢さはハルスベ屈指だから
その辺りを取れてれば被害の回復もスムーズになるんじゃないかな
戦役の外交勝利や経済勝利を本編で使うにはスクリプトのどこ弄ればいい?
さすがに毎回38領土占領するのはダレる
poli_surrenderのif (countSpot(@surpp) <= 37)の37の部分を任意で変更
というかダレるくらいなら最初からやらなければいいと思うんですけど
戦役で38はけっこうあっさり到達すると思うけどなあ
人材オールスターになるから、多方面に攻めまくりで
いや、戦役で38ってんじゃなくて本編で経済勝利したいって話やろ
本編に居なくて戦役に居る内政ユニットを放り込めれば良いのかとか思ったけど全然分からねぇやHAHAHA
しかし戦役の特殊勝利を本編で実現するの逆に大変だと思うわ。経済だけワンチャンあるだろうか
ギー公、不利になると急に甘いの求めだすし腹ペコキャラやら甘党キャラやら扱いされそうだけど本編の受難っぷりがとてもそういう弄り方を許さないんだよな
本編でコスタ軍劣勢の時って大体は何らかの手段でギー公始末してるからな
俺なんかwikiで台詞が纏められて初めてギー公が超甘党だと気付いたぜ
あ、ホンマや・・・すまない>経済勝利
シュフラン提督も砂糖の砂糖漬け好きだし
コスタ人は甘党(決め付け
シュフランも甘いモノ好きでガチ糖尿病だし西方連中は甘党なのか
この大陸食糧の保存に砂糖しか使ってないんじゃないか
北の方は辛党っぽいが……東の聖職者は八つ橋作って太ってたし全体的に糖度が高いな
きっとお惣菜屋の海軍カレーは甘口
ギー公はコーヒーをブラックで飲みそうなイメージがあるんだが甘党具合からして砂糖牛乳ダバーなのかね
オルティア帝国のステビア死亡イベント、もしかして甘味料の塩漬けって言いたかったのもあるのだろうか
黒竜大公も砂糖とミルクたっぷりのコーヒーを愛飲してたなぁ
>>384
ありがとう。やってみる
いや、エンディングが見たいけど中盤〜終盤の消化試合がしんどいんよ
領土5〜10ぐらい行けば先が見えちゃうし
しかしこのゲームの顔グラは最高やな!
どのボスが沸くのかとか期待しながらプレイするともうちょい楽しいやで
というか領土5か10あたりからすっ飛ばすと見逃すイベント多いし、結構離れた人材と会話イベントあったりするし、人材調練の主要人物コメントとかも見逃してすっげぇもったいないゾ
>>409
すまん、言い方が悪かった 先が見えるのは5〜10だがだいたいのイベント起こして周辺制圧したら領土15〜20 ターン数もそれぐらいなんよ
だったらそれぐらいでエンディング見たいなーってだけ
>>392
サンクス。
領土・ターンが20行くかどうか程度でイベントだいたい網羅する……のか……?
いやまぁだいたい勢力固有ボス居たら倒すのはその辺りかもしれんが、ラスボス登場は20ターン台中央とかだろう
というか1ターンに1領地しか拡張してないやんけ!そら大なり小なりダレるで兄ちゃん
25ターンで塗り絵を完成させるくらいの勢いで行くとダレにくくてええと思う
ラスボスは一周したから目新しさがないってのがなー
最初に拡張したら後は同盟結んで戦線限定しないと被害が半端じゃないしそもそも、手が回らなくね?
そして何より大陸の端から端まで占領すんのがしんどい
まあ、これも遊び方の一つと思ってくれ
ほんとだ
ギー公かわいいなおい
ED悲惨な勢力を降伏させて擬似ハッピーエンドにするの面白い
毎回オトラン生存を最優先にしてる
生き残って弱者だと思い知らされた竜鳥は何をどうするんですかねぇ・・?
それが案外素直に我々が弱者だったかとペンギン王が認めるので驚く
ゆるキャラ界の覇権を握るため全国ツアーに出る竜鳥族達か
胸がほっこりするな
正義は強さに裏打ちされるもので、可愛いは正義
つまり可愛いさは真実強者の証(ペンペン)
ペンペン、意外と目が恐い
メロン熊やアダチンみたいな色物に対抗して弱肉強食時代を目指す謎の古代生物・・?
<あぼーん>
誰とでも仲良くしてくれる偉大な引きこもり皇帝別名帝都の蓋ことアルシカちゃんは降伏させても自害してるっぽくて悲しい
メディオラちゃん聖下は降伏しても銀の小僧に謀殺される気がして悲しい
カルト化してても大量の人間を廃人にした極悪人扱いされるっぽいし詰みか
オトランの分岐ってなんだっけ。
帝都と帝都周辺を支配して、左腕が戻ったエンドだったんだが特に問題ないよね?
帝都周辺って、帝都、聖都、スラド砦、王街道、海峡砦でいいんだよね。
過去スレみたら、帝都周辺を支配したら聖都炎上エンドにならないと書いて
あったんだが。
信用度の問題?
ラーケドも確か入ってたはず
条件満たしたらイベント発生するぞ
初期領地も持ってないと発生しなかったはず
どっかに取られているなら取り返そう
オトランのED分岐ってオイクスを雇うか否かだけじゃなかったのか
>>427
サンクス。
分裂イベントがおきた後、なんとかクリア。
ハッピーエンド?ぽいのが見れたんだが、オトランにクリアのマークがつかなかった。
仕様?
エンディング飛ばしたらマーク付くとかそんなんだったっけ
オイクス雇わない
雇う→右腕失う→帝都周辺制圧しない
制圧する→帝都燃やす
燃やさない
帝都燃やさないEND以外だとスクリプトの記述ミスでクリアマークがつかない
調べても出てこないんだがハフトヘサールってどういう意味よ
何だったか、詳しい事は忘れたが昔俺が調べた記憶ではペルシャかどっかの7色7重の城壁か何かそんな感じ
>>434
ぐぐったら一番上にWikipediaでてきたぞ
古代ペルシアの都市似合った7重7色の壁だそうだが
ハフトヘサールはハフト・へサールと検索すれば出てきたな
天帝の杖がどこに飛ぶのかイマイチ分からんのだが、これどう指定したら綺麗に当てられるんだ?
目標地点を中心にした+25.5〜-25.5度内にランダムで飛ぶからから狙えんよ
反時計回りに動くから発射するキャラから見て敵のちょっと右側を狙うと当たりやすくはなるが
天帝の杖は発動範囲以上に射程長いから敵がまだ遠くにいるタイミングで使うといい
遠いとヒット数は減るけど、それでも大抵の騎馬は死ぬ
本編で重騎兵ばっか使ってたら気持ち良かった(こなみかん
やっぱ鉄砲は悪魔の兵器、存在するべきではないな!
そんな貴方に弾幕を正面から潰せる騎兵マワーリー
オススメは戦役のジバ周辺のあたり
真空斬りで何もかも溶かす剣客マワーリーとか悪路を斬り込みで走破する獅子王マワーリーは見応えある
ちなみに戦役で重騎兵縛りはコスタに勝てねぇ!アルキウスさん独立しちゃらめぇ!コサックしゅごいのぉぉお!
と凄い目に遭うので特殊勝利条件狙ってまっしぐらなんやな。仕方ないんやな
ユオーロスの弟マワーリー大好き
ウザったい遠距離攻撃をスピニングエッジで吹き飛ばし敵に叩きつけるぶん回し
脳汁ドバドバでる
レベル下げて札束ビンタ片道騎兵国(震え声)
真空切りマワーリーはあったが
謎技術で瞬間移動しながら突撃とかどこぞのラノベ風やな!?
一部隊だと少しきつい気もするがなんとか散開させてやってみるわ
獅子王はラダトゥーム砲を率いてるおかげでレベルが上がりにくいエルドゥムおじさんのレベリングができて便利
オトランの後、黒火プレー中だが、話がリンクしていたクソワロタ。
平行世界?みたいな感じなんだね。
全勢力にクリアーマーク付けると何か良いことってありますか?
神聖同盟がバベッジ成仏ENDじゃマーク付かなくてもう1回やるか考え中
戦役Ⅲのカルトハダシュトってなんで難易度マックスなんだろうと思ったら外交できないのか
超強力な諸勢力にいきなり取り囲まれててやばすぎるな
征伐さんですら外交できるというのに・・・
ニルダ=ガランドさんかっこよすぎ
惚れました
黒火クリア。
意外と楽だった。
召喚はやっぱし強いな。
戦いはやはり数。
ダーダ傭兵縛りクリアできる気がしねえ
クリアした人いんのかな
傭兵慣れすると傭兵の居ない戦いが出来なくなってしまう…
コンソメミソ帝の危惧するところが今なら分かる気がする
南方教団、プレー中だがどうすればいいんだろうか?
コスタが倒せない。
金がないから傭兵もやとえないし。
ギー公暗殺オヌヌメ
・コスタ主力がアルフリットなど別方面に行くことを祈る
・祈りが届かなかった場合、とにかくギーを戦死させることにリソースを傾ける
・ギー公が死ななかった場合、潔く滅びる
防衛施設の貝殻殴ってレベリングだ
人魚の都は捨てる
砦は捨てて取らせる→防衛兵器殴りでのレベリング効果と砦と人魚の都に敵兵を分散できて二度お得
十分なレベリングができたら人魚の都を襲ってコスタを分断する→ギー公を砦に分断できるのがベストでハカ=フェカを分断できてベター
次に砦を襲ってその後上陸する
竜鳥は維持費が高いのでアブキールちゃんを拾えるとすごい楽になる
新バージョンになってから戦死率も大幅に下がったから死なすの大変よな
コスタさえ滅ぼせれば肥沃な土地が手に入って楽勝ルートに入るのでガンバレー
>>456
サンクス。
ギー公暗殺に成功した。
アブリールも雇えたし、向かうとこ敵なしだね、
アブリール→×
アブキール→○
基本的にエルディアイさんがウォーターピラー覚えちゃえば楽勝ムード
斬り込むまでもなくギー公とコスタボランティアの大半が吹っ飛ぶ
ミクリアさんの顔が見れる展開はないのかい?
ボランティアなのに命懸けなのか・・(困惑)
ミクリヤさんはそれが顔なんだなあ
むしろボランティアだからこそ傭兵なんかよりよっぽど命懸けるんじゃ
戦史モード難しいね☆☆で詰みそう
3魔女はかなり特殊な一方でチュートリアル的側面もあるので良く考えると良いのじゃよ
ホントはあの戦車もっと働くのよ?皆のスキルをよーく見るのじゃ
戦史みたいな味方も敵も固定な戦いすごい苦手
三魔女は戦車にひたすら魔力供給するところまでは分かったが物量に押されて結局死ぬ
ジバ対ラダトゥームも大量の騎兵に突き崩されて即死だし
オトランかな?
あれは大砲大事に守りつつ操作して戦えば援軍が追いついた辺りで上手いこと死んでくれるよ
魔力供給指定だけだと周り(スフェイス隊やアハさん)に供給先としてMP吸われる
周りの魔法系禁止にするとかメルカバだけMP供給が届くような布陣とか試すのじゃ
レスありがとう
銃兵をMP回復に専念させるのかな?
試してみます
>>470
①
右翼ジバ砲はほっといてジジイが居るあたりに部隊を集めます
ある程度集まったら召喚とバフを展開しつつ全軍で密集陣でも取りましょう
②
凄い勢いで左翼からヨハイーナが突っ込んできます
こいつらが事実上本隊なので、突っ込まれる前に必殺を全解禁し微速後退しつつ被害を抑えて殲滅します
③
ピンクとカリャーリが来るのでジバ砲を見捨てて山岳の後ろに引き撃ちを続けます
固い歩兵(恐らくピンク隊)が来たら射程が短くて解禁しただけでは使われなかったであろうエファ帝の歩兵必殺をポチってぶつけます
④
左から来る味方増援とサンドする頃には気が付いたら勝ってます。わぁい!
我々の偉大な勝利の前にオトランを敗走させられました
わぁい!
キメラさんが全く行動しないんだが
周りに治癒の奇跡を使わせるだけの置物状態
>>476
魔力充填してあげるやん?位置指定して必殺アルキメデスをポチるやん? ズビーと出てジュワッよ
左下の全軍アイコン選択してもメルカバだけは入ってないのでちゃんとメルカバ選んであげるんやで
攻略法は散々書かれた通りなんだが
実装当時に比べてMP補充スキルの性能がだいぶ下がってるので三魔女は星2と油断せず本気出す必要がある
というか赤線に比べてキツ過ぎるのでもはや星2ではないとすら言える
端的に言って、必殺の発射頻度は三魔女実装時のざっと半分
以前はマジモンの乱射魔と化して触れるか触れないかで敵全部溶かせたが、今は一発狙い外して被害がしょっぱいと致命傷に繋がる超シビアなシューティング
仕組みだけ理解したら後に回していいのよ
大地母神が頑張ったのか知らんが、戦史でダータが弾食らっても今の三倍くらい耐えてた時期があってな
ちなみに実装当時のノリでやりたかったら、ハルスベフォルダをコピーでもして
skill1を開いて魔力吸収のstr = magic*30の30を50に
同様に輜重支援もattack*50にしてみよう
なんでこんな難関が「MP回復すればよゆーよゆー」程度の認識なのかと、アハさんが作り上げた物がいかに狂気の沙汰かよくわかるぞ!
なんとか弄る前にクリアできました
騎兵が光線に突撃して溶けていくのを見るのはなかなか楽しかったです
ちょっとやり過ぎたかもしれませんね(プレイ時間)
レッドラインはレベル高いとはいえレスカ部隊のヤバさを再確認できてすき
今はどうか分からないけど召還だけ出して後は必殺+自動にして勝った時は吹いた
後退しながら徐々に削って適切なタイミングで必殺技を使うだけで勝てる優しさ
最長老グラムス部隊の鬼神の如き攻撃力!
団長突っ込ませたら2秒もたなかったぜ。ああああああああああああ・・・
触れない距離から斬り込んでカラクル
信仰心さえあればそのくらい簡単であろうよ
1対1なら勝てるんだろうが、集団で寄ってたかって殴られたら流石にもたんー
しゃーないから騎兵連れてくるかー
えっ、騎兵だけでイスマンを?
ジバ倒した後のステビアさんの死因ってスピニングエッジや制圧射撃を根元で喰らう以外はイスマン諜報兵くらいだからな
諜報兵に限らず暗器使いに囲まれると割と沈む
焼夷砲撃が多段ヒットしても時々死ぬ
>>488
いや、諜報兵潰すために騎兵引っ張ってこようかなと。
さすがにイスマン相手に騎兵だけで突進するのは蛮勇・無謀ではなく無理なのは分かってる分かってる。
戦役Ⅲのカルトハダシュト、きつすぎてもう駄目かと思ったら
でかいアルケーが大軍引き連れて助けに来てくれた
ダブルアルケーで大陸制覇待ったなし
できらぁ! 洗脳ビーム!
マルグリさんとヨハイーナさん両方大公ちゃんに関わって魔王になるけど魔王は大公ちゃんが関わってできるのかね
魔王に関しては戦役でオイクス爺ちゃんがちょっと説明してくれたはず
カチャーリの言う通り、いまいち何言ってるのかわかりにくいけど
迫真カチャヤ部〜カラクルの裏技〜
マナスの夜の淫夢
フォークストン少尉げきおこ
ステビア「あっそうだ。おいユオーロス、貴様私が探してた時に中々出てこなかったよな?」
1人は幸せなカラクルをして終了
ヘルミナ!何してんですか!!やめてくださいよ本当に!
マナスの男って、あっ(察し)
ケムコロガルレ○プ!射撃場の経験値と化したカリャーリ!
まずうちさぁ……帝杖あるんだけど……即位してかない?
「私の部屋で騒いだら×2な! 騒いだら×2!」
ホモ特有の自分ルールを持ち出す木槌おばさん
レベル25オイクスは、明らかに髪が増えているんだが
暗黒魔術は増毛効果でもあるんですかねぇ・・・
ダウルフォール「!!」
死んだ毛髪はおそらく大公ちゃんの管轄
つまりミクリヤあたりボコってサクリファイスすればフサフサになれる可能性が微レ存……?
よし、みんなでミクリヤをボコしに行こうか!
魔王(毛むくじゃら)
人間一人の生贄につき、髪の毛一本が復活するという良心的な交換レート
一度決心したのならやり遂げるしかありません
もうすぐ冥府の軍団が大陸に来ます
私はその軍団を使って大陸を統一する
そうして私が失った毛根全てを元通りにします
貴女も先の継承戦争で失った頭髪を取り戻したいとは思いませんか?
人間の頭髪の平均本数は10万本らしい。
オイクスなら10万人殺すのは余裕だろうな
盟主の掌握は敵の髪の毛を毟り取って自分に還元する技だった…?
今もこうして目を閉じると、毛髪があるような気がしてならない…
(私の毛根は・・もう無い。)
(全て、腐り落ちてしまった・・)
こんなネタで不覚にもクソワロタ
吹き荒ぶフケ、頭皮へ叩き付ける育毛剤。 海藻を与えよ、生え際の後退を止めてみせよう!
お前らよくそんなに素早くネタを引っ張ってこれるな尊敬するわ
ハゲスベリヤ叙事詩
真実、淫夢の三倍くらいは改変しやすい
黒龍大公は「人類の敵の敵」らしいがどういうことなんだろうか?
聖都の人間の洗脳して、兵隊として戦わせるのは黒龍大公的にはダメで、帝都の人間を
生贄してゾンビ軍団を作って世界征服に乗り出すのはオッケーなの?
ヨハイーナは人類の敵じゃないの?
ゾンビは死んだだけの人間だからね
洗脳大好きアルケーですらゾンビは人間って言ってる
>>521
大公ちゃんが気に喰わないのは天使でも人狼でも吸血鬼でも上位存在でもいいが、「人外」が人間を虐げたり自主性を損なわせる事
あと、「不死者の類は大公ちゃん的には人間」なのでそんな感じだろう多分
大公ちゃんは自分が得をできれば寛容
大陸の半分が手に入ればもう半分を竜に支配されてもOKな人
それに関しては相手がマジモンに純粋な竜なら半分ことか許さなかった気もする
マルグリットさん事ある毎にだりーめんどくせーどうでもいいーとかいいながらも
少女との同衾や少女への手慰みは欠かさないとかこの人疑惑のハゲタカさんと違ってガチのロリコンですよね
ロマ様は純愛、たぶん童貞
マルグリットは節操なしのビッチ
この人吸血鬼らしいが少女趣味以外のどの辺が吸血鬼なんだろうな
アルフリットやってるとレイタールがやたら有能に感じるけど銃兵が他に居ないせいかな
ステやスキルは本職の天落やレスカには劣るみたいだし
そっちの二人はほぼ人外みたいなもんだから…
早い時期から一斉射撃を付与してくれるってだけで十二分に有能
臆病な分相手を近づかせない事に関しては徹底的になれる。的な
シナリオではしれっと生きてるけど正史の死に様が可哀想過ぎて困る
ファーロマリーラントも悲惨な死に方だし
ペトカさん最低だな
逆に正史では割と散々な目に合うが戦史では余裕で生き残るスフェイス卿
やっぱガルベシアシナリオ同様八潮路さんがなんかしたんだろうか
白髪サノアさんはミクリヤ製なので
スフェイス卿がヒドイ目に遭うのってオトランくらいだし戦役(正史)でも蒸気の地下で元気しとるで?
放っておいても竜化するんだから八潮路さんのやったことって完全に嫌がらせでしかないよな
凶神だからね
テスハムってメディオラが仲間になるとか、ならないとかそんなこと聞いたんだが、普通に自決した。
テスハムはメディオラちゃん死んでも平気で生きててイベントに出る
仲間になるのは巫女連
>>540
サンクス。
<がんばれ軍の兵科たち>
【コサック騎兵】
後衛撲滅のエースで今まで輝かしい戦績を誇ってきた。値段、強さ、実績とも文句なし。
【コサック騎兵】
重騎兵と比較し突撃力は弱いが、騎兵排除にも一役買うお得なマルチ兵科。
【コサック騎兵】
オンリーで大陸を支配できるほど強力であった時代は過ぎてしまったが、騎兵や後衛には相変わらずの強みを見せる。
【コサック騎兵】
防衛兵器を崩し諸施設への突撃を堅実にアシストする縁の下の力持ち。
【コサック騎兵】
持ち前の機動力で前衛が漏らした騎兵や前衛から置いて行かれた後衛に止めをさす。
常時警戒型ではないものの加速衝突が鮮やかに決まった際、その威力は脅威的。
【コサック騎兵】
カバー地形の広さで敵の後退に断固立ち向かう頼れる存在。
【コサック騎兵】
攻撃に立ち向かえる耐久力はないが、隙を見せた敵兵のトドメを速やかに刺す仕事屋。
【コサック騎兵】
脆めの体を速攻の回避でカバーするクールガイ。高速で翻弄し敵兵を討つ。
???「偽りのない文書だ。素晴らしい。知ってるか。コサックは馬上で逆立ちできるのだぞ」
カザムベイとかいうコサックと突撃歩兵の特性を併せ持つ謎の人材
というかマフムードもカザムベイもコサック黒軍の癖に、戦役マフ以外はコサック雇えないんだよな
これはスチェカリーさん激おこですわ
うるせー黒軍はビンボーだから馬とか世話してる余裕ねーんだよ!
燃えよヨランド〜ミダス王の拳〜
初プレイ時に白砂糖騎士団というファンシーな名前でこいつは可愛い枠ですわつってカーソル合わせたらステビアさんのご尊顔でしょ。ビビりますわ。
首に鈴つけてるし可愛い枠代表ワンチャンありませんかね?
ペンギンとかわいい女の子がキャッキャウフフする勢力があるらしい
女の子(齢300)
エンディカちゃんそんなに若かったってけと思ったら黒ソーの姫のほうか
話の分かるハススイェッラを殺したペトカを許すな
むしろペトカちゃんに殺されたの羨ましい
殆ど解剖に近い状況で殺されたんだろうなとか
この筋肉や臓器を破壊するとどう影響が出るのかとかネクロヒーリング交えながら試されたのかなとか
非常に苦しそうな想像しかできない
ペトカは緋さんの腹を掻っ捌いて体内に入り込み自分と神経を接続して緋さんの体を動かしているだけで緋さんは本格的には死んでいないと思ってる
ハッちゃんもアレでペンギンだから殺されること自体はすんなり受け入れそうだけどきっと誇りもなにもないド汚い手段でやられてそうだしなぁ
溺れ続けても生きることが出来るらしいしペンギンの設定的な耐久性って謎な。
緋さんだけに死に方も悲惨ってかガハハ
これは征伐不可避
>>559
淘汰されたいようですね・・・
竜鳥族の皆さんに知らせておきますね!
どの世界でもオヤジギャグは異端審問行きがお約束なのか
本職の異端審問官なのにカラクルおばさんのせいで出番がないアダム爺さんかわいそう
歩兵の癖に移動タイプが騎兵の変態
徒歩で騎馬突撃するロマ様だって鈍足なのに
>>564
足悪くしてて馬に乗ってなかったっけ?
統一ダーダで傭兵雇わず斧・槍・魔法の伝統的ダーダ戦法で戦ってるんだけど想像以上に厳しいな
時代に取り残されたダーダ人の悲哀をひしひしと感じる
介助人が補助しているそうだが、その介助人が馬に乗っている。
>>566
召喚獣最強と名高いノーミード兄貴でも射程外の敵には無力だからな
ダーダやってて思ったことは投槍兵がなかなか強いと感じたことかな
敵を槍の雨で穴だらけにしてやるんだ!
ダーダは斧投げくらいしろとは思う
そして奪ったマスケット銃をすぐに使えるようになるんだったら黒火からナイフくらい奪えとも
誇り高きダーダ戦士は飛び道具を使わない
だから投げナイフも弓矢もNG
だが槍なら投げてもいい
槍はOK
ダーダ棍棒兵のアイドル、フォークストン少尉は許されないのか
ダーダ何回かやったけど序盤からきつくていまだにぬわってなる
どう戦っていけばいいのかわからない
ダーダは槍を遊撃戦力として使うと戦いやすかったな
あと外交しっかりするの大事
痩せてるくせに囲まれやすい立地だから仲良くする相手をしっかり選ぶべし
少尉は可愛いし多才だし雇用広いし何故か棍棒クラスだし素晴らしすぎるでしょう
ダーダはなぁ
今の環境だと傭兵使ったほうが楽に進めることができるよ
黒火撃破→魔都奪取→魔都維持しつつ魔女・コスタを潰しにいく→アルフリット潰す→あとは流れで色々と・・・
こんな感じかな?
編成は傭兵使わないなら斧持ち兵3〜4部隊・投槍兵5〜6部隊・司祭5部隊といった具合に後衛を厚くすると良いと思う。
本編で神聖同盟のED見たのにクリア表記つかないんだが、
メディオラちゃんが歴史に名を残すのは正規EDじゃないのか・・・
というかノーミード兄貴は使われると精鋭が止められてクッソ面倒だけど
こっちが使っても何十匹居てもタゲの数がそう変わらない関係で、CPUの物量突撃には大して効かないという使われてウザいタイプだからな
うわああ前衛が全滅だ!後衛の魔法兵しか残ってないオワt………あれ、やたら耐えるな。あぁ、槍衾か
クッソ有能やな伝承口伝師、もう前衛こいつらでええんちゃうかな……あぁ、流石に勝てなかったか。前衛は無理か
というのがダーダ負け戦のお約束
神聖同盟のクリアマークの質問何度目だろうか
ちなみに不具合の暫定修正版が「不安定版」として今日更新されているので、みんなどしどしプレイしてブラッシュアップに貢献するのじゃよ!
もちろんラベリヤのクリアマークとか修正済みやで
しかしかなりゴッツイ更新入ってるのでwikiもある程度また書き直し
まぁまだ不安定版なので、安定板になるまでは反映させる必要は無いと思うやで
なんせ都市同盟の市民兵がのっけからレベル30雇用なくらいの不安定版や!さっすが市民兵!最初からホプリタイだぜ!
キャラチップ引っ張って来れるようになったのは超朗報
やしおじさん不具合修正してくれたんですかやったー!
市民兵伝説
・徒歩なのに爆撃を使える
・修行の末に手に入るような秘奥義を初期習得
・New!最初から三次職
市民兵さんのパワフルバグも風物詩になりつつあるな
バグっていうかテスト版の直し忘れなのは分かってるけどさ!
ファイルの容量がかなり違うからただのバグ取りじゃなさそうだね
具体的にどの辺が変わったのかな
テスハム、マスケッター雇ってるせで、模範囚のレベルが上がらない。
しかし、マスケッターを使わず、戦闘に勝利する自信がないw
全体的に騎兵や前衛重歩兵がタフネスにパワフルになったんやで
メア・ベルタとか大化けしてたりするで
正直wikiにステータス打ち込んだの後悔する勢いでちょこちょこステ変わっとるで
テスハムのカラスさんがノックバックすら無効になるとは過去の誰が予想したであろうか
>>587
前衛がパワーアップしたら剣の時代から銃の時代へという本作のテーマが薄れるのでは?
>>588
剣で英雄になれた最後の時代なので剣で倒せてもモーマンタイ
強化されたからといって実際に剣で突撃すれば勝てる物かはプレイすれば分かります
というか自分で考察したテーマありきでバランス考えると>>218 あたりで警告された感じのドツボに嵌るぞ、というかもう嵌りかけだゾ
かなり大幅な変更入ってるみたいだね傭兵召喚のアイコンが変わったりしてる
戦艦落とし二種の弱体化はいい感じ、それとウォーターピラーの威力は不具合だったのか(困惑)
ハード以上限定とは言え視界制限は好きじゃないからこれは微妙な追加に感じたな、試験的な導入みたいだけど
前衛がタフネスにパワフルに?
つまりダーダ人が再び大陸の覇権を取り戻す日が来たということか
今こそ立ち上がれダーダの民よ!
>>589
楽しみ方は人それぞれなんだから
警告する権利なんて作者以外の誰にもないと思うゾ
何故かKB耐性を取り上げられて久しかったアルキウスさん達が喜んで弾幕に突っ込んで行きます。わぁい
ノーミード兄貴の引き摺り簡単ハメ講座終了のお知らせ
人材はユニット単位でKB耐性が設定されたので戦役でクラスが変わる人も安心
KB耐性無効が30に変わってたが無効と何が違うんだろと思ってたら……正直贋物の槍とかただの槍だろと思っててすみませんでした
視界制限…は個人的にきらい
終落のドット絵が面白いことになってるー羽根持ってたんですねー
あとキャラハンの顔グラがかなり格好良い
モンテグイードはともかく、キャラハンさんだいぶ格好良くてワロタw いも潰しってレベルではない
……終落さん、そのぅ、ドット絵が三姉妹どころか逆見人材でブッチギリに凄くなりましたね
きたかた……じゃない、北方三国志が追加されたらしいがどこだろう。戦史に帝国統一決戦は増えているのだが
戦史追加されてるな……
+全体の粗筋解説的な感じのやつががが
追加された戦史…単なるノベルなのな
そしてバクスロベスがここまでの化け物とは思わんかった
帝国統一戦はまだ経緯を振り返るが見れるだけで戦闘自体は完成してないみたいだね
経緯振り返るだけで相当楽しいとか何だこの戦史。バクスロべスさん人外過ぎでワロタ
あとスキルエフェクト変わってて三魔女の開幕砲撃すげー
もしかして更新きてる?
不安定版と銘打たれると不安定な気持ちになる
でもDLしちゃう
お馴染みのムキムキ市民兵が健在なので風物詩的にダウンロードして楽しむヨロシ
まだ更新してくれるってうれしいなぁ
あとは不具合修正しか無いと思ってたからアイコンやらバランスやら色々更新入ってとてもうれしい
キャラハンさんが角度とか右目のレンズとかでそこはかとなく持弓ちゃんを彷彿とさせる
戦史って追加されてる?
みあたらん
ムキムキ市民兵も見当たらない
0:33更新になってるんで、既に修整されたのかな
unit818の黒くてでっかいのなんぞや
全勢力クリアしたけど見たことないぞ
18時代の更新だったら市民兵ムキムキだったが、僅か6時間の命だったか…
新しいやつ、戦史消えちゃった?
どうやら消えたみたいだな
未完成だったみたいだからな。次あたり来るんじゃないかな
それにしてもガレアッツオ格好良すぎるぜ!
あーやっぱないのか
どうみても見当たらないからスクリプトでも
読んでるのかと思た
次にくるなら期待して待つとしよう
ガレアッツォ「おまたせ!こんな事もあろうかと、前日に穴を掘っておいたんだけどいいかな?」
まだ更新してくれてるの本当にありがたいな
KB耐性復活はかなり嬉しい
自分の環境だけかもしれないけどサルコファガスを普通に雇用しようとすると落ちる
イメージの読み込みだけ異常に重くてわろた
>>615
今確認したけど雇用すると確かに落ちるね
前衛タフにしてくれるんですか!やったー!
↓
ダーダ勇兵の防御成長率下がってるじゃないですかー!やだー!
やっぱりダーダは時代に取り残されてるんだってハッキリわかんだね
ダータ赤褌兵まで雄度を出せば・・(錯乱)
正直言うなら鉄砲とそれを正式採用してる勢力が強いのは当たり前だし、わざわざハルスベでなくとも
光の目当たりで出てるのな。
歩兵や神代の化けもンが強いみたいなのは行き過ぎ、騎兵こそ最強兵科である事を思い出させよう(提案)
モンテグイードが列伝通りの悪人面で吹く
うぐぐ戦史見たかった
DLし損ねるとは一生の不覚
おのれ水没霊!
>>618
せ、戦史のマカナ剣士隊のヘラクレスはレスカ隊真っ青の超威力銃兵だったから・・・(震え声)
ラベリヤが巫女連に旧参拝道で勝利したらVTが終了した
再現性があるか見ようと思ってロードし直したら次は攻め込まなかったが……
どれかのユニットのクラスチェンジがループしてるのかも知れないな
以前にも似たようなケースがあったし
いろいろ強化されたっぽいが黒薔薇十字軍はまだそのまんまか
そろそろギロやんも時代に追い付いて欲しいな
サルコファガスがまともに使えるようになってる!
でも違う意味で鳥肌たっちまった…
列伝とクラス説明の割に戦闘でクッソ地味だなメア・ベルタ。政治以外では実は無能なんじゃなかろうか……
と思っていたのも今は昔、なんかすげぇ怖いぞ、キモいぞ。一体何撃って来てるんだこの人の部隊
泡が切れない南海砲より怖いレベル、魔力攻撃だから木の牧人も知ったこっちゃなくてツヨス
wikiの編集はいったんストップした方が良さそう
ガルベジアの進軍ルートってみんなどうしてる?戦線がふえて対処しきれないことが結構あるんだ。
エトルリアでサルコ雇おうとしたら華麗に機能停止
不安定版は伊達じゃない
ガルベシアは大陸の中心に位置しているから方々から攻められる。外交を上手く使って上手に攻めていこう!
西側は後回し。最初は東側を制圧していくと良い。というのも、ガルベシアは傭兵国家だから維持費で苦しむことになるから。
西側の最終防衛ラインは本拠のアガスリンね。北ダーダ取ってしまうと他勢力と戦争勃発する恐れがあるからね。都市同盟とは同盟しておいて蒸気を共同で潰すと楽。
なので最初に潰しに行くのはクロウスラー。その後は帝都奪取して戦力を整え、アルシカを潰す(同盟しても良い。潰した場合、ラーケドもしくは帝都を死守)。そのまま南下し神聖同盟・テスハム、可能なら巫女連滅殺。
その後、蒸気を潰しに行って東側を掌握する!
あとは北側→西側制圧かな?
仮に巫女連潰した後、コスタが海老さん潰して東側に食指を伸ばしてきた場合、海での戦は部が悪いのでおとなしくマジナまで下がろうね。
幸い巫女連跡地は経済値が低いから大したダメージではない。
兵の編成については後衛を厚めで。軽騎兵ではなく銃兵と砲兵ね。
戦線が増えて困るって事なら、序盤にイスマン・都市同盟と結んで南東部に絞れば戦線は劇的に縮小するから考慮すると良い
……潰しても全く美味しくないイスマンはともかく、都市同盟はさっさと潰して人材食った方が便利とは思うが
イスマンと同盟、北部戦線を任せる
西部勢力に対する壁としてアガスリンに一般ガルベシア槍兵を大量配置
都市同盟、クロウスラーをサクッと撃破
アルシカが向こうから金を送ってきたら同盟、喧嘩吹っかけてきたら潰す
東帝都に一般を大量配置
南下して神聖同盟、テスハム、巫女連、蒸気帝国をちゃちゃっと撃破
南地中海はエビさん任せ
序盤の戦線形成は大体こんなところ
あとはルーリアンが攻めてきたら北へ、コスタがエビさんを超えてきたら南へって感じかな
やっぱ西の経済基盤は大きいんな
経済値大きいのは東だぞーまぁ打ち間違いだろうけどもー
それはともかく3時半頃に更新あったみたいだけど、どのあたりが変わったか分かる方いる?
戦史の帝都決戦の記述とかが消えて、市民兵とダーダ勇兵とサルコファガスに記述ミスその他の修正入った程度なのじゃよ
なるほどサンクス
魔女の雇用費が若干高くなったかな
更新前のが能力に比べて安すぎたからこっちのほうが正しいのかもしれない
安定板と比べて魔女の価格が激増してるがメア・ベルタが強くなってたりしてモーマンタイ
というかお高い豚足だの何だの言われてる割にに15雇用が300円とか価格崩壊だったからな
ちなみに今でも大陸全土を制圧するなんて20ターンあれば十分よフハハ!
黄金竜十字天空剣がファンシーなエフェクトでじわじわくる
ダーダ勇兵の防御成長率戻してくれるんですか!やったー!(オチ無し)
更新後の魔女伯でアルカイックでやってみた
視界制限で個人的に戦いがやりづらくなった
魔女の雇用費が上がったから序盤のアルフリットがちょっと厳しくなった
けど、メア・ベルタさんの新しいスキルおててのおかげでそんなに苦じゃなかった
結論:魔女伯やっぱり強い! おわり!
気のせいかもしれないけどアントワネット氏の砲撃が攻撃指示したところへ飛んでいかないように思うんだけどどうですかね?
サルコファガス君が普通に戦えてレベルが上がっていく……ええ芸術品やこれは
>>632
新しく更新したか?
3時くらいに更新されてるぞ
サルコファガスを破壊兵器にしてやるよ
暗号化解かれてじっくり見る機会があったからアイコン眺めてたけど、黒剣兵は青銅歩兵の使い回しでアルフリット銃士は青色銃士のリペイントだったのか…
>>631
俺の時はメディナと都市同盟と同盟結んで、帝国東部の南部に進軍した。
都市同盟はアイケラさんの戦死率が高いから多少拡大してもなんとかなるし、メディナは
西帝国やらシバやらと外交合戦して意外と領地が拡大しないからなんとかなる。
終落ちゃんがついに名前通りに鳳になったのかと思ったら
あの白いの翼じゃなくて傘から垂れ下がってる紐じゃないか
ヒモか日除け的な何かかそんな感じやろな多分。しかしこれはお客さん人形じゃなくて貴方を見ますわ
あと近習魔術衆がこんなに可愛いとは思ってなかった。拡大バンザイ
紐だったのか!
シュフラン提督の砲撃が指定位置に飛ばなくなっているのは仕様なのか果たして
アントワネットさんのもそうみたいだし、威力調整のときにこうなったのかな
狙った位置より戦艦本体の着弾が手前なのは何とも言えんな
砲撃よりブン投げた戦艦そのものの超威力が本体みたいな所あったから、多分こうしたくてこうなったんだとは思うが
しかし耐性修正と回復上限の大幅ダウンと合わせ、シュフラン提督は割と良心的な強キャラになったなこれ
モズーダ大伯母様の維持費が大分お安くなった(3500→800)
今思うと前は生命維持装置でも使ってるのかってぐらいの高値だったな
chipsフォルダ見てたら金色のアルパカ鳥みたいなのが居るんだが何者だコイツは…
色的にモグモフちゃんの真の姿なのか…?
位置的にラスボスだと思うんだが
それの左にいる黒いのも見たことないし戦役にでもラスボス追加されるのかね
もしかしたら固定ボスのない勢力のための新しい固定ボスかもしれんが
左の黒いのは今更新で立身出世したメアベルタ師が大出動させてる魔人さんじゃないか
模様とかまさにそんな感じだし
サノア師が虚飾獣に食われたのってペトカの自爆支配が若干作用したって解釈でいいのかね
いまさらだけど更新きてますなぁ
不安定版になって早くも三度目の更新だと?
怒涛の更新嬉しいなぁ
>>657
ルーリアンは大伯母様の維持費が使用かバクかはっきりするまでやらないでおこうと思っていたから、
これをきっかけにプレーする。
ウィキの方、ダーダ人達が集中的に更新されてるのなー
前は人気キャラの散発更新だったけど最近は勢力ごとにドバっといく事が多いでよ
まぁステータス変わりまくってるので新規に人材・クラスページ作るのは勿体ないが、枠だけ作られた人材も多いからな
ぞうがめガードを上手く使いこなせばダーダ軍がシンレッドラインで勝利するのも不可能じゃないかも
急募:唐傘お化けの存在意義
どんな技だった?
ハルスベは勢力ごとに性別が偏っている
だから女の子同士でイチャ付くことが多いのは十二分に順当な流れと言える
しかし何故男同士ではイチャつかないのか私には理解に苦しむね
男には男のイチャ付き方があるんだよ
来いよ 男の世界を見せてやろう
まず斧を持ちます
極光騎士のMP回復が成長するのはバグかな?
モズーダ公やルターさんの騎兵隊が遊撃突撃掩護をすべてこなせてめっちゃ強い
極光騎士のスクリプト↓
(旧)
multi = 13,hp,3,mp,9,attack,5,defense,7,magic,5,magdef,3,dext,3,hprec
(新)
multi = 13,hp,3,mp,9,attack,5,defense,7,magic,5,magdef,3,dext,3,hprec,5,mprec
わざわざ 5,mprec って打っているんだから記述ミスではないと思うが。
それに以前まで極光騎士のMP回復は1だったが、今ではMP回復2だろ?
狙って変更したとしか思えん。
>>676
んあーこれは余計だった。流してくれ。
コスタ印の大海嘯
コスタと言えばさっきやってて気づいたんだが、
メディアのブラックウォッチの銃と銃剣スキルがコスタ海軍のマスケット銃になってるな
アルケー、ドラえもん説
異次元空間からやって来た 一致
異様な破壊力の兵器を持っている 一致
その世界とはかけ離れた技術を持ち込んで、世界に混乱をもたらす 一致
自分を異界から呼び出して戦わせたり、自分同志で争う 昔のドラではよくある事 一致
異界の技術に頼りきると、力を借りた人間は破滅する 一致
これはもう完全にドラえもんである、証明終了。
アナグラムがないやり直し
最後にハルスベやったverがS2やら出てきたときだけど
今って新たに更新してまだ試行段階? 新verでも普通に遊べる?
一番新しいバージョンは名前に書いてあるように『不安定』。まぁ遊べなくはない。
>>671
つガルベシア帝国
なんでやアルキウスとニフロネフはそういうのじゃないやろ!
オルジェーン11世とハラルーンが爺さんじゃなければ…
>>686
逆だ。爺さんだからこそいい。
ニフロネフの形式上の妻が腐女子で陰ながら応援していた説
ニフロネフとアルキウスのやり取りはいいよね……あの、性的とかそういうのより、高次な関係を築かれてる様は……
「君を必ず勝者にする」とか、奥さんに言ってないぶんをきっと言ってると思わせる感じ……
フケ専ベリヤ腐叙事詩・・
ベリヤ神族の深刻な風評被害
戦役で毎回袋にされるポンパドールが可哀想になって俺が高みに連れてったる!と意気込んで
大規模フリーモードアルカイックで海中帝国始めたけどいきなり心が折れそうになった
いかラッパ銃兵が足がすぐ止まるし雇用費が目の玉飛び出るほど高いし使いにくい
ハーティがデフォだと召喚必殺がMP足りてなくて使えないのが辛い
モードは問わないからここの勢力を上手く使ってる人がいたら教えてほしい
大規模フリーなら
とりあえずポンパドールの下にペンギン王を放り込むとステビア並の無双人材と化す
……ので、それがとにかく第一目標
あとは頑張って1戦線ずつ潰していくと勝てる
マルグリットさん魔王化するイベントはどの勢力で起こるんだ?
アルフリットかと思ったら平和に終わったし
黒竜大公のお付きとして現れる
黒火が一番手っとり早い
なんかカロリックレーザーのエフェクトがカッコよくなってるんだが
視界制限中々面白い
開幕死者の召集でとりあえず必殺技スカす、みたいなのが難しくなり斥候の価値が上がった
主力の捜索以外にも、挟撃や伏兵への対処的に、
騎兵や軽歩兵を固定にしてmobaのwardみたいに配置して、敵を発見次第撤退してみたりすると捗る
主に戦役のジュンガルOPみたいな場面の妄想が
実際上は召喚騎兵をちょろっと出して相手軍向かわせたほうが楽で速い感はある、手動で斥候配置してもいいんだけど
でもやっぱロマンだよな
個人的に視界制限はアルカイック限定がいいな
敵専用クラス追加と兵レベル大幅底上げに視界制限まで加わるとノーマルとハードの難易度差が大きすぎる気がする
俺も視界制限は高難易度だけにして欲しいと思う
easyでさくっと攻略したいときなんかに視界制限は足枷にしかならない
視界制限はhard以降にしかないんですが
そういえばhard以上の固有クラスの情報ってwikiになかったと思うが作ったほうがいいのかね
枠組み自体はあるよぉ
作られるに越した事は無いが
ステータス関連含めて変動中なので安定化まで待っても良い
>>699
今のバージョンはどうだか知らんが
昔はハードでクリアできるならアルカイックも勢いでいける感じだったから
アルカイックだけ視界制限ありだと難度の違いが明確になるかもな
更新来てからアルカイックやったけど
視界制限は面倒が増えただけで難易度上がったようには感じないなぁ
同盟相手からの援軍祭りでもないと敵の位置だいたい経験で知ってるからな
新規だったらどう映るのかは想像しかできない
死ぬほど困る訳でもないし、偵察用の必殺みたいな土壌が生まれるのは良い事
……なのだが、個人的には視界制限きらいなのでノーマルに引きこもりがちだぜHAHAHA
どこから来るかわかっているからアストラ砲位置指定して接敵前に勝つ、みたいなことが難しくなって個人的には好きかな視界制限
難しくなっただけで狙えないわけでもないし
凶悪な人材を見失うのが辛いな
瀕死になって逃げ出した後に回復して復帰してきたときとか
痒い所に手が届くような遊びやすさがこのシナリオの好きな所の一つなので
視界制限はめんどくさいだけで楽しさを感じられなかった
まあ変えようと思えば簡単に変えられたはずだし大きな問題ではないな
アルシカ帝国クリア。
ゲーム中、人魚たちに慕われているギー公をぬっ殺したのに、パンダ二頭で友好関係に
なってくれた。
人魚たちにとって所詮、ギー公はその程度の存在なのか。
人魚達というか、コスタ国的にはギー公は指導者急の影響力はあるが一介の大商人だからな
実際の世界の、パンダをやたら有り難がって外交で妥協してくれた某国みたいなもんじゃないかな
ハルスベにおける自決や死亡は戦場に出れなくなることを指すのであり実際には死亡しておらずどこかしらに幽閉されていることも多い
的な解釈なら問題ない
メディオラちゃん聖下も自決したのに生きてることになったりするし
>>714
メディオラちゃん聖下は自決したのに生きてたなw
>>712
いやコスタ公だから国家元首ではあるんだろう。
立憲君主だから、軍隊を動かすときとかに議会の承認とかは必要なんだろうが。
自決しましたはVTの仕様で避けられない表現だから、そこ突き詰めてもしゃーない
そういや最近本家の更新無いな主にシステム的な意味で
ボス勢や上位存在の戦死詐欺率は異常
都市同盟プレー中だが都市同ムズイな。
クロウスラー公国はなんとか倒したが、帝都を陣取っている神聖同盟が倒せん。
なんでや!?ここの大地母神信奉者の圧力で銃撃にわりと耐えられるし鉄砲持ちに槍を投げつけられるよう散兵がアップグレードしたんやぞ!!銃士隊も居るしこれ以上何が欲しいんや!?
なお、アイケラ姫が近距離で活躍するのは難しい模様
都市同盟強くなったよな
気付いたら蒸気が都市同盟につぶされてる
都市同盟強くなってるのわかる
前は普通に巫女連にやられてたのに今じゃ普通に押し返したりしてるし
あ、神聖同盟と勘違いしてたわ・・・(征伐
神聖同盟も強くなってる感ある
征伐騎士にダッシュついてた頃が一番強かった気もするけど、対巫女連としては今が一番簡単かも
アルマ連打で不死者がボロ雑巾になる
都市同盟の市民兵は本当はシュフラン砲もバクスロさんの必殺技も使えるのに敢えて封印してる舐めプ兵科
ラノベの主人公みてーな奴らだな!
とすると窮地に追い込まれたら覚醒するのか・・・?
都市同盟は中立制圧しに行こうとしてアイケラが死んでた頃に比べるとほんと強くなった
戦史モードの次回更新は、目からビームさんのロスジェーン帝国以降の征伐騎士に焦点をあてたものなん?
たぶんそれで最後なんだろうかな
ペンギンに関する戦史モード欲しかったな
百日籠城の戦艦みたいに、オマケとしてカティサーク自爆戦術が成功するたびエルディアイの大悶絶イベントが不可避で流されるのか・・
真実悲惨過ぎる
つか戦役で戦霊ギー一行がカティサークで話してるけど中のペンギンどうした?
念入りにばらして海産物の餌とかか
>>720
だから何?
神聖同盟なんか楽勝で倒せるって言いたいわけ?
帝国決戦以外にも北海,アルシカ党,ミシェル皇帝羊飼いとか考えられてるみたいだから更新はそれなりに続きそうで楽しみ
都市同盟で遊んだら気付いたけど、更新履歴にかかれてないチェッチカにひっそり個人スキル追加されてるな
ダーダやっとクリアした・・・
人材不足もあったりしたけど蒸気がデレまくって同盟維持してくれたから降伏までいけたけど
急に同盟断られてたら負けてたな
ダーダのEDかっこいいなあ。戦士の時代が終わるというのがなんとも寂しい
アルキウス達の最後も見てみたいな。
デカブツの策略に乗せられてセリフも無く退場ってのは寂しい
ミシェル皇帝大勝利ENDは戦役、本編でも実装されてない?
帝都は駐留数多いしアルケーちゃん達と一緒に籠城されると単独で攻めるのは厳しいで
北方まで誘い出して分断するのも手だし、あるいはアルシカや黒火と同盟して連合軍にするのも良い
抜けたけど>>719 宛てね
あとは都市同盟周辺の潤沢な収入を利用して傭兵マスケッターや死霊術師を雇うとだいぶ楽になるよ
マスケッターはいらんだろ
都市同盟でプレー中だが巫女連が狸化しないんだが。
狸化の条件は15ターン経過で、神聖同盟がカルト化せず、巫女連が大陸の領土
を保持でいいよね?
狸化した。
ターン数じゃなくて、残存勢力数が条件だったんだね。
>>735
サンクス。
最初からやり直して、北壁でレベルアップしたから神聖同盟は余裕で倒せた。
>>737
マスケッター相当強いだろ
銃兵で最高クラスだと思うぞ
更新で見たことないチップあるなーと思ってたら
アイケラ(ボス陣営)の方で出てきたなー
ビスク・マスケッターは攻撃力が低い代わりに矢・銃撃・対歩攻撃耐性を持ち、移動力が高いという利点がある
使いやすくて正規兵みたいな扱いになってるわ
ビスクマスケッターが強いのは事実だが、
既に銃兵がいる都市同盟ならヒーラーの死霊術士や騎兵を雇った方がよさそう
青色銃士は安いけど耐性その他が銃兵の中では下の方だからビスクと兼用するのはアリだと思うよ
運よく天落を拾えた時にすぐに高レベルの部下を用意できるって意味でも
ちょうど都市同盟クリアしたばっかだけど序盤の傭兵は
破壊兵器と化した美術品のサルコファガスを雇ったな
かなりお世話になった
昨日から何度もwikiのリューリッカ姫ちゃんを更新しているんだけれども弾かれる
彼女を修辞していいのは大砲だけということか……
弾かれるってどういうこと?まぁとりあえず、自分が考えついた解決策?を書いておく。
ツールバー?の『Wiki編集』を通過してから編集画面に入って作業しているんだろうけども、一定時間経過すると編集状態から解けてしまうんだ。
だから定期的に編集画面下部にある『プレビュー』などで編集状態を更新してやれば問題なく情報更新できると思うけどどうかな?
>>748
あーそういえばプレビュー使っとらんかった
同じ文章書くのかったるいからまた数日後に書くかな
ありがとう
メモ帳でも何でもいいから下書きとっておくと便利よ
Wikiに限らずどんなデータも簡単に吹き飛ぶし
チェッチカの個人スキル追加って優しい修羅場の潜り方だったのか
スクリプトにはあったのに実装されてなかったんだよね
あれ説明文が好きだから実装されて嬉しい
リューリッカさんいつのまに美人になってしまったんだ
アルケーも昔の半泣き笑いみたいな表情の方が、得体の知れない感出てて良かった
結構前から整形してたぜ
リューリッカは、何と言うか年相応になったよな顔
リューリッカちゃん今の超かわいいから好きだ
前のも前ので好きだ、じゃじゃ馬感あって
やしおじさんの絵がうまくなったってことかな
確かに前の顔グラはジャッキと同い年くらいに見えてたな
あれはあれでもっちりしてて可愛かったんだども
統一ダーダを傭兵雇わずクリアしたらダーダ人に愛着が湧いた
こうなったら戦役ダーダもやってみるか!
オープニングから絶望的な雰囲気が漂っててやばそうです…
おっさんやステビアとかロマ系の剣呑な顔した顔グラが好きだな
性格というか、人物の歴史や生き様が出ててすごくいい
カクラとかあー武帝だって感じだしヨーハンクラッツとかマジでヨーハンクラァァァッツだもん
こんだけおっさんいて全部描き分けてるのは何気に結構すごいと思う
ファミコンっぽいグラではあるけど個性的だし妙に上手いよな
この絵なくしてハルスベは成り立たないって感じ
顔が好きなおっさんはヨガトラおじさんかな、理知的だけどひょうきんな感じが出とる。
ガリオストリとか言うイケメン
ピクシブで凄くうまいハルスベの絵あげてる人いるよね
無能さんの物憂げな感じ大好き
クッソイケメンのエファ帝他ひげ4名書いてる人なら知ってる
その人ピクシブにハルベリ載せてないから違う気がするけど
>>763
9月に描かれたらしい団長の絵とても好き。美人ですなぁ
あとスチェカリーの生き生きとした顔も好き
あんなに上手いのに評価されないのはやはり知名度の問題か
ハルスベには知名度が致命的に不足している
VT自体の知名度もそんな高くないだろうし仕方ない
ハルスベの顔グラはやればやるほど味があるというか、不思議な魅力があるよね
キャラドットを拡大して初めて気が付いたんだけど不喰虎天授って斧を口にくわえる格好をしていたんだな
後最近になってずっとショートだと思ってた証聖ちゃんがロングヘアーだという事に気が付いた
良く見ると髪の毛がぶわってなってる
たしかに上手い方だがピクシブは紙絵師がゴロゴロしてるせかいだからなあ
ちゃんとキャラ分け出来てて
画力無くても綺麗には見える所謂ハンコ絵とは程遠いから好きよ
都市同盟プレー中だが、ルーリアンが糞強い。
大伯母様の部隊のスパロードライバーが放つ爆撃で前衛も後衛も崩壊してしまう。
べスクはマスケッターとアストラ砲で余裕で撃退できるんだが。
スパロー爆撃は一回こっきりなので気合いと根性と勇気と努力で何とかする
具体的には死霊術師の遠隔召喚で釣るとか
wikiみて使ってみたけど確かに今のコリオメソス弱いね
攻撃のたびドカーン!!ってすごいSE鳴るのに全然効いてなくて泣ける
そもそもコリオメソスは昔からサイズのわりには地味だし弱い気がする
あの巨大さで天賦の肉体も武力もないのには違和感がある
一般兵と比べたら強いけど人材としては中クラスの強さよね
その割には果敢に前線に切り込んで来てくれるから戦死率もそこそこな印象
コリオメソスめっちゃ強いやないか!
火力はそこそこだけどタンクとして極めて優秀
持久戦と援護のヒールが両方そなわれば壁役最強格にみえる
メディアの場合ヒール役ってどの兵科になるんだっけ?長いことやってないもんで
最近は内政から西方死霊術士雇用できるで
昔は昔で全体的に今ほど火力無かったから
素の体力とHP回復利用して上げ下げしてやればかなり有用だった
あぁそうか
どうも内政傭兵は勢力でやる意味なくなるみたいで使う気になれんのよなあ
メディアなんか昔は象さん雇ったら変な本拠地地形生かしてなぶり殺しにするだけの弱小勢力だったんだがなぁ
>>781
個人的に傭兵はどうしても勝てない時の奥の手みたいな認識だな
あと勢力のイメージに合う傭兵だけ雇ってる
ダーダでアストラ砲を使うとこの時代にあえて肉弾戦で挑んだギルギウスが道化に思えるし
白砂糖騎士団で死霊術師雇ったら総長にカラクルされそうだし…
割とどこに居ても違和感ない上に、自分は攻撃せず周りを活かす方向だけの用途でも優秀な近習魔術衆とかいう神傭兵
少尉を拾うためのダーダ棍棒兵という引換券
実際どう使えばいいのだろうか
マスケッタさんと近習さんにはいつもお世話になる
征伐騎士ってやっぱ本来はエリートなのかな
どこに行けばなれるんだろう
内面は意外に冷静とはいえ外面がアレな総長はどうやって出世したんだろ
名家の令嬢を前線に名誉職で送って厄介払いとかかな
かれこれ100年も戦争してる訳で、ステビアさんくらいの武力があれば必然的に総長程度には出世すると思う
特に白砂糖は内戦ばっかの西の征伐騎士と違って最強異教徒のベスク人と争ってきた訳だから血の気多そうだし
武力が物を言いそうだな、まあ西側の有力征伐騎士もどいつもこいつも化け物揃いだけど
西側はあの超重層鎧を用意するマネーがバカにならなそうだな
損耗も激しいだろうしある程度の元手が無いとそれだけで死傷率高まりそう
>>783
白砂糖騎士団には死霊術師雇える奴がいるし、総長的には問題ないんじゃない?
>>787
南部貴族はみんな征伐騎士なんだと思う。
シュフラン提督はコスタ人の南部貴族のハーフだから征伐騎士だったという設定だった。
>>785
矢と鉄砲弾が矢弾に統一されていた頃はガルベシアの全ユニットが飛び道具に弱かったから耐性のあるダーダ剣士は蒸気攻略の時にいるといないとで大違いだったよ
今はどう使えばいいんだろう、戦場工事持ちの剣兵って貴重な気もするけれど別に剣兵いらないバランスだし
征伐騎士の列伝を見るに、貴族だけど自分で食い扶持を稼がなきゃならんのが征伐騎士になるんじゃないかと
ただ大陸北西に送られるのは厄介払いな気がしなくもない
塹壕持ちが居なければ雇う価値はあるが、それならそれで死霊術師とかで構わないので、やはりフォークストンからの雇用連鎖に価値を見出すべきなんだろうな
少尉は文明人と野蛮人を繋ぐ架け橋
少尉は塹壕のほかにコマンドス持っているのが利点
仮にコマンドス持っていなかったとしても、部下への遠距離武器・MP回復手段・制圧射撃付与はかなり良い。
白砂糖騎士団の征伐騎士
パラチノで雇用できなくなったけど
他の雇用方法ってある?
観戦モードだとCPUが征伐騎士雇うからそこから雇用を繋げるとかなんとか
>>794
大陸雑学を読むと南部貴族の多くが征伐騎士とよばれる宗教騎士だと書かれてるから、
領地をもっている南部貴族も征伐騎士になるんじゃないの?
帝国貴族は基本的に武闘派だし。
まあ、西に送られている連中は次男や三男が多いんだろうが。
光の目と違って、余り食い詰め次男三男の描写ないのな。
帝都らへんで戦闘がしょっちゅうあるから長男の部下が普通とか、信仰心が足りない奴は行っても即カラクルか矢弾避けにされて早死にしてるとか。
ずっと戦争してるなら、次男三男は
長男の代わりに前線に逝かされるんだろうな
ヨーハンが裏で仲良くやっててベルマン達が嫌ってるような貴族連中は自分達が戦場で戦わなくても済むような立場の金持ち貴族なんだろうな
そういう連中にとって騎士としての意識は希薄だろう
そもそもの統一帝国自体が軍事極振りの戦闘国家だからその辺が問題になりにくい体制なんだろう当然
とはいえラーウガルさんなんかは遍歴の騎士と化したようだが
命を投げ出す戦場の中で信心が鍛えられる面も大いにありそうよな
そういう意味でもヨーハン主導の賄賂兵役逃れは悪循環を生んでるんだろう
>>802
それはあんまないと思う。
軍事国家の帝国だと、「軍事面での戦功」こそが大事だから。
だからこそユオーロスの弟とかも、自分こそが王位を継ぐに相応しいとかと思っているんだし。
まあ、長男が家を継ぐことは多いんだろうが、長男は長男で弟よりも戦功をつんで、
自分が家督を継ぐのが相応しい人間だと内外に示すため前線に立とうとするし、
次男、三男も長兄よりも戦功を立てようと前線に立とうとするみたいな感じなんじゃないかな?
西側貴族はそんな感じかもしれんが内乱以外まともに戦争してない東側は多少ヘボくても長子に家を継がせる例が多かったんじゃないだろうか
そうじゃなければ家を継げずに遍歴の騎士やって領土賜ったラーウガルさんの兄貴はラーウガルさんより強い可能性が出てくるし
>>803
金を稼ぐのにも才覚が必要なんだが、そういう貴族は蔑視されるんだろうな
単に豊かな領地に胡坐をかいてるだけの可能性もあるが
総主教が聖戦を呼び掛けてる時にあえて戦場に出ずに済むように動いてるから嫌われてるんじゃないか
つっても全員が全員武勇があるわけでも無いから適材適所な面もあるとは思うけど
征伐騎士からすりゃ知ったことじゃないだろうな
メディオラちゃん最前線に立たせて自分は後ろから金だけ送るってのは感じ悪いよね
そもそも幼い総主教が砲弾飛び交う最前線に立たなきゃいけない状況が異常なんだよな…
メディオラちゃんを前線に立たせることで爺に反感持ってる征伐騎士を黙らせる畜生采配だからな
騎士たちも総主教の身を守るために死に物狂いで戦うし相乗効果もばっちりだぜ
ステビアさん立場上はメディオラちゃん直属だし、そりゃヨーハン絶対許さんよな
結果としてVTの仕様上メディオラちゃんが自決する訳ではあるが
>>807
東部貴族の次男、三男の不満が西部遠征やら長引く内乱の要因になっていたのかもね。
>>814
テスハムでもメディオラちゃんは生きていたし、白砂糖騎士団ルートでもメディオラ
ちゃんが生きてる可能性は高いと思うがね。
バベッジさんならメディオラちゃん生存も納得できた部分はあるけど
白砂糖ルートだとそんな器用で繊細な工作が出来るのかな…と若干不安
一応穏健派もいるし、史実のランツクネヒトによる略奪よりはマシな結果になると思う
・・・ところで、あのハンニバルの前哨戦で勝てたプレイヤーっているの?
実装当初に頑張って勝ったけど全滅させても進行しなかったという話をチラホラ
こうなるんよ
ttp://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org268675.jpg.html
全征伐騎士が滂沱
ヘルベチカ隊は真実最強と言わざるを得ない光景だ…
>>820
こりゃ凄い
壁がやたらと壊れてるからスキル指定と合わせて考えるとひたすら壁越しにチクチクしたんだな・・・
>>817
聖都に白騎士団が居座って
「聖下には罪はない。悪いのは高位聖職者。高位聖職者をカラケル」とかそんな
感じだと思う。
メディオラちゃんはもうどうでもいいやと思いながら、それを眺めているだけ。
カラケルってガッシュの呪文みたいだな
カラケル! 異教徒は死ぬ
総長がキチガイに見えるのは異教徒に囲まれてるせいなんだ
テムスベリヤにいればママみたいに優しいはずなんだ
金色のバベッジ
べスティラさんとか生前は西部に征伐騎士送るの積極的だったり、エルディアイさんは清廉潔白だったりで逆に総長とうまくやれそうな枢機卿の方が多いんじゃないの?
やっぱ銀の小僧ってクソだわ。
言われてみればステビアさんはガッシュに似てるよな
>>825
EDで後ろ暗そうなところがある高位聖職者を問答無用でカラケルしてたじゃんw
いかんこのままだとカラケルで定着してしまう
言い間違えしてると団長にカラクルされるぞ
>>827
アルシカ党のEDでも言っていたが、西部遠征は国家の財政を圧迫してるからやめるのが
正解だし、銀の小僧が汚職をしているのは金の力で総主教庁自体に軍事力を持たせて、
総主教庁の実質的な独立を目指している面がある。
銀の小僧は目指している方向性自体は正しいけど、やりかたが拙いといった感じ。
カナケル・ウェイイ「……」
清廉なだけでは無秩序な帝国を御する事は出来ない
無闇な西征は金をドブに捨てるだけである
だからと言って政敵を全て追い出し幼子に教皇をやらせる事が正しいことにはならないのだよ
銀の
銀のひと、次のシナリオで速攻寝返ってるし保身第一なんだよなぁ
>>830
カラクルだった。すまん。
信心さえ在れば多少の言葉の間違いは許されるはずさ
>>835
もちろん保身も大きいが、帝国本国への抑えである西帝国が滅びたんだから、内戦
やってる場合じゃねえ、という主張も一理ある。
まあ、それでもメディオラちゃん聖下を勝手に傀儡にして、都合が悪くなったら見捨てたことは許される
ことじゃないが。
ところでカラクルって言葉はどこから来てるんだろう?
語感が近いカナケルからだろうか
>>833
バクスロベスも言ってたが、結局、自分が悪になる覚悟がないとこが銀の小僧のダメなところ
なんだろうね。
銀の小僧は征伐騎士からの反発を恐れて総主教にならなかったけど、帝国の再建のためには、
泥を被る覚悟で自分が総主教になるべきだったと思う。
自分が悪になる覚悟があったのが団長だよな
やり方が正しかったとは言わないけど
どろどろグデグデの現総主教庁でなく西から現れた真新しい総主教の方がある意味では時代に適ってたんだな
ここまで散々に振り回されたメディオラちゃんはやるせなさ過ぎだが…
カラクル 征伐 で検索した奴結構いてわらった
銀も征伐騎士も個々で悪いわけではあるまい
ただ、東の長い年月で腐敗したシステムを
どうにかするだけの器がないだけで
その結果よく死んだりゾンビになったりするメディオラちゃん
あの年で諦観しちまうんだもんなあ
東帝国には覇王が足りないね
いたらゲーム始まらないけどw
始祖帝とかいう最強の覇王が眠っている
それ復活しても結局メディオラちゃんゾンビじゃないですかー
覇王バベッジがいるじゃん
アンカレットさんの息子を見てみたいけど戦場には絶対出てこないだろうし
今後そのことに触れることはないだろうなあ、と思う
今出てきている情報も確か17歳ぐらいしかないし
見てみたい人材というならやっぱアレや
クラリッサとヘンリエッタ
アーカン公と狸の上司も見たい あとジャッキ大公の母さんも
閻細君怖そう(小波)
史上最強のエビことテラース先生の復活が望まれる
ハルスベ2ステの始祖帝が見たい
>>844
覇王は一応アーカン公がいたんじゃないかな・・・本編始まる前にあっさり暗殺されてるけど
クロウスラーのOPで「かくして一度は武力により統一された帝国」ってあるけど
アーカン公は南北を統一してたことになってるのかね
アーカン公の暗殺てどうやったんだろうな
ひょっとして婆の手持ちの駒ほとんど全部消耗してしまった?
暗殺は蒸気にやらせたんじゃなかったっけ?
老ボーアンのライバルかと思うと、それなりの剛の者ではあろうけど強人材には届かなそうだな
ボーアン公もなんだかんだで隻腕だし両腕完備なら能力上がるんじゃないか
例えば馬とか乗れたり
ボーアン公の腕を再生させるために帝都の人間を捧げる
黒竜大公「対価がここまで過剰なのは初めてだよ。ま、私は構わないけど」
片腕を亡くしたヨハイーナのアイコンをボーアン公に差し替えよう(錯乱)
アーカン公は大量召喚で戦場を兵士で埋め尽くします
よって戦力は一人で10万です
アーカン公周辺とか天気雨伯のとか本編前にも色々大きい事件あるんだよなあ
前史も見たいぜ
個人的にはハルスベ1のVTリメイクとか切望してみる
カナケル様はハルスベ屈指のナイスバディだと信じてやまない
>>857
まあ大切なのは本人の武力よりも動員できる兵隊の数だからな
ボーアンも全盛期は「なんとか侯国」のマスターとして独自の軍隊率いて戦ってたんだろう
何か出そうで出なかった1のサバラ一族
魔人ドルガン関係の話は2ではほとんど出なかったな
>>866
アーカン公陣営にはバクスロベスとアンカレットがいたらしい。
それだけでも恐ろしい陣営だということが分かる。
暗殺以外に勝機が見えないな うん
アンカレットはボーアン陣営にもいたことあるらしいしね・・・
アンカレットの列伝にあるオプレス総主教→ボーアン→ラスティム→アーカン→ソミェットの順番通りなら
ボーアンが最盛期だったのはオプレス総主教が死んだすぐ後ぐらいだったのかな
何で一時的にとはいえラスティムに従ったんだろ、アルフリットのOPにある青銅兵と聖職者とアーカンの三つ巴の暗闘時代なのかね
ボーアン公、ゲーム的には個人としても部隊長としても優秀だけど銃弾への耐性が致命的に低いし死亡率も100%って感じだと良いと思うな。
アーカン公な
南北統一でボーカン公にクラスチェンジ
>>870
アンカレットさんの領地は帝都に近いから基本的に帝都を抑えている勢力に従うんじゃね?
>>873
暴漢公・・・
助けて!憲兵さん!
>>870
列伝によるとラスティム王は帝冠の本来の持ち主、つまり次期皇帝候補
帝国貴族なら従わないといけない人物のはずだったがアーカンとかいう逆臣のせいで…
三つのレガリアは結局それぞれどうなったんだ
溶かして固めて延べ棒にして売る
レガリア伝説
ラスティム王、穏当だし政治家としてはダウルフォール陥れるくらいは有能で冷徹なんだろうけどアーカン公に背かれなくてもどこかで他の貴族に謀反起こされて南西部に都落ちしてそう。
というかアーカンが黙っててもボーアンとソミェットがいるからな
銀爺はラスティムの本性に気付かない限り強行手段は取らないだろう
なんとなく近接攻撃眺めていたけど大抵の武器は出揃っているんだな
誰も使っていないのってモーニングスターとかマイナーな装備くらいか
異端審問官が強打攻撃できるけども、もしかしたらモーニングスター使っているのかも。
模範囚の場合は拳なのかな。
>>883
異端審問官のクラス説明見てみたら拳でしたわ。ヒエッ・・・
男は黙って拳
剣は女の子の武器
コリオメソス(女性)という悪夢の時代
同じ格闘タイプ坊主でも歩兵絶対殺すマンのカチャヤ僧と違って審問官はいまいち使いどころがわからんのよね。
アミューダクロットもキャラは好きなんだけどどうも訓練レベルで足を引っ張りがちだ。
アダミュークロット「……」
アミューダトライアングルに入った船から異端者が消えるという伝説が・・・
あいつ絶対敵に回ると思ってたから嫌いだったけど
これにて閉所ッ!で好感度爆上げ
審問官は召喚して爆弾投げたら仕事おしまいって感じ
足は速いから敵の後衛の攻撃釣りにいったりすることもあるけど……
なお足の遅い騎兵タイプのアダミュークロットは取り残される模様
神聖同盟はアダミュークロットのシーンとかもだけどEDでめっちゃ滾る
今のアダさんはモンテグイードの陪臣にするのがおすすめ
本人のアシストスキルがそこそこ優秀で、かつモンテグイードの鍋のおかげでレベルも上がりやすくなって召喚レベルの高さを活かせるようになる
天楽ちゃんに僕の尺八を吹いてもらいたいです
殺人音波で玉破壊
麻痺・混乱・毒とか怖過ぎんよー
いや、しかし引寄せか……吸引力……? よし
不安定版のルーリアンでプレー中なんだけど、アルシカ党と戦っている最中、騎兵が麻痺するんだが。
緑林兵が対騎攻撃持っているのは知っているが、2部隊くらいしかないし、何が原因なんだろう。
まあ、幸いアルシカの暗殺に成功したからよかったが。
アルシカ党は騎兵で蹂躙というイメージが強かったんで、ちょっと意外。
たぶんノーミード
たぶんヨランドさん
別に後方からうたれる水魔法であっさり麻痺するからね
魔法で麻痺るの知らんかったわ
wikiのティフベルの項にあるけど、ギロベッツって門外七賢なの?
そうならどこのイベントでわかるの?
ヘルミナさんも可愛くなったな
門外というか門内の普通の大魔道じゃないか彼女
wikiのどこ辺にあるんだ?
ギロやんは隠居中の身として一線から引いてるだけで魔都の重要人物に変わりはないと思うよ
ギロヤンは魔都の大魔導で門外じゃないぞ
黒火入ってからは門外でもいいかもしれんが
こっそり
黒火に所属してからも本人は外遊のつもりなんじゃないかな
研究室とかそのまま魔都に残ってそうだし
ギロやんっていう公称好きだわ
>>906
さっきまでティフベルの説明の「くせもの」のリンクのうちひとつがギロさんだったから聞いたの
だが証拠がないからどうしようもないすみません
どんまい
たぶん編集者も勘違いしてたんだろう
色んな勢力で雇える人材の一人だし勘違いし易い奴だとは思うぜ
ハルスベ2の初期版とか魔女伯でギロベッツ雇えなかったもんな
放浪するギロベッツを歯噛みしながら見送ったあのころ
メディオラちゃん聖下とかいうあまりに完成された単語
かわいい強い雇いやすい音楽もできる
やっぱり天落ちゃんこそハルスベリヤ一のアイドルだな
音楽性の違いからソロ活動を余儀なくされる系アイドル
尺八の天落
鍋太鼓のモンテグイード
喇叭のダーゼンブルドン
みんなでかい音ならすことしか頭になさそうなんですがそれは
ルーリアンクリア。
ジャッキは基本的にルーリアンにいたみたいだけど、ジャッキの死後はロスジェーン帝国の皇帝は
誰がなるんだろうか?
やっぱし、ルーリアン大公家の人?
ルーリアン公家の人間が帝位を継ぐことになると、ジャッキの孫世代以降からはルーリアンを空けて
帝都に居座るようになりそう。
ジャッキはともかく、平和が長く続くと文化に憧れるようになるし。
ボーカルのしぇけなべいべさん
本格的にやかましい系ロックバンドと化してきたな…
ハモリに総長
敬虔なラベリアの信徒は讃美歌以外を認めないッ!!
デスメタルやろうぜと殴り込むルコニア&アンデルナ
ぱらっぱらっぱー♪
総指揮アハルエドジェのスーパーちゃんぽん楽団
コサックの唄を忘れてはいかんな?
無論、コスタ海軍の歌も…。あれ、ボーカルにまみれてきたぞ
ぬいぬいなら芸事全般に強くて人格もまとも
公領エルトリア、糞ムズイじゃねえかw
難易度詐欺だよ。
黒火と違って、回復要因は傭兵頼みだし、レベル上げする場所もないし。
外交を…外交を使うのです
不安定版まだプレイしてないけどサルコファガスが強くなって楽になってるのかね
ロスジェーンと共闘してアルケーちゃんを殴ってレベルを上げるのです
戦役Ⅲのカルトは外交禁止な上に隣接勢力全て宿敵なので必ず隙ができるのです
サルコファガスくん迫真のサーペンタインハンド見とけよ見とけよ〜
戦役1か3かで話違うね
1は倒せるとこ相手にして人材集めていけばすぐにオールスターだと思う
3の方は特に後手取ると結構難しいけど、すぐ制圧を狙うより削っていくことを念頭にするといい
全方面敵であることに加えて、カルトは雇用費が高く収入も低いのでそのうち補給が追いつかなくなる
いきなり倒すならロマの単騎操作とカルデアの処理が肝になる
エトルスキの塹壕とロスジェーンの援護で象を止めて、ロマでナスカの爆撃を外し、
ハゲタカでカルデアを処理した後ロマでナスカと銃象を斬りに行く
これやると2ターン目の終わりにはロマが30越えてたりする
エトルリアは最初が辛い
何が辛いかってアルフリットの魔女が強いのよ
なので最初はダーダを適当に殴ってレベル上げ+機を伺う。
魔女が独立したら本番。一気にアルフリットを殴り殺す。
マローラの召喚を活用するために近習を雇うのを忘れずに!
ロマってレベル上がりやすいよな
S1で途中加入だからレベル上げめんどくせえなって思ってたら1戦で30近くまで上がるんだもん
同じスキルなら与えたダメージで経験値増えるからな
攻撃力高い奴は真実育ちやすい
レイタールとファーロちゃんの戦闘会話がNTR感があって辛い
ファーロちゃんとレイタールが一番幸せになるのが魔女伯シナリオという
発狂&衰弱死するのが多分正史と魔女伯やで
魔女伯のEDだとわりと普通そうにしてたからそう思ってた>幸せ
ファーロちゃんが魔女に関わんないのが一番やな
地味さと出番の割に色々フラグを持ってるファーロちゃん。
貞操も命も危ないゾ
白砂糖のEDでリチャードミラーになってもらおう
マリーラント、故郷が待ってる
真実って言葉ずるい
戦役3の最後で、ロスジェーン帝国主導の元、帝都で行われる講和会議。
大陸の南部のリヴェイラ、北部のルーリアン〈ガレリア帝国〉、大イスマン、北海帝国、
異民族であるシバがある種、平等な立場で行われる会議であるため、東部の宮廷料理
じゃなく、全員が満足する料理を作れという課題が出された宮廷料理人。
悩んだすえ、宮廷料理人が考えた秘策とは?
中野くんを呼ぶ
アルフリット王国クリアー
地味だなあと思ってたけど戦役3まで残ってた勢力だけあって使ってみるとなかなかいい勢力だった
僧兵の爆弾やら銃兵が役に立った
マルグリットさんに北の魔王を倒してもらって、白砂糖、オトラン、巫女連、テスハムを降伏させるやさしい世界となって終わった
マルグリットさんのステータスで気になったんだが、ミラルカってどこかで出てくる?
あんまり見覚えがない
元ネタの百合吸血鬼カーミラのアナグラムってだけかと
カーミラに弱い…つまりマルグリットはネコ
民族浄化の性的描写がないやん!民族浄化の性的描写が見たかったから白砂糖騎士団をプレイしたの!
わかるこの罪の重さ?親方(やしおじさん)に連絡させてもらうね。
ところでジバ土候の鳥使いさんの召喚が機能してない
天気雨伯の名前の可能性もあり
魔王騒動気になる〜
そしてヘルミナ絵今更気づいたという
第一印象まったりしてるな〜と思ったけどよく見ると目に闇が宿ってる感
ヘルミナも生体義肢とか本編前何があったのって感じだよね
>>950
MPたりてる?
動物おじさんMPたりなすぎで色々出せなかったりするんだよね
でもちょっとワイも確かめてくる
ランシナで確認だけぱっと見た感じではアザブ兵出てくるんだけど
どのシナリオじゃろか
カルトの銃象兵がレベル35になるとマガダ象兵のグラフィックになるのはミスかな?
>>951
天気雨伯は女性だったのか。
あれ?出てくる??それじゃ俺の見間違いかも
確認してみたら鳥使いおじさんMP足りてなかったわ…すまぬ…すまぬ
そういや戦役だか大規模フリーだかのどう足掻いても召喚にMP足りないポンコツハーティさんは今も元気だろうか
列伝読むと、ミシェルを倒したのはガレリア帝国なんだね。
ミシェル対ジャッキの戦史はいつか追加されるんだろうか?
どこに書いてあるんだ?
カレリア帝国勢力と交戦はあっただろうけど、大天蓋やらロスジェーン帝国やら大公ちゃんやらの混戦に阻まれたのかと思ってた
カレリア軍が南下してきたからマジナまで後退せざるをえなかったけど倒されてるかは不明だな
コスタ皇帝軍は後退した後港町マジナで篭城してミシェルを禍津が「保護」して終了だからね
ジバ、カレリア、リヴィエラ、そんなに間違えて覚えるものなんだろうか
特にジバをシバと間違えてる書き込み何回か見たけどまさか全部同一人物?
>>962
すいません。同一人物です。注意します。
本編はどうもラスボスを必ず倒さなきゃいけないというのが敷居たけーなーと思ってたけど
1回目のネーラファナスはグラムスのおっさんとその部下が
2回目のネーラファナスはドンさんとその部下の騎兵達が轢き殺してしまった…
金とレベルの暴力マジ強い
ラスボス「さあ満を持して登j」
天下統一ですEDを見ますか?
昔サノアさんで起こった事あるな
塗り絵完成したターンに出現されましても、ええ
ラスボスが出て、他国に瞬殺されるのも侘しさを感じる
広がる空白地、巨大化するジバ、ベスキド
こいつらがラスボスかもしれない
最高難易度だと他国と勢力固有ボス勢力は交戦しないからおすすめ
クリアまでどれくらい時間がかかってる?
本編ガルベシアのハード降伏込みで半日、他勢力でもだいたいそのくらい。
慎重すぎるのかな
リアル時間はあんま計った事ないが、半日はかからないかな流石に。ターンなら本編は20〜25ターンで終了
ノーマルで一般が優秀な勢力とかだと20ターンも要らん展開もあるが、ボスが出てこなかったりして結局あんま変わらん
あとsage打ち込むのは名前じゃなくてE-mail欄だな
魔女伯プレー中だが、コスタと同盟結んで東に進むか、コスタ倒すか悩み中。
>>970
俺、ノーマルで30ターンくらいかかるんだがorz
下手過ぎてワロタ。
>>972
一般で戦力威圧しつつ人材集中で確実に勝ちに行ったらそんなモンになるからへーきへーき
勝てるように用意して勝つのが王才だって大メディアで言ってた
むしろ戦線ごとに相手する勢力と相性の良い人材充てて、降伏勢力を選別しつつ外交組んで、多戦線に最適な一般分配して……とやってる方が慣れるまでリアルの時間は遥かに喰う
>>971
コスタは育つと厄介だから潰せるなら潰すべき。
ただ矢に強いブロブ兵は、対して魔法に弱いから辛いだろうなぁ。
南海泡沫砲は必須。
アルカイックばっかやってるけど3時間〜勢力によってはもっとかかったりする
ほぼ丸一日やんけ…!
主にスペース連打で秒刻みプレイしてるせいなのは確定的に明らか
ターンはやっぱり25〜くらいかかるかな
一般のみで潰せる様な勢力だと短くなるし、難しいとこはどうしても長くなっちゃう
>>974
サンクス
なぜか武帝専用BGMの#btマーワラーアンナフルの戦いが戦闘中再生されない
同じMP3ファイルでも#btヴォイヴォディナの戦いとか#btシンレッドラインとかは普通に再生されるんだが
俺50ターンくらい普通にかかるよ
戦力分散苦手でいちいちベスメン組んじゃうんだよね
1面以外は戦力値で非戦に持ち込んで
主力メンバーで1面ずつ落とすのが基本プレイだなあ
>>977
ほんとだ
戦史の河の向こう側、音鳴らない
安定版は#vs勇将鳴ってるし、不安定版から音変わってるみたいだからそのあたりっぽいね
ああっスレ立て番号じゃないか
>>1 乙色々考えてたのに
最後のレス人だと建てられんて話だから
レス増えたら後で立ててくる
誰かせっかちなやつがもうスレ立てたみたいだぞ
ほんとだもうある
重複せんでよかった
センキューだぜ!
河の向こう側、クリアできたことないんで攻略法おしえてください
毎回クロパトキナたちまではほとんど損傷無しで撃破できるんだけど、ルーリアン本隊に対処できないんだよなあ
久々にやってみたけど世界観が膨大すぎて拾いきれねえ
戦役まで全勢力頑張るしかないのか
>>984
何度かクリアしてるけどあんまり綺麗には勝てんねえ
参考になるかわからないけど自分なりに幾つか気をつけてること書いてみる
・開幕コルキ含めてバフかける
・カクラ隊は攻撃前や離脱時等に脳内麻薬をオンオフ
・騎兵の操作は慎重に 塹壕とか槍持ちに行動取られたら一時攻撃禁止にして被害出る前に引く
・フレイムシャワーが暴力 接敵されたり乱戦で火石が射線に引っ掛かる時、対イスマンはこれ
・ロゴウ隊はメイン火力の一つ、相手次第で射撃切り替えられると良 魔術兵は回復にしちゃってる
・ジャッキは騎兵1~2体単独操作で食わせて鎌空発させられると良 本隊付近で出ちゃったら素直に少し引く
・ルーリアン歩兵、というかモズーダは塹壕一部隊分でまとめてアサマハンマー
・爆撃も後衛よりヴァルキリーに撃っちゃう
砂神剣もルーリアンにぶっぱしちゃう 他にいいとこあるのかも
・ルーリアン隊が来るのと同時くらいに諜報兵がくるので騎兵で処理
・スチェカリーとドンが動いたら最優先で塹壕で止めて銃で処理
・ティフベルはビーム準備見たら騎兵で倒すか、突出しがちなので騎兵でうろついてその前に南に誘う
・ステイリンのウォーターピラーは全滅しかねないので必ず騎兵で南にスカす
・北海は戦列延びてるのでシャワーで迎えて横から騎兵 エハトロの船だけは必ずスカす
こんな感じでやってるよ 尚勝っても割とボロボロの模様
長すぎてすまぬぅ
ある程度の世界観掴むだけなら全勢力のOP見るだけでも違うで
それでもかなりの勢力数だけどな!
河の向こう側は密集陣形で、ひたすら突撃を我慢して射撃戦を続ける。 これだけでOK
突撃は完全に孤立した砲兵・熱線砲を狩る時だけで良い。 それ以外は直に触れない事
これさえ守れたら死因はコサック突撃の直撃やモズ公止めきれなかった時だけになるので
コサックの突撃には砂神剣を置いておけば即死、モズ公には鉄球かパルティアンで死んで頂く
引き撃ちの最中マフムード隊とかポロポロ脱落するけど気にするな。他が残れば余裕で勝てる
>>986
先ほどクリアできたよ、ありがとう
密集陣形の強さを感じた、あと炎の尾っぽ
子細にわたって書いてくださったの、参考としてWikiに書かせてもらおうかな
竜鳥族って最強の竜が人間出身だということをどう思ってるんだろうか?
人間は数が多いので突然変異でクッソ強いのが出てくるのは理解の範疇だし、脆弱な人魚がペンギン食ってもグレェートでエクセレント
暗黒竜にまでなっちゃった奴が居るのは……羨ましいのか、崇めるのか、自分たちも数を増やす事を考慮するのか
拒絶や否定はしない…とは思うが…
>>989
ほんのちょっとでも参考になったなら良かった
wikiもOKよ!そんなに詰めてないから穴だらけだけど!
手直しとかはお願いします…
>>982
???『こんな事もあろうかと、前日にスレ立てておいた』
さすガレ……と言いたい所だが、報連相が疎かではなぁ!
みんなが真剣に戦っている中、混乱した蒸気王は戦闘終了まで同盟軍を殴り続けた
その結果、経験値が16万から一気に156万まで増えてレベル32までアップ
真実、蒸気帝国最強の男になった
同盟国への奇襲 カラクル うっ頭が……
征伐!!
しぇけなべいべ!
宇目
次スレ誘導
ハルスベリヤ叙事詩2 part17
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1449240456/
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■