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コラーゲン

20⊂(^(工)^)⊃ ◆teL8XkeOyM:2016/03/23(水) 21:25:16

私は魚が大好きなので、どんな魚でも皮もいっしょに
食べているんです。

皮を一緒に食べるほうが、”お味もいい”からと思っていましたが、
コラーゲンがたっぷりだから、美味しいのかもしれないですね!

以外だったのは、イカやエビ、アサリにも
たくさん含まれていたことかな?

魚介類にはコラーゲン以外の栄養も豊富です。

ビタミン・ミネラル類に加えて、
EPAやDHAなどの脂肪酸や、必須アミノ酸も
いくつも含んでいるんです。

血液サラサラ効果とお肌ぷるんぷるん効果も期待できて嬉しいですね!

さて、コラーゲンを食べるとどんな効果があるのでしょうか?

コラーゲンを食べると美容や健康にこんな効果が!

人の体の約20%はたんぱく質が占めています。

そのたんぱく質の約30%を占めるのがコラーゲンなんですね。

今までは、食事から摂りいれるコラーゲンの効果については
解明されていないことも多くありました。

ところが最近の研究では、食事から摂った場合にも
様々な効果があることがわかってきたんですね。

それは、コラーゲンの吸収のかたちにあったようです。

普通は、身体にはいるとアミノ酸となって必要とする
内臓や器官に吸収され、皮膚には直接働かないと
いわれていましたね。

ところが、一部はアミノ酸まで分解されず、
2つのアミノ酸がつながったジペプチドという
形で吸収されることがわかってきたのです。

ジペプチドは従来のアミノ酸単体にはなかった機能を
持ったものが確認されているんですね。

吸収されたコラーゲン由来のジペプチドは繊維芽細胞
(せんいがさいぼう)を増やしてくれるのです!

繊維芽細胞は、お肌の真皮にあって、ハリや弾力を保つ
大切な部分なんですね。

なので、食事からのコラーゲンを食べることで
骨密度をあげたり、皮膚への紫外線障害をおさえたり
と健康維持機能が報告されているんです。

さらに、しわの改善、毛髪の直径の増加、
皮膚の角質水分量の増加などの効果も出てきています。

毎日の食事でコラーゲンを摂りいれると
このような成果があるなんて、とっても嬉しいですね!


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