したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

小豆島へ橋をかけよう!

1素敵な島人さん:2017/01/18(水) 10:21:33
小豆島に夢と希望を
1.香川県に申し出て国と県の予算で、高松市の鎌野海水浴場付近ー高島ー小豆島三都半島先端を結ぶ架け橋を建設する
  岡山へは通過させない(通り抜けになって環境を害するため)
2.香川県が動かない場合は、小豆島民の意思で、小豆島を一つに、小豆島市(又は小豆島町)として岡山県に所属替えをし、
  小豆島と岡山県の発展のためにに架け橋を検討して貰おう!
  架け橋は、玉野市ー直島ー豊島ー土庄を結び、四国へはつながない
  (通り抜けになって環境を害するため)
3.先ずは町会議員を動かし、島民一丸となって頑張ろう
4.メリット
  人が行き来し、島内が発展する
  本土へ就職し島から通勤できる

123素敵な島人さん:2017/07/14(金) 19:43:19
移住者に力を入れるのはいいがその前に、
島人が豊かな生活できるようにしてほしい。

124素敵な島人さん:2017/07/15(土) 00:45:54
手取り12〜13万なや。
贅沢せんかったらギリギリ生きていける。
飼い殺し状態。

125素敵な島人さん:2017/07/15(土) 06:21:45
佃煮会社はワープアをめざして移住してくる奇特な方々に感謝するんだな・・w

126素敵な島人さん:2017/07/15(土) 10:41:27
どこの会社かは言えんが、勤続30年で手取り22万です

127素敵な島人さん:2017/07/15(土) 11:59:23
どこの会社かは言えんが、勤続32年で手取り23万円です
ボーナス&寸志なし

128素敵な島人さん:2017/07/15(土) 22:25:05
年収で312万円くらいか まあまあやな

129素敵な島人さん:2017/07/16(日) 09:58:38
またまた、見栄張っちゃって・・・w

130素敵な島人さん:2017/07/16(日) 12:25:59
ボーナス出る会社がうらやましい

131素敵な島人さん:2017/07/19(水) 03:29:06
M社勤続45年 厚生年金+国民年金 税込年収 約288万円
M社企業年金 年間約96万円 (但し、65歳から80歳まで)
個人年金 年間約75万円 (但し、60歳から75歳まで)
合計 現在の税込年収 約 459万円

嫁の厚生年金+国民年 年間約90万円 (働いた年数少ないので年金も少ない!)

夫婦2人で遊んで暮らし… 年収税込約549万円…・真面目に働けばなんとか…

あとは お迎えを待つばかり…<(_ _)>

132素敵な島人さん:2017/07/19(水) 21:19:02
そんな余裕があるなら恵まれない子供たちに寄付すればいいと思います。

133素敵な島人さん:2017/07/20(木) 08:34:31
131>>年金の自慢はこの橋ネタで関係ない

134素敵な島人さん:2017/07/21(金) 21:56:09
香川県の税収で橋が架けられることが分かった
香川県は金が一杯余っている…その証拠は次のとおり

7月21日金曜日 関西テレビ 午後8時〜 関テレ プレミアム 「こんな奴らは許さない」で…
香川県議の税金を使っての海外視察旅行を隠し撮りしていた
我々にはできない贅沢な酒と観光旅行に浸っていた…・ホテル内まで撮れていないが、夜は女か?
毎年こうなんだ! 香川県は税金が余っているんだ!

135素敵な島人さん:2017/07/21(金) 22:00:09
>>134
そら、そうやろう〜
豊島の産廃も香川県がずっと許可してきたんだから 業者からも毎年政治献金を貰っているんやろ

137素敵な島人さん:2017/07/24(月) 09:54:04
なぜ、今頃 橋を架ける?

昔から架橋の要望があったにもかかわらず、無視をしてきて今さら
小江側に駐車場を整備し、船を定期運航するべき

138素敵な島人さん:2017/07/24(月) 21:49:18
オッサン、四海の話やないんで・・・・・・
小豆島〜四国の話 嗚呼夢想・・・・・・・

139素敵な島人さん:2017/07/25(火) 10:22:17
三都半島は小豆島町だから、土庄町は知らん顔するやろね。
「おまえらだけでやれや」って。

140素敵な島人さん:2017/07/25(火) 22:35:15
小豆島と四国 本土への架橋は夢物語やろ
島民の利便性は上がるだろうが、離島の魅力 小豆島の価値は無くなるやろ

141素敵な島人さん:2017/07/31(月) 21:09:35
橋は橋でも色々種類がある。
鉄道、車道、歩道・・・・ケモノ道・・・・幽霊橋・・・・虹の架け橋

142素敵な島人さん:2017/08/02(水) 20:27:45
四国なんかへ橋を懸けても何にもならない。
懸けるなら、本州へ懸けて欲しい。

143素敵な島人さん:2017/08/02(水) 20:41:27
わしを町長にしてくれたら、岡山県知事、玉野市長と国交省へ掛け合って
玉野市ー直島ー豊島ー土庄を結ぶ橋をかけたる。

144素敵な島人さん:2017/08/11(金) 23:48:42
新幹線も姫路から小豆島経由で高松に通したらいいんや。
島から姫路に通勤できるのはかなり利益があるわ。
下手すら小豆島はベッドタウンになるかもよ。

145素敵な島人さん:2017/08/12(土) 13:22:46
>>143
おまえの実力では無理だ

146素敵な島人さん:2017/08/20(日) 21:23:38
ほんとに予定無いの?

147素敵な島人さん:2017/09/13(水) 09:59:23
梯(かけはし)久美子に頼むか?

148素敵な島人さん:2017/09/14(木) 14:15:26
小豆島に橋が架かれば

橋から魚釣りができる場所
出会いのある場所
自殺可能な場所(死に場所)
幽霊の出る場所
治外法権の場所

149素敵な島人さん:2017/09/15(金) 16:36:02
土庄町に 島と島をつなぐ 日本一短い橋があるらしい
そこは観光明所か? 橋の名は?

150素敵な島人さん:2017/09/15(金) 16:55:03
ググれ

151素敵な島人さん:2017/09/15(金) 18:26:40
>>149
橋の名は「やなぎ橋」小豆島で一番の観光名所です。

152素敵な島人さん:2017/09/16(土) 20:17:10
>>151
ありがとう!(^ω^)

153素敵な島人さん:2017/09/27(水) 06:07:27
土庄町の可愛い若い女性へ
やなぎ橋で会いたい

小説「島のやなぎ橋で逢った女(ひと)」出版←ベストセラー

154素敵な島人さん:2017/09/27(水) 06:52:03
買わん 図書館で借りる 予約しよう

155素敵な島人さん:2017/09/27(水) 21:26:56
買って〜! こーてぇー

156素敵な島人さん:2017/10/06(金) 19:31:12
買ってやるので名乗れ

157素敵な島人さん:2017/10/09(月) 22:53:18
三好君です

158素敵な島人さん:2017/10/10(火) 21:13:46
どこの「三好」君ですか????

159素敵な島人さん:2017/10/11(水) 09:10:30
どこのまで言えば バレバレ

160素敵な島人さん:2017/12/27(水) 14:22:25
池田の三好君だな

162素敵な島人さん:2017/12/28(木) 11:41:42
三好好三です

163素敵な島人さん:2017/12/28(木) 13:49:18
昔からあったなトンネルを掘るとか
現実にできるのか

164素敵な島人さん:2017/12/28(木) 14:09:04
海底トンネルを掘るためには助走区間(勾配)が必要。
小豆島の三都半島の沖合は瀬戸内海でも一番水深が大きい。

志度側からトンエルを掘っていくと小豆島を通り過ぎてしまうかも・・・

エーッ エレベータ ????? アンさん 御冗談を!!!!!

166素敵な島人さん:2017/12/28(木) 17:55:31
>165 要注意  開かないでください。  

   変な奴です 

管理人様 削除してください

167素敵な島人さん:2017/12/28(木) 17:57:08
この類いの ものは 開くな

168素敵な島人さん:2017/12/29(金) 09:48:58
小豆島への夢の架け橋計画
1.過去は離島の良さを守るために架け橋計画には与しなかったが、
その後の人口減、過疎化対策として小豆島の再起をかけて「夢の懸け橋計画」を推進する。
2.ルートは、本土(岡山)ー小豆島ー四国(高松)をルート上の島々を介して結び、国道とJRをつなぎ
建設費及び運用費は、国、JR、岡山県、香川県で負担する。
3.上記に合わせ小豆島の地場産業、観光名所、祭り等の伝統行事、イベント等を復興し
働く場所を整え、移住者、観光客を誘致する。

169素敵な島人さん:2017/12/29(金) 15:12:07
>>168
町長に推薦します

170素敵な島人さん:2017/12/29(金) 17:08:31
>>168
国とJRはまず負担してくれない。
岡山も逃げるだろう。
香川県も逃げ腰だろうから小豆島町と土庄町が負担することになる。

171素敵な島人さん:2017/12/29(金) 19:22:21

橋やトンネルは要らない。

たとえ作ったとしても 年間の維持費が馬鹿にならない。

フェリーの建造・運営を公営にするのが妥当(大きな問題がありそうだが、一番合理的)

172素敵な島人さん:2017/12/30(土) 14:13:54
民営化されたJRや西日本高速道路株式会社は焼け太り莫大な利益をあげている。
架け橋を造れば利用料金と共に付帯的事業利益も大きい。
(明石海峡大橋の通行量は原価償却も終り、近年 大幅値下げされた。)
小豆島も潤う。
実現の可否とは別に、「検討委員会」だけでも立ち上げよう。

173素敵な島人さん:2017/12/30(土) 17:08:23
>>172
「検討委員会」は小豆島町と土庄町だけで立ち上げることになるね

174素敵な島人さん:2017/12/30(土) 17:30:33
そのとおり
小豆島町長、土庄町長、町会議員、各町役場企画財政課、このスレの参加者で

175素敵な島人さん:2017/12/30(土) 17:33:35
工学博士・土木の専門家も必要

176素敵な島人さん:2017/12/30(土) 17:36:58
琴勇輝に金を出させよう。
あいつは小豆島高校が甲子園に出場する際、2万円しか寄付せんかった。
いっぱい貯めこんどるで。

177素敵な島人さん:2017/12/31(日) 00:08:17
アンタ なんぼ出したん ???? 

ワテ 母ちゃん分を含めて 諭吉2枚

ワテも貯めてるぜぇ。。。。。。。。皮下脂肪を。

178素敵な島人さん:2017/12/31(日) 09:17:34
島外の小豆島出身者でつくる「小豆島会」からは10万円は寄付できると思う

179素敵な島人さん:2017/12/31(日) 11:19:10
俺は500円出すぞ

180素敵な島人さん:2017/12/31(日) 11:53:39
実 力 で甲子園行ってないのに 0円 や!
甘やかすから い じ め が起こるんや!

181素敵な島人さん:2017/12/31(日) 12:01:31
だまれちんかす

182素敵な島人さん:2017/12/31(日) 13:13:34
よし俺が心の橋を架けてやろう

183素敵な島人さん:2018/01/22(月) 23:00:41
「俺」よりも…可愛い彼女の心の橋の方が欲しい

185素敵な島人さん:2018/02/28(水) 13:31:56
昨夜見た夢
小豆島町、土庄町で、平成30年度予算で「小豆島への夢の架け橋計画」を発足します。
担当は各町の企画財政課です。
町長、町議会議員、島の企業、一般賛同者(このスレを含む)代表を委員にして発足。
問合せ、意見、は企画財政課へ

186素敵な島人さん:2018/02/28(水) 18:44:04
 
 そんな遊び事せずに 離島フェリーを国道並みにしなさい

187素敵な島人さん:2018/02/28(水) 19:20:40
離島フェリー
速度遅い・料金高い・搭載量に制約あり・時代遅れ
昔の伝馬船の方がマシ

188素敵な島人さん:2018/02/28(水) 19:41:08
だからフェリー優遇策(はっきり言って 国からの大幅の税金投入)を求めるのだ。

189素敵な島人さん:2018/02/28(水) 20:48:53
高速フェリーとか橋が出来る事を妄想するより
島外に引越しする事を考えた方が現実的ですなww

特に若い人達はね・・

190素敵な島人さん:2018/02/28(水) 20:55:34
そうなると小豆島は猿と猪と類人猿(老人)の天国になるなぁ

191素敵な島人さん:2018/02/28(水) 20:58:18
>>187

「伝馬船」を漕いだこともないくせに

192素敵な島人さん:2018/02/28(水) 21:21:56
伝馬船は船尾の♂に掛けた艪を8の字にこぐものが主流だったが、舟のサイドにつけてこぐ櫓もあった
内海湾の竹生沖や橘で、よく釣りに行った
今から考えるとよくもまあ小中学生にただで舟を貸してくれたものだ

193素敵な島人さん:2018/02/28(水) 21:27:36
内海湾では漁師が2隻の舟でイワシ網を引いており、小中学生が陸で綱を取って後で分け前を貰った
伝馬船で釣りをしていたら、イワシ網を引くということで「のけ!」と合図された

194素敵な島人さん:2018/02/28(水) 21:30:00
日方の浜に干しているイワシを学校(西村小学校)帰りによく盗んで食べた
うまかった〜!

195素敵な島人さん:2018/02/28(水) 21:43:29
内海湾の鰯網 

網元の前馬木の森の爺ちゃんが宮山の上から
大きなウチワで2隻のイワシ舟に指図していた。

196素敵な島人さん:2018/03/01(木) 03:39:26
内海湾の一部が次々と埋め立てられ、魚介類が死滅しイワシ網もなくなった
毎年初夏には潮干狩りに行くと籠に山盛り貝が取れたし魚も釣れた
桟橋から飛び込んでチヌもイサリで突けた

旧内海町の行政よ 内海湾を返せ!

197素敵な島人さん:2018/03/01(木) 07:15:32
>>186
いや、今日の状況みてみろ。普通に高松止まってる。

止まることのあるフェリーより良いだろ。

198素敵な島人さん:2018/03/01(木) 07:18:59
>>197
って橋もダメだったんかい.....。

まぁ濃霧で一発アウトもフェリーじゃあるからそこはアカンわ

199素敵な島人さん:2018/03/01(木) 19:16:01
俺の茶碗と嫁の茶碗の間に箸を掛けるのは簡単なんだがなぁ

200素敵な島人さん:2018/03/01(木) 19:29:34

・・・・・愛の「賭け」橋・・・・・・

201素敵な島人さん:2018/03/02(金) 07:19:44
>>196内海湾を返せって 自分の土地みたいに言うなよ

202素敵な島人さん:2018/03/02(金) 19:02:39
橋よりトンネルの方が良い

203素敵な島人さん:2018/03/02(金) 20:10:18
橋やトンネルより本土の方が良い

204素敵な島人さん:2018/03/02(金) 21:57:40
無い物ねだり

205素敵な島人さん:2018/03/02(金) 23:53:12
>>201
内海湾を返せ!とは、自然界は皆の海なので勝手に埋めるな!ということ
土庄も埋立している
昔、風光明媚な小豆島には観光客がワンサと来ていたが・・・
今は、山を削り、海を埋め立て、赤いハゲ山とどす黒い海に砂浜はなし
貝や魚は死滅・・・・そのうち島人も死滅か

206素敵な島人さん:2018/03/06(火) 16:59:02
土庄町は絶対協力してくれんやろね

207素敵な島人さん:2018/03/06(火) 21:46:52
町長や議員はこのスレやネットを見ているんやろな?
多分、パソコンやSNSで検索や意見交換もできない奴らばかりでは?

208素敵な島人さん:2018/03/06(火) 22:18:44
>>205 埋め立ての後できた道路は通らないのですか? 埋立地にできた港や店は利用しないとか?

209素敵な島人さん:2018/03/07(水) 04:36:25
>>208
考えがおかしいでしょう?
埋立地の道路も店も一杯利用しますよ
利用しないと生活できないですよ

もともと埋立をしなければ、道路も店も埋立地でないところに造って一杯利用していたはずです
外国では、立派な道路やビル群の街を造っても綺麗な砂浜は残していますよ

オーストラリアなんか、貝殻や石一つも砂浜から持ち帰ってはいけないぐらい自然を大切にしていますよ

210素敵な島人さん:2018/03/07(水) 04:44:52
小豆島人は行政や個人が自然を破壊しても何も言わない、抵抗しない
神戸市では埋立や空港が出来るとき大きな反対運動が必ずおきる
沖縄県のように、最後は必ず行政(自民党政権)に金の力で負けるが…
正義が動いているし、反対運動によって少しはましになる
例えば、魚と貝類は救われるとか…小豆島にはそれが無い!

211素敵な島人さん:2018/03/07(水) 05:04:07
国からの予算で小豆島に農面道路を造った
海岸線を走らず海を壊さず道路から風光明媚な海と島々を眺め
道路沿線の山や空き地が開発されて住宅が建ち…町からの移住者が買った

でも…過去に砂浜をコンクリートに変えてしまった海には、魚も貝も死に絶え
島人にも元気がなくなった (-.-;)

212素敵な島人さん:2018/03/07(水) 07:57:19
もともと動植物がはびこってた土地を開発して建物建てたり道路作って住んでるのは人間やろw
自分勝手というかエゴで風光明媚にするなよ

213素敵な島人さん:2018/03/07(水) 09:09:45
上の風光明媚の爺様は小豆島の事を思ってくれてるのは
わかるのだが…ちょっと考え方がズレてると思うな
昔と違って車の性能や交通の便が良くなったから、風光明媚ってだけで
観光客はやって来ないのでは?
今は瀬戸芸の影響で以前よりかは観光客が来てくれてるが
いつまでも瀬戸芸だけでは後が続かないのも現実
馬鹿の一つ覚えの風光明媚だけではどうにもならんよ!
更に上を行く何かを始めないと…

214素敵な島人さん:2018/03/07(水) 15:06:37
そんなことやってるから動植物がどんどん絶滅していくんや!

215素敵な島人さん:2018/03/07(水) 16:07:29
>>214それは都会の達に言って下さい!

216素敵な島人さん:2018/03/07(水) 17:06:41
自然より自分の生活の方が大事や

217素敵な島人さん:2018/03/07(水) 17:53:29
>>214
それがいややったら、島から人を離れささんとな。

島で住むのを禁止して、島外への移住を斡旋したりとかな。

まぁ、まず自然を生かすのは無理やろな。

220素敵な島人さん:2018/03/07(水) 20:10:36
風光明媚の爺様だ!
ハワイ、オーストラリア、グアム…行ってみィ
都市化と風光明媚と砂浜が同居してるぞ
それが本当の近代というもの
お前たちこそ古い古い田舎者

221素敵な島人さん:2018/03/07(水) 21:07:15
ハワイ、オーストラリア、グアムも20〜30年前はもっと自然がいっぱいありました。

222素敵な島人さん:2018/03/07(水) 21:11:09
ていうか白人が原住民を虐殺して奪って支配した島と大陸ですね。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板