したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

風光明媚で有名な島が荒廃の島へ

1素敵な島人さん:2015/07/31(金) 13:28:24
久しぶりに小豆島へ帰ったら、更に、どんどん山肌を削り、緑の山が茶色のハゲ山と化していた。
ずっと昔に、香川県庁に電話をしたら、個人の山なので自由という回答であった。
その後、香川県が認可していた豊島のゴミ山が、兵庫県警によって摘発されてメディアを賑わした。
小豆島は、そのうち家島諸島のように、小さくなるか?ある山が消えるか?
「内海湾を産業廃棄物や豊島のゴミで埋めて、工場や企業を誘致すれば、小豆島町が儲かり、土地も広くなる」とお寺の坊さんが言っていて驚いたが、今の島人の考えがそうなのか?
小豆島では、反対運動も起こらない・・・このまま、荒れ果て、消滅していくのか??

296素敵な島人さん:2017/10/09(月) 22:57:09

力持ちで男らしい 琴勇輝 は私の彼
なよなよした 島の若い男たちみんな 彼を見習いなさい!

297素敵な島人さん:2017/10/22(日) 19:06:11
誰か教えて

昭和32年(1957)中学1年の夏休み
夏休み自由研究課題を「高山植物採集」にして
同級生4人とそのうちの母親1人で噂に聞いた「バビロ」という場所を尋ねることにした
当時の内海町日方の上(北)の原という村を通って
北へ北へ細い山道を延々と登って通称「バビロ」という山中を開拓した村に着いた
その村の小学校へ行って校長先生から村の生い立ちの話を聞いた
満州からの引揚者で、道なき道を通って苦労に苦労を重ねて山中を開拓した村であった
付き添いのお母さんは、その話に涙が止まらず・・・お金を寄付していた

今もその村はありますか?村の名前は変ってますか?
車で行けるようになってますか?

298素敵な島人さん:2017/10/22(日) 22:10:34
>>297
私は苗羽村の生まれで、あまり知りませんが
「日方・原の北側」「開拓村」
このキーワードから おそらく「檀山」の開拓村だと思われます。

バブルの頃に別荘地として再開発されましたが、今はひっそりしています。

「小豆島ヴィラ」「石の館」」「小豆島 池田」などの言葉を打ち込んで検索してください。

車で行けます。室生峠を少し下がったところが登り口です。

299素敵な島人さん:2017/10/22(日) 22:14:30
檀山でなく「段山」です。ごめんなさい

300素敵な島人さん:2017/10/22(日) 22:49:00
>>297 >>298
昭和40年過ぎに別荘地開発会社が土地を買収して道路も作りました。
小学校もその頃までは存続していたようですが、廃止時に池田小学校への転入生というのも聞かなかったので、それ以前に人がいなくなり休校状態だったのではと推測しています。

301素敵な島人さん:2017/10/23(月) 01:28:59
>>297

内海だと山の上に民家があるのは「ひらま」と言って、
吉田のダムの上に、あるけど
福田も道がある、小学校も福田にある(今は福田の小学校は閉鎖)
の事かな?
山の中の民家、集落で思いつくのはココしかない。
バビロと言うのかはわからない。

302素敵な島人さん:2017/10/23(月) 11:02:16
小豆島 段山に関連する検索

その1
http://heyaneko.web.fc2.com/fs16.html
その2
https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-271661.html
その3
http://ci.nii.ac.jp/els/contentscinii_20171023105039.pdf?id=ART0010252087

その3が正確に記述しています。
今回初めてしりました。

304素敵な島人さん:2017/10/23(月) 17:43:07
>>303
管理人様 不法侵入者です。
削除してください。
他のスレッドにも侵入しています。

すべて削除してください。

305素敵な島人さん:2017/10/23(月) 19:20:11
>>298〜302
297の者です。 色々と教えていただき有難うございます。
特に302その3を読んで、「段山」に違いないと思いました。
昭和32年頃、西村に住んでいた私たちが俗称「バビロ」と呼んでいた
行ったこともなかった噂の場所が、「段山」に違いないと思いました。

それと共に、段山と小豆島ビラが同じ場所と聞いて更に驚きました。
平成18年5月20、21日に社交ダンスグループ四十数人で
高松観光に申し込んで、明石市→岡山県日生→小豆島大部→小豆島ビラ(1泊9
→池田港→高松→坂出→瀬戸大橋→岡山→明石市と楽しいダンス旅行をしています。
そのときは全く気付きませんでした。
昭和32年に、西村日方→原→山の中の小道→延々と上る→バビロ
で登った場所とは全く面影もなかったように思います。
石の館や裸婦像は誰が造ったのでしょうね。

306素敵な島人さん:2017/10/24(火) 00:15:42
>>305
たぶん作ったのはヴィラの関係者だった国会議員でしょう。

307素敵な島人さん:2017/10/24(火) 05:49:22
305様
302の その3を書かれた著者の情報です。

http://ua-mis.mints.ne.jp/seminar/wp-content/uploads/2016/01/nl003_open.pdf

檀山開拓村に居られた方だと推測されます。
戦後史の一面です。

308素敵な島人さん:2017/10/24(火) 08:42:14
306様
山の上にすごいものを造ったのですね。
当時の その勢いが感じられますが、時代とともに消えていくのですね。
島に帰れば再び訪れたいと思います。

307様
随想②を読みました。
302の その3と著者名が同じで内容から同一人ですね。
小豆島の段山に引き上げて今は神奈川県に居られるのですね。

309素敵な島人さん:2017/10/24(火) 11:49:46
石の館への道は、アスファルトが少し陥没してたりしてるので
ゆっくり走った方がいいですよ。

310素敵な島人さん:2017/10/24(火) 16:14:35
有難うございます。

311素敵な島人さん:2017/10/24(火) 18:02:04
石の舘の屋上で内海湾を眺めたり写真撮る人がいるけど、あれって住居不法侵入だよね?

312素敵な島人さん:2017/10/24(火) 18:18:29
去年行ったけど、ロープ張ったり立ち入り禁止の看板も無かったよ

313素敵な島人さん:2017/10/26(木) 19:19:40
小豆島ヴィラは下の別荘地は移住した人が住んでいたと思うけど
しばらくするとネットの不動産で、何件かですけども、販売されてましたね
今は下の別荘は誰か、住んでいるでしょうか?

>>311 小豆島ヴィラは普通のホテル物件でない。リゾートマンションで中は
分譲マンションで、購入している人もいるから・・・。8億の負債で倒産したが
分譲マンションの持ち主とはどうなっているだろうね
景色もいいし、あれだけの物件をそのまま放置するより、町営住宅にするとか
有料老人ホームにするとかできないのかな?

314素敵な島人さん:2017/10/26(木) 21:05:30
毎回買い物行ったり通勤したりする時にあの急勾配で怪しげにクネクネした
道を6キロほど走るのかと思うと正直、住みたくないですな・・・w

315素敵な島人さん:2017/10/26(木) 22:32:17
>>314 グーグルマップで検索すると下の小豆島町の役場まで、8、2キロ
もあるみたいです。
いのししとかいて、道とかいろんなとこを荒らしているのかな?
いのししとかいないのなら、住む人いるだろうね

316素敵な島人さん:2017/10/27(金) 00:50:43
>>315
イノシシ、シカ、サルが普通にいます

317素敵な島人さん:2017/10/27(金) 01:01:03
ユウレイもいます

318素敵な島人さん:2017/10/27(金) 08:09:11
荒れ放題 もったいない

前に某オリー〇の会社が孔雀園と廃墟手前を再生したみたいに、
誰かが再生してくれるといいのにね

小豆島ヴィラだと自分の住んでいるとこよりはまだ、便利がいい。
きちんと人が住めるようにすれば、いいのにもったいない。

319素敵な島人さん:2017/10/27(金) 09:31:11
小豆島ヴィラに行くまでの道路や山肌も荒れてきている。
でもヴィラ周辺に公共施設がないのと、交通量が少ないので工事が後回しになってる。
まぁ仕方がないか。「あんなとこ工事するより、もっと他にやるとこあるだろ」って
話になるもんな。

320素敵な島人さん:2017/10/27(金) 12:01:32
島は廃墟が増えてますね〜

ホテル、旅館、民宿、ペンション、リゾートマンションの廃墟

景気が悪いから、観光客が来てますがアジア系ばっかりですね
日本の客は少ないな〜ww 
来年は芸術祭が始めるが日帰りか高松、岡山でビジネスホテルに宿泊する
人が多いだろうな〜

321素敵な島人さん:2017/10/27(金) 12:58:24
瀬戸大橋ができて交通の便が便利になり過ぎたw
小豆島で泊まる観光客が激減したからな。

322素敵な島人さん:2017/10/28(土) 17:46:36
時代はビジネスホテル時代なのも、あるんです。
じゃらん高松ビジネスホテル
https://www.jalan.net/biz/370000/NO_101680/page2.html

ビジネスホテルで、15時チェックイン〜
食事は近くで食べて、飲みに行ったり、買い物や自分の時間を過ごし〜
ホテルでお風呂、就寝 朝はホテルで食事して、時間になるとチェックアウト

高松だと大手のスーパーホテル、さぬきの湯 ドーミーイン高松 が人気がある
外人の人はオークラホテル、ワシントンホテルの宿泊がする人が多い。
地元経営でお薦めはHOTEL WAKABA

島でビジネスホテルではないが前向きな経営をきちんとされているのは
土庄町の松〇でしょうね いろんなお客様に対応できるプラン作成になっていたり、
季節、その時に合わせたお料理などプラン作成もできている気がします。
お客様って、ネットで情報を見る時代ですし、他に口コミでも、ここはいいですね

323素敵な島人さん:2017/11/04(土) 20:40:08
No.272 & 280引用

コロンビアレコード女王「二葉あき子」の大ヒット曲 オリーブの歌
島めぐり観光バスで歌われ観光船の発着時に毎日流れた曲

1 夢も楽しいそよ風に
  みどり明るいオリーブの 枝がさやさやゆれている
ああ 恋を知り恋に泣く 島の乙女の胸のよに
2 いつかあなたとあの丘で
  姿やさしいオリーブの 銀の葉かげに頬よせて
  ああ こぼれ咲きこぼれ散る 白い花びら数えたね
3 瀬戸の岬に南欧の
  海を偲べばオリーブの 実る葉風が君を呼ぶ
  ああ 青い空青い波  小豆島山忘らりょか用

324素敵な島人さん:2018/01/07(日) 18:19:20
今、NHKの日本紀行で小豆島「二十四の瞳」大石先生に憧れて をやっている。
昔の田浦の分校、今の小学校・・・「二十四の瞳」大石先生に憧れて 小豆島の小学校へ高松からやってきた物語と同じ苗字の大石先生。
小豆島の美しい景色・・・いいなぁ
休憩時間、子供は無邪気に先生に遊んでと・・・先生は忙しくて対応不可能
子どもは??おぼんを前にあてて「アキラ100%」の真似・・・・

325素敵な島人さん:2018/01/07(日) 18:22:40
高松から来た可愛い大石先生は、土庄小学校の先生
若い頃の岩崎宏美に似ている
島の若者よ大石先生にアタック!

326素敵な島人さん:2018/01/07(日) 18:53:48
>>325
断る

327素敵な島人さん:2018/01/07(日) 21:51:19
その先生は太田小学校やで。

328素敵な島人さん:2018/01/07(日) 22:44:07
男の先生は土庄小学校やけど女先生は高松やろ
325しっかりせーや

329素敵な島人さん:2018/01/08(月) 09:33:29
土庄小学校の先生は女やろ

330素敵な島人さん:2018/01/08(月) 09:36:14
ボーイッシュな女やろ
ずーーーーと女と思いながら見よったんやけど

331素敵な島人さん:2018/01/08(月) 10:03:48
>>328
もう歳なんで…放送だけでは理解不可能 (-.-;)

332素敵な島人さん:2018/01/08(月) 23:58:07
密着されていた先生は、土庄は女の先生ですよ。

333素敵な島人さん:2018/01/22(月) 22:58:40
高松の女先生の方が好み・・・・島の学校へ勤務したいと言っていた o(^-^)o♪
土庄の女先生はボーイッシュ (^ω^)

334素敵な島人さん:2018/02/03(土) 07:06:27
毎週土日朝7時からクッソどうでもいい事を大音量で知らせるわけのわからん放送をやめてほしい。
前の町長の時はここまで酷くなかったのに(小豆島町)

335素敵な島人さん:2018/02/04(日) 16:14:09
昔昔中学2年のとき、3人で各々の自転車で下校中、当時の県道から自宅のある道へ「バイバイ」と言って右折しょうとしたときに、
後ろから約60kmの猛スピードで抜きにかかった大型バイクに跳ねられ、体が吹っ飛び
頭から落ちて3ヶ月の重傷。右耳と鼻から出血、頭は5cmほど腫れ上がって長くなり、
右腕は折れ、右の鼓膜は破れ一時期聞こえなくなった。今もずっと耳鳴りと難聴。

その後、安田・苗羽方面から毎朝大きな拡声器の音で
「西村で中学性が学校帰りに、自転車で方向転換のときに手を上げて合図をしなかったために
交通事故にあい重傷を負いました。皆さん!交通ルールを守って安全な行動をしましょう!」と
放送され1〜2年間続いたでしょうか…自分も親もその間じっと辛抱した。 (>_<)
毎朝毎朝悔しかった!

336素敵な島人さん:2018/02/05(月) 20:28:47

どちらが悪いか分からぬし、後方からハネた方が悪いと考えられるのに
あたかも、自転車の中学生が交通ルールを守っていなかったことが原因と
毎朝毎朝年中 放送するのは悪魔や!

337素敵な島人さん:2019/06/26(水) 11:34:15
投稿297の者です。昭和32年→昭和31年(中1)の間違いでした。
投稿298〜319の皆さんへ報告します。
令和元年6月25日、久々に小豆島に帰ってついでに「小豆島ビラ」へ行ってみました。
思っていましたほど荒れてはいないように感じました。
人の気配はありませんでしたが山頂のホテルも綺麗で、石の館は階段を上って入口まで行けましたが、入口の木の戸はチェーンが掛かっていました。
所々にある別荘は全て空き家のようでした。
車で走っていると鹿が出て来て驚きました。
心配なのは、行く過程の中腹で業者が大量の産廃を捨てていることでした!更にどんどん増えるのでは!?
豊島の二の舞になるのでは?と心配です。香川県は把握し、許可しているのでしょうか?
その後、安田でヤマロク醤油を見学し、そこでたくさんの土産を買って帰りました。

338素敵な島人さん:2019/09/29(日) 09:52:19

ご推薦のスレです。よろしく

341素敵な島人さん:2020/03/12(木) 13:04:25
俺は小豆島町にずっと住んでるが、ヤマロク醤油なんて
1度も行ったことがない

342素敵な島人さん:2020/03/12(木) 17:10:10
知らんでも構わん、恥ではない。

俺は苗羽の生まれで醤油環境の中で過ごしたから多少わかる。

昔昔その昔 爺さんの馬力に乗って
   荷物(鯨の髭・・・アミノ酸醤油の原料)を運んだ記憶がある。

大抵の醤油屋の大きな井戸も知っていた。

343素敵な島人さん:2020/03/13(金) 11:47:07
ヤマロクの醤油よりキッコーマンの醤油の方が味に深みがある

344素敵な島人さん:2020/03/13(金) 12:01:34
人それぞれ

財布とも相談

味音痴

幼少期の食生活の記憶

母ちゃんの好み

345素敵な島人さん:2020/03/13(金) 19:27:28
人それぞれ  =確かに

財布とも相談 =そんなに高いか

味音痴    = どちらが

幼少期の食生活の記憶 =忘れました

母ちゃんの好み   =死にました

346素敵な島人さん:2020/03/14(土) 10:52:33
ヤマロクの醤油より大部の醤油屋の方が美味いよ

347素敵な島人さん:2020/03/14(土) 10:53:29
もろみって下痢便みたいやな

348素敵な島人さん:2020/03/14(土) 12:32:30
下品なこというと醤油屋に怒られるぞ

351素敵な島人さん:2020/03/15(日) 13:18:31
オリーブの浸漬けはどこの会社のが美味いんや?

352素敵な島人さん:2020/03/16(月) 11:55:10
室生に最近できた店がある。東洋オリーブ行っきょった人がしよる。

353素敵な島人さん:2020/03/25(水) 20:05:47
昭和40年頃まで、三菱重工など大企業の食堂や社員寮、更に皇室では「小豆島の丸金醤油」が使われていたが、いつの間にかキッコーマンに変わっていった。
材料と味で勝負すれば価格は二の次でよい!

354素敵な島人さん:2020/03/26(木) 18:53:39
室生の店、何という名前?

355素敵な島人さん:2020/03/28(土) 11:42:49
最近はオリーブの浸漬けも1年中売っとるな

356素敵な島人さん:2020/03/28(土) 12:31:47
広島の江田島で作られたオリーブオイルが世界2位になった

357素敵な島人さん:2020/03/29(日) 15:18:01
小豆島負けたな

358素敵な島人さん:2020/03/30(月) 12:38:39
負けて元々 
  この世の掟
何が恥ずかし 
  ふんどし一丁
明日の朝日が楽しみよ

359素敵な島人さん:2022/02/03(木) 20:07:45
小豆島町が2021年版「世界の持続可能な観光地TOP100選」に選出されました。
風光明美な島が 隣の家島のように 荒廃の島にならないように!
これから コロナが収まれば観光客も増え小豆島町の地価も上がり 都会や外国からの移住者、土地購入者も増えると思われる。
https://www.town.shodoshima.lg.jp/kanko/news/6470.html
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC145BJ0U1A011C2000000/

360素敵な島人さん:2022/02/03(木) 21:49:51
んなこたぁ、どーでも良いんだよっ

361素敵な島人さん:2022/02/03(木) 22:56:30
地価が安いうちに買われて終了ですわ。

362素敵な島人さん:2022/02/03(木) 23:14:49
安くしても売れない土地とかまだまだあるで。

363素敵な島人さん:2022/02/03(木) 23:30:31
海沿いとか景観のいいところや病院の近くとかは押さえられるで。

364素敵な島人さん:2022/02/04(金) 12:36:45
まあ… そうでしょう
島人は いつも 反応は同じ
今も山を削り、湾を埋め、魚介類はいなくなり…
一旦とことん悪くなった後、復興は 移住者や都会人や果ては外人に任せましょう!
本土の宅建業者が動き出していますわ

365素敵な島人さん:2022/02/06(日) 23:45:01
復興てwww

366素敵な島人さん:2022/02/09(水) 09:44:54
なんでインフラの整備して外野のじいさんに文句いわれるの?
砕石だって昔からの産業でしょ?
島民は昔ながらの生活しかしたらダメなん?

367素敵な島人さん:2022/02/09(水) 10:47:27
夢を見る外野のじいさんが一番やっかい

368素敵な島人さん:2022/02/09(水) 18:51:12
地球環境の破壊=人間のエゴ

370素敵な島人さん:2022/02/11(金) 20:19:08
内海湾の埋立へ『島のゴミ』も埋めなければ どうしょうもない…
(◞‿◟)

371素敵な島人さん:2022/02/12(土) 12:20:36
そういえば、草壁港近くの埋め立て地、なかなか工事が進まんなぁ

372素敵な島人さん:2022/02/12(土) 16:09:11

漁礁も壊し、セメントを洗い流したので 魚介類は死滅し、内海湾は生き返らない。
寒霞渓や山からの眺めも悪くなった。
行政は何を考え、島人は反対運動もしないのか?

373素敵な島人さん:2022/02/12(土) 16:15:17
今どき未だ 366、367みたいなのが島にいるから浮かばれない。
校内暴力や家庭内暴力 最盛期の奴らかな?
(◞‿◟)

374素敵な島人さん:2022/02/13(日) 10:00:58
自分は都会で生活水準の高い暮らしをして

島の人間には不自由な生活をさせようとする

それこそじじぃのエゴ!

375素敵な島人さん:2022/02/13(日) 11:04:44
>372
いや、それ言うなら、戦後の埋め立てで内海湾は破壊されてしまったのですよ。
海岸が無くなったのはこれね。そして湾内で砂の採集許可・・・
草壁ごときで破壊される物じゃないんだよ。すこし、歴史の勉強をしてね。

376素敵な島人さん:2022/02/13(日) 11:08:28
>374
そう思うなら島から出ればよかったのですよ。
今からでも遅くないし・・・

その様な思考が島国根性と思われるのです。小さい狭い古臭い

377素敵な島人さん:2022/02/13(日) 12:17:55
>375
そうですか?
あなたは偉い!

その埋立てに 町営住宅、病院、学校、パチンコ屋等が建ったのですね?
それにしても湾内での砂の採集許可はダメでしょ。
山を削り続け、海の砂を採集すれば…隣の家島のようになる。
小豆島の将来を示す 海山を削って身売りを続ける家島の見学を。

>376
あなたも偉い!
同感。

378素敵な島人さん:2022/02/14(月) 18:46:32
なんで外の人間が干渉してくるのか解らない!
そのように思うなら…小豆島だけじゃなく、日本全体を昔ながらの古き日本とすればいいのでは?

379素敵な島人さん:2022/02/14(月) 21:19:10
環境問題のプロ市民ですか?

380素敵な島人さん:2022/02/17(木) 07:35:25
なんかあればすぐに島国根性www
おまえさん、それしか言えんのか?

381素敵な島人さん:2022/02/18(金) 15:47:46
最近釣りに行っても全然釣れん

382素敵な島人さん:2022/02/19(土) 13:45:34
腕が悪い

383素敵な島人さん:2022/02/19(土) 16:48:33
>>382
おいちゃん、それを言っちゃあ、おしまいよ

384素敵な島人さん:2022/02/21(月) 09:55:01
釣れんことないぞ、今年になってからチヌとアジ釣ったぞ。

385素敵な島人さん:2022/02/22(火) 21:14:31
やった〜!
島国根性や!

386素敵な島人さん:2022/02/23(水) 00:01:28
日本は島国やからな

387素敵な島人さん:2022/02/23(水) 09:02:44
小豆島人『島国根性』と言えば、日本は島国と返ってくるが、そんなこと言えば地球上の陸地は全て「島国」である。
本土や海外の掲示板と内容を比較すれば、『島国根性』はすぐわかること。

390素敵な島人さん:2022/02/23(水) 11:38:11

本土や海外の掲示板と内容を比較するために、数個のURLを投稿したが、管理人さん?に消されてしまった!
比較すれば、素敵な島人さんも困るだろうから 仕方ないね。
(◞‿◟)

391素敵な島人さん:2022/02/23(水) 14:45:17
>>390
なに気取っとんやおまえは

392素敵な島人さん:2022/02/23(水) 16:53:59
wwww

393素敵な島人さん:2022/02/23(水) 21:25:41
>>390
あんたも素敵な島人さんw

394素敵な島人さん:2022/02/24(木) 09:44:22
小豆島の子供たちって、みんな「うんちブリ〜」って言ってるの?

395素敵な島人さん:2022/02/24(木) 14:21:02
>>395
言ってます


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板