したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

小豆島にもブラック企業はあるのか?

1素敵な島人さん :2014/07/31(木) 22:35:50
世の中、労働者に厳しい労働条件をもたらしている企業
ありますか?、
私も気が弱いんでここまでです。
文句がなければ、厳しさをお願いします。

157素敵な島人さん:2016/06/19(日) 21:52:41
ふーん

158素敵な島人:2016/06/20(月) 01:42:10
150
島で、「えー、、そんなにその会社って、儲けているの」と言う会社はあるが
表向きは全くと経営者も会社も派手でない。言える事は「ケチ」です。
人件費は労働時間を1日、数分カットして、人件費削減、最低賃金で全く上がらない。
交通費は全額指定でないし、近くの人だと車に乗ってきても、つけない。
残業手当も、上の人の気分でつけていない。仕事は思っているよりもハードで
仕事がきつい。人間関係がしんどいらしい。会社はあれだけのケチだと赤字とか倒産
するはない。島でも、会社は儲けているが雇っている人には還元していない会社はあ
るんでないかな?

159素敵な島人:2016/06/29(水) 08:29:26
150
駄目経営者の店舗経営のパターン

①ハゲ(特にHGは若いのはHG!50歳迄にハゲは特に✖)
②髪形、髪がだらしがない。(客商売はいつも、清潔に)
③服装、靴などがだらしがない。(客商売は清潔に)
④女力がない。(メイクがおかしい。メイクはある程度するべき)
⑤馬鹿。。。仕事ができない。ボケとしているのが目によくつく。
⑥店員同士の私語はいい加減に辞めろ!!
⑦気がきかない。接客ができない。
⑧客に敬語が使えない。いらっしゃいませ、有難う御座いますと言えない。
⑨経営者や経営者の家族は本当に人間的にカスか使えない。
⑩店の外や店の中が汚い。

客目線。。。

160素敵な島人さん:2016/06/29(水) 14:16:06
対人恐怖症のウエイトレスがいる喫茶店

161素敵な島人さん:2016/07/01(金) 20:23:18
本当にブラック企業はあるのかな?
事業を継続する為にやむなく早期退職勧告をしたり、残った社員には負荷率があがるよね。
まあ厚生年金や健康保険は折半で事業者も負担してくれているけれど、退職金や退職金と同時に共済加入してくれていたり、財形貯蓄の補助がある組織の方々は当たり前と思っちゃあいけないよ。

162素敵な島人:2016/07/04(月) 18:00:44
161

島はブラック企業はたくさんありますょ
島で、こんな感じのとこは表向きはちがうように見えますが中身はまったく
違います。

①派手、目立つで、手を広げているとこはまず✖
②人任せ経営か経営者の身内の経営もできないのを入れて、ダラダラで
  ずさんで、全く仕事ができないのばっかりを集めたがて、仲間意識だけが強い。

島だと名前は言えませんがほとんどですけども、こんな経営しているのはブラック
で、社会保険や労働時間などやその他に問題ありです.
以外と貴方の良く行くとこや貴方が通る道などにあるとこなども、そうだったりするかもね

163素敵な島人さん:2016/07/05(火) 20:45:31
仕事ができなくても、協力しあえばなんとかなる時もある。仲間意識は大切ですね。

164素敵な島人:2016/07/06(水) 10:07:45
仕事できないのを沢山だから、採用してるょ
クズな経営者とその身内や(ブスの常識の外れきったおばさんの愛人)と
使えなん奴採用してね★
クルクル✋ だから〜仲間意識だけは強かったりするんでないのかな
ブラック企業はそんなばっかりだ

165素敵な島人さん:2016/07/06(水) 10:30:35
そもそも小○島に仕事できる人間はいません
だから採用されないひとはさらに劣っていると気付いて下さい
はい!そこのあなたですよ!

166素敵な島人さん:2016/07/06(水) 20:00:46
土庄の会社に就職できたらいいですね。

167素敵な島人さん:2016/07/07(木) 21:25:12
>>164なるほど

168素敵な島人:2016/07/09(土) 16:03:51
>>167リンクの方どこの会社かわかったの?
そこの子供は悪くて、高校うからなかったからね(苦笑)
最近はまた、地元クルクル✋〜〜採用ハイ!ご苦労様

169素敵な島人さん:2016/07/09(土) 22:35:16
フェリ-会社?

170素敵な島人さん:2016/07/10(日) 00:09:09
俺も高校受験では全滅でした。
高校にうからなくても専門学校はさすがに断らんでしょうね。

171素敵な島人:2016/07/10(日) 10:48:40
フェリー会社って、black企業なの?
blackは
・目立つ
・身内企業で子供、孫は不良(早く言うと馬鹿で高校の受けたが受からない)
・女好き、男好きと言うのか色モン、エロエロ
・やたらと手を広げるがどれも、中途半端

わかっても、名前のカキコミはしないように!m(--;

172素敵な島人さん:2016/07/10(日) 13:30:40
内海フェリーの社長って辞めさされたん?

173素敵な島人さん:2016/07/10(日) 13:31:09
>>166全てブラックしかありません。求人ないよう。時給なかにはいるっ、全く違う会社だらけ‼新人は使え使え‼新人は偉そうに言ったら良いのっと‼新人だからと私はいじめない、偉そうに言うてるじたいが、アホらしい

174素敵な島人さん:2016/07/10(日) 15:19:23
アミセン買収されましたね

175素敵な島人さん:2016/07/25(月) 20:05:28
>>160どこ?

176素敵な島人さん:2016/09/05(月) 20:57:55
池田にある。朝5時から5時まで働いてボーナスはスン氏。夏休みはたっぷり。悠久なし。

177素敵な島人さん:2016/09/07(水) 22:18:09
>>174どこ

180素敵な島人さん:2017/04/23(日) 15:51:52
製麺業のMもかなりなブラックだった。
>152のまんまの所だった。

182素敵な島人さん:2017/04/26(水) 12:09:06
180> そこはまだ、経営してるの?

心当たりあるんだょね〜
経営している時に白ではないグレーで黒かかってたょ

心当たりがあるとこは経営者やそこの営業や事務所勤務の人だけど
目の前では商売しているから、目の前ではいい顔するょ
いないとか聞こえないところでは何を言っているか・・・わかんないょ
経営者も経営者だからね

183素敵な島人さん:2017/04/26(水) 19:23:03
>>182
やってますよー。
家族3人でやってる所なんですよ。
同じ所みたいですか?

185素敵な島人さん:2017/04/27(木) 07:08:29
183>>>ちがうとこだょ
そこは使えないスキルも経験もない薄い身内が経営を任されていたが
任されて、使えない癖に雇っている人の事使えないと文句言って「辞めさせ」
とか言うけども、現実はそんな人間の下で働こうと思う人なんかはいない。
言っている癖に雇っている人には休むなとか休みなしだったって( ^ω^)・・・
糞罰があたって、その言っていた人に糞罰があたって、終わったょ!!

186素敵な島人さん:2017/04/27(木) 07:25:52
183>>>その手の仕事をしている人は人間的にどうかなと言う人多いのかもね
前にバイトに行っていたとこに夏は時期的に休み(個人経営)の人たちという
人たちが数件バイトに来てました。
バイト先の会社に身内が働いているとかで、大きい顔してくる夫婦
座りこんで、仕事しない。仕事中にメールや電話して、遊んだり、飲み食い
はやりたい放題、旦那の方は東港に夜に遊びに行って、勝手にそこで寝泊り
したり、やりたい放題 それなのにいい顔して、影にまわると使っている人
の事を悪くしか、言わないだょねー。
他にも、その手の仕事を個人経営でやっている人も、人で問題ありが多かった
ょ〜
中にはその手の仕事をしている人で、いい人やいい経営者もいるんだろうけど

187素敵な島人さん:2017/04/27(木) 08:53:47
>>186

似たような感じですね。
人を見る目がないから、自分が気に入らない人は仕事が出来ようが出来まいがクビにする。入社数日の新人に毎日怒鳴りながら仕事する。女の子には基本的に優しい、必要以上にね。若い時から従業員やら何やらに手出して、愛人が切れた時期がないくらい。一緒に仕事してる嫁や、息子は全く気付いていない。その従業員ばっかり大事にするから周りはたまったもんじゃないよね。殆ど事務所のソファーでタバコ吸いながら横になってるけど、たまに監視しに出て来るんだよね。

188素敵な島人さん:2017/04/27(木) 18:19:34
187>>185って、名前は言えないのが残念だが
本社と他にも、経営をいろいろとやっているとこだょ
他にいろいろとやっているけども、どれも中途半場
雇っているのはいいのがいないょ
オーナー経営なんだけども、オーナーの家族は教育ができない。
人を使えないのに、どんどんと手を広げてるから、
本社のいいのはいない。事務員はブスと馬鹿と使えない人材ばっかり

189素敵な島人さん:2017/04/27(木) 21:37:28
187>>そんなにクビにするとこは恨みもかっているだろうね
でも、それが島経営者なのかも
社長
・言葉遣いが汚い
・やたらと上きどりで偉そうにする
・人をののしって、悪く言う
・その人がいないと悪くしか言わない。
 酷いのになると愛人採用で愛人が会社で働いている

190素敵な島人さん:2017/04/27(木) 23:09:42
>>189
かなり評判は悪いようです。いい噂は1度も聞いた事がありません。入社する前に知っていれば…
過去の事なので、まぁ、いいですけどね。

でも、素晴らしく全て当てはまっています。

191素敵な島人さん:2017/04/28(金) 07:41:59
190>>島経営でイニシャルのMがつくはブラック企業又はいじめや問題あり
が多い可能性が高いのかもね(-_-メ)
要注意は
・会社に愛人採用のパターン!!
・社長のできが悪い。身内企業
・いい噂はない。

192素敵な島人さん:2017/04/28(金) 10:13:22
>>191
本当にビックリしましたよ。こんな会社があるんだと…。いい勉強になりました。
何の義理か知りませんが、フィリピンを採用したのには驚きました。案の定、全く使えませんでした。今も居て、大事に可愛がってるようです。他の社員が大変な思いをしてるようです。

193素敵な島人さん:2017/04/28(金) 12:04:38
192>>島経営で、外国人採用してるとこはHGが多いょ
1人でも、外国人を採用しているとこは(女性)の場合

別例
・中国料理で、台湾、中国の人を採用はOK
・東港で外国人をうたって、商売をしているとこはOK
・スーパーで、容姿も、能力も、言葉も話せる中国人はOK

差別はよくないが男はフィリッピン人好きな人は好きらしい。
もう、東港にはフィリッピンは入ってこないからね
日本人と結婚して、滞在している人の所に遊びにくるとかで、観光ピザ
で来る人はいるでしょうがそれ以外では日本になかなか、来ないょ
普通の仕事をしているだと日本人と結婚して、永久ピザをもらったか
日本人に国籍を買って、永久ピザを持っているのでないかな

194素敵な島人さん:2017/04/28(金) 14:58:53
おっさん何歳? フィリッピン× フィリピン◎

195素敵な島人さん:2017/04/28(金) 17:15:39
ょ はやめてほしいょ
いらいらするょ

196素敵な島人さん:2017/04/29(土) 10:32:29
>>193
東港あがりです。島人と結婚して離婚。子供は日本語が殆ど話せない為に馴染めず、フィリピンに居るそうです。未だに日本人姓(名字)を名乗っています。
本人は「私は大学出てるから頭いい!」と言うんですが、日本語はそれほど理解が出来ておらず仕事を教えるのにも大変でした。日本語単語が分かっていても、それ以前の問題で仕事が出来る人間じゃないので数ヶ月経った今も何もまともに出来ない為困ってるそうです。でも、雇い主が大変可愛がっており辞める事もクビになる事もないだろうとの事ですよ。他の社員が大変です…。私は、その事も含め逃げた形になりますかね(^-^;
もう、耐えられる状況じゃなかったですから。

197素敵な島人さん:2017/04/30(日) 11:49:57
196>>結婚した時に日本国籍に変えて、日本名に改名したんでしょうね
離婚しても、日本国籍で、改名した名前を使えます。

日本人がフィリピンで、コンドミニアムを経営していて、現地の人を採用
(フィリピン)1人日本円で月に2万くらいです。物価も違うらしいです。

198素敵な島人さん:2017/04/30(日) 12:16:46
196>>フィリピンの方は日本で働く方がフィリピンよりも、金になるでしょう
島価格で安くてもです。

いろんな外人を昔に見ましたが嘘はつきます。自分の事をいい様に言うんです。
それに人あたりがいいのは要注意です。それと裏で表が激しいのが特徴です。
本所や何をやっているのかがわかるとびっくりするでないでしょうか?
昔は外人で日本に入って来てるのは・・が多かったし、犯罪者とかもです。
今は時代が少し、変わったかもしれませんが196>>が純粋に思っているのとは
かけはなれていたりするのでないかな?真面目に真剣に考えると腹がたって
くるのはわかります。

199素敵な島人さん:2017/04/30(日) 12:28:40
196>>アドバイスになるかはわかりませんが
仕事を変わる方がいいのかもしれません。いい仕事を探すか自分のレベルアップ
できる場所を探す事か人間関係のないような所を探す事です。
限界がきているのならばです。あまり我慢はしない方がいいです。
病気になる方もいますから、イライラを我慢していたり、いろんな事を我慢
しているとホルモンの病気になって、いきなり頭の毛が白髪で真っ白とか
ストレスはためない事です。趣味を見つけたり、気分転換はした方がおすすめ
です。

200素敵な島人さん:2017/04/30(日) 14:38:33
196>>多分、そのフィリピン人は経営者の愛人のケースが高いですね

島経営って、実際はなりあがり社長のパターンはよくあるパターンです。
身近で済ますみたいな感じ!(^^)!
フタをあげると何人もいたりして(笑)

201素敵な島人さん:2017/05/05(金) 06:25:33
>>196東●付近のパクリ経営で数十年前か数年前にできた会社 表向きは家族や身内が上になったのもありで、人柄もよさそうに思えるが全然だが人間の本質は汚い。なりあがりと思えるが実際の中身は
かなり、違っていて。えーとびっくりする話 雇っている人にはどうかわかりませんが取引する人や
いろんな方に偉そうな態度をとるらしい。人間的に本当にどうかなと思う事も、よく聞きます。
テレビに出たり、いろんな所で登場する前に偉そうな態度よりも、口のきき方には注意しないとね
そこの身内のバイトに行ったがバイトに行く前に調べまくり、口が軽いし、信用できなかったし、いい話は聞かない。

202素敵な島人さん:2017/05/05(金) 08:18:07
>>200
そんな奴らに偉そうに言われて、そんな二人と一緒に仕事をしてたのかと思うと馬鹿馬鹿しくなりますね…気持ち悪い。吐き気がするわ。

205素敵な島人さん:2017/05/07(日) 09:14:11
203>>204>>なんの会社や会社名がわかるのは駄目です。

まず、サービス残業はないです。木の会社は全社 労働基準監督署も調査を
してほしいですね

206素敵な島人さん:2017/05/07(日) 11:09:09
労働法に明らかに違反している場合でも説得材料が少ないと動いてもらえないというケースも多いです。
会社名がわかるのはダメですよ。
管理人さん削除してあげては?

207素敵な島人さん:2017/05/07(日) 16:26:41
203>>204>>削除されたけども・・・
その会社です。パクリ経営の会社(笑)
口のきき方も知らない会社と取引先も、切る方は多いのではないかな?

208素敵な島人さん:2017/05/07(日) 18:50:18
醤油や佃煮の会社は残業手当は組合にあるから、そんなに酷くはないのかもしれないね
子会社や下請けでやっているとこは昔に会社の上の人の愛人をしている人がやっていたとこは
金をものすごいごまかしまくっていたのがいたらしいけども、おかしいのは島の割の大きい会社
なのに今でも、ごまかしている人を責任者にして、任せているからね
本社は何年か前にボーナスなしとか言っていたとかで、結局は寸志だったとか・・・
でも、金をごまかすような人って、ゲスだなー。

209素敵な島人さん:2017/05/08(月) 10:07:58
>>206 でも、県外から移住して来る方も、本当に××××で働こうと思って、島に移住する人が多いみたいだけども、現実はとてつもない人間関係(いじめ、言葉の暴力、陰口、嫌がらせ、その他)で残業手当はつかないとなるとまともな人間は辞めていくと思うけど 表向きはいい会社なんです。いい商品とやっているが中身はスキルもない。使えない人材の山で、じゃあ、対策を考えようとかもない。使えるようなのはすぐに辞めて、使えないのが山になっていくのは島経営 そこの会社だけでない。人も無駄にたくさん採用しているとこはそんなのが多い

210素敵な島人さん:2017/05/08(月) 13:01:10
ここは解雇された人達の吹き溜まりですか

211素敵な島人さん:2017/05/09(火) 23:40:07
まぁ島民自体掃き溜めの集まりですから

212素敵な島人さん:2017/05/10(水) 00:07:34
企業名晒さないで愚痴だけ言って何の意味があるの?どうしようもないブラック企業はどんどん晒して廃業に追い込めばいい。
労基署に通告してもよほどのことがなきゃ動かないよ。

213素敵な島人さん:2017/05/10(水) 00:09:52
企業名晒さないで愚痴だけ言って何の意味があるの?どうしようもないブラック企業はどんどん晒して廃業に追い込めばいい。
労基署に通告してもよほどのことがなきゃ動かないよ。

214素敵な島人さん:2017/05/10(水) 11:44:27
213が首になった会社は全部ブラックということでOK!

215素敵な島人さん:2017/05/10(水) 12:26:38
株式会社アーネットは家賃業してるが全国進出企むブラック違法企業。株式会社アーネットを2ちゃんで検索するとわかる。裏ではネット架空請求の回収や個人情報を盗み取る業務をしてる。

216素敵な島人さん:2017/05/10(水) 17:07:03
212>>島は本当に酷い所あるからね
表向きはきちんとしてますみたいな感じや善人みたいな感じで歌っているとこは
完全ブラックで労働基準監督署に何度か、働いていた人が訴えたみたいだけども、
やっぱり、全然だったらしい。

217素敵な島人さん:2017/05/12(金) 20:08:05
労働基準関係法令違反に係る公表事案

http://www.mhlw.go.jp/kinkyu/dl/170510-01.pdf

218素敵な島人さん:2017/05/13(土) 01:22:16
>>217タカ〇繊維とその系列だね
美光もタカ〇の子会社かな?

219素敵な島人さん:2017/05/13(土) 01:28:55
日本人金不払 怒々

220素敵な島人さん:2017/05/13(土) 01:37:49
モードタカラやろ

221素敵な島人さん:2017/05/14(日) 04:23:23
島で派手に経営をいろんな事に手を広げて、馬鹿の1つ覚えのように
スキルのない馬鹿や人間的にどうかなと思うようなのを集めて、
経営しているようなとこは中身は借金だらけでないのかな?
潰れた時に人件費が払えないであたり前

225素敵な島人さん:2017/06/16(金) 21:55:39
大体本人にも問題があるのを棚に上げて、解雇された人間がブラックと匿名で騒ぎ出すらしいよ

226素敵な島人さん:2017/06/18(日) 02:34:22
>>225
へぇー。

228素敵な島人さん:2017/06/25(日) 08:43:35
225>>
自作自演?
そんな書込みする人の方が問題がある気がします。
解雇された人でないでないのかな?

229素敵な島人さん:2017/06/25(日) 14:48:52
1.内情に詳しすぎる
2.しつこい
3.内心は特定されるのが怖くてビクビクしている

230素敵な島人さん:2017/06/26(月) 05:25:32
常に色々な部署で求人出してるとこは
ブラックな証拠。
人が入ってきてもどんどん辞めていってるってことだから。
入社しても社内の雰囲気、待遇などで、まともな人間は次々と辞めていく。

231素敵な島人さん:2017/08/31(木) 10:33:10
有給休暇を与えてない会社が多すぎる。

232素敵な島人さん:2017/10/16(月) 03:37:24
>>229
それはお前だろ。笑

233素敵な島人さん:2017/10/16(月) 03:38:25
>>229
3,それはお前だろ。笑

234素敵な島人さん:2017/10/16(月) 11:10:53
島は先ないな〜

235素敵な島人さん:2017/10/26(木) 23:52:53
名前は上げれませんが ある仕事場では、クーラーは壊れてて、クーラーが壊れていると一言言っただけで、「○○さんにクーラーが壊れてるっておもいっきり 
言われた・・・」とかまるで言った人が悪いみたいな解釈をされてるみたいで・・・
あと工事とかに使う業務用の扇風機がある仕事場にあるんですが、その扇風機はどっかの工事現場から横領したとかの噂が・・・

236素敵な島人さん:2017/10/26(木) 23:55:05
あくまでうわさですが

237素敵な島人さん:2017/10/27(金) 00:51:05
? ? ?

238素敵な島人さん:2017/10/27(金) 08:38:58
名前は言えませんが善人の職業 島では派手にやってますがお布施、寄付
実態は使えない人の駆け込みで、おまけに身内が仕事をしない連中ばっかり
で、人を利用して、ボランティアする人もいたりするが中身は・・・・。

過去に何度も、労働基準監督署に働いている人が未払い、お金が合わないと
行っています。名前は言えませんが悪質です。

移住者の方も、知らないで行く人がいたら、かわいそうなので、善人系のお仕事
は辞めておいた方がいいです。最低賃金以下でこきつかわれます。それに変な噂を
流して、人を落としいれてます・・・嫁が最悪で嫁の姉妹とその旦那がよくない。
それに身内関係で雇っているのは仕事をせず、雇っている人に偉そうにこきつかう
ので、最悪です。

239わすれ:2017/11/23(木) 20:51:20
島のブラック企業て役場以外全てでしょう
マトモナ人が島から出ていくはず

240素敵な島人さん:2017/12/02(土) 00:11:44
島の見分け方★ブラック企業★

①社長が高級車に乗っている(数台)
②会社の事務所に愛人採用又は愛人の身内の使えない人たち採用
③子供、孫は不良 大人になっても、事がわからない。
④会社は掃除ができていない。外は汚い、草まぎれ
⑤やたらと手を広げるが人を使う才能はない。

241素敵な島人さん:2017/12/02(土) 19:05:18

①島に高級車があるの?見たことないが…中古購入では?
②島に愛人になるような美人はいるの?…見たことないが高松か京阪神から連れてきたの?
③島は狭いが不良はいるの?…みたことないが不良って?学校で煙草を吸うくらい?

242素敵な島人さん:2017/12/03(日) 03:09:27
あ、
①島レベルの高級車ね(10系セルシオとか)
②島レベルの美人ね(有村架純の姉ちゃんレベル)
③島レベルの不良ね(島の普通の生徒よりはヤンチャなくらい)
説明せんでもわかってちょうだい

島でまあまあの人数雇用できる会社はほとんどが同族経営の会社しかないから
利益が出たら身内の給料に還元するのが当たり前! 一般社員は期待しないでね
それが気に入らないなら大企業に勤めるか起業してね
ブラック、ブラックと叫んでも何も変わらないよ

243素敵な島人さん:2017/12/03(日) 10:02:07
日本の民間企業の99%はブラックに間違いない

244素敵な島人さん:2017/12/03(日) 11:57:59
どこの会社とは言えませんけど
①本当に社長は高級車を何台も乗ってます。中古でないと思います。
セルシオではないです。
②昔から、女好きで何度もそんな噂はあります。美人ではなくて、
生理的に無理、男が相手にもしないようなブスで訳ありの人が愛人です。
今、そこの会社で上きどりしてます。身内のおかしいのばっかりを採用
して、身内固めてますがおかしいのに、おかしいのが固まってるので、
会社は使えるようなのはいないです。
③昔の栄光みたいに不良で中卒の子供 大人になっても、物事がわからない。
挨拶もできない。常識はない。

245素敵な島人さん:2017/12/03(日) 23:18:02
密告か?それとも妬み?あー匿名陰口かー

246素敵な島人さん:2017/12/04(月) 00:54:17
仕事だけは島内に拘るべきじゃないね。
いい仕事見つけたら引っ越せばいい。
島に住むために仕方なくブラック企業に勤めるなんてアホらしい。

247素敵な島人さん:2017/12/04(月) 04:51:38
掲示板はフェイスブック等と違って投稿者の名前も出ないし
書いている内容に証拠となるような具体性がないので
本当か嘘か分からない
殆どがグチの固まりみたい

248素敵な島人さん:2017/12/04(月) 08:32:38
同族企業の経営者一族が高級車乗り回そうが、愛人囲ったり身内を雇おうが、子供が不良だろうが別にブラックじゃないだろ。単なる妬みにしか見えんわ。
従業員に対する扱いが普通ならだけど。

同族企業の経営者一族なんてのは本人もしくはその親が苦労して今を築いてるんだからええ暮らしが羨ましかったら自分で起業して死ぬほど苦労して成功すればいい。

それが出来ないなら雇われ先を選んで雇われるしかない。

249素敵な島人さん:2017/12/05(火) 11:16:15
>>248
意味がわかんない?

250素敵な島人さん:2017/12/07(木) 09:19:51
>>248
同感! よく分かる
あるとき家内と一緒に「公務員が我々の税金で、年功序列で、退職後が保障されていて、楽で…」と批判したら
娘が「じゃあ (自分も)なったら!」と言われた (-.-;)

251素敵な島人さん:2017/12/30(土) 23:02:40
友人から10月に最低賃金あがったけどうちの賃金(最低賃金以下)上がってない草
ってネタっぽくいってるけど笑えん。
我慢してたけど上に言ったらみんなそれで働いてるからって言われたwwwwwwとか。
労働基準局に通報するって言ってたけど

252素敵な島人さん:2017/12/31(日) 02:04:16
言え言え

253素敵な島人さん:2018/01/01(月) 19:34:55
248 250
程度の低いコメントしてますね
低すぎで、ドン引き〜〜〜〜。
島の将来ないゎ〜あんたら、みたいな人ばっかなの?

251
島は絶えないといけない。

254素敵な島人さん:2018/01/01(月) 20:41:30
ドン引いてる暇があったら文句言わずに真面目に働けよ!

255素敵な島人さん:2018/01/01(月) 21:28:54
多分、ドン引きしてる人は島外脱出組だと思う・・。
奴隷待遇で文句言わない人は島の居心地がよいのかもしれんな・・w
安い給料の島で生き抜くには生活水準を限界までさげても
ストレス溜めずにのんびりと暮らす精神力と忍耐力が必要である・・w

256素敵な島人さん:2018/01/02(火) 01:08:38
もしかして島外脱出組が裕福な暮らししてると思ってる?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板