したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

お金もちになる習慣

1高橋裕也:2011/07/26(火) 21:32:47
①早起き
②運動
③整理整頓
by あるじゃん

本当かな?

325名無しさん:2011/10/13(木) 20:49:52
全国のアマチュア映画監督の皆さん、第8回 成城映画祭からお知らせです。
今年は12月18日(日)に開催することになりました。
作品募集の締め切りは2011年10月15日への延長が決定致しました。

SF、ホラー、ラブロマンス…ジャンルは問いません。
実写、CG、アニメーション…表現の仕方も自由。
商業映画ではできないような熱い想いのこもった作品を募集中です。
グランプリに輝いた作品は、下北沢トリウッドにて上映致します。
まずはこちらへどうぞhttp://seijo-eiken.jimdo.com/
作品をお待ちしております。

◆第8回成城映画祭 HP【http://seijo-eiken.jimdo.com/
質問等はこちらへ
◆ E-mail 【 seijo_eiken@yahoo.co.jp 】

326名無しさん:2011/10/13(木) 20:51:11
映画研究会BBS
http://6554.teacup.com/zokeiko/bbs

327名無しさん:2011/10/13(木) 20:54:41
必要なことだけやろう。
簡単でいいよ。

328名無しさん:2011/10/13(木) 20:57:51
帝国データバンク
http://www.tdb.co.jp/

実践マーケティング
http://www.tdb.co.jp/knowledge/marketing/index.html

大型倒産
http://www.tdb.co.jp/tosan/jouhou.html

業界動向
http://www.tdb.co.jp/report/industry.html

329名無しさん:2011/10/13(木) 21:05:44

朝日カルチャー
http://www.asahiculture.com/yokohama/weekend.html

330名無しさん:2011/10/14(金) 19:32:08
16日日曜日、リング・らせんの鈴木さんと、慶應の日吉で講演します!! QT @yuichirokanbe: 慶應連合三田会大会10/16(日)12:45〜13:45日吉来往舎「鈴木光司×勝間和代ディスカッション
2011年慶應連合三田会大会http://www.rengo-mitakai.keio.ac.jp/

331名無しさん:2011/10/14(金) 19:34:43
http://2011mitakai.com/

332名無しさん:2011/10/14(金) 19:42:40
相模女子大学
http://www.sagami-wu.ac.jp/

相模女子大学短期大学部 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9B%B8%E6%A8%A1%E5%A5%B3%E5%AD%90%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E7%9F%AD%E6%9C%9F%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E9%83%A8
相模女子大学中学部・高等部 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9B%B8%E6%A8%A1%E5%A5%B3%E5%AD%90%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E4%B8%AD%E5%AD%A6%E9%83%A8%E3%83%BB%E9%AB%98%E7%AD%89%E9%83%A8

相生祭 | 相模女子大学・短期大学部 - 学園祭データベース2011
2011年11月03日〜11月04日


常盤祭@横浜国立大学 2011年11月04日〜11月06日

Ferris Festival@フェリス女学院大学 2011年11月05日〜11月06日

紫雲祭@鶴見大学 2011年10月29日〜10月30日

浜大祭@横浜市立大学 金沢八景キャンパス 2011年10月28日〜10月30日
.

333名無しさん:2011/10/14(金) 21:16:11
京都造形芸術大学 学園祭「大瓜生山祭」の概要
開催期間 2011-09-18 〜 2011-09-19 参加費用 無料
時間帯 10時-20時 主催 京都造形芸術大学
■京都造形芸術大学 学園祭「大瓜生山祭」の内容
◆Cafe Neo Japan
芸大生が作るリアルヘンテコ日本空間カフェ。見て聞いて食べて遊べるカフェです。
特設ステージでは9/18(日)「ニコ動踊ってみました生収録」、「盛り髪生け花ショー」を開催。9/19(月祝)「ドラァグクイーンパフォーマンス」ではゲストにシモーヌ深雪が登場。ワビサビだけが日本じゃない!新しい日本へご案内いたします。
◆お化け屋敷 「廻帰巡」
秋元康副学長の発案で始まった“芸大生が作るお化け屋敷”も今年で4年目。そのクオリティの高さから長蛇の列ができるほどの名物企画となっています。ファインアートから空間デザイン、映画など、様々なジャンルの学生が集結し、アートで本格的なお化け屋敷を展開します。
◆学生作品展
大学に一歩踏み込んでしまえばそこはもう巨大な美術館。展示だけではなく舞台公演や映画の上映もあります。見応えある作品の数々を是非ご覧ください。

334名無しさん:2011/10/14(金) 21:18:47
日程:
2011年10月29日〜10月30日企画・ゲスト:
未定関連URL:
2011年度大阪芸術大学学園
ttp://ouafestival2011.web.fc2.com/Passion_Session/top.html

335名無しさん:2011/10/14(金) 21:20:12
木野祭 | 京都精華大学 - 学園祭データベース2011
2011年11月01日〜11月03日
http://www.kyoto-seika.ac.jp/index.php

336名無しさん:2011/10/14(金) 21:21:05
11月祭 | 京都大学 - 学園祭データベース2011
京都大学の2011年度学園祭「11月祭」
http://nf.la/
日程:
2011年11月23日〜11月26日企画・ゲスト:
◆お笑いライブ ミサイルマン span!
11/25(金) 17時〜17時45分場所:グラウンド・特設ステージ

337名無しさん:2011/10/14(金) 22:09:51
コーナーの過去の記事を見ていると、「やはりデキる男はデスクトップにアイコンをぐちゃぐちゃにしないのだな!」と妙に納得したので、せめて形から、ということで私もデスクトップはキレイに保つよう心がけています。デスクトップに常時置いているアイコンは、ドライブを除けばスマートフォルダが合計6つ置いてあるだけです。

338名無しさん:2011/10/15(土) 15:12:10
「四年制大学初のファッションビジネスコース「日本経済大学」渋谷キャンパスで開講」fashionsnap

339名無しさん:2011/10/15(土) 15:13:35
平塚競技場の実業団学生対抗陸上競技会へ。

340名無しさん:2011/10/15(土) 15:20:04
ロケスタ社長日記
http://blog.livedoor.jp/kensuu/
古川健介
https://plus.google.com/111617603170587120375#1116176031705古川健介87120375/posts
株式会社ロケットスタート
http://rocketstart.co.jp/
けんすう / nanapi (@kensuu) on Twitter
https://twitter.com/#!/kensuu
nanapi [ナナピ] | みんなで作る暮らしのレシピ
http://nanapi.jp/

341名無しさん:2011/10/15(土) 15:34:12
学園祭掲示板
http://jbbs.livedoor.jp/school/23753/

342名無しさん:2011/10/15(土) 18:55:11
お金の法則──金は天下を回らない。どこかで集中して溜まっている。(「マーフィーの法則」)

343名無しさん:2011/10/15(土) 19:07:55
14 25 これだけだ

344名無しさん:2011/10/15(土) 19:10:32
「仕事術」最新記事一覧
http://bizmakoto.jp/makoto/kw/workingstyle.html

345名無しさん:2011/10/15(土) 19:42:29
健康は実に貴重なものである。これこそひとがその追求のために、単に時間のみならず、汗や労力や財宝をも、いや、生命さえも捧げるに値する唯一のものである。(モンテーニュ)

346名無しさん:2011/10/15(土) 19:48:24
緊急なこと」と「重要なこと」という点に着目して、行動の優先順位を見直すフレームが「アイゼンハワー方式」と呼ばれるタイムマトリクスの考え方です。第34代米国大統領であるアイゼンハワー氏が考案したことから、この名が付いているものです。有名なところでは、コビー博士の『7つの習慣』の中にもこの考え方が取り上げられていました。
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1012/17/news012.html

アイゼンハワー方式
http://fk-plaza.jp/Solution/solu_shibunen.htm

347名無しさん:2011/10/15(土) 19:51:37
情報収集は)新聞であり、本であり、インターネットであり、ということですね。

348名無しさん:2011/10/15(土) 19:56:13
誠ブログ
http://blogs.bizmakoto.jp/

349名無しさん:2011/10/15(土) 21:36:28
仕事術は十分。
もういい。
仕事に集中しよう。

整理整頓だ。
運動。
寝る。たくさん寝る。

350名無しさん:2011/10/15(土) 21:37:40
無駄なことをしない。
必要なことをきめておく。

貯金、何もしない。これだけ

351名無しさん:2011/10/15(土) 21:40:47
どうでもいいが。
バイトと同じで気楽でいい。
やることやって金もらう。これだけ

無駄なことしも仕方ない。

352名無しさん:2011/10/15(土) 21:48:22
伝説の投資家”が中国経済の未来を徹底予測!
バブル経済のソフト・ランディングはありえない
http://www.globe-walkers.com/ohno/interview/jimrogers5.html

353名無しさん:2011/10/15(土) 21:52:03
僕はスティーブ・ジョブズが嫌いだ


僕自身も研究者をしていたとき、そういった地道な研究をするより、いかに短期間にコストをかけずに有名なジャーナルに多数の論文を載せるかばかりを考えていた。なぜならば多数の論文を発表することが僕の研究者としての地位を高める手っ取り早い方法だったからだ。だからAppleのようにあともう少しでものなりそうな他人の研究成果を見つけてきては、そこにちょっとばかり手を加えて論文を量産した。そこにはビジネスと同じような効率しかなかった。科学の基礎研究に特に情熱を持てなかった僕は、はるかに簡単に儲かる金融の世界に転身することに何の迷いもなかった
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51861648.html#comments

354名無しさん:2011/10/16(日) 12:09:12
「第88回箱根駅伝予選会」(15日、陸上自衛隊立川駐屯地〜国営昭和記念公園 20キロ)

http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/sports/marathon/?1318667673

355名無しさん:2011/10/16(日) 12:12:34

ダルビッシュ有の弟、翔の恐ろしい犯罪履歴
http://blog.livedoor.jp/tosiutiy/archives/972007.html

356名無しさん:2011/10/16(日) 13:16:58
今年は、学だ。
楽しもう。

357名無しさん:2011/10/16(日) 13:43:56
仕事術掲示板
http://jbbs.livedoor.jp/business/13506/

358名無しさん:2011/10/16(日) 13:51:05
14 25
コンビニ感覚でてきとうが一番。
それだけだ!

359名無しさん:2011/10/16(日) 16:53:16
本を読んだり、影響を受けるのはやめよう。
無駄なことをするのをやめよう。
反省がいらないようにしよう。

フ分流がいいね。

360名無しさん:2011/10/16(日) 17:03:26
気楽でいいね

361名無しさん:2011/10/16(日) 20:18:23
幸運は、常に努力を怠らない人のもとへ訪れる。

362名無しさん:2011/10/16(日) 20:21:02
ボクシングのシャドーをやった。
気楽でいいね。
まー、キックとボクシングで十分だね。
年だし、シャドーと有酸素まぜて健康作りだ。

363名無しさん:2011/10/16(日) 20:22:15
本は多少読んだ。
近頃斜め読みが多いね。
それで情報は入るけどね。

364名無しさん:2011/10/16(日) 20:23:19
アートで食うのは、無理あるよね。俺は金に厳しいんで、金になることが好きだね。

365名無しさん:2011/10/16(日) 20:24:38
格闘技で昔から同じなのは技術だね。やること同じ。反復が大事。長時間反復するといいよ。強くなる。習慣が大事なんだよね。

366名無しさん:2011/10/16(日) 20:26:02
服は、シンプルがいいね。おしゃれには興味ないね。気楽がいい。軽いのがいい。財布はブランド。お金が大事なんで、財布には金をかける。

367名無しさん:2011/10/16(日) 20:27:15
http://www.nikkei.com/news/latest/article/g=96958A9C93819595E3E6E2E0938DE3E4E3E2E0E2E3E386989FE2E2E2?n_cid=TW001

368名無しさん:2011/10/16(日) 20:28:51
リセット→集中
物は置かない。
これで上手くいく

369名無しさん:2011/10/16(日) 22:06:43
集中→リラックス

370名無しさん:2011/10/17(月) 19:34:58
「世界で一番かっこいいネットの政治メディア」を──新たな可能性を模索する津田大介さんhttp://dailynews.yahoo.co.jp/fc/computer/social_media/?1318844427

371名無しさん:2011/10/17(月) 20:21:09
スティーブ・ジョブズ 驚異のプレゼン―人々を惹きつける18の法則
http://d.hatena.ne.jp/fujipon/20110428
新刊「スティーブ・ジョブズ驚異のプレゼン」を十分活用する心得
http://www.mactechlab.jp/from-mactech-with-love/12696.html
【動画】Steve Jobs 驚異のプレゼン 前編
http://www.youtube.com/watch?v=7bD_e0U8cLA
Steve Jobs 驚異のプレゼン 後編
http://www.youtube.com/watch?v=PmKuN3Rytcg
スティーブ・ジョブズ 驚異のプレゼン―人々を惹きつける18の法則 Favorite
http://www.viddler.com/explore/jihei/videos/20/
記憶に残る瞬間を演出するコツは、部屋を出た後も聴衆に覚えていてほしいことをひとつだけ、ひとつのテーマだけに絞ること

372名無しさん:2011/10/17(月) 20:22:52
しばらくスティーブ・ジョブズを研究するか

373名無しさん:2011/10/17(月) 20:24:20
プレゼン:
①テーマを1つにしぼる
②反復練習する
③削る(捨てる)

1983 Apple Keynote ジョブズのスピーチとCM「1984」
http://www.youtube.com/watch?v=0ofJx4LiSYQ&feature=related

374名無しさん:2011/10/17(月) 20:27:00
F8 2011 Keynote by Mark Zuckerburg (Kor sub)
http://www.youtube.com/watch?v=9r46UeXCzoU&feature=related
F8 Developer Conference 2011 / Part 2
http://www.youtube.com/watch?v=zq5_sE-yCxQ&feature=related

375名無しさん:2011/10/17(月) 20:30:15
http://www.lifehacker.jp/2010/03/100325organized_people_10habits.html

2.「完璧」にこだわらない

 効率的な人は、重要なタスクは高いレベルで成果を出す一方、その他のものはそこそこのレベルでこなす。すべてのものを完璧にこなそうするのは、泥沼にはまる元。(心理学者Renae Reinardy博士)



3.仕分けに「その他」はつかわない

 家計の管理や仕事のタスクに、「その他」のカテゴリは作らない。(前出Julie Morgensternさん)



4.整理整頓の時間を定期的にとる

 メールの整理やタスクのレビューなど、整理整頓する時間を定期的に確保する



5.ベストを求めて時間を浪費しない

 「ベスト」を追求する強迫観念に囚われて、時間やお金を無駄にしない。(「Delphi Center for Organization」のDorothy Breininger社長)

376名無しさん:2011/10/17(月) 20:35:31
14 25を終了させよう。
次は、これが終わったらだ!
徹底的に終了させる!

377名無しさん:2011/10/17(月) 20:40:44
営業のカリスマ・和田裕美の手帳活用術
「1年間を52週に分け、週単位の目標達成を目指そう!」
http://diamond.jp/articles/-/9834

378名無しさん:2011/10/17(月) 20:41:22
営業のカリスマ・和田裕美の手帳活用術
「1年間を52週に分け、週単位の目標達成を目指そう!」
http://diamond.jp/articles/-/9834

379名無しさん:2011/10/17(月) 20:42:08
Mark Zuckerberg gets hot under the collar over your privacy issues and sweats
http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=o3hu3iG8B2g

380名無しさん:2011/10/17(月) 20:49:45
必要なこと1つに絞ろう!
14 25 以上
100
それだけだ!
むだ削除

381名無しさん:2011/10/17(月) 20:51:53
我慢と欲張らないのが重要。
それだけだ!

382名無しさん:2011/10/17(月) 20:52:44
我慢 欲張らない 比較しない

383名無しさん:2011/10/17(月) 20:54:34
1つに集中する!
格闘技終了。やるだけ。情報収集はしない!

エネルギーを1点に集中する! 絞る。
絞ればできる。

384名無しさん:2011/10/17(月) 22:16:36
ため日記(id:kiyohero) http://d.hatena.ne.jp/kiyohero/

385名無しさん:2011/10/17(月) 23:08:33
本をかえす。
無駄なことをしない。
経営本、成功本は参考にするな。
雑学でいい!

386名無しさん:2011/10/18(火) 19:17:25
経営本捨てた。
読むの面倒。
誰のやる方でもある程度うまくいく
あとはいくらほしいかでしょ

自分にすべてを求めるのではなく、自分に足りないものを見つけ、それを補うための対策を早め早めにとっておくことは、起業家が事業に成功するパターンの1つである。どんなに優れた人でも、一人でできることには限界がある。

387名無しさん:2011/10/18(火) 19:21:06
『お金が貯まる5つの習慣―節約・投資・教育・計算そして感謝』
http://journal.mycom.co.jp/series/shugyoku/001/index.html

388名無しさん:2011/10/18(火) 19:24:08
こうしてお金持ちになる性格を考えてみると、かつて、あるベンチャーキャピタリストから聞いた、上場に成功する起業家の性格の5条件が思い出される。五条件は「わがまま」「純粋」「せっかち」「ケチ」「助平」だった。これらは、最後の1つを除いて、荒木氏の指摘とほぼ完全に一致する

389名無しさん:2011/10/18(火) 19:24:45

http://diamond.jp/articles/-/6050?page=2
もう1つ、お金持ちになるためには、格好をつけてはダメだ、ということも強調されている。いい人だと他人に思われたいという欲求や名誉欲などの別の欲望が金銭欲を上回ることがあるようでは、お金持ちへの道は遠い。これもまったく、そのとおりだろう。ただ、その人なりの「いい格好」をしたいという欲求は、そう簡単に抑え込めるものではない。「おカネがあることが格好のいいことだ」と思い込めるような、金銭欲への純粋さがある人が強い。消費については、単純にケチなのがよいわけではなく、ある種の消費(分不相応な住居やクルマ、装身具など)が、金銭力を肯定し高めるものとされている点は、面白かった。成り金趣味にも効用があるらしい。

390名無しさん:2011/10/18(火) 19:32:09
電車こむね。勝間と堀江が書いてる本を読んでます。面白いね。結局、ある程度金を得るならだれの方法でも達成できるね。堀江のやりかたじは合理的だと思う。面倒じゃないのがいい。

391名無しさん:2011/10/18(火) 19:33:51
まずリセットしよう。
リセットして、集中。
14 25

運動は、ムエで十分。
他はいい。これでいい。

整理整頓。清掃。綺麗にしよう。

392名無しさん:2011/10/18(火) 19:46:47
柔道練習一切不可。

393名無しさん:2011/10/19(水) 19:55:45
「闘争心」が低い自分が幸せになるために
http://d.hatena.ne.jp/favre21/20091214

394名無しさん:2011/10/19(水) 20:04:04
気楽でいい。
つーか、仕事は適当だな。(笑い)

395名無しさん:2011/10/19(水) 20:13:35
14 25

闘争心だ!
相手に勝て、自分に勝て!

396名無しさん:2011/10/19(水) 20:17:19
●企業家には闘争心が大切である。

資本主義を発展させるものは企業家によるイノベーション(改革)
である。しかもそれは不断のイノベーションでなければならない。

新しい何かを創造するために既存の製品やサービス、あるいは社内外
に存在する秩序やシステムを破壊することこそ企業家の使命だ。企業
がそうしたダイナミズムをもつことにより、その従業者や顧客、社会
全体が発展し、活力をもつことができる。

●そうしたイノベーションパワーの原動力となるものが闘争心なのだ。
企業家にいま問われるのは、会社のサイズや利益のサイズではなく、
闘争心のサイズである。来年の抱負を考えるにあたり、あなたの闘争
心がどの程度大きいかを問いかけよう。

397名無しさん:2011/10/19(水) 20:28:22
「そういえば、最近やる気が湧いてきた。出所したら真っさらになるので、ゼロベースで事業プランを実行するつもり。夜寝る前にいつも考えている。出所するときにはもう40代でジジイになっているけど、ジジイはジジイなりに頑張るよ」

398名無しさん:2011/10/19(水) 20:28:56
ホリエモン「メルマガ」で1億円 ナンバーワン長者の秘密
http://www.j-cast.com/2011/10/18110380.html

399名無しさん:2011/10/19(水) 23:34:34
日本代表のふがいない戦いぶりから、試合後「何ニヤニヤしてんだよ!ワールドカップは戦争だヨ!」「こんなサッカーじゃオナニーしてんのと同じだヨ!」と、有働由美子アナウンサーのフォローを無視して激高したことがあり。中田英寿のセリエAプレー解説を務めたときも精神論を全面に押し出したコメントで「大和魂を見せろ」「あんなプレーでは相手にナメ(見下さ)られる」「気持ちを強く」と辛辣なコメントを連発してフジテレビのサッカーコーナーから姿を消

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%83%A2%E3%82%B9%E7%91%A0%E5%81%89

400板谷 友里恵:2011/10/21(金) 06:48:53
数学、物理得意だと高所得=「国語」と180万円差―大卒就業者1万人調査
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111020-00000145-jij-soci

401板谷 友里恵:2011/10/21(金) 06:49:54
 文系、理系を合わせた大卒就業者約1万人(平均年齢43歳)の得意科目と平均所得(年収)の関係を調べると、数学が得意な人の所得が約620万円と最も高く、2番目は理科が得意な人の約608万円だったと、同志社大や京都大などの研究グループが20日発表した。数学が得意な人と国語が得意な人とでは、約183万円の差があった。
 理系の就業者約3200人では、理科4科目の中で物理が得意な人の所得が約681万円で最も高く、生物が得意な人が約549万円で最低だった。こうした傾向は世代を通じて共通していたが、学習指導要領が変わり、「ゆとり」や「個性」が強調されて学習内容が減るにつれ、理数が得意な人が減っていた。
 同志社大経済学部の八木匡教授らによると、数学や物理が得意な人の所得が高いのは、論理的な思考能力が仕事の役に立っているだけでなく、理数が得意な人が減少傾向にある中、労働市場での評価が相対的に高まっている可能性がある。

402板谷 友里恵:2011/10/21(金) 06:50:25
教育甲子園
http://www.jiji.com/jc/v5?id=20110125_kyoiku14_01

403板谷 友里恵:2011/10/21(金) 06:51:27
2009年に行われた経済協力開発機構(OECD)の第4回国際学習到達度調査(PISA)のオプション調査として、19カ国・地域の15歳が参加した「デジタル読解力調査」で、日本は4位になったことが28日、分かった。65カ国・地域中8位だったプリント読解力調査に引き続き、日本の読解力が高い水準にあることが裏付けられた。
 調査はコンピューターを使い、画面上で実施。問題を解くためには読解力のほかに、ホームページへのアクセスやメールの送受信など基本的なコンピューター知識や操作技能が問われる。
 対象はPISA2009の参加国・地域の15歳児。日本は109校の高校1年生約3400人が参加した。調査の結果、日本は韓国、ニュージーランド、オーストラリアに次ぎ4位だった。
 一方、表計算ソフトによるグラフ作成は平均を下回った。国語、数学、理科の各授業でコンピューターを使っている生徒の割合はOECD平均でそれぞれ26%、15.8%、24.6%だったのに対し、日本は1%、1.3%、1.6%と参加国・地域の中で最低で、一定の課題も残した

404板谷 友里恵:2011/10/21(金) 06:54:45
ライフハックブログKo's Style
http://kosstyle.blog16.fc2.com/

405名無しさん:2011/10/21(金) 20:01:22
【②文系学生が就職する職種で一番多いのは営業職】 『75%』

http://www.kondojuku.com/入塾までの流れ/

この数字は何を表わしているのでしょうか。



実は、文系学生が営業職として入社する割合です。

4人中3人は営業職として企業に就職するということです。



やはり、企業にとって自社の製品・サービスをお客様に提案するという、

重要なミッションを担う営業職は必要不可欠。



「この世の中からなくならない仕事の一つ」といっても過言ではありません。



ですから、企業は営業力のある人材を必要としています。



『近藤塾』は、皆さんに「営業」という仕事を身近に感じていただくことが目的です。

中長期でしっかりとスキルが身に付くプログラムをご用意しています。

自らを成長させる機会として、ぜひご利用ください。

406名無しさん:2011/10/21(金) 20:11:10
四年間、敢えてアカデミズムで学ばなかったことが自分には幸いして、卒業する間近には一日も早くビジネスマンとして実社会に出て、当時の私のテーマであった「世の中を学ぶ」を実践したくてたまらなくなり、ウズウズして来たのをはっきりと覚えています。
http://www.elite-network.co.jp/x/company/recruit.html
株式会社エリートネットワーク
代表取締役
松井 隆

407名無しさん:2011/10/21(金) 20:15:59
恋の達人。パリジェンヌに教わる甘い恋が長続きする方法
http://career.cobs.jp/level1/yoko/2011/05/post_929.html

「相手に魅力を感じられなくなったら、別れてほかの男を探すわ」

408名無しさん:2011/10/21(金) 20:25:04
TaizoSon 孫泰蔵
https://twitter.com/#!/TaizoSon
ブログ
http://www.movidainc.com.

409名無しさん:2011/10/21(金) 20:42:55
他人やメディア、流行に流されず、自分の意見はしっかりと持ち、それをハッキリと主張することができる。街も人もこういった「媚びない姿勢」がおしゃれだなーと思ったりするのです。

410名無しさん:2011/10/21(金) 21:00:37
まー、楽しくしたいね。

411名無しさん:2011/10/22(土) 20:05:35
・効果的な勉強をするためには、「自分は何のために勉強するのか」という揺るぎない指針(=達成目標)を設定する必要がある。


・日本人は相対的に見て「獲得目標を設定する」修正が乏しい

412名無しさん:2011/10/22(土) 20:06:07
・人に劣っているマイナスの部分を補ってもゼロに過ぎない。ならば、もともと人よりも得意なプラスの要素を伸ばし、突出させた方がはるかに効率的。やる気も出る。自分の市場価値は、取り柄を探して伸ばすことからうまれる。

413名無しさん:2011/10/22(土) 20:08:39
 どんな学習にしても効果がほとんど上がらなくなる現象を、高原のように平坦なことのたとえで「高原現象」という。そんなときは新たなインプットをしないことが重要である。
(途中省略)
 もうひとつ、あまりやる気がでないときには、得意科目ばかりをやるといい。それによって「自分はできる」という気持ちを増長できるからだ。

414名無しさん:2011/10/22(土) 20:09:16
「苦手克服するぞ!」「失敗の分析から始めよう!」「1日1時間は勉強する!」——こんな目標は、すべて無駄

415名無しさん:2011/10/22(土) 20:11:59
・同じ何かをするなら、成功確率の高いものから着手する方が成功しやすい←誰かがうまくいった方法を踏襲する。なかなか結果が感じられない方法に執着しないこと。アレンジしたり、次の方法にうつること

416名無しさん:2011/10/22(土) 20:14:10
・無理にカテゴリー分類しようとしなくても、情報の幹さえ持っていれば、磁石にくっつくように自然と情報がカテゴリー分けされてくる→情報整理に力を入れすぎないこと。無理に分類すると、検索するときにわからなくなる



・素早く情報を検索できる人→「情報整理時間」+「情報検索時間」の合計が短い人

417名無しさん:2011/10/22(土) 20:36:25
14 25

これだけだな。

むだなことをせず、いかに1点に集中するかが大切だ!
勉強術はどうでもいいな

418学ぶな:2011/10/22(土) 20:39:20
大学に入ったときに、バイトはしないと決めました。大学の授業も極力出ないと決めたし、英語は好きでしたけれどそれも深入りするのはやめようと思った。私はやらないという決断をするのがわりと好きなのです。それも徹底的にやらないと決めた。

なんでかといいますと、一ヶ月半くらい大学の授業に出てみたらすべての授業、学問というのは本質的に誰かが作った後を追っかけていくのだというように感じたわけです。これはおもしろうない、やーめたと。それと、この分野で自分が幾ら勉強してもでき上がったところを追いかけていくということにおいて、私より優秀な人がいっぱいいるはずだと。なら一切やめようと。勝てない分野でオリンピックに出ようとするのはやめようと思った。それが大学一年の前期です。この割り切りってわりと変わってるでしょう。心の中で中退を決意したようなものです。普通の学生はみんなある程度の点数をとるために勉強をしようと思うはずですから。

だけど、私は大学のカリキュラムにある科目の修得に対して、エネルギーは使わないようにしよう勉強は一切やめようと、進級ができればもう充分だと。面倒な格変化のフランス語も御免なさいと。それで、ある科目はよくできる女の人にテストを書いてと言った。私は優を取ろうと思わないし、仮に優を取ったらその人は気分がよくないだろうし、私は可でいいから可の範囲まで書いてくれないかと。たまたまそれに私は学校で顔が広かったから、君が持っていないノートは全部集めて来るからと言ってお願いした。

つまり、先人が作り上げた学問体系を後追いで学ぶのは絶対やめようと思った。もしくは旧来よりアカデミズムとして確立されていることを学ぶのはやめようと。これは本気で思ったんですけど、そうしたら大学での授業やゼミは自分にとって急に色あせたものに見えたんです。そこで何を学ぼうと思ったかというと、一般的に言われるいわゆる社会勉強です。つまり世の中がどうなっているのか、真剣に観察しようと思った。社会に在る法則性や摂理まで、自分なりに探求したいと思ったわけです。真剣に見るのはひとつの大学の中だけでウロウロしていては不十分なわけです。そこしか見られないから。

419名無しさん:2011/10/22(土) 20:42:19
学校の勉強は捨てよう。
無理だね。自分のやり方に自身を持ち。目標達成する。
それだけ。
選択と集中だね。

稼ぐだけだからさ!

420名無しさん:2011/10/22(土) 20:43:42
勉強が俺の人生じゃない。
稼ぐのが俺の人生で、稼ぐのが格好いい。
ただ稼ぐ。

421名無しさん:2011/10/22(土) 20:46:18
リセットと集中
今回、渡邉氏から学んだのは、常に前を見て夢を思い続けることだ。そのためにはまず「過去をリセット」しなければならない。

過去を後悔することに時間を割いていないだろうか?
未来を考える時間はどれだけあるだろうか?

渡邉氏は、過去の予定を赤ペンで消し、毎日日記を書いて過去を「リセット」する。そこで決着をつけてしまえば、それが再び頭を悩ますことはない。そしてメモや名刺を使って、夢に全力で「集中」するのだ。この「リセット」と「集中」の作業が、車の両輪のように回転し、夢の実現にまた一歩近づける。

422名無しさん:2011/10/22(土) 20:46:59
学園祭パンフは学校で捨てる。
持ち帰らない。
物は持たない。

捨てるのが基本。
必要なら携帯写真で撮影する。

423名無しさん:2011/10/23(日) 09:27:54
部屋をきれいに保つために遵守したい整理整頓のルール

•絶対に床にものを置かない
•寝る前にリビングの片付けをする
•毎食ごとに食器をすぐ洗う
•お風呂は毎日風呂上がりに洗う
•朝起きたら床全てにクイックルワイパーをかける
•使う場所のすぐ側に収納する
•使い終わった物はすぐに片付ける
•風呂場の中にいっさい物を置かない
•1日10個の物を処分(捨てる、リサイクルに回す、あげる)
•明日着る服を決めて寝る
•カバンは床に置かない。定位置を作ってそこに置く
•帰宅後は毎回必ず鞄の整理をする。ハンカチを換えてティッシュを補充。三日に一度財布からレシートを取り出し家計簿に記入する
•洗面台に小さなスポンジを置いておき、歯磨きや手を洗うたびに流しを軽くこすっておく
•通販とかのダンボールはすぐに解体する
•雑誌は読み終わったら捨てる
•家電家具を白系に統一。 →汚れが目立つので頻繁に拭くようになった
•家に持ち込んだものの2倍捨てる。 ex) 服1着買ったら着てない服2枚捨てる
•一度立ったついでに何かひとつ片付ける
•持ち物すべてに住所を付ける。もっと使い勝手が良い場所があれば工夫して引っ越しさせる
•「とりあえず」は厳禁

424名無しさん:2011/10/23(日) 09:29:57
昔から言われていたときの工場管理の手法は、整理、整頓、清掃、躾の4Sでし

たが、最近は、HACCP、ISOがらみで測定、校正が大事な仕事になってきました

のであえて6Sの方がいいと




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板