したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

カイロおよびエジプト乗り入れ航空会社関連・カイロ空港CAI情報スレ

336在カイロ スルタンホテル 塾長まる。:2013/02/28(木) 08:14:40 ID:adtbnsQg
http://sankei.jp.msn.com/world/news/130228/mds13022803450000-n1.htm

千夜一夜 就活学生の怒り
2013.2.28 03:45 [外信コラム]
 エジプトの学生が強く憧れる就職先にエジプト航空がある。国営なので倒産する恐れがなく福利厚生も手厚い上に、確実に昇給が見込めるからだ。

 そのエジプト航空が先だって、モルシー大統領の息子オマルさんを採用すると決めた。だが、どうやら内部の職員が採用情報を漏らしたようだ。ネット上では就活学生らから「その時期には求人が出ていなかったはず」「どう考えても縁故だ」と異論が噴出し、ちょっとした騒ぎとなった。

 集中砲火を浴びたオマルさん。実際に縁故採用だったかどうかは不明だが、今月中旬、交流サイトのフェイスブック上で就職を辞退すると宣言、「初任給も900エジプトポンド(約1万2千円)だしさ」とうそぶいた。だから別に悔しくなんかないよ−ということだろう。

 しかし、エジプトでは就職先さえない学生があふれている。この発言は、昨夏のモルシー政権発足後も経済が上向かないことに不満を募らせている若者たちのさらなる怒りを買った。

 2011年2月にムバラク政権が崩壊して以降、エジプトでは有力者やその子弟の動向が明らかになることが増え、自由に批判できるようにもなった。歓迎すべきことではあるが、怒りのエネルギーはどうも不毛な方向に向きがちだ。(大内清)


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板