したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(600件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

個人的に書き込みOKスレ

1名無しの茅ヶ崎さん:2021/01/10(日) 23:22:50
ブログ代わりにしてる人にクレーム来てるから
こちらへ

214名無しの茅ヶ崎さん:2021/06/19(土) 05:37:07
どくだみのなすに任せて雨しとど

215名無しの茅ヶ崎さん:2021/06/20(日) 23:03:26
風薫る犬の補助輪ころころと

216名無しの茅ヶ崎さん:2021/06/21(月) 10:24:39
新じゃがの皮を手もみで剝きにけり

217名無しの茅ヶ崎さん:2021/06/22(火) 06:33:35
廃屋のトタンの屋根を梅雨の月

218名無しの茅ヶ崎さん:2021/06/25(金) 02:22:45
茅ヶ崎の海側でエレキギター弾いてるクズ知ってる?
うるさいんだが騒音で30分位で消える
頭がおかしい、防音室でやれや

219名無しの茅ヶ崎さん:2021/06/25(金) 02:47:24
ベランダ煙草は
受動喫煙、犯罪

220名無しの茅ヶ崎さん:2021/06/25(金) 12:41:45
辻堂で300円のアロハシャツ買った。ヨット柄のプリント。
気分はハワイだ江の島でも行くか。

221名無しの茅ヶ崎さん:2021/06/26(土) 06:53:45
夏の夜の夢や月面宙返り

222名無しの茅ヶ崎さん:2021/06/26(土) 09:29:51
草いきれ鉄の匂ひの井戸の水

223名無しの茅ヶ崎さん:2021/06/27(日) 01:18:36
ピーナッツが招待されて有頂天

224名無しの茅ヶ崎さん:2021/06/29(火) 10:05:44
無限大記号に潜る茅の輪かな

225名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/01(木) 05:02:54
初蝉や海の光の段葛

226名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/02(金) 02:02:34
入魂の如き真夏のワクチン注射

227名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/03(土) 13:54:07
濁流の中ざんばらに青き葦

228名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/05(月) 05:08:06
梅雨冷えの雨音とカップヌードル

229名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/06(火) 17:08:31
ワクチンの筋肉注射油照り

230名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/06(火) 20:30:24
座布団に白檀香る夏座敷

231名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/08(木) 13:29:00
転所せし事に気づかず白槿

232名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/11(日) 22:58:56
南風ライフセイバー整列す

233名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/12(月) 01:21:14
俳句のつもり?ただのミニ日記だよね?捻りも何もなく下手くそ。

234名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/14(水) 18:18:55
沢闇を抜けて夜空の蛍かな

235名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/15(木) 18:43:21
白南風や麻の布地のデッキチェア

236名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/15(木) 21:22:58
夏の海 注連縄はためく 幻よ

237名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/15(木) 21:53:21
滝壺に止めの力溢れをり

238名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/15(木) 22:01:14
浜降や禊の波を胸に割る

239名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/15(木) 22:03:44
浜香を敷き整へて神輿御座

240名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/15(木) 22:05:40
前科など問はぬ祭りの夜風かな

241名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/15(木) 22:07:23
腹巻のつり銭貰ふ夜店かな

242名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/15(木) 22:18:40
はまゆうや真水に落す浜の砂

243名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/17(土) 01:43:27
冨♯のガキと親父がバスケゴールで練習してる音が迷惑!市に訴えればバスケゴール取り外してもらえるだろうか?

244名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/18(日) 04:04:58
単線に揺れ熱風の街に着く

245名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/18(日) 08:11:16
>>243
分かります。バスケのドリブルの地面をつく音はかなり響いて迷惑なんですよね
道路でスケボー、ボール遊び、たむろしてBBQしたりして迷惑をかけている場所や道路に印と迷惑内容をつけられるサイトがあるのでまずはそこに印をつけてみてはいかがですか?

246名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/18(日) 09:01:52
>>245
道路族マップ

247名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/18(日) 19:49:23
筒抜けに夏の海なり海の家

248名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/18(日) 19:50:34
遊泳注意の旗を大きく振りにけり

249名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/18(日) 19:54:01
万緑や高来神社の遷霊祭

250名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/19(月) 01:01:32
>>245 >>246
ご教示有り難うございます。あんなサイトある事に驚きましたが、○井の騒音は既に何方かに指摘されていてスッキリしましたw

251名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/19(月) 04:10:12
片影の赤き煉瓦の倉庫群

252名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/20(火) 06:56:58
干し網に鱗の光る大暑かな

253名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/20(火) 23:02:52
サングラスかけて遠のく波の音

254名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/20(火) 23:04:59
大暑なり浜に螺鈿の貝の渦

255名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/22(木) 04:49:20
大暑なりみんみん蝉のきりもなし

256名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/24(土) 11:24:10
ボンレスハム届くクール便の炎暑

257名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/25(日) 04:08:48
シーサイドの三番ホール大南風

258名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/26(月) 12:14:05
ベンチの端と端とに座り蝉時雨

259名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/28(水) 13:24:31
夏の月真水に落とす浜の砂

260名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/30(金) 09:17:44
炎天に潰れて翅のひかりけり

261名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/30(金) 11:43:11
又 病院でクラスター発生 市内何処の病院だ?

262名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/30(金) 23:11:35
草いきれ赤き煉瓦の井戸囲い

263名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/31(土) 08:15:47
>>262まだまだ晩夏じゃないけど?

264名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/31(土) 20:13:52
草いきれくさいきれ. 夏の 炎暑 のころなどに、 草 むらの中が高温多湿になる現象をいう。
. 日射 が強く、風速が弱いときは 葉 温は 気温 より5℃以上も高くなっている。. また葉面
からの 蒸散 作用は湿度を高くする。. これらが草いきれの原因である。. 昔の旅人にとっては
草いきれの苦熱は耐えがたいものであった。. 古くからあることばであり、夏の季語である 。
今は夏のどのあたりなんでしょうね。
8月8日からは立秋だよね。

265名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/31(土) 20:16:10
健やかと思う日に行く墓参り

266名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/31(土) 20:18:19
墓洗ふ鉄の匂ひの井戸の水

267名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/31(土) 20:26:02
263さんよ俳句では半歩先の季語を使うことは許されるんだよ。
御託を書き込む前に一句置いてみてよ。

268名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/31(土) 21:08:49
267さんよあんたはこの板に来ること許されていないんだよ

269名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/31(土) 22:39:10
なんかハイレベルな言い合いになっていてついていけない。普通俳句とかやらないし

270名無しの茅ヶ崎さん:2021/07/31(土) 23:37:22
雲の峰抜けて真つ赤な熱気球

271名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/01(日) 01:54:14
引き波に踵の沈む大夕焼

272名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/01(日) 03:06:43
俳句を作らなくっても今の月を見てみろ。
下弦の月だ。いい月じゃねえか。涼しげだ。

273名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/01(日) 07:52:33
>>269誰もついて来いとは思ってないし

274名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/01(日) 09:43:45
最近小さい家ばかりがやたら建つな…

275名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/01(日) 18:27:53
暑い夏
厚い宿題
母の圧

276名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/02(月) 22:39:05
葛の葉を揉めば川風匂ひ出づ

277名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/02(月) 23:03:45
16歳の高校生の句で感動した。こういう句だ。

直線に出て全速力の鬼やんま

素晴らしい、何が素晴らしいかというと、進べき道を見つけたこと。
季語の鬼やんまに気持ちを託して信条をうまく表現ができている。
もう迷いは消えた。あとはグングン行くだけだ。
なにか目指すものが見つけたらあとはまっしぐらだ。
俳句は作るよりむしろ句の解釈のほうがじつは大事だよ。

278名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/03(火) 04:43:06
横須賀の海軍カレー日の盛り

279名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/04(水) 12:36:43
葛の葉を揉めば川風匂ひ出づ

280名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/04(水) 19:21:34
275さんの
暑い夏
厚い宿題
母の圧

俳句の表記は一列に間を開けないで書きましょう。
本来は縦書きだけど。

暑い夏厚い宿題母の圧

575で音数はいいです。ラップ調でアツ、アツイ、アツを狙ったんでしょうね。

でも季語がゆるい気がします。例えば私だったら

宿題の山と母ゐる熱帯夜

281名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/06(金) 05:01:52
段ボールベットに眠る熱帯夜

282名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/06(金) 08:10:12
蝉しぐれ水揉み上げてゐたりけり

283名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/06(金) 08:22:52
原爆忌みづ揉み上げてゐる蝉の声

284名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/07(土) 02:25:22
さくら猫ゐる軍港の海月かな

285名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/07(土) 07:26:32
>>280
偉そうにアドバイスしてるけど、客観的に見てもジジイの方がノーセンスw

286名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/07(土) 08:52:44
>>ちがちゃんの俳句の師範代に対して失礼だろ

287名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/07(土) 09:46:35
このスレに封じ込めてるんだからそっとしとけよ

288名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/07(土) 13:08:28
>>287そっか、すまんすまん

289名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/07(土) 19:23:54
かなぶんぶんいきなりしがみつかれても

290名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/08(日) 18:56:31
高波や秋のサーファー皆微塵

291名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/08(日) 21:46:02
サーファーが 岸壁ぶつかり 砕け散る

292名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/09(月) 07:04:23
只今台風9号の雨が激しくなってきた。1時間前はクマゼミがガンガン鳴いて
まだまだ夏だぜ!と叫んでいたけど、台風が何言うとんのやもう秋なんじゃよ。
夏は終わりよ。オレが通り過ぎたら空気をガラッと一変させるぜよ。
ちゃちな海の家なんかぶっ飛ばしていくぜよ。

293名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/09(月) 07:51:48
サーファーが 沖に流され サヨウナラ

294名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/09(月) 10:37:24
雨が止まったよ。みんなー、それ、れそ、それ、それ、
ミンミンミンミン、シャーシャーシャー、ジージージー、
夏はまだまだ終わらない、台風の一発、二発じゃ止まらない。

295名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/09(月) 10:58:39
夏ガンバレ!押し付け感動の五輪なんかよりクマゼミの鳴き叫びを
きいているほうが全然気力が充実するよ。

296名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/09(月) 12:34:49
>>295
いやいや普通に五輪感動したぞ?
IOCやJOCには言いたい事沢山あるけど
参加してくれた各国の選手達には感謝だよ

297名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/09(月) 14:01:55
>>295押し付け感動ととらえるなんて、かなりネジ曲がった性格してるね
こうゆう奴が無差別に人刺したりするんだな

298名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/09(月) 16:24:44
感動乞食だね。もっと、もっと感動頂戴頂戴なんだね。安っぽいね。
今日は台風の余波の海を見てきた。なんかスッキリした。
クレイジーなサーファーが一人荒波にもまれていた。

299名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/09(月) 16:31:19
台風の余波の海見に行くといふ

300名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/09(月) 16:34:48
台風の余波の海見に行つたきり

301名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/10(火) 14:08:33
今日は34度いっとるよ。太陽の張り付き方が凄まじいよ。
隣のアパートのギャルママは0歳児つれて海に出陣だよ。
もうフライングぎみで自宅前からビキニ姿を晒して行く気満々だ。
頑張れママ夏の本番はこれからだ。若き血潮の消えぬ間に。

302名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/10(火) 14:15:57
鉛筆や 鉛筆削りや 下敷きや♪

303名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/10(火) 14:39:56
水色に宇宙あさがお咲きにけり

304名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/11(水) 03:10:10
立秋の浜に軽石拾ひけり

305名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/13(金) 04:01:31
朝顔の蔓のうずまく銀河かな

306名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/13(金) 07:20:34
さーはーが無言の帰宅、いい気味だ。

307名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/13(金) 07:44:51
秋雨の音の間合ひに浸りけり

308名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/13(金) 21:07:22
秋霖につつまれてゐる海の家

309名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/14(土) 21:56:22
十字路の縁石越ゆる秋出水

310名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/15(日) 07:16:55
お前ら、平和ボケだな

311名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/15(日) 20:02:21
敗戦日の香炉の灰を均しけり

312名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/15(日) 20:11:47
均し置く香炉の灰の無月かな

313名無しの茅ヶ崎さん:2021/08/15(日) 20:19:08
浴槽に足の屈折終戦日




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板