したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

グーグル爆弾売国放送はTBS!

1(*´Д`)ハァハァ:2007/05/22(火) 22:10:55 ID:1Vjds9oM0
世界は待ってくれない いまこそ夢を形に
http://www.rakuten.co.jp/info/kabunushiteian/interview.html

聞き手なぜ、今回、TBSの株式の追加取得の意向を表明されたのですか?
三木谷楽天のTBSに対する提案は、メディア、コンテンツ、文化をめぐる世界の潮流とわが国の放送・通信業界のあり方への強い危機感から生まれたものです。この10年間で、インターネットは社会に大きな変革をもたらしてきましたが、これからの10年はさらに大きな変革をもたらすでしょう。その変革に備えておく必要があります。
聞き手社長の危機感とは何でしょう?具体的に教えてください。
三木谷世界を見渡すと、巨大なメディア・ネット企業グループ群が誕生しています。グーグルによる衛星放送広告マーケットへの参入やユーチューブの買収、さらにはNBCユニバーサルによるiVillageの買収、NEWSによるMySpaceの買収など、連日、欧米・アジアの放送、通信企業が優れた映像コンテンツの獲得のための合従連衡が進んでいます。放送と通信の分野がお互いに歩み寄ろうとしていることを物語る事実は、枚挙に暇がありません。 日本では、総務省が、2010年までに超高速ブロードバンドを全国の90%以上に普及させようと取り組んでいますし、通信と放送の融合についても、真剣な議論を進めていらっしゃいます。
テレビ・ネットの区別なく、画像やニュースや情報を、人々が自由に入手することが可能となる世界にすでに私たちは足を踏み入れているのです。この世界的な潮流を止めることはできません。日本の優れたブロードバンド環境のもとで、インターネットと放送の特徴を最大限活用して、世界に誇れるメディア、コンテンツ、文化を育んで行くべきだと考えています。
聞き手社長がおっしゃる「インターネットと放送の特徴を最大限活用する」とはどういうことですか?
三木谷楽天グループは、3,700万人のユーザーを抱える開かれた通信ネット企業です。その特長は、不特定多数の声を双方向で受発信できる機能・役割を持っていることです。一方、放送の特長は一方向発信型のメディアであることです。
この両者の本質的な特長を活用することで、放送の公共性を多数のネット・ユーザーが担保しつつ、放送の「視聴質」を向上させることが可能となると考えています。
放送メディアは従来のビジネス・モデルを単に維持するだけでなく、インターネットを活用することで世界の潮流をリードする新しい価値を生み出していけます。
これは私の構想ですが、TBSと今後も協議を続けるなかで、TBSの皆さんからもアイデアを頂戴しながら、他に先駆けて夢を形にしていきたいと考えています。
この夢が形になれば、文化、芸術の向上に放送メディアが果たしてきた役割をさらに発展させていけますし、ひいてはわが国のメディア、コンテンツ、文化をめぐる状況を一新させる大きな足がかりにもなるのではないでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板