したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

峡南の農業を考える Ⅵ 流れが来たゾー

1名無原ななしこ:2021/03/04(木) 19:58:29
経済クラッシュの現実味
食料安保(個人的)は自己責任の時代だね

170名無原ななしこ:2022/03/24(木) 16:59:14
蕎麦もロシア産
乾麺買いだめるか

171名無原ななしこ:2022/03/27(日) 17:32:45
昨日の雨を閉じ込めるのに3時間
乾燥すると大変だからなぁ

172名無原ななしこ:2022/03/29(火) 09:39:50
また寒の戻りが来るんかぁ
霜除け準備しなきゃ
桜も長持ちしそう

173名無原ななしこ:2022/03/29(火) 13:56:18
>>169
小麦しか勝たん

174名無原ななしこ:2022/03/30(水) 20:15:01
ピザ焼きたいから大麦も蒔こう

175名無原ななしこ:2022/03/31(木) 15:31:14
今夜の雨に期待
チョウチョがキャベツ苗にとまりそうだったからネット掛けたけど

176名無原ななしこ:2022/04/03(日) 08:17:55
なんとまぁ、冷たい雨が30時間降り続くとは。
きのうの種播きが正解だったんだねぇ。
正解は後から分かるもの。
未来は希望は出来ても、現実は現実。
だから予想は止そう。
現実に即した対応が出来るかどうか、だね

177名無原ななしこ:2022/04/03(日) 17:34:24
雨が酷くなってきた

178名無原ななしこ:2022/04/03(日) 23:12:33
種播きにネットトンネルかけておいて良かった
雨に叩かれたり掘られたりしたら最悪
しかも雨上がりに泥んこの中で発芽適温
蒔いてなきゃ発芽無理だし、雨上がりに種蒔けないし
「蒔かぬ種は生えぬ」って言うし
予報以上の雨降ってラッキー

179名無原ななしこ:2022/04/04(月) 12:36:53
ほ〜〜ら、ヒルが湧いてきた

直立してコッチ向いて待ってやがる

180名無原ななしこ:2022/04/05(火) 09:34:53
殺虫剤と除草剤、山に撒け〜撒け〜

181名無原ななしこ:2022/04/05(火) 10:50:57
>>179
カインズで売ってる消毒アルコールスプレーかけたら死ぬ

182名無原ななしこ:2022/04/05(火) 16:17:23
高い駆除剤だなぁ

183名無原ななしこ:2022/04/06(水) 20:08:45
ズッキーニの芽が出た
5月収穫期待しよう
なすは飽きたし

184名無原ななしこ:2022/04/06(水) 23:17:12
食料自給率の低さはインフレ甘受の素地だろうな
エネルギー自給率の低さはガソリン値上げの素地でしかない
本格的インフレは第二期
ロシア国債破綻は日本の銀行破綻のきっかけ
おもしろそー

185名無原ななしこ:2022/04/09(土) 18:38:13
2年前に比べてコーンは1.93倍の値上がり
となると作らないわけにゃいかないなぁ

186名無原ななしこ:2022/04/11(月) 10:28:28
畑カラカラ
芽が出ないな

187名無原ななしこ:2022/04/11(月) 20:34:57
ネギ苗成長遅い
7月定植に間に合うか?

188名無原ななしこ:2022/04/12(火) 08:21:30
木曜日まで雨期待出来そうにないか

189名無原ななしこ:2022/04/13(水) 19:06:38
明日明後日の雨を期待して種蒔き
どうかなぁ〜?

190名無原ななしこ:2022/04/13(水) 20:10:10
日曜以外は雨かぁ〜
春雨じゃぁ〜
ずーっとっていうのもなぁ〜

191名無原ななしこ:2022/04/13(水) 23:45:47
セーフ‼

192名無原ななしこ:2022/04/13(水) 23:51:17
コメバーガーって売れるかなぁ?
まあ、どっちでもいいけど

193名無原ななしこ:2022/04/14(木) 04:41:48
食糧自給自足できない日本

194名無原ななしこ:2022/04/14(木) 06:18:01
どしゃ降り

195名無原ななしこ:2022/04/14(木) 09:06:04
ずーっとシトシト雨
種まき正解
1週間ずれると厄介だからなぁ

196名無原ななしこ:2022/04/14(木) 10:36:34
モミジが邪魔

197名無原ななしこ:2022/04/16(土) 23:27:45
明日も晴れかな?
ネギの発芽確認
7月定植OKだな

198名無原ななしこ:2022/04/18(月) 09:32:24
隣の畑が休耕して3年目
草だらけで種が…飛ぶ飛ぶ
あげくの果てに押し付けられた
タダでも要らんって言ってたのに
木が生えて来る前に開墾しなきゃ元には戻らん
まぁ2反分ばかりだから大したことにはならんだろうけど
管理の手間をどう思ってるんだろうねぇ

199名無原ななしこ:2022/04/18(月) 09:46:01
今日は一日中雨かぁ
ハウス内作業で終わりだな

200名無原ななしこ:2022/04/18(月) 17:30:00
>>198
砕石を敷き均して駐車場にしちもー

201名無原ななしこ:2022/04/18(月) 22:01:55
駐車場は宅地課税対象だから却下

202名無原ななしこ:2022/04/19(火) 00:51:25
市川から黒土を運んできて山芋を作ろう

203名無原ななしこ:2022/04/19(火) 09:18:28
やれし
田舎にゃ耕作放棄地なんぞ掃いて捨てるくらいあるから
黒土の耕作放棄地だってあらーな
わざわざ運ばんでもそこに行きゃいいこんで

204名無原ななしこ:2022/04/19(火) 09:39:29
もはや土地は借金
毎年毎年年金注ぎ込んで元にもならん米作ってる農家(?)のなんと多いことか
長野で1軒で70町歩作ってるコメ農家が言ってた
1800万のトラクタと運搬車買ってローンが終わるころダメになって
なんのために米作ってるのやら、って

205名無原ななしこ:2022/04/19(火) 21:00:11
>>202富士宮でな
大型ダンプ満載で運賃込みで1万円だよ

206名無原ななしこ:2022/04/20(水) 08:06:20
そりゃぁ安い
10年前の1/3だ
訳アリか?

207名無原ななしこ:2022/04/20(水) 11:15:39
富士宮の黒火山灰かぁ
悪く無いな
よく混ぜるとフワフワになるから山の畑には有りがたい。
黒土は比重が軽いから大型ダンプだと8〜9㎥か。
大型ダンプ1台の量で20坪なら厚み15cmの客土。

208名無原ななしこ:2022/04/20(水) 16:30:54
雨後の筍が裏の竹林でボコボコ50〜60本
鹿や猪にやられたのが20〜30本
競争で採らなきゃ
食い切れないから知り合いに配る配る
孟宗竹だけ先に収穫、って言ったって次の雨で又出るんだろうなぁ
胃が悪くなっちまうよ、毎年のこんだけど
例年よりちょっと早いな
春巻きでもするか

209名無原ななしこ:2022/04/20(水) 16:44:59
雨降らんじゃんよ
水撒けば良かったかな?

210名無原ななしこ:2022/04/21(木) 13:50:20
>>209
18時に降り始めるら

211名無原ななしこ:2022/04/21(木) 19:07:50
やっと降り始めたね
種蒔き間に合った〜
次の種、来週到着したら、5月分8種類蒔く場所作ろう
4tタンクも満水になるかな?

212名無原ななしこ:2022/04/22(金) 01:33:19
もう梅雨入り?

213名無原ななしこ:2022/04/22(金) 02:29:45
雨の音で目が覚めた

214名無原ななしこ:2022/04/22(金) 09:05:26
今日は暑くなるぞー

215名無原ななしこ:2022/04/23(土) 11:13:33
今日も暑くなるぞー

216名無原ななしこ:2022/04/23(土) 18:56:55
甲府30.9℃
どうりで
逃げて来て良かった

217名無原ななしこ:2022/04/24(日) 19:54:26

ず〜〜〜〜っと降ってる

218名無原ななしこ:2022/04/26(火) 03:27:33
絶好の種まき時期じゃん
高い苗買うより
でも種も上がったよねぇ
ほうれん草自家採取するよ
その他固定種は基本自家採取にしようかな?
ジャガイモも自家発芽したし
肥料も落ち葉で堆肥場作ったし
堆肥場でサツマ発芽してるし
考えてみれば農業は自己完結してる部分が多いよね
化成買う意味ってあるの?

219名無原ななしこ:2022/04/26(火) 13:54:41
雨の間隙をぬってエンドウ豆収穫
500gくらいしか採れんかった
早速茹でて油炒め
ウスターソースでお昼の総菜
30分以内でいただきまーす
うーん、シコシコして美味

220名無原ななしこ:2022/04/26(火) 18:44:52
災害レベルの雨

221名無原ななしこ:2022/04/26(火) 20:16:08
うそ!?ドコ?
止んでるやん
てか雨欲しい

222名無原ななしこ:2022/04/26(火) 22:08:59
雨ずら

223名無原ななしこ:2022/04/28(木) 15:12:34
今朝だってパラって舞っただけ
畑に水撒いたくらい

224名無原ななしこ:2022/04/29(金) 08:31:55
午後からの雨に期待しよう

225名無原ななしこ:2022/04/30(土) 01:07:42
よく降った
よしよし

226名無原ななしこ:2022/05/02(月) 06:55:11
よしよし、午後からサツマ苗挿そう

227名無原ななしこ:2022/05/04(水) 21:18:06
お天気が続いて土が軽くなったところで新しく苗床作り
来週雨が降ったら夏野菜の種蒔き
その次、秋はどうしよう
白菜・大根は7月でいいとして
ハロウィン用ジャンボかぼちゃは今年はパス

228名無原ななしこ:2022/05/05(木) 18:31:37
ハロウィンコーンの植え付け
飾り用もろこし、食えないけどなぁ、ご注文じゃぁ仕方ないね

229名無原ななしこ:2022/05/09(月) 19:20:50
梅雨入り?

230名無原ななしこ:2022/05/10(火) 18:28:29
お天気もう1日続いたら土が軽くなって畑には入れるな
雨前に作っておいた2サク、種蒔きだな
さーて、何蒔くか選定しよ

231名無原ななしこ:2022/05/14(土) 19:23:23
結局ジャンボパンプキン
果たして何キロのかぼちゃになるかな?

232名無原ななしこ:2022/05/27(金) 04:06:12
よく降るねぇ、里芋も育ってきたし
雨前に草刈りしておいて正解だったかな
ただ、トラクタかけちゃったから
2〜3日畑には入れなさそう

233名無原ななしこ:2022/05/28(土) 16:36:11
ワサビの栽培してみたい
でも難しそう

234名無原ななしこ:2022/05/31(火) 13:24:24
>>233やめとけ
素人には無理

235名無原ななしこ:2022/06/01(水) 20:13:46
昨日ほどじゃなかったけど草刈りしてて暑かったぁ
苺で喉湿しして水分補給
4時過ぎにすれば良かったな

236名無原ななしこ:2022/06/01(水) 23:34:08
>>207
悪くない

237名無原ななしこ:2022/06/06(月) 06:46:11
鹿、猪

238名無原ななしこ:2022/06/07(火) 18:52:12
苺苗50本確保(とちおとめ)
あまおうも同じ

239名無原ななしこ:2022/06/08(水) 17:11:57
レッドキャベツ収穫して契約先に発送
やれやれ

240名無原ななしこ:2022/06/09(木) 17:42:28
男爵芋の試し堀り
まだ小さいから甘辛煮
単純にふかして塩で食えば芋の味が一番分かるなぁ

241名無原ななしこ:2022/06/10(金) 00:30:33
>>237
いのしかちょう

242名無原ななしこ:2022/06/22(水) 08:24:31
春まき小麦の肥料が困った
なんかいい方法ないもんけ?

243名無原ななしこ:2022/06/23(木) 18:14:36
棒葱の苗間の草取り&施肥
7月の定植に間に合うかな?

244名無原ななしこ:2022/06/24(金) 19:11:02
近くの田圃が全面的に耕作放棄
そりゃあそうだ。コメの値段は下がるばかり。肥料・耕作料は上がるばかり。
赤字に耐えられんわな

245名無原ななしこ:2022/06/25(土) 05:36:22
高齢化の影響だろ

246名無原ななしこ:2022/06/27(月) 02:44:03
>>150やっぱり不良外国人の窃盗団が暗躍してるぞ

https://getnews.jp/archives/3301589/gate

247名無原ななしこ:2022/06/27(月) 03:04:04
続き

https://getnews.jp/archives/3301984/gate

248名無原ななしこ:2022/06/27(月) 11:37:08
ベトナム人がヤバい

249名無原ななしこ:2022/06/28(火) 13:15:58
窃盗団いるよ

250名無原ななしこ:2022/06/28(火) 18:20:52
新じゃが、茹でてバター味
旨かった

251名無原ななしこ:2022/06/29(水) 19:36:35
北海道のジャガイモ収穫出来たかなぁ?
ヤバいようなら盆前にも種芋植え付けしなきゃ

252名無原ななしこ:2022/07/03(日) 12:58:46
雨じゃ━━━━━!

253名無原ななしこ:2022/07/05(火) 07:24:42
良かったぁ〜
これで1週間分くらいは確保出来るな
もしかして、戻り梅雨?

254名無原ななしこ:2022/07/07(木) 19:11:44
カンカン照り
草抜きには良かったけど、
ただひたすら、暑い
無農薬にするには手間かけにゃ
1500種の添加物と175種の農薬に頼った農産物ばっか食ってりゃ、そりゃぁ病気にもなるさ
アレルギー、最近めっちゃ増えたのもそんな母乳飲んで育った子供じゃ
さもありなん

255名無原ななしこ:2022/07/14(木) 12:51:46
戻り梅雨、当分続くのかなぁ?

256名無原ななしこ:2022/07/15(金) 15:34:32
雨ふってきた

257名無原ななしこ:2022/07/15(金) 16:29:14
雨の中でキュウリの切り戻し
茄子もしようとしたけど雨が激しくなってきて断念
家に帰ったら雨が止んだ、クソ

258<通行規制>:<通行規制>
<通行規制>

259名無原ななしこ:2022/07/16(土) 17:36:22
雨が強くて困った

260名無原ななしこ:2022/07/20(水) 16:56:48
畑にゃコロナは居ない
ただ熱中症のリスクはある

261名無原ななしこ:2022/07/22(金) 18:25:35
葉物2種種蒔き
夏場の種蒔きにゃ品種選択難しい
加えて遮光も必要だし
棒葱もやっと定植、収穫遅くなるかなぁ?
お客に連絡しとかにゃぁ

263名無原ななしこ:2022/08/10(水) 12:28:18
やだよぅ、カラッカラ
とうとう水溜も底が見えてきた
白菜の苗が枯れませんように

264名無原ななしこ:2022/08/10(水) 19:00:02
金・土の雨に期待しよう
タンクが満タンになりますように
てーことは200mm以上の降水量が必要な訳だが

265名無原ななしこ:2022/08/11(木) 17:16:00
待望の慈雨だぁ〜♪(^^♪

266名無原ななしこ:2022/08/12(金) 12:18:42
期待ほどじゃないなー

267名無原ななしこ:2022/08/12(金) 18:07:59
小さいけど直撃じゃん
しかもスピードないから時間かかるし

268名無原ななしこ:2022/08/13(土) 16:33:42
完全にカラ振り
タンクの1/4も貯まらない
なんだよー😠

269名無原ななしこ:2022/08/14(日) 01:51:28
散水量、絞らなきゃ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板