読みかけの経済系の書を読了。やっぱり規制緩和、競争が重要だと認識。気になっていた27日のMBSちちんぷいぷいのオンエアチェック。生放送は時間がないので言いたいことをワーッとしゃべってしまった。うーん、視聴者の方、ついてきてくれたかな?ここで石田さんの大間違いを発見。
about 10 hours ago ついっぷる/twippleから
今日の朝の囲み取材でこれを言おうっと。コメンテーター石田さんは、「仮に都が大阪市の2税についてその40%を取得したとして、その額1480億円。他方、維新の会の都構想は国民健康保険、介護保険、生活保護を都がやるとしているが、その額3580億円。都はどうやってやんの?」と。
about 10 hours ago ついっぷる/twippleから
生放送では次しゃべることを頭で組み立てていたので、この数字を見落した。石田さん!生活保護費の4分の3は国負担だし、国民健康保険も介護保険も国負担分がありますよ。それに地方交付税も。生活保護、国保、生保を都がやるなら、当然国負担分も都に入ります。
そもそも、この3事業で3700億円かかっているのに、市の収入が全体で6000億しかなければ、人件費で2500億円くらいかかっているので、市はその他に何もできないことになります。国から来ているお金をすっ飛ばしています。都構想は、広域行政と基礎自治体の仕事の役割分担。
そもそも、この3事業で3700億円かかっているのに、市の収入が全体で6000億しかなければ、人件費で2500億円くらいかかっているので、市はその他に何もできないことになります。国から来ているお金をすっ飛ばしています。都構想は、広域行政と基礎自治体の仕事の役割分担。
全体の総量・総額は変わらないんだから、できる仕事が増減するわけでも、財源が増減するわけでもない。特別区がやらなければならない住民サービスは財源も含めて、今の大阪市がやっていることより減ることはない。国から入って来お金をすっ飛ばしたらそりゃ財源不足になりますよ。
生活保護だけでも2100億円くらい国のお金が入って来るんですから。もし都が生活保護をやるなら、こういうお金は都に入ります。そして府税も含めて考えます。大阪市の税だけを前提に考えるのは大間違い。大阪の知識人の雄である石田さんですら、国負担の制度、交付税制度についてご理解が低い。
地方自治の制度、行政の制度はもっともっと複雑です。こういうことは僕や石田さんのレベルで議論しても始りません。方向性を決めて、役所の職員や有識者を大動員しないと。国保、介護保険、生保のたった3つですらこんな有様。府庁、市役所がやっている仕事は膨大です。僕や石田さんレベルでは無理。
だから、方向性を決めたら、役所を大動員して、2年ほどかけてみっちりと制度設計をする。そして最後は住民投票。制度設計をするためにも、まずは維新の会で府議会、市議会過半数を取らないと、市役所は全く動きません。今でも大抵抗しているのに。人事権を行使しないと市役所は動きません。
しつこいですが、石田さんレベルでも、行政の制度についてはほぼ太刀打ちできません。政治は方向性を決める。制度設計は役所を動かして作る。僕らがあーだこうだ制度について議論してもトンチンカンになります。それぐらい複雑です。府民の皆さんの意見を聞きながら役所に指示を出し設計図を作る。
今僕らが説明している程度で制度設計を命じる政治決定を行うには十分だし、これ以上詳細な説明と言っても、それは役所に作らせないと非現実的なものになってしまう。政治と行政の役割分担を、メディアにも分かって欲しいな。もう今日は、ほんとに終了。