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会津のB級グルメを真面目に考えるスレ【地産地消】
508
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/02/16(火) 23:41:58 ID:ZOC4sZ.Y0
B級のBはブランドではないよ。B-1だったら話は分かる。
509
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/02/17(水) 00:18:40 ID:ODNBzBzg0
ウィキで調べての書き込み
最後まで読みなさい
510
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/02/17(水) 00:41:06 ID:Cz9Sq7Fg0
ウィキ?
511
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/02/17(水) 08:44:08 ID:ljn.0WfE0
>>509
B-1グランプリの「B」とは、開催当初はB級ご当地グルメのBであった。
が、グルメばかりが注目されて本来の趣旨である町おこしの理念が伝
わらないという理由で、2013年の大会名変更以降は「ブランド(Bran
d)」のBであると再定義された。(出典:Wikipedia)
512
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/02/17(水) 09:17:22 ID:pquuCVsw0
なるほど、私の書き込みから皆さんの考えや意見が広がり
B級とは何か、ブランドのBとは知り
確かに、私が言っているのは郷土料理で
認識が変わりました。
でも、世間の大半は、B級はブランドじゃなくて
ランク付けのBと思ってるよね
513
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/02/17(水) 13:15:10 ID:ljn.0WfE0
>>512
>B級はブランドじゃなくてランク付けのBと思ってるよね
そうでしょうね。
私もランクだと思ってましたよ。
514
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/02/17(水) 22:32:46 ID:GY2OQIeQ0
おいおい 何か知ったかぶりがageてるな。
>>511
を要約すると
B-1グランプリの「B」は「ブランド(Brand)」のB
B級グルメ(ビーきゅうグルメ)とは、安価で、贅沢でなく、庶民的でありなが
ら、おいしいと評判の料理のこと。またそのような料理を好んで食べること
(出典:Wikipedia)
どう見ても、このB級という言葉の使い方は、ランクだろ?
515
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/02/17(水) 22:36:33 ID:ODNBzBzg0
地元ブランドを盛り上げようとしてい出品者が、ここ見たらきっと泣くな
516
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/02/18(木) 16:09:36 ID:LukLAw/Q0
出品者の方々は、B-1グランプリやB級グルメに興味はあるが人が
いろんな角度からイベントを見て、人それぞれ捉え方が違うことを
認識して、地元ブランドを盛り上げる目的・相手は誰なのか?
最近のB-1とかの新しい商品見ていると、地元の食材?的な
美味しそうだけど、背景にその地元色が見えないような気がして
地元関係のないB級グルメかなと・・・
地元ブランドとは、地元の食材を利用すれば良いのかと言うと
違う気がします。やはり、その商品を地元の人間が食べて・知っている
美味い不味いは別として、良く食べると言った物が、地元ブランドでは
私の勝手な解釈ですが・・・
517
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/04/25(月) 00:11:16 ID:WGCG5/OU0
たまりせんべいのバリエーションを増やす
518
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/05/07(土) 22:54:47 ID:M1zoBF0Q0
ラーメン大福?
519
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/05/08(日) 15:11:00 ID:EvWyTuYM0
こづゆあんかけチャーハン
春キャベツと棒タラのパスタ
にしん山椒漬の天ぷら蕎麦
地鶏煮込みソース焼きそば
田楽みそラーメン
売れたら、マージン頂戴!
520
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/05/08(日) 15:15:45 ID:..jinnlM0
>>519
「こづゆあんかけチャーハン」
今度こづゆ作ったらやってみます。
521
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/05/19(木) 14:04:17 ID:EEUQ1aCU0
アスパラガスの季節ですが、リアルゴールド等のドリンクにも入っているアスパラギン酸をうたって何かできないですかね
522
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/05/19(木) 21:05:17 ID:WYKanjBs0
アスパララーメンでいいじゃん
ちょっと食べたい
523
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/05/20(金) 09:32:56 ID:StDikrvc0
ベジ麺かな
524
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/05/20(金) 13:42:20 ID:UgaDRXtQ0
アスパラ畑で、生えているアスパラを踊り食い
もしくは、バーナであぶって食べる
525
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/05/20(金) 14:30:52 ID:PHSy87BU0
会津田島駅にあるレストランは普通麺とアスパラ麺が選べるよ
アスパラ麺は薄緑色で綺麗だけどアスパラの風味は感じなかった
526
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/05/20(金) 15:07:17 ID:EGEGPJzQ0
アスパラってなんか微妙。
主になり切れないんだけど従ほど低くない。
だからアスパラベーコンみたいな料理が一番なのかも。
527
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/05/20(金) 15:14:26 ID:ZIzNMyQU0
>>524
アスパラ狩り?
いいね…
528
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/05/20(金) 19:38:09 ID:HSK75vEw0
アスパラはマヨネーズが一番
529
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/05/20(金) 19:40:31 ID:ZIzNMyQU0
素焼きにして塩がいいな…
うへへ
530
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/05/21(土) 11:11:38 ID:x21S5zMM0
道の駅磐梯に紫色のアスパラガスが売ってた
531
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/05/21(土) 23:58:30 ID:cPnYVUzU0
「緑色のアスパラガスとは違うのだよ! 緑色のアスパラガスとは!!」
532
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/05/22(日) 10:32:00 ID:7Y2WxceI0
こいつは違うぞアスパラなんかと
味も歯触りも
533
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/05/26(木) 08:34:20 ID:21IF.z620
アスパラは鮮度で味が全然違うから、B級グルメ的な全国展開は難しいんじゃないか。
534
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/06/22(水) 11:17:22 ID:RfgwxXuU0
アスパラ液を抽出してアスパラアイス、アスパラサイダー、アスパラパン、アスパラガム、アスパラ頑張ろう etc
535
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/06/24(金) 16:13:32 ID:7bmzTYVA0
アスパラ液を抽出してアスパラエースなんてドリンコを開発してみては?
536
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/06/24(金) 16:31:14 ID:8McDa5ZQ0
誰が買うんだよ
537
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/06/24(金) 17:31:58 ID:7bmzTYVA0
チッチッチ
突っこむ所はそこじゃないんだなぁ
538
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/06/24(金) 19:19:05 ID:2UgbKaKw0
>>534
田辺三菱製薬からアスパラドリンクやアスパラ目薬がすでに発売されている。
539
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/06/25(土) 00:17:24 ID:wtb7kQJA0
>>538
一昔前にやってた「いっぽんいっとく〜?」のCMのアレね
540
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/07/10(日) 21:07:05 ID:wAslQHrA0
アスパラはなくない?
やっぱりソースカツ丼でしょ
これはラーメンを超えられる
541
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/07/11(月) 02:36:27 ID:LH217oQE0
ソースカツねえ?
TVで福井に負けてるし
新潟はたれカツあるし
ガレー焼きソバも新潟だし
やないづの卵でよくねえ
542
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/07/11(月) 05:49:43 ID:7koqCm6o0
柳津のあのかつ丼食うなら一般的なカツ丼(カツの卵とじ)の方がいい。
543
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/07/11(月) 10:14:25 ID:48rWLwn.0
勝手に期限主張してるような県に負けるか
544
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/07/11(月) 10:27:49 ID:I4e9zEp60
天ぷらまんじゅう
545
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/08/11(木) 22:04:24 ID:F..79CBg0
べろせんべいってあんまりみなくなったな
546
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/08/12(金) 18:53:54 ID:L3PMu/NU0
山口べろせんべい
娘さん同級だったな・・・
547
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/08/22(月) 21:57:14 ID:holNCAZ20
味噌を使ったの、誰か生み出してみ。
548
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/08/23(火) 08:39:48 ID:ZwTUUj.c0
>>547
誰かじゃなくてお前がヤレよ。
549
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/09/21(水) 00:17:01 ID:6j84Dm.w0
やっぱりカレー焼きそば
550
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/09/21(水) 15:50:00 ID:06aYsXGU0
>>547
あなたの脳味噌使ってみよう!
551
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/09/22(木) 06:48:58 ID:Um0tJZX.0
かっちゃんラーメンがまた食べたいカツとカレーを乗せたアレが。
552
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/09/24(土) 18:24:40 ID:cu..nfvM0
勝っつあんか?
ダメだわ、あのオヤジ。
何てったって昔の上司だからなwww
553
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/09/24(土) 18:57:12 ID:L82eyR/U0
>>552
相当年の癖に、草なんぞ生やしてなさけない。
554
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/09/24(土) 19:19:30 ID:cu..nfvM0
私はあのオヤジのおかげで酷い人生送ってきたからな。
死ぬまで許さんわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
あの酔っ払い、良く夜中に会社の便所でゲロしてたわwwwwww
555
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/10/09(日) 00:43:43 ID:WQg0DJuI0
ミルクラーメン
会津ホルモン
一過性で消えたな
556
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/10/09(日) 11:11:44 ID:sapnwBzg0
かっちゃんのオヤジ懐かしい!
会津の観光コンテンツに共通なのエリア外へのPRが下手。
せっかく開発したミルクラーメンも会津ホルモンも
消費地である関東や関西等エリア外にPRすることを怠って
会津の中だけでいくら売り出そうとしたって苦しいよ。
会津に来る観光客だってリピーター少ないんだし。
557
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/10/09(日) 20:09:54 ID:abMcN3pA0
>>556
かっちゃんって何?
それを言うなら勝っつぁんだわw
558
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/11/11(金) 13:42:10 ID:zwg5S2Dw0
寄せ鍋食べてて思ったんだが、会津を代表する鍋物って無いよな。
食材は良いもの揃えられるのだから、そういうのがあってもいいと思うのだが。
誰でも作れるし、個性も出しやすいし、どうだろう。
559
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/11/11(金) 16:38:26 ID:StYadVsQ0
具体的にはどうするの?
560
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/11/16(水) 16:19:16 ID:DubeR5QE0
とりあえず、入れる具材を1つずつ挙げていってはどうか。
馬肉
561
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/11/16(水) 19:54:37 ID:y/RXo2ws0
しおびき。
香ばしく焼いた、焼きたての塩引きを鍋に入れる。
出汁は味噌風味で薄味仕立て。
562
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/11/16(水) 20:21:48 ID:P9Clbdc60
蛸のおでん
563
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/11/17(木) 00:28:57 ID:Ta4uWaKE0
おでんにベビースター
564
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/11/17(木) 01:44:39 ID:65bsktN.0
ベビースターって噛むの痛いけどそれを我慢して食べる美味しいものだと思ってたけどインプラントしてからザクザク食べられて美味しさの世界が変わった
565
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/11/17(木) 02:36:31 ID:U3bxX.g20
棒タラ、鰊、貝柱、スルメ等々、海産物は干物とか塩漬けばっかりだな。
そこで、ドジョウ、一押し。
おれは好きなんだけど、誰も食べてくれない…
566
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/11/17(木) 14:39:48 ID:3RGlNiwM0
塩川で言えば なまず
567
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/11/17(木) 17:36:34 ID:Bc23417o0
>>564
氏
どこでインプラしました?
568
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/11/22(火) 00:21:13 ID:N/Vq1HJs0
ニンニク味噌を醤油で溶かしてな
馬刺しを軽く表面に塗るだろ
それを少し冷ましたドンぶり飯の上に綺麗に乗せ並べるんだよ
そこに卵黄を追加で乗せて グチュってつぶして絡めるのさ
食べる 美味い
569
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/11/23(水) 10:51:50 ID:TT7EpRl60
>>568
ニンニク味噌の刺激に、あっさり馬刺し、黄身のねっとり感
もう一声、どんぶりにするのなら、コクが欲しい
570
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/11/23(水) 17:59:02 ID:.0TZoDPE0
どんぶりにはコクが必要なのか。
ていうかコクって一体なんなんだ
571
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/11/23(水) 18:39:33 ID:ShVtzFp.0
ごま油でも垂らしとけ
572
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/11/23(水) 23:15:48 ID:TvWaxdTY0
馬刺しとか生食ものはB級には向かないと思うのだが、どうだろう。
火は通した方がいいと思う。
馬肉で作ったコロッケ、馬肉カレー、馬肉バーガーとか?
573
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/11/25(金) 23:12:23 ID:kayOCGjc0
馬肉ふりかけ
574
:
会津にこらんしょ@会津
:2016/11/26(土) 05:14:18 ID:xeqBTNQU0
ほとんど首なし馬ニック
575
:
会津にこらんしょ@会津
:2017/01/04(水) 18:40:07 ID:TIutpi360
>>519
「こづゆあんかけチャーハン」作ってみました。
五目チャーハンの素で作ったチャーハンに、こづゆにとろみをつけかけてみました。
美味いのですが、こづゆが和風味なので何か物足りなさも感じられました。
チャーハン自体の味付けを濃くするか、こづゆをもう少し海鮮風味を強くするか、
もう少し工夫してみたいと思います。
576
:
会津にこらんしょ@会津
:2017/01/28(土) 03:06:05 ID:PIIIL7HQ0
恵方巻ならぬ喜多方巻ねぇ
577
:
会津にこらんしょ@会津
:2017/01/28(土) 14:47:38 ID:0/SZs5Bw0
>>575
さん チャーハンで合わない場合は、
ちょっと濃いめの炊き込みご飯などどうでしょうか?
または、釜飯や石焼ビビンバ風など
商品化出来たらマージン頂戴
578
:
会津にこらんしょ@会津
:2017/05/09(火) 22:06:56 ID:uokCAH9s0
喜多工のそばにあった バナナパン
579
:
会津にこらんしょ@会津
:2017/05/19(金) 23:38:14 ID:nKM5OL9.0
>>575
こずゆの知名度が低いから、まずそっちからあげないと
580
:
会津にこらんしょ@会津
:2017/05/25(木) 19:22:46 ID:IGiGbnOE0
伊藤食堂の牛すじカレーの食レポ希望
581
:
会津にこらんしょ@会津
:2017/05/27(土) 20:40:28 ID:O6cU7AeI0
馬肉のケバブ
582
:
会津にこらんしょ@会津
:2017/05/28(日) 06:01:34 ID:cRG8IWIQ0
>>579
他県出身会津住です。
こっちにきてから、初めてこづゆを頂きました。
確かに美味しいけど、おつゆって、結局はお膳の中で脇役じゃないですか?
主菜になるような派手目のものや、おつゆであっても蟹とか大ぶりの海老とかが
どーんと入っているような豪華なものじゃないと、初心者の目には魅力的じゃないです。
昔からお祝いの席で出てる特別な…のいわれも、よそ者にはあまり興味ないですし。。
せっかく馬肉とか米とか酒とか、新鮮な野菜があるんだから、そっちで勝負すればいいのに。
583
:
会津にこらんしょ@会津
:2017/05/28(日) 21:27:29 ID:wodBd/c20
全力で勝負してこれです
584
:
会津にこらんしょ@会津
:2017/05/29(月) 21:35:10 ID:CDzhdzZc0
>>582
そうですか、美味しかったですか。
良かったです。
会津は地理的に海から遠いので、魚介類? はほとんどが
保存食用だったという経緯があります。今でこそ当たり前の
ように蟹、海老、お刺身を食べることが出来ますが、昔は
そうではなかった。こづゆの具で一番お気に召したものは
なんでした? すべて土から採れた具材ではなかったでしょうか?
会津に限りませんが、日本人の原点を良く表している食の一つだと
思っています。だから、美味しい。
585
:
会津にこらんしょ@会津
:2017/05/29(月) 22:22:24 ID:CDzhdzZc0
そうそう、一つ忘れていました。
極上の会津
堪能してみてください。
586
:
会津にこらんしょ@会津
:2017/05/29(月) 23:33:57 ID:5MlBHUPg0
こづゆも好きだけどざくざくもいいなぁ
587
:
会津にこらんしょ@会津
:2017/06/18(日) 15:44:23 ID:NylKk7zU0
ぐふぐふ
588
:
会津にこらんしょ@会津
:2017/06/21(水) 09:06:26 ID:FeRLe0pY0
こづゆってどれだけ大鍋で作っても足りなくなる。
皆何杯お替りするんだよ。
せっかくおいしい伝統料理があるんだから、
山形の日本一の芋煮みたく巨大鍋で振る舞って合わせてB級の試食会とかあったら面白い。
590
:
会津にこらんしょ@会津
:2017/07/04(火) 15:52:11 ID:/.nrj4SU0
そもそもこづゆは伝統料理の中でも御馳走という位置づけであって、
B級グルメではないと思うのですが…
お正月とか特別なハレの日の料理ですよね
会津のB級グルメっていうとカレー焼きそばしか思い浮かばないけど、
未だに食べた事がない
あんまり浸透しているイメージもなくて、他の人がどう思っているのか気になる
591
:
会津にこらんしょ@会津
:2017/07/04(火) 23:07:09 ID:qhWiZMzs0
まんじゅう天ぷらをB級グルメに
592
:
会津にこらんしょ@会津
:2017/07/05(水) 09:48:22 ID:z7wiFTww0
まんぢゅう天麩羅は「料理か菓子か」あるいは「おかずかおやつか」それが気になる。
まんぢゅう天麩羅を肴に酒を呑む剛の者もいるらしい。
593
:
会津にこらんしょ@会津
:2017/07/05(水) 13:49:33 ID:FdB.uxNw0
まんじゅうの天麩羅って会津より岐阜や長野の方がずっと一般的、日常的だよ。
594
:
会津にこらんしょ@会津
:2017/07/05(水) 20:20:44 ID:z7wiFTww0
>>593
まんぢゅう天麩羅は岐阜や長野の方がずっと一般的、日常的の様だが
それは料理or菓子、おかずorおやつ、どの様な扱いでメジャーなんだろう?
595
:
会津にこらんしょ@会津
:2017/07/05(水) 21:04:48 ID:YeIm4M0s0
大雨特別警報
num.to/814977904859
596
:
会津にこらんしょ@会津
:2017/07/06(木) 06:37:42 ID:VSxLTx3.0
>>594
>それは料理or菓子、おかずorおやつ
岐阜や長野ではそれはど〜でもいいことでそんなことをいちいちカテゴライズしようと
する人はいないかいたとしてもごく少数と思われるのでそんなに気になるなら自分で調査すればいい。
597
:
会津にこらんしょ@会津
:2017/07/06(木) 18:26:41 ID:VexWJGog0
会津に昔からあるお菓子ってなんだろうね。
勿論まんじゅうはあっただろうけど、家庭で
一般的に作られていたお菓子とかは、あったのかな?
598
:
会津にこらんしょ@会津
:2017/07/09(日) 22:08:00 ID:KKWvEfw60
銘菓ひよこの型を替えただけのお土産用菓子が各地にあるけど
イナバのうさぎやぽんぽこたぬき、あざらしetc…
ああいうのを磐梯山の形や赤べこでやればお土産用に需要はあるのじゃないか
599
:
会津にこらんしょ@会津
:2017/07/10(月) 10:17:42 ID:/RT9hGhw0
>>598
もうすでに「赤べこまんじゅう」あります。
しかも、普通の小判型の何の変哲もないまんじゅうにあかべこのイラストや「会津」という
文字の焼き印押ししただけのものです。
個人的には何か見ていて切なくなるまんじゅうです。
600
:
会津にこらんしょ@会津
:2017/07/10(月) 19:28:38 ID:oRJsy3/g0
だよね せめて形だけでも赤べこにして
八重の桜 鉄砲のうまい棒(桜塩漬け味)とか
白虎隊ハチマキ風おつまみタラとか
野口英世も食べた白鳥サブレとか
どれかヒットしたらマージン頂戴
601
:
会津にこらんしょ@会津
:2017/07/10(月) 19:34:52 ID:oRJsy3/g0
饅頭天ぷら定食シャレでいいんじゃない
饅頭の中をあんこにこだわらず、餃子の具や
棒タラ・ニシンの山椒漬けなどで饅頭を作り
その後天ぷらを作る。今はやりのインスタ映えするんじゃない
ヒットしたらマージン頂戴
602
:
会津にこらんしょ@会津
:2017/07/10(月) 22:37:32 ID:dT26q3bQ0
きなこつけて食うちまきって会津だっけ?
603
:
会津にこらんしょ@会津
:2017/07/11(火) 20:11:21 ID:WSX527uY0
会津だけかどうかは知らんが、確かにきなこはつけるな。
美味い。
ずいぶん昔に胡桃が入ったのを食べたことがあったな・・・
604
:
会津にこらんしょ@会津
:2019/01/04(金) 21:50:24 ID:/HAg6n/o0
きんつば
605
:
会津にこらんしょ@会津
:2019/01/11(金) 19:02:43 ID:pRpgSdW.0
毎年この時期を迎えると「鯉の甘露煮」が店頭に並ぶが
「鯉のあらい」が殆んど置いていない。
鯉料理は甘露煮だけでは無いと知らせて欲しい。
606
:
会津にこらんしょ@会津
:2019/01/13(日) 21:49:05 ID:rh1hy9.60
毒リンゴサブレ、初期のと形が変わってるのか
607
:
会津にこらんしょ@会津
:2019/01/13(日) 21:53:34 ID:q9/aqR5Q0
通年で鯉の甘露売ってる店は、見たことないのかな?洗いは作って
すぐ食べないとまずいんだよ、まずいから食べない、だから商品価値が無い。
わかるかな〜。食べたければ、専門店化自作だな。昔冷蔵庫の無い時代の内陸の
刺身の代用品だよ。
608
:
会津にこらんしょ@会津
:2019/01/13(日) 22:56:24 ID:rh1hy9.60
籠城食て…
609
:
会津にこらんしょ@会津
:2019/01/14(月) 11:51:03 ID:Sp/YX4as0
給食で籠城食なんてやってるからネットでは会津を韓国と一緒なんて言われてるわ。
被害者アピールもほどほどにしないと共感通り越して反感かうよ。
学年行事で日新館とかでやるならわかるけど、給食でやっちゃダメでしょって思うわ。
相手も日本人って忘れてないか?
610
:
会津にこらんしょ@会津
:2020/02/16(日) 05:34:33 ID:QQEJ4u7M0
カレー焼きそば(カリーナ)は都市部でも通じると思う
喜多方ラーメンはそれなりに通じてるしね
あとは飯系で何かお薦めがあると良いね
611
:
会津にこらんしょ@会津
:2023/07/14(金) 20:25:46 ID:pogdiolw0
馬刺し丼はどうだべ
もうあったかな?
612
:
会津にこらんしょ@会津
:2024/02/24(土) 11:08:13 ID:dPXC8BJ60
カレー焼きそば(カリーナ)は美味しいし
大々的にアピールしても良いと思うのだが。
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