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会津のB級グルメを真面目に考えるスレ【地産地消】

1B級グルメ大好き:2010/09/26(日) 09:16:39 ID:vJDvS9gQ0
ソースカツ丼、天ぷらまんじゅうなど様々なB級グルメが会津にはあります。
会津の地産地消を考えた、B級グルメについて侃侃諤諤語り合いましょう。
なお、会津を代表する新しいB級グルメのアイディアなども出し合いましょう。


※ローカルルール厳守願います。守れない方のご利用はお断りいたします。

※管理人殿へ
 もし似たようなスレが存在していた時、もしくはスレを立てるまでもないと
 判断されたときはお手数ですが、削除をお願いします。

497会津にこらんしょ@会津:2015/12/19(土) 21:45:13 ID:MlI8yDig0
トリモツは何と言ってもアタミでしょw

498会津にこらんしょ@会津:2016/02/15(月) 13:36:25 ID:9l2UtjfM0
会津地鶏って高級食材路線でいくんだよね?

499会津にこらんしょ@会津:2016/02/15(月) 15:59:28 ID:MDMRQA6I0
会津地鶏の鳥モツも高級食材かよ・・・

そりゃ浸透しないわな

500会津にこらんしょ@会津:2016/02/15(月) 17:39:03 ID:Eob1isy.0
B級グルメは、そもそも、だれが食べても美味しいのではなく
どちらかと言うと、慣れ親しんだ味で、地元以外の人が食べると
まあ、不味くはないけど、それほど美味しいかなっと言った
感じの地元ならではのグルメです。

新しいB級グルメを考えると言った考え自体、間違った考えで
誰が何と言おうと、歴史がある地元の人間が美味しいと言えるものが
B級グルメです。

501会津にこらんしょ@会津:2016/02/16(火) 00:53:11 ID:ZOC4sZ.Y0
地元ならではのグルメが何を指すのかはわかんないけど、
個人的にはB級だのA級だのと評されたくはないなぁと思う。
それと、伝統とB級を履き違えないでほしいな。

502会津にこらんしょ@会津:2016/02/16(火) 08:34:13 ID:WNDT2FYs0
>>500
なんだかトンチンカンな言い分だね。
そもそもA級だろうがB級だろうが誰が食べてもおいしいものなんてない。
地元以外の人が食べると「???」なものなの?
今や全国区のB級グルメはいくらでもある。
新しいB級グルメを考えることが間違い?
どんなものでも最初は新しいものなんだしそれらが切磋琢磨されて生き残って
いって今があるんじゃないの?

503会津にこらんしょ@会津:2016/02/16(火) 09:49:56 ID:aJLJv6FE0
>>500
濃いコーヒーでも飲んでろ

504会津にこらんしょ@会津:2016/02/16(火) 16:02:40 ID:kpGDQ0ds0
500だが 確かにトンチンカンな言い分で
すまん。 コーヒーうま

でも、そもそもB級グルメって値段?
切磋琢磨してってのも何か、違うような
それってお店で販売している物前提で言っているような

B級グルメの始まりは、県民ショーで見るような、
地元の人は、常識でも、他県の人は知らない食べ物
そんな食べ物をイベントを通して知ってもらう

新しいB級グルメを考えるとか、だれが食べても美味しいものは
それこそ、AもBもない美味しいものと思える。

私が言いたいのは、伝統では無くて、地域・風土の食の歴史
棒タラやニシンの山椒・こずゆ干し貝柱など乾物でしか
手に入らない海産物をいかに料理するか、調理方法もその当時の
調理方法で、今だから美味しく頂けるけど、棒タラなんか
好き嫌いが大きく分かれるB級グルメと私は思います。

新しいB級グルメも良いけれど、地元の人が食べた事無い
新商品は、地場産業グルメとでも言うべきではないでしょうか。

505会津にこらんしょ@会津:2016/02/16(火) 16:47:58 ID:WNDT2FYs0
>>504
あ〜、なるほど。
そういうことでしたらそれをB級グルメとは言わずに郷土料理というカテゴリー
じゃないですかね。
世間一般でいうところのB級グルメってファストフードっぽかったりジャンクフード
的なイメージがあるんじゃないですか?
実際に全国B級グルメコンテストなんかを見ると郷土料理そのものってのは出てない
ですよね。
で、そういったジャンクっぽかったりファストっぽいものでももともとある地域で
昔から子供達が駄菓子屋で食べていたものとかその地域の家庭で食べられている
ものはいろいろありますね。
東京の月島あたりでは「もんじゃ焼き」なんてのがB級の代表格でしょう。

506会津にこらんしょ@会津:2016/02/16(火) 22:34:11 ID:ZOC4sZ.Y0
>504
地域や風土の食ということであれば、それは505が言うとおり郷土料理だと思う。
でも、郷土料理はB級ではないと思うのね。郷土料理は郷土料理。
気づいている通り、B級は商業主義が根っこにあってその主役は誰かと言えば、
テレビと雑誌だと思うのね。つまりは流行を仕掛ける人たちが主役で、お店は
脇役。主役がB級だと言うから郷土料理までB級と呼ばれる始末なのかなと。
区別して考える必要があるんじゃないのかな。

507会津にこらんしょ@会津:2016/02/16(火) 23:06:41 ID:bKeQJJBc0
おいおい、みなさん勘違いしているでしょ
B級のBは、ブランドのBって知ってる?

508会津にこらんしょ@会津:2016/02/16(火) 23:41:58 ID:ZOC4sZ.Y0
B級のBはブランドではないよ。B-1だったら話は分かる。

509会津にこらんしょ@会津:2016/02/17(水) 00:18:40 ID:ODNBzBzg0


ウィキで調べての書き込み
最後まで読みなさい

510会津にこらんしょ@会津:2016/02/17(水) 00:41:06 ID:Cz9Sq7Fg0
ウィキ?

511会津にこらんしょ@会津:2016/02/17(水) 08:44:08 ID:ljn.0WfE0
>>509
B-1グランプリの「B」とは、開催当初はB級ご当地グルメのBであった。
が、グルメばかりが注目されて本来の趣旨である町おこしの理念が伝
わらないという理由で、2013年の大会名変更以降は「ブランド(Bran
d)」のBであると再定義された。(出典:Wikipedia)

512会津にこらんしょ@会津:2016/02/17(水) 09:17:22 ID:pquuCVsw0
なるほど、私の書き込みから皆さんの考えや意見が広がり
B級とは何か、ブランドのBとは知り
確かに、私が言っているのは郷土料理で

認識が変わりました。

でも、世間の大半は、B級はブランドじゃなくて
ランク付けのBと思ってるよね

513会津にこらんしょ@会津:2016/02/17(水) 13:15:10 ID:ljn.0WfE0
>>512
>B級はブランドじゃなくてランク付けのBと思ってるよね

そうでしょうね。
私もランクだと思ってましたよ。

514会津にこらんしょ@会津:2016/02/17(水) 22:32:46 ID:GY2OQIeQ0
おいおい 何か知ったかぶりがageてるな。
>>511を要約すると
B-1グランプリの「B」は「ブランド(Brand)」のB

B級グルメ(ビーきゅうグルメ)とは、安価で、贅沢でなく、庶民的でありなが
ら、おいしいと評判の料理のこと。またそのような料理を好んで食べること
(出典:Wikipedia)

どう見ても、このB級という言葉の使い方は、ランクだろ?

515会津にこらんしょ@会津:2016/02/17(水) 22:36:33 ID:ODNBzBzg0
地元ブランドを盛り上げようとしてい出品者が、ここ見たらきっと泣くな

516会津にこらんしょ@会津:2016/02/18(木) 16:09:36 ID:LukLAw/Q0
出品者の方々は、B-1グランプリやB級グルメに興味はあるが人が
いろんな角度からイベントを見て、人それぞれ捉え方が違うことを
認識して、地元ブランドを盛り上げる目的・相手は誰なのか?

最近のB-1とかの新しい商品見ていると、地元の食材?的な
美味しそうだけど、背景にその地元色が見えないような気がして
地元関係のないB級グルメかなと・・・

地元ブランドとは、地元の食材を利用すれば良いのかと言うと
違う気がします。やはり、その商品を地元の人間が食べて・知っている
美味い不味いは別として、良く食べると言った物が、地元ブランドでは
私の勝手な解釈ですが・・・

517会津にこらんしょ@会津:2016/04/25(月) 00:11:16 ID:WGCG5/OU0
たまりせんべいのバリエーションを増やす

518会津にこらんしょ@会津:2016/05/07(土) 22:54:47 ID:M1zoBF0Q0
ラーメン大福?

519会津にこらんしょ@会津:2016/05/08(日) 15:11:00 ID:EvWyTuYM0
こづゆあんかけチャーハン
春キャベツと棒タラのパスタ
にしん山椒漬の天ぷら蕎麦
地鶏煮込みソース焼きそば
田楽みそラーメン

売れたら、マージン頂戴!

520会津にこらんしょ@会津:2016/05/08(日) 15:15:45 ID:..jinnlM0
>>519「こづゆあんかけチャーハン」
今度こづゆ作ったらやってみます。

521会津にこらんしょ@会津:2016/05/19(木) 14:04:17 ID:EEUQ1aCU0
アスパラガスの季節ですが、リアルゴールド等のドリンクにも入っているアスパラギン酸をうたって何かできないですかね

522会津にこらんしょ@会津:2016/05/19(木) 21:05:17 ID:WYKanjBs0
アスパララーメンでいいじゃん
ちょっと食べたい

523会津にこらんしょ@会津:2016/05/20(金) 09:32:56 ID:StDikrvc0
ベジ麺かな

524会津にこらんしょ@会津:2016/05/20(金) 13:42:20 ID:UgaDRXtQ0
アスパラ畑で、生えているアスパラを踊り食い
もしくは、バーナであぶって食べる

525会津にこらんしょ@会津:2016/05/20(金) 14:30:52 ID:PHSy87BU0
会津田島駅にあるレストランは普通麺とアスパラ麺が選べるよ
アスパラ麺は薄緑色で綺麗だけどアスパラの風味は感じなかった

526会津にこらんしょ@会津:2016/05/20(金) 15:07:17 ID:EGEGPJzQ0
アスパラってなんか微妙。
主になり切れないんだけど従ほど低くない。
だからアスパラベーコンみたいな料理が一番なのかも。

527会津にこらんしょ@会津:2016/05/20(金) 15:14:26 ID:ZIzNMyQU0
>>524
アスパラ狩り?
いいね…

528会津にこらんしょ@会津:2016/05/20(金) 19:38:09 ID:HSK75vEw0
アスパラはマヨネーズが一番

529会津にこらんしょ@会津:2016/05/20(金) 19:40:31 ID:ZIzNMyQU0
素焼きにして塩がいいな…
うへへ

530会津にこらんしょ@会津:2016/05/21(土) 11:11:38 ID:x21S5zMM0
道の駅磐梯に紫色のアスパラガスが売ってた

531会津にこらんしょ@会津:2016/05/21(土) 23:58:30 ID:cPnYVUzU0
「緑色のアスパラガスとは違うのだよ! 緑色のアスパラガスとは!!」

532会津にこらんしょ@会津:2016/05/22(日) 10:32:00 ID:7Y2WxceI0
こいつは違うぞアスパラなんかと
味も歯触りも

533会津にこらんしょ@会津:2016/05/26(木) 08:34:20 ID:21IF.z620
アスパラは鮮度で味が全然違うから、B級グルメ的な全国展開は難しいんじゃないか。

534会津にこらんしょ@会津:2016/06/22(水) 11:17:22 ID:RfgwxXuU0
アスパラ液を抽出してアスパラアイス、アスパラサイダー、アスパラパン、アスパラガム、アスパラ頑張ろう etc

535会津にこらんしょ@会津:2016/06/24(金) 16:13:32 ID:7bmzTYVA0
アスパラ液を抽出してアスパラエースなんてドリンコを開発してみては?

536会津にこらんしょ@会津:2016/06/24(金) 16:31:14 ID:8McDa5ZQ0
誰が買うんだよ

537会津にこらんしょ@会津:2016/06/24(金) 17:31:58 ID:7bmzTYVA0
チッチッチ
突っこむ所はそこじゃないんだなぁ

538会津にこらんしょ@会津:2016/06/24(金) 19:19:05 ID:2UgbKaKw0
>>534
田辺三菱製薬からアスパラドリンクやアスパラ目薬がすでに発売されている。

539会津にこらんしょ@会津:2016/06/25(土) 00:17:24 ID:wtb7kQJA0
>>538
一昔前にやってた「いっぽんいっとく〜?」のCMのアレね

540会津にこらんしょ@会津:2016/07/10(日) 21:07:05 ID:wAslQHrA0
アスパラはなくない?
やっぱりソースカツ丼でしょ
これはラーメンを超えられる

541会津にこらんしょ@会津:2016/07/11(月) 02:36:27 ID:LH217oQE0
ソースカツねえ?
TVで福井に負けてるし
新潟はたれカツあるし
ガレー焼きソバも新潟だし

やないづの卵でよくねえ

542会津にこらんしょ@会津:2016/07/11(月) 05:49:43 ID:7koqCm6o0
柳津のあのかつ丼食うなら一般的なカツ丼(カツの卵とじ)の方がいい。

543会津にこらんしょ@会津:2016/07/11(月) 10:14:25 ID:48rWLwn.0
勝手に期限主張してるような県に負けるか

544会津にこらんしょ@会津:2016/07/11(月) 10:27:49 ID:I4e9zEp60
天ぷらまんじゅう

545会津にこらんしょ@会津:2016/08/11(木) 22:04:24 ID:F..79CBg0
べろせんべいってあんまりみなくなったな

546会津にこらんしょ@会津:2016/08/12(金) 18:53:54 ID:L3PMu/NU0
山口べろせんべい
娘さん同級だったな・・・

547会津にこらんしょ@会津:2016/08/22(月) 21:57:14 ID:holNCAZ20
味噌を使ったの、誰か生み出してみ。

548会津にこらんしょ@会津:2016/08/23(火) 08:39:48 ID:ZwTUUj.c0
>>547
誰かじゃなくてお前がヤレよ。

549会津にこらんしょ@会津:2016/09/21(水) 00:17:01 ID:6j84Dm.w0
やっぱりカレー焼きそば

550会津にこらんしょ@会津:2016/09/21(水) 15:50:00 ID:06aYsXGU0
>>547
あなたの脳味噌使ってみよう!

551会津にこらんしょ@会津:2016/09/22(木) 06:48:58 ID:Um0tJZX.0
かっちゃんラーメンがまた食べたいカツとカレーを乗せたアレが。

552会津にこらんしょ@会津:2016/09/24(土) 18:24:40 ID:cu..nfvM0
勝っつあんか?
ダメだわ、あのオヤジ。
何てったって昔の上司だからなwww

553会津にこらんしょ@会津:2016/09/24(土) 18:57:12 ID:L82eyR/U0
>>552
相当年の癖に、草なんぞ生やしてなさけない。

554会津にこらんしょ@会津:2016/09/24(土) 19:19:30 ID:cu..nfvM0
私はあのオヤジのおかげで酷い人生送ってきたからな。
死ぬまで許さんわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
あの酔っ払い、良く夜中に会社の便所でゲロしてたわwwwwww

555会津にこらんしょ@会津:2016/10/09(日) 00:43:43 ID:WQg0DJuI0
ミルクラーメン
会津ホルモン
一過性で消えたな

556会津にこらんしょ@会津:2016/10/09(日) 11:11:44 ID:sapnwBzg0
かっちゃんのオヤジ懐かしい!

会津の観光コンテンツに共通なのエリア外へのPRが下手。
せっかく開発したミルクラーメンも会津ホルモンも
消費地である関東や関西等エリア外にPRすることを怠って
会津の中だけでいくら売り出そうとしたって苦しいよ。
会津に来る観光客だってリピーター少ないんだし。

557会津にこらんしょ@会津:2016/10/09(日) 20:09:54 ID:abMcN3pA0
>>556
かっちゃんって何?

それを言うなら勝っつぁんだわw

558会津にこらんしょ@会津:2016/11/11(金) 13:42:10 ID:zwg5S2Dw0
寄せ鍋食べてて思ったんだが、会津を代表する鍋物って無いよな。
食材は良いもの揃えられるのだから、そういうのがあってもいいと思うのだが。
誰でも作れるし、個性も出しやすいし、どうだろう。

559会津にこらんしょ@会津:2016/11/11(金) 16:38:26 ID:StYadVsQ0
具体的にはどうするの?

560会津にこらんしょ@会津:2016/11/16(水) 16:19:16 ID:DubeR5QE0
とりあえず、入れる具材を1つずつ挙げていってはどうか。

馬肉

561会津にこらんしょ@会津:2016/11/16(水) 19:54:37 ID:y/RXo2ws0
しおびき。

香ばしく焼いた、焼きたての塩引きを鍋に入れる。
出汁は味噌風味で薄味仕立て。

562会津にこらんしょ@会津:2016/11/16(水) 20:21:48 ID:P9Clbdc60
蛸のおでん

563会津にこらんしょ@会津:2016/11/17(木) 00:28:57 ID:Ta4uWaKE0
おでんにベビースター

564会津にこらんしょ@会津:2016/11/17(木) 01:44:39 ID:65bsktN.0
ベビースターって噛むの痛いけどそれを我慢して食べる美味しいものだと思ってたけどインプラントしてからザクザク食べられて美味しさの世界が変わった

565会津にこらんしょ@会津:2016/11/17(木) 02:36:31 ID:U3bxX.g20
棒タラ、鰊、貝柱、スルメ等々、海産物は干物とか塩漬けばっかりだな。
そこで、ドジョウ、一押し。
おれは好きなんだけど、誰も食べてくれない…

566会津にこらんしょ@会津:2016/11/17(木) 14:39:48 ID:3RGlNiwM0
塩川で言えば なまず

567会津にこらんしょ@会津:2016/11/17(木) 17:36:34 ID:Bc23417o0
>>564
どこでインプラしました?

568会津にこらんしょ@会津:2016/11/22(火) 00:21:13 ID:N/Vq1HJs0
ニンニク味噌を醤油で溶かしてな
馬刺しを軽く表面に塗るだろ
それを少し冷ましたドンぶり飯の上に綺麗に乗せ並べるんだよ
そこに卵黄を追加で乗せて グチュってつぶして絡めるのさ

食べる 美味い

569会津にこらんしょ@会津:2016/11/23(水) 10:51:50 ID:TT7EpRl60
>>568 ニンニク味噌の刺激に、あっさり馬刺し、黄身のねっとり感
もう一声、どんぶりにするのなら、コクが欲しい

570会津にこらんしょ@会津:2016/11/23(水) 17:59:02 ID:.0TZoDPE0
どんぶりにはコクが必要なのか。
ていうかコクって一体なんなんだ

571会津にこらんしょ@会津:2016/11/23(水) 18:39:33 ID:ShVtzFp.0
ごま油でも垂らしとけ

572会津にこらんしょ@会津:2016/11/23(水) 23:15:48 ID:TvWaxdTY0
馬刺しとか生食ものはB級には向かないと思うのだが、どうだろう。
火は通した方がいいと思う。
馬肉で作ったコロッケ、馬肉カレー、馬肉バーガーとか?

573会津にこらんしょ@会津:2016/11/25(金) 23:12:23 ID:kayOCGjc0
馬肉ふりかけ

574会津にこらんしょ@会津:2016/11/26(土) 05:14:18 ID:xeqBTNQU0
ほとんど首なし馬ニック

575会津にこらんしょ@会津:2017/01/04(水) 18:40:07 ID:TIutpi360
>>519 「こづゆあんかけチャーハン」作ってみました。

五目チャーハンの素で作ったチャーハンに、こづゆにとろみをつけかけてみました。
美味いのですが、こづゆが和風味なので何か物足りなさも感じられました。
チャーハン自体の味付けを濃くするか、こづゆをもう少し海鮮風味を強くするか、
もう少し工夫してみたいと思います。

576会津にこらんしょ@会津:2017/01/28(土) 03:06:05 ID:PIIIL7HQ0
恵方巻ならぬ喜多方巻ねぇ

577会津にこらんしょ@会津:2017/01/28(土) 14:47:38 ID:0/SZs5Bw0
>>575さん チャーハンで合わない場合は、
ちょっと濃いめの炊き込みご飯などどうでしょうか?
または、釜飯や石焼ビビンバ風など

商品化出来たらマージン頂戴

578会津にこらんしょ@会津:2017/05/09(火) 22:06:56 ID:uokCAH9s0
喜多工のそばにあった バナナパン

579会津にこらんしょ@会津:2017/05/19(金) 23:38:14 ID:nKM5OL9.0
>>575
こずゆの知名度が低いから、まずそっちからあげないと

580会津にこらんしょ@会津:2017/05/25(木) 19:22:46 ID:IGiGbnOE0
伊藤食堂の牛すじカレーの食レポ希望

581会津にこらんしょ@会津:2017/05/27(土) 20:40:28 ID:O6cU7AeI0
馬肉のケバブ

582会津にこらんしょ@会津:2017/05/28(日) 06:01:34 ID:cRG8IWIQ0
>>579
他県出身会津住です。
こっちにきてから、初めてこづゆを頂きました。

確かに美味しいけど、おつゆって、結局はお膳の中で脇役じゃないですか?
主菜になるような派手目のものや、おつゆであっても蟹とか大ぶりの海老とかが
どーんと入っているような豪華なものじゃないと、初心者の目には魅力的じゃないです。
昔からお祝いの席で出てる特別な…のいわれも、よそ者にはあまり興味ないですし。。

せっかく馬肉とか米とか酒とか、新鮮な野菜があるんだから、そっちで勝負すればいいのに。

583会津にこらんしょ@会津:2017/05/28(日) 21:27:29 ID:wodBd/c20
全力で勝負してこれです

584会津にこらんしょ@会津:2017/05/29(月) 21:35:10 ID:CDzhdzZc0
>>582

そうですか、美味しかったですか。
良かったです。

会津は地理的に海から遠いので、魚介類? はほとんどが
保存食用だったという経緯があります。今でこそ当たり前の
ように蟹、海老、お刺身を食べることが出来ますが、昔は
そうではなかった。こづゆの具で一番お気に召したものは
なんでした? すべて土から採れた具材ではなかったでしょうか?
会津に限りませんが、日本人の原点を良く表している食の一つだと
思っています。だから、美味しい。

585会津にこらんしょ@会津:2017/05/29(月) 22:22:24 ID:CDzhdzZc0
そうそう、一つ忘れていました。

極上の会津

堪能してみてください。

586会津にこらんしょ@会津:2017/05/29(月) 23:33:57 ID:5MlBHUPg0
こづゆも好きだけどざくざくもいいなぁ

587会津にこらんしょ@会津:2017/06/18(日) 15:44:23 ID:NylKk7zU0
ぐふぐふ

588会津にこらんしょ@会津:2017/06/21(水) 09:06:26 ID:FeRLe0pY0
こづゆってどれだけ大鍋で作っても足りなくなる。
皆何杯お替りするんだよ。

せっかくおいしい伝統料理があるんだから、
山形の日本一の芋煮みたく巨大鍋で振る舞って合わせてB級の試食会とかあったら面白い。

590会津にこらんしょ@会津:2017/07/04(火) 15:52:11 ID:/.nrj4SU0
そもそもこづゆは伝統料理の中でも御馳走という位置づけであって、
B級グルメではないと思うのですが…
お正月とか特別なハレの日の料理ですよね

会津のB級グルメっていうとカレー焼きそばしか思い浮かばないけど、
未だに食べた事がない
あんまり浸透しているイメージもなくて、他の人がどう思っているのか気になる

591会津にこらんしょ@会津:2017/07/04(火) 23:07:09 ID:qhWiZMzs0
まんじゅう天ぷらをB級グルメに

592会津にこらんしょ@会津:2017/07/05(水) 09:48:22 ID:z7wiFTww0
まんぢゅう天麩羅は「料理か菓子か」あるいは「おかずかおやつか」それが気になる。
まんぢゅう天麩羅を肴に酒を呑む剛の者もいるらしい。

593会津にこらんしょ@会津:2017/07/05(水) 13:49:33 ID:FdB.uxNw0
まんじゅうの天麩羅って会津より岐阜や長野の方がずっと一般的、日常的だよ。

594会津にこらんしょ@会津:2017/07/05(水) 20:20:44 ID:z7wiFTww0
>>593
まんぢゅう天麩羅は岐阜や長野の方がずっと一般的、日常的の様だが
それは料理or菓子、おかずorおやつ、どの様な扱いでメジャーなんだろう?

595会津にこらんしょ@会津:2017/07/05(水) 21:04:48 ID:YeIm4M0s0
大雨特別警報
num.to/814977904859

596会津にこらんしょ@会津:2017/07/06(木) 06:37:42 ID:VSxLTx3.0
>>594
>それは料理or菓子、おかずorおやつ
岐阜や長野ではそれはど〜でもいいことでそんなことをいちいちカテゴライズしようと
する人はいないかいたとしてもごく少数と思われるのでそんなに気になるなら自分で調査すればいい。


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