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会津のB級グルメを真面目に考えるスレ【地産地消】

1B級グルメ大好き:2010/09/26(日) 09:16:39 ID:vJDvS9gQ0
ソースカツ丼、天ぷらまんじゅうなど様々なB級グルメが会津にはあります。
会津の地産地消を考えた、B級グルメについて侃侃諤諤語り合いましょう。
なお、会津を代表する新しいB級グルメのアイディアなども出し合いましょう。


※ローカルルール厳守願います。守れない方のご利用はお断りいたします。

※管理人殿へ
 もし似たようなスレが存在していた時、もしくはスレを立てるまでもないと
 判断されたときはお手数ですが、削除をお願いします。

2●▲■★:2010/09/26(日) 11:36:50 ID:???0
>>1
似たようなスレはありますが、私もB級グルメ大好きですのでしばらく様子を見させていただきます。
盛り上がるといいですね。

3とほほん:2010/09/26(日) 11:38:45 ID:uqXDca4wO
断トツ『トミーフードのミート焼きそば』だったけど、<会津>で<広く親しまれている>かというと、自信ないな。。。でも、美味しかったし、リーズナブルでしたよ!

4B級グルメ大好き:2010/09/26(日) 13:34:45 ID:vJDvS9gQ0
管理人殿
ありがとうございます。二番煎じのような気も否めませんし、
中には奇をてらったものなどもありますが、真面目に考えてみました。

1.会津地鶏の会津山塩を使った焼き鳥
2.山都蕎麦の焼きそば(おいしいかどうかは分かりません)
3.天ぷら雪見だいふく(外側は熱々、中身はひんやり)
4.みしらず柿のゼリー
5.会津牛の牛すじや内臓部分の煮込み
                          
                             等など

5会津にこらんしょ@会津:2010/09/26(日) 13:37:23 ID:f/t6339.0
馬の動脈を使った料理で「指ぬき」というものですがどうでしょう。。。。

6B級グルメ大好き:2010/09/26(日) 13:55:28 ID:vJDvS9gQ0
>>5
そういえば馬肉もありましたね。

7会津にこらんしょ@会津:2010/09/26(日) 15:25:57 ID:f/t6339.0
こんなの知っていますか?
郷土料理に入るのかもしれません。
それは「くじら汁」

8とほほん:2010/09/26(日) 16:07:21 ID:uqXDca4wO
>>5そうでしたね、「指ぬき」がありましたよね!私も美味しいので好きです。余り他の地方で「指ぬき」料理を聞いた事ないですし。ナイスです。

9会津にこらんしょ@会津:2010/09/26(日) 17:12:12 ID:JHylp01E0
子どもにウケる?

10会津にこらんしょ@会津:2010/09/26(日) 17:15:01 ID:93i850Bk0
>>7
昔、田島の料理店で食べた記憶があります。

11会津にこらんしょ@会津:2010/09/26(日) 17:15:50 ID:m0JDMTq.0
子供うけなら、南会津のしんごろうはどう?

12会津にこらんしょ@会津:2010/09/26(日) 17:43:41 ID:T9Rez0g.0
カレーラーメンなんてどうでしょうか?
そのままでは話題性が弱いので、
プラスαのアレンジが必要になると思いますが。

13B級グルメ大好き:2010/09/26(日) 18:05:29 ID:vJDvS9gQ0
>>12
インド本場のサラサラしてるインドカレーのカレーラーメンなんてのはどうでしょう?
日本独特のカレーよりは話題性はあるかもしれません。

14会津にこらんしょ@会津:2010/09/26(日) 18:55:01 ID:S00llfP60
カレーに関しては北海道、特に札幌圏発で
「スープカレー」が全国的にメジャーになったので
余程気合いとオリジナリティを盛り込まないと
二番煎じの出涸らしに思われるよ。
作る人、ガンガレ!応援は惜しまないよ。

15会津にこらんしょ@会津:2010/09/26(日) 20:59:38 ID:G0J7d6ZU0
ラーメンカレー焼きそば、ラーメンを焼そばにしてスープ入れてその上にカレーをかける。

16会津にこらんしょ@会津:2010/09/26(日) 21:43:24 ID:5Z9.qZQc0
なかなか面白そうなスレじゃね???
カレーは、そのうち郡山がグリーンカレー???売り出してくるかもね。
新規でB級グルメを作るなら、米粉で作るフォーはどうですか?
ラーメン店に展開できる可能性があるし、米粉利用法を産地から発信
していくことができる。 ベトナムのフォーを丸ごと真似するのでは
なく、日本人の口にあったスープで提供すればいいのではないかなぁ。

17会津にこらんしょ@会津:2010/09/26(日) 23:39:35 ID:vzYs1fs.0
どっかのスレで挙げたソースカツカレー丼をだな
具体案は決まってないがソースはディップ式にして辛さ・甘さの調整が出来る様に
・・・ダメだな
>>15が一番いい感じ
揚げそばで試してみたがちと微妙だった

18会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 00:04:37 ID:E1ueNJlo0
皿うどんをヒントにしてみてはどうだろう?
皿うどんはあんかけだけどカレーに変えて、
>>15のようにラーメンの麺を焼きそば風なり揚げて皿うどん風にするなりして、
その上に独自に麺に合うようなアレンジ開発をしたカレーをかけるとか・・

19会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 02:56:37 ID:G.epWaS20
↑ふつうすぎる。。

20会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 04:11:33 ID:9jrZTl4c0
カレーと会津の関連性にどうしても説得力がない気がするんだ
やっぱり「会津といえばこれ」って材料だけで勝負するのが筋じゃない?
ラーメン、馬刺し、棒たら、鰊山椒、ソースカツ・・・
そういうのをアレンジするならわかる気もするんだけどさ

21会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 07:49:43 ID:nuWzHKPU0
組み合わせ過ぎは
流行らない飯屋がハマるパターンだな。

22会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 11:45:35 ID:XLBIhXtQ0
ソースカツは止めた方がイイと思う。
ヨソでもやってるし知名度も、そちらの方が
知れ渡ってるみたい。

地産地消って観点だと地の食材はコメとキャベツ
くらいでは?

会津Bグルとしてソースカツ丼はかなり辛い気が。

23会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 12:20:33 ID:0SLJUcuoO
会津に縁の深い食材を使い、かつB級感と幅広い層の親近感を得るには、馬スジ(又はホルモン)とカレー(出来ればややスパイシーめ)の組み合わせはどうですか?今イチかな?

24会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 13:15:39 ID:nbNW9HIg0
>>19
評価しつつ、意見出せよ

漁師賄いでアホウ汁(「ア」ワビ・「ホ」タテ・「ウ」ニ)ってのがあるが
素材の頭文字を合わせた料理(インパクト重視)
具材は地元の食材でとか

25会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 13:54:56 ID:XLBIhXtQ0
「会津ならではの料理は?」と唐突に訊ねられて10秒以内に
答えられる?

それほど会津には定番B級グルメが無いって事。
八戸の「煎餅汁」だって少なくとも4〜50年の
キャリアが有る訳で。

ここで焦ることは無い。地元の人も観光客の方も「!」「うまい」な
逸品をみんなで作り上げりゃイイんじゃまいの。
例の富士宮焼きソバだって決して旧い訳じゃないんだから。


開発に当たり、提供側と食べる側の緊密な忌憚無き情報交換が
今後は不可欠だと思う。

26会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 14:56:55 ID:sOREugfI0
>>25 会津ならではの料理は沢山あります。有りすぎるくらいではないでしょうか?

こづゆ、棒鱈、そば、喜多方ラーメン、納豆もち、ざくざく、クジラ汁等々

知恵と工夫を凝らした郷土料理は中通りや浜通り以上です。

27会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 15:53:15 ID:bi02qhqo0
インスタントこづゆ

28会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 16:29:28 ID:1fSxYc1wO
まんじゅうの天ぷらが簡単でいいんじゃない?

どうでもいいが、天ぷらのまんじゅうの響きには違和感がある。

29会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 16:59:51 ID:bGLk0Opk0
>>24
えらそうですね

30会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 17:51:36 ID:td9TjdHw0
会津はB級グルメというより、伝統料理になるんだろうね。
下手にB級グルメにするより、受け継がれて来た味として
紹介するのが良いと思います。

31会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 18:29:08 ID:XLBIhXtQ0
Bグルで行くなら>>23はオモロいかも。

>>26
クジラ汁って実は北海道でもハレの日や正月に食べる風習が
有るんですよ。こづゆ・鰊の山椒漬け・ざきざくは若松で
初めて食べました。戻した干大豆に味付けして数の子や
諸々を入れるのも会津の伝統料理では?
饅頭天もヨソだは殆ど見ませんね。

32会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 19:18:30 ID:/AS86mMQO
塩川の鳥もつは?
皮を煮込んだやつ。

33会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 20:01:40 ID:0SLJUcuoO
色々な意見を知る事が出来て楽しいデスo(^-^)o!私も>>30のご意見に共感する部分が多いです。難しいかも知れませんが、伝承・伝統の料理であっても、その料理の食材・味わい又は調理法などの一部を、このスレのB級グルメメニューにミックス出来たらいいかも知れませんね。

34会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 20:19:26 ID:fWg5Qt5c0
>>32
2店舗のモツを食べたけど、自分には合わなかった...

流行りの焼きそば+塩川のモツ+会津のラーメンで、
モツ入りスープ焼きそばってのはどう?

35会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 20:21:46 ID:0SLJUcuoO
>>32記憶違いだったらゴメンなさい。以前、「塩川(高郷かも知れない)の飲食店が集まり、B級グルメとして鳥モツメニューを有名にして、町おこしに取り組む」という新聞記事か何かを見た記憶があります。どんな感じの料理か、興味ありますね。

36会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 20:32:04 ID:0SLJUcuoO
B級グルメを見てて、あまり複雑でないメニューが人気のような気がします。
例えば、単純に「馬挽き肉でキーマカレー(又はミートソース)焼きそば」とか、牛丼風の味付けで「馬丼(辛ミソ付き)」とかどうですか?
すでにお店メニューだったらゴメンなさい。

37会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 20:52:53 ID:nuWzHKPU0
焼きそばにする理由が無いよ。
すでに焼きそばだらけなんだし。
馬丼は食いたい。

38会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 20:56:09 ID:nuWzHKPU0
馬肉を煮込んだサクラがあるから、さくら丼かなぁ。

39会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 21:11:23 ID:XLBIhXtQ0
酢飯+辛味噌醤油で和えた馬刺し=桜丼

てのも美味いよ、マイ・メニューなんだけど。

40会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 21:13:26 ID:pMY9WaEQ0
桜井に見えた。

41会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 21:16:55 ID:0SLJUcuoO
>>38やっぱりネーミングセンスも大切ですね(笑)。

42会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 21:17:59 ID:qSMPzbG20
参考までに某雑誌に載ってたんだけど、
B級グルメは2種類に別けられて、
昔から地元で食べられてきた「発掘型」と
新しく作られた「開発型」に別けられるらしい。
開発型は最初は話題性でメディアに取り上げられ易いが、
程度時間が経過して、露出が減り失敗してしまう例が多い。
地元に理解され協力してもらい、地域に根付くようにするのが成功のカギ。

以上、某雑誌から。

43会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 21:43:08 ID:XLBIhXtQ0
>>41
馬丼(バドン!)ってのも発音にインパクトが有り
悪くない気もしますw

(マドン!!)てのもオモロい気が・・・

44会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 21:45:11 ID:XLBIhXtQ0
>>40
ミスチル喰うてドーすんのw

45会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 21:51:36 ID:0SLJUcuoO
>>42なるほど、確かに地元に親しまれていない料理が、全国区を制覇するのはかなり困難ですよね〜。所で、話が変わって申し訳ありませんが、会津の飲食業界さんの<賄いメニュー>等、ヒントになりませんかね?

46会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 21:55:14 ID:XLBIhXtQ0
会津の飲食業界の皆さんがココ見ててくれたらイイのだが。
誰か見て!

47会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 22:06:53 ID:0SLJUcuoO
>>46
同感です!
でも飲食業界さんは、まだまだ営業時間中ですよね〜(ノ_・。)。いつも夜遅くまでお仕事ご苦労様です!美味しいお酒と料理でお客さんを喜ばせてくださいね♪このスレ見て気が向いたら、アイディアお寄せ願います♪

48会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 23:58:42 ID:BbHP1A/o0
NHKクローズアップ現代の話題はないのか…

49会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 00:34:33 ID:4tr.38yo0
>>48
そりゃ何ですか?
出来ればもう少しkwskお願いします

50会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 04:18:52 ID:3yJNRDHY0
さくら丼ってのはいいね。会津に馴染んだ食材だし、説得力もある。
俺は古くなって刺身じゃちょっと・・って馬肉をよくもらって
焼肉みたいに火を通して食うんだけど辛みそもあうし美味いんだよね。
売れセンを計算して無理やりメニュー開発するよりよっぽどいいと思う。
つけあわせは高田梅で。

居酒屋その他でよく賄い食は食べたけど、地元の名産食材で賄い作ることなんて
一回もなかったよ;
余り食材で作るのが賄いの基本だから、ヒントになるようなこと無いんじゃないかな・・

51会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 05:49:47 ID:iG0IbZMk0
北海道に豚丼ていうのがあるからこちらはうま丼でいくか。

52会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 06:18:18 ID:E0rWsAuEO
<馬肉>系アイディアで馬丼、さくら丼、うま丼、と3つのネーミングが出てきましたね♪
ネーミング毎に味付け、見た目等を変えてみる、というのはどうですか?
例えば、馬丼→辛ミソニンニクガッツリ&めちゃ盛り系、さくら丼→あっさり上品系&高田梅でご飯一工夫、うま丼→みんな大好き甘め系味付け、等など。

53会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 10:12:53 ID:3yJNRDHY0
うんうん!十勝、帯広の豚丼ね!あっちが取り上げられるたびに
「会津には豚じゃなくて馬が!」って便乗紹介されるとw
B級って意味で考えるならカシコマル必要はないわけで
俺個人はガッツリ豪快系で、見た目派手ならインパクトもあるかと思う
高田梅にこだわるわけじゃないが、細かく刻んでご飯に混ぜるとかもあり?

54会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 10:16:29 ID:3yJNRDHY0
連投スマソ
サラダ的なつけあわせでサニーレタスと辛みそを
そのまま食っても良いし肉に巻いて食べてもいい
それかソースカツのキャベツみたいに細かめにちぎったレタスでも
ごはんと馬肉の間に敷いたらコッテリ系の中にもサッパリ感出せたり

55会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 11:02:55 ID:iG0IbZMk0
練り梅をたれに入れてもいいかもしれない。

56会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 11:15:47 ID:E0rWsAuEO
>>53、54さんナイスですね〜p(^^)q美味しそうです♪
それから私も、高田梅は細かに刻んでご飯に混ぜるとか、漬汁と炊いて色付けしたらビューチホーじゃないかと思います。
あと突拍子もない思い付きですが、丼のご飯の下にタレがしみないようにして、お醤油を少し絡めた天ぷらまんじゅうを潜ませるというのはどうでしょう?羽目外しすぎですかね?

57会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 11:45:58 ID:EozksS3QO
このスレ見てたら腹減ってきた。ちょうど昼飯か!馬丼作ってみるか。

58会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 11:56:36 ID:E0rWsAuEO
>>57レシピとお味のレポ、よろしくお願いします♪

59会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 12:46:07 ID:iG0IbZMk0
やば、熊本に馬丼ある。会津独自のもの作らないと対抗できん。

60会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 12:47:29 ID:EozksS3QO
>>58
多分今日中には無理だよ。
俺たまに馬刺を肴に呑む時があるんだが食べきれない時がある。そん時は余った肉をそれまで使ってたタレに醤油を少し足して、一晩漬けておく。それを焼いてご飯に乗っけてたのさ。ヅケ焼きにするのがミソ。ただ、馬刺を買ったお店でもらえるタレによって味に違いが出るから。
刻み梅を入れるってのは考えつかなかったなぁ。

61ペーパー調理師w:2010/09/28(火) 13:23:51 ID:4tr.38yo0
>>53
馬肉は畜肉の中で最もクセ・臭いが薄い食材らしいけど
更なる食感の追求と、結構濃い味の辛子味噌の風味を緩和する為に
梅肉を使うのも有りかも知れませんね。

62会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 13:51:41 ID:E0rWsAuEO
>>60
ですよね(苦笑)。失礼しました!
もちろんゆっくりで構いませんし、<こりゃ〜、イケる♪>というレシピに出会ったらレポお願い出来たら幸いです(笑) 。
それにしても熊本県にも馬丼あったんですね!やっぱりか。熊本も馬肉文化の深い地域ですからね〜。

63会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 14:20:17 ID:4WcZv/wUO
新鶴駅近くの丸長に桜カルビ丼(\700)がありますが。
旨いよ

64ペーパー調理師w:2010/09/28(火) 14:33:03 ID:4tr.38yo0
>>63
桜カルビ丼って事は肋骨付近の骨付き馬肉をローストした
具が丼飯の上に乗っかっているだけですか?
出来れば値段・見た目・食感・満足度をkwskお願いします。

65会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 19:07:59 ID:E0rWsAuEO
丸長さんの丼モノなら、きっと美味しいに違いないですね。
ただ、そのままストレートにそのメニューを登用して大丈夫なんでしょうか?お店の方の了解とか、アドバイスを頂く必要があるんじゃないでしょうか?
先走った考えだったら、ごめんなさい。

66会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 19:14:24 ID:E0rWsAuEO
丸長さんの丼モノなら、きっと美味しいに違いないですね。
ただ、そのままストレートにそのメニューを登用して大丈夫なんでしょうか?お店の方の了解とか、アドバイスを頂く必要があるんじゃないでしょうか?
先走った考えだったら、ごめんなさい。

67会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 19:16:32 ID:E0rWsAuEO
>>66
すいません、重複して書きコミしてしまいました!(>_<)

68会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 19:22:51 ID:nQpXnnCs0
ドンマイ^^

69会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 20:06:01 ID:4WcZv/wUO
了解もなにも、上記のレスに桜の話が書いてあったので、丸長さんにありますよと書いただけだったのですが。因みに骨は、ついていません。後は、ご自分で食べて確認して下さい。
味は、人それぞれ違うので。

70会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 20:43:05 ID:E0rWsAuEO
>>69
なるほど、そういう事ですね。得意の早合点をしてしまいました(汗)。
諸々、了解です。機会を見つけて、桜カルビ丼トライに丸長さんに突撃してみます♪

71会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 21:06:36 ID:lnk1/xzA0
>>70
至極どうでもいいけど文章として
>得意の早合点
ってかなりおかしいんだけど、もう少し落ち着いて見直したらいかが?

72会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 22:11:15 ID:E0rWsAuEO
70を書いた者です。
ご指摘、ありがとうございました。
また、私の不適切な言葉使いにより、不快と感じた方々にお詫び申し上げます。これから書き込みをする際には、よく注意したいと思います。

73会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 22:44:28 ID:iG0IbZMk0
いいひとだー。

74会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 00:04:42 ID:xM3ttOt60
ここのスレって熱く前向きで本当にマヂレスが多いね。
この調子で議論を重ねOFF会など催したら
「ココ発」の会津Bグルが出来そうな悪寒がする。
みんなで考えよう。

75会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 00:13:19 ID:KYGnU12w0
たとえ出来たとしても、

品のない匿名掲示板から生まれたグルメ

という汚名がつきそうですね。


皆さん、会津ちゃんねる発、と自信を持って言えますかな?

76会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 00:32:00 ID:xM3ttOt60
仮にモノが出来てソレが世間に認められりゃ、どこから出たなんて
カンケ無いんじゃない。

77会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 00:37:28 ID:KYGnU12w0
ネットでの議論でモノは生まれない。
モノを生み出すにはリアルとかかわる必要がある。

リアルが会津ちゃんねるを相手にしてくれますか?


そもそもあなたがたはリアルと関わる覚悟はお有りですかな??

78会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 00:50:35 ID:0Hw1gzXIO
>>75
私は大好きな会津が元気になって欲しいと願っています。
この先、このスレがどうなるかの判断、この掲示板の是否・云々の判断、両方出来ておりません。
しかし会津に係わる人々が、このスレで色々考えを出し合う事は、歓迎・賛成しています。
始まったばかりの議論ですし、おっしゃるとおり、ハードルも沢山あると思います。
とりあえず、どんどん皆で意見を出し合って、一歩でも進められたら良いいと思いますし、私も参加したいと思っています。
どうか沢山のご助言頂けると幸いです。

79会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 00:53:24 ID:xM3ttOt60
便所の壁に向かって何ぁに偉そうに語ってんだかw
スレタイと>>1を一億万回読んでから書き込めよ
このすっとこどっこいが。
「絶対にここから作る」なんて一言も無いし。
「出来れば・見つかればイイね」程度の希望的な事アレコレを論じ合ってる場
なんだからアンタは無粋だよ。場違い。
特にアイディアが無いなら、とっとと巣に帰りなよ。気分悪いから

80会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 00:56:07 ID:KYGnU12w0
特に私が気になったところは、
>>46-47

「関係者が見てたらいいなあ〜」

こんな受け身な態度では何も生み出すことなど出来ないでしょう。

81会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 01:11:36 ID:KYGnU12w0
>>79
>この調子で議論を重ねOFF会など催したら
>「ココ発」の会津Bグルが出来そうな悪寒がする。

私はこれを、便所の落書きでは終わらせない意思、と捉えたのですが。

そういうわけではないのなら、

>便所の壁に向かって何ぁに偉そうに語ってんだかw

この言葉、皆さんにも還ってくるのではないかと思うのです。

82会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 04:32:44 ID:3vyfgNE.0
なんだか軽く荒れてるなぁ

スレ趣旨は「語り合い」「アイデアを出し合い」ということなんだし
リアルと関わるのどうのっていうのは少なくともここでのアイデアが成熟してからの話で、
今からどこの誰が何やるのなんて話したって始まらないじゃん。
アイデアの出し合いを重ねて素晴らしいものが誕生するかもしれない。
誰もが目をひくようなものなら、そこから「じゃ俺やってみっか」と発展するかもしれない。
今はまだ卵の段階なんだから、今からリアル云々言ったって水差すだけでさ。
何も生まれないとか決め付ける根拠もわかんないよw

俺は会津ちゃんねる下品だと思わないよ。
無駄にケチつけたり煽りコメしか書かないような一部の人はどこにでもいるし
コメント読めばおおかたの人が真面目に普通に語ってるのが誰にでもわかる。
ID:KYGnU12w0も、自分なりの何かアイデア出して話に混ざってみたら?
別にリアルに出来なくたっていいじゃない。試しに各個人が作ってみて、
それが歴史を作っていくってこともあるかもしれないんだしさ。
せっかくここ見てコメ書くなら一緒に楽しもーよ。厭味書くより楽しいよきっと。

83会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 04:43:07 ID:3vyfgNE.0
というわけで俺は>>50で「さくら丼いいね」って書いたものだけど
熊本にも馬丼あるんだー。でも別にいいんじゃね?焼きそばだって各地にあるし^^
高田梅は深い思惑ナシに書いただけで、賛同してくれる人いたのには驚いたw
でも辛みそこってりに梅肉ってのは実際いいかもだよねー。
ご飯にも一工夫・・っていう部分でご当地のこだわりも盛り込めるしね。
焼いて食うと実際うまいよ!厚めに切れば歯ごたえも充分だし
牛のロースと全然かわんない。ましてニンニクのきいた辛味噌で焼いたらもう・・
上に白ゴマなんかパラパラッとまいたらごっつぉだよほんと。
焼くだけで簡単だし、誰にでも出来るから興味ある人は一回試してみて^^
サニーレタスじゃなくて白髪ネギなんかでもいいかもしんない。

84会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 08:43:32 ID:d9D0Q0VU0
スレ立てから三日程度でこの伸び方。会津ちゃんねるのスレッドにしては早いな。
少なくとも最近立てられた便所の落書きレベルの単発スレより遥かに有益なスレだと思う。

85会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 13:06:07 ID:0Hw1gzXIO
36を書いた者です。
「丼モノ」を提案しておきながら恐縮ですが、「おむすび」というのもアリかな?と思い付き、再び書き込ませて頂きます。
バラコマ切れ等の口当たりの良い部位の馬肉を、少し甘味を加えた辛みそ味で焼肉にして、レタス、マヨネーズ(又はタルタルソース)と一緒にご飯にサンドしておむすびにする、というものです。
もちろんご飯は、会津産のお米を使用します。
おむすびのサイズは大きめで、海苔もたっぷりサイズです。
刻んだ高田梅を、マヨネーズソースやご飯に混ぜてみるのも面白いかも知れません。

86会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 13:07:45 ID:wDBYC6P2O
さっきNHKラジオの全国放送で塩川の鳥もつやってたよ。ブレイクしたゃったりして。

87会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 16:54:23 ID:xM3ttOt60
>>86
会津地鶏の全国的知名度はどうなのかな?と思う今日この頃。

さすがに精肉やボンボチには、頻繁に手を出せないが
皮や卵巣卵(でイイのかな黄身が連結したモツ)を
お取り寄せしてるが結構、料理のバリエーション増えています。
酒肴に始まりメインディッシュまで。

88会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 19:28:18 ID:xM3ttOt60
>>85
「さくら結び」ですか、なかなか風流で。
トッピングに桜花の塩漬けを貼り付けるのも
イイかも、梅の代わりに。

89会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 19:34:22 ID:juVUhv.g0
納豆の天ぷら、忘れてませんか?

90会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 19:43:17 ID:0Hw1gzXIO
>>88
お〜。またまたナイスネーミングがでましたね!
味・見た目・ネーミングはとても重要な要素ですよね。ナイスなネーミングをして頂きありがとうございます。(^^)
ところで、>>87が会津地鶏のモツメニュー系を紹介して下さいましたが、具体的な味付けとか、調理方法って、どんな感じですか?
とても興味があります。

91B級グルメ大好き:2010/09/29(水) 19:52:04 ID:gIcizuWA0
スレを立てた者です。久々にスレを見て、こんなに多くの書き込みにびっくりしています。
そして多くの方が会津のことを考えてくれていらっしゃることに、モーレツに感動しています。
そもそも私自身、単純にB級グルメが大好きで会津に住んでいるからという理由だけで
このスレを立ち上げました。しかしながら、B級グルメで不況真っ只中の会津の今の状況を
なんとか打破できないかなという思いもありました。

私のそういう思いに多少ご批判もある方もいらっしゃると思いますが、会津のいまの現状を
なんとかしたいという思いから立てたスレなので、どうかご寛容さを持ってご覧頂けたら幸いです。

92会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 19:52:13 ID:0Hw1gzXIO
>>89
続投してごめんなさい。
納豆の天ぷらも、とても良い素材ですよね。大好きです。
ただ少し欲を言えば、納豆の天ぷらには、B級グルメ風のインパクトをつけるような、もう一工夫が欲しい気がします。
いかがでしょうか?

93会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 20:18:40 ID:0Hw1gzXIO
>>92を書いた者です。
納豆の天ぷら系メニューを、1つ思い付きましたので、書かせて頂きます。
海苔を底にしたやや厚めのスライスリング玉ねぎに納豆を詰めて天ぷらにして、まんじゅうの天ぷらと一緒の天串にする、というものです。
ネーミングは…「まん天納豆」?
(゚゚;)ごめんなさい、ちょっこしツラいですね!

94会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 23:12:40 ID:3vyfgNE.0
会津揚げ、でどうかなぁ

95会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 23:35:30 ID:0Hw1gzXIO
>>94
なるほど、わかりやすいです!

96会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 23:51:04 ID:AEXzpyr.0
なんやかんや言っても会津の知名度は凄まじいからね。
その分ネーミングにも責任があるから難しいところ。

97会津にこらんしょ@会津:2010/09/30(木) 00:17:23 ID:8VJEj9.AO
>>96
うーん奥が深いですね〜。
このスレのB級グルメメニューに対して、会津の歴史・知名度なども配慮しつつ考えるという事も、また楽しいですね♪

98会津にこらんしょ@会津:2010/09/30(木) 07:51:17 ID:qLYCtzcMO
鶏皮もいいが出来れば新鮮な内蔵使ったトリモツ煮込みが食いたい。


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