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会津のB級グルメを真面目に考えるスレ【地産地消】

1B級グルメ大好き:2010/09/26(日) 09:16:39 ID:vJDvS9gQ0
ソースカツ丼、天ぷらまんじゅうなど様々なB級グルメが会津にはあります。
会津の地産地消を考えた、B級グルメについて侃侃諤諤語り合いましょう。
なお、会津を代表する新しいB級グルメのアイディアなども出し合いましょう。


※ローカルルール厳守願います。守れない方のご利用はお断りいたします。

※管理人殿へ
 もし似たようなスレが存在していた時、もしくはスレを立てるまでもないと
 判断されたときはお手数ですが、削除をお願いします。

2●▲■★:2010/09/26(日) 11:36:50 ID:???0
>>1
似たようなスレはありますが、私もB級グルメ大好きですのでしばらく様子を見させていただきます。
盛り上がるといいですね。

3とほほん:2010/09/26(日) 11:38:45 ID:uqXDca4wO
断トツ『トミーフードのミート焼きそば』だったけど、<会津>で<広く親しまれている>かというと、自信ないな。。。でも、美味しかったし、リーズナブルでしたよ!

4B級グルメ大好き:2010/09/26(日) 13:34:45 ID:vJDvS9gQ0
管理人殿
ありがとうございます。二番煎じのような気も否めませんし、
中には奇をてらったものなどもありますが、真面目に考えてみました。

1.会津地鶏の会津山塩を使った焼き鳥
2.山都蕎麦の焼きそば(おいしいかどうかは分かりません)
3.天ぷら雪見だいふく(外側は熱々、中身はひんやり)
4.みしらず柿のゼリー
5.会津牛の牛すじや内臓部分の煮込み
                          
                             等など

5会津にこらんしょ@会津:2010/09/26(日) 13:37:23 ID:f/t6339.0
馬の動脈を使った料理で「指ぬき」というものですがどうでしょう。。。。

6B級グルメ大好き:2010/09/26(日) 13:55:28 ID:vJDvS9gQ0
>>5
そういえば馬肉もありましたね。

7会津にこらんしょ@会津:2010/09/26(日) 15:25:57 ID:f/t6339.0
こんなの知っていますか?
郷土料理に入るのかもしれません。
それは「くじら汁」

8とほほん:2010/09/26(日) 16:07:21 ID:uqXDca4wO
>>5そうでしたね、「指ぬき」がありましたよね!私も美味しいので好きです。余り他の地方で「指ぬき」料理を聞いた事ないですし。ナイスです。

9会津にこらんしょ@会津:2010/09/26(日) 17:12:12 ID:JHylp01E0
子どもにウケる?

10会津にこらんしょ@会津:2010/09/26(日) 17:15:01 ID:93i850Bk0
>>7
昔、田島の料理店で食べた記憶があります。

11会津にこらんしょ@会津:2010/09/26(日) 17:15:50 ID:m0JDMTq.0
子供うけなら、南会津のしんごろうはどう?

12会津にこらんしょ@会津:2010/09/26(日) 17:43:41 ID:T9Rez0g.0
カレーラーメンなんてどうでしょうか?
そのままでは話題性が弱いので、
プラスαのアレンジが必要になると思いますが。

13B級グルメ大好き:2010/09/26(日) 18:05:29 ID:vJDvS9gQ0
>>12
インド本場のサラサラしてるインドカレーのカレーラーメンなんてのはどうでしょう?
日本独特のカレーよりは話題性はあるかもしれません。

14会津にこらんしょ@会津:2010/09/26(日) 18:55:01 ID:S00llfP60
カレーに関しては北海道、特に札幌圏発で
「スープカレー」が全国的にメジャーになったので
余程気合いとオリジナリティを盛り込まないと
二番煎じの出涸らしに思われるよ。
作る人、ガンガレ!応援は惜しまないよ。

15会津にこらんしょ@会津:2010/09/26(日) 20:59:38 ID:G0J7d6ZU0
ラーメンカレー焼きそば、ラーメンを焼そばにしてスープ入れてその上にカレーをかける。

16会津にこらんしょ@会津:2010/09/26(日) 21:43:24 ID:5Z9.qZQc0
なかなか面白そうなスレじゃね???
カレーは、そのうち郡山がグリーンカレー???売り出してくるかもね。
新規でB級グルメを作るなら、米粉で作るフォーはどうですか?
ラーメン店に展開できる可能性があるし、米粉利用法を産地から発信
していくことができる。 ベトナムのフォーを丸ごと真似するのでは
なく、日本人の口にあったスープで提供すればいいのではないかなぁ。

17会津にこらんしょ@会津:2010/09/26(日) 23:39:35 ID:vzYs1fs.0
どっかのスレで挙げたソースカツカレー丼をだな
具体案は決まってないがソースはディップ式にして辛さ・甘さの調整が出来る様に
・・・ダメだな
>>15が一番いい感じ
揚げそばで試してみたがちと微妙だった

18会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 00:04:37 ID:E1ueNJlo0
皿うどんをヒントにしてみてはどうだろう?
皿うどんはあんかけだけどカレーに変えて、
>>15のようにラーメンの麺を焼きそば風なり揚げて皿うどん風にするなりして、
その上に独自に麺に合うようなアレンジ開発をしたカレーをかけるとか・・

19会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 02:56:37 ID:G.epWaS20
↑ふつうすぎる。。

20会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 04:11:33 ID:9jrZTl4c0
カレーと会津の関連性にどうしても説得力がない気がするんだ
やっぱり「会津といえばこれ」って材料だけで勝負するのが筋じゃない?
ラーメン、馬刺し、棒たら、鰊山椒、ソースカツ・・・
そういうのをアレンジするならわかる気もするんだけどさ

21会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 07:49:43 ID:nuWzHKPU0
組み合わせ過ぎは
流行らない飯屋がハマるパターンだな。

22会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 11:45:35 ID:XLBIhXtQ0
ソースカツは止めた方がイイと思う。
ヨソでもやってるし知名度も、そちらの方が
知れ渡ってるみたい。

地産地消って観点だと地の食材はコメとキャベツ
くらいでは?

会津Bグルとしてソースカツ丼はかなり辛い気が。

23会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 12:20:33 ID:0SLJUcuoO
会津に縁の深い食材を使い、かつB級感と幅広い層の親近感を得るには、馬スジ(又はホルモン)とカレー(出来ればややスパイシーめ)の組み合わせはどうですか?今イチかな?

24会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 13:15:39 ID:nbNW9HIg0
>>19
評価しつつ、意見出せよ

漁師賄いでアホウ汁(「ア」ワビ・「ホ」タテ・「ウ」ニ)ってのがあるが
素材の頭文字を合わせた料理(インパクト重視)
具材は地元の食材でとか

25会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 13:54:56 ID:XLBIhXtQ0
「会津ならではの料理は?」と唐突に訊ねられて10秒以内に
答えられる?

それほど会津には定番B級グルメが無いって事。
八戸の「煎餅汁」だって少なくとも4〜50年の
キャリアが有る訳で。

ここで焦ることは無い。地元の人も観光客の方も「!」「うまい」な
逸品をみんなで作り上げりゃイイんじゃまいの。
例の富士宮焼きソバだって決して旧い訳じゃないんだから。


開発に当たり、提供側と食べる側の緊密な忌憚無き情報交換が
今後は不可欠だと思う。

26会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 14:56:55 ID:sOREugfI0
>>25 会津ならではの料理は沢山あります。有りすぎるくらいではないでしょうか?

こづゆ、棒鱈、そば、喜多方ラーメン、納豆もち、ざくざく、クジラ汁等々

知恵と工夫を凝らした郷土料理は中通りや浜通り以上です。

27会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 15:53:15 ID:bi02qhqo0
インスタントこづゆ

28会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 16:29:28 ID:1fSxYc1wO
まんじゅうの天ぷらが簡単でいいんじゃない?

どうでもいいが、天ぷらのまんじゅうの響きには違和感がある。

29会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 16:59:51 ID:bGLk0Opk0
>>24
えらそうですね

30会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 17:51:36 ID:td9TjdHw0
会津はB級グルメというより、伝統料理になるんだろうね。
下手にB級グルメにするより、受け継がれて来た味として
紹介するのが良いと思います。

31会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 18:29:08 ID:XLBIhXtQ0
Bグルで行くなら>>23はオモロいかも。

>>26
クジラ汁って実は北海道でもハレの日や正月に食べる風習が
有るんですよ。こづゆ・鰊の山椒漬け・ざきざくは若松で
初めて食べました。戻した干大豆に味付けして数の子や
諸々を入れるのも会津の伝統料理では?
饅頭天もヨソだは殆ど見ませんね。

32会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 19:18:30 ID:/AS86mMQO
塩川の鳥もつは?
皮を煮込んだやつ。

33会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 20:01:40 ID:0SLJUcuoO
色々な意見を知る事が出来て楽しいデスo(^-^)o!私も>>30のご意見に共感する部分が多いです。難しいかも知れませんが、伝承・伝統の料理であっても、その料理の食材・味わい又は調理法などの一部を、このスレのB級グルメメニューにミックス出来たらいいかも知れませんね。

34会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 20:19:26 ID:fWg5Qt5c0
>>32
2店舗のモツを食べたけど、自分には合わなかった...

流行りの焼きそば+塩川のモツ+会津のラーメンで、
モツ入りスープ焼きそばってのはどう?

35会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 20:21:46 ID:0SLJUcuoO
>>32記憶違いだったらゴメンなさい。以前、「塩川(高郷かも知れない)の飲食店が集まり、B級グルメとして鳥モツメニューを有名にして、町おこしに取り組む」という新聞記事か何かを見た記憶があります。どんな感じの料理か、興味ありますね。

36会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 20:32:04 ID:0SLJUcuoO
B級グルメを見てて、あまり複雑でないメニューが人気のような気がします。
例えば、単純に「馬挽き肉でキーマカレー(又はミートソース)焼きそば」とか、牛丼風の味付けで「馬丼(辛ミソ付き)」とかどうですか?
すでにお店メニューだったらゴメンなさい。

37会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 20:52:53 ID:nuWzHKPU0
焼きそばにする理由が無いよ。
すでに焼きそばだらけなんだし。
馬丼は食いたい。

38会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 20:56:09 ID:nuWzHKPU0
馬肉を煮込んだサクラがあるから、さくら丼かなぁ。

39会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 21:11:23 ID:XLBIhXtQ0
酢飯+辛味噌醤油で和えた馬刺し=桜丼

てのも美味いよ、マイ・メニューなんだけど。

40会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 21:13:26 ID:pMY9WaEQ0
桜井に見えた。

41会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 21:16:55 ID:0SLJUcuoO
>>38やっぱりネーミングセンスも大切ですね(笑)。

42会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 21:17:59 ID:qSMPzbG20
参考までに某雑誌に載ってたんだけど、
B級グルメは2種類に別けられて、
昔から地元で食べられてきた「発掘型」と
新しく作られた「開発型」に別けられるらしい。
開発型は最初は話題性でメディアに取り上げられ易いが、
程度時間が経過して、露出が減り失敗してしまう例が多い。
地元に理解され協力してもらい、地域に根付くようにするのが成功のカギ。

以上、某雑誌から。

43会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 21:43:08 ID:XLBIhXtQ0
>>41
馬丼(バドン!)ってのも発音にインパクトが有り
悪くない気もしますw

(マドン!!)てのもオモロい気が・・・

44会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 21:45:11 ID:XLBIhXtQ0
>>40
ミスチル喰うてドーすんのw

45会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 21:51:36 ID:0SLJUcuoO
>>42なるほど、確かに地元に親しまれていない料理が、全国区を制覇するのはかなり困難ですよね〜。所で、話が変わって申し訳ありませんが、会津の飲食業界さんの<賄いメニュー>等、ヒントになりませんかね?

46会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 21:55:14 ID:XLBIhXtQ0
会津の飲食業界の皆さんがココ見ててくれたらイイのだが。
誰か見て!

47会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 22:06:53 ID:0SLJUcuoO
>>46
同感です!
でも飲食業界さんは、まだまだ営業時間中ですよね〜(ノ_・。)。いつも夜遅くまでお仕事ご苦労様です!美味しいお酒と料理でお客さんを喜ばせてくださいね♪このスレ見て気が向いたら、アイディアお寄せ願います♪

48会津にこらんしょ@会津:2010/09/27(月) 23:58:42 ID:BbHP1A/o0
NHKクローズアップ現代の話題はないのか…

49会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 00:34:33 ID:4tr.38yo0
>>48
そりゃ何ですか?
出来ればもう少しkwskお願いします

50会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 04:18:52 ID:3yJNRDHY0
さくら丼ってのはいいね。会津に馴染んだ食材だし、説得力もある。
俺は古くなって刺身じゃちょっと・・って馬肉をよくもらって
焼肉みたいに火を通して食うんだけど辛みそもあうし美味いんだよね。
売れセンを計算して無理やりメニュー開発するよりよっぽどいいと思う。
つけあわせは高田梅で。

居酒屋その他でよく賄い食は食べたけど、地元の名産食材で賄い作ることなんて
一回もなかったよ;
余り食材で作るのが賄いの基本だから、ヒントになるようなこと無いんじゃないかな・・

51会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 05:49:47 ID:iG0IbZMk0
北海道に豚丼ていうのがあるからこちらはうま丼でいくか。

52会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 06:18:18 ID:E0rWsAuEO
<馬肉>系アイディアで馬丼、さくら丼、うま丼、と3つのネーミングが出てきましたね♪
ネーミング毎に味付け、見た目等を変えてみる、というのはどうですか?
例えば、馬丼→辛ミソニンニクガッツリ&めちゃ盛り系、さくら丼→あっさり上品系&高田梅でご飯一工夫、うま丼→みんな大好き甘め系味付け、等など。

53会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 10:12:53 ID:3yJNRDHY0
うんうん!十勝、帯広の豚丼ね!あっちが取り上げられるたびに
「会津には豚じゃなくて馬が!」って便乗紹介されるとw
B級って意味で考えるならカシコマル必要はないわけで
俺個人はガッツリ豪快系で、見た目派手ならインパクトもあるかと思う
高田梅にこだわるわけじゃないが、細かく刻んでご飯に混ぜるとかもあり?

54会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 10:16:29 ID:3yJNRDHY0
連投スマソ
サラダ的なつけあわせでサニーレタスと辛みそを
そのまま食っても良いし肉に巻いて食べてもいい
それかソースカツのキャベツみたいに細かめにちぎったレタスでも
ごはんと馬肉の間に敷いたらコッテリ系の中にもサッパリ感出せたり

55会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 11:02:55 ID:iG0IbZMk0
練り梅をたれに入れてもいいかもしれない。

56会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 11:15:47 ID:E0rWsAuEO
>>53、54さんナイスですね〜p(^^)q美味しそうです♪
それから私も、高田梅は細かに刻んでご飯に混ぜるとか、漬汁と炊いて色付けしたらビューチホーじゃないかと思います。
あと突拍子もない思い付きですが、丼のご飯の下にタレがしみないようにして、お醤油を少し絡めた天ぷらまんじゅうを潜ませるというのはどうでしょう?羽目外しすぎですかね?

57会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 11:45:58 ID:EozksS3QO
このスレ見てたら腹減ってきた。ちょうど昼飯か!馬丼作ってみるか。

58会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 11:56:36 ID:E0rWsAuEO
>>57レシピとお味のレポ、よろしくお願いします♪

59会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 12:46:07 ID:iG0IbZMk0
やば、熊本に馬丼ある。会津独自のもの作らないと対抗できん。

60会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 12:47:29 ID:EozksS3QO
>>58
多分今日中には無理だよ。
俺たまに馬刺を肴に呑む時があるんだが食べきれない時がある。そん時は余った肉をそれまで使ってたタレに醤油を少し足して、一晩漬けておく。それを焼いてご飯に乗っけてたのさ。ヅケ焼きにするのがミソ。ただ、馬刺を買ったお店でもらえるタレによって味に違いが出るから。
刻み梅を入れるってのは考えつかなかったなぁ。

61ペーパー調理師w:2010/09/28(火) 13:23:51 ID:4tr.38yo0
>>53
馬肉は畜肉の中で最もクセ・臭いが薄い食材らしいけど
更なる食感の追求と、結構濃い味の辛子味噌の風味を緩和する為に
梅肉を使うのも有りかも知れませんね。

62会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 13:51:41 ID:E0rWsAuEO
>>60
ですよね(苦笑)。失礼しました!
もちろんゆっくりで構いませんし、<こりゃ〜、イケる♪>というレシピに出会ったらレポお願い出来たら幸いです(笑) 。
それにしても熊本県にも馬丼あったんですね!やっぱりか。熊本も馬肉文化の深い地域ですからね〜。

63会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 14:20:17 ID:4WcZv/wUO
新鶴駅近くの丸長に桜カルビ丼(\700)がありますが。
旨いよ

64ペーパー調理師w:2010/09/28(火) 14:33:03 ID:4tr.38yo0
>>63
桜カルビ丼って事は肋骨付近の骨付き馬肉をローストした
具が丼飯の上に乗っかっているだけですか?
出来れば値段・見た目・食感・満足度をkwskお願いします。

65会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 19:07:59 ID:E0rWsAuEO
丸長さんの丼モノなら、きっと美味しいに違いないですね。
ただ、そのままストレートにそのメニューを登用して大丈夫なんでしょうか?お店の方の了解とか、アドバイスを頂く必要があるんじゃないでしょうか?
先走った考えだったら、ごめんなさい。

66会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 19:14:24 ID:E0rWsAuEO
丸長さんの丼モノなら、きっと美味しいに違いないですね。
ただ、そのままストレートにそのメニューを登用して大丈夫なんでしょうか?お店の方の了解とか、アドバイスを頂く必要があるんじゃないでしょうか?
先走った考えだったら、ごめんなさい。

67会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 19:16:32 ID:E0rWsAuEO
>>66
すいません、重複して書きコミしてしまいました!(>_<)

68会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 19:22:51 ID:nQpXnnCs0
ドンマイ^^

69会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 20:06:01 ID:4WcZv/wUO
了解もなにも、上記のレスに桜の話が書いてあったので、丸長さんにありますよと書いただけだったのですが。因みに骨は、ついていません。後は、ご自分で食べて確認して下さい。
味は、人それぞれ違うので。

70会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 20:43:05 ID:E0rWsAuEO
>>69
なるほど、そういう事ですね。得意の早合点をしてしまいました(汗)。
諸々、了解です。機会を見つけて、桜カルビ丼トライに丸長さんに突撃してみます♪

71会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 21:06:36 ID:lnk1/xzA0
>>70
至極どうでもいいけど文章として
>得意の早合点
ってかなりおかしいんだけど、もう少し落ち着いて見直したらいかが?

72会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 22:11:15 ID:E0rWsAuEO
70を書いた者です。
ご指摘、ありがとうございました。
また、私の不適切な言葉使いにより、不快と感じた方々にお詫び申し上げます。これから書き込みをする際には、よく注意したいと思います。

73会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 22:44:28 ID:iG0IbZMk0
いいひとだー。


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