したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

札仙広福 Part10

941名無し@良識派さん:2019/11/12(火) 09:18:08
道内一高いビルも 新幹線札幌開業へ 再開発が始動
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191111-00000008-htbv-hok

JRタワーを超える北海道で最も高いビルの建設構想もあります。新幹線の延伸に向けた札幌駅周辺の再開発に向け、札幌市やJRなどによる再開発の準備組合が発足しました。
 新幹線の札幌延伸に向けたビッグプロジェクトが動き出しました。現在は駐車場になっている北5条西1丁目、札幌エスタのある北5条西2丁目の再開発。札幌駅の東側に建設される新幹線の駅にも直結します。
 JR北海道 島田修社長「JRタワーより高層のビルをつくりたい。目標は渋谷スクランブルスクエアビルの地上47階を目指してまいりたい」
 11日、札幌市やJR北海道などの再開発準備組合が発足しました。計画では、まず1丁目に超高層ビルを含む建物を建設。さらにその後、2丁目にある札幌エスタを取り壊して2つの区画で一体的なビルを建て、2029年秋の開業を目指します。その1年半後には新幹線が札幌まで延伸する予定です。
 11月、東京・渋谷に開業した、高さ230メートルの「渋谷スクランブルスクエア」。これと同じ規模のビルを建設する構想で、実現すれば、JRタワーをしのぎ、道内一の高さです。
 再開発ビルには路線バスと都市間バスのターミナルが設けられる計画です。
 秋元市長 (Q、2つの街区をつなぐ象徴的な空間になると思うが期待することは?)
 「待合という意味では、空間として、賑わいを持たせつつ、利便性の高い空間にしていければと思っています」




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板