したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

埼玉県 総合情報 ★21

283名無し@良識派さん:2013/08/03(土) 11:17:59
比企郡の話はともかく。

藩領だなんだってのも結局お上の都合で割り振られた枠組みであってそもそも行政の都合でね。
それが昔のものだから歴史あるっつってなんとなく有難がってるだけで、
そこを強調しすぎるのは如何なものかと思う。

まあ松山あたりは確かに川越文化圏かもしれないがそれはやはり東京中心の沿線沿道文化圏の一環だよね。
忍や岩槻なんか見る影もないし。

一方で明治以来の中央集権体制の下、宿場町上がりの県都浦和あたりが埼玉最大の文化圏になってしまった。
これを、歴史的に見れば浦和に文化なんかない、埼玉郡じゃないのにさいたまはおかしいなんて言うのは野暮。
もはや150年続く「埼玉県」の歴とした県都なんだから。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板