したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

札幌スレッド 3

1名無し@良識派さん:2007/04/16(月) 22:21:51
前スレ

▼札幌スレッド 2▼
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/5980/1170249639/l50

71名無し@良識派さん:2007/04/20(金) 21:08:36
>>64
日生ビル、JRタワーの人気と中央区の人口増加率の高さは関係ないよ。
なら、屯田も日生ビル、JRタワーみたいなビルが建ってしまう(高さ制限がないとしたらね)ことになるな。

>66
超高層ビルっていっても22階程度じゃ特需にもならない。
今は高さじゃなくて貸室面積の広さが求められているんだよ。
あと、新規需要も微増しているが、狭いオフィスから引っ越すテナントが多いのが特徴。

でかい企業が2、3社進出してくればもっと少しは変わるかもしれないけど、
札幌の出生率からもわかるように、札幌の経済が極端によくなることはないと思われる。

72名無し@良識派さん:2007/04/20(金) 22:59:44
>>64
日生ビル、JRタワーの人気と中央区の人口増加率の高さが
関係あるとは言ってませんよ。

日生ビルの人気は、新築の超高層オフィスの人気。
JRタワーの人気は、ランドマーク的な超高層商業施設の集客力。
中央区の人口増加率の高さは、高齢富裕層による
福祉面、交通面を考慮した上での都心超高層マンションの人気の高さです。

それぞれ異なる需要ですが、いずれも中央区の超高層に対する需要ですね。
道外資本の動きが目立つのは、たんに地場業者の力不足でしょう。

73名無し@良識派さん:2007/04/20(金) 23:16:59
>日生ビルの人気は、新築の超高層オフィスの人気。

根拠はなんですか?
超高層が人気度に左右されるとマジで思います?
新築で大型ビルはそれなりに便利な施設も併設されるので人気があるのはわかるけど。

74名無し@良識派さん:2007/04/20(金) 23:17:04
>>64
札幌の出生率が落ちてきているのは
比較的豊かな高齢者が、札幌に流入しているからです。

75名無し@良識派さん:2007/04/20(金) 23:20:31
>>74
比較的豊かな老人が子作りをするとでも?

76名無し@良識派さん:2007/04/20(金) 23:20:48
>>73
超高層イコール人気とまでは言いませんが
力のあるディベロッパーは、力を誇示するために
超高層を建てたがりますよね。
注目度が格段に違います。

77名無し@良識派さん:2007/04/20(金) 23:22:28
>>75
老人が流入するから、出生率が落ちるんですけど?

78名無し@良識派さん:2007/04/20(金) 23:23:16
>力のあるディベロッパーは、力を誇示するために
>超高層を建てたがりますよね。

ぜんぜん?

79名無し@良識派さん:2007/04/20(金) 23:23:25
>>70
銀座がどうして血眼になって高さ制限をしたか、
上っ面の報道を真に受けていると騙されてしまうよ

表向きの理由・・・伝統ある景観の保護

本当の理由・・・銀座利権の保護

高さ制限がないと、巨大上物が生まれてしまい、
狭い銀座に店を出している老舗中小小売りが、ライバルとの
競争にさらされる。それを避けるために使われたのが、
超高層は伝統ある景観を破壊するという詭弁。
共産党から自民党まで、この詭弁に乗っかって、
結果的に、超高層の建築を阻止してしまった。

にんまりする銀座の中小小売り業者

しかし長い目で見れば、こういうやりかたで既存店舗の温存を図る銀座の
政策は、銀座自体の地盤沈下を必ずやもたらす。御堂筋vs銀座の対照的な
政策の今後が注目される

80名無し@良識派さん:2007/04/20(金) 23:26:46
老人人口が増えているから都市基盤を整備する金が福祉にまわってしまうんだよな。
札幌は政令市の中で高齢化率がトップクラスだからね。
このままだと、超高層だの大型オフィスだのなんて夢物語になっちゃうよ。

81名無し@良識派さん:2007/04/20(金) 23:29:40
基本的に札幌の超高層ラッシュは、札幌の経済力の目安にはなりません。
でも超高層のラッシュはつづきます。
駅前通りへのオフィスの集中。
ホテルや商業施設を併設した複合ビルの建設などによって
都心はコンパクト化して、空き地が生まれ
そこに、ビジネスホテルや、マンションができます。

82名無し@良識派さん:2007/04/20(金) 23:30:04
サンデパート建て替えで鈍器はどうなるん?

83名無し@良識派さん:2007/04/20(金) 23:33:21
>>76
札幌と東京の超高層需要の違いを理解している?
もし、高さ制限がなかったら北4東6の巨大再開発が東京ミッドタウンのようになったとでも?

84名無し@良識派さん:2007/04/20(金) 23:36:05
>>80
富裕層の高齢者は歓迎ですよ。
中央区に落とす金のことを考えると
福祉面の充実など、取るに足らない。
商業売り上げの過半数は、50代以上の富裕層ですから。

85名無し@良識派さん:2007/04/20(金) 23:40:52
>>83
札幌と東京の超高層需要は
まったく違います。
狭い老朽オフィスを、そのまま残していたら
空室が増えるから建て替えるのです。
敷地が狭ければ、一体開発となる。

86名無し@良識派さん:2007/04/21(土) 00:04:04
来年日本で開催するサミットの場所 来週月曜決定へ
--------------------------------------------------------------------------------
 来年、日本で開催されるサミット=主要国首脳会議の開催地が、来週23日にも正式決定される
見通しとなりました。

 安倍総理大臣:「サミットで発信するメッセージにふさわしい場所かどうか、『美しい日本』と
いうことを世界に発信していきたい」
 安倍総理は、外務省などの調査結果を踏まえて、週明けの23日に政府与党の会議で一任を取り
つけたうえで、早ければその日のうちに開催地を発表する予定です。首脳会議と閣僚会議の開催地
を分けることも検討していて、首脳会議は、洞爺湖サミットの開催を目指す北海道や京都が有力視さ
れています。
http://www.tv-asahi.co.jp/ann/news/web/poli_news.html?now=20070420235245

87名無し@良識派さん:2007/04/21(土) 01:28:39
>79
銀座の高さ制限は、基本的には既得権を守るためです。
銀座の人たちは、森ビルなど、ただのビル屋としか思ってませんからね。
ただ銀座については、現在のブランドラッシュや、丸の内方面からの人の流れもあって
集客力は落ちていない。
メインストリートの新規参入、入れ替わりも、札幌よりは進んでいますよ。
銀座松坂屋が赤字なのは、単純に競争力が無いからであって
それは銀座の保守性のせいでもなんでもない。

狸小路の超高層については、私は反対です。
現在でも大通以南の通行量では、狸小路はポールタウンに次ぐ数だったはず。
アーケードとネームバリューと歴史によって
それだけでも充分に集客しているにもかかわらず、顧客を作れていないから苦しんでいる。
ランドマークに頼らず、個々の店の魅力を高めてほしいものです。

88名無し@良識派さん:2007/04/21(土) 01:35:51
>>87
サンデパート再開発は9階建てだよ?
マンション部が23階。
別に超高層オフィスや超高層商業施設ができるわけじゃないんだから、ランドマークにならないと思うけどな。

なんか、「超高層」という言葉に神経質すぎない?
大通は60m以下でいいし、観光スポットでもなんでもない狸小路はどんな開発してもいいと思う。

89名無し@良識派さん:2007/04/21(土) 01:48:17
ランドマークというのは、目印という意味ですからね。
たとえマンションであろうと、目印としての機能は充分でしょう。
問題なのは、リピート率が低いのに
いつまでも狸小路を残しておかなければならない必要があるのかってこと。
札幌の顔として、多くの人に見てもらいたい商店街ではないのだし。

90名無し@良識派さん:2007/04/21(土) 01:54:52
狸小路は市道だからさ、残す残さないというレベルの話じゃないことぐらいわかるでしょ?

91名無し@良識派さん:2007/04/21(土) 01:55:47
>>89
同意。
愛着があるからとなんでもかんでも理屈付けて保存するのはいかがなものか。
古いものがどんどん新しいものへと変わっていくことが街の発展には必要。
愛着のある狸小路の風景が激変するような超高層はいらね、とかいう議論って
要するに、変化を拒む、保守的な心性がそのベースにあると思う。

92名無し@良識派さん:2007/04/21(土) 02:15:38
狸小路はおもいっきり観光スポットですよ。
載っていないガイドブックは無いし。

でも現状で多くの観光客を満足させられる実力があるかというと
それは疑問。

じゃあ、今までの姿を守った方が良いかというと
そもそも狸小路は他の都市の歴史のある商店街のような景観保存を
してきたタイプの街とはあきらかに異なります。

狸小路は観光資源として、そして市民が買い物をする場として
もっと改造して、もっと発展するべきだと思います。
その場合、建物の背の高さは関係ありません。

高層住宅建設も賛成です。これは狸小路の地元の人間でさえ賛成しています。
たとえばNYの繁華街のように高層化で定住人口が増えることは、
けっしてマイナスにはなりませんし、新しい商業施設ができることも
あきらかにプラスです。

反対する人は、まず「なぜダメなのか?」をはっきり提示すべきです。
意見のその先にある「反対の理由」が現在、「高いからダメ」とか
そういうレベルの提示でとまっているように見えます。

93名無し@良識派さん:2007/04/21(土) 02:20:47
狸小路を再生するために、自主的に改革するならともかく
行政の力を借りて、再開発するのはどうかな。
店が変わらないと、マンションができた程度では
何も変わらないだろうね。

名古屋で殿様商売やっていた松坂屋は、大丸の力で生まれ変わるのかもしれないから
一概に超高層を否定できないが
狸小路に関しては、他力本願という印象が強いなあ。
マンション作るのなら、駅前通りでは無くてもいいのだし。

94名無し@良識派さん:2007/04/21(土) 02:29:10
市民が買い物をする場として考えた場合
郊外からわざわざ狸小路まで出かける価値がある店鋪って
ほとんど皆無でしょう。
せいぜいメイドカフェくらい。
都心としての魅力が無い。
本州なら10万人都市の商店街クラスですよ。

95名無し@良識派さん:2007/04/21(土) 02:42:39
>>94
>市民が買い物をする場として考えた場合
>郊外からわざわざ狸小路まで出かける価値がある店鋪って
>ほとんど皆無でしょう。

そういう認識のあなたはいったいおいくつ?
ドーリでどこが一番面白いか、周囲の高校生に聞いてみましょう。

いくらなんでもメイドカフェだけだと思っているとは
ちょっとあきれた。

>本州なら10万人都市の商店街クラスですよ。

まあ規模は30万人クラスだな。
でも180万都市じゃないと存在しない店もある。それが狸小路。

96名無し@良識派さん:2007/04/21(土) 02:45:47
大通が復活するためには
大型書店と大型家電の出店が不可欠だな
正直買い物するなら札駅周辺の方が便利だ

97名無し@良識派さん:2007/04/21(土) 02:57:35
店鋪の増加については、非常に心配しているけどね。
ただでさえテナントビルが多すぎて
テナントの質が、平均的に見ると低いと指摘されているんだから。
大型商業施設の空きテナントが、比較的少ないのはいいことだけど
これだって、札幌の地元アパレルの力で、無理やり穴埋めして
テナントビルを維持している状態。

これから、日生低層棟、三井低層棟、北洋大通ビル、三越大通館
パルコ新館、狸小路2.3ができる。
競争を通りこして、さすがにオーバーストアでしょう。

淘汰が進んでいくうちに、札幌駅前から南1条までの間に人が集中するようになって
パセオ、ピヴォ、コスモ、アルシュ、狸小路、ロビンソンのラフィラゾーンが消えていくような気がしてならないね。
ようするに、地元資本ばかりが淘汰されて、税収や雇用に問題が起こる。

98名無し@良識派さん:2007/04/21(土) 03:10:58
大型家電店が出店してもらいたいのは確かだけど
JR北海道のことを考えて、進出を拒んでいるのか
そうご電器の二の舞いを怖がっているのか。

本屋に関してはジュンク堂ができるけど
丸善の08年の再進出はどこになるんだろうね。
ワンフロアで1000坪クラスといっていたから
三越、丸井今井、パルコのどれかでしょう。

99名無し@良識派さん:2007/04/21(土) 08:17:05
狸小路のラーメン店や土産店を紹介している記事はあるけど、観光スポットとして紹介しているなんて見たことがないな。

100名無し@良識派さん:2007/04/21(土) 08:31:41
狸小路が観光スポットして紹介されているとしても、時計台、羊が丘、大倉山と同じレベルと考えてはいけないと思うが。
大通〜すすきの間を再開発するなら、仲通の廃止も考慮すべきでしょうな。

101名無し@良識派さん:2007/04/21(土) 08:48:36
乱暴だが、
豊水すすきのにバスターミナルを建設して、札幌駅が終点の路線バスは豊水すすきの
バスターミナルを終点とする。
札幌駅は観光バス、都市間バス専用とする。

そうすれば人の流れができるな。

102名無し@良識派さん:2007/04/21(土) 10:57:21
人の流れについては、今の札幌のマンション建設ラッシュが
一段落して入居が始まらないとわからないのでは?
昔と違って創成川東に超高層マンションが建設されているわけだし。

103名無し@良識派さん:2007/04/21(土) 11:34:47
大通公園 観光       の検索結果 約 451,000 件
定山渓 観光        の検索結果 約 433,000 件
北海道 赤レンガ 観光   の検索結果 約 364,000 件
すすきの 観光       の検索結果 約 357,000 件
時計台 観光        の検索結果 約 283,000 件
ススキノ 観光       の検索結果 約 153,000 件
大倉山 観光        の検索結果 約 120,000 件
狸小路 観光        の検索結果 約 119,000 件
札幌 テレビ塔 観光    の検索結果 約 105,000 件
藻岩山 観光        の検索結果 約 76,000 件
札幌 ビール園 観光    の検索結果 約 65,700 件
サッポロファクトリー 観光 の検索結果 約 41,400 件
羊ヶ丘 観光        の検索結果 約 39,000 件

目安までに。

104名無し@良識派さん:2007/04/21(土) 11:36:21
ここにきて、郊外に20階のマンションが増えだしたね。
値上がりした都心を敬遠して郊外で高層マンションラッシュになるかな?

105名無し@良識派さん:2007/04/21(土) 11:48:28
>>101
そのくらい思い切ったアイディアの方がいいだろうね。
札幌の場合、都心の各エリア毎の再開発はあっても、
その元になる都心全体の配置ビジョンのようなものが希薄。
だから各エリアの個性も出ないし、エリアを越えるような長い距離の流れも考えにくい。

106名無し@良識派さん:2007/04/21(土) 11:52:11
現状の「xx軸」という考え方は
その存在理由となるはずの「将来このエリアをどんな街にしたい」という
ものが先にあって作られたわけではないから、
結局、道路だけの整備に終わってしまう可能性もある。

107名無し@良識派さん:2007/04/21(土) 11:57:29
>>104
そんなことはないよ。
作る場所があったら都心にだって建てたいはず。
単純にすでに土地を入手済みのデベロッパーが
次の機会に向けて準備中なだけ。

そもそも郊外に増えた、と言ってもそんなに多くないし。

108名無し@良識派さん:2007/04/21(土) 12:37:08
都心部にも空いている土地はあるけど
超高層を建てられるほど広い土地となると、やはり限られている。
老朽化して建て替えるのを待たないといけない。
繁華街の中には、超高層はできにくいし
業務地区の中にも、マンションはできにくい。

109名無し@良識派さん:2007/04/21(土) 14:27:19
駅前通りは、何かに取りつかれたかのように
似たような地味なファッションテナントビルばかりで
バラエティーさというか、彩りが無い。
新宿や銀座だと、業種もバラエティーに富んでいるから、華やかな印象を受けるんだけど。
もしファッションで行くのなら、エストネーションとか
泣く子を黙らせるような極め付けの店が大通に欲しいね。

110名無し@良識派さん:2007/04/21(土) 19:40:15
>>107
そうかい?
この2ヶ月で20階のマンションが3ヶ所だよ。
ここ数年間、郊外で20階なんて建った覚えがない。(東札幌の再開発30階は別としてね)

111名無し@良識派さん:2007/04/21(土) 19:41:30
>>109
大通は沿いは地味なビルがいいね。
南1条とかならいいけどさ。

112名無し@良識派さん:2007/04/21(土) 22:03:29
>>110
ここ数ヶ月に郊外に20階が3棟?
山の手以外はどこの話?

18階や16階なら知ってるけど
あそこは郊外ではないし。

113名無し@良識派さん:2007/04/22(日) 13:20:40
市民会館建替関連ニュース

「市民会館代替施設設置事業公募プロポーザルの結果について 」
http://www.city.sapporo.jp/kikaku/downtown/shiminkaikan/daitai-result/daitai-result.html

現在、業者の選定まで完了。2つの業者を選定、今後、交渉を行うようです。

114名無し@良識派さん:2007/04/22(日) 22:54:42
最近超高層ネタがないな

115名無し@良識派さん:2007/04/23(月) 01:37:15
まあ超高層建設イコール都市の成長では無いからね。
老朽化したから建て替えるだけ。

一時期の東京の超高層ラッシュだって、戦後の復興期に作られたり
東京オリンピックに合わせて作られたビルの建て替えが多い。

116名無し@良識派さん:2007/04/23(月) 11:44:27
どうして超高層こだわるんだ?
超高層ネタなら2chでどうぞ。
まさに“ネタ”だらけだから。

117名無し@良識派さん:2007/04/23(月) 18:15:24
超高層は400m〜級が1本あれば十分
しかしヨーロッパ風石作は通り沿いに埋まってなきゃダメ

118名無し@良識派さん:2007/04/23(月) 21:15:15
超高層はイデオロギーだからw

119名無し@良識派さん:2007/04/24(火) 00:19:46
サミット決定で札幌のホテル建設が加速するな。

120名無し@良識派さん:2007/04/24(火) 00:48:36
今回のウィンザー洞爺での開催を聞いておもったのだが
ウィンザーの超高層棟の建設は延期になるかもしれんな。

サミット中、ホテルの隣に基礎工事中の現場があったら
さすがにかっこ悪いし。

121名無し@良識派さん:2007/04/24(火) 01:10:48
サミット決定オメ
札幌にも好影響が出るといいな

122名無し@良識派さん:2007/04/24(火) 03:28:23
イギリスの首相もくるのに、ホテルの名前がウィンザーはちょっと恥ずかしくないか?

ホテル桜とかに変えないと。

このままではイギリス人に優越感を感じさせるだけ。

123名無し@良識派さん:2007/04/24(火) 10:56:27
サミット効果で問い合わせが殺到しているようだな。
HPのアクセスもすごいみたいだ。
超高層棟建設を遅らせて、50階にするか、1棟増やすかもしれない。

124名無し@良識派さん:2007/04/24(火) 11:48:26
洞爺湖が有名になるといいな

あまり都会になって札幌に影響がなくなればいいが‥

125名無し@良識派さん:2007/04/24(火) 11:53:41
↑日本語おかしいぞ

126名無し@良識派さん:2007/04/24(火) 22:21:29
>>123
逆だね。
現在のあの形のウィンザーホテルが有名になったから逆に、超高層棟はイメージダウンになるね。

127名無し@良識派さん:2007/04/25(水) 02:18:40
建物の形を売りにしているというホテルでは無いですよ。
展望とサービスが売りのホテル。

128名無し@良識派さん:2007/04/25(水) 03:45:31
俺は>>126に同意。シンメトリーの美意識は基本的かつ普遍的。
洞爺湖にまっすぐ対峙することでその美意識を共有させてる。
超高層棟が建ってもそれこそJRタワーみたいに経済性優先みたいな
イデオロギーを露呈してしまいかねない。まあ結局、そうなるんだろうけど。

129名無し@良識派さん:2007/04/25(水) 08:35:57
建物の形を売りにしているというホテルなんて日本にあるかね?

130名無し@良識派さん:2007/04/25(水) 09:04:48
マンションの都心回帰は一服して再び郊外化がはっきりとしてきたね。
http://sumai.hokkaido-np.co.jp/column/market/rep23.html

131名無し@良識派さん:2007/04/25(水) 09:28:57
これで超高層マンションはもうおわりってことかな。
あるとしたら西6〜西9の無制限区域かな。

132名無し@良識派さん:2007/04/25(水) 09:54:38
まあ建物の形状を売りにしたホテルを作っても
客はやって来ないだろうな。
単純に趣味の問題であって、形にこだわる人は極めて少数。

133名無し@良識派さん:2007/04/25(水) 15:29:22
またまたミスターネガティブが来たね。

シンメトリーを壊す?
アネックスが敷地内のどこに建つのか、
ちゃんと知ってて書いてるのかな?

経済性優先のイデオロギーを露呈する?
建設されるのはコンドだよ。投資家に対して分譲されるんだよ。
コンドに対してわざわざそんなことを言う人は
たぶん世界初だと思うけど、大丈夫?

134名無し@良識派さん:2007/04/25(水) 23:24:59
>またまたミスターネガティブが来たね。

さえ、なければいい意見だったのにね。
これじゃ単なる文句言いたいだけの書き込みだな。

135名無し@良識派さん:2007/04/25(水) 23:56:28
>アネックスが敷地内のどこに建つのか、
>ちゃんと知ってて書いてるのかな?
裏をとる以前に、シンメトリーを崩さずに建てられると本気で思うかい?
現ホテルの真後ろに建てるの?それとも両側に二棟建てるの?
ちゃんとイメージしてからケチつけてくれよ、呆れる反論だな

>建設されるのはコンドだよ。投資家に対して分譲されるんだよ。
そいつは知らんかったわ、ただのホテルだと思ってた
まあでも全体のイメージダウンに変わりはないね
エンドユーザは巨大ホテルと本質的に変わらないんだから

136名無し@良識派さん:2007/04/26(木) 00:07:59
何回言ってもきちんとした反論ができない人がいますね。
もう文体から同一人物だと思われる場合はスルーしましょう。

137名無し@良識派さん:2007/04/26(木) 00:09:03
それとミスターネガティブってやめてくれ
超高層コンドを建てたきゃ建てりゃいいと思うが
今のウィンザーの借景も保たれりゃベターでしょ?
だから洞爺湖を挟んで現ホテルの対岸に建てりゃいいよ
どうだ、建設的な意見だろ? ミスターアファーマティブくん

138名無し@良識派さん:2007/04/26(木) 00:16:10
超高層の話題なら↓の掲示板が最適ですよ。

札幌の建設問題をまったり語るスレ 10
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1169808968/l50

139名無し@良識派さん:2007/04/26(木) 01:21:12
三井と日生が完成したら新たな商業ゾーンが出来上がるのか
札駅−大通間の活気は凄くなるな
この新シティの名称を考えないとな

140名無し@良識派さん:2007/04/26(木) 02:52:56
アネックスがすぐ隣に建つのならシンメトリーを壊す可能性もあるが、
敷地内の反対側に建つのなら数百メートルは離れている。
どちらかわからない状態でシンメトリーを壊すとか壊さないとか、
そんな話をしても意味がないだろうね。

141名無し@良識派さん:2007/04/26(木) 10:21:16
超高層に否定的な意見がでるとすぐにヒステリックになる人が1名いるとおもう。

142名無し@良識派さん:2007/04/26(木) 12:05:10
>>139
三井は、「さっぽろ赤レンガカフェ」を運営して、三井別館の中にも入っているから
「赤レンガ」という言葉に、こだわりがあるような気がする。
知名度も高い。
北3条通りも、木レンガによって公園化を提案している。

「さっぽろ赤レンガ○○○○」あたりか
公園や庭園をイメージするような命名が無難かな。

143名無し@良識派さん:2007/04/26(木) 18:34:25
ウィンザーは低層だからいいんだとおもう
高層だと余計なものまで見えてしまう場合があるから

144名無し@良識派さん:2007/04/26(木) 19:55:43
>>139
だけど、時計台通りと西1丁目線の寂れようが心配になってしまう。

145名無し@良識派さん:2007/04/26(木) 21:30:15
ウインザーは支笏洞爺国立公園からほんのわずか外れている。
建物の洞爺湖側ギリギリに国立公園境界がある。
http://www.sizenken.biodic.go.jp/park/np/shikotsu/topics/8/shikotsutouya.pdf

洞爺湖地域の公園内にホテルを建てる場合、公園内宿舎事業として規制され、建築物の高さは、最高36メートル以下、本屋の高さ30メートル以下に規制されている。
外壁の色や屋根形状、宿泊人数の規制もある。
ウインザーはギリギリで公園外ではあるが、国立公園の趣旨から言えば、好ましからざる建築といえる。

先進国首脳がウインザーを見て、賞賛するのか、自然景観破壊と感ずるか、見ものではある。

146名無し@良識派さん:2007/04/26(木) 23:38:12
>>145
超高層が自然景観を破壊するっていうが、
ウィンザーを建ててる時点で破壊してるだろ。
いまさら、景観を理由にして超高層を悪者にしてほしくない。
法的に問題ないだろ。

147名無し@良識派さん:2007/04/27(金) 00:11:56
>>146
ウィンザーを建ててる時点で破壊してるなら、これ以上景観破壊する必要はないでしょう。

148名無し@良識派さん:2007/04/27(金) 00:24:43
>>147
超高層が景観に悪いなんて根拠あるの?
あなたの偏見でしょ。

149名無し@良識派さん:2007/04/27(金) 00:26:49
>>148
超高層が景観に悪くないなんて根拠あるの?
あなたの思い込みでしょ。

150名無し@良識派さん:2007/04/27(金) 00:29:02
まあまあ
ウインザーホテルアネックスはもう着工が決定したし
洞爺湖の発展を素直に喜べ

151名無し@良識派さん:2007/04/27(金) 00:32:03
ってことになるからさー。
根拠論はいい加減やめようや。

京都の厳しい高さ制限、景観条例がなぜあるのか考えればわかると思うんだけどな。
超高層が悪いんじゃなくて、中高層でも調和がとれていないと景観を崩すジャン。
いまのウインザーが同じ高さ、同じ形でも外装がピンク色だったら景観破壊でしょ。

152名無し@良識派さん:2007/04/27(金) 00:34:33
151
超高層は、一律禁止すべき。景観破壊の最もひどい例。洞爺湖に超高層などやめてほしい

153名無し@良識派さん:2007/04/27(金) 00:39:02
別に超高層が悪いんじゃなくてさ、

もし、時計台が超高層ビルになっていたらどう思う?
一般人はあの2階建ての時計台をイメージしているんだよ。

ウインザーホテルはサミットが決定して急激に山頂に建つあの外観のイメージが定着した。
それが突然超高層ホテルならどう思う?

自然あふれるトマムだけど、はじめから超高層ホテルを売りにしていれば
超高層があっても違和感がないでしょ。

そういうことだと思うぞ。

154名無し@良識派さん:2007/04/27(金) 01:04:09
超高層は必ずしも景観を破壊するとは思わないな
何もない場所に超高層が建てば普通に見栄えがよくなる
夜景もキレイに見えるし

155名無し@良識派さん:2007/04/27(金) 01:08:15
>>154
あなたの家の四方に超高層ビルが建っても同じことが言えるかな?

156名無し@良識派さん:2007/04/27(金) 01:09:59
>>155
あくまでも場所を選べばのはなしでしょ?
住宅地に立てれば景観は破壊されるかもしれないけどね

157名無し@良識派さん:2007/04/27(金) 01:11:14
>>156
わかっているなら、短絡的に>>154 みたいな事は言わない方が言いと思うけどな。

158名無し@良識派さん:2007/04/27(金) 01:12:19
超高層棟そのものの是非はおっしゃるとおりだとしても
そのせいで既存のホテルの印象までが損なわれることが残念

159名無し@良識派さん:2007/04/27(金) 01:14:46
超高層がどんな形であそこの敷地のどこに建つのか
誰にも分からないのだから、

どんな悪影響があるのか、ないのか、現状ではさっぱりわからない、
というのが事実なのでは?

あのホテルはゴルフコースも含めてあの山のかなり広い面積を持ってます。
超高層のてっぺんが今のホテルの標高より低いことだってありえます。

超高層に賛成する人も反対する人も、あまりにも「一般論」にあてはめて
ものごとを類型化して考えすぎのように思えます。

160名無し@良識派さん:2007/04/27(金) 01:29:42
>どんな悪影響があるのか、ないのか、現状ではさっぱりわからない、
>というのが事実なのでは?
さっぱりわからないのではなく確証がないだけであって
自然現象でもない、人為による判断を一般論で推測することが
まるでナンセンスだとは思いません。
誰も「超高層棟を建てるな」とは言ってないし、きちんとイメージしたうえで
現状から「何が損なわれうるか」が指摘されてるだけだと思います。

>超高層のてっぺんが今のホテルの標高より低いことだってありえます。
それだと低層階は洞爺湖見えなくない?
その具体的なイメージを他者と共有できると見込んで書き込んでますか?

161名無し@良識派さん:2007/04/27(金) 01:46:06
>>160
現状の施設から類推しても敷地の広さは1.5キロ四方程度ありますから
どんな状態もありえる、というだけの話です。

業態がコンドミニアムなので、エントランスやフロント等の施設は
たぶん本館とは別にする必要がありますし(コンドは出入り自由なので)

客層が異なることを考慮して、わざわざ本館から離れた位置に建てる
可能性もあるんです。

さすがに本館から徒歩圏内には建つと思いますが、
これも私の推測にすぎません。

162名無し@良識派さん:2007/04/27(金) 02:39:41
http://www.windsor-hotels.co.jp/0601/hotel/pdf/Access_map_WHT.pdf
これを見るかぎり現存ホテルの脇のスペースに建てるしかないようにみえるね。
ゴルフ場の脇(海側)に作るとしたらカルデラの峰から下ってしまうので低層は湖が見えなくなる。
もちろんこれだけで外堀が埋まるとは思わないけど、他にどんな可能性があるかだね。

163名無し@良識派さん:2007/04/27(金) 02:54:54
「自然」というものは
観光客が来るからこそ、はじめて「自然」だと感じるもの。
ようするに見る人がいるか、いないかの問題。

観光客が来ない、誰も見ない。
そういう土地は、ただの「僻地」ですよ。

観光とは無縁の先住民が、反対していたり
土壌汚染を引き起こす可能性があるのならともかく
ウインザーの建物を見る人は、大部分は観光客か観光業者でしょう。
超高層が醜いと思うのなら、洞爺湖に行かなければいいのですよ。
自分の所有物でなく、日常的に見ることはない景観に対して
反対するのって、どうかしていると思うが。

164名無し@良識派さん:2007/04/27(金) 03:11:06
超高層のコンドミニアムを建てることによって
周辺のホテル宿泊料が安くなったり、宿泊客が減るのなら景観破壊。
まずありえない話だ。

165名無し@良識派さん:2007/04/27(金) 05:56:56
話を元(>>123)に戻そう。
なにが事実かといえば、
超高層棟を建設することをウィンザーが決定したあとに
サミット開催が政府主導で決定したということ。

要はサミットがウィンザーのアネックス建設方針にどう影響するかでしょ?
何も影響しないかもしれないし、影響するかもしれない。
超高層懐疑派(?)はその影響を推し量ってるんだと思うんだけど。
>>163なんかはその対極なんだろうね。
サミットひとつで大局が変わってたまるかよ、って感じ?(違ったらごめんね)

ついでにいうと、ウィンザーのロケーションがサミットっていう言葉の原義に
ちょうどハマるんだよな…って感じてる人は私だけじゃないはず。

166名無し@良識派さん:2007/04/27(金) 07:31:45
>>163
ものすごい暴論。
まず超高層が最初にありきでその為には全ての犠牲はかまわないと言ってるようにしか聞こえない。

167名無し@良識派さん:2007/04/27(金) 08:58:34
三越、大通公園側に増床 8月、まず1000平方メートル
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/economic/22937.html

三越札幌店が八月、北側の大通公園寄りにある札幌一銀ビル(札幌市中央区大通西三)の一、二階を
借り、増床に踏み切ることが二十六日分かった。同店は今年で開業七十五周年を迎えるが、売り場面
積が狭いこともあり、二○○三年の大丸の札幌進出以来、苦戦が続いていた。今回の売り場拡張を、
将来的な大通公園側への大規模増床の足掛かりとしたい考えだ。

 一、二階合わせた売り場面積は約千平方メートル。三十−五十歳代の女性を対象とした売り場づくり
に力を入れ、一階は婦人衣料や雑貨で構成。札幌駅前通に面した立地を生かし、二階はカフェなどが
入居する。

 一銀ビルの一、二階はみずほ銀行が昨年八月に移転。三越札幌店は同ビルの三階より上を事務所
や駐車場として利用していることもあり、合わせて借り受けることにした。

 同店の売り場面積は今回の増床分を加えても約二万五千五百平方メートルで、丸井今井札幌本店
の五万二千平方メートル、大丸札幌店の四万五千平方メートルには及ばない。三越はかねて「今の
店舗面積ではジリ貧。札幌中心街のシンボルである大通公園側に増床したい」(幹部)との構想を持っ
ている。現在の札幌店に加え、他のビルオーナーと連携を取りながら、大通側に複合的な新館を建設
したい意向だ。

 一銀ビルなどが立ち並ぶ大通西三の一帯は、三十−四十年前に建てられたビルが多く、老朽化が
進む。加えて北洋銀行本店が、旧拓銀本店ビル跡に建てられる高層ビルに移転することもあり、再開
発の機運が高まっている。
-------------------------------------
とりあえず、現ビルを使い、将来は大通側に新ビルということみたいね。

168名無し@良識派さん:2007/04/27(金) 11:27:17
http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20070427112616.jpg
http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20070427112554.jpg

169名無し@良識派さん:2007/04/27(金) 12:10:56
三越が大方の予想通り動いてきたね

170名無し@良識派さん:2007/04/27(金) 12:57:12
>>166
洞爺湖は観光地なのだから
人が集まるところ、人工的なものが集積するところです。
それくらい分かりますよね?

自然だけを特権化するのではなく
自然と人工のコラボレーションを楽しむところです。
自然の中に超高層がある景観が好きなら行けばいいし、嫌いなら行かなければいい。
税金を投入してコンドミニアムを作るわけでもない。
反対か賛成かではなく、単純に好き嫌いの問題ですよ。

もし超高層が景色を破壊しているのなら
ルスツ高原の遊園地は、それ以上でしょうね。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板