したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

中国「蟻族」の台頭。

1笑うセールスマン黒熊 ◆cNlZwZaDGU:2010/10/23(土) 08:35:12
中国の大卒知的共同生活フリーター「蟻族」が増加中〜♬。

最近になって中国の若者のあるライフスタイルが注目を集めている。「80后(軟弱な80年代生まれという蔑称)」の「蟻族」と呼ばれる彼らは大卒フリーターで、生活費を安く上げるために集団生活をしている〜♬。

もともと「蟻族(単数形)」という言葉は「キリギリス族」という言葉と対比されて使われ、「若い時期に学業に励む等の投資をした人間は後に豊かな暮らしができる」ことを強調する言葉だった。今では転じて、知的な経済的弱者の集団生活が蟻(複数形)のようだということを意味するようになった〜♬。

この現象は当初、大卒の若い女性が高給の職探しに窮する程度だった。だが、今では全国で100万人を超えるフリーターの大卒者が存在する。北京の唐家嶺などの物価が安い地域(東京でいえば都下)では、「村」と称されるほどの規模の集団となって皆が生活しているという〜♬。

この「蟻族」の名付け親である廉思氏(29)は自著「大卒者群居村実録−蟻族」で「(この本を通して)社会的弱者である彼らの窮境を是非知ってほしい」と本の末尾で訴えた。ところがこれらの若者たちは世間に対し羞恥心を感じつつも楽観的で、なにより生活に困窮しているというほどではないようだ〜♬。

彼らは大卒者向けの高給の定職に就いていないが、臨時社員などにより北京の一般人並みの収入は確保しているらしい。土塀の平屋で共同生活というのも、ひと昔前の北京の人々は皆そういうレベルの生活をしていたわけで、実は少しも悲壮感がない。ほとんどが未婚者なのだが、恋人と同棲していたりする〜♬。

それで多くの人は今、豊かな生活を約束されていたはずの大卒者たちのなれの果てを憂うよりも前に、大卒者でさえああなのであれば頼りになるのはやはり自分だけ、という思いをますます強くしているのだという〜♬。

クマァ〜♬。

PS:中国に居る日本人の遊学生・幽学生とは違うが、放浪者とは同じ種類の中国の新しい「族」だ!〜♬。

1072:2011/06/19(日) 19:32:08
久しぶりに覗いたら、エラい事になってんね!

以前に他のスレでも熊の言動を注意するカキコしたら
擁護派にエラく喰いつかれた事が度々あった。
皆さんやっと分かったみたいで安心しました。

しかし熊の開き直りもみっともないな。

108山里の独り言! ◆ZT3bVTg9.g:2011/07/07(木) 15:11:42

>>107、こいつの馬鹿度数には、神も仏も救済は出来ないであろう!〜☆。

ただただ、朽ちて行くんですねぇ〜ホイ☆。

110名無しさん:2023/09/07(木) 11:45:54
「スーパークレイジー君」西本誠宮崎市議を不同意性交等致傷の疑いで逮捕

終わったな、おい。ひっひひひ

真っ昼間から焼酎片手に嬉しそうなお爺ちゃん。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板