したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

フィリピノ語とは何語か?

1Yoshiro Yamada:2004/12/05(日) 06:13
「フィリピノ語とは何語か」

前略、

最近の英語の辞書を引くと 「Filipino」 にフィリピン人とフィリピノ語と載っておりま
す。
日本では確かにフィリピン語のことをフィリピノ語と呼んでいる人がいます。

フィリピンでは1937年にタガログ語が国語と制定されました。
そして1946年にタガログ語が当時使用されていた英語、スペイン語とともに公用語と
なり、1959年からピリピノ(Pilipino:タガログ語でフィリピン語という意味)と呼
ばれて全国の共通母国語となりました。 
そして1987年には憲法にてフィリピン語の普及、奨励に力を入れはじめました。
つまりタガログ語をタガログ地域(ルソン島のマニラ、ブラカン、ラグナ周辺)の言語か
ら全国の共通語、国語と制定してフィリピノ(Filipino:英語でフィリピン語と言う意
味)と呼ばせるようにした訳です。

Japanese に日本人と日本語という意味があるのと同じ扱いになるわけです。
Filipino にフィリピン人と言う意味に加えてフィリピン語という意味も持たせたので
す。フィリピノ語とすると Japanese を日本語でなくジャパニーズ語と訳したのと同じこ
とになります。
「フィリピノ語」と呼ぶのは正しくないと思います。
一国の国語に制定されたわけですから他の多くの国語がそうであるようにその国名でフィ
リピン語と呼ぶべきであります。
これは日本語の問題ですから日本にいるフィリピン人にこの問題を提起しても回答は得ら
れません。フィリピン人にフィリピンの国語はフィリピノ語かフィリピン語かどちらが正
しいのかと聞いてみてもこれは日本語の問題なので無意味だということです。

フィリピンにはタガログ語を含めて80以上の言語(方言)が使用されており今でも普段
は方言のほうが多く話されております。 主な方言にはタガログ、ヒリガイノン、ビコー
ル、セブアノ、イロカノ、ワライ、パンパンゴなどがあります。 それぞれタガログ語、
ヒリガイノン語、ビコール語と日本では呼んでいると思います。
これはその地方で話されている言葉(方言)であり日本でも沖縄弁、鹿児島弁、九州弁、
関西弁、名古屋弁、東北弁とか呼ばれている方言があります。

出版社あるいは著者によっては「ピリピノ語」とか「フィリピノ語」とか呼んでいますが
これはそれぞれ上記のタガログ語と英語読みの違いです。
タガログ語がピリピノ語又はフィリピノ語になったという感覚でとらえてしまったからで
しょうがこれはフィリピンがフィリピノという国語をもった時点でフィリピン語と呼ばな
けれいけなかったのす。 言語学者も一般の専門家と言われる人達もついうっかりしてフ
ィリピノ語又はピリピノ語としてしまったわけです。 ですからフィリピノ語/ピリピノ
語と呼ぶことは一国の国語と認めていないということになります。 一地方の方言だとい
う認識の仕方です。 ですからタガログ語と呼ぶことも今では正確ではありません。 日
本では関西弁が日本の国語として話されているといっているのと同じ感覚になるからで
す。 他の世界中の国語がそうであるようにどうしてその国名を冠してフィリピン語とし
なかったのでしょうか。 こころあるフィリピン人がこのことを指摘したら日本でフィリ
ピン語の指導的な立場に立っておられる諸先生方は何とお答えになるのでしょうか。

「Filipino is the national language of the Philippines.」
「フィリピノがフィリピンの国語である。」という文章を読んでそのまま「フィリピノ」
が国語なんだと思ってしまったのでしょうか。
上記は「フィリピン語がフィリピンの国語である。」と訳さなかったのでしょうか。

「Japanese is the national Language of Japan.」 は「ジャパニーズが日本の国語
である」これを「ジャパニーズ語が日本の国語である」と訳したのと全く同じことになり
ます。
そうであれば私は「フィリピノ語」問題は将来に禍根を残すほどの大きな誤訳だという意
見ですが皆様はどのようにお考えでしょか。

2必殺削除人:必殺削除人
必殺削除人

3必殺削除人:必殺削除人
必殺削除人

4必殺削除人:必殺削除人
必殺削除人

5必殺削除人:必殺削除人
必殺削除人

6必殺削除人:必殺削除人
必殺削除人

7必殺削除人:必殺削除人
必殺削除人

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板