したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

重慶でPCを使うには ?

1ズーガン:2008/06/27(金) 18:44:38
いよいよ重慶デビューが近づいてきましたが、分からない事だらけです。
自前のPCを重慶に持って行ってインターネットする場合、
何が必要なのか、どういった接続・設定をしなければならないのか良くわかりません。
自分のPCはUSBポート用LANアダプタを付けています。

賃貸マンションを借りた場合、契約の仕方やインターネット接続可能のホテル
での使用方法等、どういう風にされているのでしょうか?

また、皆さん空港などからの書き込みは備え付けのPCから発信しているのでしょうか?
それとも自前のPCを接続しているのでしょうか?

宜しくおねがいします。

2バットマン:2008/06/27(金) 20:11:15
ズーガンさん、私の今までの経験の範囲で書きますね。ただ何事も標準化されていないことが多いので、違うこともあると思います。他の在重慶の方からも情報をもらって下さい。

■賃貸マンション等での接続について
 電話の契約は、借主が行うのが一般的です。それと併せて、ADSLの契約を行います。電話は基本料金は無い(「ある」契約もあると思います)ので、電話代は私は月1,2元です。固定電話は受信のみで、発信は携帯が主だからです。ADSLは月100元前後と結構高いです。
 ADSLの契約をすれば、ADSLモデムという装置も貸してくれます。これとPCをLANケーブルで接続すればOKです。ADSLを使用する度にIDとPWを入力する必要があります。もし、ルータという装置(300元程度)を購入して、ADSLモデムに取り付ければ、LANケーブルをつなぐだけでInternetを使用できるようになります。但し、ルータに上記で書いたIDとPWを最初に設定処理にて登録する必要があります。
 ズーガンさんの借りられるのは、ホテル系のアパートメントですよね? 普通の借家と違って、ホテル系ではLANケーブルが接続できるようになっていて、そのまま使用できるのではないかと思います。確認してみてください。
 楊家坪歩行街には、私の知っているだけで、喫茶店1店、食事処1店で有線LANを無償で使えます。いつまで居ても文句言われませんので開通するまでは喫茶店を利用すると良いと思います。

■空港などからの発信
 圧倒的に無線LAN使用が多いと思います。中国の空港には無料でLANを使用できる場所が多いです。
 1.有線LAN
   上海の以前のターミナルには、喫茶店、食事処に有線LANを無料で使用できる店が3,4店ありました。CA等が使用している新ターミナルは、今のところ、有線LANの場所を探し切れていません。
 2.無線LAN
   有線LANより使用できる店、場所が多いです。具体的には空港の案内で聞かれるとよいと思います。
 備え付けのPCも空港にはいろいろあります。ただ日本語を入力できるようになっているものは少ないです。

3二代目重慶ゴジラ:2008/06/28(土) 05:55:22
*パソコン・・・・日本製のPCが使用できます。
 PC機能の「言語」を設定すると中国語での入力も可能です。
 中国製のPCはキーボードの配列が日本製と違います。
 メールにて、簡体字(日本語に無い漢字)が有る場合、見出し部分等文字化けします。
*ネット接続手続き
 接続されてる場合
  使用料金の確認が必要です
 接続されてない場合
  個人にて接続可能かの確認が必要です
  可能な場合、接続先会社指定の有無を確認・契約方法(代理か個人か)
        個人の場合:会社を選び契約をする。接続まで1週間位掛かります。
*ネット接続
 接続会社は数社あります。中国通信会社が値段は高いですが、一番安定してるでしょう。
 ネット接続速度は非常に遅いです(だいぶ、改善されましたが)
 接続料金は、月毎・年一括払い等いろいろあり、接続速度・接続会社により異なります。
 小生は、「会社名:網通、速度:1M 1年一括払いで750元/年です」
*ルータ
 有線ルータと無線ルータが購入可能です。値段は両者同じか、無線ルータが若干高いかな?
 値段は150元〜で、いろいろ売ってます。300元前後が品質的には良いと想います。
 小生は、マンションは有線、会社は有線・無線両方です。
*PC機器
 PCショップ・電気店等にてで購入可能です。日本製・中国製・台湾製等品数豊富で値段も安いですが、それなりの品質です。
 と言って、すぐ壊れる訳でも有りません。当たりはずれが多いかも(^^)
*結構多いトラブル
 1、接続会社が勝手に切断してします(工事等の理由でしょうが)
 2、ルータ・モデムの動作不良・・・発熱・ネット線の接点不具合・配線の断線
 解消方法
 1、ルータ・モデムの電源を入り切りし可能か?
 2、ネット線の差込具合を確認?
 3、接続会社に回線状況を確認
 4.お手上げの場合=業者へ依頼

4りん:2010/04/24(土) 08:55:40
今度重慶に転居することになりました。
ただ、自分のサーバを設置したいので、
共有ではなく専用の線を引っ張る方法はありますか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板