[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
重慶での銀行、カード関係
1
:
バットマン
:2007/08/04(土) 16:07:29
こっちでは銀行カードでの買い物(日本のデビットカード)が可能な店がとても多いですね。暗証番号のみ入力すればよいので大変便利です。日本ではいくつかの電子マネーが普及していたり、携帯電話で買い物が出来たりと、帰国するたび(年寄りには)難しくなっているように感じます。
ところで、銀行、カードについていくつか疑問があります。詳しい方、教えてもらえないでしょうか?
1.交通銀行を使用していますが、残高は表示されても、明細が何もないです。残高をひたすら信じるしかないのですが、いつ、いくら使ったという入出金明細は無いのでしょうか?
2.24時間銀行ならでこでも使用できるケースが多いですが、引き出すとき手数料が取られているのでしょうか?
3.中国のクレジットカードは、請求書が届いてからそれを銀行に持参して支払うような方法もあるようです。日本と仕組みが違うのでしょうか?
4.中国のクレジットカードを日本で使用すると、例えばVISAが可能でもVISAカードが使えない事があるようです。カードに何か違いがあるのでしょうか?限度額の問題ではありません。
昨日スーパーで買い物をしたら、レジで前に並んでいたおばさんが20元(320円位)の支払をクレジットカードでやっていました。レジもカード会社も大変ではなかろうかと心配しましたが、私の考え方が古いのかなぁと思ってしまいました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板