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客側がわきまえるマナーについて
1
:
名無しのエコダニアン
:2007/04/02(月) 12:20:39
(転載)
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/3506/1164416323/137
137 名前:名無しのエコダニアン[] 投稿日:2007/04/02(月) 12:11:39
お店関係の人間ではなく客です。
お店に対して正義感みたいな批判的な書き込みをする方が非常に多いですが、
最近、客側のマーナーとして気になる人増えているので
書き込みさせていただきます。
まず江古田に来て、
ランチタイムならまだしも、「飲み屋」の夜のディナータイムで、
ドリンクなしの水だけで、飯物だけ食べているお客さんが多いのに
びっくりしました。
こういう場合、ノンアルコールのドリンクを注文するのがマナーじゃ?
と思ったのですが、
こっそり店主に聞いてみたところ、学生街なんでしょうがないんですとの返事。
まあお店の人が許容しているのならいいかと思ったのですが、
そういう人達って、その後、お水だけで小一時間粘るんですね。
お水だけの客に席を占領されて入れない
(お気に入りの席に座れない)事もあるので、
それは、ちょっと空気を読んで欲しいなと思いました。
117
:
名無しのエコダニアン
:2008/01/31(木) 01:22:54
>>115
おー、なるほど。
割り切れば気が楽だね!
118
:
名無しのエコダニアン
:2010/01/11(月) 04:39:00
無理してそんな客の民度が低い店にいくなよw
江古田にはいい店いっぱいあるんだからさ
119
:
Friday
:2010/01/12(火) 23:00:19
ルールとかマナーとかの次元で語ろうとするから話がこじれるのであって
さすがにこのスレに書き込みしてる人で
>>1
みたいな人達を擁護する人はいないでしょう?
人間はいろんなところで恥をかいて学んでいくわけであって
学生街なんてその最たるものですよね。店が混んできたらなるべく早くでる、
混んでる店内で一人のときはカウンターに座る、とかこれ育ちの問題です。
なんでも「躾」とかいっちゃうとそれで議論終わっちゃうのでアレですが
ルールに書いてないから何してもいい、とかだとがんじがらめになって
つまんなくなっちゃうだけですよね。
どうでもいいけど「おしどり」の「夜は一人一品フードメニューを頼む「
ってのはカンベンしてほしかったですw ←これ店ルールであるよね?
酒はのめるけど食べ物は入らないってのが多々としてあるので、なかなか厳しいです。
120
:
名無しのエコダニアン
:2010/01/13(水) 00:15:19
>>119
ルールわかって行って、勘弁してくれもないだろうに。
BARに行けば?って事は誰も教えてくれなかったんだ。
121
:
Friday
:2010/01/20(水) 00:18:08
酒を飲んで歩いてると、そんなの忘れちゃうでしょ。
一次会でおしどりはシチュエーション的にあんまりない。いろいろと。
そういうわけで酢の物とかが大量にならぶことになるわけです。
122
:
名無しのエコダニアン
:2010/07/16(金) 09:43:47
こういうことが記事になること自体、ある意味1さんの言っていることが
正しいということであるのかな?
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100715-00000023-khk-l04
---------------------------------------------------
「夜ランチ」評判上々 アルコール抜きでお得な料金
7月15日14時32分配信 河北新報
「夜ランチ」と銘打って夜の営業時間に食事のみのセットを提供する飲食店が仙台市内で出始めた。お得な料金、アルコール抜きで食事を楽しめる気楽さが人気で、新規の来店者やリピーター獲得につながっている。
洋食店「ビストロ・アンプル」(太白区)は昨年5月ごろから夜ランチを始めた。パスタかリゾットと前菜のセットが1200円、魚か肉のメーン料理と前菜のセットが1600円で、いずれも単品をそれぞれ頼むより数百円安い。
前菜だけでもボリュームたっぷりなのに、自家製パンも食べ放題だ。「夜でも昼食に行くような気軽な気持ちで来てほしいと思って始めた」とオーナーシェフの鷺坂大蔵さん(33)は言う。
品数の多さが目を引くのは、国道4号バイパス沿いのタイ料理「タイランナ」(宮城野区)。今年3月、定番のコース料理を夜ランチに切り替えた。単品だと約1000円の主菜に、ライスやスープ、デザートなど5品が付いて1480円と価格も手ごろだ。
評判は上々。タイランナの経営者大友和敏さん(49)は「車での来店者が多く、もともとアルコールは売れなかった。食事メーンの夜ランチにしたら女性客のリピーターができた」と話す。
アンプルも夜の客の9割が夜ランチ派といい、常連客の太白区の会社員藤沢崇之さん(39)は「組み合わせが豊富で、お得においしいものが食べられる。酒を飲む人も飲まない人も楽しめるところがいい」と評価する。
夜ランチ提供店は市中心部にも。青葉区の仙台国際ホテル地下のイタリアン「カッチーヌ」は昨年2月から提供。16種類から選ぶパスタとサラダのセットなどが人気で、「ズワイガニのトマトクリームソース」(単品1400円)を選んでも950円で済む。
来店者は約1割増で、店長の斎藤行雄さん(37)は「消費低迷と言われるが、単価が安ければお客さんはちょくちょく来てくれる」と強調する。
酒を飲まない若い世代が増えているともされており、各店は「こうしたスタイルがさらに広がるかも」と指摘する。
123
:
名無しのエコダニアン
:2010/07/24(土) 04:42:45
江古田の店はどこもかしこも客層が悪過ぎ
いい店がいっぱいあるのに
客が店をダメにしてるところがいっぱいある
124
:
なかじ
:2015/04/03(金) 18:02:59
店でのマナーが悪いといえばグルメ?ブロガーのeatnapoとかいう匿名ブロガーが悪いな店にケチャップで味付けした焼きそばを頼んだりそれをあのばかはハードネゴとかいってるしチンチン連想する店名のとこでチンポラーメン!とか連呼してたり ただうさばらししてるだけで最悪マナー野郎だよな
125
:
名無しのエコダニアン
:2015/05/30(土) 15:21:18
>>1
に限って言えば、
ディナータイムにドリンクを頼まない客が嫌ならば、
飲み屋なのにディナータイムを設けて、さらに飯物を提供している矛盾はどう考えているのだろうか?
しかも、飯物のみの注文も受けちゃってるし。
酒やドリンクが飲みたければ頼むでしょ。
その時に飲みたくなかったか、飲むべき店じゃない判断されたかのどちらか。
そもそも、飲み客相手だけでは厳しくなったから飯物の提供やディナータイムを設けたんだろうから、
深いならば飲み客だけで経営を成り立たせれば良い。
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