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ラーメン「どっと屋」
1
:
名無しのエコダニアン
:2004/12/02(木) 22:00
どっと屋についてのスレッドです。まだないよね?
92
:
名無しのエコダニアン
:2006/11/06(月) 13:41:48
先日のことです…。。。午後二時ちょうどくらいにどっと屋へ行き、
まだ入れるかなあと、入り口でちゅうちょしてたらバイト店員さんが、
いらっしゃいませと言ってくれたのでホッとして券を購入して座りました。
某スレからのコピペですが自分の体験談なのでお許しください
その日は店主さんとバイト店員さんの2人がいたのですが、
突然店主さんがバイト店員さんに大声で、「なんで入れちゃったんだよ!もう終わりだろ!ったくしょうがねえなあ!」と怒鳴りつけたんですよ。
僕のせいで怒られた店員さんにはこの場をお借りしてゴメンナサイ。
怖くて怖くて、あの日だけはとても味わうどころではありませんでした。
僕は無我夢中で大慌てで早食いして、逃げるように店を後にしました。
93
:
名無しのエコダニアン
:2006/11/06(月) 14:03:15
ちなみに昼はバイトはいません。
94
:
名無しのエコダニアン
:2006/11/18(土) 11:28:49
店員の横行にたいしてわざわざ腹立てるようなやつが
B級グルメ店いくなよ。貧乏人が。くだらねぇ。
95
:
名無しのエコダニアン
:2006/11/23(木) 13:08:59
(マルチすんまそん)
昨日、午後1時50分頃どっと屋に行ったらお客は誰もいませんでした。
ちょうど店主さんがカウンター上の食器類を片付けているところでした。
いらっしゃいませ、と言われ、券を買おうと財布を開けたら一万円札しかなかったので、
両替お願いできますか、と聞いたら、うちじゃやってないと言われ、
今から急いで両替してきますので大盛りお願いします、と言ってみたら黙ってうなづいてくれました。
約10分後に店に戻り券を購入して席についたのと同時に大盛りが差し出されました。
あ、店主さんは僕のことを信じてくれてたんだな、と思うとなんだかうれしくなっちゃいました。
店主さん、昨日はどうもありがとうございました。
次回からはちゃんと小銭か千円札を用意してからお伺いします。
96
:
名無しのエコダニアン
:2006/11/23(木) 22:58:51
万札どころか五千円札も両替しないでしょ
とにかく入り口に「当店1万・5・2千円札使用不可!」
と、デカデカと貼っときゃなんのトラブルもないような気が…
97
:
名無しのエコダニアン
:2006/11/23(木) 23:28:14
>>95
おめでとう!わざわざ2ちゃんのラーメンスレとマルチして貼るなんて
ttp://food6.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1153464835/l50
よっぽどうれしかったんだね!君の純真さに乾杯!(?両替に10分もかかる?)
ところで話は変わるけど、
ここに書いてある「桜台に二郎系がOREN」ってホントの話?
98
:
名無しのエコダニアン
:2006/11/25(土) 03:09:53
ORENはしないだろ...
99
:
名無しのエコダニアン
:2006/11/27(月) 01:30:03
オーレンするらしいよビックル
100
:
名無しのエコダニアン
:2006/12/01(金) 14:37:09
結局「ムカツク」のは「両替できない」ことは
おいておいてその言い方だと思うんだよね。
というわけで別に店主がどんな接客態度で店を切り盛りしても
いいけど、むかついた俺は二度と食べません。
2年前までは月2くらいの常連だったのだけどね。
101
:
名無しのエコダニアン
:2006/12/01(金) 15:40:26
まあ、(特に専門店の)ラーメンみたいな屑を食ってるような屑供が
お互い罵り合ってるだけだから当然荒れるワナ。
一生罵り合ってろ、屑どもが。
102
:
名無しのエコダニアン
:2006/12/05(火) 18:24:08
とゴミ屋敷の住人が申しております。
103
:
名無しのエコダニアン
:2006/12/14(木) 07:13:35
>>97-99
オーレン乙w
ttp://image.blog.livedoor.jp/mosh2000/imgs/0/a/0a1f089e.jpg
マジかよ。たのしみ
104
:
名無しのエコダニアン
:2007/01/05(金) 11:40:54
この前、ラーメンの中にラップの切れ端が入っていた。
ある程度はしょうがないとは思うけど、気をつけて欲しいなぁと思った。
うん、直接言えないチキンでスマン。
105
:
名無しのエコダニアン
:2007/02/28(水) 23:39:23
麺は、自分の好みにハマった。でも、嫌いな人は嫌いだろうな。
106
:
名無しのエコダニアン
:2007/03/12(月) 20:59:44
トッピングは、お客さんとの心のコミュニケーションという位置づけなんだろうな。
だから、入店してすぐ当たり前のようにトッピングを注文されると不愉快になってしまうのでしょう・・。
107
:
名無しのエコダニアン
:2007/03/13(火) 00:08:11
>106さん
そうかなー、トッピングをあのタイミングで聞くのは、先に聞いても
単に忘れて混乱するからと言う理由からじゃない?、
心のコミニュケーションとかの深い意味は無いと思うよ、しかし
食券出すタイミングで言いたくなる気持ちもわかるよね。
108
:
名無しのエコダニアン
:2007/03/20(火) 00:30:48
どっと屋の店主は二郎で修行した人らしいけど、二郎のチェーン店
ではないよね、あの店主の個人経営なのかな、それと桜台の二郎との
の関係はあるんですかね?誰か教えてくださいな。
109
:
名無しのエコダニアン
:2007/03/20(火) 09:29:09
二郎の直系では修行してませんし、桜台二郎とは何の関係もありません。以上。
110
:
108
:2007/03/20(火) 20:08:36
>109さん
どうもでした。
111
:
名無しのエコダニアン
:2007/03/24(土) 07:29:25
ラーメン二郎堀切店で修行したんじゃないの
今はラーメン大になってるけど
112
:
名無しのエコダニアン
:2007/03/24(土) 10:53:51
堀切は直系じゃないよ。直系以外は二郎を名乗らせない方向で動いてるみたい。
113
:
名無しのエコダニアン
:2007/04/01(日) 22:36:59
注文の事でゴタゴタ抜かす馬鹿が多いようだが
普通のラーメン屋もしくは中華料理屋での
オーダーの仕方を学習してからグダグダ抜かせ
と言いたい
114
:
名無しのエコダニアン
:2007/04/02(月) 02:21:36
>113
何か、勘違いしてないか?どーこのラーメン屋もしくは中華料理屋が、
調理の最終段階で、トッピングを聞くんだ、もっともどんなルールに
しようと店主の勝手ではあるが。であれば、店内の良く見える所にに
大きく貼り出すべきだ!、釣銭の事も含めて・・・。
まぁ、ここの店主は見た目と違って、気の小さい自己表現の下手な人
なんだろうけどね。
ちなみに俺自身はこの店でいやな思いをしたことはないけどね。
115
:
名無しのエコダニアン
:2007/04/12(木) 18:13:29
きくらげ多目ってできんの?
116
:
名無しのエコダニアン
:2007/04/13(金) 08:53:43
聞いた事無いなぁ〜
117
:
名無しのエコダニアン
:2007/04/14(土) 00:28:29
>>113
何が言いたいのかね????。
118
:
名無しのエコダニアン
:2007/04/23(月) 22:30:05
>>115
「野菜・ニンニク・きくらげダブルで」とか言ってるヤツは何度か見たことあるが
乗ってるのは1個だけだったり、
きくらげ2個以上入ってても野菜がありえないぐらい小盛りで笑ったことある。
まぁ、成功する時もたくさんあるから運試しに言ってみなよ。
ところで前に天一で
「ラーメン。スープ多目で」なんて次郎系なヤツを見かけた。
オバちゃんが「ハァ?大盛りを頼めばスープも多いよ!」っ言っても
「いえ、ラーメンでスープ多目お願いします。」って一歩も引かない。
オバちゃんとオッサン渋々スープ増量にしてたよ。
俺は途中で食い終わって帰ったけど、アイツ残さず飲んだのかなぁ。
それともこれって他の天一では当たり前の光景だったりするの?
119
:
名無しのエコダニアン
:2007/05/13(日) 00:37:19
今日めっちゃ大将の愛想がよくて
ありがとうございました〜
またお越しください!
忘れ物はありませんか〜
って感じで(笑
二度見久しぶりにしたわ
120
:
名無しのエコダニアン
:2007/06/02(土) 12:51:33
もうかなり長い事(半年くらい?)行ってない、
前は一月に2回くらいのペースで行っていたが
トッピングの件、両替無しの件、おまけに無愛想、
リラックスできない雰囲気があり、なんとなく足が
遠のいていてしまった。
121
:
名無しのエコダニアン
:2007/06/02(土) 13:11:28
店に行く理由、行かない理由っていろいろあるね
だから面白いのかもね
みんなチェーン店でもちょっと寂しいしね
だからといって全てマニアの店でもね
江古田は比較的バランスが取れている町なのかと
122
:
じゅん
:2007/06/02(土) 18:40:33
いや〜、あのハゲの対応にはビックリしたわ。
二度と行かない、こんなとこ。
123
:
名無しのエコダニアン
:2007/06/02(土) 20:07:30
じゅん殿
で、どんな対応にびっくりしたのよ。
124
:
名無しのエコダニアン
:2007/06/07(木) 17:53:20
>>122
批判だけして理由を述べないのはどうもね。
125
:
名無しのエコダニアン
:2007/06/26(火) 02:49:42
本体のほうの書き込み見たけどひどいね。
>一番ひどかったのはカップルできて、量が多くて彼女が食べきれないから
>一個だけ注文してお椀をひとつくれって言った奴、そりゃ誰だってキレるわ
これは確かにひどい。
どうひどいかっていうと、これは2人で来て1人だけ食べて1人は見てるのと一緒だろ?
こんなのはあきらかにマナー違反。
こういうことをやったらどの店だって嫌われるわ。
こんな客がいるから江古田がさびれてまともな店がなくなるんだよ。
どっと屋のおやじは確かに偏屈なところはあるが
客の側にも問題がある場合も多いんじゃないの?
126
:
名無しのエコダニアン
:2007/06/26(火) 22:11:27
その上の発言がまたひどい・・・
>別にひとつを2つに分けたっていいじゃん。
>まぁ、サイドメニューくらいは余計に頼むけどねその場合。どっとやは無いからしかたない
なんでこうもまあ権利主張が好きなんだか・・・
これはまさか店内に貼り出していないから駄目と言うあれですか・・・
127
:
名無しのエコダニアン
:2007/06/27(水) 02:46:11
ラーメンひとつをどんぶりで分けて食べるっていうのを、okにしてる文化もあるんよ。
ラーメンじゃないけど、同じ江古田の屋台村なんかでは、ひとつの料理を分け合って
食べるのは一般的。江古田以外、日本以外だとよくある光景だね。
日本では一般的ではないけどね。
一般的ではない対応についていちいち店内にはりだすべきなのか、
そういう可能性をその都度説くのかは、難しいところだろうけど。
128
:
名無しのエコダニアン
:2007/06/27(水) 10:03:50
屋台村でも、ふたりでひとつの料理だけ頼んで分けるのはどうなんだろう。
日本以外では、そういうことが一般的なのかもしれないけど。
129
:
名無しのエコダニアン
:2007/06/27(水) 15:06:32
ヨーロッパなんかだと、とりわけさせてくれるね。
例えば香港のラーメン(というか雲呑麺とか)は、丼が日本のよりずっと小さいから、
おかわりはあってもとりわけはないね。
日本のラーメンは一人分が多すぎるという話もあるが。
130
:
名無しのエコダニアン
:2007/06/27(水) 23:02:21
日本以外の話が多いけど、よくわからない
ラーメン屋で二人で一つを頼むのを正当化は無理じゃないのかな
例えると喫茶店でコーヒーのLサイズを頼んで二人で飲むような感じ
131
:
名無しのエコダニアン
:2007/06/28(木) 00:30:32
二人でひとつ注文する方もちょっと恥ずかしいところがあるし
店側も対応に困るだろう、しかしそれをほのぼのと受けてくれる
ような世の中も悪くはないような気もする。
132
:
名無しのエコダニアン
:2007/06/28(木) 01:12:19
「一杯のかけそば」ですね。
133
:
名無しのエコダニアン
:2007/06/28(木) 03:26:31
この話は、「連れの彼女が食いきれないので」というのが重要なポイント。
つまり、連れの彼女を切り捨てるか、切り捨てないかというのが、その後の対応の分水稜になる。
では解決案の提案を。
1) 男が男らしく、彼女の食べ残しを食べてやる 「男は残飯処理も厭わない!」
2) 食べきれないなら彼女は残せばいい 「飽食の豊かさを店側に誇示!」
3) 食べきれない奴はそもそも店に来るな 「女性・小食お断りエリート主義!」
4) 食べきりサイズをメニューに入れろ 「女性・小食切り捨て反対!」
5) お椀と箸を出しますのでご自由にどうぞ
どれが客にとって親切で、かつ店の印象を損なわず、余計な手間もコストも掛からないか。
(1)ができる量、できる男でなければ、必然的に(2)以降になる。
自慢のラーメンを半分手を付けただけで残飯にされることに店が耐えられるなら(2)も厭わない。
客を選んで選民思想的に行くなら(3)はコストが掛からない。印象は悪くなる。
(4)は新メニューの追加になる。麺は一人前サイズで作ってるだろうから、ハンパが出る可能性はあるけど、
客側はそれをチョイスすることができるようになり、「分量1/2、価格2/3」くらいにするという手も。
でも、量が半分だからといって手間が半分になるわけじゃないので、その意味ではコスト高になるのかも。
それを考えると、最初から(5)をしてしまったほうが、手間も掛からずコストも掛からずなのでは?
134
:
名無しのエコダニアン
:2007/06/28(木) 03:40:54
2つ注文して、ひとつは量少なめってお願いすれば
いい話じゃないの?
135
:
名無しのエコダニアン
:2007/06/28(木) 04:59:25
量少なめって注文すると、何の量が少なくなるんだろう。
136
:
名無しのエコダニアン
:2007/06/28(木) 12:53:07
たしか麺少なめで頼めたよ。
トッピングの量も少なくできる。野菜無しの人もいた。
たくさん食べる人向けにサービスで量を多くしてると思われるが
それを二人で分けて食べられると困るだろうな。
客単価と回転率の問題もあるだろうし。
もしこういうことが続いたらそのうち張り紙がされるんじゃないの?
一人一杯は麺類を頼んでください、みたいに。
馬鹿馬鹿しい張り紙だ。
137
:
名無しのエコダニアン
:2007/06/28(木) 19:43:06
小食の人は麺少なめで食べれば問題なし
133の意見は面白いけど、5はまずありえない
コストはそうでもないけど、売上には問題が出まくり
そのうち大盛り頼んで二人で食べるのもありになってしまう
常識的に見て1か2しか考えられないのではないか
138
:
名無しのエコダニアン
:2007/06/28(木) 23:35:13
平成の江古田に一杯のかけそばなし。
139
:
名無しのエコダニアン
:2007/06/29(金) 00:13:07
お金が無くてならともかく、多くて食べれないじゃなー
140
:
名無しのエコダニアン
:2007/06/29(金) 03:30:28
常識知らずの客をのさばらせるとどうなるかという結果を
新宿や池袋のはなまるうどんに行くとわかる。
「薬味のネギは追加できません」
「おでんの汁だけ持っていくことはできません」
「かならず一人一品頼んでください」
などのくだらない貼り紙がしてある。
それだけつまらないことをする客が多かったってことだろうな。
常識はずれなことをチェーン店のみならず個人経営の飲食店でも
平気で行う客がいうことは容易に想像できる。
飲食店は時には客に厳しくすることは必要だね。
141
:
名無しのエコダニアン
:2007/06/29(金) 04:02:21
>>140
はなまるを例に出すまでもなく、江古田のつるつうはそれで潰れたようなもんだろ。
食文化の常識が全然違う人間が増えていて、暗黙の了解というかデファクトスタンダードが
通じなくなってきてる。
これは、出身地(出身国)の食文化の相違、世代格差、学級崩壊世代の社会進出、
家庭崩壊(つまり、食の作法を親から学んでない)世代の社会進出、
縦の文化継承(大学の、或いは地域社会との交流も含む)の不足からくる齟齬、
さらには、「人と自分が違うとき、自分の常識を優先することになんら抵抗を感じない個人主義」の氾濫。
まあ、このあたりが原因でしょ。
ダメ人間にいちいちその都度注意する根気強さを養うか、張り紙をしておいて見ない奴を糾弾する方式を採るか。
今後ますます常識を共有できない社会になっていったり、「少数派の主張を数の暴力で封じ込めるな」みたいな
ことを本気で言う人が増えたりするようになっていくんだろうなと思うと、まず食い物屋が気の毒でならない。
142
:
名無しのエコダニアン
:2007/06/30(土) 10:47:48
デファクトスタンダードはちょっと意味が違うと思うよ
こういうのはマナーっていうんじゃないのか
いずれにしてもこういうことを一々貼り出さないと駄目っていうのは
ほんと困ったもんだ
143
:
名無しのエコダニアン
:2007/06/30(土) 12:13:35
>>141
そういう問題じゃないだろう?
144
:
名無しのエコダニアン
:2007/06/30(土) 12:40:54
>>143
ではどういう問題?
145
:
名無しのエコダニアン
:2007/06/30(土) 23:36:18
>>141
何でそんな話になるんだっけ。
146
:
名無しのエコダニアン
:2007/07/01(日) 00:09:52
ちこっと難しい言葉を使ってみたい年頃なんじゃないか
完全上目線なのも少し気になるけど
言っていることに関しては私は同意する
147
:
名無しのエコダニアン
:2007/07/01(日) 01:22:02
結局のところ街中でマクドナルドや福しんで食べるのと
同じ作法を一般の店に持ち込むやつが増えてきたわけだな。
かんべんしてくれ。
148
:
名無しのエコダニアン
:2007/07/01(日) 01:55:00
マニュアル商売の普及によって、マニュアルを踏襲していない一般店が煽りを食ってる、と。
149
:
お客様は神様
:2007/07/04(水) 00:49:35
店員も最悪だけど、味も最悪。
ここをウマイっていっているやつはラーメンを語るなって感じ。。
質より量のビンボー学生の行きつけの店です。って感じ
150
:
名無しのエコダニアン
:2007/07/04(水) 02:30:37
そう、量を求めるビンボー学生にとって貴重なラーメン屋なのに
二人で分けるからお椀をくれと言ったり
列があるのにトロトロ食っておまけにだべって席を空けなかったり
そんな場違いなやつらがやってくる不思議なお店。
勘弁してほしい。
151
:
名無しのエコダニアン
:2007/07/04(水) 08:33:39
>>150
二人で分けるっていうのは、貧乏なんじゃないのかw
152
:
名無しのエコダニアン
:2007/07/04(水) 23:32:26
貧乏だったら何でもやっていいってわけじゃないでしょうに
154
:
名無しのエコダニアン
:2007/07/14(土) 22:47:46
>>151
この話は、「連れの彼女が食いきれないので」というのが重要なポイント。
155
:
名無しのエコダニアン
:2007/07/14(土) 23:42:29
>>154
そしたら、
・一人前食べきれない彼女を連れてこないのが常識
・一人前食べきれない彼女は食べ残すのが常識
・一人前食べきれない彼女の分を男らしく食べてやるのが常識
・「おい親父、ラーメンハーフ。値段モナ!」とふっかけるのが常識(食券制です)
ラーメンハーフはできないだろうから、
連れてこないか、食べ残させるか、食べてやるかのどれかができない奴は、
そもそも店に来るな、というのが一致した意見なのか?
156
:
名無しのエコダニアン
:2007/07/15(日) 00:10:07
ラーメンハーフはできないかもしれないけど、少な目はできるみたいだから
それでいいんじゃないのか?
157
:
名無しのエコダニアン
:2007/07/15(日) 12:09:03
バカップルについて真面目に議論してどうすんの
158
:
名無しのエコダニアン
:2007/07/18(水) 20:10:34
つけ麺ってやってますか?
159
:
掲示板荒らしに対処しました
:掲示板荒らしに対処しました
掲示板荒らしに対処しました
160
:
名無しのエコダニアン
:2007/08/01(水) 09:42:39
書けるの?
161
:
名無しのエコダニアン
:2007/08/02(木) 23:03:22
今始めから読んで随分と両替で白熱している部分がありましたが
私が食べている間に両替を断わられた客と
券売機からわざわざ1000円札を出してきて両替に応じた場合がありました。
その差はなんだ?
162
:
名無しのエコダニアン
:2007/08/03(金) 11:17:10
①空いている。②調理中で無い。③客の容姿と態度が店主の判断基準内。
以上3点をクリアすれば両替してくれる確率は高い。
163
:
名無しのエコダニアン
:2007/08/07(火) 22:18:48
>>162
自分の想像のみで書いているにも関わらず、あたかも知ってるかのように
書かれてもねぇ。
>両替してくれる確率は高い
根拠は何よ!
164
:
名無しのエコダニアン
:2007/08/07(火) 22:27:45
>>163
162じゃないけど、
(1)空いている
空いていなかったら忙しくて両替をするヒマが物理的にない。「手が空いてません!」ということで拒否されるだろ。
(2)調理中でない
これは(1)と同じで、調理中だったらやはり物理的に両替をするヒマがないだろ。
(3)客の容姿と態度が店主の判断基準内
これはよくわからないwwwwww
が、あえて判断するなら、客が怖い系だったら素直に従うかもしれないけど、客が気弱な学生風でカンに触る
とかで、加えて(1)(2)だったら「今忙しいから!」と断る可能性は高まるような。
>>162
にある根拠から、どういう状況かを想像することは可能かと。
165
:
名無しのエコダニアン
:2007/08/07(火) 22:58:40
④千円札が足りている。⑤店主の機嫌が良い。
更に確率アップw
166
:
163
:2007/08/07(火) 23:08:20
>>164
さん
いやいや、仰るとおり状況を想像するのは簡単なことで・・・であればこそ
両替の現場に居たのでなければ想像に過ぎないことをはっきり明記すべき
だろうと。
>>162
.165さん
ただの個人的な想像をあたかも知ってるかのように書くのはどうかな?
167
:
名無しのエコダニアン
:2007/08/09(木) 23:41:22
たまにあの頑固オヤジ すげー期限いいときあるよなぁ。
168
:
名無しのエコダニアン
:2007/08/29(水) 04:49:02
ああ見えてまだ20代後半ですよ、彼は。
169
:
名無しのエコダニアン
:2007/08/29(水) 16:03:08
知り合いが自分に来たラーメンを写メしたら、オヤジがキレまくってラーメン食わしてもらえず追い出されたらしい。
勝手に撮ったのがマズかったのかも知れないが、そこまでしなくても・・
ヒドすぎませんか?
170
:
名無しのエコダニアン
:2007/08/30(木) 04:33:30
写真撮ってもいいですか?の一言もなくやること自体非常識。
そんなやつは何処へ行っても嫌われてると思う。
どっとや店主の男らしい行動力に胸がスカッとしました。
171
:
名無しのエコダニアン
:2007/08/30(木) 11:51:22
店主がキレるのは大人げないが、
写真を撮るのなら確かに断りを入れるべきだろう。
この場合、どちらにも非があるのでは
172
:
名無しのエコダニアン
:2007/08/31(金) 01:04:30
一言断ってから撮ればいいものを、しかしオヤジもキレまくることは
ないだろう、まして写真を悪用する訳でもないだろうに。
もし気に入らないなら軽く注意する程度でラーメンくらい食わせてやれよ。
もしその話が本当ならやっぱりここのオヤジはおかしいかも。
173
:
名無しのエコダニアン
:2007/08/31(金) 10:13:18
そんなことはここを見ている人には折込済だろ。何を今更って感じ。
一番悪いのは勝手に写メした奴。ちょっとした無礼に対しても過剰に反応
するはこの店では日常茶飯事だし、この店での常識。
174
:
名無しのエコダニアン
:2007/08/31(金) 13:07:04
この店には、特殊な「この店だけの常識」が多すぎるんだよな。
一見にはわからないような。
「この店は特殊です」っていう前提がわからない人間は近寄ることもできない。
175
:
名無しのエコダニアン
:2007/08/31(金) 23:00:53
常識と言うか店主の勝手気ままな「予測できないルール」
と言ったほうがいいかもね。
176
:
名無しのエコダニアン
:2007/09/09(日) 13:26:28
172>
オヤジはおかしいかも。
いや、おかしいんだよ。
撮ったやつは間違いなく悪用する。恨まれて当然でしょ
とにかく異常だよ、あいつ
177
:
名無しのエコダニアン
:2007/09/10(月) 15:59:26
>>176
悪いがあんたも何かがおかしいと思う。
178
:
名無しのエコダニアン
:2007/09/11(火) 21:52:31
そうか〜?週一くらいで行ってるけれど、店主から嫌な目に遭わされたことないぞ?
静かに食ってりゃ何もないけどなぁ。うまいし。
179
:
名無しのエコダニアン
:2007/09/12(水) 20:52:56
俺も何度も行ってるけど、特にいやな目にあった覚えはないなー
写メも撮ったことあるけど、特に何も言われなかった
この間「ごちそうさま」って言ったら、「ありがとうございます」って
言っていたし、この掲示板をどこまで信じていいのか疑問
180
:
名無しのエコダニアン
:2007/09/14(金) 00:02:18
そうかみんな結構適当な作り話を書いてるのかもね、ここ1年
行ってないけど俺もこの店で実際に嫌な思いしたことないんだよね
愛想が悪いのはわかるけどね、そうなると写メの話もウソなんだろうね?
181
:
名無しのエコダニアン
:2007/09/14(金) 00:31:51
連続カキコミ御免
江古田飲み食いランキングに書かれている手掴み虫入りラーメンの話も
結構な確立で作り話っぽいね、そりゃーそうだよね虫が入ってたと言ったら
手掴みで野菜ごと虫を捨ててそのまま出される事なんてありえないよ、
ましてその人は文句も言わず黙って食って帰ったとなれば・・・嘘だよね。
182
:
名無しのエコダニアン
:2007/09/14(金) 02:05:16
信じないで作り話と安心するのも自由。
信じて行かなくなるのも自由。
自分の目の前で起きたことだけが現実で、
他人に起きたことはすべて架空の出来事だと思うのもまた自由。
183
:
名無しのエコダニアン
:2007/09/14(金) 10:27:51
別に自由である事を改めて確認してもらってもねぇ。
184
:
名無しのエコダニアン
:2007/09/14(金) 11:01:43
>他人に起きたことはすべて架空の出来事だと思うのもまた自由。
正しくは、他人が起きたと言ってること、だよね。
確認するのが難しいので、信じる信じないではなく
参考程度にとどめて自分で店に行って判断するしかない。
185
:
名無しのエコダニアン
:2007/09/14(金) 13:07:18
立場視点を変えたら、
「俺が行ったときには何もなかったよ」
というのも、その人が言ってるだけに過ぎないので、
参考程度に留めて、自分が店に行って何が起きるかを
体験するしかないんじゃない。
運が良ければ何も起こらない。
運が悪ければ「今までそんな目に遭ったことは一度もなかったのに、
いきなり不愉快な目に遭った」ということになるかもしれない。
他人が経験したと言ってることを、根拠のない「かなりの確率」で
全否定するのもいかがなものかと思うよ。
とりあえず参考に留めるのが正解。
186
:
184
:2007/09/14(金) 14:19:06
そう、その通り。
他人の評価はそのままでは全く根拠のないものだから
検証可能なものは自分で検証するしかない。
187
:
名無しのエコダニアン
:2007/09/14(金) 14:33:01
その上で、「自分のときには同じことは起きなかった」からといって、
「他人のときにもそれは起きなかった」とは断言できないってことだ。
188
:
184
:2007/09/14(金) 15:35:33
そう、一般に「ないこと」を証明・検証するのは非常に難しいので
「あること」が証明されない限り「あるかないかは分からない」と考えるのが健全だろう。
「あった」本人にとって「あった」ことは事実になるので
同じ経験をした人でないと理解できない。
189
:
名無しのエコダニアン
:2007/09/14(金) 16:05:50
ネット上では、写真でも載らない限り「あった」ことを証明するのも難しいけどね。
だけど、「あった」「俺も」「俺も」「俺も」という複数証言があると、
多少の信憑性は出る。
だから経験しない人にとっては、やっぱりいつまでも
「目の前の手の届くところで起きないことは現実ではない」
になっちゃうんじゃないかなあ。
金正日なんて架空の存在で、最初から現実には存在しないんだよ!
あったことはないし、目の前で見たことがないからな! CGで作られたニセの画像だよ!
という程度のw
190
:
名無しのエコダニアン
:2007/09/15(土) 00:15:18
結局ネット上の書き込みなんて実際にはほんとかウソかは本人かこの場合
どっと屋の店主しかわからない。しかし本人はウソとは言わないし、
店主が真実を語ったとしても店主である事の確認が取れないし、
となれば個々のものさしでありえる話かありえない話かを確証のない
レベルで判断し仮定に近いとしか言いようのない話を皆で
色々議論しあっていることになる。
191
:
名無しのエコダニアン
:2007/09/15(土) 02:17:18
今さらそんな根本的なことを議論してどうするの?
その手の議論がしたい人は他に行った方がいいんじゃないのかな
そういう前提の基に言うけど俺は嫌な目にあったことはないよ
そもそも店主がいつもいつもそんなに横暴であったら、
店はつぶれているんじゃないのか?
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