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ラーメン「どっと屋」

1名無しのエコダニアン:2004/12/02(木) 22:00
どっと屋についてのスレッドです。まだないよね?

58名無しのエコダニアン:2006/08/25(金) 17:36:30
自分はどっと屋は味が好みじゃないので、
二回ほど行ってあとは行ってないんだけど、
それでもラーメン屋に行くときに1000円札ならまだしも万札を出すのはどうかと思う。
一杯1000円以上のラーメンしかない店ならともかく。

また、「たまたま万札しかなかった」のは気の毒とは思うけど。
でもそこで、凄んで脅すってのもどうかねえ。
店主が怒鳴り返して応じないとかってんなら、
それは怒っていいかもしれないけど。
「やってないんです」が「できるんだけどやりません」と「やれません」とでは
意味も違ってくるわけで。

どっちにせよ、ラーメンは小銭で食べるもの。
千円札を切らした状態で店に入るほうに落ち度があるのは確かなんだから、
そこで店に当たるのはちょっと筋違いじゃないかな。

59名無しのエコダニアン:2006/08/25(金) 23:32:16
両替断られたら、黙って帰るか、どっかで両替して戻ってくるかの二択しかないだろう。
殴るなんて論外、そんなキチガイ客は、人をあやめる前に死んだ方がいいと思う

60名無しのエコダニアン:2006/08/26(土) 07:24:31
念のため早々に録画装置付き監視カメラを設置したほうがよいかもしれませんね。
高級レストランならともかく、庶民的なラーメン店で一万円を出すなんてバカな真似はやめましょうよ。

61名無しのエコダニアン:2006/08/26(土) 07:25:48
この店、どこがおいしいの?
麺はうどんのように太く、スープも???。
トッピングにいたっては質の悪い野菜をただ煮ただけのものとか。
にんにくもたっぷりすぎて味変わっちゃうし。

ちなみに店長さんはやさしかったです。
一度しか行ってないけど。

62名無しのエコダニアン:2006/08/26(土) 17:33:08
江古田界隈の飲食店で暴行事件が起きたら
>>52のログを提供した方が良いかもな

63名無しのエコダニアン:2006/08/26(土) 21:52:43
↑↑ 上記に同感だな・・・。
>>52は茶平に制裁した奴と同じだったりしてね・・・。

64名無しのエコダニアン:2006/08/26(土) 23:15:46
両替は商人ね基本なんてのたまうバカはエスカレートして、
クレジットカードは?Edyは?トラベラーズチェックは?
ドルは?ウォンは?ルーブルは?図書券は?オコメ券は?
挙げ句の果てに、ペットの亀と物々交換では?とかヤダヤダ。

65名無しのエコダニアン:2006/08/27(日) 17:03:54
両替とか店のサービスについてだけど、コンビニとかファミレスとかチェーン店が一つの基準に
なってしまっているから、それを満たしていないと商売としておかしいって考えが出てきてしまうんだろうね。
特にこの辺だとチェーン店だけしか入らなくても生活していけるし、良くも悪くもサービスに厳しい目が
出来上がってしまうんだろうな。コンビにで「いらっしゃいませ」の挨拶がないと激怒している人もいるし、
現代人はサービスに慣れすぎなのかもしれないね。

66名無しのエコダニアン:2006/08/27(日) 18:51:24
『両替』に拘って論議になっているようですが・・・。
どんな種類のお札(勿論、日本の現紙幣に限ります)を出されたら
『おつり』の用意&準備は、やっぱり『商人の基本』です。

67名無しのエコダニアン:2006/08/27(日) 19:37:19
もしそれで店側に釣り銭がない場合、
客は店主に凄んでもok?

68名無しのエコダニアン:2006/08/27(日) 19:55:02
それはNO!よ

69名無しのエコダニアン:2006/08/27(日) 20:18:03
>>66
どっとやの店主は商人にあらず。
せいぜい持ち上げたとして職人てとこだろ。
製品は安くてうまいからな。

70名無しのエコダニアン:2006/08/27(日) 21:32:10
>66
「商人の基本」ってどこからきてる?
そういう人が5人続いたらどうなる?
千円札を50枚用意しろってこと?
毎日それだけの千円札を用意することがいかに面倒かわかっているのかな?
根拠を言いなよ、ただ単に「商人の基本」とか言っても説得力ないよ。
客の権利だけを要求する人が多すぎるって、あと日本語おかしいからね。

71名無しのエコダニアン:2006/08/27(日) 22:46:06
>>70
私自信が商人だからです。
私も江古田で単価¥600〜900の飲食店を経営しています。
確かに、お釣りの為に千円札や小銭を用意する為に毎朝銀行に行くのは面倒ですし、大変ですよ。
特にコインは重いですしね。けれども、一万円札を十枚連続で出されて会計されても、対応できるようにしています。
私が『どっと屋さん』の主人ならば、店内の入口に『当店は一万円札のご利用をお断りしております。
誠に申し訳ございませんが、千円札をご用意ください』と貼紙でもしますね。
貼紙をしないのならば、お釣りを用意するなり、一万札が使える券売機に変更するべきです。
それこそ、一万札を出してしまうお客様というのは初めて来店されたお客様だと思います。
私だったら、『今回はお受けしますが・・・。次回からは千円札をご用意して来店して頂けると非常に助かります。
ご協力お願いしますね』と伝えてお釣りを出すなり、両替を受け付けるなりしますね。
初めて来店されたお客様こそ大切に対応したいと思いますよ。
変ですかね?こんな商人の意見は・・・。

72名無しのエコダニアン:2006/08/27(日) 23:53:49
出来ればお店の名前を書き込んで頂ければ信用出来るんですが

7370:2006/08/28(月) 00:01:52
>71
それは大変失礼しました。
あなたは立派な人だと思います。
しかし、全ての商人がそういったルールを守る必要性はないでしょう。
店には店のルールがあるし、両替をしない店があっても、
なんら問題はないと思います。
ちなみに72は私の書き込みではありません。

74名無しのエコダニアン:2006/08/28(月) 00:32:11
同じ町の他店を批判出来る立派な商人の方であれば尚更、「私は何々屋だが」の方が説得力が有ると思います。中には「おまえがそれを言うか」って事もあるので。

75名無しのエコダニアン:2006/08/28(月) 10:29:18
だいたい商人の基本でも常識でもない、あえて言えば良識かもしれんが、他人にとやかく言われる話ではない

76名無しのエコダニアン:2006/08/28(月) 11:00:50
状況を整理。

Q)万札を出したら両替できないと言われた。
両替しないラーメン屋は是か非か?

●=店の落ち度/▲=客の落ち度

1.券売機が1000円のみ対応●
2.万札のみでラーメン屋に入った▲
3.両替用の1000円札を最初から用意していなかった●
4.両替用の1000円札を「きらして」いた●
5.両替できない、という告知を店内に貼っていなかった●
6.両替できないことを不満に思い、店主に凄んだ▲

77名無しのエコダニアン:2006/08/28(月) 11:03:26
どれが原因でどこまでが仕方がなく、どこまでいったら問題か。

凄んだら両替してくれたってんなら、(4)は消える。
でも、凄むのは許される行為じゃないと思う。
思い通りにいかなければなんでも凄めば解決、という前例を作ってしまった。
北朝鮮みたい ´・ω・`

78名無しのエコダニアン:2006/08/28(月) 12:30:13
一般的なルールも常識も、商人の基本とかも関係ないんだよ。その店がそう
いうやり方ですって言ってんだから、それがその店のルールであり、常識な
の。そんで、その店のことはそこの店主が何でも好きに決めればいいの。大
きなお世話。公共の施設じゃないんだよ。客が店を選べるのと同じで、店も
客を選べるの。あの店変だとか、間違ってるとか言ってる奴は自分で常識だ
と思ってることを他人に押し付けようとしてるだけ。世の中、かわったやり
方の店なんかいくらでもある。繁盛してる店もあれば、客にそっぽ向かれる
店だってある。行きたい奴は行けばいいし、いやなら行かなきゃいいんだよ。
まあ、両替の件は店が両替しないって言ってんだから、それでいいじゃん。
理由がどうだとか、是も非もないの。店主の言ってることがその店のルール。

79名無しのエコダニアン:2006/08/28(月) 15:19:37
>>76
6以外は、落ち度とはいわんだろう

80名無しのエコダニアン:2006/08/28(月) 15:34:07
>>78
店がそのルールを言うのは一向にかまわない。
もちろん、言うからにはそれについてヨソでとやかく批判されるのも仕方ないと思う。
批判されたくなかったら、やり方を変えるか、耳を塞ぐかするしかない。
やり方は変えない、っていうなら耳を塞ぐしかないわけで、
「店の外」で口を塞ごうとするのは間違いだと思う。

>>79
それじゃ、落ち度はやっぱり「思い通りにならなかったので店主に凄んだ」という客にあるってことでFA

81名無しのエコダニアン:2006/08/29(火) 02:31:56
結論は出たな
『キチガイは来るな』
ってことな

82名無しのエコダニアン:2006/08/30(水) 22:26:12
店主は刃物な
「キチガイに刃物」
かち合えば、事件も起きるわな

83名無しのエコダニアン:2006/09/10(日) 19:43:23
ラーメン屋の対応ごときで殴ってたら、人生の殆ど刑務所ぐらしになるな

84Kuni:2006/10/18(水) 22:26:19
自分はこの店で嫌な思いはした事はありませんが
両替を断られる人もテーブルをティッシュで拭いて怒られてるお客さんも
見た事があります。
端から見ていて性格的なものもあるんでしょうが
プライドやこだわりがあるんだろうなと思いました。
でなければ、わざわざそんなこともしないと思いますし。

俺自身の意見としては店主さんに
相手の立場に立った接し方は考えて欲しいと思います。
両替を断る事もお店のやり方を貫く事も間違ってはいないと思うのですが
あとは伝え方の問題では無いでしょうか。
しばらく食べに行ってませんでしたが
久しぶりに食べに行きたいな、と思いました。

85名無しのエコダニアン:2006/10/19(木) 14:56:15
つか両替しないなら但し書きを書けばいいだけ。
やらないのは不親切。
そもそもこれだけ問題が露呈する店も珍しい。
まぁ、何らかの問題があるってことを如実に表してるな。

86名無しのエコダニアン:2006/10/29(日) 15:07:44
どうでもいい事書き込むなよ 食わなきゃいいじゃん

87名無しのエコダニアン:2006/10/30(月) 00:07:27
経済原則から考え、儲かってる店として、
馬鹿な客を間引くためにやってることだろ
馬鹿な客は、ほっときゃ増殖していくしな

88名無しのエコダニアン:2006/11/01(水) 01:12:09
私は旭丘に住んでいます。
ここのラーメンは私として好きなラーメンなので月に何回かは食べに行きます。
たしかに店主の方(坊主頭の人?)のイメージはいつも不機嫌そうな感じですよね。
でも、私は別に不愉快な思いをしたことはありません。
メニューが突然変わったり、営業日が不安定だったり、接客がダメだったり…

もしかしたら、このラーメン屋さんはお客さんが育てるラーメン屋さんなのかもしれません。

江古田ではラーメン屋さんが次々と出店して次々と撤退しています。
「何回か食べて、また食べたいと思った時、もうその店はない…」
(例「ら」「らすた」「つゆ」etc)

こ江古田のお客さんが育てたラーメン屋さんっていうのもいいんじゃない?

89名無しのエコダニアン:2006/11/01(水) 10:10:12
踏み切り横のコーヒー豆屋・ビーンズワンの店主といい・・・
旭丘のラーメン屋・どっと屋の店主といい・・・

育てがいのある店と店主が多い街ですね・・・江古田って。
まぁ・・・温かく見守ってあげて、店主の心を改める日を待つとしようかな。

90名無しのエコダニアン:2006/11/01(水) 12:56:36
ここの店は客が育てる店かも、だとか、
育てがいがある、見守って、店主が改心するのを待つ・・・
はなから店に非があると決め付ける発想と、上から視点がすごい。笑える。

91名無しのエコダニアン:2006/11/05(日) 15:43:29
私が育てたんでアノ程度の店になりましたスンマソン

92名無しのエコダニアン:2006/11/06(月) 13:41:48
先日のことです…。。。午後二時ちょうどくらいにどっと屋へ行き、
まだ入れるかなあと、入り口でちゅうちょしてたらバイト店員さんが、
いらっしゃいませと言ってくれたのでホッとして券を購入して座りました。
某スレからのコピペですが自分の体験談なのでお許しください
その日は店主さんとバイト店員さんの2人がいたのですが、
突然店主さんがバイト店員さんに大声で、「なんで入れちゃったんだよ!もう終わりだろ!ったくしょうがねえなあ!」と怒鳴りつけたんですよ。
僕のせいで怒られた店員さんにはこの場をお借りしてゴメンナサイ。
怖くて怖くて、あの日だけはとても味わうどころではありませんでした。
僕は無我夢中で大慌てで早食いして、逃げるように店を後にしました。

93名無しのエコダニアン:2006/11/06(月) 14:03:15
ちなみに昼はバイトはいません。

94名無しのエコダニアン:2006/11/18(土) 11:28:49
店員の横行にたいしてわざわざ腹立てるようなやつが
B級グルメ店いくなよ。貧乏人が。くだらねぇ。

95名無しのエコダニアン:2006/11/23(木) 13:08:59
(マルチすんまそん)
昨日、午後1時50分頃どっと屋に行ったらお客は誰もいませんでした。
ちょうど店主さんがカウンター上の食器類を片付けているところでした。
いらっしゃいませ、と言われ、券を買おうと財布を開けたら一万円札しかなかったので、
両替お願いできますか、と聞いたら、うちじゃやってないと言われ、
今から急いで両替してきますので大盛りお願いします、と言ってみたら黙ってうなづいてくれました。
約10分後に店に戻り券を購入して席についたのと同時に大盛りが差し出されました。
あ、店主さんは僕のことを信じてくれてたんだな、と思うとなんだかうれしくなっちゃいました。
店主さん、昨日はどうもありがとうございました。
次回からはちゃんと小銭か千円札を用意してからお伺いします。

96名無しのエコダニアン:2006/11/23(木) 22:58:51
万札どころか五千円札も両替しないでしょ

とにかく入り口に「当店1万・5・2千円札使用不可!」
と、デカデカと貼っときゃなんのトラブルもないような気が…

97名無しのエコダニアン:2006/11/23(木) 23:28:14
>>95
おめでとう!わざわざ2ちゃんのラーメンスレとマルチして貼るなんて
ttp://food6.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1153464835/l50
よっぽどうれしかったんだね!君の純真さに乾杯!(?両替に10分もかかる?)


ところで話は変わるけど、
ここに書いてある「桜台に二郎系がOREN」ってホントの話?

98名無しのエコダニアン:2006/11/25(土) 03:09:53
ORENはしないだろ...

99名無しのエコダニアン:2006/11/27(月) 01:30:03
オーレンするらしいよビックル

100名無しのエコダニアン:2006/12/01(金) 14:37:09
結局「ムカツク」のは「両替できない」ことは
おいておいてその言い方だと思うんだよね。

というわけで別に店主がどんな接客態度で店を切り盛りしても
いいけど、むかついた俺は二度と食べません。

2年前までは月2くらいの常連だったのだけどね。

101名無しのエコダニアン:2006/12/01(金) 15:40:26
まあ、(特に専門店の)ラーメンみたいな屑を食ってるような屑供が
お互い罵り合ってるだけだから当然荒れるワナ。

一生罵り合ってろ、屑どもが。

102名無しのエコダニアン:2006/12/05(火) 18:24:08
とゴミ屋敷の住人が申しております。

103名無しのエコダニアン:2006/12/14(木) 07:13:35
>>97-99
オーレン乙w

ttp://image.blog.livedoor.jp/mosh2000/imgs/0/a/0a1f089e.jpg
マジかよ。たのしみ

104名無しのエコダニアン:2007/01/05(金) 11:40:54
この前、ラーメンの中にラップの切れ端が入っていた。
ある程度はしょうがないとは思うけど、気をつけて欲しいなぁと思った。
うん、直接言えないチキンでスマン。

105名無しのエコダニアン:2007/02/28(水) 23:39:23
麺は、自分の好みにハマった。でも、嫌いな人は嫌いだろうな。

106名無しのエコダニアン:2007/03/12(月) 20:59:44
トッピングは、お客さんとの心のコミュニケーションという位置づけなんだろうな。
だから、入店してすぐ当たり前のようにトッピングを注文されると不愉快になってしまうのでしょう・・。

107名無しのエコダニアン:2007/03/13(火) 00:08:11
>106さん
そうかなー、トッピングをあのタイミングで聞くのは、先に聞いても
単に忘れて混乱するからと言う理由からじゃない?、
心のコミニュケーションとかの深い意味は無いと思うよ、しかし
食券出すタイミングで言いたくなる気持ちもわかるよね。

108名無しのエコダニアン:2007/03/20(火) 00:30:48
どっと屋の店主は二郎で修行した人らしいけど、二郎のチェーン店
ではないよね、あの店主の個人経営なのかな、それと桜台の二郎との
の関係はあるんですかね?誰か教えてくださいな。

109名無しのエコダニアン:2007/03/20(火) 09:29:09
二郎の直系では修行してませんし、桜台二郎とは何の関係もありません。以上。

110108:2007/03/20(火) 20:08:36
>109さん
どうもでした。

111名無しのエコダニアン:2007/03/24(土) 07:29:25
ラーメン二郎堀切店で修行したんじゃないの
今はラーメン大になってるけど

112名無しのエコダニアン:2007/03/24(土) 10:53:51
堀切は直系じゃないよ。直系以外は二郎を名乗らせない方向で動いてるみたい。

113名無しのエコダニアン:2007/04/01(日) 22:36:59
注文の事でゴタゴタ抜かす馬鹿が多いようだが
普通のラーメン屋もしくは中華料理屋での
オーダーの仕方を学習してからグダグダ抜かせ
と言いたい

114名無しのエコダニアン:2007/04/02(月) 02:21:36
>113
何か、勘違いしてないか?どーこのラーメン屋もしくは中華料理屋が、
調理の最終段階で、トッピングを聞くんだ、もっともどんなルールに
しようと店主の勝手ではあるが。であれば、店内の良く見える所にに
大きく貼り出すべきだ!、釣銭の事も含めて・・・。
まぁ、ここの店主は見た目と違って、気の小さい自己表現の下手な人
なんだろうけどね。

ちなみに俺自身はこの店でいやな思いをしたことはないけどね。

115名無しのエコダニアン:2007/04/12(木) 18:13:29
きくらげ多目ってできんの?

116名無しのエコダニアン:2007/04/13(金) 08:53:43
聞いた事無いなぁ〜

117名無しのエコダニアン:2007/04/14(土) 00:28:29
>>113
何が言いたいのかね????。

118名無しのエコダニアン:2007/04/23(月) 22:30:05
>>115
「野菜・ニンニク・きくらげダブルで」とか言ってるヤツは何度か見たことあるが
乗ってるのは1個だけだったり、
きくらげ2個以上入ってても野菜がありえないぐらい小盛りで笑ったことある。
まぁ、成功する時もたくさんあるから運試しに言ってみなよ。


ところで前に天一で
「ラーメン。スープ多目で」なんて次郎系なヤツを見かけた。
オバちゃんが「ハァ?大盛りを頼めばスープも多いよ!」っ言っても
「いえ、ラーメンでスープ多目お願いします。」って一歩も引かない。
オバちゃんとオッサン渋々スープ増量にしてたよ。
俺は途中で食い終わって帰ったけど、アイツ残さず飲んだのかなぁ。
それともこれって他の天一では当たり前の光景だったりするの?

119名無しのエコダニアン:2007/05/13(日) 00:37:19
今日めっちゃ大将の愛想がよくて
ありがとうございました〜
またお越しください!
忘れ物はありませんか〜
って感じで(笑
二度見久しぶりにしたわ

120名無しのエコダニアン:2007/06/02(土) 12:51:33
もうかなり長い事(半年くらい?)行ってない、
前は一月に2回くらいのペースで行っていたが
トッピングの件、両替無しの件、おまけに無愛想、
リラックスできない雰囲気があり、なんとなく足が
遠のいていてしまった。

121名無しのエコダニアン:2007/06/02(土) 13:11:28
店に行く理由、行かない理由っていろいろあるね
だから面白いのかもね
みんなチェーン店でもちょっと寂しいしね
だからといって全てマニアの店でもね
江古田は比較的バランスが取れている町なのかと

122じゅん:2007/06/02(土) 18:40:33
いや〜、あのハゲの対応にはビックリしたわ。
二度と行かない、こんなとこ。

123名無しのエコダニアン:2007/06/02(土) 20:07:30
じゅん殿
で、どんな対応にびっくりしたのよ。

124名無しのエコダニアン:2007/06/07(木) 17:53:20
>>122
批判だけして理由を述べないのはどうもね。

125名無しのエコダニアン:2007/06/26(火) 02:49:42
本体のほうの書き込み見たけどひどいね。

>一番ひどかったのはカップルできて、量が多くて彼女が食べきれないから
>一個だけ注文してお椀をひとつくれって言った奴、そりゃ誰だってキレるわ

これは確かにひどい。
どうひどいかっていうと、これは2人で来て1人だけ食べて1人は見てるのと一緒だろ?
こんなのはあきらかにマナー違反。
こういうことをやったらどの店だって嫌われるわ。
こんな客がいるから江古田がさびれてまともな店がなくなるんだよ。
どっと屋のおやじは確かに偏屈なところはあるが
客の側にも問題がある場合も多いんじゃないの?

126名無しのエコダニアン:2007/06/26(火) 22:11:27
その上の発言がまたひどい・・・

>別にひとつを2つに分けたっていいじゃん。
>まぁ、サイドメニューくらいは余計に頼むけどねその場合。どっとやは無いからしかたない

なんでこうもまあ権利主張が好きなんだか・・・
これはまさか店内に貼り出していないから駄目と言うあれですか・・・

127名無しのエコダニアン:2007/06/27(水) 02:46:11
ラーメンひとつをどんぶりで分けて食べるっていうのを、okにしてる文化もあるんよ。
ラーメンじゃないけど、同じ江古田の屋台村なんかでは、ひとつの料理を分け合って
食べるのは一般的。江古田以外、日本以外だとよくある光景だね。

日本では一般的ではないけどね。

一般的ではない対応についていちいち店内にはりだすべきなのか、
そういう可能性をその都度説くのかは、難しいところだろうけど。

128名無しのエコダニアン:2007/06/27(水) 10:03:50
屋台村でも、ふたりでひとつの料理だけ頼んで分けるのはどうなんだろう。
日本以外では、そういうことが一般的なのかもしれないけど。

129名無しのエコダニアン:2007/06/27(水) 15:06:32
ヨーロッパなんかだと、とりわけさせてくれるね。
例えば香港のラーメン(というか雲呑麺とか)は、丼が日本のよりずっと小さいから、
おかわりはあってもとりわけはないね。

日本のラーメンは一人分が多すぎるという話もあるが。

130名無しのエコダニアン:2007/06/27(水) 23:02:21
日本以外の話が多いけど、よくわからない
ラーメン屋で二人で一つを頼むのを正当化は無理じゃないのかな
例えると喫茶店でコーヒーのLサイズを頼んで二人で飲むような感じ

131名無しのエコダニアン:2007/06/28(木) 00:30:32
二人でひとつ注文する方もちょっと恥ずかしいところがあるし
店側も対応に困るだろう、しかしそれをほのぼのと受けてくれる
ような世の中も悪くはないような気もする。

132名無しのエコダニアン:2007/06/28(木) 01:12:19
「一杯のかけそば」ですね。

133名無しのエコダニアン:2007/06/28(木) 03:26:31
この話は、「連れの彼女が食いきれないので」というのが重要なポイント。
つまり、連れの彼女を切り捨てるか、切り捨てないかというのが、その後の対応の分水稜になる。

では解決案の提案を。

1) 男が男らしく、彼女の食べ残しを食べてやる 「男は残飯処理も厭わない!」
2) 食べきれないなら彼女は残せばいい      「飽食の豊かさを店側に誇示!」
3) 食べきれない奴はそもそも店に来るな     「女性・小食お断りエリート主義!」
4) 食べきりサイズをメニューに入れろ       「女性・小食切り捨て反対!」
5) お椀と箸を出しますのでご自由にどうぞ

どれが客にとって親切で、かつ店の印象を損なわず、余計な手間もコストも掛からないか。

(1)ができる量、できる男でなければ、必然的に(2)以降になる。
自慢のラーメンを半分手を付けただけで残飯にされることに店が耐えられるなら(2)も厭わない。
客を選んで選民思想的に行くなら(3)はコストが掛からない。印象は悪くなる。
(4)は新メニューの追加になる。麺は一人前サイズで作ってるだろうから、ハンパが出る可能性はあるけど、
客側はそれをチョイスすることができるようになり、「分量1/2、価格2/3」くらいにするという手も。
でも、量が半分だからといって手間が半分になるわけじゃないので、その意味ではコスト高になるのかも。

それを考えると、最初から(5)をしてしまったほうが、手間も掛からずコストも掛からずなのでは?

134名無しのエコダニアン:2007/06/28(木) 03:40:54
2つ注文して、ひとつは量少なめってお願いすれば
いい話じゃないの?

135名無しのエコダニアン:2007/06/28(木) 04:59:25
量少なめって注文すると、何の量が少なくなるんだろう。

136名無しのエコダニアン:2007/06/28(木) 12:53:07
たしか麺少なめで頼めたよ。
トッピングの量も少なくできる。野菜無しの人もいた。
たくさん食べる人向けにサービスで量を多くしてると思われるが
それを二人で分けて食べられると困るだろうな。
客単価と回転率の問題もあるだろうし。
もしこういうことが続いたらそのうち張り紙がされるんじゃないの?
一人一杯は麺類を頼んでください、みたいに。
馬鹿馬鹿しい張り紙だ。

137名無しのエコダニアン:2007/06/28(木) 19:43:06
小食の人は麺少なめで食べれば問題なし
133の意見は面白いけど、5はまずありえない
コストはそうでもないけど、売上には問題が出まくり
そのうち大盛り頼んで二人で食べるのもありになってしまう
常識的に見て1か2しか考えられないのではないか

138名無しのエコダニアン:2007/06/28(木) 23:35:13
平成の江古田に一杯のかけそばなし。

139名無しのエコダニアン:2007/06/29(金) 00:13:07
お金が無くてならともかく、多くて食べれないじゃなー

140名無しのエコダニアン:2007/06/29(金) 03:30:28
常識知らずの客をのさばらせるとどうなるかという結果を
新宿や池袋のはなまるうどんに行くとわかる。
「薬味のネギは追加できません」
「おでんの汁だけ持っていくことはできません」
「かならず一人一品頼んでください」
などのくだらない貼り紙がしてある。
それだけつまらないことをする客が多かったってことだろうな。
常識はずれなことをチェーン店のみならず個人経営の飲食店でも
平気で行う客がいうことは容易に想像できる。
飲食店は時には客に厳しくすることは必要だね。

141名無しのエコダニアン:2007/06/29(金) 04:02:21
>>140
はなまるを例に出すまでもなく、江古田のつるつうはそれで潰れたようなもんだろ。


食文化の常識が全然違う人間が増えていて、暗黙の了解というかデファクトスタンダードが
通じなくなってきてる。

これは、出身地(出身国)の食文化の相違、世代格差、学級崩壊世代の社会進出、
家庭崩壊(つまり、食の作法を親から学んでない)世代の社会進出、
縦の文化継承(大学の、或いは地域社会との交流も含む)の不足からくる齟齬、
さらには、「人と自分が違うとき、自分の常識を優先することになんら抵抗を感じない個人主義」の氾濫。

まあ、このあたりが原因でしょ。

ダメ人間にいちいちその都度注意する根気強さを養うか、張り紙をしておいて見ない奴を糾弾する方式を採るか。
今後ますます常識を共有できない社会になっていったり、「少数派の主張を数の暴力で封じ込めるな」みたいな
ことを本気で言う人が増えたりするようになっていくんだろうなと思うと、まず食い物屋が気の毒でならない。

142名無しのエコダニアン:2007/06/30(土) 10:47:48
デファクトスタンダードはちょっと意味が違うと思うよ
こういうのはマナーっていうんじゃないのか
いずれにしてもこういうことを一々貼り出さないと駄目っていうのは
ほんと困ったもんだ

143名無しのエコダニアン:2007/06/30(土) 12:13:35
>>141
そういう問題じゃないだろう?

144名無しのエコダニアン:2007/06/30(土) 12:40:54
>>143
ではどういう問題?

145名無しのエコダニアン:2007/06/30(土) 23:36:18
>>141
何でそんな話になるんだっけ。

146名無しのエコダニアン:2007/07/01(日) 00:09:52
ちこっと難しい言葉を使ってみたい年頃なんじゃないか
完全上目線なのも少し気になるけど
言っていることに関しては私は同意する

147名無しのエコダニアン:2007/07/01(日) 01:22:02
結局のところ街中でマクドナルドや福しんで食べるのと
同じ作法を一般の店に持ち込むやつが増えてきたわけだな。
かんべんしてくれ。

148名無しのエコダニアン:2007/07/01(日) 01:55:00
マニュアル商売の普及によって、マニュアルを踏襲していない一般店が煽りを食ってる、と。

149お客様は神様:2007/07/04(水) 00:49:35
店員も最悪だけど、味も最悪。
ここをウマイっていっているやつはラーメンを語るなって感じ。。
質より量のビンボー学生の行きつけの店です。って感じ

150名無しのエコダニアン:2007/07/04(水) 02:30:37
そう、量を求めるビンボー学生にとって貴重なラーメン屋なのに
二人で分けるからお椀をくれと言ったり
列があるのにトロトロ食っておまけにだべって席を空けなかったり
そんな場違いなやつらがやってくる不思議なお店。
勘弁してほしい。

151名無しのエコダニアン:2007/07/04(水) 08:33:39
>>150
二人で分けるっていうのは、貧乏なんじゃないのかw

152名無しのエコダニアン:2007/07/04(水) 23:32:26
貧乏だったら何でもやっていいってわけじゃないでしょうに

154名無しのエコダニアン:2007/07/14(土) 22:47:46
>>151
この話は、「連れの彼女が食いきれないので」というのが重要なポイント。

155名無しのエコダニアン:2007/07/14(土) 23:42:29
>>154
そしたら、

・一人前食べきれない彼女を連れてこないのが常識
・一人前食べきれない彼女は食べ残すのが常識
・一人前食べきれない彼女の分を男らしく食べてやるのが常識
・「おい親父、ラーメンハーフ。値段モナ!」とふっかけるのが常識(食券制です)

ラーメンハーフはできないだろうから、
連れてこないか、食べ残させるか、食べてやるかのどれかができない奴は、
そもそも店に来るな、というのが一致した意見なのか?

156名無しのエコダニアン:2007/07/15(日) 00:10:07
ラーメンハーフはできないかもしれないけど、少な目はできるみたいだから
それでいいんじゃないのか?

157名無しのエコダニアン:2007/07/15(日) 12:09:03
バカップルについて真面目に議論してどうすんの


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