したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

岩倉の想ひ出

1仙丈:2004/06/12(土) 10:47 ID:3DhryNBM
皆樣、初めまして〜!
仙丈と申します。

1980年3月末から1985年3月末までの5年間、岩倉三宅町にあつた「M學生ハイツ」にお世話になつていました。
不動産屋曰く、「靜かで勉強するにはもつてこいの環境ですよ〜」。
確かに靜かでしたが・・・
あんなに町中から遠いところだとは知らなかつた!
大學からも遠かつたし・・・
お蔭で大學に行くのが億劫になり、卒業するのに5年かかりました。

ちなみに、ロシナンテといふ喫茶店がオープンしたのが80年3月でした。
漫畫がたくさんあつて、暇つぶしにはもつてこいのお店でした。
たしかマスター&ママさんは九州ご出身だつたかと。
若くてハンサムなマスターでしたが、6〜7年前に立ち寄つた時には、別人のやうになつてをられました!
ママさんは、おかわりなくお若くていらつしやいました。

こちらのサイトに辿り着いて、昔を思ひだして、懷かしくなりました。
時々、想ひ出を書込みさせてくださいまし!

それでは、皆樣、よろしくお願ひしますね〜!

9誰やねんっ20号 </b><font color=#FF0000>(jXBiW4Bs)</font><b>:2004/06/13(日) 22:51 ID:Kb42XDbk
「Green spot」が正しい。数年前に閉店。仙丈さん以降で一番長持ち。
「カサ・グランデ」がコーヒー&ケーキ屋だったとすれば今豆腐料理屋。
あ!それは「アンジュ」か。
「イタトマ」の店長って背の高い強面のおっさんとちゃうか?<男爵要回答
「幸」は私も覚えがあります。入ったことはありません。今、民家とちゃうか?
同じ道の駅側ってか踏切方向の南側にあった「じゅんさい」は今国際会館駅の
東側です。
同じ道のを北に少々行って大成寮の向い側当たり、翠川医院の近くにパン屋が
なかったかね?今も看板があった様な。セブンアップの味を覚えたのはココ。
王冠の裏をはがすと\10とか書いてあったのはチェリオ。
「宝」の修復は終わったのだろうか。車突っ込んだらしいですぜ。

10テラス </b><font color=#FF0000>(dEF7ULVM)</font><b>:2004/06/14(月) 08:26 ID:LsBEB9xw
グリーンスポットの数件西のローソンの裏側、ミドリ電化の道挟んで隣に
「Froating House」ってのがありました。
オープンカフェのはしりのような感じで、ウッドデッキがあった。
透明の屋根に水が流れてて。
当時もらったカモメ(?)のステッカーがまだあります(笑)
豆腐(湯葉)料理屋の前身はアンジュ(Ange)かと。
アンジュは三宅町のホカ弁でバイトしてた時(80年代前半)、毎週配達して
ケーキをもらってました(笑)
カサグランデはその近くにあったと思います。現ファミレス?

11上高野男爵 </b><font color=#FF0000>(sB4AwhxU)</font><b>:2004/06/14(月) 09:17 ID:E3HbyzbQ
>9
そうだ! Green spotだ!(記憶がぐちゃぐちゃです。w)
イタトマの店長はあの背の高い人です。

>10
情報おおきに!
Froating Houseも懐かしいな。
今はフランス料理になってますね。

12誰やねんっ20号 </b><font color=#FF0000>(jXBiW4Bs)</font><b>:2004/06/14(月) 22:47 ID:Kb42XDbk
イタトマの店長ってまさか同級生の○○かもな。
行った事無いねん。関文理以降は地方だったもんで。

ああ、ウッドデッキの店あったね。お洒落だなーと思ったけど
原住民としては少々・・・だったぞ。
ま、どてらの仙丈先輩ほど度胸が据わってなかったからだろうな。

13仙丈:2004/06/15(火) 01:58 ID:3DhryNBM
いやいや、皆樣、ありがたうございます。
仕事から歸つて來たら、こんなに書込みがあつて、私は倖せモノ!

そのおしやれな道をずうつと西に行つたところに、なんとかいふステーキハウスがあつたのを覺えてゐませんか?
何て名前だつたでせうか・・・
フォルクス?
ギョーザの王將の近くだつたやうな氣がするのですが・・・

貧乏學生だつたので1度しか行つたことはないのですが、妙にリッチな氣分になれました。

14上高野男爵 </b><font color=#FF0000>(sB4AwhxU)</font><b>:2004/06/15(火) 21:45 ID:E3HbyzbQ
>12
おお! そうなんです?

>13
どうぞ! もっと書き込みしてください。
ステーキ?
三田屋じゃないですよね。 三田屋は東か・・。
王将?の近くなら焼肉屋で八十八騎(字がこうかな?)があった。

あとステーキでは狐坂下ったノートルダム向かいに「ウエスタン」て
言うステーキ屋があった。
ここはマジで旨かった。
ちなみにここの社長さんうちの町内在住。(笑)
今でも祇園のお店はあります。「うえすたん」(ひらがな表記)

15誰やねんっ20号 </b><font color=#FF0000>(jXBiW4Bs)</font><b>:2004/06/16(水) 06:20 ID:Kb42XDbk
トドロキとちゃう?八十八騎。七十七騎?
ステーキ屋さんだったはずだ。

ウエスタンはまだあるでしょ?

16上高野男爵 </b><font color=#FF0000>(sB4AwhxU)</font><b>:2004/06/16(水) 21:11 ID:E3HbyzbQ
>15
うえすたんは祇園にはありますよ。
八十八騎(トドロキ)は焼肉です。 まぁステーキもありましたが・・。

その手前に渋谷て言うステーキ屋さんはありますが。

17仙丈:2004/06/17(木) 00:27 ID:3DhryNBM
をを!ダム女!
久しぶりに聞くこの響き(笑)

ダム女の横に、「寶ヶ池自動車教習所」つてありますよね。
私はあそこで中型二輪の免許を取りました。
マスクをしてサングラスをした教官がゐてて、うはさでは現職の白バイ隊員だといはれてゐました(笑)
そいつのテクニックの凄かつたこと!
ほとんど停止してゐる状態から、倒れるやうにしてUターン決めてました。

「ウエスタン」はいつか行つてやると思つてたのに、結局、行けず終ひでした。
かへすがへすも殘念です。

「八十八騎」はこの漢字を朧げに覺えてゐます。
でも行つたことはありませんでした。
あのステーキ屋の名前、何だつたかなあ?
洋風の名前だつたと思ふのですが・・・

あと思ひだしたのですが、岩倉の近くに、「一二三(ひふみ)」といふ食堂がありました。
晩飯を時々食べに行つてました。

18テラス </b><font color=#FF0000>(dEF7ULVM)</font><b>:2004/06/17(木) 08:19 ID:/6Oz/Gj.
私も宝ヶ池教習所で中型二輪を取りました!
83年くらいの出来事。
マスクまでは忘れましたが、確かにサングラスの凄いテク教官がいた・・・
カラフルなゼッケンと汗臭いヘルメットを思い出しました(笑)
でも私はCBXに移行してすぐの時だったので、仙丈氏とは時期が違うかも。

19上高野男爵 </b><font color=#FF0000>(sB4AwhxU)</font><b>:2004/06/17(木) 20:33 ID:E3HbyzbQ
>17
ダム女・・・本当のお金持ちの子弟がいます。(笑)

その教官はバイトしてたんですか?

やはりステーキ屋ですか・・・。 誰かご存知?

>18
テラス氏は今でもバイク乗るんですか?

20仙丈:2004/06/17(木) 22:56 ID:3DhryNBM
私は80年でした。
當時は、「走るヤカン」ことHawkⅡでした(笑)
デザインはともかくとして、なかなかクセのない良い單車でした。

その後、KAWASAKI Z400LTDを購入、1ヶ月後にバイト先の鞍馬で事故つてしまひ、修理費が當時で約10萬圓。
バイト先で金を貸してくれたので、1ヶ月間、返濟するためだけのバイトになつてしまひました。
花背越えて日本海までとか、途中越えで琵琶湖とか、樂しかつたです!

21テラス </b><font color=#FF0000>(dEF7ULVM)</font><b>:2004/06/18(金) 08:10 ID:KNMhn/X2
今はもう乗って無いんです。
免許取ってから3年くらい乗ってましたけど、事故って修理代でもう1台買えると
いわれたんで、その金で原付買って4輪の教習所に行きました(笑)
その原付も5年ほど乗ったんですが、エンジンがだめになって(常に全開走行だったの)
天に召されました。
以後、2輪はあまり乗ってません。
あ、おかんのお古のジョグをカルソニックカラーにして乗ってたけど、それもこの前
回収業者に出してしまった。

仙丈氏はHawkⅡでしたか。
私の時代は数台残ってましたが、ほとんどは引き起こし練習用にタンクにセメントを
詰められて転がっていました(笑)

22誰やねんっ20号 </b><font color=#FF0000>(jXBiW4Bs)</font><b>:2004/06/18(金) 20:30 ID:Kb42XDbk
僕はGSXとCBRだった様な。オクテなもんで。
あれ?そうだったかな?忘れたな。
京都の免許試験場で限定解除はなんとGT750だった。
京都では免許欲しくないと思った。

23テラス </b><font color=#FF0000>(dEF7ULVM)</font><b>:2004/06/19(土) 08:30 ID:Ks22MYGM
GT750って「ナナハンライダー」でしたっけ?違ったかな?
私の時代は「バリバリ伝説」がリアルタイムだったんで、憧れはCB750F
またはGSX750KATANA(輸出ハンドル仕様)です。
この作者も4輪になっちゃいましたが(笑)
そういえば昨日、全く同じハチロク見ました。
ヴォーヴォーいい音させてたんで「ドアに藤原とうふ店って書け」と思った(笑)

話が岩倉からそれてきた・・・

24ひろし:2004/06/19(土) 10:30 ID:LU2ZYy1w
八十八騎 とどろき 我が家の食堂だった。ビビンバ だけが旨かった。
白川のさかい や まんぞう ができてから 潰れた
牛肉やさんは ここ2,3年 試練が多いしね。

25上高野男爵 </b><font color=#FF0000>(sB4AwhxU)</font><b>:2004/06/19(土) 21:05 ID:E3HbyzbQ
>24
肉関係は牛も鳥も大変ですね。

26誰やねんっ20号 </b><font color=#FF0000>(jXBiW4Bs)</font><b>:2004/06/20(日) 06:49 ID:Kb42XDbk
それで話がトラジ園になってまたループするんやね<苦笑
仙丈先輩は「いまえ食堂」行ったことないですか?
私を含めてココに来る人々は行った事無いんですよ。
大昔からあるのですが八幡前駅なんか40年前から人口密度変わらない
と思うのに、いやむしろ減ってるかも知れませんが閉店せずやってます。
ヤングプラザも西湖堂も八幡センターでさえ変わってるのにですョ。

27上高野男爵 </b><font color=#FF0000>(sB4AwhxU)</font><b>:2004/06/20(日) 20:55 ID:E3HbyzbQ
>26
ループですか・・。(笑)

ちなみに仙丈氏! そのステーキ屋さんは地図上でどこですか?

28かえる:2004/06/20(日) 21:50 ID:c8/HGd8Y
にくにくにーくー(笑)
肉好きの我が家にも情報をくだせえ。
プリオンが悪さするさなかでもー肉ははずせん!
ロシアンルーレットでいうなら6回中3回位まわしてるな、きっと。

29上高野男爵 </b><font color=#FF0000>(sB4AwhxU)</font><b>:2004/06/20(日) 22:03 ID:E3HbyzbQ
>28
狂牛病・・・まぁ全人類見事に食ってますよ!(笑)

ええ、我が家では先にボケたもん勝ちと言ってます。(爆笑)

30誰やねんっ20号 </b><font color=#FF0000>(jXBiW4Bs)</font><b>:2004/06/24(木) 23:53 ID:Kb42XDbk
>23
CB750K0やろ?ちごたかなあ。
KH250の後に彼女乗っけてぶっ飛ばすと彼女のジャンパーの背中に
黒い点点が付きます。GT380もGT750もきっと付きます。
私は実践しました。にょーぼが言いました。
KHの後に乗せてもらうと髪の毛が油臭くなるって。

31テラス </b><font color=#FF0000>(dEF7ULVM)</font><b>:2004/06/25(金) 08:13 ID:zDdD2ko6
あぁ、私はホンダのMVX(2ストV型3気筒)に乗ってたので同じです。
タンデムの真横からマフラーが1本でてるから、女の子にはバイク専用の
ジャンパーを用意していました。

32誰やねんっ20号 </b><font color=#FF0000>(jXBiW4Bs)</font><b>:2004/06/30(水) 20:44 ID:Kb42XDbk
ビリヤードしてきた。
でも俺の玉突き原点は「篠」です〜

MVX懐かしいなあ。90°クランクが残念っちゃ残念な設計だったけど。
乗ったこと無いけど軽くて速そうだったねえ。
当時俺はRZファンだった。

33誰やねんっ20号 </b><font color=#FF0000>(jXBiW4Bs)</font><b>:2004/06/30(水) 21:13 ID:Kb42XDbk
>32
先週上野で。

34テラス </b><font color=#FF0000>(dEF7ULVM)</font><b>:2004/06/30(水) 22:42 ID:VWgyhznM
RZは友人が乗っていたので。
あのオタフクカウルが好きじゃなかった。
外したら外したでメーターがドデカいし。

MVXは時々1気筒死にます(笑)
完調時はそこそこ速いですけど。

35誰やねんっ20号 </b><font color=#FF0000>(jXBiW4Bs)</font><b>:2004/07/01(木) 23:27 ID:Kb42XDbk
RZはカウルが付いてRZじゃなくなったと考えます。
そうそう、R1-Zだっけ?
ネイキッドとか言われ始めた頃ですかな?ちょっとイケてたと思うぞ。

3気筒マシンは必ず1気筒死ぬ時がありますな。KHなんか<ry

完全なスレ違いっす。仙丈センパイ来てくらはい〜

36ローカルさん:2004/07/03(土) 10:38 ID:Bp2CX2Kw
32さん
篠最近またビリヤードやってますよ。
仙丈さん、みなさん
八幡前の今江食堂は昔ははやってたんですか?おやじは言うけど信じられない。
喫茶さちは今でも看板はあったかな。

37誰やねんっ20号 </b><font color=#FF0000>(jXBiW4Bs)</font><b>:2004/07/06(火) 22:05 ID:Kb42XDbk
子供はあかん!とか言われながらもやってました。
6玉よか数えの方が燃えました。
薄いお茶とあられが出てきます。

38テラス </b><font color=#FF0000>(dEF7ULVM)</font><b>:2004/07/10(土) 16:41 ID:c3M6PRGM
少し前に喫茶「幸」の話があったんですが(>4〜8のあたり)今日、前を通りました。
散髪屋を西に行ったところですね。
店舗と日焼けしてはげた看板はあったのですが、シャッターが下りていました。
シャッターの前には自販機が並んでいたので、結構前から閉められてるのでしょう。
シャッターは格子タイプなので中が見えそうなんですが真っ暗でした。

39上高野男爵 </b><font color=#FF0000>(sB4AwhxU)</font><b>:2004/07/10(土) 19:45 ID:d.uKUh3s
>38
確かに看板はありますね。

40誰やねんっ20号 </b><font color=#FF0000>(sB4AwhxU)</font><b>:2004/07/11(日) 21:52 ID:Kb42XDbk
今から約15年前に新入社員の後輩、大阪中部出身男。
俺が八幡前出身と知ると、「ラーメン岩倉て知ってますか?」
どついたろか!俺が高校卒業してから開店して大学卒業までに
閉店した店の事を聞くなっ!
帰省してなんで岩倉でラーメン食うねん!?
飲みに行っても修学院か一条寺か下鴨やんけ。帰りにラーメン
食うなら岩倉まで行かへんもん。

そいで、「ラーメン岩倉」って旨かったん?
くそー、行けなかったのが一番頭に来るわ。

41上高野男爵 </b><font color=#FF0000>(sB4AwhxU)</font><b>:2004/07/11(日) 22:09 ID:d.uKUh3s
>40
屋台の岩倉ラーメン?
京都芸術短期大学の近くに店があったはず。
しかし・・俺は
食ったことが無い。

42テラス </b><font color=#FF0000>(dEF7ULVM)</font><b>:2004/07/12(月) 07:44 ID:9B2hdjvc
芸短大の前の道(信号のあるとこね)を東に行くとあった気がする。
岩倉屋台の店とかなんとかの看板が出てますよね?
でも食った事ない。
友人によると屋台時代はそこそこ旨かったらしいですが。

43上高野男爵 </b><font color=#FF0000>(sB4AwhxU)</font><b>:2004/07/12(月) 21:26 ID:d.uKUh3s
>42
よくご存知で。

44誰やねんっ20号 </b><font color=#FF0000>(sB4AwhxU)</font><b>:2004/07/12(月) 21:53 ID:Kb42XDbk
A Coopの斜向かいのパレットプラザのトコにあったらしい。
旨かったって!

45上高野男爵 </b><font color=#FF0000>(sB4AwhxU)</font><b>:2004/07/12(月) 23:08 ID:d.uKUh3s
>44
そうなんですか・・・。
昔、この辺に軽トラでチャルメラ鳴らして回ってた
ラーメン旨かった。
天一も銀閣寺で屋台の頃が旨かったそうです。

46誰やねんっ20号 </b><font color=#FF0000>(sB4AwhxU)</font><b>:2004/07/13(火) 23:15 ID:Kb42XDbk
僕は知らないんだよ。くそー。
天下一と珍知羅亭は好きだったけど。

47八幡前:2004/07/14(水) 09:20 ID:k4IYlcsM
天下一はスキー帽かぶった大将がやってたと思います。
「にんにくいれますか?」
当時はあっさりラーメンが主流でしたのでおどろきました。
しばしば夜中にいって次の日おなかこわしました。

48誰やねんっ20号 </b><font color=#FF0000>(jXBiW4Bs)</font><b>:2004/07/14(水) 20:55 ID:Kb42XDbk
うーん。毛糸の帽子かぶってたね。確かに。
今から思えばあの帽子の中身ってどーなってたんやろ?
俺ら、ラーメン食べる前から汗だくになってる様な季節も
おっちゃんは帽子かぶってた。
ざるからチャーシューの屑を食べてるドンブリに足してくれたり
「辛いか〜?」とか言ってスープ足してくれたり。
あのおっちゃん生きてるかなあ。元気かなあ。懐かしーなー

49誰やねんっ20号 </b><font color=#FF0000>(sB4AwhxU)</font><b>:2004/07/14(水) 20:55 ID:Kb42XDbk
ああ俺は当時から鉄の胃腸だったぞ。

50上高野男爵 </b><font color=#FF0000>(sB4AwhxU)</font><b>:2004/07/14(水) 21:26 ID:d.uKUh3s
>47
俺、にんにく食べるとお腹壊します。(笑)

51八幡前:2004/07/15(木) 08:44 ID:PrXeMO6U
>48
帽子のおっちゃんは実は今は天一の大社長かもしれませんよ。

52誰やねんっ20号 </b><font color=#FF0000>(sB4AwhxU)</font><b>:2004/07/18(日) 22:31 ID:Kb42XDbk
違うと思うで。
でもそーやったらオモロイなぁ

53ローカルさん:2005/06/13(月) 21:45:48 ID:S2n6bbg.
朗詠荘ってまだある?

54ローカルさん:2007/03/03(土) 21:25:12 ID:dWjzXVF.
>>40
ラーメン岩倉か?1970年代の後半くらいに、忠在地町の交差点にあった。
大学に入学してこの近辺に下宿したんだけど、当時はラーメンが250円、
これに卵かけご飯がつくラーメンライスがたしか350円ではなかったかな。
豚骨か鶏ガラを煮出したコラーゲンたっぷりのこってりしたスープは、
故郷では食べたことのない新鮮な味だった。旨くて、毎日のように食っていた。
俺のような貧乏学生の支持を得て、店は結構繁盛していたんだが、
そのうち定食系のメニューが増えて、ラーメンの味が落ちていったような気がする。
店主が店に顔を出すことが少なくなり、バイトが切り盛りするようになっていった。
80年だったか、81年だったか、火災で消滅。
その後、同じ交差点の向かい側に屋台のラーメン店が出て、後に「いちまさ」という店名で山科に出店した。
>>42が挙げている「山さん」が屋台を出したのは次の時代らしいが、
もうその頃には俺は岩倉にいなかったので、知らん。

55ローカルさん:2008/04/15(火) 20:21:14 ID:EHCE5AXk
虎角→山さん  宇奈月  
    ↓
   いいちょ(下鴨) みつくら(山城高校近辺)
当時、虎角の大将が「山さん」に教えたような事を聞いたよ。

虎角 屋台→中信角で店舗持つ→娘が引き継ぐ→上高野
                ↓
               立ち退きで閉店

山さん屋台→田中高原町→滋賀県守山

宇奈月  →松ヶ崎→滋賀県甲賀市

木野のラーメン屋(一軒家を改装)
3回程食ったが見た目は「新福菜館」らーめんに生卵が入っていた?
ゆで卵が無料だったような気がします。
味は、かん水が多いのか判らんが麺が不味かった。
プラスティックの様な味の麺?

三宅八幡の天下一の大将
閉店後、天下一品の本店にいました。
のれん分けだったのかな?
天下一品のスープ担当の重役に成っているかと・・・

悪い!「いちまさ」の記憶は、無いよ。

56さんだ:2008/04/16(水) 09:29:59 ID:T9v3VBJs
>> 55
スゲ〜。勉強になるます。

いま、虎角上高野は、じいさんが作ってるね。「娘」さんのお父ちゃんなんかな。
「娘が引き継」いでた時期、ラーメン屋ちうより呑み屋になってた頃があって、
まだ酒呑まないチンチクリン坊主だったわしは、なんとなく居心地悪かった記憶が
あるます。ラーメン食いに行くと、おでんがどーんとあって、どっかの
じーさんやおっさんがクハ〜とか言うとる、という。ラーメン作る人も、
ラーメン作るよりは酒注いでる、という。

57ローカルさん:2008/04/16(水) 23:43:24 ID:EHCE5AXk
当時のラーメンメニューは
小結ー並
大関ー大
横綱ー特大

58さんだ:2008/04/21(月) 01:26:14 ID:T9v3VBJs
>> 57
そうじゃった、そうでした。
大関が好きでした。そうじゃった。胡椒をガンガン振る。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板